ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

ワンチャンでウィンウィン
2021年9月28日
BLカテゴリで縛ってしまうのは勿体ない~。ふたりの関係、素直に感動しました。気力が湧かず希死念慮に襲われた時に思い出したい作品。人生クソでも生きてた方がええかもと思えてきます。人生なんて開き直りです。映像化してくれんかな。
泣いてしまいました
2021年9月25日
BLでは感動してもあまり泣かないのですが、これは泣いてしまいました。
レビュー数の多さ、高い評価に納得です。
しあわせになってほしい
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後、1本の映画を見たような気分になります。ボロボロになるので泣きたい時に読んでいます。お金や友達がたくさん だけが幸せじゃないんだなって思います
2021年9月19日
大好きなはらだ先生の作品。どうしてこんなにもはらだ先生の作品は人の心を揺さぶるのだろうか。きっと無駄がなくて洗練されているから。表情、ここぞというときのまっすぐな言葉、描写すべてが完璧に組み合わさっている。自分の人生に価値を見いだせない男が天使によって変わる話。なんとなく死にたいと思っているすべての人に刺さる作品だと思う。私の心には深く刺さりました。ありがとうございます。

幸せであれ!いつまでも、ずっと!幸せであれ!!!
2021年9月16日
泣くけど心が温かくなる話でもあります。BLとは言うけどBLの枠ではなくて色々な人に読んで欲しい作品です。
泣いた……
2021年9月14日
やっぱ、はらださんの作品は
素晴らしいですね😊
はらださんの作品は
結構 重めで愛のある作品が多いけど
今回はとてもピュアで柔らかい感じの話と
思いきやそれで終わらないのがさすがでした😅
ネタバレしたくない‼
これは最後まで読んで欲しい😩
とくに最後の「であい」という話に
「えっ‼嘘ッ‼」ってなります😁
絶対泣くので覚悟して読むこと
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは天才だと思っています。
私には娘がいますが、もう少し大きくなったらこの本を読ませたいと思っています。
何回読んでも泣いてしまう。自分の子が理不尽な理由でいじめられたり、いじめたり、誹謗中傷したり、されたりする立場になってしまうかもしれない。この本読むとそういった漠然とした不安にとりつかれてざわざわして、寝付けなくなります。
幸紀は天志と出会えて幸せだったのでしょうけど、別れたときの孤独感がいたたまれず、ここでも涙。ミステリータッチでもあるので伏線回収もすごくて何回も読んでます。
最後のおまけネームで幸せそうな二人をみてやっと救われた思いになりますが、それでも心にぽっかりと穴があいた感じがする。ふたりが天国でずっと一緒にいられますように。
エロなし
なんとなく分かっていた
2021年9月7日
なんとなく分かっていた結末なのに、泣けました
切なく温かい気持ちになりました
BLというよりジャンルを超えたラブコメディ
2021年9月4日
嘘っぽくきこえそうだからあんまりこの言葉は使いたくないけど…控えめに言っても最高、これに尽きる…。
読み進めて伏線に気づいてからの2周目が、これまた最高なんです。
シリアスな内容だけど、いとも簡単に指殺人を行うSNS時代の自警団というか、よく知りもしない人をよってたかって集団リンチする問題をこうも的を得つつ愛で溢れる作品にできるのかとビックリしました。
終始コミカルに描きつつ、お互いにいい影響を与えられる関係性が魅力的でした。
愛し合う描写はないけれど、こんなにも愛で温かくなれるものなんだ、と本当に感銘を受けました。
"人生開き直った者が勝ち" これに尽きます。
悪い方に開き直るのではなく、いい方に考えられたら、息がしやすくなりますもんね。
悩んでる多くの事は深く考えすぎだ って全くその通り。
楽しんだもん勝ち。楽しめるかどうかは自分次第だもんね
どんな哲学書より響きました。この本に出会えてよかった。最高でした、ありがとうございます。
これからも大事に、何度も天使に会いに読み返そうと思います。
優しい物語
2021年9月3日
優しさの中に、切なさが入り混じっていて、涙がボロボロ出ました。初めて心が満たされたのに失ってしまった絶望感が苦し過ぎました。ラストで天使の会話や2人の後ろ姿を持ってきて安心感を与える構成も素晴らしかったです。
エロなし
2021年9月2日
BLってやっぱりエロがあってこそみたいな風潮あるなかで話で魅せる作家さんって貴重だと思うんですけど、よかったー。こういうのもっと増えてほしい。
はらだ先生はほかの作品があまり刺さらなかったんですがこちらは優しい雰囲気ですんなり手に取れました。作風の幅が広いですね!
絵もお上手というか男独特の汗臭さと天使の清潔感の違いが伝わってくるなぁと。画力の高さ素晴らしい。
低評価の方の意見もめっちゃわかる…
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール最終日に思い切って購入、ずっと気になっていた本作をついに読みました。我慢していたネタバレレビューも読み漁り…。
普段、わりと気に入った作品でも星4とかつけたりするんですが、この作品はなんかもう圧倒的な読後感で星5をつけるしかなかったです。

幸紀の過去にも天使の存在意義にも、これは何か謎が用意されているぞという前フリがびしばし伝わってきて、こちらも身構えて読み進めているので、BLというよりはなるほどミステリーを読んでいる感覚に近い。
登場人物がそれぞれ抱える哀しい立場も、イヤミスとすればこれは外せない要素なので、良くも悪くも私には心にブッ刺さる作品となりました。

そして、幸紀が天使を愛して良かったなぁ、天使が記憶なくて良かったなぁ、天使ほんま可愛いなぁ、羽根フサフサになったなぁとか、そういうことが単純に嬉しかったので、結局この2人を好きになっちゃったというしかありません。あとやっぱめっちゃ泣きました。
本当はエロ要素も欲しいのですが、このお話はミステリーやから、今回は我慢するか…天使こどもやし…。(羽根の根元とかもっと触らんかなとか期待しましたが…)

この作品の元となった短編の方はエッチしてると小耳に挟んで、「変愛」をそっとカートにいれてしまったタダれている私です…。
切なくて切なくて救いがある
2021年9月1日
レビューを見て買ったはいいけれど、落ち着いて読めるまでおいてました。いざ読んでみたら、、シリアスでもないし重たくもない。人へのどうしようもなく温かい眼差ししか感じませんでした。涙腺崩壊。こういうところを責められると弱い。嗚咽して泣いてしまったのは久々です。
最後の秘密のセリフいりのネームは、ふふっと笑い泣きでした。これはまごうかたなきハッピーエンドです。また別の扉が開くのですよ。
ホントいい。
2021年8月30日
相手が天使であれクズ人間であれ、誰かに出逢って何かに気付けたり救われたりすることもあるんだろうなって思える。これこそ人生捨てたもんじゃない・・・かな?
泣いた
2021年8月30日
はらだ先生の振り幅…凄い凄すぎる。終盤はずっと泣いてました。1人の男と魂を救い上げるお話。天使の言葉が自分自身にも響いてきて、こんなにも与えられるBL漫画初めてだなと思いました。最後に2人がまた出会えるところまで描いてくださりありがとうございます。また笑顔が見れて嬉しかった。
なんで…
2021年8月30日
なんでこれ、BL枠に?
「ヒューマンドラマ」に変えよう、
その方がもっと色んな人の目に入るからー!
なかなかの重いテーマを、登場人物の軽快さでスムーズに読めたけど、やっぱり最後は泣いてしまった。
でもハッピーエンドだから、後味良い涙だったですよ。
うわーん😅
2021年8月29日
泣いたよ〜。なんといえばいいんだろう。
ストーリー最高だった。
これってBLですか?
、、、ま、たしかにBLではあるんですよね。
映画化されたら観るな〜、泣くな〜。
素敵なはなし
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんなお話だとは思わず。ほんとやられたと、感動の作品です。喪失感が全体を包み込んでいますが、キャラクターと設定の面白さが秀逸。
涙…涙…涙…
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めてすぐ素敵な作品だなぁって思いました。でも私が望む結末じゃないってことが嫌でもわかってきて、読み進めたいけど読み進めたくないって胸が苦しかったです。大号泣です。悲しくてたまりませんでした。幸せを感じた後の孤独はどんなに苦しくて寂しくて悲しかっただろう…。やっぱりこういう結末なのかぁ…って涙が止まらず。でも7話ラストからの8話描き下ろし、電子特典で救われた気持ちです。どれだけの時間が過ぎてたんだろ…やっぱり大号泣でした。これからの幸せを切に切に願います。
泣いた、、、、、
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?みたいなとこで急に天使が消えてしまうところがあって、びっくりの反面めちゃくちゃ悲しくて泣きました…。くっついて欲しいとか裏で私は思ってました…(笑)1番最後のオマケで二人が天国で会ってるのを見てめちゃくちゃ嬉しくてまた泣きました…!天国でもお幸せに!!!
魂が触れ合う物語
2021年8月23日
普通に暮らしていたら、けして出会う事のなかったはずの幸紀と天使が出会い、一緒に暮らす中で、お互いの魂の深いところが触れ合って、浄化していく過程が胸に迫りました。読後感は、ほろ苦くて辛いのですが、ラストに少し救いもありました。なんだか自然と涙が溢れてしまう作品でした。
予備知識なしで
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非とも読んでいただきたい。所々「?」と思うシーンが、話が進むに連れて繋がって、そこから苦しくて救いのない展開に大泣きしながら読みました。そういうことか。と。なんかもう、悔しいな。最後の最後の書き下ろしに、また大泣きです。あと、巻末のQRコード、ログインしてみてね
さいご幸福感で満たされる
2021年8月21日
内容はシリアスですが読後とても幸福感に包まれます。主人公の2人が無垢で素直で、掛け合いもとても素敵です。吹き出しちゃうセリフやモノローグもあって楽しい雰囲気も多くあり、展開にたっぷりスパイス効いてます。ぜひネタバレ無しで読んで欲しい作品です。全部を知った今、もう一度読んでみます。1回目とはまったく違う気持ちや視点で読むんだろうな、と楽しみです。
2021年8月21日
号泣したりはしなかったけれど絵がやっぱり綺麗で読んでよかったっていう満足感が凄くありました。二人が出会えて良かった。
よかった‥‥
2021年8月21日
泣けます。ネタバレなしで読んでいただきたい。BLかと言われれば、そうじゃないのかもしれませんが。悲しいけど、温かい、そんなお話です。
BL枠じゃない!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心が暖かくなるストーリーでした。
天使が笑うようになって、やばい、居なくなっちゃう…って思ってたらやっぱり、、
天使がいなくなった後、幸紀が楽しく人生過ごせたことを祈ります!
私も死んだら、先に亡くなった大事な人がまっててくれるのかな。涙目なしには読めませんでした。
ラスト泣けた
2021年8月20日
最初ヨコシマな目で読み始めてごめんなさい。下品なエロ(ほめ言葉)が得意な作家さんだから、今回はショタっ子かぁ〜うーん。とか思ってましたスミマセン。
全然違いましたね。エロどころかキスも無かった。心の負の部分もでてくるけど、根っこ部分は2人とも陽なんですよね。病み系も多く描いてる作家さんと同じとは思えないほど、純&光でした。これは無理にBLに入れなくて良いと思う。
あぁ・・・(T_T)
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と早くに、天使の姿が幸紀以外の人には見えていないんだろうな〜というのは気づいたのですが、天使の過去が想像以上に悲しくやるせないです…
幸紀と天使の距離感があたたかく、笑えるシーンもあるのに、確実に終わりに向かっていく底しれない悲しさが漂っていて泣きそうでした。
だからこそラストは救いでした。
幸紀もいろいろ抱えてましたが、彼は自分の人生を投げずに全うしたんでしょうね。
それをずっと待ってた(見守ってた)天使。
これからは思う存分一緒に笑って欲しいです。

追記、弟友紀について。
彼って多分、やたもも に出てくる八田ちゃんの友達のともきですよね?
やくざだし。
てことは、よるとあさのうた にも出てる…
今作での登場以降、友紀がどんな悲惨な目に合ってるのか気が気じゃなかったので、他作品との絡みは本当によかったです!
気になる方は是非。
神作品
2021年8月13日
BLでここまで泣いた作品は他にありません。BLという枠組みでいいのかと思うほどプラトニックであり、またBLという枠組みを超えてたくさんの人に読んでもらいたい作品です。全くネタバレせずに、自分の感情を持って読んでみて欲しいです。とても作り込まれていて、こんないい作品に出会えて良かったと思います。
何度も思い返す、心に焼き印される様な威力
2021年8月12日
レビューの高さが気になり買ったものの…読む前は、表紙の生活感あふれる雑然とした部屋も、強面でぶすっとした主人公も、ちらりともきゅんと出来なそうで…あれ?何で買ったんだっけ?!?と思っていた位なのにッッ?!?、読んでからこの表紙を見たら、ちゃんと幸せを感じるんです…リッチで綺麗な部屋も、きらきらしいイケメンも…いらないんだ…二人がお互いを思いやる優しさが染み込んでて…きっと胸を張って仁王立ちの天使は小生意気にふてぶてしい事をわーわー言ってて、幸紀もぶつくさ言い返してて、そんな日常の幸せがこの表紙を見るだけで私の脳内では想像されるんです…読み終わった後も何度でも考え、反芻してしまう…焼き印が…心に押されてしまう作品です👊
今までと違う
2021年8月7日
今回も他の作品と同様、独特ではありますが全然違いました。
エロな展開は一切ありませんが、とにかく切ない。
そして感動。
こんな物語まで描けるなんてすごい。映画みたい。
こころがあったまるぅ…
2021年8月7日
はらださんの作品なので汚れた私はすぐエロに結びつけたがってしまいましたが、この無垢な作品に邪な気持ちは不要でした。ちょっとだけ苦しくてただただ幸せな作品でした。
映画です
2021年7月15日
映画です……ワンルームエンジェルからしか得られない何とも言えない読了感が好きです…紙媒体で購入したのですが、英断でした…。ページをめくるたび漫画の中の世界の匂いがするというか、入り込んでしまいます。背景も細かいところまで書き込まれていてリアリティがあります。流石はらだ先生です!夏に読むのも、冬に読むのも味があって良いですね!
悲しさだけでは、なかった
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使の少年の過去に起きた出来事が、辛すぎて、悲しかったけど、救われて、良かった
主人公も人生をやり直すきっかけになって、良かった
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをチラ見して、これは泣く作品なんだろうなと思って身構えて読みました。やっぱり泣きました。コンビニバイトでなんとか生きてる主人公、幸紀と、幸紀が死にかけた時に突然現れた天使。何の為に、どうして天使が現れたのかを追っていくお話です。お話の中で明かされる主人公の過去や天使については衝撃的でした。お互いの事を知り、仲を深めた二人の行き着く先は……。という感じでした。初めてはらだ先生の作品を読んだので、不穏な作品を描かれる方だとは思いませんでした。それくらい、悲しいけど温かい作品です。この作品だけでもこの先生が人気な理由が分かりました。他の作品も挑戦してみようと思います。
2021年7月5日
はらださんは不穏blのイメージがとても強かったのですが、そんなはらださん史上最も優しいお話でした。
はらださんの不穏さが良い感じに味を出していて、そこもよかった。
なんとも言えない感じ
2021年6月29日
嫌な気持ちで悲しいわけでも 、しあわせな気持ちになれたわけでもない読み後感ですが、
何故か 涙が出てきて。
言いようの無い感情がずっと残る話でした。
ただ 言えるのは、
これは読むべきで、読んでよかったと思える作品だと言う事。
読んだ後どんな感情が残るかは人それぞれ。
読んでみないと、この感情は得れないのだから。是非。
切ないの最上級
2021年6月24日
切ないとかでは表せないぐらい胸が締め付けられます。でも二人の純粋な可愛さが見てて楽しく、辛くならないので鬱的な感じには終わらないです。この作品に出会えて幸せです。
苦しいけど良い話
2021年6月23日
皆さんのレビュー見てこの作品だけ避けてましたが、、やっぱりはらださんの作品は全てみたい!と思い購入。
結果、、とても良かった!胸がぎゅーっとしぼられましたが!笑
天使のキャラのおかげで重くなりすぎず読めました。
2021年6月17日
めちゃくちゃ感動します…!
ぜひ読んで欲しい作品です…!!!!
泣きました!
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 底辺のオッサンがチンピラに刺されたところに天使が舞い降りるって、最初はギャグかと思ったけど、汚いワンルームに一緒に住んで色んな所に一緒に出掛けて心を通わせていく過程が、なんとも言えずほっこりします。天使の正体がわかり、なんとも切ない気持ちになって胸が締め付けられますが、最後は号泣しました(ToT)人は大切な存在が出来ると、強く優しくなれるんですね。
ぜひ
2021年6月16日
普段はらだ先生のお話を読まない方にもお勧めしたい作品でした。ぎゅっと掴まれるようで、でも読み終わったらふわっとあたたかい気持ちになれるようなお話です。電子限定特典も良かったです。あと、幸紀さんの弟、はらだ先生の他作品にも出てますが好きです。
予想はできたけど
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大概の予想はついてたし
裏切らられるような展開もなかったですが
ひとつひとつの言葉や表情が、景色や色や温度が伝わってくる描写で、まさに作中にある、感情が流れ込んでくるような作品でした
天使になったあの人を思い出して恋しくなりましたが、貰ったたくさんのものも同時に思い出して寂しいけどあったかい気持ちになりました。
そして終わり方がとても良かったです。
BLではないけど素晴らしい
2021年6月12日
はらだ作品初購入。天使の少年と、人生に意味を見いだせないおじさんの、悲しくも心温まるお話です。終わり方も、とても素敵です。最終的にお互いに広い意味での好意を持つからBLなのか?でもこの好意はどちらかと言うと家族に対する情愛のように思うので、ジャンルがここじゃないと思う。もっとたくさんの方に読んで欲しいです。
名作
2021年6月10日
これは名作です。BLとかジャンルにとらわれない作品です。いい話だった~。
もっと早く読めばよかった。迷ってる人は是非、読んで欲しいです。
号泣必至
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて辛くて悲しくて、でも読後感は何となく幸せを感じるような1冊でした。
主人公の気持ちが変わるにつれ、殺伐としているように見えていた周りの人達も優しく見えてくる。天使が辛い部分の記憶が抜けてるのも神様の優しさ…
涙無しには読めませんでした!
ううっ、涙がっ。
2021年6月9日
皆さんのレビューが高評価だったので読んでみたのですが、読了後の脱力感がすごかったです。
きっと神様の計らいで出会った2人だったんだと思いますが、お互いの心を埋め合って満たしていく過程が何とも素晴らしく・・。
天使の笑顔がこれまた泣かせますね。
今、瞼がぼっこり腫れてて外に出れません。
2人の関係が只々良かった
2021年6月4日
理不尽な環境だけれど、二人の関係が良かった。共依存ぽくもあるけれど二人の間位にある信頼や安心感が伝わる。
泣いた!
2021年5月30日
映画を観てるような、そんな感じでした。
すごく素敵なお話です。
★5じゃ足りない... 泣きました
早く読んで欲しい
2021年5月22日
良い評判を聞いてたものの、中々読む時間がなく後回しにしていました。

が…

なんでもっと早く読まなかったの!??と、本気で
悔やまれるくらい良い作品でした。

はらださんの御本は本当に良作ばかりです。

読んでない方は早く読んだ方がいいです。
神。
2021年5月20日
今までのはらださんの作品とはいい意味で違っていて、とても感動するお話でした。BLなんだけどBLっぽくない、なにかの道徳の教科書のような笑
営みとか嫉妬とかそういうBLでありがちなことは無かったけれども、凄く心が満たされる、そんな作品でした。
何かに迷った時とか、病んだりした時とか、何でもない日でも読み返したくなる作品です。
言葉では言い表せないくらい素敵
2021年5月15日
今まで出会ったBLの中で1番泣いた。BLが苦手な方にも是非読んでもらいたい。ほんとに言葉で言い表せないくらい素敵。はらだ先生の作品初購入だけどもう完全に惚れた。
めちゃめちゃ良かった
2021年5月13日
ストーリーとキャラクターの設定が繊細で、とてもいいお話でした。一度読み終わってから、また読み返したくなる作品です。
泣けるプラトニックBL
2021年5月12日
天使とおっさんのお話。天使の記憶がない理由とか飛べない理由とかふんわりと読みながら、中盤でその秘密が明かされて、思わずもう一度最初から読み直しました。読み直さずにはいられなかった…。そして後半はもう涙が止まらず…色っぽいシーンは欠片もありませんが、お互いがお互いを必要として思いあっていたんだろうというのは痛いほど伝わってきました。200ページほどの中にぎゅっと詰め込まれたプラトニックラブ。おまけのQRから行ける裏サイトもぜひご覧ください。
最後まで楽しませてくれる作品
2021年5月9日
ハッピークソライフ見た後にこの作品を読んだので、この作者さんの引き出しやセンスにビビり散らかしました😊
人生の意味を考える深いお話でした。
胸が苦しくなりますが、読んでよかったなと思います。BL界隈の枠だけでとどまってしまうのがもったいないです。

皆さんも隠しサイトをぜひ見つけて見てください😊
最後まで凝った素敵な作品でした。
深い
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので買ったんですが、ほんとに読んで良かったなと思いました。最後のラストシーンは涙無しには読めない
後悔と許し
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ風な表紙に手が出なかったのですが、試し読み増量で小気味よいテンポが気になり購入。幸紀と天使の掛け合いが絶妙で面白くて、あり紗がもの凄い存在感を放っていて、ぐんぐん引き込まれました。…幸紀こっち…には大爆笑!面白いのに所々で言葉の重みと言うか、深さにはっとさせられ、はらだ先生作品だなぁと感じました。軽率な言動で誰かの気持ちや未来を踏みにじったり、それを悔み過ぎて自分を蔑ろにしてしまったり、人生はままならないことの連続だけれど、歯を食いしばって乗り越えた先の自分は今よりずっともっと周りを大切に愛せるようになる。考えさせられる作品でした。雪遊びのシーンは何度読んでも天使があまりにも幸せそうで儚すぎて涙が出てしまいます。最後、白髪になった幸紀と天使の再会した楽しそうな後ろ姿に救われました。
はらださん最高です😍
2021年5月6日
天使が言ったセリフは、私の心にも動かされるものがありました。何度も読み返してしまいます👍
BLカテゴリーにしとくのは、勿体ない!!
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLカテゴリーというだけで、手に取る方達の範囲を狭めてしまうのでは無いかと不安です。そう思う程良い作品でした。これは実写化しても面白いのではないかと思います。2人の生活、言葉、響くものが多いです。あぁ、でも開き直れ無かった天使が辛い。。。本当に辛いです。でも彼は本当に幸紀を助けた天使でした。
はらださんの他の作品を読んだ事があるのですが、こんなお話も描かれるんだ!と驚きました。何という振り幅!!文句なしの星5つです。
泣けます
2021年5月3日
泣けるBL絶対的第一位。てかBLという括りに閉じ込めておきたくない、上質な童話のよう。絵がポップなので軽いファンタジーかと思ってナメてかかったら感動して泣きました。攻めとか受けとかいうところまでいかない純愛です。迷ってる方いたら是非。おすすめです。
心にしみるというか、ね
2021年5月1日
もうほんと、読んで?
読者泣かせようって盛り盛りの話とかあるじゃないですか、でもこの作品はそんな説教臭くもなくてなんて言うか、凄い(語彙力の敗北
ずっとシリアスって訳でもないので読むの辛い…とかも無いと思います。
おまけのお話も含めてハッピーエンドです!
涙が止まらない
2021年4月30日
作者買いでしたが、想像以上に感動しました。BL苦手な人にも是非読んでほしいです。
しみます
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口は悪いけど天使が可愛すぎる、幸紀さん優しすぎる。2人の過去は辛すぎるけど、2人でいる時の会話がとても好きです。お互いが必要で一緒にいると満たされて、ずっと見ていたい2人でした。雪の日のシーン、羽を見つけた時のシーンは、何度読んでも涙が出ます。悲しいだけではなく、書き下ろし、特典、QRコードと最後は優しい気持ちになれる最高の1冊です。
BLにおさまらない名作
2021年4月30日
二人の会話はちょっとシュールで可笑しくて、おかれている現実は厳しくて重くて、でも根底に優しい優しい愛が流れている作品です。
こんな優しいワンチャンが、すべての人にありますようにと祈ってしまいました。
BL読まない人にもぜひ読んで欲しいです。
作者買いだが‼︎
2021年4月28日
ある意味『はらだワールド』だけど、いい意味で裏切られたよ( ;∀;)
もう後半は涙が出ます(T ^ T)ちゃんと笑えるとこが、ちょこちょこあるから余計に(T-T)
そして「てんし」なるほど‼︎ってなるww
このお話を読む前に戻って。
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回も読んだことがない、そこに戻ってまた読み直したい。このお話の内容を知った後に読み返すのは、なかなかしんどいので。読み返すことはほぼしないけど、読むたびに涙が出ます。
巻末の電子特典、すごくよかった。秘密のセリフ。
はらだ史上、最も"哀しい"んだよ
2021年4月26日
この作品を読んだのは随分前だけど、幸紀と"天使"の事を思い出すだけで涙が出てくるから、ずっとレビューを書けないでいました。でもレビューのパワープッシュ作品になってたからしょうがなく・・・はあああ・・・気が重い。崇拝、敬愛して止まないはらだ氏がデビュー当時に手掛けた短編作をご自身でリメイクした至高の1作です。
"はらだ史上、最も優しい物語"なのは確かだけど、同時に最も哀しい物語でもあります。この作品の脳内BGMには何故か必ずn-buna氏の『夜明けと蛍』が流れる。メロディラインが作品のイメージや、物語終盤の幸紀の郷愁的な気持ちを代弁してる気がして・・・あ、やばい、また涙が・・・。
幸紀と"天使"には、"寿限無の裏サイト(QRコードでアクセスするやつ)"で載ってる2人の様に、現実世界で幸せになって欲しかった。心から心からそう願ったのに。現実をわかっていても辛いものは辛いですね。
大好きな作品なのに、ずっと再読する勇気が出ないです。
はらだワールド
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれ 誰の角度でみても物語がある作者さん。やたもも、カラーレシピ、よるとあさ…などどの作品も闇がありながらハッピーもあり奥が深い、からかメリバが多く癖になる作品が多い。この作品はハッピーもえろシーンもなく、短編で出されてた話のリメイクんだと思いますが、同じ話のようで違う話のようにも感じました。切なく、苦しいけど読まずにいられない 何度も読んでしまう作品です。
泣ける
2021年4月25日
いつものはらだ先生作品かと思いきやエロ無しで感動させられた…!最&高!
😢
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない、とにかく切ない。色んな偶然が重なって巡りあった2人、天使の子がとにかく可哀想で仕方ないけど最後は幸せ
何もかも魅力的
2021年4月24日
少し複雑な物語ですが、これほど分かりやすく魅力的に書き上げることができるなんてさすがとしか言いようがありません。ボーイズラブの要素は少し薄いですが、男同士で運命的に出会い、お互いのぽっかりと空いている部分を補い合い、惹かれ、愛し合うという面ではまさにBLですね。悲しくてやりきれない描写もありますが、はらだ先生お得意のギャグも満載で、とても魅力的な作品でした。続編とか出ないかしら…。
やさしいおはなし
2021年4月24日
人生ちゃんといきようと思えるお話でした。
人のやさしさが目に沁みますね。
糖度は低いので糖分摂取には向きません。
読後感がとてもよかったです。
高評価なのも納得
2021年4月24日
変愛に入っている「止まり木」を先に読んでからこちらを読みました。止まり木のほうは2人の(キャラは少し違いますが)そういう描写もあったけどこちらはどんなだろうと思って読んだのですが、、すごく、良かったです、、!最後までひたすらピュアな関係ですがもうそれが逆に良い。ピュアですが深い愛で結ばれています。シリアスになりそうな展開もありますが、2人のテンポの良い掛け合いが重くさせません。愛と鬱と笑いと涙が凝縮されています。書き下ろしも素敵でした。読後の満足感、文句なしです。
切なくて温かい
2021年4月24日
初はらだ先生。ファンタジーかと思っていたら、ミステリー?、いや、めちゃ痛くて切なくて温かいヒューマンドラマでした。誰か大切な人と過ごした優しい記憶は、今はもう手の届かないものになったとしても誰かを支え続けるのかも。巻末のQRコードにずっと気づいておらず、皆さんのレビューを見て知りました。良かった!IDとパスは作中に出てくるアレですよ。
予想外
2021年4月23日
ほのぼの、ほっこりしたギャグからしんみりとする要素まで散りばめられてあって、他のはらだ先生の作品に比べると結構ギャップを感じました(私はどれも好きですが)。BLというくくりに囚われず、ぜひ色んな人に読んでもらいたい作品です。
BLの真骨頂
2021年4月23日
エロなし、とっても心の温まる泣けるBLです。はらだ先生の構成力と表現力が光る、本当にいい作品でした。
優しいはらだ先生
2021年4月23日
はらだ先生の中では、凄く優しいお話です。でも優しいだけではなく、心に響くところもあります。とにかく是非読んで欲しい本です。
まさにエンジェル
2021年4月23日
はらだ先生の絵は人間味を感じさせてくれるので余計に涙腺が崩壊してしまいますね。読み返したくてもクソデカ感情が押し寄せてくるので時と場所は選びますが、どんな気分でも読める作品ではあるのでまた救われたい時に読み返そうと思います。
さすがはらだ先生…
2021年4月23日
原田先生の作品はやじるし、にいちゃん以来でしたので、またパンチの効いた人間の闇が見えるような素晴らしい作品なのかなと思っていたところ、まさかの感動系で、これまた素晴らしすぎました。本当に心が集まる素敵な作品で、出会えたことに感謝します。
流石です…!
2021年4月23日
はらだ先生の作品は殆ど読んで(同人含)いますが、その中でも私の中で1番泣けるストーリーでした。ネタバレ無しでとにかく一読して欲しいです( ; ; )はらだ先生はスーパーあほエロギャグから泣けるBLまで幅広く描かれるので本当に尊敬してます、、!はらだ作品は作家買いして後悔した事ありません。
感動しました
2021年4月23日
はらださんの作品はいくつか読んでいますが、この作品はそのどれとも全く違う魅力があってとても素敵でした。。。
とにかく2人には幸せになってほしいです。
ネタバレしないまま読んでほしいです
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話にしてはめずらしいストーリーで物足りなさを感じる方もいらっしゃるのかなと思いますが、私はこういうお話もかかれることに感動しました!
作品によっては少し苦手なものもあったので迷いましたが、読んで良かったです。
読後はなんとも言えない気持ちになりました。素敵だけど~それだけとも言えない。ただ本当に良い作品でした。
パンチある
2021年4月21日
はらだ先生の作品はどれもパンチがあるように思ってますが、今回の作品は割と私の中で重めでした。でも、幸せになってよかった。
素敵なお話でした。
2021年4月21日
すごく良かったです!悲しいけど最後はほっこりして、こっちまで幸せになりました。
2021年4月20日
とにかくはらだ節が効いていて独特の世界観にやられます!!!!!はらだ先生の作品は全て大好きです♡
心にしみる
2021年4月19日
悲しい、苦しい、でもとーってもあったかい、涙と共に終始心が揺さぶられるステキな話。この作品に出会えて良かった。
ハートフルストーリー
2021年4月19日
単行本『変愛』に入っている短編をセルフリメイクされたらしく、こちらを読んでから短編を読みましたが両方大好きでした。
物語への没入感がすごい。読み終わってしばらく、ああ、でも、だから、と物語の世界に浸れる作品。
はらだ作品なのにエロはないのですが、はらだ作品らしくそれぞれのキャラの芯の強さに憧れます。
読み返す度に泣くので、よしっと思わないと読めないのが辛いところ笑
BLをあまり読まない方でも読めそうです。
2021年4月18日
白はらだ先生という感じで、それまで読んだ作品との違いにちょっとびっくりしました。でも、それらの作品にも、白要素は結構あったかも。
泣。
2021年4月18日
はらだ先生の作品なので、狂気的な暴力シーンはありますが、それ以上に、天使とヒーローの二人の関係性が 温かくて、心が ぽわっとしました。脇キャラも 個性ありますが、若干二人、良い人がいました。最後は まぁ、あぁ、そういうことかってなりましたけど、なんか とっても 切なくなりました。
デトックス効果
2021年4月18日
何度でも泣けます。しんどい涙ではないのでデトックス効果の作品です…
はらだ先生の振り幅に終始驚かされ…やはり天才なんだと再確認できる作品でした
とても良かったです!!!
2021年4月17日
はらださんの作品が大好きです。とっても美しくて切ない素敵なお話でした。
はらださんの振り幅がすごい
2021年4月15日
噂通り泣けました。手の込んだオマケもあって別な意味でも感動。BLの世界がすごいのかはらださんがすごいのか。
やくざの弟は、他の話でしれっと出てきているのも好き。
泣く…
2021年4月15日
BLという枠に、はまりきらない漫画だと思います。
泣きますね…。
最後の最後まで素晴らしい
2021年4月15日
はらださんの作品をこちらで初めて読みましたが、苦悩や闇を抱えているのに底辺をただあっけらかんと生きる人を描くのがすごく上手だなと思いました。
それと構成も。感動しました。

天使の存在とか、どうして出会えたのかとか、なにがあったのかとか。少しずつわかってきて、事態が飲み込め出した時から、もうずっと涙が止まりませんでした。

結末も、私はめちゃくちゃ大好きです。
最後の仕掛けまで存分に楽しませていただきました。
映画化希望
2021年4月14日
すっごい良かったー!最後は感動で泣いちゃいました!はらだ先生、素敵な作品をありがとうございます!!
2021年4月14日
ふたりのテンポよい会話がおもしろくて楽しかったです。ストーリーもすばらしく最後まで読んで前向きな気持ちになりました。感動。
痛々しいメルヘン(良い意味で
2021年4月13日
はらださんのエロさとエグい心理描写とギャグセンスが大好きで色々読み漁ってきましたが、こちらの作品にはほぼエロ描写はありません。メインふたりの関係は恋愛とは違うけれどもひたすら尊い。暴力的な場面やドロドロで汚いリアルな世界も多く描かれてますが読後には清涼感があります。好き。
切なくて、
2021年4月12日
苦しくて、そして優しいお話しでした。はらださん作品の中で一番好きです。二人がずっと楽しく幸せでありますように。
後半にかけて大号泣
はらださん…
友人に勧められ読んだハッピークソライフから大ファンになり、にいちゃん、カラーレシピなどのダークな作品ばかりを読んできましたが、今回はまた違ったはらだワールドでさすがとしかいいようがありませんでした。どこか懐かしい寂しさと優しさが詰まった作品だと思います。
BLじゃないかも、でも。
2021年4月12日
BLという枠をこえて、一度読むと忘れられないストーリー。世間的にははみ出し者な主人公だけれど、その悪人面とは裏腹に、誰よりも純粋。天使くんのビジュアルもいい。その美しさゆえに不幸に巻き込まれてしまったのかもだけど。
傍に出てくる人含めて、非常に人間くさい。で、人の中でアップアップしている。それで、色んな救われ方がある。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社