ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

これはイイ。
2020年6月17日
読み始めは、後半まさかこんなに涙が出るとは思わなかった…。終わりに向かえば向かうほど込み上げるものがあり、最後のページまで…。満足です。
素敵です。
2020年6月16日
素敵な本ありがとうございます。特にストーリーが良かったです。
2020年6月11日
王道といえば王道だけど読む価値はありすぎる。お互い足りない部分を足し合う関係のように見えてとても泣けました。
泣いた、、
2020年6月11日
こんなに心が温まるストーリー他にないです最高です、、辛いときに読むとさらに心に刺さりまくるが、最後まで読むと自然と前を向こうと思える作品。
自分も誰かにとって価値のある存在になれているのか、考えさせられました。
神か…
2020年6月10日
BLで初めて泣いた…
全俺が泣いた…
何か不幸なことがあっても前向きな気持ちになれる
神作品です
自分の人生を改めて思い直せた
え、はらだ先生神かな(涙)
ファンタジー漫画
2020年6月9日
かなり前から買おうとしてやめて、やっぱり気になって買おうとしたり…を繰り返してたのですが、ようやく決めて読んでみたら感動しました。あれ?何で今まで購入悩んでたんだろ??と。
BLですが、心の繋がりだけのLOVEなので所謂Hシーンは一切ありません。それが良かった。もしもHシーンがあったら感動しなかったかも。BLジャンルにおいてセクシャル表現を重点としてる人には不満が残る作品でしょうが、ファンタジー漫画として読むと心が温かくなり、悪くない人生だったなと思える様に生きたいなと思えました。
なんじゃこりゃ…
2020年6月9日
みんな「泣ける」とか言ってるけどレビューに今まで何回騙されてきたと思ってんだよ泣く訳ないじゃんハハハ、て思ってたらまんまと泣いてましたわたし。BLの枠超えてますこれ。とにかくみんなに読んで欲しい…読んで欲しい……
名作
2020年6月7日
はらだ先生の作品って、読むとこころがヒンヤリすることが多くて避けてました。今回は優しくてアッタカイ。ラストのエピソードが際立ってます。
泣かせてくれるぜ……
2020年6月7日
この作品に出会えてよかった。改めてはらだ先生は天才なんだと思った。
もらい泣き
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さん書いていますが、BLの枠に収まらない、大きな愛のお話。最初、幸紀のビジュアルにビビりましたが、天使の可愛さで帳消しに。これはどういう結末になるんだろうと思いながら読み進めて、天使がいなくなった部屋で落ちた羽根を見つけて泣く幸紀にもらい泣きでした。
与え合えたと思えたことで、幸紀も自分を肯定することができたラストも素晴らしかったんですが、書き下ろしの「であい」がまた最高でした。
2020年6月6日
キスもありませんが、愛が溢れてて泣きました。またひとついい作品に出会えました。はらださん大好きです。
何回読み返しても泣く
2020年6月4日
はらだ先生の作品の中で一番好きなお話。読み終えて私の心も満たされた…それしか言葉が出てこない。購入迷っている方がいれば、是非とも読んでほしい。
これは…
2020年6月3日
BLというジャンルで括ってしまうのが惜しいです、本当に。ジャンルの垣根をこえていろんな人に読んでほしい。評価につられて購入しましたが、正直評価は人それぞれなのでどうしても好みに合わないものもあります。ですが、好みとかそんなこと言ってる場合じゃねえ!ってくらい、ストーリーが出来上がってました。最後の最後まできっちり泣かされました。とても素晴らしかったです。
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなお話だとは思っていませんでした。とっても心にずっしりと響く作品です。本当にこの作品と出会えてよかった。購入を戸惑って読んでいませんでしたが、読んで損はないむしろ利しかないお話です。
最期のリスタートの所が最高です。絶対必ず描き下ろしの最後の最後まで読んでください。
高評価どおり
2020年6月3日
ジャンルは全く関係ない、とても素敵なお話でした。日々の生活の中で愛が満たされていく幸せ。出会うべくして出会った二人。読み返すとまた違った発見や感情が湧いて泣けました。本編最後から続く書き下ろしも微笑ましかったです。私もこの作品に出会えてよかったです。
BLではないがとても愛情深いお話
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんおっしゃるようにBL??とは思いますが、男同士の愛には変わりないですね。愛情を欲していた2人が出会い愛を共有した。片方は天使ですが。そしてものすごくいいお話でした。天使になった理由がとても辛く悲しい理由ですが、この出会いによって2人とも救われたんだと思います。実は生きていた…なんて期待してたけど…
すごく素敵です!
2020年6月2日
はらだ先生の作品大好きです!狂気的なお話も大好きですがピュアなのも最高でした。読んで損は無いと思います…
涙ちょちょぎれ
2020年6月2日
何回読み返しても泣けてしまう。
話重めでうるっときてしまうことも多いのに、笑えるパートも多くてその塩梅が神がかってます。
最後は切ないのに不思議と何故か後味が良い…。B Lというカテゴリーには収まらないとてもプラトニックな話だと思いました。
ハラダ先生のハッピークソライフも大好きですが、この人のストーリーはバラエティが多くて驚かされます。
まさか
2020年6月1日
レビューが多いのに4.9?!立読みでは、余り好きな感じではなかったけど、レビューの高さと割引に釣られ、恐る恐る購入。!!まさかこんなお話だったなんて(涙)皆さんの言う通り何も知らずに読む事をお薦めします。ラストでの天使君の笑顔が胸に来ます😩
エロスというよりアガペーに近い愛
2020年6月1日
ファンタジーは元々あまり興味がないし、冒頭数ページ、もさっとした男の人が男性漫画のような物騒な喧嘩して刺されて、天使が現れ、自分にはちょっとはまらないかなー、としばらく敬遠してました。それでも思いきって読んでみて良かった。構成が緻密で物語としての完成度がすこぶる高い。うだつのあがらない30の男に可愛いJKが舞い降りたという設定だと、性的な要素を除くのはなかなか難しい。BLという設定だからこそ、余計な雑音なく、エロスよりアガペーに近い二人の純粋な愛を際立たせることができたのではと思います。
この物語の展開が好きな方に、がっつりBLになりますが、『life 線上の僕ら』や『玉響』もオススメです!
凄い!!
2020年5月31日
普段なら余り手に取らないタイプの作家さんですが、レビューの高評価と皆さんのあまりの絶賛っぷりに思わず購入。軽い気持ちで寝る前に読み始めたのが全ての間違いでした。
ページが進むにつれて溢れる出る涙。最後はほぼほぼ嗚咽で、翌朝は目が腫れてしまう程。
今までとは違ったハッピーエンドの形ではありましたが、こんな愛の形、ハッピーエンドの形もアリだと思います。何よりも、凄く心が温かくなり、優しくなれるお話でした。おまけのQRコードにもまた感激。ちょっと心が疲れた時に何度も何度も繰り返して読みたくなるお話です。
BLではなく人間愛のお話
2020年5月30日
みんなが絶賛している作品って期待値が大きくなりすぎて読んでみたらそれ程…ってことも多いのですが、こちらは期待以上の作品でした。先延ばしにし続けて、ようやく購入。読んでよかった…頭が痛くなるほどに嗚咽しながら泣いてしまった。みんなが泣けると言っていたのでバットエンドだったら嫌だな…と思っていたのですが、大丈夫です。こういう形のハッピーエンドもあるよな、と思えました。描き下ろし含めて最後の最後まで丸ごと愛しい作品。ファンタジーかと思いきや、とてもリアルな内容ですごく胸が締め付けられました。何度もページを行ったり来たりして噛み締めながらなんとか読了。たくさん泣けるけど、しんどくなるお話ではないです。むしろ何度も読み返したい。そんな作品でした。最後のQRコード、ぜひ読み取ってみてください。パスワードは作中に。本当に、最後の最後まで温かい気持ちにさせてくれました。
ありがとう天使。
2020年5月30日
気にはなっていたけど、いつかいつかと先延ばしにしていたことを後悔。BLジャンルで読んでいないって人がいるなら残念でならない。何も情報を入れずに、読むべき。こんんなに泣けるとは思っていなかった。
全部買いますよ…はらだ作品
2020年5月29日
はらだ先生は存じ上げておりましたが、どのお話も装丁が好みではなく今まで立ち読みすらしたことなかったのですが、評価が高くてずっと気になっていたのがお安くなっていたので購入。
この作品よくお安くなっていますが運営上手ですね…購入しますよ他の作品も。ええ、買いますとも。
まず読んでびっくりな画力の高さそして何より登場人物達の確固としたバックボーンの基盤作り。さえないおっさんが主人公でも胸が締め付けられるストーリー展開。BLの定義は何かね。これをBLでは無いと評価を下げるのならば、それはあらゆるジャンルを超えた作品に昇華させたという賛辞にも当たるのでは。
どんなジャンルであろうが凄く美しい作品だと思いました。
これはBLだろうか?
2020年5月29日
天使が美しい。陰気で猥雑な世界に住む小汚いおっさんの前に突如現れる真っ白なもの、その出現のあまりの美しさ。すごいファンタジー感。
全体に流れるテーマが重く切ないのに、二人を見ていると心が温かくなる…。
でもBL要素あった?むしろジャンル区切らずいろんな人に読んでほしい作品だと思う。
ストーリーラストでも泣いたけど、電子特典でさらに泣いた…絶対に読むべき!
素晴らしい作品です
2020年5月29日
レビューが4.9もあるのが気になって、こんなにも高く評価されてる作品っていったいどんな内容なんだろうって軽い気持ちで購入したのですが…とにかく4.9なめんじゃない。せつないけど心が温まる、幸せなのに泣きたい。泣いた。
人生って楽しいものですね。
あと最後のQR最高です。
2020年5月28日
本当に読んで良かった。これは大切な人におすすめしたいです。感情の共有をする2人。唯一無二の存在ですね。切なくて悲しくて読み進めることが大変でしたが、最後にとても救われました。
何度見ても泣ける
2020年5月28日
声が出るほど泣ける
涙が止まらない
最後は心温まる
絶対読むべし‼
愛が溢れてます
2020年5月25日
はらだ先生の優しい人柄が溢れてる作品です。どんな人にも幸せを感じるチャンスがある。救いです。
映画のような
2020年5月25日
BLなのか?心のBLなのか?思っていた内容とは180°違ってましたが途中から涙が溢れて。読み終わった後私の心もエンジェルに浄化されたようです。
感動しました
2020年5月23日
想像してた内容とは全く違うし、もはやBLでは無いですが読んでる途中から涙が止まりませんでした。世の中の不条理や現実の厳しさを真っ正面からしんどい位描かれてるけれど、それでも希望や救いを感じました。読んだ後、優しい気持ちになりました。
本当に読んで良かったです。

せつない
2020年5月22日
エロもキスも出て来ませんが 繋がり合えば合うほど近づく別れ 二人の二人しか知らない心の繋がりが切ない はらだ先生の世界観好きです
2020年5月22日
大号泣しました。ストーリーが素晴らしい。何度も読み返したくなります。お幸せに。
2020年5月21日
涙なしでは見れません!
bl 感は少ないと思いますが大満足です😄
はらださんの作品大好きです
セリフが上手
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださん、絵が苦手で今まで読んだことなかったのですが評判通りいいストーリー書きますね。とくにセリフ回しがすごいなって思いました。自然体で優しいのに核心をついてるところとか。とにかく天使くんのセリフが全部全部秀逸でした。今まで読んだBL作品の中で圧倒的に1番泣けました。ありさが羽を見つけるシーンはとても寂しく、号泣しながらこうゆうラストかぁぁとしんどさを感じました。しかし最後の最後のカットで幸せな気持ちになれました。人生って案外いいもんですね。悔しくやりきれない人生だった天使くんには、ぜひ生まれ変わって幸せになってほしいと思いました。その先でまたこうきさんに出逢えたらもっと幸せですね。
さすがです
2020年5月20日
はらだ先生、やはり素敵な作品でした。独特の闇も残してるけどズーンってならなくて、はー!って読み終えた。そして最後のQRとか粋な演出にやられましたー。分厚い一冊ですがいっきに読んで最後は笑えました。あ!微笑みの笑いです。
天使とおじさんの愛のお話
2020年5月17日
胸が痛くなるほどの純愛。とても切なくてとても優しいお話でした。エロが全く無いのは驚きましたが、やっぱりはらだ先生は天才だと思いました。元になった短編の止まり木も好きでしたが、こちらも大好きです。
2020年5月17日
BLアワードから気になって立ち読みして買いましたが、のほほんとしたおもしろおかしい話かと思いきや辛かったりハラハラすることもあって…切なよかった。
みんな結局良い人だからすごい救われる。
感動しました…!
2020年5月17日
試し読みとレビューを読んで買うことに決めたんですが、本当に買って良かった…!!!エロはないですが、むしろBLなのかも分かりませんが、すごく心に響く刺さる作品でした。誰かを大切に思うこと、喜ばせてあげたい気持ち、人生って悪くない。何もつまらない人生なんか無いんだな、とずっと涙が止まらなかったです。。
2020年5月15日
はらだ先生最高です!
BLなのか…なんてどうでもよくて、やっぱり最高の一言に尽きるんじゃないですかね。
2020年5月15日
こういう系には弱いんです。
泣かされました。
ありがとうございました。
2020年5月14日
すごく良かった。普段BLにピンと来ないような人にも読んでみて欲しい。うまく言えないけれど、とにかく大好きです。
笑えて泣けて希望がある話
2020年5月14日
天使が綺麗で可愛くてちょっとにくたらしくて。悪人顔で人生に絶望してる男に天使がやってきてから男の人生が変わってゆく。全人類に読んで欲しい。
2020年5月13日
すごく心に沁みた 優しい想いが溢れてた
素敵な漫画をありがとうございます
一冊なのに凄く凝縮されていて感動です
2020年5月13日
BL読まない層にもオススメしたくなる程良かったです。
作家さんは名前しか知りませんでしたが、こんなに濃い内容を一冊でまとめているのって凄いと思いました。
読み終わった後の満足感は最近呼んだ中でも一番です。
涙腺弱いのでうるうるしてしまいました。
泣きました
2020年5月13日
BLに留まらずすごく素敵な作品です。色々な伏線も回収しつつ気がついたら涙でした。何回も読みなおしてます。
読まないと後悔する
2020年5月11日
この漫画はBLといっていいのか?と思うくらい本当に考えさせられる内容でもありとても心に染みました。
はらだ先生の作品は大好きですが、今まで私が感動系な物は避けてきました。でもはらだ先生の作品なら読もうと思い読んだら、初めてこんなに漫画で大号泣したくらい泣きました。この作品は絶対に読んでほしいです!
BLなのかは置いといて
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の途中でラストが見えてしまうので、後は主人公と一緒にカウントダウン状態で苦しくて切なくて、でも温かい気持ちにもなり、なんとも不思議な読後感です。なお、お話は書き下ろしを含めて完結と思ってます。また特典のネームは、自分の解釈があってるのかの答え合わせ感があります。
気づいたら涙
2020年5月9日
BLアワード1位ということで気になって購入。何だろう、言葉にしにくい感情が揺さぶられる感じ。決して明るい楽しいストーリーではなくて、読むのも辛かったり痛かったりするのですが、気づいたら涙が流れてる、そんな作品でした。
なんでこれがBL??
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード第1位に選ばれた作品。
正直絵はあまり好きじゃなかったけど、評判・レビューの高さに購入。
うん、物凄かった!!読んだ後に残る感情が名作BL読んだのとちと違いますが、エロも全くなかったけど、ほうってため息の出る作品でした。これは名作!!
でも、なんでジャンルがBLなのかがよくわかんないけど。
天使くんの笑顔が可愛すぎて、何度も読み返しました。
オススメです!!
余韻が残る一冊
2020年5月9日
刺された時の「やばいやばい」「ええ~・・・」「うそぉ・・・」という反応がすごくリアルで、どうなっちゃうんだろうと思って買おうと思いました。読み終えてからの自分が浄化された感がすごかった。買ってよかった。あと結末がわかってからもう一度最初から読むとコンビニ店長のクズ度が上がります。
素晴らしい、の一言に尽きる
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードコミック部門で見事1位に輝いた作品ですが、遅ればせながら先日読ませていただきました。前評判が良かったのはもちろんですが、それ以上に心揺さぶられました。良い意味でBLコミックという括りには属さないような印象を受けました。人間愛。失ったものが満たされていくことの素晴らしさ。この先、何度読み返すことになるだろう。まだ読んだことのない方、私などが言える立場ではありませんが、ぜひ読んでみてください。
IDもPASSもわかるよ
2020年5月8日
生きていると自分自身を投げ出したくなることはままあります。QRコードを読み込んだその先で、この素敵なお話を読みきった皆さんと一緒に泣きたいです。
泣いてしまった
2020年5月8日
この作品を読んで、最近のBL の凄さに改めて感服。ストーリーがあって絵もキレイな作品がゴロゴロある中で、こんなに存在感のある作品はなかなかない。エロはないですが、2人のやりとりはまさにBL!もっとはやく読めばよかった〜
友人すすめで読みました。
2020年5月8日
心が浄化されました…読み終わって泣きます。最高の作品をありがとうございました。
他の方もコメントされていましたが、ジャンルという垣根をこえて老若男女いろいろな人に読んで欲しい…とりあえず紙媒体でも買って友人に配り歩いてきます。
号泣
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入前からわかってたんですよ、泣くって。
辛いの話はあまり好きではないのですが気になってたので先ほど購入して読みました。
途中から天使の正体がわかってきてから、ちょっと辛くなってきて、200ページ辺りから涙がとまらなかったです。
書いてる今も涙が溢れてます。
これBLなんですかね?ってくらい泣くし。
そして、どなたかが書いてましたが、
「BL好き以外の人も読んでほしい」その通りです。
天使の話は、現在進行形で起きてる事です。
だから、読んでほしい。
控えめに言っても最高のストーリー
2020年5月5日
はらださんの作品はこれで2度目です。前に読んだのが「にいちゃん」だったので、まずは作風の違いに驚きました。
テンポの良い前半と、涙涙の後半。
下手に書くとネタバレしそうなので、あえて内容には触れませんが、すべてが良かったー。ラストの書き下ろしには、ほっこりしました。
泣けた~!
2020年5月4日
ツラい話は気持ちが入り込んで、後で引きずるので避けてるのですが…。気になって、気になって、遂に勇気を出して読みました。号泣っ!!ツラい部分は確かにあったけど、思ったより乗り越えられました。涙止まらないけど…。確かにBLらしい絡みはないけど、BLっていう枠をこえた話なので、みんなに読んでほしいです。作者さんはツラいニュースや世の中の問題に心痛めてこの話書いたのかなあと、勝手に思ったりしました。
えー?
2020年5月3日
まず、買って良かったです。読んで感動しました。
天使ってほんとにいるんだって思った一冊でした。
星では数えられない感動
2020年5月2日
ラストにかけ たたみかけるように感情を揺さぶられました・・圧巻!初読では涙が止まらなくなりました。悲しみに抜けた白い羽は愛しく切ない・・その情景は目の前に広がるようですね。読みながらもいろいろに想いを馳せ、読み返すたびにまた新たな感動をもらったり気づかされたり。大好きで大切にしたいと思える作品です。天志、幸紀、いつまでも。2019読 全253頁(描き下ろし、電子限定有)
文句なし星5 初めての先生 感動
2020年5月1日
はらだ先生はBLでも有名なのは存じ上げていたので、今回初めて読んでみました。
ストーリーがよく、伏線が至る所にちりばめられていたため、読んでいてどうなる?どう展開されるの?と気になってしまいました。コミカルで笑える部分やテンポが良くてどんどん引き込まれます。迷っているなら買いです。これは入賞するのも当然かもしれないと思いました。
BL特有?のラブシーンや物語構成ではないですが、ストーリー重視の方は必見です。
読んで良かった。
2020年4月27日
BLというジャンルではありましたが、そんなことないです。最後のあたりは読んでいて苦しくなりましたが、前を向いて進もうと思える作品でした。凄く優しくて、感動する作品で、読んで良かったです。もし、購入を迷っている方は、読まれてみてください。
文句無しの★★★★★
2020年4月25日
流石はらだ先生!という一言に尽きます。
天使とフリーター男のコミカルな掛け合いからどんどん物語が展開していき、後半になるにつれて涙が止まらなくなりました。
男の不器用な優しさ、天使の素直な言葉によってお互い前に進んでいく姿を見て心を打たれました。
今回ははらだ先生の代名詞である、エロは全くないので、純粋にストーリーを楽しみたい方向けのお話かなと思います。
何度でも読み返したくなる作品です。
予想外
2020年4月20日
こんなお話だったとは(泣)
はらだ先生の振り幅の大きさに感嘆です。
号泣しました。
2020年4月20日
書き下ろしで本当に救われました。
切ないです……。
幸せなのかはわかりません……。
受けとる人次第です……。
エロはないです。
この作者さんの心理描写が本当に素晴らしい。
エロいの描いても天才的にエロいのでそっちをお求めの方は他の作品もおすすめします!
よい!
2020年4月20日
はじめは笑いながら読んでたけど、泣かされた!こんな気持ちになったマンガに出会えたのは、本当に久しぶりです。
鬼才の変化球
2020年4月19日
鬼才はらだ先生のイメージを覆した作品。
合体のシーンが一つもありません。はらだ先生の作品を読んできた方なら、はらだ先生といえばエロ!のイメージもあると思いますが、ワンルームエンジェルには無いです。
そこに、はらだ先生自身が自分の表現の幅を広げるための挑戦を感じました。
描きたいものを描くだけでなく、読み手を飽きさせないテクニックというか、、もはやこれを感覚でやってらっしゃるんでしょうか?天才すぎる。。
弱さとかバイオレンスとか萌えとか緩急の付け方が、もう堪らないんですよね。。
終わりにQRコードが載っていて、作中のヒントを元にパスワードとIDを入力するとページが見れるのですが、そのページがまた泣けるんです!!
すごいお話
2020年4月19日
何かを読んで、見て、心揺さぶられて涙を流すなんて、本当に久しぶりです。
色々反省したし、人に優しくなりたいと、強く思いました。
すごすぎる
2020年4月18日
これはもう、BL好き嫌い関係なしに読んでもらいたい。はらだ先生はシリアスからギャグからダークまでなんでも描けてしまう天才なのだと改めて認識しました。すごかった。良い意味で凄く引きずる話。とにかく買って損することはないと思います。そういう描写があるわけではないけど大満足。本当にすごい。完全に泣かせにきてる。かといって後味が悪いわけでもないし、とても良い話。
全部がいい
2020年4月17日
はじめてはらださんの作品を読んだのですが、
最初から最後まですべて最高なお話でした。
読んだあと優しい気持ちになれます。
こんなBLなかなか出会えません。
ドラマCDも楽しみです。
読めて良かったと思いました。
号泣につぐ号泣でした。
2020年4月17日
はらだ先生の作品は少しダークなイメージがあり、あまり読んでおりませんでしたが、はらだ先生史上最高にハートフルな物語と知り、読みました。最高にハートフルでした。美形同士のCPが好きな方は試し読みでやめてしまうかもしれませんが、とても勿体ないです。この方たちの恋愛を覗き見出来たことを私はとても幸せに思いました。電子限定の秘密のセリフ付き特典もとてもオススメです。最初はなんのことか分かりませんでしたが、後々重要さが身に染みます。電子書籍で買って良かったです。単行本も後で買います。単純なBLというよりは、てんしくんとこうきさんの物語です。はらだ先生は天才です。結末はしゃくりあげて泣きました。ありがとうございます。
凄い作品です
2020年4月17日
時間があるときに読むつもりで、レビューを見ずにお楽しみに取っておいた作品。今日こそはと読み始めて、途中からページをめくるのが怖くなりました。雪のシーンから動悸が止まりませんが、結末を知って心は少し軽くなりました。読み終えてもまだ心が引き摺られていますが、次は違った読み方ができることがうれしいです。
何度も読み返してます
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻末の描き下ろしが本当に素敵で、何度読んでも胸がぎゅっとします。物語の締めくくりが最高です。
b、、l、、、だと!?!?
2020年4月16日
これほど感動する漫画に出会うことができて感謝この上ないです。
bl(ボーイズラブ)?いやいやbl(ビューティフルライフ)でしょ!全人類に読ませたいです。
泣けました
2020年4月15日
みなさんが書かれてる通り、BLか?と言われたら悩むところです。しかしお話は本当に素晴らしかったです。後半はボロボロ泣いてしまいました。
BLではない
2020年4月14日
BLコミックス大賞とった作品なので読んでみましたが、絶対BLではないと思います。ただただ誰の心にもしみる作品。自分の価値とか愛し方とか愛され方とか償い方とか色々考えさせられました。そして2人がいつしか支え合って見えない泥沼からゆっくりと空に向かって顔を上げていくような様子が丁寧に描かれています。BLとして評価出来ませんが、純粋に良いお話、買って良かったと思ったので星5です!
素晴らしかった
2020年4月14日
BLの枠にとどめておくのが惜しい。
とても愛に溢れた話でした。
短編の「止まり木」をここまで広げて創り上げるはらだ先生の才能にただただ脱帽です。
元にはなっていますが、全くの別物と言っても良いぐらいです。素晴らしかった。
BL枠と言うべきなのか
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使と独身男の話。

はらだ先生の作品のなかで1番の感動作かと。
ハートウォーミング系かと思いきや、それだけでもなく。
読後感のあの感動は、一読の価値ありかと思います。
2020年4月13日
名作。BL要素は少ないです。少年の天使といかつい心優しきフリーターが心を通わせるハートフルストーリー。
壮大なスケールの愛のお話
2020年4月12日
はらだ先生の作品はどこか闇があるイメージで、本作品も然り、全体的には優しいストーリーなんですがそこかしこにちょっと闇が見受けられました。でもそれが良いスパイスになってストーリーをピリッと引き締めていたと思います。生きる価値を見失い惰性で生きてきた主人公が、天使と生活していくうちに生きる意味や喜びを見出していく救済のストーリーで、BLというくくりを大きく超えて、何だか長編映画を見ているような感じでした。(昔のケビン・コスナー主演の映画を思い出してしまった…)絵は独特で好き嫌いが分かれるところかもしれないですが、細かいところまでとても丁寧だし表情も豊か。喧嘩シーンも臨場感が溢れていて惹き込まれました。何となく予想はできていたけど、最後の着地点もとても良かったし、今後も二人の幸せを願わずにはいられません。終始プラトニックですが、優しく寄り添う二人に満足できました。
と、大絶賛で星5つですが、純粋にBLジャンルの漫画として見ると星4つかな。感動はあるし読み応えもありますが、萌えれたかというとそうではなかった気がするので。とはいえ、さすがランキングでいつも上位に上がってくるのが頷ける作品でした。
多幸感を噛み締めることが出来る
2020年4月11日
ボーイズラブというカテゴリだから、と読まずにいる人が居るならば勿体ないと思える「愛」が詰まった作品でした。
ドラマCD化も決まっているようですが、映像化や実写化も含め、長期的に広く多方面からも愛され読み続かれる、そんな作品であってほしいと心から願います。
優しい優しいお話でした
2020年4月10日
たった一人、ただそばにいて寄り添い合える誰かと出逢えたなら幸せ。そんな風に思えるお話。優しさとほんの少しの寂しさで涙が溢れました。素晴らしい作品、ありがとうございました!
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで泣かない人いるんですか?!というレベルの作品です。他の作品とは違い、エロ描写は全くないですが、ストーリーが本当に引き込まれる。買わなきゃ損!感動ものを探しているのなら、私は間違いなくこれをおすすめします!この作者さんの作品で読んだ事のないもの、全て買いたくなりました!続編があればいいのにーとずっと思っています。作者さんはもちろん、この作品に関わった人全てに感謝しています!
一言でこの作品を表現するなら、これからの人生で前を向いていく方法を教えてくれる、という感じです。ベタ褒めです。
感動
2020年4月9日
気がついたら涙が溢れていました。試し読みの数ページではあまり想像がつかないストーリーで、正直はらださんの作品は好みが分かれるものが多いというか、絵もストーリーも独特な世界観なので、気をしっかりして構えて読まないと心が持っていかれて数日ほどトンネルから抜け出せないような感覚になります(笑)買う勇気がなかったのですが、もっと早く読めばよかったと後悔しました。
切なくハッピーエンドとはまた違うけど、最後は清々しく優しい温かい気持ちになれます。エロはないのでBL苦手な方にも勧めたいです。色々な世代の方に読んでもらいたい作品です。
最後のQRコードの仕掛けが素敵でした。IDはアカウント名でパスは幸紀が解いています。そのままローマ字で打つだけです。
よかったです
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きるのが下手な元チンピラと天使のお話です。幸紀も天使も不幸な人生を送っていたけど二人が出会い共に過ごすことで本当に欲しかったものを二人とも手にすることができたのかなと思います。時にクスッと笑えるシーンもあり。ラストも心あたたまる終わりでした。
泣けた!泣けた!
2020年4月7日
これはBLなんだろうか?最初に思っていた内容ではないけれど涙が出て止まらない。みんなが読んでくれたらいいのに。みんなウィンウィンなんだよね、きっと。とにかく読んでみてください。
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5以上!もう10で!!
還元してるし〜評価高いし〜って軽い感じで購入したけど今まで買った中で一番買って良かった!!買って損はないと思うし迷ったら買ってほしい!あんまりBL要素を求めると物足りなく感じるかもしれないけど最後は幸せな気持ちになってるはず!ハッピーエンドかハッピーエンドじゃないか人の捉え方によると思うけどほぼハッピーエンドかな?
最後の秘密のセリフ入り、あれでまた号泣笑
何度も読み返したくなる
2020年4月7日
人が生きていくことについて描かれている作品です。作者さんの物語を描く力にただただ感服しました。。BLでかつてないほど泣きました
買ってよかった
2020年4月6日
1位取ってたし評判もいいし読んでみようかな~って軽く読み始めたらめちゃくちゃ泣きました。とりあえずみんなに勧めようと思いました。すごく素敵な作品でした。
余韻にひたってます・・
2020年4月6日
BLアワード2020でスタッフがイチオシしていたので入手。・・・思い出すだけでも、泣けてくる。BLというジャンルじゃなくてもいい感じの作品。考えさせられる、そして読後は温かくなる良作でした。
これはBLを超えた物語
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしまでで完結する壮大な物語。
ついてない男と羽を持った天使⁈
ワンルームでお互いがかけがえのない存在に。

最後は、あぁよかったなって。
これは、BLを超えたBLです。
絶対読むべきです。
読んで欲しい
2020年4月5日
前々から気になっていたものの、読むことを何となく躊躇ってた作品。BLアワードで1位をとられたので意を決して購入。はらださんの独特の感性とか言い回しとかやっぱり好きです。
あまり悲しかったり切ないのは好きじゃないけど、この作品には救いがありました。(個人的に)BLか?と言われたら断言するのは難しいけど、苦手な方でも読めると思います。あと描き下ろし。ここでさらに泣きました。
泣きました
2020年4月5日
BLジャンルだからと毛嫌いしてる方がいたら勿体ないです。みんなに読んでほしい!
めちゃくちゃ泣きました
2020年4月5日
絵柄が好きなわけではなく、何となくレビューをサラッと見てから軽い気持ちで読み始めてみて最後には涙と鼻水が止まりませんでした。人間愛、と言ったらいいでしょうか。色々考えさせられ、また色々な感情になる作品でした。騙されたと思って是非読んでいただきたいです。
これはBLなのか?
2020年4月4日
これはBLのくくりなのか?と呆ける位には、切ないのに優しくて涙が零れる、心満たされていく二人の物語。
死ぬまでに絶対読むべし!
2020年4月4日
正直言うと避けてた作品。表紙が好みじゃないしBLっぽくない空気感だし。だけどBLコミック大賞取ってるしレビューで泣ける泣けるって書いてあるから興味が湧いて読んでみた。 うん、泣けた。 これはBLという枠に囚われないで読んだ方がいい。記憶を失って舞い降りて来た天使(?)と人生捨ててる中年男。お互いに寄り添いあって救われて、心が浄化されていく過程が丁寧に描かれています。 途中でいじめとか読んでいて辛いシーンもありますが、それも含めて最後の感動に繋がっていきます。 本編終わり後の『秘密の台詞入りネーム』まで読んでこそ本当の完結。そこで漸く2人は幸せになれたのだと納得して終われる感じ。とにかく読後感が凄いです。この作品は落ち着いたらまた2度3度と読み直したくなると思う。
ぜひ読んでほしい!
2020年4月3日
自然と涙が出てきて、読み終わるころには優しいふんわりした気持ちになります。
あれ、これってBL分類?と思うほど、大好きな濃厚エロエロ〜なシーンはありませんが、ほくほくと満たされました(*´ω`*)
描き下ろしの天使の頭を撫でてる手とふたりの後ろ姿が好きです。ふたりの人生はこれからも続いていくんですね😊
あ〜紙でも買っちゃおー
天使
2020年3月29日
はらだ先生の作品が、私のBLの扉を開けた作品でした。
その作品とは全然違うんですが、この作品も心が揺さぶられました。
先生、ありがとうございます。
久々に号泣した
2020年3月26日
なぜBLくくりにするのか、みんなに読んでもらいたい。漫画でこんなに泣いたのは久しぶり。
号泣です。QRコードで2度泣きでした
2020年3月23日
泣ける場所で読むことをおススメさせてもらいます。私は うっかり外で読んでしまって、泣けて泣けてえらいことになりました。 人生投げやりだったオトコととある事情待ちの天使のおはなし。皆さん仰る通りジャンルを超えた「愛」だな、と。本当に素晴らしい、1人でも多くの方に読んでもらいたい作品。書き下ろし電子版秘密のネームにも、最後頁のQRコード(鍵垢)開いて…また泣いてしまいました。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社