ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

天使!
2026年4月5日
表紙に引かれて試し読み。始め自分には合わんかなーと思いながら読んでいたのですが、「パアン」と現れた天使のキレイさにやられました。他の方も書かれていますがBLというより更生物語。重いお話なのですが、クスッとなるシーンもあり、最後は涙…。特に巻後の再会シーン、粋な演出で感動でした。
超、名作。
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2020年第1位受賞作。超、名作。BLの大海はどこまで広大なんだろう…。
我々が生きているこのどうしようもない世界のことを考えさせられる。登場人物全員に血の通った人間を感じて、突きつけられる現実は正直しんどい。でもみんな、どうにかこうにか生きている。日々のどん底で出会った天使は、翼はあるけれど、なんだか変…。そして思いもよらぬ展開へ。それは本当に美しい結末でした。まだ胸が苦しいな。この痛みは、素晴らしい物語の醍醐味だ。シリアスな内容なのに、セリフや展開が秀逸で読後感は最高です。
いわゆるBLという領域には納まらない作品ですが、日本のコミックスにはこんな傑作があるのだと誇らしく思います。
泣きました
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューでも多かったですが、本当にいつ読み返しても泣けます。

途中まさかの展開で、さらに引き込まれていくので感情移入しちゃいます。
綺麗な羽根が生えた2人が並んで歩いてるところ、本当に好きです。
初めて泣いた。
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のはらださん作品は読んだことがあったのですが、これはなかったのでちょうどいいやと思って読んだら、とてもいい話で、初めて漫画読んでて泣きました。本当に最高でした。漫画特典も、アレもとても良かったです。本当にありがとうございます
泣きました
2026年2月24日
天使の過去など様々な謎が解けていきその過去を知っていく度に涙が止まらなくなりました。もう一回読み直したいと思います。
2回読んでほしい!!泣ける伏線!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んで天使かわいい!正体なんだろ!レビュー数多いしポチろ!と軽い気持ちで購入。
1回目は展開が急で追いつけず最後の描きおろしもちょっとついていけませんでした。衝撃的で。
2回目読んでみると1ページ目のお客さんからもう伏線すぎて涙、出会ってすぐの会話あたりで落語ネタが伝わって嬉しそうにしてて涙、話の流れが自然でどんどん引き込まれていきました。からの雪のシーン、最後の描きおろしは大号泣。私みたいに1回読んで戸惑っている人、ぜひ2回目を読んでほしいです。このお話を読んで、自分なりのペースで生きていこうって思えました。すごく素敵な作品です。先生ありがとうございました。
すっごい作品
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に価値はないと思っている幸紀が誰かに愛されたかった天志に愛を与えて、お互い満たされていって……
普段からBLを読んでいますがジャンル分けは一応BLの人間ドラマだなと思いました。
あり紗母ちゃんの「コーキてめぇ そんなに泣くまで我慢すんじゃねえ」「誰か気持ちを共有できるやついるか? 会いに行け な?」ここで涙が溢れました。
きっと読んでいる一人ひとりで感情が揺さぶられるところは異なるかもしれませんが、心に響くお話であることは間違いありません!!読んでよかったです!
すごい
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品はどれもおもしろくてほんとに好きです。他の作品のキャラが出てくるのもいいですね。おそらく弟のともきさんはよるとあさの歌にでてくるヤクザと同じですよね?細かい所までちゃんと設定されてて凄すぎます…
なるほど..
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミをみて購入を決めました。
多くの方から評価され、その多くの方が涙したとあり
どんな感情の揺さぶられ方をするのかとか、どんな悲しいシーンがあるのかと思っていましたが..そうじゃなかった。

どんなに幸せな時間が流れていても、別れは一瞬だったりする。
それもドラマチックな演出もなく突然やってくる瞬間だったりする。
(汚い話でごめんなさい)鼻水が出るなと思ったら目から涙がこぼれていました。
本編ラストの天使くんの笑顔、心の中のイメージとかかなと最初は思ったけど本編の続きがあって、そこでようやく理解..!
なるほどそういうこと。

電子特典もありがとうございました。
本当に素晴らしい作品でした。
なみだ。
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました‥違う‥私はこんな(涙なしに読めない)お話を読みたかったんじゃない‥涙する時間、場所、気持ち‥全く整ってなかった‥😢
二人が天国で楽しく幸せに暮らすお話を、読みたいです。
天使
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とことんツイてないコーキさんのところに、天使が文字通り降って来るお話。
同じ作者の「にいちゃん」のどぎつさからは信じられないくらい清らか(笑)!
強面なのに繊細な優しさで天使を保護するコーキさんと、可愛い顔して結構ドライで毒舌な天使。
孤独なふたりがひっそりといたわり合い、寄り添って、最期には・・・。
小さな希望の火が灯るラストが素敵でした。
BLダメな自分が読めたのでBL…?
2026年2月17日
人間賛歌って感じの話ですね
このろくでもない素晴らしい世界ってキャッチコピーがあいそうな
BLとありましたけど、年齢差友情ものとしてよめるので
そちらの方がもっと間口がひろくよまれてよかったんじゃないかと思った
いい話なのにもったいない
自分はすごくささりました
BLの臨界点ってBL要素ゼロってこと?
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になるけど、買う気が起きず、でもレビュー読むと気になる。値引きかつ出版社50%オフクーポンで300円以下だったんで、悩んだ末、買いました。
やっぱり悩んだ直感はあってました。
まとまってはいて良く練られていると思いました。ただなぜBLなのか理解できず、泣けもせず悲しくもなりませんでした。
淡々と読み進められました。
暴力的な主人公が好きではないですが、不快な話でもないし、安く買ったんで星は下げません。
以下、結構ネタバレ
過去の話にちょっと出てくるA君が天使のこと好きだったのはBL要素かな
人気作
2026年2月14日
人気作なので読みたいなぁと思っていました。
これはBLなのか?と思っちゃいました。
人の心と人生いろんな生き方があって人それぞれ
頑張って生きるんだって感じなのかなぁ〜って思いましたけど
正直一回読んで全てが分からなかったので何回も読まなきゃなので
もう一回読んでみます!
作者渾身の作品
2026年2月13日
現代社会の闇、幸せに生きることの難しさを問い、ミステリー要素ありの、素晴らしい作品。誰もが辛い日々を抜け、それでも人は逞しく生きていく!救いのあるラストでした~
切なく…心温まる
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、でも心温まる。
2人が出会えたことはハッピーでも、あんなことがなければ出会えなかったのかと思うと切ない。
2人で生活していく中で自暴自棄な気持ちが削ぎ落とされていき、じんわりと温かい気持ちで満たされていくのがいい。
エンジェルが突然消えてしまったことに『淋しい』と涙する幸紀に、再び出会えた時のエンジェルの笑顔にめちゃくちゃ泣かされました。
とても素敵な作品です。
号泣した
2026年2月5日
色々考えさせられました。私もしっかり生きてこ!!!
さーて、天使の登場どんな感じだったか見返さないと。
なんだよぉ、すごくいい!
2026年2月3日
寝る前に読むんじゃなかった。目、腫れちゃうよ。泣いちゃうよぉ。
短篇映画みたいに素晴らしい。重みのある一冊です。
確かに内容が、人間の闇を垣間見るものかもしれない。でも、現代社会では溢れてるんだよ、これがねぇ。
たった一冊でこんなの描けるの!?
作者さん、ありがとうございます。
BLという枠に捉われず、色々な人にお勧めしたいです。
宝物との出会い
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで何度も何度も何度も何度も見送ってきた作品です。
はらだ先生大好きなんですけど、天使の過去についてのネタバレチラ見したらどうしても読む勇気が出ず…。
なぜ今回ポチしたのか自分でも分かりませんが、きっと今が読む時だったのでしょう。
結果、恐れていたほどには負の衝撃に襲われず、むしろ読後は温かな気持ちの方が大きかったです。
もちろん私が一番見たくなかったシーン(#6「きおく」)は辛かった。でも思っていたより該当のページが少なかったのと、過去は理解したけど記憶が蘇ったわけではないから天使(天志くん)自体があまり落ちていなかったのが大きい。冷たく聞こえてしまうかも知れないけど、天志くんはもう亡くなっておりこの事実は変えられない。まだ若くて狭い世界で生きていたから死を選んでしまったのは本当に可哀想だし、生活圏同じだったのだから生きているうちに幸紀と今くらい深く知り合えていたら結果は違っていたかも知れないと悔しくもなります。でもだから、せめて今天使として存在する彼が泣いておらず、幸紀とコントのような毎日を過ごしている姿に救われます。
そんな理由から私がより懸念するのは幸紀の方でした。私も経験ありますが人との出会いというのは何て大きな影響を与えうるものなんだろう。読んでいる間中、2人が出会った意味を考え続けていたような気がします。最初と最後の幸紀を比べてみてよ。表情も気持ちも全然違う。1人の男の人生を変えた天志は間違いなく天使だった。そしてあり紗、母はやはり母だね。やっと泣けた息子の背中をさすって力づける彼女の背中にも、羽が生えているように見えたよ。
電子特典の秘密のセリフ、もし私が同じセリフを最期に言えたとしたら、私の人生は上等だったと声を大にして言い切れます。幸紀よかったね、お疲れ様。天志くんまた会えてよかったね。もう死が2人を分かつことのない世界で永遠に楽しく暮らしてね。それと天志くんのお父さんの笑顔を最後に描いて下さりありがとうございます。幸紀と同じくらい気掛かりだったので。
奇妙で苦しくてこの上なく優しい世界観に圧倒され、読んだ直後は感想書きたくても言葉が出てこないよ…と途方に暮れていたのですが何とかレビュー書けました(そして長い、長いのよ、すみません)。空欄のもくじやQRコードの粋なパスワード等のニクい演出も含め、改めてはらだ先生は凄すぎる人だ。読んでよかった。
天使の羽は心の欠片だった
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて合間合間でポロポロ泣いちゃうようなお話でした。

【あらすじ】
金なし・彼女なし・職なしのアラサーがある日、羽を持つ飛べない少年、「天使」と出会い、天使が飛べるようになるまで生活を共にする。質素な生活の中何も無かった2人の中にいつしか幸せの気持ちが芽生え始める、、
しかし物語が進むに連れ、周りを囲む人の感情が羽に影響を与えること、記憶がない天使の過去を知ることになる―
天使は飛べるようになったらどこへ行くのだろうか

(ネタバレあり)

一見図太い神経を持っていそうで誰よりも繊細な気持ちが天使の羽にあらわれています。羽がたくさん抜け落ちてしまった時、幸紀が拾い集めるシーンが大好きです。落としてしまったらもうくっつけることは出来ないのに「ごめんな」と言いながら集める、この時からもう天使の落としてしまった心の欠片を満たしてくれる存在は幸紀だと分かります。どちらも繊細な心を持つからこそ相手の落ち込んでる姿を見て冗談を言ったりただそばにいるだけだったり、そんな日常がずっと続けば良かったな、と天使がいない今、目頭が熱くなっています。2人とも天国では離れないで幸せにね。
さいっこう!!!
2026年1月28日
最初の方はちょっと怖い系かなって思ったけど、読んでいくうちに主人公の優しさとかいろんな部分が見えてきて最後は号泣しました〜😭😭
今まで読んできた漫画の中で1番好きかも…
今世を楽しもうと思います
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が止まりません。
隣に大切な人がいるなら、今この一瞬一瞬を楽しまなければいけないと思わせてくれる漫画でした。
相手を思いやる二人に、心打たれました。
号泣不可避!
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は幸紀と天使の会話が面白くほっこりしていたが、天使が幸紀以外の人には見えていないと気づいた辺りから雰囲気がガラッと変わりシリアスムードに。話が進むごとに2人の不思議な関係がより濃く尊いものになるのが、読んでいて心が浄化される。BLに関係せず周りの人にもおすすめしたい作品!
しみじみします
2026年1月25日
温かい気持ちを忘れないで毎日毎日大切にしたいと思わせる作品ですね 悲しいような嬉しいような複雑な葛藤が頭をよぎります。 はらだ先生の作品は現実に直結している生々しい表現方法で心が痛くなる瞬間があるのに直ぐにフワリと優しくなる描き方...登場人物に救いが有るからかなりハマリます 落ち着いてジックリ読まねば!と、読み返したら また別の視点が見えてくるような作品です。考えさせられて面白かったです
星5個じゃ足りません
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは天使ってロマンティックなかんじかと思いきや、社会の生きづらさがすごく苦しくて、でも、そんな中に光もあって。心を抉られるけど、それと同時に浄化された気持ちになりました。もう最高でした。後世に語り継ぎたい一冊です。
悲しいだけじゃない色んな感情が渦巻くけど
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホロリとして 最後の最後にホッコリさせられちゃいました。
テンシが行ってしまって虚無の中 汚れた部屋で無為に過ごす幸紀。 アリサが見つけたたった1枚の白い羽根。
それは二人で紡いだ時間の存在証明で。 幸紀の溢れる涙ときっと無意識に堰き止めていた想いに
こちらまでぐっと涙腺崩壊。
負の感情に晒されて あれだけ沢山の羽根を落としていたのに たった1枚だけってのが切ない。
でも 1枚残してってくれた面影は、きっと神様の粋な計らいかな。
その存在の証明だけで 幸紀は立ち上がって歩き出すことが出来たんだもの。
テンシ君のセリフ ”生きる価値なんて自分次第“を 正しく活かしたね。
にしても、“秘密のセリフ付きネーム”が最高。セリフのあるとなしとで大違い。
どんな人生を歩んだにしろ 胸を張って 笑顔できっとその日を迎える事が出来たんだろうと
そうしてそんな幸紀を テンシはずっと信じて待っていたんだろうと
変わらない2人のやり取りが 愛おしい。
今度こそ 思い切り愛し合いされ 楽しく楽園で過ごして欲しい。
いや そうに違いない! と確信してホッコリとした余韻に浸っている次第です。
迷いに迷ったけど、 ポチって悔いなし! でした。
名作
2026年1月19日
最後にドンっと前面に出てくるテーマが、とても重いのに、この一冊の中にそのテーマを納得させる要素がギッシリ詰まっていて、納得の終わり方だった。最後数ページは、自然と涙が溢れてきた。
色んな人生がある、色んな生き方がある。ごく普通に生活できている私から見たら、主人公二人の人生は、大分極端なケースに思えるけれど、いい人生だったなぁと思える生き方ってどんなだろうと、考えさせられた。
内容は反社的なシーンを含めて、かなりキツイ部分もある。子供を持つ親として、目を逸らしたくなる部分もあった。
でも、読んでよかったと思える名作。
天使の笑顔、最高!
泣ける
2026年1月18日
皆さんのレビューを観て気になっていたものの、なかなか購入せずで、やっと購入しました。
結果、最高でした。
何度も読みたくなるようなストーリーで心が温かくなりました。
優しい話
2026年1月18日
コレ何回読んでも泣いちゃう。
全然押し付けがましくないのに
登場人物もイイ人ばっかじゃないのに
読んだ後、人に与えられる人間になりたい
頑張りたいと思わせてくれるお話
すごく良かった(*^^*)
2026年1月18日
BLなんだけど、BLだけではくくれない内容でした。
なんだか胸がキュンとなり温かい気持ちになりました。
こんなBLもあるんですね。
このマンガに出会えてよかったです。
ありがとう♡
読んでよかった…!!
皆様のレビュー通り、読んで大正解
すごく感動します
BLのカテゴリーには収まらない本です
1巻とは思えない満足感、この本に出逢えて良かったです
ラストのQRコードにまさかの!
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返す作品です。もしまだやっていない人がいたら、ぜひ241ページのQRコードを読み込んでみてください。さらに温かいきもちになれます。IDとパスワードは作中のアレです!!
人生が変わる
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに全てがきれいで儚かったです。
初めて漫画を読んで泣きました。
まだ全然20年も生きてないですが、生きることとは何かを考えさせられました。
私の語彙力ではぜんぜん魅力を伝えられないことが悔しいです。
物語を読み進めていくうちに、わかってしまうんですよ。2人が永遠に一緒にいることはできないんだなって。それがすごくつらくて、でも2人にとっては大切なことなんだろうな、、、って思って、複雑な気持ちになりました。ほんとに最後のシーンとかもう涙ばーって感じでした。天使くんの笑顔が儚くてきれいでした。
ほんとに金欠なのに深夜テンションでこの漫画買った自分に感謝です。もう興奮して寝れません。
ここ一年受験のプレッシャーや人間関係、学校のことでうまくいかないことが多く、「なんで生きてるんだろう」「消えてしまえたら楽なのに」など、マイナスなことを考えることが多かったです。今夜もそんな絶望の気分で、少しでも忘れようとコミックシーモアを開いたんです。そしたらこの作品に出会えた!
ほんとに私は運がいいです。自分の生き方についてもっと真剣に考える機会を与えてくれました。考え方が変わりました。命とは何か。生きることについて考えさせられました。
ほんとに大好きです。ちょっと切なすぎて簡単には読み返せそうにありませんが、もしまた生き方に迷ったら読みにこようと思います。
人間の最後
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい気持ちで生きていかないとだめだなっていう すごく教訓らしい心に残る作品でした。天国はあって人は報われるということが伝えられていると思います
流石です…(泣)
2026年1月6日
BLを読んでて「この作者が好き!」というのが今までピンときていなかったのですが、にいちゃん等の作品を見ていつの間にかこの「ワンルームエンジェル」を購入するまで、ドップリはらだ先生の沼にハマってしまいました。私事、語彙が不足しているのですがなんというか、混沌とした世の中に咲く一輪の花のようなキャラの描き方、設定がすごいなと思いました。一筋縄ではいかないようなストーリー構成がすごく好きです(泣)
号泣しました
2025年12月19日
はらだ先生の大ファンで、以前よりエッチな作品ばかり拝見しておりましたが、こんなにも精神的に支え合った2人を目の当たりにして「私はなんて腐った人間だったんだ…」と後悔しています。涙なしには読めません。最高の作品です!!
圧倒的感動
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうBL見たかったんですゥ…という感じです。
BLという性別の壁を超えた、人と人の恋、その愛の美しさがとても活かされている作品だなと感じました。
みなさんも言ってらっしゃるように、BLすべてに対してあまり良くない想像を持たれがちですが、BLのこういう美しさがめちゃくちゃ大好きなのでとても満たされました。ありがとうございます。
天使がよく笑うようになって、でもその笑顔があんまりにもかわいくてその笑顔を失ってしまう恐怖を感じました。
天使が消えてしまって、幸紀さんが喪失感に苛まれていましたが、最終的には感謝、愛おしさ…そして、天使から貰った日々を大切に生きていく勇気が生まれたのかなと思います。
なんか上手く言葉に出来ませんでしたが、とにかく𝑩𝑰𝑮 𝑳𝑶𝑽𝑬です!!!この物語を飲み込むことができたら電子版を買おうと思います。
感動
2025年11月28日
本当に感動しました。
自分は思ったことを文にするのが苦手でレビューをしてこなかったのですが、今まで読んだものたちの中で1番感動しました。儚いというんでしょうか。あまりにも一瞬で、その一瞬が濃くて、涙が止まりませんでした。
愛にはいろんな種類がありますが、形や名前のないような得体の知れない愛だと私は思いました。出会えて良かったです。
目が腫れた
2025年11月25日
現状が何も変わってない事に不満を言ってる人が居るけど一体何を読んでたんだ?
最初に天志が言った「価値を見出すのは自分」これが全てだと思う。状況がどうのこうのじゃなく自分がどう思おうとするのか
。いつかホームレスのおじさんが同じような事言ってたのを思い出した。
私がすごくいいなと思ったのは終盤のあり沙が掃除しに来たシーン。まずこうやって心配して来てくれる誰かが居る時点で価値大ありなんだよね。これだけでも十分幸せなんだと自分が気付けるかどうかだよね。
天志と過ごした時間で人に与えられるものを自分が持ってると知った事で幸紀は前を向いて生きられるようになった。現状が変わるよりも自分の考え方が変わる事の方が大きいと思った。
はらだ先生の作品はにいちゃんが一番好きだったけど天秤にかけたくなるくらいとっっても良かった。
泣けた
2025年11月23日
おすすめBL探してて辿りつきました。
大分ハードル上がった状態で読みましたがやっぱり泣いちゃいました。ストーリー良し、キャラクター良しなのでBLというジャンルに括らず色々な人に読んでもらいたいと思うくらいです。じわっと心が温かくなります。
天使くん可愛いです。
暖かいお話です。
2025年11月21日
BLっていう理由で読み悩んでる人ぜひ読んでみて。
泣くから、めちゃくちゃに。
人間みんな生きてていいんだし、価値があるんだよ。
心を揺さぶられた
2025年11月19日
ビックリするほど良かった。
前情報一切無しで読んだので感動もひとしお。
本当に心がギューっと掴まれ、そして温かくなるお話でした。はらだ先生凄すぎる。
BLの垣根を越えて多くの方に読んで欲しい作品です。
はああせつなあああい
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本っっっっ当の最後はハッピーエンドでよかったです。。。。
学生時代のあの彼も天使に想いを寄せていたのに伝えられないまま亡くなってしまってそのせいで天使が自ら命を絶ってしまうのが本当に切ないし悲しいですが、天国でもしかしたら再会して仲良くなっているんだな!!!って勝手に思っています。
生きるということ
2025年10月16日
言葉にできないくらい良かった…………
はらだ先生の作品はいつもハラハラしながら読みます。
このお話はまだ読んだことがなくて、やっと読みましたがはらだ先生の作品の中で一番好きです。

今生きるのがむずかしいと感じている人、なんだか満たされないと思う人
一度自分と向き合ってみるきっかけになるんじゃないかなぁと思います。
買って良かった
2025年9月24日
ただただ買って良かったです
人生とは何か考えさせられる漫画でした
BL要素は全然ないけど、ぜひネタバレなしで読んでほしい
BL感は弱いが間違いなく名作
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLっぽさはほとんどないです。キスなどの軽い接触も含めラブシーンはなし。なのでBL読みたい!と思って読み始めると、あれ?って感じにはなってしまうかもしれませんね。
ですが間違いなく名作。私は途中ボロ泣きしてしまいました!笑
はらだ作品では少し珍しいとっても綺麗な物語。絶対読んで欲しい本です!
ビックコミックスピリッツ…ではないと?
2025年8月23日
絵柄も内容もなのですが、まるきり普通の青年誌に掲載される読み切り作品のような感じの話でびっくりしました。
浦沢直樹作品を思わせる、とにかく完成度が高い大人のヒューマンドラマ。小説だったら直木賞取ってるんじゃないかと思うのよ。
恋とか期待しちゃうとがっかりしちゃうかもですが、質の良い人情噺をお求めならもう是非読んでほしいかも。
号泣、とあったので、どんな大恋愛が繰り広げられるのかと期待してしまいましたが。
泣きはしなかったものの、読み応えは抜群です。
結論ですが、BLではないが良作である。これにBLを見出したら、それはあなたが天才だわよ。
最後のセリフ
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大号泣作品。ちょっと忘れた頃に戻ってきて見てを繰り返してます。何度も涙。天使は生前の悲しみと愛の飢えで運命的に幸紀と出会う。それぞれの人生に後悔とか悲しみがある中で誰かの愛情でその穴を埋めてあげることができる。そんなメッセージを感じました。天使との出会いで幸紀が生きる価値を見出せたことが全て。
この関係に名前はつけられない
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情に匹敵する言葉がみつからないんです。一応紙でも電子でも購入して何度も読んではいるのですが、何回読んでも絶対泣く。なんなら読まなくても思い出して泣く。自分の涙腺が弱いことを差し引いても涙を回避できない作品です。

以下は相当なネタバレが入りますので未読の方はネタバレなしで是非!

天志のカラッとした明るさと口の悪さ、幸紀との会話のテンポの良さのおかげで笑いながらページはどんどん進んでいく。ほんとに楽しくて笑えます。そしてその日常が後悔の中で生きていた幸紀を救っていくし、天志もまた忘れていた過去の孤独感や寂しさが幸紀の不器用な優しさによって癒されていく。あるといえばある相互救済のお話なのですがそれだけで終わらせないのがはらだ先生。

突如人間のクソみたいな負の部分見せられるの辛いし、天志の真相も理不尽すぎて息がつまる。幸紀の弟のことも目を背けたくなる。でもそれよりも何よりも、幸せな時間の中でふっと消えてしまう、宝物のような存在の喪失がきつすぎるのです。たとえそれが薄々わかっていた結末だったとしても。
あんなに憎まれ口たたいて楽しそうだったじゃん!はらだ先生、こういうのやめて、マジで。って思います。こういうのが一番堪えてしまうのです。

その後で描きおろしとQRコードで2人の幸せな姿に完全に気持ちを持ち直させられるのもたまらない。天志の笑顔とページの余白の空気感が美しくてまさに浄化されます。最後は幸福感に満たされながらもそのたびに目は腫れあがりティッシュの残骸に驚くのです。はらだ先生にしか描けないお話だと思います。
2025年7月31日
セール中だったので読みましたが、これは想像以上に泣ける作品でした。これはネタバレを見ずに読んでほしい…
何度も読み返して
2025年7月26日
最初読んだ時はサラッと読んだ事もあって、BLなのか?泣けるか?と思ってたんですが、何度も読み返して、味わい深い作品だなあと思いました。見た目怖くてシケた感じのコウキと、可愛い系の天使くんとのやり取りがすごく小気味良いです。
BL界に放たれた不朽の名作
2025年6月15日
何度も言いますが、BL界のティム・バートン!
リアルに「おわってる」「崖っぷち」「人間の屑」と言われるような人間を描くのがうまい!そこから掘り起こされる人間性に感動が生まれる。主人公の幸紀も天使の父も、なんとも言えない、リアルな人間模様が惹き付けられるのです。
最初の天使と幸紀の会話のセリフから沢山の伏線があり、何度読んでも面白いです。
天使が消える瞬間と、幸紀が号泣するシーンは、何度読み返しても心が締め付けられて涙が出ます。
幸紀はその後の人生から天国でも幸せに暮らし、友紀もちゃんと良い奴と友達になってますし、ちょっとぶっ飛んでるけど、それなりに暮らしてます。2人を陥れたヤクザもある意味屈辱的な制裁を下されてると思いますよね。
はらだ先生ならではの、一癖ある、感動のハッピーエンドストーリーなのだと思います。
BL要素云々は、事故ったA君は天使の事が好きだった……ことがきっかけで起きた悲惨な生前のストーリー。天使と幸紀のブロマンス。ブロマンスも私はBLだと思ってます。
全人類読んでほしい
2025年6月2日
途中からずっと号泣でした。漫画読んでここまで泣いたのは初めてです。BLというフィルターなしで全人類読んでほしい。BLというよりヒューマンドラマですね。上手く言葉にできないですが、ほんとに良かったです。出会えて良かったと思える作品です。
2025年5月25日
はらださんを元々気になっていてやっと購入したのがカラーレシピとこのワンルームエンジェルで同時購入しました爆笑
カラーレシピを見た後にこのワンルームエンジェルを読んだのでもう感情てんやわんやですが、本当に何故こんなにも人の感情を漫画に表せれるのかが不思議です。
この作品の直接的なレビューではないですがもうほんまに最高です。ファンになりました。
救いのお話でした
2025年5月9日
ワンルームエンジェルもはらだ先生もとても有名で気になっていましたが、はらだ先生の作品ふ暴力的なシーンがある印象で避けていました。
でも何となく購入したところ、本当に読んで良かったです。
私は高科さんに近い経験があるので、最後の雇い主のおじさんの「余裕ができたらそうしてやるかな」が凄くささりました。
私にとってはすごく救いのお話でした。
ネタバレなしで、たくさんの方に読んでほしいです。
優しい気持ちが溢れて堪らない
2025年4月27日
悲しい話は余韻が辛いから嫌だなと恐る恐る読んだのですが、、、読んで良かった…!出会えて良かった…!!号泣しつつも優しく温かく前向きな気持ちになりました。BLの括りではありません、全人類・全年齢適応です。
珠玉
2025年4月23日
ドラマを見て泣いて、原作が気になって読んでみたら結末知ってるのにやっぱり泣いた。
こっちの心まで浄化された気がする。
ありがとう天使🪽‪
大好きなお話
2025年4月1日
ほっこり&胸がキュンとする話です。
心が満たされる幸せって究極ですよね。
ドラマも拝見しましたが、とても良かったです。
みなさまに幸あれ。
はらだ作品だけど大丈夫!
2025年3月27日
地雷もちの知人が読めた作品。作者に苦手意識がある方でもおそらく大丈夫。その知人にQRコードなんて粋なことするねと言われて?私見逃してました。IDパスワード要チェックです。そのミスで久しぶりに読んだけどやっぱ良いですね。やっぱ泣ける。
就活がんばってみる
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接的な内容のネタバレはないけど、一応…
朝5時までSPIの勉強してて、あーわたしなにやってんだろって思いながら、シーモア漁ってたらこの漫画に出会って泣いちゃった。
なんか肩の力が抜けた気がする。就職が人生のゴールじゃないもんね。すごく良い作品でした。
泣くやつ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い天使くんと強面お兄さんのコンビに惹かれて購入。
現代社会に生きる孤独と葛藤を描きながらも、前向きになれるメッセージ
鳥肌立つほど良い作品
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使くんもしかしたら…心の準備をしながら読んでたのに、それでも唐突すぎて、そこから涙がもう止まらなかった。BL作品でここまで泣いたのは初めて。というかもうこれはBLで収まって欲しくない。今悩みを抱えてる人全員読んでほしい。
すべての日本人に読んでほしい
2025年2月11日
なんでBLくくりなのかわかんない。いい人しかでてこない。生きること。それを全部肯定してくれる。この漫画に出会えてよかった。
天網恢恢疎にして漏らさず
2025年2月10日
いつも純愛BLしか読まない為カートに入れては後にするを繰り返しやっと購入。早速読み始めるとストーリーに引き込まれてしまいました。読み終わった感想としてはなんとも言えない感覚で、スッキリとも言えずむず痒いです、、、。でも私も今まさに人生どうしようと、悩んでたので、この本を手に取って良かったと心から思えました。人生最悪でも生きてれば何とかなるんだなと思えました。ありがとう
生きることに希望を
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー件数が多く、高評価だったので購入しました。BLなのかはさておき、キス・エロなし。ストーリーはシビアで天使なのに中学生?それにナイーブでメンタル大丈夫なのかな…と心配になりました。タイトルからどういう意味だろうと思いましたが、なるほどこの狭い部屋からどう外部と繋がってどう生きていくのかが描かれてます。部屋の主、コウキは人相も悪く幸薄そうな感じ。過去に暗いことがあり生きる希望を持たない男性、死の狭間に空から舞い降りた天使と出会います。天使?なのか羽は生えてるけど記憶がないんですよ。その衝撃の真実には息を飲みました。最後には2人とも笑えるようになり、涙が出ましたがもう一度天使に会えないのかなとしょげていたらあとがきよ!!なんて作者さまの粋な図らい!どうぞ2人で楽しい天国で過ごしてくださいと願わずにはいられません。
生きることも悪くない
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ1年ぐらいかなりしんどいことや頑張っても報われないことが多くて心が疲れ切ってしまい、私がいなくなったら楽になれるかなって考えたことが何度もありました。そんなとき毎日一緒にいる家族がかけてくれる何気ない言葉に救われることがあります。だから幸紀の前に天使が現れてくれて良かった。天使になった理由は本当に辛くて悲しいことだけど、幸紀と出会って幸紀に生きる意味を教えてくれた天使。2人の日常は本当に幸せそうでした。お互いにとって2人で過ごした時間は全部宝物なんだなって勝手に考えてこれ書きながらめちゃくちゃ泣いてます。
雪のシーンは嗚咽出るぐらい泣きました。天使の太陽みたいなキラキラ笑顔の破壊力。こちらまで幸せになります。ああ、ここでお別れなのかなって予想はしていたのですが、雪を投げようと後ろを向いた時にはもう…ハンカチびちゃびちゃになりました。幸紀が満たされると消えてしまう天使。良いことだけど悲しいね。
最後のページやばいです、ハンカチびちゃびちゃになりました(2回目)。幸紀は幸せ太りかな?(笑)何はともあれあの世で2人が再会して良かったです。 ずっとずっと幸せでいてほしいです。
常に泣いていました。ハンカチ、いやタオル必須。

こんな素晴らしい作品に出会えて良かったです。
必読!漫画の域を超えてる。
2025年2月8日
ただの漫画じゃない。
ただのBLじゃない。
生きる意味について考えたことのある者は必ず読むべし。
自分を卑怯な小物だと思う人は必ず読むべし。
何度読み返しても泣けます
2025年2月6日
久々に読み返しましたが、やっぱりいい話です。泣けます!
まだ読んでない人、レビューを見て購入もいいですがここは一発バシッと購入してください!損はないです!
笑いも散りばめつつ、色々深い話もあり、最後はハッピーエンドです(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
描き下ろしの後のページのQRコードに種があるのを今日知りました。それもいい!
完全レビューで購入しました
2025年2月2日
初めてレビューを書こうと思えました。
こんなに素敵なお話ならもっと早く読んでいればよかったです!!
後半あたりからもう鼻腔がツンツン、涙腺も緩みっぱなしで最高のお話でした…。
価値観が変わりました。
2025年2月1日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。「誰かに褒められる人生やお金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない」などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を優しく抱擁してくれるような優しく暖かい作品でした。レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も丁寧に溶かしてくれる気がします。神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。またしんどい時に読み直したいです。
希望は在る
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語彙力が皆無なので、この感情をどう文章にしたらいいのかわからないのですが…出会えてよかった作品です。
BL漫画らしいBL漫画を求めてる方には少し違うかも知れませんが、それでも読後何かを与えてくれる作品だと思います。
書き下ろしの『それはよかった』の天使の笑顔で、我慢してた涙がボロボロ溢れてきました。
『なかなかいい人生だった』と言える人生になって良かったねこうき…
名付けられない、二人の関係
2025年1月25日
二人の関係性を何と呼べばいいのか。ツインレイ?ツインソウル??う〜〜ん…。どう名付けても陳腐にしかならないと感じてしまう、BLという括りに単純に収めることは出来ない作品。震えと涙でしばし呆然となりました。再び読み返せるようになるまでには、しばらく時間がかかりそう。ぜひ、なるべく情報を入れずまっさらな状態で、二人の世界を最後の最後まで読んでみて下さい。
込み上げる涙。BL枠を飛び出す名作。
2025年1月18日
人生に絶望して、過去に怯えて未来をこなす。生きている心地のしない人生を終わらせてくれなかったこの世界に、神様なんているのかな。それでも目の前に現れた天使と一緒にいる生活が、当たり前になって満たし満たされていく感覚。寂しがりやの僕たちは、お互いに終わりを感じないようにして。それでもまた会えたときには、一緒に笑えますように。こんな自分でも誰かの役に立てるんだ。人生に悲観するのはもうやめよう。
はらだ先生の振り幅が凄すぎて。才能に脱帽。魂の浄化。込み上げる涙は、流したくなかった。それでも、我慢しないで感情に素直になって。正の感情をたくさん生み出せたのなら、僕も誰かを救えるかもしれない。この作品に出会えて幸せです。
涙から止まりません
2025年1月16日
話のテンポがとても読みやすく、一気に読みました。ギャグっぽいところもあるのにシリアスなシーンは絵が綺麗な分、リアルでドキッとします。その波のような心地よいテンポの中でのジンとくる心理描写には心揺さぶられ、後半はずっと涙が止まりませんでした。自分の価値、生きるとは、SNSとの繋がり、、自分自身も考えることが多いので、重ねて考えさせられる分泣けるのかも。
結構前に購入して何回も読み返していますが、、やっぱり泣けます。そして読み返す中で新しい発見や見方があってやっぱりはらだ先生の作品ってすごいなと思います!
うわああああああ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後良かったぁぁぁぁぁぁあああ(泣)
消えちゃうんだろうなって思ってはいたけど、幸紀が振り返った瞬間に姿がないの、あまりにも辛かった…。でも良かったまた会えたんだね…良かった良かった…(泣)
こんな素敵な恋の話があるなんて
2025年1月11日
思いませんでした。

はらだ先生の作品の人間の描き方に惹かれるものがあり
タイトル気になって購入しました。

この作品のこの一冊にはいろいろな思いが詰まっていて
理不尽な事柄とか愛情への向き合い方がとても個性的。登場人物それぞれの人間としての偏りがあります。
先生はいったいどのような経験をなさってこのような作品を描かれているのか、とても気になってしまいます。

この作品はとても切なくてかわいらしく、辛い、とても辛い。そしてポジティブな作品です。

もうすこし細かく書きたいですが
私は仕事の休憩に漫画を読んでいて
あまり時間がなくてレビューは書けませんが
こればかりはと少しだけ書かせていただきましたので
このくらいにしたいと思います。

とても感動しました。
ありがとうございました。
素晴らしかった
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開するに連れて、テーマの深さと重い内容でそれぞれの人生の悲哀が浮き上がってきて読んでて苦しくなるけど、ラストがとても切なく美しく、泣きました。
買ってよかった!
泣いたー!
2025年1月4日
非現実的な話なのにリアル感が、、、。出てくる人全員悪い所と良い所があって、現実にあった・いる人を見てる感じがする。とにかく、泣ける。
出会えてよかった
2024年12月31日
最後のQRコードまで最高でした。天使の笑顔が可愛くて大好きです。2024年最
後にこんな作品と出会えてよかったです。
2024年12月25日
作者さんが好きで作者買いしました。
他の作品と系統が違いましたが、とても
面白かったです。購入して良かったです。
うわぁ( ; ; )
2024年12月18日
大切な人に気持ちを伝えたくなっちゃうね、、!何気ない日常でも一緒にいるだけで幸せな事だね!読めて良かった〜〜!
もう少し頑張ってみようと思う
2024年12月9日
天使(エンジェル)というワードに弱いので迷わず買ってしまいました。
この2人を見ているとせっかく生きているならもう少し頑張ってみよう、やりたいこと全部やってみようと背中を押されるような感覚になります。
あと、天使の羽さわってみたいですね…
素敵すぎる
2024年12月8日
これは素敵すぎるお話でした…
読み終わりはポロリと涙が出てしまいます。
きっと何度も読み返して、その度にたくさん泣くんだろうな。
心温まるお話をありがとうございました!!
泣いた
2024年12月5日
以前ドラマ?映画?で観た記憶があったような?あまり記憶がなく
で、読んでみたのですが、
どうなるのかな?と思いつつ
途中からこうなるんだろうなと予想はしていたのですが、予想以上に悲しくて
もう泣きっぱなしでした、
最後に心が救われたけれど、やっぱり悲しくて

何度も読み返しちゃうだろうな
救済愛
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は、ちょっと合わないものが多いのですが。この作品読んで、BL界を引っ張る先生の1人だなと納得。まず、Hなし。キスすらなしです。
でも個人的には2人の間にあるのは愛だと思いました。
人生どん底を生きる男と、突然現れた少年天使。
そこからはまさにタイトル通りのワンルームで繰り広げられる2人のやり取り。このへんのテンポのよさはさすが。
ただ、2人とも実は暗い闇の部分を持っていて。だからこれは隔たりを超えた運命の出会いだったのかも。
特に天使の闇は、辛かったです。人生的にはバッド・エンドだった彼を救ったのは彼だった。それがラストの少年の笑顔に集結されています。逆にあの場面あってこそ、読者も救われました。
お見事としか…そして絵がうま!とこの作品で実感しました。
出会えてよかった2人
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにもある通り、BLの枠に収まらないストーリーで、生きる意味を改めて考えさせられた作品でした。
お話としてはダークな内容なのに、天使くんの可愛いさのお陰で、そこまで辛い気持ちにならずに、読めました。幸紀と天使くんとの出会いは運命だったのか、お互いがお互いを必要として、愛し愛され、そして2人とも救われたのかな、と。
最後の場面、2人がまた出会えて、本当に良かった。
何回読んでも涙
2024年12月1日
出会えて良かったと心から思える作品でした。辛い過去、ファンタジー、極道等の苦手要素がありなかなか購入まで至りませんでしたが、改めて皆様の口コミを読んで半額の際に購入。結果、ティッシュを何枚使ったのだろう…という位泣きました。私自身の抱えた傷もこの作品に理解され癒される様な温かい気持ちになりました。
辛い過去、それも含めての素晴らしいお話です。ずっと胸に残る名作だと思います。
天使くん可愛すぎもうやばい
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高っすね❗こーきと仲良くしてるとこが尊すぎてそれで毎回見返してみるともう出会ったとこから泣いてしまいますあり紗姉もだいすこですこの作品見て思ったんですがともきってよるあさとかに出てた人なんですかね最後天使くん消えた時フェッてなりました天使くんの羽が入ってる瓶自分も欲しいす
慈悲という名の祈り
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死に際に突然天使が見えるようになった男の、空っぽだった心が満たされていくストーリー。

陶磁器みたいにひんやりしてそうな美形天使に一目惚れして購入しましたが、予想に反し熱いものが込み上げてくる人生讃歌でした。悲しみも愛も憎しみも涙も全部抱えて踏ん張っていくんだ。

自分にしか見えず頼れない天使がそばにいて、その天使の羽根が抜け落ちないように、悪意から守るような心構えで生きていきたい。誰しも互いに与え合いながら巡っていくのが人生なんだと改めて思います。
苦しい
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうしんでしまっているからどう頑張っても先がないのがとても苦しくて仕方がありませんでした。最後の天国でまた出会うページが唯一の救いで、あれがなければ私もしんでいました。でも本当に、読んでよかったです。なんかこれはBLってくくってしまうのが勿体無い気がします。
BLか?BLだ。BOYSLOVE、うん。愛。人間愛
2024年11月5日
ほわっとしたキュンキュン初恋物語でも無く、ワイルドな恋愛物語でも無く、訳ありな主人公の2人の優しい優しい心の触れ合いからの再生物語。
誰もが心が疲れたり傷を負ったり何か抱えて生きてる。欲しい言葉をくれる。ただただ優しい。押し付けない。所謂恋愛物語とは違うけれど読み終わって涙が溢れます。何度も読みたくなる作品
結局 生きてることが…
2024年11月4日
遅ればせながら有名作品読了。すみません!購入してから経ってます(年単位ではない)。紙媒体にて。ストーリーが完璧であればエチ無くてもOK!です。(エチ少なめだと評価低い腐の人多い印象)長編好きですが1巻(分厚目)でこの完成度!はらだ先生流石だと思いました。自分の経験から秒速で生き死にの何かがどうこうなることってあると思ってる、です。ただ、幸紀の「天網恢恢〜」のとこ(他でもあるよ)日常会話で、で、出ないよ。そういうとこ後からもっと説得力欲しかったな。だって弟との過去、あり紗の男前キャラ好きですが、だからこそ点と点がなんかちょっと繋がんなかったんですが。1巻(紙)では無理かぁ…と思いましたが、、あぁぁ描き下ろしのタイトル、タイトルぅ…これあってこその大団円だと思っています!
なかなかいい人生だったって言えるように
2024年11月4日
話の途中から泣きっぱなし。描き下ろし見て号泣。
ノイズばかりの世の中で抗えず苦しんでる人を、少なからず救ってくれる人がこの物語の中にはいて。お互いに与えたり、与えられたり感情を共有して、いい人生だったと笑えるようになった主人公にふさわしい名前だったなとしみじみ思わせてくれるお話でした。誰かをせめずに、自分を否定せずに生きていけたらいいなと考えさせられました。
価値観が変わった。ありがとう。
2024年10月27日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。

「誰かに褒められる人生、お金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない。」
などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を抱擁してくれるような、優しく暖かい作品でした。

レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が、陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も優しく溶かしてくれるような気がします。

辛い、苦しい、逃げたい、悲しい、嫌い、憎い、諦め、暖かい、優しい、ありがたい、嬉しい、赦し、勇気、けじめ、、、神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。

またしんどい時に読み直したいです。
まずは、今を生きよう。
何のために生きてるのか
2024年10月26日
映画にしてもらいたいくらい、素敵なお話でした。与えることができた、与えられた、ただそんなささやかなことが、生きてる意味だったり価値だったりするよな…それで十分だな…と私自身も救われた気持ちになりました。とてもシンプルで大切なこと、気付かせてもらいました。ハピくそと同じ作者さんだなんて、信じられません!台詞もシュールなのに笑えて、センスが素晴らしいです。勉強になります(笑)人がその人のペースで目の前の人を大切に愛して生きていたらもうそれで十分だなと、こんなちょっとこっ恥ずかしいことを、心から自然に思わせてくれる作品です。ミッドライフクライシスの年代の方にも是非おすすめしたいです!はらだ先生、すごい方です。
涙出た
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線散らしながら拾いながら、こんなによく作り込まれている作品があるのかとのめり込んでしまいました。天使がいなくなる瞬間があまりにもごく普通の日常で、でもそれは二人にとっては文字通り死ぬほど求めていた愛溢れる幸せな瞬間だったんだと思うと涙が止まらなかった。コーキが羽を見てぼろぼろ泣くところでも一緒に泣きました。涙止まらん。描き下ろしはこれもう…二人が一緒に幸せでいられる世界があるというだけで私も幸せ
生きている意味
2024年10月21日
さらさらと、それこそ美しい天使の羽根の触り心地はこうなんじゃないかと錯覚するくらい、心を温かく撫でられた作品。扱ってる内容は重かったけど、与えられているようで与えている事もあるんだよね。とても良かった。
泣きました。
2024年10月20日
BLではありません。こちらは1本の短編映画だと思って下さい。BL要素皆無です。面白い話や破天荒なのや、猟奇的なのや、多方面に才能を放つタイプの作者様で、ほぼ全話持っていますが、今回はほんとに人ひとりを救うために全て費やされたお話でした。いや2人かな。うんん3人だ、とか思ってたらなんかめっちゃたくさんの人が救われた話だったような気がします。この話を読んだあと、人にやさしくしたくなりました。最後のページが終わってからじわっと涙が出てきてびっくりしました。途中までなんか救いようのない話で、必ずしもハッピーエンドとは言えないのに、私にとってはめちゃくちゃハッピーエンドで。人の内面を描かせたらワンアンドオンリー的な作者様ではないでしょうか。ワンルームエンジェルって題名がぴったりの、全ては狭い世界で起きた話なのですが、確実に人を救った話です。たかしくん(エンジェル)は、悪態つくしぜんぜん天使っぽくない青年なのにコーキの欲しかった言葉ばかりくれる天使で、そうと思わずどん底みたいな生き方をしていたコーキを無意識に癒していきました。自覚ないのにまさに天使。そしてそれに気づき始めたコーキが日に日にエンジェルへの想いが変わっていって、人生やり直すんだけど、コーキの初めからあったはずの優しい性格に戻っていっただけなのに、心温まるお話になってます。長々と内容のない感想書いてしまうのでこのへんにしときますが、「また読みたいマーク」でもつけて他の作品と区別して、たまに救われたいときとかに読みにきたいです。ありがとうございました。
最後まで
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめてレビューを書きました😔感動して涙が出て、いてもたってもいられなくなり、ここにレビューしています。絶対読むべき!そして、最後のQRコードも絶対に読み込んでください。2人がこの先もずっと一緒に幸せでありますように!!
これがわたしの浄化装置や〜
2024年10月20日
軽い気持ちで読んだら涙腺死んだ!
何回読んでも泣けるし、やるせないけど最後スーってしてなんだかんだ後味いい話。読んで損なし。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社