ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

本当に漫画が上手
2019年6月22日
はらだ先生は本当に漫画を描くのがお好きで、上手だなと思いました。以前描かれた元となったお話をブラッシュアップされ、涙なしでは読めない傑作となりました。更に進化を遂げる先生の漫画、これからも楽しみです。
ラストの
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ全てを使っての天使さんの笑顔が素敵だった。ミステリーっぽい展開にもなってて、ドキドキもしたし面白かった。いつもながら物語も台詞も面白すぎます。この作品には作者さんの他作品のようなエロを求めてはいけない。それがなくても本当に素敵なストーリーです。絵もすごく綺麗です。天使の羽、私も触ってみたい…。
買ってよかった
2019年6月2日
はらだ先生の作品は何冊か読んでいますが、こちらは他とまるっきり違ったテイストでした。
終盤、ふたりがずっと一緒にいられればいいのにと願わずにはいられず、ページをめくるのがつらかったですが、最後すごくよかったです。買ってよかった。
はらだ先生!!
2019年5月2日
名作でした!!はらだ先生作品は好きでほぼすべて買っていますが、これもまた新しい感じがしてとっても素敵でした。現実と非現実がうま~くマッチしていて、ほっこりするだけでも、もの悲しいだけでもなく、、最高でした!
さすが!
2019年4月27日
止まり木が好きでリメイクと聞いた時は正直どうなの…と思ったけど、そこはさすがはらだ先生!読後は1本の映画を観終わった後のようでした!!BLというジャンルに囚われずぜひ多くの人に読んで欲しい作品です!!!
本当に奇才
2019年4月25日
作家さんのファンですが、ハマったのがカラーレシピだったのでハートフルなお話とは一体どんなものかと思っていました。結果、あらゆる語彙が消失します。
人生のハッピーエンド。天使の一挙一動がたまらなく好き。
ベースとなった短編も好きでしたがこの展開は予想だにしてなかったです。。素晴らしい。
2019年4月25日
辛いこと、悔しいこと、どうにもならないことしんどいことたくさんあるけど、こうきさんと天使くんが一緒に優しい時間を過ごせて本当によかった。書き下ろしでまた泣きました。優しい優しいおはなしでした。
とまらない
2019年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半にかけて涙が止まりませんでした。2人のやりとりが面白くて可愛くてでも切なくて辛いけど幸せでした。結果的に二人とも幸せな記憶を残したまま最後を迎えることができて本当によかった。何回でも読みたいし、人にすすめたい。はらだ先生の描く少年の笑顔は本当に可愛い。大好きです。
さすが先生!
2019年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品はけっこうBLでも考えるモノがたくさんあります。こちらの作品はエロは全くありませんが…感動を頂けます。あー、天使の正体はそうなのかぁとか…消えてしまった時はどうなるんだろうと思ってたら…ああー!(語彙力!)うるっときてしまいました。素敵な作品なので読んでもらいたいです。オススメです
harada 神!
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ this story is so moving,don't hesitate to buy.i always like harada‘s work.this book is different from the last works but as good .
号泣&心温まる
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 号泣しました。最後らへんはめちゃ切なかったです。
絡みのシーンが一切なかったけどなぜかとても満足しました。こゆいうのもありだなと思いました。
めちゃめちゃ面白いです。買って良かった。
皆に見てほしいです。おすすめ!!
2019年4月14日
はらだ先生はやたももを読んで好きになり、そこからいろんな作品拝見しました。可愛かったり切なかったり苦しかったり…。今回は最後で私の気持ち、救われました。長かったかなぁ。。天使くん、可愛いままでよかったー。
BLというか
2019年4月12日
もはや人間ドラマでした。まさに皆さんのレビューの通り、ネタバレも何もなしに初見のみで読んでよかった。ほんとに映画一本分見た感じです、一冊分重み半端ないです。買ってよかった、読んでよかった。レビューも読んでよかった笑 はらだ先生ありがとうございました。
素晴らしい
2019年4月10日
性描写は一切ありません。変愛の止まり木とは、また別の作品になっています。両方とも素敵な作品ですが、こちらは完全に心を持っていかれます。
BLというカテゴリーには収まらない作品です。
一度読んで欲しい。出来れば沢山の方々に読んで貰いたい…そう願う作品の1つです。
2019年4月9日
すっごく良かったです。絶望と後悔のなかでなんとなく生きていた男が天使に会って癒されてくのですが…はらだ先生、そこは全然一筋縄ではいかないです。天使はシビアで口が悪い。そして、ふたりの過去の話なんかもあり深いです。切ないけど温かい。エロなしでも満足しました。
いい!!
2019年4月9日
はらださんにしてはなんてピュアピュアっな作品だろうか…。
BLというより、生きていく人たちって感じでストーリーが深くて考えさせられました。
生きる意味や周りとの関係とか色んなものに感謝して、愛していかないとなぁーと思った。
涙が止まらない
2019年4月9日
『止まり木』も天使が可愛くて好きだったので、期待して。いい意味で期待を裏切られました。切なくて暖かい、愛情に溢れたお話にリメイクされていました。途中から涙が止まらず、はらだ先生の新しい面を見たと感じました。
めちゃくちゃ良かったです✨
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな止まり木のリメイク、すごく嬉しいです!!!
オリジナルも良かったですが、こちらもさらに深みが出ててすごくすごく素敵な、いいお話で号泣でした?
そしてはらだファンにはニヤリとできる、あの人も登場したりして。。。?ありがとうございます?
完璧な作品
2023年3月20日
あまりの名作さに、映画にも実写にもならないでほしい。ストーリーも絵もセリフもいろんな空間も、はらだ先生の、この漫画でした表現できないと思う。本当に名作。神がかってる。
個人的には一番推しの先生ではないけれど、一・二番に漫画の中でも最高の作品。BLとか関係なく、ほんと世界中の人に読んでほしい。この作品に出会えてよかった!!
天使
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とことんツイてないコーキさんのところに、天使が文字通り降って来るお話。
同じ作者の「にいちゃん」のどぎつさからは信じられないくらい清らか(笑)!
強面なのに繊細な優しさで天使を保護するコーキさんと、可愛い顔して結構ドライで毒舌な天使。
孤独なふたりがひっそりといたわり合い、寄り添って、最期には・・・。
小さな希望の火が灯るラストが素敵でした。
なんだよぉ、すごくいい!
2026年2月3日
寝る前に読むんじゃなかった。目、腫れちゃうよ。泣いちゃうよぉ。
短篇映画みたいに素晴らしい。重みのある一冊です。
確かに内容が、人間の闇を垣間見るものかもしれない。でも、現代社会では溢れてるんだよ、これがねぇ。
たった一冊でこんなの描けるの!?
作者さん、ありがとうございます。
BLという枠に捉われず、色々な人にお勧めしたいです。
天使!
2026年4月5日
表紙に引かれて試し読み。始め自分には合わんかなーと思いながら読んでいたのですが、「パアン」と現れた天使のキレイさにやられました。他の方も書かれていますがBLというより更生物語。重いお話なのですが、クスッとなるシーンもあり、最後は涙…。特に巻後の再会シーン、粋な演出で感動でした。
生きるということ
2025年10月16日
言葉にできないくらい良かった…………
はらだ先生の作品はいつもハラハラしながら読みます。
このお話はまだ読んだことがなくて、やっと読みましたがはらだ先生の作品の中で一番好きです。

今生きるのがむずかしいと感じている人、なんだか満たされないと思う人
一度自分と向き合ってみるきっかけになるんじゃないかなぁと思います。
切なく…心温まる
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、でも心温まる。
2人が出会えたことはハッピーでも、あんなことがなければ出会えなかったのかと思うと切ない。
2人で生活していく中で自暴自棄な気持ちが削ぎ落とされていき、じんわりと温かい気持ちで満たされていくのがいい。
エンジェルが突然消えてしまったことに『淋しい』と涙する幸紀に、再び出会えた時のエンジェルの笑顔にめちゃくちゃ泣かされました。
とても素敵な作品です。
作者渾身の作品
2026年2月13日
現代社会の闇、幸せに生きることの難しさを問い、ミステリー要素ありの、素晴らしい作品。誰もが辛い日々を抜け、それでも人は逞しく生きていく!救いのあるラストでした~
映画です
2021年7月15日
映画です……ワンルームエンジェルからしか得られない何とも言えない読了感が好きです…紙媒体で購入したのですが、英断でした…。ページをめくるたび漫画の中の世界の匂いがするというか、入り込んでしまいます。背景も細かいところまで書き込まれていてリアリティがあります。流石はらだ先生です!夏に読むのも、冬に読むのも味があって良いです!
すごい
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品はどれもおもしろくてほんとに好きです。他の作品のキャラが出てくるのもいいですね。おそらく弟のともきさんはよるとあさの歌にでてくるヤクザと同じですよね?細かい所までちゃんと設定されてて凄すぎます…
読んでよかった…!!
2026年1月18日
皆様のレビュー通り、読んで大正解
すごく感動します
BLのカテゴリーには収まらない本です
1巻とは思えない満足感、この本に出逢えて良かったです
号泣しました
2025年12月19日
はらだ先生の大ファンで、以前よりエッチな作品ばかり拝見しておりましたが、こんなにも精神的に支え合った2人を目の当たりにして「私はなんて腐った人間だったんだ…」と後悔しています。涙なしには読めません。最高の作品です!!
感動
2025年11月28日
本当に感動しました。
自分は思ったことを文にするのが苦手でレビューをしてこなかったのですが、今まで読んだものたちの中で1番感動しました。儚いというんでしょうか。あまりにも一瞬で、その一瞬が濃くて、涙が止まりませんでした。
愛にはいろんな種類がありますが、形や名前のないような得体の知れない愛だと私は思いました。出会えて良かったです。
はああせつなあああい
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本っっっっ当の最後はハッピーエンドでよかったです。。。。
学生時代のあの彼も天使に想いを寄せていたのに伝えられないまま亡くなってしまってそのせいで天使が自ら命を絶ってしまうのが本当に切ないし悲しいですが、天国でもしかしたら再会して仲良くなっているんだな!!!って勝手に思っています。
2025年5月25日
はらださんを元々気になっていてやっと購入したのがカラーレシピとこのワンルームエンジェルで同時購入しました爆笑
カラーレシピを見た後にこのワンルームエンジェルを読んだのでもう感情てんやわんやですが、本当に何故こんなにも人の感情を漫画に表せれるのかが不思議です。
この作品の直接的なレビューではないですがもうほんまに最高です。ファンになりました。
うん。
2021年10月30日
絵も内容も素晴らしい!253ページのボリュームでこのお値段&このクオリティはお得すぎです。記憶を消してもう一度読みたい!やっぱりはらだ先生は鬼才です!この作品に出会えて良かった。
天網恢恢疎にして漏らさず
2025年2月10日
いつも純愛BLしか読まない為カートに入れては後にするを繰り返しやっと購入。早速読み始めるとストーリーに引き込まれてしまいました。読み終わった感想としてはなんとも言えない感覚で、スッキリとも言えずむず痒いです、、、。でも私も今まさに人生どうしようと、悩んでたので、この本を手に取って良かったと心から思えました。人生最悪でも生きてれば何とかなるんだなと思えました。ありがとう
なかなかいい人生だったって言えるように
2024年11月4日
話の途中から泣きっぱなし。描き下ろし見て号泣。
ノイズばかりの世の中で抗えず苦しんでる人を、少なからず救ってくれる人がこの物語の中にはいて。お互いに与えたり、与えられたり感情を共有して、いい人生だったと笑えるようになった主人公にふさわしい名前だったなとしみじみ思わせてくれるお話でした。誰かをせめずに、自分を否定せずに生きていけたらいいなと考えさせられました。
あかんこれは泣く
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい心の持ち主二人が出会う運命の物語でした。
全てが優しくて、読んでいるだけなのに自分の心の翼もふかふかと綺麗になっていくようでした。
全く感想になってないけど読んで良かった。
BLというジャンルだけどあまりその要素はないので、
余計に沢山の人に読んでもらいたいと思いました。
ラストも描き下ろしもあったかい涙がいっぱい出ました。
自分もいい人生だったって好きな人に言いたい!!
エロなし
2021年9月2日
BLってやっぱりエロがあってこそみたいな風潮あるなかで話で魅せる作家さんって貴重だと思うんですけど、よかったー。こういうのもっと増えてほしい。
はらだ先生はほかの作品があまり刺さらなかったんですがこちらは優しい雰囲気ですんなり手に取れました。作風の幅が広いですね!
絵もお上手というか男独特の汗臭さと天使の清潔感の違いが伝わってくるなぁと。画力の高さ素晴らしい。
何んと 心が洗われる作品か
2022年2月13日
自分 …
BL初心者が 3冊目に購入した作品なのです。
感動して 大好きで 何回も 読み返して …(泣。
泣けて 好き過ぎて…
言葉でどう表現して良いのか分からないのです。
切なくて切なくて救いがある
2021年9月1日
レビューを見て買ったはいいけれど、落ち着いて読めるまでおいてました。いざ読んでみたら、、シリアスでもないし重たくもない。人へのどうしようもなく温かい眼差ししか感じませんでした。涙腺崩壊。こういうところを責められると弱い。嗚咽して泣いてしまったのは久々です。
最後の秘密のセリフいりのネームは、ふふっと笑い泣きでした。これはまごうかたなきハッピーエンドです。また別の扉が開くのですよ。
本当にジャンル超えてる
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人が男性だからBL?なのかも知れないですが
恋とか何とかを超越した愛あるストーリー。
雪玉を投げようと振り返るシーン、想像通りなのに
涙がブワッと。。
あの羽ひとつで、彼は生きていけた。
生きていく力になる遺していくコトバや表情と共に
羽の入った瓶がダイヤモンドより輝いて見えた。
もくじの「 」が、粋だなと思いました。
知るのが遅すぎた
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ さんざお薦めやドラマの評判耳にしてたのにbl作品でエロが無い?そんな最低な理由でいままで手にとらなかった自分を思い切りスギ花粉の中に沈めてやりてーです。天使君が突然昇天した場面は自分でも驚くほど大声がでました。でも再会した時のうれしさがかくせない2人が尊くて私の一生ものの作品になりました。
bl要素はあまりないかな?
2023年11月23日
本当にハピクソと同じ方が書いたのかな!?という
褒め言葉わら コメントをみましたがその通り!いや、良い意味でです?笑
切ない、、、こーきくんの優しい感じ見習わないとなと思います
号泣
2023年11月29日
号泣
ものすごくいい話だった
生きてると感じることを否定も肯定もせず、ただそれでいいと言われてるような気持ちになれたし、なによりも登場人物2人の関係がものすごく良かった。
きっと何度も読み返す
2023年11月26日
初見も感動しましたが、2回目以降の方がさらに泣いてました。。
見開きページを堪能するために紙でも買いましたが、電子特典が好きすぎてまずは電子で買うことをお勧めしたいです!
泣けた
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさと清々しさで泣けました 読んだ後も気持ちが なんでしょ フッと抜けた様な気持ち良さです 天使君もチャーミングで
何より死後も話が続くのが救いもあり嬉しかったです
涙とまらない
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました。種明かしがすごい。本当に幸せになってほしい。2人が出会った奇跡と魂が救われる感じが何度でも読み返したい。生まれて来て良かったって日常に感謝したくなる
想像以上!
2021年11月3日
評価の高さとお得な価格の合わせ技で購入しました。あらすじも全く知らずに読みました。読み進めるうちに次第に熱が上がってスピードも速くなる感じで、どんどんストーリーに引き込まれて行きました。それと同時に最後に向かって何となく察せられる結末を読みたいような読みたくないような気持ちになりました。でも、全て読み終えて思います。物凄く良かった!お薦めです!!
心温まる素敵なファンタジーBLでした。
2021年12月16日
無料ページを読んで気になっていました。レビューを読むと、泣けるとのこと。何となく、そんな作品を読んでみたいと思うタイミングで購入しましたが、心持は何となく穏やかでいられるけれど、テンポよく展開され、幸せな異次元に連れて行ってもらえたような読み心地でした。切なくもあり、心温まるそして、コーキ君の思いが流れ込む瞬間に私の涙腺も崩壊しました。
多才な人だなぁ
2019年9月9日
この作品をbl枠だけにするのはもったいない気がします。
もっと色々な人に見てほしい。
心の中にある悪をどう浄化していけばいいのかヒントをもらった気がする。
後悔していいんだ。
傑作すぎるっっ!!
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使くんが、消えてしまったとき
幸紀さんが、部屋で羽根を見つけたとき
もうもう、涙腺が崩壊してしまいました。
ハラダ先生の感情の描写が、素晴らしすぎます!
間違いなく、傑作です!!
なんてお話だ…!♦
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入してみました。仰る通りの素敵な作品でした。ふわっとした疑問なんかがありつつ読み進めていくと、気がついたらいろんな点が繋がっていました。そして主人公も読み手も、訪れた多幸感で無視したかったけど回避できない展開に心が動揺する…わかっていたのに。あー人生だなーって涙しながら思ってました。最後の描き下ろし…ダメ押しでした泣。買って良かった!
生きている意味
2024年10月21日
さらさらと、それこそ美しい天使の羽根の触り心地はこうなんじゃないかと錯覚するくらい、心を温かく撫でられた作品。扱ってる内容は重かったけど、与えられているようで与えている事もあるんだよね。とても良かった。
2024年6月30日
初めは何だかちょっと下品な感じだな・・・と思っていたのですが、天使について分かった途端、号泣。
BLだからというより、シンプルに漫画として、先が読めなくて面白い!
この話を1巻で綺麗にまとめられるのは、本当に天才だと思います。
エロ無し。
2019年4月8日
はらださんなので正直エロに期待してたのですが、もうそんな事はどうでもいいぐらい心が浄化されました。なんて尊いんだろう。ずっと2人の生活を読んでいたかった。ただ、エロは無いって事はレビューに書かなきゃって思ったので書きました。(自分はエロ重視で買うタイプなので)でも本当にそんな事はどうでもいい!ってぐらい素晴らしい話でした。
希望は在る
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語彙力が皆無なので、この感情をどう文章にしたらいいのかわからないのですが…出会えてよかった作品です。
BL漫画らしいBL漫画を求めてる方には少し違うかも知れませんが、それでも読後何かを与えてくれる作品だと思います。
書き下ろしの『それはよかった』の天使の笑顔で、我慢してた涙がボロボロ溢れてきました。
『なかなかいい人生だった』と言える人生になって良かったねこうき…
うわああああああ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後良かったぁぁぁぁぁぁあああ(泣)
消えちゃうんだろうなって思ってはいたけど、幸紀が振り返った瞬間に姿がないの、あまりにも辛かった…。でも良かったまた会えたんだね…良かった良かった…(泣)
素晴らしかった
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開するに連れて、テーマの深さと重い内容でそれぞれの人生の悲哀が浮き上がってきて読んでて苦しくなるけど、ラストがとても切なく美しく、泣きました。
買ってよかった!
大号泣
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話すぎて…
辛いけど…いい話すぎた…久しぶりに大号泣するマンガです
購入してよかったです…
ドラマ化されるのも納得でした
原作のイメージ変えずに実写化してほしいなぁ
もう少し頑張ってみようと思う
2024年12月9日
天使(エンジェル)というワードに弱いので迷わず買ってしまいました。
この2人を見ているとせっかく生きているならもう少し頑張ってみよう、やりたいこと全部やってみようと背中を押されるような感覚になります。
あと、天使の羽さわってみたいですね…
出会えてよかった2人
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにもある通り、BLの枠に収まらないストーリーで、生きる意味を改めて考えさせられた作品でした。
お話としてはダークな内容なのに、天使くんの可愛いさのお陰で、そこまで辛い気持ちにならずに、読めました。幸紀と天使くんとの出会いは運命だったのか、お互いがお互いを必要として、愛し愛され、そして2人とも救われたのかな、と。
最後の場面、2人がまた出会えて、本当に良かった。
何回読んでも涙
2024年12月1日
出会えて良かったと心から思える作品でした。辛い過去、ファンタジー、極道等の苦手要素がありなかなか購入まで至りませんでしたが、改めて皆様の口コミを読んで半額の際に購入。結果、ティッシュを何枚使ったのだろう…という位泣きました。私自身の抱えた傷もこの作品に理解され癒される様な温かい気持ちになりました。
辛い過去、それも含めての素晴らしいお話です。ずっと胸に残る名作だと思います。
今までで1番泣いたかも
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生はやっぱり天才なんだと改めて思いました。ずっと読もうと思い続けて読めていなかった作品でしたが、しっかり泣きました。2人がお互いの心の穴を埋めあってて、2人の幸せな時間が尊かったです。読みながら、この幸せな時間が終わってしまうのがわかってしまった瞬間、もう切なすぎて涙が吹き出しました。それでも2人が出会えたことは本当に素晴らしいことですね。私もこの作品に出会えて本当に良かったです。
ラストに救われる
2024年2月14日
人生に価値を見出せないコンビニ店員の幸紀は、喧嘩で刺されてしまい今際の際に天使を見るが、、、
完治して部屋に戻ると天使がいて、不思議な同居生活が始まる、2人の歩み寄っていく様や、なぜ天使になったのかなどかなり引き込まれる。最後は切なくてでも温かい気持ちになれました。これはBLではないな。
ジャンル、、、
2024年2月8日
なんでBL??
たしかにboys love なんだろうけどなんか、それだけじゃない
ヒューマンドラマとかどうですか
いい話ってくくるのは簡単だけど、その一言じゃ全然足りない
頭空っぽにして素直な気持ちで読んでください
苦いけれど美しいハピエン
2024年2月10日
TVドラマが良かったので買ってみました。読んでみてドラマが良かったのは幸紀役の俳優がよかったのも大きいけれど原作が素晴らしかったからなのだとわかりました。たぶんドラマは見返したりすることは無いだろうけれどこの作品は必ずまた読み返すと思います。名作。
ドラマから
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作知ってたけど読む前にドラマを観た人間です
ドラマの終わり方から原作も気になってこれを機にポチっとしてみました
いやぁ天使(天志)可愛いなおい!!可愛いお顔から出る下品な言葉や口の悪さがまたいい味出してるw
段々お別れが近づくにあたって悲しい気持ちになったけど流れてきたのは悲しい涙ではなかったです
また出逢えて良かったぁ!!これからは天界で二人一緒ですね
BLではない
2020年4月14日
BLコミックス大賞とった作品なので読んでみましたが、絶対BLではないと思います。ただただ誰の心にもしみる作品。自分の価値とか愛し方とか愛され方とか償い方とか色々考えさせられました。そして2人がいつしか支え合って見えない泥沼からゆっくりと空に向かって顔を上げていくような様子が丁寧に描かれています。BLとして評価出来ませんが、純粋に良いお話、買って良かったと思ったので星5です!
とても感動しました
2024年1月13日
いままで天使が出てくるようなファンタジーのものを読まなかったのではじめ買うのに躊躇していましたが今は買ってよかったと心の底から思っています。
まさに傑作!!ラストは感動です!!
2023年12月20日
まさに傑作の一言です!
元々天使や死後の世界を描く作品が好きで、今回購入させていただいたのですが、絵がとても綺麗で、2人の感情の変化も細かく描かれており、読み応えがあって感動しました。言葉の言い回しやコマの進め方がとても上手で、作者様の文才を感じます!
生きる希望を見失いかけた時に、前向きに生きようって思わせてくれる、そんな温かくて優しい作品です。
救済と再生と人のサガ(´ー`).。*・゚゚
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。やっぱり何故こんなにも素敵なんでしょう。
救済と再生のお話。心の深部のやわらかな処に深く刺さる。教訓のような大人のおとぎ話のようで…「止まり木」のリメイクだったのですね。受け売りですが他人の地獄は他人には分からない。生きなさい。そんなメッセージ性が高い。
エロは一切ないですが最高の後読感。守護天使による愛の伝道師がここにも。
これ、BLジャンルじゃ勿体無いな。
2023年3月23日
皆さんに読んでもらいたい作品だし、BLじゃないし、エロも無い、あるのは健全な愛情のみ。天使が可愛い可愛い、羽根が綺麗。今日も明日も頑張ります。
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝る前に読み出して、止まらなくなって、ボロボロ泣いて。明日絶対目が腫れるやつですわ…。BL括りになってるのが勿体無いです。ファンタジーだけどご都合主義じゃないところもよかった。ちゃんと真っ当に生きて、最後会えたんだよね。
言葉がでない
2023年11月20日
今まで感動する話だとだけきいていて、なんとなく避けていた作品でしたが、ドラマ化するということで読みましたが早く読めばよかったです。

はらださんは本当に人のこころに寄り添う作品を創りだす方だなと思います。生きるとはなんなのか、私にはよく分かりませんがとにかく2人が出会えてよかったとただひたすらに思います。描き下ろしに更に心が救われました。よかったです。
確かに天使だった
2023年11月6日
今まで怖くて試し読みだけで手を出さずにいた、はらださんの作品をついに読んでしまった。あーもう、なんて漫画だろう。胸が痛い、うまく息ができない。苦しい。救いは確かにあるのだけど…こういうのダメなんだ、つらすぎる。でも読まずに死ななくてよかったと思える作品だった。この漫画を10代20代で読める人が羨ましいような気持ちになった。
これは泣いちゃうやつだ!!
2023年10月31日
何だろ…
号泣って言うより自然と涙が出ちゃう作品だった。
これを映像化しようと思った人に感謝です!
ハッピーエンドでは無いのかもしれないけど
読んだ後なんか人に優しくしたくなる様なそんな作品でした。
号泣!!
2023年10月21日
泣きました。
BLというよりヒューマンドラマかな。
ストーリーがめちゃくちゃよかった。
本当泣けました。悲しいけど温かい…素敵な作品です!
心で繋がるラブかな。
どなたかがQRコードも見たほうがよいと書かれてたので見てみました!
作中(P155)のIDとパスワードで見れます。
うーん…切ない…なんとも言えない気持ちです。
良かったです。
2023年10月19日
感想上手くかけないですけど、良かったです。
読後の気持ちも良かった。
ひどい人も沢出てきたけど、色々考えたりしながら読みました。
2人とも良かったと思えることができて、良かった。
絶対に最後まで読んでほしい
2023年10月5日
試し読みの部分まででは伝わらないのが悔しいです。きっと試し読みだけして終わった人も多そうですが、中盤にかけてはクスッと笑えるシーンもあり後半はもうとにかく心にずしんときて涙、涙で苦しかったです。でもどこか心が温かくなって、なんだか毎日頑張って生きようと思えました。最後は涙が止まりませんでしたが、良い終わり方でとにかく絶対に最後まで読んでほしい作品です。
2023年10月5日
コウキとタカシよかった
最後会えてよかった。今の子供の世界はある意味怖い。すぐにつながれる分離れるのも秒。
それを大半が割りきってるようにわかった振りをしているのか、
でも大人も一緒。
今も昔も人の共有感は失くならない。
それが人を追い詰めるネタならなおさら。
優しくありたいと思う。
ありがとうございました。
心があたたまる
2023年10月3日
なんだろう、別に主人公ほど絶望して生活している人ってかなり少ないと思うんですが、それでも共感してしまう部分があります。読者の多くは主人公と同じように天使に救われたのではないでしょうか。
書き下ろしが1番好きです。数ページでとてつもなく泣きました。
最高ですありがとうございます
2023年9月28日
暗めのお話だから読むの辛いかなと思って読まないでいましたが、本当に、本当に読んで良かったです。こんなに泣いたの久しぶりです。ページをめくるごとに自然と涙が溢れてきました。読んだ後は暗い気持ちではなく、二人の幸せを心の底から願い、素敵なお話をありがとうという満ち足りた気持ちになりました。(ただ、この物語を消化するには時間がかかりそうです。)作者や関係者の方々に感謝しきれません。最高です!!!!!
深いなー
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から読んでみたいけど、どうしても主人公のルックスが受け入れがたく(すみません)試し読みでもバイオレンスな感じもしていたので後回しにしていました。レビューで皆さん絶賛されていたし、ドラマ化にもなるようなので読んでみました。人間として生きていく中での道標が描かれていました。天使になった経緯が中々ハードなので読了感が複雑ですが、ずっと心に残ります。読んで良かった。
わかれの次
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しい不思議可愛い楽しい辛い悲しい、よかった
天使の可愛さで読み進めていただけだったのにあっという間につらい方向に連れていかれて、でもきっと最後は「そう」なるんだろうと願っていたらちゃんと救ってくれた
ご想像にお任せしますなお話もいいけれどきちんと「であい」を書いて貰えてよかった
BLでもそうでなくてもただの愛のお話
初めてはらだ先生読みました。
2023年3月21日
お名前は存じ上げていたのですが読んだことは無くて、友人に薦められて初めて読みました。結果唐突に号泣させられてしまいました。読んだあとに人生を優しく肯定してもらえるような優しく包み込まれるような気持ちになりました。
ドラマ化を知り購入しました
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様。BLという枠にはおさまらない、文学的な読後感。
少年誌にありそうな綺麗とは言い難い絵柄と深いストーリー。
弟が実は兄の身に危険が及ぶのを避けるために組員になった、とかいう件があるのかと期待したが無かった。そこは読者の想像に任されたのか。作者は読者を信頼してるのかな。いいな。

他作品も是非読みたいと思う。
やっぱり名作
2023年9月27日
元々本では持っていましたが、ドラマ化記念に電子でも購入しました。
やっぱり何度読んでも泣ける名作です。BLが苦手、好みじゃないという人にこそ手に取ってほしい一冊です
素晴らしい…
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ パッといなくなってしまうシーンのページが本当に本当に衝撃が凄くてとてもショックでした(T_T)涙止まらなかったです…
最後のエピローグ?ですごく報われた気がしてそこでまた涙…(T_T)
本当に素晴らしい作品でした…(T_T)
高評価、納得です
2023年8月14日
高評価なので気になってはいるものの、試し読みの部分が好きではなく、購入には至りませんでしたが、この度のセールでやっと購入しました。初めはキレのいい掛け合いで、面白おかしく進むお話だと思っていたら、「そういう事なの?」という展開に!悲しく、そして幸せになれて(なれたと思う)ホッとしました。キスすら無いBLだけど、いい作品でした。200ページ越えです。
数年越しの発見。
2023年5月13日
このお話、久々に読み返したくなって読んでたんです。BLというよりも、優しさや愛が沁みるこの作品が好きなんです。今数年越しにレビューを書き込んでいるのですが、大大発見しました。最後にQRコードがあるのに気がつきましたか?皆さん、QRコードよかったら読み込んでみてください。本を読んだ皆さんならきっとサイトを開けると思います。私は泣きました。
絶対にネタバレ無しで読むべきです
2022年12月21日
細かい感想を語ろうとするとネタバレになるので省きますが、とにかく不思議と現実の折り合いの付け方が独特で、面白くて引き込まれました。全てに絶望してもういつしんでもいいと思っていた主人公が、少しずつ気力を取り戻していく過程が…でも全然大袈裟じゃなく自然に描かれていてよかったです。天使ちゃんが来た経緯は何とも読んでいて辛かったですが…二人が出会えたことはとてもラッキーだったのだろうなと思います。
温かくなるお話
2023年5月31日
カラーレシピを読んだ後だったので、怯えながら読んでいたのですが、すごく温かくて優しいお話で吃驚しました。シリアスな部分もありながら、それ以上に優しさが溢れていました。他の方のレビューを見て気づき、QRコードを読み取ってみましたが、あれはずるいですね。泣かせにきてます。はらださん最高すぎる。
やばい…号泣だ…
2023年5月20日
これ、BLのジャンルなの?評価めっちゃ高いけど好みじゃないんじゃない?…となかなか手を出せなかったんですがとうとう購入。
あーーーー、やばい号泣です。何言ってもネタバレみたいだから何も言えませんが号泣です。そして最後の最後のショートストーリーがまたすごい。
やっぱりこれはBLというジャンルでは無いと思うけど本当に良いもの読ませてもらいました。
一気に泣けてくる
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとてもいいお話しでした。個性的なキャラに途中戸惑いもあったんですがその一人一人がいい味を出していてとても良かったです。最後の最後まで読んで涙がブワッと溢れてきました。
泣いてしまったよ
2023年5月9日
正直言うと絵が好きではなかったので迷ったんだけれどあまりの口コミの多さにやっぱり買ってしまった。
正解でした。とても良かったです。ホントはらだ先生って鬼才ですね。他の作品も読んでみたくなりました。
前評判通り
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い良い言われると天邪鬼精神が芽生えますが、文句なしに良かった!初見は意識し過ぎて涙を堪えたけど二回目は泣いた。ちょっと違うけど、カラフルと言う本が大好きで、何となく導入がそれに似てるのも合って好みでした。
BLの分野ではなく普通に文字だけで文学として読める一冊だなと思いました。中々にきつい感じもあるけど、なぜか晴れ晴れした読後感。
泣いた後の余韻は暖かい
2023年3月18日
もちろん泣きました、しかもたっぷり。でも余韻が暖かい。素晴らしい作品に出会えてよかったです。BL限定しないで広く読んでほしい。ドラマで観たいな。
本編はもちろん、電子特典でボロ泣き
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全人類に読んでほしいし全人類が泣くと思います。それくらい読む価値ありです。てんしの笑顔が忘れられない、気付いたら泣いてました、、。BLともまた違う2人の関係性、決して華やかとはいえないし、お金なくてギリギリの日々を過ごしているけど、それでもキラキラしてて、愛しくて尊くて。人生の幸せについて考えさせられました。
あと、描き下ろしでこんなに泣かされたのは初めてです。
BL超えてます
2023年3月21日
BLを超えて人間愛の物語でした…こんなストーリーを生み出せる作者さま、スゴイです。
普通のBLなら攻めや受けがどうの、イチャイチャがどうのってポイントで見てしまうけど、この作品はそんなポイントなんてぶっ飛びます。
老若男女、全ての方に読んでもらいたい。
映画化希望。
2022年9月15日
これはすごい作品。BLにカテゴライズされていることで、読む機会を逃してる人がいると思うと、もったいないとしか言いようがない。映画化してほしい。
天使の最後の笑顔が、脳裏から離れません。
すごく良い
2023年3月15日
初めて買ったはらだ先生の作品。
謎の天使と低収入限界生活のムキムキ男の話。
二週目突入すると、またキャラクターの表情や言葉の意味が違って見えてくる場面があるのも良い。BL要素はガッツリ恋愛とかが見たい人にとっては物足りないかもしれないけど、人間の愛や感情が解像度高く描かれてて本当に良い作品。
悲しい雰囲気じゃないのに泣ける。何度でも読みたい作品。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社