ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

BLではない 深い作品
2020年2月8日
BLではありません。キスもエッチもありません。二人の人間が洗われる作品でした。
素晴らしい
2020年1月12日
はらだ先生は本当に天才ですね。一つのお話として非常に完成された素晴らしい作品だったと思います。大好きな一冊です。
めちゃくちゃ良かった!
2019年12月18日
ためし読みで気になり購入。購入して良かった!号泣です。BLというより、人生讃歌かも。
感動
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品ファンです。いろいろな意味がわかった時涙止まりません。はらだ先生のセンスなのでおもしろ要素もたくさんあり読みやすいです。
普通に面白くて、素晴らしい。
2019年12月23日
どなたのレビューも高評価だと思いますが、構えず気負わずに、じっくりと読みたい、面白い漫画です。何度読んでも面白く、何度読んでも胸を打たれます。
感動
2019年12月22日
最後に…ううう…これがハピエンなんだね。奥深い感じでした。BLではない人間物語。
すごい話
2019年9月23日
よくBLの域を超えてるという褒め言葉を聞きますが、この作品は本当にそうだと思います その一言です
名作
2019年12月13日
BLで泣いたのは初めてかもしれない…。なかなか気持ちの収拾がつかない。キスもエロもないけど、読んでみたほうがいい。何度も読み返すであろう一冊。
あとからジワる
2019年12月13日
高評価だけどはらださんの作品なのでどこか病んでるとかエグさを想像してたけどそんなのなくて読み終わった後からジワジワ泣けてきた。ヤバイ。
イチャコラ病みなしですが…最高でした
2019年12月13日
はらだ先生の作品なので、少々いや、かなり期待してたんですが、真面目な話、シンプルなのに濃くて良かった!お勧めです!
涙が…
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは勿論のこと
最後のシーンがたまりませんヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
胸が熱くなる作品です。
ネガポジの代表作
2019年12月11日
はらださんの作品のネガポジに載ってるエンジェルくんのリメイクバージョンです。
泣けます、これこそが純愛です。
泣けた
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まり木を読んでいたので、そんなかんじかと思って読みましたが、めちゃくちゃ良くなってました。
最後泣ける。
やばい
2019年11月16日
めちゃくちゃに泣いた
こんなに辛くて切ない
でもすごくあったかい話
これ以上の言葉が出てこない
2019年11月15日
何度も読み返したくなる素敵なお話でした。
何かを考えさせられるようなものではないですが、読んだあとは心が洗われるようなそんな作品でした。
なにこれ泣ける!
2019年11月4日
短編のも読んだけど、こっちもいい。むしろこっちのがいい。エロなしなのがこの作者には珍しくてそれもいい。
2019年9月17日
まさか、まさかの展開で…終盤は泣きっぱなしでした。
ですが、たた悲しいだけでないお話をぜひ読んでもらいたいです。
感動しました
2019年10月19日
BLでは、ないかな。他の作品とは、全く違う。本当に心に染みるお話です。泣けます。また読みたくなる。
好きです
2019年10月17日
はらださんの作品は色々購入しましたがこの作品が一番好きです。
毎回心理描写が秀逸です。
色々と考えさせられる
2019年9月30日
メンタルやられてる時に読むとしんどくなる所はあると思うけど、主人公だけでなくそれぞれが色んなもの抱えながら、それでも生きていくって所に涙した。
電子版特典あり!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしの電子版特典が泣けます・・・!
ふたりがまた会えて本当によかった・・・!人生捨てたもんじゃないですね
優しい
2019年8月21日
こんな優しいお話も描かれるんですね…BLなのかわかりませんが、すごく素敵でした。
泣けます
2019年8月21日
エロは一切ないですが優しくて切ないとても素敵なストーリーでした!
めちゃくちゃ泣ける
2019年8月17日
はらだ先生は大好きですが、やっぱりすごい!BLのジャンルに収まらない感動作だと思います。何回読んでも泣ける…!
2019年8月15日
買って損なし!
はらだ作品で一番好きです!
2人が最後に幸せになれてよかったー!
切ない
2019年8月15日
超切ないです。涙無くして読めません。重い話で引き込まれます。
良すぎた!!
2019年8月11日
良すぎた!!
買って良かった!!涙が一気に出て息苦しくなりました!
リメイク版
2019年8月9日
どれだけ内容変わったのかな?と気になったので購入!良かった。今の絵柄で、あの素敵な話をこう変化するなんて、凄いなぁ〜と。
大好きな話です。
おすすめです。
2019年8月8日
はらだ先生の作品はただ面白いだけじゃなくて、胸になにか残りますね。
是非とも映画化をと願いつつも
2019年7月3日
もう、感涙です。『止まり木』をセルフリメイクしたという説明で、『止まり木』もとてもいい清々しい作品と思っていたけど、この作品はジャンルはBLだけど、なぜBL?BLの要素は全くありません。ないない尽くしの幸紀が天使に出会い生活を共に始める本筋は同じだが、枝葉は別ものと思ってもいい。天使は天使の輪がないと思ったそこがミソで。過去の幸紀、現在の幸紀、未来の幸紀が幸紀の眼を通して描かれているところもある。一人の男性の生涯の話と言ってもいいです。映画化されたら(アニメでも実写でも)絶対見に行きたい!でもキャストや監督さんや脚本でオリジナルが失われていたら元も子もないのでやはり妄想の中で上映しよう。
最高…
2019年6月29日
好きです。こういう話が…。
是非、皆さんにも読んでほしい作品です。
すき
2019年6月4日
タダでは終わらせない作家さんですね…。今までの直接的なエログロよりもよっぽどしんどい話です。
2019年6月20日
切ないですが個人的に大好きです。会話のテンポやセリフ回しも良かった、こういうシリーズもっと読みたいです。
良き
2019年6月18日
表紙が可愛く購入しましたがとても良かったです。電子版のおまけが素敵なので是非電子版を読んで頂きたい。
涙が止まりませんでした
2019年6月10日
本当に感動しました。クライマックスで涙が止まりませんでした。
素晴らしい作品をありがとうございました
すごい
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。
あんまり具体的に書くと内容がわかってしまうので、ぼやかしますが、
こういう形で終えた方が、みんなワンチャンで癒されればと願います。
すてき
2019年5月27日
止まり木が素敵な話だったので思わず購入してしまいました
買って後悔はないです。
胸が苦しくなる
2019年5月28日
せつない。よかった。幸せになって。
幸紀の昔の話とか、Aくんの話とか、友紀の話とか、読みたい。でも、あえて書かないのかな?
2019年5月22日
BLとくくらずに沢山の方に読んで欲しい名作です。さすがはらださん。
本当に出会えてよかった
2019年5月15日
もとからはらださんの作品はだいすきだったんですが、まさかこんなに胸の奥がジーンとなる作品だとはおもっていなかったです。
みなさんのレビュー読んで購入してよかったです。
泣いた!
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直はらださんの作品は苦手ですが、この作品は別。最初の方に痛い場面がありますが、後半は泣けて泣けて。
泣けます
2019年5月10日
高評価だったので、気になって買ってみました。
何度も読み返したくなるような作品でした。
買って後悔はないと思います!
イイ!
2019年5月9日
BL枠にしておくのが勿体ない!
フツーに映画とかになりそうなぐらい面白くて、「あ〜なるほど」と思える作品。
小説を読んでいるような感じ。
泣ける
2019年5月5日
本当に後々からわかる展開に驚きが隠せない。
悲しすぎるけど、仄かにあたたかい。
読んでほしい!
2019年4月8日
買って良かったです!なんか心が浄化された感じ....
色んな人におすすめしたい!
泣ける
2019年5月3日
泣けます。うっかり外で読んでもチラ見されても問題なく読めますが泣かないように注意が必要です。
名作
2019年5月1日
リメイク前の止まり木とは全く違った印象を持ちました。二人が出会えて良かったと心から思いました。名作です。
びっくり!
2019年4月30日
はらださん!まさかのエロなしですか!?びっくりしました!!!読んでたらあっという間に最終ページが表示されたのでびっくりしました。残念です~が、買ってよかったです!
凄いとしか言いようがない
2019年4月10日
全年齢、老若男女問わずお勧めできる。
BLというくくりで特定の層にしか読まれないのは勿体なさすぎる。
紙でも買おうかな。
星5じゃ足りない
2019年4月19日
ああ、もう、はらだ先生、好きです。こんな作品に出会えるなんて。好き以外、言葉がないです。
切ない
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。
はらださんの作品は全て読んでいます。今まで通り重い話ではありますが、それであって切なく涙をそそるシーンもあります。はらださん好きには是非読んでいただきたい作品
BLを超えている
2019年4月18日
読み終えた今、言葉が出てきません。胸がいっぱいです。読めて良かった。なんとも言えない温かな気持ちで満たされています。幸せ。
泣いた
2019年4月14日
いや~ ほんとに泣きます。泣きました。漫画でこんなに泣いたのは久しぶりです。いいお話しでした。ありがとうございました。
2019年4月13日
いつものはらだ先生と同じ作品だと思って読んだら全然違った...読み終わった後はなんとも言えない感情になりました。話しはとってもいいけどこれはBLなのか??読み終わった後に是非QRコードをみてください。
久しぶりに泣けた作品
2019年4月13日
はらだ先生の作品だと思って買った漫画。読んでるうちにいろんな事が繋がって最後は哀しくも優しい、美しい話だなと思いました。本当にもっと読んでいたい作品でした。
ほんっっとに良かった!!!
2019年4月13日
読んでください!とにかく読んでぇ〜っ!!!!!
皆さんのレビュー読んで、本編読みました!
あったかくなったぁ?
2019年4月12日
出だしは、重めで、ヴッ!と来ます
でも、読み終えたときは、グッと来ました
読んで良かったです!!
お願い
2019年4月9日
お願い。まだ読んでない人 絶対読んでください。 この作品見ずに死ぬなんてもったいないですよ。
自分の中で最悪の設定なのに…
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ CP(なのか?)の片割れが逝くというのは、いついかなる時も自分の中で最悪の設定。
絶対的に避けてきた設定。
大っ嫌いな設定。

途中で嫌な予感がして、一度読むのをやめて、でもどうしても先が気になって読み進めてしまった。

読後感は………ものすごく良かった。悔しいけど。
途中までは、どんなに他の人のレビューが良くても星の平均点下げるつもりでいたのに………5つ以外つける気になれなかった。

他の作品もぜひ読んでみたい。
エロくない!!
2019年4月10日
というか、エロが皆無。はらだ先生なのに……?あの、はらだ先生なのに……エロくない……のですが、あの!はらだ先生なので!!ストーリー性が!!それはもう、本当にこの作品がBLにカテゴライズされているのが勿体無い。勿体無い。はらだ節も極っている。酷いのに酷くない。
とても面白かった。満たされた。他に云うことは沢山あるけれど、皆まで言うなの一言に尽きて。
とても素晴らしい買い物でした。
QRコードで追加なみだ
2019年4月10日
泣けちゃいました はらだ先生なのにまさかのエロなし…期待の斜め上でした 止まり木とは別物です。どちらもサイコー QRコードのおまけ画像ぜひ見てください!!
これはすごい
2019年4月10日
とにかく読んで欲しい。なんていうか、ただ、天使が可愛いとか、泣けました〜〜とかの一言にしたくないというか、、言葉になりません。尊い作品です。
素敵な作品
2019年4月10日
はらだ先生の作品は少し苦手意識がありましたが、読んで良かったです!私のような人にもだまされたと思って是非読んでほしい。
購入して良かった。
2019年4月10日
本当に良い作品です。
ぜひ人間くさい天使に癒されてください。読んだ後も心に残る名作です。
いつものエロエロを期待したら
泣かされた。
ただのBL漫画ではない。
ありがとう…ありがとう…
進化しずぎ!
2019年4月9日
止まり木のセルフリメイクとの事でしたが、進化しすぎ!止まり木も切なくて、笑えて良かったけど、もう別作品!ラストが沁みる。
さすが。
2019年4月9日
なんというか…自分、生きててもいいんだな、って気持ちになりました…なんだこの救われた感…
涙が止まらない
2019年4月9日
お互いを満たした時にくる展開に涙が止まりませんでした。包まれるように幸せなラストです。
天才による…
2019年4月9日
天才はらだ先生によって生み出された優しい登場人物たちが紡ぐ優しい物語でした………
2019年4月9日
初めてBL読んで泣きました。文章にうまく現すことができませんが、一言、深い。
本当に
泣いた。
BLというよりは、友情と再生の話って感じ。
買って良かった。
星が足りないです
2019年4月8日
5個じゃ足りない。
尊過ぎて苦しい…
泣けた。こんな終わりだとは予想はついたけれど…ある意味ハピエンだけれど涙が止まらないよーーー(泣)
2019年4月8日
心に深く潜り込み、汚いところも、弱いところも極限まで掘り下げていく先生の作品が大好きです。
この作品には本当に心洗われました。
尊い
2019年4月8日
真夜中に読んで、尊みが過ぎるので寝られるか心配です。はらだ先生大好きです!!
ヒューマンドラマ
2021年4月1日
恋愛というより、心の交流を描いたヒューマンドラマといったお話。濡れ場もありません。
ともあれストーリーもキャラクターもしっかり作りこまれていて、絵もとても上手なので、いわゆるBLに期待するものを除けば、良い作品です。
素敵なお話でした…
2026年1月23日
泣きました…ホロリと…泣かされました…!
読み進める中で、様々な感情が自分の中に流れてくるようでした。不器用で無口なコーキさんのキャラが物凄く良いです。ああ…こんな人いるだろうなぁ…と。
テンシ君とのやり取り、関わり合いが、堪らなく想像力を掻き立てられます。この深いストーリー展開に拍手を…!
良作
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も、どちらかというと青年漫画っぽい気がしました。BL感はほぼないので、読むタイミングによっては好みではなかったってことになるかと思いますが、ストーリーとしては良作かと!最後は切なかったですが、実は生きてて皆んなハッピーエンドとかよりは、あの終わり方で良かったと思いました。
泣きました。
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ4星なのか、、、ハッピーエンドでは無いから、お互いにとって掛け替えのない存在なのですが、恋愛なのかというところも少し微妙です。
でも、素晴らしい作品で、涙なしには読めませんでした。でも苦しかった(涙)
天使消えちゃったもん。。。天使の虐められた過去に胸が押しつぶされそうでした。。。予想できぬストーリー性で引きつけられました。
救われたのは
2021年4月18日
色々とリアルな感じが胸をヒリつかせるストーリーです。誰かの為に生活する事で自分自身が救われる、という事態は、案外日常生活の中に埋もれている現象なのだと感じました。
BOYの LOVEな要素は無いに等しいのですが、そんな事は問題ではない、と感じさせる作品で、天使の笑顔に救われたのは幸紀だけでなく、読者である私たちだったようです。
はぁーステキ
2020年8月10日
この作品をBLと言っていいのか⁉︎ってかんじもありますが、
やっぱりBLなんでしょうね。
さすがのはらだ先生、最後は全部伏線回収して読後感サイコーの作品です。
描き下ろしまで読んで初めて完了ですね。
あったかい気持ちになれる作品です。迷ってる方はぜひ!
何となく読み始めたら読後がかはこれは泣く
2024年3月20日
臭さが分かるような部屋の生活感とか幸紀の風貌と、天使の生意気可愛い姿のギャップがいい味になってて面白かったです。読めば読む程発見があって、まさかこんなに切なくなるとは…。余韻が残る、心にも刺さる、良作品でした
ストーリー構成すばらしい
2023年1月25日
引き込まれます。表紙やタイトルに惹かれたけど、読むうちにどんどん話の中に入って行く自分に気付く。絵もデッサン力がちゃんとあって、違和感無くスルスル読めます。人間味や個性も詳細に考えられてるのが伝わります。もっと人気出てもいい作品なのにな…
胸が苦しくなった
2022年7月10日
まず、BLではないです。
BL的な要素はなかったですが、色んな事実が胸に刺さり、悲しくて切ないのですが、二人が出会えて良かった。
子を持つ親としての目線でも見てしまい、現実に起きうることでもあるので、そういった点からも色んな気持ちになりました。
ただ、二人で過ごしてるときの幸紀も天使も幸せそうで、天使が笑顔で幸せそうで救われました。
ストーリーが良かった
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく評価も悪くなさそうと思って購入しました。プラトニックで暖かい恋愛ものといった感じで、幸せな時間の後に訪れる別れの辛さ、それを乗り越えて、与えられたものの大切さに気付く瞬間に、大切なメッセージが込められていると感じました。BLだからエロあるかと思ってたので、そっち方面では肩透かし食らったけど笑 でも心に響くいい作品でした。ありがとうございました。
1度読んで欲しい!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変愛にのっていた止まり木から来て買いました。
自分的には止まり木のほうが刺された時の天使の反応とか回復時の敵の反応とか他にも、コメディ要素が多く読みやすかったような気がします。
この作品ははらださんが好きなら読んで欲しいです!
ストーリーもしっかりしていて、泣けるし人生の過ごし方をつい考えてしまいます。
とてもいい作品です!
泣けた…
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買。
変愛読んで、リメイク版だというので。
まさかこんな展開だとわ!!
天使が終始美しくって愛おしかったわ。
秘密のセリフ編、ありがとうございます。
さ、もう一回読んでこよっと!
びっくりした〜
2020年2月17日
作者買いです。直接的なエロはないのに何故か漂う色気…そしてつきまとう闇…好きです。やっぱりこの独特な流れが良いですね。ジャンルがBLでなくていいのでは?という点で星4つにしました。
良かった。
2020年1月4日
ずっと気になっていたはらだ先生の作品だったので、期待していましたが読んで感動しました。
天使が可愛いのと現実の息が詰まるような突き刺さる闇も描かれていて最後のシーンで救われたんだって思ったらすごく心が楽になりました。
素敵な作品です。
BLレーベルだから…。
2019年11月12日
圧倒的な評価に釣られて買ってしまいましたが、…う〜ん、BLレーベルなのでちょっと違うかなと思いました。構成もかなり練られて、力ある漫画家が心血を注いだ良作ではありますが、BLを求めて読んだならちょっと肩透かしかと。それを上回る程の感動はなかった感じですね。淋しい二人がお互いを癒やし合う優しくて読了感も良いお話です。
こんなはずじゃなかった
2019年9月10日
読み始めるときはすごく軽い気持ちでページをめくっていたのですが、あれ?どういうこと?と飲み込まれ気づいたときには読み終わり涙が止まらない。区分するとやはりBLってジャンルなのかもしれませんが、それを超えた感動がありました。
2019年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので読んでみました。皆さん書かれているようにBLというカテゴリーではないかなと。ラスト、一緒に生きるという道もあってほしかったなぁと思ったら、書き下ろしと電子特典で大満足。読んでよかったです。恋というよりは、人と人の愛の話、ですかね。
苦しい
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのカテでなくとも良い作品ですね。
エロはありません。読んでとても苦しかったです。
でもまた読み返すんだろうな。この作家さんには心に杭を打ち込まれます。他の方のレビューを読んで覚悟して読んだのに色んな感情がないまぜの余韻が残ります。
なので今からあさよるとやたももを読み返す事にしました。
分かってても泣いた
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでおすすめされてて、ずっと前から気にはなっていました。レビュー読んでみると涙無しでは…と書いている方が多く、苦手なんだよなぁと思いながらなぜ泣くのかまでざっくりですがネットで見ました(笑)
でも読みたい…
そこまでみて分かった上で読んでも泣きました。
BLなんでしょうけど、BLの括りじゃない。
涙無しでは読めませんでしたが沈む感じではありません。
温かくなるような作品です。
あとQRコードを使うなんて粋なことするなと思いました。
そこでも涙出ました(笑)
秘密のセリフ入り
2020年5月16日
描き下ろしがぐっときた
BLではないと思うけど、ジャンルとかどうでもいい
邪魔が入らないタイミングでゆっくり読んでほしいかな
BL好きじゃない方にも読んでほしい
2024年4月17日
心理描写がとても丁寧に描かれている作品です。
死なないから生きているだけだった主人公がてんしとの関わりを通して、最後には前向きに生きていく様子がとても良かったです。
生きる価値を見つけたというより、生きていくことで誰かに何かを与えられる、価値のある人間に自分はなれるんだと感じたのかなぁと思いました。
また暴力的な描写はあるもののスケベなシーンはなく、ギャグも大袈裟すぎないので、性別問わず読めるのではないでしょうか。
人生の深い話
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ人生に辛いことがあっても、救ってくれる相手や心を満たしてくれる相手が必ずどこかにいてくれるのだと思えた作品でした。
最後の最後で泣けました。
2023年5月14日
はらださんのファンですが、これは今まで読んだ中で全然違うお話でしたね。レビューを読んで購入しましたが、レビュー通りとーっても良いお話でした。みんなが言う通りBLではなく、悲しくってただ単にいいお話って感じです。お水の時点でなんとなくわかった気がしたけど、そういったお話とは全然思いませんでした。途中で驚きすぎてゾゾっとしちゃいました。ほんと良いお話で、自分もこれから先まっとうな楽しい人生を生きなきゃなと思いました!読んで良かった!
魂の救済。ネタバレ無しで
2021年4月29日
切ない。切ない。でも、ハッピーエンドと言える。小汚い笑ワンルームに住む自分に生きる価値を見出せない三十路男と天使のお話。天使のあっけらかんとした性格や2人の会話がおかしくてシリアスなストーリーを重くさせすぎず読ませてくれる作者さんの力量は素晴らしいと思います。読み返すたびに発見があります。お話はミステリーとしても魂の救済物語としても優れていると思います。読後感も切ないけれど良い。ただBLなのかな?という一点のみで−1☆とさせていただきます。
愛の話
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも愛の話でした。
ファンタジーだけど、地に足が付いていて、現実のままならなさをガツンと突きつけられる。正直受け止めきれない。だけどそれでも、もがきながら見つけた最愛、奇跡みたいな出会いに救われて彼らは生きていた。(天使は生きていなかったけど。)私たちもきっとそうだ。
人はひとりでは生きていなくて、誰かに支えられながら、誰かを支えて生きているということ、私はひとりが好きだから忘れがちだけど、心に留めないといけないなと思う。
2020年2月14日
これBLなんですね?!
BLでも、BLじゃなくても、もうジャンルはどっちでもいいんですけど、とにかく泣きました。
絵柄的に、普段は絶対読まない感じだけど、オススメされてたのとレビューの良さから読んでみました。
語彙力も文才もないので、どこが良かったかとかうまく説明できないのですが、大切なことを改めて教えてくれるお話でした。
私は泣かないだろうなって思いながら読んでたのに、後半からラストまで涙止まりませんでした。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社