ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

すごかった
2019年4月10日
ぜひ読んで欲しい作品です。
途中、辛い場面もありますが、色んなことを感じさせてくれる作品です。
ネタバレせずに読んだ方が数段価値が上がると思います😄
それにしても、巻末のQRコード。紐解くのに苦労した💦色んなところのレビューを参考にしてようやく分かりました💦
すごい
2019年4月10日
良い話じゃった〜…(余韻)
リメイク前の話も好きですが、こちらもなるほど!という出来映え。表紙からは想像できないストーリー。巻末まで魅せてくる素敵な作品でした。あー
買って良かった〜。
購入して良かった。
2019年4月10日
本当に良い作品です。
ぜひ人間くさい天使に癒されてください。読んだ後も心に残る名作です。
素敵な作品
2019年4月10日
はらだ先生の作品は少し苦手意識がありましたが、読んで良かったです!私のような人にもだまされたと思って是非読んでほしい。
読んでほしい
2019年4月10日
とにかく読んでほしいです。
こちらの作者に苦手意識がある方にも是非。
男性同士が心を通わせているのでBL作品ですが、フラットな感覚でいろんな方に読んでほしいなあと思いました。
読み手の感情を散々揺さぶるだけ揺さぶり、色々考えさせ、でも読後はあたたかくて優しい気持ちを残してくれる、さしづめはらださんが天使です。
泣いた泣いた泣いた
2019年4月10日
はらださん…降り幅すごすぎて酔いそうですよ…
変愛だったかな?短編で入ってて優しい話でとても好きだった天使のやつがセルフリメイクで長編で読める!で即購入。
珍しく電車内でも安心して読める内容(笑)
しかし短編とはまた違う部分がたくさんあって…ラストは泣きました。
でもすごく温かくて、読んだ後は前向きになれるお話。明日もがんばろうかなって思える作品。BLの枠にあるのは勿体ない。
はらださんの作品は胸糞抉られる物も多くて警戒しながら購入するんですが、それだけ人の心を抉る物が作れるということは、逆にそれだけ良い意味で心に響く物を作る事ができるという事なんだな~とこの作品を読んで思いました。
そしてこの作品ではらださんを知った人は、他の作品に手を出す前にレビューをよくよく読んだ方が良いです(笑)やたももはおすすめ!
これはBLではありません。
2019年4月10日
主人公が男の人と男の子のお話なので、BLジャンルになるのかな。広く人間愛という意味でのラブに近いものの気がして、私の中でのBLではありませんでした。
読みながらはらだ先生すごいって何回も唱えました。ダークな部分もあり胸が苦しくなりますが、最後の2人の後ろ姿で全て救われました。語彙力が不足していてうまく伝えられないので、とにかく読んでほしいです‼
この作品、そしてはらだ先生に出会えて良かったと心から思います。
うーん、やられた
2019年4月10日
『変愛』の『止まり木』のセルフリメイクといえ別もんだというレビューに惹かれ購入。
ウマイ!止まり木も好きだったけど短編だったし
これにはうなされた、泣かされた、クスッと笑わされた、深く考えさせられた。
天使が消えてから動かないコマが続くところとか
ほんと、ウマイ!
BLファンだけでなくエロもないので全ての人に読んでもらいたい。切ないけどあったかくなれます。
闇とか狂気の中に優しさとか愛しさとか描かせるとはらだ先生の右に出る人はいないと思う。
良い意味で裏切られるお話でした!
2019年4月10日
作者様買いです。予備知識全くなく読んだのでタイトルからファンタジーだと思ってたのにやられた〜!って感じです。ネタバレしちゃうのでお話を説明できませんが何も知らずに読んだ方が絶対感動できると思います。
しかしあらかじめ知っておいて欲しいのはこの作品にエッチはないです。エロを求める方には向きません。プラトニックラブと言っていいのか、ラブにあふれていますが劣情は含まれないラブです。最後のおまけネームに追い討ちでがっつり泣かされましたよ。最高でした。是非是非おすすめです。
なんこれ?!
2019年4月10日
え?はらだ先生ですよね?こんなのヤバイですよ!!話の展開、セリフのチョイス、キャラ名まで全て考えられていて、心臓ギュインギュインやられました。書き下ろしも良かったですが、QRコードのイラストは絶対に見るべき!本編読んでからあれ見たら泣いちゃうよー。
まさかのBL⁈
2019年4月10日
はらだ先生のファンで、こちらも作者買いでした!
最初2、3ページ見て変愛の短編のお話し⁉︎←引っ張り出して見た
「止まり木」をベースに新たに長編にした作品でした!
短編はエロ有りに比べ こちらはまさかのエロ無しw
ちょっと期待してたぶん 物足りなく感じましたが、
流石のはらだ先生 エロ無く心満たされるストーリー描写^^
☆満点です!この主人公何処かで見た顔?と思ったら
よるとあさの歌にで出来たヤクザさんの彼‼︎
繋がっているんだーと勝手に嬉しくなってしまいました!
最後の方にあるQRコードでイラストが見れます!泣けるので是非
漫画に出てくる天使君のアカウントと幸紀さんが当てたパスワード
入力して見て下さい^v^
素晴らしい
2019年4月10日
性描写は一切ありません。変愛の止まり木とは、また別の作品になっています。両方とも素敵な作品ですが、こちらは完全に心を持っていかれます。
BLというカテゴリーには収まらない作品です。
一度読んで欲しい。出来れば沢山の方々に読んで貰いたい…そう願う作品の1つです。
絶対に読んでもらいたい
2019年4月10日
天使くんのビジュアルが止まり木の時の方が良かったなーとか思いながら購入しましたが、読み終わったらこれはもう別作品だったので全然良かったです!!
はらだ作品にハズレ無し!!本当にたくさんの人に読んでもらいたいです。
凄いとしか言いようがない
2019年4月10日
全年齢、老若男女問わずお勧めできる。
BLというくくりで特定の層にしか読まれないのは勿体なさすぎる。
紙でも買おうかな。
やさしい世界
2019年4月10日
とんでもなくクズな世界と美しい天使
読み終わると誰かに優しくしたくなる。
はらだ先生の心根が現れるそんなお話し
自分の中で最悪の設定なのに…
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ CP(なのか?)の片割れが逝くというのは、いついかなる時も自分の中で最悪の設定。
絶対的に避けてきた設定。
大っ嫌いな設定。

途中で嫌な予感がして、一度読むのをやめて、でもどうしても先が気になって読み進めてしまった。

読後感は………ものすごく良かった。悔しいけど。
途中までは、どんなに他の人のレビューが良くても星の平均点下げるつもりでいたのに………5つ以外つける気になれなかった。

他の作品もぜひ読んでみたい。
これはすごい
2019年4月10日
とにかく読んで欲しい。なんていうか、ただ、天使が可愛いとか、泣けました〜〜とかの一言にしたくないというか、、言葉になりません。尊い作品です。
QRコードで追加なみだ
2019年4月10日
泣けちゃいました はらだ先生なのにまさかのエロなし…期待の斜め上でした 止まり木とは別物です。どちらもサイコー QRコードのおまけ画像ぜひ見てください!!
エロくない!!
2019年4月10日
というか、エロが皆無。はらだ先生なのに……?あの、はらだ先生なのに……エロくない……のですが、あの!はらだ先生なので!!ストーリー性が!!それはもう、本当にこの作品がBLにカテゴライズされているのが勿体無い。勿体無い。はらだ節も極っている。酷いのに酷くない。
とても面白かった。満たされた。他に云うことは沢山あるけれど、皆まで言うなの一言に尽きて。
とても素晴らしい買い物でした。
いつものエロエロを期待したら
泣かされた。
ただのBL漫画ではない。
ありがとう…ありがとう…
これはおすすめ
2019年4月10日
これだけ高評価なのが納得。
単なるBLじゃないこれは。ラストもすごくよかった。
いや~BLという枠にとらわれずに皆によんでほしい作品です。
2019年4月9日
お互いを満たした時にくる展開に涙が止まりませんでした。包まれるように幸せなラストです。
お願い
2019年4月9日
お願い。まだ読んでない人 絶対読んでください。 この作品見ずに死ぬなんてもったいないですよ。
鬼才
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生は思わずゾッとするほどダークな描写を含む作品を描かれることもありストーリーや絵は素晴らしいのですがそういった部分が苦手であまり積極的には拝見してませんでした。

しかし今回の作品を購入してみてはらだ先生は本当に、本当にすごいなと思いました。すごい、以外の言葉が見当たりません。
至るところで鬼才はらだという名前を見かけますが、本当に鬼才です。残忍な部分を描かれると思いきや他では思わず笑えるような心温まる作品を描かれたり…対象的な感情が表裏一体、紙一枚の部分でとても絶妙に描くことができる先生です。すごいです。

今回の作品は性描写もなければBL!といった感じも強くはないですが、人間として、一人の男が、心を寄せる、そんな本当に何かがじんわりと心に広がる作品です。エピローグ的なものもありしっかり最後はおしりまで拭いて終わります。ここがとても良かった。

絶対読んでほしいです。
いい!!
2019年4月9日
はらださんにしてはなんてピュアピュアっな作品だろうか…。
BLというより、生きていく人たちって感じでストーリーが深くて考えさせられました。
生きる意味や周りとの関係とか色んなものに感謝して、愛していかないとなぁーと思った。
本当に
泣いた。
BLというよりは、友情と再生の話って感じ。
買って良かった。
さすが。
2019年4月9日
なんというか…自分、生きててもいいんだな、って気持ちになりました…なんだこの救われた感…
星5以上
2019年4月9日
最初は泣くとこあるの?って感じで笑ってましたが、予想外の展開。全てが練りこまれた素敵な作品でした。いやー泣きました。天使が思い出した過去がまた辛かった。コーキも背負った過去があり、そんな辛い2人だから出逢ったのかな。辛口美少年天使も優しいのにめっちゃ喧嘩強いコーキも両方愛おしかった!読後私も幸せな優しい気持ちになりました。素敵な作品でした
2019年4月9日
初めてBL読んで泣きました。文章にうまく現すことができませんが、一言、深い。
こんなに素敵な話があってもいいのか
2019年4月9日
感想だけを述べさせていただきます。
積極的に死にたいわけじゃないけど、何となく死にたい気がする。そんなSNSにありふれた感情をもつ幸紀が、天使に救われる話なのかな?という感じで読み始めました。でも読み始めれば、幸紀には名前負けする過去があって名前負けする人生があった。ある意味で死んだように生きていた中で現れた天使は、やっぱり天使だったのだなと言うのが読み終わった私の感想でした。救われていく話というのがはらださんの作品の中では珍しい気がしてしまった私ですが、ここまで幸せを淡く表現できるのは、はらださんの作品という前提があるからなのではと(笑)この絵柄で読んでるといつ受けが辛い目にあうのかとハラハラしてしまうんですよね。だからこそ幸せが淡く儚く眩しい。受けの笑顔が愛しい。なんだか狡さを感じてしまうほど素敵すぎる作品でした。途中、所々に撒かれた伏線が回収されていくのも惹き付けられるし、いらない登場人物はいないというか……何度も前のページに戻って読み返してしまう。この技巧さには頭が上がりません。楽しませていただきました。もう少し彼らの幸せを覗いていたかったというのが正直なところです。でも明らかに物足りないというわけでもなく、満足感はあります。最後のページをめくるのが惜しくて、綺麗に笑う天使は涙腺に来ました。本当に本当に素敵なお話です。これは本当に素敵。何年も残っていて欲しい。こんな話に出会ってしまうから腐女子はやめられない。間違いなく値段以上の作品でした。買って損はないと思います。作品の良さを上手く伝えられないのがもどかしいです。とにかく、私はこの作品に出会えたことを幸せに思います。
泣くでしょ
2019年4月9日
これは泣くでしょ。BLとかでくくるには大きすぎる。なんという暖かい世界。言葉が出てこない。つまり、半端じゃなく良かったです。でもなんか無性に軽くて頭使わなくて良い感じの幸せBLも読みたくなる。なぜだ。
優しくてあったかい世界
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きます。はらだ先生素晴らしい 涙 BLなんでしょうか?皆さんがいうようにそんな括りはとっぱらってもよい作品ですね。互いを最終的には必要とし思い合っていたので最後、読み終わったあと最終話の着地にホッコリ致しました。目次のタイトル空欄にして、読者に想像させたりする点とか、最初から最後まではらだ先生の作品への思いが素晴らしい。自分の語彙力低いから伝わらないけど読んで欲しい作品です。エロは無いけど優しい寄り添いBLです。
進化しずぎ!
2019年4月9日
止まり木のセルフリメイクとの事でしたが、進化しすぎ!止まり木も切なくて、笑えて良かったけど、もう別作品!ラストが沁みる。
2019年4月9日
ハピエンです。BLではありません。元の作品も大好きなんですが、これはまた別物ですね。ところどころで泣けてしかたありませんでした。誰しもがもつ心の傷に響きます。はらだ先生は本当に天才ですね。
泣けました
ヤバい!感動!
エロを求めている人には向かない作品ですが、リアルに残酷な部分と優しさを兼ね備えた作品だと思いました!

オマケまで読むと後味も悪くなく、すっきり綺麗にまとまった感じです。
よくBLだと続きが読みたい!この二人はこの後どうなるのか!と思ったりするもんですが、そういうのがないですね。
才能すごい…
2019年4月9日
はらだ先生の作品は毎回覚悟を決めて読まないといけないので、読み始めるまでに少し時間がかかってしまいます…
読み終わった後は、ありとあらゆる感情の波が押し寄せてきます。
切なさも悲しみも喜びも、本当に読んで良かったと思いつつも、色んな感情が溢れ出て辛い。
たった1冊の本で、それだけ人を揺さぶれる才能はすごいです。
映画を見終わったような感覚。
あと、最後の方のQRも読み込みました。
これも是非見てほしい。
鬼才の通り名は伊達じゃない
2019年4月9日
はらだ先生の才能に屈服させられる作品。喜劇を撮らせてうまい監督は悲劇を撮らせてもうまい、っていうあれです。生きにくく辛いことばかり多く感じられるこの世界で、人が心穏やかに生きていくためには何が必要なのか?おそらくそれは大切な人に惜しみなく与えること、与えることが与えられることにもなっている、それに気付く喜び。ここまで書いてきて気がつきましたが、それは聖書にも書かれているような。それをこの一冊に描ききったはらだ先生はやっぱり神かもしれない。
壮大な映画のような
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうどうしたらいいの。これは大きな罪と、大きな愛の、深い物語です(ちなみにBLではない)。私の中で映画化決定なくらいに素晴らしいお話だけど人気俳優並べて映画化なんて絶対して欲しくない、とても大切なお話…ああ、ほんとこんな本に出会ってしまって、一体どうしたらいいんだ。みんなの幸せを願いたくなるそんな読後。
良い意味で意外だった。
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ作品ってエロチックで大好きなんだけど今作は180度転換してる感じ。なんだけど哲学っぽい内容が軽やかに描かれていて最後は微笑ましくもありました。「恋愛」っていうはらだ作品に天使と反グレとの話しが入っていて大好きな短編作なのでその続きかと思いましたが似たところはあるものの全く別物と思って読まれた方がいいと思います。
2019年4月9日
多くは語りませんが、涙が止まらなくなりました。
BLと言うにはあまりにも純粋な物語でした。
美しいことばかりではない人生を描いているのに、最後ではあまりにも美しい終わり方をして、とても驚きました。
感動や切ないなどとという言葉では表せない、はらださんの世界観がそこにありました。
すてきな作品に出会えてよかったです。
最高のお話でした
2019年4月9日
やさしくて、あったかくて、世の中のどうしようもない部分を噛み砕いてきれいな水で飲み込んでるような感覚でした。色々と内容は重い部分もあるかもしれないけど、いろんな人に読んでほしい。
止まり木とは別作品
修正→致してない
はらだ作品は気軽に手に取れない、どんな形の作品でも心を抉ってくるので。
そんなはらださんの作品の中で1番好きなのが「止まり木」でそのセルフリメイクという事ですが、ここははらださんなので予想を軽く超えてきました。ここまで高評価だと読んでみてピンとこない合わないと自分の感性に凹むかもしれませんが、私はその評価も有りだと思います。その上でこの作品ははらださんの作品に初めて触れる人にも読んで欲しいと強く願わずにはいられないのです。弟の友紀があさよるとやたももにも登場して世界観の繋がりもとても好き。
死ぬほど泣きました。
2019年4月9日
タイトル通り死ぬほど泣きました。
変愛に収録されていた止まり木のリメイクって先入観が強く、「ぐへへ〜〜!羽が弱いんだろ〜〜!!!」とスケベな心がほんの少しでもあった自分が恥ずかしいですね。心まるごと洗われた気がします。強く生きようと思えました。ほんとに。購入してよかったです。あと絵がすごく綺麗でした。はらだ先生の作品の中で一番好きかもしれません。(新刊出るたび毎回言ってる)(でも本当に漫画で久々に号泣しました)
多くを語らないはらだワールド
2019年4月9日
幸紀君が早めに会いに行っちゃったいきさつとか、弟の事とか、店長に似てるハゲとか。きっとたくさんのストーリーがそこにはあるはずなのに、あえて描かない。でも最後の天使くんの笑顔が全てです。幸紀君の気持ち入りのラフ書き、ありがとうございました!
なんですかこれ、映画ですか?
2019年4月9日
はらだ先生の新作を以前から楽しみに待っててようやくでしたが、前に読んだ天使の話とはかけ離れてました。シフト変更ですかこれ?これはへたにレビューを読んでネタバレせずに黙って購入して最初から最後まで読んだ方がいいです。一本分の映画をこの値段で観れると思ったらお得すぎます。はらだ先生、本当にありがとうごさいます。ほんと、ありがとうございます。
心を持っていかれました。
2019年4月9日
こんなお話も描けるんですね。改めて素晴らしい作家さんだと思いました。他作品にもちょいちょい出てくる弟(友田ともき)に以前から惹かれています。
流石!
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まり木からエロを取って、シリアスを足したような作品。泣きます。
はらだ作品コンプしている者として、つながりがうれしい。
幸紀のヤクザに連れられた弟って、ヤタちゃんの同級生で朝一をレ●プした、ともき(友紀)か!!となり、
じゃああのヤクザは隠れヨルLOVEのシスコンお兄ちゃんじゃないか!と1人でテンションあがりました。笑
そしてまた他作品も読み返しました笑笑
ラストもまたいいけれど、一つ、幸紀太り過ぎ?笑
泣ける
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前の作品のリメイク版ですかね?
以前のも良かったですが、より一層ステキな話になっていて思わず泣いてしまいました。
天志のキラキラな笑顔に癒されてこうきの優しさにほっこりしました。
余談ですが弟は絶対ともきだろうなって止まり木の時から感じてました。いおりさんとともきの関係もいつか漫画で読みたいです。素敵な作品をありがとう。
2019年4月9日
『止まり木』も天使が可愛くて好きだったので、期待して。いい意味で期待を裏切られました。切なくて暖かい、愛情に溢れたお話にリメイクされていました。途中から涙が止まらず、はらだ先生の新しい面を見たと感じました。
天才による…
2019年4月9日
天才はらだ先生によって生み出された優しい登場人物たちが紡ぐ優しい物語でした………
BLで初めて泣いた
2019年4月9日
いやもうBLは超えてます。ヒューマンドラマ。もっとたくさんの人に、BLとか知らん人にも読んでもらいたい。読み終えて、私の語彙が足りなくてなんて言ったらいいのかわかりません。はらだ先生すごい。トラウマになるような漫画が描けたりこんな心が震えて涙するようなお話が描けたり先生の才能は底無しですね。もっさい主人公との対比で天使がまたこれ可愛くて…天使の笑顔にもってかれました。表現力すごい。描き下ろし&特典でまた涙…。
2019年4月9日
すっごく良かったです。絶望と後悔のなかでなんとなく生きていた男が天使に会って癒されてくのですが…はらだ先生、そこは全然一筋縄ではいかないです。天使はシビアで口が悪い。そして、ふたりの過去の話なんかもあり深いです。切ないけど温かい。エロなしでも満足しました。
泣きすぎて疲れました
2019年4月8日
以前の作品にアレンジが加えられた作品です。
エロもギャグもポジティブもネガティブも得意な先生ですが、今回は読者を泣かせに来た感じです。

この先生は本当に天才肌ですね!
感覚が鋭いというか、ここ!というポイントを決して外さないのでいつも感心してしまいます。

また、ハードな内容でも救いを用意してくれているので比較的安心して読めます。

はらだ先生の描く、めいっぱいの幸せを表現したときの笑顔がとても綺麗で優しくてきゅんとするので、今回も見ることができて嬉しいです!
わーん!!
2019年4月8日
こ、これは「BL」なのかな!?何だろう、もっと大きな括りで広く色んな人に読んで欲しいような…… なんか一本の映画を観たような、そんな気分です。切ないけど、これで良かったのかな…。と、しんみりした気持ちで本編を読み終えた後、描き下ろしで物凄く幸せな気持ちになりました。内容とか、全然違うけど描き下ろしのせいか、読後感が「Life 線上の僕ら」を思い出しました。なんか、こういう終わりだと気持ちが救われます。
感涙っ!!!!!!
2019年4月8日
あー!もう素晴らしいの一言!!
涙が止まらないっ(´;ω;`)
はらだファンには嬉しいあの人たちもチョロっと出てきて...むふふ( ´艸`)
はらだファンはもちろん、そうじゃない人もBL苦手な人も読むべき1冊!
レビュー読んでエロなしかぁ~と、ちょっとガッカリしてた購入前の自分を叱りつけたい!笑
そんな事はもうどうでもいいくらい、素晴らしいお話。
これは映画化とかされても良いのでは?
やさしい
2019年4月8日
はらださん史上一番優しい物語だと聞きつけ購入しました。
いや…本当に優しさで溢れていて、とても心が暖まりました。

BL要素は感じられずBLジャンルで無くとも良いのでは?とも思いましたがそんなのもうどうでも良いくらいに最高のお話です!みんなに読んで欲しい!

心が辛くなった時また読み返したいなと思います。
エロ無し。
2019年4月8日
はらださんなので正直エロに期待してたのですが、もうそんな事はどうでもいいぐらい心が浄化されました。なんて尊いんだろう。ずっと2人の生活を読んでいたかった。ただ、エロは無いって事はレビューに書かなきゃって思ったので書きました。(自分はエロ重視で買うタイプなので)でも本当にそんな事はどうでもいい!ってぐらい素晴らしい話でした。
泣いた〜
2019年4月8日
もちろんはらだ先生の大ファンなので即買いでしたが、こんな、暖かくて泣ける話に仕上がってるとは思いもしませんでした 。BLの括りだけにしておくのももったいない。映画みたい。描き下ろしで泣く。
読んでほしい!
2019年4月8日
買って良かったです!なんか心が浄化された感じ....
色んな人におすすめしたい!
めちゃくちゃ良かったです✨
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな止まり木のリメイク、すごく嬉しいです!!!
オリジナルも良かったですが、こちらもさらに深みが出ててすごくすごく素敵な、いいお話で号泣でした😢
そしてはらだファンにはニヤリとできる、あの人も登場したりして。。。😉ありがとうございます😄
2019年4月8日
心に深く潜り込み、汚いところも、弱いところも極限まで掘り下げていく先生の作品が大好きです。
この作品には本当に心洗われました。
天才
2019年4月8日
一番エロが上手い作家さんだと思っていますが、エロ無しでもここまで素晴らしい作品になるなんて、ただただ凄いです。
いつもストーリーがしっかりしていて大好きで作家買いですが、エロを期待して読み始めたのにエロがなくても満ち足りています。
陰鬱な話も、こういう話も描ける作家さんはなかなかいないので、これからも楽しみにしています。
心に残る言葉がしみる
2019年4月8日
紙本購入だけの方には是非とも「秘密のセリフ」入りネームはみてほしい。あと、電子の方が天使の羽の光り具合が秀逸…暗がりでほんのり輝く羽の描写が儚げで温かくて触りたくなる。この作品はなぜか繰り返し読んでしまう…じっくりとじんわり沁みわたる言葉に温かくなって救われる。開き直れなかった二人のワンチャンでウィンウィンな関係が新しい扉を開ける…✨
泣けるー
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これって、よるとあさの歌と、やたももに出てくる友紀のお兄さんの話ですかねー?顔が似てるなーって思って見てました。内容はとにかく泣けた〜。エロさのないBLだけど、さすがはらだ先生って感じ。BLの括りだけにしておくのはもったいない。
優しくて温かい救済の物語
2019年4月8日
自分にはなんの価値もないとただ淡々と渇いた人生を送る幸紀の元に現れた、記憶喪失の生意気な天使。狭いワンルームでの日々があまりに切なく愛おしい。読み終わって、色々な感情が入り混じって、うわあーっと鳥肌が立ちました。ネタバレ一切なしで読んで欲しいです。胸がいっぱい。
2019年4月8日
作者さん買いです。BLとはちょっと違う感じですが、切なくてとても優しい気持ちになりました。読み応えがあり、普段読まれない方でも読みやすい作品だと思います。
星が足りないです
2019年4月8日
5個じゃ足りない。
尊過ぎて苦しい…
泣けた。こんな終わりだとは予想はついたけれど…ある意味ハピエンだけれど涙が止まらないよーーー(泣)
やっとエロ無しを描いてもいい環境になった
2019年4月8日
8日の午前0時に購入しました。設定は同じですけど古い方は古い方、新しい方は新しい方で大好きな作品です。
BLだと信じて読んでたので驚きました。はらだ先生はクドカンと同じ天才型なのでちょっとだけ抑えた方が私達一般人にはわかりやすいのかな。
ちょっとだけBLのエッセンスを含む作品はツボです。
ストーリーがしっかりした作品がもっと読みたいです。
心と日常を描くのが抜群に上手く、これからもきたいしています。
尊み秀吉
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使が中学生なのでエロ無しかな..?と少しガッカリしながら読んでいたのですが、そんなことどうでも良いくらい尊かったです。いやもう読み進めるにつれてこの2人をそんな邪な気持ちで見ることはできません。未だに涙が止まりません。
天使が幸紀以外の人間に見えていないシーンや天使が消える前の伏線も素晴らしく、この200ページ程で幸紀と読者をここまで落ち込ませられるはらだ先生に感服です。
最後の結末も悲しいけれど良かったです。止まり木のラストとはまた違いますが、幸紀や周囲の人間がしっかりと自分の人生を生きていて泣けます。天使のおかげですね。素晴らしい作品、本当に感謝です。
良い意味で、この作品はBLではなく家族愛とかそういう類のものに近いかなと思いました。止まり木はがっつりBL色でそちらも大好きです。はらだ先生に感謝を込めて。
尊い
2019年4月8日
真夜中に読んで、尊みが過ぎるので寝られるか心配です。はらだ先生大好きです!!
救済と再生と人のサガ(´ー`).。*・゚゚
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。やっぱり何故こんなにも素敵なんでしょう。
救済と再生のお話。心の深部のやわらかな処に深く刺さる。教訓のような大人のおとぎ話のようで…「止まり木」のリメイクだったのですね。受け売りですが他人の地獄は他人には分からない。生きなさい。そんなメッセージ性が高い。
エロは一切ないですが最高の後読感。守護天使による愛の伝道師がここにも。
素敵なお話でした…
2026年1月23日
泣きました…ホロリと…泣かされました…!
読み進める中で、様々な感情が自分の中に流れてくるようでした。不器用で無口なコーキさんのキャラが物凄く良いです。ああ…こんな人いるだろうなぁ…と。
テンシ君とのやり取り、関わり合いが、堪らなく想像力を掻き立てられます。この深いストーリー展開に拍手を…!
読んで!
2025年9月24日
ストーリーの完成度がめちゃくちゃたかくて、大満足のさくひんでした!!絵柄も最高なので読んでみて欲しい作品です!
分かってても泣いた
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでおすすめされてて、ずっと前から気にはなっていました。レビュー読んでみると涙無しでは…と書いている方が多く、苦手なんだよなぁと思いながらなぜ泣くのかまでざっくりですがネットで見ました(笑)
でも読みたい…
そこまでみて分かった上で読んでも泣きました。
BLなんでしょうけど、BLの括りじゃない。
涙無しでは読めませんでしたが沈む感じではありません。
温かくなるような作品です。
あとQRコードを使うなんて粋なことするなと思いました。
そこでも涙出ました(笑)
もう…胸がいっぱい
2024年8月12日
ありがとう、てんし!ありがとう、こうき!ありがとう、てんしの父!ありさ!皆愛しくってたまらないです。
ほっこりする2人
2024年7月26日
男子2人のほっこり漫画かと思ったら、母ちゃん最高だった!(笑)そして疎遠ながらも、米だのお祝い送ってくれる弟にも泣ける。面白かったです♪
良作
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も、どちらかというと青年漫画っぽい気がしました。BL感はほぼないので、読むタイミングによっては好みではなかったってことになるかと思いますが、ストーリーとしては良作かと!最後は切なかったですが、実は生きてて皆んなハッピーエンドとかよりは、あの終わり方で良かったと思いました。
BL好きじゃない方にも読んでほしい
2024年4月17日
心理描写がとても丁寧に描かれている作品です。
死なないから生きているだけだった主人公がてんしとの関わりを通して、最後には前向きに生きていく様子がとても良かったです。
生きる価値を見つけたというより、生きていくことで誰かに何かを与えられる、価値のある人間に自分はなれるんだと感じたのかなぁと思いました。
また暴力的な描写はあるもののスケベなシーンはなく、ギャグも大袈裟すぎないので、性別問わず読めるのではないでしょうか。
何となく読み始めたら読後がかはこれは泣く
2024年3月20日
臭さが分かるような部屋の生活感とか幸紀の風貌と、天使の生意気可愛い姿のギャップがいい味になってて面白かったです。読めば読む程発見があって、まさかこんなに切なくなるとは…。余韻が残る、心にも刺さる、良作品でした
涙が止まりません。
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はナカナカ読み進まなかったのですが、後半はイッキ読みでした。悲しくて、寂しくて、閉塞感が凄いのですが、徐々にとっても優しい二人の世界に。でもそんな時間は永くは続かなくて。出会う前より悲しくて、寂しい。二人が出会った事で世界が、何かが物理的に大きく変わった訳でもなくて。それぞれが抱えた現実は自力で乗り越えなくてはならない。想いは抱えて生きていかなくてはならない。人生は塩っ辛い。寂しくて、優しいお話でした。
読んでみてほしい
2023年12月4日
レビューがよいので、読んでみました。ジャンルが、BLなんですね。人間を描いた物語だと思います。やさしい気持ちになりました。
なんかほのぼの?!
2023年10月28日
以前から気にはなってたけど、ドラマ化したのをきっかけに試し読みしました。なんか不思議な感覚になる話です! 何故こんな生きてる価値なしと自分で思ってる男のところに記憶喪失の天使か降りて来たのか?! 月が変わってポイントが来たら買って読みます!
そしたらまたレビュー追記します💦
人生の深い話
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ人生に辛いことがあっても、救ってくれる相手や心を満たしてくれる相手が必ずどこかにいてくれるのだと思えた作品でした。
最後の最後で泣けました。
予想外の切なさ
2023年10月20日
文字多いし絵も好みではなかったけど、ページを進めていくうちに気づいたら2人の言動が気になって気になって。
そりゃそうだろうって結末でしたが、もう少し2人のこの先を読みたくなりました。ドラマ化おめでとうございます。
レビュー見て購入!!
2023年10月2日
泣きはしませんでした。逆に笑ったし面白かったです!私はね。でもこういう事故って知らないだけで沢山あるだろうなと思った。切ないね。
実写化されると聞いて✋
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれー、確か買ってたな😶と、積み本から引っ張り出して来て読みました❗

はらだ先生作品は初めてです。
そうだ、レビュー数と高評価に怯んでしまって中々手に取れなかった1冊。

多くの方が涙しているようですが
ヤバい、一滴も出なかった💦
天使くんの○○時代が辛かった😓
境遇が違いすぎて後半にかけてのキラメキに共感できないのかしら😩

手元にタブレット無くて例のQRコードに行けない〜😓
そっちを読んだらまた感想が変わるのかな?

とりあえず、ドラマは観ようと思いました。
じんわりくる
2023年5月20日
正直はらだ先生の作品は合う合わないが激しいのでどうかなーと思いつつ、絶賛のレビューを多く見るのでこの機会に購入しました。
おそらくこれはBLではないんですけど人間同士の心の交歓だな……と思います。人生いろいろあるよねしんどいよね何もかもどうでも良くなるよね、という気持ちに寄り添った作品だと思います。
切なさもあるんですが、作中のセリフを借りるなら「与えられたものがあまりにも大きい」ので、悲しみや切なさより楽しかった記憶が上回るんですよね。それが読者の私にも当てはまって、別れの切なさよりも満たされていた時間の幸せがじんわりと「よかったなぁ」と思わされるんです。どんな人もつらい記憶はあるけれど、どうにか前を向いて生きてる、満たされた記憶があるから。
そして、これ、一般誌で掲載してBL好きじゃないひとにも読んでいただきたいですね……。
2023年5月14日
はらださんのファンですが、これは今まで読んだ中で全然違うお話でしたね。レビューを読んで購入しましたが、レビュー通りとーっても良いお話でした。みんなが言う通りBLではなく、悲しくってただ単にいいお話って感じです。お水の時点でなんとなくわかった気がしたけど、そういったお話とは全然思いませんでした。途中で驚きすぎてゾゾっとしちゃいました。ほんと良いお話で、自分もこれから先まっとうな楽しい人生を生きなきゃなと思いました!読んで良かった!
おもしろいけど、
2023年3月29日
ストーリー性は面白かったのですが、BLと書かれているのでえちえちシーンを期待してしまったのですこし残念でした。
たのしみ
2023年3月25日
友達におすすめされて気になっていました!セールで試し読み等しないで購入しました!まだ1ページも読んでません!とてもたのしみ!!
泣きはしないが、、、電子版がお勧め!
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミが多くストーリー重視派にお勧めで購入。
先の展開が読めない、面白いって、書いてあったが、俺、先、読めちゃって、ストーリー半分、損してしまったんだ。(´・ω・)漫画の読み過ぎか、、、
だから、感情移入ができず、泣けなかった。
あー、泣きたかったんだよ、本当に、、、
ただ、電子版の特典は、嬉しいオマケが付くので、少し救われた。
存在価値。
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何をやってもうまくいかず、ワンルームで暮らしている幸紀。
過去のことで頭に血が上り、けんかの末に刺されてしまうわけだけど、その時に天使がみえて・・・退院後も天使が家にあがりこみ、一緒に生活する中で、天使といることが当たり前になっていく。
これといったイチャツキがあるわけではないが、精神的なところでつながりを感じる二人。
人生立て直しして、先がみえてきたところで、天使が消えちゃったのが切なかった。
結構考えさせられる内容でした。
素敵で不思議なお話
2023年1月27日
読後感がすごい。とても暖かい気持ちになれた。エロはなし、寧ろBL要素すら塩ひとつまみほどしかない感じ。それでも満足感は得られる良い作品でしたが、作家さんの印象もあっていつエロくなるんだ!さあ来い!!と言うスタンスで勝手に読んでしまっていたためガッカリした気持ちも無きにしも非ず、、
ストーリー構成すばらしい
2023年1月25日
引き込まれます。表紙やタイトルに惹かれたけど、読むうちにどんどん話の中に入って行く自分に気付く。絵もデッサン力がちゃんとあって、違和感無くスルスル読めます。人間味や個性も詳細に考えられてるのが伝わります。もっと人気出てもいい作品なのにな…
表紙からは想像できないお話でした
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前から救いはないのかもと思って読んで、やっぱりかわいそう、天使とお父さんがもうかわいそうすぎて。天使が昇天してからの喪失感、幸紀はどんな気持ちで耐えたのだろう。あの世で再会できたのは救いになりました。
BLではないけれど
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューマンドラマ、よくてブロマンスといったジャンルになると思いますが、内容は好きです。
自分の過去を思い出せない天使と、自分に価値が見出さないアラサーが、お互いの存在で変わることができ・・・特に幸紀がペンダントを身につけながら生きることの価値を見出すことができたシーンはジーンとしました。

ただ、、、ラスト書き下ろし、、、好きだけど、悲しい。せっかく生きる素晴らしさを知ることができたのに。
胸が苦しくなった
2022年7月10日
まず、BLではないです。
BL的な要素はなかったですが、色んな事実が胸に刺さり、悲しくて切ないのですが、二人が出会えて良かった。
子を持つ親としての目線でも見てしまい、現実に起きうることでもあるので、そういった点からも色んな気持ちになりました。
ただ、二人で過ごしてるときの幸紀も天使も幸せそうで、天使が笑顔で幸せそうで救われました。
じんわり
2022年5月19日
切ないお話しでした。恋愛とは違う感じ。あの世でずっと二人で幸せで過ごせるのかな。短編でもいいのであの世の二人を読んでみたい。
ストーリーが良かった
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく評価も悪くなさそうと思って購入しました。プラトニックで暖かい恋愛ものといった感じで、幸せな時間の後に訪れる別れの辛さ、それを乗り越えて、与えられたものの大切さに気付く瞬間に、大切なメッセージが込められていると感じました。BLだからエロあるかと思ってたので、そっち方面では肩透かし食らったけど笑 でも心に響くいい作品でした。ありがとうございました。
尊き白い羽
2022年2月13日
三十路の強面男と美しい少年(天使)、二人の出会い~各々の過去、現在、未来を「男と天使」が過去を探す様子を上手く絡ませて描かれています。その過去は読むのを躊躇う程、あまりにも悲しく、残酷で…理不尽で、弱者に対する世の中の傲慢な人間社会を表現している重い内容です。強者と弱者、加害者と被害者…相反するもの。始めのふざけた感じからは到底思いつかない展開で…覚悟して読まないと心がゴッソリ抉られ辛くて痛いです。
本当の自分を出せず誤魔化しながら歩んだ人生…過去を探し、振り返った二人が思い得たことは…この出会いは偶然、必然…それとも神からの思し召しなのか。
そんな二人の出会いがあったから…その後、幸紀は親&兄弟、出会った人達に、これまでの償いを、愛を返し、与える側にもなったのでは?そして優しく温かな感情を抱きながら人生を穏やかに本当の自分らしく送ったのでは…ちょっとモチモチしている?ラストの背中がそんな風に語っている気がします。そんな幸紀をずっと支えたのは最強の癒し『彼の天使の笑顔』でしょうね。
あの天使の笑顔は悲しいくらいに美しかった。

※立読みだけでは決して本質には辿り着けません。今までレビューが気になりながらも何度も立読みしては止めていた自分をぶん殴りたいくらいの作品です。☆一つ少ないのは始まりのゴミ箱みたいな汚い部屋。けど、これって…『掃き溜めに鶴』ならぬ天使なのか!
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社