ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

泣ける!
2021年2月3日
読み終わった後、こころがじんわり暖かくなるような作品です。BLですが、あまり普段BLを読まない人にも勧めたいです。
ifの世界まで素晴らしい
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遺された方は悲しいという。でも、立ち止まってるだけじゃなくて、遺された時間だけ相手を愛してあげたら、そう寂しいばかりではないのかもしれない。
きっといつか同じ羽が生えたら、ふてぶてしくも可愛い天使が笑顔で迎えてくれるのでしょう。
恐るべし
2020年11月14日
作家さんの、人の美しいところ、どうしようもなく卑しいところ、生きることのやるせなさも歓びも、みんな包み込んで明日の1歩を踏み出すちからを描き出す手腕に虚脱しています。
様々な設定の作品どれも、心に何かが残ります。
とにかく泣ける
2020年11月18日
ほんとにこれはBLとか関係なく読んで欲しい。最後の最後まで泣けるし、最後の
QRコード読み込んだらさらに泣ける。何回読んでも、最高です
素晴らしいです
2020年9月3日
素晴らしいって言葉で表現するのが正解なのかわからないくらい物語があまりにも美しいです。久々にこんなに涙を流しました。愛とはということを考えさせてくれる作品でした。
2020年7月27日
優しい話、泣ける話、皆さんのレビュー通りですが、読んでみないと分からない。うまく言えないのがもどかしい。テンシもコーキもトモキもアリサも優しい。読後もっと他人に優しくなりたいと思った。
IDもPASSもわかるよ
2020年5月8日
生きていると自分自身を投げ出したくなることはままあります。QRコードを読み込んだその先で、この素敵なお話を読みきった皆さんと一緒に泣きたいです。
2020年6月30日
泣けると評判だったので読んでみました。覚悟していたのと、オチは大体予想がついたのですがめちゃくちゃ泣かされましたㅠ ㅠ
それくらい世界観に引き込まれてしまいました…また少し忘れた頃読み返したいです。
これはイイ。
2020年6月17日
読み始めは、後半まさかこんなに涙が出るとは思わなかった…。終わりに向かえば向かうほど込み上げるものがあり、最後のページまで…。満足です。
2020年6月6日
キスもありませんが、愛が溢れてて泣きました。またひとついい作品に出会えました。はらださん大好きです。
BLというか普通に作品として凄い
2020年2月7日
はらだ先生の作品は何冊も読んでいますが、この作品は全くテイストが違い、読み終わった後の幸福感が凄いです。本当に泣きます。秀逸です。
さすがです
2020年5月20日
はらだ先生、やはり素敵な作品でした。独特の闇も残してるけどズーンってならなくて、はー!って読み終えた。そして最後のQRとか粋な演出にやられましたー。分厚い一冊ですがいっきに読んで最後は笑えました。あ!微笑みの笑いです。
気づいたら涙
2020年5月9日
BLアワード1位ということで気になって購入。何だろう、言葉にしにくい感情が揺さぶられる感じ。決して明るい楽しいストーリーではなくて、読むのも辛かったり痛かったりするのですが、気づいたら涙が流れてる、そんな作品でした。
何度も読み返してます
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻末の描き下ろしが本当に素敵で、何度読んでも胸がぎゅっとします。物語の締めくくりが最高です。
BL枠と言うべきなのか
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使と独身男の話。

はらだ先生の作品のなかで1番の感動作かと。
ハートウォーミング系かと思いきや、それだけでもなく。
読後感のあの感動は、一読の価値ありかと思います。
あったかいお話でした
2020年2月9日
いい話でした。いろいろと考えさせられる…お母さんもいい人だし、結局弟もいいところがあって、ほんわかできました。
うわぁぁ
2019年12月12日
ラストにかけて気がついたらめっちゃ泣いてました。そして今も涙が止まりません〜!!試し読みして、苦手な感じかなぁと思いましたが、良い意味で裏切られました。さすがはらだ先生。
ぞくぞくする
2020年1月25日
映画のようだった。なんとも言えない感動が押し寄せてくる。天使くんの笑顔が胸をしめつける。ラストが良かった。これ以上はないと言うくらいラストが良かった。
2020年1月1日
はらだ先生大好きです。こちらの作品ふBLというくくりにはおさまらない人間ドラマだと思います。最後は涙なしには読めません!!
2019年12月29日
一気に読んで、今ぽろぽろ涙を流しています。口の悪い天使の存在がどんどん大きくなってく。そしてついに天使は笑顔になり…きっと読み返して、最初は気づかなかったことに気づいて、また泣きそうな気がします。
止まり木
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まり木とはまた違った感動です。コーキと天使のアナザーストーリーって感じで、今回は天使のことも掘り下げて描いてあります。ただ、その部分が短編とは異なる解釈になります。そしてBL要素は薄いです。更にいうとラストも違うんですが、多分ハピエン。
とにかく感動できる作品
2019年12月22日
レビューをみて購入に踏み切りましが、内容がとても素晴らしく、購入してよかったなと思える作品でした。とにかく心があたたかくなるような、感動できる作品です。
BL枠でなくこれ、ヒューマンだろ
2019年11月3日
この一言で。感想は皆書いてるんでそこで。私なんかより上手にコメント書いてる人いっぱいいるしね。
あ~、でも、なんていうかタイトルや表紙の明るい感じが内容から感じる色と違っていて、でも、こういう色味に最後はなる…かなぁ… まだ一回しか読んでないので何回か読んで考えたいかな~
良すぎた
2019年12月14日
とても素敵な作品でした。表現の仕方が凄すぎて鳥肌立つ。切ない、でも温かい…。ぜひ読んでほしいと思います。
うううぅ
2019年11月16日
泣いちゃいました〜っ‼︎ 悲しいだけでは無いけど切ないデス。。家族の愛や色んなコトに気付けて良かった。最後は2人が幸せそうで良かったーっ?
綺麗な話
2019年11月5日
はらだ先生の作品は好きで全て持っていますがここまで綺麗で儚い話は初めてで何回読みかえしても心にグッときます。
泣けた!!
2019年9月29日
BL枠ではない内容でした。涙を流す程の素晴らしい作品を読みたいと思ったらこの本オススメです!!少しでも気になってるのでしたら買って後悔は絶対無いと思います!!!
なんこれ?!
2019年4月10日
え?はらだ先生ですよね?こんなのヤバイですよ!!話の展開、セリフのチョイス、キャラ名まで全て考えられていて、心臓ギュインギュインやられました。書き下ろしも良かったですが、QRコードのイラストは絶対に見るべき!本編読んでからあれ見たら泣いちゃうよー。
普通の漫画として出しても良かった
2019年8月21日
BLなのか?というと、曖昧なのかもしれません。
最後まで読んで、あ、BLだな、、、って思いましたが。ラストにかけての後半は、何となく結末を予測してしまって苦しかったです。Twitterのしかけとか、最後の会話シーンとか胸に残る作品です。
しかし元々の作品の路線でも、とても読んでみたかったです。
2019年8月20日
はらだ先生の作品が好きで購入したのですが、こちらはその中でもとても読みやすいと思います。
切なくもあり、ひとりの人間が前を向いて歩き始める姿に感動します。
はらだ作品にハズレ無し
2019年8月17日
今までのテイストと違う感じだったので、買うのを迷っていたのですが、やはりはらだ先生の作品にはハズレ無しでした。エ口はないけどそれ以上に考えさせられるお話でした。
涙涙涙
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よるとあさの歌、やたももに出てきた友田友紀のお兄ちゃんの話でした。エロ要素はありません。ほのぼの日常な展開になるのかと思いきや、まさかの.....。読み終わったあと、涙が溢れました。特に、一番最後の話が涙を誘います。さらにさらに241ページ目のQRコードログインすると...
感動しますよ
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどういうこと?ってなりますが、読んでいくうちに色々分かっていって、あーそういう事だったのかって読者も彼らも分かってきて、最後の所読んだ頃にはじーんとして感動してしまう作品です←
レビュー下手ですがホントこんな感じです。

以前の作品より深掘りされていて違和感?のない辻褄?の合う感じに仕上がってますが、個人的には短編の方が好きでした。
なんかファンタジーな感じが、ね
言葉になりません
2019年8月12日
BLを読んでこんなに泣いたのは初めてです。身体の交わりはなくとも、魂の交わりがここにあります。ラストで胸が詰まりました。愛しかないお話でした。
とても素晴らしい作品でした。
2019年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんはカラーレシピとやたもも読みました。それらとは全然違った作品です。
レビューの評価がいいので購入したのですが、その通りでとても素晴らしい漫画でした。多くの方がレビューしているようにBL要素は少ないと思います。プラトニックな感じでキスや性描写は無いです。でも確かに愛はあります。
ストーリーもとても良く練られていて何度も読み返したくなります。ただ血や暴力描写があるので苦手な方はご注意を。
くそぉBLで泣かされるなんてぇ
2019年5月20日
キレイな気持ちになります。バッドエンドととらえる方もいれば、ハッピーエンドととらえる方もいると思います。30代くらいの方ならハッピーエンドととらえる人多いんじゃないかな。とりあえず泣きます。感動ってこういうことだったんだなと思いだされました。エロなしです。キスは、、、まあとりあえず読んでください。
作家さん買い
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸の薄い主人公に親近感と愛おしさが湧いたので、察していた展開であっても胸が痛かった。
エロなしBLもこの作家さんだからこその読み応えかなと思いました。
心底泣いた。
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな言葉が沁みたけど、涙が止まらなかったのは、あり紗さんの「共有できる人に会いに行け」。ぶわああ、と涙が止まらなかった。私には共有できる人はいるかな?会いに行きたいと思える人はいるかな?そんな風に考えさせられた。
生きるってなんだろうね、とか。
すごくすごく衝撃的な作品でした。
こ、これは...
2019年4月15日
傑作です。はらださんの作品にはいつも心が揺り動かされますが、これが一番かも。BLといってしまうと読者層が限られそうでもったいない!!多くの人に読んでほしい。号泣中(T_T)
普通に泣いた
2019年4月11日
普通に泣いてしまった驚いた。はらださんの漫画そんなに今までハマらなかったけど、なんだかこれはまた一味違う。いろんな漫画が描ける人で頭ん中どうなってるのか…。
BLではなく青年誌って感じです。
すごかった
2019年4月10日
ぜひ読んで欲しい作品です。
途中、辛い場面もありますが、色んなことを感じさせてくれる作品です。
ネタバレせずに読んだ方が数段価値が上がると思います?
それにしても、巻末のQRコード。紐解くのに苦労した?色んなところのレビューを参考にしてようやく分かりました?
ヤバい!感動!
エロを求めている人には向かない作品ですが、リアルに残酷な部分と優しさを兼ね備えた作品だと思いました!

オマケまで読むと後味も悪くなく、すっきり綺麗にまとまった感じです。
よくBLだと続きが読みたい!この二人はこの後どうなるのか!と思ったりするもんですが、そういうのがないですね。
壮大な映画のような
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうどうしたらいいの。これは大きな罪と、大きな愛の、深い物語です(ちなみにBLではない)。私の中で映画化決定なくらいに素晴らしいお話だけど人気俳優並べて映画化なんて絶対して欲しくない、とても大切なお話…ああ、ほんとこんな本に出会ってしまって、一体どうしたらいいんだ。みんなの幸せを願いたくなるそんな読後。
泣くでしょ
2019年4月9日
これは泣くでしょ。BLとかでくくるには大きすぎる。なんという暖かい世界。言葉が出てこない。つまり、半端じゃなく良かったです。でもなんか無性に軽くて頭使わなくて良い感じの幸せBLも読みたくなる。なぜだ。
2019年4月9日
ハピエンです。BLではありません。元の作品も大好きなんですが、これはまた別物ですね。ところどころで泣けてしかたありませんでした。誰しもがもつ心の傷に響きます。はらだ先生は本当に天才ですね。
泣いた〜
2019年4月8日
もちろんはらだ先生の大ファンなので即買いでしたが、こんな、暖かくて泣ける話に仕上がってるとは思いもしませんでした 。BLの括りだけにしておくのももったいない。映画みたい。描き下ろしで泣く。
生きる者に託されたもの
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです ちょっと絵が苦手だったので買うか迷いました(ごめんなさい 結構絵から入る人間なんで…) レビューも両方の評価を見て購入 これはBLのジャンルだけにしておくのはかなり勿体無い 沢山の人に見てもらいたいです
みなさんの言ってる通りかなり泣けました 先入観なく読んだ方がもっと泣けると思います 自分はずっと泣くよりも読み終わった後に命とは何か?を考えさせられる方がかなり強かったです めちゃくちゃ色々な事 人の立場や感情など考えさせられました
生きる事を選ぶ人 死を選ぶ人 子を亡くした親の事 色々人生生きる上で挫折はつきものだが現代社会の問題をギュギュと詰め込んだ内容になっていて今の日本での生きづらさ(一度失敗をすると普通には戻れない 這い上がっていきにくい事)を焦点にあげて描かれてます どう考えても どれが正解なのか答えは出ないのですが考えさせられます どんな大変な人生でも最後まで生きるという事 別れ際の天使(天志)くんの笑顔が胸が痛くなる程のとびきり優しい顔で微笑んでてちょっと辛かったです いなくなってからのつらさも痛いほどわかる 命を失おうとしている者と断たれようとしている者とが同じ場所にいて偶然出会ってしまう これはある意味天使くんのワンチャンが幸紀くんに命のバトンを託されたのか?と考えてしまいました
命のあり方や生きる事を選ぶ意味 人生とは何か?何を見出していけるのか?などなど…
最後には幸せになれた人生だったのかなと思えました
QRコードも余計に泣けてきます ちょっと色々な感情も出て難しいところですが(本当色々な事を考えしまうので元気な時に読んだ方がいいです かなり頭使います) 話の作り方も上手くて絵の見せ方もすごいなぁ…よく計算されてるなぁって思われます 本当よく出来ています
少しでも気になるようなら読んだ方がいいです 損はないと思います 先入観を持たずにフラットな気持ちで見て欲しいです 泣きたい時にオススメしたい一冊です
宝物との出会い
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで何度も何度も何度も何度も見送ってきた作品です。
はらだ先生大好きなんですけど、天使の過去についてのネタバレチラ見したらどうしても読む勇気が出ず…。
なぜ今回ポチしたのか自分でも分かりませんが、きっと今が読む時だったのでしょう。
結果、恐れていたほどには負の衝撃に襲われず、むしろ読後は温かな気持ちの方が大きかったです。
もちろん私が一番見たくなかったシーン(#6「きおく」)は辛かった。でも思っていたより該当のページが少なかったのと、過去は理解したけど記憶が蘇ったわけではないから天使(天志くん)自体があまり落ちていなかったのが大きい。冷たく聞こえてしまうかも知れないけど、天志くんはもう亡くなっておりこの事実は変えられない。まだ若くて狭い世界で生きていたから死を選んでしまったのは本当に可哀想だし、生活圏同じだったのだから生きているうちに幸紀と今くらい深く知り合えていたら結果は違っていたかも知れないと悔しくもなります。でもだから、せめて今天使として存在する彼が泣いておらず、幸紀とコントのような毎日を過ごしている姿に救われます。
そんな理由から私がより懸念するのは幸紀の方でした。私も経験ありますが人との出会いというのは何て大きな影響を与えうるものなんだろう。読んでいる間中、2人が出会った意味を考え続けていたような気がします。最初と最後の幸紀を比べてみてよ。表情も気持ちも全然違う。1人の男の人生を変えた天志は間違いなく天使だった。そしてあり紗、母はやはり母だね。やっと泣けた息子の背中をさすって力づける彼女の背中にも、羽が生えているように見えたよ。
電子特典の秘密のセリフ、もし私が同じセリフを最期に言えたとしたら、私の人生は上等だったと声を大にして言い切れます。幸紀よかったね、お疲れ様。天志くんまた会えてよかったね。もう死が2人を分かつことのない世界で永遠に楽しく暮らしてね。それと天志くんのお父さんの笑顔を最後に描いて下さりありがとうございます。幸紀と同じくらい気掛かりだったので。
奇妙で苦しくてこの上なく優しい世界観に圧倒され、読んだ直後は感想書きたくても言葉が出てこないよ…と途方に暮れていたのですが何とかレビュー書けました(そして長い、長いのよ、すみません)。空欄のもくじやQRコードの粋なパスワード等のニクい演出も含め、改めてはらだ先生は凄すぎる人だ。読んでよかった。
超、名作。
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2020年第1位受賞作。超、名作。BLの大海はどこまで広大なんだろう…。
我々が生きているこのどうしようもない世界のことを考えさせられる。登場人物全員に血の通った人間を感じて、突きつけられる現実は正直しんどい。でもみんな、どうにかこうにか生きている。日々のどん底で出会った天使は、翼はあるけれど、なんだか変…。そして思いもよらぬ展開へ。それは本当に美しい結末でした。まだ胸が苦しいな。この痛みは、素晴らしい物語の醍醐味だ。シリアスな内容なのに、セリフや展開が秀逸で読後感は最高です。
いわゆるBLという領域には納まらない作品ですが、日本のコミックスにはこんな傑作があるのだと誇らしく思います。
泣きました
2026年2月24日
天使の過去など様々な謎が解けていきその過去を知っていく度に涙が止まらなくなりました。もう一回読み直したいと思います。
号泣した
2026年2月5日
色々考えさせられました。私もしっかり生きてこ!!!
さーて、天使の登場どんな感じだったか見返さないと。
なみだ。
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました‥違う‥私はこんな(涙なしに読めない)お話を読みたかったんじゃない‥涙する時間、場所、気持ち‥全く整ってなかった‥?
二人が天国で楽しく幸せに暮らすお話を、読みたいです。
泣ける
2026年1月18日
皆さんのレビューを観て気になっていたものの、なかなか購入せずで、やっと購入しました。
結果、最高でした。
何度も読みたくなるようなストーリーで心が温かくなりました。
暖かいお話です。
2025年11月21日
BLっていう理由で読み悩んでる人ぜひ読んでみて。
泣くから、めちゃくちゃに。
人間みんな生きてていいんだし、価値があるんだよ。
涙腺崩壊
2022年12月15日
1巻で綺麗にまとまってるお話で満足でした!伏線回収もキッチリしててモヤモヤすることなく読めました。2人とも幸せに
価値観が変わりました。
2025年2月1日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。「誰かに褒められる人生やお金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない」などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を優しく抱擁してくれるような優しく暖かい作品でした。レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も丁寧に溶かしてくれる気がします。神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。またしんどい時に読み直したいです。
2025年7月31日
セール中だったので読みましたが、これは想像以上に泣ける作品でした。これはネタバレを見ずに読んでほしい…
価値観が変わった。ありがとう。
2024年10月27日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。

「誰かに褒められる人生、お金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない。」
などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を抱擁してくれるような、優しく暖かい作品でした。

レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が、陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も優しく溶かしてくれるような気がします。

辛い、苦しい、逃げたい、悲しい、嫌い、憎い、諦め、暖かい、優しい、ありがたい、嬉しい、赦し、勇気、けじめ、、、神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。

またしんどい時に読み直したいです。
まずは、今を生きよう。
生きることに希望を
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー件数が多く、高評価だったので購入しました。BLなのかはさておき、キス・エロなし。ストーリーはシビアで天使なのに中学生?それにナイーブでメンタル大丈夫なのかな…と心配になりました。タイトルからどういう意味だろうと思いましたが、なるほどこの狭い部屋からどう外部と繋がってどう生きていくのかが描かれてます。部屋の主、コウキは人相も悪く幸薄そうな感じ。過去に暗いことがあり生きる希望を持たない男性、死の狭間に空から舞い降りた天使と出会います。天使?なのか羽は生えてるけど記憶がないんですよ。その衝撃の真実には息を飲みました。最後には2人とも笑えるようになり、涙が出ましたがもう一度天使に会えないのかなとしょげていたらあとがきよ!!なんて作者さまの粋な図らい!どうぞ2人で楽しい天国で過ごしてくださいと願わずにはいられません。
必読!漫画の域を超えてる。
2025年2月8日
ただの漫画じゃない。
ただのBLじゃない。
生きる意味について考えたことのある者は必ず読むべし。
自分を卑怯な小物だと思う人は必ず読むべし。
すごかった
2023年7月30日
感情(というより、もはや人生?)のど真ん中にズサッてきました。あまりにも哀しくてあまりにも優しくてあまりにも美しい。残酷なものだからこそ。出会えて良かった作品です。
珠玉
2025年4月23日
ドラマを見て泣いて、原作が気になって読んでみたら結末知ってるのにやっぱり泣いた。
こっちの心まで浄化された気がする。
ありがとう天使?‪
鳥肌立つほど良い作品
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使くんもしかしたら…心の準備をしながら読んでたのに、それでも唐突すぎて、そこから涙がもう止まらなかった。BL作品でここまで泣いたのは初めて。というかもうこれはBLで収まって欲しくない。今悩みを抱えてる人全員読んでほしい。
泣きました
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで皆さんが泣けるというお話でもあまり感動出来ない自分がおり、それが少し悩みでもありました。しかしながら、今回本作を読んで初めて涙を流しました。気付かないうちに感情移入していました。
天使の姿が他の人には見えていないことやいずれ姿を消してしまうことは何となく予測していたのですが、その描写に至るまでの伏線の張り方やキャラクターの描き方がこの作者様にしか出来ないと感じました。
A君の両親の「かわってほしい」という言葉に対し、天使の父が「おっしゃるとおりです」と言うシーンに絶望する天使に胸が痛みまくりました。「悲しいじゃないか」と涙を流す天志の姿と「名前に大願をこめるもんじゃない」と満面の笑みを浮かべる天使の姿を自分の中で対比させ、誰か1人でも味方になってくれていたならば天志の笑顔を見れたのではないかと思うとやるせないです。終わり方は多少なりとも悲しみが残りますが、私は最後の「人生は悪くない」という言葉に希望を貰いました。
2人が人生を終えて再び出会えたことにほっとしています。
ふたりぐらし
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達も彼女も趣味もない男、幸紀はコンビニバイト中の客とのトラブルにより刺されてしまい入院する事態になってしまう。
そのトラブルによりバイトがクビになってしまい職もないという泣きっ面に蜂状態の彼は久しぶりに自宅に戻ると意識朦朧としていた時に見た幻覚に現れた天使が部屋でくつろいでいるという光景を目の当たりにする。
天使が来たということはこれからなんかいいことがあるのかと思いきや食費などがよけいにかかってしまい……。

おもしろさと涙腺にくるところが交互にくるので感情のアップダウンが忙しい。
くたびれた大人こそ読むべき
2024年2月17日
いい意味でも悪い意味でもいつしんでもいいや、って思いながら生きてる人きっとたくさんいると思うけどこのお話を見れば気持ちが変わるかもしれないし、日常の中に温かさを見いだせるかもしれないし、はらだ先生がこれから生み出してくれる作品を見れないまましぬのは嫌だなってなると思います。私はむねがいっぱいになってしぬほど泣きました。でもイヤな涙じゃないです。
ないた
2024年3月1日
切なくてしんどくてさいこうでした。
ドラマ化する前から気になってて、ドラマ見てやっと買いました
覚悟はしてたけどやっぱなきました
泣いた…
2024年2月23日
はらだ作品読みあさってきたけど
これはもうBLというジャンルを超えてる…
泣いた…
いろんな人に読んでほしい。
最後を何度も読み返してる
2024年4月15日
作者さん好きなんだけど、好みとそうじゃないときの差があって、読んでいなかったんですが、ヤバい、良すぎた。
さいこう
2020年10月18日
すすめられて読み始めました。天使の笑顔にぶわっとなった。最高です。
ネタバレなしで読むことをオススメします
2021年10月31日
「泣ける切ないBL」とかで挙げられていて、ずっと気になってました。ただ、表紙のPOPな印象から、泣ける?のかなぁ?
って疑っていたわたし。
はい、もうガッツリ泣きました…
そして、受けや攻めだの、エチがあるなしだの全く気にせず読み切ったBLはこれが初めてです。そういうの超越した話。人生について考えさせられます。
最後読み終わって、幸せな気持ちになった、というレビューも拝見しましたが、わたしはやっぱり天使になったそもそもの理由がどうしても悔しいやら悲しいやら。そうでなければ出会わなかったかもだけれど。読了後、QRコード読み取ってみたらまた涙?
こんなふうに出会えて一緒の時間過ごせてたら…って。
すみません、ぜひぜひネタバレなしで読んでいただきたいので、これ以上は割愛しますが、この作品は必読書だと思います!
感動作
2019年5月16日
BLじゃない!!
これは感動作です!!!
とてもオススメなので是非読んで欲しいです。
何度も思い返す、心に焼き印される様な威力
2021年8月12日
レビューの高さが気になり買ったものの…読む前は、表紙の生活感あふれる雑然とした部屋も、強面でぶすっとした主人公も、ちらりともきゅんと出来なそうで…あれ?何で買ったんだっけ?!?と思っていた位なのにッッ?!?、読んでからこの表紙を見たら、ちゃんと幸せを感じるんです…リッチで綺麗な部屋も、きらきらしいイケメンも…いらないんだ…二人がお互いを思いやる優しさが染み込んでて…きっと胸を張って仁王立ちの天使は小生意気にふてぶてしい事をわーわー言ってて、幸紀もぶつくさ言い返してて、そんな日常の幸せがこの表紙を見るだけで私の脳内では想像されるんです…読み終わった後も何度でも考え、反芻してしまう…焼き印が…心に押されてしまう作品です?
良かった?
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんのはハードな絡みがある漫画が多いんですけど
この物語ははらださんの描くストーリーのいい所だけを抜き出して描かれたものってことだな!
とコミックを買った自分を納得させました!

そう!絡みが見たかったのだ!私はwww
すみません!こんなに良いストーリーなのに!
不謹慎!私のバカ?
bl作品にとどまるのがもったいない
2024年9月8日
久しぶりに読み返すと泣いてしまうんですよね〜。
初めて読んだはらだ先生の作品がこの物語で良かったです。
レビューがずっと書けなかった作品
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がかわいいこちらの作品ですが購入して何回か読んでも感想がまとまらずにずっと書けないでいました。―――
読んだ作品は感想残したいのに一言でハッピーエンドとはいえない事もあるからかもしれません。―――

最近久しぶり読んでみてようやく感想が書けてよかったです。―――

ひとりは天使によって人生の彩りがゆっくりと確実に変わっていって、天使もまたその人と共に生活していくなかで確実に天使が向かう準備が整えられて、雪合戦の最後は切なくて、人生を終えた後の事は本当によかったねってうれしく思ったり、でも雪合戦の後の生活は前向きになってるとはいえ人生を終える迄は確実に寂しさも感じながらもあるなかで生活してただろうし、**の家族は長い間この事で苦しんでいると感じる辛さ…前向きな考え、いい思い出だけでは生活出来ないであろう世間の反応の現実も同居しながらに心がキツいです…―――

色んな感情心理があった事で中々大変な作品でした。―――
個人的には重いといわれてるカラーレシピよりも感想を書くのに時間がかかった作品でしたが結果とてもよかったでした。―――

色んな感情心理で大変だったのでハッピークソライフでも読んで頭をカラにしてこようと思います。
これは凄い
2022年5月13日
号泣と感動で暫く何も出来ませんでした。はらだ先生は天才ですか。BLのジャンルを超えて多くの方におすすめしたい作品です。
泣いたー!
2025年1月4日
非現実的な話なのにリアル感が、、、。出てくる人全員悪い所と良い所があって、現実にあった・いる人を見てる感じがする。とにかく、泣ける。
2024年12月25日
作者さんが好きで作者買いしました。
他の作品と系統が違いましたが、とても
面白かったです。購入して良かったです。
うわぁ( ; ; )
2024年12月18日
大切な人に気持ちを伝えたくなっちゃうね、、!何気ない日常でも一緒にいるだけで幸せな事だね!読めて良かった〜〜!
2024年12月5日
以前ドラマ?映画?で観た記憶があったような?あまり記憶がなく
で、読んでみたのですが、
どうなるのかな?と思いつつ
途中からこうなるんだろうなと予想はしていたのですが、予想以上に悲しくて
もう泣きっぱなしでした、
最後に心が救われたけれど、やっぱり悲しくて

何度も読み返しちゃうだろうな
苦しい
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうしんでしまっているからどう頑張っても先がないのがとても苦しくて仕方がありませんでした。最後の天国でまた出会うページが唯一の救いで、あれがなければ私もしんでいました。でも本当に、読んでよかったです。なんかこれはBLってくくってしまうのが勿体無い気がします。
2022年3月30日
試し読みして続きが気になって仕方がなかったので購入しました。BL初心者さんも、そうでない方も楽しめる作品だと思います。はらだ先生だいすき
!!!
2023年9月18日
素晴らしいです、初めて読んだ時、こんな作品も描かれることに驚き。読んでしばらく経ちますが、語彙がないのでレビューは辞退してましたが。星をつけねばと思い、ぽちっとな
( இωஇ )ウワーン
2023年3月21日
さすがのハラダ先生でした。?
人生悪くないかもしれないなと思いました!
天使ってやっぱり天使なんですね
気まぐれで綺麗で、救いは自分に中にあったのかもしれないけど、やっぱり天使のおかげなんだって思いたい。
泣ける作品じゃない、悲しいんだよ。
2022年5月31日
号泣してる方がたくさんおられる中、申し訳ないんですが、逆に涙に違和感を覚えてしまう。私はそういう綺麗な部分がないんだろうなぁ。
少し疲れた人にこそ読んでもらいたい
2022年9月3日
カテゴリーはBLではありますが、カテゴリーに捉われず読める作品だと思いました。疲れたときに読んだら込み上げるものがあります。
すごい良かった…
2021年4月2日
クスッと笑えつつも心温まる作品で終わったあともなんか心がスッキリ。すごくいい話をありがとうございます。また読みます。
めちゃくちゃ泣いた
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子をいじめたいなんてよくあることだけど、それがここまで大事になるとは思わなかったんだろうな
登場人物一人一人の背景がちゃんと描かれていて、全部に感情移入しそうで読みながらいろんなところで泣いちゃった
2024年1月1日
切ないのにあたたかくて、素晴らしい作品。天使の笑顔が背景を知った上で見るとすごい刺さる。本当にはらださん好きだなぁ。
なんて切ないんだ。
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなの?どちらかと言うと友情に感じた。とても切ない。色んな人に読んで貰いたい。絶望してる人、ありがたみを忘れてる人、人を恨んでる人、幸せでまわりが見えて無い人、諦めてる人。胸が締め付けられる切なさと、じんわり心暖まる感覚が交互に押し寄せてくる不思議な作品。はらださんが奇才と言われる理由がわかる気がする。
※ここからネタバレにつながる。
たまに見るニュース等で簡単に事故や事件の詳細をさらっと流したりしていて、当事者に対しては、あぁお気の毒にとか、可哀想にな、何でかなとは思う事があっても、残された遺族や関わった人間たちがこれほどまでに苦しい思いをするのかと感じた。
冷静に無関心に生きるのはとても楽。でも時には心を乱されるような嵐の様な感情にぐるぐるかき乱される日があっても良いと思う。
なんでこんなに泣けるんでしょう
2021年4月1日
人生投げやりな30代バイト生活の男と、突然目の前に現れた中学生ほどのふてぶてしい天使のお話。BLジャンルにありますが、キスなしエチなし恋の発展なしで、通常のジャンル枠になると思います。ですがBL展開を期待している私でも心を打たれてしまいました。例えるなら日常の生活に猫が迷いこんできて、お互いの孤独な心を満たして…最後は号泣しましたがある意味ハピエンです。
出会うはずのない二人の物語にこんなにも泣かされました。
切ない…
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直はらだ先生の作品は読んでいるこちらが辛くなるものが多いので高評価のこちらの作品も読もうか迷ったのですが、実写化&値引きということで購入しました。ハートフルと切なさが思いっきり混ざって、どう気持ちに折り合いをつけたらいいのか…。コウキと天使がこのままずっと一緒に過ごしていって欲しかったけれど、天使だからそれは無理なんですよね。分かってはいるけれど、やっぱり別れは辛い。とても良い作品です。でもやっぱり悲しみも大きいです。すごく面白かったのですが、悲しくて読み返せないです…。
切ない、
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毒舌な天使君もかわいいけど、二人の絶妙な距離感がムズムズしてよきです!
でもそんな最後なのーーー!?つらい、、
ドラマから
2023年11月24日
ドラマからハマり1話づつドラマ後に読みました。
ドラマにも原作にも泣かされまくりました。
あまり漫画は読まないんですがすごく何回も読んでます。
ステキな作品をありがとう□
羽が
2023年11月22日
みっちり、ふわふわの大きい羽だった。
何度読んでも涙があふれる。なんて美しい物語なんだろう、こころが満たされる
皆さんのいうとおり。
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレは嫌だったので、レビュータイトルだけいくつか確認して読みましたがもう…ハッピークソライフみたいな漫画を描く人がどうしてこんな繊細で美しい物語が描けるのか、ほんと底が知れないはらだ先生。
こんなお話とは、、
2023年11月5日
書きたい事はもうみなさんレビューで書ききっておられて、ただひたすら胸熱です。BLというジャンルでひとくくりにしてほしくない作品。って、あ〜これもどなたが書いておられたゎ
よすぎる
2023年11月2日
何がなんでも読んでください。

借金まみれだったとしても、鬱だったとしても、寂しい日々を送っていても、きっと救われると思います。
泣いちゃったじゃないですか
2023年11月1日
天使可愛いすぎです。こういうお話しだと思ってなくて、ちょっとハートを射抜かれた感じです。
弟さんも幸せにしてください。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社