ネタバレ・感想ありアバウト ア ラブソング【単行本版】のレビュー

タイトルから内容から全てがエモい!!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時の時も思いましたが、タイトルのセンスがまじで好き。

ラブソング独特の歌詞とか曲の雰囲気から伝わる切ない感じがこの漫画からは出てて、タイトルの通りだなって思いながら読んでました。

本当に好きだからこそ相手が未成年であることを自覚して理性働かせて一線引くしんどさ、引かれる辛さがほんとに切なくて良かったですㅠㅠ

それをラブソングで伝えるのもロマンチックすぎる!!

バンドマンと高校生って時点でエモいけど、エモさが設定で終わらないのがほんとにいい。

本編も20P冊子も最高でした!!
迷える大人
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずるいけど誠実な星名くん。めっちゃ大人!なスパダリもいいけど、こういう人も人間味あって好きだなー。だってほんとは好きだもんね。倫理的に付き合えないって分かってても、そりゃよそに行かせたくないし、好きって言われたら嬉しいし。それにしても22歳まで待たせるとは!大抵高校卒業したら…ってパターンが多いけど、18歳ってぶっちゃけアラサーからしたら全然まだ子供だもんね…。さすがに瀬戸くんも高校生の年上に憧れて好きになる気持ちから、ちゃんと分かっててほんとの意味で好きになってるから、このタイミングがベストだったんだとおもいます!
新星✨夏野寛子先生は、作家買いです
2023年10月30日
「25時赤坂で」から、泣き顔の美しさが好き過ぎます。
星名さんのバンドマンらしい気だるげな感じです。
光輝いて天使?の瀬戸くんの眩しさにバイトの予定を瀬戸くんに合わせる無自覚星名さん。
アーティストらしい、新曲が、愛の歌で瀬戸くんのために歌ってるのグッと来ます。
夏野先生は、主役を取り巻く登場人物が、魅力的です。
andmoreの京ちゃんやマネージャー
瀬戸くんママ
瞳は口ほどモノを言う、目線や仕草が感情豊かです
あと動作、バンドマンがギターチューニングする手や指がセクシーだ!?
甘い
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ええ、甘いです。とても良いものを見させていただきました。相変わらず綺麗で丁寧な絵柄たまりません。どこまで接していいのか探っている様子がかわいい。
こっちのほうが。。
2023年7月29日
赤坂25時が好きでこちらも購入。
読んでみたら→こっちのが好きかもしれない(笑)
受けを大事にする攻め大好きです。
分冊版持ってるのに、、、、
2023年7月9日
単行本になるまで待つ!と思ったのに、我慢出来ずに分冊版で買い、
たった1ページのオマケの為に単行本版を買ってしまうくらい、夏野先生の作品が大好きです!
で、だらしなくってずるい星名さんは駄目かっこいいし、
うるうるおめめの瀬戸くんは、星名さんの言う通り、愛しい生き物です!
25時赤坂で、、、の世界とリンクしてるのもたまらないとこです!

ちゅーとお触りしかありませんが、えろは 赤坂で の方で充分堪能してるので、こういうあっさり作品も良いのか、も、、、?

美しい描写と雰囲気だけで、ここまで読ませてしまう夏野先生、、、やっぱり凄いです
何度も読み返す尊さ…!
2023年6月3日
25時-の方も読んでいますが、全然内容が頭に入ってこなくて…同じ作者さんだったので悩みましたが、タイトルとレビューに惹かれて購入。まじで買って良かったです…買った自分エラ。圧倒的にこちらの作品が好きでした。尊い…尊過ぎる…。キュンよりも、ギュンです。ギュン。昨日購入しましたが、2回目読みました。明日も読むと思います笑 最近購入した作品の中でダントツです…はぁ、尊い。満足感すごい。普段レビュー書かないのですが、書きたくなるほどに満たされました。こちらの続編やスピンオフ期待してます…!作者さんに届くといいな…ファンレターでも書こうかな笑
さすが夏野寛子先生
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっ、もどかしいっ、夏野寛子先生を感じた。
見せきらない良さ。私にはわかるぞ。(誰?)
最後までのベットシーンないんかーい!けどそれが余計にこの作品を奥深くしているというか……私は夏野先生が描く受けと攻めのビジュアルや性格含め大好きなんですが、今回もよかった。大いに良かった。ずるい大人とまっすぐな青年。こっちまで苦しくなるような関係でどちらにも感情移入しやすかったです。そして、流石の絵の良さ。造形美。ほんとに絵が上手……髪の毛1本1本が生きとる。夏野先生のおかげで作者買いを学びました。次も楽しみにしています。
素敵
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです。頑張る大人!!笑
ギリギリピュアを貫いた!なかなか珍しいと思いますね。
これはこれでよかったです。
とても優しいお話でした
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生の作品が好きです。
絵が綺麗。
バンドマンの星名と、進路に悩む瀬戸君との恋のお話。
言葉一つ一つがとても重みありました。
恋心を言葉に綴り、ラブソングにした星名。
それが別れとなったが、ラブソングはヒットし…。
とても切なく、人の成長の糧となり、思い出が思い出にならず側にあり。
瀬戸君の恋心がまっすぐで、とても綺麗だなーと思いました。
澱みなく、綺麗だったから壊したくなかった星名でしたが、押しに負けてしまったことが、一読者としてとても嬉しかった。
大切にしたかったから、手を離そうと思った。優しいお話。
泣いちゃう
2023年1月17日
可愛いし。作者さんのお人柄がうかがえるような優しいお話です。優しくて感動しました。読ませていただいてよかった。
何だろう…
物凄く好き。
淡々としてるのに、何だか好きです。
2人のやり取りが好き。
よく我慢したな…
よく我慢できたな…
そして、
一途だな…
この進み方、テンポ 何か好き。
すごく良かった
2023年1月8日
なんなら25時、赤坂でよりもずっと身近に感じられて、星名さんが瀬戸くんを大事に思うが故に手に取ってしまうことができずに彼の言うところのずるい手法で付かず離れずの関係をキープしたり優しい歌で突き放してみたり、もう会わないと言ったけど瀬戸くんの捨て身の覚悟を聞いてまた会いにきてみたり、瀬戸くんもいろいろ辛かっただろうけど星名さんはいつも瀬戸くんを大切にしているのがすごく伝わってきてとても良かったです。初えっちシーンがないことが随分取り沙汰されてますが、私はなくても大満足でした。もちろんあったら嬉しいですが他の作家さんでもあることで、何もこの作品に限ったことではない…25時の方にガッツリえっちがあるからこの作品にもあって然るべきとなっちゃうのかな?まぁ私も他の作家さんの作品で小冊子買わないとえっち見れないっていうのがあってそれ以来その方の作品は必ず小冊子つきで買うようになりましたけど。電子で紙と同等のものあるのは理想ですがやっぱり業界としては紙での売上をまず上げたいでしょうし。特典欲しさに全ての書店で買ってる人ってたくさんいるでしょう?そして本体のみがたくさんフリマに出回る…サイン会とかあると10冊以上詰んでる人もいるし、出版社は書店ごとに違う特典で買う人には複数買わせる一方、古本屋で買ったと言わないで!書店で新品で買ってくれないと印税入ってこない!という作家さんもいますし。これはまだあまりたくさんは売れていない作家さんだと切実だろうけどそこは実力+売れる物を描くまたは書く商才や割り切りも関係するだろうし。難しい。私はどうしても欲しいものは紙で(も)買います。紙だって小冊子は有償でおまけではないんだから紙で買える人は買えばいいし、電子でしか買えないなら電子で買えるもので良しとするしかないじゃないですか。もともと本は紙なんだから、全ての紙本が存在しなくなって電子書籍のみの状態になればまたそれぞれの電書サイトごとに違う特典がついて(今でもシーモア限定とかあるしね)なんでここだけ!ってなるんじゃないんですか?私もBL読み始めてまだ2年半くらいなので、紙で買えても過去の特典とか手に入らない物は沢山ありますよ。仕方ない。以前とある書店限定の小冊子付きを予約するつもりでいたら発売前に売り切れになって早く予約しないとダメなんだって学習もしました。この作品は小冊子なくてもとても良かったです。
ずるい大人とあざと可愛い高校生との純愛
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星名さんの理性が、よくもった!この一言に尽きる訳ですが‥まぁそこから逃げたと言われればそれまでですけど。踏みとどまり過ぎてタイミング逃すあたりがらしくて(笑)
癒しの素であるキラッキラな瀬戸くんが、割りと分かりやすくグイグイくるのを必死に堪えてる姿はまるで心を無にする修行僧。あの目を見たらすべてを許してあげたくなっちゃう!
また、独特のテンポも健在だしキャラも魅力的だし読んでいて心地よく、あっという間に読み終えてしまいました。
体の関係に発展するのが醍醐味的なこのジャンルに、星名さんが最後までプラトニックを貫くとことか逆にいい!もちろんエロいのも大歓迎ですが、ここまできたら一線を越えてもらいたくない!という変にすらせた腐心が芽生えてしまいました(笑)
高校生瀬戸くんの悩みも受け止めつつ、尊重してあげる星名さんが素敵でした。崖っぷちバンドマンの経験値を侮ってはいけない!
瀬戸くんの思いを綴った曲で今の精一杯を伝えた星名さんからの一言は辛かったけど、逆に今まで隠れていた雄の顔が覗いてゾクッときました。皮肉にも2人にとって距離を置く結果となってしまったけど、この時間が最後のシーンに結びつくかと思うと感慨深さもひとしおです。筆跡でわかっちゃう瀬戸くん~☆
私生活はぐずぐずな星名さんも、ひとたびステージに上がればカッコいいオーラ全開だし、紅白での星名さん目線は臨場感あふれてました。ただ動揺っぷりがね(笑)ライブ会場では瀬戸くん目線だったのでその対比が絶妙。
あと、さりげなく25時の皆さんとコラボとか期待しちゃダメですか?
後日、例の対談の様子など見てみたいです。
で、この作品で当初から話題にのぼっていた小冊子が発売!ありがとうございます!さすが、国内最大級の電子書籍と銘打っているシーモア!
ずるい大人の解放の時~~!!すごっ!尊みしかありませんでした。はぁ~、、良かったですっ!!もともとない語彙力が死滅しました‥
優しくてずるくて優しい
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ バンドマンの星名(28)は、コンビニバイトで時々シフトが一緒になる瀬戸くん(大学生だと思っていたら実は高校生)を、シンプルに可愛く思っていた。しかしある雨の夜、星名は瀬戸くんを家に連れ帰ってしまう。まるで迷い猫を保護するみたいに。
…この物語のはじまりから、まるでラブソング!
清らかな存在を、清らかなままにしておくために、手を取らないこと。優しいけれどずるい。けれど、優しい。
いやー、星名のぐずりっぷりが実に色っぽい。こういう男に捕まっちゃったらねー、瀬戸くん。でも、瀬戸くんもちょっと振り切れてるほどに可愛い。こんな可愛い子と袖ふれ合っちゃった(…以上のことしてるけど)らねー、星名よ。
夏野先生の透明感あふれる描画と、ちょっとシニカルでコミカルな会話(地上3ミリ浮いてるような)。ささやかで極上でした。
完結、してるけど。スピンオフ等々、続き待ってます…
こみ上げてくる劣情を抑えながらの・・・
2026年5月8日
売れないバンドマン【星名】と、星名がバイトをしているコンビニのバイト仲間【瀬戸くん】とのBLです。
年の差のこともあり、【瀬戸くん】のことが好きな【星名】はいろいろと距離を置くようになるのだけれど・・
読んでいてたまらなくなりました。喉の奥までこみ上げてくるどうしようもない劣情を押し殺しながら、その人を大事に愛し続けるって相当のエネルギーがいるので星名はナイスガイだと思う。
煮え切らないように見えるが、煮え切っているからこその態度なんだと私は思いました。
瀬戸くんも素直で大胆で、辛抱強い出来た人間だな。
この作者さんの絵や心情の描き方、言葉選びがとても好きです。繊細だけど時に心臓を鷲掴みにされるような、琴線に触れるような・・ずっと読んでいたいなと思う心地よさです。
どこまでもヘタレだ〜
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウダツの上がらないバンドマンとコンビニバイトで一緒だった男の子のお話。
いやもう星名がヘタレなんだよね、色んな意味で。
親の反対押し切ってバンドやってるくせになかなか覚悟が決まらずに逃げ道残してるような感じ。
だけど初めて本気で人を好きになって自分にも適当に誤魔化していたことにも真剣に向き合った。その結果 一気に売れちゃって大人気って・・バンド仲間も「やれるならもっと早く本気出せよ!」って思っただろうよね、きっと。
その後も、星名がどこまでいってもことごとくヘタレなのよ。もうここまで行ったらかえって微笑ましくて愛おしい。
さすがに小冊子では進展してるけどやっぱり星名がちょっと面倒くさい感じで一貫性あってとても良かった〜。
期待した特典はコレじゃない
2023年1月6日
単話で全て購入していましたが、特典で2人のその後見たさに購入しました。が、入っていたのは購入特典1ページのみ。うれしいですけど、期待していたのはコレじゃないんです。お願いします、特典(小冊子)だけバージョンを販売して下さい。お願いします。
本編は健やかで眩しくてまだ大人になりきらない男の子と、不器用でグラグラぐだぐだした大人の男の人の恋愛もの。大人の男性の気持ちちょっと分かるなぁと思いながらも、もっとイチャイチャして欲しいな、幸せな2人のその後が見たいな、という内容になっています。見たいな、イチャイチャが!!!(特典の話に戻る)
(追記2023.01.13)小冊子の電子化決まりましたね。もう紙で買ってしまいましたが嬉しいです。ありがとうございます!単話購入済みの方のために小冊子のみVer.も出していただけると助かります
バンドマンと高校生の淡い恋物語
2026年4月22日
映画みたいにきれいなお話です。
攻めはコンビニでバイトしつつバンドやってて、同じくバイトしてる年下の男の子に惹かれてる。男同士だし年齢差もあるしどうするつもりもなかったけど、流れで少しだけ手を出しちゃった翌朝、実は高校生であることが発覚。
攻めはすごくちゃんとした倫理観を持ち合わせているので、高校生に手を出すのはまずい、自分のせいで変な影響があっちゃいけないと距離を置くことを決める…という、ちょっと切ない話です。
でも受けは諦めないし、攻めも未練がましくずっと好き。受けがしびれを切らして「高校卒業したらクラブで遊んで知らない人とヤりまくってやる!」みたいに宣言するところが最高です。
むう。。可愛い。。
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 。。つい最近25時、、を一気読みして美しさにハマって、、こちらに( ^ω^)。。。
↓にある「かわいすぎるのよ!星名がよ!」のレビューが好きすぎるwwwwwww いやほんと!可愛いがすぎるぜ!星名がよ!wwwwww
はぁはぁ、、ほんと、、可愛い。。この2人めちゃくちゃ美しい。
↓のレビューの民の方のおっしゃる通りに小冊子も一緒に購入しました。。。ありがとう、、教えてくれて。。感謝で泣いてる。。。。。
ほんとに面白かった。瓶の表現のところとか、歌詞とか、、たまらなく刺さりました。。個人的にバンドものってちょっと遠ざけがちなのですがその辺の心配が一切なかったです。。そして年の差かぁ、、って思ってた自分にも言いたい。安心して読んで!←
丁寧な心理描写と絵が描かれてます
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤坂で、にハマりすぎて覚えるほど読んでしまい、こちらの作品に触手を。赤坂で、とは違い崖っぷち28歳バンドマン×かわいい高校3年生男子の、手を取ってはいけないラブソングの物語。

バンドマン星名は、同じバイトの瀬戸くんに癒される日々。ところがひょんなことから手を出してしまい、事後、彼が高校生だと知ります!同意の上とは言え犯罪(?)と歳の差に戸惑う星名。一方、瀬戸くんは進路に悩んでいる話を真剣に聞いてくれて、胸に響くアドバイスをくれた星名に真剣になってしまい⋯⋯。
星名も煩悩と戦いながら、自分をずるいと言いつつ、ずるい大人にならないように考え続け、できたラブソングを瀬戸くんに送るのですが。

このラブソングがエモい!「手を振りほどくことが愛」!これがしかも赤坂で、の「昼のゆめ」のテーマソング!こんな曲、実際にあったらジーンと来てしまうなぁと思っていたらこの曲が爆売れ。瀬戸くんは、星名からの別れの歌と受け取り、日々、ふたりの距離は遠ざかっていくのです。教室でも聴こえる星名の歌声に、瀬戸くんは星名が手に届かない存在になっていくと感じて、卒業式を迎え⋯⋯。

終始、瀬戸くんに手を出すことに躊躇う星名。彼には瀬戸くんがピュアで汚したらいけない存在。好きだけど、手を取らないのが彼なりの愛。言葉をひとつひとつ選んで、誠実に瀬戸くんの若さに向き合う姿に好感。大体、瀬戸くんこそずるい。若さでキラキラが溢れてて、体当たりで星名に猛烈アピール。そこで揺らぎそうになりつつ踏ん張る「頑なな」星名の愛の深さに感服です。

Hが見たい方には小冊子をお勧め。本編は出しかけた手を引っ込める大人の愛の物語なので。

それから、この物語はひとコマひとコマが、凄く丁寧に描かれていて、夏野先生にとっても特別な作品なんじゃないかなと勝手に思いました。絵が本当に美しいです。そこも堪能していただきたいです。

ちなみに引っ張って引っ張ってのハピエンです♡ハピエン厨の方々も喜んでいただけるかと。
若い枝のように大人になる瀬戸くんの手を、ずるくなりたくない星名がどのように取るのか楽しんでください。
瑞々しい物語だと思います。
ちょっとダメな人が好きな方、是非読んで…
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高という言葉しか出ないです。ダメなバンドマンに弱い全人類読んでほしい。攻の星名さんが情けなくてちょっとダメな人の最高峰です!こんな人たらしで才能のあるフロントマン、みんな好きになりますよ!!!しかも悔しいことにスパダリの要素まで…。そんな彼が心動かされる唯一の存在が、キラキラで甲斐性のあるDK瀬戸くん。瀬戸くんにぐいぐい来られてどうする星名。この物語は倫理観ゆるめの大人が未成年に手を出さなくてえらいぞ!という感動の物語です。(不良が猫を助けてあいつは案外いい奴だ、と言われるアレに似てる)心理描写が切なくて瀬戸くんと同じくらい泣きました。良い意味で星名さんのほぼ全ての行動がアウトなのですが、最もダメだと思ったのは不審者ムーブ全開の下駄箱の置き手紙!!ゆるっとした爆運で高校の玄関のセキュリティーを突破している。(ヤマセンに解錠をお願いしたのだろうか…。)そんな星名さんも大好きです…!!
この物語のキーマンはバンドのリズム隊で、特に京さんは星名さんの操縦が見事です。バンドの存続と星名さんの才能開花のために、要所要所で星名さんに恋愛をけしかけている。そんな大人の思惑に巻き込まれるピュアな瀬戸くんですが、彼もしっかり星名さんを手に入れるために恋の駆け引きを頑張ってるんですよね…。もしかしたら京さんが瀬戸くんに渡した紅白のチケットも、新曲の起爆剤にするため…?京さんのand moreへの愛と星名さんの才能を信じているところも良かったです。豊さんのキャラも最高。願わくば京さんのスピンオフも読んでみたいですが、もちろん一番は続刊希望です…!瀬戸くんの大学と社会人時代と、バンドがどうなったのかすごく知りたいです。夏野先生、本当にこんな素敵な2人とバンドをこの世に生み出してくださってありがとうございました!
夏野作品の中で1番すき
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだから追わない……星名のその気持ち、わからないでもない。

アラサーバンドマンと高校生が何年もかけて少しずつ距離を縮める、ちょっぴり切ない恋物語。
同性であることに抵抗もなく惹かれ合っているのならとりあえず付き合ってもよかったのでは?と、軽々しく言ってしまいたいところですが…28歳にしてみれば大学生でもギリの射程範囲内だというのに、よもや瀬戸くんが受験を控えた高校生だったとは。
すでに自活している星名とは違い、瀬戸くんは自分の進路もままならないうえ親御さんの保護下にある。そんな彼と若かりし頃の自分を重ね合わせ瀬戸くんの直感を肯定する場面があるのですが、それは散々迷っていた進路を後押ししたつもりなのであって…恋愛となれば話は別。仲間に釘を刺される程度には快楽主義者な星名であっても、瀬戸くんを適当に扱っていい相手ではないと総合的に判断。星名を求めるまっすぐな瞳に吸い込まれそうになりながら「大事だから君を追わない」という自分なりのけじめを歌に託すことに。気持ちを込めたラブソングをまさかさよならに使うとは思わなかったのですごく胸が締め付けられました…こちとら得意分野で瀬戸くんを口説き落とすコテコテ展開が待ち受けているものだと安心していたので……
苦手なはずのラブソング。実体験をもとにした切ないその旋律は、はからずもバンドを紅白歌合戦出場にまで押し上げることとなる。

瀬戸くんには失恋ソングだっただろうけれど、いっときの性欲や感情でどうにかできないくらい大切に思う深い気持ちの表れだったのではないだろうか。実は性欲オバケ(小冊子参照)な星名が卒業後も手を出さずにいる様子が描かれていることからも、やはり並大抵の覚悟ではなかったのだろうと思わせられる。
その点は、5年もの間付かず離れず星名を想い続けた瀬戸くんも全然負けていないけれど。
甘くて透明なラブストーリー
2023年7月11日
ごぅっ!ごぅっ!ご馳走様でぇーす(≧∀≦人)!!
小冊子が本当に最高に甘くてニヤケてしまいます。

のらりくらりずるくて甘いオトナのバンドマン星名さんと、DKの無鉄砲さが健やかに感じる可愛すぎる瀬戸くん2人の大切な恋のお話です。
先生の描くお話は本当に甘くて、読み手までぽぽぽぼっと恋心が溢れ出てしまう。

本編、分かっているのに離せない、触れないくせに離してくれない。お互い目を瞑っていても存在を消すことが出来ない、そばに感じていたい...っちゅうなんともジレもだきゅんを詰め込んでゼリーにしたみたいな透明で爽やかな甘さのラブストーリー。
か、ら、の...甘い甘い甘〜い小冊子です。
すごくセクシーな星名さんが大人になっても若い果実のような瀬戸くんを攻めます...Goっ!星名ー!ww

チキショ〜(≧∇≦)!やったな瀬戸くん!おめでとうっ!
これからBL作品を読む方にオススメしたい
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生の作品がとても好きなので連載中も読んでおりましたが一冊にまとまった単行本も欲しくなり購入しました。
夏野先生の繊細で美麗なイラストにうっとりします。
BL作品読んでみたいけど沢山ある中でどの作品から読もうかな?や肌色多いのが慣れてないから苦手かも。でもBL作品が読みたい。と思う方に是非読んでいただきたいですね。
「アバウト ア ラブソング」 こちらの作品名ですが作中にてバンドマン星名が瀬戸君にあてて書いた曲名です。
歌詞の一部「祈るみたいに 伸ばされた 柔らかな 君の手を 振りほどくことが 愛だったらいいな」が好きすぎてずっとそのページのこの歌詞を読んでいます笑笑 私も and more の「アバウト ア ラブソング」が聴きたいです!!!! ドラマCDが発売される事を祈ります。この歌詞の部分だけでも星名の歌を聴かせてください。続編もありますように。編集部さんどうかよろしくお願いいたします。
*******他レビューにて某メイトさん限定小冊子の件ちらほら見かけたましたが、いずれ時が経てば電子でも配信される可能性大ですので気長に待つか特典付き紙版を購入するかのどちらかでしょうね。割とfromREDさんは描き下ろしを単行本に入れないで某メイトさん限定小冊子で売る形が多いと思います。なので私も某メイトさん限定版購入済みです。こちらも最高の一言に尽きました。特典の有無関わらず私はリアルにバンドマンが大好きな人間なので読んでいて楽しかったです。
内容星5、低評価は特典の有無(泣)
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価が懸念材料になり購入を躊躇してる方、内容は保証するので(私が?)このまま潔く「カートに入れる」を押してください。だいっっっっっっっっ好きな夏野寛子さんの新作、有償特典の小冊子読みたさに某メイトで先に購入して既に何度も読み返していますが、電子でも配信開始とのことで覗いてみると.......★3.8?!?!?!そんなことある?!?!?!びっくりしてしまいました(泣)レビューを読ませていただくと、やはり某メイト限定の有償特典が無いことを嘆くファンの方多数。確かにあれは皆さんに...読んでほしい.......!そう思いつつ、一見作品の評価が低いように見えて悲しくなってしまい、今勢いでレビューを書いています。販売店による特典の違いは前々からTwitterで何度も告知いただいていたので、そちらを見ていたファンの方はある種"覚悟"ができていたのかな、と...。とは言っても私もこの幸福をいつでもどこでも味わいたいので正直電子版が配信されたらめちゃめちゃ嬉しいです。全アバウトアラブソング民が星名さんと瀬戸くんのウン年越しの初夜を見届けて成仏できるように願いながらレビューを締めさせていただきます。押忍!!!!!!
ッファーーー!!!
2025年1月26日
ホンットーーーに漫画がうめえなぁ(しみじみ)。夏野先生、漫画上手すぎない?神か???読ませる空気感すんごいのよ。もう、目で読ませるっていうか、1コマ目から吸い込まれる演出力すんごい。魔法のように世界観に没頭できる。すごい才能と超絶技巧ですよ。普段はアオハルとかエモって聞いても「ふーん」て鼻ほじってるんだけど、夏野先生のは本当にエモーショナルで大大大納得してしまう。アオハルとかもうはるか彼方遠い存在だし、何ならアオハルリアタイ時代ですらアオハルなんて縁遠かったから、本当に本当に未知の世界の遠い存在。でも、それを再現して体感と共感させる技術が半端ない。私の知らないエモを体験させてくれる作家さん、THANK YOUなす。
ズルい大人は好きですか
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星名みづき(バンドマン)×瀬戸佑成(高校生)同じコンビニバイト仲間です。
ああ~!これめっちゃ好きなやつです。
【25時~】も好きなんですが…ごめんなさい。それ以上にこの2人にハマりました◎

最初 バンド仲間から自制心がないみたいな感じで言われていた星名が、大人のズルさもありますが キチンと距離を置きつつ瀬戸の事を考えてくれる『大人』だったし、瀬戸くんがあざとかわいさを兼ね備えた一途と言うか健気と言うか…とても素直なんです。
語彙力が全く無いので上手く伝えられない代わりに、ひたすらこの作品を推させてください。

そしてアニメ○ト限定の『小冊子20P』だけを、単行本を購入した方たち(自分も含め)のために配信お願いいたします<(_ _*)>
2人のその後が是非見たいのです~!(配信されました?)

瀬戸くんが言うまで忘れていた『成人』が“18歳”になった事が、頭の固い私は未だにしっくり来ませんw
(総231ページ)
誠実でありたいと思う気持ちが一番誠に近い
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、誰かのためになら頑張れる、強くなれる、成長できる、優しくなれる、努力できる、というような人が好きで。特に、自分のためだとやる気が出なかったり、変な意地を張ってしまうような方が、そういう相手に出会って変わっていく話が好きです。
好きな人に対してしっかりしていたいとか、頼られる人でありたい、というような、気概のようなものってあるじゃないですか。並び立てる対等な相手でありたいというような、気持ち。この作品のお二方にも、お互いにそういう気持ちがあって、それが二人を引っ張り上げています。私が感銘を受けたのは、特に星名さんの変化ですね。本能とポテンシャルだけで生きてきた典型的な快楽主義人間が、このままじゃだめだと、せめて誠実であろうと、考えて我慢して努力して、指先一つ触れることすら躊躇って。それが伝わるんですよね、瀬戸さんに。どういう形であれ、それが相手の望まない強さへの変化や成長だったとしても、相手のために自分がそうなったのなら、伝わることが一番報われる形だと思います。
紆余曲折ありましたが、やっっっぱね…お互いに好きなんだからさ…結ばれんのがいいってことよ。洗脳やグルーミングには気をつけてな!
感動!!!
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星名さんの大人でずるいとことか、瀬戸くんのまっすぐなキュルキュルした眼差しとか、もう2人さっさとくっつけーって思ってたけど、そうじゃなくて、この物語のスピードで大正解でした泣 手を取らない、振り解くのが愛だったらいいなって最高すぎます泣ほんと某バンドマンの歌詞みたいで号泣しました泣最後は瀬戸くんの粘り勝ちでしたね。どんどん口が達者になってそれに押されるダメな大人っていうのも良いし、本当に愛する人に対していっぱい待てるんだろうなぁ、、そう言う恋してみたいなぁってとっても切なくなりました。作者さんの他の作品も読んでみます!とにかく最高でした!
心震えるピュアラブストーリー
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話連載開始時に数話サッと目を通し、コミックスにまとまるまで寝かせてました。初見の印象ではもっと星名が大人で瀬戸くんを振り回すタイプの話で、完結してからでないと瀬戸くんの耐え忍ぶ姿にもだえながら次話を待つのが耐えられない気がして。ちゃんと頭から読むと思っていたより星名が葛藤したり振り回されていて、瀬戸くんの切なさと上手く釣り合っている。さすがの作者さまだなー構成素晴らし過ぎるなーと読後の満足感ハンパなかったです。もちろんハピエン。キラキラ眩い瀬戸くんを星名目線で心ゆくまで堪能しました。結局本編では2人一線超えない。そこがまた、星名の懊悩と合致していていい感じなんです。それでも湧き上がる読み手の煩悩は番外編?の2作目でしっかり解消されます。素晴らしすぎる……。心洗われるお話なので、疲れた時の癒しとしてもオススメです。はー、も一回読み直してこよ。
ラブソングが沼男のそれじゃ
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じバ先に勤める当時高校生の瀬戸くんと当時売れないバンドマンの星名さんとの年の差ラブストーリーです!!
私も着実に年齢を重ね年の差ってかなり気になっちゃうポイントなんだなっていうのをかなり理解、共感の年齢になってきてどちらかと言えば星名さん目線というか真っ直ぐ好きに走れる瀬戸くんが輝かしくてキラキラ飛んでましたねえ。こんなこと言いながら私はこんなエモエモ恋愛はしたことないですが「アバウト ア ラブソング」の歌詞の【君の手を振りほどくことが愛だったらいいな】がかなり胸に刺さりました。星名さんのどうも伝えきれない上手く表現しきれない色々な気持ちがこのワンフレーズに全て詰まっていると思いました。こんな素敵な言葉を紡げる夏野先生尊敬と共に大好きです。
私の話はさておき!!!ここからが本番です!
星名さんのバンドが and moreってグループなんですけど、ライブで演奏終わったあとに星名さんが「あんどもあでした、ありがとうございました」って言ってグループ名をひらがな「あんどもあ」って言ってる感じもう解釈一致すぎて泣けます。
瀬戸くんが友達とかに相談してたら絶対やめとけって言われそうなタイプの星野さんですがもうこれが沼らせちゃう男ってやつです。ずるい大人ってやつですよ、いやぁそれがたまんないです。沼男じゃ足りない沼沼沼バイカル湖かいっ!!!って!(本当にこういうノリやめて)やっぱり分かってても沼男をスルーできる人っているんでしょうかあああ?!ねえ?瀬戸くん!?
瀬戸くんはもう私が君を見習いたいや、もう誰だってあんな可愛い子にグイグイ来られちゃあもうたまったもんじゃないですよね、ほんとに。私ならチョロいからすぐ落ちちゃう(歓喜and more more涙)綺麗な顔をしてズバズバ切り込んでいく瀬戸くんも素敵!!!!もう瀬戸くんの粘り勝ち!!素晴らしい!!
まぁ幸せになってくれよな!!それなら私も幸せだぜ!!!
人の心を描くのがうますぎる
2023年1月6日
愛しいから手を振りほどきたい。相手に影響を与えたくないけど繋ぎとめたい。会いたくないけどおめでとうは言いたい。そういう大人の葛藤やずるさを捉えて描写するのがうますぎて「すごい」という感想が一番に来ました。バンドマンといえば、モテてダメ男で…という風にサラッと説明されがちですが「どうして魅力的なのか?どこがずるいのか?」という部分を話の展開だけで表現しきっているのがすごかった。そんな大人(星名さん)のかっこ悪さが真っ直ぐな高校生(瀬戸くん)とのコントラストになっていて美しい作品でした。星名さんの気持ちも瀬戸くんの気持ちもわかるので、途中「もどかしい…」と頭を抱えながらページをめくってましたが、読後は「恋って、愛ってこういうものだよな…」と思えます。そして相変わらず絵が美しい。瀬戸くんが隠れるように涙するシーンも映画を見ているようでした。BLとしては「欲を言えば、甘々のターンをもう少し見せてくれ…(本編のみだと糖度低め)」という気持ちもありつつ、芸術というか、愛をテーマにした作品としては、どれだけ厳しく見ても星5つ以外の評価がつけられないです。※特典の少なさについては他の方がおっしゃる通り、電子勢には優しくないです。が、作品自体は申し分ないものなので、評価が低くなっているのがすごく悲しいです(単話購入している人は、電子じゃなく書店特典付きを買いに行くか、私と一緒に後日配信を願うかしましょう)。★追記:やっぱり後日特典配信してくれた…!悶えながら読みました、最高です。本当にありがとうございます。
ズルすぎ、一途な恋
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読めるけどヌメッと感ありな気がする。すっごい激動があるわけでもないので気づいたら読み終わったんですが、攻めの好意がだいぶズルイ笑。ずるい大人だ。好きな音楽をずっとしながらコンビニでバイトをする攻めは、流されやすく自制も程よく効かない大人。そんな攻めの癒しはバイト先で一緒に働く若人との時間で。とっても可愛い受けは最初から最後までキラキラしてたな〜(と、見える私の心も荒んでるんだなw)手は出すな!とバンド仲間にも言われてたけど、時すでに遅しで…でもギリ合意だから!と自分に言い聞かせてるダメな大人笑。で、受けの年齢知ってちゃんと向き合うわけですよ。ここから「手を出さない」と大人っぷり出しますが、他の人には取られたくないと我儘な行動をとるわけで。受けは元より攻めにゾッコンだから、手を出してくれない事にヤキモキ。でも突き離されないから期待しちゃう…これの攻防戦。あーずるい大人だ!そんなずるい経験が攻めの音楽にもいい影響を与えていき、最後はしっかり恋人になるところで終わり。続編で攻めの欲が6割出たエッチもガッツリ見れます笑。
あまりにも尊い
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽くなっちゃうかもと思って「尊い」とか「エモい」とかあまり使わないようにしようと思っていますがめちゃくちゃ尊くてエモいです( ˙-˙ )

売れかけバンドマンと将来に悩む迷子みたいな高校生。

攻めの星名がずるいんですよ。アラサーでずるくてちょっと気だるげな感じでカッコよくて色っぽくて、それなのに変なとこで誠実でいようとする。恋愛経験の少ない(もしくは無い)高校生の瀬戸が惹かれるのも分かる。
瀬戸を大学生だと思ったら未成年の高校生で、色々と不安定な年齢の子供を懐柔出来ない星名さん。
ズブズブに自分の懐に入れることも出来るのに、求められるまま伸ばされた手を握り返すだけじゃなくて手を離してあげることも、また1つの愛だと共感しました。

月日が経ってやたらドラマティックな再会を用意するのでは無く「会いに行く」というシンプルだけどとても勇気がいることを2人ともしてて。
ずっと会ってない人に会いに行くって怖いじゃないですか。どんな顔されるだろうって目が合うその瞬間まで考えてる。だから卒業式の星名さんがもう本当にずるいんですよ笑

始まりから少し先の未来まで2人の恋の軌跡を辿ることが出来る1冊です。
私は電子も紙も購入しましたので小冊子の内容を知っていますが、この小冊子が無くても作品の質は変わりません…!でもやはり電子オンリーの方も読めるようにいつか配信して頂けたらよいなぁと思います^^

本編だけでもとても暖かくてときめくお話でした。キス止まりでえっちな場面は無いのでエロ描写が苦手な方にも大変読みやすいです。
端的にまとめますと、夏野先生の描く受けの顔面最強。
10才差の二人を繋ぐ別れの歌
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バンド活動をしながらコンビニバイトをする星名みづきは、同じバイトの瀬戸くんに癒されています。ある日、シフトでも無いのに瀬戸くんが店の表で雨宿りしています。家にいたくないと言う瀬戸くんを星名は自宅に連れて帰り、やりとりしているうちに星名は瀬戸くんにキスしそうになってしまいます。ギリで我に返った星名は「俺は男の人が好きなので近くでは寝られない」と言ってしまいます。瀬戸くんは真っ赤になって「それって痛いですか」と応え、その可愛らしさに星名は瀬戸くんを抱きしめるのでした。痛いことまではしなかった翌朝、大学生だと思っていた瀬戸くんが高校生だと知って星名は愕然とします。それから星名は瀬戸くんを避けまくりますが、瀬戸くんは星名の家にやって来て進路の悩みや親に言い出せないこと、そして星名が好きと真っ直ぐにぶつかってくるのでした。未成年の高校生には手を出せないと言う星名は瀬戸くんにもう会わないと告げるのですが、その時に星名の作った曲が大ヒットします。28才と18才の立場や考え方の差に、星名が売れっ子になってさらに二人の距離は広がります。可愛らしくて瑞々しくて恋に真っ直ぐな瀬戸くんと、大人の保身を身につけつつある優しくて狡い星名のモダモダ両想いのお話、本編でのエロは最後に匂わせ程度ですが、20p小冊子て本懐を遂げます。
奏でるラブストーリー◎
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1月新刊)
夏野さん買いです。

ラブソングが書けない崖っぷちバンドマンが、バイト仲間で癒しの存在の大学生をうっかりお持ち帰りしたら高校生だった…

バンドマン星名(28)×バイト先のDK瀬戸(17)の話。

あぁ凄いな〜
瀬戸君の直球パワーがラブソングを書かせちゃった(涙)
BL的に珍しめのなかなかにしょっぱい展開でしたが、其々の本分と真摯に向き合うことでぽっかり空いた心の穴を埋めていた二人のドラマ自体が熱いラブソングになっていて感動◎
素晴らしい〜。

不確かで不自由な年頃の青い真っ直ぐさを言葉選びや表情でしっかりと描写されていて◎終わったと思っていた瀬戸君よく頑張りました!!ちゃらんぽらんになりきれないズルいオトナ星名さんの愛し方も魅力的でした〜まだまだ二人を見ていたいです
(^人^)
読み返したくなる作品
2023年1月6日
発売日前日にTwitterで試し読みを読んで続きを読みたい!と思い日付が変わるのを待ちすぐ購入しました。絵も綺麗でストーリーも良かったです。Hシーンがなかったのは少し残念だけど読み終わってすぐまた読み返したいと思った作品でした。紙書籍は普段買わないですが小冊子目的で買おうか悩み中です…
追記…他の方のレビューやTwitter等を見てどうしても読みたくて限定小冊子付きを購入してきました。これは絶対に電子配信すべき!!今は電子書籍派の方も多いので通常版、小冊子付き版と配信するべきだと思います。せっかくいい作品なのにレビューが下がってしまうのは勿体ないです。
紛れもなく最高の作品
2023年1月6日
ストーリー、キャラクターの個性、物語の緩急すべて完璧。もどかしい話の展開に心がキュッとなる場面もありますが、最後まで読むと胸が幸福感でいっぱいになる作品です。レビューの点数が割れているのは、おそらくアニメイト限定特典が電子に含まれていないことが原因のようですが、そもそも小冊子はアニメイトさん限定のものなので電子でつかないのは当たり前かと…先生の素晴らしいこの作品をこれから手に取ろうと思っている方が、この★評価をみて購入を躊躇されるのは非常に勿体無いと思います。。最高の作品です読んで後悔絶対しません。電子も、紙でも、買いましょう!!!!
鋼の理性
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く暖かくて尊くて素敵な話だと思った。ただなし崩しに一線を超えてしまうのではなくて、瀬戸くんのことを愛して大切に思っているからこそ1歩引いて会わない選択を取った星名さんの理性だったり優しさだったりが伝わってきた。直ぐにくっついて同棲するとかではなくて、変にすれ違うことも無くて、お互いに会わなくなってからこそよりお互いの存在の大きさを認識して実感できたっていう感じが尊くて良かった…
犬猫にも発情しそうって言われてるくらいの感じなのによく理性持ったなって感じだった笑星名さんだからこそ黒髪ロン毛でも清潔感あるしかっこいいんだろうな…いちいち口にする言葉とか言い回しが甘くてイケメンでにやにやしてしまった笑
25時、赤坂での時も思ったけど、年下の男の子のタメ口の使い方が本当に上手いというか…基本敬語なのに感情が出る瞬間がたまらなく良い…
迷って暇あるなら買ってください!
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買う前に5分くらい迷って買ったんですけど後悔しませんというかさせません!ストーリーが割と緩やかなので展開早いのと濡れ場求めてる方は20Pの小冊子で十分だと思います。本編はほとんどないです。私は割と作家さんの濡れ場が好きで購入したので少し最初は残念と思ったのですが瀬戸くんのまっすぐさと星名くんのずるい男感が本当にキュンキュン止まりません。星名くんもずっと好きだけど色々なことに雁字搦めでそこを瀬戸くんのまっすぐさで壊していくというストーリーが本当に最高でした!ずっとキュンキュン止まらず小冊子で一気にトドメ刺されました。25時とはまた別の感じでとても楽しく購読させていただきました。?買って損なしです!
全然ズルくないよ、ド誠実だよ
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミュージシャンな星野さんとピュアな高校生瀬戸君の瑞々しい恋のお話でした。この星野さん、とても好感が持てるお人柄!成人男子と未成年ゆえ、作中で星野さんが「ズルい大人だから〜」と自虐的に自分の気持ちを明かすシーンがあるのですが、イヤイヤ自分の手の内をさらす時点で狡くないし、誠実だよと何度思ったことか。しかも待てがちゃんとできる、ここ大事!シンデレラストーリーぽいですが、人間の心の機微とか丁寧で、くっつきそうでくっつかない2人にすごくジレジレキュンキュンしました。瀬戸君を好きすぎて大切にし過ぎる星野さんが、オス感を見せるイチャラブなシーンは小冊子にて。配信、ありがとうございます!カップルとしての甘さを堪能したい方、小冊子必須ですよ〜
素晴らしかった
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品も大好きなので単行本が出るのを楽しみに待ってました!本当に素晴らしかった…繊細な気持ちが表情や言葉にたくさん散りばめてあって何度も隅々まで読み返したくなります。どこか無気力で惹き付けられる星名さんと眩しくてド直球な瀬戸くん、二人の間にある差に葛藤しながらも互いに大事なことを気付かせ合っていて切なくも素敵な関係でした。ずるい大人を責めれて良かったしずるいことを言えて良かった、諦めさせない瀬戸くんで良かったです。色んな切ないことが重なりもしかしたらお別れなのかと一瞬思いましたがそんなことは無く、ちゃんと二人は愛で繋がっていました。甘々なシーンはあまりないけれど、二人の言葉やすれすれな触れ合いに愛おしさを感じられるのでとっても満足です◎
もっと番外編や25時〜とのコラボが読みたい
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に単話で読んでいますが、半額セールに後押しされつつ、おまけ見たさに単行本とのダブル購入しました。これから単話と単行本の両方買いを検討中の方がいましたら、「おまけページは1ページですよー」と、伝えたいです。後から確認したら、ちゃんと内容説明に書いてありましたけど、私のように見落としがちな方もいるかもしれませんので。そして小冊子も(こちらは定価で)購入しました。作品のファンとしては小さな話も見落とせないので、多少割高でも満足しています。星名が意外すぎるほど奥手にキャラ変したようになっている様子から、本気さや純粋な気持ちが伝わってきました。これからも番外編という形で続きが読みたいし、できればP139のような『25時、赤坂で』とのコラボもして欲しいです。
エロで萌える時代は終わった
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直赤坂は自分には合わなくて…職業のせいか、二人が作品全体があざとく見えてしまうというか(ファンの方ごめんなさい)、でもでも先生の作風は嫌いではないんです、むしろ好きな方だと。なのでこちら迷いつつも購入してみたのですが、、
登場人物が純真無垢、曇りなきまなこの瀬戸くんに変わった途端めちゃくちゃイイー!やっぱり先生の作風はプラトニックなお話に合う!エロで萌える時代は終わった、エロで萌えたければこれだけエロが溢れてる今の世の中、他で補給してくればいい。
自分から押し倒しておいて次を踏み出せない星名さんのことをよく分かってる瀬戸くんは大人だけど、そんなズルさが優しさに、そんなズルさが愛おしく思えてしまう気持ちもすごくよく伝わってくる。星名さん、緊張すると敬語になってしまうとこもあざといんだよーこの!
最高すぎる…
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
今回もほんっっっっとうに最高だった!!夏野先生のお話の雰囲気がとても大好きなんですが、このお話もすごくすごく胸を打たれました。好きなのに高校生だという理由で相手にされないことにモヤモヤしながらひたすらに一途に慕う瀬戸くんは本当にかわいかったし、なんだかんだダメな大人代表みたいな星名さんの大人だからこその狡さや分かりにくい愛情の伝え方がめちゃくちゃ良かったです。
狡い大人だからこそ色々と瀬戸くんのことをずる賢く良いようにしてしまうことが出来るからと振るくせに結局なんだかんだ忘れられず瀬戸くんが他の人のものになることに納得できないでいる星名さんのダメさ加減もなんだかとても愛おしく思えてしまいました。
そういう描写はキス止まりですがこのお話にはいらないかなと思えるくらいに私は大大大満足でした!
て、天才か…
2023年5月17日
この作品の魅力は、バンドマンの夢とずるい大人です。
ちょろっと出てくる歌詞が好きすぎてファンになっちゃうにわか…。でもそれくらいワンフレーズ聞いた(見た)だけで全詩が気になる…そりゃ売れるよ…。
何年も前に経験した高校生のことなんて手に取るようにわかる大人な星名さん、に食い付いていく高校生の瀬戸くん。君のため、保身、愛ゆえにずるい星名さんが良すぎる………瀬戸くんに出会ったから出来たアバウトアラブソング。箱でフルで聞きたかった………!ルーズでずるくて天才な星名さんに振り回されて泣いちゃう瀬戸くんのらぶらぶ生活がまたまだ見たいものです…。
BL入門にはぜひこの作品を!!
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りBL初心者さんにすごくオススメです。もうほんと1番初めに登場する瀬戸くんが眩しくて可愛すぎます。瀬戸くんの真っ直ぐなアピールにオドオドしてる星名さんも面白すぎるし、応えられないけど瀬戸くんへの好意が隠せなくてちゃんと行動するところが人間味を感じて好きです。なんでダメなの?って好意を言葉で伝えて、気持ちを知りたがる真っ直ぐな瀬戸くんも一生懸命で応援せずにいられません。
繋がる場面は作品内にはないのですが、十分楽しめるほど爽やかだけど味わい深い作品だと思いますし、想いが通じあったあとの2人のえっちなところがみたい!!!って方はアニ○イト小冊子付きをご購入するのをおすすめします。わたしは大満足でした。
電車の中で元気貰うために結構な頻度で読み返すほど眩しくて大好きな作品なので、迷ってる方はぜひ購入してみてください。
恋をすると世界中がきれい
2023年3月8日
年の差、バンドマンとDK、バイトの先輩後輩、BLの最高の材料と名シェフ(作家さん)が揃っていてキュンしない訳がなかったのでした。
瀬戸くんのお目目がうるうるキラキラしてて、見つめられると星名くんじゃなくても撃ち抜かれてしまいました。
「それって痛いですか」と言った時の熱を孕んだ瞳とそのあとの衝動をつつむ静かな部屋、年末に車の中で視線をあっちにむけたまま涙を流すシーンの美しさ、静寂さ。卒業式の桜が舞う暑くも寒くもない風のぬるさ、属していたものから解き放たれた身軽さと喪失感、ひとつひとつの描写が繊細で、街のざわめきが聞こえてくるような空気があって、すっと物語の中に入り込めます。突き放すのがこの人の愛だと気がつく瀬戸くん聡い子です。こんないい子が報われてよかった。この透明な世界の壁になって2人の愛をずっと眺めていたいのでぜひ続編を!お付き合い編をお願いしたいです!
この2人の続編は書かれないのかな…。
純愛
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特典の有無で低評価がついていると話題の作品。笑
本編は間違いなく星5です。特典について、読むまで全く知らなかったので私としては得点がないことによる評価の原点はありません。個人的には、店舗限定の特典なので配信されるとしてもしばらく後になるのかなと思います。

バンドマンでコンビニでも働く星名と、コンビニバイトで一緒の高校生・瀬戸。
そう言った描写がないので受け攻めは不明です。星名×瀬戸かなと思っていますが。
コンビニのバイトで一緒になり、三十路手前の星名にとって瀬戸は眩しい存在だった。そんな瀬戸が困っている時に下心を含めて手を差し伸べたけど、高校生だとわかりその手を振り解く。
距離を置いた2人ですが、心の底に沈む恋の炎は燻り続け、愛を感じ合える関係になるストーリー。
星名がちゃんと大人で、大人の対応をしたことに感動しました。瀬戸から気持ちを伝えられたことで合意を得ているので、漫画の世界ではそのままDKとお付き合いでも良かったのだろうけれど、星名の「大人になった時の瀬戸くんにがっかりされたくない」には感動したし切ないしで泣いてしまいました。
アーティストってこんな綺麗な純愛するから素敵な歌がかけるんですね…素敵でした。
良すぎる
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ231P。いやぁーーー良すぎましたね。理性の弱い星名が、瀬戸くんの為に離れる。瀬戸くん初めてのライブ、切なかった。察して食い気味にやですっていう瀬戸くんも帰り道泣いてる瀬戸くんも切なくて胸がきゅっとなって一緒に泣いた。お互いずっと好きで、片や学生、片や売れっ子バンドマンになってしまい環境も変わって行く中で、付き合う訳ではないけど大事な時に現れて気持ちを攫っていくというか。ずるい大人の星名に優しさと愛情と誠実さを感じたし、その星名に鍛えられ口が達者になってもやっぱり星名に泣かされてる瀬戸くんも愛おしかった。切なさと愛おしさが入り交じってた作品だったな。キスまででえちはなし(そういう雰囲気はあるけど行為の描写はない)
好きです、夏野先生の透明感がある世界観
2023年2月24日
こんなダメ男でも、憎めないし、愛らしく見えてしまうのは先生の手腕ですよね。夏野先生ならではの、優しく繊細な線で描かれる美しい男たちと世界が凄く好きです✨キラキラ輝く純粋な感情が、目に見えますし、うるうるした瞳なんて最高ですよね!高校生のあんな初々しい真っ直ぐな感情にあてられたら、ヤラれますよね…アレは、もう抗えません?
アバウト ア ラブソングって、タイトルもいいですね〜!こう繋がるのかぁ〜とニヤニヤしながら読めました。
他の方もレビューされてましたが、小冊子があるんですね!!それは、私も是非読んで見たいです!!みなさまのレビューを読んで、すごく良いんだろうなぁ〜と想像だけが膨らみます。電子でも購入できるよう、よろしくお願いします⤴
ジレンマが切なく美しい
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 纏まるの待ってました!詩的で美しい表現が多い所が大好きです。だけどストーリーは28才のバンドマン星名と高校生の瀬戸くんのお話なので、やはり星名の倫理観が試される所が肝ですね。もうお互い絶対好きなのにジレジレしながら忘れたくても忘れられなくて結局迎えに行っちゃう。自分に向けた曲をあんなに素敵な人に聞かされたら一生忘れられないに決まってる、ズル過ぎる…!展開は分かってるけどやっぱりどうなるのかのスリルを与えてくれる。とても素敵な作品でした。星名はちゃんと瀬戸くんが大人になるのを待ちましたが、直接的な描写は無かったです。他の方のレビューをみて納得。作品としては無くても満足出来る内容でした。ただちゃんとその世界があるのならやっぱり見たかったなぁ…。100%電子派の者としてはいつか配信を期待しちゃいます!
それは愛なんだと
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
星名さんには瀬戸くんがきらきら輝いて見えるんでしょうね。壊れもののよう。大事にしたい気持ちも、輝く光の前では眩しすぎて一歩も二歩も後退してしまう‥。
バイト先の先輩の関係からどうやったら抜け出せるのか、10歳の年の差をどう埋めるのか──星名さん、臆病です。瀬戸くんの未来、自身の立場、周囲のこと‥色々考えて、遠回りしましたね。
作家さんの雰囲気がもりもり詰まった一冊でよかったです。キスまで(+α)の関係に物足りなさを感じる読者さまのいらっしゃるかもですが、その距離が星名さんの心情そのままのようで、好きです。
ズルい、ズルすぎるよ、星名さん
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて、ズルい。イケナイ大人です、星名さん。バンドマンの星名さんが、バイト先の学生、キラキラの瀬戸くんに手を出した後、高校生と知って急に引いてしまいます。大人として一線引くのは当然の対応だけど、星名さんは逃げた。瀬戸くんに対して、好きだけど、好きだから引くって態度は、ズルいしかない。ゆるくて、誠実で、良くも悪くも優しい、星名さん。キラキラの瀬戸くんを、掴めないのか、掴んではいけないと思ってるのか、大人のフリをして離れてみるけど、細〜い紐は離さない。たぶん、どこかで繋がると感じているよう。「子供」の瀬戸くんに誠実であろうとしたんだろうけど、もっとはっきり伝えてほしかった。瀬戸くんの健気な一生懸命さが立ちます。子供として一線引かれても、星名さんのズルさに、真っ直ぐ向かった瀬戸くんが、可愛くてカッコいい。星名さんが考えるほど、幼くはない。星名さんは、瀬戸くんをもう手放せないんだろうな。
夏野先生の作品では、「冬知らずの恋」が一番のお気に入りです。透明感の中に潜む、濁りが良かった。こちらの作品は、キレイでした。星名も瀬戸も。
一瞬で読み終わるほど引き込まれる!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。なんとなく、表紙と題名からスルーしそうになったのですが、試し読みしてみたら最初から攻めが好みすぎて秒で買いました。攻めも受けも互いに好いていて、手を出すのは早かったけどその後何もせず、距離を取ろうとするのに変にギクシャクしなかったのがすごく良かったです。また、受けに翻弄される攻めがみていて楽しく、にやけてしまいました。
攻めはそこそこのバンドマンから紅白レベルまで受けのために作った曲で売れたり、さらにその曲が「25時、赤坂で」の昼のゆめの主題歌だったりと設定が読者を確実に落としに来てる!!!と1人夜中に叫び出しました。
個人的に、受けが高校生とわかった時の攻めの作画が雑な雰囲気になるところや、ライブで攻めが「新曲です...頑張って練習しました」と言ったところで観客がクスクス笑うところで攻めの人柄が観客にも分かっていて距離が近いところとかが好きでした。
本当にこの作者様の本は大好きです。素敵なお話に出会えて良かったです。
作者様買い、です。
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと単行本になるの待ってました。バンドマンとの恋その設定に少し戸惑う自分が居たのは本音です。しかし、読み始めてから引き込まれるこの作品。さすが夏野先生の作品。作品の中にも『アバウト ア ラブソング』が出てきますが、読んでから「なるほど。」の一言。年齢の関係で愛だの恋だの発言できない狭い世界の中で、自分勝手に物事を進めるのではなく、一方で逃げる訳でもなく、『振りほどくことが 愛だったらいいな』と歌に乗せる。未成年×成人の作品は他にも読んできましたが、こんなに胸に刺さった文章は初めてです。
そのシーンが忘れられず、何度も読み返してしまうという中毒性の高い作品がまた一つ増えました。
また読みたくなったので読んできます。
どっちにも感情移入できる!
2023年1月20日
表題作のみ231P
読後感、幸福過ぎて塵になりました。
やはりなんと言っても絵が極上…!星名さんも瀬戸くんもイケメン過ぎて目がバッキバッキにキまりました。京ちゃんさんもモブにしておくには惜しい面構え。もうそれだけで☆5超えなんですよ…夏野先生の絵は…
ストーリーももちろん至高で、弱ってるところをつまみ食いされた受けくんと、つまみ食いの犯人である攻めさん、てっきり攻めさん主体で話が進んでいくかと思いきや、いつのまにか受けくんに翻弄される展開。そしてクズか?と思っていた攻めさんの人間力……
最初は間違えたけど、それを取り戻すみたいにゆっくり階段を上がっていくようなお話で、側で2人の恋愛をハラハラ眺めているような気持になりました…
これは続編期待です!お願いします!攻めさんの嫉妬回など!是非に!
なにこれ最高ですか?
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、何よりも夏野先生の絵が大好きです。なんだか安っぽく聞こえてしまうかもだけれど、一線一線が美しくて惹き込まれます。ずっと見ていたい。今作は短話売りを買いたい衝動をおさえ、単行本でるまで待ってよかった…一気に感情の波を体験できて心が満たされています。(毎作品心をえぐりにえぐられております。)
今作は「アバウト ア ラブソング」って…!!!かっこよすぎるタイトル回収!すんなりと瀬戸くんに感情移入してしまって瀬戸くんと一緒にたびたびポロポロと泣いた…。ずるい男だけど、未成年と知ってから律儀に手を出さないところバチバチに推せる。そして未成年と知る前から京ちゃんが合意の大切さに触れてくれてるのも推せる!瀬戸くんと一緒にどきどき、そわそわ、ぎゅっとなりました。星名さん、まじでずるい男ですわ。この作品がくれた感情が大好きです。また少し時間が経って再読するのが楽しみ。最高な作品をありがとうございます!
全ては愛でした
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しみにしていました。攻めの星名さんがどタイプで歳の差の設定も大好きなのですが、歳の差の恋愛模様がリアルに表されているなと感じました。大人×高校生でも付き合う展開のBLが多いと思うのですが、この作品はそうではなく好きだけど付き合わない、手放す選択をしている展開がよかったです。
自分が瀬戸くんの立場だと辛いなと思いましたが、星名さんの気持ちも分かるしなと何度か泣きそうになりました。
星名さんの手放す選択も全ては瀬戸くんを思っての行動で、作中でも何度か「愛」という言葉を目にしましたが本当に優しい愛でした。
途中もどかしいと思ったのですが、読んだ後は「愛ってこんなんだよな」ととても満足感でいっぱいでした。年齢を重ねている人にこそ響くようなお話だったと思います。とても感動しました。

あわよくば、2人が恋人になってからのその後や好きあってからの愛し合っているシーンが見たいです。
最高でした
2023年1月13日
欲に流され易いけれどちゃんと良識はある攻と、キラキラで純情な若い受。
始まりこそ年齢の勘違いからスタートしてしまったものの、とにかく攻の考え方がきちんとしていて、好感度が高く年の差はあっても不快な気持ちにはなりません。特に125ページの攻のセリフは本当に素晴らしく、未成年を守ろうとする気持ちと受を好きな気持ちが融合していて、このセリフを思いついた夏野先生は凄いな、と思いました。特に後半は印象に残るセリフが多く、人物像の掘り下げの深さがすごいです。最後までどう展開していくのか読めないお話でした。
R向けは全くないですが(書店特典ではあるようです)、とても満足度の高い作品でした。
すごく素敵なラブストーリー
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時から単行本になるのを待ってました!すごく良かった。素晴らしかったです。
激しいシーンもえちなシーンもなく淡々と進んでいきますが、キメのシーンは美しく、セリフは心に響くし、モノローグや登場人物たちのやりとりがとても魅力的でした。
星名さんが常にテンション低めの売れないバンドマン(ダメ男)で、知らぬ間にモテてしまう感じがなんか妙にリアルで…何気に手が早かったり、悪気なくその無駄な優しさとか逃げがオトナの男の色気ダダ漏れで、好きになっちゃうよねー。対して、瀬戸くんのピュアさと真っ直ぐさが眩しい…。
正反対の2人だけど、それぞれの道を進んで成長し、葛藤あるかもだけどちゃんと歳の差とか進路とか乗り越えて両思いになって、息苦しさもなくお話全体が心地よい空間に包まれてているように感じました。なんだろ…ふしぎ。心洗われた気持ちになりました。
ちょっと25時とクロスオーバーしてるとことか、萌えますね。
夏野先生の強気受け、たまらんな〜。泣き顔かわいい〜。
京ちゃんもいいツッコミ役。こういうスパイス的な役回りのキャラもとっても魅力的で好きです。
大人×高校生
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バンドマンの28歳攻めと高校生の受け。バイト先で一緒に働く受けの若い眩しさに勝手に癒されてたらひょんなきっかけから関係が進み出してしまう話。あらすじ知らずに読んで受けが高校生だと発覚して身構えたけど、私は大丈夫でした。バンド仲間から理性が弱いと苦言を呈されていたけど、受けが高校生と発覚した瞬間からしっかり切り替えてたし、結構鉄の理性が働いてて頑張ってると思う。真っ直ぐで熱い気持ちのままぶつかってくる受けと、もっと先のことを考えている攻めの、両思いなんだけど交わらない焦れったさが良かった。会いに来た受けと向き合って諭した時の言葉に本当にそうと頷くばかり。だけど、これから世界が広がっていく若者に対して待っててとは言えないけど卒業式には祝いにきちゃうズルい大人な攻め。お互いに未練たらたらな感じが切なくていい。攻めが作ったラブソングも好きだった。受けにもいつかその気持ちがわかる日がくると思う。
ものすごくよかったです!!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人×子どもCPの理想形ではないでしょうか。二人のやりとりや考えの変化、心情の描写がものすごく丁寧で、子どもの視点からだと〜と大人の立場からすれば、が描き分けられており非常に良かったです。この攻は社会人的にはわーおとなる振る舞いがしばしばですが、受と向き合う大人としての振る舞いというか覚悟というか、という観点で見れば本当に素晴らしい。
そういうシーンがないために低評価をされている方いらっしゃいますが、むしろこの一冊の中に明確な(完遂状態の)そういったシーンが無いことで、より、この二人の出会いからハッピーエンドを見届けられたなというか、読者としては読了と共に攻が大人として引いた線から卒業するところを見届けられたのだなという気持ちになりました。
ハッピーエンドの先を見たい方は是非小冊子もと思いますが、この一冊だけでもストーリーとして大満足です。是非。
めちゃくちゃ好き。すごく素敵。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏野先生は人の微妙な感情の揺れ動きを描くのが本当にお上手だと思います。登場人物の表情、目線、言葉。何回読み返してもグッときます。そして大きめのコマ割りや台詞のテンポも、映画を見ているような。まず、瀬戸君が真っ直ぐでかわいい。そして星名さんの狡さ。好きとは決して言わないけれど、「クラブに行かれたら困るから」という一言に全て詰まってるのが狡い。そして曲の歌詞、「祈るみたいに伸ばされた柔らかな君の手を 振りほどく事が愛だったらいいな」って秀逸すぎると思いませんか。星名さんが瀬戸君に対する気持ちを表現した「瓶の底」という表現も凄い。そして何より、「アバウト ア ラブソング」というタイトル。ずるい!好きすぎる!25時がきっかけで夏野先生ファンになりましたが、この作品が1番好きになりました。欲を言えば限定小冊子が読みたいですが…。割高でいいので発売してくれないかな…。
ずるい大人の弱さと愛のラブソング
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニバイトのバンドマン・星名×バイト先のキラキラ眩しい瀬戸。バンドとバイトを行き来する気楽で平坦な日々の中、爽やかで眩しいバイト先の大学生・瀬戸くんに癒されている星名。が、雨の中佇む瀬戸を家に入れ、うっかり手を出してしまってから瀬戸が高校生であることを知る。まとまるの楽しみにしてましたが、想像以上によかった!若い輝きに弱いずるい大人の星名に、瀬戸くんのまっすぐな心と眼差しが刺さりまくって、停滞していた星名の心を動かす原動力になっていく。大人と子供の狭間にいる瀬戸くんの覚悟を甘く見てはいないけど、足踏みする星名の気持ちも痛いほど分かる。逸る気持ちを抑えて待った瀬戸くんにおめでとう!「25時、赤坂で」とリンクしてるので、またそちらも読み返したくなりました。なんだか評価が低めでびっくりでしたが、特典絡みか。確かにその先も見たいけど、電子だと時々あるよね。特典の有無で素晴らしい作品の評価を下げたくないので、私は断固として星5つ。まあ特典は読みたいので、あとで配信あるかもだけど、とりあえずポチりました。
作者買いです。
2023年1月7日
瀬戸くんかっこよいし、普通にしてたらすごくモテ男子で、本来だったら恋愛面で苦労知らずなんだろうなぁと思うくらい可愛くてイケメンで。
が、その面構えとは裏腹に、なかなか思い通りにはいかず...切な過ぎるやんかぁ...てことろも、私の中で好感度爆伸びの要因でした!
瀬戸くんのひたむきで純粋な想いに、読むたび泣いてしまいます。
そして泣かせる男、星名さん。はぁ。言うこと全部歯切れ悪いのに、言うこともやることも全部がカッコよくてやっぱ好き。
ハマるわ、沼るわ、こんな男。
そして言われたいわ、こんなこと。
いや切な過ぎるか...。
今回エロほぼなしだけど、とにかくおすすめです‼︎
特典1ページのみでもおすすめ。
切なさときゅんな気持ちと優しくて温かい雰囲気に浸った後は、私も頑張ろ!って思える1冊です。
作家さん買い
2025年6月18日
絵が綺麗だほんとに。そしてよかった。お話もとても良い。大人な感じをピュアな透明感が上回るから絶対下品にならないんだよなあ
やっぱ好き
2025年6月17日
この人の絵柄がちょー好きで25時、赤坂でが好きな人は絶対好きです。だけどちょっと夜の営みが少ないかなって感じ。まあそこがこの方の良いところなんだが。営みを求めてる人には物足りないかも。
衝動買い。こっちのがすき。
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラが良かった。
出会いから仲が良くて、ほっこり。2人ともいい人過ぎんか?
バンドがあっさりメジャーになったのは肩透かしだけど、そこは星名さんが頑張ったと言うことね。
なんか、遠恋見せられてる様な妙な気分に。
ピュアな作品なんで、エロももっともっと欲しいです。
別冊では足りない。
ずるい大人ほど魅力的。
2023年7月15日
星名さんずるいなぁ。惹きつけるだけ惹きつけておいて突き放す。突き放しておきながら言葉を与え、中途半端な優しさで一縷の希望を残し囲ってくる。ホントにずるいわぁ。でもずるいスキルを上手に使える男って、それはもうクラクラするくらい魅力的な大人の男なんですよね…最高でした!
激あま
2024年7月27日
ラブラブでした。大切にしてるなー、本当に。相変わらずキレイな絵で美形な二人がイチャイチャしてるだけで読みごたえあります。
いい…
2024年6月9日
設定、あらすじ諸々あまり刺さらないなぁと、
作家さんの他作品は好きだけど見送ってました
キャンペーン対象になって読んでみると早く購入してなかったことに後悔…!めっちゃ良かったです、
絶対小冊子も読んだ方が良い
【アバウト ア ラブソング】目が離せない
2024年6月30日
【25時、赤坂で】から先生の作品が好きなり過去作から漁っています。こちらの作品も2人の展開が気になり楽しみにしています。
売れないバンドマンと進路に悩む高校生
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差!!もうすぐ30代のなかなか売れないバンドマンと、進路に悩む高校生。
卒業するまで手を出さないどころか、付き合ってもくれないどころか、会うことすらない!2人共一途すぎない?!
自分に向けた別れのラブソングで売れっ子になるなんてそんなの悲しい!
最終的にお付き合い始まって良かったです。2人の付き合ってからのお話もたくさん読みたいなぁ
あー、好き
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接顔を描かず、顎に溜まった涙と歪んだ吹き出しで泣きの表現するとことか、モノローグのワード選びのセンスとか、いちいち刺さる。控えめに言って最高でした。
本編はエチ無しエンドで、小冊子の方にアリ。とりあえず本編だけ読んで、良かったら小冊子はクーポン使って後から買おう、とか考えてたけど、待てとか無理でした。
最高でした!
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝てる瀬戸くんカワイイ〜!襲いたくもなるよね…。快楽に戸惑う瀬戸くんとがっつく星名さん笑 それでも6割に抑えてるとはw 小冊子最高でした!
2024年1月17日
作画が美しいです…神がかっています。攻くんもかっこいいし受くんも見た目は可愛いのに男らしくて素敵でした
めちゃくちゃいいです
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星名さんかっこよすぎました。結局成人するまで最後まで手を出すことはしなかったのもいいし1回離れようとするのもよかったです。瀬戸くんかわいすぎるのに我慢してえらい!と思いながら読んでました。
好きです
2023年11月8日
他の作品も好きだけどこれも同じようにとても好き。
この作者の作品の雰囲気ってほんと愛しい。
付き合った後の話、もっと見たかったな。
続編希望です。
小冊子まで読みましょう
2023年7月7日
独特な雰囲気の攻めが魅力的でドキドキしました。単行本だけでも面白いですが、別売の小冊子を読むともっとハッピーになれると思います。
二人の会話が好き
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのファンです。よく読みます!会話のやりとりがなんかくるものがあり好きです。この作品も、じれったさがあり高校生から大学生になるまで好きと言われることをひっぱりますが、読んでる途中でもこれば好きだろと思いながら読んでました。
夏野寛子先生の作品大好きです!
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとつひとつの言葉や表情が他の漫画にはない表現力で本当に読んでて惹き込まれます。作品全て読ませてもらっています。
純愛だなぁ
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 25時赤坂でを読ませて頂いてから、大好きな作者さんです。売れないバンドマン星名と、将来可能性がある高校生の瀬戸くん。将来の事を考えて、会わない事に決めて、バイトも辞めて去っていった星名。ずるい大人かぁ。でもずるい大人なら、自分に好意を持っていたら手を出して飽きたらポイだよ。それができなかった相手、最初から本気で惹かれて好きだったから、手を出さず離れたんだよね。時々瀬戸くんの大胆な素直な気持ちがズキって刺さった。
❤︎
2023年3月5日
受けの発言がすごいどストレートで攻めをびっくりさせるシーンが多いのになんでえっちしないの!!??頼むから続編でエッチシーンみせて……………(正座待機)
もっとみせてぇ
2023年1月26日
もっとみせてー!この2人をもっと!もっと!
基本的に未成年と成人の恋愛に蕁麻疹出るタイプなので(成人側の貞操観念に引いてしまう)この一線引きまくるところが非常に合ってました。そうだよね、普通引いちゃうよね。そこを超えて結ばれた2人のあれこれを、夏野先生の素晴らしい画力で微に入り細を穿ち見たい。
かんわいい
2023年2月1日
夏野先生の作品は本当にすき!
今回も絵がまず綺麗、そしてキャラクター一人一人がとても愛おしい!
明るくキュンキュンするお話しでした。
長い間
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自他共にダメナオトコとされてる星名くん。バイト先のかわいいコ、瀬戸くんと一晩…!しかも瀬戸くんはDKだったのです。これから大人になる瀬戸くんに将来後悔してほしくないから。自分の過去と今を振り返ってそう、思ったんですね、近づこうとする瀬戸くんを遠ざけようとしつつも、瀬戸くんからキッパリ離れられない。後ろ髪引かれつつ…。もどかしくも切ない恋です。
めちゃめちゃいい
2023年1月15日
え、とってもいい。
最初の作品からずっと追いかけていますが、今回もとても良かったです。
瀬戸くん、子供らしくて一途でとてもいい。
ガラス瓶のなか。
2023年1月6日
キラキラして見えますよね。
星名さんにとって瀬戸くんがガラス瓶のなかのキラキラだった様に、この作品自体がガラス瓶の中身だったなぁ。
淡々と過ぎて行くようで、もやもや揺れて最後は倒れて溢れてしまう想いにジーンとしました。

正直このまま終わるの?って途中思ったのですが、この読後感!!
キュンキュンしすぎてしまって、ちょっと!どうしてくれるの!?って感じでレビュー書いてます(笑)
瀬戸くんかわいい
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸くんめちゃめちゃ可愛い。直球でぶつかっていくところがたまらない。
もっと困らせればいいんだ!!!
続き読みたい…
きゅんきゅん祭り
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!!
ピュアなラブストーリーで最後まで
きゅんきゅんしました!これからの2人も
見てみたいっ!!もっと発展してほしいっ
PCクリアの優れたBL作品はあると証明
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしたときには、自分にとって、こんなに感銘を受ける作品になるとは予想ができませんでした。

何に感銘を受けたかというと、年齢差の開きがあり、かつ下は現役高校生だ、ということを、「性欲」とか「愛」などのBL的な文法のなかでファンタジー的に覆い隠してしまうことをせず、逆に、それを真正面に据えて正統的な恋愛を描き、かつBLとしても最高に素晴らしい作品になっている、ということに対してです。

創作における倫理からの逸脱というのは、それが作品として必然的であればもちろん有りだと考えています(もしくは、当該の行為なりが作品世界において逸脱として位置づけられていれば構わない)。それでも、人が生きていくというときに「よくありたい」とか「他者を大事にしたい」「そのための言動はどのようなものか」と考えていることも、現実の人間の切実な感覚だと思います。なので、BLはファンタジーなのだから、と、半ば定式化した描き方に甘えるようにして、性暴力を愛として描き続ける作品ばかりだと、ずっと好きで来たし必要ともしてきたこのジャンルからもう離れたくなるな…と感じていた最近でした。

そこへ、こちらの作品で、年上の、かつ欲望に流されやすいという設定の人間が、年下の未成年者に惹かれる気持ちを持ちながらも、しかもその年下の彼の方から「なぜいけないのか」と迫られるような状況も訪れつつも、年齢を知った後では距離を取ることを選び、そののち、成人後に恋人同士となることを選ぶ、そういう2人のあり方を読むことができて、とても嬉しかったのです。

ポリティカリー・コレクトネスというと最近の現象のようですが、創作と時代における倫理観の問題というのは、いつの世でも切って切れないものだったのではないかと思います。

インモラルだけれども素晴らしい、という作品が一方の極には必要で、他方では、このような作品も必要だ、と強く感じました。
特典小冊子の件
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修正→その描写なし
内容についてはもう絶賛のレビューが沢山あるようにとても素晴らしい。そして問題の某店限定の小冊子ですが、こちら16ページと短いながらも非常に重要なシーンが描かれていて、これが未収録なのは残念としか言いようがないです。美しいのですよエロが、透明感と清潔感があるのにめっちゃエロいの、瀬戸くんを触る手とか舐める舌とか。こんな大事なシーンは全ての読者の目に触れるべきもの、電子でも発売される事を切に願ってます。ちなみに小冊子の修正は薄トーンで優秀でした。そして個人的な思いとして作品には罪はない、ですが本編が素晴らしかったからこそ読者が見届けたい2人の姿を、大人の事情があるにせよこういう形でしか公に出来なかったのはとても酷な事だと感じてます。それで作品の評価が下がってしまうのがとても悲しいのです。
若い
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生などもう若さに眩しさがはじけています。星名もとってもいい大人で瀬戸君にもすごく優しいし お互い羨ましいです
やっと
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと、初夜きました!
待ちくたびれたよ!
タイミングもなにも!
こんな長い間言い訳して、瀬戸くんと私を待たせるなんて!
年下受けいいね
2026年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の攻めがやさしすぎて身を引こうとしちゃうけどそこで翻弄していく年下ってやっぱ最高だなーーと思いました!
うわぁ人たらしの攻めだー
2023年2月14日
いろんな言い訳並べてるけど、厄介なバンド…しかもギターヴォーカルの攻めなんて…お母さんだったら反対ですね。しかも、ほんとうだうだと。さすが嫌味なく上手に掬い取って描かれてるから、素敵だなと思えるけど、普通に考えたらクソだなと思ってしまう。
まあこっからさらに良い2人になっていくんでしょうが。
ずるい大人
2024年6月2日
これ、もっと続かないのかな?
こちらで完結フラグたってないけど、別のサイトでは完結扱いになってる。
でも、これで終わったら物足りない。これからじゃないの!!??

10代の透明感のある受けと、アラサーの色々経験済みの攻め。
受けを汚したくない。だから手放したい。でも手放したくない。ずるいセリフで繋がれてしまう関係性に、早く糖度を・・・と思いながら読み進めた。

セリフや、表情、さすが夏野先生という感じでちょっと切なくてほろ苦い作品。

ほんとに、これからの2人をもっと描いて欲しい。
特典課金するので電子も
2023年1月7日
紙媒体の特典あるらしい…買わせてください…電子がいいので電子版をぜひご検討ください…何か訳があるとかならすいません。。