ネタバレ・感想ありスパダリ is DEADのレビュー

厄年で地に落ちた男を救うシェアハウス物語
2024年11月18日
地位も金も女も手にした超エリートがシェアハウス投資に失敗し全てを失う。失意のドン底で年下のシェアハウス経営者に出会い、一緒に住むことから人として再生するお話。
全てを失う前の洋介は、見栄ばかりのつまらないプライドの男。そんな男が投資に失敗し、裸一貫のところに出会ったのが優しさで尽くしまくる太雄。最初は様々な条件の良さに魅力を感じるが、徐々に優しさが身に沁みて絆されていきます。計算高さはあるものの、ギヴアンドテイクじゃないと対等じゃないと考える洋介は、ギヴアンドギヴの太雄に自分の体を差し出し、身も心も大切な存在になっていきます。
全体的に感情の変化がじんわりゆっくりで、何となくえちに慣れ、気付いたら好きになっていたという緩さが良かったです。個人的に、洋介のお尻パックしちゃうバカさと、EDだと聞いてヤル気になる太雄のオスみが最高でした。
2024年9月28日
ずっとメガネの方をスパダリだと思って読んでたので、スパダリ is still aliveじゃんと思ってたら、エリートリーマンから脱落した都坂のことだったと、レビュー読んで気づきました。

作者さんの性格が反映されてるのか、皆がひと癖はあるけど、良い人たちでした。その中でも太い雄こと太雄は、一途で優しくて夜も相手のために尽くす良い男だった!

だからやっぱりスパダリ is still ALIVEってことです。
だんだん絆されます♪
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューにて購入させて頂きました!ありがとうございます♪
色んな意味で段々と絆されますね♪
洋介さんがほんと、最初いけ好かないオヤジなんだけど、太雄くんの優しさとスパダリっぷりに徐々に絆されて、素直になって行くのが良かったです~♪
妹カップルと洋介さんが仲良くなっていくのも、シェアハウスを同性カップル専用にするのもいいアイデアだし、ハピエンで良かった!
スパダリとは
2024年9月20日
セールで購入。前から気になっていた作品。タイトルのスパダリとは、受けで主人公の洋介のことだったのでしょうね。でも厄年で撃沈(is DEAD)してしまい、本当のスパダリは攻めの太雄だった…と言うお話なんですね。最初はダサく見えた攻めがどんどんと魅力的に見えてきて、受けを溺愛してくるのが良きです!そして撃沈した主人公もなかなかの男気があって魅力的。シェアハウス経営のリスクなど、リアリティーもちゃんとあって面白かったですよ!オススメ。
カッコ悪いけど情けなくないおじさん受
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)年上受によくある年上の余裕の見せ場が甘すぎない、(2)攻のトラウマ(父親のこと)とその克服がドラマチックすぎない、(3)当て馬が嫌なやつすぎず、いいやつでもない(受もちょっと嫌なやつw)…と、甘々にもならず、感動ストーリーにもならず、スカッと話にもならず、地に足がついた程よくリアルな面白さ。

特に良かったのは(1)。おじさん年上受の余裕を見せると言えば初エチを受け入れる場面ですが、情に絆されるのとはちょっと違って、「自分はギブアンドテイクで生きてきたから」と、自分の信条のもとで身体を許す。
出会ってからほんの数ヶ月(数週間?)で情に絆されるおじさんじゃチョロすぎるし、これは説得力のあるストーリー運びだなーと思いました。
冒頭のキラキラゲロwも、バブリーな価値観に基づくプライドだけど、自分の筋を通していて、40代までサラリーマンやってきた大人の魅力がリアル。
他のキャラも、攻とか当て馬とか友人とか、全体的に人物像な作り込みが上手い。
シェアハウスにありそうな黒板とか、小物も作り込まれてる。

最近のBLはゴールインというか、最後に同棲が当たり前みたいになってきて、あっさりハッピーエンドに行きすぎじゃない?と思ってましたけど、最初っから同居の理由があって、それがもともとはハッピーじゃないところも良かった。

よくできたお話。もっと読まれてほしい。
人生何があるかわからない!
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何にも不自由せず自信満々に人生を謳歌してきた41歳の洋介さん、簡単に騙されちゃうのも天狗になってたから?かしら。そこから太雄に拾われて、絆されて変わっていく様が面白かったです。最後にはちゃんとシェアハウス満室にするところはやっぱりで出来る男なのか!?でも太雄とはもうはなれられないね。
スパダリは生まれ変わった
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかのセールにて作者買いです。
さがの先生の作品で一番好きかも。
元スパダリが可愛い受けとして生まれ変わっていくところがかわいすぎて!攻めの執着もしっかりあってすごく良かったです。

不動産の仕事をしている尽くし系・太雄×元スパダリで高飛車な洋介。
世の中はギブアンドテイク、高みに昇る事こそ人生と信じて疑わない洋介が投資話に失敗し全てを失った時、太雄と偶然再会し一緒にシェアハウスに住むことに。
同性愛専用と言われ、付き合っているふりをしながら一緒に過ごす時間が増えてついには体も許してしまうストーリー。
なんだかんだ太雄の愛が大きくて重くて、それが心地良くなってしまう洋介が可愛い。
失敗して傷ついた時に、自分の存在を認めてくれる太雄の側は居心地が良かったんでしょうね。
一見普通の、誰にでも優しい太雄が洋介に執着して、側から離れられなくしているところが狂気じみていて大好きでした。愛の重い攻めは大好物です。
セッもしっかり執着度が見える攻め方していて好き。ドロドロに愛して心も体もドロッドロになっている洋介が幸せそうで笑顔になりました。
素敵なお話
2023年8月30日
洋介さん、かわいいなぁ。この人、最初はスパダリだったんですよね?うつ伏せで、お尻にフェイスパックとか最高!確かに、スパダリ is DEAD ですね。
男らしい受け
2023年7月30日
高飛車でプライドが高い受けがドン底に落ちても、卑屈になったりウジウジしないで最後まで男らしくあろうとするのが良かった。
面白い!!
2023年7月27日
私は受けの性格、好きです。名前を揶揄したりはダメだけど。柔軟性もあるし、失敗を反省できるし、何より前向きなのがいい!!絶対這い上がってみせる、と言う気概がカッコいい。反面、お尻パックしちゃう可愛いさよ。攻めは、元カレにビシッと言ったのは良かったけど、まぁ普通です。雄味は全くないのが残念。でも面白いので何度も読み返してます。
最高に面白かったです
2023年7月23日
初作者様でしたが、レビューを信じて良かったです。読み終わってすぐに読み返しました。スパダリだった洋介さんどこ行った?ってくらい可愛くて可愛くて。たおくんが年下なのに落ち着いていて、洋介さんの事をめちゃ大切にしてるのが良かったです。
何回も読み返してます。
2023年6月4日
このお話、色々と重めに書こうと思ったら重くなる要素が揃っているんですが、何と言うか淡々と…ホントに淡々と基本的に前向きに進んでいく話なので好きなんです。
社会的に転落する前の洋介は全く好感の持てる人物では無かったんですけど、太雄が好きになってしまったのが分かるくらい、裏表のあまり無い人。
ノンケだったのに、太雄への気持ちも認めてしまったら早いw
だから太雄とも愛を深めていくことが出来たのかなぁと。
出来ればこの2人をずっと見ていたいと思ってしまう…番外編欲しいなぁ…短編でいいから。
いるよねこういう人=都坂がいいキャラ
2023年4月5日
シェアハウスオーナーでの儲け話に騙されて、彼女も職も失った都坂。そんな都坂に手を差し伸べてくれたのはゲイの太雄。
騙された都坂の話はリアルにあるあるな詐欺。そんな都坂のエリート人生と、人の価値を見た目や年収なんかで測ろうとするちっさい人間な感じを実にうまく描いてある。けれど根は優しくて良い人なんだろうなというところもちゃんと描いてありとてもリアル。
そしてそんな都坂のことを側においてフォローする太雄。なにを考えているのか掴みにくいけど、なるほどな考えと過去があり、2人の関係が進展していく過程にしっかりと意味がついていき、とてもよくできたストーリーになっていました。
太雄の妹の姫映も気は強いけどとても良い子だし、太雄の元カレもいい具合にちゃちやをいれてくれ、そしてなにより都坂の見栄っ張りだけどちょっとマヌケで憎めないネコになっていくあたりがとても良かったです。
大当たり
2023年4月5日
調子に乗りすぎた41歳エリートさまがうまい話に騙され、多額の債務に加え婚約目前の彼女を後輩に寝とられ、プライドの高さから退社して人生どん詰まりに。ゴミ捨て場や飲み屋で拾われるBLあるあるではなく、自分から拾われに行く強気で打算的な受けは正直で嫌味がなくて良い。攻めとの出会いなど違和感なく練られた設定やストーリーが面白く、歪みもなく綺麗で丁寧な絵は読みやすく、なにより柔和で雄みあふれる攻めが好みすぎた。初作家さまでしたがいっぺんでファンになり作者買い決定です。
よかったな
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりとってもよかった。絵も綺麗、ストーリーも面白かった♦
優しい年下攻めの太雄×年上見栄はり洋介の話。大手企業の課長まで上り、ステータスに拘っていた洋介。女性もアクセサリー的に選びそろそろ結婚を考えた頃、後輩に騙され悪質なシェアハウス投資に手を出し、全てを失う。バーでその投資話を聞きちょっとアドバイスした太雄を格下にみた洋介は足蹴にし、結局騙された。あの時、耳を傾けていれば…と後悔し、会いにいく。みっともなくても、必ず這い上がると太雄に縋り、同性愛者専門の(嘘だけど)シェアハウスに同居させてもらう。優しさが滲みて、でもギブアンドテイク精神の洋介は差し出せるものは身体だけ。自分を好きだという太雄に抱かれるが…ミイラ取りがミイラになるというか、結局洋介も太雄のファザコン、好いてくれることを可愛く思い、身体も変えられ本当の恋人になる。飄々とした太雄の根底にあるコンプレックス、洋介の外側だけの人生に向き合うことになった2人は、これからも上手く行きそう。シェアハウスも軌道に乗り自信回復しても太雄の側にいると言う洋介。相思相愛でなにより。太雄の真綿に包みながら相手を雁字搦めにする執着が見え隠れし、なかなかどうして(笑)エチな描き下ろし、よかったですよ👍
スパダリでしたねー!
2022年8月15日
洋介じゃなくて太雄が(笑)器と体の大きい太雄が特にかわいくて合格です。洋介のストレートらしさもよく出ていて面白かった。
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ さがの先生の作品は笑いがあって毎回楽しく読ませてもらってますが、今回も面白かった。表題作まるっと一冊なのも読み応えあって嬉しい。41歳仕事のできるイケオジ洋介(受)が、美味しい話にまんまと引っかかって借金を抱え無職になってしまうも、向上心だけは死んでないので悲観することなく読めます。ゲロまみれの自分を菜園用のホースシャワーで綺麗にしてる様とか、太雄(攻)に言い寄る年下の元彼に負けないように美容ケアする様とか、ほんと笑った!(尻パック見てほしい)初めは鼻につく感じだった洋介の印象がみるみる変わっていく…自分の目線が太雄の妹の心境と一緒な感じも読んでて楽しい。コンセプトがあるシェアハウス生活ちょっと楽しそうだなって思えました。あと、太雄の名前の如くエッチも割りかし雄くさくて41歳の洋介がんばれってなります笑。
厄年怖い
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島で作品名が挙がり立ち読みをしたら面白そうだったので購入しました。どのキャラクターもキャラが立っていて良かったです。厄年怖いですww
41歳厄年男、太い雄もちスパダリに拾われる
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリは死んだ……
さがのさんのセンス、絵柄大好き♡
設定やキャラがぶっ飛んでたり、アクが濃いんだけど全部合わせて最後は上手くまとめ上げられている作品ばかり。
私はイきすぎフレンドシップと本作が大好きで、よく読み返してます。どれが一番刺さるか是非試して欲しいです。
他作品6/10まで半額。

本作は、攻め受けどちらも大好きなキャラ。
やっぱり、恍惚と無表情の間の表情を浮かべる攻…太い雄もちwの太雄がタイプ過ぎるー!有能で尽くしたい人で、優しく、でもしっかり雄……スパダリやん。メガネ黒髪攻、好き過ぎるww
受は受で、気高くて、悪くすればプライドの高い人になりがちなところ、ドン底を経験しても尚可愛いく素直なところが41歳という年齢も相まって可愛すぎる。
お尻パック、ダブルて……何なん。情けなくて可愛すぎる!!

キャラや設定を楽しみ、エチを楽しみ、
読後感スッキリさせて貰えるので、さがのさん大好き♡
なかなかおもしろい
2022年1月25日
スパダリは死んだ……??不思議なタイトルと思って高評価だし、となんとなく読み始めてグイグイ引き込まれました。
圧倒的生物的強者、だけど雰囲気優しい年下攻めと、かつてスパダリだった今は借金しかない生意気ノンケオヤジ受けのお話。ちょいちょい挟まれる笑えるスパイスとたまに魅せる攻めのオスな感じとやはり元スパダリ、苦境の中でも前向きにがんばるオトコマエなところがある受け。キャラに魅力ありストーリー面白く、これは確かにおもしろいな〜と。これから作者様な他作品もチェックしたいとおもいます。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな、スパダリが、あったとは。
2人の関係性が、たまたま、偶然にトイレで、出会って、忠告から始まって、最終的にカップルになる展開、とっても、面白かったです。
作家さん買い
2021年11月28日
さがの先生の作品が好きです、新作はいつも楽しみに待ってます。今回の年下スパダリ攻めと前向きイケオッサンの話も良かった!
楽しい再生物語
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリート人生を歩んでいたのに、投資失敗から気付けばお金も女も仕事も失い残ったのは借金と空室の投資物件のみ。
でもなかなか、根性が座っている様に見えます。
絶望するのではなく、打開策を求めて行動出来る姿に好感。そしてプライドが高いように見えるが思いのほか真っ当で可愛らしい面も持ち合わせていて憎めないキャラ。
外の水道で自分で頭から水を被るシーンも良かったけど、
お尻パック、最高でした〜。
太雄と出会えた事が、厄落としでしたね。
期待以上のおもしろさ!
2021年7月25日
ゲイの攻めタオとノンケの受け洋介がくっついてラブラブになるお話です。ちょいちょいある伏線がちゃんと回収されるから、お互いを好きになる理由が自然で納得できるので、ストレスなく楽しめます。とにかく優しいおっとり頑健攻めタオがいじらしく、じわじわほだされていくイケオジ洋介がなかなか男前です。まわりも良い人ばかりで読んでて楽しかった!エロは程よく笑える所もあり、これは買って良かった!
お尻のポテンシャルが気になる41歳厄年男(笑
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルに笑えるマーク付けていますが、この作品、とても深いなぁと思いました。
さがの先生作品は5冊目で、今まで読んだものはコメディ色が強くて、それはそれで面白くてハマったのですが、こちらは少しテイストが違っています。「プッ」っと笑える作者さんの持ち味が散りばめられていながら、結構「ドキッ」とさせられたり、気付かされたり、1冊で色々美味しいと言った感じで、すごく良かったです。
太雄が洋介に惚れた理由の回顧とか、あのゲロ洗い流し場面にそんな感情を抱いていたのかと思うと、やられた感でいっぱいです。
大手商社課長だった洋介は、41歳男の厄年の年に、シェアハウス投資で巨額のローンを抱え、彼女を後輩に寝取られ、どん底状態。シェアハウス投資の時、見ず知らずながら忠告してくれた賃貸経営コンサルの太雄と再会し、再建のためになりふり構わず太雄を頼ります。それが先述のゲロ洗い流し場面。
プライドが高く、値踏みアイ(目)で序列を付け、ギブアンドテイクでしか人と付き合ってこなかった洋介と、優しくて有能でギブアンドギブに喜びを感じる太雄という、生き方真逆な2人のお話で、そこには、登場人物たちの気付きと変化を共有していく過程があり、一読者として共感できます。
太雄と妹の姫英は、それぞれにゲイとレズビアンで、あまりセクシュアルなことに頓着のない洋介は、地雷を踏みまくる思考の持ち主なのですが、その洋介に対する太雄の言葉掛けが、もう、優しすぎて染みます。事柄にもよりますが、「そんなことも知らないの」とか言われたら、自分に非があるとしても傷つきます。知らなかったことを責めずに認めてもらってから教えてもらえる方が、断然「ちゃんと知ろう」って思えます。太雄の優しさには私自身救われる気がします。
と、硬いことを書いてしましたが、ストーリーの雰囲気はちっとも硬くないです!面白いです!エチもあります!さがの先生作品の中でも特に好きです!(7/29までセール)
良い!
2021年7月18日
良い!色々良い!まず、名前が面白い人が多かった(笑)
そして、みんなキャラが生きていた。モブも。当て馬も。もちろん、メイン二人もとても魅力的で、男前受サイコー!
最初から最後まで楽しく読めた♪特に、洋介の覚悟を決めた、お尻パック。洋介のお尻、このくらいなんだな〜、なんて想像もしてしまった。オススメ♪
確かに面白いどん底自称元スパダリ再生もの
2021年5月16日
ラジオハガキ職人話(ガラクタの愛〜)と坊主頭のフランクフルト話(〜隣人愛)読んで、コメディを主に描かれる作者さんかと思っていたら、この作品は少しだけシリアス。フォローしてる方がさがの先生はこの作品オススメと書かれてたので読んでみました。たしかに面白い。
自分をスパダリだと信じて世の中は勝ち負け、ギブアンドテイク、格つけでできていると信じてる41歳くん。シェアハウス投資で失敗し恋人も去り仕事も辞めてどん底なところから唯一残った高額ローン付き入居者なしのシェアハウス経営で一発逆転を狙おうと、以前知り合ったゲイの年下のシェアハウス経営者に教えを請いに出かける。外で待ってる間に泥酔してしまって、なぜか同性愛カップル専用のシェアハウス同居を条件に住居と助言を提供すると提案されて。。
どん底を味わった元自称スパダリくんが、シェアハウスで経営者の妹さんやその彼女さんたちの同居を通じて今までと違った価値観に触れて、世間一般のスパダリの価値観を止めて変わっていくんですよね。(かなり濃い)エチも開発されてしまって、何もかもが変えられる、再生のお話。シェアハウスものって今まであまりピンと来なかったのですが、こういうシェアハウスならいいなーって思います。さすがのさがの先生の笑いもあってバランス良いお話でした。
作者様買いです
2021年5月10日
この作品も面白かった!今のところハズレ無し!さがの先生のコミック全て集めようと思ってます。人生どん底を経験して嫌味な人間の殻を破れて、結果素敵な彼氏も出来て良かった。乗っ取られた元カノも、詐欺まがいの契約を勧めた後輩もきっと回りめぐって痛い思いをすると思います。世の中そうであって欲しい…エロもエロエロで良かったです(*^^*)
あぁっ…面白いよぉ…!!
2021年5月10日
フォローしている方から、さがの先生でオススメとのことで。セールではないのですが、さがの先生熱に浮かされて購入。やっぱり面白かったー!
まずストーリーが面白い。洋介さんと太雄くんの関係がどう変化していくのか、転落した洋介さんがどう上がっていくのか。両方の面で面白い。
今回ももちろん笑いありですが、エロがとっても濃厚でした!二人の高ぶりが伝わるとても良い交わりでした。
先生の作品は、突飛な設定でもないのにどうしてこんなに面白いの…すぐ読み終えちゃって、違う意味で物足りない…もっと読ませてくだせぇ…ってなる。
いとおしい
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、洋介が見てくればかり気にして、プライドの高い、傲慢な奴だったのに、あんなに簡単に後輩に騙されてシェアハウス契約してしまうなんて、ばか…。太雄にみっともない所も見せて、縋るように助けを求めて、キブアンドキブの太雄に絆されて行くのが可愛く見えてきた。どん底でも這い上がろうと諦めない姿が太雄には魅力的だったんですね。2人が幸せになれて良かった。ダイスがかわいい🖤
41歳厄年の災難からの恋◎
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリート街道を走り独身貴族を謳歌する高慢ちきエグゼクティブ男が迎えた魔の厄年。不動産投資失敗・投資話を持って来た同僚に彼女を寝取られ・商社退職…。手元に残ったのは多額ローンと入居者ゼロのシェアハウスのみで、生意気なシェアハウスコンサルタントに泣きつき、偽恋人として同居させて貰う始まり。

オーナー太雄×元商社マン都坂(41)の話。

これはタイトル(スパダリ終わった的な)と名前(太雄→太いオス 笑)でさがのさん楽しんでるの伝わる一冊(笑)面白かった◎

偽スパダリだった傲慢な都坂はギブアンドテイク精神でのし上がって来たけど、どん底の惨めな時にギブアンドギブ精神の太雄の優しさに刺激を受けて価値観を変えていくの良き◎草食に見えてガチな肉食の太いオス太雄に開発されちゃって、元々実力で築いたハイスペックを無駄にせず一皮剥けたスパダリ化出来た見事な再生物語◎一番ウケたのはやっぱりお尻パック(笑)初めて見たわ(笑)
2021年2月5日
普段おじさんは読まないのですがレビューが高評価だったので購入したところハマりました!プライドの高いイケオジがだんだん可愛くなっていくところが面白かったです🖤
2人ともスパダリ
2021年1月30日
とても好きな作品で定期的に読んでいます。最初は、プライドが高く上から目線の洋介を「嫌な奴」と思っていましたが、人生のドン底に落ち、這い上がるために、太雄のスキルとアドバイスがほしくてお願いしたり、太雄の妹CPに対して失言した時は素直に謝ったり、「あれ?洋介意外と素直」と印象が変わりました。太雄は、いつもニコニコして優しく、甲斐甲斐しく洋介のお世話をしますが、実は束縛&執着系。もともとバリバリ仕事ができる洋介なので、太雄のことも冷静に分析し、そんな束縛&執着系の太雄のことを「可愛い奴」と思っています。エロですが、さがの先生の作品の中で1番エロいんじゃないかと思っています。しかも「ん?このシーンどうなってるの?」ということが全くなく、とてもわかりやすい描写です!!さがの先生、ありがとうございます!!オススメの作品です。
結構好き
2021年1月9日
利用するつもりがどんどん絆されていく様子が良かったです。快楽に落ちてく感じもなかなか良かった😍
☆4.5
2021年1月9日
おじさまモノはあまり得意ではありませんが、イケオジなだけあって違和感なくて読みやすかったです。あっさり目なストーリーでしたが物足りないことはなく、良くまとまっていて良かったです。
わりとハートフルなかんじ
2021年1月3日
生意気なおじさん受けってあんまり好きじゃないので不安でしたが(笑)、可愛らしいひとでよかったです。
攻めが段々詰めていく感じで無理やりっぽくなくてよかったです。
好きな作品
2020年10月25日
こちらのレビューを書いていたと思っていたらまだでした汗。何度もなんだかんだと読み返しているお話です。私のツボにハマり、好きです!!!
記憶薄れてる部分があるので、また読み返してレビューします!
確か記憶では、主人公が最初嫌な奴だったなぁと。そこから成長と変化していくのが、良かったです。
買って正解!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんの評価が高く、絵が綺麗だったので買って読んでみたら 話のテンポも良く、攻めのスパダリ具合も最高だし甘々エチエチで最高でした!
受けもおじ様だけど、とてもチャーミングで可愛くて
お尻パックには爆笑してしまいました!
また攻めの妹ちゃんのキャラも強めで脇役なんですが、
内容を盛り立ててくれるなかなかいい存在でした。
かなりのおすすめ作品です。続編希望!!
洋介さんの明日はどっちだ?
2020年9月27日
かつてスパダリだった洋介さんが、生物的強者な太雄に拾われるお話。
洋介さんはノンケだったはずなのですが、あれよあれよという間に太雄に懐柔されてしまいます。
その経緯が面白いです。
可愛いおっさん、洋介さんを存分にお楽しみください。
めちゃめちゃ良き!!
2020年9月22日
イケオジ受けにスパダリ攻め…めちゃめちゃ良過ぎた!!
絵も綺麗で、ストーリーは重くなくコミカルな笑える部分もあって読みやすかった!
とっても面白かったです!!
2020年9月5日
年下わんこ包容力攻めの魅力満載でした!!上昇志向の強い41歳受けが全てを失って、懐の深い自然体な攻めのテリトリーに取り込まれていくお話。草食系と見せかけてのギャップ、楽しめました。オススメです。
タイトルもいい
2020年8月19日
間男にまんまと騙されて借金を背負い婚約者も寝取られてしまった洋介さんチョロすぎない!?でもそのおかげ(?)で太雄と結ばれたからいいか…。太雄って名前を思い付いたさがの先生天才ですね!なんだか闇深くなっていきそうな太雄を「かわいい」の一言で片付けている洋介さん、ラブラブか!太雄の妹・姫英ちゃんもすき!
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、どうしてどうして洋介さんがいけ好かないなら購入をずっと迷ってましたが、買ってよかった!
洋介さんのギブアンドテイクへのこだわりが気になるとこほでしたが、もともと悪い人ではなさそうだから入社時に植え付けられた設定かな〜、商社さんだったし。
あとシェアハウスについてはリアルでびっくりです!あれかな、たぶん某馬車さんを参考にされてるのかな〜。ゲストハウスに通われてるとのことで、日常や投資内容、動かし方が現実的ですごくおもしろかったです!
2020年7月28日
立ち読みで続きが気になり即購入!グイグイ話に引き込まれました。甘々スパダリ最高です。
良いです
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初受けは年齢を考えても浅はかというか何というかであまり魅力的に感じませんでした。しかし読み進めていく内に案外優しく情に熱い人なのかと思いました。そして涼しい顔した攻めが案外束縛系で意外性が良かったです。攻めの妹CPも良い味出していてBLですが、こちらのCPの話も読みたくなってしまいました。
えー、面白かった
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて購入。
スパダリとはなんぞや、と考えさせられるタイトルですが、一応洋介の方が一般的なスパダリ(でも、身近にいて欲しくない、欲に塗れた嫌な奴)、そして真の意味でのスパダリ太雄、という感じでした。
嫌な奴ではあったけど、どん底まで落ちて、そこから足掻いて、頭はいいから現実を受け入れ打算的に動き、人の意見も素直に聞ける、まあ、太雄というスパダリを手に入れとことん素直になった洋介はそれは可愛かったです。
もう、田舎に高級車で乗りつけんなよ。
2020年7月26日
ちゃんとストーリーがあって、面白かったです!タオは背が高くてお洒落で、優しくて、黒髪メガネで、好きな要素が沢山ある攻めでした!おじさん受けでしたが、イケオジで、ツンデレで、男らしかったので、違和感なくて良かった!ストーリーはもちろん、キャラの背景までちゃんと考えてあって、続きがあったらいいなと思える作品でした。
いいですね☆
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃおもしろかったです。最初はそんなにガツガツしてる感じはないのにエッチになったらエロい。ストーリーもおもしろかったです。
4.5
2020年4月28日
絵も良し、ストーリーも良し。
リア充エリートの受が転落してしまうけど
攻の支えもありながら
しっかり浮上するところは大人の男で良かった。
萌え
2020年3月30日
ツナギ&体格に非常に萌えました。素晴らしかったです!草食系肉食獣ばんざーい。
キャラクターが個性的ストーリーも面白い!
2020年3月9日
お話もしっかりしているし、キャラクターも個性的で面白かったです!初めての作家さんでしたが、他も気になりました。
レビュー高評価納得です😄
2020年3月4日
さがの先生は複数持ってますが、今作もストーリーが秀逸で、あらすじ読むと悲惨なところに叩き落とされて暗くなる主人公の境遇話も、コミカルにまとめられてる分暗くもならず、個性的な脇キャラも含めて楽しく読めました。主人公の打算的だけどさっぱり裏表ない、男気ある性格と、タオの過去のトラウマ含めた世話焼き女房体質、外見と役割?からするとチグハグな感じもかえって深みが出てよかったと思います。そしてエロ、さがの先生史上一番場面が細かくですか?ラストの描き下ろしも含めて、そちらでも満足しました。
2020年2月26日
騙されて借金を背負い這い上がっていくのと拾ってくれた彼への気持ちの移り替わりが同時進行で描かれていて、面白かったです。
絶妙なズレ
2020年2月8日
絶妙な受けと攻めのズレが笑えました。作者さんのこの独特のテンポがハマります。
星4,5。キャラも話も楽しい!続刊欲しい
2020年2月6日
185ページ、1冊表題作(おまけ10p+電子限定4p+カバー下あとがき2p付)。

主人公がアホなイケオジ(笑)。
こういうアホで愛嬌のあるキャラが、ほんと上手な作者さん!
そんでもって、お相手があまりカッコ良いタイプじゃないんだけど、後半、だんだん良い感じになってくる。
2人の仲とか主人公へのハグとか、見ていて和む〜。

読後感も良いです!
何なら、ビジネス?が軌道にのった今後の話も読んでみたい!

続刊あったらめちゃ嬉しい!
作者さ~ん、描いてくださぁーい!
好きなお話!
2020年2月5日
今までモテまくってた洋介があっさり太雄に落ちたとこはちょっと微妙ですが…さがの先生の絵も素敵で楽しめました。タオと聞いたら、もうこの字しか出てこない気がする。
意外と素敵な人
2020年2月4日
初めが少し勘違いしてる系の人だったから、どうなることかと思ったけど、大人だけあって実はけっこう真面目に考えられる人で、反省もするし理解もするし考えを改めることもできる。太雄との出会いで人としてすごく素敵になった気がします!恋愛面はゆっくりではあるけど、悩んで迷ってあたふたする感じが逆にリアルかなーとも思って、2人の成長を見守る感じで楽しかったです!
洋介さん(受)が男前でサイコー
2020年2月4日
もらうばっかりじゃなくてちゃんとお返しもするギブアンドテイク❗w 男前な懐深い受けが好きなので洋介さんすごく良かった。太雄が洋介さん大好きな感じもワンコっぽくて良い。めっちゃおもしろかったけど、太雄が洋介さんを好きな理由がわかったようなわからないような。もう一回読み直してきますw
2020年2月2日
あたしは断然洋介が良かった!まあね、最初はハイスペック至上主義ではありましたよ。でもね本質はちゃんと男前。この男、間違いなく包容力の塊りだと確信している。きっと太雄の事を(精神的に)甘やかし包み込んでやる事でしょう。
エロはあるにはあるけど…エロさはなかったかな〜
私的に太雄の妹CPのキャラも良かった。
再出発のお話
2020年1月31日
きらびやかな(だと本人は思っていた)人生から転落した主人公が、再出発していくお話でした。
よくある話かもしれないけど、所々クスッと笑わせてくれるし、この作者さんならではの味付けがそこここにされていて、楽しませてもらいました。
エロはしっかりエロかったと思う。寄って一部しか見えない絵が多いけど、この作者さんはすみずみまで見せてくれる感じで結構好きです。太雄が実は肉食系なのも良かったです。
たまらん
2020年1月27日
人を見た目で値踏みして何事にも打算的、ギブアンドテイクの洋介さんがギブアンドギブの太雄によってつくりかえられていく様が...たまりません。なんだかんだいってちゃんと好きになっちゃうんだから、いいなあ~。太雄の妹やその恋人、友達との関係もよかったです。ダイスもダイスを抱っこする洋介さんもかわいいっ!エロも相手に与えることをよろこんでる感じで、めっちゃいいエロです。続きあるのでしょうか?是非読ませていただきたいです!修正は白いモヤがかかるようなもので絵を台なしにしてなくてこれまたよかったです。
すごい良かった〜
2020年1月26日
とにかく太雄!こっちがスパダリではないのか?可愛いしかっこいい!シェアハウスを舞台にした話もキャラも良くてとても面白かった。エロも良し。洋介がすぐ順応するのも潔良くて。続編希望します。
よかった。
2020年1月25日
面白かった。攻めの性格にちょこちょこドキドキシーンがありました。ギャップがいい。パックの使い方が参考になりました笑
さすが!!大好きな作者さんです
2020年1月22日
絵も良いし、話もテンポも良いし、面白くて大満足でした。最初の方の勘違いも甚だしいいけすかないスパダリもどきだった洋介にイラっとしましたが、色々と失くした後の洋介は、ちゃんと大人で悪い人じゃなくて良かった!本当のスパダリ太雄は格好良いし可愛いし!回数は少ないのにエロはエロいし!とにかく良かったです。
面白すぎて鳥肌が立った!
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎にも角にもキャラが良い!受け、攻め、攻めの妹、妹の彼女、攻めの元カレ。全員がそれぞれ魅力的!!
地位も名誉も恋人も失い、残ったのは間取りに問題のあるシェアハウス2棟と、正月に地元で見せびらかしたいアウディ。そんな見栄っ張りな受けを救った年下の攻めの包容力と雄みにめっちゃ滾りました。
最初から最後まで飽きさせない素晴らしい作品でした♦
作者買いです
2020年1月3日
さがのさんの作品は大好きで、全部読んでいますがこちらの作品もやっぱり面白かった!
受け攻めが両思いになってハッピーエンド&あまあまが多いので安心して読めます。
意外に男前な攻めもいいし、潔い受けもいいです。

2019年12月25日
タオが好みで買いました!こう、イケメンって感じじゃないのがまた良いですw一見正反対な2人ですがバランス良くて、最後の方もう終わりか~と思いました。続編ほしい!
きえ~~~~!!!!!!!!
2019年12月17日
最高!!!!!!!
今はあんまり見かけないけど、こういうタイプ(受け)が80年代の日本では主流だったんです。トレンディドラマ(死語)とか月9(死語)はこういう男性ばかりで、いわゆる『ブイブイ言わせてた』時代を感じさせます。当時の男性オブ男性の象徴のようなおじさんが『受け』に!!!
受けおじさんの男性像に対する考え方については、時代の反映を受け入れ順応していただけで、たぶん無害です。基本的に素直なタイプなので、時折見せる大人げなさがとても面白……可愛く思えます。
一方の攻めは、年齢差の表す通り極めて現代的です。ニュートラルで常にフラット、かつ気が向いた事にだけ熱意を見せる現代的なゲイ(タチ)。そして、静かなる(無意識ファザ)コン。受けおじさんに父性を見出だしつつも、気が済むまで抱くという混沌。
いや~、これはたまらんですね。最高ですね。おかわり三杯は欲しいですね。受けおじさんがトレンディドラマ()を気取りつつ、ちょっとお馬鹿なので深刻な場面や悲壮感もなく笑って読めて元気が出ます。最高!!!
書き下ろしは、受けおじさんが昔の人なので、しばしばコンプラに抵触しがちなのですが、その都度攻めが白い目をしつつフラットに諭してくれるので、それをアッハイ……って素直に受け止めるところがめちゃくちゃ可愛い。
続きは。。。
2019年11月14日
調子に乗ったスパダリがドン底を味わって愛を見つけるお話です。続きください。。
タオかっこいい
2019年11月6日
大型犬のようなタオ(^-^)これってどっちもスパダリ??断然タオ派です!
スパダリの変化にもえる
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリが色々あって転落してしまう。たおくんと出会って少しずつ心の変化が見られる感じが良い。攻めのたおくんが草食系っぽいのに結構ガッツリな所があって萌えました。
静かな執着
2019年10月31日
表題作のみ。優しいゲイの攻めと元エリートのほだされ受け。挫折を味わった受けはしたたかではありますが、意外に素直なかわいい面がありました。攻めにも優しさと誠実さだけでなく静かな執着があり、2人とも意外性が良かったです。攻めが受けの匂いを嗅ぐのがなんか好き。

修正はトーン。
2019年10月4日
最初は洋介さんが嫌なやつ?って思ったけど、ちゃんと謝れたり冷静に考えれたり、ちょっと天然入ってるとこも可愛かった。太雄くんの方はいいやつで頼れる男。二人のバランスが良くてお似合いだなぁと思いました。もっと読んでたいな~って思えるお話でした。パックのとこは笑えた!
2019年9月22日
偉そうな受けなんですが、変に抜けていて可愛かったです。
サブキャラもいい味を出していて楽しめました。
コミカルな表現とお話のテンポが好きです
2019年9月20日
初めての作家さんです。お試し読みをしてお話のテンポが面白いなと思って続きが読みたくなり購入。すごく面白かったです。
1冊丸ごと表題作で電子描き下ろしとあとがき、シェアハウスの間取りが読めます。
人生順風満帆な厄年男陽介は突然シェアハウスに投資して失敗し社内恋愛もうまくいかず会社を辞める羽目に。ローンを返さなくてはならないのに無職で困っていたところバーで会った太雄と偶然再会しうまく取り入ってシェアハウスのノウハウを取り込もうと近づくことにするが。。
愛が欲しかった太雄と知識と手助けが必要だった洋介がお互いウィンウィンでいられる関係を目指していたはずだけどうまく太雄にやられちゃう感じが良かったです。勝気で自信満々な男性が頼ることを覚えてかわいいところが見えてくるのがすごく良いです。
期待以上でした!
2019年9月15日
スパダリ、徐々に受けに。うじうじしていないところが見ていて良かったです♪年下の攻めの方は言ってることとか筋が通ってて性格とイケメンでした!
スパダリ□
2019年9月15日
しれっとスパダリ□お試し読んで、期待して購入したけど、それでも面白かった!続き出ないかなー。ラブラブな2人をもう少し見たいです。
とても良い!!
2019年9月10日
初めて読む作家さんでしたが、とにかく面白かったです!!
素晴らしいBLに出会えて、大満足です。
レビューの高評価も納得の内容で、登場人物も魅力的で、物語も良い。
シェアハウスで生活してみたくなりました。
かなりオススメの一冊です。
2019年9月10日
あっという間に読み終わってしまいました!面白かった!テンポがいい!さがのさんの作品はいくつか持っていますが、これが一番好きです!
優しくて包容力のある年下攻め
2019年9月10日
初読み作家さんでしたがレビューが良かったので試しに購入。年下攻めが好きなんですが、「おじさん受け」までいくとそんなに好みではなくて、本作品はちょうどギリギリのところでした。洋介さんはかなり年上ですがそこまで老けたビジュアルではなかったのが良かったです。太雄のビジュアルもとても好みというわけではなかったのですが、優しくて包容力があって本当に良い人で好きでした。ストーリーは所々突飛に感じる箇所がありましたが、評価の星の数を下げるほどではなかったかな?ということで、おまけの星5つです。
スパダリ
2019年9月10日
はじめてこちらの作者さんの作品を読ませて頂きましたが、言葉の端にコメディもあり、遊び心あり、決めるところはしっかりと、、、とても好みの作品でした(;;)!スピンオフでも続編でもなんでもいいのでこの二人のおはなしがもっと読みたい!拗ねてる顔がかわいい!ため息出ちゃう!そんな気持ちでいっぱいです。最高のスパダリでした
攻めがとにかくかっこいい🖤
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかっこよすぎます!じつは攻めの方が受けにいてもらわないとダメなのかなってかんじがしました。
受けは最初可愛げないですが、徐々に可愛く見えてくる不思議。シェアハウスに住んではっきり言ってくれる人が近くにいることで、人として成長したのがすごくよかったです。
よかった☆
2019年9月5日
ストーリーや心理描写も丁寧で、読んでいて心地よかったです!洋介さんが大人の包容力で太雄を受け入れていく様子にキュンキュンしました☆
面白かった!大満足!
2019年9月4日
さがの先生の作品、初購入。大満足です!生きてきた過去も価値観も全く違う二人が出会い、いつの間にか歩み寄り、ギブアンドテイク度外視の素直な愛情が生まれていきます。自分に無いものや欲しいものを自然に補い合い、与え合う。実は洋介さんと太雄は結構なナイスカップルだと思います!読み応えがあって大満足だったので、さがの先生の既刊分もチェックしてみようと思います!
作者買い!
2019年9月4日
今回もハズレなしですね!!
シェアハウスの経営や同性カップル、たくさん詰まってて面白かった。
まさに大好きなワンコ攻めっぽかったなぁ。草食っぽいのに実は!ってのはそれだけでも私には美味しい設定です。
さすがさがの先生!
2019年9月3日
この作者様の作品は、キャラや設定に一癖二癖あって、なかなか他ではみない作品になってますが、今回も2人ともいい味だしててよかったです。2人のラブラブなシーンももっと見たかったです😄
初めての作者
2019年9月3日
サクサク読みやすくて話も凄く面白かった!!パックのシーンはクスッときたよ(o^O^o)
2019年9月2日
やっぱ生意気な人が猫になるのって最高にかわいい
続き欲しい
タオの性癖もっとだしてほしい
初の作者さんでどハマリ‼️
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高評価に気になって、クーポンがあったのもあり購入。
スパダリな年下攻とか素直になれないノンケ年上受がだんだん絆されていくとか、個人的大好物てんこ盛りで良かったですー!
時々出てくるコミカルさも好み‼️この作者さんハマります‼️ぜひ読んでみて欲しいです

スパダリ…?
2019年9月1日
ストーリーがしっかりしていて読み進めていく内にすっかりハマってしまいました。スパダリ?どっちが?とは思ったりしましたがどんどん攻めにハマっていく受けのかわいさ!!年上に見えないほどに甘い甘い!
表題作のみ!年下宿主×転落エリート
2019年9月1日
表題作+描き下ろし+電子限定描き下ろし+カバー下収録。転落した超エリートとシェアハウス経営年下男子もの。コミカル系。

「スパダリ is DEAD」全5話
超エリート人生を送っていた洋介と、バーで出会ったシェアハウス経営・太雄のお話。冒頭のSNSや登場人物名とか可笑しくて、絶対面白い!と期待してポチ。さすがコミカル系がお得意なさがの先生、ラストまで楽しい仕上がり。プライド高い洋介がすっかり絆されちゃうのが可愛いけど、草食男子の皮を脱いだら…って展開が最高!プリプリに仕上がってる洋介との描写はトーンと、ぼわっとした○にて。

「俺のシェアハウスが埋まった件」10ページ
ガツガツ勢いありの体格差がgood!

「エスカレーション」電子限定描き下ろし4ページ
ここから先も是非読みたい!

「シェアハウス間取・あとがき」カバー下
好きー!!!
2019年9月1日
スパダリ(?)のはずだった主人公が、ある出来事をきっかけに転落の一途を辿ることに。
どん底にいながらも天然ポジティブな発想力、自分のだめなところを自覚して反省できるところ、この主人公人間的に好きだなぁ。
相手も年下、長身、黒髪メガネと好みどんぴしゃ!面倒見の良さとえちのがっつきっぷりも最高!!!
この相手が主人公を好きになる場面新鮮でした。たしかにかっこよかった!
主人公が相手を知って好きになっていく過程もワクワクしました。元スパダリ(?)だけに理性的な面もあり、それでいてかわいい面もあり、設定にブレなし!という感じ。
他の登場人物(特に妹)のセリフもテンポ良くて好き!
初めての作家さんですが、絵も表情も好みでした。他の作品も読んでみようと思います。
すごく良かった!
2019年9月1日
プライド高い歳上ノンケが、自分より下に見てた歳下ゲイにどんどん惹かれていく様子が良いし、どっちのキャラクターも好き♡ってなる素敵要素...。
太雄に抱かれてる洋介さんは激エロです^^*
隙のない面白さ!!
2019年9月1日
さがの先生の作品の中で一番好きになりました!!😄一言で言うと、隅から隅まで面白い。試し読みでビビっと来たら即購入して間違いないですよ。要所要所でクスっと笑わせてくれて最高に萌えてえっちで読後の多幸感半端ナイ…こういうBLに出会えるとホント幸せ〜💕受けの洋介さんはイケ好かない勘違い野郎かと思いきやちゃんと自分も状況も客観的に分析できるオトナの男だし、攻めの太雄くんは地味な草食系に見せかけて読んで字の如くヤるときゃヤる男!な上に優しくかわいいんだもんなぁー。こんなんもうサイコーじゃん!!というわけで気がついたらめっちゃ理想の攻め受けでした。あと、電子限定SSが何気にめっちゃ豪華✨デス。※修正はトーンでシルエットなブツ。エロは回数的に決して多くないのにこの満足感はさすがさがの先生だ😍
文句なしに面白いです!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、穏やかで優しいけどやんわりSな年下(ゲイ)の太雄くん×元エリートだが投資に失敗した元スパダリおじさん(ノンケ41歳)の洋介さんのお話。レビューとあらすじと試し読みをして、受けが強気っぽかったので、読んでみたくて購入!面白かったです!
洋介さんはシェアハウスの投資に失敗(その時偶然居合わせた太雄くんに辞めた方がいいとアドバイスされたにも関わらず、強行、そして転落、彼女も寝取られ、会社も退職)、その後、偶然太雄くんに再会し、助けてほしいと頼むが、太雄くんからはシェアハウスにゲイカップルとして一緒に住めるなら助けるという提案をされて、という感じ。太雄くんの元カレくんがちょろちょろするし、かなりイラつく子だったんですが笑、最終的には2人の甘々でよかったです笑。
太雄くんの気持ちが(あんまり喋らないので)はじめは分かりづらいけど、尽くし体質、優しい子なのにえちの時は肉食にときめきました笑。そして、洋介さんははじめはプライド高めの嫌味なおっさんなのかと思いきや、プライドの高さは自分が努力してきたから、人のことを想いやることができるし、何だかんだ一生懸命なとこも素敵だし、えちの時もかわいいし、元スパダリの要素満載でほんと控えめにいって可愛すぎる笑。修正は甘め、白ぼんやりでえちも濃厚でよかった〜!洋介さんがかわいいすぎるのと太雄くんの普段とのギャップ!素敵でした!
後半まで読むと太雄くんがなんで洋介さんが好きなのかが分かるし、精神面では年上の洋介さんが支えてて、年下らしさや弱さもかわいいと思ってるのがいい。受けが強気なので、攻め×攻めの雰囲気あり、私の大好きな年上受け、ストーリー性もばっちり、絵も綺麗で素敵、えちの描写も上手、非常に楽しく読ませていただきました!
ぜひ短編でもよいので続き読みたいです!!
これはオススメ!
2019年8月31日
さがのさんはフレンドシップ以来なんですが、全くテイストが違うものでした。試し読みで攻めのビジュアルがイマイチだったのと受けがおじさんというのが苦手でしたが、皆さんのレビューを信じて読んでみたら、まあ素敵な話!人生どん底にいながらたくましく生きようとする受けは、見た目も美しくタオが惚れるのも無理なし!タオもノンケの洋介を大切に大切にして自分に向けていきます。このもだもだ感がたまらん!しかしきっかけが尻パック!笑えるしドキドキするし可愛いし、ホントに素敵な作品でした!あ、えちも良いですよー
2019年8月31日
恋愛面以外でもなんかこうワクワクするBLで、読んでて楽しかったです!メロメロになる洋介をもっと見たいな〜。
めちゃめちゃ萌えた!!!!
2019年8月30日
攻めも受けもキャラがステキだし、ストーリーもエロもしっかりあって、読み応えたっぷりでした!!!めっちゃ萌えました〜!!!続きをもっと読みたいです!!!!!初めての作家さんでしたが、大満足な一冊でした!!既刊も買いたくなりました!
元スパダリのプライドの輝き!
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの賃貸経営コンサルタント・太雄×元スパダリの落ちぶれ41歳・洋介。順風満帆の人生から一転、事業に失敗し婚約者を寝取られ、プライドを優先して職も失った洋介の再生BL。面白かった!無駄なプライドの高さが災いした形だけど、そのプライドもとことん貫けば立派なもの。おじさんには興味なかった太雄が洋介を好きになったのも自然な流れで、元スパダリが実はスパダリ要素満載の年下男に甘やかされる展開がとっても好みでした。値踏みアイとか太雄の噛みグセとか小ネタも楽しい。尻パックに爆笑!元カレに揺れても勝手に解釈して突っ走ったりしないのが年の功かな。若い恋人に刺激を受けて自身を省みつつ、プライドは保ったまま変わっていく姿がすごくよかった。Hはがっつり、太雄についていくのは大変そう。脇キャラも個性的で、とくに雛ちゃんの闇がインパクトありました。
めっちゃ好き
2019年8月30日
大当たりー!さがのさん、大好きです。
攻めの実はかわいいところが良い。受けが最初鼻持ちならない感じだったけど、何だかんだ憎めないヤツです。
妹カップルもいい味を出してます。おすすめ!
作家名: さがの
出版社: 徳間書店