ネタバレ・感想あり好みじゃなかと【SS付き電子限定版】のレビュー

方言で魅力がプラスされる
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倒れた父に代わり九州にある実家の工場で社長代理を務めることになった男が、頼るように言われた工場長の男と公私ともに仲良くなっていくお話。
方言の是非はあるようですが、九州男児のぶっきらぼうなところやそれでも情にあついところなどがいい具合いに表現されていて、登場人物たちの性格がより分かりやすく魅力的になっていると思いました。田舎の閉鎖的な空気感を都会に出た息子らしいやり方で乗り越えていくというストーリーも良く、前向きに頑張る姿が好印象でした。
そして、幸典と慎の関係がとても良かったです。公の場では、仕事に慣れない幸典を叱咤激励したりと慎の方が力関係が上なのに、えちな場面になると幸典の色気と積極性が爆発して、それに翻弄される慎というのがとてもエロかったです。幸典の経験値の高さと普段の真面目さとのギャップに私もやられてしまいました。あれは慎じゃなくてもメロメロになるのは間違いないと思います。
公私のお話のバランスも良く、えちも楽しめる作品です。
仕事に一生懸命
2022年8月5日
とても頼りがいがあり大人で槇がカッコいいです。嫉妬深く溺愛っぷりもよく、作業着ってだけでなく筋肉質な身体にドキドキしちゃいました。社長代理の幸典も普段は真面目で真っ赤になって恥ずかしがるのに、エッチの時は色っぽく槇を煽るギャップがよかった。
1巻の半分が表題作。全部表題作がよかったけど2巻もあったし幸典の気持ちの変化があり、更に槇とのイチャイチャエッチもあり内容も濃くて面白かったです。全力で支える、なんて槇〜!カッコいい〜!私も言われてみたかった…
あと半分は、クズ男の元彼の結婚式に招待され復讐に向かう男達のお話。でもこれはこれでお相手の新婦がカッコよく、一生尻に敷いてくれそうだしコメディぽくて面白かったです。
皆さんのレビューに方言が違う…とたくさんあって、私は違いが分からなくて気になりませんでしたが、せめて最初のページにでも方言の表記が少し違いますとか説明があったらよかったのでは?と思いました。
3巻読めて幸せ~
2024年12月31日
山中梅鉢先生が別名義でBL描いていらっしゃると知り、シーモア島で質問したら、親切な方々が見多ほむろ先生だと教えて下さり、オススメはこの作品だとのことで買ってみたら大当り!あの時答えて下さった皆様に感謝です。他の作品も読ませて頂きましたが、ほぼハズレ無し。大好きな作家さんの一人です。先生の作品はどれも好きで甲乙つけがたいですが、やっぱりこの作品が一番好きかな。まさに私の好みドンピシャな受けで「こういうのが読みたかったんだよ~」と悶えました。攻めの中年っぽさも性癖をくすぐられます。主人公が立場上、割としんどい思いをするので少しヤキモキしますが、それも恋愛の良いスパイスとなる感じで読後は大満足!買った当初はエンドレスループに陥るほどハマりました。
2巻発売から随分経ち、3巻はもう出ないかなと諦めていたところに新刊通知を見た時は思わず驚きと喜びで声が漏れました。しかもまだ続くっぽいので、すんっごく嬉しいです!方言なのも良いし、お仕事の方にも比重を置いて話が構成されているのも良いです。仕事に情熱を注ぐ男は見ていてカッコイイ!続刊が楽しみです。
祝3巻✨
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊発売✨ 嬉しいです。6年ぶりの続刊とあとがきで知って、長く続いてくれたらな…と思いました。

3巻…めちゃくちゃ気になる所で終わっています? 今回も社長への道は大変そうだな、の巻でした。学生時代槇さんと付き合っていた元彼、弟にもちょっかいを出した元彼が良い感じで出てきます。そして木村さんが病んでいく…。

ほむろ先生の攻めキャラがたまにヘタレになるのが好きで、受けキャラのスイッチが入ってしまいましたも大好きで、今回はさらに職人達の世界…というのが個人的にはツボなのですが、だから夢想してしまうんですね。槇さん元彼ドヤ…登場なんだけど、そこはやっぱり木村さんの元彼というかセフ○というか…も出てきてもらって、大企業本社重役なんですが…みたいに大ドヤやってもらって男同士のマウンティングでドヤドヤして、んでもってちょっと槇さんヘタってしまいましたから木村社長代理が最後はメガネ外しましょうか流れでスイッチ入りましたみたいな感じになったらな…汚れた作業服と、作業着下のワイシャツネクタイがハラリと機械に囲まれて…と勝手な事を思いながら楽しい夢を胸に続編を待ちたいです? 疲れた心の癒しです。
まだ個人的大好き作品が増えるなんて!
2024年12月16日
個人的大好き作品その27―

星5以上につけたいと思ってる作品を勝手に個人的大好き作品としてレビューに残して楽しんでるのですが、もう購入したい作品が少なくなってきたのに見つけてしまいました!―――

どうやってたどり着いたか忘れましたが表紙では多分選んでなかったかもしれないので出会えて本当によかったです―――

仕事を含めた恋愛のお話になってるのでチャラチャラ、キラキラ、きゅんきゅん、ハラハラとかよりも人物像含めてわりとおちついた作品なんですが槇さんの言葉の語尾にやられちゃいます! ~たい ~と てな語尾が本当に槇さんの雰囲気にあってて素敵なんです―――

そして何より緩い絵の表現の時の言葉や雰囲気が可愛いんです―――

あと嬉しかったのが、こちらの作品は別の先生の追ってる作品と同じコミック誌に連載されてる事を後からわかり一緒に同じコミック誌で追える時もあるかもなので楽しみが増えましたね―――個人的好きなタイプの感じだったので出会えてよかったでした
「あんたが好きやけん」
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言×職人×ぶっきらぼう
がこんなに刺さるとは!方言?博多弁?の破壊力!!

出だし、槙さんきっと恋愛に疎く、そんな彼を絆していく話かな、と思ったら。
まさかの恋愛体質?槙さんの方からグイグイ、相手への好き!欲しい!の気持ちに素直で、拗ねたりするのも子供みたい。でも気遣いや包容力もある!ギャップ!最高か〜!

お話は恋愛の他に、社長代理として実家の工場に帰ることになった幸典のお仕事奮闘記でもあり、新参者として社長代理として乗り越えて行くところも読みどころです。
そんな幸典は繊細でいて真面目で一生懸命な気質なんですが、いざHな場面になると、ビックリするくらいエロい!!え、メガネとったらスイッチ入っちゃうの!?
エロすぎ色気ありすぎで、これまたギャップに萌え転げます!
(レビュータイトルの)1巻で槙さんが言ったセリフを2巻で幸典が言う、とかここで!!完全にノックアウトです…
番外編も最高でした!
2018年4月3日
自分の地域のものでも方言ものが好きではなく避けていたんですが、読んでみればもうこの博多弁が素晴らしい。攻めの、寡黙でちょっとくたびれたような雰囲気にしてこの受け大好き加減がたまらず、ツンでありながら攻めを尊敬し、思い、仕事で成長していく受けの過程も、取り囲む人間ドラマも素晴らしく良かったです。これはセンスなのか取材力なのか、作家さんの人間としての深みなのか、台詞も1つ1ついちいち素晴らしく、心にじわりと響き込み上がる。ムキムキでもなくぽっちゃりキャラでもなく、人間の肉のついた体を描く数少ないBL作家さんなのではないでしょうか。
めっっっちゃ好き!❤
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溶接工場社長の父親が倒れて、社長代理として福岡に戻ってきた東京でSEをしている幸典くん(27)と、工場長の槇さん(推定35)のお話。

とにかく槇さんがメッチャ好み!
職人としてのスキルも面倒見の良さも、
ごつい見た目でエチの時はめちゃ優しいとか?

何より博多弁がものすごくイイ!
最初に拒絶されてから、幸典に対してものすごく気をつかってて、「触ってもよか?」とかいちいち聞くのも好き。

1巻の描き下ろし「2ヶ月後」でのエチでは、幸典くんがエロっ!
幸典くんて真面目でクール美人な感じなんだけど、エチの時はめっちゃエロいのヤバイ。
毎回、槇さんメロメロにされちゃうw

2巻は、幸典が社長代理としても、槇さんに釣り合う様にも頑張って成長していくお話。

槇さんの弟、光くんや玄さん達とのエピソードも良かった。(落書きネタ含め)

個人的には
幸典が槇さんに頼ってばかりと落ち込んでる時に、槇さんが言う「あんたのもんばい」がすっごく良い(キュン)
言われた〜いw

「好みじゃなか」から「ばり好いとう」にどんどんなっていくのがとっても素敵でした。

槇さんがタイプすぎて私欲まみれなレビューすみませんm(_ _)m
機械工の世界
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンもいいですが、技術を持って頑張る機械工の世界もいいですね。福岡弁?も効果的に使われています。CPはいずれもイケメンではないのですが、好感が持てました。父親が倒れ、社長代理で少しの間のつもりで工場にいったSEの息子は工場のことや旋盤のことはまったくわからず、周囲と溝が生じてしまう。工場のリーダーでもある熟練工の槙は腕はいいものの口は悪いし怖い。でも徐々にわかりあえて・・・。二巻では槙の弟も出てきて社長代理につらく当たる。この設定は他のBLでもありますが、この兄弟は強いつながりがあって、一味違っていました。イケメンは一切出てこない、エチも肉弾戦?と思うような感じでしたが、それでも何度も読みたくなります。脇役がいいですね。特に二巻は槙の弟が働く工場の社長や老熟練工の玄さんが温かみを出しています。
きゃあ~、押せ押せの攻め様 最高っ…!
2021年12月11日
「いびつなボクらのカタチ」がとてもよかったので、現在セール中のこちらもポチ。

東京でSEをしている主人公。
父親が入院し、急遽実家の経営している溶接工場の臨時社長になる。
そこで出会った工場長の槇さんは強面で無愛想だけど頼りになる存在で――という話。

この槇さんが…最っ高!!!♦♦
朴訥として無愛想だけど情に厚く、仕事ができてガタイが良くてワイルドな色気があってちょっと強引だけど優しくて…ほんと最高たまらん。
このとても素敵な槇さんが、主人公の幸典を押して押して押しまくります。最初強引すぎて拒否られちゃうけど、それからあとの優しさや気遣いにきゅんきゅんしまくりでした。

…だけどびっくり。一巻、意外と短い。
表題作「好みじゃなかと」は半分までであっさり終わり、残り半分は別の話でした。もうひとつの話もすごく面白かったけど、もっと槇さんが見たかった…。
「いびつな…」でも思いましたが、見多ほむろ先生、魅力的な人物を描くのがものすごく上手いですね。惹きつけられる。

2ndも大大大大大満足。この槇さん、私のマイベスト攻の中でもTOP3に入るかも。
最高によかった。おすすめです。16日までセール中。
この受け様・・サイコーすぎる(お話も!)
2021年11月9日
シーモア島で紹介されていて(ありがとうございます)、絵が好みで購入したのですが、受けのかたが普段そんな
そぶりはないのにスイッチ入ってからのエロモードが、もう、攻めが一瞬フリーズしちゃうのわかりみがすぎるっっ
表情が、言葉が、やることなすこと魅惑的で私も攻め同様にガッチリ腐魂(ふだましい:勝手な造語です)を鷲掴みされ何回もリピート読みしちゃったじゃないですか!!今まで読んだBLの中で一番好きな受け様です
攻めも男気があって、ぶっきらぼうかと思いきや受けのことが大好きすぎて可愛くて二人のバランスがちょうど良い
。会社物語がベースでストーリー展開も面白く読めます。エロは量より質が大事なんだと痛感・・いや、この二人のイチャイチャはいくらでもみたいですけど。
ぜひぜひ続きを熱望します
好みですー!
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木村製作所 工場長 槇純一郎 35歳×社長代理(社長の息子) 元SE 木村幸典 27歳
小さな溶接工場を舞台にしたお仕事BLです。このお話はすごく好きです。父親が入院して会社を手伝わされることになった幸典とぶっきらぼうだけど意外に面倒見のいい槇、お互いがゲイだと知り、いい感じになっていくのがなんとも言えず大人っぽいというかそそるというか、そのうえ お仕事エピソードがまたよろしくてグッドなんです~(繰り返しになっとりますが)!
エロいところをかっさばいて(お茶の間のために)、でもBL風味を残してドラマ化したら「おっさんずラブ」みたいに人気が出るのでは!?とずっと思っているのですが、いかんせん話数が足りないかな?と思っていたところChara2022年8月号からシリーズ続編の連載がはじまっているみたいです!ウエ~イ!ああ続きが楽しみすぎる。
1巻の途中から別のお話「あまりモノには恋がアル」が収録されています。こちらシーモア島で「カメラマンと美容師が元彼(同一人物)の結婚式に向かう途中で出会うBLご存知ないですか?」と質問しようかと迷っていたお話でした!いや~紙購入して読んでしまいこんで、電子で再会しました。設定がおもしろいなと思って気になっていましてスッキリしたー!
お仕事BLをお好きな方にオススメです!
1巻 2015年12月 総200ページ 電子限定描き下ろし「ついでに1週間後」4p 2巻 2018年3月 総218ページ 電子限定描き下ろし「はりきり槇さん」4p イラスト1p 修正はトーン
方言と作業着の破壊力が凄い?
2021年12月6日
作者さんの作品は2作目になります。表紙とタイトルに何故かあまり惹かれなくてスルーしてたんですが、少し前に読んだ作者さんの別作品が良かったのでこちらも試しにポチり。正直期待以上でとても良かったです!
1巻は表題作3話+短編(前後編)+表題作の描き下ろしで合計200ページ、2巻は表題作のみ5話+描き下ろしで218ページ。溶接工場を営む父が倒れ、工場の仕事を手伝うべく地元福岡に戻ってきた元SEの幸典。慣れない幸典を工場長の槇さんが支えてくれて…というお話です。フォローさせて頂いてる方も言及されていたんですが、方言と作業着の破壊力が凄い良い!方言については賛否両論あるみたいですが。。ちなみに私は大阪出身で、関西弁のBLを見ると言い回しがなんか違うなーというのはよくあるんですが、本当の関西弁にするとよく分からないと思うのでちょっと標準語が混じった関西弁になるのは仕方ないと思ってます。なのでその辺りは生暖かく見守るくらいのスタンスで読めると良いかと思いますが、九州の方言に馴染みのない自分からすると作中の方言はめちゃキュンレベルでした!そして槇さんが、一見ぶっきらぼうなのに世話焼きで優しくて、めっちゃ格好良い!個人的にヒゲにはあまり惹かれない方なんですが、槇さんの無精髭は男らしくて◎でした。幸典も最初はヒョロいSEかなと思ったら、芯が強くて腹が座っているというか、周りに馴染もうと努力しているのがとても好印象でした。もっとシリアスなお話かなと思いきや、二人の掛け合いもテンポ良く、終始とても楽しく読めました!
現実にあればいいのに〜!!!最高!!!
2021年12月8日
こちら島でもよくあがる有名な作品ですね。今セール中ありがとうございます!ずっと気になっていて今回購入嬉しい!期待以上、想像以上に良かったです!全世界腐が大好きになりそうな作品。無人島にBL数冊しか持っていけない。となったら、この作品を持っていきます!(何設定?!ですが。。笑) 画もストーリーも最高でした。先生無駄のない画を描かれますね。音も線も繊細で丁度よく安定感もあって、かつ静かに熱いエロ!ひきこまれます!町工場を舞台に社長の息子(東京在住手先が不器用、記憶力、頭、性格良し)くんと、工場長(人付き合いは器用ではないが、頼り甲斐があって男らしい)さんとのCP。博多弁も作品に彩りを与えて、また一段と最高に。出だしの"「このどアホ」みしっ。。"から全腐が心鷲掴みにされたんではないでしょうか〜。あぁ素敵なCP。どうか現実にあってくれ〜と神様に願ってみた。
すきすきーっ♡
2024年11月13日
2巻まで読みました。ゆきのりくん、マキさんの助けもあって自分なりに頑張ってます。そしてそしてメガネをとると…イケメンなんです(笑)個人的にはマキさんがごっつー好きです!まじめで仏頂面やけど、ほんまは優しくてゆきのりくんに甘々なところ、がっしりした体型が最高♡先生の絵もステキです!!3巻読みました→マキさんの元カレがスゴイ会社の社長で同業。元カレは腕のいい人を引き抜きしていて工場で働かせたり何を考えているのかわからないけれど経営者としては敏腕。マキさんが引き抜きされるんじゃないかとか、元カレと自分は比べものにならないとか…ゆきのりくんは不安になってしまい…次回どんな展開になるのかすごく楽しみです!
男くさい槇さん、最高です。
2020年9月1日
表題作+1話。200P。槇&幸典カプ/父親の会社の工場長の槇の事がタイトルの通り好みじゃなかったけど(本当は最初から…)不器用な優しさと、強引だけど相手の気持ちを尊重してくれたり、そんな槇の人柄に触れるうちに少しずつ惹かれてく幸典の心理描写も良いし方言男子にキュンが止まりません!書き下ろしの2人の関係が何か可愛くて完璧なハピエンです。エロは書き下ろしでしっかりあります。描写は体の筋肉の線とかキレイでカウパー汁の表現が生々しくてエロ増しです。/哲則&祐樹カプ/元カレの結婚式を壊しに行く途中で知り合った2人が、元カレも共通してて意気投合し酔った勢いで体の関係から始まった2人。心配になるくらいお人好しのところや自分よりも相手を優先させちゃうところ…お互いを知るうちいつの間にか恋へと変わってく過程が良いです。見多ほむろ先生、素敵な作品をありがとうございます‼︎
やらしい場面でやらしさ全開の受けが好き!
2021年7月26日
「いびつなボクらのカタチ」に続いて、セール(8/9まで)ということもあり読んでみました。以前、フォローしている方々もおススメされていて気になっていたのですが、レビューを見ると、方言への苦言がすごいな…と怯んでいました(割と言葉は気になる質なので…)。でも、読みたい欲の勝ち。
上巻は、半分くらいは別の短編で「あれれ」と物足りなく感じたのですが(話が面白いからこそ、「へ?ここで終わり?」的な物足りなさです)、2巻がとても良かったです。お仕事面も興味深かった!職人系特に好きだし、職人槇さん(玄さんも)と社長代理くんそれぞれの立ち位置がしっかり描かれていて良かったです。そして!かっちりスーツ着て、きっちりした印象の社長代理くんが、エーローイー!なんなの!そのギャップ、最高なんですが!2巻描き下ろし番外編、特に最高。普段は仕事で頼りになる槇さんも、これは大変です笑。いつも翌朝”どよぉん”ってなってるのウケる笑。いや~、あの色気は仕方ない。こういう受け、大好きです。
福岡の方言に詳しくないので、今回私は気にしようがなかったのですが、自分が使う方言が違和感ある使われ方をしていたら気になっただろうなと思います。それはちょっと残念…。
方言と言えば、フォローしている方が、「かさぶた」のことを九州の方言で「つ」と言うと教えてくださって、「え?一文字?まじで?どういう由来?」とびっくりしました(調べて納得!)。方言て奥深いですね。教えてくださって、ありがとうございます!
おもしろ〜い!!
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでみたらなんか面白そう…ってなって購入。すっごい好きな作品だった!出会えてよかったー!槇はめっちゃ愛情豊かで幸典好きスキスキで可愛すぎる。私最初個人的に、幸典ってそんなにいい?(ほんと最初だけね…)なんて思ってたんだけど、読み進めると好きになったwというか、眼鏡外すと魔性発動するの何?ヤバすぎる!どエロいし、とある2巻のシーンで1巻の伏線回収?(言い方はきっと正しくない)的なシーンがあるんだけどそこヤバい。この人、めっちゃ経験値あるんじゃ?って思っちゃった。コレは槇夢中になっちゃうな〜。って。そんな2人大好き、もっと見たい。物語もしっかりしてて、工場の皆んなも大好き!あと弟な…結構なブラコンだよねw登場するみんなもかわいい。先が楽しみ。この物話、イチャイチャももっと見たいわ工場気になるしで大変!
槇さんが好きだぁぁぁ
2024年12月18日
馴染みがない方言もので且つ攻めは見た目ちょっとモサッとしたオジサン?ぽかったので敬遠してました。3巻発売時のセールがあったのでちょっと試し読みしてみたら甘々じゃないお仕事系BLだとわかり1・2巻をゲット。最高に良かった‼ もうちょっと自信を持ってもいいんじゃないかと思う2代目の、どうしてそう考えてしまうのかといった心情も丁寧に描かれているし、いつも土壇場でそれを乗り越えようと頑張る姿には応援したい気持ちになります。で、槇さん!槇さんがここぞという時にがっつりと支えてくれる(そして時には攻めてくれる)そこが最高にいい。2巻発売は6年前とのことなので、3巻発売のこのタイミングでこんなに良い作品に出会えてとってもラッキーでした。続きも楽しみにしています!
そこを深堀りするか
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻買ってます。二人の関係が好きで読み続けています。
こちらは3巻のレビューです。↓↓
久々の新刊(3巻)だったので、期待値はさほどでした。
槇さんの元カレが出てきて「あ〜そういう系ね、はいはい」って思ってたらガッツリ会社経営や仕事絡めてきたから「わーーそっちかあ!」と嬉しい誤算。やっぱりオフィスラブは仕事のトラブル対応が華だよな!物語に深みが出てめっっっちゃ面白い!!と思う次第です。
元カレの得体のしれなさにおののくゆっきー…心情を繋げて無理なく進んでいくので、展開に無理がなく読みやすいです。
いい感じにまとまるかなと思ったら、3巻の引きがまさかの!?でしたので、今から4巻目が待ち遠しいです!!
ゆっきー頑張って!!!
槇さんは安定のかっこよさ&可愛さでした。どストライクです。
方言よかと〜♡
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎3巻配信中/ドラマCD化/☆4.5。
《1巻》表題作+描き下ろし+他1話/P200/形がわかる修正/エチ少なめ/〜出会いから付き合うまで〜。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P218/形がわかる修正/エチ少なめ/〜恋人になった2人、攻めの弟登場〜。
《3巻》表題作のみ+描き下ろし/P164/形がわかる修正/エチ少なめ/〜攻め元彼登場〜。
実家の工場に戻ってきて社長代理として頑張る受けと工場長の攻めの大人の恋愛。仕事や心情重視なのでエチは少なめだけど、逆にそれが良き!そして攻めの方言がたまりません。これぞ大人の男って感じがします。なのに、たまにかわいらしい部分もあるのでそれも良いです。攻めの弟や元彼登場でこれからの展開も楽しみです。エチ重視の方には物足りないかもしれませんがリアルな大人の恋愛感を感じられる作品なのでそういう内容が好きな方にはオススメです!
んんん、、、、たまらん!悶絶。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結かと思いきや、まだ続く~!嬉しいような待ち遠しいような。
私的ツボが牧さんの目の下の窪みです。たまらんのよ。無精髭もあってちょっと疲れてるおじ最高。方言もたまらん。もう一度言いたい。牧さんたまらーん!!!
父親が倒れ、九州にある実家の工場で社長の代理をすることになった幸典ですが、現場のことや機材もなにもわからないまま父親からは工場長の牧に頼れと。そんな幸典に不器用ながらも教える牧。牧は社長から幸典を頼むと言われていて、、、、これキューピッドは社長じゃん笑 親父、いい仕事したな。
2巻では牧の弟も出てきて少しわちゃわちゃしますが、さすが幸典、天然タラシだ。社員からも好かれ、竹井社長に関してはすっかり骨抜き状態で笑
3巻では牧さんの元カレ登場!元カレがちょっかいかけてて嫌な奴なのかと思ったけど多分いい人な気がする~。3巻は2人のイチャイチャってよりは、仕事に対して描かれてる印象です。
最後いい所で終わってるので続きが~気になる!暫くは出ないので番外編をプラスして読み返します!
方言とイケオジ槇がいい味出してると思う
2024年2月28日
見ただけで地方どころか県名まで分かるインパクトのあるタイトルに引かれて、初作家さんでしたがトライしてみました。結果、とても良かったです。前に別作家さんの関西(特に濃そうな大阪)弁で話す漫画を読んだ時も独特の楽しさがありましたが、今回も作品の味付けとして1割増しくらいの演出ができていたと思います。
主人公達の年齢的に真面目な仕事の話を織り交ぜつつ、人間関係や恋愛面では笑いも取りつつで、終始楽しめました。一番ウケたのはラストの槇・弟のメモを見せながらのセリフ…「モブ面・ヒゲモブ面・イケメン」に笑ってしまいました。と同時に、「作家さんは分かっていて書いてたんだな。でもその采配が良かったんじゃないかな」と思いました。
地味メンの中に突如イケメンが現れると、業界慣れした私のような人達は「当て馬か否か」と勝手に想像を膨らませ始めるのを見越してますよね。この敢えての投入、流石と思いました。
年齢が上め&お仕事BLなので、いたすシーンは少なめだと思います。ストーリー性重視の方へ。
濃縮還元エロにメロメロ
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちもそんなに好みの顔じゃなかったので、全然期待せずによんだのですが、凄く面白かったです。
物語の主軸は小さい町工場の経営と、社長の息子の成長なので、エロやイチャイチャはそんなにないのですが、そんなの気にならないくらい、恐らく凄く下調べしたんだろうなと思われる主軸の話が面白かった。2巻から工場長の弟が登場しますが、こいつがなかなかのやつで、最初はいくらなんでも取引先にこんな横柄な態度はちょっとやり過ぎかな。と、思ったのですが、物語のスパイスとして良かったし、本人も自覚していますが、何より顔がいい笑 そして、特に良かったのは顔はウブそうだし、頼りなさそうなのに、エロスイッチ‪がONされた時の社長の息子がエロい!エロ過ぎる!なにあれ?めっっっっっちゃエロい!なんすかアレ?メガネ外すとパワーアップする仕様ですか?なんかね、なかなかイチャイチャエロがみられないので、焦らされるだけ焦らされて、キターーー!感も相乗効果でまぁエロい。終始イチャエロを期待している方には物足りないかもしれませんが、その分濃縮したエロが還元されますし、主軸の町工場のお話も楽しいので是非読んでみて欲しいです。
ちなみに、1巻の後半で別な作品の短編が挟まれますが、こちらも面白かったです。表題作の途中で別作品挟まれると、スンとしてしまうんですが、こちらは2話でよくまとまっていて、この作家さんストーリーを作るの上手いなと思いました。
大人だってねぇ、心細くなんのよ!
2024年2月24日
私の父親も祖父の興した工場を引き継いで、事務に職工に経営やってたけど、まあ、不器用であまり社交が上手い方ではなかったからなあ。幸か不幸か、娘二人だったので跡継ぎのことを考えないで済むとむしろ清々しそうだったけど、このお話を読んでその苦労を垣間見た気がしました。
心細いときに優しくされたらそりゃフラリとなりそうだけど、この二人の間には流れでそうなった以前に『好きだなあ』があったのでしょうね。お互いはっきり口にはしないけど、無愛想面をしてても代理のことをよく見てさりげなくフォローする槙純に、健気で努力家の代理。良いカップルでないの~?仕事もプライベートも二人三脚で益々の発展をお祈り申し上げます!
方言良い!
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倒れた父の代わりに社長代理で溶接工場で働く事になった幸典と、工場長の槇。お互いゲイだという事が分かってからも、迫られた幸典は「好みじゃない」と拒否するんですが…。一緒に仕事してくうちに幸典と槇の距離も縮まり、そっけなかった従業員もフレンドリーになっていきホッとしました。
見た目だけだとお世辞にも見栄えが良いとは言えない地味メガネとゴツいおじさんのカップル笑…なのにすごく大好きな作品です。まず何より方言が良い!槇さんの「俺はあんたが好みやけん」はもうずるいです。
1巻の後半は表題作とは別の話が入ってます。ページ数の問題もあるのでしょうがこっちはいらなかったかも?
2巻では槇の弟・光も登場。意外にもエッチの時は積極的になる幸典のギャップにもやられました!仕事中には見せないデレ、最強ですね…。
ストーリーがしっかりしてて、BLとしてだけじゃなくヒューマンドラマ的要素でも楽しめました。
ギャップ~~!!( *´艸)
2022年11月14日
ヤ、ヤバッ!!!!何ですか~~!!このギャップは!!…もちろん、木村さんです( *´艸)
ビックリして、ビックリして、本当にビックリした!(ごめんなさい、ビックリしか言ってない(^^;)
槙さんも見た目は厳ついけど実は…ってギャップも最高ですけど、この槙さんをタジタジのメロメロにしてしまう木村さんが、もうね、本当に優勝ですよ~( *´艸)
スイッチ入った木村さんのエロさったら( ゚ロ゚)!! エロスイッチどこですか!?私も押したい!! …槙さんゴメン、私もメロメロにされちゃったわ…( ☆∀☆)
エロだけじゃなくて、しっかりお仕事頑張ってます(^^)まだまだこれからですよ、木村さん!皆と一緒に頑張りましょうね(^^)d

こちらの作品、初めてフォローさせて頂いた方のレビューで拝見し、検索。なんと、今日まで値引き&ポイント還元作品でギリ購入出来た作品です(^^)素晴らしい作品との出会いを提供して頂き感謝します♪また、myレビューをフォローしていただいてありがとうございます♪この場をお借りしてお礼申し上げます(^人^)
方言が良かった
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗で惹き込まれました。
所々に散りばめられたクスッと笑える可愛い描写も好きでした。
ストーリーの構成が完璧で引っかかって我にかえる事なく最後まで楽しんで読めました!笑笑
読後感がよくて何度も読み返しています。
ぶっきらぼうだけど優しい槇さんと頭の中ではいっぱい考えているけど言葉少ない幸典のやりとりが何とも優しくて素敵なんです。
いつも幸典に寄り添おうと見守る槇さんと自分を律し前を向いて頑張る幸典の姿が刺さります。
エチが多いわけじゃないんだけど幸典が眼鏡を外した時に槇さんにだけ見せる顔がたまりません〜!!!
登場人物も味があってみんな大好きです!
方言がみんなのキャラとストーリーに深みを与えていると思います!
もっともっと続きください!
2022年3月27日
2巻通して読んだ感想は一言「もっともっと続きください!」です。
門外漢ながらも一生懸命家業を理解しようと奮闘する幸典と、ベテラン職人で工場長の槇。
二人とも全くBLキラキラオーラはありません。
(2巻ラストの光の一言が全くその通りで笑う)
無精髭に無愛想な槇と、地味メガネな幸典。
二人ともしっかり男。
普通に体臭だってありそうなちょっとくたびれた二人。
「出会っていきなり背景に花が舞って目に星が光る」みたいなことは全く無く、悩んだりぶつかったり一緒に仕事をしていく上で次第に他にはない何かを互いに感じ取っていって。
気持ちの揺れや高揚感にすごく生身の人間の体温を感じさせる二人です。
決して舞台もキャラも派手ではないですが、心に残る作品です。
是非是非通して読んでみてほしいです。
そして先生、どうか続編をお願いします!
受けにメロメロの攻め、良きです
2022年11月6日
出会いは最悪、でも程なく攻めが受けに夢中になっちゃう…人気のテンプレっちゃテンプレですけど、しっかり仕事してる大人のカップルのこういう話、かわいいなぁ!
1巻は前菜です。2巻がメインディッシュなのでぜひ2冊買う気でお読みください。
木村の不器用インテリなのに「そういう時」は色っぽいエッチなお姉さん受けになるところ、そりゃ槙もギューンってなります。エッチなシーンは何度かあるものの、あっさりめでさほど多くないですが前後が萌えなので満足できると思います!
初読み作家さんでお名前も初めてお見かけした先生ですが、一巻の後半に収録された別タイトルもよかったので今後他の作品もチェックします!
好みぢゃぁぁぁぁ!!
2022年9月3日
方言男子、工場男子、よいですねぇ。他レビューにも(他ジャンルの某マンガ家さんも言われていたみたいですが)「方言が違う」との声があるようですが、むしろ、言語は生きてるし、正しく方言を使って話す人います?同じ方言でも、ちょっとお隣行ったら、また違うことなんて多々ある…。どのみち、BLはファンタジーなんだし(笑)漫画だし(笑)
そんなことはさておき。ほむろ先生が描く、ちょっとくたびれた男子がたまりません。一気に2巻読み切ってしまいました。こういう世界の社長さんたちや現場の厳しさは分かるなぁ。ふふって笑えるし、胸は痛むし、キュンキュンするし。もう大変でした。槇さんの溺愛っぷりが最高だし、幸典さんがエロすぎだし、キャラクターがみんなかわいすぎる。ぜひとも、光くんにもイケメンあてがってほしいです。一筋縄でいかなさそうだけど。
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、買って良かったー!って思いました。
お父さんが倒れた事をきっかけに家業を手伝うために一時帰省をした幸典と、その家業を纏めていてる槇さん。初めは槇さん無愛想な職人さんなのかと思いきや、めちゃかわいい人でした 笑
幸典も頑張って職場に馴染んでいくけど、悩みは尽きません。BLでエロもちゃんとあるんだけど、お仕事の話もしっかりあって面白かったです。THE町工場です。登場人物キャラ濃い。
槇さん意外と恋に振り回されるタイプなんですね笑
めちゃ幸典に押していくのに、いざ幸典がノってきたら宇宙猫状態です。幸典も色気がだんだん出てきて…槇さん大変 笑
1巻は表題作と短編が1作入りでした。2巻は丸々表題作。2巻では幸典の気持ちもしっかり槇さんに届いて良かった。
大好きです〜
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言良いです〜!槙さんの人柄や存在感と博多弁?がすごく似合ってて、魅力倍増です。「好いとうと」って言われると何か違います。社長代理の受けも、日常は真面目な実直な人なのに、エチになるとエロに大変身。直接的な行為の描写は少ないんですが、そのエロいシーンにズキューンときます。このシリーズは、絶対2巻まで買うべきです。2巻は、工場の跡を継いだ受けが苦労しながらも、いろんな人との関わりや誠実な努力によって認められていき、攻めの槙さんとの絆も深まっていく読み応えあるストーリーになってます。何度も読み返してますが、続きはもう出ないんでしょうか。
2巻が最高。コマ割りにキュンとします
2020年7月15日
1巻は表題作+1作。2巻は表題作のみ。
町工場の職人×工場社長の息子のお仕事BL。
職場関係なのに気持ちを持つ前に手を出しちゃうの!?ってところだけ気になりましたが、お仕事の設定が細かいところが好きです。
キャラクターは、槇さんがイイ男で、無骨で無愛想、仕事に熱くて面倒見が良いThe職人なんですが、大好きな幸典にはデレッデレでセクハラおじさんにもなるギャップがヤバいです。幸典は幸典でお堅く真面目そうなのにベッドでは甘々エロエロなのが反則。
ページをめくる時に何度もキュンキュンしたのはコマ割りと言うのでしょうか、そこも巧みなんだと思います。
2巻で更にラブラブなので是非そこまで読んでいただきたいです。
そして絵!2巻の表紙が特に大好きです❤
お仕事BL最高
2021年10月17日
思ったよりしっかりお仕事に絡ませながら進行していくBLにリアルさも感じられてキュン度上がります。初めは冴えない顔の受け(光曰くモブ面)だなという印象でしたが回を重ねるごとに愛着が湧き、更には普段とエッチの時のギャップでエロさが増すことにも気づき「え、最高なのでは?」と見事に落ちました。2巻で槙さんの出張先に押しかけ積極的に迫る姿にドキッとさせられた人は私だけじゃないはず(笑)そりゃ槙さんの回復力も過去最高でしょうよ!そんな攻めの槙さんは、仕事ができて渋メンなのに幸典に関しては拗ねたりしてるところが可愛くて個人的に上位に入る攻め様でした。周りのキャラも結構癖が強い人ばかりなので、そちらとの絡みも面白かったです。
大人の嗜み的BL
2019年12月25日
頭が良くやや不器用で繊細なSEの受けと、漢!って感じの無骨で真っ直ぐな職人の攻め。
リアル9割ファンタジー1割位の世界観。どのキャラの個性も魅力的だし、じっくり愉しむための良質なドラマを観てるような。
BLの世界に引っ張りたい人に、2番目に薦める作品かな。
先ずはライトなテイストで、恐らく初めて目にするであろう男性同士の愛試合が平気かどうか。イケると踏んだらがっつり描かれているこちらを。
来週どうする?Bluen○te行く?それともコレ読む?くらいの大人の為の作品!
博多弁がまた堪りません。こんなセリフ云われたら瞬時に落ちてしまいそうなくらい素敵♥
お仕事、方言BL、男たちが熱い!
2021年10月22日
割引で買ったはいいが、長いこと寝かして置いた作品。ちょっとこのタイトルからは想像出来なかったんですが、お仕事BLの良さもありながら、ラブも満足、数は少ないもののイチャイチャも濃いくて申し分ありません。周りのキャラも良い人ばかりで、頑張る男たちがカッコいい。二巻に入ると、当て馬かと思われた光くん。今作で唯一のイケメンでクールキャラですが、これまた熱いんです。でも、槇兄、チョー良いです。無骨なのに、気遣いがあって、しかも愛情表現がストレート。こんな求愛、無下にできません〜。社長代理も彼の愛を受けるだけあって、天然だけど、ひたむきで、ほんとお似合いの二人。先程、ちょっと書いたタイトルですが、受けから、攻めへの返信、しかも時間差で使われて、キュンキュンします。ハハーン、です。完璧!
これはね、光くん、後輩くん、まだ見ぬ、弟くん達でシリーズ化されますね。いや、して欲しいです。そして、このメインカップルのその後も見守りたい!
やだっ!もうっ!!素敵っ!!!
2021年7月29日
以前、購読した「いびつなボクらのカタチ」(金額は同じなので特典カラーイラスト集の入ってる合本版お勧めです)が大好きで、今回フォローさせていただいている方のレビューにてセールを知り購入できました。※有り難うございます。

槇さんが、一見ガサツそうなのに、根が真っ直ぐでかわいいおじさん風味で良い味出してると思ってたんだけど、
幸典がぁぁぁ、、すんごいぃぃぃエロ。。。。。
いや、お話も凄くいいんです。いいんですが、、
幸典がぁぁぁ、、すんごいぃぃぃエロなんですぅぅぅ。。。。。(2回目)
2巻の描き下ろしのシーン。。 ありがとうございました。
2人共、可愛くて楽しかった!!
大満足の作品です!!
工場長×社長代理
2020年1月17日
作者買い。ヒットです!恋のスパイスの塩梅が絶妙♪続編でないかなぁ。
いろいろ学べるBL
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。九州の町工場を舞台にしたお仕事BL。町工場の職人達が抱える様々なテーマが盛り込まれていて面白かった。実家に背を向け東京で働く幸典、彼を何とか後継者として呼び戻そうと画策する父と工場長槇。慣れない仕事にあたふたしながら自分には向いてないと諦め気味の幸典に槇が「(できる仕事が)ないと思ってるうちはなか」と突き放す。そんな槇もかつて父親の急死で工場をたたんだ苦い経験をしていた。幸典が槇や職人達に助けられながら信頼関係を築き町工場の後継者として成長していく姿は頼もしく、職人たちも含め皆カッコいい。忙しい幸典と二人の時間がなかなか持てずイラついたり、メールに一喜一憂したり中年槇の可愛さも炸裂。父を亡くしてるからだろう槇兄弟の互いへの想いや絆の強さも感じ取れ、これ槇弟でスピンオフ来るんじゃ…と期待が膨らむ。笑えるし感動するし学べるしw読み応えあった。1巻には他短編収録(かつての恋人から結婚式に招待された男二人のラブコメ)もしかして1巻で終わる予定が2巻になったとしたら泣いて感謝します。
この工場の力になりたいです…!
2020年11月18日
このお話の凄いところは、わかりやすい愛のやりとりはないのに攻受のお互いへの愛が伝わってくるところじゃないでしょうか。私の一番推しポイントは、あの無骨な槇さんが、幸典さんをベッドに寝かせるときは、そっ、と寝かせるところ!それはもう割れものを触るみたいに!優しい!他にも槇さんの行動や言葉一つ一つから「アンタ」を大事にしているのが伝わります。幸典さんも幸典さんで、槇さん大好きだし。頼りにしているけど甘えたくない感じが絶妙に可愛いです。1,2巻ともすごく幸せな気持ちになれます。今はコロナで町工場は大ダメージだと思いますが、二人ならきっと乗り越えていけるはず!出来るなら大口の取引先になって工場を支えたい!社長に就任した後が見たい!これからも二人を応援せずにはいられないです。
おすすめ!
2021年10月15日
画風は地味めな印象ですが、お話も地に足のついた感じの作品です。それがとてもいい。クスッと笑えるところもあり、読後ほわっとしたあたたかい満足感を得られました。だってこの攻、受に対して自分の気持ちを言葉でも態度でも出し惜しみせず何の駆け引きもしないでストレートに伝えるから読んでて安心できるしすごく気持ちいい。大柄で髭面の大の男が「好いとうよ」「帰したくなか」って受を抱きしめながら言うんですよ。博多弁いい味出してます。可愛いしカッコいい。 慣れない仕事と人間関係に右往左往して疲れた受がすんなり攻に落ちてしまうのも頷けます。予想以上にいいお話で購入して正解でした!
スパダリ攻だったー!
2020年1月21日
さすがの高評価です!とても面白かった!読み初めは絵にも惹かれなかったのが、キャラの魅力で攻はカッコよく受は色気がー!攻の槇さんは無骨でボサッとしてる髭面なんだけど、仕事が出来て包容力あってしかも結構グイグイきて溺愛系!「全力で支えるけん」って工場に残るよう口説いてからの「俺はあんたが好みやけん」って口説くシーングッときたー!方言も引っかかる方もいるようですが、私は関西なので全く気にならずむしろきゅんきゅん。「してよか?」•••ヤバイ。受の幸典も卑屈そうな地味眼鏡くんかなーと思いきや、途中からめっちゃ色気出してきた笑。二巻描き下ろしのお口で•••のシーン、ひー!エロい!!ほむろ先生、ここってシーンでグッと掴まれます〜。幸典のお仕事成長物語でもあるので、その部分でも読み応えあるしキャラの掘り下げでさらに魅力的ではあるんですが••••。出来ればもっと2人のイチャラブが欲しかった〜!もう一冊、続編でイチャイチャメインが読みたいです!
萌え死ぬ…??
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2nd、嬉しい!!!大っ好きな2人にまた会える〜?と喜び勇んで読み始めたら…私の心構えなんかはるかに越えてくる完成度の高さ✨✨具体的に言いますと、幸典の色気の破壊力に何度も倒れそうになりました(笑)。ギャップ萌えとは言いますがこのギャップは反則級!!だってあんなにエロいフェ◯見たことない…。私の中でBL史上最高のフェ◯シーンです?槇さんは相変わらずオットコ前だし、付き合ってからの2人のお話だから糖分増し増しだしほんとサイコーなんですが、今回は新キャラの槇さん弟が絡んだお仕事ストーリーもすっごく良かったです。何度もじーんとしちゃいました。愛情、人情…そういった‘情’が丁寧に描かれていてとても骨太な作品に仕上がっていました。(1巻は紙で持っているので今回は2ndのみの感想)※修正は、アングル等で工夫もされていますが必要な時にはきちんとシルエットが残されてます。特に白抜き等の修正はされておらず✨
方言か〜と敬遠していましたが
2021年6月6日
評価はよかったのですが、タイトルが方言だったのでお気に入り止まりでした。方言って、スーツ来たら50%増し(言い過ぎ?)でカッコよく見えるみたいな感じで、方言の可愛さに引っ張られているのでは?と思いまして。で、古本屋で安く売っていたので買って読んだら‥すごく面白い!自分が同業ゆえか、マシマシで面白かったです。方言がいい味出してるのは確実ですが、なくても面白いと思います。博多弁、おっさんが可愛く見えますね‥いや、実際槇さんは可愛いですけど。電子限定書き下ろしが読みたくてこちらでも買いましたが、買ってよかったです。気になっている人は是非読んでみてください!ちなみに、槇さんはいい体してますが、重量物溶接してる人全員があんな体ではありません。ヒョロもふっくらもいます。
博多弁の男前さと職人の寡黙なカッコ良さ
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 九州で小さな工場を経営する父親が倒れ、急遽、東京でSEをしている息子の幸典が代理としてやってきます。全く畑違いの仕事な上、長年何もかも一人でこなしていた父親の代わりができる筈もなく、頼れと言われていた工場長の槇からもダメ出しをされてしまう幸典、社長不在の職人達の不安を払拭する為にと皆と一緒に風俗店に連れてゆかれます。そっちな人の幸典の為にと、嬢がサービスしてくれたおつまみが、まさかの槇で、そこからお仕事BLがスタートします。トラブルに際し、何かできることはありませんかと訊ねる幸典に、「ないと思っているうちはなか」とキッパリと告げる槇の言葉をきっかけに、幸典はマイナス思考や自信の無さを振り切って自ら考え動くようになります。2ndでは、幸典が東京の仕事を辞め、本格的に家業を継ぐところから始まり、いっぱいいっぱいな幸典と、そんな幸典とラブラブしたい槇に、槇の弟が絡んできます。不器用な槇がボソッと話す博多弁が堪らなくカッコ良く、少ない言葉とは裏腹な熱い想いと面倒見の良さとのギャップが素敵です。
『あまりモノには恋がアル』かつて付き合っていた相手から結婚式に招待された見知らぬ二人が、結婚式に行く途中で知り合い意気投合するお話です。
方言好みです!
2020年7月11日
お話の雰囲気に方言がピッタリあって心地いいです。スパダリだったり超美人だったりせず、主人公の2人が特別でない設定も親近感が湧いて好感が持てます。普通なのに、槇さん頼りになって仕事ができて男らしくて、要するにカッコイイ!幸典さんは一見頼りなさそうに見えて、自分の弱さを知ってうるからこそ、目の前のことから逃げ出さず努力して頑張れる人で、打たれ強く懐が深いところがいい意味で裏切られます。工場の人達も、職人堅気ではありますが根がいい人ばかりで、プライドを持って働いている様子は爽快です。仕事だけでなく人との繋がりを描いたストーリーで、読み応え十分。主人公2人の可愛らしさもあり、大満足の内容です。2巻が出て暫く経つみたいですが、完結になってないけど続きあれば嬉しいなぁ。槇さんが幸典さんをまだ名前で読んでないので、是非名前呼びのシーンを見てみたいです。
方言で落ちました、私
2019年10月4日
方言ものは初めてで、気になって購入しました。ヤバいです、九州弁(博多?)私は関西人ですが、もしこのお話を関西弁で描かれたとしたら、きっと萌えることはないかなぁと思いました。何より自分の方言は大好きですが、漫画やラブストーリーになると色気はないかな(笑)と個人的な意見です。多分、博多弁が新鮮でした。これをさらっとスマートに標準語で描かれたとしても、読まなかったかもしれません。それだけ槇さんに色気があった感じです。大人のエロさと渋さを方言が際立てます。幸典にめちゃめちゃ惚れてる槇さんがエロくて可愛いんです。1巻には他の作品が入っているのですが、要らない、もったいない。丸っと全部「好みじゃなかと」で埋め尽くして欲しいくらいです。続刊いっぱい出してください。これはキュンキュンしまくりです。皆さんも槇さんの口説き文句で落とされてみてください。はまります。
名作!
2020年12月20日
購入してから定期的に何度も読み返している大好きなお話です!
見多先生のお話は登場人物の心情や、仕事や過去といった背景が過不足なく描かれているので、するっと物語に入り込めて、なんて上手い作家さんなんだろうと読み返す度感動しています。
槇さんと幸典は勿論、光や玄さん、木村社長やらとにかくキャラクターがみんな味があってリアリティが感じられるし、所々入る笑いのセンスも、話の腰を折らない絶妙な加減で最高です‪w
槇さんといる時の幸典の色気のある表情や肉感的なHシーンも大変眼福でBLとしても勿論最高ですが、それ以上に人間ドラマとして素晴らしいと思います。
無骨な職人×SE上がりの社長代理の方言BL
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父が倒れ、一時的に実家の工場の社長代理として故郷に戻った幸典と、工場長の槇。舞台は福岡、東京暮らしの幸典以外はみんな九州弁の方言BLです。いやーめっちゃよかった!もっともっと読みたい!最初は馴染めずうまくいかないことばかりの幸典だけど、特技を活かし少しずつ居場所を作っていく姿がとてもよかった。そして実はゲイ同士だったものの微妙な距離感の槇との恋愛もいい!槇が意外にべったりで積極的なのがまた。方言の告白がたまらんなー。1巻でくっつき、2巻からは槇の弟が登場して幸典に新たな試練が。お仕事BLとしても楽しめるし、二人の恋愛もしっかりページを使って描かれているので満足度高いです。普段はお堅いのにHでは途端にエロくて無自覚に槇を煽る幸典が色っぽい。まだまだ描けそうなのでまた続きが出ないかな。1巻には元カレに結婚式に招待された同士のお話もあり。こちらも面白かったです。元カレがいろいろすごいな。
オッサン可愛い?幸典エロ可愛い?
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻出るの楽しみに待ってましたぁ?

社長代理として帰ってきた幸典。槙さんに、早く追い付きたい。迷惑をかけたくない。と日々頑張る姿に好感。仕事の面での成長と共に男を上げていくのがイイ?

そんな幸典を、時には厳しく、優しく見守りフォローする可愛いオッサン槙サイコー?

そして間違いなく、ラブ度、エロ度増し❗
Hの時の幸典のエロ可愛いさ。普段とのギャップがサイコー?そりゃ、オッサン槙の脳内に、ロケットも飛ぶわ?

今作も、お仕事を絡ませながら、笑いも交えながらの作品を楽しませて頂きましたぁ?そして、槙さんの弟、光さんは、イケメンでしたぁ?
幸典エロすぎ
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町工場の後継者問題とか社会的なテーマとしてもBLとしても読みごたえある一作です。エロも然り。
地味な幸典はエッチするごとにエロさが増してて、槇さんは骨抜きにされてるのが微笑ましいです。個人的には光さんが手配した部屋での回が好きです。ご褒美ねだるのに槇さんの台詞を真似るのにグッときました。新大阪での回の、槇さんが幸典を「そっ」とベッドに下ろすのも愛情こもってて良きです。
もしかして幸典の方が経験豊富なのかな~?
他のキャラも個性的でイキイキしてます。若者だけでなくオッサンたちも元気で楽しそうで、何度も読み返してしまってます。
面白かったです
2019年12月3日
BLマンガとしてもお仕事マンガとしても楽しめる二度美味しいストーリーでした。
もっと主人公が槇さんに守られて支えられる話かと思ってたけど、結構ひたむきに自分の力で頑張っていて、好感が持てました。槇もただ守るというより幸典の力を引き出す方向で支えてあげてるのが良かった。少しずつ自分の力で切り開いて行くところがワクワクしながら読めました。
お仕事だけじゃなく、ラブくてエロい方にもしっかり見せてくれます。槇さんがぐいぐい行ってるのに、実は色っぽい幸典の方がいつのまにか上手になっちゃってるのがよい〜!
1巻の後半は、同じクズ男に遊ばれていた2人が、出会っちゃう別のお話でした。余り物〜?ひどくない?と思ったけど、よくまとまってて納得のいく終わりまで導いてくれるので、作者さんの技量を感じました。
槇さん最高!
2017年3月18日
待望の2巻を読んで更に好きになったので、レビューを書き直しました。やっぱり2巻でも、本当、槇さんに完全にやられました!!普段は職人堅気の厳しい感じなのに、幸典の事になると可愛さしか無いギャップが良かった!!方言も良いし!幸典も恥ずかしがり屋でちょっとツンとしてるのに、エッチの時はしっかりエロくて!!そして何より二人ともイチャイチャしてるだけじゃ無くて仕事も一生懸命なのが最高です!と言うか寧ろラブより仕事のシーンの方が多いですが、二人の関係が良いからか全く気になりませんでした。光も変なブラコンではないところが良かったですし、兄弟のエピも、玄さんとの関係も本当に好きでした。できればもっと続いて欲しいくらい大好きな作品です!
幸典の色っぽさに驚き!
2019年7月16日
槙さんは仕事のできるいい男で、見た目通りの職人肉食系でガツガツしてます。幸典は見た目はメガネの真面目人間ですが、エチの時は予想外の色っぽさです!
仕事面ではリードをとる槙さんなのに、エチでは幸典にリードをとられちゃうギャップがなんとも良いです。あと博多弁も格好いい!
1巻では、二人が気持ちを通わせて初エチまでが描いてあります。あと表題作とは別の話が前後編で1本。
2巻は、幸典が九州に戻ってからの話になります。社長に振り回されながらも仕事を頑張る幸典が見れます。新キャラの槙さん弟が大分引っかき回してくれるのですが、槙さんの意外な一面(過去のこと、家族のこと)を知ることができ惚れ直しちゃいました。
幸典はすごく素直で可愛いので、グッときちゃう槙さんの気持ちもわかるし、博多弁の肉食系職人で包容力ある槙さんは格好いいし、萌えポイントが沢山あってとても良かったです!
職人かっこいい!
2019年7月29日
やだ!コレ最高! レビューの高さから気にはなっていたものの何となく食指が動かなかったのですが、クーポンがあったのでダメ元で購入。基本、受の方言は可愛いと思えるのだけれど攻のは無理だったのですが、攻の力技で追いやられました。正直、ところどころ意味がわからない言い回しもあるにはあったけれど。とにかく受が天然たらしな上にエロくてかわいい! 2巻で出てきたブラコンのこじらせ弟には冷やっとしたけれど、認められたみたいで良かった。BLはキャラが立っている作品が多く、これに出てくるキャラも個性的。ですが、これは話もしっかりしていて、職人の高齢化や労働環境など物造りを取り巻く現在の社会情勢など考えさせられます。いろいろな意味で今年の上半期ベストです。…でも、あれだけ受限定でデレてたら職場でバレているよねとか、攻の弟もう2人はどこにいるの?とかの疑問は次巻で解消されますよね? 次巻はラストページ通り、攻弟が主役で読みたいです。
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも良かったですしCPも良かったです。
ものすごい年上好きだったけど槇さんに惹かれたってのは、そもそも年上が良いってなった理由が何も言わなくていいしこわくないからってことだった訳ですよね…?優しい槇さんに惹かれても変ではないかなと思いました。
現場の仕事ができなくても自分の得意分野を伸ばしていき、支えようとする主人公、良かったです。
結局コウも良い人ですしアットホームな感じの作品でとても良い感じでした。

1巻に入っている2作品目も、嫁さんの登場には少し違和感を覚えましたが普通におもしろかったです。

エロも適度にありますのでレビューの高さ通りおススメなんですが、本州住みの私でも本当に合ってるの…?と思う言葉遣い(方言)があったりなので、やはりその辺りの方は違和感だらけなのかもしれません。
監修はしていただいている様ですが、住む場所によってもかなり違うと思いますし、年代とかもありますしね。仕方ないところかなと。
これは読まんといかんばい
2018年11月24日
前々から知ってた作品だけど、方言がネックと、作画がうますぎて槙さんのリアル漢臭さで躊躇してましたがレビュー信じて購入。結果一一どうしてもっと早く購入しなかったかと猛省。幸典のSA的考えと槙さんの職人気質がぴったりマッチしてこれは博多弁だからの面白さがあった。うますぎる絵も、エロシーンではアングルといい、シルエットの使い方といい最高にエロい!話の内容もエロシーンだけではなく社長代理として取引先との模索する姿に心打たれた。幸典のロッカーに何気に週末予定を貼る父親に、にんまりと笑える。補足だが、槙さんの弟もこちら側の匂いがする。スピンオフで描いてもらいたい。
方言ずるい…
2018年9月23日
1巻は表題作+1作、2巻は表題作のみ。表題作は受け父の会社で工場長をしている攻めと、倒れた父の代理で東京から帰ってきた社長令息の受けで、2人ともゲイ。受けも攻めも仕事に真面目なところに好感。仕事では厳しくても、それ以外では攻めは受けに甘々で、照れずにストレートに気持ちを伝えるところが良かったです。特に1巻中盤の、「好みじゃなかと」に対応する攻めのセリフからの場面は、強引なのに優しい博多弁と手に萌えました。

1巻2作目は、リバの元彼の結婚式に招待された2人。美容師の泣き虫わんこ攻めとカメラマンの世話焼き受け。元彼が強かで笑える。

修正はトーン。
立ち読みで見切るべからず。想像以上想定外
2018年7月4日
立ち読みした時は、私も題名と同じことを思いましたが、実際読んでみたらハマります。主人公もその相手もビジュアルが好みじゃなくて、気になるけど購入を見送っていました。でも、実際は主人公のHの時に見せるなかなかのエロい小悪魔ぶりだったり、そんな主人公にどっぷりハマる職人気質の無愛想な攻が可愛らしかったり、魅力満点。ストーリーも恋愛だけでなく、職人の男気感じる仕事や生き方などもあり、深みのあるものになっています。そりゃ、高評価にもなるわと読んで納得。主人公に当初反抗的だった若い従業員がデジタルではなく今時文通したりするほど懐いたりして、そんな様子も微笑ましい。高齢の職人なども主人公を慕ったり、本当に笑顔になれる素敵な話です。おすすめです。
方言かわいい…!
2018年5月9日
久しぶりにグッとくる作品です…!
読みおわっても何回も読み返してしまった…

父親が倒れたのをきっかけに東京から田舎へ戻り父の工場の社長代理として働くことになった受けと、その工場のベテランさん攻め槙さん…
社長代理として工場の仲間に受け入れられていく成長過程もグッとくるし、そっけないようでいて面倒見のいい槙さんが方言でグイグイ攻めてくるのもたまらない…
絵も綺麗でスッキリしていて読みやすいです!

ただ一巻だとまだまだ二人の恋が始まったばかりでおわってしまうので、二巻まで読むの必至です…!!

読み切り「あまりモノには恋がアル」は、破天荒でむちゃくちゃな男、実の結婚式に呼ばれた元カレ同士の恋の話でした♪
設定も面白いのですが、そこかしこにクスッと笑える部分がありました!
恋愛時の攻めのギャップが可愛い?
2018年3月24日
仕事時と恋愛時のギャップがたまらない作品でした!
仕事時は、男らしく頼りになる槇さんと、及び腰な幸典ですが、恋愛時は優しくて甘い槇さんが可愛い?対する幸典は、エロの際には意外にも積極的で、槇さんを翻弄しています。
一巻は表題作以外も収録されていたこともあり、ライトな雰囲気ですが、二巻は家族のことや仕事のことなど、より掘り下げられて話が進みます。一巻に収録されている前後編の読み切りも、甘さ、コミカルさ、攻めの可愛さがあってよかったです?
一、二巻ともに本編は恋愛要素はあっさりめですが、読み切りは甘々ラブラブです?男らしい攻め様が恋愛時に翻弄されるギャップにキュンな作品です。
続き希望
2016年7月28日
表題作の攻めが魅力的なおっさんでした。どんどん受けに引き込まれる様が良い!最後の書き下ろしで可愛い嫉妬とか、私を萌え死にさせる気か!と。攻めのよくよく考えたら結構強引なところとか(だけど思いやりもある)、もう色々ツボで。星5に至らなかったのは主人公の魅力不足。色々考えられた設定なのでしょうが、端折り過ぎて伝わりにくいです。この辺を続編で掘り下げつつ、2人のその後が見たい!!!
追記です
2巻を読み、更にこの2人が大好きになりました。
その上、登場人物が全員個性的で素敵。
槇のブレない愛情表現。良きです。
最高です。
大好きな作品?
2019年8月29日
何度も読み返しているお気に入りの作品です。博多弁が良くて、好いとうよというのがぐっときました。体が大きくて男らしい槇さんが、とにかくかっこいいです。槇さんが幸典さんを溺愛していて、若干振り回されてる様子が笑えます。
信じています!
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻?嬉しい!と心で叫びながら購入♪あぁぁぁぁなんと大変な終わり方ですね!三条は一体どんな人なのだろう…何を思っているのだろう。そして皆様のお気持ち同様私も、槇と幸典のガツガツ求め合う甘々なところがほぼ無いことにショック…今回はそれどころでないとしても!でも信じています!次巻では2人の信頼はもっともっと深くなり、工場も益々安泰だって!
ご褒美
2025年10月10日
博多弁のご褒美セリフ、やばすぎる!!
槇の男らしいとこもめちゃくちゃいいです
3巻まで読みましたが、続きが気になります。会社も2人もどうなるんだろう
そろそろ…
2025年9月8日
大好きな作品です!
出てくるキャラクター達、皆、生きてる!と思わせてくれる作品です
小説みたいに入り込めます
そろそろ続きを!
九州訛りがいい
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京でSEをしていたが父親が倒れた為九州に戻り工場を継ぐことになったが四苦八苦。工場長の槇に強引(トラウマ)に迫られるが吐きそうになる。でも段々槇さんに絆されて良き仲に。きゃ!3巻では槇の元カレ(?)が現れるが怪しい奴ってとこで次巻待て?そんなぁ。
めちゃくちゃ良い?
2024年12月7日
試しに読んだらはまってしまい、3巻買ってしまいました。はやく、4巻読みたいです?
槇さんの不器用な態度が良いです。大事なことはちゃんと伝えないといけないなと読んで思いました。
槙さん
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多弁の槙さんが、男らしくてステキでした。無愛想な槙さんの博多弁の愛の告白は、破壊力が群を抜いていました。社長代理も色っぽくて良かったです。続編も楽しみです。
待ち長いです
2024年11月23日
やっと続きが読めました。感激。人物の絡みも話も面白いです。次が早く読めますように祈ります。お願いします
愛おしい、なんか可愛くて心臓痛くなる
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前すぎてキュンキュン止まりませんでした。
エロもあって最高。
萌えありすぎて心臓痛くなります。
読めば読むほどハマりますね。
途中ある短編は正直いらなかったですがそこをマイナスしても星5の評価ができるくらい面白かったです。
おとなな恋愛
2018年4月14日
おじさん攻めで、最初は読む気しなかったのですが、職場の事がリアルに描かれてると言う事だったので、気になって購入してみました。
攻めの「仏頂面おじさん」なイメージは最初の数ページだけで、読むうちにもう愛嬌のあるマッチョなイケメンに変わってました。
受けも大人な男ですが、とっても可愛いです。
ただ、九州弁がすんごーく読みづらかったです。
え、よかった
2022年5月14日
なんとなく、合わないかなと思って購入を避けて今したが値引きもあり購入。結果、スゴくよかった!2巻目も即購入!もう、何回も読み返してます!おすすめです!
別人じゃね?
2020年9月29日
受けを溺愛する攻めが大変良き。溺愛最高!!
絵自体が上手くなっているのかも知れなけど、最初はモブばりの冴えない感じだった受けが、攻めと関係が深まって行くにつれ色気が…。顔がもはや別人に見える(笑)
あ、そこでひっつくんだー
2020年8月25日
と、トントン拍子な感じで、攻めが受けにそこまで惹かれるのが良く掴めなかったんですけど、面白い作品でした。ただ、仕事場の話が多かったので出来ればもっともっと二人の絡みやイチャイチャが見たかったです?
よかった!
2020年8月15日
笑えて、エロくて、家族愛があって、読み応えあります。特に見所は、ぼんやりぼっちゃんがエロぼっちゃんに変貌するところ。槇さんの弟が美形でとっても気になります。
なんだろう
2020年8月25日
話的には普通なんだけど方言が興奮する←。なんでですかね。気づいたら2巻も読んでました(笑)まだ続くなら普通にデートしてるところも見たいな~
真面目な2人が可愛い
2019年10月14日
二人共仕事に真摯に取り組んで、認め合ってるとこが素敵です。ふとしたやりとりにキュンときます。
良い!
2022年3月19日
どうしてだか、何度も読み返す作品の一つ。
話としてもちゃんと面白いし、軸がしっかりしています。

こういう硬質なタイプの絵柄の濡れ場って何でこんなに興奮するんだろう、、、。
おもしろかった~~!!!
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、リアル。仕事とか人間関係とか。

二人の関係もいい意味ですごくドキドキした。
本当におもしろかったです。
2巻読了。

あ、一つマイナスをつけるとしたら、なぜ1巻の途中で「あまりものには~~」を入れたのかっていうこと。これはこれですごくおもしろかったんだけど、「好みじゃ~~2か月後」はなんかおまけと言うよりはかなり本編に近いものだったので、私的には「なぜこの順番???」て感じでした。
高評価の通り最高に面白いです!
2020年12月14日
初めての購入する作家さんです。高評価の通り最高に面白いです!
無愛想クソおっさんヒゲモブ面の槙さんが可愛かったです。
なんか、凄く、良かった!
2020年10月27日
思った以上に良かった。ふたりとも、ギャップが最高です!!槇の男くさいのに溺愛で可愛いとか良い!幸典はスイッチ入ると色気むんむん。たまりません!!
甘々でも甘くなりすぎない
2020年5月19日
攻めが受けを溺愛してるけどバカップルではない、お仕事話。もっとこの2人のエピソードが見たいなあと思わせる逸品です。個人的には風俗のオネーサンが理解者なのが好きw
堅物そうに見えて一旦スイッチが入ると色気だだもれの受けには何度読み返してもニヤニヤが止まりません。
期待以上でした
2020年4月12日
好きになる過程もちゃんと描かれて、お互い認めあって、エッチも対等で、大人同士男性同士の恋愛として楽しく読めました。
普段は真面目な社長代理が、スイッチ入ると凄い色気で、ギャップにやられます。
よきよき
2020年6月26日
お得パック&高評価だったので 購入! 正解! やっぱりストーリーがちゃんとしているのは ホントよきよき!面白かったです
いい〜!!!!
2019年12月30日
方言もいいし!なんだろう がつり甘えるわけじゃなく ぼそっと 甘えたことを言う槙さんがなんともたまらんです!!それを受け入れる受けも良い!
2巻から読んだけど1巻も買おう!
槙さん、かっこ良し
2019年10月25日
こういう人、素敵ですよね〜。ほんと大人ってこうあってほしいわ的な理想的人物のマキさん。
続きで更に甘々期待してます^_^
ずるいー
2019年7月21日
あーもうすごいツボな作品すぎる。方言、職人、ちょっと隙があるっていうか、くたびれた感じのイケオジ攻め。めっちゃ好みです。
すごく好き
2018年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻を読んで、もう一回一巻から読み直しました!
槙さんの言葉を真似て言う二巻がすごく好き!!
書き下ろしも甘々でよわかったです?
早く新巻出てほしいです?
方言最高!!
2018年3月25日
方言があるのは初めて読んだけどすごく良かった!!攻めの無愛想なのに受けを溺愛してるところがたまらない!受けも真面目ちゃんかな?と思ったけどする時にはかなりいやらしくなる(*ˊᵕˋ*)
良いわ~
2018年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事を頑張ってる大人の男同士って良いわ~。何回も読み返してしまいます。心から買って良かった。お互いを気遣いながらのエロにもう腰砕けです。恋人同士って良いなって思わされますよ。
方言萌
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片方が方言ありでキュンキュンと萌えました(笑)2巻で攻めの好み(元カレ)がどうしようもない人達だったという話が出てましたがちょっといきなりな気がしました。1巻でそこに触れてたかな?
槙さんがデレデレしている(笑)
2018年3月18日
2巻は恋愛要素あり、ビジネス要素あり、人間ドラマありの内容のボリュームが厚くて楽しく読みました。1巻から思っていたんですけど、木村くんの仕事の時のモブ感とベッドの上での色気のギャップには槙さんだけではなく私もやられています(笑)
方言と日曜劇場に、リピーター
2018年3月17日
ドラマ予告でうーん?と乗り気がせずに見逃していたけど、再放送見てドハマリしました。
日曜劇場のようなストーリーが働く者としては共感できる。そして何より、方言やばかー
おとなの男たち
2017年12月29日
受け攻めとも、社会人。親の不調にともない一時的にUターンしてきた先で、まさかの恋模様。攻めの朴訥とした博多弁が好い。ちょこちょことユーモアたっぷりな場面があるのも良?
方言いいです。
2017年9月14日
攻めも受けもかわいくて面白かったです。
方言でのエッチシーンは読んでて攻めがよりセクシーに感じました
続きがあるのならばまた購入したいです。
好きなお話しでした。
2017年7月1日
表題作よかったです。槇さんステキです〜こんなのだれでもころっといっちゃうわー。社長代理の普段とえろモードのギャップも萌えました。一冊丸ごと表題作で読みたかったです。両思いになってからのラブラブなとこもっと見たいです。槇さんが全力で支えてくれてるのを見たいです。
攻めも受けも可愛い
2016年7月3日
方言萌えとかはないですが、面白かったです。戻ってからのらぶらぶな感じをもうちょっとみてみたい!
もう1作ありますが、私は表題作の方が好きかな〜
3巻めっちゃ気になるところで…
2026年5月6日
続きを…続きを…… 1巻→2巻で3年、2巻→3巻は6年…!? ぐぬぅぅぅ( ; ; )
まぁ作家さんに無理してほしくないので…気長に待ちます。
3巻はお仕事色が強かったですが、お仕事系好きなので面白かった。えろは少なめかな。
気になる続きの部分は仕事寄りのトラブルです。恋愛もちょっと絡んではいるけど。
職場では周りが厳し過ぎて主人公がやや気の毒なんだけど、1巻が2015年でコンプラ意識も今と違うだろうし、職人さんの現場だしこんなものなのかも??自分も社会人として学ぶ部分があります。主人公がなんやかんや良い子で、メガネ真面目っ子なのにスイッチ入ると色っぽいのが最高。こういう色気うらやましい。不憫なとこもあるけど、槇さんにベタ惚れされてるのが見てる方としては救い。