ネタバレ・感想ありVOIDのレビュー

絵の美しさに惹かれて😍
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさに惹かれ購入してから少し寝かせてしまいました・・話がなにやらおもそうな感じがして。じっくり話に向き合える時間ができたので、絵の隅々、人の表情、やっぱり好きなタイプです。はじめの頃の嫉妬悔恨ドロドロとした抑え込んでいたであろう感情をぶつける攻めも刷り込みに従順な受けもどちらにも切なくなって、徐々にアラタ本人に癒やされ惹かれ愛していく過程がほんと読み応えありました。絵がマジきれい体の線が惚れ惚れするくらい❤
おそらく何度も読み返す作品です。
レビューを読まずぜひ!
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく先入観なく読み始めてから、ヒューマノイドという設定やマキの態度が解せなくて、オリジナルでこんな設定が書ける先生に脱帽でした。すごい、こんな世界があるなんて、、、引き込まれて読み切った後すぐ、もう一度読み直しました。そしたらまた、マキの背景に感情移入して感動して、、、絵もすごく美しいし、ストーリーは独創的で引き込まれるし、最後の二人のベットシーンは濃厚だし、最高でした!2人のエチシーンでのマキの表情とセリフがとても落ち着いている感じがまた官能的です。ゆっくりとセリフを、あまり表情を変えずに言うところに、つい知ってる声優さんの声に被せたりしてしまって、ほんと色気がすごいです!
壊れた人間の蘇り方
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を壊された人にそっくりなヒューマノイド
利用され捨てられた男が
最初にしたことは復讐
しかし、記憶をちょっとしか引き継いで無かったので、
あとは彼の個性
接しているうちに、刷り込み以外の愛情も生まれて。。。
新たなアラタくんに会えて、人間らしさも取り戻して、
愛情深い新しい生活が始まって良かった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
座裏屋先生さすがです!
2025年4月2日
画の丁寧さは天下一品で構図のうまさも堪能してほしいです。
作品を読み終えた時、1本の映画を観た余韻がありました。
座裏屋作品の世界観健在
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋作品の世界観健在の美しさでした。刷り込み完了後のアラタの第一声「ごめんなさい」。この意味深な第一声からドキドキしっぱなしでした。(理由はちゃんと回収されます!)中盤までのマキがアラタを扱う様は見ていてとても心が痛みましたが、後半、アラタの刷り込みを解除してからはガラッと空気が変わり、これぞ座裏屋作品ならではのハッピーエンドでした!お値段高めなので70%クーポンで購入。大満足です。
買ってよかった!
2025年1月27日
シャングリラの鳥で先生にはまり、先生の作品は全て購入しました。読み終わって、素晴らしい映画を見終わった気分です。買って良かったです。
感無量
2025年1月24日
座裏屋先生の作品は、絵の美しさは言うまでもなく、ストーリーも面白くて、読んでいるうちに物語の中にどんどん引き込まれていきます。読後は多幸感に包まれました。感無量です。
ありがとうございます!
2025年1月24日
素晴らしい…素晴らしすぎる…。シャングリラの鳥やコヨーテも大好きですが、こちらの作品も最高ですね。先生の作品は本当に心が洗われます。この作品に出会えて良かった。先生ありがとうございます。
買って悔いなし。
2025年1月12日
座裏屋蘭丸先生の作品はどうして、こんなに切なくなるのでしょうか。ストーリーも作り込まれていて、一巻完結なのに深い充足感に満たされます。よき。
没入感あります
2025年1月5日
シャングリラの鳥 から作者買いで本作も購入しました。
てか!こんな作画やバランスが完璧な作者さん初めて!
先生以外の作品はいつもはどこかで「いやいやここの受けの太ももの長さおかしいっしょ」とか「いやいや攻めと受けの体のバランスおかしいっしょ」とかちょっとだけ気が散るんですけど、座裏屋先生・・!どの作品も完璧!
そして本作では、毎話のトップ画の鳥籠の描写がこれまた・・・1枚の絵でめっちゃストーリー語る・・圧巻!
また、とにかく絵が綺麗なので、それだけでなんか、絵画を買った気分まであって、すごい満足感です。
泣きます
2024年10月15日
とにかく読んでみてください!
あまりにも切なく、素敵なお話しなので、読み終えた後しばらく放心状態になってしまいました。まだ読まれてない方、ぜひぜひ読んでみてください!!
イイ‼️
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵が芸術的で美しい!そして、登場人物がとても魅力的です。
内容は、少しせつなくて、この後どうなってしまうのかと、心配になりましたが、最後はハッピーエンドで良かったです!
お値段が高めなので購入する時迷いましたが、この作品は大満足でした(^^)
凄まじい画力とストーリー。鬼才座裏屋蘭丸
2024年7月12日
重厚なストーリーと圧倒的な画力。唯一無二。過去に縋ってしまう人間の性とその感情のうつろい。タイトルの持つ意味。人間の感情をリアルに汲み取っているから痛い。痛いからこそ、こちらも一緒になって救いを求めてしまう。過去を追い求め続けたマキが、アラタに出会ってその永久凍土が溶け出した。その先に見えた、希望の芽を育てて。彼らの行先に、温かな幸せだけがあることを望みます。購入する価値が十二分にある作品です。
引き込まれた!
2024年7月7日
絵もストーリーも最高でした!マキが抱えるものがかなり重いにも関わらず、違和感なく一巻でまとまってます。読後のモヤモヤ一切なかったです。読んで良かった。
素晴らしい!
2024年7月1日
作者様のファンになり、読み漁ってます。こちらも最高でした!ちょっとお値段高いですが、買って後悔はありません!エロもありますが、なんかこの作者様の絵はキレイで過激な描写も美しく見える‥なんというか、最高なんです。ストーリーももちろん、文句無しです。
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写が本当にきれいでかつ、アングルが素晴らしいです。
ストーリーはヒューマノイドと人間の恋ですがかつての恋人遺伝子?から外見が全く同じというなかなかない物語で面白かったです。
ストーリー良い
2024年5月18日
はじめての作家さん。評価、レビュー数が多くて気になりました!みなさんの言うとおり、すごく内容こっててしかもエロくて最高です!ほか作品も見てみたい!
絵もストーリーも好き
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーこの洋画風の絵て重厚感か増し最後まで引っ張る雨宮との過去の精算、そして永久凍土の雪解け…ため息しかでない
最後…
2024年4月28日
初めは最低な男だったけど「その人と一緒にしないで!」の一言で見る目が変わり、アラタとして好きになるというシーン?はさいっこうでしたね。さすがらんまるさんです。こういうもどかしいの描くの上手いです。てか今ドラマCDが廃盤になってるのがかなり辛い!!!
ハピエン
2024年4月26日
アラタは純粋で健気なんだけど、過去に苦しむマキはなかなか受け入れられずアラタに優しく出来ない。だけどその感情のホコサキがエロいことに割かれて表現されていて楽しめます。アラタが純粋健気なだけにエロさがより強い。
映画見てるみたい
2024年4月20日
落ち着いた雰囲気の作品。中身はドラマチックで、性描写にも暴力的なシーンはあるのですが、全体的に不思議な静けさが醸し出されます。
マキの過去が哀れで可哀想…そしてヒューマノイドとしてマキのもとにやってきたアラタの秘密…これも可哀想。2人の救済を願い読み進めていくと、まるで一本の映画を観終えたようです。満足。
心のHPが減ってゆく…😩 苦しいです…
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品は、さ 読もう、とパッと読めない作者のひとりで。静かな夜にこの作品に浸れる機会があり、今だと思って読んでみました。

はぁ…もう…心のHPが減りすぎて苦しい、そんな物語でした。

恋人の死後、彼の裏切りを知った主人公マキの苦しみ、それが愛で解放されたハピエンだと…それで読了で良いのに…それを信じたら良いと思っても、だけど無視できないこの矛盾は何?😩 う。うぅ。…はぁ、考えるのは止めよ、苦しい…のループ😌

アラタ(ヒューマノイドロボット)という玩具をマキにプレゼントしたのは局長でした。起動した時も、すり込みが無効になった後のアラタとマキの再会の時も側にいた局長。

何故局長はいつもそのタイミングでいるんだろうと矛盾を感じそれを辿ったら、彼は確認をしているのかな?と。このアラタ(ヒューマノイドロボット)のアルゴリズムを…。

アラタの表情、感情から生まれる言葉全てがマキが望むものになっているのかと。マキへのすり込みの感情を無効にしたとしても、2人で過ごしたマキとの記憶は消えていないなと。マキが何と言って自分が何を言ったのかは全て覚えている…それがマキという人工知能を持った玩具用ロボット(はぁ、攻殻機動隊であった…😩)

P.180 2人の再会シーン。マキ「これから迎えに行こうと」アラタ「…遅いから押しかけちゃった」

この言葉をアラタが言えるか、局長は最後に確認をしに来たのかな?と。

はぁーーーーー分かってる、おばさんだからこんなへんちくりんな思考なんだろうな。でも何故いつもそこにいるの、局長?と。

冒頭の起動シーン。アラタ「…ごめんなさい…」そして局長「はい、すりこみ完了」(はぁ…😩)

現実を忘れ、見たい夢だけを見て生きていくマキの物語に、voidされたのはマキなのだと。なんて残酷な事を局長…と。(そこが美しくBLなのですが😩 アラタがオリジナルの感情を出したのは、マキの兄を見て泣いたあの時だけなのかなと。)
ヒューマノイドに心はあるのか…という永遠の問いに、作者はバードハウスで希望を見せたと思いたいです。

はぁ…心のHPゼロです。何か明るいお話が読みたいです💦 座裏屋先生…😩

表紙もだからか素晴らしく残酷で、バチカンに飾ろうよと思いました。ひとつの感想として…拝
すすすごい!!!!
2024年4月7日
今まで読んだことない設定でとても面白かったです!あとは、とにかくエロい!えちシーンが長く描かれいて見応えありです!
名作
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを知っていたので、ハッピーエンドで終わるとはわかっていても、最愛の恋人の裏切りで切なくなるのが嫌で、ずっと購入を渋っていました。
これは愛情の再生の話。一度、惜しみなく与えた愛情の拠り所レイを、手ひどい裏切りで失くしたマキが、レイそっくりのヒューマノイドのアラタと、もう一度やり直す話。マキのあふれる愛がおさまる場所アラタと出会えて本当によかった。
永久凍土を溶かすきっかけを作った友人の局長に拍手!
かなり切ない箇所があったけれど、結末がやさしいものなら、すべては深い愛情が彷徨った途中経過なだけ、ということで納得。
鳥の巣箱には、いつでも気兼ねなく、好きな時に鳥が通ってくれることでしょう。
絵もお話も素晴らしい
2024年3月20日
絵は言うまでもなく綺麗で美しく、ストーリーも最初から面白くて惹き込まれる内容でした。
記憶の一部を実在する人物から引き継いだヒューマノイド、それがかつて愛した人で、愛と憎しみの奥深いストーリーでした。
何度でも読み返したくなる作品
2024年3月3日
顔面が大洪水になりました。
拝読出来てとても良かったです。
先生の作品は全てにおいて該当しますが、
またひとつ、大切に読み返したい作品になりました。
とっても綺麗な絵と感動の結末
2023年12月30日
単なるBLではありません。とても切なく、最後はハッピーに。こんな恋愛したいなぁと思ってしまうような…。男女の関係でもありそうな展開でいながら、同性愛たまからこそ、ピュアになるのかも…。
続きがみたいなぁ…
良かった〜ヽ(=´▽`=)ノ
2023年12月28日
座裏屋先生は私の一番大好きな作家さんで、先生の作品はすべて本を持っていますが、こちらの作品は電子でしか購入できないのでこちらで購入しました。
読み終わって、幸せな気持ちになれました。
先生の作品はどれも、切なさの中に深い愛情があって胸がギューっと絞られるような感覚のあと、最終的にハッピーエンドなので読んだ後に多幸感が溢れます!
絵もとにかく美しい。
他に作品も楽しみにしています。ずっとずっと先生を追い続けます。大好きです😍
美しい
2023年12月25日
ため息の出るような美しい絵と純愛に、ほぇ〜ってなりました。私もヒューマノイド欲しいです。一巻では物足りない!もっと掘り下げてもう少し長いお話だったら尚ヨシです、欲張ってすいません
はぁ。。(安堵のため息)
2023年12月19日
よかった!シャングリラからきたのでちょっと切なさを引きずってきたものだからこちらはどうなるかとざわざわしながら読んでました。思いの外、さらっと読めてしまいました。ヒューマノイドとかの記憶や感情をもった有機物系弱いんですよね〜。なんか人より純粋で弱そうで。。
座裏屋先生の絵は綺麗でいたしてるシーンとかもどえろいのにもはや絵画のような神聖さもあったり。引き伸ばして飾りたいくらいです。
良かった…
2023年12月16日
作者さん、マジで神作しか出してなくね…?すごく良かった。人間関係を完全に理解できるのは作品後半になってからだけど、そこに至ればまた最初から読み返したくなる。また絵のなんと美しいこと!エピローグがたまらなく好きです。
もうこれは本当に洋画です。
2023年11月26日
座裏屋蘭丸先生……大大大好きな推しの作家さんの1人です。
まあ、とにかく絵の美しさ足るや毎回うっとりします。
あと、外国設定が癖の自分にとってもう本当にドストライクで、皆さんも言ってるかと思いますが洋画を観てるようです。
この作品は特にラストが素敵過ぎて何度読み返したか分かりません。それこそ映画のエピローグのよう……。

何度も言ってすみませんが美しすぎて世界観大好きだし、筋肉美が眼福だし、洋画観てるみたいだし……と語彙力無い自分が悔しい。。
とにかく大好きです!これだけのレビュー数あるのであれですが、外国設定や洋画が好きな方は全力でお薦めします!
BLで涙したのは初めてです!
2023年10月22日
座裏屋先生の絵画のような絵の美しさに引き込まれます。
ストーリーはせつないですがマキとアラタが幸せになってくれて感無量です。
2度、3度読んでもやっぱり泣いてしまう、、、
とても素敵な作品に出逢えてうれしいです!
すごく良かった…
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンがあまりにマキの兄に心酔していたことがすごく辛かった。
アラタが戻ってきてくれた時本当に心からホッとしてしまった…。
独特な世界観なのに読みやすく、読み応えはあるのにすごく綺麗にまとまっていてストーリーとして完璧だったし、エロいところはちゃんとエロくてよかった
エロくて泣ける
2023年9月18日
最高の作品です。
設定が難しいのに、とてもすんなり読めました。
二人の心情が丁寧に描かれていて、本当に泣けました。
そして、エロい!
これが一番、最高です!
なんて美しいんでしょ
2023年9月3日
息を飲む美しさ。細部までこだわった絵。ストーリー。どれも素敵すぎて心奪われました。人間の素の姿の艶やかさ美しさの表現とても綺麗で好きです。なんて素晴らし。気づいたらあっという間に読み終えていました。何度も読み返します。素敵な作品にであえて良かった。
…VOID…
2023年8月21日
同作家様のシャングリラの鳥からココにたどり着きました。最近はBL読んでもハマる事はなかったのですが、座裏屋先生のはこれから要チェックしようと思います。絵の雰囲気がなんとも…良いですね。(語彙力不足…)マキさんのキャラデザがツボ。好みドンピシャです😉「…VOID…」までの流れは神。幸せになれよ…と読了後しみじみ
愛読してます
2023年8月21日
購入してから4.5年経ってますが、今でも読み返します!その中でもトップにくるくらい本当に本当に大好きな作品です!!この作品に出会えてよかった❤
電子のみの販売なので、迷っている方は是非!!!!
さすがの画力です
2023年8月15日
お話はヘビーな面もありますが、読み応え十分、とてもよかったです!!!たまに読み返していますが、そのたびにああそうゆうことか、と感じるものがあります。
当たり前に面白い
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、展開は読めましたが、上手い作家さんのハッピーエンドほど素晴らしいものはないですね、、、。とはいえ、さいごはちょっとドキッとしました笑
面白い漫画って続きを読みたいって思ってしまうものですが、いい意味でこの話はここで終わりで大満足です。
髪型:で違う人みたいに
2023年8月6日
シャングリラの鳥のアポロもそうだけど、髪をあげるとますますイケメンになる。髪型って凄いかも。絵もストーリーも間違い無く素敵ですね。
2人で幸せになってほしい
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重そうな話だったので、購入するまでちょっと躊躇いがありました。でもレビューでハピエンとあったのでやっと購入しました!まぁ座裏屋先生の作品なので、いずれは買っていたとは思うのですが。他の作品よりもキュン度はそこまでないのですが、ずっと最期まで一緒に生きていく未来が見えるような終わり方で、とても印象的でした。まぁ最初の方のマキは自分の負の感情をアラタにぶつけまくっていて、ちょっとちょっと、という感じでしたが、読み進めるにつれて、あぁそういうことだったのかーと分かりました。悲しみや憎しみなど、ごちゃ混ぜの感情の表し方が秀逸です!
痛くて切ない
2023年8月2日
このお話を座裏屋蘭丸先生の絵で描かれてしまうと切なすぎて抉られ過ぎて痛い、、、
痛い分だけ広がった傷口に優しさがダイレクトに沁みます。。。
さすがです
2023年7月30日
BLランキングでいつも上位にランキングされている作品ですが、ストーリーはもちろんそのストーリーを納得させられるだけの画力が伴っているからだと思います。
映画1本観た余韻。
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いして、悲しいお話かと思い読まずに積読。さすがとしか言いようのないクオリティでした。映画1本観たあとの余韻…ハピエンで良かった!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初負の感情をアラタにぶつけてしまう所はちょっとしんどいんですけど、少し時間がたって2人の間にちゃんとした感情ができてくるあたり、とても良いです。
絵もほんとにきれいで丁寧に描かれているのがよくわかります。
とても美しい
2023年7月3日
ちょっと切ないお話ですがハピエンです。とにかく絵が美しいです。構図も素晴らしい。もちろんお話も。個人的にはレンさんが悲しすぎでした。
2023年6月29日
絵が繊細で美しく、ストーリーが重厚で読みごたえがありとてもいい。映画を見終わったかのような圧倒的な満足感が凄かった。とにかく読んでみてほしい。購入して良かった!
芸術的美術書+切ない物語
2023年6月24日
容姿と記憶の一部を現存する人間からコピーしたすり込み機能付きヒューマノイドと心に永久凍土を持つ男との愛のお話。
座裏屋先生の絵はとにかく素晴らしいです。全ページ絵画のようで、芸術的美術書の画集を読んでいるような気分になりました。特に身体のラインや筋骨の描写はまさにルネサンス期の芸術的絵画のようで、見ているだけで溜息が出ます。そして陰影や光の使い方が天才的に上手いです。またレンとアラタは容姿そっくりなのに、目や表情だけできちんと別人だと認識出来る描き分けは素晴らしいです。漫画を読んでいて絵の上手さに見惚れることはあまりないのですが、座裏屋先生の一コマ、1ページは本当に美しいと思います。
お話は、最初の方の見せしめえちの展開から、どんどんと切ない物語に。アラタの明るく素直な姿に癒やされるマキが、レンとしてではなくアラタとして認識し、彼との関係を再構築していく過程でマキ自身も過去を乗り越えていく。すり込みによる愛だとしても、真っ直ぐに自分に向けられ与えられることによって、マキの心の永久凍土が溶かされていく過程は見事だと思います。そして、もう一度愛を知り、愛を与えるためにすり込みを解除し自由にするという選択をする。マキが「VOID」と言った1ページは映画を見ているように素敵だったと思います。
1つ気になったのは、レンの一方的な片思いでマキの兄の口座にお金を振り込んだとローウェンは言っていましたが、レンの記憶の映像にマキの兄がお金に困っている話をレンにしたかのような場面があったこと。レンとマキの兄の関係は深掘りされていなかったですが、実際はレンも利用されてしまった側なのかなと深読みをして勝手に悲しい気持ちになりました。
毎話表紙に鳥籠を描き、鳥の様子でお話の展開を表現していく様子もとても凝っていて素敵なアイディアです。アラタが鳥籠ではなくバードハウスを好んだこと、そして二人で作ったバードハウスを気に入って鳥が自由に行き来するようになったこと。二人の心の様子と鳥の様子が絶妙にマッチしていて、最後は本当に幸せを感じられました。お値段以上の価値があること間違いなしです。
近未来ストーリー
2023年6月21日
作者さん買いでしたが玩具を使ってというのはあまり好きじゃないため、序盤は抵抗ありでした。でもマキの辛い過去を知っていくとそこまでの拒否感はなく、そこからアラタへの愛情が芽生えて変化していくのがとてもよかった。この作者さんの描く愛あるエチはほんとに美しいですね。絵が完璧。ストーリーもしっかりしていて大満足でした。
絵画のような表紙からの
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも映画のようですが、まったくコピーされたアンドロイドではなく自分の意思と心のあるアンドロイドであったことが救いだったなと。ほんとは亡くなった彼に会いたかった想いもあるでしょうが同じ事繰り返されないで良かったですね。ご飯も食べるし色々どうなってるんだろと思ったりもしましたが幸せになったので全て良しです。
ホワホワ💕
2023年6月15日
座裏屋蘭丸先生の作品はどれもエロエロすぎるのに下品じゃないのが素晴らしいです。
主人公の心情が変化していくさまが素敵です。
「VOID」の意味が解ったときは、何とも言えない気持ちにさせられちゃいました。
私も主人公に、深~い愛で包まれてみたい😑
読み終わっても、またすぐに読みたくなっちゃいました。
すごっ…
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が深くて、どうしようも無いほど切なくてやるせない気持ちになるけれど…
ヒューマノイドのアラタの健気な笑顔に、かなり救われたお話でした。
マキさんも、最初は最低ご主人様でしたが、愛情の深さ故でしたね。後半は、感動しかない…
絵も美しい…本当に最高の作品に出会えました。
レン側からみた世界はどうだったんだろう…
すごく、興味がある。
圧倒的な肉体美
2023年6月11日
圧倒的としか表現できない二人の絡み合う肉体のなんという美しさ。
背景やコマ割りなど、細部まで全てに拘っています。
もはや芸術品。唯一無二です。(凄いと思うけど、実は好みの絵柄ではない㊙(汗)
タイトルの伏線回収シーンが最高!
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どなたかのコメントで表紙の男性、どうして右腕だけムキムキなのか?と思ってた、というのが印象に残っていた作品。たしかに空目しちゃいますね笑
けど芸術的に絵が綺麗なので10年近く前の作品でも古さを感じないんだなぁと思いました。
ストーリーも全体通じてけっこう沈んでいるけど、そのぶんアラタのひたむきさが本当にけなげで可愛くて…!二人で刷り込みを解除するシーンがタイトルの伏線回収なのですが泣けます…!けど、幸せになるから心配せずに駆け抜けてください!
幻の同人誌が電子で読めるとは
2023年6月11日
2016年の完全受注製作の同人誌が、ネットで探したらプレミアがついておりとても購入できないが、電子ではこのお値段で読めてしまう。ありがたい。
ヒューマノイドのアラタと出会い、マキの心の中の閉ざされた永久氷土は溶けるのか。マキにまとわりつくアラタがとにかく一途でかわいく、マキに変化をもたらしていく。
出会ってすぐのマキのやりチンぶりによりアラタがなかなかの目に遭っており、本来ならば「けしからん」となるところだが…マキのSっぷりと、アラタの乱れっぷりが素晴らしく魅入ってしまった。関係性が変わってからの対比も面白い。
まるで版画を思わせるシーンや、裸体の美しさがとても印象的で、座裏屋先生のこだわりを感じた作品。
話もエロもよし
2023年6月10日
この作者さんは本当にはずれがないですね。どれも切ないところもあり、エロも濃厚で最高です。
どの作品も外国が舞台のようでいて名前に少し和があったりでまったく別世界ではないと、上手に思わせてくれます。今回も近未来的な話でしたが、全然そんな別世界とは思わされませんでした。そして相変わらず素敵な内容でした。何度も読み返すこと間違いなし。
1冊で完結なのに読み応え充分‼️
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊完結でも物足りなさは全く感じずVOIDの世界観にどっぷり浸かれました。俯瞰で見たらレンは胸糞だけど、レン単体で見たら、それはそれで一途な純愛(執着?)なのかなぁ。お兄さんはレンの気持ちを知ってたのかなぁ。見る立場によって全然違う世界が見えてきます。個人的には話ごとの表紙のデザインもとても素敵で好きです。
絵もお話も素晴らしい
2023年6月9日
とてもよくまとまったお話だと思います。絵も綺麗でマキにとって過去を消化してアラタと一緒に生きていく道のりのお話が納得のいく形で描かれていたと思います。
絵に惹かれまして
2023年6月4日
絵が好き。
ストーリーも好き。
もう何回も読み返してます。
サイコー!!!
兎にも角にもおすすめです。
芸術
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。珍しい世界観とキャラクター設定、そしてそれを見事に描写してみせる先生の圧倒的画力とストーリー構成。今回も先生の生み出す世界に感激です。
マキがレンの幻影を追いかけながらアラタを手酷く抱く描写が素晴らしい。普段はあまり読まないタイプの攻め/受けなのですが、可哀想なのにめちゃくちゃ感じてしまってぐしょぐしょになりながら善がる様子が可愛い!仕打ちが酷ければ酷いほど興奮してしまいます。徐々にアラタ自身に惹かれていくマキの様子や、ヒューマノイドだからこそできる「すりこみ」の解除が切なく美しい。タイトル回収の瞬間には鳥肌が立ちました。最後のあまあまイチャラブエッチには幸福指数ブチ上がりです。ありがとう攻めフェ…攻めごっくん。
先生の作品からはやはり目が離せません。この度も芸術作品をありがとうございました。
神の御業かと思う程の完成された作品
2023年5月11日
圧倒的な絵の美しさとレビューの高さで、以前からずっと気になりつつ「ハマると止まらなくなりそう」という理由で手を出せなかった座裏屋先生の作品。でもやはり気になって気になって仕方がないので、まずは一巻完結のVOIDから…と購入しましたが、読了後「…座裏屋先生の作品全部買う…」と固く心に誓う私がおりました。あーーーー、ほら!やっぱりハマった(膝叩く)!!
レビューの高評価は間違いありませんでした。絵もストーリーも本当に素晴らしかったです。どのページを開いても、どのコマを切り取っても、どのセリフを拾っても美しい。エッチなシーンもあんなに濃厚なのに、絵が美し過ぎて全くいやらしさがないのです。一巻完結なのに、展開が早いとか無理やりな感じが全くないのです。冒頭からストーリーに引き込まれ、キャラクターに感情移入し、fin後の2人の幸せを心から願っているのです。もはや神の御業です。
購入して本当に良かった。座裏屋先生作品、全制覇したいと思います。
最高!泣
2023年4月29日
傷ついた男の心が、素直な愛情で癒されていくのがすごくすごく良かったです…!ザリヤ先生大好きですが、この本を読んで好きが深まりました!
ちょっと切ない系のヒューマノイドもの
2023年4月15日
作者様買い。人間・マキ×ヒューマノイド・アラタのおはなし。ヒューマノイド系って普段は読まないのですが、座裏屋先生の作品ならと思って買って良かったです。218ページで990円と言う強気の値段設定意外は大満足の一冊。相変わらず絵がキレイだし、ストーリーも起承転結しっかりしていて面白かったです。エチは多めですが、後半の完全両想い後のエチシーンが特に幸せ感詰まっていて良かったです。やっぱり気持ちが伴う方が断然イイですね。
最初で脱落しなくて良かった
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玩具使うのが好きではないので最初の方は読む気にならなかったけど、我慢して読んでいたら素晴らしかった。●でも、レンってそんなにひどくはないのではないかな。マキはショックだったろうけど、苦しい恋をしていて逃れたくて本気でマキと付き合っていたのではないかと思うのだけど。好みの男性なのは確かだし、お兄さんとは何でもなかったわけだから本気で好きになりたかったのでは?それでマキが許せるかは別問題だけど。●マキの家に玩具や人間吊るせる強度のフックがあるのは正直ドン引きした。●マキが豪邸に住んでいるのは何故なんだろう。主任の給料であそこまでの豪邸に住めるだろうか。実家を継いだのかと思ってたらお兄さんがいるみたいだし、実家の財産が莫大なのかと思っていたらお兄さんお金に困ってたし。●しかし、久しぶりに会って自分から声かけた部下にお金に困っている話をするだろうか。お兄さんがそんな良い人に思えないし、お兄さんには告白さえしてなかったらしいレンがそんな悪い人にも思えない。切ない。あらたは可愛い。
絵が凄い
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のデザインなんて、どこかの画廊に飾ってあってもいいぐらいの表現力と、絵の素晴らしい事。最初にしゃべった、ごめんなさい、が実在の人物の記憶であって欲しい。
圧倒的
2023年2月27日
重厚なお話、圧倒的な画力。 何をとっても素晴らしい。
表紙なんて最早芸術!
もうド嵌まりして何回も読み返しては感動しています。
少々お高いですが、ぜひ読んで欲しい作品です。
永久凍土を溶かすアラタ
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンとの辛い記憶に閉じ籠っていたマキの心をこじ開けたのは、レンのルーツを持つ無垢なアラタ。マキが納得してアラタと新しい関係を築く為に刷り込みを解除した勇気も素晴らしいが、それでもマキを慕って飛び込んだアラタの素直さが、重苦しかった空気を払拭してくれて、ホッとしたエンディングでした。
★5じゃ足りない
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画を見ているかのように物語に入り込んでしまいました。序盤は過去の恋人と同じ外見を持つヒューマノイドのアラタに辛く当たってしまうマキですが、健気に慕ってくるアラタにだんだんと惹かれていきます。
しかしヒューマノイドは最初に見た人間に依存するように設定されているので、アラタの気持ちを尊重するために刷り込みの解除を決めます。刷り込み解除のキーワードがタイトルにもなっている「VOID」。
半年の期間をおいての再会シーンは涙なしには読めません!Hシーンも愛が溢れていて幸せいっぱい。
何度でも読みたいストーリー。★5じゃ足りません!
前半,痛々しいが・・・
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みは思うとこありました・・。有機系のs・・ロイドで人間の少年と変わりない設定が随所で痛々しく,残酷な攻めが理解できなかったので,ラストでしっかり回収していても作品の良さを感じとれなかった。ところが何カ月後になんとなく読み返すと,以前気づけなかった攻めの繊細な表情が読み取れるようになり,ラストの感動は別物になり大満足。有機的に作られたとはいえ少年が天使で攻めも私も救われました。先生に失礼しましたと言いたいです。
R18版 切に望む
2023年1月15日
完全受注生産の紙版R18の存在を知り、2,3倍の値段でも買うので電子版で発売してほしい。紙版は某サイトでマフィアのような金額で取引されている。
セリフのないページに余韻が残る
2023年1月8日
さすが座裏屋先生、謎に満ちたストーリー、エロ、画筆、どれをとっても最高でした。エピローグは大サービス!そしてラストはセリフのないページ。人物の表情、建物の情景ですら何かを訴えてきます。
何度読んでも泣けます
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて愛した人の記憶と遺伝情報を持ったヒューマノイド。預かることになったマキ。苦い想い出から、アラタに対して懐疑的で酷い扱いをしてしまう。けれど、アラタは擦り込みの影響もあるけれどマキに懐く。オリジナルと似ているようで似ていない。そんな部分を見つけ、比較しながら苦悩するマキ。最後に賭けに出て、息を殺すように過ごしたであろう半年。再開した2人は燃えて萌えて確かめ合うのです…!座里屋蘭丸先生のシネマのような美しい絵柄。男性の肉体の美しさよ!不要な擦り込みを排除して残ったのは2人の気持ち。鳥籠から逃げたのは小鳥ではなく、猜疑心だったのかも。
読み応えある作品
2022年12月18日
絵は、美しいしストーリーもしっかりとしていて、1冊で満足出来る作品でした。満足出来ないと続編を希望してしまいますが、続編なんて要らないと思える きちんと完結していてその後の2人もきっと穏やかな日々を2人のペースで紡いでいくのだろうと妄想出来る作品です。オススメです。
お洒落な大人BL
2022年12月11日
異国の男性がモデルなせいか、絵がお洒落。ストーリーも
しっかりあってエロも濃い!でも攻めの心情にキュンとする場面もアリ💗大好きな作家さん。
しっかりとした男性的美が良い~!
2022年12月3日
表紙、絵、ストーリーなど好みだったので購入したものの…なかなか読まずにいた作品。やっと読みました~!タイトルどんな意味なんだろう~?と思いながら読みはじめ…なるほど!!ってなりました!画力が高いので綺麗なんだけど、エチシーンが思ったよりエチでした///丸々表題作。1巻で纏まってるのは凄いけど、もっと長くても楽しめたと思う作品でした!国とか時代など、世界観が独特な感じで画と合っていて良かったです!
良すぎだろ…
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっっっっごい健気な受けで、最初攻めに酷いことされてるのに好きだって言ったり、愛のないセっを見てすごく泣きそうになりました…でも、最後はハピエンでよかった(大拍手)!私、本当はヤンキーとか強気な屈しない受けが好きなんです!!健気な受けは好みじゃないんです!!でも、このお話の受けは泣けるほど健気で可愛そうで可愛い受けで刺さりました…また、作者さん独特の世界観で他には無い作品でとても面白かったです!!私みたいに受けの好みが違くてもすっごく楽しめたのでオススメです!
素晴らしい画力
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読むためにシーモアデビュー!少しお高いなぁと思ってましたが、クーポンのお陰で70%オフで読むことができました!

絵が素晴らしいし、エロいし、最高!
読み終えたあとは映画を見たかのような満足感!

最後がハッピーエンドで良かった〜😍
レンの行動には、なぜそこまで?マキさんのことは?😩と引っかかりもしたけど…

やっぱり大満足の作品でした!
絵のクオリティが高い!ストーリーもいい!
買ってよかった~!
終わってしまった。。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生を知りどっぷりハマりまして、今日まで座裏屋作品を読み漁っていました。そんな贅沢な時間もVOIDをもって一旦終了です。寂しい。マキさん、、先生の描く攻めの中で一番顔面がタイプでした。飄々と涼しく悲しい目と雰囲気が美しいです。解除するシーンは画力も相まってそのページだけ私の周りから音が消えるほどにハッとしました。(漫画なので音がなく当然なのですが)まるで映画のワンシーンのようで釘付けでした。。今は寂しいですが今後はコヨーテ5巻とシャングリラの鳥3巻を楽しみにのんびりと待ちたいと思います。(必死に単話追いを耐えております笑)
エッチな上に
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが凄く良かった!久しぶりに胸がギューーっとなるものを読みました!私はハピエンじゃなくても大丈夫な方ですが、このお話は強く二人の幸せを願いました!
儚く綺麗。。
2022年11月2日
生きてた人間の記憶を移植されたヒューマノイド。ぇぇえ( ꒪⌓꒪)ヒューマノイドとかなんじゃそれって思いながら、元人間やった記憶の持ち主の方に引きずられて最初はドン引きするぐらいいぢめちゃうんだけど、もう、ヒューマノイドのアラタがめちくそ健気でなぁ。 °(°´ᯅ`°)° 。泣いた。 °(°´ᯅ`°)° 。
さすが座裏屋先生。最高でした!!
良作
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレを重ねながら受けを攻めていくシーンが圧巻でした。
受けが健気でそして攻めも受けそのものを好きになっていく気持ちの移り変わりも良かったです。
とてもストーリーエッチシーン共に良作です!
愛!これこそ愛!
2022年10月22日
心情だけでなく、季節の流れも丁寧に描いて下さっているので、読者心に沁みる作品です。座裏屋蘭丸先生は小道具使い(エチな方ではありません)が上手いな〜。これからの2人を暗示させる様な挿絵でジワジワ来ます。ページ192/218からの作画は幸せに包まれていて最高でした♪。2人を配置しつつ、影?スケルトン?な画力は実写では伝えられないBL漫画の崇高さだわ!座裏屋蘭丸先生は天才ですね!本当に丁寧かつハイレベルなお仕事に感謝です。これからも応援させてください。
流石としか言いようがない
2022年10月22日
この本は実は随分前に購入して、ゆっくり時間が取れる時に深夜に読みたくてわざと放置しておいた本です。
で、読み終えたんですが、やはりもう〜最高でした。この作者様はどの本も素晴らしい画力と内容なのは分かっているのですがやばいです。想像を遥かに超える逸品でした。読後の余韻を楽しみながら眠りにつきます。
秋の夜長に最高の本でした。
最高傑作では?!
2022年10月5日
すごく良かった、
めちゃめちゃ良かった、
高いとか思ったけど買って良かったです。
みんなに読んでほしいです。
続きを書いてほしいです。ぜひ。
すっごいー!!
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューマノイド系とか苦手だと思っていたけど、流石の座裏屋作品。コマ割りがとてつもなく素敵すぎて、ずーーっと眺めていたくなります。雨のシーンは心情をゆさぶるし、鳥が羽ばたいたところなんて、、、もう泣ける、、、。本当に良かった。
買ってよかったです!
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品を見てすごくよかったので、他の作品はどうかな〜?と購入。
買ってよかったです!
マキさんの心の葛藤、アラタの駆け引きなどない無垢な恋心、切ないながらもゆっくり移り変わっていく心のありようがとても良かったです。
特に半年という期間を置いたこと!
その後の2人の睦愛がとても真実味があって美しいものになっていました。(絵的にはとってもエロいですがw)
引き続き他の作品にもトライしてみようと思います。
純愛です。本当にオススメ。読んでほしい。
2022年9月17日
一番好きな作品です。
blという括りで見られるのが勿体無いと思うほど純愛なんです。過去を乗り越えていく姿や明るい未来に向けて希望が持てるラスト1ページまで、どうしてこんなに心を揺さぶられるの?!と思いながら読んでいました。笑
まだ読んだことがない方、きっと無我夢中で読み進めて最後のページでほっと一息つくんじゃないでしょうか。
ふたりにはずっとずっと幸せで穏やかに過ごしてほしいと願わずにはいられません。
素敵な作品に出会えてよかったです。ありがとうございます。
めちゃ健気
2022年8月29日
受けがめちゃくちゃ健気でした。あんなことされたのに!健気さに胸打たれ星5になりました。まあ攻めも色々あったので仕方なかったのか、、、。あと、普通に泣けました。
泣きました
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキさんが自分の気持ちに気づいて、アラタに伝えるところや、すりこみを解除するところ、その後のアラタが戻ってくるところなど、泣きました。
とても良かったです!!!もちろんえっちはとてもえっちです…
2022年7月24日
最初は不穏な空気!?と思いきや、とてもハッピーなお話でした。悪人は一人もおらず、エロもたっぷりで良かったです。
ハッッッ!!!
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキさんが裸になった瞬間、私が赤面!そして悶えました。こんなに美しく描く作者様、素晴らしいですね。
2人の愛が深くなるにつれ、まさに心身と愛深まる様子がとても美しく儚く息が詰まりました。
ありがとうございました。
シーモア様々
2022年7月9日
この作品が読みたくてシーモアデビューしました。
限定版なのでフリマやオークションサイトでしか出回っておらず、しかも高額なので手が出なかったのですが
シーモアで見つけて初めての人限定50%オフクーポンで即購入。内容も期待を裏切らず 読み進めていくうちにグッと作中に引き込まれラストに近づくにつれ残りのページ数が気になって仕方なかった(初電子だったのでページ数残量の感覚が掴みづらかった)w 一冊の中にびっしり内容がつまっていて読み応えのある素晴らしい作品でした。買って良かった~!紙派から電子デビューさせてくれた思い出の一冊!
電子で我慢
2022年7月5日
本当はR18版も読みたかったけど、価格高騰で電子版を購入。充分楽しめました。テーマ的には既視感あるものの、やはり上手に料理されたなあと、さすが。
2022年7月4日
良かった〜!!!
絵が綺麗で購入しました。設定もストーリーも面白かったです。ハッピーエンド最高!!!
ジンとします
2022年6月29日
シャングリラの鳥で座裏屋先生を知り、その作品の素晴らしさに感動し、こちらも購入しました。
もちろん絵は美しいです。作中、2人が見ている夕焼けはカラーじゃないのに色がついているようです。
最初の方はマキさんの態度に少し辛いと感じる部分もありますが、後半!もう本当に良かった…幸せになって欲しい!
近い将来、こういうことが起こりうるかもと考えさせられる面もありました。
幸せな未来を願わずにいられない
2022年6月19日
切ない映画を観ているようで あっと言う間に読み終えてしまいました。愛情について考えてしまうところもあり2人の幸せな未来を願わずにはいられないストーリーでした。そして…幸せになってくれるであろうとも思いました
ヒューマノイド…近い未来に存在しているのでしょうか?
最高すぎます
2022年6月14日
ほかの作品を見て気に入ってしまい買いました
買って良かったです内容もとても引きずり込まれるしなにより可愛い!お幸せに( ˊᵕˋ )
この余韻たるや・・・
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 218p、全表題作、描き下ろし。再読。
何度読んでもp.178〜180は涙腺崩壊。相思相愛だと思っていたのは自分だけ。愛する人に兄の代わりにされていた事。無償の愛を兄に捧げて死んでしまった愛する人。絶命した現場で心の裏切りを知る。深い深い傷が心に棘の様に残ったままの7年。心が折れ止まってしまうのもわかる。そこにやって来た愛する人の遺伝子を組み込まれたヒューマノイドの彼・・・最初の言葉「ごめんなさい」は、意味ある言葉。
先生、とんでもなく上手いです。
次に読み返してもp.178から涙する自分がいると思います。
眼福
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵が綺麗で漫画絵というより写実絵の様です。ストーリーも切なさの中に救いもあり、起動時のレイ(アラタ)のごめんなさいの一言で過去から抜け出すきっかけになった。レイは片思いの中、突っ走って傷つけてしまったけれど、きちんと主人公の事も大切だったんだと思います。
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: リブレ