ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

2025年5月25日
はらださんを元々気になっていてやっと購入したのがカラーレシピとこのワンルームエンジェルで同時購入しました爆笑
カラーレシピを見た後にこのワンルームエンジェルを読んだのでもう感情てんやわんやですが、本当に何故こんなにも人の感情を漫画に表せれるのかが不思議です。
この作品の直接的なレビューではないですがもうほんまに最高です。ファンになりました。
救いのお話でした
2025年5月9日
ワンルームエンジェルもはらだ先生もとても有名で気になっていましたが、はらだ先生の作品ふ暴力的なシーンがある印象で避けていました。
でも何となく購入したところ、本当に読んで良かったです。
私は高科さんに近い経験があるので、最後の雇い主のおじさんの「余裕ができたらそうしてやるかな」が凄くささりました。
私にとってはすごく救いのお話でした。
ネタバレなしで、たくさんの方に読んでほしいです。
優しい気持ちが溢れて堪らない
2025年4月27日
悲しい話は余韻が辛いから嫌だなと恐る恐る読んだのですが、、、読んで良かった…!出会えて良かった…!!号泣しつつも優しく温かく前向きな気持ちになりました。BLの括りではありません、全人類・全年齢適応です。
珠玉
2025年4月23日
ドラマを見て泣いて、原作が気になって読んでみたら結末知ってるのにやっぱり泣いた。
こっちの心まで浄化された気がする。
ありがとう天使🪽‪
大好きなお話
2025年4月1日
ほっこり&胸がキュンとする話です。
心が満たされる幸せって究極ですよね。
ドラマも拝見しましたが、とても良かったです。
みなさまに幸あれ。
はらだ作品だけど大丈夫!
2025年3月27日
地雷もちの知人が読めた作品。作者に苦手意識がある方でもおそらく大丈夫。その知人にQRコードなんて粋なことするねと言われて?私見逃してました。IDパスワード要チェックです。そのミスで久しぶりに読んだけどやっぱ良いですね。やっぱ泣ける。
就活がんばってみる
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接的な内容のネタバレはないけど、一応…
朝5時までSPIの勉強してて、あーわたしなにやってんだろって思いながら、シーモア漁ってたらこの漫画に出会って泣いちゃった。
なんか肩の力が抜けた気がする。就職が人生のゴールじゃないもんね。すごく良い作品でした。
泣くやつ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い天使くんと強面お兄さんのコンビに惹かれて購入。
現代社会に生きる孤独と葛藤を描きながらも、前向きになれるメッセージ
鳥肌立つほど良い作品
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使くんもしかしたら…心の準備をしながら読んでたのに、それでも唐突すぎて、そこから涙がもう止まらなかった。BL作品でここまで泣いたのは初めて。というかもうこれはBLで収まって欲しくない。今悩みを抱えてる人全員読んでほしい。
すべての日本人に読んでほしい
2025年2月11日
なんでBLくくりなのかわかんない。いい人しかでてこない。生きること。それを全部肯定してくれる。この漫画に出会えてよかった。
天網恢恢疎にして漏らさず
2025年2月10日
いつも純愛BLしか読まない為カートに入れては後にするを繰り返しやっと購入。早速読み始めるとストーリーに引き込まれてしまいました。読み終わった感想としてはなんとも言えない感覚で、スッキリとも言えずむず痒いです、、、。でも私も今まさに人生どうしようと、悩んでたので、この本を手に取って良かったと心から思えました。人生最悪でも生きてれば何とかなるんだなと思えました。ありがとう
生きることに希望を
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー件数が多く、高評価だったので購入しました。BLなのかはさておき、キス・エロなし。ストーリーはシビアで天使なのに中学生?それにナイーブでメンタル大丈夫なのかな…と心配になりました。タイトルからどういう意味だろうと思いましたが、なるほどこの狭い部屋からどう外部と繋がってどう生きていくのかが描かれてます。部屋の主、コウキは人相も悪く幸薄そうな感じ。過去に暗いことがあり生きる希望を持たない男性、死の狭間に空から舞い降りた天使と出会います。天使?なのか羽は生えてるけど記憶がないんですよ。その衝撃の真実には息を飲みました。最後には2人とも笑えるようになり、涙が出ましたがもう一度天使に会えないのかなとしょげていたらあとがきよ!!なんて作者さまの粋な図らい!どうぞ2人で楽しい天国で過ごしてくださいと願わずにはいられません。
生きることも悪くない
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ1年ぐらいかなりしんどいことや頑張っても報われないことが多くて心が疲れ切ってしまい、私がいなくなったら楽になれるかなって考えたことが何度もありました。そんなとき毎日一緒にいる家族がかけてくれる何気ない言葉に救われることがあります。だから幸紀の前に天使が現れてくれて良かった。天使になった理由は本当に辛くて悲しいことだけど、幸紀と出会って幸紀に生きる意味を教えてくれた天使。2人の日常は本当に幸せそうでした。お互いにとって2人で過ごした時間は全部宝物なんだなって勝手に考えてこれ書きながらめちゃくちゃ泣いてます。
雪のシーンは嗚咽出るぐらい泣きました。天使の太陽みたいなキラキラ笑顔の破壊力。こちらまで幸せになります。ああ、ここでお別れなのかなって予想はしていたのですが、雪を投げようと後ろを向いた時にはもう…ハンカチびちゃびちゃになりました。幸紀が満たされると消えてしまう天使。良いことだけど悲しいね。
最後のページやばいです、ハンカチびちゃびちゃになりました(2回目)。幸紀は幸せ太りかな?(笑)何はともあれあの世で2人が再会して良かったです。 ずっとずっと幸せでいてほしいです。
常に泣いていました。ハンカチ、いやタオル必須。

こんな素晴らしい作品に出会えて良かったです。
必読!漫画の域を超えてる。
2025年2月8日
ただの漫画じゃない。
ただのBLじゃない。
生きる意味について考えたことのある者は必ず読むべし。
自分を卑怯な小物だと思う人は必ず読むべし。
何度読み返しても泣けます
2025年2月6日
久々に読み返しましたが、やっぱりいい話です。泣けます!
まだ読んでない人、レビューを見て購入もいいですがここは一発バシッと購入してください!損はないです!
笑いも散りばめつつ、色々深い話もあり、最後はハッピーエンドです(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
描き下ろしの後のページのQRコードに種があるのを今日知りました。それもいい!
完全レビューで購入しました
2025年2月2日
初めてレビューを書こうと思えました。
こんなに素敵なお話ならもっと早く読んでいればよかったです!!
後半あたりからもう鼻腔がツンツン、涙腺も緩みっぱなしで最高のお話でした…。
価値観が変わりました。
2025年2月1日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。「誰かに褒められる人生やお金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない」などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を優しく抱擁してくれるような優しく暖かい作品でした。レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も丁寧に溶かしてくれる気がします。神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。またしんどい時に読み直したいです。
希望は在る
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語彙力が皆無なので、この感情をどう文章にしたらいいのかわからないのですが…出会えてよかった作品です。
BL漫画らしいBL漫画を求めてる方には少し違うかも知れませんが、それでも読後何かを与えてくれる作品だと思います。
書き下ろしの『それはよかった』の天使の笑顔で、我慢してた涙がボロボロ溢れてきました。
『なかなかいい人生だった』と言える人生になって良かったねこうき…
名付けられない、二人の関係
2025年1月25日
二人の関係性を何と呼べばいいのか。ツインレイ?ツインソウル??う〜〜ん…。どう名付けても陳腐にしかならないと感じてしまう、BLという括りに単純に収めることは出来ない作品。震えと涙でしばし呆然となりました。再び読み返せるようになるまでには、しばらく時間がかかりそう。ぜひ、なるべく情報を入れずまっさらな状態で、二人の世界を最後の最後まで読んでみて下さい。
込み上げる涙。BL枠を飛び出す名作。
2025年1月18日
人生に絶望して、過去に怯えて未来をこなす。生きている心地のしない人生を終わらせてくれなかったこの世界に、神様なんているのかな。それでも目の前に現れた天使と一緒にいる生活が、当たり前になって満たし満たされていく感覚。寂しがりやの僕たちは、お互いに終わりを感じないようにして。それでもまた会えたときには、一緒に笑えますように。こんな自分でも誰かの役に立てるんだ。人生に悲観するのはもうやめよう。
はらだ先生の振り幅が凄すぎて。才能に脱帽。魂の浄化。込み上げる涙は、流したくなかった。それでも、我慢しないで感情に素直になって。正の感情をたくさん生み出せたのなら、僕も誰かを救えるかもしれない。この作品に出会えて幸せです。
涙から止まりません
2025年1月16日
話のテンポがとても読みやすく、一気に読みました。ギャグっぽいところもあるのにシリアスなシーンは絵が綺麗な分、リアルでドキッとします。その波のような心地よいテンポの中でのジンとくる心理描写には心揺さぶられ、後半はずっと涙が止まりませんでした。自分の価値、生きるとは、SNSとの繋がり、、自分自身も考えることが多いので、重ねて考えさせられる分泣けるのかも。
結構前に購入して何回も読み返していますが、、やっぱり泣けます。そして読み返す中で新しい発見や見方があってやっぱりはらだ先生の作品ってすごいなと思います!
うわああああああ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後良かったぁぁぁぁぁぁあああ(泣)
消えちゃうんだろうなって思ってはいたけど、幸紀が振り返った瞬間に姿がないの、あまりにも辛かった…。でも良かったまた会えたんだね…良かった良かった…(泣)
こんな素敵な恋の話があるなんて
2025年1月11日
思いませんでした。

はらだ先生の作品の人間の描き方に惹かれるものがあり
タイトル気になって購入しました。

この作品のこの一冊にはいろいろな思いが詰まっていて
理不尽な事柄とか愛情への向き合い方がとても個性的。登場人物それぞれの人間としての偏りがあります。
先生はいったいどのような経験をなさってこのような作品を描かれているのか、とても気になってしまいます。

この作品はとても切なくてかわいらしく、辛い、とても辛い。そしてポジティブな作品です。

もうすこし細かく書きたいですが
私は仕事の休憩に漫画を読んでいて
あまり時間がなくてレビューは書けませんが
こればかりはと少しだけ書かせていただきましたので
このくらいにしたいと思います。

とても感動しました。
ありがとうございました。
素晴らしかった
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開するに連れて、テーマの深さと重い内容でそれぞれの人生の悲哀が浮き上がってきて読んでて苦しくなるけど、ラストがとても切なく美しく、泣きました。
買ってよかった!
泣いたー!
2025年1月4日
非現実的な話なのにリアル感が、、、。出てくる人全員悪い所と良い所があって、現実にあった・いる人を見てる感じがする。とにかく、泣ける。
出会えてよかった
2024年12月31日
最後のQRコードまで最高でした。天使の笑顔が可愛くて大好きです。2024年最
後にこんな作品と出会えてよかったです。
2024年12月25日
作者さんが好きで作者買いしました。
他の作品と系統が違いましたが、とても
面白かったです。購入して良かったです。
うわぁ( ; ; )
2024年12月18日
大切な人に気持ちを伝えたくなっちゃうね、、!何気ない日常でも一緒にいるだけで幸せな事だね!読めて良かった〜〜!
もう少し頑張ってみようと思う
2024年12月9日
天使(エンジェル)というワードに弱いので迷わず買ってしまいました。
この2人を見ているとせっかく生きているならもう少し頑張ってみよう、やりたいこと全部やってみようと背中を押されるような感覚になります。
あと、天使の羽さわってみたいですね…
素敵すぎる
2024年12月8日
これは素敵すぎるお話でした…
読み終わりはポロリと涙が出てしまいます。
きっと何度も読み返して、その度にたくさん泣くんだろうな。
心温まるお話をありがとうございました!!
2024年12月5日
以前ドラマ?映画?で観た記憶があったような?あまり記憶がなく
で、読んでみたのですが、
どうなるのかな?と思いつつ
途中からこうなるんだろうなと予想はしていたのですが、予想以上に悲しくて
もう泣きっぱなしでした、
最後に心が救われたけれど、やっぱり悲しくて

何度も読み返しちゃうだろうな
救済愛
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は、ちょっと合わないものが多いのですが。この作品読んで、BL界を引っ張る先生の1人だなと納得。まず、Hなし。キスすらなしです。
でも個人的には2人の間にあるのは愛だと思いました。
人生どん底を生きる男と、突然現れた少年天使。
そこからはまさにタイトル通りのワンルームで繰り広げられる2人のやり取り。このへんのテンポのよさはさすが。
ただ、2人とも実は暗い闇の部分を持っていて。だからこれは隔たりを超えた運命の出会いだったのかも。
特に天使の闇は、辛かったです。人生的にはバッド・エンドだった彼を救ったのは彼だった。それがラストの少年の笑顔に集結されています。逆にあの場面あってこそ、読者も救われました。
お見事としか…そして絵がうま!とこの作品で実感しました。
出会えてよかった2人
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにもある通り、BLの枠に収まらないストーリーで、生きる意味を改めて考えさせられた作品でした。
お話としてはダークな内容なのに、天使くんの可愛いさのお陰で、そこまで辛い気持ちにならずに、読めました。幸紀と天使くんとの出会いは運命だったのか、お互いがお互いを必要として、愛し愛され、そして2人とも救われたのかな、と。
最後の場面、2人がまた出会えて、本当に良かった。
何回読んでも涙
2024年12月1日
出会えて良かったと心から思える作品でした。辛い過去、ファンタジー、極道等の苦手要素がありなかなか購入まで至りませんでしたが、改めて皆様の口コミを読んで半額の際に購入。結果、ティッシュを何枚使ったのだろう…という位泣きました。私自身の抱えた傷もこの作品に理解され癒される様な温かい気持ちになりました。
辛い過去、それも含めての素晴らしいお話です。ずっと胸に残る名作だと思います。
天使くん可愛すぎもうやばい
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高っすね❗こーきと仲良くしてるとこが尊すぎてそれで毎回見返してみるともう出会ったとこから泣いてしまいますあり紗姉もだいすこですこの作品見て思ったんですがともきってよるあさとかに出てた人なんですかね最後天使くん消えた時フェッてなりました天使くんの羽が入ってる瓶自分も欲しいす
慈悲という名の祈り
2024年11月23日
死に際に突然天使が見えるようになった男の、空っぽだった心が満たされていくストーリー。

陶磁器みたいにひんやりしてそうな美形天使に一目惚れして購入しましたが、予想に反し熱いものが込み上げてくる人生讃歌でした。悲しみも愛も憎しみも涙も全部抱えて踏ん張っていくんだ。

自分にしか見えず頼れない天使がそばにいて、その天使の羽根が抜け落ちないように悪意から守るような心構えで生きていきたい、誰しも互いに与え合いながら巡っていくのが人生なんだと改めて思います。
苦しい
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうしんでしまっているからどう頑張っても先がないのがとても苦しくて仕方がありませんでした。最後の天国でまた出会うページが唯一の救いで、あれがなければ私もしんでいました。でも本当に、読んでよかったです。なんかこれはBLってくくってしまうのが勿体無い気がします。
BLか?BLだ。BOYSLOVE、うん。愛。人間愛
2024年11月5日
ほわっとしたキュンキュン初恋物語でも無く、ワイルドな恋愛物語でも無く、訳ありな主人公の2人の優しい優しい心の触れ合いからの再生物語。
誰もが心が疲れたり傷を負ったり何か抱えて生きてる。欲しい言葉をくれる。ただただ優しい。押し付けない。所謂恋愛物語とは違うけれど読み終わって涙が溢れます。何度も読みたくなる作品
結局 生きてることが…
2024年11月4日
遅ればせながら有名作品読了。すみません!購入してから経ってます(年単位ではない)。紙媒体にて。ストーリーが完璧であればエチ無くてもOK!です。(エチ少なめだと評価低い腐の人多い印象)長編好きですが1巻(分厚目)でこの完成度!はらだ先生流石だと思いました。自分の経験から秒速で生き死にの何かがどうこうなることってあると思ってる、です。ただ、幸紀の「天網恢恢〜」のとこ(他でもあるよ)日常会話で、で、出ないよ。そういうとこ後からもっと説得力欲しかったな。だって弟との過去、あり紗の男前キャラ好きですが、だからこそ点と点がなんかちょっと繋がんなかったんですが。1巻(紙)では無理かぁ…と思いましたが、、あぁぁ描き下ろしのタイトル、タイトルぅ…これあってこその大団円だと思っています!
なかなかいい人生だったって言えるように
2024年11月4日
話の途中から泣きっぱなし。描き下ろし見て号泣。
ノイズばかりの世の中で抗えず苦しんでる人を、少なからず救ってくれる人がこの物語の中にはいて。お互いに与えたり、与えられたり感情を共有して、いい人生だったと笑えるようになった主人公にふさわしい名前だったなとしみじみ思わせてくれるお話でした。誰かをせめずに、自分を否定せずに生きていけたらいいなと考えさせられました。
価値観が変わった。ありがとう。
2024年10月27日
どういう人生を生きたいか、についての価値観が変わりました。

「誰かに褒められる人生、お金のある人生でなければならない」「自分の性格はこうでなければならない。」
などの理想像やある種の強迫観念にがんじがらめになっていた私を抱擁してくれるような、優しく暖かい作品でした。

レビューという形で言語化すると、私の拙い表現のせいで作品が、陳腐で「消費されるもの」になってしまいそうで嫌なのに、この気持ちを忘れたくないから書かざるを得ないという複雑な心境ですが、天使と幸紀、他の登場人物のことを思い出せば、ぐちゃぐちゃなこの感情も優しく溶かしてくれるような気がします。

辛い、苦しい、逃げたい、悲しい、嫌い、憎い、諦め、暖かい、優しい、ありがたい、嬉しい、赦し、勇気、けじめ、、、神様が答えを提示してくれるわけでもなく、人はいろんな感情を抱えてその都度自分で答えを出して、または消化しきれずとも、人や物との関わりの中で前に進んでいくんだなと思いました。

またしんどい時に読み直したいです。
まずは、今を生きよう。
何のために生きてるのか
2024年10月26日
映画にしてもらいたいくらい、素敵なお話でした。与えることができた、与えられた、ただそんなささやかなことが、生きてる意味だったり価値だったりするよな…それで十分だな…と私自身も救われた気持ちになりました。とてもシンプルで大切なこと、気付かせてもらいました。ハピくそと同じ作者さんだなんて、信じられません!台詞もシュールなのに笑えて、センスが素晴らしいです。勉強になります(笑)人がその人のペースで目の前の人を大切に愛して生きていたらもうそれで十分だなと、こんなちょっとこっ恥ずかしいことを、心から自然に思わせてくれる作品です。ミッドライフクライシスの年代の方にも是非おすすめしたいです!はらだ先生、すごい方です。
涙出た
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線散らしながら拾いながら、こんなによく作り込まれている作品があるのかとのめり込んでしまいました。天使がいなくなる瞬間があまりにもごく普通の日常で、でもそれは二人にとっては文字通り死ぬほど求めていた愛溢れる幸せな瞬間だったんだと思うと涙が止まらなかった。コーキが羽を見てぼろぼろ泣くところでも一緒に泣きました。涙止まらん。描き下ろしはこれもう…二人が一緒に幸せでいられる世界があるというだけで私も幸せ
生きている意味
2024年10月21日
さらさらと、それこそ美しい天使の羽根の触り心地はこうなんじゃないかと錯覚するくらい、心を温かく撫でられた作品。扱ってる内容は重かったけど、与えられているようで与えている事もあるんだよね。とても良かった。
泣きました。
2024年10月20日
BLではありません。こちらは1本の短編映画だと思って下さい。BL要素皆無です。面白い話や破天荒なのや、猟奇的なのや、多方面に才能を放つタイプの作者様で、ほぼ全話持っていますが、今回はほんとに人ひとりを救うために全て費やされたお話でした。いや2人かな。うんん3人だ、とか思ってたらなんかめっちゃたくさんの人が救われた話だったような気がします。この話を読んだあと、人にやさしくしたくなりました。最後のページが終わってからじわっと涙が出てきてびっくりしました。途中までなんか救いようのない話で、必ずしもハッピーエンドとは言えないのに、私にとってはめちゃくちゃハッピーエンドで。人の内面を描かせたらワンアンドオンリー的な作者様ではないでしょうか。ワンルームエンジェルって題名がぴったりの、全ては狭い世界で起きた話なのですが、確実に人を救った話です。たかしくん(エンジェル)は、悪態つくしぜんぜん天使っぽくない青年なのにコーキの欲しかった言葉ばかりくれる天使で、そうと思わずどん底みたいな生き方をしていたコーキを無意識に癒していきました。自覚ないのにまさに天使。そしてそれに気づき始めたコーキが日に日にエンジェルへの想いが変わっていって、人生やり直すんだけど、コーキの初めからあったはずの優しい性格に戻っていっただけなのに、心温まるお話になってます。長々と内容のない感想書いてしまうのでこのへんにしときますが、「また読みたいマーク」でもつけて他の作品と区別して、たまに救われたいときとかに読みにきたいです。ありがとうございました。
最後まで
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめてレビューを書きました😔感動して涙が出て、いてもたってもいられなくなり、ここにレビューしています。絶対読むべき!そして、最後のQRコードも絶対に読み込んでください。2人がこの先もずっと一緒に幸せでありますように!!
これがわたしの浄化装置や〜
2024年10月20日
軽い気持ちで読んだら涙腺死んだ!
何回読んでも泣けるし、やるせないけど最後スーってしてなんだかんだ後味いい話。読んで損なし。
感動!感謝!
2024年10月18日
『このマンガがすごい』でタイトルをしりつつも、なかなか手を出さずにいた作品。…を、TVドラマ化で拝見し、泣いた泣いた。そして、漫画を購入。さらに泣かされたっ!
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使が他の人には見えていなかったとわかったとき、あれもあれもそういうことか!ってなりました。まじで伏線回収が凄かったです。ハッピーエンドだし感動しすぎてめっちゃ泣きました…
感動。。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく感動するお話です。
突然部屋に現れた天使が、まさか刺された時と同時刻に死んでしまった男の子だったと知った時はとても鳥肌がたちました。天使になった男の子の過去はとても悲しいものだなと思いました。でも天使になって2人で過ごしていた時間は、辛いこともあったけどとても楽しそうでした。天使の男の子が先にいくなってしまって1人になってしまったけど、最終的には2人が再会できて、そのハッピーエンドな終わり方に涙腺がゆるみました。
とても大好きな漫画です!!!読んでみてください!!!
泣けます
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく泣けます。ハッピークソライフではらだ先生を知り、他作品も、と思ってこちらも読み始めてっきりBLだとばかり勝手に思ってたら、本当に良い話でした。(いや、始まり?は悲しいのですが。)絶対お別れが来ると思って覚悟してましたが、最後の数ページで救われた気持ちになりました。天国で2人で幸せに暮らしてね。
すごく、、、よかった
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に良い話を読んだって気持ちになりました。こういう限りある生活みたいな、幸せになればなるほど別れが近づくみたいな話って意外とよくあると思います。そういう話って、大抵読んでる途中は良いんですが、結末がイマイチなものが多くて、それで何度も期待はずれ(言葉は悪いですが)くらってました。でもこの本は、全く期待を裏切らないし、重めの過去の説明があるにも関わらず内容薄いと思わせず綺麗に一冊にまとめ上げられていてほんとに素晴らしいの一言に尽きます、、。はらだ先生の安定の絵。天使の笑顔も切ない。最高でした!
わかってた...わかってたけど最高です
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとワンルームエンジェルに手を出しました。当方、基本的にはゲロ甘ハピエン厨なのですが、それでもはらだ先生の描かれるストーリーが大好きで読んでいます。今回もあのはらだ先生の作品なので(褒めてます)、絶対に泣くだろうとわかってました。わかってたけど、想像以上に辛く、儚く、切ない、最っ高のお話でした。
天使の美しさに癒され、2人の関係性が段々とかけがえのないものになっていく過程に癒され、そこからのあまりにもあっけない別れ...。思わず「え...?」と声が出て読み返しました。その後の幸紀にも容易に感情移入でき、本の途中から最後読み終わって落ち着くまで、30分は泣いていたと思います。この先読み返す度に泣くとは思いますが、それほどまでに心を揺さぶる作品を描いてくださるはらだ先生が大好きです。最後の方は文章がめちゃくちゃになってしまいましたが、本の最後には2人が救われた描写も出てくるので、1mmでも気になった方はぜひ読んでみてください!!はらだ先生、これからもついていきます!
なんて素敵な話なんだ…
2024年9月15日
本当に大好きな作品です。はらだ先生…天才すぎます…。笑えて泣けて、やるせなさも感じつつも、それでも幸せな気持ちにさせてくれるお話です。特に最後、号泣でした。本編も十分素敵ですが、書き下ろしと電子特典が素晴らしすぎます。買ってよかった、読んでよかったと心の底から思える作品でした。
bl作品にとどまるのがもったいない
2024年9月8日
久しぶりに読み返すと泣いてしまうんですよね〜。
初めて読んだはらだ先生の作品がこの物語で良かったです。
みんな一回は読めばいい
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸紀ほどの重いバックグランドはなくとも、むしろ、何もないからこそ、「積極的に死にたいわけではないけど 別に死んでも構わない」と思いながら生きている人間は現代には少なくないだろう。かくいう、私もそうだが、読んでいて自分も勝手に満たされていく気がした。
冒頭では天使の生まれ落ちた音だと思っていた「パァン」が、天志くんの生が終わった音だったと分かった時にはなんとも言えない気持ちになった。それでも、そこから天志くんの愛される日々が始まったのだから、その出来事自体を良いとも悪いとも断定できない。同様の報道を見る度に感じる、どう受け止めればいいのかという戸惑いに対する正解は本来ないのかもしれない。でも、幸紀の呟いた「せめて責めないで 辛かったぶん 愛してやりたい」が、一つの正解のように思えた。
飛び降りる前の悲しさが涙で溢れた顔をした天志くんが、最後にもの凄く可愛い笑顔を見せてくれて、二人にワンチャンくれた神様に手放しの賞賛を送りたい!
出逢えて良かった
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が止まりません。このふたりが出逢うことが出来て良かったです。この作品はBLというジャンルになるのでしょうか。恋愛というジャンルに留めてはいけないです。もっともっとたくさんの人に届いてほしい。自分に価値を感じず、生きてる意味がない、そんな人の明日の生きる希望、意味。ワンルームエンジェルが、光を差してくれる。切ない結末ですが、このふたりが今日も世界のどこかで幸せであったらいいなと願ってます。はらだ先生大好きです。いつも心にあたたかい光をくれます。私はこの作品に出逢えて本当に良かったです。心から思います。
優しい気持ちの共有
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い局面でも重くなりすぎない、小気味良い返しをする天使くん。不器用で優しい幸紀さん。
幸紀さんの感情が天使くんの羽に反映されるというシステムが面白く、読者にも気持ちが共有されてくるようでした。
幸紀さんがいてくれたから、天使くんは沈まなかった。天使くんがいてくれたから、幸紀さんは自分の人生に向き合えた。
とっても可愛い二人の優しいお話しでした。
欲を言えば周りの登場人物のサイドストーリーももっと読みたいです笑
でも最後のおまけで幸紀さんのあの言葉が聴けたので満足です。
うーわ
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良い。涙腺死んだ。天使消えちゃった所涙ダラダラ。そんな終わり方かよーって嘆いた。でも、まさかのその後の世界で再会できたとは!それはそれは幸せに満ちた2人だけの世界で楽しく過ごせてる事と思う!エロは一切ないけど、だからこそ良かった!その後の2人を続編で垣間見れたら嬉しいなあ…。
良かった😩
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんのはハードな絡みがある漫画が多いんですけど
この物語ははらださんの描くストーリーのいい所だけを抜き出して描かれたものってことだな!
とコミックを買った自分を納得させました!

そう!絡みが見たかったのだ!私はwww
すみません!こんなに良いストーリーなのに!
不謹慎!私のバカ😕
この作品に出会えたことが幸せ。
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューせずにはいられません。本当に素晴らしいです。読み終えた後、ワンエンロスがやばすぎて一時しんどかったです。「与えられたし与えることが出来た。」
という言葉でもう、、、無理でした。
こんなに素敵な漫画初めて読みました、感動しすぎて辛いです、
最後の2、3ページの書き下ろし「であい」さらに拍車をかけられました。絶対読んでください。後悔しません!はらだ先生には、毎回驚かされます。大好きです。。
なんてお話だ…!♦
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入してみました。仰る通りの素敵な作品でした。ふわっとした疑問なんかがありつつ読み進めていくと、気がついたらいろんな点が繋がっていました。そして主人公も読み手も、訪れた多幸感で無視したかったけど回避できない展開に心が動揺する…わかっていたのに。あー人生だなーって涙しながら思ってました。最後の描き下ろし…ダメ押しでした泣。買って良かった!
傑作すぎるっっ!!
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使くんが、消えてしまったとき
幸紀さんが、部屋で羽根を見つけたとき
もうもう、涙腺が崩壊してしまいました。
ハラダ先生の感情の描写が、素晴らしすぎます!
間違いなく、傑作です!!
2024年6月30日
初めは何だかちょっと下品な感じだな・・・と思っていたのですが、天使について分かった途端、号泣。
BLだからというより、シンプルに漫画として、先が読めなくて面白い!
この話を1巻で綺麗にまとめられるのは、本当に天才だと思います。
2024年6月20日
読んだあとしっかり涙出ました笑
はらだ先生の作品は全部買ってますが、感動系もかけるなんてさすがです。
はらだ先生…!!!
2024年6月4日
悲しくてやるせないけど温かくて明るくておもしろい。ほんと好きです!つらい場面も多いけど、クスッとできる場面もある。はらだ先生のセンスがすごい!ラスト付近の2人の笑顔がかわいくてかわいくて…心がすごく揺さぶられるから気軽に読み返せないけど、大好きな作品です。
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで皆さんが泣けるというお話でもあまり感動出来ない自分がおり、それが少し悩みでもありました。しかしながら、今回本作を読んで初めて涙を流しました。気付かないうちに感情移入していました。
天使の姿が他の人には見えていないことやいずれ姿を消してしまうことは何となく予測していたのですが、その描写に至るまでの伏線の張り方やキャラクターの描き方がこの作者様にしか出来ないと感じました。
A君の両親の「かわってほしい」という言葉に対し、天使の父が「おっしゃるとおりです」と言うシーンに絶望する天使に胸が痛みまくりました。「悲しいじゃないか」と涙を流す天志の姿と「名前に大願をこめるもんじゃない」と満面の笑みを浮かべる天使の姿を自分の中で対比させ、誰か1人でも味方になってくれていたならば天志の笑顔を見れたのではないかと思うとやるせないです。終わり方は多少なりとも悲しみが残りますが、私は最後の「人生は悪くない」という言葉に希望を貰いました。
2人が人生を終えて再び出会えたことにほっとしています。
はらださんの作品だなと感じる。
2024年5月17日
普通に感動。最後がさみしいし、心に穴が空いたかんじだけど、ふたりが会えてよかった。はらださんの作品は読み終わった後、心にずしりときますね。
泣けた
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なさと清々しさで泣けました 読んだ後も気持ちが なんでしょ フッと抜けた様な気持ち良さです 天使君もチャーミングで
何より死後も話が続くのが救いもあり嬉しかったです
最後を何度も読み返してる
2024年4月15日
作者さん好きなんだけど、好みとそうじゃないときの差があって、読んでいなかったんですが、ヤバい、良すぎた。
道徳の授業とかに出して欲しい
2024年4月14日
ほんとに泣きました、何度読んでも泣けます。
これからの人生どう向き合うか分からない人には特に読んで欲しい作品です。
見終わったあと映画のような満足感があります。
もっと沢山の人に読んで欲しいです。道徳の授業に出してもおかしくないくらい最高でした。
素敵な作品をありがとうございます。
温い
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのジャンルにおさめるにはもったいないくらい素敵なお話でした。幸紀が天使の何気ない言葉に救われ、また、記憶にない天使自身の辛い過去に幸紀が寄り添うことで天使が癒される、そんな二人の関係に胸が熱くなりました。辛く切ないストーリーの中に、人の温かさを感じられる作品でした。そして、所々皮肉や笑を散りばめられているのもこの作家さんのすごいところだと思います。言葉のチョイスもですが、表情や仕草も秀逸でした。
涙とまらない
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました。種明かしがすごい。本当に幸せになってほしい。2人が出会った奇跡と魂が救われる感じが何度でも読み返したい。生まれて来て良かったって日常に感謝したくなる
知るのが遅すぎた
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ さんざお薦めやドラマの評判耳にしてたのにbl作品でエロが無い?そんな最低な理由でいままで手にとらなかった自分を思い切りスギ花粉の中に沈めてやりてーです。天使君が突然昇天した場面は自分でも驚くほど大声がでました。でも再会した時のうれしさがかくせない2人が尊くて私の一生ものの作品になりました。
ギュッ
2024年3月19日
ぎゅっと抱き締めたくなる御本です。
自分の言動で誰かを傷つけていやしないか、そして自分自身を大事に出来て居るだろうか、と読み終えてそう思いました。
何かある度に読み返したくなる愛おしい漫画です。
泣きながらすぐに2度目を読む
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに泣くとあったので覚悟してましたが泣きました。血の量がやたら多いなぁと思ってたらそうだったのね…。ラブ要素は無いしハッピーエンドではないと思うけど読んで良かったです。何度読んでも泣きます。また二人が幸せに過ごしていますように。
洗浄力があり過ぎて心の汚れが落ちすぎる
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうカピカピですよ。初読みの時は大号泣した記憶があります。軽い気持ちで手を出して無防備にこの洗浄力を心に喰らってダメージがきつかったように思います。だから、至宝の作品と認識しつつも、トラウマのように読み返せずにおりました。
今回、知らない間にこの作品がドラマ化されていたのだと驚いて、久々に開いた漫画頁をスクロールして読み進めて……。分かっていても涙が止まらない。消えてしまう方が天使にとっては良い事なのだと分かっていても悲しい。でも、それすらも魂の救済に繋がっていて、羽を見つけて、その羽を母親にも見えている事実に泣いた時、怖いお母さんと思っていたのに、あの的確なアドバイスを貰って天使の父親に会いに行って……。弟との事も、しっかりとは描かれていないけれど、弟からの肉親の情もちゃんと伝わる描かれ方でとても優しいのです。
近頃鬱屈していて、「こんなこと考えちゃダメだよね」と頭では思いつつも、考えても仕方ない妬みや嫉みを呪いのように繰り返し繰り返し反芻していた私は、神様に導かれたかのように、動画をきっかけに原作を読み返して、また聖なる金タワシとクレンザーで汚れた心をゴシゴシされた気分です。痛い。浄化されたけど、やっぱりひりひりする作品。凄いなぁ~って思います。この作者さんのふり幅がとにかくすごい。
BLというジャンルを毛嫌いする人もいるし、色物扱いされることも多いけれど、でも、とんでもないポテンシャルの作品が転がっている事のあるジャンルでもあるので腐に目覚めて良かったと思います。そしてこの作品は、BLというジャンルに収まらない、魂の救済の作品で、好みは分かれると分かっていても、沢山の人に読んでみて貰いたいと思ってしまう物語です。容赦なくむさくるしい人物描写と部屋の汚さを描き、そしてあの可憐な中学三年生というまだ中性的な少年を配置するあたりが……!!男の子らしさも感じさせつつあの可憐さが本当に天使に見えて儚くもあって、ラストの愛おしさに繋がります。洗浄力が強すぎて、頻繁に読み返すには辛さがあるのですが(個人的な見解です。許してください)、至宝BLとして、私の中では祭壇に飾りたいくらいの作品です。
ないた
2024年3月1日
切なくてしんどくてさいこうでした。
ドラマ化する前から気になってて、ドラマ見てやっと買いました
覚悟はしてたけどやっぱなきました
なきなきなき
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動話ですーーーー!!!
ふと現れてふといなくなる、悲しいよ…
最後出会えたところほんとにすきなきなきなき
幸せに探検してくれ
本当にジャンル超えてる
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人が男性だからBL?なのかも知れないですが
恋とか何とかを超越した愛あるストーリー。
雪玉を投げようと振り返るシーン、想像通りなのに
涙がブワッと。。
あの羽ひとつで、彼は生きていけた。
生きていく力になる遺していくコトバや表情と共に
羽の入った瓶がダイヤモンドより輝いて見えた。
もくじの「 」が、粋だなと思いました。
2024年2月23日
はらだ作品読みあさってきたけど
これはもうBLというジャンルを超えてる…
泣いた…
いろんな人に読んでほしい。
素敵な作品
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるというコメントをチラッと見て、泣ける作品が単に見たいという理由だけで読み始めましたが、この作品は自分がこれから生きていく上で大切なことを教えてくれました。素敵な作品をありがとうございました。
なんか明日が来るのが億劫なあなたへ
2024年2月18日
こちらの作品を一読をおすすめします。

自分の過ちに眠れなくなったり、どうにもならない不運に遭ってため息と恨み節が止まらなくなったり。
そこまでじゃないけど、何だか日々がこのまま続くことが不安で、寂しくて、このまま明日なんて来なければよいのにって思うときありませんか?

私はそんなとき、この作品に出会いました。

読後は、生きてるって、支払った割におつりが出てこないお買い物だけど案外悪くないかもって思えるはず。

天使くん、コーキさん、幸あれ。
涙🖤
2024年2月17日
バイオレンスモノかと思いきや、どんどんほっこり、じわじわ優しい気持ちに。最後に号泣‼
早く読むべきでした〜!
くたびれた大人こそ読むべき
2024年2月17日
いい意味でも悪い意味でもいつしんでもいいや、って思いながら生きてる人きっとたくさんいると思うけどこのお話を見れば気持ちが変わるかもしれないし、日常の中に温かさを見いだせるかもしれないし、はらだ先生がこれから生み出してくれる作品を見れないまましぬのは嫌だなってなると思います。私はむねがいっぱいになってしぬほど泣きました。でもイヤな涙じゃないです。
2024年2月15日
BLというか、感動物語でした
評価が良い理由は読んだらわかります!
こんなに漫画読んで泣いたの久々
今なら安くなってるし読んだ事ない人読んでほしい
泣ける
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは泣ける!悲しい事と悲しい事が重なっているのに2人の間に流れる時間が何とも言えない尊さがあって。ただハッピーエンドなのか?と言われると違う。でもみんなそれぞれ着地しているんだろうなーって思う。読み返したく無い!って方いますが、またシンドい気持ちになるの分かっているのにもう一回確かめたいって私は思ってしまいました!
ラストに救われる
2024年2月14日
人生に価値を見出せないコンビニ店員の幸紀は、喧嘩で刺されてしまい今際の際に天使を見るが、、、
完治して部屋に戻ると天使がいて、不思議な同居生活が始まる、2人の歩み寄っていく様や、なぜ天使になったのかなどかなり引き込まれる。最後は切なくてでも温かい気持ちになれました。これはBLではないな。
2024年2月14日
これはBLという括りにして良いのか?本当にすごい作品だと思います。キスとか身体の関係とか直接的な描写は一切ないのにお互い惹かれあって幸せになっていく。これが2人のハッピーエンドだったんだと思えます。辛いけど幸せ。なんだろう。読み終わってすぐなのに言葉が出ません。素晴らしい作品が読めて良かった!
エンジェル係数って クク、クーウッウッ
2024年2月13日
鼻炎の薬飲んでるのに目に滲んだ涙が乾きません。深く深く染み入りました。察しが悪いので、天使が現れるに至った状況をストーリーの進行のまま理解したのでした。それまでのどこか不安を孕んでいるのに軽妙でテンポの良い会話がいちいち腑に落ちて胸に来ました。ワシも楽しかったと言える人生を送りたいと思います。この作品を読んだ事もその中の一つです。
久々にこんなに泣きました
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品はカラーレシピ以外これが初めてで、カラーレシピが今まで読んだBL作品の中で1番好きだったんですけどそれを簡単に更新してしまいました笑。
だんだんと天使の過去が明らかになり、絆が深まるに連れて主人公もお別れの時が近いと薄々気づいていたんじゃないかなと思うとより泣けてきます。軽い気持ちで夜中に読むもんじゃないな、、
でもあとがきで天使と再会できた描写があったので少し救われました。末永くお幸せにお願いします。絶対明日目がパンパンに腫れてると思うので予定がなくてよかったです。
苦いけれど美しいハピエン
2024年2月10日
TVドラマが良かったので買ってみました。読んでみてドラマが良かったのは幸紀役の俳優がよかったのも大きいけれど原作が素晴らしかったからなのだとわかりました。たぶんドラマは見返したりすることは無いだろうけれどこの作品は必ずまた読み返すと思います。名作。
ジャンル、、、
2024年2月8日
なんでBL??
たしかにboys love なんだろうけどなんか、それだけじゃない
ヒューマンドラマとかどうですか
いい話ってくくるのは簡単だけど、その一言じゃ全然足りない
頭空っぽにして素直な気持ちで読んでください
ドラマから
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作知ってたけど読む前にドラマを観た人間です
ドラマの終わり方から原作も気になってこれを機にポチっとしてみました
いやぁ天使(天志)可愛いなおい!!可愛いお顔から出る下品な言葉や口の悪さがまたいい味出してるw
段々お別れが近づくにあたって悲しい気持ちになったけど流れてきたのは悲しい涙ではなかったです
また出逢えて良かったぁ!!これからは天界で二人一緒ですね
2024年2月4日
これ、いい…。
ただのBLジャンルでくくらないで欲しい。
疲れた時、しんどい時、誰かに優しくされたい時、そして誰かに優しくしたい時にぴったり。。。心に寄り添ってくれる力を持っているお話です。
読んで欲しい
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのレビューです。書き込みたくなるくらい感動しかありません。語彙力が無いので、上手く書けないのですが、私は涙がとまりませんでした。他の方も書かれていたように、QRの所も素敵です。BLを超えた作品です。オススメです。
すごい満足感
2024年1月31日
1巻完結とは思えない、とても満足感のある作品でした。天使と主人公が過去に向き合い乗り越えて、幸せになる過程が丁寧に描かれていて幸せな気持ちになれました。直接的な描写もキスシーンも無いのが大変良かったです。電子特典のネームは、むしろ無いとダメなくらい大切なページです。感動をありがとう。
読み終わったあとすごくほっこりする
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天使の全てについてははっきりと語られないけど、だからこそすごくいい。色んな解釈ができるし、もう1回読んでみようとかおもう。最後も、2人が再開できて良かった。
ほんとによかったです
2024年1月23日
bl界といえばと友達に教えてもらい、ずっと書店で買うのが恥ずかしくて今日まで来たのですが、電子で買えばいいとやっと気づきました。

やっと彼らの幸せをのぞけて、ほんとに言葉で表せれないほど美しかったです。
鳥の羽はほんとうにふわふわですよね。

私も頑張って生きてみようと思います
こんなに素敵な作品をありがとうございました。
とても感動しました
2024年1月13日
いままで天使が出てくるようなファンタジーのものを読まなかったのではじめ買うのに躊躇していましたが今は買ってよかったと心の底から思っています。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社