ネタバレ・感想ありnoicomi鬼の花嫁のレビュー

主人公が…
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで家族から冷遇されてきた分、幸せになってほしい気持ちは分かります。
ただ、柚子ちゃんは優柔不断で受け身な印象があり、あまり応援したいとはなりません。
また、本能だったとしても鬼に溺愛されるのに見合う人ではないなと感じてしまいました。
柚子ちゃんがもっと努力家で自分を変えようと前向きな姿勢が感じられれば話は別ですが…
うーん…w
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは星5つばかり…さくらですか?w
あきらかにそんな評価される作品ではないです。
絵も古くさいし、主人公がうじうじしてイラつく。相手役が呼びつけで呼んで、と言っても、初めて会った男性の名前を呼びつけっていうのも何かしっくりしない。相手は年上だよね?
全体的に昭和感があるので新鮮さなし…。
3話でもういいかな…。
2022年3月22日
同日に初レビューでやたらと絶賛してる投稿が多すぎてサクラなのかと疑ってしまいました。こんなの初めて見るんですけどどうなってるのでしょうか?それだけで作品のイメージがマイナスになります。原作気になってたのでコミカライズ待ってましたが、自分的には絵柄があまり好きではなく古い感じだし、内容も他作品の二番煎じ感強くて、うーん残念…。
無料分だけでの評価。好みの問題だと思う。
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近?多い主人公が薄幸で健気、妹や両親(今回は実の両親)はキチク(~_~;)。そんな主人公の運命の相手が妹より余程格上の相手で!!というシンデレラストーリー。好きな作品もあるけど残念ながらこれはあんまり好きになれなかった。主人公が好みじゃないかな...。可愛いとか頑張れとか思えなかった。単に好みの問題だと思うが。
陳腐な内容、古臭すぎる絵柄
2022年5月31日
鬼の男のきりゅういんれいやとかいう名前で笑った。登場人物全員IQ低そう。絵が古臭いし謎ポーズ多め。男がドヤ顔でクッサい台詞決めてるのは見てて恥ずかしい。ギャグだと思えばいいのかな。
あと、同じレビューが多すぎてびっくり。続きが気になる!とか絵が綺麗!みたいな。これがサクラレビューってやつですか。お疲れ様です。
なんだこれ
2022年5月31日
すごいサクラの数(笑)
高評価ばかりを見せた方が流されやすい人を取り込みやすいもんね
シンデレラストーリーやりたいがためにヒロインというものに不幸をこれでもかとぶつけて、ご都合主義の雑な展開が続いていく印象
強い男がいないと何もできないただ美しいだけの女が自立ではなく男を頼っていきていく物語
昭和かな
無題
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品読んで私は柚子に腹が立ちました。両親から嫌われていじめられる理由が解ります。どんな理由であれ花梨に手をあげるのは最低です。両親と花梨は幸せになって欲しい(>_<)柚子がどれだけ最低な人間なのか解るような気がします。何で柚子は最低なんでしょうか‼️柚子は最低です‼️こんな奴に幸せになって欲しくない‼️
レビュー件数が鬼滅の刃を超える超大作!笑
2023年9月22日
とくに作品自体に惹かれる所がなく、至って普通の内容でした。
それよりも… 世界的人気の「鬼滅の刃」よりもレビュー件数が多いんですよ!スゴくないですか?この作品をここまで推す大人の事情を知りたいです。ここまでされて原作者や漫画家の方達はどのようなお気持ちなのか、作品の内容よりもそちらの方が気になります。
りんご
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々あるんですが、、、
とりあえず、力の差がありすぎる種族なのにいきなり容赦なく婚約者の家族の腕焼きに来るとか怖すぎというか頭おかし過ぎて現実味ないというか、、、
普通にあの焼け方だと街中を呆然と歩けるレベルの火傷じゃないと思うんですよね、、、
あと、どなかも言ってたけど設定が「華鬼」やん、、、
絵が……
2022年6月2日
小説を先に読んでいたので、マンガになったらどんな感じか試し読みしましたが、絵がちょっと古いです。 小説の挿絵の方が断然好みでした。
みなさん書いていますが、サクラレビューが多すぎると思います。私は時々しかレビュー書きませんが、私ですらレビュー50超え。レビュー1の人が多すぎる事にびっくりしました。
絵は可愛い
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柚子はいつになったら成長するのか。
守られて愛されている分、もっと努力して自立して欲しい。
性格の良さは人を惹きつけるけど、それは主人公として当たり前の要素。
進学まで準備してもらって、周りに助けて貰わないと学校生活まで送れないなんて主人公、弱すぎます。
主人公が引っ張る作品になって欲しいです。
良さが全く分からない
2023年10月27日
うーん…話題だから読んでみましたが、主人公が常に受け身で見ててイライラします。クソ家族はテンプレだし…飽きた…。
話も中身ないし…迎えにきたヒーローも中身ない理由で主人公守り始めるし…なんなんだろう誰も魅力的じゃない作品って凄い。
絵が綺麗なら救われるんですが、古くて雑…星0です。
自分には合わなかった
2023年6月4日
漫画家さんは好きなのですが、この作品は数話読んで、妹の根性腐りすぎて(実際の世の中も何様な妹な友達多し) ウンザリしてしまった。
ドロドロや意地悪、家族間心身DVながらも、心が清らかな主人公ものもオバサン向きメロドラマで飽きました。
段々、嫌な気分になってしまった。
ごめんなさい
なぜ?
2023年5月7日
レビューや大賞が信じられない。全ジャンルいろいろな漫画好きで毎月沢山読み漁るのですが、もっといい漫画いっぱいあるよと思わずレビューしたくなる。こういうのもありだとは思うけど、こんな高評価はおかしい薄さ。あまりにもで初めてレビューしました。漫画大好きだからこそ、正当な評価であってほしい。
ミステリーサスペンスではない
2022年3月28日
サスペンスではあるんですがミステリー要素皆無です。
ジャンル「ミステリーサスペンス」で上位にあることに期待して購入し、続きが気になったので先行してる小説版読んだんですが、ミステリーというには単純明快。天網恢々。
面白い作品なのですが、、、ミステリーサスペンス読みたい方はご注意を。
今更のテーマでこのクオリティ
2022年8月27日
既にある妖と花嫁の設定を大幅レベルダウンした感じ。そして美しいはずの妖が絵のせいで美しく見えない。主人公の家族も妖狐も更には主人公も笑えないタイプの性格の悪さ。
でもレビューが高評価てビックリ!と思ったら、仕込みっぽいし。残念ですが、作家さんのイメージまで悪くなっちゃいました。
時代錯誤
2022年10月14日
力のある男に選ばれなければ女として人間として価値が低いという前提で進んでいくお話は、その後の展開なんてもうどうでもいい。
せめて主人公にひとつでも魅力があればまだいいが、虐げられてメソメソしてるだけで一番の権力者に突然見初められるのが謎でしか無い。中学生の妄想じゃあるまいし。
宣伝の漫画で事足りる
2022年6月19日
CMに引っかかって購入。あまりのボリュームになさと説明的なセリフと展開に拍子抜け。広告に使われてた漫画部分だけで充分な印象でした。それ以上でもそれ以下でもなかった。レビューがよかったので期待してしまった…絵は綺麗だけど、ちょっと古い気がします。続き気にならないのでもういいかな。
もっと読ませて欲しいです
2022年5月25日
インスタに広告が上がってくるたびに気になって、遂にシーモアに登録して購入しましたが…殆ど広告で読める内容と同じ…? だったら買わなくていいやん。正直騙された感が強過ぎです。漫画自体は面白そうなのに、購入したんだからもっと読ませて下さい。あまりに新しい内容が少な過ぎるので星1つ。
え?
2022年3月27日
広告がしつこく出てくるので気になって無料分読みました。まずレビューを見て投稿数が一つの人ばかりが☆5で絶賛してます。。こういうのやめて欲しい…。内容もありきたりだし、絵も特別上手いわけじゃない。正当な評価じゃない。私的にはサクラって本当にいるのねって証明されただけの作品でした。
なんじゃこりゃ
2023年2月13日
虐げられた主人公ざまぁもギャフンも大好物!だけどこれはないでしょーサイトで原作読んで2度萎えましたよ(あまりの文章力に途中でギブ) 購入に迷ったらいつもレビューを参考にしているわけですよ。だからこうゆう商法で評価を上げようとするのは止めて頂きたい。まったく参考にならないので!
ホントは星0
2026年1月8日
売れ筋流行りエピソードを詰め込んでmixした感じ。
絵柄の顔だけ一見キレイで、服センスも体型も会話テンポも全て昭和で勉強不足感あり。自分磨き苦手なのに、棚ボタ溺愛されて守られるご都合設定が好きな自己中お花畑少女向けの話に思える。最近こういうの増えたね。編集者の意向なのかな。
なぜ…
2024年6月19日
こんなに人気なのかイマイチわからない。人の描き分けができていないし、主人公の眉毛は下がりっぱなしでイライラする。
今時珍しいくらい主人公が何もできなくて、ただ囲われているだけ。愛に飢えてたから愛してくれる人を好きになったってことだよね?
私には向いていませんでした。
表紙の絵は良かったのに残念
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵は、綺麗で、好きです。ただ、中身の絵が、古臭く感じられました。表紙で過度に期待を抱いてしまったことが、良くなかったと思いました。好きになれない登場人物が複数いて、読後感があまり良いとは思えませんでした。是非試し読みしてから、この作品を購入するか考えてください。
面白くはない
2022年4月16日
絵は綺麗。
登場人物に全く共感できない。特に主人公。
不遇から這い上がる努力もせず、泣いていれば運命の高スペ王子様が迎えに来てやり返してくれる。
妹が優遇されるのは妹に魅力があるのでは。
やたら高評価レビューが多くて怖いのと、広告が目に入る度イラッとします。
古臭い絵
2023年1月2日
広告で出てくるので読みました。
数話購入もしてしまいましたが、絵が古臭くて無理。
昔のちびまる子みたいな青ざめた時に顔に縦線が入るやつ。あればっか。見てらんない。
なんでこんな高評価なのかと、レビューを見たらサクラを疑う投稿ばかり。
買わなきゃよかった。
絵が古いです。
2022年6月2日
ヒロインの表情がいちいちイラッとする。
自分からは何もせずすべて受け身でされるがまま。
こういう主人公好きじゃない。
最近のシーモアの広告に出る作品て、気になるというより見たくないのが多くて消したくなる。
広告にするものはもっと選んで掲載して欲しい。
とりあえず読んでみた
2022年4月15日
最近ずっとランキング1位だから気になってはいました。
‥が、他レビューは大絶賛だらけだけど自分的にはー…微妙。
まず絵が古くさくて‥内容も某作品に似てる気がする。
まだ序盤だからこれからなのかな。
そして高評価のほとんどがレビュー1件目なのはナゼ???…!?
微妙かな、、
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の時にコミックで読んだような少女向けコミックを読んでいるむず痒い感じがするw
主人公がこれから強くなるのかな?
とにかく少女向けの夢を詰め込んだような作品なのは確かでござる。
血迷ってちょっと複数巻買ってしまったが、、わたしにはちと苦手でした。
なにが??
2022年5月26日
無料分だけですが
・言葉のタイミングがぎこちない
・世界観設定の価値基準が古い
・デッサン弱い絵なのにやたらとペンの入り抜きがキツく、手抜きに見える
・キャラの描き分けが甘い
・キャラに魅力がない

読まないですね。サクラとかあるんだ。
本当は星無し
2023年12月29日
話の内容が全く良くないのにトレンド入りって不思議を超えて異常。もう一つのヤンデレ石像は納得のいく起承転結であり絵のうまさも話の構成も素晴らしい。
鬼嫁のレビューをチェックすると初レビューの多さに驚く。これってやらせのトレンド入りかと思ってしまう。
う〜んどっかでみた話?
2022年3月28日
最近やたらと広告で見かけるので読んで見ました。丁寧で読みやすいですが絵柄がどこか古臭い。また設定がどこかで見た感じで『華鬼』まんまだと思いました。似ているのを責めるつもりはありません。今後オリジナリティを追求して面白くなってくれればと思います。
本当に?
2022年12月31日
是非ともいいね順でご覧下さい。あまりのサクラレビューに驚きです。題材自体はいいのだし正当に評価されて欲しいと思いました。内容もありきたりなものでこれといって特徴もなく。。。絵柄も古めかしい感じである意味内容にはぴったりなのかもしれませんね。
ん~(;゜゜)
2022年4月8日
とにかく主人公が気弱すぎて1巻から苛立ちが…シンデレラストーリーなんだとは思いますが展開がいまいちだし。読んでいくうちに主人公を好きになれるか期待しています。ただ小鬼はメチャクチャ可愛い。あんな小鬼がいたらずっと傍に置いていたいくらいです。
無料分だけ読んでやめました。
2023年2月20日
レビューをいいね順にしてみてください。サクラと思われる高評価レビュー多すぎます。本当に読んでのレビューなの?早く続きが読みたい!なんて全然思えない、話の展開急すぎて心理描写も雑、昭和かと思うような絵柄。なんでこんな作品が大賞取れるのか謎。
広告しつこい
2022年5月23日
やたら広告出てきて間違えてクリックしてしまう。

チラ見したけど、設定とか展開が無理矢理過ぎて見てる方が恥ずかしい、、、

突然腕燃やされたり、道端で俺の花嫁だとかって初対面で抱きしめられたり、、

小学生レベルの少女漫画。
広告見れば…
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告見れば内容全部わかるから
買う価値なし。
むしろ買ったあと広告でほぼそのまま出てきて
ショックでした…。
話はワンパターンというか王道と言ったらいいのか…。
ただなんで両親が主人公を養子に出すのに反発するのか意味不明。
無料3巻まで読みました
2023年1月26日
「わたしの幸せな結婚」って題名だったと思うけど
その話に色々似てますよね。
絵も失礼ですが凄いイケメンには全く見えないです。
シーモアが推してるのかな?一位を取るような高評価の作品ってこれもそうですけどハズレが多い気がします
ずっと購入してましたが…
2026年1月10日
すごく大好きで新刊が出るたびにずっと購入してましたが、最近は進みも遅くこれでこの値段…
少し考えるところもあるので一回離れます。
また読みたくなったら戻って来ます。
でも、大好きな作品なのでまた読みたくなることに期待してます。
...うーん
2022年11月13日
なんとなく評価が不自然な気が
…宣伝もすごかったなと。
結果としてはお金は払って読みません。
設定が生かしきれてないし、ヒロインに魅力がなさすぎる
さすがに都合よすぎるしスカッとするためだけの出来事の連続で退屈してしまいました
柚子にイライラ
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に自信があろうがなかろうが何時までもウジウジと鬱陶しい。
周りからの助言で1人になるなと言われ続けているのにこの有様。
それで玲夜達に心配をかけの手を煩わせている。
もっと自覚すべきだね。
イライラするのでもう買わない。
なんだかなあ
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伴侶となる妖の位で立場が決まる話。主人公はメソメソウジウジ。くそ家族にいじめられてメソメソしていた主人公が、鬼に頭領に運良く見染められたのでなんとかなったよ!運良くビッグなクジに当たって一発逆転、みたいな話。つまらない。
言うほど面白くない
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は星0.5つけたい…冨樫先生の秘密を愛したホテル王が好きだったのですが…この漫画に時間割くくらいなら、鬼灯の冷徹とか鬼滅の刃とか他の鬼の作品読みます。はっきり言って時間の無駄…大賞作品?他に良い作品ありますよ
文章に違和感
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かい事だけど、違和感のある文章がところどころあって気になってしまう。
突然足を踏み入れた瞬間→「突然」が不要、
とっくに気がついてしまった→とうとう気がついてしまった、もしくは、とっくに気がついてた、など。
俺の花嫁連呼w
2022年6月25日
レイヤさんが俺の花嫁俺の花嫁って何回言うねんと苦笑…主人公柚子も酷い仕打ちを受けてる割にボンヤリしすぎていて危機感が迫る空気がなく、入り込めなかったです。話の内容は悪くないのに駄作だなぁと感じてしまいました。
ちゃんと評価して
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読みましたが、ありがちな話で絵も古い。
好きな人もいるだろうけれど、この高評価はおかしい。レビューと評価で作品を選んでいるので、こういった事は本当にやめて欲しい。この作品の評価も落とすと思う。残念。
ヒロインが好きになれなかった
2025年6月15日
王道だし、イケメンからの溺愛が好きな人は好むのかと思います。でもヒロインの性格がどうしても合わず、途中で購入やめてしまいました。最初は楽しめたんですけどね。。。刺さる人には刺さる作品ではないでしょうか。
登場人物がほぼ盲目的
2022年7月21日
理由付けが薄いから主人公が虐げられている状況に違和感しかなかったです。また、花嫁だからって相手を傷つける行為もいまいちわからない。この作品の登場人物は設定に動かされている感が強くて、読んでいて終始不気味
サクラが酷い
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見事なサクラですね。こういう事はやめて欲しいです。逆にどこでサクラ募集しているのか知りたいわ。
インスタに毎日載ってるので、5話までの話はわかります。とてもじゃないけど、あの内容で星5はないでしょう。
鬼の一族はまだ動かないの?
2025年9月12日
大体こういうのって男が何も言わず、女が勝手に動くパターン。って柚子はずっとそのパターンで成長してない。どうにも好きになれない(-.-;)進むの遅いし色々定まってなくて読むの疲れてきたので一旦離れます。
ありがちなー
2023年2月4日
最近多すぎじゃない?妹を溺愛する実の親に虐げられて育ったヒロインが、王子に拾われ愛され幸せにー、のストーリー。絵は綺麗だしヒロインが幸せになるストーリーは悪くはないけど、流石にもうお腹いっぱいだなぁ。
そうはならんやろ
2022年6月17日
スリッパはコツコツならんし、燃えて倒れた人間(一応)に大丈夫か?って聞く前に同じような思いしてるなら痛み分かるだろ…のんきすぎるよ主人公。絵も古くさい。さくらばっかり、いやこれ高評価にならんやろ。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、1巻無料の時に2巻購入しました。
原作が公開されていたので、さらーと読んでみました。あやかしの花嫁って、性格とか生きる姿勢とか何にも関係なく選ばれるのね…という印象だけが残りました。
なんでこんなに評価がいいのか
2022年5月25日
主人公は暗くて魅力不足
全体的になんじゃこりゃ??と思うような描写が多いと私は思います。
ホントになんで評価いいの?
花嫁がどうのって本人たちの気持ちとか全くかんじられないんですよね。
最新刊まで読んで
2022年10月25日
主人公がだんだん嫌いになって読むの辞めました
大した取り柄もないのに、ただ甘やかされてるだけ
ただベタベタした溺愛シーンが読みたい人にはいいのだろうけど、甘ったるくて気分悪くなった
ん〜〜
2022年11月11日
主人公の家族がうざすぎます。なんか悪役が悪役すぎるのとストーリーが稚拙で浅いです。主人公も悩んだり悲しんだりするだけでなんで花嫁に選ばれたのか分からないです。絵は綺麗だと思います。
うーん。。。
2023年1月31日
全く感情移入もできず、面白くない。。
主人公のバカっぽい表情にもイラつきます。自分を愛してくれる人なら誰でもいいのかな?という感じ。人気作のようですが、私には合いませんでした。
更新が遅すぎる
2022年8月29日
内容は面白いですが、更新が遅すぎてだんだん飽きてきます。
もっと早くしてほしいです。
単行本はもう出ていて、結末を読んでしまったのでこれ以上遅いと買う気が失せてしまいます。
サクラレビュー対策してほしい
2022年5月20日
サクラレビューが多過ぎてドン引き。作品の善し悪しが入ってこないレベル。
ちなみにストーリーとしてもご都合感満載。
絵はみんな似た顔です。目が離れているのが気になります。
自己中心的…ヒロインが無理
2022年9月14日
レビュー高評価で最新話まで読み進めたけど、主人公にイライラして無理だった…まぁかなりの自己中で花嫁になったのにバイトとかのくだりでギブだったわ…これの評価が良いのは何故?
絵が綺麗。
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は良いのだけど、主人公に魅力を感じないし、意地悪な妹や両親もテンプレ感があって残念。悪い奴をチートを手に入れてやっつける懲悪的な物をみてスカッとしたい人には良いのかも。
はまらなかった
2022年6月6日
主人公があんまり好きになれなかったです。魅力なし主人公の魅力を上げるために周囲の人間をクズにしてるって感じです。うーんでも結局魅力ないままで、なんかなぁって感じでした。
全然話が進まない
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から購入していますが、この一龍斎になってから全く話しが進まない!
いったいいつまでやっているのか!
さっさと終わらせて次に進んで欲しい。
一龍斎編全然面白くない。
話が遅い
2022年9月16日
とにかく一話が短くて話の展開が遅い。主人公はゾッコンに惚れるでもなく、でも世話になったり、でも自立したい。みたいなどっちつかずの曖昧さ、、あまり応援出来なくなりそう
サクラレビューがまず無理
2023年2月18日
主人公にも家族にも誰にも共感出来ない…。絵も所々輪郭が歪んでるのが気になる。イケメン???って思ってしまった。そして何よりサクラレビュー多すぎてそれが1番不愉快
サクラ満開
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまだにサクラっぽいレビューが投稿されている。
なんでだろう?
スターツ出版から相当お金もらってるのかな?
この作者の他作品もやたら広告で宣伝されてたねwww
うじうじ系はちょっと
2022年11月19日
妹ざまあしたとこがピークでもう飽きました。うじうじ系ヒロインがダメなせいもありますね。
それにベタ惚れなテラチート美しい鬼様にも何の感情移入も出来ません。
もういいかな…
2022年8月12日
最新のお話を読んで、なんで主人公はこんなに馬鹿なんだろうと思ったのでもういいかな。次回なし。
他の方も書いてる通り、いいね順のレビュー見て納得でした。
値段も高いし更新が遅すぎる
2022年10月16日
値段が高いくせに
更新が遅いしページ数が少なすぎ!!
このページの量なら半額で良いのでは?
更新されてもすっかりストーリー忘れてるよ
おじいちゃんおばあちゃん以外
2022年4月5日
最低な人しか出てこない。これはイラッとする。
なんで主人公ばっか理不尽な思いしてんの?ってレベルでイラッとする。続きみてもイラッとしそう
これだけなの???
2022年9月23日
この量でこの価格は…???え?広告?これが本編なの?SNSで流れてくる広告の内容とほぼ変わらない…なんなら広告だけで全部内容把握できる。
さいあく
2022年4月12日
Twitterで「この続きはこちらから!」って言われて買って読んだら、まさにさっき見たページが最新でした。そんなら買わなかったわ。くそ
インスタ広告
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほぼ一緒だった。笑
広告の最後気になるから来たのに、そこで終わりで買った意味無かった〜
俺の花嫁に〜…え、あなたは!!って終わり。
主人公の顔があまり可愛くない
2022年6月19日
広告で出ていたのでひと通り読みました。
よくあるシンデレラストーリーなのにランキング1位だなんて、広告の力はすごいなと思いました。
サクラ?
2022年4月8日
新刊の割にはレビュー数が異常に多いですね。サクラかな。ストーリー的にもまだ相思相愛でもないし引き込まれるような見せ場もないです。
内容に比べ異常なくらいの高評価
2022年10月16日
ストーリーはありきたりだけどまぁまぁ読める イラストは古臭い 異常な高評価のためレビュー見たらサクラが大半 かえって反発を招く
なんだ?
2022年6月17日
あまりにもボリュームが少なくて逆にビックリ。
これじゃ立読みで終わったみたいです。
なんかもういいかなーって思ってしまった。
今までの話の中で
2022年8月12日
一番面白くない…ドキドキ感もない。小説を読んでいるから先がわかるけど今回の漫画は肩透かし。他の回は面白かったから余計に残念
期待しましたが
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冨樫先生の漫画に期待して購入しましたが、なろう系コミカライズでした。主人公に惹かれるところがなく読後の違和感がすごい、、、
買ったのに
2022年6月14日
インスタから5話の話丸々見れてショック
買った意味
購入してみせるのにインスタグラマーが
全部見せてたら買う意味ないです
まだ話が進まないので。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く幸せになってほしいです。
前置きがながい。
絵が好きで買いましたが失敗でした。
もうちょっと話が進むことを望みます。
ランキング上位だったので
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみたけど、小説版の方が面白いなぁ。
もっと面白くなってるのかと思って期待しすぎたのかな。もう少し読んでみます。
自分可愛いそうな感じが前面に出てて嫌い
2023年2月8日
性格悪いけどチヤホヤされる妹ってのも謎だし、文句言わない主人公も私可哀想でしょ?な感じが出てて受け付けなかった
主人公が馬鹿すぎてイライラする
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとにかくダメすぎて、お花畑過ぎてイライラする。家族から虐げられていたのは本人のヤバさだと思う。
うーん…
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この危機感の無さをずっと我慢なければ行かないのか…と思う巻です。
それが我慢できる方は読み続けるべし
もう少し価格に見合った内容でお願いします
2022年5月13日
もう新刊案内はオフにしました。作画コスト低めで絵柄も80年代風。「わたしの幸せな…」の○化コピーですね
2022年4月13日
最初は気になりませんでしたが、段々と主人公のうじうじした感じが嫌になってきました。
もう読みません。
幼稚なお話でした
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白く感じたのですが稚拙な展開に嫌気がさしました。
主人公に絶え間なくこれでもかとくるチート設定。
龍の加護、初代の生まれ変わり、義両親や使用人と周囲の人間からやたらと愛される主人公ですが、主人公はそこまで魅力ある人物か?…と思ってしまいます。
しかも主人公に敵対する者がすべて不幸な末路をたどる展開がワンパターンすぎる…。
ハッキリ言ってストーリーに深みがなく、感情移入ができません。
毎回、主人公が幸せ一杯で終わるラストなのはいいですが、主人公に魅力が薄いせいか、なんだかスッキリしません。
令和によく書いた意欲作
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になったことをつらつらと。
1巻を読んで読み進めるのが辛くなり、でも続きは気になるので原作を読み、小鬼がパパラッチされたところで読むのをやめました。

・絵について
絵柄が一昔前のBL漫画っぽい。
あまりにも顔や表情が同じで正面顔が多い(左右反転したものをコピペしたのか、対称定規を使ったのか、絵が上手いが故に正面から見た絵を歪みなく描けるのか…)ので手抜きを疑ってしまいます。筆が乗らないのも頷けますが定かではありません。

・世界観について
時代設定が現代だと書かれていること、スマホが登場することから平成〜令和だと思うんですがそれにしては服装が古い、花梨ずっと同じ服着てない?それを踏まえると柚の「親・彼氏に買ってもらえば?(意訳・要約)」には皮肉のセンスを感じます。

・設定について
妖が人間から花嫁を選んだり、その花嫁に異常なまで執着したり、花嫁を見つけると妖力が増したり、生まれてくる子供も強い妖力を持ったりする、なぜ?作中の登場人物曰くよくわからないらしいです。
人間の男と妖の女はどうなの?登場人物曰く人間♂妖♀の間にそれらの特性はないし、それについてもなぜかはわからないらしいです。
読者の疑問を作中で説明してくれるなんて親切だなあと思いました。わからないなら仕方ないよね!

・柚について
花梨と家族の性格の悪さが目立ちますが、柚も性格が悪く自分勝手です。愛されたいと言うだけでこれといった努力はしない、自分を好きになった相手と好きでもないのに付き合って(そういう恋愛もあるでしょうけど…)振られたら傷付き、私を愛する人なんていないと悲劇のヒロインのように振る舞う。でも柚のために怒ってくれる親友祖父母がいるしクラスメイトとの関係も良好だし、なぜこんなにも自分は孤独であるかのようなことばかり言うのか首を傾げてしまいます。
そして念願の自分を愛してくれる人物が現れるのにわたしは本当に愛されているのか?と常に疑問を抱きます。さんざん妖は花嫁を溺愛する(要約)って自分で言ってたのになんなんだこの女…

・れいやについて
養子縁組の件では脅迫しまくり、柚は働く気があるのに勝手にバイトを辞めさせる等モラハラクソ野郎の匂いがします。

・最後に
一つ気になり出したらまた一つ気になり出す作品です。文字数の都合で全て書ききれませんでした。皆さんがハマるのがよくわかります。
時間がファン待望の花梨編
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、花梨編をするのは作者様のお気持ちかもしれないから好きに書いていただいていいけど、花梨の話がファン待望って煽り文なの不愉快。
あんな女の子に対してファン待望????
有り得なすぎる。
まだ「花梨の知られざる過去が」見たいなのとかならわかるけど...。
少女漫画編集として終わってる。
絵は好き
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ CMされてる場面でだいたいの予想はついていたけど。高評価だし、なにかしらあるのだろうと思っていま出ている分全部読んでみたけど。

いまどき珍しいくらいの、思考停止流されヒロインでした。

昨今の悪役とかおばかと思われていたけど。実は、めちゃめちゃチート能力持ち令嬢でした!の方が百万倍良い。

家族にないがしろにされ続けると、自分で考えること、周りの人たちのこと、相手の感情、自分の立場、をここまで考えることができなくなるんだという、物語ですね。

ヒロインは確かに可哀想な境遇だけれども。
そこから鬼の花嫁として見いだされ(それは彼女の資質でも性格でも能力でもない。単に都合のいい運命)救いだされた、のはいいけども。
そこまでもそこからも流されてるだけで、自分のことしか考えてない。

荷物取りに行くとか相談しよ?
勝手な行動すぎる。
バイト先行くのに誰かに言え。
つか、電話ないの?まず電話しよ?
自分の立場は「嫁」だと。自分のためにあれだけの人、鬼たちが動いているのに。自分になにかあったら、この人たち困るだろうとか想像できない。
それにしても、鬼を振り切る脚力すごい。

今まで報告連絡相談する相手いなかったし、それ教えてくれる人いなかったんだね。

どこまでも受け身で流されて自分のことしか考えないヒロインには嫌悪感しかない。

ここからどうせ、何度言われても自分の立場も弁えずまた自分勝手に動いて政敵に捕まって、ピンチになって、彼はヒロイン救うために怪我して、ヒロインは「私のために…ごめんなさい」とか泣いて、「いいんだ…お前さえ無事なら」とか言われて、咎められず甘やかされ(彼はそうしたいらしいし)、でもどうせヒロインは泣いたあともまた同じことするんでしょ?
自分だけが「よかれと思って」やったことが、大迷惑ななるなんて、これっぽっちも思わず、また迷惑かけるんですよね?
で、また泣いて許してもらって。

ヒロインも周りも全く成長しない話。

というとこまで想像できたので、ここから先は買いません。

作画担当の方が好きなので☆つけました。

昭和に読んでいたなら、もっと読んでいたかも。
ある意味話題作
2026年2月13日
初めてシーモアのやらせレビューを感じた作品。2023電子コミック大賞でそれを感じました。

あれから数年、実写化とアニメ化するらしく16巻無料だったので読んでみましたが、ベタなシンデレラストーリーで、端的にいうと彼氏のスペックでマウント合戦している他力本願な姉妹のお話です。
昭和の小学生向き少女漫画のような絵の古臭さをそこかしこに感じ、内容も小学生低学年から中学生向け。お話は浅く、所々いやそうはならんやろ、とツッコミどころ満載です。
とりあえず絶対強者に守られて溺愛されてヒロイン無双がいい!という人も一定数いらっしゃるとは思いますが、まーあまりに稚拙な内容とご都合主義満載で私はまったく受け付けませんでした。また、不自然なまでの高評価と異様なレビュー数になんじゃこりゃ?とげんなりとしました
現在、低評価のレビューを拝読して、ああ、高評価のレビューがサクラだと思ったのは私だけじゃなかったんだなって思って安心したある意味稀有な作品です。やめましょうよ、こういうの。
そんなわけで、作品自体の評価プラス、レビューとシーモア運営への不信感も込めての星1つです。
この件以降、電子コミック大賞は出来レースだと思って冷めた目線で見るようになりました
是非、レビューは高評価順からいいね順に並べかえてみてください。また無料お試しで必ず数話読んだ上で購入を検討してください
偶然ハイスペ番に選ばれた人の棚ぼた人生
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に魅力を感じられない。向上心もなく、グズグズ、ジメジメ、ウジウジ。気の良い周りの人が気を遣ってヨイショヨイショと持ち上げてあげるも、「私なんか。。。」と周囲の思いやりを拒否。自分に自信が無いから、番が他の人に心移りしないか心配らしく、知り合って間もない番にシクシク泣きながら上目遣いで愛情確認する厚かましさにドン引き。親に愛されなくても祖父母から十分すぎる愛情を与えてもらっている上に良い年なのだから、愛される人間になれるよう自己努力してほしかった。
これまた出会って間もない番から与えられる待遇や品々を、喜んで享受する調子の良さにも嫌悪感。

主人公の様な卑屈な人が身近にいたら気が滅入るし、面倒事の他人任せが過ぎてイライラする。美味しい所はちゃっかり頂く調子の良さも好きになれない。自分は極力関わりたくないなぁ。

ハイスペックな番も、「主人公のココが好き」とかではなく、番だから好きになった(つまり人格や容姿は問わない)だけ。きっと相手が誰でも「君は美しい」と同じセリフなのでしょう。キュンとしたり印象に残る口説き文句はなかった。

せめて主人公カップルのどちらかに自我があれば、もう少し物語が動くのでしょうが。。。ありきたりの展開に感情が全く動きませんでした。「それがどうした。」「だから何?」「で? 」で終わり。
表紙が画力のピーク
2022年8月3日
まず絵が古い。はっきり言って昭和レベル。少女漫画黎明期の作品を読める読者でなければ読み進めるのは厳しい。また背景は真っ白だし書き込みも少なく、キャラクターの書き分けも出来ていない。前後のコマで動きやポーズが矛盾しているように見えることもザラ。作中、キャラクターの評価でやたらと「美しい」などの表現が出て来るが、それが読者視点で見ても、作中の観点から見てもそこまで「美しい」とは感じられない。根本的に作画担当の画力が足りていない。他の作家さんたちのアシスタントとして修行をして、自分にない画法や幅の広い表現法を学ぶべき。
次に他のレビューでも上げられているが話がお粗末。とにかく主人公の幸薄さだけが描かれており、非常識なことが公然と起こっているのに何の説明もされないことが多々ある。中途半端に現代っぽい日本が舞台なところが違和感に拍車をかけており、ここまでトンチキな話ならばいっそ舞台を和風昔話ファンタジー世界にしてしまえばまだマシだったのにと思えるレベル。
広告に釣られて読んでみた自分が言うのも何だが、出版社はまともな漫画家が怒りで逃げ出す前にこの程度の作品で金を取るのを止めた方がいい。
少し矛盾を感じるかな…
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記あり

すごく面白いです。でも最初の頃は怜夜が最強で鬼龍院には誰も反抗出来ないと言う設定だったのにだんだんそうでもなくなってきてて、今は鬼龍院でも周りを気にしないといけなくなってて、はっ?と言う感じ。それと、あれだけ『花嫁』と言う存在意味を説いてきてて、なんで柚子だけあんな扱いなの?『花嫁』は魂で結ばれてる存在なんだから外野ガヤガヤ言える存在じゃないでしょ?始めの設定からだんだん矛盾してきててちょっとな…
追記 うーん、柚子さぁ、役に立ちたいとか頑張るとか口だけじゃん…それに対して何かするわけでもなく、思ってるだけ。本当に思ってるだけ。比喩ではなく思ってるだけ!悪い噂に対して狐野郎に「気をつけたほうがいい…」とか言ってるけど、「は?」いやいやそこは狐野郎にお前がどうにかしろ!と言えよ。自分は気にしないとか言う問題じゃなく、鬼が軽んじられてるんだってば!!そういうとこよ!あとさぁ、誘拐されたりしてるのになぜ1人でカフェにいるの?護衛つけろや!クソ女にビンタされる前に止めれるだろ!?とか言う昭和ご都合主義展開がちょっとウザすぎてお腹いっぱいです☆1に変更
なぜ?
2023年12月6日
レビューが多く、高評価だったので途中まで読みました。なぜこんなに高評価が多いのか分かりません。大人の事情ですかね?
ストーリーは中身がないし、キャラクターにも魅力を感じません。
よくある設定の話です。この作品を読むなら、同じような設定の他の作品を読んだ方が良い。(わたしの幸せな結婚とか傷モノの花嫁とか)
ヒロインはずっとメソメソしているだけで、いざ行動を起こしたと思ったら自分勝手で周りに心配をかけるような行動をして、読んでいてイライラします。
玲夜もなぜヒロインのことが好きなのか?運命だからという理由だけで、そこに愛情があるのか、ただ運命だったから愛しているだけというか、、まるで政略結婚のよう。
あと、玲夜が美形で、妹の彼氏とは比較にならないほど美しいという描写がありますが、正直妹の彼氏のキャラデザの方がイケメンに見えました。これは個人の好みなのかもしれませんが。
この作品はサクラを疑ってしまいます。
なんでこんなに高評価ばかりなんだろう…
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話まで読んでみましたが、絵柄の古臭さと、今のところのメイン登場人物全員に魅力を感じられず、興味が湧きませんでした。とにかく姉を虐げたいクズ妹と、そんなクズ女を花嫁だからと贔屓しまくる妖狐と、金づるだから姉妹を大事にしたいゲス両親と、不満しかないのに優しいというよりもフワフワしてて決断力がないグズグズ主人公と、絵柄のせいで見た目にも全く魅力を感じられないごくごく普通な見目の妖界の頂点な鬼の次期当主様で構成されているので、唯一好感が持てたのは祖父母のみです。普段からマンガや小説を読んでいるので、お話にも絵柄にも真新しさや魅力は何一つ感じられず、ときめきもゼロでした。40〜50年前だったら受けたと思います。シーモアさんでだけは常に女性部門1位で、鬼滅の刃よりも、葬送のフリーレンよりも、薬屋のひとりごとよりもレビューされているのが本当に不思議です。
ヒロインが無能過ぎてイライラする
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖トップの鬼の花嫁として平凡なヒロインが選ばれ嫉妬される…まではまぁいいとして、平凡どころかつい最近まで自分を嫌ってた人を無警戒に信用し車に乗ってノコノコついてって許されるのは小学生まででは?
これで誘拐されましたって、しかも「私には子鬼ちゃんがいるから大丈夫」→全然大丈夫じゃない上ヒロインのせいで子鬼死にかけるって自分が無能なのに他者に頼りすぎでは。
無能を通り越してただの愚か者なんですよ。こんなの優しさでもなんでもない。
1巻からここまで惰性で読んできたので、ヒロインが馬鹿じゃないと成り立たない最高のオチ、もしくは結末があると期待して一応最後まで読みます。
シンデレラストーリーはシンデレラに魅力があるから成り立つのであって、その辺の石ころがシンデレラになったって不愉快なだけなんですよ。
あ、絵は綺麗です。今のところそれだけ。
テンポが悪い
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲夜の正体と、柚子がその花嫁に選ばれたということがどういうことかを思い知って、柚子を虐げてきた家族がやり返されて、スカッとするのを見たくて、ここまで読みましたが…。
遥太が軽い怪我をしただけで、玲夜の恐ろしさを知りつつも、花梨が願っているというだけで、柚子への手出しを諦めようとはしないし、両親もホント、絵に描いたようなクズで…。

「花嫁」とは玲夜が柚子を見つけたように、本能的に惹かれる以外は、どういう基準で選ぶのか。
一度「花嫁」に選んだら、本人の性格がいかにクズだろうが、どうでもいいのか。
それほど「花嫁」という存在が大事なだけなのか、容姿が気に入ってる等他の理由なのか。高飛車な性格も物好きなのか。
そこんとこの説明も欲しかったですね。
妖次第、運命次第の世界観
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多くの星一つレビューで語られていることに大いに共感。どこかで読んだお話の詰め合わせ、内容が浅くて、キャラに魅力なし。いじめ具合も度を越していて引いてしまう。片腕火傷って、場合によっては死にますよ。普通外をふらふら歩いていられない。妖の身体能力や社会的な立場が強い割には、人間が虐げられることなく共存しているのが不思議。運命で選ばれた相手をただただ溺愛というのも恋愛的にはいまいち盛り上がりに欠けます。しかもヒロインに魅力ないし!優しいというより自分の意志がなく争いごとを避けているだけだし、謙虚というよりは卑屈で、くよくよ、向上心もなく応援できない。おまけに大切な人を守る勇気もなくて、ただただ守られてるだけ。絵は上手なのに勿体無いストーリー設定でした。