ネタバレ・感想ありnoicomi鬼の花嫁のレビュー

早く幸せになってほしい
2022年4月18日
シンデレラストーリーの定番ですがやはり読んでいてスカッとするので良いです!もっと寵愛されて幸せになる姿がみたいです。
2022年4月7日
ネットの広告からちょこっと読んで、、、普段あまりマンガを読まないのですが、つぎへつぎへと読みたくなっちゃいました。
主人公がちょっと、かな
2022年4月11日
絵は綺麗だしストーリーは面白いと思う・・・けど主人公が優柔不断&不甲斐なさすぎて読んでてちょっとイライラしちゃう
う~ん
2022年4月6日
一言で言えば、もしも、シンデレラが漫画になったら、こんな風なのかな?って、思いました。
続きが、気になります。
いいところで
2022年4月3日
広告から続きが気になって課金が止まらない!
妹や家族が慌てる様が早く見たいよー!
スカッと展開期待してます!
よきよりのよき
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が絶望してる時に見つけてくれる鬼龍院かっこよすぎ
妹腐っててムカつくけどpgy展開期待してまってます
初読み
2022年4月11日
無料一巻読んでハマっちゃいました。
続き読みたくて仕方がない状態?
この先が楽しみでしょうがないのです?
きゅんです、続きがとっても気になって登録
2022年4月20日
あり得ない設定がその世界に入り込めていい!どんどん読み進めたくなります。おもわず、登録して読み始めました。
ん!
2022年3月29日
どきどきする!いいと思う!続きがきになる!どうなるかすご気になって続きを買ってしまいました!絵も私好みです
無料版だけ
2022年3月26日
続きがきになる!スカッとしたい!
主人公が幸せになってほしい!
無料版以降を買おうかな…よし、買おう。
やったね!
2022年4月8日
ずっと虐げられていた主人公の巻き返しに期待!あと、何より絵が綺麗です。これからどうなっていくのか楽しみ!
無料だけ
2022年4月7日
無料枠を読みましたがスゴい情報量が多すぎてついていけなかったのでごめんなさい。続きまではいけないかな。。
面白くなりそう
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからがもっと面白くなりそうな予感。絵も綺麗で可愛いし、ドンドン読み勧めて行きたいなぁと思います。

期待
2022年4月6日
あやかし系の物語は大好きで期待しかない。妹や家族とのこれからの関係も気になるし、早く続きが読みたいです。
酷すぎる‼️
2022年3月26日
あまりにも、姉妹格差がありすぎる!!
いくらなんでも、酷すぎる‼️
これって、シンデレラストーリー?
斬新
2022年4月17日
今までにないような感じでおもしろいとおもいます。久しぶりに漫画サイト登録して読みたいなとおもいました?
楽しみ
2022年4月4日
とても夢中になるストーリー?で、読むのがあっという間でした。❗次を読むのがとても楽しみです。?
??
?
2022年4月26日
続けてよみたくなります。悲しくもあり、幸せ願いながら読んでいます主人公の世界にはまります イラストも素敵です
続きが気になる…
2022年4月24日
絵がきれいなので安心して読めるかな。
家族にないがしろにされていた子のシンデレラストーリー

まだまだ序章の部分みたいなので、今後の展開に期待♪
原作も購入したので、比べながら楽しみたいと思います。
先が楽しみ
2022年4月24日
まだ1巻しか読んでませんが、面白そうです。
あやかしの花嫁、私もなってみたいかも?
柚子のこれからが気になりますね
デフォルメしすぎかな…
2026年8月18日
意地悪な人はありえないくらい意地悪に。だからって平凡な主人公が引き立つわけでもなし…。まだ少ししか読んでないけど、あやかしから選ばれないと始まらないような世界なんですね。そのわりにあやかし達はなんでこの子達を花嫁に選んだんでしょうか?くらいの子ばっか出てくる。
人気作らしいけれど…
2025年9月21日
一時期ひっきりなしに広告が流れてきて、本編を読まずとも大体のストーリーの流れが把握できてしまった作品。
アニメ化するほどとは、人気作だけあってきちんと読めば面白いのかな。せっかく無料分もあるので読ませていただきました。

その結果、ヒロイン柚子が私には魅力的に映らなかった。私が好きなのは自分から可能性を切り開いていくタイプのヒロインなので、柚子は真逆。特に何もせず男に守ってもらっているだけ。
また他のレビュアー様の多くが書かれておられますが、より高いランクのあやかしに見初められた女が勝ちだなんて、何時代だ…。その上どんなに最低な性格だとしても、相手が惚れてくれればそれだけでOKな世界なんですね。内面の美しさは一切無関係だなんて、ちょっとやるせないなぁ…。

それとあやかしのランクについて。私はもともと妖狐が大好きなんですが、作中では鬼よりランクが下なんですね…。
自分が今まで読んできた漫画では、妖狐と鬼って力が同等、ライバル関係として描かれることが多かったので…。あからさまに鬼の方が上の位置付けなのが、妖狐好きとしては残念だったな。まぁ、性格悪い妹の婚約者の時点ですでにお察しなのですが。

また、ところどころ日本語が変…というか、言葉の使い方がおかしい部分があって気になりました。
例えば、“妖狐のあやかし”という言葉。“頭痛が痛い”みたいな言い回しになってませんか?“狐のあやかし”もしくは単に“妖狐”だけでいいと思うのだけれど。読み始めからそれがずっと気になってしまい、物語に集中できませんでした。細かくて申し訳ない…。

上記の理由で私はハマれませんでした。共感できる要素が皆無だったので。若い方向けのお話だと思います。
絵柄は嫌いではないので、その分星1つプラスで。
雑なシンデレラストーリー
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画化に失敗したのかな?と思ってラノベの方も読んだが、そちらも驚くほど幼稚な話の作りだった。
何しろ心の動きが単純すぎる。

俺の花嫁だって言われてホイホイ着いていき、与えられる物はちゃっかり享受する主人公。
とにかく姉に難癖つけて噛みつきまくり、制裁待ってますと言わんばかりの悪役マシーンの妹。
人種の頂点・名家の本家後継ぎ・大企業社長・これでもかとスパダリ要素を詰め込んだだけのヒーロー。

小学生向けの少女漫画かな?と思うレベルの雑なシンデレラストーリーです。
そして乱立する謎の高レビュー。
もうシラけちゃいますね…
内容が稚拙
2022年3月21日
星1つにも満たない内容ですが、そこは作画の方の責任ではなく、原作者の方にあると判断したため甘めにつけてます。
とにかく、主人公が無理!頭弱すぎるのと原作の稚拙さが目立つ。読者おいてけぼり。
逆に良くもここまで説明なく、読んでると恥ずかしさをも感じる作品を作画されてる方は纏められてると思います。
少しは整理されてるコミカライズ版の方が読みやすいので、興味がある方はこちらをおすすめします。
まぁ、それでも、もったいないと思いますけどね。
正直なんでこんなに高評価なのかわからない
2022年5月25日
時代を感じるストーリー展開
なぜ?どうして?とふつふつ湧き上がる疑問の数々
主人公の都合で、こういう設定にしたのか..な?と思わざるを得ない展開
原作の小説はまだ読んでないのですが、なぜここまで高評価なのか疑問です..

星2にしたのは、高評価作品なのに期待を裏切られた気持ちが大きいことと、良いことしか書いてないレビュー欄に疑問を持ったからです
ありきたりなシンデレラストーリー
2022年5月7日
可もなく不可もなく、わりとよくある感じのいわゆる王道シンデレラストーリーです。有名大ヒット漫画でもないのにこんなに大量のレビューが殺到し高評価なのは恋と弾○同様、サクラレビューによるものでしょうか。全く面白くないわけではないけれど、まだ物語の序盤しか出ていない状態で高評価を付けられるほどの作品かというと、それほどでもないと思います。
正直微妙
2023年1月24日
絵も古くて、どこがカッコイイのかわからんし、ヒロインの口をすぼめた表情はムカつくほど。
キャラもヒロインがカマトトちっくでイラッとするわ…

初見で5巻くらいまで読んで、高評価に疑問を感じ、今回大賞とったし、原作冨樫さんだしで追加で5巻買ってみたけど、お金の無駄でした…
更に投稿一件のサクラ疑惑レビューが多すぎてクサ。
え…
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがとても評価高かったので購入しましたが…私にはあまり合いませんでした。
展開が急すぎるからか話がぶつ切りな感覚になりましたが王道シンデレラストーリーなので無難ではあります。大はずれと感じる方はいないと思います。
ただ、星5ばかりのレビューを信用して購入される方は評価ほどの期待を高めない事をオススメします。
自己肯定感が低いのと頭が悪いのは違う
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道のシンデレラストーリーではある。
ただ、主人公の家庭環境から自己肯定感が低いのもうじうじしているのも理解はできるけれど、ここまで頭が悪いのはちょっと…ふわふわふわふわしていて、お飾りそのもの。別にヒロインだからって完璧な女性である必要はないけれど、ここまで考えなしなのもなんだかなぁとしらけてしまった…。
主人公がイライラする
2022年9月10日
今まで散々家族に虐げられてきたから人からの好意を素直に受け入れられないのは仕方ないのかも知れないけど、卑屈な性格で迷惑かけまいと勝手に暴走して自ら危ない目にあおうとしてる感じが目に見えてイライラしてしまう。素直で優しい性格とは違ってウジウジトラブルメーカのようで嫌いなタイプの主人公だなって感じ。
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位なので面白いのかと思ったけど…
3巻まで読んで、これもう次で最終巻でよくない?最上位のあやかしの花嫁に選ばれ最初から無条件に愛されて、周りの鬼にとっても主人と一族の能力増幅装置でありがたい花嫁様。もう花嫁の実家も鬼より格下の妹の旦那もどーでもいいでしょう。お幸せに、という感じ。
2022年4月9日
高評価なので期待して最新巻まで読んだのですが、、。面白くなくはないです。でも、いまのところ主人公に魅力は感じず。つがいとなる男の地位で女の格が上がる的なマウンティング構造は、瞬間的にはすかっとはするけど、本質的にはあんまり面白くないかなー。今後の展開と主人公自身の魅力に期待です。
サクラ満開!笑
2022年5月1日
大量の⭐︎5はレビュー1件のサクラだらけ。
本当のレビューは「いいね」順に並び変えて見た方がいいですよ!
作品の内容は悪くはないけど、ありきたりのシンデレラストーリー。
絵がちょっと古臭い。
個人の好みだけど、ヒーローが最上級のイケメンには見えない。
レビューを見て期待したけど
2022年3月16日
レビュー見て期待しましたが、良くあるストーリーのありきたりな展開で冷めました。絵も特段上手くないし、もっと素敵な面白い作品は沢山あるのに、この作品の何がそんなに高レビューなんでしょうか。さくらですか?
うーーーん…
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料分しか読んでいませんが、設定やストーリーの大筋が大海とむ先生の密夜婚に似ている…どうしても比べてしまって物足りなさを感じました…
人気の理由が分からなかった
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていましたが実写化されるとのことで中盤まで読んでみました。
この作品に関しては何故こんなに人気なのか全く分からなかったです…?人気作なら大抵は「でも人気の理由はわかるな」と思えるのですが…(辛口でごめんなさい)

絵も一見綺麗なのですが、キャラの描き分けが微妙で玲夜様の美しさに説得力が無かったり、モブと玲夜様の見分けが付かなくて混乱することが多々あり…。
お話も超典型的な感じですが、最近流行りのこの手のジャンルの始祖だから人気なのかな?と思いきや、始祖というわけでもないらしく…。

あと柚子を溺愛する理由の答えが一貫して「運命の花嫁だから」なのが残念でした。
それがあやかしの本能なのだとしても、本能だけなら尚更玲夜様は花嫁が柚子じゃなかったとしても愛していたんだろうなと感じてしまい興ざめでした。

良いなと思った点は、柚子のキャラクターです。
虐げられて育った子がすぐに人を信じられるようになったり爆速成長するストーリーはリアリティが無さすぎて共感できないので、最初は疑心暗鬼になったりしつつも、少しずつ確実に成長していく姿は好感が持てました!

でも玲夜様に釣り合うほどの魅力がある主人公かと言われるとそこも説得力が無く…読者目線でも桜子様の方が釣り合うなと感じてしまいました?
敵(?)にイライラしちゃう
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で読んで、待てずに単話でずっと読んでます。新作出たらすぐに読む(笑)
虐げられたヒロインが溺愛されるお話……よくあるパターンなのに、同じような話ばかり見ちゃうなぁ。溺愛もの好き。
絵も綺麗だと思います。
小鬼ちゃん達めちゃくちゃ好き、可愛い。

評価下げている理由は、妹と妹の婚約者、妹の友達が不快過ぎて吐きそうです。両親もだけど。
妹達は伴侶になるのを許されずにそのまま別れて最期までいてほしい。
人は変われるけど…、反省しても妹は性格変わらないと思うし(笑)、婚約者(元)はなんかまだ偉そうに見えます……。

今レビュー書いてるのが最新話の46話読んでですが、友達を殺そうとするなんて犯罪(怒)殺人です。
ここに出てくる悪役の女性はおかしなのばっかりなんでしょうか……。

柚子は今までの生い立ちからして急に変わるのなんて無理ですよね。弱いけど仕方ない…。

追加!
ずっと読んでるので⋯⋯53話も購入しましたが。この話は妹の話。買わなきゃ良かった!!妹大嫌いなので知りたくもない内容でした。
お金の無駄でした。泣
妹ほんと消えて欲しいです。親のせいばかりではありません。親も半分悪いけど。本人の性格の問題もある。
婚約者とまとめて地獄に落ちて欲しい。結局普通の生活は出来てるなんて。
すみません、2人(と両親)があまりに嫌いすぎて。

イライラ多いから評価は低くしちゃったけど、ずっと購入してます。小鬼ちゃん可愛いからたくさん見たい(笑)
やっぱり先には進めず
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日映画を観る機会があり、そういえば原作途中まで(調べたら17巻まで)読んでたな…と思い出して1巻から読み直しました。
うん…途中で読むの辞めた理由思い出したわ…
絵面がなんだか古臭い、柚子の言動や行動がとにかくイライラするんだった…
花梨の性格の悪さにも腹立つけどこんなに溺愛してくれる玲夜さんの花嫁に選ばれたんだったらもっと自信待とうよ!行動も考えようよ!っていちいち思ってしまって読み直しは10巻までで終わりました。
どうなるかも気にはなるけど課金するほどでもないなと。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がびっくりするくらい高かったんで読んでみました。こういう話が好きな人が一定数いるのはわかるんですが、中身の無い話に対して評価が見あって無いような…。虐げられてた主人公が溺愛されるっていう一行で説明できそうなストーリーでした。
↓以下、気になる点
まず、この「溺愛」の理由が微妙過ぎて全くときめかない…。たまたま主人公だっただけで、主人公自身に惹かれたわけではなく、例えば妹と主人公の立場が逆だったとして、性格最悪でも溺愛されるのかと思うと虚しい。
そう思うと、妹の彼氏はクズに見えたけど、側からみれば、結局主人公の相手も妹のクズ彼氏と変わらないんだろうなと思えて更に虚しい。
次に、悪役が主人公をあげるためだけに作られた存在にしかみえなくてしらける。ようたが主人公を嫌うのはわかるけど、妹が主人公をあそこまで嫌うには理由があると思うけど、何の背景も描かれてない。本当に主人公と対比して、いずれ堕とすためだけに作られたキャラなんだろうなーと思えて残念過ぎる。
最後に、主人公の行動に共感できない…。ずっと虐げられてたからあんな子になったのかもしれないけど…え、それでいいわけ?みたいなツッコミどころ満載で、もやもやが止まらない。そんな兆しないけど、これから成長するのかなー。

本当、たまたまヒーローに出会えて良かったねー
たまたまヒーローに愛される遺伝子か細胞か持ってて良かったねー
これからは何やらかしても愛して貰えるから良かったねー
妹の彼氏より力があるヒーローで良かったねー
それだけ。

せめて、ヒーローが妹の彼氏より力がない、寧ろ最弱とかだったら話が面白くなったかも…残念
絵はきれい
2022年3月26日
コミカライズの絵はきれいで素晴らしいのですが、ストーリーが…。
主人公が頑張り屋で応援したくなるとかもなく、悲劇のヒロインかと思えば友達とかには恵まれているわけだし。彼氏がいたって設定もいらないと思う。
あと、妹の彼氏の下の名前呼び捨てなのは無理。
幼馴染みとかでもないのに、異性を呼び捨てにするヒロイン…?
これで地味な女の子は無理がある。
まとめ買いしたのに
2026年2月26日
高評価だったので、セールになった時にまとめ買いをしましたが、期待ハズレでした。主人公があまりに幼稚で魅力を感じられず、他のキャラもイマイチ魅力にかけるというか深みがないです。桜子は素敵だと思います。もっと主人公と絡ませてもいいのに、と思いました。小鬼ちゃん達も可愛いですが、他は自己中メンヘラばかりで疲れました?
幸せであれ〜
2025年7月8日
愛されなかったヒロインが花嫁に選ばれた瞬間、両親の態度が変わり過ぎるのともう花嫁として選ばれてる妹も何が気に入らないのか嫉妬する、醜い。1巻では可哀想だったけどヒロインのお祖父ちゃんお婆ちゃんがいて良かった。これからのヒロインの幸せを願ってます。
広告宣伝を見て
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めた時は面白くなっていきそうと思っていたのですが、期待が大きかっただけに盛り上がりがあまりないストーリーなのが残念でした。主人公は家族につらくあたられていたのは気の毒だけど祖父母には大切にされていたので、ただヒーローのもとへいきなり花嫁としてついていくのは流されやすいキャラクターだなという印象。絵はひとむかし前のような感じなので好みが別れると思います。
今後おもしろくなっていくといいのですが。
最初の方はとてもよかった
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではとても良かったけど、いつまでも周りに守られるだけのヒロインに段々飽きてきました。
他の似たようなシンデレラストーリー系はヒロインにも何か能力があったり芯の強さだったり心の綺麗さが段違いだったりとか属性がありますが、柚子は本当にただ選ばれただけの普通の子なので盛り上がりに欠けてきたというか…これから何かあるのかもしれませんが来るかもわからない展開に課金をするか悩みどころです。
2023年3月17日
完璧な男子にここまで一途に想われ、守ってもらえるのは女子の憧れ。
でも、どうしてもヒロインを好きになれない…
う〜ん・・・
2023年1月26日
レビュー評価が高いので11話まで買ったものの、7話くらいで読むの止めてしまいました?
主人公が幼稚で浅はかで、感情移入も共感も全く出来ません。
イライラし過ぎてそっ閉じですわ。
絵は少し古臭さはあるものの綺麗です。だから本当は星マイナスのところ星2つで。
価値なしでは??
2022年5月31日
桁違いのレビュー数と高評価に釣られて最新巻まで購入しましたが、あり得ない…。ストーリーは単純稚拙、キャラは受け身だけの人間で魅力なし。花嫁に選ばれたのも理屈なし、という訳で説得力に欠けるただのシンデレラストーリー。
よく広告で見るので
2022年5月30日
広告でよく見かけるので試しに読んでみたがこの評価数には違和感がある。絵は綺麗だがレビューがサクラくさいので評価できない。
もしも鬼の花嫁に選ばれていなかったら?
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の中で虐げられ、妹とその婚約者からも酷い扱いを受け続けて来た主人公。
この世で圧倒的強者の鬼の花嫁に選ばれるという奇跡的一発逆転がなかったら、この主人公は一生家族にいじめられ続ける人生だったってことなのかな?
妹の嫌がらせ問題も、妹よりも強い運命の婚約者がいるから解決したようなもので、手放しに良かったねと思えないかなぁ。
虎の威を借る狐というか、他力本願というか…ちょっぴりスッキリしないです。
あと、家庭では辛いことばかりですが、祖父母や学校に理解してくれる友達がいることは、まだ恵まれているのかなと思いました。
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説も読みました。
中学生くらいのシンデレラに夢見る時は好きだったと思います。
まずヒロインに全く好感が持てません。卑屈でうじうじ、愛されたい、ただ不幸な自分可哀想、って……。祖父母からは愛されてるじゃない。
まず、性悪な妹よりいきなり俺の花嫁だなんだと言って強引に近づいてくる男に平手打ちかましてほしかった。
周りも大概だけど、ヒロインも大概頭が弱い。
ただ性格の悪い妹と両親ざまぁしたい人は多少はスカッとするんじゃないでしょうか。今後もこの2人の恋愛模様においての面白さは全く期待できません。
いつ面白くなるんだろうと期待しすぎた
2022年9月16日
評価も良かったのできっと面白くなるんだな!?と期待して7巻まで購入しました。面白くも大して盛り上がりもしませんでした( ̄▽ ̄;) 昭和な少女漫画っぽい内容とでも言うんですかね、家族から虐げられてた主人公が何の衒いもなく、初めて会っていきなりシンデレラ状態って…つまらないです。なのでもう購入しません。買い続けた自分を悔やんでます。新刊通知が来るのが鬱陶しいので、本棚から削除しました。レビュー数は信用してはならないと勉強になりました。
原作よりは……
2025年12月28日
話題になっていた時に原作がちょっと安くなっていて2巻まで購入して後悔した作品。
コミカライズはどんな感じなんだと、お試し22話まで読んでみましたが、よくここまであの原作でちゃんと描いてくださっているな、漫画家さんって凄い。といった印象です。
……購入はないかな。
なんでこの作品が映像化されるんだろう……?
不思議でなりません。
映画館の予告で知ってびっくりしました。
難解でした
2025年11月30日
レビュー総数に対して評価が高すぎるので気になり無料分だけ。
結論、主人公に何一つ共感できなくて没入できずに終わりました。
漫画としても読みづらい箇所が多々あり、私には苦に感じ最後までは読了できなかったです。
柚子がおどおどしすぎて…
2025年8月26日
ヒロインの柚子がとにかくオドオドし過ぎてるので、そこだけ毎回モヤモヤしてしまう。自信がないのは家庭のせいもあると思うけど…いつも不安そうで勝手に行動してしまうところが共感できないかも。
色々と違和感が...
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品のようだし無料分だけでも読んでみるかと読み始めてみましたが、無料分全てを読み終える前に離脱してしまいました。

文章的にそれどうなの?と思うところや、説明的過ぎるセリフの多さが気になり進まず。
ストーリーやキャラクターにもっとハマれれば気にならなかったのでしょうがそれもならずで残念です。

何でそんなに人気なんだろう...
画力が…
2025年11月21日
話はありきたりなご都合主義だが読みやすい。
ただ、キャラの容姿や雰囲気くらい説明文じゃなく絵で示せないのか。漫画の意味。あと横顔の作画崩壊が気になる。
残念
2023年2月5日
Twitterとかのおすすめみたいなので流れてきて、レビューも結構良かったしと思って購入しましたが、ひとつの巻とTwitterとかその他の媒体で見れる無料試し読みがまるまる同じで、これじゃ買う意味ないなと思って途中で購入を辞めました。
あとなんとなく展開が読めるのも残念だった。
典型的なシンデレラストーリー
2026年1月15日
アニメ化と実写映画化が決定したシリーズ累計650万部突破の作品。クレハさんの小説を原作とした恋愛漫画です。
あやかしと人間の恋愛模様を描く、王道のシンデレラストーリーです。登場するキャラクターがどれも美形で、絵柄が非常に美しい作品だと感じました。テンポがちょうどよく、続きが気になる構成が素晴らしいです。
しかし 話の展開がどれもどこかで見たようなもので、特に独自性を感じられなかったため、評価は 星2つとしました。
うーん、なんだろう
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんつまらなくなってきたかも?
隠し事が多くなったり、力に逆らえない流れとか
成長していく過程かと思ってたけど、ずるずると長くなりそうな予感

もういいかなぁ
ヒロインにイライラしてしまう
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても高評価なので第二章まで読んだのですが、
序盤はいつまでもウジウジして、その割に勝手に行動するヒロインにイライラさせられ、
楽しみにしていたクソ家族共のザマァシーンは端折られて、全然スッキリ感がなく、
そのままズルズルと余計な話を入れながら続いてて、、、
第二章に入った辺りからもういいやってなりました( ֊ ̫ ֊ )
なんだかな
2022年9月12日
最初はいい感じで高レビューにしたけど、読んでくうちに。ヒロインのうだうだ感がイライラしてきて❗さすがに自分の妹や友達が、あやかしの花嫁なんだから、自分の立場がどんなもんか解るだろ‼って言いたくなる。逆に見ててイライラ感しか沸いてこない。もう見ないですね?最終話近くなったら何話か見るかもしれません。
はじめは面白かったけど柚子の成長しなさに
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹とのいざこざ編まではめちゃくちゃ面白かったけど、それが終わってから大学編は見応えが3分の1くらいになってしまって残念。
一龍斎編も、嫌がらせ行為目立ちすぎだし、この期に及んで迷惑かけた陰陽師に相談する?相変わらず状況読めない天然で自分が悪いとか言ってるし。
もう少し…
2025年7月13日
進展が遅すぎる…
もう少し内容があっても…
この進度だとこの先何巻までいくんだろうと思うと考えてしまう
広告から
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんまと広告につられましたw
原作を読みました。
今のところ原作どおりに進んでいるので、そのままでいってもらいたいです。
ただ原作のときから感じたのは、実の両親が姉だけ虐げる根拠が薄いな、と。
よく姉は異能じゃないからとか継子だからとかそれなりの理由があったりしますが、妹の方がちょっと愛想がよくて可愛らしいからというだけで普通ここまで邪険にしますかね!?
追記:読んでいてなぜかモヤっとするのでなんでかなぁとずっと考えていました。
で、個人的には表情、特に怜夜さんの表情にもっとメリハリが欲しいと思いました。
口角が下がっているからか、優しいときと怒っているとき、悲しいときの顔にあんまり差がないような。ゆずちゃんといるときはもっと甘い顔でいいと思うし、怒っているときはもっともっと冷たい、こっちもゾッとするくらいの顔がいいかな、と。
鬼族の皆さん、人間離れした美しさということだったと思いますが、そこまで人間離れした美しさでもないし。
そして、絵が止まってみえます。
もちろん漫画だからですが、すごい漫画って止まってても頭の中で勝手に動いてるんですよね。
これはかなり文字で補いすぎなのかな、と思いました。
さらには他の方も書いてらっしゃいましたがところどころその文字での効果音が変です。
着物でこっちに向かって来てるのにコツコツとか。
着物にヒールでも履いてます?
普通ここは衣摺れの音では…。
典型的なシンデレラストーリー
2022年5月25日
不運な主人公の柚子を「鬼」が救い出してくれるというストーリー。ついつい5巻まで買いました。設定にところどころ気になってしまうところが。
1「鬼」一族が偉いのは分かりました。
が、その絶大な鬼的能力をどう使って国(世界?)を統べているのかは全く描かれてないので、鬼の存在価値がふわっとしています。人などを焼く能力で統べているのだとしたら、ちょっとしたファシズムー?
2また、柚子を邪険にしてきた両親が、文句ばかり言って柚子を手放したがらないシーンもちょっと。下女・いじめる対象として必要なら「本当は柚子が好きだから離せない」と芝居を打つだろうし、実際いらなければ「さっさと出て行け」と言うだろうし…
3鬼の玲夜が、気配だけでここに運命を感じる相手がいると確信するシーン、BL設定で使われる「アルファとオメガ」の設定と同じなんだけど、そういう設定がありますよという説明があるわけでもないので、なんでそうなるの…?という疑問が湧き上がりました。
ちょいちょい設定が気になってしまう作品です。

追記 星5つのレビューがずらっと並んでたので、私だけが低評価なのかと驚ましたが、レビューの表示はいいねの数順で見ると分かりやすいんですね。勉強になりました。
レビューおかしくない?
2022年7月15日
レビュー感想おかしくないですか?似たような中身なしの感想に、投稿数も同じ数が多数。絵が綺麗とかって、どんだけ他の漫画見てないの?
作品の感想は、ペッラペラ。中身が無さすぎ。登場人物達の魅力がありません。祖父祖母位じゃないか?魅力あるのは。主人公すら空気だし。運命の嫁だというだけなら、主人公と妹の位置が入れ替わっても成立するくらいしかない世界観。このキャラじゃないとダメみたいなのが無い。
後、画力。ハッとするほど綺麗では無い。特に妖が美しいみたいに描かれてますが、まっっったく普通です。動きもないし。イラストではありかもしれませんが、マンガとしては向いてない。
ネグレクトの傷は良い男に愛されても治らん
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあこの手の漫画は男性にとってのエロ本と一緒でファンタジーってわかってるけどさ…。普通はちょっといい男に溺愛されたぐらいではネグレクトによるPTSDは治らないよね。溺愛されてからも未遂して試し行為したりするし。回復には治療や自助グループが欠かせない。残念ながら。ちょっとでもネグレクトに詳しい人ならこういう話は逆に書けないだろう。でもこれは社会派漫画じゃないからその点は別にいい。ただ若年層がこれ読むと良い男に愛されさえすれば全ての苦しみから解決する、と誤解しそうで怖い
生意気な妹の末路
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の転落が知りたくて、この巻だけ購入。
…したけど、詳細までは分からず。
おそらくこうなったんじゃないか?位しか
語られなかったので、その後は不明だけど
柚子は前を向いているから必要ないか。大和も要らん。
主人公が好きになれない...
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 報告なしに勝手にどっか行く、学習しない、ウダウダうじうじ、守られてばっかりの悲劇のヒロイン。
って感じで、私は好きになれないなぁ...
読んでてだんだん主人公にイライラしてきちゃいました...
ヒロインの成長が見られなくてイライラする
2025年5月9日
タイトルの通り。もう購入は控えます。
ウジウジ系ヒロインが苦手な方はお勧めできません。
そう言った子が成長するのかと思っていました。
一龍斎ミコト
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジで高飛車で胸くそ悪い女!当主のジジイも孫娘と同じで胸くそ悪い!早く龍を解放してあげて。一龍斎が落ちぶれるのが楽しみ!負けるな玲夜!柚子!
普通のシンデレラストーリー
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近のなろう系には珍しい、ごくごくフッツーのシンデレラストーリーです

不幸な身の上の主人公がオメガバース的な理由でセレブ男に見初められて、妹は断罪イベントで処理。ハッピーエンドていうだけです。

主人公に愛らしさや健気さの描写などは特にないので、ちょっと面白味に欠けます
きも
2024年5月14日
人間の憧れが嫉妬欲望きも昔も今も同じ何処にでも要る普通?
孤独で気丈に成らなきゃ無理この話露骨に出てますね
金持ちは金持ちで孤独なもの?寄ってくるのはたかるやつがほとんど
普通?普通って何外見のこと?
外見ので四の五の今は言われること少ないけどかかれる時代ですよね
ヒロインに魅力が無い
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 取ってつけたような不幸な生い立ち。両親は妹だけを溺愛。妹も傲慢で意地悪。その設定がすでに短絡的。虐げられ続けても祖父母の所へ逃げるばかりで、泣いてばかり。妹の彼氏の妖が怖いのはわかるけど…泣いてるのを鬼に見そめられた後も自信がないまま。内面に何か秘めた強い思いや力がある訳でもなさそう。ライバルが何人か出るけど、ヒロインにはいつまでも自分というものが感じられない。精神面でいつから他力でなく、自立するのだろうか。トラブルも自分が招いたような浅はかな事ばかりでイライラ。今時、いつまでたっても弱々しいヒロインは魅力が無く、課金しようとまで思わなかった。
もういいや
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9まで読みましたが、主人公がどうしても好きになれないのでここまでにします。柚子、多分あまり賢い子じゃないよね?妖が普通に共存してる世の中で、身内にも友達にも花嫁がいるのに、なんでこの子だけ何も知らないの…選ばれた後も自分から知ろうとしないで、勝手なことやってはアワアワ…将来社会に出た時のためにって、まだ外で働く気でいるよこの子!さすがに自分の立場を理解してなさすぎ、する気なさすぎ。環境が激変したのはわかるけど、それに適応しよう自分から知ろうって姿勢が全く見えない、流されてるだけのウジウジした子。全体的な設定の甘さと、主人公の頭の悪さでイライラする。
レビュー凄いけど、これ、甘い???
主人公流石に…
2024年8月17日
最初は主人公の家族たちのざまぁ展開が読んでいて楽しかったですが、それがなくなってからは主人公の能天気さにひたすらイライラが募ってくるようになり読んでいて結構ストレスです。ずっとウジウジしてるし迂闊に敵に攫われて周りに迷惑かけるしでちょっとついていけないです。
大人気なんですね
2023年3月18日
上位にいたので読みましたが、流行りの展開ですが結婚するまでで終わりかな~。なんで大人気なのかわかりませんでした。
ヒロインが…
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気のある漫画だとは知ってましたし
コメント数もとても多い。
一度読んで見ようと思いながらなかなか読む機会が無くて…ようやく…無料分4巻まで読ませて頂きました。
面白いと思いましたが
平凡で何の取り柄もないヒロインが
鬼の1番トップの方に選ばれた理由が無料分ではわかりませんでした。この先読み続ければその理由がハッキリするのでしょうか?もし、ヒロインになんらかの秘められた力や能力、魅力があるのなら、もう少し早い段階で出ていれば、課金してでも読みたいと思いましたが
このまま普通のヒロインが溺愛されるだけのシンデレラストーリーならガッカリなので
課金するのも賭けになってしまう。
たくさんある口コミではその辺りがわかりません。
正直、何も取り柄も無いヒロインがハイスペックイケメンに見初められる系は好きじゃないので
どうなんだろ…読みたいような読みたくない様な…
もう少し考えたい
1巻無料を読んで
2022年4月7日
初っ端の簡単な、人間と妖が共存(?)する世界の設定の説明だけだと、さっぱり世界観が分からず、妖に選ばれて花嫁の何がそんなに良いのか分からない。顔に対して目ばかり大きく鼻も顎もほとんどなくて、女の子もあまり可愛くないし、男もカッコ悪く見える。
制裁がスッキリしない
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって読み始めました。
最初からヒロインのいい子ちゃんっぷりはあまり好きになれず…
そしてようやく花梨が制裁されたはずなのに、全然スッキリしない。
ずっと妹や家族に苦しめられてきたので姉は慣れっこなのかもしれませんが、最後花梨から暴言や暴力を受け、さらには階段から突き落とされるまでいったのに、ヒロインは特に怒りもなく憐れみの感情で許してしまうのはなんか…悲劇を乗り越えた優しいヒロインちゃん()すぎて逆に気持ち悪いです。
ストーリー薄くて楽しめなかった。
2023年8月12日
広告がたくさん出るのと、レビュー数につられて購入しましたが、内容も絵も余り楽しめませんでした。m(_ _)m
スタートはよかった
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作未読です。スタートは、よくある不憫な長女が、溺愛される対象に出会って溺愛される、です。
で、ここまでしか追ってなかったのですが、まだ連載してたんですね。ここまで引っ張る主題でもないような…作画も荒くなっている感。スタートはよかったので+1。
レビュー数と評価の高さにびっくり
2022年10月14日
どのあたりが面白いのかさっぱりわかりません?絵も雑な印象で可愛いともかっこいいとも思えないし…花嫁の基準というか何故花嫁として愛されるのか柚と同じようにわたしも全くわかりません…面白くなるかと期待して毎回購入していましたがもうギブです。
え?
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこの終わり方…
それより、ソッコー後を大慌てで追いかけてった使用人たち一体どこ行った???
追いかけてないの?
絵は綺麗なんだけど、主人公に感情移入出来ないのは私だけ?
うーん…
2022年3月30日
最初のうちは家族が憎たらしいし、主人公に幸せになってほしいなと思って読んでいたのですが、読んでいくうちに主人公に苛立つようになってきます。
自分では何も出来ないのに鈍臭く、突っ走って行動した上結局男に助けてもらう、そんな展開が何度も続いていたので途中で読むのをやめました。
ざまぁ展開、またはシンデレラストーリーを期待してましたがありきたりな設定で特に盛り上がりもないです。
う~ん…最新2024年3月まで読みましたが
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「人間側も花嫁と分かればいいのにね」 確かに、現実でも好きでも無い、初対面の人間から突然「君はツインレイだ」だの、「ソウルメイトだ」なんて言われたって「はあ?何それ」だよなー。 これはたまたままんざらでも無いパターンだったから良かったものの。
個人的には、サクラよりもたかが漫画のヒロインに牙剥いてる人の方が怖い。 何で被●待児の方を叩くの? 現実でもこういう人達いるけどね。 こういう人達に限って、亡くなった子供のニュースとか見てる時とか男の前では「可哀相に…」とか言って自分優しいアピールしてるお調子者多いんだよ。

親からの無条件の愛を受け取れなかった娘。
しなくてもいい悲しい思いを沢山して来たのだから、せめて見初められた人から無条件の愛情を受け取る。 物語にそれくらいの救いを求めたっていいと思う。 人好きになるのに理由いらない。 何で?とか、理由なんかどうでもいい。
辛い思いして来た分、ご褒美だと思って幸せになって欲しい。 脚長おじさん、○リティウーマンのような昔からあるようなシンデレラストーリー?かと思えばだけじゃなく、○待、AC、ネグレクト、愛着障害、ヤングケアラーの要素もある、現代風です。
ついさっきまで親族達から人間扱いされていなかったのが、突然お姫様扱いされるのですから、混乱したり信用出来ないのも当然です。 その辺りも丁寧に描かれているなと思います。 ヒロインが幸せになる事が1番の復讐ですね。
正直絵はそんなに好みではないです。 が、内容に期待して今後のお話も楽しみに待っています! 完結するまでは星5つはお預けにさせてクダサイ。 全て読んでから判断したいので。
さて最新ですが、柚子の幼馴染みを●したいとか、潰すとか、話すなとか、レイヤがただの執着したストーカーチックな男になって来たので星減らしました。 冷めますねー、あれは。
どんどんつまらなく・・・
2023年3月10日
最初は楽しく読んでましたが、主人公の性格妹の性格にイラッとすることもあり、続きを読むのがしんどくなってきた。鬼に愛される事への不安だらけだった主人公さん今度は嫉妬でもやもやなんだ・・・まあシンデレラストーリーでキュンとする場面もありますけれど。評価が高すぎる気がしています。異能系好きなので読んでましたが買うのやめようかなぁ。。。今我慢すればまた楽しく読めるのかなぁ・・・

なんだろ…綺麗だけど古臭い?
2023年6月24日
いわゆる溺愛ざまぁ系?絵柄?ふとしたコマ割り?なんていうかダサい。
頑張ってるとは思うがふっと漏れてくる昭和感…黎明期はさすがに言い過ぎだよ。原作が黎明期のご都合主義なだけで。相手が猫だったら即破綻の原作だもん。
でもベテランなだけあってなろう原作の自称漫画家、あーガチャ失敗したねって言うのよりはるかにはるかに良いです。
原作も酷くてヒロインはめちゃくちゃ口悪い。漫画の方が控えめだけど、その分ウジウジ度が上がってる。
うーん、ここまで評価されるのわかんないなー。
はまれない
2023年7月24日
溺愛系は大好きなんだけど、弱々しいヒロインのキョトン顔が、、、なんだろうヒロインの性格が好きになれないからかな。
いきなり俺の花嫁とか言われても
2022年10月22日
未完結の作品だし、あまり低評価レビューって書きたくないけど…。書いたところで、高評価レビューじゃないと上の方に出てこないしな。
お話は、よくある設定の寄せ集めといった感じで、ハリボテ感が半端ないですが、それ自体は別にいいのです。そんな作品世の中には腐るほどあるし、
暇つぶしに何か軽く読みたい、という気分の時にはちょうどいいですし。
当たりハズレは勿論ありますがね。
そして、この作品は、私的にはハズレでした。
広告にやたら出てくるし、売れてるみたいだし、と思って読んでみましたが…正直微妙でした。
絵でも、お話でも、世界観でも、キャラクターでも、何か1つでも光る物があれば、この先も読もうと思えたのでしょうが、全てが安っぽく、中途半端で、心に刺さるものが無かった。
ただ、レビューがやたらと多いですが、何なんですかね。あの鬼滅の刃よりも多いって、あり得なくないですか?高評価レビューも、この作品のクオリティに対し恥ずかしくないのかと思うくらい絶賛の嵐で、ドン引きでした。
最後に、余計な意見とは思いますが、この世界観だったら、時代設定は現代じゃない方がしっくり来るのではと思います。
むむむむ…
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか…だんだん主人公が空気読めないちゃんに見えてきてしまった…。非現実的だし、突然の変化だし…今までの生活が辛かったというのはわかるけど…わかるけど〜!!世界が違うんだと思ってるのに、勝手に家を飛び出すし、バイトを辞めさせたのが本当に両親なのかまったく確認しないで、その場で雇い直して下さいとかいうし…。両親の同意書持ってきますって、またあの家に行こうとしてたって事でしょ…。せっかく連れ出してもらったのに…。おめでたいというか…無責任というか…早めの成長を期待。世界が違うと実感するなら、この世界をもっと勉強すべき…家を出ると、自分で決めたのだから。立場、役割、常識…。
ただ守られるだけのお姫様状態
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今流行りの下克上物語のひとつ。とはいえ、そういう物語も中にはとても面白いものが多いが(主人公に魅力があったりスキルがあったりと彼ら自身が周りに助けられつつも立ち上がっていく)この話の主人公はひたすら受け身。生育環境、あやかしによるヒエラルキー環境もあるんだろうけど、もうちょっと凝った設定が良かった…。色々な漫画を読んできた人には物足りない作品。
幸せになって欲しいと思っていたけど…
2022年8月13日
小さい頃からの反動で「自分なんかが…」と疑心暗鬼になっても仕方ないけど、何か思い立つと行き先を告げずに勝手に出ていってしまうのはどうなのかと思う…。1回目で、皆さんが心配していたのを知っている筈なのに…。またしても、同じ行動…。自分の立場を分かって無さすぎる。最初は続けて見たいと思っていたけど、正直もう見ないかな。残念です。
面白いけど
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いと思ったのですが、あれなんか聞いたような話だなと…。『私の幸せな結婚』と共通項が多すぎる。あやかしが政財界ともつながる有力な家であることや、器量のよい妹、親に虐げられる長女。最近『聞いたような設定だなあ』とネット漫画を見ていると思うことが多いです。微妙に、変えてはあるけど、そういうのって、どうなんでしょうね。
微妙です
2022年9月10日
最初は面白そうかなと思い購入していますが
最新話まで読んでの感想ですが
主人公の性格がおとなしいと言うより
うじうじしていて共感出来ずあまり好きではないです。
両親と妹とその婚約者は腹立たしいですが
ヒロインの魅力が今のところ感じられません。
続きの購入は迷っています。
あとページ数が少ないです。
なんだろ、いまいちキュンとしない
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桁外れの高評価レビューのわりには、全てにおいてありきたりな感じ。溺愛シーンも色気がなくてなんだかドキドキしないし。玲夜様童顔であまり威厳も冷酷さも感じないし。うーん、なんでだろう、何がいけないんだろう(苦笑)。18話まで読んで新しい敵も出て来たけど「もういいかな」って思ってます。
イマイチかな
2022年6月11日
何でこんなに高評価が多いのか謎。
目と目の間が開きすぎなのか、顔がすごく気になる。それにみんな口の形が同じ。体もウエストがやたら細い。
ストーリーはヒロインの境遇上仕方ないけれど、いつまでもウジウジしたり泣いたりしているのはイラっとする。それ以上にヒロインの家族に腹立つけど。
久々に無料分を読みました
2024年9月13日
10話まで無料だったので読みました。
無理矢理な結婚、養子縁組… やってることは正しいのかもしれないけれど、結構権力を振りかざしたパワハラだなと思いました。
まぁ、そういう世界観の漫画なんだけど。
口元が小さい三角になる感じとか、ヒロインがウジウジしてる感じが、結構苦手。
すごい物語がチート展開で没入できず
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花嫁に選ばれたら、一生大事にされる。
周りが見えなくなるくらい花嫁に執着する。
っていう鉄板のルール。なぞ。
めっちゃチートやん。
花嫁になったら、こっちの意志もお構い無しとか。
非現実的なものがどっぷり好きで、乙女ゲーム?みたいなのが好きな人は好きかも。
レビュー変ですよね
2022年8月6日
うーん、なんでこんな高評価なのか分からないですけど…本当に面白いのかと読んでみたものの、ストーリーはどこかで見たような感じだし、絵がちょっと好きになれないです…。クーポン使って買ったけど、定価では絶対買いたくない。ガッカリですね。