ネタバレ・感想ありnoicomi鬼の花嫁のレビュー

次が待ち遠しい!
2022年4月12日
展開がスムーズでどんどん読んでしまいます?
シンデレラ的な展開が痛快です?
狐と鬼の関係性や立場などがどのように表現されていくのか楽しみです。

ですが…続きが遅すぎます!
なぜ
2022年6月18日
あんなよい祖父母がいて、あの息子が育つのかなぞ。とにかく主人公には幸せになって欲しいし、悲しい想いをさせてほしくないなと思った。
更新が遅い
2022年6月5日
何ヶ月も待ってるけどなかなか更新されなくてイライラします。気長に待てる人ならいいかもしれません。完結してからアップしてほしいなあ
妖と人間でも
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖が相手でもこーゆう妹の性格キャラは
妖だろうがヤクザだろうがJKだろうが
あやつるのうまいよね。
操られるやつもなんか沼なんよ、
設定が良い
2022年6月15日
分かりやすい設定で読みやすいです。

妖怪✖︎人間の恋愛モノが好きな方ならぜひお試しください。

※原作は未読です。
わがままなうえやなやつ
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹はわがまま、両親は手のひらを返したように
ありがちな話だけど、人ってお金や名誉で変わっちゃう生き物なのね
かなしすぎる
2022年4月29日
同じ姉妹なのに同じように接してもらえないってすごくかなしい。一人っ子だからあまり、分からないけれど、選ばれたからって本当に酷すぎる
広告から。
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から気になったので3巻までは購入しました。
絵は好みが分かれるタイプだなぁという印象。
鬼の花嫁に選ばれた主人公に対して、両親や妹カップルのこれからの態度は気になりますが何となく予想はつきますね。
小説の方は読んでないので結末はわかりませんが、少し続きが気になる作品にはなりました。続きの購入は検討中です。
絵もキレイ
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいでとても引き込まれます。
あやかしに見染められた妹ともった姉は両親と妹に家政婦のような扱いを受け辛い日々を送っています。
もう少し1話を長く
2022年4月18日
もう少し1話を長くしてほしい。
金額に対しての文量が高く感じる。
短いからすぐ見終わり、続きを早くしてほしい。
いじめが酷過ぎです
2022年4月23日
妹ばかり両親は可愛がるのは酷過ぎるんじゃない?もう少し平等に可愛がるんならいいのに…周りも姉より妹ばかりびいきはよくないと思いますね、このストーリーはいじめの世界なんだろうか?あまり未成年には読んではいけないと思いますけどね!?
令和にまだこれがあり得るのか…
2026年7月31日
セーラームーン世代なので、主人公はうじうじしたり泣き虫だったりしても、自分の足で立って戦い困難に立ち向かう女の子を見て育ってきました。
さらに時勢も変わり、男性の評価と女性の価値はイコールではない空気になって久しいというのに、ただうじうじメソメソ泣いていて、努力もしない取り柄も魅力もないヒロインが、権力トップの男性に理由なく見初められて大逆転!という話がヒットするのが驚きでした。
強いオスに選ばれる、それが女としての価値、という世界観が時代錯誤すぎて11話目で離脱です。
タイパの時代なのでスピード感が必要だったのもしれないけど、それにしても手前の方にもう少しヒロインが選ばれる伏線とか理由めいたものは仕込めなかったのでしょうか。もしくは、不遇のなかでも何かに打ち込んだりする健気な姿とか。
ヒーローも強くて偉いというだけで、ヒロインと同じく人間としての魅力がわからず、話も設定も厚みがなく、ローティーンの読み物という印象で、とにかく自分は何もしなくても存在するだけで強い男性に選ばれて全部解決してくれてハッピー!というシンデレラストーリーが読みたい方には向いていると思いました。最低限の読み応えはほしいという方には不向きと思います。
んー
2026年7月11日
追想はちょっと…いつもの方が面白かったかな。
オチもないしまだ続くのかな。
早く本編が読みたいです。
もうムズムズしてしょうがない!
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されるほど人気だと聞いて気になり、無料話が増えていたので読んでみました。
原作は未読のため、下記は本作の漫画のみを読んでの私の印象になります。
最初の方は、まだ物語の導入がぎこちないだけなのかななんて思いながら読み進めていたんですが、もう途中から耐えきれませんでした!
特に登場人物の心情描写が本当に私にはピンと来なくて、行動する動機も常に薄っぺらーい感じが拭えません…。
「運命の花嫁」と聞くととても素敵ですが、その実運命的な出会いを果たしたかと思えば、その後はお互いの内面を深く知ろうとすらせず、ただただ「運命だから」という理由一点で2人の絆が描かれていきます。
それじゃあ、ヒーローにとってヒロインの内面なんて本当にどうでもいいってことになりませんか…?
ヒロインの子も、正直ヒーローのどこに惹かれたなどの明確な描写がないまま突然恋した雰囲気を醸し出し始め、今一体何があったんだ…?とちょっと困惑しました。
そんな関係性でありながら急に、個人的には少々イタく感じてしまうくらいのいちゃいちゃが差し込まれたり、ポエム的なモノローグが入ってきたりする印象でした。
愛情表現が大抵キスかプレゼントかだなんて、そんなぁ…
もうムズムズとモヤモヤが止まらなくて、例えるなら、古の夢小説や小学生時代の妄想を、うっかり覗いてしまった時の感覚に似ています。
私は割とベタベタな展開であろうと、なろう系とか甘々な溺愛系とかも深く考えずに楽しめるタイプなんですが、それでも楽しめそうになかったです。
心の底から純粋に、高評価をつけていらっしゃる方はどんなところが刺さったのだろう…と気になったので、これから他の方のレビューも拝見して参考にさせていただこうと思います。
うーん…。
2026年4月7日
鬼、妖術、人間とは違う「あやかし」がいる世界で、家族から虐げられている主人公が見出されていく、分かりやすい和風シンデレラストーリーです

テンプレものも結構好きですし、全然オッケーありでかなり読んでますが、
トップシーンの
「会いたかった、俺の花嫁」で始まるところから、個人的に好きに慣れなさそう…と引いてしまいました。(ここはきっと、何故こんな素敵な人が?何故主人公はこんなボロボロなのに?と思う所だと思いますが。)

能力高く、皆に求められる美形の存在から、虐げられるヒロインが(何もしないで)救われて行く話は他にもたくさんあるけれど、この物言いはなぁ。

またヒーローが「惹かれる理由」がヒロインの性格や能力とかに関係なさそうで、とにかく「遺伝的に!」な感じなのと、ヒロインがグズグズしている後ろ向き性格、なのが好きに慣れません。

この世界はどうやら「あやかし」が、幅を利かせているようですが、人間側ではそれをあまり理解してない人もいる、というのも違和感です…。

他の話でも「つがい」だからや、俺様キャラの話はいくらでもありますがなんでこんなに違和感なのでしょう…。
かなり読み進めてもヒロイン柚子の心情に添えないし、よくある、ならではの良さも感じないし(料理とか手先が器用とか素直とか?)
ヒーロー玲夜もあまりかっこいいとも思えません…。

絵は読みやすいですが、和風感も現代物なので、それもなんだか弱いし中途半端な感じです。
スパダリ系が好きな人はいいのかもな…。
ごめんなさい。
残念なのは
2026年7月14日
最初の頃は展開が気になって読んでたけど、これだけ長く続くと思わなかった😂
最近はやたら引き延ばして退屈な展開で、作画が下手くそで読む気失せた👎キャラも古臭いしもう少し作画の線もやたら薄いしもっと勉強してスキルを上げてほしい😅
でないと、完結したら最後だけ読むかも😂
アニメも始まったけど、似たような作品が乱立してるのにこな作品は特に妹やら他にもクズキャラがやたら多いし好き嫌いが別れそう🙅
彼氏のスペックで殴り合うっていつの漫画?
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いのはとても良いです。
中身は絵に描いたような毒親に育てられた姉妹が彼氏のスペックで殴り合う漫画でした。虐げられてきたヒロインが自分自身の努力や才能でなにかの力を得て家族の見る目が変わる、というようなことは一切なく、高スペックの彼氏に見初められたヒロインは特になんの努力もせず彼氏がべた惚れで守ってくれるし周りもヒロイン様ワッショイワッショイ。完全に彼氏の付属物という立ち位置で、一周回って逆に新鮮さまで感じます。
妹も今まで曲がりなりにも自分を守ってくれた彼氏がやられて出てくるセリフが「彼氏実家に言いつけてやるんだから!」という、小学生もビックリレベルなのはどうかと思いますが、姉妹二人とも中身がすっからかんなので、付き合う男の家柄などで自分のレベルを決めて勝負するしかないのかもしれません。
しかしヒロインの主体性のなさがひどい。虐げられてきた優しい不遇な女の子として描きたいのは伝わりますが、基本すぐ泣くだけでキャラが薄い。なんなら悪役の妹のほうがキャラ立ってる。
あとさすがに鬼滅の刃とほぼ同じレビュー数はおかしくない?工作を疑われても仕方ないですよ。
マトモに読んだらアカンやつ
2023年11月11日
ストーリーは薄っぺらくてツッコミどころしかないし、絵も古臭いんだけど、なんかついつい続きを買ってしまう。
何でしょうね。毎月続きちゃんと出るしね(笑)
年とると深いお話とか読むの疲れるねん。もちろんちゃんとした面白いものを読みたいんやけど、そんなんばっかりやったら疲れるから、間に挟むのにこういうのがちょうどええんやろね。
スリッパはコツコツ鳴らんわ!とかマトモに読んだらアカンよ〜(笑)
昭和感覚のストーリーです
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はすごくかわいそうなんだけど、じゃあなにか妹を見返すための努力をしたのか?というと微妙だし、女は付き合う男のレベルによって立ち位置が決まるっていってる感じの発想が稚拙で昭和。
女の子自身が努力して、男に依存せず、自立して強くなっていくような話が好きだけど、この漫画は真逆かな。
まあ今から変わっていくのかも知れませんが…
サクラレビューが多いので。ゲンナリして読むのやめます
気持ち悪い
2022年10月21日
スペックの高い男に選ばれれば幸せで、女の努力は関係ない。という男尊女卑の最低なお話ですね。今の時代にこのストーリーはびっくりします笑
当初からですがランキング入り、レビュー数、レビュー高評価、今ではレビュー4000件以上。サクラでしかないです。この作品の推され方がほんとに気持ち悪い。どうせ推すならもっといい作品もありますよね? なんの力が働いてるのか、、、笑
ちょっとイラッとする
2022年10月14日
主人公の「でも」「だって」みたいなぐちぐちしているのにちょっとイラッとしました。
控えめでいい、って見方なのかもしれないけど他人と自分を比べてぐちぐちする性格に好感持てないので、もう読むのやめます。
ヒロインに魅力が足りないかも
2025年7月13日
ヒロインの魅力があまり描かれていないのが残念です。ご両親に酷い仕打ちをされているのを知っていて、傍観していた祖父母に違和感がありました。昔の少女マンガっぽい絵柄はこの内容にはあっているのかな。
怪しいレビュー
2022年8月25日
このレビュー数と高評価っていかにも…ですよね。
この至って単純な和風シンデレラストーリーに、この評価はあからさま過ぎます。
高評価のみ際立たせるこの欄のあり方も問題ではないですかね。
最初はよかった
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲夜さんがかっこよくて最強で、すごく良かった!けど
変な女出てきて、手も足も出ない玲夜さん見てがっかり。今の話はなくて良かった。ヒロインが好きじゃなくなって行くので購入やめました。
パクリでは…
2022年9月28日
設定がかつて映像化した作品そっくりなのでそちらの方が原作かと思いきや別の方。本家が結構前の作品ですし知名度もそこまでないかもしれませんがこれ許されちゃダメだと思います。
ご都合主義
2022年6月26日
韓国ドラマ並みのわかりやすい悪役ざまぁ系の展開。こんなもん読んで日常の不満をぶつけても現実には鬼のようなイケメン金持ち野郎は現れんから安心しろ□
イライラ
2022年9月18日
主役の花嫁が、卑屈過ぎて読んでてイライラする。
肝心のストーリーも全然進まないし。
もう読むの止めるわ。つまらん。
え?
2022年7月25日
え?え?面白いの?これ。やたらオススメされるけど、ありがちすぎの展開にご都合主義の設定。違和感しかないけど
サクラで星増やして嬉しいですか?
2022年4月18日
最近多いですね、やらせレビュー。こんなやり方で注目集めて虚しくないのでしょうか? 高評価順で見たらレビュー数1件だけの人ばかりで明らかに異常です。そしていいね順でみたら怒涛の★1評価…慣れた人ならこの評価見て買い控えするでしょうね。 行き過ぎた評価はすぐバレますし悪評もどんどん増えます。今後のためにもこんなやり方は止めた方がいいと思います。 あと、高評価で広告から来ました!ってレビューが目立つけど、どこに広告が載ってるのでしょう?今まで1度も見かけたことがないのですが。
絵はとっても好みなのだが
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読みだけでレビューするものなんだと思ったんですが、このお話、私はどうにも受け入れられない。課金はしないな。
不幸のどん底のヒロインが救われる話にしたくて、とにかく突き落としまくったのでしょうが。
彼氏。そんな理由で振るなら、理由は述べるな。多分妹が魅力的というのを出したかったんだろうけど、友達経由とかにしてほしかった、はっきり言うな。
妹の未来の夫。あやかしといえ日本人なのに金髪設定なのがまず「?」だらけになってしまい、さらに未来の花嫁を平手打ちした程度で腕を焼く~~~?あやかし=獣ということで沸点が低いにしてもやりすぎだろー、とドン引き。ちょっと髪を焼くくらいにしてほしかったです。
さらに親。末っ子がかわいいのは分かるけど「夫ちゃんが来てるのに、帰りが遅い、ご飯作れ」って、はあああ???です、子供になにさせてんの?バイトしてんですけど?さらにかわいがってくれるおじいちゃんに会っただけで「会うんじゃない」?は?あんたらが愛さないからでしょ、そんなに娘が嫌いならおじいちゃんちに預ければいいじゃない、ああヤングケアラーだから手放せないの?ってムナクソだったし。
そして妹。単に無垢で阿保なだけなら許せたけど、なんで「くすっ」なんでしょうね。ヒロインをどん底に落としたい演出なんでしょうが、そこは「違うの!私が悪いの!」ってあざとかわいさを出せばまだしも……って展開に文句言っても仕方ないんですけど。
ここまでヒロインを不幸にするなら、現代の設定にしたもの受け入れがたい。「幸せな結…」とか「鬼滅…」みたいな過去設定がなら感情移入もそうなるけど、現代だと今もどこかで……とか思い胸が苦しくなってしまうのよ。
ともあれヒロインをとりまく人間がクズすぎて無理。ヒーロー登場に「やっと来たか!」と思いましたが、そこでお試し読みが終わったため、その先を買ってまで読みたいかというと、なりませんでした。だってクズは見たくない。
コミカライズにあたってもしかしたらたくさんシーンを端折ったのでしょうか。しかし、いかんせん、です。
自分も作品を発表したら、ここまでアツいサクラがそろってくれたら嬉しいな!
絵は好みです、漫画家さんを追いかけたいと思います♪
典型的な溺愛ストーリー
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんがここのところ猛プッシュしている作品。実写化も決まっているとのことで、余程面白い何かがあるのかと思い、普段少女漫画系はあまり読まないのだけれども無料分を読んでみました。

これはまた…昔からある典型的なシンデレラストーリーですね。不幸な生い立ちの気弱ヒロインが特に何もしないままハイスぺイケメンに見初められて、唐突に溺愛が始まる。そこに妖とか鬼とかのファンタジー設定を申し訳程度に付けただけ。
ヒロインがヒーローに溺愛される理由もただ「俺の花嫁だから」で済まされるので、話が進んで早々に二人がイチャイチャし始めても、なぜそうなる?としか思えない。ヒロインも、よくわからないそんな理由で突然見知らぬ男に抱きしめられて連れて行かれるなんて、怖くないのか?自分だったら、新手の人身売買とか、ロマンス詐欺とかを疑ってしまうようなシチュエーションなのだけれど、そう思うのは私がひねくれているからだろうか…(笑)。そもそも知らない男について行くよりも、仲の良い祖父母の家に行くことをまず考えないのか?全体的に、自然な感情の流れが見えずとってつけた感が凄い。

また、ヒロインの父母や妹、その婚約者がこれでもかというくらい意地悪で憎々しい設定にされていて、いくら主人公を引き立てるためとはいえ誇張されすぎていて白けてしまう。両親が幼い頃から姉妹に差をつける理由もぼんやりとしているし、なぜ妹だけが妖に見初められると踏んであやかし学園とやらに入れたのか?妖が花嫁を選ぶ基準は「運命」の筈で、個人の資質なんて一切関係ない筈なのに、設定上おかしくないか?

…という具合に序盤から盛大に「???」が吹き出してしまい、全然物語に没入できませんでした。設定の不自然さを随所に感じるし、登場人物たちにも全く感情移入できない。
絵柄も申し訳ないが昭和っぽいタッチにしか見えず、古いな…と。横顔になった時の目と顔のバランスが悪い。人物の描き分けが不十分で、ヒーローとその従者は並ぶとどちらがどちらかぱっとわからないし、どのキャラも髪型を微妙に変えただけに見える。

高評価され、メディア化までされているのには何か理由があるのでしょうが、私には合いませんでした。
主人公が好きになれない…
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが多いのとざまぁな展開が読みたくて購入しましたが、そこにいくまでの展開が長いです。また読んでいて他の方も書いてますが、主人公の行動にイライラするところがあります。そこでその発言する!?とか前に心配かけたのに何故また同じ行動をする?という部分もあります。正直、男に頼ってばかりで何も自分で行動できないし、ウジウジしてるしで、コイツを嫁にするぐらいなら元婚約者の方がよっぽど役に立つと思うのになーという印象が強いです。あと誰かに愛されたいみたいな事を終始言ってるけど、いつも気にかけてくれてる祖父母や友人の事は眼中に無いのか?と矛盾が多いです。
そして設定としても「花嫁」ってだけで愛されるのはなんで?っていうことの深掘りも浅いです。一目見て運命だ愛だって言ってるけど、霊力強めたり、強い子供産めるからみたいなところを見ると体目当てじゃねーかと思ってしまいます。見方を変えると花嫁を母胎としか見てないようにも見えるのによく皆、嫁ぎたいとか憧れとか言えるな〜と逆に感心しました。それに花嫁ってだけで中身とかよく知りもしないで、自分の一族に向かい入れてるところを見るとこの世界大丈夫か?何だか分からない人間入れてよく一族滅亡とかしてないなって感じです。
あとこの作者、着物のことちゃんと勉強してから描いてる?って思います。振袖着てくシーンで普通、格式のあるお家ならこんな髪型にもしないし、ましてや着付けてくれた人が言ってた「お振袖」って普通言う?私、趣味で着物着る事あるけど聞いたことないよ?あと私の知識不足かもしれないけど鬼の両親、いくら若くみえるからってお母さんの方の帯、未婚ならともかく既婚でこういう場で変わり結びはマナー違反だし、普通お太鼓結びじゃないの?とか狐の当主の着方、床ずってるし着物着てる人なら絶対しない上に洋装の建物でこんな事しないでしょ、いい着物なら尚更ありえないと色々ツッコミを入れたくなります。
親友の猫又カップルの方はちゃんと好きになってくれるまで毎日家に通ったり、なんかちょっとしたすれ違いもあったりしてラブコメしてる感じっぽいのでそっちにフォーカスした内容の方が面白いんじゃない?とさえ思います。
レビューはいいね順に並び替え必須!
2023年3月13日
他サイトではレビュー投稿数ひと桁ですのでシーモアの☆5付けてるのほとんどサクラレビューです!酷い。投稿数1件(この作品)のみの同日投稿が山ほど!シーモアさん何か対策して欲しいよ。作品そのものは読んでて気になるところが沢山ある。まず玲夜があんまイケメンじゃない。襟足だけ長い髪型も…ちょっと切ってくれ。スリッパはコツコツ音しないよ?あと花嫁の設定だけど歳が離れ過ぎてる場合とかどうなるんだろう?80歳と18歳とか。男だけが高齢なら子供が出来るだろうが、女が高齢だと妊娠すら無理だろう。花嫁が既婚者だった場合は?とか。色々なパターンを考えてしまいながら読んでました。設定が荒いんかな?あと一話一話がとても短いね。絵柄も雑です。他の人も書いてましたが、「わたしの幸せな結婚」の二番煎じですか。どうりで薄っぺらい。ヒロイン全然自分で動いてなくない?これ連載してるノイコミってこういう薄っぺらいキャラよく出てくるけど誰得?花梨が次の手はどんな風に出してくるのかな〜?くらいで、メイン2人のイチャイチャは全く色気がありません。ほっぺにキスくらいでキュンキュンなぞせんわ。台詞も読んでて痛いです。感情移入とか到底無理です。何故なら玲夜は自分で柚子を選んだ訳ではないからです。そこに愛はあるんか?本能に支配されているだけなので玲夜に魅力がないのです。何もしない柚子にも魅力はないけど。ただ柚子の視点は合ってるとこがある。自分には優しい(あやかしの本能)けど、他人には冷酷(玲夜の本性)。せめて本能に抗うようなストーリーなら楽しめたけど、これがこの作品だからと言われればそれまで。取り敢えず続きはもう買わない。あと鬼龍院て笑
正直
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのキャラクターに全く魅力を感じない。
ずっと悲劇のヒロイン感。
でも虐げられてた、というわりには祖父母は優しいじゃん。最初からおじいちゃんおばあちゃんの元に行けばよかったのでは?なんであの家にこだわってたのかわからない。その後あやかしのトップに見初められたから急に強気に反抗するようになるあたり、妹より優位に立ったから急に調子にのった?って感じる。だったらいっそ性格悪いよって公言してる方が好感持てた。
たとえば『わたしの幸せな結婚』のようにヒーローに対して尽くすようなこともなく、むしろヒーローが尽くすばっかりだし、ヒーローがヒロインを好きになるのは『運命だから』というだけの理由で、正直読者側はヒロインのこと好きになれない。ヒロインどこに魅力があるの?
ざまぁ展開も結局ヒーロー任せ、好きになったのも『運命だ』って言われたから絆されただけみたい。恋心というか、『こんなことされたらヒーローもヒロインのこと好きになっちゃうよね!』って思う描写全然ない。ヒーローも力に物言わせてるだけだし。
第一部?の終わりっぽいとこまで読んだけど、妖狐の彼に救いはなかった?普通に考えて姉が妹に怒ってあげるべきだったんじゃないの?姉がそうやって何も言わないから妹がつけあがるんじゃ?ずっとヒロインに意思がなくてイライラ。
ヒロインに苛立ち、家族や周りにも苛つく。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、よくある作風で、ほかの方も言ってますが「華鬼」に凄く似ています。

まあ似ていることはどうでもいいですが、もっとマシな書き方はできなかったのでしょうか? ヒロインの泣くばかりなところや、根っからのヒロイン気質、愛を信じない、、などなど、見ていてまじでムカつきます。

高評価が多かったので数話分読みましたが、後悔しました。
いきなり元婚約者が現れたと思ったら「彼には愛し合う人がいる。」って言ってきて、側近の男とヒーローが写っている写真を渡してきてるけど、それを間に受けるヒロインの馬鹿さ加減が意味わからんです。
なら周りに聞けよ。本人に聞かずして一人めそめそしてる主人公に兎に角苛立つ。

広告で見て気になった人、絶対に見ないほうがいいです。買うなんてもってのほか。
お金の無駄。小説家になろうに原作があるのでそちらを読んでみてください。
そっち読んでもイラつきましたけどね。
設定が都合よすぎて違和感しかありません。 主人公自体には何の特技や力はない、本当に「運命の花嫁」でしかなかったタイプ。 自分で力をつけようと考えずいつまでも受身。態度もおかしいし、まじで後悔しました。

なんで高評価があんなに多いのかって思ったけど、サクラなんですね。
しょうもない。
浅い(-_-)マジ最悪
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジ最悪。最近は題名を見るだけでも吐き気がしてきました。サクラレビューのせいでやたらによく見かけるようになって不快感倍増で最悪です。レビュー1件のサクラレビュー消して欲しい。
どこかの国のドラマのように、バカな悪者は最後までただのバカな悪者で、主人公はしたたかで冷酷で地味でスペック↓。家族なのにお互い性格的に醜く(もちろん主人公も醜い)、まぁお互いさまだね。悪役には悪役の魅力があって、主人公が腹黒でもほかに良い所があればまだ読めるけれど、それすらない不愉快にしかならないあっさい話がこんなに高評価だと、レビュー詐欺じゃない?あと、個人的に一瞬にして読む気が失せたのがステーキのとこ。焼いてあればいんじゃね?みたいにやる気もなく、相手の好みを考える気づかいさえできないくせに、『おいしいのに...』ってアホすぎてあきれます。本当にスペック低いなーイライラします。私もレアが好きなのでガンガン焼かれると食べられません。だから私は自分で焼くけど。妹も本当にくだらん。だいたい、◯ろうではそんな場面はなかった気がするぞ。書籍化されてるかは知らないけれど、そんなくだらないシーン増やすぐらいならもっと良いシーンあっただろうに、改悪ってやつですね。
不気味なホラージャンルの作品だと思う
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずムカつく悪役をスカッとする展開で見返すところが見たくて買いましたが…
なんだろう…血の通った人間が一人もいない、不気味なものを見せられている気分です。
主人公含め、全員がサイコパスに見えるのでホラーを見てるんだと思えば納得できます。
5話のご両親は、主人公を養子に出す事に反対するんですが、普段邪険にしてるのになぜ?となります。目の前のことにただ噛み付くクレーマーかな?
本当は愛情はあったけど妹の彼氏が怖くて逆らえなかった…とかなら人間味を感じられたのに…こんなことは一切無いです。バックボーンがない。
申し訳無いですが、主人公も怖い。主人公中心に回っている世界観のせいで何も努力してない主人公が際立ってしまって怖い。ヒーローも権力振りかざしてて怖い。他の方も書かれてますがとにかく主人公を悲劇のヒロインに仕立てるために家族を悪し様に描いているのがとても心証が悪く、主人公とヒーローに嫌悪感すら抱きます。
登場人物全員が怖いです、漫画の中の登場人物で良かったです。
今はこういった作品でも商業として成り立つんですね、勉強になりました。
えぇぇ……(ドン引き)
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 富樫先生だったので壮大なお話を期待して迷わず3巻まで購入したら…コミカライズでした。失敗した…。
某サイトにて原作読んできましたが…ドン引きしました。なんだろうこの稚拙さは…。
よくある設定の詰め合わせ、かつ練り込みが甘くあらが目立つ原作ストーリー。
毒親、姉妹間の贔屓(差別)、虐げられヒロインがヒーローによって救い上げられる、ハイスペヒーロー、溺愛、etc.
詰め込みすぎて設定を活かしきれず、非常に残念な結果となっています。
数多いる妖たちについて、鬼と狐と猫しか具体的な描写がないとか不自然すぎません?妖たちが集って宴をするシーンもあるのに…。ある意味ビックリです。
原作の内容が薄すぎるのに、よくコミカライズの話が通りましたね。出版社及び担当編集さんたちはPV数しか見てないのでしょうか? 流行りに乗って人気の設定詰め込んで書いたらたまたまPV伸びて書籍化、という最近よくあるパターンなのだろうな…と感じるツッコミどころ満載の原作でしたね。
この原作のコミカライズに富樫先生はもったいないです。
細かい事だが…
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖とかいうキャラが揃いも揃って伴侶の頭に手を置いていたり肩やら腰やらを抱き寄せているコマが異様に目につく。伴侶というよりまるで自分の所有物アピールかのよう。
遭遇すると理性を捻じ曲げられ本能的に伴侶を求めて真摯に愛するらしいが、とても愛する相手を尊重している動作には見えないのが何とも。物扱いという表現の方がしっくりくる。
たまたま特に理由もなく虐げてくるおかしな両親、妹に囲まれて育った薄幸なヒロインだから良いようなものの、普通に仲良し家族の中で育って、人間の彼氏彼女が居るような立ち位置だとどうなるんだろう。妖側は遭遇したが最後、追い求めるしか道はないらしいが、人間側には特に変化は無いようだし。見初めてきた妖を人間側が気に入らなかった場合は?
そういったケースに一切言及されていないあたり、ストーリーそのものが『薄幸なヒロインがヒーローにただ救われてただ愛される』為だけに存在する舞台設計という印象しかない。
少女漫画らしいっちゃらしいが。
ヒロインが受け付けない。
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが好みではないと思いつつワガママ妹をギャフンと言わせる展開を読みたくて購入。
3巻だとギャフンまでいかず、他アプリで原作を途中まで読破…途中で挫折。
結局、ヒロインが好きじゃない…の一言です。
妹もどうかと思うけど、私的にはヒロインも色々ツッコミどころ満載だしイラッとします。
ついつい、あやかしは花嫁を見つけない方が幸せなんじゃないの?と思ってしまいました。
花嫁によって満たされる部分は幸せだろうけど、性格・性質が不明な人間を一族に迎え入れるってとんでもない博打だよね。
ぶっちゃけ鬼一族は柚子よりも桜子を次期当主の妻にする方がいいんではなかろうか。
柚子を囲って閉じ込めて(真綿に包んで守るように愛して)怜夜は幸せ、対外的には桜子を妻として扱って鬼一族は安泰…本当にやり手なお父さんなら、これぐらい考えてもいいんじゃないかなぁ。(桜子が可哀想だけど、それぐらいの覚悟はあるだろうしそこは目を瞑る)
ヒロインの性格が無理。受け付けない。
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがずっとうじうじしていて、成長しないです。読んでいてイライラします。
ヒロインの立場に立って考えたとき、急に知らない男に執着され嫁になることになって理解が追い付かないということはあるだろうけど、自分を保護しさらに祖父母の面倒まで見ようとしてくれている人やその家に対して、いつまでも「自分が嫁でいいのか?」「元婚約者に悪いんじゃないか?」と1人で考え込んでいるのは少しうざいですね、、、腹をくくって嫁として堂々としているか、すぐに拒否するかのどっちかにしてくれと思います。
「周囲に流されやすいそんな性格だから家庭内でいじめられるようになったのでは?すぐに警察に行けはいいじゃん」と思いましたね。
どこの馬の骨かもわからない女(ヒロイン)を嫁にしたがる無責任なヒーローや、嫁になる覚悟もならない覚悟もない流される性格のヒロイン、プライドの高い元婚約者などの板挟みになっている秘書が1番つらいでしょうに。
主人公のうじうじが
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっっっってもうざい。後ろ向きなところも悲劇のヒロインなところもうざい。話がおもしいから読むけどとにかくうざい、成長過程とかあったけど成長過程とは…?
うじうじするわ、身の回りに気をつけろってあんだけ言われてたのに連れ去られてるし私のせいで…とかなってるのもうざいし主人公の性格のせいなのか分からんけど龍の女に話しかけられた時も人と話す時も会話が理解できないのか復唱するばっかで頭の回転クソ悪いのい?というかそもそも大学の成績常にトップ取るくらい最低限の努力もしないで周りのゴミ女どもに軽く見られるのも当たり前だよね~~~あ~~~うざ!平凡なら平凡なりにできる努力を死ぬ気でやれ!!!グズグズするな泣いてる暇なんかないぞ!!!ってケツ叩きたくなる。こういう女まじで嫌いだから読む度ずっとイライラしてるけどストーリーが面白すぎる…!悔しい(;`皿´)グヌヌってなってる。原作読んで気持ち落ち着けようかしらね……?
小説に忠実だと思う
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版もコミカライズされている辺りまで読みました。
展開が急すぎて話変わってるのかな?と思いきや忠実に書かれていてビックリ…違うのは主人公の髪の色くらい。ストーリーは漫画にすると絵で見える分色々残念な感じ。
内容もキャラも薄すぎるし主人公は全く魅力ない。
キレて花梨を平手打ちするくらい強気な割にいつまでも流される主体性のなさ。いくら何でも初めて会った男の家に行きます?頼れる祖父母どこ行った?一目惚れってやつですか?笑
それとここまで世界観を壊さずに描かれているのは素晴らしいのですが、皆同じ顔に見えちゃう。柚子と花梨も同じ顔でどこがどう違うのか分からないし、よう太と玲夜の違いも分からない。髪だけ違くて顔一緒。
人外に美しく頂点のはずの鬼一族もフツーすぎる。
全体的にずっとモヤモヤして疲れました。これが高評価って裏がありそうですね!
サクラレビューに騙されないで
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとランキング1位でレビューも好評なので、気になって最新刊の13巻までまとめ買いして読みました。

だんだん面白くなるのかな?と期待していたのですが面白くならないです。ヒーローといちゃいちゃするシーンよりも家族から嫌がらせされる胸糞シーンの方が圧倒的に多く、嫌な気分になります。
さらにいちゃいちゃといってもヒーローがヒロインに「おねだりする時とありがとうの時はキスして」と言って、ヒロインがほっぺにキスさせられてるだけ…全くきゅんきゅんしません。ヒーローが金と権力だけはもってるセクハラ親父に見えてくる。溺愛されてる感もないです。

おかしいと思ってレビューを並び替えて確認して、高評価レビューの大半がサクラなことに気がつきました。馬鹿だったなぁと後悔しています。お金も払っているし、正直詐欺られた気分です。
設定がブレブレ、ざまぁまでが遠い
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金額の割にページ数無し、話の展開が遅い。

小説をざっと読みましたが…
あと後々出てくるお付き人の態度が有り得ない。
主人の『花嫁様』なんだよ?
花嫁がどれだけ重要なものかうたっといて、それを従者が気に入らないとか平凡だとか貶すの有り得ません。
使用人の教育もまともに出来てない。どこが名門、トップのお家柄なんだか。

それによくある家同士で決められた婚約者を出すのはテンプレ、そこから本人が張り合ってくるのではなくて、御曹司とその従者が愛し合ってるだとか…
他との差別化を図ろうとして空回りすぎて失笑もの。

花嫁設定ブレッブレでまったくいかせてない。
厳格な階級社会なんでしょ?色々とありえなさ過ぎ。

まぁ最後のいわゆる『ざまぁ』までにたどり着くまで耐えられるかどうかですね。
絵が古い…
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず高評価のレビューが全部サクラで草。全部投稿数1だった。自分もここでは多分初だけど。

無料版とお試しだけ読んだ感想で失礼。話の内容はまた最近よくあるシンデレラストーリーで、性悪家族(+α)からハイスペイケメンに見初められてざまぁする話。多分。
設定は好きだから広告から気になって飛んでみたけど、ざまぁの前に婚約者の家族に火付けたり、家族(祖父母以外)の性悪加減が胸糞というかあたおかすぎて可哀想より異星人を見た感じ。まぁ人外なので大体あってるけど。
でも救ってくれるはずのイケメンがイケメンじゃない…顔がズレてる…;;主人公も美人ではないし、全体的にあやかしの設定が生かせていないのでは。
カラーの表紙も違和感あったけど、失礼ながら絵柄が古い感じ。テンポも微妙。自分には合わないかな。
絵の酷さが内容の良さを台無しにしている
2024年12月10日
原作はとても面白いのに、何で漫画担当をこの漫画家さんにしたの?としか思えないほど絵がひどい。というか、絵がとにかくこの物語の世界観と合っていない。

キャラに漫画家さんのクセが非常に強く出ていて、美形という設定にも関わらず、玲夜を筆頭にした男性キャラが全然かっこよくない。男なのに、顔とかに女っぽさをどこか感じる。

あと、なんといっても表現力のなさ。全キャラに共通して動きが固く、集中線の問題もあるのか、生きてるような躍動感とか動いてる感じが本当にしない。
生きてるような躍動感を漫画に求めるのは酷かもしれないが、見る度に全体の技量のなさにガッカリしてしまう。

もう少しこの原作の世界観に合う絵を描ける漫画家さんを起用してほしかった。
絵は漫画の面白さとイコールなのに、そこが本当に残念。
嫌な女だね…此のヒロイン。
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじいじウジウジしているのも、此処まで来るとただただ卑屈なだけで苛々します。
《妖狐の、妹への愛》と《猫又の、親友への愛》は何一つ疑わず信じているのに、《鬼の長の、自分への愛》だけは信じない。
言葉と行動であれだけ示してくれているのに。

只管疑ってばかり。失礼だし、相手に対する侮辱でしょ。

生まれた時から《人間》と《妖かし》が存在する世界で、いくら人間だからって此処まで妖かしの事何も知らないってのも馬/鹿なんじゃ?
まして親友が《妖かしの花嫁》なのに。

富樫さん…“蘭丸〜”の頃は好きだったんですが。
何か…描き殴った様な、雑で荒い絵に成ったんですねぇ。

人気が有るらしいのが不思議だったのですが…あ〜…裏有りなのか…道理で。
取り敢えず私は、無料分だけでもういいです。
古臭い、胡散臭い
2023年6月30日
電子コミック大賞受賞ってことで広告見かけて以前無料分だけ読んでみたけど、20年前くらいの昼ドラか??という古臭さ。絵はまぁかわいいけど、なんでこんな作品が大賞なんだろう?と思ったら、レビューを1件だけ書いている人が大量にいますね…。こういう賞って出来レースなのかな?電子コミックはサクラがいて成り立ってますみたいな、電子コミックそのものの地位を下げるような事をなんでするのかな?と残念な気持ちになりました。今回レビューポイントの対象なので一応作品について書くと、『わたしの〜結婚』の超絶劣化版という印象です。あちらは主人公の心理描写が繊細で、人気があるのも頷けます。似たような作品ならなんでもいいみたいな人がこういう作品やこういう扱いを許容しちゃうのかな??私には理解できません。
ヒロインが無理
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず世界観がそそられない。
花嫁って設定をもっと練って欲しかった。
最近よくある系の漫画なんだけど、その中でも上位に入る中身空っぽ具合。
そして家族の悪役具合主人公の不遇具合も別に大したことはなく、盛り上がりに欠けます。
祖父母も今まで黙ってたくせに養子の話出てからいきなり怒りだしたりと、どこを見てもストーリーが雑!
妹との服の取り合いシーンは酷かった。お互い醜いです。服が切れたのはお前も引っ張ったからなのに何で暴力?え、無理。
評価が高かったので面白くなるのかと既存巻全部読みましたが、どの登場人物も好きになれずなので4巻で購入終わりにします。
後からレビュー見てサクラが高評価付けてるってあって、先に読んでから購入すれば良かったと後悔しました。
ご都合主義
2025年1月13日
ヒロインを不幸にするために存在する何でもありの悪役と、ヒーローがいないと何もできないヒロインと、人間性を疑いたくなるヒーロー(まぁ鬼だからいいのかな)と、サクラレビューを見ることができます。
新規1件で同日だと怪しすぎるから、最近は新規5件が並んでます。
レビューが悪すぎる作品で依頼されたものの5番目なのかな(笑)
最初から高評価順で表示されるようになっていて、低評価順は選べないのが作為的ですね。
でもレビューを削除しないのは褒めてあげたい。
作者さんは、こういうのが嫌がられるとわかったと思うので、これから頑張っていただきたいですが、何だかんだ広告を打てば嫌がられる内容でもまだまだ売れるとなったら書かされるのかなぁ。
ちょっと可哀想。
6話まで購入。もういいかな
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ、さくらレビュー凄すぎですね。
なんだかんだで最新の6話まで購入。ここまで読んだけど、ヒロインに全く魅力を感じない。一巻から変わらず不幸なだけの人だし、何か優れているとかの特別な才能もなく、静かで暗い子だなー、ずっと眉が八の字で困ってると言う印象。
ヒーローもカッコよく助けてくれているはずなのに、驚くほど魅力が薄い。絵が…というより、私には内容自体が薄く感じられる。よく見た設定(妹贔屓が酷すぎる家族。皆どんだけ妹嫌いなの?w)を現代に持ってきて妖登場させただけかな。
六巻を読む限り、あやかしは花嫁が嘆くことと悲しむことが一番嫌で、そのためならおかしいと思っていることでもなんでもするってことみたいだし。
やだ理性ないじゃん、あやかし。
うーん・・・
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをいいね順に並べ替えてスッキリ。高いいねの方に同感しまくり。サクラ多すぎ。宣伝多すぎ。何でこんなにこの漫画を推してるの?
まず絵が苦手。よくある謎に冷遇される姉、何か力があるとか(この作品は)妖狐に見染められてるから優遇される妹とか、だけど最後には最強イケメンに何か力があるとか何かしたからとかもなくただ運命だったという恐ろしく低い当選確率を当てたラッキーガールがイケメンにスカッとさせてもらえるんだよね、きっと。
お着替えをしましょうと言われ着替えた時に謎にポーズをとる所や、鬼の人の台詞に「れいや・・・か」「花嫁・・・か」って多用してあって違和感感じまくりでした。・・・かってそんなに言わないし聞かないけどなぁ。
なんて言うかねぇ
2023年3月14日
有名な漫画家さんですが、全体的に雑と言うか、ラフと言うか。花梨の服なんて本当に酷いものです。もう少しファッション誌を見て研究した方がいい。せっかくのキスシーンも、雑でムードないなぁ、と。デッサンが狂っているわけじゃないので、長年描いているうちにこうなっちゃったパターンだと思います。内容としては、ヒロインは理解力が全くないですね。それを全て「真面目だから」と捉える周囲の皆さん。大丈夫なんだろうか。ストーリーはありきたりで、それほど面白くもないんだけどなんとなく読んできました。が、ヒロインの頭の悪さ、妙なウブさが気になって読む気が失せました。本来なら星2か3ってとこだけど、サクラレビューが多いことにイラつくので星1
何故これが、この評価なのか…
2023年5月7日
常にランキング上位で、大賞にもなってましたが…ホントに??と思わずレビュー内容確認してしまった。
うーーーん。。ホントにこれ、ちゃんとレビューしてるのか???
ギャフンされるところ見たさに途中まで購入しましたが…。
個人的に溺愛ストーリーも、鬼と人の恋愛も好きなんです!ただ、この話は。。。
何より主人公が、メンヘラちゃん過ぎます。
しかもその拗らせ方が、幼稚すぎる。。。。結果、主人公にイライラしてしまう。
さらにストーリーが、浅過ぎて何にも響かない。。。
絵も飛び抜けてるとは、個人的に思わないし。。
SNS広告出しまくってるけど、なぜシーモアさん、こんなにこの作品激推しするのか謎すぎる。。
嫁に選ばれる基準とは?
2022年3月20日
見た目や性格など全く関係なく、単に運命に決められたってだけで選ばれる嫁というのが何だかなという感じ。
最上位のあやかしに選ばれるシンデレラストーリーを楽しみたいだけなら面白いかもしれませんね。
個人的には本人の努力や資質に関係無く、たまたま運命の番だったからってだけで溺愛されるのは楽しめないです。
主人公の下克上物語で所謂ざまぁ展開にもっていってスカッとさせるためとはいえ、主人公の家族は酷すぎますし妹の彼氏も酷すぎる、でもこの原作者さんの中での逆転ヒロイン話には必要な展開なんでしょうね。
そんなとこよりももっと主人公に最上位あやかしに見初められる特別な魅力ってものをちゃんと書いて欲しかったかな。
レビューがあてにならない
2022年3月28日
山のような星5の大絶賛、しかも新規1件のみのレビューが多すぎてウンザリ。
どう見てもそんな言うほどの内容じゃないでしょ?
思わず低評価のレビューを抽出して読んじゃいましたよ。
そしたら長文でしっかりと批評してる内容ばかりで安心しました。

肝心の内容についてですが、"花嫁"になるのに人となりは関係なさそうでげんなり。
虐げられるのも、救われるのもあやかし様次第なんですね。
女の誉れも家の格も、学校すらも、世の中の全てがあやかし様の方を向いて回っているし、主人公家族どころか主人公もそこに疑問はもってなさそう。
溺愛云々よりディストピア感が強くて、私向きの話ではないな…と思いました。
なぜ人気かわからない
2023年10月1日
失礼ながら、絵がそんなにお上手とは思えず、一昔前の少女漫画のようでした。
ストーリーも本当によくある展開で目新しさもなく、加えてヒロインを応援したくなるような要素がない。
終始、めそめそ、じめじめしていて、と思えば突然考え無しに行動しては周りを心配させたり、迷惑をかけたりで、魅力を感じられません。
また、ヒロインだけでなく、他のキャラクターも、全てが薄っぺらくて好きになれませんでした。りぼん、ちゃお、なかよし等の小学生向けの少女漫画でも、もっと人物描写は丁寧で、感情移入できます。

なぜこの漫画がここまで高評価なのか、私にはわかりません。
裏に何か大人の事情があるのでしょうか……
レビューが際立って目立つ作品笑
2023年5月18日
5330件ですか…内容はイマイチな作品なのにレビューがすごすぎて逆に興味そそられそっちばかりチェックしちゃいました。サクラとしか言いようがない笑。3巻まで無料で読みましたが、気弱ヒロイン、溺愛スパダリ、ペラい敵役。対象年齢が小中学生な作品レベルかなぁ。うん、小学生の時に読んでたらもうちょい読めたかも。中学生以上はもう無理だな。冨樫じゅんさん、ベテランの作家さんですね、懐かしい…といってもちゃんと作品読んだことないんですがお名前と過去作品名は見覚えあり。絵柄と構成等は現在も昭和感満載ですが精力的に執筆されていて何よりです。おかしなレビューされる作品にあたってしまったのはなんだかお気の毒です。
無理でした…
2024年11月20日
前々から広告で見たことはありましたが、絵が好みではなかったので今までスルーしていました。たまたま見てみたら10巻まで無料だったので、10巻のみ読んでみました。
…が、絵がやっぱり好みではなく男性キャラが全然美形に見えない、ヒロインもあんまり可愛くない、ヒーローの名前が「玲夜(れいや)」っていうのが格好つけようとしてかえって格好悪く見える、赤ん坊からの誕生日プレゼントをやる流れにドン引き(ストーリーとしては感動の流れみたいですが)………挙げればキリがなく、すべてが全然好みではない漫画でした。どうしてこんなに高評価なのか不思議です。サクラレビューが多いのかなと穿った見方をしてしまいます。
高評価レビュー多数なのが疑問なほど
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告をよく見かけたので読んでみようと思ったのですが、人気の既存作を固有名詞を変えて現代物に焼き直しただけのような、真新しさの欠片もないびっくりするほど稚拙な内容でがっかりしました。
幼稚園児か低学年の子供が大人の恋愛ごっこをしてるようで、見た目は大人の絵柄と言動の幼稚さがチグハグで物凄い違和感があり、台詞運びも終始お遊戯会の台詞のようで、読んでいて恥ずかしくなったのはこの作品が初めてです。

でも高評価なので自分に合わないだけかと感想を見たら、不自然な同日初投稿の高評価レビューばかりでびっくり。感想も文例集があるのかと思うくらい似たような内容で、サクラなのかと疑ってしまいます。
微妙
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊立ち読みしました。
まず主人公が滅茶苦茶重い。
冒頭で彼氏が妹を好きになったと言って振られてたけど、どちらかというとこの重っ苦しさに耐えきれなくなったのかなとしか思えなかった。
また祖父母もろくな扱いされてないのに気づいてるなら、自分たちの養子にすればいいじゃんとしか思えなかった。
その後高位の鬼に見初められて祖父母も自分たちの家に来いって言ってるのに、わざわざ帰って嫌味言われて傷ついたって只の構ってちゃんか?
どこぞて私の幸せな結婚と話が似てるって言ってた人がいたけど、あの話はそもそも血縁が実家しかなかったからな。
全体的に意味不明で内容も何も空っぽな漫画です。
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可哀想な女の子が鬼の花嫁って急に言われても戸惑うし良かれとしている事だけど親子の縁も切られ例え祖父母の養女になったとしても複雑だと思う。
何も知らない女の子に命令口調のように指示をしキスもする。なんだか洗脳されているみたいに感じる。
鬼の本当の怖さを知らない妹とその婚約者にもイラッとした。
最初は面白かったけど守られているだけで流されやすくいつまで経っても成長しない主人公に飽きてきた。
星5つの高評価ばかりで絶対おかしいと思って低評価の方から見たらまともな意見の人がいた。やっぱりそうだよね。今は見てもサンプルのみ。いつまでズルズルと続くのだろう?
漫画としては好き
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の完成度は高いです。話が分かりやすく見せ場は盛り上がり絵が綺麗。なので評価迷いましたが…主人公にしろ妹にしろ「オトコに選ばれないと全く幸せになれないタイプ」ってのが痛い。選ばれる理由も「運命で決まってるから」だし、本人の資質、今までの人生で積み上げてきたもの、言葉、度量、何も関係なく愛されるというならラブストーリーじゃないです。いじめられっ子のバックに偶然ケツモチがついただけで、ケツモチが強かったから勝ち!って話に感情移入はできない。要領悪く機転も利かず、いい子ぶってる割に感情的でうじうじネガティブなヒロインに共感できる読者がそんなに多いと思えない。
ヒーローはもはや添え物
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衝動買いしてしまって後悔してます
なろう系で原作読んできましたが、はっきり言えば「高スペックヒーローの虎の威を借りたヒロインによるマウントざまぁ話」で、いわゆる恋愛要素は薄い作品でした
先に原作読むべきだった……
元彼の扱いが最後まで不愉快だった(ストーリー的にもう出す必要もない存在なのに、最後の最後にわざわざ登場させてヒロインに叩かせてる)
しっとりしたラブストーリーがお好きな方にはお勧めしません
頭空っぽにしてざまぁモノを見たい方向けかと思います
恋愛系、溺愛系を見たかったのに失望しました
本当、原作見てから買うべきだったなぁ
これおもしろい…?
2022年5月27日
主人公が悲劇のヒロイン浸りすぎて好きになれない。
もう少し自分の力で乗り越えようとする意思だけでも見せてほしい。。

ただしイケメンに限るすぎる鬼龍院玲夜(笑)も
やってることは妹の彼氏と変わらなくないか…?
なぜ守ってくれるのか、なぜ愛してくれるのか、
のすべての疑問に
『お前は花嫁だから』『お前は運命だから』で済ませてて笑ってしまった。

妹たちの横暴ぶりも仕返しフラグ立ちすぎてて先が読めるし、より権力者なイケメンの花嫁になるのがステイタス的な価値観も古すぎる作品なのに評価が高いことに結構びっくりしてます…
レビュー数が異常事態の作品
2022年4月14日
このところずっとランキング1位になってるようなので無料分のみさくっと立読みしたところ、画がやや古いし既視感があるような話だな、うん?何故これが高評価1位&千件超のレビュー?と疑問が沸いたのでレビューをチェック。

あらあら不思議、★5レビューをつけてるのは投稿数1件が多すぎじゃないですか。それに対して「いいね」の上位レビューは圧倒的に★1ばかり。。。
これじゃ作品も作家さんも公平に評価されなくて可哀想。某通販サイトのように何か対策とらないとランキングの信憑性・サイトの信用にかかわる事態なのでは?とちょっと心配になりました。
いろんな意味でひどいなー
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に、ありがち・テンプレ・浅慮なエピソードてんこ盛りです。
原作のほうがまだ自然に読めましたが(マシってだけで結構ひどいんだけど)、漫画になってしまうと細かい部分の大げさ具合や、王道なエピソードがより鼻について辛かったです。
単純に登場人物たちもみんな頭悪いし…こんな感じの人ばっかだと、この世界早々に滅ぶよね?笑
あと個人的な好みですが、もとが甘ーいお話なのに、絵も甘いタイプなのでよりクドさが倍増している気が…。

なお他の方も書かれていますが、サクラレビューがひどすぎて、かえって作者さんの妨害になってませんか?笑
初めて低評価します
2023年2月15日
評価が高かったので一気に出ている全巻購入し読ませて頂きましたが…うん。高評価がほぼサクラだということがよーくわかりました。あやかしの設定自体はとてもいいのに、妹を溺愛する家族の心情もよくわからないし、妹のあそこまで主人公を毛嫌いする理由もよくわからず。主人公もあやかしの花嫁だから好かれているだけであって、悲劇のヒロイン気質のある、普通に痛い子でした。
私は漫画は設定ぐちゃぐちゃでもある程度楽しめるタイプなのですが、高評価つけられててこれはさすがにやばいのではないかと思い、私のような被害者が出ないように書かせていただきました。
え、、これが大賞?!思わずレビュー、、
2023年4月29日
たくさんのレビュー投稿と高評価レビュー、そして大賞作品ということで、思わず購入。
期待して10話以上読みましたが、どこらへんが評価されているのか、、ティーンには受けるのでしょうか。。
よくありそうなストーリーはいいとして、キャラの魅力や共感できる感情の動きの演出など全くなく、全然夢中になれなかったです。
全体評価が高すぎるので辛口評価してますが、期待値低く読んでも⭐︎2レベルでしょう。

広告効果なのかサクラなのかわかりませんが、現実との差がありすぎるので、初めてレビューしてしまいました。ご参考になれば!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憎たらしい妹にざまぁするのを期待して読み始めましたが、主人公がなよなよしすぎて気持ち悪くなってきました。
今のところ本当に何の魅力もない主人公です。マジで「妖の花嫁」というご都合設定だけで凡人の娘がハイスペ男に愛されてます。
物語も主人公が何かするわけではなく、ハイスペ彼氏(妖)と妖の殴り合いです。それぞれの彼氏は花嫁のスタンドか何かなのかな?って感じ。
正直設定が一昔前の少女漫画すぎましたね。シンデレラストーリーでも主人公に好感が持てればよかったんですが…それも期待できなさそうです。もう買わないと思います。
大絶賛?まじですか?
2022年4月21日
最近やたらと広告に上がってきて、富樫じゅんさんだし…と立ち読みしてみました。
小説のコミカライズなんですね。
いつの時代ですか?って世界観でしたが、内容が良ければ気に入る人はいると思います。
数日のうちに☆5レビューが増えててびっくり!
あっという間に1300超って胡散臭いε-(´∀`; )
上辺に惑わされず低評価もチェックして購入ご検討くださいね。

《5/13追記》
☆5が1700超、レビュー数1ばかり、しかも内容ないよねー。
突っ込みどころなんてレベルじゃないので評価下げます。☆☆→★
レビュー書き直します
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが健気…!!2話ぐらいまではそう思って高評価つけてましたけど…話数が増える事に低評価…。主人公に芯がないんですよね…。またさらに話数が続けば花嫁としての自覚もでき芯もしっかりとした女性になる設定(むしろならなかったらほんとヤバい)なんでしょうけど1巻のページ数が少なすぎてそこまで付き合ってあげられません。多少高くてもボリュームがあれば良かったんですけどね。そのうちまとめ売りになるかもを期待してみます。まぁ、私のように話数売りじゃ付き合い切れないって人が続出すればまとめ売りも無理でしょうけど。
おもしろくない
2022年10月10日
広告でしつこく流れてくるから読んでみた。
絵は微妙に今風にしてるけど、口の描き方がきもちわるいし、絵に限らず昭和の漫画みたいな雰囲気が読んでてゾワゾワする。
例えるなら朝、口に食パン咥えてダッシュしてたらかっこいい転校生男子と角でぶつかるみたいな。
大体これだけ虐げられてるのに妹に持ち物持ってきてとか頼まないよね。鞄を川に投げ捨てるシーンを描きたいんだろうけど、そういうところの辻褄合わせがめちゃくちゃ雑で萎える。
なんでこれをおすすめにしてるんだろう、他にもっと面白い漫画いっぱいあるのに。
2024年2月4日
高評価だし無料分も多いし試しに読んでみよう!と思って読んでみたけど…なんて言うか…我ながら驚くほど全く心が動かない(汗)
設定はありふれた設定(妖怪モノとシンデレラの合わせ技)で個人的には嫌いじゃない設定なんだけど、ビックリするほど物語が面白くないしキャラも中途半端。
主人公の恋人も、父母も妹も妹の恋人も、果ては祖父母も友人も友人の恋人も、上手いこと言えないけど上っ面に感じる。
主人公が抱く感情すら薄く感じる。
長く読んでいくと変わってくるのかなぁ。
でも、課金する気が起きない…(汗)
シンデレラストーリー
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみましたが、主人公の女の子が特に努力もせず、家族を僻んでネガティブ思考に陥り、棚ぼたで王子が現れるというシンデレラストーリー。
うーん、こういうシンデレラストーリー好きだけど、ヒロインがどうしても好きになれない。
せめてもうちょっと明るい性格なら楽しく読めたかな。
何かヒロインが努力した結果、王子がそれを見抜いて恋に落ちるとか、前向きで明るいヒロインに王子が惚れるとか、そういう流れなら理解出来るんだけど。
これはちょっとよくわからないストーリー展開でした。
2022年10月15日
最新刊まで購入して読みました。
なんとなく気になってましたが、ふとレビュー数の多さに気づいて(遅い)低レビューの人のコメントを読んで成程と!!高評価なのでなんとなく読み続けてましたが、もう次の話からは辞めようかな〜
まず絵のテイストが古臭くて苦手。それから主人公が悲劇のヒロインなんだけど、どっぷり浸っていて他に魅力があるの?と引き込まれる要素を感じません。ヒーローもうーん、何だか古臭い感じ…
継続の義務感で読んでましたが、もうその価値はないかなーと思い知ったので、離脱宣言します。
なんで?
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹はあやかしの花嫁だから優遇されて当然っていう設定だけど、妖狐に出会ったのは学校に通い始めてからなのに妹だけ幼少期の頃から溺愛されて、姉だけはずっと蔑ろにされてきたという理由にするのはおかしいと思う。
外見に差があるようにも見えないし、妖狐に出会うまでは妹も姉と同じ扱いされてないと納得できない…
両親から見て妖狐に出会うまでの妹とヒロインに優劣つける程の差がどこにあるのか?そこが描かれていないので謎にヒロインだけ始めから愛されない設定に無理あるから感情移入することもなく離脱。
正直...1巻だけで無理だった
2022年11月11日
正直...絵柄ちょっと苦手で最初のおびの絵は、綺麗だけど漫画がなぁ中身もあんま現実味がなくあまり面白くない。みんな好きみたいだけど私個人としては、あんまりおすすめ出来ん。それにサクラレビューなのかなと思うほど星5が多すぎてあんまり好感度がもてないそうじゃなかったら申し訳ないけど。どっちにしろヒロインがうじうじしてばっかで他人任せすぎるし話が上手い話しかなくて障害がないからほんとおもんない。酷い言い方になるけどここまで最初からつまらないと思ったのは初めて。あと普通に広告しつこい
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、設定としてはよくある話…

両親や妹の性格の悪さには辟易します。
特に両親。柚子が鬼の花嫁に選ばれたと知った途端、頬赤らめるわ、取り戻せないか考えるわ。
妹の花梨も頭悪いですね。
一族から抹殺されかねませんよ。

あと…当初から気になったのは体のバランス悪いような?(汗)
胸は強調されて胴体短い…でも足は長い…。
何とも言えない違和感があります。

あとレビューにも何か違和感。似たような書き方ばかり。絶賛するほどの内容ではないと思うのですが…?
絵の古さと、そして……
2022年8月24日
絵が古く、ゴテゴテと雑の間を行き来しているのは、でもまあ大丈夫な人は大丈夫かなレベル。
原作小説(なろう)を見ると、家族のクズっぷりが相当盛られてコミカライズされているのがわかります。あとヒロインちゃんがいちいちビクッとしたり泣いたりしてるシーン、原作だとほぼ確実に彼女がムカついてるシーンなんですね。いやはや丈夫丈夫wっていうか、そういうわけで漫画版CMとの間にかなり隔たりあり系ですのでご用心を。
元がテンポの悪いざまあ系ですので、読んでてじわじわ体力を削られます
富樫じゅん先生の無駄遣い
2022年8月13日
タイトル通りです。最初内容が気になったため原作も最後まで読みました。が、他レビューにもある通り某作品にそっくりな上、内容が薄い!!何故こんな作品を富樫先生がコミカライズされたのか・・・色々アレンジすればいいのに原作に忠実に描こうとされてるのできっと大人の事情があり原作者の意向に従っておられるのでしょう。
さっさとこの作品の作画やめて富樫先生自ら漫画描いて頂きたいと思ってます。

期待して今まで読んできましたが脱落しました。
星一つも付けたくないです。
私の好みではなかった
2024年3月11日
無料だった9巻まで読みました。
今のところ不遇な主人公がハイスペックなお相手に見出だされるという本当にわかりやすいシンデレラストーリーです。
主人公はなんというか弱者の自分に酔っている感じがして好きになれず、お相手は溺愛といえば聞こえはいいけれど暴力と権力で有無を言わせず事態を収める感じで苦手でした。
会えば花嫁だとわかる、ということで急に溺愛が始まりますがずっと中身の伴わない上っ面の恋愛を見せられているようで私にはすべてが合いませんでした。
これは!ひどいw
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も見たような舞台背景の中、バカみたいに性悪な妹と両親に虐げられ、泣いている所にスパダリ鬼様に花嫁に選ばれて…
うーん?
基本ヒロインは泣いてばかりの良い子ちゃんで、全部旦那が解決していってくれる。
それでも諦めない性悪妹…
何だか設定もむちゃくちゃ。
6話までで限界でしたー(よく6話まで読んだな自分)

この度大賞を受賞されたそうで。
レビュー編集しました。
サクラの口コミと同じく、サクラ投票の結果だろうなと思っております。
すごい人気
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるお話をちょっといじって鬼の花嫁という個性をつけただけのもの。サクラばかりでレビューは当てにならないし、いいね順にすると低評価ばかり。ヒロインはなよなよしすぎで自分でなにか行動を起こそうという気が感じられない。甘えすぎ。そんで妹の彼氏の妖狐は自分の彼女の姉の腕を焼くという奇行。妖は倫理観ですらバグっとるんか?その家族も腕焼かれてるんだから、自分達が花梨に仇をなしたら腕を焼かれるって怖くならんのかね?
ゆるゆる設定すぎて良さが分かりません。
もうたぶん読まないなー
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー……。思ってたよりも主人公がアホすぎてついていけない。優しいとか臆病な設定は納得できるけど他人の立場を考える能力が低過ぎて引く。服だの顔だの家だの階級だの他の人が過剰に気にしてんのは面白いけど主人公までもがかなり気にして生きてて、ストーリーカオス。
バイトなくなって友達と電話した時もハナシが自己中感溢れて止まらない。新しく就いたと聞く見知らぬバイトさんへの配慮もなし。このブレキャラ設定がどうも腑に落ちず応援できなくなりました。残念。
いつになったら役に立つの?
2025年1月13日
マジでヒロインが全然成長しない、最新刊になるにつれて酷くなってません?(まさか更新するたびに酷くなる?)
玲夜の為にとか言いながら肝心なところで相談もせずに勝手に動く、放っておけないって感情で動く。動く前にいい加減に自分の立場を考えろて。
あれに振り回される周りの人が本当に可哀想、真面目にこの花嫁のせいで誰かしんだら成長するのだろうか?
ちょっとしか読んでないのにボロクソ書くのもなと思って頑張って読み続けたけど、ここらで断念だわ。
レビューが
2024年4月14日
前々から思っていたけど、本当にレビュー数が不自然過ぎる。何故世間の知名度では圧倒的なアニメ化ジャンプ作品よりレビューが圧倒的に多いの?ワン◯ースですら1000件行っていないのに、、、。
内容がそんなに凄いのか?!って思い読んでも、特に引かれるほどの内容ではなかったです。多々異世界モノザマァ等拝見していますが、レビュー数、評価、ランキングに納得出来る作品ではない。特に主人公の女の子の他力本願さには呆れる。
サクラレビュー?
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューはサクラっぽいですね。
低評価レビューを、多数の高評価で消してる感じ。

シーモアさんにもこの作品名をチクりましたが、返信は丁寧だったけど、要は「ちゃんと対策してます(具体例なし)」でした。どこが?

Youtubeの方でもこの作品を推してたし、特集ページにも入れてるし、もうこれシーモアさん自体がやってます?w

他の良作品も埋もれるがすごく勿体ないので、マジで何とかしてほしいです。
自我がまるでなくて…
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがよかったので購入して読みました。まずヒロインは泣いてばかりで自分で乗り越えようとする意思もありません。男性陣は運命の相手だったら、相手がどんな性格だろうと惚れ込んでしまうので、それって本当に愛??と疑問です。(それこそ、ヒロインの家族がクソなのに賛同してしまう)(己の感情消えた???)とにかく登場人物すべてが運命的なものに振り回され、自我がありません。本当に残念です。買ったのを後悔しました。
いや…生理的にこの人無理だわ。
2022年8月12日
最初は内容も面白いし続きも気になるからこのまま購入を続けるつもりだったけど、とにかく終始主人公にイライラさせられっぱなし?
ずーとグズグズウジウジ。私なんかって言ってばっかり。それはもういいよ。めんどくさい。
自分の事しか考えてない行動にもイライラする?
もう生理的に主人公が好かないので購入やめます。
面白いって絶賛のレビューが多いのが不思議でしょうがない。課金してまで読まなきゃよかった。?
絵は綺麗です
2022年4月9日
現在4巻迄読みましたが、話もこれからスッキリするんでしょう。今の段階では話の進み具合や主人公のおどおどした感じに苛つきを覚えます。
原作読んで話の続き分かりました。あんまり気分良い話とは思えないので買った分無駄になりましたが仕方ないですかね…これから先さらに無駄にするよりマシですね。しかもこのレビューの数…何なんですかね?被害者なのかもしれませんがシーモア自体に不信感を覚えます。月額やめました。
もういいかな
2024年5月31日
最初は虐げられてたヒロインが幸せになっていくところを楽しみに読んでましたが、私的にはキスシーンがなぜだか気持ち悪くて受け付けません。全くドキドキもせず、なんだか気持ちが感じられないです。お話しもどんどんつまらなくなって、ヒロインがただ守られるだけのお話しは苦手なのでもういいかなという感じです。私だけかもですが、全体的に絵もお話しも古さを感じます。なぜこんなに評価が良いのかわかりません
う~ん?
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高いので購入。絵も綺麗だし、展開も好きなもののはずなのに…。私にはハマらなかったなぁ。色々急すぎて、ヒロインに都合の良いシンデレラストーリー、運が良くてよかったねぇっていう感じ。両親と妹酷すぎだし、その両親にあってその環境で育ったヒロインが1人だけ異質で…。ファンタジーとはいえ舞台が現代だからかなぁ?TLにありそうな展開。

とりあえずあからさまな高評価に印象最悪な作品。
サクラレビューに注意!
2022年5月2日
小説の評価はあまり良くなかったのですが、マンガは高評価も多く「マンガならではの工夫がされているのかな?」と思い購入→ありふれたシンデレラストーリーにガッカリ。
「なんでこんなに評価が高いのか?」と、よくよく見直してみたら…やられましたよ…、ほとんどがサクラレビュー。
まぁ、暇つぶし程度にはなりましたよ。でも、わざわざサクラを使って評価を釣り上げるほどの内容ではなかった。
最初は面白かったけど…
2022年8月12日
最新7話まで読みました。不遇なヒロインのシンデレラストーリーや スッキリざまぁを期待してたけど、ヒロイン本人がわざわざ問題ある行動を繰り返すみたいなので もういいや。絵は綺麗めですけど…登場人物ほぼ同じ顔で描き分けできてない感じ。続きは読む気ないです。
………
※いいね順にしてレビュー見てみました。なるほどね笑 レビュー数も高評価もおかしいと思った()
他力本願
2022年5月9日
虐げられてきた姉は鬼に見染められてそこから幸せになる…というストーリーではあるけど、姉も妹も自分達で戦う訳でなく恋人の力で勝負かけててなんか情けなくて笑ってしまった。
中高生が自分の恋人見せびらかしてるみたいで。
鬼のヒーローが不細工だったらどうすんの?そもそもいなかったら一生不幸なまんまじゃない。自分の力で勝負しろ。と思ってしまうストーリーでした。
性格悪すぎ
2024年8月21日
姉の方の性格が悪すぎてびっくりした。
普通ヒーローに保護されたらヒーローかその部下あたりに制服とか必需品取りに行ってもらうとかだと思うけど、妹に持ってきてとか言う意味何?
自分を庇護する絶対的な男ができたら虐められに行く意味がわからん。
しかも、復讐するつもりならともかく、そんなつもり無いとか相当性格悪い。
当然共感はできない。
うーん、、、
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4話までは面白かった。昭和のようないじめがある家庭で育った主人公、健気かと思ったら意外と強いし、言動が微妙(^_^;) レビューがかなり良かったのでこれは楽しみにしていたのですが、この続きを小説で読んできたら、これは私の好きなタイプではなかったです。運命、優位の立場、色々含め浅いと感じました。あぁ、好きな作品見つかったと思ったのに残念。
正当なレビューじゃないの多すぎて
2024年11月22日
正直、ヒーローが人離れしてるイケメン!!!って言うほどイケメンでもなく、周りの人物と変わんなくない?ってので違和感しかないです。ストーリーもありきたりなストーリーでそこまで絶賛されるほど?って思いました。普段は否定的なレビュー書きませんが、サクラレビューがここまで多いと流石に嫌気します。
作品の正当なレビューがされてないです。