ネタバレ・感想あり金銀ささめくひみつは夜のレビュー

2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの受けへの溺愛から養分を得て生きている者としては最高の作品でした。
受けの攻めにしか見せないとろっとろな甘えん坊な顔(精通は必見)も攻めの好きで好きで愛おしくて堪らないという表情も台詞を入れなくても伝わってくる。しかもこの美しい作画でですよ。
攻めの献身は一方的にも見えますが、手が届かず独占出来ないならせめて自分を必要として欲しいという願望の現れ。手放さなければという想いと執着との葛藤が堪りません。
イラストもお話もキラキラしてます
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛関係にある2人が隠し合ってそれぞれの役職を全うしているが部屋に戻ったら2人でくっついたりしているのが本当に良かったです。こういうの大好きマンです。
細みの線なイラストですが全部がキラキラしてる感じで2人もキラキラしてて読んでいてうふうふしました。
過去の2人の身分からこの関係になったのではなくお互いに惹かれて成長した今でもこの関係が続いていたり裏でコソコソしてしまっているのも最高でした。
書庫?でバレない程度にいちゃこらしてるのありがたかったです。
美しい
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写美しい。好きな人にだけ甘える姿がとてもかわいい。立場が違うだけに心苦しかったけど、最終的にハッピーエンドで良かった。ママ達の関係も納得。いいお話でした。
良いです、ほんとに。
2023年8月24日
紙でも買いました(笑)いやー、ほんと美しい。好きです、この方の書く絵が。はぁ、もうストーリーなくても最高。いや、きちんと物語はあるけども(笑)大丈夫か、バレたらヤバいやん…とハラハラはするけど、そこまで劇的な展開はなかったかな?でも良いのです、それで(笑)ちょっぴり切ないけど、2人が想いあってるのが分かってほんわかとする。素敵な1冊だったなぁ。続き出ないかなー?2巻くらいでじっくりと読みたかったのが本音…
やっぱり…
2025年3月29日
最高です!
キュンキュンしますし、ギューと苦しくなるし…
身分違い…辛いけど萌える…
可愛い独占欲と、可愛い嫉妬。
凄く良かったです!
絵もストーリーも全てが美しい
2025年4月19日
50%オフクーポン対象作品を試し読みしていて「これは…!」と思い即購入。アロイとミカドの逢瀬が切なくも美しい。ハッピーエンド、何度も読み返したいお話でした。主人公以外の登場人物も良い動きしてます。
優しい時間
2023年8月30日
作者様買い&フォロー様レビューにて購入しました♪
癒しのファンタジー、1冊にまとまるの待ってました!さっぱりとした読後感♪
秘密の恋愛
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 反りが合わなそうに見えるアロイとミカドですが、実は裏では付き合っているという秘密の恋愛のお話でした。こういうの大好きです。二人の子供時代のお話もとても良くて、お互いがお互いを想うがゆえに少しすれ違ったりしてしまいます。それでも一緒にいたい、離れたくないという気持ちがとても伝わってきました。隠さなくてもよくなってからの二人はもっと幸せそうに見えてこっちもニヤニヤしてしまいました。あと、アロイのお母様も素敵でした。続編があったら読みたいです!
やっぱり、ぐり先生の物語は素敵!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からもう、綺麗!!!
なんだこの美しい表紙は!色使いも絵も…ぐり先生の世界観素敵すぎる?
相思相愛で、幸せな2人を見れて本当に良かった…身分違いからの2人の葛藤も苦しくなくて、胸が締め付けられながらも大切な思い出として描かれてて、ハピエン大好きな私は良かった。空気の澄んだ冬の季節から、周りの理解も得て一緒に居られる関係になれた時に、暖かい春が来たように心が温かくなった。
これからも幸せに過ごしてくれっ!!!!!!
野白先生のお兄さん攻め!!
2023年11月25日
野白先生の作品大好きで、春の終わり→あいのおと→月はみちかけと追ってきました。いずれも年下攻め(月はみちかけ〜は人外だったのでさておき)でしたが、今回はお兄さん攻めですね!!すごく良かったです!!
美しい絵と雰囲気のある世界感がさすが先生です。もちろんストーリーも文句なしに面白かったです。思春期の頃に攻めが受けに手ほどきしてあげるのがめっちゃ…よかったぁー!新しい扉を開かれた気がしました。何度でも読みたい名作です。
綺麗✨
2023年9月1日
ミカドとアロイ家柄立場は違うけどお互いを想いあってるところが素敵。アロイ母ももっと意地悪するかと思ったけど、2人の気持ちを尊重し認めてくれて、全体的にさらぁ〜と読めた。絵柄が綺麗で見惚れた。
大好きな世界観と身分違いの恋
2023年9月7日
完結ってなんですかー?やめて下さい。続きのラブラブでのこの世界観で皆んなに受け入れられながら生活する2人をもっと見たいですー!ふわふわしていて可愛いんですよね、ラブが。
2023年8月25日
可愛くて暖かくて切なくてとても綺麗で心がいっぱいになって、読み終わったあとに余韻に浸れる素敵な作品でした。
二人の未来をずっと見ていたいです。
タイトルに惹かれて
2024年11月24日
初めて購入した野白先生の作品。タイトルと絵のきれいさに惹かれて。お話もしっとりと、でも胸がギュッとなりました。この作品から、野白先生が大好きです!
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、ストーリーも引き込まれていきました!受けのお母さんは「最後まで理解してくれなさそう」と思うくらい厳しそうだったのに、最後は理解してくれたのは、やはり過去のことがあったからでしょうか・・。お母さんの秘密には驚きました。
好き!!!
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!野白ぐり先生の優しい世界観と優しい人柄とツンデレにいつも癒されています!!!!
世界観と設定が〜というコメントも見られますが、この衣装とビジュのために必要だったんだと思っています!!!ツンデレの可愛さ、わかりますか?攻めすら可愛いんですよ!!!
尊い
2024年10月16日
2人の関係が凄く尊くて最高です。この人にだけは全てを預けられるって甘えてるところがたまりませんでした。笑
お母様も一見堅くて怖いのかなって思ってましたが読んでいったらなんのなんの笑
心優しい二人のお話
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったかったけど、ハッピーエンドで幸せな気持ちになれました。作者さまの他の作品は、私の好みじゃなかったのですが、この作品は大好き!絵もキレイだし、心が暖かくなって、優しくて、読みやすかったです。
えっ…………めっちゃ良…
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっどういうこと…?
絵柄もストーリーも雰囲気もキャラもモチーフも展開も空気感もとにかく何もかもが全てドンズバでツボなんてことがあります…?え、なに奇跡??え、夢???
っておろおろしながら読んでいたらいつの間にか読み終えてしまって、慌ててそのまま2周しました。是非とも続編が読みたい、いやこのままこの美しさを噛み締めていたい、それはさておき母親世代を!!と、穏やかなような激しい読後感に襲われています。
あー、名作に出会ってしまった!!
しあわせ!
もう萌えまくり!萌えた!
2024年8月5日
もう久しぶりに大満足の萌える作品に出会えて感激中です!
絵がストーリーが引き立てて萌えまくりました。
幼ない頃の出会いエピソードに脱走、お母様の恋繋がりまで完璧なお話でしたよ。
もう完璧な王子様がウルウル目で自分にだけ甘え
て弱いところ見せられたら囲いこむよね!
最後まで矛盾なく終わっているのでスッキリ読めました。出来れば続編お願いしたい、幸せで尊い2人をずっとみていたいです!おすすめです!
尊.....
2024年7月21日
雷々来世がとてもよくて他の作品も読んでみたくなり購入。結果とっっっっっても良かったです。絵もストーリーももう最高。笑顔とかやばい。射抜かれました。読み終わった後の多幸感が半端ない。。
美しいタイトル
2024年7月11日
に惹かれて購入に至りました。
タイトルだけではなく、絵もストーリーも美しかったです♦
ミカドという名前がまた良い!
ほんわかするお話で読み終えたあと幸せな気持ちになりました。
めっちゃ良かった!追記
2023年8月30日
めっちゃ良かったです!絵も良くて、ファンタジー感少ないけど、ちょっとはあって、でもメガネだけが頂けない!カッコイイ人がたまにかけるメガネは良いけど、明らかにかけてない顔カッコイイのに、ずーっとメガネ顔が嫌い!なので星4です!
追記、久々読み返して、メガネは嫌やけど、本当に嫌いやけど、星5に昇格。やっぱり内容が良かった。色々良かった。二人の間に他人の入る隙がなく、無茶苦茶楽しめる作品。
じわりとしみるような素敵なお話
2024年4月21日
身分違いのため、隠れて会うしかない二人の関係が切ない。
連載中に無料で読んでたけど、好きな作品なので購入しました。
最後のシーンが追加されてたので嬉しいです。
魅力があふれてる!
2024年4月15日
アンニョイな雰囲気の絵に優しい愛が溢れていて、なんとも言えない魅力に引き込まれます。途中までどっちに転ぶのかわからなくて、そこもまた素敵でした!もう一回読み直し決定です!
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。
とにかく絵が綺麗!
凄く読みやすかったです
ストーリーもお互いを大切にしてる暖かいお話でした。
お母さんのお話も少し気になりました。
甘いお話が好きな人におすすめです。
優しい空気に包まれて読了
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生の作品は、絵の線が柔らかくそして優しさに溢れているので大好きです。身分の違いから秘密の関係…それだけで難関がありハードに物語が進みそうですが、それさえも優しい空気が作品から感じられました。アロイのかわいさをミカドの細かいお世話で引き立てて、、そしてなぜそんなにお世話していたのか。健気なミカドに涙です。先生の作品は、じんわりと癒やし効果があり病みつき。続きがあればと切に願います。いつも素敵な作品ありがとうございます♡
はぴえん、、!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の秘密の関係って感じがなんかドキドキでエロい。結局ばれた後も周り受け入れてくれてよかったねえ!って声に出ましたよね。ちょっとお母様事情も気になりすぎるぞ、これは。
美しい
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく美しい。身分差の幼なじみBLいいですね!甘えん坊な受けと世話焼きの攻め、グッドです。お母さんからも認められてよかった。
綺麗すぎる
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画面が美しすぎる…
設定もいい!!とても綺麗で見惚れる。
そして二人ともがもうね…素晴らしいね…
他の誰にも秘密の関係…とかね…最高だよね…
お互いがお互いにしかみせない顔なのって最高
離れない
2023年10月4日
アロイとミカドの秘密の関係。幼い頃のエピソードからキラキラと宝石のようなお話。閉ざされた世界のなかの窮屈さ 一歩を踏み出した先の世界。お母様は素敵な方でした。
尊い
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も美しく話も綺麗で登場人物みな素敵
最高です、さすがぐり先生です。
お互いを見る表情がトロトロしていて、見てるだけで幸せになります。
マキト様も本当にミカドの事をおもっての行動だったのだと思うと胸がキュッと締め付けられました。
シリーズとしてこの2人を長く追いかけたかった気持ちは大きいですが、多分この1冊を何回も読み直すと思うので問題ありません。
こんなに尊いお話をありがとうございます!
作者さん買い
2023年9月4日
こちらの作者さんの雰囲気のある絵が好きで今作も満足です!作者さんの絵と世界観が合っていてお互い関係を隠しているのも良かったです!
とにかく良い!
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がキレイ!!ストーリーは王道な感じですが、時代設定や素敵な絵が相待って、とっても良いです。また、ミカドが目が悪くなった理由も献身さや愛が表れてて、キュンとしました!
美しい…!眼福!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー構成もキャラもいい!というか、もう画面がイケメンで眼福です。ミカドとアロイの隠れイチャイチャが随所にあり、読後感も幸せハピエン、エチもあり!
尊い!!
2023年9月2日
連載の時から追ってました!最高です!!尊い!美しい!!
お互いにしか見せない顔、いいですね!!アロイが一つ年上というのも良い!!ぜひ続編を…
推したい
2023年8月31日
イラストが美しくて全体的に優しく柔らかいストーリーです。もっと二人のこれからを深堀りした話やお母様のスピンオフが読みたくなりました!
最高です。
2023年8月26日
Twitterで野白ぐり先生が冒頭を投稿されているのを拝見して即購入したのですが、想像というか期待というか全てを超えて素晴らしい作品でした。ありがとうございますヽ(;▽;)
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で惹かれて試し読みしたら、全部読みたくなって即購入しました。購入して正解!世界観が素敵だし、もっともっと、甘々な二人をみてみたいです!
久しぶりのBL
2025年8月31日
うん年ぶりにBL界隈に戻って、久しぶりに買った商業BLです。表紙イラストとタイトルに惹かれて購入しましたが、とんでもなく好みドンピシャでした! ファンタジーBLって、どうしてこんなに素敵なのでしょうか。
世界観が細かく説明されているわけではないのに、すんなりと頭に入ってきます。お互いに一歩引いた距離感に「ああ~…」と思いながらも、そのもどかしさが、また良い!
恥ずかしながら、今までこちらの作者様を存じ上げなかったのですが、他の作品も購入してみようと思います。
雰囲気良い作品でした
2024年12月18日
画と設定が合っていて雰囲気のある作品でした。全体に流れる雰囲気が心地よくて読んでいると清らかな空気を吸ってる気分になります。アロイが素直でいい子で、性格の良さが全面に出てるところがよかった。周囲の反応に関しては、意外なほどサラリと認められ拍子抜けした感はありますが、1巻にまとめるなら仕方ないのかな。でもそのサラリ感が作品の雰囲気とも合っているので、そこまでの違和感は感じませんでした。エチはほとんどないし見えない?見せない?構図だったけど、アロイもミカドも色気があって見てるだけでも素敵でした。
切ない
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘密の身分違いの恋に切なくキュンとします。外国風な絵や設定も美しい。ややあっさりな終わり方かと思いましたが、ハッピーエンドで良かった!
最後の1枚が
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいねー!指輪してる?
pixivで読んでいて、コミックスはこちらで購入。アロイが可愛らしくて、ミカドの思いが強くて、2人の秘密が苦しくて、それでもちゃんと朝が来て。毅然とした伯爵にも秘密があり、ミカドをきちんとさせたかった。好きだった人の忘れ形見、ママンの気持ちね、わかります。ミカドは、あの形見が伯爵からのものと知らないね…ここにもドラマが。
最後はバレてもお咎めなし、伯爵は理解を示し、イチャラブに拍車がかかる(笑)公認になりましたから。ミカド、何年も耐えて最後まで手を出さないって、鋼の溺愛よね。素敵なお話です。
すべてが美味しゅうございました
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitter (x)で告知を見かけ、さわりだけ拝読したところ……ちょっとチャラチャラしてる綺麗なアロイくんが受けで、ミカドの方が攻めなんだ!?ということが嬉しすぎて有頂天になり即購入いたしました。
アロイくんがめちゃくちゃ可愛くて身分違いの関係もじれったく、愛が深まるのも納得。なにより私は、人生において受けのことしか眼中にない攻め、という人物が大好物なのでどストライクでした。
あとなにが最高って性体験を「教えてあげた」ってところが本当に……そういうの大好きだよ!!!!!
素敵なお話をありがとうございますという感謝の気持ちでいっぱいです。
可愛い、優しい、美しい、眼福ーー!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分の差、誰にも内緒の関係…そして優しくて美しい絵。惹かれる要素ばかり?
アロイの全てを作りたいとことん甘やかせたいミカドと、そんなミカドにずっと甘えていたいアロイ。可愛いったらありゃしない。先生の描く優しい雰囲気のある絵がピッタリです。
少しあっさりしてる感じはあるけど2人にはあまり辛い思いをして欲しくないので幸せそうな2人が見れてこちらも幸せな気持ちになりました。
ずっとキラキラと音が聞こえて来るような美しい作品でタイトルにピッタリ?
私もこの作品に出てくるモブなら絶対アロイさま~?て、キャーキャー言ってると思います 笑
優しいフワフワな二人
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで読みました。この作者様の作品を全話読んだのは初めてなのですが、この作品はとても良かった!
作風が線が細く優しいタッチなんですが、お話も受け攻めともに何だか可愛らしい感じで、フワフワ優しい恋愛だなぁと思いました。実際は身分差によって隠れてのお付き合い?で、それなりに苦悩するんだけど、悪い人は出てこないし、お互い思い合って、お互い大切にしてるので、あまり悲壮感はなく、最終的なハピエンも良かったねぇと、何だかほっこりします?
話の設定も面白かったし、他の方が書いているようにその設定を活かしたもう少し長い話も読んでみたかったな
ドストライクです!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生は連載からおってます。
中世ファンタジーが大好きなので背景や装飾も大好きでぐり先生の絵にもめっちゃ合ってると思いました。
身分差もあり、隠さなければいけないミカドとアロイの内緒の恋が切なくて萌えまくりました!
どうして隠さなければいけないか…幼少期のエピソードがめっちゃ良かったです。
マキト様とエレナ(ミカドの母)の関係は気になりますが…
マキト様はエレナの手を放してしまったけど、ミカドとアロイでしっかり繋がれたのがめっちゃエモかったです!
これはもっと続きが読みたいので続編希望出したいです!
美麗で透明感のある絵と世界観が好き
2023年8月24日
作家買いしてます。透明感のある繊細な絵と、しっかり色気があってえろいのに上品さを感じる濡れ場の描き方が好きです。
本作はえろ度的には控えめだと思うのですがとても綺麗で眼福でした。

話の方は…正直言って最初の期待感の割にはあっさりしてる印象を受けました。話数が少なく困難を乗り越えるまでの過程もすんなり終わってちょっと肩透かし。もっとシリアスな話になるのかと思ってたのですが。もっとキャラや世界観を深堀りして上下巻で長く描いて頂きたかったなーと。

それでも絵とキャラが好きなので星5つけておきます。
全てが好きです
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでお見かけして気になって購入させていただきました。
世界観も不思議で素敵ですし、お互いがお互いを必要だと思ってるところも感動しますし、お母様のご理解も愛だなあと思いますし、絵もとても美しくて、本当にこの作品に出会えてよかったなと思いました…。
受けの子が我慢しながらも攻めを求める姿が本当に可愛くて、攻めの子を縛りたくない健気な姿にやられました!
攻めの子も受けが一番大事で、彼のために奉仕する姿に終始愛を感じました!
エチシーンも軽くですがあるので、迷われている方は絶対購入して欲しいです!
攻めの愛情がよい
2023年8月28日
204ページなんですが、あっという間に読めちゃいました!
身分違いの恋、しかも同性だと難しいよね。
攻め(メガネ)の一途な愛情がよかった。しかも無償の愛を感じた。色んな意味で…。
絵が綺麗で儚い絵柄がストーリーと合ってます。
Hシーンもちゃんとありますが、どちらかというとプラトニック的な二人の絆を感じるストーリーでした。
受けのアロイって名前もなんかイイ。アロイくんの大事なところは可愛いのか…。そこメッチャ気になった笑
二人の魔導士のローブ?的な衣装も雰囲気があってよかった。
低ストレス
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔術のある世界観。ファンタジー世界だけど、お話自体はごくシンプルなので「別世界が舞台なんだな」くらいの認識で良さそう。
周りの期待にそつなく応えなくてはならぬ立場のアロイが、唯一素を出して甘えられるのがミカドという関係性が良かった。
身分差への引け目や過去の教訓から、周りには自分たちの関係性を秘密にしている二人だけど、秘めていること自体を楽しんでいる節もあり微笑ましい。
秘密が露呈したところで大きくゴタゴタすることもないので、低ストレスで読めた。
母たちの恋に思いを馳せるのも、味わい深くて良き。
秘密の恋
2024年8月11日
pixivコミックで冒頭を読んで一気に作品に引き込まれた懐かしい思い出があります。毎月の更新をワクワクしながら待ってました。魔法のある世界で、表では仲悪い?風なのに裏では恋人とか興奮しかないです笑。2人の仲もですが、2人のキャラも表と裏で異なっていて、完全に2人の世界が構築されているのも興奮しかないです笑。また野白ぐり先生の絵がファンタジーの世界にぴったり。甘えたい甘やかしたい2人が尊くて、もっと甘い2人が見たいので(正直ページ数もっと欲しい!!!泣)是非番外編集を望みます笑。
続きは……
2024年4月11日
最初から最後まで素敵な物語でした。絵も綺麗で世界観に入りやすかったです。とにかくアロイ様の顔がいいッッ…!ぜひその後の続きを……何卒………。
母の秘密までは仔細に描かない奥ゆかしさ❗
2023年10月25日
鉱物研究と発掘の事業をしている高貴なる一族のお伽噺。エリーちゃんだけ、「あれ、あの二人って、もしかして」と気づいてしまうんですね。美形を描くぐり先生の画力を堪能。描きこんだコマもきれいなのですが、ささっと少ない描線のコマも、アロイ、ミカドの表情を的確に伝えている。たまぁに二人が、コミック特有のベビーちゃんになるコマがあるのも楽しい。母様が二人の関係に寛容なのは、かつて自身がミカドの亡母とただならぬ秘密の関係にあったから?そのあたりは読者の想像に任せているのか、仔細に描かない奥ゆかしさも素敵です。?
2023年9月12日
Twitterで見かけて絵がとても好みだったので購入しました^_^もうキュンキュンしますね凄く尊い2人でした!!!
単行本化待ってました!
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックで読んでいて、単行本になるのを心待ちにしていました。表紙がすごく綺麗で紙のも欲しくなってしまいました。野白先生の描く黒髪受けが好きすぎて大拍手です。最初はキリッとしていてかっこいい感じだったアロイがどんどん可愛く見えてきてニヤニヤしました。ミカドにとってはずっと可愛いアロイなんだろうなと思うと胸がギュンギュンしますね。いうか2人とも可愛いです。ミカドがしんどそうなのが印象的でした。最終的には誰の目も気にせず一緒にいられるようになってよかったです。周りは優しく見守ってくれるんだろうな。私も周りで働くモブになりたいです。
好きな展開爆盛りで満足感がある
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで漫画の冒頭を拝見し、続きが気になって思わず購入しました。
結論から言うと、買ってめっちゃ良かったです!
お互いを大切に思っているからこそ、身分差を気にして関係を進められなかったり、そんな状況の中突如親からを縁談話も持ち込まれて…みえない重圧に苦しむ二人ですが、想いの強さで乗りこえていく様がとても良かったです。
ページを進める事に身を乗り出して二人を応援してしまいました。
個人的には、お母様も実は昔に…のあのくだりが性癖にぶっ刺さり、この本を買ってよかったな〜と思えた場面でした。
尊さが限界突破です
2023年8月29日
あまり簡単に尊いなどという言葉を使いたくないんだけど、この2人にはぴったりすぎる。
最初の出逢いから現在に至るまでずっとお互いが特別でなくてはならない存在。とにかくラブラブ。でもひみつなんだよね、この関係。14.15の頃から誰にも邪魔されたくない世界ができあがっていて、どこを切り取っても美しい2人が本当に尊い。ミカドの眼鏡にもルロイへの愛ゆえなエピソードたまらん。てか若い時の2人かわいすぎんか?あと2人の関係に微妙に勘づいて2人の密会に偶然遭遇してるとこすき。
大変良かった
2023年8月25日
いつもはみないジャンルなのに絵とサンプルで気になって見たらかなり当たり。おもしろかった〜続編希望。さらに甘々なところが見たいー
美しい…
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいの一言に尽きる。好きですこの作品、力があるが故のすれ違い、その後の2人の空間が尊い……ありがとうございます…
美しい…
2026年7月9日
鉱物を発掘・錬成する術を持つアロイと、幼なじみミカドの話。野白ぐりさん、絵が好きすぎて、作者買いしてます!本作も美しかった…ため息でる。本作はコートがマントっぽいのが貴族みたいで素敵だし、横顔は相変わらずほれぼれだし、絵と世界観の融合具合も良かった…!エチシーンは角度的に見えない感じでした。アロイとミカドがなぜ関係を秘密にしているのかが徐々に明らかになっていくんだけど、胸が締め付けられてしまうし、2人とも健気でキュンだし、そんな2人だからこそ最後は涙だし。みんなが知ってる、っていうのがミソだよね。作者さんのあとがきも良かったなあ。全作読まないと。
受けのオカンにMVPあげたい!!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本棚アプリがカオスで整理してたら目に留まり久しぶりに読み返したらやっぱり最高!!(本棚は結局カオスのままです)。人気の作品なので大体の方読んでると思うけど一応ネタバレ書きやす。舞台は異世界ファンタジーみたいな世界の国。この国の行政やら教育やら産業やら全部の中枢機関っぽい『城』ってところでほぼお話は進みます。受けはこの国一の権力のある家系の跡取り息子で皆のアイドル(凄腕錬金術師?とりあえずめっちゃんこ美人!!)。攻めは孤児で、受けの家に養子に引き取られたときから2人の秘密の身分差ラブが始まります。攻めの受けにだけ見せる優しさ最高!!家の人に引き離されて会えなくなる期間が何年かありましたが、もう何年も秘密の関係が続いてるってとこから話が始まるんだけど、やっぱりお互いこれから先に不安を感じてるんだよね。離れたくないけどこのまま隠し続けられるのかとか、でもバレたらまた離れ離れにされちゃうしどうしよう、みたいな。で、そこでキーマンとなるのが受けのオカン。この国の最高権力者です。めっちゃ怖い冷徹な氷の貴婦人って感じです。あ、この人絶対2人の邪魔する人やん絶望。。。みたいな登場の仕方です。そしてとんでもなくオシャレです!私もそんなオートクチュール着てみたい!絶対似合わへんけど。しかしどうやらこのオカン、攻めの亡き母に対してただならぬ思いを抱いていた模様。なので2人が子供の頃に、周りが攻めを悪く言っても実はずっと攻めの事守ってたんだよなぁ(多分やけど)。受けに対しても家の跡取りとして厳しく接していますが、やっぱり息子の事を大事に思っている事が終盤分かります。そうです、最後このオカンが2人の仲を認めてくれるんですよ、それも意外とアッサリと(笑)!オカンは何でもお見通しだったんですよ!やっぱオカン最強!いとも簡単に認めてくれたけどね、この人これから大変だと思うんですよ。受けとの政略結婚狙う他国の王族とか、どうやら1人息子っぽい優秀な受けの血を継いだ子供望む声だとか、いつも隣におるうるさい家来のおっさんとかがやっぱりこれからもうるさいと思うんです!でもオカンはそれをこれからも自分1人で黙らせる覚悟を決めたって事だとおもうんです!まぁ、全部私の勝手な想像ですけどね!!もちろん2人がお互いを強く思うが故に認めてもらえたんですけど、私はこのオカンの愛にも結構感動したんでオカンについて熱く語ってみました(笑)。
かあさま〜!
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋心開発実況で大ファンになった作家様。
先生の絵がすごく好きです。まだ2冊しか読んでないけど、どちらも特に受けくんがかっっわいい!
それと第一印象ではなかなか手強そうだと思った人物が実はいい人だったっていうのも共通してた。今回は母様!

中世ヨーロッパを思わせる架空の世界にて身分違いの恋をしているアロイとミカド。
絶対知られてはいけない、バレたらスキャンダルになる、傍にいられなくなるーーという導入に、読者としてもドキドキしながら秘密の逢瀬と2人の行く末を見守るのですが…

願った通りのハピエンでこれ以外の結末は望んでいないのに、途中もう少し波乱があってもよかったと思ってしまった。
1冊にまとめてくれたから仕方ないのかもしれないけど、もっと格差に関する周りの考え方が厳しかったり、もっと母親の深い葛藤があったら、それらを乗り越え愛を貫いた2人に更に感動できたんじゃないかって。
「王様よりも偉い」とされるフラウブルク侯爵であられるアロイの母親は、いつも冷静ではあるけど冷酷な人間でないことは節々で感じ取れていた。飲み物をこぼした侍女を怒ったりなどしないし、アロイとミカドが家出をした時は息子の方を叱った。この人は真っ当な人間だ、だからどっちみちきっと最後は息子の気持ちを尊重してくれただろう、ただそこに至るまでの母様の描写がもっと欲しかった。これではアロイとミカドの関係をあまりに簡単に認めたように見えてしまう。実際は長い月日息子を見てきて彼女なりにずっと思うことがあった末の応えだったのだろうけど…。
エレナとのこともああやっぱりって思ったし、その複雑な心境ももう少し深追いして欲しかった。当時の自分とアロイが重なったこと、自分は諦めてしまったことを息子はやろうとしていること、とても感慨深いシーンなので特にそう思いました。

勝手なことを書き連ねてしまいました。だからって星は一つも減らすつもりはありません。2人の甘いランデブーは最高だった。アロイが子どものような顔で安心してミカドに甘える姿や、隅々までアロイの世話を焼くミカドの真顔だけど幸せに違いない胸の内を想像すると顔中にやけました。
セ、、も本当に幸せそう。体つきもかっこいぃぃ!
恋心〜に続きこちらも大満足の一冊でした。
さあ次はどれ読もうかな!?
身分差を乗り越えて⋯⋯
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ファンタジーの恋愛もので作者さん買いです。が、とても面白く読めました。

その世界では特殊な鉱物を加工することでいろいろなことに役立てているんですが、これはその中のある侯爵領の話。
いつもキラキラしてるみんなのアイドル・アロイは侯爵家の後継者。鉱物の探査、錬成を行う花形部署の隊長。女の子にもちょー人気。
対してミカドは事務方。眼鏡をかけていて表情を表に出さない物静かなタイプ。
ところがふたりにはバレてはいけない秘密があり⋯⋯。

と、要するにそういう関係なんかなーと思いつつ読んでいくと、ちょっと違う。
実はミカドは侯爵家に引き取られた孤児で、子供の頃からアロイと一緒に育ったからこそ、身分差を感じているわけなんですが、なんでもできる顔をしていたアロイの本当の弱気な部分にある日気付き、子供のようなアロイを人知れず甘やかすことに。
大人になってからも同じ城内で働き、普段は知らない顔をしているふたりは夜になると同じ部屋へ。爪まで磨いてあげる。
アロイの世話を焼くことに熱心なミカドと、一つ年上でありながらミカドの前では甘えたなアロイ。
このアロイがかわいい。
普段のヒーローっぷりが嘘のようにデレになってしまうんです⋯⋯かわいい。
そして実はふたりは大人の関係かと思わせておいて、アロイの性欲処理を手伝っているだけで、最後までいってないんですね。箱入り息子のアロイは初めての時からミカドに手伝ってもらっていて、大人になり知識も身についてからはそんなミカドに対し、焦れったいと感じている⋯⋯。
ところがある日、ミカドに縁談が持ちかけられて――?

飛び越え難い身分差。
誰にもバレてはいけない関係の中、ふたりはどうやって困難を乗り越えるのか?

この作者さんは美しく物語を全1巻にまとめてしまうので(もはや職人技!)続きが気になるところではありますが、1巻をぐるぐる読んでも十分に楽しめる物語性と、絵の美しさがあると思います。
特に絵!色っぽい男子は好きですか?わたしは好きです(笑)。その色っぽい絵に惹かれて、ついページを行ったり来たりしてしまいます。
ということで、ふたりの表情に注目して読んでいただきたいところです。

あまりファンタジーお好きじゃない方でも楽しんでいただけるのではないかと思います。
表紙の絵とタイトルから受ける印象そのまま
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9割が優しさと癒しでできている。残り1割は切なさとお色気(エロ♡)で構成された作品。
全体的にとても温かく、幸せな気持ちになれるお話でした。その優しい物語を描く絵がとても美しく繊細で、この物語の世界観をよく引き立てていたと思います。
キャラのデザインや設定もとても好みですし、穏やかに流れるストーリーの中に、身分差、背徳感、秘密の逢瀬、可愛い嫉妬など、大好きな要素が盛りだくさんでしたので、私的マイナス要素が一つもなかったのであります。

ただ脂の乗った腐女子(私)は欲張りなもので、この美しい世界観をもっともっと堪能したく、アロイの旅の様子が見たいだとか、錬成の様子をつぶさに見たいだとか、2人の関係をオープンにしてからのイチャコラとそれに対する周りの反応を見たいだとか、アラム卿(お母さん)とエレナの関係を深掘りして欲しいだとか、いくらでも欲が出てきてしまう訳ですね。(1巻では収まりきらん)
その辺りを見ることができたら、彼らとその物語により惹き込まれる気がしています。

おそらくDTの2人のベッドシーンは文句のつけようなく眼福でありました。育ちの良い御曹司のうれし恥ずかし初合体は、控えめながらも美しく官能的で、鼻の奥に来るものがありましたね。(鼻血)

表紙とタイトルから受ける印象そのまま。とっても美しく優しい作品でした。
ホッコリできるBLをお探しの方にオススメです。
野白先生ならではのドラマチックな美しさ✨
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生の新刊です。紙版も電子版も、どの書店様でも大人気ですね(≧∀≦)紙版が届くのを待てず、こちらでも購入しました。

あらすじでは内緒の関係とありますが、要は身分差恋です。侯爵ながらほぼ最高権力者アラム家の跡取り息子で、術部きってのアイドル アロイと、母を亡くし孤児となり、アラム家に引き取られたミカド。性格も立場も違う2人がいつの間にかお互いの心の穴を埋め、愛し合うようになります。引き離されないようもがき、失い、もう一度出会った2人が、今度こそ離されまいと秘密を貫きますが…。

過去があるだけに、離れることになるよりは、秘密にして2人の幸せな時間が長続きすれば良いと思いつつも、秘密だからこそ大切な人の1番近くに行けない切なさがじわじわとやってきて、二つの想いがせめぎ合います。2人はまた引き離されてしまうのか、今度こそ幸せを掴み取ることができるのか、ぜひ手に取ってみてください?
(以下ネタバレ有)

まず世界観の美しさに圧倒されると思います。現在と過去のストーリー運びが見事で、ブツっと切れることなく大きなストーリーの中に流れるように組み込まれているため、ドラマチックと言いますか、映像のような印象。とてもクリアで分かりやすいんですよね!また、2人がピッタリくっつきつつも、最後までシてないのもいじらしく、だからこそエチが大変幸せで、感動的です。2人を引き離そうとする人もいますが、悪意がないのも良い。あくまで2人の心情に焦点が当てられているのでブレることがなく、アロイ母の想いを知ったときは、こちらも胸が締め付けられました。秘密の関係を自分達で打ち破り、幸せを掴み取りに行く堂々たる姿に、「そうだー!それが見たかったんだー!( ;∀;)」と拳を上に歓喜するほど✊

いやはや…ラストまで本当に美しかった!(*´꒳`*)この世界観にいつまでもどっぷり浸かっていたい!すごく好きな2人で推しなので、ぜひ続編をお願いします!今度は魔術だったり、術部の旅の様子だったり、ファンタジー面の活躍も見たいなぁ…。そして、思う存分アロイとミカドにイチャコラしてほしい笑(//∇//)?

電子限定特典は、キャラクタープロフィールとカラーイラスト。キャラプロの文章が面白く、思わずハハッと笑っちゃいました笑。作品読んだ人はもっともっとこの作品が好きになると思いますよ?
身分の違う幼なじみ
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分の違う幼なじみ2人だけのひみつ

(終盤)2人の関係を秘密にしているからこそ相手の身に何かあっても「ただ遠くから見ているだけ、、、?」と、2人の関係を隠していた思いを母に告げます。この母、もしかしてと思っていましたがやはり。そこで涙が溢れてしまいました。よかった2人が幸せで。
途中2人は少しの期間(3年)距離を取るのですがそれでも離れたくない、側にはいれないかもしれないけど遠くからでも見ていたい「アロイの側にいたくて」と離れてもなお変わらない気持ちを再確認するのです。
ほっこりするお話です。
アロイ(受け)がグリムのミカド(攻め)名前では甘えたがりになるのがいいですよね、たまに一人称が僕になるのもいい。

雷々来世、で野白ぐり先生を知りに作品にこちらを読みました。
こちらも同様2026年ベストバイ入り
キュンときたーーー!!
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい好きです!絵もお話も雰囲気にピッタリ合ってて、ファンタジー世界だけど難しい説明はなくともすんなりと入っていけました。

特に絵が!いい!!野白先生の作品は他にも読んでいますが、今作ほどには感動を覚えていませんでした。ファンタジー世界がめちゃくちゃ絵柄に似合ってます。服装とか小物とかも好みです。

さて、ストーリーは。
名家のお坊っちゃまとその家に引き取られた孤児がお互いに心を通わせ、しかし立場ゆえに離れ、それでも離れきれなくて隠れて逢い引きし、これからの人生どうするんだ?となってからのハッピーエンドです。

幼い頃の2人が可愛い…。厳しい親の元に産まれたお坊っちゃまゆえ、甘えることも甘やかされることもなかったアロイ。恵まれているのに孤独という、ほんのり不幸な感じがいいですね(性癖)

対するミカドは孤児であり、やはり孤独を抱えている。アロイに惹かれたのは見た目や性格だけではないのでしょう。ほのかな孤独を感じ取り、彼を癒すことでおそらく自分も癒されていたはず。許されるまで最後までしてないのが彼の理性と遠慮を感じます。

3年間のブランクが2人をさらに惹き付けるという展開も良かったです。切ない、一途、健気。そんな2人が幸せになってはいけないはすがない!ラスト、お母様の言動や過去の回想が、まるっと2人を包み込んでくれました。厳しい母にも愛情はあるし、許せるだけの度量も過去の悲しみもある…。

描き下ろしのアロイの嫉妬が可愛いのと、遅刻してお母様に詰められてるミカドが面白い(笑)どうみても姑にいじられる婿(笑)
作者さん買い
2025年12月13日
アロイ×ミカド
う〜〜〜ん~~。ちょっと設定の説明が⋯⋯アロイの家は権力者で王族よりも凄いらしい、そんな家(?)のひとり息子。ミカドはその家に引き取られ、育てられた孤児。
そんな2人の秘密の関係のお話し。

要するに身分差が有り過ぎて『許されない関係』
こういうのが余計に切なさを増し、2人が秘密で会う姿にドキドキ・ハラハラ。

ちょっとバックボーンが??でしたが、そこは横に置いて読む事にしましたw

野白先生はストーリー作りが、とにかく上手い!!
謎めいた部分を作って、徐々に明かしていき⋯この徐々に、の部分がページを捲る手と、あと何ページ?、ハピエン?メリバ?と静かに興奮。
そして一気に核心に迫って行く⋯。
読後は多幸感に包まれる。

ただ、今回はレーベルが違うの?それともコンプラ?
いつものエチシーンでは無かった。あの優しい絵柄に熱いエチシーン、あれが凄く良かったのに⋯ちょっと残念でした。
素敵な作品
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いの幼馴染のお話。
名家の跡取りとして厳しく育てられたアロイと孤児として引き取られたミカド。
周囲に関係がバレないように隠れて会っている二人だけど、普段はしっかり者のリーダーなアロイがミカドといるときは子供っぽくて甘えたなの可愛いし、普段は堅物なミカドがアロイには甘々なのも微笑ましい。アロイはミカドの前でだけ素の自分が出せるんだろうな。
途中は少し切ない展開もあったけれど、アロイの母親が息子のこともミカドのことも大切に思っていて理解を示してくれて穏やかな結末でした。やっぱりアロイの母とミカドの母には繋がりがあったんだよね。そこのところもっと詳しく知りたくもあったけど、ほんのり匂わせる表現もお見事でした。
買って良かった
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン来てるんで買いました。試し読みして、ネタバレレビューもしっかり見て決断。
2人とも一生懸命で健気で可愛い…!!ストーリーの大体はわかってる。でもやっぱさ、漫画たるもの、内容がわかればそれでよしではない。描かれ方が大事。
期待通りの絵で、良い!切なげな表情とか好き!2人の関係に周りが気付きかけても、驚きこそすれ誰も2人を非難しない。優しい。
初めて体をちゃんと繋げるってときも、あれで良い!!!物足りないって人がいるかもだけど、このタイミングでこの2人ならあれが正解な気がする。続編でもあればそちらでレベルアップしてくれ(ママン達のエピもあれば尚よし)
私の中では繰り返し読みたい作品かどうかが購入ライン。これは読み返すから買って良かった。子供の時からずっと両想いの一途な2人をまた見に来ます。
星4,3。続刊欲しい!背景の話があっさり。
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 204ページ、1冊表題作。

足りない、、、。
たりないです、その後の話が!

いや、ちゃんといいエンドなんですよ。
でもでも、あんなふうにまとまったら、なんていうか、その後の彼らの生き方とか、周囲とか、背景含めたその後の2人の話が欲しくなりますよ〰!

あとがきで術など作中の世界観の解説が少しあったけど、その辺も面白そうなのでもっとお話の中で読みたかったなぁ。

良かったんですが、あっさりとした印象。
せっかく世界観に広がりのあるお話なので、巻数が増えてももっとページ数を割いて描かれていたら、読み応えが格段に深い作品なのでは、、、?
と思うと惜しい気がする。

優しい雰囲気の絵と合うように、2人の仲にも優しさがあります。
タイトルどおり、ひみつのある関係です。

〈おまけ〉
あとがき1p+電子限定人物紹介2p+電子限定イラスト1p。
魔術と鉱物に囲まれた誰にも秘密の二人の夜
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔術で鉱物を製鋼する街のお話。鉱物局のアロイと主計局のミカドは人前では素知らぬフリをしていますが、実は夜は一緒に過ごす秘密の関係です。製鋼を手がける名家•アラム家の子息であるアロイと、アラム家に引き取られた孤児•ミカドは幼い時から一緒に育ちました。将来リーダーとなるべきアロイには何でもできて甘えることを許されないプレッシャーがあり、そんなアロイの全てを受け入れてくれるのがミカドでした。夜を共に過ごすうちに年頃になってきたアロイは身体に変化を感じるようになり、ミカドに慰めてもらうようになります。やがて一緒に寝ているところを見つかった二人は屋敷から逃げ出しますが、幼い逃避行は失敗に終わり、それからは厳しい監視の下に目を合わすことさえできなくなってしまうのでした。3年後、ミカドが城に出仕することで二人はやっと今の関係になれたのでした。両想いの二人が身分や立場を越えて恋を成就させます。アロイに一途で他人にはコミュ障なミカド、ミカドにだけ甘える育ちの良いアロイに加え、中世っぽい背景が独自の世界観を作り出しています。ただ、魔術による製鋼という設定か活かされていなかったのが残念でした。アロイの仕事や煌めく鉱物をもっと見たかったです。
世界観もストーリーもイラストも全てが好み
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨーロッパを舞台にしたようなファンタジーな世界観も、ちょっと憂いを帯びたようなしっとり感のあるストーリーも美麗なイラストもすべてが好みでした?

皆から慕われる華やかな人気者と堅物メガネの仕事人間が実は皆に内緒で禁断の愛を育んでいるという設定が、なんとも秀逸ですよね〜。幼い頃から気持ちは通じ合っていたにも関わらず、変えることのできない身分の差や母の監視の目が二人の間に立ちはだかり、前に進めず悩む二人を見守るのは非常に切なかったのですが、その狂おしくてままならない時間があったからこそ、感動的な初えちと結末をより堪能できたような気がしております?

厳しそうだったお母様がなんだかんだで息子をしっかり理解しており愛情を示してくれたのが胸熱だったな〜。そして秘密が公になったことにより、気が緩んでついつい感情が顔に出てしまう二人が可愛いくて最後までキュンとさせてもらいました。?
隅から隅まで美しすぎる………っ!!!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックでリアルタイムで読んでいましたが、その時から何度も何度も読み返しては、じーーんと心に響く物語で、もう本当に…素晴らしいです!!!誰にも知られてはいけない秘密の関係。夜だけに訪れる、2人の煌めく大切な時間。孤児だったミカドはアラム家に引き取られ、アロイとはある出来事から特別な関係になっていった。少しずつ明かされる少年時代の2人のエピソードがとてもとても切なく美しく、お互いが無くてはならない存在になっていった様子に胸が締め付けられる思いでした。城内の雰囲気や衣装、艶めくアクセサリーが印象的で、繊細で頼りなく形どる線が凄くセクシーで2人の儚い恋心を見事に表現した全編、本当に見応えがありました。魔法で鉱物を生み出している術部などの設定も面白い。アロイの色んな♡お世話をミカドが甲斐甲斐しくするのもツボ!えちちなのに御伽噺みたいにノスタルジックで儚くて繊細で美しい!!あーーーーー!!(叫んでスミマセン)私の大切な大切な一冊になりました!
秘密の恋を見守る壁になれます
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「内緒の関係」
もうこれ絶対好きなやつ!
最初は同性だから秘密なのかな?と読み進めると……
実は身分差という、さらに好きな要素でした!

ミカドとアロイの幼い頃の出会いから、2人が思いを募らせ、密やかにお互いへの気持ちを育んできた様子が、丁寧に描かれているのがよかった。
加えて、「真面目で無愛想なミカド、キラキラ人気者のアロイ」の外面と、2人でいる時のギャップ!これは堪らない!
綺麗で優しい作画による、2人の儚げな表情、そこはかとない色気、美しいキスシーン、溢れんばかりの甘い空気……
中世のとある国、魔術、という設定であるものの、ファンタジー要素は少なかったですが、それを補うくらい堪能できました!(*´꒳`*)

***204P
ずっと彼らの秘密を見届けさせてもらった読者ですが、結ばれる場面前のアロイの耳打ち、なんて言ったのかなぁ~(何となくはわかるけど)それは2人の秘密のままなんですよね
Tonight is the night
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊の転生もの「雷々来世」が高評価の作者さんの前作。レビューするの忘れてた〜。中世風ファンタジー世界が舞台で、雷々〜の前世にも雰囲気似ていて、儚げで繊細な絵柄が世界観にとても合ってますよね〜。
魔術で使う鉱物を発掘する部隊で活躍するアロイと、真面目な性格で対立しているように見える主計局のミカドは、実は幼なじみで皆には秘密で隠れて一緒に過ごす関係で、、というお話。
一見すると、ライバルリーマンが裏では実は、、というBL設定のファンタジー世界バージョンなのですが、過去の記憶と出自の複雑さが相まって、とても奥深いストーリーになってます。
日本語タイトルも素敵なんですけど、英語タイトル知って驚愕。これ元ネタあるのかな、タイトルつけた人尊敬するわ。Twinkling secrets told us “Tonight is the night” もちろんあの初めての長い夜のことですよね〜きゃ〜照れちゃう。
絵が最初から最後まで綺麗すぎます!!!
2023年9月2日
探していたのをランキングで見つけて、これだー!!!!となりました!表紙見ずになんも思わず見た時はキラキラしてる黒髪イケメンが攻めかと思ってたから、へ〜こんな堅そうな顔して受けかよとミカドを勝手に見てたんだけど、逆でしたね(笑)どちらでも美味しいなと思いました(笑)ほんとに絵が綺麗でタイプで、アロイなんてキラキラの塊じゃないですか!あれ攻めのミカドが整えてるんですよ?ただただ独占欲ハンパねぇ...部下が爪整えただけでムスッとするミカド、、、あんたほんと...1人で生きていけない身体にする攻めヤベーなと思いました、すきです。それから母様の秘密の件、そうじゃないかと思ってたのでなんだか悲しかった...その気持ちをまだ心に閉まってる母様の気持ち考えたら涙出た...みんな幸せになってくれ。これからもベタベタに甘えて甘えられる関係でいて欲しい、共依存最高です。
良すぎました、買って良かったー。
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信日に購入するか、
もう少しあとにするか悩んで
日にちを置いてしまったことを後悔するくらい
素敵でホロリとする話でした。

フォローさせていただいてる方々のレビューを読み
やっぱり今すぐ読もうと1度読んだら、
翌日、翌々日と読み返してしまうほどの良さでした。

何回読んでも
アロイが俺はあとどのくらい頑張ればいい?と思っているシーンと

ミカドが
隣にアロイがいる たまにそんな夢を見た
のシーンの2つで
なぜか毎回ホロリと涙が出ちゃうんですが…
同じような方いませんか?

勇気を出してからの2人の甘々はこれでもかってくらい最高でした。

アロイの色気に
ミカドの見返りを求めず全てを捧げる愛情
素晴らしかった。
悩んでた私にすぐ買え!と素敵なレビューを書いていた皆様ありがとうございました。
全部素敵
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生のほわっとした線とブラウスなどの洋服装飾や周りの中世的家具がすごく合っていてページめくる度に眼福です。ミカドはこの先いつ終わりが来るか心の底で常に覚悟しつつも、アロイへ恋い焦がれる気持ちがちょっとした動作ですごくわかるからもうたまらんたまらんの連続。少年期から青年期にかけての秘密と不安がようやく実を結んだ安堵感、本当に長い長い夜から夜明けを迎えられて良かった。。あとめちゃくちゃ良い味出してたマキトお母様、自分が大好きだった人の子供(ミカド) とアロイの関係性がどういうものか決めかねて一応お見合い用意してみたり、アロイへの気持ちの言質取りたがってるのがカワイイ。正直言ってごらん?ウェルカムよ!って感じをポーカーフェイスで隠してるけど、最後まで読むと隠しきれてないな!?ってなります。2人の良いお母様。
二人きりの空間の秘密の関係
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生真面目な主計局のミカド×高貴で美しい術部の隊長・アロイ。魔術で鉱物を錬成する術部のアイドル・アロイに唯一そっけない主計局の堅物・ミカド。周りからは仲が悪いと思われている二人は、実は誰にも内緒の時間を過ごす親密な間柄。同じ城に仕える身でも元孤児と貴族という身分差から、求め合っているのに公にはできない二人の秘密の関係。ファンタジーな世界観がすごく素敵だし、強く惹かれ合う二人の静かな熱を持つ関係性がすごくよかった!人前では完璧なアロイがミカドの前でだけは甘えたになるのも、ミカドの甘い雰囲気も堪らない。幼い日の短い逃避行も、ダメだと自分に言い聞かせても離れられない二人の熱情も切なくて愛おしくてじんわり。二人の勇気が報われて、優しいラストでよかったー。すごく好きな世界観なので、続編ないかな。
最高すぎて何回も読んでます
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が綺麗と思って、試し読みして即購入しました。とにかく絵が綺麗で全体の頭身のバランスもすごい綺麗です!!私も絵を描くので色んなことが気になると読めないのですが、もう、これが引き算かと圧倒されながら書き込まない所はこうやって引き算するのかと感動しながら読みました。お話もとっても繊細で、細やかな表現や表情が素敵です!!大好きな両片思い!!
気持ちは繋がってるのに、離れ離れになってしまうのではないかと言う不安の表現が素晴らしくて、そしてアロイがタイプすぎて、ぽやっとしてるのに色気があって最高です!!年下攻めに今ハマってるのでドンピシャでした!!こちらを読んでから他の作品も買いました!!
野白先生の作品に出会えてよかったです!
最高に最高に最高………
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSでのお試し読みを見つけて気になり買わせて頂きました………最高に最高に最高すぎて久々に自分の性癖に丸ごとブッ刺さりました…まず何と言っても絵柄が美しい!!!!!!!!!!アロイ様のビジュアルがとにかく綺麗で永遠に眺めていられます、何だろう本当にめちゃくちゃ美しい美術品を見てるみたいな……(?)内容も切なくてうるっとしつつ、最後は二人の想いがちゃんと報われてよかったね…みたいな……こんな素晴らしい作品に出会わせてもらえたことに感謝しかありませんまじで……語彙力無いのでアレなんですが本当に最初から最後までとにかく麗しいです、そしてちゃんとエッッッチで最高でしたほんまに…ありがとうございました……
世界観と綺麗な絵のマリアージュが素敵
2025年3月7日
1巻完結としては、ギリギリまで無駄を削ぎ落としながらもしっかりした世界観がありますし、絵の綺麗さも世界観にこれ以上なく合っていて引き込まれました。
ミカドとアロイの関係は、読み進めるごとに分かるような自然な流れがあって読みやすかったです。全体的に薄味なストーリーだと思いますが、二人の過去や現在までの関係・アロイの母の介入や彼女の葛藤など、所々に引き締め効果のある設定が入るので、あっさりしているのに満ち足りた気持ちになりました。
特にアロイの母の隠された(読者には明かされるけどアロイは知らないままの)事情は、私の中ではまぁまぁ強めのインパクトがありました。サラッと数コマで流されていましたけど、実は重要なピースではないか?と思っています。この彼女の葛藤があったらばこそ、ラストが引き締まった気がします。
ただ、やっぱりあっさり系ではあると思うので、濃いめのストーリーが好みの方には少し物足りないかもしれません。
ラストが駆け足すぎる
2023年10月6日
後継お坊ちゃまアロイと元孤児ミカドの禁断の恋。
顔良し性格良し頑張り屋さんのアロイと、元孤児だけどアロイの家に引き取られてまともな生活をしている堅物のミカド。
隠れて会ってエロいことはしつつ一線は超えてない。
唯一甘えられるお互い必要不可欠な存在。
身分の違いは埋められるはずもなく、いつかくる別れを思いながらも求め合い続けて葛藤する。
後半まではお互いの境遇や弱さ、どうしようもならない身分差をとても丁寧に描いてあり胸キュンしていたのに、突然全ての障害が解決していき、エチしてるシーンになって拍子抜けしてガッカリしました。
上下巻に分けて、後半からのハピエンになるまでの過程をじっくり描いてほしかったです。
そこまでの話がとても良かっただけに、急に駆け足どころかダッシュで駆け抜けた上に、解決内容もつまらなかったです。
けれど話自体は良いし、アロイもミカドも好きなので星は5にしておきます。
美しくふんわりしてます。
2023年11月10日
美しくふんわりとした優しい世界観で、読後感爽やかです。なんとも甘くゆったりとした時間が流れていて満たされました。激しく求め合う2人、ではなく、自然とゆったり、遠慮しながらも着実に愛を育んで行くお話。エチは少ないです。が、なんでか満足感があります。なぜか?それは、アロイがめちゃくちゃ甘えたさんでキュンキュンさせられてしまうから‥!!もう甘えたモードに入ったアロイの破壊力ハンパ無し。
心の深いところで愛し合っている2人ならではの、お互いに信頼し許しあった関係。満たされます。最後、ハッピーエンドでこれまた満足。読んだ後、速攻でレビューを書きたくなった作品です。布教したい。
世界観が良い
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーな西洋もの世界観ですが、血生臭くはなく優しいお話でした。元孤児×名家の跡取り?ものです。ずっと幼い頃から両思いだけど、お互いの立場があって深く踏み込めない2人がそれを乗り越えていくお話でした。
絵が何より可愛くて、あと服装もとてもいい。攻めがチェーン付き眼鏡をしているのもなかなか見たことないですが、オシャレです。受けもロングのピアスをしていて似合っています。
お話はわりとずっと2人の少しだけ不安な感情がずっと渦巻いている感じでしたが、意外にも最後はあっさりと乗り越えましたね。その後の2人の話も少なかったので、できたらその辺ももう少し描かれてたらなお良かったなと思いました。さらっと最終ページにたどり着いてしまったので。
またエロシーンに関してもかなりキレイめに描かれている感じでした。ピュアで純愛なお話なのでちょうどいいのかな。

絵がとても好きだったので、作者さんの他の作品も読みたいと思います。またファンタジーな作品もかいてほしい。
異国のステキな話✨
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっとりとした素敵なストーリーです。地位の高いアロイと元孤児のミカド。2人は求め合っているけど、地位が違うのでコソコソ会うしかないんです…。それが切なくて、寂しくて。お互いが必要とし合っていても、距離を取って相手を思いやってます。そんな時にミカドに縁談が持ち上がり、アロイは潮時かと諦めのため息。そんな不安定な状態だったので怪我をしてしまいます。ミカドは周りの目なんて気にせず、みんなの前でアロイに駆けつけます!やっぱり愛ですねー。どうなることかと思ったけど、アロイの母様も認めてくれてやっと隠さなくていい仲になったんです。それでもコソコソする癖は抜けず、隠れてイチャイチャしちゃう2人にクスッと笑いました。滑らかなストーリーでとても読みやすかったです。続編をぜひに希望します。
秘密の2人
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後継者と厳しく育って来た受けと、親が亡くなり孤児になって食べる物もなくそのまま生き倒れになる所を、受けの屋敷で保護、教育をさせてくれた攻め。それでも幼少期からお互いのそばでは素のままの自分で入れるが、身分に差があるから外では接点を持たずに、興味なしの態度で過ごしてるけど、2人の秘密の場所で以前と変わらず仲良くしてる。決して他の人に知られてはいけないと。でも、なんとか感情を面に出さない様にして来たのに、受けが怪我をしたと聞いて、居ても立っても居られない感情で体が動き受けの元に会いに行って、周りにも気づかれたけど、それが良かった。母も昔の事を思い出し、2人のことを応援してくれて良かった。
タイトルぴったり…煌めいています
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アロイが家柄も人柄も良く、本当にいつも煌めいていて、それが一見堅物なミカドがアロイを存分に甘やかして身も心も献身的に支えているおかげ…だなんて激萌なふたり。ふたりの少年期からのエピソードにはじまるひみつの夜の逢瀬も、ささめくという言葉が似合う甘くてささやかなもの。ミカドが対等ではない身分違いの恋に、いつかそのときがくるまでと、欲を曝さないのも切なくて尊い。そして、マキト様が美しい…佇まいだけで品と威厳を感じ、所作や言葉から愛情も伝わってくる、すてき。ラストはお互いだけに見せる顔はそのままに、内緒の関係から解放されてはじめて繋がるふたりに感動。大好物のまっさらな初えっち、ごちそうさまです!!
大人のおとぎ話
2023年10月21日
本編を読んでから、改めて表紙を見ると、とても美しい。タイトルも素敵で、飾りたくなるイラストだと思う。やっぱり野白先生の絵は好きだな。本作に魔術が出てくるが、じっくりとふたりの関係を描いており、ファンタジー要素は少ないものの、おとぎ話のような雰囲気が心地よい。また、ふたりのキャラクターを丁寧に描いているため、読んでいくうちに愛着が生まれ、作品の世界に浸ることができた。クールなミカドもいいが、育ちがよくて上品で長毛種の猫みたいなアロイがかわいい。アロイの母親の若い頃のラブロマンスが気になるが、ふたりのことを認めてくれてよかった。4.5
なんとも美しい。。
2023年10月22日
職業が「術師」とか、勤務先が「城」とかで、ファンタジーなのかと思いましたが
お話の中身的にはそれらの要素は全く関係ありませんでした。
あくまでも主人公2人の関係性のみにフォーカスしたお話です。

でも服装や建物など、世界感は大好き。
2人の子供の頃のエピソードや、本編ラストで初めて結ばれたときの2人の必死な感じとか、
あらゆるシーンが可愛い。
美しくて可愛い。

立ち読みでは、受けがちょっと天然あざとい系、攻めは冷徹策略家系 なのかと(大袈裟に言うと)
思ったりしましたが、全然違いました。
2人ともピュアで、真っ直ぐで一所懸命でした。

もう少し 線に濃淡があったほうが視覚的には見やすいと思いますが、
これはこれで 2人の内面の繊細さが表れてて ぴったりかもです。
美しい物語と絵にうっとり
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、試し読みでギュンとしすぎて購入しました。
主従関係の2人の物語ですが、絵の雰囲気と相まってとてもとてもよかったです。
アロイ母は大きすぎる存在で母というには遠すぎるけれど、息子をちゃんと愛してるんですね。こういう人が言葉足らずなのはあるあるですが、ちゃんと言葉で大切だと伝えられて良かった(ここで微笑みかけたりしないのがこの母という感じ)。
母に許された後の、これまでの思いの詰まった初えちもよかったし、2人の子供のような笑顔が最高に可愛かった。あぁ、2人ともかわいい。
ハピエン大好き、安心スッキリ大満足です。
良かった~!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり2巻、3巻と続く作品かなぁ…と思っていたので1巻完結は購入決定!でした。1巻の中に二人の過去から未来までぎっしり内容が詰まっていたと思います。嬉しい誤算が母様でした。とてもしっかりしていて冷たいイメージですがとっても優しい~!村人達が満足して暮らしてるのは、ミカド親子が関係してますよね。そこにも母様の思いやりを感じますし、最後アロイによる子供への特別授業が行われますが、解釈違いかも知れませんが、二人の仲を認めると言うことは後継者の期待が出来ない。その対策としての次世代の育成。その母様の考えを、読者の私達へ教えてくれた事と受け止め、一層母様の思いの深さに感激して暖かな気持ちで読み終える事が出来ました。まだまだ怒られちゃうアロイとミカドも可愛かったー!
尊い秘密でした
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人だけの秘密と、お互いの気持ちを大事にしまい込んでいる空気感が本当に尊く見えました。
お互いを大事にしすぎてるけど、どこかでバレてしまえばいいのに、バレたら一緒にいられなくなるという、胸キュンとハラハラが同時にくる漫画でした。
穏やかな空気
2026年5月21日
ふたりの関係を秘密にしてる…ということから、どんなことがあったのと思いながら読みましたが、始終穏やかな空気があり何故なのか考えたら、悪人が一人も出てこないんです。
優しい雰囲気のお話しです。
優しくて可愛いお話
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です。もう二人共可愛くて仕方がない…そして、モブの皆さんもとても良き…思いっきり甘やかしたい×思いっきり甘えたい のピッタリな2人です!
眼福
2025年11月4日
絵がド好みです。可愛くて見ているだけで癒されます。こちらはストーリーは大方pixivで追っていましたがイッキ読みしたくてポチり。萌えました〜。
好きです
2025年4月19日
作家さん買いです。作家さんの世界観が好きと言うか、…好きです。切なさとか色んな感情にさせてくれて、何度も読みたくなる作品が、多いと思います。ダラダラと、長すぎないけれど、良い感じに纏めてるところも…良い。
従✕主の秘密の恋?
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の悪そうな二人が実は恋人というお話。本人達にとっては深刻だけど、思っていたほど重くはなく優しい世界で、すんなりと読めました。当て馬もいないし嫌な展開もないかったです。ただあまり説明がない部分もあるので、跡継ぎはどうするんだとか、そういうのが気になる人は気になるかも。