ネタバレ・感想ありホワイトライアー【単行本版】のレビュー

まっしぐら
2023年9月15日
XのTLで見てから一直線で買っちゃいました。なんかね、扉絵ももうヤバくてこんな濃厚な話が一巻でまとまっちゃうものなんだと、ホントいい買い物したわあ〜とBL初心者は思いました。
2026年1月12日
よくあるキラキラ芸能人×何の取り柄もない一般人CPかと思ったら、結構ハマった。スパダリっぽいのに意外とそーでもなくて、等身大のようなリアルさが垣間見えて自然とストーリーに入り込めました。受けもギャンギャンうるさい系かと思ったら、こちらも妙なリアルさがあってちょっと切なかった。後半自分から引き離したくせに、急に惜しくなるのイラっとしたけと、それも含めて良かったかな。エッチも序盤からあって、愛おしさが増してく感じも良かったです。
透明感がすごい
2025年9月27日
まず驚いたのは絵の綺麗さと骨格や筋肉の質感です。受けの美容師、慧はちゃんと男性という感じが腕や手で正確に分かり、攻めの俳優・大河は慧を軽く上回る身長と体つきであることが脱いでなくても分かります。
表情やシーツの上の指先までひとつひとつに感情が滲むことを想定して描かれているんだなとよく分かるタッチでした。
全体を通して、大河の命題でもある透明感というものが現れていて、真っ当ではない関係でありながら純粋な感情が横たわっていることが伝わりました。
ピュアな自分に戻るスイッチ
2025年8月28日
大河くん、ピュアで良き。都会で、しかも芸能界に身を置いていて、こんなに純粋なココロを持ち続けていられるなんて素晴らしい。
こころの貧しいワルい人は、相手が信頼したなと分かった途端、平気で裏切り、薄ら笑いしながら利用したり切り捨てたり。特にお金が絡むとそんなことがあったりするけど。
大河くんは、人間不信気味の慧を海のような愛で包む。こんなふうに愛し愛されたいもんです。
恋愛で傷付くのはもう勘弁、と思っている人にオススメします。
美しい絵とストーリー!
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと欲しくて、やっと読めました!すっごく良かったです。

芹澤先生の絵は言わずもがなで、最高に綺麗で美しい。2人とも好みでカッコ良すぎました。
ストーリーも素敵。このお話は、二度読み奨励します。すると、表情とか、気持ちとか、ああ、と気が付くことがあって、二度おいしいくて、深いです。

芹澤先生の大ファンで、島の「推しの最新BLコミック」でも、人気を集めていて、フォロー様たちの評価も高かったので、安心して買いました。良かった!
お〜ーかっくいいなぁ
2025年5月11日
素敵な作画でストーリーもカッコよく、一気にファンになりました!!
重すぎず軽すぎず、流れる様に読めて最高でした
他作品もスグにチェックしなければ
慧の笑顔…ツミナオトコネw
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 袖にある作者さんのコメント…初っ端からハードル上げましたね(笑)
大河の演技が憑依型で迫力があり 表情が怖かった。役になりきるって凄いですね。

以前出会ってるとはすぐに分かるけど まさかの同じやり取りw
大河の純粋で一途な想いが伝わってよかったです。
リリアを含め3人の、今後も続くであろう関係性が楽しい♪
作者さんの作品は『冬の妖精』しか読んでいませんが、こちらの作品の方が私は好きでした◎
(総220ページ)
絵が素晴らしい…
2023年11月24日
文句なしの画力、星5です。そして、お話もしっかり作られる作家さんだからとハードルを上げて読み進めてしまいました。ラストまでにもうひと盛り上がりあれば、間違いなく傑作になったなぁ、と。なんとなく惜しい感じを抱くものの、普通に充分よくできた作品。思いのほか攻めくんがピュアだった、要因はそれでしょうか。褒めるべき点なのに勝手な感想で申し訳ないです。
短くても良いので続きが読みたいです。
修正は勿体ないくらいの白抜き。
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で好きな作者様です!!
最後、特典ページでリリアちゃんと3人仲良しなのがすごくよかったです?
読後感がいいので、何度も読み返したいです!!
2025最高の幕開け
2025年1月3日
作画がとても好きなので気になって買ってみたら最高でした!エロのシーンも、他の心情のシーンも素敵で、読み込んでしまいました!もっと2人のその後が見たいです、、、、
タイトルと表紙で決めました
2024年12月21日
感動〜。良かったです。タイトル、表紙、少しの無料読みだけでレビューとか見ずにインスピレーションで購入。だ、か、ら、ラストが怖くて怖くてページを、めくる度に"続く〜"だったらどうしょう(泣)、離ればなれになっちゃうの〜(泣)、お願いします!もう1ページめくらさせて(スライドさせて)ーーとこれだけ懇願しながら読んだ作品は初めて!!!とりあえずは一件落着しましたが完結になって無いから続編は気持ちが穏やかに読める2巻にして欲しいーーー。
好きな人の背中を追って。
2024年8月17日
ほんっっっっとうに良かったです。大好きです。一途に慧を想い続けていた大河。健気すぎる。本当の自分に戻れる縁がずっと昔から慧だったんだね。恋愛は懲り懲りだと思っていた慧も、どんどん大河に惹かれていく。でも芸能人だから、俳優だから、遊びだから。そうやって素直になれず、信じきれず、傷つけて後悔しちゃうのもthe人間です。作者様の描く表情が素晴らしい。目が素晴らしい。最後まで読んで、また一から読み直す。2度目も美味しく素晴らしい最高の作品です。
何回も読見たくなる作品!
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗で2人ともイケメンすぎます!
身体からの関係かあ~、何かありそうだなあと
思ってのほほんと読んでたら
まさかずーっと探し求めてた相手だったとは想像つかなくて
自分の中で群を抜いて大好きな作品でした(> <。)
作者さんの全て読んだ後にもう一度読み直すとって
言うことがめちゃくちゃ分かりました!!
途中もどかしさなどありましたが
お互いの想いが繋がりあってハピエンで
幸せな気分になりました♬♡
とても好き
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がすごく綺麗です。キャラもそうですが特に光や風景の描写がとても素敵で、過去回想の青ノ島のシーンの透明感やキラキラした空気は読む度に目を引かれます。ストーリーもしっかりしているのに読みやすいですし、脇役に嫌なキャラがいないので全体的にとても気持ちよく読めます。やっぱ年下攻めって熱いなと思いました。この作者さんの作品は初めて購入したのですが、他の作品も読んでみたくなりました。この作品の続きも読みたいです。あと笠松さんのキャラめちゃ好き♪
永遠に読んでいたい!
2023年11月2日
てか、続きは!?すごい、久しぶりにいい作品に出会った感じです!絵も綺麗だし、大河と彗の2人が、もうなんて言ったらいいか…途中気持ちがすれ違ってもどかしいのが終わってからハピエンまでが短くて、もっとそこを読みたい!本当に面白かったです!
素敵
2023年11月29日
お互いに想いあってるのに、色々と勘繰ってしまってくっつかず、もどかしくて、切なくて、ぐっときました。それと、絵柄やキャラクターのスタイリングが綺麗でおしゃれでとても素敵でした。
綺麗な作品です。
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも綺麗だし、絵もとても綺麗。
一気に先生のファンになりました。
こんなに全てが美しい作品ないと思います。
何度も読み返したい作品です。
美しい
2023年11月25日
フリーランスの美容師と有名俳優の一途な片想いから始まる物語。美しい者同士のまぐわりは眼福!!実は、そんな出会いが?!って後から発覚するからまたそれまでの出会いややり取りが奥深いものになる。気づいたときのケイの恐怖や不安は大きかったろう…そこを自分の言葉で払拭させたタイガの言葉の強さは素敵!全体的によかった!!芸能人相手にこれからどんな風に関係を続けていくか、二人の続きがみたい!
イケメン!
2023年11月20日
絵が上手くて、イケメン目の保養でした!過去のエピソードなどもあって読み応えありました。白飛びしているトーン修正は少し残念ですが、大事に抱くところは胸キュンでした?
いいっ
2023年11月12日
良いっ!まず絵!めっちゃきれーい。エチの全身やばいです。惚れ惚れです。続きもちろんありますよね?!楽しみにしてます!
よかったです
2023年11月11日
絵が素敵だなと拝見しており試し読みし面白そうだったため購入しましたが、とてもよかったです!もし続編があるなら是非読みたいです!
透明感のある美しい作画
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の透明感のある美しい作画とストーリー、空気感が好きです。心理描写もとても丁寧でお話に敷き込まれます。読後感もとても良い作品です。
めちゃくちゃよかった!!
初作者さん!
思った以上によすぎてびっくり!購入してよかった!
カメレオン俳優×美容師
何度も読み返すくらいよかった!試し読みで購入迷ってて割引券あったし買ってみよ!と思ったけど想像以上に胸がぎゅーーーっとなる瞬間もあるしえちも綺麗な描写だし総じてよかった!星5確定。

ただ描き下ろしのたいがくんのち◯ちんが大きくて長すぎてこれには少しクスッとなりました。笑
全然マイナス意見じゃなくクスッと笑えたってだけです笑
面白かったー
2023年10月2日
絶対有り得ないような話しだけどもBLの世界だからアリ!めちゃくちゃカッコイイ!絵がキレイでしたー。話しも面白かったし購入して良かったと思える1冊でした!
表紙とタイトルと中身完全一致
2023年9月17日
表紙に惹かれて試し読み。話の雰囲気にも惹かれて購入しました。表紙に惹かれたのならもう買って間違いないと思います。時折危うさを感じるシーン、あたたかさを感じるシーンなど、一冊が丸々映画みたいな印象で。作者さんも書いたように、一度最後まで読んで、もう一度読み返すと味が変わります。人物一人ひとりに向き合って描いていたんだろうなって感じてジーンとしました‥良い。続編あるなら読みたいけどこれはこれで物語の終幕として綺麗だなって思うくらい!
いやー良かった
2023年9月20日
なんか映画を1本見た感じ〜とてもストーリーが良かった。揺れる心模様も丁寧に描かれていてすっと物語に没入。これは読み返したい一冊ですな。
瞳が印象的
2023年9月16日
単話から気になっていました。単行本を待ってて良かったです。
まず絵がめちゃ上手!物語にすんなり入り込める!!
役者の大河が仕事で色んな表情を見せるのですが、それがどれも違ってそこがまためちゃくちゃかっこいい。
作者さんがおっしゃってましたが最後までお話を読んでまた最初から読む、、3周はしてしまいましたw
1回目とは違う視点からまたお話を楽しめます。みなさん何周も読み返しましょう~
芹澤先生史上最高にエモくて最高にえろい
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ エモとエロって同時に成り立つんですか???1ページ目から映画のカットみたいなシーンの数々と大人な2人の恋愛模様……。芹澤先生の作品ってこう、なんでしょう…とにかく全てのシーンへの解像度が高いんですよね……。一つ一つの会話だったり背景にある家具だったりにひとつも無駄がなくって考え尽くされているのがわかるというか…。全部のシーンが凄すぎるんですが、とにかく1話のエレベーターからの展開だけでも見てください…!!!!言いたいことがわかるはずです!!!!
綺麗
2023年9月16日
衝動買いでした。表紙と試し読みに凄く惹かれて。はぁ、良かった。ビジュアル背景ストーリー、全部が綺麗。できれば、願わくば、続編をお願いします!!
これは最高すぎる本気の恋のお話
2023年9月15日
知先生の筆致の底知れなさをまざまざと実感しました。
キャラデザが本当に素晴らしいしストーリーも凄くエモいし情緒動かされますしエッチシーンもかなり眼福で濃厚な絡みが見られます!更には肉体美が凄くて…ここは本当に見て欲しいところです(笑)
慧と大河の表情からも彼らの気持ちがめちゃくちゃ読み取りやすくて…絵の説得力と言うのか…本当に知先生の漫画って凄いなと思いました。
細かい所まで描き込まれているしストーリーの伏線、ピースもそこかしこにあるのでじっくり考えながら、見ながら読むと更に味わい深いです。
本当に何度でも読み返したくなる映画の様な作品です。
素敵なお話だった…!
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーゆー作品、設定に弱い…大河も慧もめちゃくちゃイケメンで眼福だったけど、2人のえっちシーンはとても美しく、でも熱が帯びててじっくり読んでしまいました…ストーリーもオトモダチから始まっていい感じじゃん!て思ってたのに初恋の人と分かってから距離を置くまでが切なくて胸がギュッてなったけど、最後2人が素直に感情表現してるのをみて、泣きそうになりました…特に大河はもうどんどん顔の表情が豊かになっていってるのがわかって、慧に再開したから本当の自分が出せてるのかなって思った…!
とてもとてもよかったですー!!
絵がきれい
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気俳優の大河と美容師の慧のお話。慧がたまたま大河のカットを担当して、たまたまお互いの性指向を知って関係を持ったかに見えたけど実は、という展開。ホワイトライアーというのは大河が過去のことを慧に黙っていたことなのか、普段から演じることが身についてしまってどれが本当の大河かわからないということなのか。表紙を見ると後者かな。憑依型俳優の大河が慧というよりどころを見つけて、二人で成長して行ければいいな、というラストでした。今後が楽しみな二人、続編が見たいです。星4.6
期待通り
2025年2月11日
期待通りの面白さでストーリー性もよかったです
本屋さんでなかなか見かけなかったので電子書籍で購入しました。
何から何まで好き
2025年1月19日
まず表紙がとても綺麗(表紙から入る私にはこれ大事)
攻めがイケメン!年下攻め、昔から好きだった…
そして芸能界とか
と何から何まで私のツボ!
ここまでの有名人にマネージャーや付き人などがつかないで自由に行動できているのだけはファンタジーだったけど、そうしなかったらこういうお話作れないしねー。
なので細かい事は気にしない気にしない。

よくあるストーリーだとしても絵が美しいのでとても良かったです!
コミックシーモア限定ページが読みたくてシーモアで買いました。
数年後を描いた二人とかあれば又買いたい。
白い嘘つき
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘つきは泥棒の始まりって言われたのだけど、嘘つきでした。
悲しませたり、苦しませたりするんだろうなって思って言えなかった事が沢山ある。
白い嘘、騙すつもりではなくてただただ想ってた人との再開。
演技派俳優大河×フリーランス美容師慧
匂いは、自分に最適な遺伝子を選ぶ感覚。
セ⚫︎クスは、相性最高です。朝チュン横顔の美しさに見蕩れで、朝から戦闘ラウンド再開
遊びが楽と言う慧と、大河と言う俳優
モブ脇役女優リリアBがLする世界でいい仕事する。
セ⚫︎クスは、クライマックスは映画祭のところです
キャラが魅力的で印象的な作品
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインキャラ二人に色気があって、おしゃれで憂いがあって魅力的なので、見てるだけで眼福な感じがありました。遊びなのかな、と思いきや、片方はずっと片想いの気持ちを募らせていて、心のこもった熱が、恋愛を遠ざけていた相手の心を動かしていく、その過程が一途さを感じてトキめいたり、切なかったり、面白くてハマって読めました。恋のキッカケや相手の恋情に心が動かされる描写等が良くて、印象的でキュンとする作品、心に沁みるようなとても好きな作品です。彼等のその後も、恋愛も二人の職業の展開も気になるので(特に慧の復帰)、続きをとても読みたいです。
純愛って感じ!
2024年7月23日
普段、BLのジャンルはあまり読まないのだけど、まず絵がキレイ!そして、お話やキャラクターも魅力的でした。面白かったー!
絶対読んで!後悔させない
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河の言動にコロコロ変わる慧の表情が豊かに描かれているし、慧と話してる時の大河の表情の感じが何とも絶妙で秀逸。
最初は慧を翻弄しているように見える大河が慧の前では素を出して甘えたになるの可愛いし、そういう関係も好きすぎる。慧の部屋に生活感があって雑然としているの好きだし、そういった背景なども含めてストーリーに引き込まれ、最後までひとコマひとコマ丁寧に読みたいと思える一冊でした。全部知ったうえでもう一度読み返すとまた違った気持ちで新たな発見があって面白いです。何度も読みたいと思えるストーリー。
ほほう
2024年2月11日
顔がいいですね、顔が!なによりベスト朝チュン賞です、大優勝!!!そして焼肉食べたいという気持ちをしばらく引きずることになりました、、、
あなたのように微笑みたい
2023年11月27日
芹沢知先生の作品は、秘め婿から買ってよむようになりました。なんといっても絵が美しい。今作も表紙に引き込まれました。BL漫画的構図もよいのですが、芸能界や映像作品が出てくる今作にぴったり。
若手人気俳優である大河の髪を切ることになった美容師の彗。その出会いからなんか現実でもありそう〜とドキドキしました。でも本当は2人は、、、。ホワイトライアーの意味がラストに近づくにつれ、わかっていきました。
えちもあり、感動もあり、BLでありヒューマンドラマです。ワキのキャラもよくて、全体的にとてもまとまった好きな話でした。
いつものことながら…
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芹澤先生の絵はとても綺麗です。お話も好きなのだけど、絵の美しさに惹かれて芹澤先生の新作が出ると購入してしまいます。それでも後悔したことはなく、とても満足しています。今回の主人公である慧と大河もとても魅力的でした。特に大河の経歴が判明した時、そういうことだったのかと納得。その時から慧を思いながらも成長し進化し続けて、俳優として名を成した上でも、慧への変わらない気持ちに心を打たれました。完結しているようですが、大我の成長をもっと見てみたいとと思いました。続編が出てくれると嬉しいです。
2023年11月25日
とても良かったです。絵も綺麗で、雰囲気も好きでした。
もう胸キュン、そしてじれじれして堪りませんでした。
これは続きが読みたくなるやつです。甘々な続編…みたいです〜!
美しい。
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きなのに、どうも言葉にだせていず、からだの関係でつながってると思っているところがジリジリします。
まあ、相手が売れてる俳優で、演技と言われたら、今までの恋愛遍歴もあるし、年齢的にも傷つきたくないという気持ちもわかる気が。
でも、それだけではない何かが二人にはあるわけで、それに気づくのにちょっと時間がかかりますが、恋人になって、そこからの関係性も好き。
はじめの何かが始まる予感のするエッチもよかったですが。
絵になる彼氏。いろいろ錯覚しちゃうほど甘々なところも含めて好きな展開でした。
とてもよかった
2023年11月14日
イラストがとても綺麗で、ストーリーもとても素晴らしいです!ネタバレ無しで読んでほしい作品。細かい描写や伏線にとても惹かれました。
好きすぎる
2023年11月3日
芹澤先生のファンです。単話の時からずっとずーっと待っていて、単話読まないで、単行本になるのをマッていました。紙で買いました。
たった1ページのために
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってしまいました(笑)単話で全部追っていて、紙も購入。アニメイトの小冊子、大河の気持ちが溢れていてよかったです。芹澤先生のエチとかない純なのも好きだけど、攻めがいつもかっこいいし、やっぱりエチあるのいいな(笑)先生が、読み終わってから、最初に戻るとまた違って見えると書かれていたけど、本当だね。
人間不信で本気恋を怖がる慧。16才から再び会えることを望んでいた初恋を忘れられない大河。カメレオン俳優の拠り所。最初は白い嘘。だけど、嘘でもない。慧を好き過ぎるから。すごく好きな作品です。
読後に表紙の良さがわかる
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの黒髪の艶が大好きで、1話の大河に一目惚れ。(同じ気持ちの方は「秘め婿」オススメです!)単話で読んでいましたが、体から始まった関係かと思いきや、彗も忘れている過去があって…でも単話の終わり方がアッサリしていて不完全燃焼。単行本の描き下ろしまで読んでやっとスッキリしました!なんて晴れ舞台!!!紙も購入しましたが、アニメイト特典の小冊子が1話の大河sideだったので、これだけでギュン!てしました。きっと電子化されると思うので、早くたくさんの人に読んでもらいたい!
出会いのキセキ
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大河の秘めた過去と思いに…彗の気持ちがようやく追いつき、追い越す、せつなくも感動する作品。本当の始まりを多くの人に共感してほしい!
何度も繰り返し読んで、浸りました
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭に「最後まで読んだら、また冒頭から読んでほしい。きっと味が変わる」という予言めいた言葉ありその言葉に押されるように読み始めました。何かネタバレなしに書けそうにないのでごめんなさい(ダメな人はUターンしてね)先輩俳優から注意されていたが、人気俳優の大河は役にハマリ過ぎて役からうまく抜けだせないことがあった。美容師の慧は、店がクローズ後に人気俳優の大河に指名されてカットを担当することになる。予約の日に現れた大河は、宣材で見た人物とは似ても似つかぬ髪の長いうっそりとした男だった。ところが髪を切ると、別人のよう爽やかな男になった。食事に誘われ焼肉屋に行くと、気持ちいいほどよく食べる。緊張しないように飲んだお酒のせいで、眠くなってしまった慧はついタメ口になってしまう。大河に恋人のことを訊かれてつい男が対象だと言ってしまい、今は恋愛に懲りて人間不信になっていることを打ち明けていた。店を出て、大河に誘われるままに自分の部屋に招きいれた慧は、大河と関係を持ってしまい、連絡先も交換する。しばらくして聯絡があり、今度は大河の部屋に行った慧はまた関係を持ってしまう。自分の中の大河の位置づけに戸惑いながら関係を続ける慧。突然来ては身体を繋げたがる大河に、ついちゃんとした恋愛をした方がいいと言ってしまう。ついにロケ先の島で大女優に見いだされた大河の俳優デビューに自分が新人メイクとして立ち会ったことを思い出す慧だった。大河が上京した時には、慧が訪ねて来るようにと渡した名刺の場所に慧はいなくて、それ以来大河はずっと慧を探していたのだ。大河にずっと好きだったと言われるが、嘘をつくのが仕事の俳優の言葉は信用できないと突っぱねる慧。その後、大河の原点とも言える島でのロケで島内を案内され、今見ている自分が本当の自分だと言う大河の渾身の演技を見て目が覚める思いをする慧。オールアップして海岸で互いの想いをぶつけ合う二人。やっと互いを本当に捕まえたことを理解した二人だった。あらすじだけを書き連ねたお粗末なレビューですいません。大好きな作品になりました。
2度読むとより心に沁みる。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「秘め婿」がものすごくツボだったのでこちらも新刊で作者買い。本作品も、人物の表情や身体はもちろん、背景、小物まで全て美しく描かれていて素晴らしかったです。この美しい絵でじっくりと物語が進むから、より心に沁みるのだろうと思います。
初読では、「そうだよね。もう傷付きたくないもんね。簡単に信じられないよね。」と慧に感情移入しながら読み進めたのですが、芹澤先生のコメント通り2回目読み返してみると、今度は完全に大河の目線になって、「なんで信じてくれないの?なんで伝わらないの?」と、すごくもどかしく切ない気持ちで読み進める事になりました。
1回目と2回目で、それぞれ両者の目線から物語を見られたのが凄く面白かった。
通じ合うようでうまく通じないところからの、最後の夜の海でのシーン。……すっごく良かったです。思いがちゃんと通じ合ってからのラストのキスシーンがめちゃくちゃ尊く、しばらく見惚れて目が離せませんでした。

1巻に綺麗に纏まっていますが、2人が付き合ってからのお話もまだまだ読みたい。描き下ろしのRedcarpet がめちゃくちゃ良かったので。(やっぱり思いが通じ合ってからの交合は格別ですな?)
続編を何卒!
…その際には是非とも作者様の美しい絵が隅々まで拝めるよう、修正もう少し甘めでお願いします(小声)
遊びの関係の裏に秘められた真実
2025年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの遊びの関係のはずが…その裏に秘められた真実に胸打たれました。

芹澤先生が折り返しで「最後まで読んだら、また冒頭から読んで頂けると嬉しいです。きっと味が変わります」と仰っている通り、ページをめくるうち、建前の裏に隠された本音が浮かび上がってきて、結末は最初とまったく違う味わいになっている作品です。

憑依型の人気俳優大河と美容師慧は、出会ってすぐ遊びの関係に。
慧は今まで何度も恋人に裏切られた経験から人間不信になり、まともな恋愛ができなくなっていました。
一方、大河は憑依型俳優であるがゆえ、撮影が終わっても役が抜けきらないことに悩んでおり、「自分を取り戻すための縁」を求めていました。

そんな二人の関係は徐々にただの遊びとは呼べないくらいの熱を帯びるようになりますが、慧は「恋愛」に発展することで再び傷ついてしまうのではと恐れるあまり、俳優である大河が恋愛めいた「演技」をしているのではないかと疑心暗鬼になります。
しかし、大河が演技していたのは逆に割り切った関係の方であり、そこには秘められた慧への想いがあったのでした。

簡単に始まったように見えた二人の関係の裏に、実は大きな運命の出会いが隠されており、それが明らかになっていく中盤は大きな見どころです。

さらに、そこから一気に発展するかに見えて、二転三転していく二人の切ない関係性がたまりません。

大河は慧を過去のトラウマや挫折から救い、慧は大河が俳優となる切っ掛けを与え「自分を取り戻すための縁」にもなる…運命的な二人の絆を見届けた後は、また最初から読み返したくなること間違いなしです。

「ホワイトライアー」とは、直訳すれば「罪のない嘘をつく人」「優しい嘘つき」という感じでしょうか。
大河の「優しく綺麗な嘘」によって、慧は再び前を向くことができ、二人で共に人生を歩き出す…本作品の読了後に見えたのは、あまりにも美しい景色なのでした。

個人的には、最後の章「レッドカーペット」の二人のラブシーンと、大河のイケメンぶりが最高でした!

芹澤先生の作品は展開が早いものも多いですが、こちらの作品は二人の心理描写が丁寧に描かれているので、また違った先生の魅力を堪能することができます。
画力があるから白い嘘が描ける
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。はー、やっぱり美しい。。。丁寧でキラキラしてる絵が超絶好きな作家さんで、しかもお話もイケメン芸能界もの。読む前から大当たりって知ってましたよ〜。顔が綺麗なのはもちろん、カメレオン俳優がメインの子なので、もう一度読み直して、これは嘘?演技だよね?って深読みできる表情の変化がほんとに素晴らしい。
カラダから始まる駆け引きがあって遊んでる風の俳優さんも良かったけど、過去の経緯が明らかになってからの後半の素の島の男の子にキュンとくるわ。。こういう子だったのね。お話もただの王道芸能界ものじゃないですよ。画力があってはじめて描ける深みがあります。
続編、思いっきりいけると思うんですけど。一緒に芸能界の荒海を渡ってくふたりをぜひみたいな〜。
優しい噓つき
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後タイトルの意味を知る…そんな作品でした
前々から絵が好きで何作か読んでたのですがこちらだけまだだったので半額のお得な今買いました
わたしは絵が好みでないといい作品だと紹介されていても読まない偏った読者なのですがこの先生の絵は大好きです!
美しい男もかわいい男もおじさんもおねぇもみんな綺麗でうっとりします

大河もはじめの髪ぼさぼさの小説家役からのカット後で心つかまれました、かっこい~
慧はかわいい系で見目麗しい2人の絡みだけでご飯三杯はいける(笑)
実は一途でしたって流れも好みでこんな子がずっと好きでしたって!!!それだけで腰砕ける(笑)

でも、一つ思うことはできれば上下巻とかに分けてもっとじっくりこの2人の関係の進みや慧の仕事の事や絡み(ここ大事)が見たかったよー!駆け足気味だったのが残念なぐらいもっと読んでいたかった
裸体が美しい!2度読みしてください?
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく好きです!
最初、超人気俳優の大河が、美容師の彗のことをどうしてそんなに気に入るのかな?と思ったのですが、読み進めると理由が分かります?
冒頭の方で連絡先を2人が交換した後、「これでオトモダチ…」と彗が言った時、大河が突然キスをするシーン。良いです!もうこのワンシーンで友達じゃなくて、遊びでもないよね。って感じるカットです❤️
彗が言った好きなセリフ「そんなに大事そうに抱くなよ」このひと言は結末を知ってから2度読みすると、理由が分かりすごく刺さります!
この時、きっと大河は心を込めて彗を抱いていたのかなと思うと、切ない気持ちになります。
今まで変な相手との出会いばかりで恋愛不信だった彗、俳優である大河の態度は演技なのではないかと信じられないで、すれ違うシーン。胸が痛い!どうか、幸せになってほしいと祈りながらラストシーンへ向かいます。
芹澤知先生の裸体が綺麗。とっても美しいポージングばかりなのです。
ぜひネタバレ無しで読んでほしい作品です
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラダのオトモダチから始まる、臆病な2人の本気の恋。芸能人と美容師なんてありそうな設定ですが、ストーリーは唯一無二、引き込まれて一気読み。
2人の感情がわかる両サイド視点のストーリー展開で、どちらにも感情移入してしまう。
この作品は絶対ネタバレして読んでほしくないから内容について言えないので何も書くことがない(笑)けど、芹澤知先生のきれいな絵と繊細な心情描写にずっと萌えるしかないんですが、クライマックスにすごい加速。
読み終わってから読み直したらまたすごいおもしろい。
また違う感情がすごい湧いてきて、そこそうだったのか!の怒涛の追い込み、連打でやられているのにこの爽快感、おもしろすぎて、流石単行本とドラマCDが同時発売なだけあるな、と納得です。
ストーリーも画力も天才だった
2023年9月24日
表紙が意味ありげだなぁと思い、作者さんのコメント、「1回読んでまた始めから読んで下さい」だと?とすでにもう心を鷲掴みにされ、いちばん初めの慧くん登場見て速攻購入決意した。顔面タイプすぎてびっくりしました…そしたら大河も顔面偏差値おかしくてまじでページめくる度に眼福だった。芸能人×美容師って二次創作でもよく目にするけど、いいよね〜!ほんとにストーリーがもう最高でした。どんどんハマってて気づいたら1冊おわってた。お互いが好きでもとんとん拍子にいかないのがまたいいですよね、だって人間いろいろあるもの。それがうまいこと1冊にギュッと詰め込まれてて、かといってちゃんと満足感があって、ストーリーが浮かない画力があって。本当に購入して良かった!!!!今日ランキングを眺めてた私ありがとう!!もっとこれからのふたりが見たい。ふたりのストーリーを見せてくださいせんせぇ!!!!!!
願わくば続編もみたい!!!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ (後半すこしネタバレします)芹澤先生大好きで、単話の時点で既に購入して読んでいましたが、最高過ぎます。この数ヶ月でbl100冊ほど読んでますが、ぶっちぎりで1番好きです!!レビューで書いてる方もいますが、本当に映画をみているようです。ザ・漫画と言うよりは、自分たちが知らないだけで、現実のどこかで、こう言う世界が存在しているんじゃないかと思うようなディテールの細さがあります!描写とかも丁寧に描かれてて、見てる側がすごくのめり込めて、映画を観る感覚に似てます。そして、なによりオシャレ!!笑(語彙力)もう表紙から伝わると思いますが、オシャレで素敵すぎます!!雑誌・写真集の表紙みたいです涙 家にディスプレイしたくなります!!もちろんキャラの顔立ちや服装とかも、その業界の人って感じで、、とにかくオシャレです!(語彙力)
(後半)blはキスなしから、やりっぱなしなものまで全部好きですが、これはそれらのバランス絶妙です!!”オトモダチ”の付き合いなので、する場面は何度かありますが、毎回毎回何ページもと言う訳ではないです!でも大事なときのは、ちゃんと書かれてます♡しかも、大河と慧の性格や温度感が合っていて、雰囲気あって堪らないです、、、。やっと心も繋がったところなので、これから海外に向かう大河と、ヘアメイクの道を選択するかもしれない慧と恋人としてどうなっていくか、、続編とーーーってもみたいです!!!
イケメンていいですよね
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで発見! 試し読みしたらどうしても欲しくなっちゃって、他のマンガと合わせて散財しました!
読み始めてみたら、買って大正解! スタイリストの慧と俳優の大河、初めてのカットの日、大河の変身が見物ですよね!
その日を境に慧と大河はオトモダチになるんですが、何かが違う。そういう割り切れた関係のはずなのに、大河が優しすぎる。慧は勘違いしそうな自分と、男を見る目がなかった自分の間で揺れます。
一方、大河は透明な器のような俳優。何色にも染まるけど、役から抜け出すことが難しい。これが、慧に会うとスッと役から自分に戻れるという設定。
少なくとも大河にとって慧は必要な存在? でもどうして? 慧は大河を信じてもいいの? ――という流れで話は進みます。
絵が綺麗で、とても丁寧に描かれているところ、気に入りました。でもそれよりやはり、話の展開が上手い! ついつい先が気になってしまうんですが、全1巻、残りページが少なくなると、このマンガは終わってしまう!
そう思うと残念で、はやる心を抑えて、ゆっくり最後まで読みました。

続刊希望! 是非、ふたりの素敵な未来を見せてほしいです。やっぱりふたりは夢見る未来に向かって、別々の道で頑張っていくんでしょうか?
大河には申し訳ないけど、慧との時間を大切にしてほしいです。夢を多少、犠牲にしても(笑)! 自分勝手ですみません。

とにかく最後までとても楽しく読ませていただきました。
全1巻と短いですが、とても上手くまとまっているし、迷ったら「買い」です! ふたりの尊い愛を、一緒に見届けましょう! 再読にも耐えられる作品です。
年下イケメン俳優×ヘアスタイリスト
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘアスタイリストの白石慧は、俳優の陣ノ内大河の髪を切ることになります。若手で人気の大河は憑依型の俳優で、慧に髪を切ってもらったお陰で前の役が抜けたと喜び、そのまま慧を食事に誘ってきます。そして慧がポロッとゲイだと言ったことから、自分も同類で今遊び相手がいないのなら……という流れになります。大河は慧がいつもなら手を出さないタイプなのですが、焼肉+アルコールのダブル効果で慧は大河を家にあげてしまうのでした。それから二人は遊び相手として身体を重ねるようになります。そして慧は、大河の遊びとは思えない優しく丁寧な愛撫に戸惑うのでした。クズとばかり付き合ってきた28歳の慧が、年下の俳優から真っ直ぐな気持ちを向けられて嬉しい反面、「俳優」という職業ゆえの演技ではないかと悩みます。どんな役のどんな色にも染まれる俳優が、本当の自分自身でいられる相手を探し当てる純愛ストーリーです。
星4,6。読み応え有り。続刊希望!!
2023年11月24日
220ページ、1冊表題作。

作画が大変お美しい作者さんですが、前回カラーコレクション読んでストーリーの上手さにも感動しました。

今回は俳優さんと美容師さんのお話。
思った以上にグッとくるお話で読み応えありました。
ページ数もたっぷりなんですが〰、、、
エンドもとっても良いんですが、、、
その後のお話も欲しい!

映画ぽい感じで余韻が強く、ストーリー構成も良かったです。
でも続きあるなら、ぜひ読みたいです。
まだまだ若い彼らの今後の変化とか?
いつかでいいから描いて下さい!

〈描き下ろし〉
レッドカーペット11p+電子限定遊園地1p+シーモア限定成長1p。
あの数ページを何度読み返したことか
2024年2月13日
2人が関係を持つくだりが好きすぎて、
何度読み返したかわかりません。。
積ん読の書棚はてんこ盛り、次々と気になる新刊もあると言うのに、中毒になったかのようにあの数ページを読み返す日々。これ書いてるそばからまた読みたくなってるし。癖ツボなのきっと。
まずもって絵が綺麗なんですよね~
どこにも気になる点のない、漫画的芸術作品のような、職人技の域に達してる素晴らしい作画です。
芸能人ものストーリーは私の中で好みがハッキリ別れるのですが、今作は大枠では◎でした!
ただ、2人の関係が拗れていく過程がいささか分かりずらかったり、?な展開を感じたのと、所々、頭の中で作成された感のある会話が惜しいです。
それら差し引いても受け攻めどちらもイケメンのラブいシーンが素晴らしく好みなのでなんだかんだ言って好きぃ!な作品です。(要は展開が?な箇所をすっ飛ばして
美しい作画のラブシーンばかり読み返してると。)
修正に関しては(超小声で呟いてた)フォロー様のレビューにヘドバンするほど激しく同意いたします!
華やかな世界の繊細な話とても好き◎
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ (9月新刊)芹澤さん買いです。
お忍びカットからの食事で意気投合し一夜を共にする始まり。

人気急上昇俳優 大河(22)×美容師慧(28)の話。

透明感ある繊細な話とても好みで引き込まれました。扉絵の芹澤さんの'二度読みで二度美味しい'的コメントの通りでした!!

男運無し人間不信の慧が、人を信じる力を取り戻せたのは大河のおかげで。その大河が良かった◎何色にも染まる憑依型俳優の危うさと隠す本心を持つミステリアスな美しさにドキドキ◎

後半の実は〜な種明かしを知ると、タイトルや美容院名や出身地の統一感が、キラキラした世界観のアクセントになっていて感激◎大河の意志の強さとゴージャスな舞台での漲るオーラがバンバン伝わってくる画力の高さにもうっとり( *´艸`)
この二人は一生共に生きていけそうな未来を感じられて◎
何かもが美しい
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超人気カメレオン俳優大河×過去の恋愛のせいで人間不信気味の美容師 慧。ある日大河を担当することになって…という始まり。
大河がね、ずっとエロいのよ。視線とか表情とかキスとか…色々気持ちが溢れてて、見てるこっちが好きになっちゃいます。沢山キュンとさせてくれてストーリーの流れも好きなんですが、途中の切ないシーンは何故そうなっちゃうの?と思ってしまった。きっと私の恋愛経験では分からない心情があるんでしょう。先生の言う通り2度読むと味が変わってまたおいしいです?
芹澤先生の絵は本当に綺麗でどのページも眼福で、それだけでまず☆5のベースができてしまいます✨
修正は大きめでちょい違和感(もったいない?)
表題作217P、電子限定書き下ろし1P、紙書籍特典ペーパー1P。
是非何回も何回も読んで欲しい作品
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追っていて結末も知っていますが、描き下ろしが読みたいので絶対単行本も購入しようと思っていた大好きな作品です。やはり全話通しで読むとすでに1話目から大量に仕込まれている伏線がわかりやすい。芹澤先生の緻密なストーリー作りは流石としか言えません。大河のラインのアイコン、オトモダチの意味、セリフや表情…是非何回もリピート読みして欲しいです。読み直すたびに深い意味に気付けます。そしてクールで色っぽい雄み強めな大河と儚げな美人の慧のビジュアルが目を奪われるほど美しい。書き下ろしはやっと気持ちが通じ合った二人の甘さたっぷりで、どこか人生投げやり感のあった慧が再び前向きになってきた良いお話でした。やっと大河の想いが通じ、慧の過去の男運の悪さから恋に臆病になったトラウマが克服されたのだから、幸せを掴んだ2人の続きが読みたいです。
絵もストーリーも好き
2025年2月15日
ジャケ買いです。試し読みもして、好きな絵だと思ったのもあります。あらすじにも惹かれて読んでストーリーがまたまた好きな感じで、堪能しました。人間不信な主人公は偶にある設定ながら、作品中、不必要な暗さで主人公が陰気になりすぎない設定や、気持ちの変化と向き合うシーンではストーリーの中で相手を受け入れる自然な描写がされていたり、エンディングまでの流れがとにかく自然で無理がない感じがすごく好きで、良かった。切ない思いとか、もどかしさとか、感情の描写がキャラの表情で読み取れる画力も、キャラが存在している空間が、実際の風景を見ているような、ドラマのシーンみたいでキレイで、世界観に入り込める感じも、よかった。知らずに同じ作者の作品を買っていたので、毎回同じように感じていることにも驚きました。次からは作者買いって言ってもよさそうです。ストーリーのしっかりした作品が好きな方にはおすすめです。
大好きです。2回読んでさらに好きに!
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の前の先生のコメントを気にしつつ、大満足で一度目を読み終わりました。さすがに絵がとてもキレイでストーリーも完璧!でもやっぱり慧くん目線で読んでいて、過去の恋愛や大河くんに惹かれながらも壁を作って踏み込まないように頑張っていたのがとても切なかったです。
でも、大河くんの気持ちを知ってからの再読での大我くんがもう‥最初からそこここでの態度や眼差しが愛でした。
大事にされて勘違いしたくないと抗う慧くんと、本気で大事にしたい大河くんの描写が秀逸で、胸がいっぱいになりました。
できればこの後の二人も読みたいなぁ‥と思いながら、何度も読んで浸っています。
とっても好きです!ありがとうございました
単話で追ってた神作品!!!!
2023年9月21日
まず表紙からすでに良いしなにより文句なしの画力!絵だけで百億点!どこを切り取っても綺麗で眼福…背景も構図も表情も素晴らしいーー!島国で育った俳優の大河と都会で美容師をしてる慧、ずっと映画を見てるかのような空気感。とくに美形一途な年下黒髪センター分け攻め大河が私のツボ。顔が良すぎて永遠に見てられる。なのに慧からしたらタイプじゃないだと…正気か?あと局部が修正でとんでもない大きさと感想があったけど単行本だとシャカシャカ修正なので気になる人は購入して見た方がいいかも!絵が上手い人のエロは良いよ!!!(クソデカボイス)気持ちが通じ合ったのが最後なのでそのあとの続きがあれば甘々な2人が見たいですーー何卒!!!
心が震える作品でした
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何色にも染まるイケメン俳優の大河と年上ヘアメイク美容師の慧の馴れ初めストーリーです。全ページ本作品。
久しぶりに涙腺の潤む作品に出会いました。
キャラクターの表情から滲み出る心理描写が見事です。
嬉しい、苦しい、愛おしい、狂おしい、、、触れたことの無いそんな感情の一つひとつを、慧を通して自分のものにしていく大河の気持ちを思うと、とても切なくて苦しくて、胸が痛くなります。ハッピーエンドで本当に良かった。
この先、大河も慧も、2人で色んな幸せな感情を噛みしめて楽しく生きていってほしいですね。。。
伏線回収とはまた違うのかも知れませんが、読み終わった後にはもう一度彼らの気持ちと美しい瞳と表情に触れてみたくなる、読み返したくなる、そんな作品です。
相変わらず紙面のどこを見ても美しい
2023年11月14日
作者様買いです。
やはりお美しい。
顔面も、体も、背景まで。
スタイリストさんが大河くんを表した「透明な器」という比喩が
全くその通り。
透明感の塊です。
その通りの人物を描ける先生、すごいです。

透明感だらけなのに、ちゃんとキャラの魅力もあり。
役者としても、若い男子としても、タチとしても…。可愛いしカッコ良い!

逆に、慧くんの魅力は、私にはあまり分かりませんでした。
過去の男運が悪かったのは分かりましたが、そのことと大河くんは関係ないのに…。
大河くんを傷つけてまで、そんなにかたくなにならなくても…!

なので、両想いになってからの幸せな大河くんをもっと見せて欲しいです!
俳優×美容師
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ220P。まず、表紙がオシャレでエモくて好き。若手俳優の大河と美容師の慧。酔った勢いでヤッた翌朝の慧の反応wからの大河のしよっか……くぅ〜〜(奥歯噛み締め)!!!大河の熱愛報道があって勝手に色々考えちゃう慧だけど、大河が俳優になった理由が分かって…つまるところ2人とも真面目で一途。リリアも笠松さんもいい人だし描き下ろしのレッドカーペットも良かった!!絵が好きだし、ストーリーもしっかりしてて嫌な人や出来事はないけどスムーズに行き過ぎるって事もなく(ちょっともどかしい部分はあるけど)個人的にいい塩梅でとっても好きな作品でした。修正は白抜き
素敵なおはなしです!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芹澤知先生の絵が好きで購入しました。
大河はずっと思いをよせながら慧をさがしながらがんばってきていたというのは後半わかりますが、大河が慧にむける目線や態度はわからないように描かれているのにわかるようにも描かれている。
人が好意を隠してきづかれないようにしてるのにものすごく上手に隠してるのにちょっとしたときに好意がみえるときがあるという、絶妙な描き方。
慧の方は大河をわすれちゃっていたので、好きになるようすがちょっとわかりづらかったかな。そこがマイナス0.2星くらいということで、星5個にしました。
どこ開いても綺麗だな〜
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の恋愛が酷すぎて愛に臆病になってる美容師の彗。でも気持ちいいことは好きなようで、一夜限りの関係は受け入れちゃうエッチなお兄さん…。誰もが知ってる俳優の大河に指名されてカット担当をした日にエッチしちゃうもんだから、軽いな〜と思いきや、実は大河の方が一途に彗を想っていたとは。萌える。お互いそれなりに遊んできたけど、本気で求めて離したくないと願う相手と再会できた奇跡…しかも想い人はゲイって、そりゃ一気に畳み掛けるよね。彗は彗で、もう恋愛は懲り懲りとか言いつつ体の相性バッチリに加え、自分を大切に扱ってくれる大河にどんどん惹かれてくし、最後には自分から手を伸ばす勇気すら出た。この2人がまた一から愛を育んでいくんだな〜と思うと応援したくなる。大河が俳優としては格好良いのにふと見せる顔が年下らしくて可愛いです。作者様が言う通り、再度読み返すとまた違う感覚が味わえました。
「嘘つき」がどこに掛かるのやら?
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「澄ました表情」と「無邪気な笑顔」が重なる白っぽい表紙と、ホワイトライアーというタイトルのおかげで気になってました。新作にも使えるクーポンが来たのを機に読んでみたのですが・・・ふむ。作家さんが自己紹介のとこで仰ってる通り、確かに最初と二度目では味が変わるお話ですね。
ホワイトライアー(直訳すれば白い嘘つき?)が果たしてどっちをさすのか。素直に読めば様々な役に成りきってしまう「俳優の大河」なんでしょうが、慧の前で余裕のある男のふりをする大河ともとれるし、トラウマのせいで深い仲になるのを避けようとする慧の側ともとれる。でも、役者としては確かに”嘘つき”ではあるかもだけど、大河本人はわりと正直な性格って気もしちゃうんですよね。(*´艸`*)

2人が出会った場所が、掛け違った互いの想いを戻す手掛かりとして使われてるあたりの展開も好きだし、先輩役者さんに言われた「自分を取り戻すための縁」がつまり慧なんだろうなぁと考えると、こう・・・不思議な気持ちになりますね。慧の側は偶然ってことなんだろうなぁ、カット!のあとに頭にタオル掛けてるのw(わたしの深読みしすぎじゃないといいな~)

まぁともあれ、表紙を見た第一印象どおり、不思議な読後感のお話だと思いました。
コミックス化まで耐えた…
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本としてまとまるまで唇噛んで待っておりましたよ…この時を待ち望んでいた…
芹澤先生の美しい作画ほんとうに好きです。美しい男子が、より美しくなる。
コメントされているように、二度読み以上で理解度の深まる愛すべき作品ですねぇ。

慧は仕事で気力体力削られてめちゃくちゃしんどい時にヒモ・既婚者・浮気癖と続いたら、そりゃあ恋愛不信にもなるだろうよ…と同情しちゃう。自分の判断力に自信がなくなるし、結局また傷つくならもういいやって怖くなるし身構える。だからこそ最後まで大河を信じきれないんだよね。。。わかるよ。。。
でも真っさらで真っすぐで何にでもなれてしまうほど透明無垢な大河の気持ちを向けられたら、どんなに頑なに閉じてても絆されるってもので。
出会いからその日までのこと、大河は思い出してほしかったんだろうけど、それが裏目に出て慧の疑心暗鬼にも拍車がかかりますよね、そんなのは。大河、拗らせ乙女やなぁ…。

長年のひっそり執着からの要所要所でイチャ甘溺愛展開、助かる…。もっと供給してくれてもコチラは問題ありませんよ。。。
買って正解
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料部分でよんで購入をしばらくの間悩んでてクーポン来たタイミングで購入しました。結果から言うとよかった~。素直になってからの話数が物足りなかったもののそれなりにその後を拾いあげててまぁまぁ満足だけど一冊だけでもいいので2人のその後ラブラブぷりをもっと読んでみたいです。慧がもう一度ヘアメイクをするのか。大河の専属になってたりするのか。笠松さんが大人手助け?してて良かった。読んで行く中でえ?あのシーンはここに繋がるの⁉てのが随所に散りばめられてて一回だけ読むのは勿体無い作品でした。この作者の作品をもう少しよんでみたくなりました。
大きなストレスはないのでそこは安心して読めます。
透明感
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が好きな片方が芸能人ってやつです。芸能人×パンピの恋。人気俳優×美容師。
絵がめちゃくちゃ綺麗で、俳優にピッタリ。透明感〜。
仕事(休憩時間)や外出先だとHシーンは飛ばして読むので、思ったよりもふーーんって感じでしたが、家に帰って最初からじっくり読み直したらよかった。
特に読み飛ばしてたHシーンは、最中にもキスが多くてよかった。Hよりキスシーンがよかった。あと笑顔。
受けがちょっとめんどくさい性格かな。そして、なんだか去るもの追うタイプ?と思わないでもない…最初から素直になればよかったのに。
そこらへん引っかかる人もいるかも。★4.6ぐらいかな。
完結表示じゃないから続くのかな?続編があったら是非読みたいです。
素直によかったです
2023年9月23日
はじめましての作者さんでした。お試しで読んでこれは続き読みたい!!!となったので購入。いつもはレビュー数を参考にしていて、レビューが多くないと購入を躊躇うんですが…自分の感覚的に良さそうという感じがしたので購入しました。で、今までそうやって購入してあまり刺さらなかったなということもしばしばあったのですが、今回買って大正解の方でした◎
まず絵が綺麗すぎる。透明感がひしひしと伝わってきます。あと冒頭の伏線が後半回収されてなるほどなあと感心しました。そして最後あたりは涙がほろりと。あまり詳しくは書きませんが、個人的には読み終わった後の余韻が心地よかったです。多分これから何回か見返す作品になるかなあと思います。
迷われてたらぜひ購入することおすすめします。
買って良かった❗大満足?
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった✨
まず絵柄に引き込まれた。
洋服や小物・アクセサリー、背景に至るまで、あぁこのキャラはこの職業でこんな洋服や時計なんだとか、こんなお部屋(インテリア)なんだと肉付けされて、
よりキャラの内面を知れて楽しめた。

慧はこんな可愛いスリッパ履いているんだ〜とか、職業柄かも知れないけど、性格が表れている様な二人の部屋の状態とかインテリア、綺麗な景色や瞳の透明感、相手が映るところ、夜光虫のキラキラ、こんなに書いても書ききれないくらいどのコマも見るのが楽しくて大満足な一冊だった。
ここまで背景を楽しめる漫画は初めてです?

ストーリーも無理が無く自然な感じで、心の描写も丁寧で体型や筋肉も細すぎず、マッチョ過ぎずの好きな感じでとても良かった?
腹筋とか血管とか体の筋がやりすぎ感なく丁寧で好き。

ギュってしてる時や抱き合ってる時の好きだーって気持ちが溢れ出ていて素敵な描写だった?
表情もとても良いです?

メインの二人以外にも出てくるキャラが素敵で、嫌な気分にならない。

ほんと何度も読み返したくなる本。事実読了後、また始めたから読み直した?

芹澤先生の作品は初めて読んだのですが、他の作品も読みたくなりました?
カメレオン俳優×人間不信の美容師
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超売れっ子のカメレオン俳優・大河×人間不信気味の美容師・慧。大河の指名で急遽カットすることになり、その後誘われるまま食事に行った慧。同類だという大河とセ/フレになって、本気の恋はするつもりがなかったのに心が囚われていく。俳優として転換期にいる大河と挫折した過去を持つ慧、それぞれの過去と成長が眩しく悩ましく、読み応えありました。役に憑依される大河の描き方もリアルで、役によって雰囲気がガラッと変わるのが分かってすごい。人を信じるのが怖いのに大河の熱を信じたくなって、でも信じられなくて…という慧の葛藤。二人の出会いもいいし、大河の強い執着にも納得。作者さんの言葉通りに一度読んでからまた読み返してみたら、いろいろ感慨深くてじんわり…。面白かった!この結末に辿り着いてくれて、改めてよかった。
現実逃避できる
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかった!凄く華やかなラストだった。芸能人とスタイリストという始まりだけど、実は結構ピュアな気持ちが軸にあって、、。どんな人でも職業でも、自然体な自分でいられる相手はそんなに居ないし、それが好きな人なのならこんなに幸せなことは無いなぁと感じられる作品でした。もちろん画も素晴らしく綺麗だし、出てくる人も当て馬的な人も好感が持てるキャラなのが凄い!私はリリアちゃんのファンになりました(笑)。凄く素敵なハピエンでしたが、この後→海外行くよね?!続編希望!!!慧が歳上だけど、絶対将来逆転するのが分かるから続いて欲しいです!イケメン同士、どっちもいざという時頼れて、甘えてって関係最高過ぎて鼻息も荒くなる良作でした、、ありがとうございます。
好きです…
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余韻が凄い…心揺さぶられすぎて作品酔いをしてます…
芹澤先生の漫画はいつも登場人物の心情描写が繊細に描かれていて感情移入してしまうんですが、今作も素晴らしかったです。語彙が消滅してしまう…
作中にあった役が降りて抜けきらない感じを体感しているようでアトラクションに乗ってる気分です(?)
自分の人生を変える出会いってそうそうあるものじゃないし、出会ってしまったら一生忘れられない。
そんな宝物を大河は見つけたんですね。
慧も自分の気持ちを大切に出来て本当に良かった。末永く幸せでいて欲しい二人でした。何度でも読み返したい!
読んだあなたは必ず読み返したくな~る
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んだら必ず最初から答え合わせしたくて、
読み返したくなること必須な作品です。

クズとか当て馬とか罠とか無く読めますので、
そういうストレスもフリーで読後感も爽やかです。

多様性、多様性言う世の中で、
理解があるようになってきているけど、
ゲイの人が俳優を演じる時、自分のセクシャリティを、
オープンにしたら、
先入観で作品を観られなくなったりするのだろうか。
と、ふと考えさせられました。
素敵だ〜
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで損ないです!
ストーリーがとっても良い!
恋人!いちゃいちゃ!って感じはあまり少ないけど、
読んでて楽しいしドキドキする!
同棲とかみたいな〜
2025年6月28日
TikTokののおすすめから気になって購入。
めっっっちゃ良かった!好きです
何度も読み返します
久々に好みの作品に出会えた〜!
攻めの
2025年5月18日
過去の経験とか、ちょぉ〜っと気になりますけど…
まぁ、当たり前に過去は誰しもありますから仕方ないのかぁ
心は、一途だもんね。
絵は綺麗で、読みやすく、女友達も仲良くなってイイ感じでした。
よかったー!
2025年5月15日
まず!絵がとてもキレイでステキでした。
ストーリーも一途でほろっとくるし、芸能界ものあまり好きじゃないんですけど、そこもいい具合の描き具合で。。
とっても楽しめました~!
ピュアな恋愛好きなら買いです✨
2025年5月5日
作品を読んだすぐの感想は、とにかく透明でキラキラでとても綺麗で心があったかくなる様なお話し、成り行きで始まった様な関係からの純愛って感じが堪らない、絵もとても綺麗で読み応えがありました。
はー…美しい?予備知識なしで読んで!!
2023年9月19日
作者さん買いです。あらすじも何も読まずに買いましたが、そうして良かったと思いました!作者さんのオススメ通りに読了後に冒頭へかけ戻り頭から再読。うんうん、2度美味しいとはこの事?ありがとうございます♨ひとつだけ…描き下ろしのエチシーン。大河くんが馬並みで…ちょっと余韻に浸りながら読んでいた私の心が「スン」としてしまった…(笑)いや、ガッツリ白抜きだから実際はもっと普通なのかも?白抜き長すぎた??わからんけど「長‼」て思っちゃった?
絵が上手すぎ!
2024年9月27日
大好きな漫画家さんの作品ということで即購入しました。
この漫画家さんの作品はどれも絵が素晴らしく綺麗なうえに複雑な心情を描くのが上手で、思わず泣いてしまいますが、この作品も期待通りでした。
オススメです!
綺麗すぎる!
2024年2月16日
絵のタッチも2人の笑顔も内容も綺麗です!
人間不信で信じる事が出来ない慧が大河なら信じれるってなる感じが本当にいいなって思いました。
続編出て欲しい>_<
夢みたいな世界
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能人と美容師の素敵な恋
叶わないとたちきろうにも 町の至るところに大河がいる
純粋に演技に取り組む大河は役に入り込み過ぎて
何を信じて良いのかわからなくなってしまう彗
それをお芝居でわからせちゃう
美しいだけの世界でないけど
まるで夢みたいな美しい世界だった
素敵な作品
2023年9月28日
これまたよかったです。画力はもちろん、心理描写も丁寧に描かれおり、早く続きが読みたいって思いました。
繰り返し読みたい作品になりますね。
ストーリーも画もキレイ過ぎます。
2023年11月4日
タイトル回収がお〜と、素晴らしすぎるし、
過去の回想とか震えました。
あまりにも、きれいで、理想的というか、、、
今後がどうなっていくのか、、、
とても、楽しみです。
とにかく?
2023年11月5日
抜群に絵が見やすくて、キレイでとても良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公たちが、めっちゃカッコいいし、可愛くて、萌えでした。
編集さん これは無いんじゃない!
2023年10月21日
芹澤知先生の作品大好きで今作もお話も最高なんだけど、白抜き修正部分が大きすぎてアレが以上にデカく想像してしまうほど。体とアレのバランスがおかしな感じに仕上がってしまいとても残念。先生もXで説明されていましたが、ご自身でもあの白抜き修正は納得いってないのでは。編集さん、電子版なら再アップロードで直しやすいと思うのでもう一度丁寧に修正部分を直してみてはいかがでしょうか?巨根すぎて素敵なお話がぶっ飛びました。
世界観にどっぷり入れます
2023年10月17日
良いです!ストーリーそして画力の高さに終始うっとり。絵が細部まで描かれているからか流すこと無く読めます。大河の笑顔最高やね!
安心してみれる
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗。何回読み返しても心がすっと洗われる感じがする作品でした!最後はなんともいえないスッキリした感じで終わりました!
なるほど
2023年9月23日
白い嘘、ね。人気若手俳優☓美容師。あまり書くとネタバレになるので、ネタバレ無しで読んで頂きたいです。 絵が綺麗で上手い作家さんで、大好きです。 この作家さんには珍しくエロシーンもたくさんあります。でも描写は残念なことに白抜きです。
やっと、、、
2023年9月23日
やっとやめました。一本にまとまるのを待ってました、、、とにかく絵が綺麗でキャラが魅力的で、このままドラマになりそうなお話です。
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを心待ちにしてました。
セ◯レから本気の恋になるって、blでは王道のストーリーですが、美しい絵と絶妙なコマ割で魅了されました。続編も期待しています。