ネタバレ・感想ありHappy Birthday ちとせくん【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

よかったね
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話の扉絵、なんでちょっと泣いてるんだろって思って最後まで読みました…
最後ちとせくんが『うまっ』ていったとき涙が出てたから扉絵の謎が解けました…
あの扉絵は、ケーキふた口目?かな??
よかったね…ちとせくん……
爽やか高校野球BL
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインは高校時代ですが、現在とも行き来しながら進んでいくストーリーです。高校時代の2人が甘酸っぱすぎて、懐かしい気持ちになりました。最後はふたりで誕生日祝えてよかった!
主人公二人だけでなく
2024年12月31日
ちとせの家族も、高校時代のチームメートも、皆んな良い!バイトの仲間すらいい…読んでいて幸せになります。高鷹君の想いも逡巡も、ちとせの高鷹への想いも、全て愛おしいです。
泣けます
2024年12月24日
映画やドラマで泣いたことある人は泣くと思います。話もセリフも全てがリアルで、他の方も書いていますが本当に映画を観ているような気分になります。映画化してほしい〜
青春やな〜!おばちゃん泣いたわ
2024年10月28日
兎に角清々しい!!その上,心象風景も丁寧に描かれている。
ふたりの気持ちが繋がっていることがわかった時,直球で泣けた!!
続編希望!!
大切な人に愛されてさえいればいいよね!
2024年9月1日
別にハブられてるとかまでではないけど、千歳くんの周囲に雑に扱われてる感…辛いなぁ〜…って感じですが、現在のその感じと高校時代や高鷹くんとの回想とが交錯しながらの見せ方がすごく良かった。ボーナストラックでさらっと致していて大学生だからね♩の気持ち。おめでとう!
高校生で大人顔負け?のエロ展開も良いけど、こういうこっそり手を繋ぐだけ、重ねるだけの口づけだけで目一杯ドキドキするシーンもとっても良い!!
話としてはこれで完璧!申し分なし!だけど大学生編とかも見たいなあと思いました。
最後は涙が出ちゃいました
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品に派手さはあまりないように思うが、個人的に非常に胸に来るものがあり、今年一番好きな物語かもしれない
思春期特有の若気の至りで済ますのかと思いきや、秘めた熱い気持ちをずっと持っている。まだまだ若いふたりは思い切り1歩進むことが出来ずにいる。そんな時間と空気感、心の機微、間合いの取り方、非常に良かった。
最後はハッピーエンドで思わず涙が...。末永くふたり、お誕生日の日をお祝いし合って幸せにいて欲しい
最高すぎました。
2024年9月28日
レビュー見て即購入して一気しましたがストーリーも見やすくて何よりイラストが個人的に好みすぎました。一瞬で読み切りました。本当に買って良かったですありがとうございます。
リアル
2024年8月29日
高校時代の回想シーンでは、坊主頭にグローブ越しの告白、青春が詰まり過ぎてた!勇気を振り絞り送った、たった一言のメッセージに高鷹が必死になって駆けつける姿にキュンが止まらない!
素晴らしい作品でした!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ PVを見て即購入しました!
痛い程リアルな青春BLの最高傑作!の通り、会話や日常の中の小さな出来事がリアルで、面白くもあり苦しくもなりました( ; _ ; )読みながらどんどん千歳の気持ちが伝わってきて、高鷹と再会した場面では涙が出ました。高鷹の再会するまで空白の期間のことは分からないですが、お祝いグッズを捨てられてなかったこととケーキを準備したのに諦めて食べかけてたことでなんとなく伝わってきて、不器用なんだなと微笑ましくなりました。とってもかわいい2人でした?
毎年祝い合って‼︎?
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在を行き来して千歳くんと高鷹くんの恋模様が描かれています。関係が進展していく過程や心情など全部が丁寧に描かれていて、すんなり読めました。二人が出会えてよかったですし、この先もずっと一緒にいてほしいです!すれ違い期間は受験もあって、互いに遠慮していたんだろうなと納得できます。再会した後も、距離感とお互いの気持ちが変わっていなくてすごく嬉しかったです。誕生日も誕生日以外も、毎日一緒に笑顔でいてほしいです。続編も読みたいです
おめでとうございます。ちとせくん
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく続きを読みたくなる作品です。
高校の部活仲間や友だちも良い子ばかりで、あの時代にしか感じられない雰囲気が良くて感傷的になりました。
ちとせくんのお誕生日おめでとうございます!
ハッピーエンドで良かった。ほんと続きが読みたい〜!!
ケーキが良すぎた
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケーキで泣いたの初めてかも。臨場感が素晴らしい作品でした。どっぷり感情移入して自分が報われたかの様な体験ができました。
日本の宝!
2024年10月1日
オープニングの居酒屋のシーン上手いなぁ、一気に主人公に惹きつけられました。表紙可愛くて大好きなのですが(大好きになります)、中身の半分くらいは二人が高校球児の頃のお話です。丸坊主=青春&初恋❤初々しい会話や細かな仕草、エピソードにいちいち胸が鳴ります。日本の宝のような二人。もし日本中がこの二人だったら間違いなく日本は世界一優しさに満ちた国になると思う!この汗と埃と部室の香りがほのかに香る高校時代のターンがたまらなく好きです。こんな涙がドバドバ止まらないのは歳をとったせいなのでしょうか、、
めちゃくちゃ良かった~~…!
2025年5月12日
ポテト先生の新刊きっかけで読みました。
それまで、表紙のイラストが流れてきたこともありましたが、特に気にならずスルーしていました。
が、前途のきっかけで1話試読を読んで「何だこれめちゃくちゃおもしろそうだぞ…!?」と購入。
むっ…ちゃくちゃよかったです!!何だこれ可愛すぎる~~!!!久々にキュンという感覚を味わいました。
誕生日というテーマに着眼された先生は天才…?そのテーマからここまで素敵な作品を書き上げたのも天才…?
とにかく、我が人生で間違いなく『出会ってよかったBL』です!!むっちゃオススメです。
この甘酸っぱい青春をください
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しくて、もどかしくて、素直になれなくて、焦ったくて、甘酸っぱい。こんな青春時代をワイにもくださいオブザイヤーでした。
千歳に相談もなく勝手に進路を決めていって、
そのまま2年間もの間何の連絡もよこさない高鷹に正直ヤキモキさせられました、彼は無自覚振り回しメン。
けど高校時代の2人のムズムズするようなやり取りが最高に可愛かった。
2年何の音沙汰もなかったのに、高鷹のたった一言でそれまでのわだかまりが吹っ飛んでいくのも、素直で真っ直ぐなザ•男の子〜!て感じで良かったです。
願わくば高鷹目線の話が少しでも読んでみたいな。
坊主短髪サラスト前髪全部優勝
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや…全てが良過ぎでは……?BLで全部見たことあるエピソードばかりなのに全ページ見たことない切な可愛キュンが溢れかえっていてこんなにもハラハラドキドキすることある…?という気持ちでいっぱいになりました。お付き合いするシーンが可愛くて可愛いくて1番好きです。白昼堂々でも密やかに…と繊細な瞬間の2人が愛し過ぎるってわけ…。後半のちとせくんが送った決死の一言も切なくて可愛くて心臓に良いダメージでした。ここから先の展開は言わずもがなです。読後は感謝の大の字でしばらく動けませんでした。応援したくなる2人って本当に良いですね。
青春BLですね!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で連載している時から読んでいました。とても素敵な作品なので、その後の話も読みたくて電子書籍も購入させてもらいました!
自分の誕生日前に高鷹くんと別れてしまい、高鷹くんの『めっちゃ祝うわ』の言葉がずっと心に残っているちとせくん。毎年自分の誕生日を切ない思い出とともに過ごします。でも、ちとせくんの誕生日を切ない気持ちで過ごしているのは、高鷹くんも一緒でした。連載を読んでいる時も、どういう終わり方になるの?と毎回続きが楽しみでした。
ちとせくん、よかったね!
3月30日はちとせくんの誕生日です!
アオハルお薦めの一冊!
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK球児の恋。ピュアで爽やかに始まります。告白シーンも初めてのホテル体験も、うれし恥ずかし感がとてもかわいくていいなぁ~と思いました。そこからのすれ違い。若さと真っ直ぐさゆえ拗れて修復出来なくなっていく様は、本当にいたたまれませんでした。そして自然消滅してそうなくらいの時間が過ぎて、再会~仲直りは感動的というか彼ららしいというか、不器用で真っ直ぐだからこそのそれだったのだなと納得。時間がかかったけど、強い絆を確認できて本当に良かったねと思いました。
絵が綺麗、ストーリーも丁寧で所々笑えて、青春を感じさせて貰える素敵な一冊でした。
うぅ!泣いてしまった!!
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高いなぁと思って買いましたがめちゃくちゃ納得の高評価!なんなら、もっとたくさん評価つくべき!

誰しも迎える誕生日をテーマにこんな切なくもそして、あったかく幸せな気持ちにさせてもらえるなんて!早々に泣きました…めちゃくちゃ甘酸っぱい記憶で、ピュアで不器用で…うまく言葉にできないけどめちゃくちゃステキなお話でした!
設定が高校球児っていうのもよいし、ラブ ホ行ってもキス止まりだったのもよいし、受験という現実によって2人が揺さぶられるのもよかったし、全てに胸熱状態…!
はぁぁ素晴らしい作品をありがとうございました♡
初々しさが溢れすぎて苦しい
2024年12月7日
大学生になった千歳の、高校生時代の回想がほとんど。忘れられない恋の出会いから、ゆっくりと…。回想だから、詳しければ詳しいほど、初々しさが溢れでてて、きゅーーんとすればするほど、別れがあるのを知ってるだけに苦しくなってくる。ハッキリ言って絵はもう少しってとこなんだけど、この振り返りでって構成はささりまくった!!幸せを感じるほどに辛くなるって何よ?!?
そして、ほんと等身大の高校生で、背伸びがなくて、ホテルとかはあるのにエチ描写はほとんどないのも逆に良い!!
坊主同士の純愛キテます!!
ハピエンで良かった
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売時から買いたいと思っていて、今日値下げになっていたので購入。
千歳と高鷹は高校の時付き合っていたけれど、進路の事をきっかけにすれ違ってしまう。卒業式の日、ザキが千歳に謝って2人で泣くシーン、滅茶苦茶もらい泣きした。
千歳の2年後の誕生日、高鷹と千歳が東京で再会するシーンもホント泣ける。
千歳の心情、高鷹の溢れ出した気持ちが伝わってきて、もう最後は感動して、もう1回読み返し、また同じシーンで泣けてきて、幸せな気持ちになった。とても好きな2人でした。
買って大満足です。
勇気って大事
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若いときの誕生日ってなんか特別に思ってたなー。
何かを期待したり、センチメンタルになったり…分かる。

特に大事な人との思い出がある誕生日じゃあ尚更だろうなあ。
千歳がしゃがんでぐすってたところ、ちょっともらい泣きしちゃった。

それにしても、高鷹くんよ!
距離を取った理由があ~~~!
まあ、子供にとったら親は身近な鏡だからね…
でも言葉が足りないよ?
千歳がバースデーテンション振り絞って勇気出したお陰で再会出来たんだからね!
ほんと、一生祝わなきゃね!!
大好きな作品の一つ!
2024年12月29日
DK、球児、すれ違い。
もう自分の中で大ヒット。
ぎゅーーーってなる大好きな作品です。
おじいちゃんになるまで2人をみたい!
2024年12月20日
精神的な部分の描写が良くて、しみじみ見いってしまう漫画で、とても好みです。ちょっとほろ苦い感じが上手な作者さんだなと思います。
ハピバ!
2024年12月31日
高校生の出会いからスタートするストーリー。高校時代は可愛く、社会人になってのやさぐれ?感からの再開で面白かったです。
青春!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期ですかね笑
初々しくてよかったです!!!
お誕生日セット用意してるのがめちゃくちゃ可愛かったです笑
純愛
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな清々しいBLってあったかな。野球部だから?DKものだとカースト上位の金持ちの御曹司のモテキャラとかヤンキーとかメガネ取ったら実はイケメンの陰キャとか諸々出尽くした感があるのだけど、これは普通の男の子達の純愛物語だった。だからなのかリアリティーがあったし、話に引き込まれてしまった。高鷹くんの不器用でまっすぐな想いや一人で毎年相手のいないバースデーケーキ買ってお祝いしてたのかなとか想像すると胸がギュッと苦しくなった。二人の想いが成就してホントに良かった。作者さん、ありがとう。
体育会系には時々あるかもしれない同性愛
2024年9月28日
書いてる私は女性だけど、そういう経験が少しあるので
青春を思い出して読んでました。
私はバイセクシャルを自覚しているから、色々悩んで同性と最後までとは思えなかったけど、好きだった気持ちは本当だから蓋をしていた思い出が蘇るようです。
この子達は幸せになって欲しいと思いました。
もちろん今の私も幸せですが、過去に選ばなかった方に進んだらどうなったかって思いは簡単に消えるものではありません。いつだって思い出は美しいですから。

だから、一生懸命に好きを伝える千歳くんがまぶしくて凄く素敵だと思います。
展開が最高!!
2024年9月28日
2話をXで拝見して、購入を決めました。読んだ感想は、買って良かった、です!!
青春の甘酸っぱさが最高です。栄養です!
展開も素晴らしかったです。
泣きました
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ LINEすぐ帰ってきたシーンで「ちとせくん、ほんとによかったね…」と涙(泣)
ほっこりしました。最高。後日談がほしいです。
おめでとう
2024年9月3日
HappyBirthdayちとせくん。いろんな意味で良かった。おめでとう。野球部、坊主、放課後、部室…。青春です。良かった。いろんな想像をしてしまう作品です。良かった。
めちゃくちゃよかった!!
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上野ポテト先生の作品は初めて読みました!
めっちゃよかったー!千歳のバイトの送別会のシーンはいたたまれなかったけど。よかった、2人がまた会えて。もっと早く連絡してればよかったのにー!!2人とも、ずっと想いあってたんだね。よかったね千歳、誕生日祝ってもらって!!これってたった1日のお話なんですよね。ほとんどが高校時代の回想シーン。高鷹が東京の大学受験するのを千歳に言えなくて、色々あって自然消滅のような形に。無事2人が再会し元サヤに戻ったところで終わってしまったので、ぜひ恋人編を読みたいです!!
途中まで結末が読めなかった
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはね…出来ればネタバレで読んで欲しくて…
千歳と高鷹の高校時代。ゲイであることを自覚し始めた千歳のもとに現れた高鷹。
バッテリーを組み、付き合い、そして大学と、高鷹とずっと一緒だと思ってたのに、突然、高鷹の第一志望が東京だと知る。そして他人越しに知る高鷹の次々。
千歳はそれでも高鷹と一緒が良くて、咄嗟に自分も志望校が東京だと言ってしまうが、高鷹の反応はイマイチ。
あまりにも大切なことを言わずな高鷹にブチ切れた千歳は勢いで「もうお前なんか知らねーよ!」と言い放ち、そこからお互いに近寄らず話さず。
そして一浪して東京に行った千歳。
時は流れ20歳の誕生日。バイトを辞めることになり、あまり仲良くなかった同僚のバイトらが送別会まで開いてくれて。居るだけの送別会だったけど、良い誕生日だな〜と思ってたら、密かに良いなと思ってた?男性が実はクズだと知って、やっぱり良くない誕生日だな…って思っちゃって、その流れで高鷹を思い出して。
何か無性に高鷹に会いたくなって…と言うお話。
過去の話がメインですが、今現在の千歳とか、高3とは違う千歳とちゃんと対比されてて、その中で「嗚呼…わかるな…」という人間関係までリアルに書かれてて。
だからこそ、高鷹に会いたいと勇気を出した千歳のその先が苦いのか甘いのか、本当に分からなかった。
苦さで来てもあまりに自然。だからこそ、最終回読み終わるまでは緊張してました。
んで、書き下ろしで離れてた年月を実感したわけです。
てか何となく…致す事になんか慣れてるような…別の人らで経験あったりする…?どうなんかなぁ…でもこの独特な空気感がリアル…

凄くよかった。ココまで来たら、2人の離れていた時間が見たいな…特に高鷹。純粋な気持ちがさ…捨てられなかった誕生日パーティ用品。いつか共にって東京にまで持ってきて…ただ高鷹も勇気がなかったんだよな。本人不在の誕生日ケーキもさ…
嗚呼もう、本当に最期まで良い意味で裏切られた。凄くよかった。紙の特典全部ほしい〜…
素晴らしい作品ありがとうございました!

★レビュー書く時は何度も読み直して書いてます。ご意見頂いた方から、作品と先生が大好きだと言う気持ちがとても伝わってきます。私もこの作品が大好きで書かせて頂いた、ただの塵芥の感想ですので皆様今後も変わらずご自由に。もし先生にご迷惑かけてたら申し訳ない。擁護頂いた方、感謝です。
ストレートは投げんのか!?
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピッチャー高鷹、君の得意な持ち球はとんでもなく遠回りするカーブなのか?
ピッチャーは駆け引きが大事と言うけど恋の駆け引きもするタイプか?2年間も?いや違うよな、駆け引きしていたわけじゃなくひよっていただけよな?
覚悟決めてド直球で勝負せーい!
まっすぐな球を千歳に投げろー!
それと言葉が足りな過ぎるのよ。疎遠になってしまったきっかけの進路の話の時、何でこんなに冷たい感じなのだろう、千歳の決めた進路に対し何でこんなに怒っているんだろうと不思議だったけど、そういうことだったのねと後から分かったけど、この時は戸惑う千歳が可哀想だったなあ。
このまま何もしないつもりだったのかい?
でも精一杯の勇気を出してコンタクトを取った千歳に対し、すぐさま喰い付き、会ってしまえば素直に思いを告げられているではないか。
それなら一度くらい自分からアクション起こせばいいのに〜!
ああでもバッテリーってこういうもんなんですかね、キャッチャーがリードするみたいな?
それにピッチャーが応えるみたいな?
いい加減野球で例えるのやめた方がいいすかね(笑)

というわけで高鷹に思っていること全て吐き出し気が済みました(笑)
垂れ目の、見た目は可愛らしくやや天然気味の高鷹くん(攻)、ビジュ好みです。坊主が苦手なんで高校時代の2人はなるべくおでこから下を見るようにしてました。高鷹イケメ〜ン早く髪伸びないかな〜って思ってました。
それでもやっぱり高校生は可愛いや。特に告白シーン、こんなシチュ初めて見た。にまにましちゃったよ。
高鷹が千歳の家に来た時、2人でラブ ホに行った時、これで終わり?と不完全燃焼だったのだけど、「部活のあと…べ」で私の感じたモヤモヤを全て掬い上げてくれました。この一コマがあったから、そうかあの時も、あの時も、もしかしたら(いやきっと)先に進んでいたのね?と確信できたから。上手いなあっ!
初めて上野ポテト先生の作品を読んだ時(「かつとし」でした)この人天才って思ったのを思い出しました。今回はなんて手練れているんだろうと思った。これだけの才能と技術があれば、そりゃ上質な作品を生み出せるはずだわ。改めて素晴らしい作家様だなと思いました。
涙出る
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の再会まで、丁寧に過去を描いてくれたので、めちゃめちゃ感情移入できました。単純に何があったのかだけでなく、二人の家庭の雰囲気やお互いのいない時の誕生日の様子、出会ってからの誕生日、そしてあの部室で仲違いしてしまった日…もう胸がいっぱいでした。高校球児としての青春と同時に、好きな人と過ごす日々があって、お互いにとって到底忘れがたい出来事だったのだと思います。バイト先の先輩との会話の中で、誕生日だったから高鷹を思い出していたのも相まってするすると記憶が蘇っていくんですよね。自分の行いに対して、良くなかったのか?どう思われていたのか?そんな考えが駆け巡り、もう高鷹のことしか考えられなくなる。でもここで、自分の中で高まってる気持ちに従って、思い切って連絡を取れるってことは、どこか歯切れの悪い終わり方をしてしまったけど、どうしても忘れられない、嫌になったわけじゃない、まだ心の中にずっと高鷹への気持ちが一番残り続けてるからなんですよね。私の経験上では、連絡を取らなくなった人のことを思い出すと、楽しかった気持ちがまず浮かんで会いたいなぁと思うのですが、その後はなんで疎遠になったか、少し嫌な思いもしたなぁと蘇ってきて結局何もしないことばかりです。千歳は、どうしても会いたくて連絡して、それは、彼との思い出の中に、不完全燃焼なことはあれど、やっぱり幸せで嬉しい気持ちしかなかったからなんだなと思いました。だから、すぐに返信が来て、すぐに来てくれて、おめでとうと言ってくれて、涙が出ました。ここまで彼らの過去が分かっていたからこそ、もう千歳ばりに私のボルテージも上がっていたので、背景のない二人だけの世界があまりにもキレイで……読んでいて幸福感がすごいです。あと、高鷹と再会してからありえないくらい千歳が可愛く見えます。可愛くなってますよね?好きな人の前だからなのか、高鷹の視点でこう見えてるのか、とにかく可愛すぎます。実はケーキを用意してて、諦めてちょっと食べちゃって。なんだこのかわいすぎカップル…!高鷹からしたら、避けられてるしなんなら嫌がられるかもしれないし、連絡しても迷惑だろうから自分からはとても…みたいに思って、この日まで誕生日のたびに千歳を思いながらケーキを食べてたんでしょうね。本当に、本当に千歳が連絡取ってよかった。二人が再会して、誕生日を祝って……本当に………(消滅)
素敵なHappyBirthday
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品と先生のお名前をフォロワー様たちのレビューでよくおみかけしていたので、いつか読んでみたいと思っていました♪

まず一言言いたい。グローブ越しの告白は反則すぎる、好きになるー!!
いや、千歳くんはもう好きか(笑)
ああ、キュンキュンしまくった。

誕生日をお祝いする、されるってとても幸せなことなんだな。ザキくんが謝る所、LINEを送る所、キス待ちしたらめっちゃ祝ってくれる所(笑)。
他にも細かい所がすごく丁寧で、クスっと笑わせてくれたり、泣けたり、キュンとしたり。
絵は少し独特??表情が丁寧ですばらしいですね。
あと、表紙の千歳くんが愛おしすぎて、高鷹くんがみたらかわいい、かわいい、言いそう。

嵌まりそうなので、他の作品も読んでみようと思います♪
高鷹〜罪な男よ〜(大泣き)
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高鷹という男は、ちょっと天然入ってて、口が重くて、自分の気持ちを言葉にするのが苦手。初めてキスしたあと千歳はすんなり「これっていい感じになるんだよね」と思ってるのに高鷹はモダモダして乱投するほどに心乱れている。そんな高鷹だから受験のとき拗れたまま、千歳の拒絶になすすべなく疎遠まっしぐらだったんだね…。

ていうか、乱投と言えばあの告白シーン最高過ぎん!?グラブで隠してからの。タレ目高鷹の魅力があのページで炸裂してて、読ませて頂いている私にも漫画表現的にハートに矢がトスーーーッと刺さりました。
野球部の面々との高校生らしい絡みも楽しくて、球児たちの日常にキュンキュンしました。ポテト先生引き出し何個もってはるんやー!

ポテト先生の作品は、心に蓋をして人が巧妙に隠してる羞恥心とか劣等感とか自己愛とかを、グリンとひっくり返して突きつけてくるようなとこがあるんですけど、今回はその辺控えめで、ただただ千歳の寂しさと恋しさをひたすらに描き出しており、千歳の目から涙が零れるたびに私も何回も一緒に涙しました。

部室で「キモい?」と問うたのも、グラウンドで「好きだけど」と歩み寄ったのも千歳から。止まっていた時間を再び動かしたのもやっぱり千歳。高鷹〜!千歳の名前入りプレート乗せたケーキを用意して、家で独りじっと待ってるくらい一途なのに、どうして自分からアクション起こせないのよ〜バカバカ!千歳を2年も寂しくさせてさ。
再会した2人が、あっという間に親しく会話し始める様子には、そうそう、学生時代の友達ってそういうとこあるよね、とこれまたウルウルしました。

エチシーンはさらりと数コマなイメージのポテト作品、今回はしっかりと数ページにわたる絡みあり、2人のスポーツマンらしい肉体は眼福ものだし、千歳の小悪魔顔や、高鷹の高鷹くん(右曲がり)などなど、どぅわ〜めっちゃBLじゃん、ポテト先生ありがとう〜(感涙)
興奮冷めやらず先生の過去作品全部読み返してきたけど、先生…画力がめちゃめちゃパワーアップされてはる…。
大好きなポテト先生の益々のご活躍を心から応援してるし、3月30日も忘れられない日になりそうです。おめでとう千歳くん!

※上野ポテト先生の他の作品はけっこうなクセつよ変化球BLやから、ちとせくんから過去作品買いに走る方は、試し読みとレビューをよーく読んでね!
好きな人の誕生日はめっちゃ祝いたいもの
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校球児BLの中で、ダントツ好きな作品です!
物語は、現在(大学生)から過去(高校時代)を回想する形で進みますが、まず、過去の野球部員たちの汗くささまで伝わってくるような、リアリティのある会話劇が最高!思わずフフッと笑ってしまう、ちょっとアホなやり取りがとても微笑ましくて面白いです。そんな彼らの日常の中で、千歳くんと高鷹くんの、恋の芽生えから一気にのめり込んでいく過程、進路ゆえの仲違いまで、テンポよく、かつ心象風景豊かに進んでいくので、主人公二人と一緒になってドキドキきゅんきゅんハラハラが味わえます!
一方で、現在の千歳くんの、周囲の人たちと上手くハマってない、あの何とも言えない疎外感。ポテト先生の描き方が大変お上手で…!とてもリアルで、千歳くんの気持ちが手に取るように伝わり、こちらまで泣きそうになる。
…からの、怒涛の展開…!!!
初見の時、ページめくって、嬉しさと高揚感でブワッッッとなった感覚、忘れられません。再会のシーン、天才!!

あと千歳くんが、終始ほんまに良い子なんがめっちゃ良かった。心が洗われました。他人の善意や好意を素直に受け取ることが出来るし、自分自身も他人に向けることが出来る子。この作品を読むたび、晴れやかで清々しい気持ちになれます。青春って素敵。
ポテト先生、素敵な作品を本当にありがとうございました!
3文字の中に込められた千歳の想い‥
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ それを打つのにどれだけの勇気を振り絞ったんだろう。誕生日を祝ってくれると約束してくれた高鷹は隣にいない。

高校卒業し一浪後、千歳が迎えた20歳の誕生日。ふと成人式も辞退したのかなと気になりました。。
バイト仲間が企画してくれた送別会も実はダシに使われていると知って落ちる千歳。そこから蘇る高校時代の淡い過去に遡ります。出だしからどんなストーリーに発展していくのか、軒並み好評価なこちらの作品に便乗したんですが、読んでみて納得しました!!こんな可愛いキュンを見せつけられて、萌えないハズない~!!

この間まで甲子園で熱戦を繰り広げてきた球児が、そのままここにいるかのようなリアルさ!!DKの青ハルを頭のてっぺんから爪先まで堪能しました!!

千歳はつんつんな硬めの髪質で、高鷹は柔らかくて後頭部を逆撫でしたら気持ちよさそう‥と想像できる坊主頭の微妙な描き分け方も上手い!

口下手でぶっきらぼうな高鷹の第一印象は嫌なやつ。キャプテンなりの責任感の強さからか、事情を知ってフォローする辺りさすがな心使い。そこからの高鷹と千歳の距離の詰め方やセリフ、高校生ならではなたわいのないやりとりが自然で全く違和感なく読めました。

千歳も自分の性的マイノリティを自覚すると共に、高鷹の反応にとまどったり、少しずつ意識したり。極めつけはマウンドの2人の掛け合い!!なにあれ~!?アドバイスと見せかけてあんな変化球あり!!?2人だけの秘密のやりとり!!千歳の上目遣いからくるトドメの一言に背中を押されての告白!!?この先にもまだまだ、日常に潜む高校生由来のメガトン級萌えが待ち受けてます!!
もう神々しくて眩しすぎる!あぁ、忘れもしない高鷹の誕生日でのケーキのクリーム取って案件!!舐めるもんだと疑わなかった自分~!!!固定観念の恐ろしさよ、、顔洗って出直してきます!

で現在の千歳くんが本当によく踏み切ってくれた!高鷹もこの半分位の行動力があれば千歳の誕生日ケーキ1人で食べずに済んだのに!
千歳がようやく手にした、最高の誕生日プレゼントに心からのおめでとう!!8月を締めくくるにふさわしい作品になりました!あれ!?もう9月だ(笑)
追)願わくは、空白の2年と千歳の為に必死こいてる高鷹を見てみたい!!
グローブの下!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もやってくれましたねポテト先生。
ドライアイならぬドライハートのお年頃乙女に潤いをもたらすギュンギュン切ない初々しさ100%のラブストーリー!!
しかも高校球児とかありえんほどど真ん中ストレートに投げ込んできましたね。
ええ受けますともどんな球でもキャッチングおっけいです。
ばっちこ~いですわ。

誕生日を基点に過去と現在がいったり来たり主人公の記憶や思いで綴られてお話が進みます。構成が上手い!!緩急とはちょっと違いますが読者の心わしづかみですよ。

そして終始主人公千歳君からの視点なので、それはそれはもどかしく切なく悲しく幸せです。
お相手高鷹君の視線や言葉、自分の思いや行動がどう見えていたかではなく自分のみにあるんですよ。
偽りなく寂しくて幸せなんです。
表紙や各セクションの扉絵がとにかく印象的。
読み返す都度、グッと心に刺さります。

BL高校生結構サクッと事におよんでしまったりする気がしますが、このふたり、まぁ可愛い。
グローブの中での会話や興味津々で入ったホテルや、性欲は満タンなんですけどもじもじして食欲にはしったりww
可愛さ最高だなおい~ww

そして、最終幕。
これまた高鷹君の表情や行動で彼の今までの思いがぐぐぐぐっと心に刺さり泣けてきました。
最高のはっぴーばーすでーとぅーゆーですよ。
こんなにかわいい一途な彼氏おるか?おらんだろ??
臆病だけど可愛いかわいすぎる彼氏でほんと泣けてきちゃう。
でももうちょっと勇気を出してくれぃ千歳が踏ん張れない時だってあるんぞ!
っておかあちゃんは言いたいね。

「かつとし」で先生の作品に吸い込まれたままポテト渦から逃れられません。
今回も堪能致しました。
感謝です。
「Happy Birthday こうたかくん」(間違えて”たかとうとか書いちゃったw誰じゃいw”)が出版されることを夢にみることにします。

**230ページ**
言葉にできない何かいっぱい詰まってます?
このレビューはネタバレを含みます▼ ポテト先生新刊✨
寄り添う坊主頭がこんなにも尊いなんて…忘れていた?。マウンドでグローブ越しにヒソヒソしてるの、私も高校野球観ながら尊いわ…と思っていた。なんだろう、読みながらクーッと胸が苦しくなるのは(丸坊主ーーー尊いぁーーーー? ? )

自分の誕生日をメールやSNSで気付くのはあったので、もう本当に、私が祝いに行ってあげたいと思いながら読みました。冒頭の送別会をしてあげると言われたから行ったら、一番奥に座らせるって可哀想では?から始まり、隣の女の子もスマホばっかりで、な、なんか苦手なタイプだ…とじわっとして。そんなざらざらとした空気はあるなと、良かったです。

主人公 千歳の高校時代の回想シーンもまた良くて。千歳が男が好きなのかも…と思うのとドキドキの描写に、受けなのかな?と。そんな千歳を見る高鷹の瞳がまた攻めっぽい。でも当人たちはまだどっちがどっちか無自覚で、だけど意識してる…。その描写の神々しさって…? 参りましたよ。そして、キャーじゃなくギャーってなったのが、グローブ越しの告白シーンです。ある意味夢でした。こんなのずっと見たいなと思っていた…ある日の自分を思い出して…?スミマセン。

初ラブのホテルシーンも、可愛かった。高校生らしい、その場所への興味が優っていたり、知らずに感動していたり。2人の想いの違いが良かった。将来を漠然としか感じられない不安とか。ずっと続きそうな学生生活の終わりを実感する時期の不安定さというのか。そんなものを2人の関係から感じて良かったです。

最後、はやくラインして、と心の中で叫んでました。千歳だから高鷹は連絡を取れず、ひとりで祝って。連絡してあげたら良かったのにと。(男って。そんな不器用さも良かった。)
誕生日当日、気になる子を口説く為に開いた様な自身の送別会に出席し、後でそれを偶然知らされた上、嫌な過去は忘れて…と言われていなかったら、千歳は高鷹にラインする気持ちにはなれなかったんだろうなと。ありきたりですが、不必要なものなんて本当にないんだろうなと感じたお話でした。

第一話と最終話の表紙を見て大泣きでした。良かった?
「誰かの特別でありたい」が痛いほど伝わる
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が空気みたいに感じる飲み会、相槌を打つだけの会話、誰からも祝われない誕生日。
自分の人生が、他人の背景になって薄れていくような、そんな虚しさが主人公から痛いほど伝わってくる…。
気心の知れた仲間や、大切な人と過ごした青春時代の回想を挟むことで、対照的に今の主人公の孤独が浮き彫りになって胸を締め付けられました。

大人になって人との関係が希薄になるにつれ、こういう虚しさ、寂しさは誰しも感じるようになるんじゃないでしょうか。
「誰かの特別でありたい」という心の片隅にある切実な思いに、深く突き刺さる作品でした。

最後にそんな主人公の願いが叶い、自分まで何だか救われたような気持ちになりました。
自分語りですが、ずっと前から好きだったノンケにフラれて、どこか穴が空いてしまった心に沁み渡りました…。ありがとうございます。
痛いほどピュア
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!”夜明けのリトルマーメイド“が好きでこちらも購入。
一見するとDK青春ラブストーリーですが、それだけではない奥深さと感動があります。
高鷹くんと千歳くんの積み重ねてきた時間の中に、相手を想う大好きな気持ちも進路からのすれ違いも幸せもあって。
再会したときの高鷹くんから千歳くんへの誕生日のお祝いは泣けちゃいました…
ずっと前に買っていた飾り付けのバルーンとか高鷹くんのハッピーバースデーの歌とか食べかけのケーキとか…ずっとお祝いしたかったしお祝いしてほしかったんだろうな。ほんとよかったぁ。泣けたー
止まっていた時間が動き出したふたりのこれからに希望と満足感と幸せの余韻が心地いいです!何度も読み返します。
こんなステキな作品が生まれたことに感謝?
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあったので購入したらめちゃくちゃよかったー(≧∀≦)本当にすばらしい作品です。みなさんのレビューに「いいね」押して、共感しまくりました笑?

甘酸っぱい青春を描いた本作品❗若さ故の好奇心だったり若気の至りだったり、純粋でキラキラ輝く場面と胸が締め付けられる切なさ溢れる場面に、他人事とは思えなくないほど釘付けにさせられます?

現在から物語が始まり、過去に遡って、現在に戻る。通常、この過去の回想シーンは短くまとめられているパターンが多いのですが、この作品では全ページの内半分ほどが回想シーン。現在のメインカプの動きはラストしかありません。でも大きな感動を巻き起こしているのは、実にこの過去の話があってのこと。千歳と高鷹が出会い、仲良くなっていく過程や恋人関係というのを、思春期ならではの・男ならではの言動が等身大の姿で生き生きと描かれてあります。それが初々しくて可愛くて眩しいこと…(//∇//)野球部の2人ですが、野球部である意味も明確で、グローブで語り合う2人は何度見ても尊さを感じる〜♪(´ε` )かわいすぎる?

離れてしまう2人も、その年頃にはよくあることで切なくやるせない。だけどそこで一歩踏み出す勇気があれば変われることもある。言えなかった理由、伝えたかった想い、ずっと変わらなかった恋心…?あの純粋でかわいい2人のまま大きくなって、一生懸命伝え合うのが愛しすぎて涙出る(;▽;)誕生日を一生懸命祝う高鷹とケーキの件は泣き笑いしちゃったよ笑?

大切な人の誕生日を祝えること、大切な人に誕生日を祝ってもらえることが、こんなにステキなことなんだと改めて感じました(*´꒳`*)♦タイトルもストーリーも絵もキャラも、本当全てにおいて秀逸な作品!読者の心に、忘れられない感動を贈り物として残してくれる、心温まる作品です☘
上野ポテト先生、心からありがとうございました?
実際にDKを経験していないと描けぬ瑞々しさ
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーーーーーかわいいーーーーー好きーーーーーなにこれーーーーーーー!!!?
毎日面白いくらいにレビューの数が増えて。フォローさん達も皆大絶賛されていて。レビューランキングも1位で。私の中でむっちゃくちゃハードル上がっていたのですが(推定15m)、軽々飛び越えて遥か彼方飛んでった感じでした。
…キラーン♦

この作品は綿密な観察と研究により男子高校生の生態と思考を知り尽くしているか、実際に男子高校生を経験していないと描けない。…………と思うくらい、リアルで瑞々しい作品でした。
特別に大きな事件が起きるわけでも、超エロいわけでも無いんです。でも心鷲掴みにして離さない神ストーリー。

穏やかに流れる時間の中で、ささやかな、しかしかけがえのない幸せを積み重ねる前半。ほんの少しのすれ違いと、お互いに踏み出せない一歩のせいで拗れる中盤。千歳の踏み出した一歩で止まっていた2人の時計が動き出し、離れていた時間を取り戻すかのように幸せを噛み締める後半。
すごくシンプル。でもどこまでも優しく、温かく、愛おしいお話でした。
ホールケーキのシーンは込み上げるものがありましたね。一体どんな思いで買ったのか。どんな思いで1人で食べたのか。高鷹の気持ちを考えると、胸がギューーーーッッて絞られます。それを知った時の千歳の気持ちもまた。。。

もう離したらあかんで。これからはお互いに素直な気持ちを伝えるんやで。ずっとずっと2人幸せでいてや。
オバチャン、心から2人の幸せを祈ってるで。
-----------------------
神作品本棚に並ぶ作品が増えました。上野ポテト先生、素敵な作品をありがとうございました。レビュアーの皆さん、オススメありがとうございました。
作者買いです
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今日は千歳の20歳の誕生日。喧嘩したままの恋人とは疎遠のまま2年が過ぎた。一番祝って欲しい人に祝ってもらえない苛立ちと共に、一日が終わろうとしていた・・・

千歳は感情が表に出やすく分かりやすい上に、作者様がとても効果的に表現しているのでエグイくらい感情移入できます。完全に千歳が憑依した状態だったので、千歳の為に用意した誕生日ケーキを、諦めて自分で食べていたと言う高鷹に「はぁ?!」ってなりました。そこまでしていて、何故連絡しないのかと。でも何度も読み返して、高鷹は千歳の気持ちを試したかったのかもと思い至りました。

千歳は自意識過剰気味だけど、それは彼の長所でもある。しっかり家族の愛を確認できていて、愛することにも愛されることにもてらいがない。自然に感情も出すし、涙も流せる。
高鷹の自意識は少し低め。両親は愛していたのだろうが、高鷹の求める愛とは違ったのかも。無意識にかまって欲しいオーラを出しちゃうのも納得。

正反対な2人だから、惹かれ合う時の求心力は凄いけど、拗れるとお互いの気持ちを察しきれず、そこに意地も手伝うと最悪だ。
八方塞だったけど、望月との会話で千歳は自分の本心と向き合えた。高鷹の自分への思いも思い出し、信じることに決めた。リードしてあげないと告白もできない高鷹に「祝えよ!」と送ったのは、千歳なりの愛のように思えました。

再会後の仲直りHでは、饒舌な高鷹に驚きました。やっと安心して気持ちを言葉にできるようになったんだな。じ~ん。ホロリ。これを読んだ後で2人の過去を読み直すと、そこにはないはずの高鷹のモノローグが幻のように現れました。いちゃつく時は甘えたになる高鷹の周りには、可愛いと好きが溢れていました。

高校時代はキス止まりの認識で「直後のふたり」を読んだのですが、どう見ても2人とも慣れている。あれもこれも経験済みとしか思えない。この2人相当やり込んでる。学業に部活動に忙しくしてたはずなのに!思っていた以上に濃ゆ~い時間を過ごしていたことに気付き、自然に消滅するなんてありえない、モトサヤに戻ったことや、戻るまでの2年の心の葛藤への説得力が増しました。
目で語るぅ〜
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポテト先生の新作単行本、待ってました!
読めるところで追っかけて、結末も知ってはいたけれど、やっぱりこうしてまとめて読むのっていいな。
直後のふたり、描き下ろし含む全230ページ、一気に読んでしまいました。
先生の作品、本当に大好きです。

二十歳の誕生日を一人っきりで過ごす千歳が、高校時代を思い出すところから物語は始まります。
野球に打ち込んだ高校時代、バッテリーを組んだ転入生高鷹、自身のセクシャリティを自覚しながらも持て余していた高2の終わり、春休み。
誕生日というのは特別な日であるはずだけど、男子、しかも高校生ともなると、家族で祝うこともなくなっちゃうんでしょうか。特に、千歳は3/30生まれ。春休み中の誕生日は、学校の友だちから祝ってもらうこともなかったのかも。何の執着もなさそうに見えます。
それが、あることをきっかけに「祝ってほしい日」になる…。

この物語、実は千歳の二十歳の誕生日、その一日の出来事なんですよね。時間にしてほんの数時間。
千歳の回想で、甘酸っぱく切なく濃密な高校時代を追体験したものだから、とても一日の出来事とは感じなかったです。
読み終えて、4話と5話のトビラ絵は同日同時刻のふたりだったのかなあって思います。後ろ姿は高鷹だったのね。

ところで、直後のふたりの様子、ご覧になりました?あの様子…えっ?あれ?!ぶ、部活後?べ、って…
てっきりずっと清い関係のふたりかと思っていたけど、直接描かれていなかっただけで……
なに〜?!イロイロ経験済みだったのかよぅ!
ハッ!そう言えば高3の夏休みに高鷹が千歳ん家に遊びに来たときも、千歳が高鷹に目で迫ってたな…あ、あ、あの時はナニしてたのー?!
ポテト先生、匂わせがお上手過ぎます。
そうそう、セリフ以上に、目で語ってくる絵がまた最高です。ミット越しの会話、タイムを取ってキャッチャーがマウンドに駆け寄ってやるアレ……萌えるんですよ。バッテリーだからって自然過ぎるんよ!
ふたりともお幸せに!
高鷹、君は令和の健さん(不器用男子)かっ
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〈3月30日、東京で1人虚しく冴えない20歳の誕生日を終えようとしている大学生・千歳の脳裏に浮かぶのは…高校時代の同級生・高鷹のあの言葉「めっちゃ祝うわ」…〉転校生・高鷹×野球部主将・千歳(ゲイ)。同級生、高校野球部バッテリー。現DD。千歳視点の現在と高校時代の回想からなるストーリー。

言葉にはせず、一途にただただ想い続ける男、それが高鷹。幸せの黄色い〇〇じゃなくバースデーケーキ!?スマホにSNS、いつでも繋がれる時代に何をしておるのよ君はーーー。なんぼ何でも不器用が過ぎる。報われて良かったけども、伝えなきゃあ、そりゃあ、こんなにもすれ違っちゃうでしょうよ…。
千歳の現状の希薄な人間関係と高校時代の気の置けない部活仲間とのキラキラな青春の日々の思い出がとても対照的。そんな現在の虚しさから一歩を踏み出した千歳の勇気がもたらしたハッピーエンドとは…。それはそれは最高にキュンとくるストーリーでした。ほんに良かったぁ。不器用と意地っ張りの2人だったけど、これからの誕生日はずうっと2人で祝い続けられると思える安心感が◎の読後感。

バッテリーのグローブで口元を隠しながらの告白シーンは腐女子の妄想を掻き立てる永遠の名シーンですーーー(激萌)。
坊主頭の男子たち1人1人の書き分けがちゃんと出来てて地味に関心しました。ポテト先生凄いww。

丸々表題作、描き下ろし14p、電子限定1p、書店ペーパー1p、総230p。
超応援
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポテト先生の新刊〜。フォローしてるレビュアーの皆さま大絶賛ですね。私も別サイトで追いかけてたので、面白いのは知ってた。先生の作品って、日常でありがちないたたまれなさを描くのがほんと上手で(「向こうの人」未読の方はセールのいま買って!!)、冒頭のシーン、わかるわかるわかるよーーー。20歳の誕生日からの高校時代の回想、これでポテト先生は心にフツーの男子高校生を飼ってることが発覚したね。しかも野球やってるな。なんでそんな細かいあるあるDKエピソード描けるのかって、それしか考えられん。作中全部ちとせくん目線なもんだから、ちとせくんを超応援だったよ、がんばれ、そのメッセージを送信しろ、おせ、おせって。うまく応援できなかったっていう友達の気持ち、私の気持ちよ!その場にいられなくて応援できなくてごめん!!一緒に泣いたよ!!!

本編で全部計算して過不足なく描ききってて、選んでわざと描かないようにしてるのかなと思ってたら、なんとこの作品では、部室初エチが、ある書店の紙版有償小冊子で描かれてるって、なんなんなんですと。。。これ、通常版と特装版にして特装版にこの小冊子つけたら良かったのに。そしたら全員特装版買うでしょ。うわー読みたすぎる。本編過去回想の自室でのあの下から見上げるお誘いから、こいつらいろいろやってるなとは思ってましたが。ええ。
何卒続きをお願いします……!!
2025年2月28日
レビュー童貞を捧げます。本当に本当に良かったです……2人の心の通わせ合いを見ることができて本当に嬉しいです。告白のシーンや、人目を忍んでの触れ合い(エロではなくささやかな所がまた良いです)に、眩暈がしました、眩しすぎて。
男子高校生のお付き合いってこんなにも、胸を締め付けられるものでしたか…そりゃそうだ…2人が永遠に健康でいて欲しい…と願わずにはいられませんでした。それだけに、大学生千歳くんの人付き合いに不器用な様子にまた切なくなり…不器用の描写が妙にリアルで…千歳くんの人となりの奥行きを感じました。
とにかく、読後、余韻に浸ってぼーっとしてしまい、何度も反芻して、良いものを目撃できた…という喜びでいっぱいです。
とても強欲な人間なので、高鷹くんと千歳くんの様子をもっともっと見たいです。何卒続編をお願いします…!千歳くんの大学での様子や、高鷹くんの2年間の様子、ふたりでどんなふうに過ごすのか…少しでも2人の様子がもっと見たい!どれだけでも待てます!美味しい食べ物をひと口だけ食べて、待てをさせられているワンちゃんの気分です…人間なのでかなりの年月がかかっても耐えれますので…何卒!勢いでレビューしてしまうくらい良かったです。
青春の余韻
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に淡々としている印象で、私も淡々と読んでました。
でもクライマックス、2人が再会したシーンで思いがけず涙がじわーっと溢れてきました。
現在の千歳の、高校生の頃の明るい印象とは違った 人付き合いも斜に構えた感じとか、淡々とした雰囲気は 千歳の孤独を表現してたんだって分かった。
家族とのメッセージのやり取りや、これまでの誕生日の描写の変化、全てがこの再会の瞬間までの千歳の心情を見事に表してたんだって、急に理解してぶわぁっ!!てきた。
それにしても、離れてから何年も経ってるし
マンガだから ずっと好きだったよねーって最初から期待して読んでるけど
現実で言ったら完全に自然消滅だよね これって。
千歳は孤独で昔の思い出を引きずってても違和感ないけど、高鷹はどうだったんだろう。普通に都会で大学生活送ってたら 他にも目がいったりしなかったのかな。
などと邪推してしまいますが、
私にしては珍しい、坊主頭の高校球児の青春をたっぷり見たあとなので
甘酸っぱいなぁ!つってスルー致します 笑。
かつて千歳くんが歌いそびれた歌を高鷹くんが歌ってくれて、エモかった。
本編えち無し、描き下ろしでアッサリ目にあります。
泣ける名作!!もっとレビュー増えてー!
2024年8月27日
高校球児かつ攻めが溺愛で私の性癖ぶっ刺す名作でした!私が読んだ時点のレビュー全員☆5からもわかるように、高評価の是非読んでいただきたい傑作。ストーリーの構成素晴らしい。満たされない現状→切ない高校時代思い出す→現在に戻りよりすごい孤独感感じてからの→ライン打つの流れ本当に凄い。誕生日に焦点絞っているのも秀逸。BLあるあるのご都合主義じゃない、リアルに近いエピソードを丁寧に描いているため、凄く感情移入してしまい、孤独感・ラインの返事・準備していたケーキで3回泣き、本買ってから3回繰り返し読んでるけど毎回泣けます。野球のバッテリーしかできないグローブで口元隠しての告白シーン好きでした。野球時代の2人や仲間の関係凄く好きだったので、試合や仲間とのわちゃわちゃもっと描いてもらい、私としては上下巻にして欲しかった。不器用だけど一途な高鷹君大好き。高校時代の初めて付き合う2人の恥じらいや、拙いやりとり等がエモさ極めてる。このお話本当に大好きなんで、何冊でも買いますから、完結と言わず続編や番外編是非出して頂きたいー!!特典も全部まとめ電子で配信してほしい。家庭の事情で紙買えないのですが、初めての2人見たい〜!
引き算がうまいリアリズム
2024年8月25日
どなたかも書いていらっしゃいましたが、無駄なコマがないという感じがします。だからだと思いますが、心地よい緊迫感があって、短編映画のようです。高校のときの時間軸が、現在の時間軸から振り返る形で描かれているので、高校の分は必要なエピソードだけが語られている。最後の方は準備が整って、現在の時間軸がパーッと進みます。そこに読者が欲しい全てが詰められている。私はこの作者さんは初読みなんですが、構成がすごいなあ、と感動してしまいました。キャラについてなのですが、私は受け(千歳)の子の性格がとても好きでした。急に強気なことを言って踏み込むんです。それがとても魅力的で、こんな子に近くに来られたら参っちゃうなと思う。でも攻め(高鷹)の子の前だからそうやって振る舞えるということなんだと思うので、結論、ふたりがとてもいい組み合わせ。ずっとずっとふたりで楽しい時間、大切な時間を一緒に過ごしていてほしいな、と思わずにいられません。セリフや言葉がシンプルで読みやすかった。ミニマムまで削いである気がしました。街の景色なんかも小さなコマでもすごく分かりやすかった。ペンタッチというのかな?、絵柄も好きでした。
「坊主頭」という癖に目覚める…
2024年9月7日
「野球部」なのか「坊主頭」なのか?
五分刈り坊主頭の赤面にキュンとするとは…!
坊主頭くん達のキスシーンにこんなに萌えるとは…!
五分刈りからの髪の伸びてく変遷も何気にツボだった✨
極めつけは、グローブで口元隠しての告白…!!には、
はわわ…(//∇//)となりましたよ?

ストーリーについてですが、誕生日、誰かを祝いたい。誰かに祝われたい。
そう思えるような存在がいるって素敵なことだな、と素直に思える作品です。
高鷹と千歳の高校時代のエピソード、どんな風に距離を近ずけて、どんなやり取りをして、どんな風に疎遠になって…をたっぷり読ませてもらったおかげで、2人にとっての「誕生日」も腑に落ちたし、千歳のクサクサしたような気持ちも理解できた。
後半はすっかり千歳に憑依してしまって、ドキドキしたり嬉し涙出てきたりしちゃいました!止まった時間が動き出してよかった!

読後、コミックスの描き下ろし小冊子に目が釘づけに!!
「部室で初エッチする2人(高校時代)」となーーーー!!!!ぼ、坊主頭で、ですよね!?ほしいー!読みたいー!!
***230P
体育会系でありながらかわいい
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー構成に脱帽。疎遠になる話を1巻完結でまとめるのは至難の業なのに、重要な描写だけはしっかりと描き切り、そうでない部分はうまく省かれているとおもいます。多感な高校球児の恋愛が成就するもすれ違い、再会するまでを現在と過去と行き来させながら展開する中で、カットせざるを得ないエロエピソードは「部活の後…(※書き下ろしにて)」みたいに思い出していちゃいちゃするので、2人の恋人としての歴史が想像しやすい。球児時代に初体験は済ませていたんじゃないかな??←あとで知りましたが、初体験エピソードを収めた冊子があるらしい。
こうした匂わせがなかったら千歳と高鷹のつながりがもっと薄く感じ、再会してからのお誕生会であまり感動できなかったと思う。数年越しに再会した千歳をめっちゃ祝う高鷹の、高級レストランでも花束でもない手作りのサプライズパーティーが感動を誘います。
タイトル通り誕生日を軸に、離れていた期間が嘘のようにやり直すことができたこの2人。まだまだ前途洋々なので、続編があってもいいのよ。
ありえん、良い。
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高。ありえへんくらい良い。性的描写が高校の時はツマミ程度で最後の大学生のとこに持ってくる感じがたまんねぇ。ちゃんとやる事やってんのにわざわざ描いてへんのが良すぎる。これだよこれ。てか、リアルだなぁ、時の流れの表現が。コマの使い方が良いので、どういう時間が今流れているのか(ゆっくりとかドキドキとか)がわりやすい!!!ぐぅ...。感服いたす。ページ数多くてめっっちゃ嬉しかったけど、おもろすぎて気づいたら140くらい行ってた時はほんま失神しそうになった。永遠に読みたいんですけど。他のBL作品とかやったら、この漫画のストーリーって起承転結の起か転で、1つの取っ掛りになる部分になると思うんやけど、それがピックアップされていることによってなんかこう他の作品には無い心の栄養っていうか特別をもっと特別にするみたいな?ここでこいつらは終わんねぇぜ!ってのが感じ取れるので良いです。続け人生、永遠に。もういいから読んでください。
指が‼︎ 追加購入ポチッ♪
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の千歳くん可愛い…読み終わった後もう一度表紙を見てうるうる。千歳くんよかったね‼︎。゚(。pдq。)゚。高鷹くんもずっとずっと会いたかったんだよね‼︎。゚(。pдq。)゚。
上野先生、卒業後この二人をもう一度出会わせてくださりありがとうございます‼︎

いつでもどこでも読めるように電子でポチ
上野先生の書店特典おすすめポイントを読んでじっくり厳選
シーモアさん以外では、部室での初♡が読める小冊子付き限定本も購入しましたが甘かった
とにかくこの二人を見たい‼︎どんな触れ合いでも見逃したくない‼︎会話も表情も全部が尊い…という事で他各書店の特典を手に入れるべくポチポチッ♪
まだ届いてないのもありますが私の心はほかほかです♡

いつか特典をぎゅっとまとめた宝物がシーモアさんでも購入出来るようになったら尚の事嬉しいです!
最高傑作!過去作についての追記!!
2024年8月24日
3/30、二十歳の誕生日。特別な一日の夜、ほんの数時間のゆれる想いが描かれた作品。誕生日の夜と書きましたが、大半は出会いの高校野球部時代の思い出を綴ってます。

携帯電話のユーティリティな使い方に感動したー!ミットもそう!読みながら「あ゛〜」とか「う゛〜」とか漏れてました。ドキドキしたけど、楽しめました。
奇跡、運命、必然すらも、信じましょうか。
本当に面白かったです。高鷹視点バージョンも読みたいです。

そういや、この作品でポテト先生気になった人が過去作読んでひっくい星つけるのやめてけれ〜〜泣泣。ポテト先生は、変化球どころか魔球投げる先生なんだ!!好き嫌いは別れるかも知んないけど、好きな人はすっごい沼入る先生なんだ!ちとせくんは万人受け。この調子で読んで、マイナスつけるのやめてけれ〜〜泣
筆舌に尽くしがたいほど好き
2024年8月23日
セリフ、表情がリアルで、めちゃくちゃのめり込んでしまった。一コマ一コマのアングルの描き方も本当に素晴らしいと思う。全てのページが好きです。1ページ毎に好きな所を語れると思うくらい好き。好きすぎて、はじめて作者の方にメッセージを送るということをしました(次はファンレター書こうかな)。
上野ポテト先生は、他の作品でも、人間らしさの描写(良くも悪くも「うわー…」と共感できて、時にえぐられる感じの描写)が非常に上手な方だなぁと思っていたのですが、それが今回は「誰もが経験したような(私はなかったけど)若かりし青春のほろ苦い思い出」を表現するのにありありと活かされている。バッテリーなのも良いよなぁ…2人だけの特別な繋がりがある感じ、ベタだけど萌える。千歳のキャラも人間らしくて大好きです。高鷹も自分を持ってる感じがするのに自信のなさみたいな部分もあって、こちらも人間味がある…千歳溺愛なところも可愛らしくて推せる。2人とも大好きです。
.Bloomで配信されていた時はなかった、その後のエピソードも最高に良くて、多幸感が得られました。
もう本当に最高です
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web連載の時から何度も繰り返し読んでいて、単行本発売を心待ちにしてました…!
結果本編はもちろん描き下ろしも最高でした;;高校生のピュアな恋愛模様あり、ちょっとしたすれ違いから離れてしまうもどかしさもあり…。そこから大学生になってついに再会するシーン、私もちとせくんばりにドキドキしてしまいました。個人的に大学生高鷹くんがあまりにもどストライクな姿で出てきたもので初見時はリアルにスマホ投げましたちとかっこよすぎるぜ…。描き下ろしの、高校生の頃よりちょっと余裕ありそうでえっちなちとせくんもトンデモかわいいです。そりゃ高鷹くんもかわいいが止まらなくなるね。
本当に大好きですこれからも何度も読み返します〜!!
青春
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんないるのに一人な感じ…思い出すのは素直になれず離ればなれになった恋人。高校時代から大学生の二人の話しで、高校生のうぶなイチャイチャはなんかこちらも照れちゃう。そんなシチュエーションで告白する?!最高。あの顔隠すのいいですよね。面と向かっていうの照れちゃうからなんかなーなんかバッテリー組んでる二人らしい告白。大学生になって誕生日にぐるぐる思いをめぐらせて…お互いに忘れないでずっと同じ気持ちでいたのはうれしくなった。キスまちして「…ん?!」にはふふってなった。セッは最後に1回、白抜き。攻めアングルの受けは確かにかわいい。
きゅん!
2025年7月18日
お互いに一途でずっと思い続けてでもすれ違って……!そんな2人がやっと再開できる展開に胸がキュンキュンしました!
7/25追記
あの……何度も読み返してすごさに気づいたんですけど、千歳くんの心情がリアルすぎる。セリフもリアル。こんなにすんなりナチュラルに現実みたいなことってあるんだ……
ゼロから作り出したものなのに、まるで本当の話をそっくりそのまま書いてるみたいな、リアルさがあってすごい
気まずさとか恥ずかしさとかがすごく伝わってきて胸がぐわーってなります。
なんか、千歳みたいな男の子っている!!ってなるし、高鷹みたいな男の子いるよね!!ってなる
これってすごいことだと思う。
BL作品として、を越えて漫画としてすごいって思いました。
じんわり幸せ
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンバランスバランスからポテト先生に沼り、コメでこの作品の評判よかったので購入!…良かった〜ッ泣 最後の方、じんわりほろり、自然に涙がでてくる良き作品でした。終始高鷹イイヤツだなって思った。気持ちを口に出さなすぎるのは難点だけどw相手が千歳なら大丈夫さ、2人とも一途だしね^^
千歳も受験落ちたのに、第一志望受かった仲間に心からおめでとうがいえるエエ子なんや…
卒業の時の、ザキが2人の中を何とかできなかったことにゴメンって泣いちゃって、最後みんなで泣いちゃうとことかさ…泣 なんていうか野球部の仲間が純粋にイイ奴らなのがよかった泣 救われた…
だからこそバイト仲間の所業に腹が…立っちゃうぜ!
自分達は上司やらと座りたくないから別のテーブルにして、意図的に開けた席に千歳に座るよう指示するの…なんでお前に座る場所指示されなあかんのや!自分で決めるっちゅーーのッ!そんな奴らのテーブルの方が座りたくないわッ!…ハッ、取り乱しました…
日々生活してるとそんな些細なチクチクする事がたくさんあるけど、だからこそ2人が結ばれてよかったな。
良かった〜!
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは紙本でも欲しくなってしまう良作でした!!
高校球児のふたりが微笑ましくて可愛くて、なのにすれ違いから距離ができてしまうところが切ない…卒業してからも離れていたのに電話一本でこんなにも簡単にわだかまりが解けるところがなんだかすごく共感できました。拗らせてる想いは意外と簡単に解けたりするものなんですよね、、千歳思い切って電話して良かった〜!!そして再会後に高鷹がずっと千歳くんのことお祝いしてたんだな、お祝いしてあげたかったんだなってことがわかって私まで嬉しくなってしまいました…!千歳くん良かったね!お誕生日おめでとう!!
いがぐり頭がさわやかで切ない
2024年8月24日
最高…レビュー書いてくださった方、ありがとうございます。
危うくこの素晴らしい作品に気が付かないところでした。

高校球児同士の誕生日をテーマにしたお話。
上野ポテト先生の作品は初めてだったが、ストーリー展開がうまくて唸ってしまった。
甘酸っぱくてこそばゆくなってしまいそうな2人のお付き合いにニヤニヤしていたかと思いきや、、、
好きだからこその、ちょっとしたすれ違いで離れてしまった2人が切なくて…何度も泣いた。

男子のバカバカしい話や、運動部の爽やかな友情もまた良かった。
いがぐり頭達をこんなに魅力的に描けるなんて。
おそらく高校球児達の世界観を壊さないための配慮なのだろう、エロシーンを大人になるまでは徹底的に排除して見せないのも好感が持てた。

誕生日はどれだけの人にお祝いしてもらえるかで気分が浮き沈みしてしまうが、言われないだけで、誰かがこっそりお祝いしてくれているのかもしれない。
最後はそう思えて嬉しくなるような作品だった。
幸せになって良かった
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸福感に包まれる作品でした。言葉が足りなくて勘違いしたまま離れていた二人が数年ぶりに再会して、改めて誕生日を祝って結ばれるお話ですが、話の構成にムダがなく自然で読んでいて引き込まれました!野球部のメンバーは泊まりに行ってたんかい、とかこちらもモヤモヤしたところはありましたが、毎年ホールケーキ用意しては一人で食べてたんだなぁ、と一途さにきゅんときました。でもそんなに気になるなら連絡すればいいのに、とも正直思ったけど笑 てかハッピーバースデーの歌を歌いながらホールケーキ持って現れる場面はめちゃくちゃ笑いました!
二人の幸せな日々の続きが見られるのを待っております!続編ぜひ!
過去最高の「うるせー」
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく5話が最高です。

5話のちとせくんの勇気に何度読んでも泣いちゃう。うるせーと言えたちとせくん。それを皮切りに自分の感情に向き合えたちとせくん。そして、行動に移すのは本当に勇気がいることだと思います。実際に自分なら勢いでも送れたかどうか。時と共に移ろいゆく感情に打ちひしがれたことがない若さ故に送れたのか。いずれにせよ、ちとせくんの勇気に乾杯したい。

高鷹の行動はちとせくん目線で描かれた序盤では全く理解できなかったものの、最終話で回収されてちょっとだけ躊躇った反応で、相手を傷つけてしまったこと、それをうまく説明できないまま時が経ってしまったこと。
ちとせくんの勇気がなければ、3/30が来るたびにずっと喉の奥に刺さった小骨を感じるようなケーキを食べることになっていたに違いない。

告白のシーンなどかわいいシーンもたくさんあって、さすが上野先生はお話の緩急が素晴らしく、一冊で満腹になる作品をありがとうございます。おかわりがあればいただきたい作品ですが、ここで終わるのが芸術なのでしょうかね…
うまい!
2024年9月27日
一言でいうと、野球部で付き合うも進路ですれ違い、20歳に再会し元サヤに収まる話でした。
高校球児の坊主頭はみんな同じに見えるし、キレイな絵が多い昨今の作品と比べると雑な感じ見えてしまいます。
なのですが、グッと話に引き込まれ最後まで楽しめる作品でした。
試し読みで気になったのなら、ぜひ読んでみてください。
「かつとし」を先に読み、陰気な雰囲気で好みが分かれる作品だと思うのですがとても気に入りました。
独特の雰囲気が気に入っただけに、かつとしとは全然違う題材の高校球児をどう描かれているのか、気になりつつも期待外れが怖くて手が出なかったのですが、割引きがあったので購入しました。
どちらも人物像を捉えるのがうまく、話の作り方も変に捻らずに作ってあるものの、作家さんの個性が活きていてありきたりにならないあたり、次作も期待して待ちたいと思いました。
胸が…痛い…
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載をずっと追いかけていて、まとまるのを心待ちにしていました。描き下ろし、エロくて可愛くて良かった!!
バイトを辞める千歳の誕生日の一晩と、高校三年生の青春の日々のコントラストがほんと上手い!
高校時代のわちゃわちゃした感じも楽しくてきゅんとするんだけど、冒頭の千歳があまりにも寂しくて、最初からずっと切ない感覚が底辺にあるような、そんな感じで読み進めてました。
地方都市の高校生の初心で不器用な恋愛が、その後の人生に大きく影響する、後から気づく輝きが眩しいです。
再会のシーンは胸がいっぱいになりました!近所に住んでるとか、運命だし!
ずっと千歳目線で、高鷹、何考えてんの?って思ってたけど、色々葛藤があったんだな、ってわかって胸が苦しくなりました。
高鷹は、離れて過ごしていた千歳の誕生日、東京に引っ越す時、荷造りした時、丸いケーキのプレートに名前を書いてもらった時、ケーキを1人で食べた時、千歳から連絡がきた時、走った時、どんな気持ちだったんだろって考えたら、ほんと泣けました。
再会できて、千歳、勇気出して、ほんと良かった!!
にしても、高校球児BL、アツい…!グローブ越しの告白がめちゃくちゃキュンとしたー!!
忘れられない青春
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題の新刊!
お初の作家さんです。この本を読んで他の作品も読みたくなりました!お話がすごくリアルで、大きい事件があるわけではないのですが、日常の感情の機微がうまく表現されていて切なさがグッときます。

20歳の誕生日を迎える千歳、高校時代野球部で一緒だった高鷹との思い出を回想し、一歩踏み出すストーリーです。
DK時代って、まだまだ恋愛初心者で、上手く相手に伝えられなくてギクシャクしちゃうの、あるあるですよね〜。
好きの気持ちはとっても大きくて、抱えられないほどになっちゃうからヤキモチとか妬いちゃうと上手く表現できなくてすれ違ってしまって。
でも、たった1つのラインでまた繋がることができたっていうのがキュンキュンです。
高校球児時代の坊主の二人も可愛いし、バッテリー組んでたのもいい!しかも投球練習中に告白してテレテレしてるの可愛すぎか!笑
高鷹が、会う予定もないのに千歳のホールケーキ買ってたのも健気で可愛い。どんだけ好きなん!
くううう〜瑞々しすぎてまぶしっ!!
2024年8月24日
大学生同士、高校野球部で一緒だった千歳とコータカの話。上野ポテトさん初めてで、これ試し読みしたら一瞬で惹き込まれ即買いました。これ、5億点だし、確実にマイベストに入る作品でした。今まで上野ポテトさんを読んでなかった自分、バカ!絵も話も最高。まず、冒頭のちょっと気まずい居酒屋シーン最高だし、居酒屋を出てからの高校時代回想がもうギュンッギュンだし(野球部でしっかり坊主頭なのが好き!)部員達の可愛らしいこと…そしてその時の幸福感…からの孤独。そしてまた現在に戻り、そこからのカタルシスたるや!一コマも見逃せないし全てのコマが美しいし、特に千歳とコータカの瑞々しさが眩しかったな。瑞々しいというと、桃子さんの「18.44」がピカイチだし同じ野球部作品なんだけど、また全然違う瑞々しさだなあ!瑞々しさってもどかしさとも似てるのかも。しかし、コータカの黒髪短髪タレ目、好み!大好き!あの、ケーキ用意してたの、どんな言葉を連ねるよりも気持ちが伝わるなあ。
恋と部活と将来と。DKのリアル
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3月30日がお誕生日の大学生•多田千歳くんはバイト先で送別会をしてもらいますが、皆は普通におしゃべりに夢中で千歳くんはポツンと一人寂しくなります。そして高校の時野球部で一緒にだった高鷹和也のことを思い出すのでした。ここから高2の時に転校してきた高鷹との出逢いから親しくなってゆき、やがて恋となる甘酸っぱいやりとりが描かれます。「千歳の誕生日を祝いたい」「めっちゃ祝うわ」との高鷹の言葉が嬉しくて誕生日が待ち遠しかったのに、卒業式の後の千歳の誕生日を祝うことはありませんでした。恋に憧れて恋がしたくて、もちろんエロにも興味津々なのに、言葉にできなくて自意識ばかりが肥大してゆくリアルなアオハルにきゅんとします。BLには珍しいボーズ同士の初々しい絡みは本格的なエロには至りません(描き下ろしのボーズじゃない二人が本懐を遂げます)不器用で一途な二人の物語、どうぞ千歳くんの20歳のお誕生日を一緒に祝ってあげて下さい。
誕生日の夜、忘れられない恋人との約束
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球部でバッテリーを組んでいた高鷹×千歳。バイトの送別会で特別盛り上がることもなくひっそり誕生日を迎えた大学生・千歳。高校時代、バッテリーを組んでいてひそかに付き合っていた高鷹と喧嘩別れをして2年、あれから動かないメッセージ画面を見つめながら、誕生日を祝いたいと言ってくれていた高鷹との日々を思い出す。主に高校時代の出会いから今までを振り返るほろ苦いアオハルもの。面白かった!寡黙で不器用な高鷹と徐々に打ち解けていって、笑って過ごしていた頃が眩しいほどに今の生活が虚しくて寂しい。千歳の未練が痛いほど伝わるけど、今の高鷹がどうしているのかまったく分からないままなのでドキドキでした。こうなってくれたらいいな、という期待を裏切らないラストで、ああ〜〜よかった!高鷹、信じてたよ(泣)この先また喧嘩したりすれ違ったりしても、ずっと一緒に誕生日を祝っていて欲しい。
ありそうでない、普通そうで普通じゃない
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに、ものすごく普通の高校生!!って感じがとても良かったです。高校生って大人の体をした子供ですよね。一旦意地張ってしまうとなかなかそれを突破できない、気持ち的にもタイミング的にもそういう機会がない、っていうのがとってもよくわかりました。卒業時、千歳が合格してたらまだなんとかなったのかもしれないけど、自分は浪人だし置いてかれ感半端ない。なんか相手もスッキリして見える‥。その設定、上手いなと思いました。でもそこは千歳も高鷹も精神的に賢いので、再会した時の、気まずさがありつつのさっぱり感が最高。千歳よく頑張ったー!!なかなかできない!すごすぎ!!偉い!!この漫画で私が一番好きだったのは、グローブで口元隠しながらのまさかの会話笑 野球部じゃないとできなかったやつ!評価高いのとても良く分かる、ありそうでない素敵な漫画でした。
坊主も最高-_-b
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく好みだったのでXで試し読みしたのですが、展開が気になって即購入しました-_-b
男子高校生特有の空気感とか会話がめちゃくちゃリアルで、すごい入り込めました、、坊主フェチなので高校時代の高鷹君がキャラも合間って中々ささりました^_^

ネタバレになりますが、高鷹君と再会するシーンは読み手も現在の高鷹君がどうなってるか分からない状態なのでこちらまでドキドキして、他の作品とは違ったドキドキ感があり素敵でした、、!

最近はbl作品を読みすぎて濡れ場よりストーリーやキャラを重要視してるので、濡れ場メインで楽しみたい方には少し物足りないかもしれませんがストーリーのリアルさ重視の方にはオススメです-_-b
ああ青春
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにレビュー書きたくなった作品です!
冒頭の送別会から千歳くんのバイト先での立ち位置が窺えます。まずこれがとてもリアルで、千歳くん20歳の誕生日の寂しさが際立ちます。
そして、高校時代の回想。部活中のグローブで隠しながらの告白には、ズッッキューーーン!!ラ〇ホデートでケーキを仲良く食べる姿は可愛くて可愛くて。そんな様子は高校生の青春そのものです。
受験を前にケンカしてしまった2人が、再会できたときのシーンは心から嬉しく胸が熱くなりました!
誕生日を通して表現される千歳くんの心情が、誰しも共感する部分があると思います。
上手く書けないのですが、読んで頂ければ分かります!!本当におすすめです!!
良かったね…!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感性羞恥で途中何度か読む手が止まったりしましたが…このリアルな感じが作者様の最大の魅力です!恥ずかしさや登場人物たちのいろんな感情を噛み締めながら読みました。
青春を感じながら、ほろ苦い気持ちになったり、もお!絶対好きじゃん!わかってよ!とは思いつつもこのお年頃ならあるだろうなぁというすれ違いに胸が苦しくなったり……
周りの目を気にしながらもささやかにいちゃつく二人が可愛かったです。大きい子犬がずるい。お互いが大好きなんだよぉ本当にぃ…二人とも良かったね!
最高の読後感です。ずっと発売を楽しみにしておりました。作者様、ありがとうございました。
高校野球ロスに読めた最高作◎
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ (8月新刊)ポテトさん買いです。高校野球ロスのこの時期に絶妙なタイミングで読めた出逢いに感激◎

弱小野球部に高2で東京の強豪校から来た転入生と、バッテリーを組むことになるキャプテン。恋人になれたのにあるきっかけから拗れ疎遠になった二人の二年後再会復縁譚。
高鷹と千歳の話。

心揺さぶられるイイ話でした。これって現在の時間軸は千歳二十歳の誕生日一日だけ!!千歳の空虚感が沁みる構成にもタイトルにもやられました。

未熟な高校生の幼い恋愛を無かった事に出来なかった真っ直ぐな想いも、二十歳になったとはいえ急にオトナになるわけでもない青い二人の熱い再会も、二人らしいドラマになっていたのは、丁寧な回想があったからこそでした。
素晴らしい一冊◎寡黙ムッツリ高鷹君の心情も知りたいので続編を熱く願います(^人^)
誕生日の奇跡
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋を思春期のあれこれで狂わせる2人の心理描写がなんとも言えない気持ちになる作品でした。
バイトの送別会で自分の誕生日を過ごす千歳が、高校時代のキラキラで甘酸っぱく、ほろ苦い高鷹との2人の思い出を回想するシーンは読者としては美味しいですが当の本人(千歳)にとっては、まさに誕生日の呪い。笑
卒業式なんかは特に関係が上手く表現されていて2人の笑顔にこっちまで苦しくなってしまった。
少しだけ大人になった2人が最後に出会うシーンは凄く印象的で、まるで何年も会っていないような、あの日の続きのような。千歳が勇気を出してくれてよかった。
にしても本当に誕生日の奇跡だわ。バイト先の送別会場所といい、高鷹の住んでるところといい。全ての偶然が重なったタイミングがばっちりでした。
高鷹は毎年毎年なんて可愛いことしてくれてんだよ。可愛すぎる。綺麗な状態じゃない、食べかけのケーキの描写も最高でした。
空気感がリアル
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みですぐ好きだなと分かり即決で購入しました。絵がうまいし、空気感リアルだし最後まで息を呑むように読みました。生き生きしていた高校時代と現在との対比が切なくて涙が何度も出てきて、ここから偶然の再会とかかなー?とか想像していましたが、それも見事に裏切られ最後までハラハラドキドキ楽しめました。高鷹との再会場面は特にドキドキしましたね!高鷹の高校卒業以来の顔も髪型の情報一切無しでの再会なので、どんな風になっているのか千歳と同軸で楽しめたので全体を通して完成度高くて、とても表現がお上手な作者様だなと感じました。続編や高鷹視点版があれば嬉しいです!
良すぎる〜
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中からずっと大好きな作品です!というか、上野ポテト先生の作品は大好きすぎます。新作出る度刺さりまくって本当にありがたいことです。

まず千歳が可愛いです。素直で心と行動が直結してて、それ故にいい方へ進まなかったりするのがリアル。でもこういう人可愛いから大好き。顔も好き。
高鷹は色々考えててあまり表に出さないタイプだから、千歳みたいな心体直結タイプと相性悪いか!?と思いましたがこういう人といる事で自分の気持ちを表に出す起爆剤になるんですね。良いカプです。

キスなどのスキンシップは序盤から楽しめます。本番は後半でお楽しみください。

毎度の事ながら心情描写や見てて心臓が痛くなる細かいあるあるが今作でも楽しめてとてもハッピー。
絵も丁寧でだんだんレベルアップしてませんか?
絵とストーリーがかなりマッチしてて本当に上野ポテト先生に出会えて良かったです。

今作が気に入った方は他の作品もぜひ!見てください。
何度読んでも泣けちゃう(T^T)
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のお話し除いたら当日数時間の出来事。
なのに千歳の送別会での馴染めない気まずさ、誕生日の孤独感、高鷹への会いたい想いが痛いほど伝わる。再会した時は千歳と一緒に泣いた(T-T)
千歳の涙と抱きしめた高鷹と、いなくても用意して会えないと諦めて少し食べちゃったバースデーケーキ、ずっと前から持っていた誕生日の飾り付け、ぎこちないバースデーソング…大好きなのに疎遠になり、それでも毎年同じ本人不在の誕生日を祝っていたんだろうと想像つく。レビュー書きながら涙が止まりません(T-T)(T-T)(T-T)
部活で千歳の部屋でファミレスで卒業の日も、青春の瑞々しく初々しい日々が映像のように目の前に広がる素晴らしい作品でした。
初めてのホテルではお風呂で感謝を伝えた以外はキスして、ただ遊んで帰ったのも秀逸な演出でした!!
最後のコマで笑顔に涙が滲んだ千歳も大好き!!
チラリとしか出てこない姉も野球部の皆も、どのコマも各話の表紙も語り尽くせないくらい本当に本当に大好きです(≧∇≦)b
シンプルな物語なのに人物の表情や背景含めた構図等がどれも印象的で表現の上手い作家さんだな~と思いました!!!

以下は私的なことなのでご容赦を。
最後に…この作品読む前から思っていたこと、読んで更に思っていること。
小中同級生で、20才のバイトで、3○才のジムで、声をかけられなかった永野くん!会いたいーーー!!イジメからかばってくれてありがとう!!
私が初恋って本当ですか?結婚した?元気で幸せでいて下さい。
ちなみに私はバツイチだ…。
まじ天才…
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誕生日のことを(いや誕生日ってそりゃ一大イベントではありますがそれにしても!)ここまでエモく描けますか??!(泣)ずり〜!!(←?)
高校生の頃にお付き合いがスタート
攻めくんの誕生日を高校の時に2人で祝って、次は受けくんの誕生日を一緒に祝おうって話していたのに受験期の進学先のすれ違いによってそのまま疎遠に…だけど受けくんはずっと攻めくんが忘れられないのだ
回想と現在を交互に見せつつ馴れ初めなども読めますが、ええ、そりゃあんな大好きになっちゃった相手忘れられるわけなかろう!!は〜ほんとに尊い。
とにかく男子高校生の心の中は私はわからないのですが妙にリアルに感じるというか。感情移入させられちゃうんです作者様の神手腕で。そして高校卒業して数年経って自分の誕生日に色々重なった受けくん一世一代の大勇気を振り絞って攻めくんに連絡をーー…という流れです。もちろんハピエンで最後の方にエチシーンもあり。(回想でも高校時代のイチャイチャあり)過激ではないですがこれまでの2人を見てきての、なので感無量です!
作者様素敵な作品をありがとうございました…!!!
素直に泣けるいい作品です
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い合ったまま離れてしまった2人が再会する場面では、自然に涙がこみあげました。多分千歳君はキャプテンだったのでしょうね、仲間からも信頼と親愛を受けてチームをほんわかまとめることができる、そんな男子だったと想像します。だから周りのみんなが優しくて、いい感じのチームになったんだろうな。DKもののBL作品はたくさんあるけれど、こんなに素直にきゅんとなるのはなかなか出会えない。なんといっても、ひとつひとつのエピソードがリアルで可愛い!ファミレスの場面なんか、高鷹君が千歳君のことが大好きなのが伝わってきて、こっちまで照れましたよ。
ぜひ、続編を描いていただきたい。少し大人になった2人のイチャイチャを見たいので。是非!
野球部BL
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。高校の野球部に転校生が入部してくる。背が高くてシュッとしたイケメンだけどちょっと天然な攻めが受けや野球部のメンバーと仲良くなっていく様子が青春で良い。そして恋人になった二人の様子もとても微笑ましい。受けが大好きで愛が重めで天然な攻めが可愛かった。今まで特別に思っていなかった受けの誕生日が、攻めがめっちゃ祝うと約束してくれたのに果たされなかったことでしこりになっている描写も切ない。二人の恋が過去の切ない思い出にならなくて良かった。受けが送った数年ぶりのLINEが「祝えよ!」なのも可愛かった。そこからの怒涛の展開も最高。攻めが未練タラタラで重くて良い。受けを祝う食べかけのホールケーキも好き。
めっちゃオススメです!!
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上野ポテト先生の作品が好きで、全然前評判を調べたりせず見つけて即購入しました。
最初はバイト先の送別会の雰囲気がしんどそうで、つらい話なのかなと思いながら読み始めました。
そうしたら高校の頃の回想シーンになり、お互い探り合いながらからのキス!
高鷹くんのほうは思ったまま行動するタイプなのかな?
だから好きになりすぎて怖くなった時にその気持ちのまま突き放してしまったのかなと。
千歳くんは臆病だけどイケるとわかったらガンガンいけるタイプっぽい。
たから高鷹くんと再会した時も高鷹くんの様子を見て『オレのこと好き?』と聞けちゃうのかな。
そのあとのエッチのシーンはさらっとはしているけれど二人共雰囲気がエロくて最高!
千歳くんがガバっと服を脱いだらガッと押し倒されちゃうのがとっっても良かったです!!
千歳くんは大胆で可愛くてエロい。
高鷹くんは身体が!!さすが元野球部って感じです。
続きか、高鷹君側からの視点のお話も読んでみたいです!!
生まれた日をお祝いって改めていいですね。
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んだ時に、千歳くんの誕生日が3/30で親近感でした。(私も3月末)
春休みが誕生日って、一番忘れられる気がするんですよね、、なんとなく。
だから、高鷹くんにお祝いする!って言ってもらえて嬉しかっただろうなあ。
俺、今日誕生日なのに。って千歳くんが思うシーン、一度はみんな思ったことあるのかも?私は思ったことあるので、冒頭から泣きそうでした。
野球部時代から純愛で、離れ離れになっても思い合っていて、、。お互い一歩踏み出せなかっただけだと思うと切ないけどキュンキュンしました。高鷹くんが、千歳くんのお祝いを諦めてケーキを途中まで食べていた、というシーンが一番好きです。買った時どんな気持ちだったのかなあとか、食べ始めたとき悔しかったかなあとか思うと涙腺が緩みます。。。
最終的にとってもハッピーで最高でした!2人に幸あれ!
やっぱり最高〜〜〜!
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時から追っていて単行本になるのを待ち侘びておりました……!
はーもうキュンキュンが止まりません。高校時代の馴れ初め?仲良くなる過程とか、男が好きってバレるかも……みたいな心がざわつく感じとか、両思いになってからの甘酸っぱい感じとか、もう!男子高校生ものっていいですね!?たまらん……。友達の感じもリアル男子高校生でよかったです。

そして現在に至るやりとりのぎくしゃくして疎遠になる空気感のまた程よい生々しさが良くて……高鷹が考えすぎてぐるぐるしちゃってたんだろうなってのもわかるし、千歳くんのモヤモヤしつつも答えを出すのが怖いし臆病になってて踏み込めない感じもね〜すごくいいですよね〜。2年疎遠なのに誕生日グッズを一人暮らしにまで持ち込んでさらに誕生日ケーキまで買ってる高鷹はだいぶ重いタイプだと思うので今後は千歳くんを手放すことはないでしょう(深く頷き)千歳くんのそこらへんにいそうな感じも可愛いですよね(褒めてます)
案外照れつつもやることやってる感じもよかったです。が!もっと欲しい、と思ってしまうのは強欲ですかね?次の誕生日もまた見たい〜〜〜!となりました。

キラキラしたポップな甘酸っぱさではなく、しみじみしみる甘酸っぱ青春懐古BLがお好きな方、絶対好きだからぜひ!!おすすめです!
誕生日ケーキ
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ好き。タイトル通り誕生日にまつわる話で、そのエピソードの全部がいいし、ホールケーキとカットケーキの出てき方もすごくすごくいい塩梅で良かった。あとで少し冷静になるとそのケーキの描き方も誕生日の大切さが変わってく感じもうまいなーよくできてるなーみたいに思うけど、読んでる時はそれを変に意識せず楽しめて、かわいくて切なくてきゅんときてもう何度目かなのに夢中で最後まで読んでしまう。そして泣いてしまう…。(ので本当によくできた漫画なんだと思いました) 重すぎずでも心にガツガツ刺さってエンタメ感もあるちょうど良さも好きな作品です。
ぢどぜぐん(泣)良かったねええ
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわーん!!!おめでとうちとせくん(泣
良かったね…良かったよ…
可愛いよちとせくん、、、そりゃ高鷹くんぞっこんだよ。
てか、2年?仲違いの期間2年?2人ともずっと一途だったんだね。泣ける。よく頑張ったよ。てことは一年目の時も高鷹くんはケーキ買ってたのかな?お、重〜!!(褒め言葉)てか、『好き』って言葉自体はダイレクトになかなか言えないくせに、キスはするわ、付き合ってください、は言うわ、飾り買ってるわ、ケーキ買ってるわ、いやーむっつりすぎて、愛情深さが隠しきれてない高鷹くん(褒め言葉)!!とてもいいよ…毎年ずっと2人で素敵な誕生日、すごしてねー!!!
めっちゃ良かった
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたあと、購入即決しました。失礼ですが作者さんのことを存じ上げていなかったので、試し読みの雰囲気で購入を決めましたが、これは今後作者買いになりそうな予感。まず絵が良い!あっさりしているけど安定しているし、二人の挙動の可愛さが増幅される絵柄だと思います。「あんなに仲が良いのに一回進路のことでぶつかったくらいで音沙汰なくなるなんて!」と思いましたが、まぁそういうこともあるでしょう。千歳と過ごす誕生日が楽しかった、だから自分も目一杯祝いたいという高鷹の気持ちが眩しすぎる。寂しいハタチの誕生日を過ごし高鷹に会いたいって思う千歳の気持ちも切なくて愛おしいです。再会のシーンは「良かったね、良かったね!!」と目頭が熱くなりました。続編を書くこともできる内容だと思うので、ぜひポテト先生には続きを出してほしいです。(高校生時代にどこまで進んでいるかとかベッドシーンが少ないとかいうレビューがありますが、家に遊びに行ったときの千歳と高鷹の仕草や目線みてたらやることやってんなって思うし、再会後も最後までちゃんと描写してるし、個人的にはあまり気にならなかったです)
胸がぎゅーってなる
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エラーで書きかけのレビュー全部消えたけど、大好きすぎるblになったので頑張ってもう一回入力しました泣。途中までハラハラしすぎて読むの辛かったのですが、最後の幸せエッちでそれまでの心理ストレス全部浄化されました!!空気感とか話の流れがすごくリアルで隙がない。他の作品呼んでると自分の中で脳内補完して納得しながら読み進めていくとかあるけど、この物語はひたすら引き込まれました。不器用な純愛攻め、いいですね、、!!不器用ながらも千歳を大事にしたいと思っているのが伝わるし、それをうまく言葉や行動に移せない彼が愛おしいですね...。2人とも頑張ったね、とほっこり幸せになしました。とにかくこの感情を書ききれない!!上野先生の作品は「向こうの人」しか呼んだことがなかったけど、今回の作品で画力が爆上がりしててびっくりしました。5年近く前の作品だし当たり前かもしれませんが、、。とにかくしっかりファンになったので、他の作品巡回してきます!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳の誕生日を迎えた千歳の現在と高校時代、それぞれの視点で物語が進んでいきます。

Webで掲載されているときから追っていましたが、本当に物語の構成が上手すぎます。

攻の高鷹は過去の回想シーンでの登場がメインで、現在の時間軸で登場するのは物語の最後の方なのですが、千歳にとって高鷹が本当に大切な存在だったことが伝わってきます。対する高鷹の方も、千歳が本当に好きであることが千歳を見つめる目線や表情で十分に伝わってきます。物語は終始千歳視点なのに、高鷹の気持ちが伝わってくるのが凄すぎます…!

最後の震えながら高鷹に連絡して返信が来て嬉しくて千歳が泣いちゃうシーン、私も一緒に感動して泣いてしまいました。(良かったね、本当に…)

本当に最高の一冊でしたし、書き下ろしも最高でした!
番外編でも良いので、この二人のこれからをまだまだたくさん見たいです…!
純朴なぎこちなさ、からしか得られない癒し
2024年8月29日
読んだ直後の興奮のままにレビューします。
もう乾いた心が熱帯雨林です、疲れてるお姉さんにお勧めです。
現在大学生ですが、高校野球部時代の回想シーンが多めなので、ほぼ坊主〜伸ばしかけ短髪。垢抜けない地方のDKがぎこちなくイチャイチャするんですよ。栄養ドリンク何本分?キラキラしてないところがいいんです。
サイゼでの手繋ぎとか、初めての御休憩とか…会話が可愛いの極み。読んでください癒されます。
再会してからのぎこちなくもお互いの感情が溢れるシーン、応援上映してました。千歳くんよかったね。高鷹くんもよかったね。
そして!高鷹くんの最上級な小道具が!出ます!
こんなん反則ですわ、先生。憎い演出。ここ1番のオススメです。
エッチなシーンは少なめですが、心がとにかく潤いました。もう是非読んでいただきたいです。
好きがあふれてる
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあとの余韻がすごく、何度も読み返しています。1人きりの誕生日に高鷹との幸せで楽しかった高校時代を思い出していく千歳くん、思い切って連絡をとり再会。久しぶりに会った高鷹の一言目が「誕生日おめでとう」…! 言われた後に見せた千歳くんの表情に胸が張り裂けそうになりました。今まで会えなかった時間と2人のあふれる想いを感じさせるような巧みな演出に涙し、高鷹くんが一生懸命千歳くんの誕生日をお祝いするのを見てまた泣きました。会えないのにケーキ買って準備してるって千歳くんのことどんだけ愛してるんだよ…!きっと毎年3月30日にケーキを買って連絡しようか迷っていたんだろうね。無駄のない展開、エピソードの回収の仕方、すべてがとにかく良かったです。大好きな作品になりました。
なにこれ!?!?
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで試し読みしたら、先が読みたくて仕方なくなって即購入!
千歳の今の状況が先にわかってるもんだから、回想シーンの全てが切なくて終始泣きそうになりながら読んでたけど、千歳が一人で「ぐす」と泣いてから、私もずっと泣きっぱなし。
ライン送ったとこからは、もう感情がぐわぁぁぁぁってなってなってました。
ありがちなストーリーなのに、なんでこんなドラマティックに感じられるんだろう…!?
映画観たような気分です。
続編も高鷹視点も、もっともっといくらでも読みたい。
ずっとずっと一緒にいてね。
野球部もみんないい子たちだった!
ハッピーバースデー!
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の送別会と坊主時代の回想がどう交わるの?と思いながら読み進みましたが、完璧でしたね。主将なくらいだからそこそこ人望があったはずの高校生の千歳くんと、微妙に雑な送別会をされてもへらっとしちゃう今の彼の対比がたまらなかったです。
グランドでのグローブ越しの告白は本当に名シーンかと!空白の二年間も見たい見た過ぎる!です。最初にした会話の内容がずっと主軸になってるのがとても心に残る良作品でした。
久しぶりに上質な作品に出会えた
2025年2月9日
久しぶりにこれ!という作品に出会えました。もう全てが良すぎます。続きの物語が読みたい…。2人のこの先をまだ見たいです⋯!作者様、続きをお願いします⋯!
タイトルがすべて!
2024年12月31日
クリスマスなんかと違って主役とその周りの人だけの特別な日、誕生日。誰とどうやって過ごすか?一緒にいたい人と過ごせるって奇跡かも。高校生らしい思い込みやすれ違いがあるんですが、全部攻めのタレ目に持っていかれました。