ネタバレ・感想あり恋ときどき、焼きサバ定食のレビュー

コメディ強めだけど金言も有り。いい!
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+他2話
普段ならタイトルで、たぶんポイント使ってまでは読まないと判断する類です(嫌いではないけど)
ヨミホ様々です。

思った通りラブコメ感強かったです。
ナルシスト証券マン永瀬と、彼が一目惚れした定食屋の息子仁。仁賢いな、ちょっと気持ちが傾きかけている(ように見えた)相手にあんなこと言うの複雑だったんじゃないかな、でも簡単に流されず冷静でカッコいい!と思っていたら…あれっ落ちた?(笑)かっこ悪くても本当の姿を見せろってことだったみたいよ永瀬サン。

あと3話目のクロの話なんだけど、私は確実にヨミホをきっかけに新しい扉を開けたような気がします。動物が人間にってどういうことよと完全後ろ向きだったのに、この話すごくおもしろかったんです…。世界広げてくれてありがとうございます。
表題作+他2編の短編集
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。タイトルが面白かったので気になって。
表題作のみの一冊かと思いきや、それを含めた3CPの短編集でした。
表題作は、ハイスペイケメンでナルシストの涼一と、彼が想いを寄せる定食屋の息子・仁とのラブコメ。

大衆食堂の跡取り・仁に一目惚れしてしまったエリート証券マンの涼一。彼は物凄いナルシスト(確かにイケメンではあるが)。
その美貌をフルに使って情熱的にアタックするも、ノンケの仁はにべもなく…。まるで汚い物でも見るような目で涼一を😰
トレーをズダンッ!で味噌汁が涼一の顔に…、からの仁の平手打ちで大笑い😂容赦ないな…!
やはりどうアプローチしようと、カッコ良さの鎧で完全武装した涼一に仁が惹かれることはなくて。逆に鎧が外れカッコ悪さを露呈したお陰で、涼一は仁と急接近。
定食屋の常連客や、仁のお父さんまで涼一を応援してるのがホッコリでした。

他の2編は幼馴染みの正美・理人のお話と、ヒトになった飼い犬クロとトオルのお話。どちらも良いお話でオススメです。
+表題作の書描き下ろしも収録されていますよ!
美味しくエモい
2025年6月7日
証券マンの永瀬は、ある定食屋の倅 仁に一目惚れし通い続けるが、、、、
自然な展開が微笑ましく大島先生らしい。3作品収録されています。個人的には3作品目のお話も好きでした。
小話程度によめそう
2025年3月29日
小話程度に読めそう、かるめなお話も。
大島かもめ先生特有の心の奥の部分をつつくのは好きなんですけど、悲しく辛いものというより今回のはホコッとクスッとできるものでした。
よかったです。
作者買いです
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は3話+描き下ろし。ナルシストの自称エリート証券マン永瀬と父親と大衆食堂を切り盛りする仁。描き下ろしまで一貫してコメディ色の強いお話でした。やっぱり大島先生のユーモアセンス好きだな~って改めて感じました。独りよがりで空回ってばかりの永瀬が見ていて痛々しいですが、食堂の常連さんや仁の父親などが良い仕事をしていて始終楽しく読めました。永瀬のお面を張り付けたような表情が、仁の言葉で緩んで素に戻るところ、良かったです。見た目とは裏腹に、仁が世話好きのオカン系男子というか、ダメな子ほど可愛く思っちゃうようなタイプだったみたいで、なんだかんだで絆されてくれて良かったね!
2つ目は1話だけの短編でしたが、私はこれが一番好き。セリフから表情から、何から何まで無駄がなく必要なものが全て詰め込まれていて、一呼吸で読めちゃったような錯覚に陥るくらいスルンと読めて、読後の満足感もバッチリ。小6男子が性に目覚めるエピソード、めっちゃエロく感じたのは私だけ?すごく印象に残りました。
3つ目は飼い犬が人間になって飼い主を助けに来てくれるお話。可愛くて、ちょっと切なくて、素敵なお話でした。トオルの心情もクロの喜び悲しみも良く伝わってきたので、ラストはただただ「良かったね~!」って気持ちになれました。父親が亡くなってから一人ぼっちだったトオル。お父さんも、この結末にあの世でホッとしているのでは?
とても読みやすい短編集。3作品とも読後ホッコリできる良作でした。
店の皆が好き過ぎる…!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ す、すすすすごい面白かったです…!読み放題作品のレビューをするのは初めてですが、もしまだ読んでいない方がいればぜひオススメしたいと思いまして。特に表題作は攻も受も人間らしく魅力的で、そうだよねぇ、外見だけで好きになるんじゃないもんね、とうんうん頷きながら読みました。店のおっちゃん達や親父もすごく面白くて大好きです!ずっとからかわれながら見守らてて欲しい2人ですね~
最高!3作品全部すごく良い!
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい!大島先生の最近の洗練された作品もすごく良いですが、少し前のこの作品には、また別の魅力があります!粗削りな勢いや人情や人の無様な姿がいっぱい込められていて、たまらなく心を打ってきます。①ナルシストで忙しい証券マンが定食屋のお兄さんに恋焦がれて日々通う話は、演じても何しても振り向いてくれない相手に無様になる姿がこちらの心まで打ってきてたまらない。②寺の息子と幼馴染の話は、長年の健気さが切ない。③犬が飼い主に恋して助ける話もジンときます。どの話も、心の核に届いて沁みるような愛や情があり、台詞にギャグも入って面白さもありつつ、泣けるような良さがあります。すごくオススメの作品。今なら読み放題で読めます。
面白かったです
2025年1月24日
購入を考えてましたが、まさか読み放題で読ませていただきました。先生の作品は色々読ませてもらってるので、こちらの主人公の自分好きな所は良かった。何事も諦めずに頑張ることだなぁ。
味のある短編集
2025年1月22日
とても面白かったです!
色々ちょこちょこと爆笑しちゃったー。
すっきりと、でも味のある絵柄も好きだし、ギャグを織り交ぜた小気味良いストーリー。
特に表題作のナルシストの攻めがとても良かった笑
10年近くも前の作品だったみたいなので、その後の作者さまの作品も色々読んでみたいと思います。
どの作品も良かったです
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は永瀬がヘタレでダメなところがちゃんとあって、ただのイケメンリーマンじゃないところが良かったです。なんやかんや無視できない仁(いい子!)とのやりとりも可笑しく、お客のじじさんたちが応援したくなるのもわかりますね。最後のガチわんこ男子のクロちゃんのお話も良かった。お散歩の度にお願いしてたなんて健気でほろりとしました。
すごい好き
2025年1月15日
画風が少し違うなどと思ったら、7年前の作品だったのですね。表題作はすごい面白かったです。攻めは超ナルシスト風でも、中学生や仕事エピでの人間臭さが良い。思わず応援しちゃいました。受けは性格が本当に男前、書き下ろしではすごいセクシーでした。食堂の面々もいい味だしていて大好き。萌えてほっこりして、クスリと笑える充実した漫画でした。続編がすごく読みたくなる魅力があります。
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のほか短編2作品収録されています。
表題作は定食屋の跡取り息子・仁と仁にしつこく言い寄る勘違いナルシスト・永瀬のお話。永瀬がなかなかにウザいけど仁との軽快なやりとりが面白い。定食屋の常連さんたちとの和気藹々とした雰囲気もいいけど永瀬が喋りすぎなのがちょっとな〜。
短編のクロのお話はもっと読みたかったです。
星4.5
すきー!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペかつへたれ×定食屋男前
押せ押せの自信家攻、でも実は…という内面もじっくり描かれていて、前半とのイメージを覆す描写がうまいです。表面ではわからない部分を気づけてしまう、受の気遣いのできる柔らかさも、普段と対比されてよかった。
2人の攻防も、攻のカッコ悪い部分がきっかけで絆されちゃう受…もっと続きを読みたくなるふたりでした。
他にも2編入ってますが、受が男!って感じなのがうまいです。絵もシンプルで好き。
他作品も読んでますが、これが1番好きかも。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんです。受けもツンデレでかわいいですし、攻めも気取ったナルシストに見えてちょっとダメなところがかわいいです。お店の常連さんや受けのお父さんなど脇役も味わい深く素敵なキャラクターでした。
ファになりました
2025年1月5日
この作品を読んで、人のさまざまな感情や想いが見えてとても面白かったです。
作者様のファンになり、他作品も読ませていただきました。どれも人物設定が秀逸なのだと思います。
自信家永瀬さんが。。。
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に自信があってみんな自分を好きになる!と思っている永瀬さん。ノンケの仁にも強気で攻めるけどうまくいかず、どんどん自分のかっこ悪い部分を見せてしまい、落ち込んでいく様が面白かった。人間挫折を味わったときに本当の自分が出るもので、そういう部分をさらけ出したほうがうまくいくもんですよね。他短編2本入ってました。そちらも良かったです。特にクロちゃんが可愛かった。願いが叶って人間になれてよかったね~!
不器用な男たち
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編3本とも面白かったです。ちょっと不器用な男たちの恋物語で、クスッと笑っちゃうことろもあり、ほっこりした気分になりました!
短編3作品
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話もサクッと読めて面白かったです。表題作はナルシストの永瀬が定食屋の仁の話「メモラブル・メモリーの再会」はお坊さん正美と久しぶりに帰ってきた幼なじみ理人の話、「クロがヒトになった理由」は飼い犬のクロとトオルの話、という内容で、どの話も好きでした。
ザ・ナルシスト(笑)😉
2024年2月24日
人間味あふれる内容で(ワンコ味もあふれてます😍)作者さん2作目でしたが、コメディー&ほっこりで短編集なのに大満足でした😄表題作も親父さんが良かったし、男子会含め笑えました♡他の短編含め表題作も「カッコ悪い自分、本音」さらけ出すのが1番躊躇われる好きな人の前でちゃんと素直になれたのがよかったんだなぁと、自分も素直でありたいと思える素敵なお話でした💕笑いだけじゃなく人の深い部分を突いてくる作者さんがスキです♡
表題作+2篇 どれも良い!
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はコメディタッチ。コミカルな作品もしっかり面白い、流石のかもめ先生。ナルシストな主人公が斜め上の思考でポジティブで、とても良い。こういう可笑しいイケメン大好き!途中吹き出して笑ってしまう箇所もあり楽しく読みましたが、主人公の悲哀さもしっかり描いてありチクリとする場面も。また2人を見守る食堂の面々があったかい〜。恋人編の2人も見てみたい、仁のデレた所とか。他は幼なじみ再会物と獣人物。獣人とか得意ではないけど、積極的で一途な獣人でとても良かった!余すことなく堪能しました、面白かったです。
かもめ先生はコメディもイケる!
2023年11月6日
ひゃぁ面白かったー!満足感で満ち足りてます♡表題作は定食屋でノンケの仁に一目惚れしたナルシストでエリート証券マンの高瀬がグイグイ押してくんだけど実は心弱い部分もあって…って面白いだけじゃない内容。他に単話で2作入ってますが、そちらも良かったです〜
やまねこ亭いいな。
2023年11月5日
あとがきのやまねこ亭男子会が、いいです。
親父さんも男子会にはいってます。
あと諦め悪い計算違いの生臭坊主好き。キスは最高です。
クロがヒトになった理由が可愛すぎる。
クロがかわいすぎる。♂で良かった。
ペットは、飼い主の家に遺伝的にも相性のいい子が選ばれるそうです。クロは、最高の相棒ですね。
犬耳、しっぽ可愛い。
2023年11月2日
大島かもめ先生にハマって過去作品遡って読ませてもらってますが本当にどれも素晴らしくて最高です。イタイ攻めとツンケン受けとか最高すぎて萌えまくりました。2人ともかわいいよ。
面白い〜
2023年11月1日
短編集
表題作は証券マン×下町食堂の跡取り息子。
証券マンが残念なイケメンで、跡取り息子の前でどんどんメッキが剥がれて残念さがばれていく様が面白かったです!
初めての作者さんなので、他の作品もチェックしなきゃ
絵柄が
2023年7月14日
少々今と違いますね。でもこちらはこちらですきです!3CP入ってます、どれもおもしろかったですが、二つ目の住職さんのは1冊まるまるで読みたかったー!
男子会、、、ぷぷぷっ
2023年7月14日
おもしろーい!3cpどれもこれも面白い!どれも、あーここで終わりかぁ、まだ読みたーいって思うけど幸せな感じで満足できますw
こちらは気軽に
2023年6月16日
大島かもめ先生の最新作『こたえてマイ・ドリフター』があまりにも重く深い作品だったので(でも最高)、気負わず読めそうなこちらを購入。少し前の作品で、絵柄は今よりもラフな印象ですが、色気やカッコ良さはこの頃から健在。やはりコメディもお上手で、セリフ回しや表情に思わずニヤリ…。特に仁くんのお父さんや常連さんがいい味出してる〜。表題作以外にも2作品入っていて、お坊さんの方は幼馴染みとの駆け引きが小気味良い等身大の青年のお話。クロちゃんの方は、無愛想鮮魚店店主とイケメンワンコのお話。どちらも
楽しめました。
タイプの違う3CP!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。“チキンハートセレナーデ”に魅せられて大好きになりました。重めで繊細な心理描写と時にクスッと笑えるところもある作品が多い中、この作品は笑えます!!さば定食のお話がいちばん好きです。ナルシスト証券マンの素の姿(眉が下がる)がさば定食を食べているときっていうのが心にグッときました。やっぱり大島さんの目の付け所は違います。サイコーです!
ギリ☆5
2023年1月14日
表題作と2作目の幼馴染までは面白くて一気に読むんですが、犬が人になる3作目でいつも手が止まってしまい放置・・全部読み終えるまで相当時間かかってしまいました。サバ定食は面白かったです。予想してた組合せが逆だったのでそれもまた面白かったです。そっちがそっちかぁとなりました。
笑いが止まらない…
2023年1月12日
「チキンハート」で好きになった先生。ちょいちょいセリフとかクスッとさせてもらってましたが、こちらの作品はもう、笑い声を抑えれなかった!親父もオッサン達もいい味出してるな!!スパイスに攻めの「トラウマ」効いていて。その他、2作品入ってて、どれもエチはないけど、いい味です。そして、受けもきちんと「男」なのが、先生の作品の好きなところです。
やまねこ亭男子会…(^_^)笑
2023年1月10日
まってまてまて、めっちゃおもしろい!!(^_^)笑
最高におもしろかったです(^_^)
大島かもめ先生特有の、どうしてもそれでも諦めない恋!!って…なんだか元気でます(^_^)
読んでよかったです。
大島先生の本は全部買います(^_^)
焼きサバ定食がとりもつ恋w。
2022年9月27日
ナルシスト証券マン涼一ととある下町の食堂の跡取り息子仁の話。このナルシスト面白すぎるw。仁に冷たい態度とられても食堂に懲りずに通ってるからメンタル強いのかと思いきや打たれ弱すぎたww。好きな人にかっこ悪いところを見せると途端にメンタルやられるこのナルシスト…可愛いんだよなー。なんでだろ〜w。仁の優しさとナルシスト涼一の駄目っぷりが光ってたこの作品 読んでて楽しかったです!
毎日食べても飽きない焼きサバ定食が良き
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自意識過剰なナルシストの永瀬涼一は大衆食堂の息子•石塚仁に一目惚れして毎日のように通っています。デキるエリートの永瀬は、男女問わずノンケさえ堕とすモテモテマンなのですが、仁は塩対応です。そんな仁を永瀬は強引にデートに引っ張り出します。カッコ良くないと受け入れてもらえないという自縛から焼きサバ定食を食べている時のような自然体になり二人が恋人となるまでが描かれます。『メモラブル•メモリーの再会』祖父の法事で田舎に帰った理人は、寺を継いだ幼馴染の正美と再会します。小学生の頃、正美とキスしたことが忘れられない理人でしたが、十数年ぶりに会う正美は臆病だった昔の面影はどこへやら、背の高いチャラ男になっていたのでした。変わったことも多いけれど、幼い日のたった一度のキスが忘れられない思い出ーメモラブルメモリーとして今の二人を繋ぎます。『クロがヒトになった理由』ある日トオルが店と自宅を隔てる戸を開けると、耳と尻尾の生えた全裸の男がパンツを履くところでした。飼い犬のクロだと言うその男は、昨年父親を亡くしたトオルを助けたいと言います。ペットでモフモフで働き者のイケメンという夢のような恋人の爆誕です。
たっのしーーー!好き!!
2022年8月13日
短編集で、証券マン涼一と定食屋の息子仁の話、十数年ぶりに再会した幼なじみの正美と理人の話、魚屋のトオルと犬のクロの話!どれも良かった!表題作の涼一のおバカイケメンっぷりとそれに冷静に対応する仁…「イケメン大爆発」思い出しちゃった。カッコ悪い素を見せることで好きになってもらえるって、いい話。カッコ悪っぷりがまた可笑しいし、仁の親父筆頭に周りも楽しくて。エロはほぼ無いけど全く気にならず。他の短編2つも短いのにグッと引きこまれて大満足の1冊でした!大島かもめさん大好き…大好きです。あとがきないのが寂しい。
美味しいご飯と素敵なオトコ
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のいいところはかっこいいところ?やだ、永瀬くんはちょっと天然な人でしょうか?カワイイっちゃカワイイですけとね。そういう人。要するに、憎めないタイプ。行きつけにした定食屋の仁君に猛アタックしますがスルスルかわされるだけ。そんなやりとりが楽しい作品です。他、幼馴染物とケモ耳もの。ケモ耳はが最高にツボに入りました。これ、憧れます。素敵な夢です。
181ページ 3カップル
2022年1月16日
作者様推しで購入しました。はずれなしです。3作品とも最高です。表題作の永瀬さんイケメンですが笑わせてきます。
短編3作品。どれも面白いです。
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話も綺麗にまとまっていて、読了感も爽やかです。短いのだけが残念です。
一話目のお話(ナルシスト証券マン+居酒屋息子)は、ギャグがメインながらもきちんと山場があり、短編ながらも満足度が高いです。恋人になった?2人の続きが読みたいです。
二話目のお話(地方住みお坊さん+都会住み主人公)は、昔可愛かったあの子が大きくなっていたし何だか雰囲気も違う・昔のことどう思ってるのだろう系のお話です。あっさり目です。
三話目のお話(人間になった飼い犬+魚屋)は、優しい犬だなぁ系のお話です。あっさり目です。
作者様の他のお話も是非読みます。
めちゃくちゃ好きなやつだった
2022年1月4日
3タイトル全部、笑えてきゅんとできてお話もしっかり出来上がっているので楽しめました。オチの付け所もすごく良いです。エロさはほとんどありませんが、私はちゅっちゅしてるのを見るのも大好きなので、そのあたりも含め満足できました。
裏切らないよね!
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。ナルシストの自信家、永瀬が定食屋の息子、ノンケ仁に一目惚れして定食屋に通い詰め口説き落とすコメディ。なぜに短編?まるっと表題作で読みたかった。常連客も仁の親父さえも皆、地道に思いをぶつける永瀬を応援してたり、クスッとした笑いがふんだんに盛り込まれているが、強情な仁が永瀬の素を見つめ抉りながら心を変化させていくシリアスシーンも。エロ無しだけど描きおろしに永瀬の回想として少し。興味津々な常連客や仁の親父に回想しながら披露とか、そりゃ仁怒るわw他短編2つ。法要の為に祖父母の家に帰った理人は、寺の後を継いで僧侶になった幼馴染み正美と十数年ぶりに再会。興味本位で正美とキスしたことをずっと忘れられずにいた理人。子供の頃は臆病な泣き虫で理人が守っていた正美が、社交的に笑顔を振りまく男になり、きっとあのキスの事も忘れているだろうと思っていたら…な物語。てか、なぜに短編?(泣)これもまるっと表題作でお願いしますよ。もう一つはケモ耳獣人なお話。立ち読みで読んで探してた(嬉)。ペットが居れば誰もが夢見るお話。これもなんで短編(泣)…ハズレ無しの1冊!
良き短編集
2021年1月17日
三作短編がありますが、どれもテンポもストーリーもよく、コミカルさもあり良い作品です。表題作とクロのお話が好き。後日譚読みたくなる作品です。
2020年8月19日
「クロがヒトになった理由」が読みたくて買ったのですが、表題作が予想外に良かった。ツンとしてる仁相手に頑張る永瀬が面白い。そんなコミカルキャラなのに一線を越えてくる時の不意打ちがたまらない。二人の進展に興味津々の仁の親父さんや常連さんたちも皆んな子どもみたいで笑えました。クロのお話も短いわりに結構良かった。お坊さんの幼なじみの話は普通…かな?と思いました。
表題作も、もう1作もとてもすてき
2020年1月4日
作家買いです。ほか2作を読んでハマりました。ゲイであれノンケであれ犬であれ、当事者たちの葛藤と心の揺れやうつろいの描かれかたがすばらしいです、繊細な絵のタッチもあってか、表情やちょっとしたコマも効果的でたっぷり堪能できます。
2019年11月15日
作者さんが大好きで購入しました!
つれない受けが、自然に惹かれていく感じがとても好きです
少しコメディ寄り?
2019年9月11日
先生の作品の中ではコメディ寄り?食堂の息子との半年間に及ぶ駆け引きや、食堂の常連のおっちゃん達とのやりとり、ほのぼのしてて良かったです。
ナルシスト・坊主・ケモミミ3CP◎
2019年7月28日
どれも楽しかった〜( *´艸`)

【表題作】エリート商社マン永瀬×大衆食堂の息子 仁の話。仁に一目惚れした永瀬さんの半年もめげないアプローチには冒頭から爆笑!呆れるほどのナルシストは憎めず、それが崩れてからもほのぼの。人物造形が光ってるから笑えるのよね〜さすがかもめさん。高齢者ネットワークのコワ楽しさも◎あの眉毛機能いいなぁ♪ダメ男回避に便利そう( *´艸`)描き下ろし男子会まで楽しかった〜♪

【坊主】チャラ坊主と幼馴染の再会ラブも良かった。ランドセル背負った二人の忘れられない思い出〜( *´艸`)続き読みたい。

【ケモミミ】飼い犬クロとトオルの話はウルっときてしまった。もっと読みたい〜!!
三つの短編
2018年11月2日
表題作はナルシスト証券マン・永瀬さんと定食屋の働き者息子・仁くんのお話。二人の関係を楽しむお店の常連オヤジ連中と仁くん父の様子が面白いです。三つの短編ともに主人公たちの本音をぶつけ合うシーンがとても好き!全然違うキャラクターそれぞれに心の動きの描写が秀逸なのです。もっと続きを読みたくなるのは仕方のないことですね〜。どのお話も味わい深くてとっても良かった!
焼きサバぁ…
2018年9月11日
ツンツン具合が絶妙。あと、取り巻きの親父とおじさん軍団も良い味醸し出してる。テンポも良いし、タイトル作以外の作品も、とても面白かったです!
表題作をたっぷり読みたかった
2025年6月7日
イケメンだけどナルシストの証券マンと下町の定食屋の息子が恋をするお話。
永瀬のナルシストっぷりを淡々とかわす仁。そんな二人のやりとりがやまねこ亭の名物になっている日々が楽しいです。恋愛的に言うと、とにかく永瀬の気持ちが薄っぺらで残念ですが、それを見破り手厳しく指摘出来る仁を好きになったことだけは見る目があったと思います。仁が絆されちゃうのはちょっと早かった気もしました。もっとじっくり二人の心が通い合う様子を見たかったてす。
犬のが好き
2025年5月16日
大好きな作家さん。
ですが、初期&短編ということで、展開は早い。
かもめさんらしいギャグが散りばめられて軽く楽しめます!
日常の一角
2025年4月11日
表題作と短編2作品収録です。どれもさっぱりした中にクスッとしたり、共感してしまったりと楽しく読めました。キャラたちの心情の描き方も丁寧で魅力的でした。日常生活の端にあるような素朴で優しいお話で面白かったです。表題作のこれからをもっと読みたかったです。
どれも味わい深い作品
2025年1月28日
鯖定食は、主人公の独りよがりが初っぱなから読者も置いてけぼりにしていき戸惑いましたが、受けと同じ感覚を味わえて斬新。でも、段々と人と形が判ってくると急激に可愛く思えてきて、受けがほだされるのが分かる仕組みになっている…痛いけど憎めない良いやつ。所々で笑いもあり、元気が出るので時々読み返したい作品です。
いろんなストーリーで楽しめた。
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル作品は106p、「メモラブル メモリーの再会」32p、お坊さんが出てくる。「クロがヒトになった理由」32p、クロは雄の飼い犬です。かわいいお話でした。クロは元犬だから、人懐こい感じがよく表現されていました。書き下ろし6pは、食堂のお客のオヤジが集まって、男子会。主人公ふたりの初めての営みを回想するというもの。
面白いです。
2025年1月26日
ユニークなストーリーで、笑いながら読めました。ツンデレ好きなので良かったです。また読み返したいと思います。
サバ定食おかわり下さい
2025年1月25日
3話どれも良かった~~~!!サバ定食は常連客のおっちゃん達もノリの良い親父もいい味出してました!!
他2話も短編じゃ勿体ないくらい。でも、このくらいが丁度良いのかな?
でもやっぱり3話共にこれからスタートでしょ!って所で終了したのは残念。
馬鹿の三杯汁
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 永瀬さんは仕事以外は非常に残念なひと。うつくしいハリボテのような。でも、不思議とやまねこ亭の常連さんたちや親父さんに受け入れられてる。表題作のほかに坊主とワンコの短編入ってました。
応援したくなる
2025年1月10日
主人公が、無自覚ナルシスト。昔の出来事がきっかけでかっこいい部分しか見せれない。それがちょっと切ない。ちゃんと好きなのにかっこいいの武装が逆に進展を阻む。頑張れ!って応援したくなる。
表題作が好き
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定食屋の息子・仁に惚れた証券マンの永瀬。
あの手この手でアタックするものの、今までと違って、なぜか好きになってもらえない。
かっこ悪いところもみられつつも、今までとは違いひどい有様をみても、そのままをみてる仁は、なんだかんといってもほだされちゃうところがいいです。
そして、父親に定食屋の常連のおじちゃんたちが、永瀬を援護してるところがまたほほえましいです。
どれも好きなお話
2024年8月8日
どのお話もこざっぱりしていながら人間のいじらしさが漂ってて面白かったです。
表題作は恋に恋する女の子を思い起こさせる感じ。でも大体みんな自分に酔ってるもんだと思うけどなあ〜。仁が何だかんだ絆されてるのも、完璧に見える人の弱さに触れた時のドキドキ感も良かったです。
1番の好みは幼馴染の再会の話でした。
表題作ほか2作
2023年11月12日
表題作ほか2作入ってるからどれも短いんだけどめちゃくちゃ面白い!
面白いのかける人は尺あんまり関係ないんだなと思わされた
短編もあり
2023年11月8日
表題作は面白いんですが、続編欲しいなって感じの補足の無さ。主要キャラの心理描写がもう少し読みたい。他の短編も面白かったです。
短編3本 男子会付
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大島先生の7年前の作品。割りとギャグ要素がありますね(笑)3本ともラブコメです。
表題作の描き下ろし「やまねこ亭男子会」ですが、おじさん会です。主人公たちの初エッチをおじさんたちが興味津津に聞くもので、笑えます(笑)
ラブコメ
2023年9月10日
表題作の大衆食堂の息子×エリート証券マンのお話しが好きです。とにかく毎日定食を食べに通う証券マン。仁の前では、自慢の容姿も役に立たず。食堂の常連客や親父さんもよい雰囲気をかもし出していて楽しく読めました。
表題作の他に
2023年8月17日
もう2作品収録。表題作はコメディタッチも強いながらお得意のそこはかとない寂しさもあり、2つ目は袈裟エッチが(お触りだけ)ポイントかな。3つ目はクロかわいい!です。4.5
ユニーク!!!
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集で、3つのお話が入っていました。設定は普通なのですが、ストーリーの進み方や、人物のキャラクターが良い意味でユニークで面白かったです!
短編なので仕方ありませんが、どれも長編でもっと読みたくなりました!!
3タイトル入ってます
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編2本、全181P。定食屋の仁とそこに通うエリート証券マンの永瀬。永瀬がナルシストで仁の話聞かないし猪突猛進すぎるやばい雰囲気の人だけど、過去のちょっとしたトラウマがあったんだよね。取り繕わないで格好悪い部分も曝け出した永瀬とそれも分かってて受け入れた仁、男前でした。あと、定食屋のおっちゃん達とも仲良しでちょっとガサツな雰囲気個人的に大好きでした!短編は久しぶりに再会した幼馴染みのお話と飼い犬が飼い主助けたい気持ちが強すぎる故に人間になったお話。全部のお話えちな雰囲気はあるけどサラッと。描き下ろしで本番の描写あるけどそれもサラッと。
3話入り
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にコミカル調でした。焼き鯖はほだされたってとこかな?元彼も言ってたけど、落とすまでを楽しむ輩っているよね~なんとなく胡散臭い感じがして、読後も信用できない気持ちがフツフツ。
なので★マイナス1にしました。
次のお話は幼馴染の再会でしたが、よくあるストーリーだったけどお寺の後継ぎの方が、以外に可愛くていじらしかったのが良かったなー
最後は飼い犬が人間になった話ですが、ファンタジーで可愛かったです
けっこう好き
2022年11月3日
いつもの重めなぐっとくる話もいいけど、こういうコミカルでありつつやっぱりみせるところはみせる、というお話も好きです。短編もいくつか。
ふふふ
2021年12月24日
面白かった。バカだけど 自分が格好よくいると好きになってもらえると思い
無理と努力の攻め
あしらう受けだが 性根はわかってるからついつい ほだされる。なんか周りもオヤジ達がいいですね
短編もよかった!
やはり面白い。大島先生作品。
2021年5月2日
タイトルの作品、幼なじみの邂逅の作品、犬が人になる作品、どれも面白いです。クスッと笑えるシーンがあったり、真面目だったり。あっさりした作品ばかりなのが、少しもの足りませんでしたが、短編ばかりなので、仕方ありません。タイトルの作品は、もう少しじれじれエピソードを入れてほしかったです。
2021年3月25日
表題作以外に2つお話収録されてます。
特に表題作が面白い。ナルシストのリーマンがノンケ君相手にめげずにアタック!やりとりが面白い。テンポよくあっと言う間に読み終えちゃいました。
2021年1月6日
実質177P。短編3つ+表題作のSS。どれもどこか外国の短編映画のような(舞台は定食屋さんと田舎のお寺と魚屋さんととっても日本的なんだけど)オシャレで軽妙な語り口。でも登場人物は不器用な愛すべきおバカちゃん達で憎めない可愛さがあります。クスッとします。
2020年1月13日
ハイスペック?のサラリーマンと定食屋のツンデレの受けのやり取りが良かったです。虫が嫌いで笑いました。店のお客達もいい味出てました
メインと短編と短編とメインのオマケ
2020年1月8日
メインは自称エリート証券マンが 偶然入った定食屋さんの息子に一目惚れして 一生懸命アタックするお話し。カッコイイ自分に酔いしれていた証券マンが ボロボロになりながら 頑張る姿にいつの間にか息子も絆され 周りの人達も賑やかに受け入れてくれてハピエン。ゆるくてよかったです。と幼馴染に久々の再会で気持ちも過去に戻って。なお話しと。飼い犬の擬人化なファンタジーと。メインのおまけ。全体的にほのぼのです。
クスッと
2020年1月6日
来ます!そもそもタイトルからして笑えるし、焼きサバ食べたくなっちゃった…
格好よさが、もうちょい欲しい
2019年8月5日
表題作と短編2本。表題作、大島さんの作品にしては薄っぺらい主人公(笑)大島作品では格好よくて屈折した登場人物を期待してるので、ちょっと物足りなく感じた。もう少し格好いい2人が見たい!おまけ漫画は面白かった。短いけど短編のお坊さんと幼馴染の話が一番好き。もう少し長く読みたかったな。全体としては☆3.5くらいの気持ちですが、おまけの☆4つ。
ナルシスト!
2019年7月21日
サバ定食!男子会が最高です!チョメチョメに含まれる妄想?ハンスウ?おやじ様達&親父だけでの男子会読みたい!
イケメンナルシスト
2019年7月17日
受に冷たくされてもへこたれない攻のナルシストなポジティブさがおかしくて、明るい気持ちにさせてくれます。素の情けないところもなんか憎めなくて好きです。
作家買い
2019年1月27日
ラブコメ短編集、好きな人の前ではカッコ悪くなるっていうのがリアルなギャグ風味の表題作(巻末描きおろしも笑った)、幼なじみ坊主モノ、ワンコファンタジーの三作品でした。この作家さんの人物描写ってホント好きです。
意地なのか一途なのか
2018年1月1日
ナルシストすぎてわかりにくかったです。受けが意外と核心を突く発言をしたことで、本当の意味でのお付き合いが始まって良かったです。個人的にはありがちに思えた犬の話が案外一番好きでした。
表題作が面白い!
2017年12月17日
自分好きなナルシスト攻めがどんどんカッコ悪くなっていく様がリアルで面白い。
blジャンルでなくても買います。
ただ丸々一冊で読みたかったなぁ。
受けが「いいかもな」と思い始めたら終わっちゃったのでなんか物足りないです。続きがあったら読みたい!
表題作+短編2作 好きになってほしいだけ…
2017年12月15日
「恋ときどき、焼きサバ定食」全3話
過去のトラウマから、カッコいいことにこだわる証券マン・永瀬と、定食屋息子・仁のお話。イケメンなのにナルシストで、仁に熱烈アタックしてくるけど、見てるだけでちょっと…。苦手な昆虫展に連れ出すあたりは健気だなーと思ったけど、カッコよくあれば大丈夫と勘違いしてるところが残念で。違う意味でドキドキするお話でした。

「メモラブル・メモリーの再会」
十数年ぶりに再会した正美と理人のお話。小学生の時にキスを交わした二人は…。っていうか小学生で?あのようなキスを?というのにびっくりした。好奇心とは…恐ろしい。

「クロがヒトになった理由」
ある日突然、トオルの飼い犬クロが人間になって…。トオルを助けたいクロが健気ですごく可愛い~!今作の中で、実は一番好みのお話でした!もっと読みたかったなー。

「やまねこ亭男子会」描き下ろし6ページ
仁の父も混ざっての男子会で語る永瀬!そのお話、大丈夫?って感じなのが、またなんとも。
作品買いです。
2017年11月22日
モブのお客さん達が面白いです。あとお父さんも良いキャラしてます。温もり欲しいときに癒される作品です。
キャラ最高😄
2017年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様の作品の中で、一番笑った~😄

表題作。清々しいほどのナルシスト証券マン、永瀬×定食屋息子、仁君。永瀬の一目惚れから、猛アタックの日々も、むなしく空回りの日々。

もう永瀬のキャラが最高で😄
ポジティブ、自己中、大人になりきれない残念イケメン😓でも、大好きな仁君に好かれる為に、超必死で可愛いところもある。今までの人生で挫折を知らない彼が、仁君に関してだけは、うまくいかない。「何で好きになってくれないの?」なんて言われたら、仁君じゃなくても、絆されてしまうでしょう😓

ホント、プッと笑いながら、時に切なくもあり、楽しめました。最後の(やまねこ亭男子会)が笑えた😄仁君のお父さんも、地味にキャラ良し❗

他短編2話。幼なじみ再会ものと、飼い主と飼い犬の人外もの。どちらも、短編ながら、うまく、まとまっていて楽しめました😊
3組カップルの話
2017年5月31日
ラブコメで笑えますが、ちゃんと恋もあります。ただ、主人公のナルっぷりはなかなかうっとおしいかも。せっかく面白かったので表題作をもっと読みたかったと思います。巻末の話もよかった(笑)親父と常連がいい味だしてます。他二作も短編なのに満足。良かったです。
2016年12月3日
表題作はコメディタッチなのにきゅんとせつなくもなってお上手だなーと思いました。2人のその後も見てみたいなぁ。大島先生はキャラ造形がお上手ですね。
無自覚ナルシスト
2024年8月9日
表紙含め182ページ。表題作他2作品、表題作の描き下ろしが収録されています。
無自覚ナルシストが引き摺り込んだノンケの元カレの「責任とれ」はねぇ、言いたくなる気持ちもわかる。
まあまあ
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯖〜はイマイチです…申し訳ありませんが受け攻め共にあまり入り込めず。何ならくっつかなくてもいいんでは?とまで。メモラブル〜は最後までしないので残念。僧侶がエロイ。袈裟?法衣?ってエロイ。好き。クロ〜はめっちゃカワイイ。動物人間になる系は健気でカワイイから好きっ!神前でワイセツ物陳列すな!笑いました。
作者様買い
2023年7月26日
作者様の、チキンハートセレナーデが大好きでして、未読だったこちらにも挑戦。短編3作品で、表題作は思っていた以上に見応えありでした。ただちょっと攻めが可哀想というか、ナルシストなのはあれだけど、必死に頑張っていたんだろうに、受けにいろいろ暴かれて自信喪失したんじゃないかと…。まあ等身大の自分を愛してもらえるのが一番なんですけど、攻めにはカッコよくいて欲しい自分にはちょっと切なかったです。
ふつうに面白い、かな!
2020年3月20日
作者買いですが、他の作品に比べるとそこまで印象がなかったかな… イケメン自覚の主人公がヘタレで、まあたしかにそこが魅力ではあるんですが、鈍感ヘタレはあんまり趣味じゃないのかも。もーしかたないなー!と愛でられるキャラが好きな人にはよいと思います。
面白い短編集
2020年1月5日
思ったよりネタに徹したナルシストで読みやすかったです。他者の目を気にしすぎて自縄自縛になってる姿が人間臭くて面白かった。他のお坊さんの話と人間になった犬も可愛い話で読後感がすっきりする一冊です。
3本仕立て
2019年9月21日
代表作、絵は好みではありませんでしたが、話が良かった。応援したくなるナルシスト。周りのキャラもいい引き立てしてました。2作目は、ありきたりではあるけど、さらっと読めました。3作目はペットの擬人化のお話。どうせなら、リアリティーある作品で三作まとまってた方が良かったです。
短編集です
2019年7月20日
作品を集めている作者さんです。こちらの作品はかなりギャグ要素満載で クスッと笑える感じです。エロもサラッとしているので初心者向けだと思います。
作者さん買いです
2018年7月3日
表題作は、勘違いナルシストと定食屋の面々が良い感じで面白かったです。一つ目の短編も「やけっぱち」なお坊さんが、かなり好きな感じだったので良かったです。が、どちらも短いので、くっ付くまでも少しあっさりし過ぎで、これからって所で終わってしまうので、もっとじっくり読みたかったです。二つ目の短編は、元々ああ言う動物から人になるファンタジー系が好きじゃないのでハマりませんでした…。
2018年2月25日
ストーリー云々よりも、常連客と仁の父親がいい感じに面白かったです。表題作他2作品、どの話もさらっと読めます。
ナルシストと定食屋さんの恋
2016年1月18日
短編集です。丸々1冊で読みたかったですね。なんだか中途半端な感じがしてしまって…。恋愛の中にもギャグがあって楽しめました。ただ、ナルシストのキャラがウザいのでダメな方はダメかもしれません。表題作以外の短編でお坊さんと幼馴染みのお話と、飼い犬が人間になるお話がありますが、この2つのほうが好きでした。坊主が袈裟のまま、お墓の隅で…ってシチュエーションいいですね!
丸々一冊じゃなかった
2016年1月11日
物語を読み進め、あれやこれやあって想いが通じ合うかというところで、やっと、その悲しいほどの残念さ(主人公)に愛着がわき、そのミステリアスな無愛想さ(定食屋)を理解して、この二人のこれから始まる話に心が入っていけそうになったところで!次の全く違う話に突入です…主人公の人生や性格はわかりましたが、片方ばかり掘り下げたので、なんかこう結ばれたあとの満足感が少ない。好きなキャラの二人なだけに、私は色んな意味で「受け入れる」受の人生のことも知りたいです…(前作でも思いました。)
2話目はお坊さんと同級生の再会ラブ、3話目は飼い主と人外(飼犬)の話は苦手なファンタジーBLの部類であまり楽しめず。でもキャラクターはよかったです。話にもう一捻り欲しかった。キャラクターといえば定食屋の親父もひそかに好きです。うーん、丸々一冊で読みたかったー!
作家名: 大島かもめ
出版社: 海王社