ネタバレ・感想あり鬼滅の刃のレビュー

よかった(*^_^*)
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話からどハマりしてスイスイ読んじゃいました?1話1話話が面白い
2020年3月4日
アニメを見てハマりました。漫画もとても面白いです。おすすめです。
可愛いんやで。
2020年1月13日
禰豆子が可愛すぎてどうしよう…?
大人買いしてしまうほどで!!
よい
2021年1月13日
戦闘シーンが他にない魅力でいっぱい、
水の呼吸がかっこいい、
テンポいい
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポがよく、面白かった。キャラクターもかっこいいし、個性的。
面白
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ また、この呼吸という概念を強さに取り入れているところが面白い。
さいこー
2020年4月29日
サイコーに面白い。。
何度も何度も読み直せるくらい面白い。。
ジャンプらしい
2020年3月31日
王道のバトルマンガ
みんなキャラがいいからどの話もおもしろい
2020年3月9日
アニメから見て続きが気になり漫画を読みました。おもしろいです。
手に汗握る手無い
2020年1月10日
13巻は鬼との戦いが最高潮です。一気に読み進んでしまいました。
続きぐすごく気になります!
2019年11月11日
ぜんいつの、雷の呼吸は厨二を育ててくれますねー続きが楽しみです
人気ですよね
2020年12月4日
アニメも良いけど、やっぱ原作いいなぁ。完結おつかれさまでした
さすが!
2020年11月11日
後半の決着に向けてどんどん動き出す!流行ってるだけありますね
全体的に
2020年5月23日
心の声が多くそこは苦手ですが、ストーリーは面白いと思います!
いい漫画
2020年3月4日
話題になっているだけあって読みやすくスラスラ話が入ってくる。
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろくて止まらない。ねずこがかわいい。炭治郎がんばれ。。
漫画よりアニメが素晴らしい
2021年3月7日
アニメから入りました この制作会社をえらんだのが素晴らしいです
とてもキレイで見やすく声優さんも素晴らしくあー人気でるなと思いました
大正時代を舞台に選んだのもいいし日本人の良さも伝わる 長男だからってのもなんか大正生まれの曾祖母が昔言ってたのを思い出す
と言う事で漫画は紙媒体を全巻揃えました
感想は漫画から読んでいたなら違和感はないけれどアニメから入った方はちょっとガッカリするかもですね
そのくらいアニメや映画が良かったです
内容はみなさんが感動して涙したと言われますが私は期待値が高すぎたのかそこまでの感情の昂りはなかったです
ダラダラせずにスパッと連載を終えられたのはすごいなと思いました すごく記憶に残る漫画だと思います
連載お疲れ様でした
炭治郎が優しすぎる
2021年11月14日
初めて読んだ人でもすぐに鬼滅の世界観に飲み込まれる作品だと思います。漫画をあまり読まない人、沢山読む人も面白いと思えると思います。
2019年12月3日
あまり読まないジャンルだったけど、このマンガは面白かった⤴]
やばい
2019年10月3日
上弦の鬼を倒すところがめちゃめちゃいい
早く続きが見たいと気になるの。
戦闘も心情もほどよく
2020年10月31日
主人公側も敵側も、肩入れし過ぎないほどよい心情の書き方が良い。
絵柄は非常に個性が強いので、全面的に受け入れる事は私には無理
雰囲気の良い作品
2017年5月18日
アクションがあるのに静を感じる不思議な漫画。
テーマが兄妹愛なのも良いし、主人公が純朴でヘンに格好つけていないのも良い。
令和JUMPの看板ヒーロー
2020年12月27日
千と千尋の神隠しに続く歴史に残る人気作品と映画上映では評判が高かったので、果たしてそんなにグッとくる物があるのかととても気になり漫画を読み切ったのですが、感想を簡潔に述べると最後まで読めない展開を作り上げられていて読み出すとついのめり込む様な内容であったと思います。しかし、一番の悪役である彼のエピソードがかなり薄くて主人公への今まで彷彿とさせていた想いの根源があまりしっくり来なかったのが残念です、、。最後のこの巻は作者がこれで終わらせようと決めていたせいか、何でこうなったの?と思ってしまう所が不明確なまま幸福な終わりに話を少し強引に寄せていった感じが否めないなと思いました。ですが、主人公が諦めず希望を持って前に進んでいく強さがこの作品からは溢れ出ていて、主人公に勇気づけられる力強い作品となっていてとても励まし魅了させられたのは間違えないので、この作品を拝見した事への悔いはなく、感謝の気持ちが大きいです。
あらゆるきょうだいのものがたり
2020年12月26日
たくさんのきょうだいが出てきて、あらゆる絆の物語に何度も泣いちゃいました。幸せなきょうだい、すれ違ったままのきょうだい、絆が途切れてしまたきょうだいでもお互い大切な存在だったはず。自分の周りの人達が今日も幸せでありますようにと願える物語でした。
ただ、色々設定や伏線が回収又は上手く使われず、駆け足で終わったのは残念でした。
自分の心の洗浄
2020年12月31日
常に自分の心がまるで造り途中の刀のように何度も炉に入れられては打ち直されるような気持ちになる。今の自分を打破したいとき、変わりたい時に読むことをお勧めします。
あっさり
2021年3月1日
私はアニメから知って2期が始まる前にコミックを読もうと思って読み始めました。
意外と内容があっさりとしていて、こんな感じなんだと思いました。
大人気作品
2020年12月27日
大人気作品
ハラスメント扱いにもなるレベルで社会現象に
取り合えず話題に乗り遅れたくなかったら読むべし
最後が
2021年2月10日
最後の終わり方が急に未来で残念だった。
モノローグ的なものでも描いてほしい。
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画だけに都合がいい感じで急激に強くなっていく主人公と妹ですが、違和感のない流れで面白いです。

なんか終盤になるにしたがって、わき役と主人公の戦いの見せ場の差が・・・。最初にから話数決まってて、そうせざるを得ないのか、他のジャンプ作品と比べると駆け足な感じがします。
2019年8月30日
とっても面白い。アニメで知って続きが気になって購入しました。昔話みたいな絵のタッチもとてもかわいいです。どんどん読み進めてしまいます!
引き込まれる
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物一人一人に重みを感じる作品です
それは鬼も例外ではなくて鬼の方にもとても感情移入してしまいます
カッコいい
2019年8月17日
週刊少年ジャンプ掲載の人気作
侍が出てくる漫画はたくさんあるけど今掲載してる中では一番
感想文
2020年12月6日
大変興味深く拝見しました。ストリーは面白かったのですが、部分部分で描かれる過去の思い出しストリーが長すぎる部分が多く、話の繋がりを頭に中で整理しながら読まなければいけない部分が少し残念な部分でした。連載お疲れ様でした。
鬼は人間
2020年12月17日
鬼になってしまった人間。人間の心を忘れ鬼として生きる。根津子ちゃんにはたんじろうがいたため姿は鬼でも人間として生きることができているのだと思います。ほかに鬼にもたんじろうがいたらきっと鬼にならずに済んだかもしれません
過去最高のアニメ
2020年12月31日
こんなアニメを作った作者にまず有り難うと言いたいです、最後の無惨戦は凄く震えが止まらなかった、しかしそれで最後で終わってくれたほうが良かった、未来の孫までの事が星マイナス1です、でも良かった久々に感動しました
シンプルな展開
2020年12月16日
最近は伏線がよく貼られている作品が多いが、こちらの作品はシンプルに場面が展開します。
爆発的ヒットしたが、23巻で終巻してしまい、第二作目もでるのでは?
アニメからの一気見!
2021年1月4日
久しぶりにマンガの大人買いした作品です。テンポ良く内容が進み読みすい。年代問わず楽しめる作品だと思いました。人気になるのも理解できるなぁと感じました
面白かったです。
2020年12月6日
話題になったので始めはネットカフェで、読んでました。
内容は面白かったので、購入させてもらいました。

絵がもう少し綺麗だったら、★5にしました。
初めて読みました
2020年12月16日
人気が出ても頑なに読みませんでした。今回安くなっていたので読みました。人気が出た理由が分かりました。最後まで読むでしょうね。多分。(笑)
良いと思います
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりと完結したなぁという印象。最後のスピード感は戸惑いあります。でも後腐れ無く終わったので良かったです。
執念
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珠世さんの執念が無惨を追い込んでいくのが印象的な巻でした。次の巻で完結か・・・
最終巻
2020年12月6日
無事読み終わりました。
ピュアな心、大切なことを再認識できる作品でした。
鬼滅の刃
2020年12月6日
とても感動しました。何回読んでも飽きない内容で、とても良かったです。
流石人気漫画
2020年12月20日
ねずことたんじろうの兄妹の絆に感動!
流行にぜひ乗ってくれ〜!
人気なのは何故なんだ
2020年4月10日
前々から知ってはいたが表紙の絵が嫌いで読まず嫌いしていたのですが時代を動かす程の作品と紹介されてたので読ませていただきました。
兄妹の愛があるのは分かるのですが如何せん主人公の綺麗事ばかりで読んでてイライラします。
あと所々寒いギャグが一気に冷めます。
あとやはり表紙絵と同じく絵が下手すぎます。
なぜ人気なのかわかりませんが多くの人が高評価なので評価を下げるのは申し訳ないので4にしました。
子孫のエピソードは微妙だった…
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間愛を描いた少年漫画は多いけれど、家族愛、それも兄妹愛を描いた作品は珍しいですよね。炭治郎の優しさ、ねずこを思う強い気持ちに、グッと来ました。敵の鬼にも切ないエピソードがあって、特に18巻の猗窩座の過去には心を鷲掴みされました。最終話の子孫については賛否両論あるようですが、私は子孫のエピソードは要らなかった派です(^^; 子孫や生まれ変わりがみんな同じ時代に生きているなんて、キメツ学園と同じ学園パロディーに思えてしまって、ちょっと冷めてしまったんですよね。子孫については、吾峠先生のファンサービスかもしれないし、「人の想いは永遠」「命を繋いでいく」というメッセージかもしれませんが、私はその後の炭治郎たちの写真そして「最愛の仲間たちよ」のエピソードだけで終わりで良かったと思ってしまいました。水を差してしまって、すみません。
やっぱりおもしろい!
2020年11月22日
最初は興味なかったのですが、子供達とアニメを見ておもしろくなってきたので、漫画も読みたくなって購入しました!やっぱりおもしろいですね!でも、アニメよりは絵がちょっと微妙でした…。
だけど、キャラクターデザイン力は素晴らしいですね。子供達がはまってしまうのがよくわかりました!
2020年11月20日
最近になって読み始めたけどもう
どハマりしました。
どのキャラクターも物語があって
飽きないです。
見やすい!面白い!
2020年11月14日
初めて電子版を購入して読みました。面白くてどんどん読んでしまいます。
面白かったです
2020年10月16日
主人公の性格が好きで楽しく読ませてもらいました。ただ展開が唐突すぎると思ったところがいくつかあったので評価は4になりました。あと鱗滝さんの一貫性に感激しました。
老若男女が楽しめる冒険譚
2020年10月13日
まっすぐな主人公が愛しい。友情・努力・勝利がこれでもかと詰め込まれたジャンプの王道のような作品。旬のうちに読むのが◯。
2020年8月1日
アニメから入りましたが漫画も買ってとても充実してます!
キャラひとりひとりが濃くて魅力があるのにキャラについてのストーリーが薄いのが気になります...
もっと個別のキャラを掘り下げてほしい
娘がハマっていて
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもらの間で流行り中、気になり読んでみてます。まだ途中ではありますが、ハマるのわかる気がします。大人でもハマるかも。
アニメと違った面白さ
2020年8月16日
アニメを視聴してからコミックスを読みましたが、また違った面白さがあって楽しめました。映画無限列車編が楽しみです。
2020年9月7日
感動に感動がたまらないです。読めば読むほどのめり込んでいく。最高の物語です
まだ読み始めですが、、
2020年5月24日
鬼の1匹1匹に物語があり 人の人らしさを描いていて切なくなる。
2020年4月13日
絵はちと微妙に見にくいです。個人的にはあまり好きな絵ではないです。
ストーリーもありそうなシンプルなかんじなんですが、何故か引き込まれます。
ワンピやヒーローアカデミアよりは劣る感じですが、面白いかと。
アニメから入りましたが、コミックまとめ買い検討中です。
意外と面白い
2020年1月31日
かぞくに勧められてなんとなくみはじめたけど面白い!ストーリーがじれったくなくてテンポ良く進むのがいい。ねづこちゃんの可愛さがたまりませんね。
主人公と妹に癒される
2017年5月16日
これは面白いです。バトルだけじゃない主人公が凄く善い人なんです。こんな世の中だからこそこの漫画読んで、よし!てなってます。シュールさが笑えるし展開も早いから楽しく読めます。
感激
2019年9月26日
設定がいつもの少年ジャンプの連載ものより異端でバトルシーンはどの漫画より爽快ですねぇぇ
気になる
2019年2月10日
ジャンプで気になりだして単行本買いました!面白いです!続きがたのしみです!
期待せず
2018年7月4日
絵があまり好みではなかったのですが、読んでみたら面白かったです
これ好き
2018年3月19日
適度に面白いギャグが入ってくるから飽きない。
逆に戦闘シーンは見いる。
引き込まれる
2017年12月11日
無料分だけと思って読み始めたのですが、どんどん引き込まれてしまいました。
とっても面白くて続きが凄く気になります。
絵が素敵
2020年5月9日
まずキャラクターデザインが素敵だなぁと思います。ペンタッチもそれに相まって良い感じ。ストーリーもジャンプの王道で、あれやっぱり血筋関係してましたか的なところはあれど、共感が持てるようになってる。一番良いのは、ゴールがハッキリしているので間延びしなさそう、という点ではないでしょうか。
アニメの力ってすごいと思った
2021年2月19日
私はアニメからこの漫画を知って全巻読みましたが、面白さが伝わりませんでした。
アニメではよく動いていたので漫画のほうも期待して読んでたんですが、それほどでもありませんでした。
アニメは面白かったので、今年2期始まるので見たいと思います。
鬼滅最高?
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度見ても、面白い作品で言葉や絵が心に残る作品です。兄妹の愛がすごくて感動だし、そこまで絆が深くて羨ましいくらいです!テレビで見た時も、漫画で見た時も見出したら止まらない。この引き寄せられる欲は、素晴らしいと思います。これからも、どんどん続きをみて新しい感情が湧き出てくることをとっても楽しみにしていますので、今後もお願いします。
面白いけど、
2023年5月11日
内容的には面白いのですが、最後の方にどんどんキャラが亡くなってくのが悲しすぎました。それも感動と捉えることもできますが、ちょっと亡くなる人が多いなと感じました。
でも、人気な理由がわかるくらい面白かったです!
程よく好き
2021年6月7日
昨年大ブームを巻き起こした鬼滅の刃。
あんまり少年漫画が好きではないけれど(勧善懲悪的な内容がイマイチ好みでない)同時にミーハーでもあるので色々な人に勧められて購入。
少年漫画の勧善懲悪以上に闇堕ちダラダラ展開がダメな私には、程よい長さと完結の爽やかな大円団が素直に楽しめました。
キャラクターがそれぞれ魅力的なのも好きです。
読みやすくて絵がキレイ
2020年10月26日
人気だから読みたくないっていう、流行りに乗りたくない精神があったけど、友人の強制的な貸し借りで読んでみたら……あれ?少し面白い。絵も見やすい。
キングダムや進撃をずっと読んでいるから、比べてしまうとストーリーもシンプルで、分かりやすい。もしかしたら飽きてしまうかもしれないけど、今のところ読みやすくていいかも。
優しい少年と鬼の話
2022年4月3日
ものすごい勢いでブレイクしたお話です。アニメ化もされているのでどちらから入っても、、面白いなぁと思いますが、私は漫画も絵のタッチが好きで本誌で追っていました。炭治郎の優しさに胸を打たれ、兄妹の想いの強さに泣ける作品です。展開はなんとなくジョジョの奇妙な冒険に似てるなぁと思いますが、とても面白い作品です。
うーん...映画もみましたが、、
2021年8月27日
映画、アニメは素晴らしい!!
ですが、ストリート自体は普通かな。。
たしかにそれぞれの鬼の鬼になるまでの背景や、主人公の前向きさ、兄弟愛などなど、感動する場面は沢山ありましたが、、私には残るものは少なかったな...と。。どちらかというとアニメをお勧めします。絵が本当に綺麗です。
流行にのって22巻まで読みました
2020年11月5日
話題になってから読み始めましたが、周りの評判が良すぎたのか結末を知っていたからか…そこまでハマりませんでした。残酷な描写はアニメの方が好みです。キャラクターもたくさんいて特に鬼たちが覚えられず…一応読んでいて良かったと思いました。
それにしてもすごいヒットですね。
2020年4月25日
CMみてて「主人公叫んでばっかりじゃん…うるさいなぁ」って思って見てなかったけど後半から何となく見始めたらハマりました。そっからアニメを初めから見直して漫画へ移行、20年振りにジャンプも買うようになりました!
ジャンプっぽい
2020年12月7日
独特の技(術)の世界があって、それには沢山種類や型があったり、修行したり、実技試験を突破したり、そこで仲間が出来たり。上官や仲間と共に敵と戦ったり、時に仲間を失ってしまったり。また、敵組織のメンバーにはナンバーがついてたり、ナンバー持ちの敵にもそれぞれ背景があったり。ジャンプの王道です。
キャラクターが魅力的
2020年12月12日
主人公が穏和な性格で、闘うために闘うのではなく、妹を人間に戻すために闘うというテーマが、少年誌としては新鮮で、各キャラクターが女子目線から見てもかわいいところが好きです。

最近読んだ、同じぐらい話題の作品である「進撃の巨人」に比べ深みはなく少々子供っぽい感じするが、その分読みやすいのはあるかもです。
少年ジャンプの香り漂うマンガ
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気が分かれる作品の様子。
自分はなんでかハマれなかったですが。
ストーリーは筋が通ってるしキャラクターも個性があってちゃんと面白いとかんじる。
感じるのに何故だろう。読者受けを詰め込んだように捉えてしまい冷静には読めなかったです。
ねずこは鬼でも人間でもとっても良い子。
とにかくこれに尽きる。
アニメ化
2026年8月5日
アニメ化おめでとうございます。アニメから続きが気になって、全巻中古で買い集め…読破したら売りました(笑)1回読めば十分な作品。
説明文ばかりで臨場感なく感情移入できない
2020年4月28日
今更読んだので期待しすぎたとは思っていますが、正直何故こんなに流行ることができたのかと疑問に思うほど、なんというか普通の作品でした。
魅力的なキャラクターは多く登場するし、決してつまらないわけではないんですが、特に絶賛したいほどでもないな、という感想です。

妹を鬼にされて人間に戻すために鬼狩りの仕事に奮闘する少年っていう、少年マンガらしい熱い設定で良いなとは思うんですが…
その設定を活かすだけの魅せ方ができてませんよね。
そもそも、主人公の炭治郎は「禰豆子の為に鬼狩りの仕事がしたい!」と自分から言い出したのでしょうか?
そんな描写も一切ないまま、修行つけてもらって、あれよあれよという間に強くなって鬼殺隊の仲間入りをしていました。

強くなった時に、炭治郎を鍛え上げてくれた鱗滝さんが抱きしめてくれたり、時には涙したりと、修行の中で炭治郎と師弟としての絆を育んでいたんだなって分かる描写がありましたが
読者はそれを見て初めて「そんなに仲良くなってたんだ」って気付くような見せ方でいいんでしょうか?
私は描写不足すぎると感じました。

キャラクターが泣くような場面では、読者にも感情移入して泣かせて欲しい。
これまで少年マンガとはそういうものだと思っていました。
設定だけは熱いのに中身は全然熱くなくて、流れるように物語が進んでいく中で1番印象に残ったのは、ギャグ的なやり取りが多いなということでした。
途中から、ギャグ漫画だと思えば良いと考え始めましたが、それはそれで中途半端で微妙だなと。

大事な場面をナレーションのような文章で表現する手法ばかり使われている事に段々とストレスを感じるようになりました。
せっかく少年マンガを描いているのに、なぜ絵とセリフで話を進めてくれないのか。
描いて表現する力がないから文章に頼っているのではないか?それなら漫画である必要は無いのではないか?と、辛口になりますがどうしてもモヤモヤが止まりません。

途中で打ち切りになった作品だと言われても、個人的には納得できてしまうクオリティだと感じました。
にも関わらずこの売れ方は、アニメのおかげだとか、ゴリ推しにも感じる著名人達の発信で「面白い作品」として広まっているだけなんだなと。

期待し全巻買ってしまったので読みますが、これが今1番人気の少年マンガなのだと思うとなんだか今の時代が悲しくなりました…。
微妙
2020年8月27日
独断と偏見で、いい点と悪い点を挙げようと思う。

いい点
話がさくさく進む。
わかりやすい構図。
ダークテイスト。
ウケ易いキャラクター。
かっこいい台詞。

悪い点

かっこいい台詞があっても、そこに行くまでの台詞回しが臭い。そのせいでかっこいいはずの台詞も台無し。
善悪観が子供騙しっぽくてちょっと頂けない。
よく読むとキャラクター、テーマ、主人公の思想に一貫性がなく、読めば読むほど気持ち悪くなる。
戦闘シーンがマジで糞。矛盾があるし、何やってんのか分からん。
ジョジョを真似しすぎ。取り入れることは悪いことではないが、やり過ぎは良くない。オマージュを越えて二次創作みたい。
嫌われやすいキャラクター

総評
子供が見る分には面白い。
キャラクターは、ウケ易いものを作っているが、それが刺さらない人には、中身のないお飾り人
ダークテイストで深みを出そうとしているが、子供騙し。
さくさく進むが、話が薄っぺらい。

結論
大嫌いではないが、嫌い
アニメは好き!
2019年12月7日
アニメを見てから漫画を読んだんですけど思ったのと違いました。いろいろゴチャゴチャしてて読みにくいです。絵も少し雑に感じてしうとこがあったので残念でした。話は好きなのでアニメはこれからも観続けます。
スピード感
2026年2月25日
鬼殺隊だけでなく鬼側にも悲しい過去があり、切なさを感じる物語。
テンポが良く読みやすい反面、もう少しキャラの掘り下げが見たかったと感じた。
良くも悪くも……
2025年8月25日
世間で言うほどには絵は悪くないと思います。構図も考えられているし、見た目に飽きない工夫も感じ取れる。テンポも悪くないですし、漫画としての良い要素は十分内包されています。
ただ、どうしてここまで大ヒットになったのか疑問な方に言うことがあるとすれば、それはアニメのクリエイターたちのセンスの良さでしょうと。アニメでのバトル場面の動きの秀逸さ、色彩の配分、音楽の選び方と出し方、声優さんの力量、などなど。美術的な目線で言うと、アニメでの真剣な場面での動きと見せ方は、他の作品にはない美しさがあり、残酷な場面のはずなのに見入ってしまう魅力があります。この作品はアニメで開花した作品と言っても過言ではないでしょうが、元々の漫画の構成や構図の良さが土台にあったことは間違いないと思いますけれど、そもそも深く考える作品ではなく、場面場面を見る作品であり、アニメあっての物語だと思います。
唯一無二の言葉
2026年1月15日
作品の紹介文にありますが、シリーズ累計1億突破 というのは本当にすごいことです。それほど多くの人を魅了するキャラクターやストーリーがこの作品にはあります。
自分がこの漫画で一番好きなところは言葉です。キャラクターの言葉に、これまでの漫画にはない独特の世界観とキャラクターの深みが投影されています。また言葉と吹き出しの形の組み合わせも面白く、 文章の途中で区切って離れた吹き出しに文字を配置するデザインは、読者に不思議な読み心地を与えています。
まずまず
2019年7月25日
アニメから

アニメから気になったので原作を購入したのだが、そこまで面白いと感じなかった為、原作を無理に購入継続する必要はないと判断

やはりufotable作成アニメの出来が非常に良い為、面白いと感じていたかな

アニメで化けた作品の一つ。★3
おまけページも面白い
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おまけページの
大正こそこそ噂話も面白いですね。
あとアニメと比べると絵柄がかなり独特でアニメと違う良さがありますね。
たしかにおもしろいけど。。
2020年1月27日
漫画からのアニメを見た派ですが、アニメの作画が素晴らしすぎて漫画だと絵がちょっとな。。となります。
かと言って物語ももちろんおもしろい方だと思いますが、そんないうほど?と感じます。
もっとおもしろい漫画いっぱいあるよと知人にいつも言ってますが流行にはかないません笑
どちらかならアニメを見るのが正解かなと思います。
鬼
2025年7月26日
妹が感染し太陽の光に当たると消滅してしまう鬼になってしまい、兄が妹を鬼から人間に戻す為に奮闘する物語です。敵の鬼にも悲しい過去があったりします。マンガは注目度低かったけどアニメや映画で大ヒットし注目されるようになった作品
児童書に近い感覚
2024年1月29日
印象に残る服装やお面・性格等で強烈に覚えやすいキャラデザイン、性急にも感じられるほどに勢いよく転がるストーリー展開、状況や展開を逐一ト書きや台詞で解説・説明していく描写、興味を惹かれる魅力的な各種設定、となかなかにとにかく読みやすくわかりやすく、例えは悪いかもだがジャンクフード的に消費されることに特化した作品。
反面マンガとしての物語展開の完成度はかなり低い。絵だけでは状況を理解できない描写が多く、キャラクターの『マンガとしての』デフォルメの仕方が極めて下手で、シーンにそぐわない簡略化や省略が散見される。特に第一話で顕著だが、唐突な視点変更が繰りかえされ、今誰の視点で物語が展開しているのかが不安定で極めて読み難い。場面転換も唐突で、ト書きや解説が無ければまず理解できない。
上記の欠点項目を最初に書いた覚えやすく・逐一説明・転がるような展開によって全力介護しているような印象。自身の得手不得手を作者か編集かがよく理解しているなぁと素直に感心した。
普段マンガを読まないマンガ初心者の方には面白く感じられると思うが、そうでない人には『設定は面白いけど展開が酷い』凡作くらいの評価になりがちかな、と思う。
今も昔も小学生はドラゴンボールが好き..?
2020年10月12日
すみません。
人気となった理由を考えました。
「小学生が簡単に理解できる最大公約数的な娯楽だから」でしょうか。

(1)少年と少女が主人公。
(2)努力(修業)と友情と勝利。
(3)大きなアクションで描かれる古典的なギャグ描写。
(4)テレビアニメでは分かりやすく観る事ができた、派手でシンプルなアクションシーン。
(5)技の名前を叫ぶ。
(6)二頭身、三次元人形にもアレンジしやすい、良いキャラクターデザイン。
(7)放棄された時代考証。
(8)掘り下げすぎない鬼の背景。
(9)伏線不要のストーリー展開。
(10)複雑にならない階級制度、それを目安に判断すれば外れない各キャラの戦闘能力。
(11)但し主人公一行は除く、という基本姿勢。
(12)幼稚園児も竹輪をくわえて真似できる、主人公の妹。

上のように、どちらかと言うと「○○をしない」事で、売れるジャンプ漫画が作られたように感じます。
良くも悪くも王道の少年漫画。
演出と説明過多
2020年10月29日
序盤からモノローグの多さに驚きました。味方側だけでなく敵である鬼の心中まで分かるので、最初から鬼の事を「不気味で不可解な存在」と捉える事が出来ませんでした。
一方で、十分過ぎる程の説明の割にいまいち感情移入が出来ない。説明過多で想像の余地が無い所為か、絵柄や表情、コマ割りの問題なのか?、全体を通して設定をなぞっているようで緊張感を持ちづらいです。衝撃的である筈の家族の惨殺シーンでさえも、恐怖や絶望感が全く伝わりませんでした。
そうして物語の大筋、シリアスな面にも没入していないうちからどんどんギャグが挟まれてくるので、どういう気持ちで読めば良いのか分かりませんでした。
またこれは好みの問題ですが、敵が死ぬ寸前に可哀想な過去が描かれたり涙を誘うような演出が苦手です。敵の背景を描く事自体は良いと思いますが、描写が過剰で感動の押し売りの様に感じてしまいました。
決してつまらなくはないですが、自分は夢中になれませんでした。
2022年5月10日
内容でいえばとにかく無惨を倒すまでがとにかく長い。
読んでて、え?まだあるのってずっと思った。
内容はそこそこで絵はそこまで上手くも下手でもないくらい。

ここからは感想ではないです。
流行りに乗りたいからって高く評価してる人が多そう、自分の周りにも結構そういう人がいるけどなんでみんなが面白いって言ってるからって勝手に面白いとか面白くないとか決めつけるのがよく分からない。
そういう人って漫画とか読んでて本当に楽しいのかと思います。
なのでちゃんと自分が実際感じたことを口にしたり書いたりして欲しいなと思う。
漫画好きは期待しすぎないように
2021年4月4日
ブーム前から読んでたし、まあまあ面白いけどここまで人気が出た理由が未だに分からない。最初の数巻がつまらなくて辛かった。そこを乗り越えるとちょっと面白くなるけど、唐突な展開多すぎ。編集者が第3者の目線として、もっと頑張ってくれればもっと面白くなったのではとか余計なお世話だけどずーっと思ってた笑
20代後半以降のジャンプ漫画読みまくってた世代が期待して読むとガッカリする可能性大です。キャラ萌えできる人向け。作り込まれたストーリーとか伏線が好きな人にはオススメできない。
世間で絶賛される程ではない
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気読みしましたが、結論からいうと、つまらなくはないが世間で言われてる程おもしろくはないです。
特に後半は謎に主人公補正がかかり過ぎてます。序盤は下弦にすらボロかすに負けてたのに、終盤になると他の柱達と同じくらい上弦に食らい付てて、謎でした。また最終戦に一度死んで復活したら最強クラスに強化されるところとか、もう完全にNARUTOかって感じです!
二週することはないくらいですね!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久し振りに最初から読むと、やっぱり最初は面白かったな、と思った。
20巻位までは単行本買おうかなと思ってた。当時新刊の予約もしたんだけど、発売前に最終回を読んで、キャンセルしたっけ。
ラストの現代エピも要らないと思ったけど、なんでキャンセルするほど要らないとまで思ったかも思い出せないくらい、段々内容が薄くなっていったように思う。
フツーの少年マンガ
2020年10月22日
あまりの人気ぶりに手にとってみましたが、印象は至ってフツーの少年マンガです。確かに面白いけど、社会的ブームになるのは何故?辛口コメントすみません…。ただ人気絶頂の中、スパッと完結を迎えたのはあっぱれです。どんな名作も、長いとマンネリ化してしまいますが、その点こちらのマンガはスピード感があって良かったです。
なんで…?
2021年2月9日
21巻まで読みやすかったのに、22,23はなんか、コマの配置ミス?って感じに読みにくいところが多々…あと、急に詰め込まれた感じがして、物足りませんでした。早く終わらせたいのか?と、感じさせ、少し残念でした。
面白いけど
2020年12月5日
世間のブームに影響されて読んでみたが、ここまで騒ぐほどの感動はなかったです。
確かに面白いし、感動する場面も沢山ありましたが、過度な期待はせずに読んだ方が良いと思います。
好きですが
2019年10月1日
最初は好きでした。でもキャラぶれまくりじゃないですか?柱なんて特に最初嫌な奴→すごく良い奴だった
のパターンしかない。
2020年12月31日
とは思うけど、なんか、まわりのブームほどではないなって思います。