ネタバレ・感想あり拒まない男 【電子限定特典付き】のレビュー

なるほど…なるほど!
2021年1月30日
ちょっと試し読み読んでみただけだったのに、何か面白い設定だなぁ〜、面白そうな雰囲気だなぁ〜と、思い切って購入。結果買ってよかった。大どんでん返し色々!って感想です。最後まで読みごたえ有り!!
読んで良かった
2022年1月12日
ずっと気になっていた作品で今回クーポンで購入。
試し読みから想像していた内容と違ってとても面白かったです!
そして絵が好き。
内容がわかって読む2回目はニヤニヤしながら読みました。
これは良きBL?
2021年4月22日
美形で有能で完璧に見えるコンシュルジュだけど、色んな顔を持っていて。。
目的は何であれ、相当な努力をしたんだろなぁ。。りっちゃんが健気で可愛すぎる?
黒瀬さんと、いつまでもお幸せに✨
良くできてる
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが面白いです
絵もキレイですが
とてもよくできてる
伏線が上手く回収されて納得
できれば父親への復習も見てみたい
それにしても ここまでカッコよくなるとは
後半20ページ
2021年1月31日
途中タネ明かし的なのがありますが、ホントの意味でのタネ明かしは最後の20ページ位からかなと思います。全部読んでもどれが本当でどれが嘘なのかは分からないけど、後味はすっきりです。
いや、面白すぎない?(笑)
2021年8月1日
作者さんのセンス、スゴすぎ(笑)
ハラハラのシリアスものなのかと思いきや、最後まで読むと愛が重すぎるコントかなと。
コンシェルジュ白石がやはり秀逸です。
続いて欲しい~
まずは読むべし
2021年2月27日
皆さまが言う通りこれはネタバレを見ずにまずは読むべし!ですね。作品を最後まで読んでもう一度読み返すと言葉の重みが違って感じます。一冊で2度おいしい作品なので、ぜひまずは一読。
面白い!!
2021年8月20日
ネタバレ無しで読んでいたので、自分が想像していたお話とは違っていたのですが、めちゃくちゃ引き込まれ面白かったです!!どんな結末になるのか分からず、ハラハラドキドキでした!!
2021年1月30日
皆様のレビューが良くて面白そう!って思って読みはじめたら、もう一気に引き込まれました!!りっちゃん!のキャラクターが魅力的すぎて!コンシェルジュの顔も素顔も良きでしたー!
最っ高!!
2021年2月3日
ビジュアルも良かったけど、内容が良かったです。色々な要素が詰まってて読み応えあった。最後のおまけマンガが最高でした。幸せならどこまでも合法。もっとふたりを見ていたいな。
やっぱり良いです
2021年8月4日
「泡にもからお気に入りの作家さんです。この作家さんの目線が好きです。
それと無言の間や、読者に読んだ後に考えさせてくれる余韻も良い。また繰り返し読みたくなります。
ストーリーが面白い
2021年1月31日
登場人物の過去の設定やストーリーがしっかりしていて、面白かったです。全くネタバレなしで読んでもらいたいです。三月先生のお話は先が想像できなくて、引き込まれます。
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みの後が気になる方はぜひ読んでみてほしいです。他のレビューでも書かれていますが〜詳しいこと言えないおもしろさでした。読後の方と感想語り合いたいなあ〜。
2021年2月2日
もう、想像の倍面白い作品でした!えいたさんはきっと楽しみついでだったんでしょうが、結局のところとてもいい方、白石パパにはもっと素直になってもらいたいな
最後まで読み応えあり
2021年1月30日
最後の最後書き下ろしまで読み応えありました。どんどん明かされる事実にページを捲る手が止まりませんでした。絶対にネタバレなしで読んだ方が楽しめます。
これはいい!!!
2022年1月12日
ストーリーが最高面白いです。二度も三度もひっくり返されてホント楽しめました。絵もうまいしキャラが魅力的。それにオマケ漫画が最高だった!オススメ。
2021年9月12日
作者買いです。面白い!!伏線回収がうまくて、読んだらもう一度最初から読みたくなります!是非ネタバレなしで最初からしっかりと読んで欲しい作品です!
尊い❤
2021年2月2日
美しいお話です。心の琴線に触れるとはこのことを言うのでしょうか。泣けて笑えて、心がきれいになれます。久々に秀作に出会えました。買ってよかった!
めちゃ面白い!!!!!
2021年5月15日
めちゃくちゃ面白かったです!!!!!
続編ないかな…受けの本性がポロポロ出てきても『愛されてる〜』と幸せいっぱいの攻めさん見たいです…!
最高でした!
2021年2月3日
三月先生はいつも、お話が上手くて大好きなんですが、今回は丸々、表題作。そして、エロが!エロが凄い!これを読まないのは損としか言えない!
ドキドキハラハラ
2022年12月25日
7年かけた復讐と周りのおせっかいによる壮大な恋の物語!まさか中田夫妻まで…!先輩目線のお話びっくりでしたがすとっと腑に落ちました。
読み応えありました
2021年12月23日
ちょっとしたミステリー要素もあって読み応えありました。黒瀬さん、いい男です。ゲイ×ゲイなのも進行に無理がなくてよかったと思います。
作者さん買い
2021年8月5日
もうとにかく絵の細かい描写が大好きです。安定した抜群の画力で特に手が美しい。本作品も楽しんで拝見させて頂きました。
ストーリーに引き込まれた
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多かったため気になり購入。読んでみると面白い!ストーリーがしっかりしてます!そうだったのか…。ってなりました笑
エロもしっかりあります!これは満足モノです!!
ガチ天才か??
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様とにかく生み出してくれてありがとうございます!ストーリーが神です。
あまりの尊さに初めてレビューします。
ホテルペアも神なんですけど、この2人もヤバいです。ぽっと出の新キャラと、ホテル組のストーリーの都合上組み合わせてきただけかと思いきや、やはり過去に深い繋がりがある。全然在り来りじゃないストーリー!イリスのところ予想できずに声出ました!
父達も過去になにかあるみたいだし、過去のしがらみ×BLが作者様しか出せない強みだと思います!
これからも沼なカップリングを生み出してください!応援してます!!
引き込まれます
2025年10月14日
『金色のいつか』は『拒まない男』の続編を兼ねたスピンオフ。拒まない男の登場人物達ががっつり絡んできます。一般的なスピンオフはそれ単体でも楽しめる内容だけどこちらは2巻みたいなモノだからご注意を。セ○レと店長が胸糞悪いから地雷持ちの方にはきつい内容だし、おバカな富くんにもイライラするけど面白いです。りっちゃんと黒瀬さんのラブラブ話ではないけど目が離せない展開で次巻も楽しみ。何回も言うけど金色のいつかは拒まない男の2巻みたいなモノです。スピンオフかよって避けないでね。
ストーリーテラー
2025年11月16日
「金色のいつか」が発売したタイミングで2巻とも読んだのですが面白い!
がっつり骨太なBL作品でした。
ストーリーテラーと呼ぶに相応しい
2021年1月27日
大好きな作家さん。単行本になるのをずっと待っていた作品です。ストーリが二転三転と展開していくので、ワクワクしながら飽きずに最後まで一気に読みました!すごく面白かったー!!単話版最終話に加筆修正があったらしく、合わせて「もう一人の拒まない男」という視点が変わったお話が収録されている事で、より深く物語の背景と、心情が汲み取れるようになっていると思います。裏表紙にストーリーテラーと書かれていましたが、決して過言ではない満足感がありました。気になる方は、ネタバレのないよう、あまり情報は入れずにまずは試し読みしてみてくださいね~
面白い。
2025年9月27日
早く続きを読みたいです!
読めば読むほど深くて面白い。
それぞれの人間性の闇とか、温かさが何とも!
次を楽しみに待ちます。
律の心情の変化がリアル
2024年2月21日
読み応えのある作品が好きな私にはどストライクでした!ストーリーが本当にオリジナルで最後までワクワクしながら読めます。それどころか伏線を確認しながら何度も読み返してしまいました。律に感情移入して読み直すと、切ないこと切ないこと!好きになるしかないような人に、勇気を振り絞ったお願いを軽くかわされた時、どんなに深く傷ついただろう…。嫌な思い出だと涙をこぼすりっちゃんがほんとに愛おしかったです。黒瀬さんも若かったんでしょう。ありえない設定だけど、2人の心情の解像度が高くて、なぜかとてもリアルにも感じた傑作でした!
そうきたかー
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話がオモシロすぎます。とてもよく作り込まれてます。1話目と最終回でこんなにも違うなんて。オススメ!!
拒まない男の秘密
2022年1月9日
高評価だったので気になり購入。ネタバレ見ずに買って正解でしたー!おもしろい‼︎全てが繋がっていきます。なるほど〜そうきたかー!
心に染みた、映画観たみたいな気持ち
2022年1月16日
出来ぬことは無いというイケメンコンシェルジュが、実は探偵やってる自分の助手、なんて話、面白くないわけない。
そしたら、見事に大きく期待を裏切るストーリー。心から拍手を送りたい気持ちです、初めて作品を読ませていただいて、ファンになりました三月えみ先生。エンターテイメントですね。
何度も読み返したくなるお話です。人の過去や、性癖や、かなしみや、おかしみ等、種々な要素があって、それが一冊で完結されていて大満足なのです。
最後のエピソードも大好きです。
ハムラッシュ、いい味出してますね♡
私のなかで殿堂入りです!
予想以上に面白かった~?
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価のレビューを拝読して、ちょっと期待を下げて読んだら…とっても楽しめました?
りっちゃん、癖がヤバめで途中は心配しましたが最後はハピエンで良かった?
黒瀬も、最初からメロメロで懐の深さに私までホロリときました?
詠太サンが良い味を出していて、かなり気に入ってしまった?りっちゃんに絆されたような個所があって、もう少しページがあれば詠太サンのエピソードが読めたのかなぁ…なんて?
重たいテーマをサラリと愛情で包んでしまい、作者サマの力量を感じ、私は十分に楽しめました?
最後の詠太サン曰く、相手が受け入れられるなら合法でしょ⁉
練られたストーリー
2021年8月4日
すごく良かったです。食い入るように読んだ後、さらに読み返してしまいました。高級ホテルに勤める容姿端麗、有能なコンシェルジュとそれを浮気調査する探偵。初めはトントン拍子にカップルになるのですが、話が進んでいくにつれ、色々な事実が判明し。。よくこれを1巻にまとめたな、という程、よく構成されていて読み応え十分でした。登場人物のキャラクターも良いです。黒瀬はデリカシーなさそうだけど、受け止める器もあり、それにりっちゃんは救われたと思います。ぜひネタバレなしで読んで欲しい。番外編での伏線回収、あとがきまで見事で楽しませていただきました。
わー!予想裏切るストーリー
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い良い!そんな感じでコンシェルジュと探偵がそうなっていくわけかー無料分だけでは分からなかったわ。
題名もなかなか良い。
ストーリー展開もいいし、関係が深まっていく様子もいい!
わざと初めの頃は致す場面がなんとなく物足りなく描かれていたのはそういうことね、と納得。
受けがヤベーの何のw
でも愛しちゃってる二人が可愛いったら。
破れ鍋に綴じ蓋やのゥ。
絵は綺麗で丁寧だし、ストーリーもいい。
この展開ありきの秀逸な一冊かとは思うけど、やはり日常のラブラブする2人の続きを見てみたいので、、続編期待しちゃう。
何卒ッ
ストーリーがひねってあって面白いです
2022年9月12日
何冊か作者さんのを読んだ事がありますが、これが一番面白かったです。今までに読んだことのないタイプのお話で、すごく斬新でした。受けのリッちゃん、執着強い!執着攻めは好きなんですけど、こんな形なら受けの執着もありかな。ストー◯ー一歩手前って感じですよね。でも、リッちゃんが、攻めの黒瀬さんのこと好きなこと、本人も気づかず表情に表している場面が好きです。有能ゆえに、いろいろ捻くれて考えるんでしょうけど、気素直な気持ちが表れているので。攻めの黒瀬さんも、人情派でおおらかでちょっと抜けてるところがリッちゃんと相性合って良いと思います。
作者さん買いして正解
2021年8月27日
『夜明けの序章』で三月えみ先生を知って、それから先生の作品を買い漁りました。BLだけどストーリーも凝っているので読んでいて楽しいし読み応えがあって好きな作家さんです!絵もシンプルなのに味があって大好きです。ストーリーも読ませてくるのにエロシーンも素敵なのでなかなかいない作家さんだなと思います。
キャラの設定や世界観が特徴的なはずなのに、何故かリアリティがあるのですごく入り込めます。キャラの心情描写も丁寧で、それがBLに生きてくるのがまた良いですね。随所に笑いどころを入れてくれるのも良い演出で、何回も読み直したくなります。
予想以上のストーリー
2022年1月11日
久々にレビューで皆に作品の事を伝えたい!と思わされた素晴らしいお話でした。

あっさり関係を持つなぁ、と思うスタートで、はじめはそれほど入り込めないかなぁ、と思いきや、中盤からぐいぐいと伏線引かれていき、最後の最後まで伏線回収が続きます!だから読む手が止められない!
りつ、苦しかったね、がんばったね。と胸が苦しくなった。。。けど最後までちょっとクスリとさせられるところもあって、すぐに繰り返し初めから読みました。
絵も私は好き!
特に目と体!!良いです。。。
物語を楽しむ素敵な時間をありがとうございました!
まるでミステリを読んでいるような。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生の初めて読む作品でした。これ読んで一気に全部買い揃えました!今ではすっかり三月先生のファンです。ストーリーテラーですよね。
最初から最後まで本当によく練られた話しで、まるでミステリを読んでいるような気分になりました。途中ハラハラすることもありますが最後には心温まり・・・個人的に青山さんがかなり好きです。何年も2人を素知らぬ顔で見守ってきたのかあーと、かなりグッときました。勿論りっちゃんも可愛いし、黒瀬さんはそりゃ好きになっちゃうよね・・・って思える。
何度も読み返すくらい好きです。紙でも買いました。
意外性に富む展開でキュン大豊作でした
2022年9月21日
前半は所々でハムぅぅ!!(←ハムスター)と叫んでましたが()後半になるにつれて一時的にハムスターのことは全く忘れるほど面白い展開になっていて、そしてまたちゃんとハムに帰って来る・・ストーリーがよく練られていて面白かったです。そしてホテルのコンシェルジュという身なりのキチッとしたりっちゃんがちょくちょく髪をおろして変装したりするので、そこも萌えでした。また相手の黒瀬も探偵で、お互い守秘義務の厳しい職業で探り合いみたいなのもあり、、過去から深く関わっていた2人で且つサブキャラも多めで読み応えのある一冊です。
めっちゃくちゃよかった
2021年3月17日
なんとなく表紙で『綺麗な人同士のスマートなお話しかな〜』と思っていましたが、深かったー!
三月先生の作品はハズレがないですね。受けがタイトでえっちな下着つけて、下着を脱がずにする描写が個人的に萌えなんですが、つまってました。りっちゃんの下着めちゃくちゃよかった!1冊ですがとても充実感あります。ラストのりっちゃん側のストーリー、望海の写真を見つめるりっちゃんにもう泣きそうでした。漏れなく伏線も回収され全てが繋がった時は爽快でした。1冊でこれだけ仕上げるって三月先生すごい...
よかった!
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は単話で追ってましたが、もうひとりの拒まない男もよかった〜!最終話でさらっと話してた過去で、会話で聞くのと目で見るのでは大違い。青山さん、GJ?律くんが麗しく成長していくのも見れます。カバー下漫画で律くんの別な成長ぶりも見れますが笑。あとまさかあの2人が、もあり、謎の親切感で胡散臭かった人物のなぜかがわかりモヤモヤが晴れました。先生の後書き読んで、確かにそのストーリーの方が予想できるものなのに、三月先生にかかるとこんなにも素晴らしい作品になるんだなって思わせてくれました。
続編希望
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイメージからお耽美な大人の業界ものを想像していたら良い意味で見事に裏切られました。こんなに美しくて完璧な白石さんに、まさかそんな秘密が!!となかなかにショッキングな展開……でも、ちゃんと二人の想いが通じ合う温泉での場面はすごく良かったです。時間の経過が陽の高さで表現されている台詞なしのコマも大好き。
ミステリ要素のある緻密なストーリーと愛しい読後感にすごく心を揺さぶられた作品です。
この二人をもっと見たいので、続編を出して頂けたらとても嬉しいです。
素晴らしい
2021年2月2日
ここまですっきりと伏線が回収されていると、読み終わりも
すっきり。受けこじらせ具合もいい感じです。
物語がしっかり組まれているので読み応えバッチリ。
これは凄い!
2023年1月21日
高レビューどおりの作品でした❗ものすごくお話が練られていて無駄がない!二転三転と事実が判明し、一気に読み進めてしまいました。是非続編を読みたいです?
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と序盤でくっついたので、なんか訳ありだろうなーと思っていたら…そうきたかーって感じでした。もう一回読んだ記憶を無くして読みたいです。面白かった!
すっごい
2021年1月27日
作者買い!読んでるこっちも、裏があるのかないのかやきもき…あんまり書くとネタバレになってしまいますが、流石のストーリー展開と綺麗な絵で大満足です
はちゃめちゃ面白い!!
2021年12月5日
ストーリーが素晴らしいです!2回くらいえぇ〜?ってなりました!!夢中になってあっという間に読み終えました。
絵も好き!読み返します!
一途…
2021年2月5日
他の方のレビューをみて試しに購入してみたら正解でした。
二転三転するのが面白い
何度も読み返してます
是非ともオススメします
ちょっとしたミステリーみがある
2022年7月31日
ちょっとしたミステリーみがある作品です笑
なぜ?と解決が後半で一気に押し寄せてくるので
飽きずにずっと読んでいられます
一筋縄ではいかない
2021年8月23日
とても読み応えあるお話でした。どんでん返しが沢山あって面白い。切ないけど暗すぎないのも、主人公が天然ポジティブだからかな。
2021年9月1日
パーフェクトホテルマンのお話かと思いきや、色々とありその事実の回収がよく出来ていて面白かったです。皆の人情が良いですね。
待ったかいあった!!
2021年2月2日
三月先生の漫画はハラハラドキドキするので単話買いたかったけどまとまるまで我慢してました。いやーー良かった良かったぁ!!!
2021年3月1日
とても完成された読みごたえのある物語でした!
りっちゃんの病み加減が素晴らしい!おまけの最後の一言が最高でした!笑
良い!
2021年3月6日
めちゃくちゃ良かった!ストーリーが最高!ちゃんとえっちもあり、もう大満足の一冊です。りっちゃん、めちゃくちゃ可愛い
三月先生好きです!
2021年3月31日
三月先生は絵が美しく、登場人物が魅力的。この作品もなかなかのどんでん返しで楽しんで読みました!
2021年2月14日
いつもレビュー見て買うことが多いけど、これは作者さんを信じて買って欲しい!
【追記】完結作品だと思ってた。
2021年10月16日
【追記レビュー】
2巻が配信されてびっくりしました。
4年越えの続編。
2巻読んでから1巻読み返し。
あ~あ~そうか~…より深まる律の過去。
そして複雑に絡まりあう律父の過去と確執。
これ、スピンオフ(と言うより続編?)でタイトル変えても2巻目として発売されてる意味が分かったわ。
別々じゃ楽しめない。
新しい登場人物”菖蒲”と”富”。
菖蒲と富の悲しくて苦しい時代の話も堪能したい。
富と律の甘酸っぱくて切ない青春時代も割愛してほしくない。
菖蒲の過去だって普通じゃない。
政財界やらが絡まっているかもしれない…。
2巻時点ではもちろん”to.be.continue”です。
これ次巻で終わるのかな…だってだって、できれば律父の内面崩壊した出来事だって普通じゃないよ?
終わらないことを期待。
また読み終わるまで健康に気を遣わなきゃならない作品に出会っちゃったよ~♡
【過去レビュー】
完璧なコンシェルジュ白石くんとちょっと頼りない探偵黒瀬さんのお話。
お話の初めは二人の恋のお話という雰囲気ですが、読み進めると少し違うストーリーへと展開します。
ええ~そんな過去がっ!!という感じ。
二人ともね。
このお話、伏線がたくさんあるんですが後半回収してくれてるところがうれしいです。
完璧イケメンコンシェルジュ白石くんが病んでるところが面白い(笑)病んでしまった過去が色々とかわいそうすぎるんですけどね。それに、黒瀬さんへの想いだって少年の目の前でぷらぷらさせてフラレたらそりゃ歪みますわ(笑)
黒瀬さんは乙女かもしれない恋愛体質なのかも。そして情にもろくていい男です。
面白かったです!
拒まない男と拒めない男のコラボレーション
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「拒まない男」ってどんなプレイも受け入れるエロに特化した話だと勝手に勘違いしてました?
そしたらコンシェルジュとしてお客様の依頼は全て対処する完璧なシゴデキ白井律の事で、探偵黒瀬の絡みも楽しみつつ、大好きなバディ要素もあったりしてもっと早く読んでおけばよかった‥。
私生活においても隙のないサポートっぷりを発揮し、誰もがうやらむ相思相愛な関係になんら問題がないように思った矢先、律と男性議員の浮気調査が‥。あれ?やっぱり仕事も私生活でも拒まないの?疑惑の目を持ちながら、核心となる黒瀬と律の過去に触れていきます。
探偵という生業を最大限に生かしたストーリーと、徐々に明かされていく真実の意外性にしてやられた!ってなるんですが、それがむしろ小気味よくてずっと読んでいたかった!2つの顔を持ってた律ですが、結局どちらも大好きで手離せなくなってた黒瀬の惚れたもん負け。うん!だってどっちも可愛い!伏線回収も見事で、その中の運命のチ◯コってなまじ冗談じゃなかったのね(笑)ストーリーやBLとしてもどストライク!表と裏の律を同時に味わうような黒瀬のエチ全開の演出と趣味のりっちゃんバンツいい仕事してました(笑)何だかんだ律と黒瀬の立役者の詠太さんいい人!
今回の「金色のなにか」律の同級生、山吹くんの話でスピンオフという名の続編みたいな感じ。顔で笑って心でグーパンした最悪な律の父親がこちらでも幅を効かせてきまして!皮肉にも4人が繋がる結果となり前回以上に読み応えありました!
律が「拒まない男」なら山吹くんは「拒めない男」まさに私が抱いた初めの印象さながらな子で、更にお人好しな性格故に危なっかしくて心配になりました。

表紙の黒髪くんこと謎の男、村咲くんが購入の決め手になったのですが、案の定相当な策士!黒瀬と同業者で、律の交際相手を炙り出すために山吹くんに近づき、ヤバい彼氏役までこなすんですが‥このチャラい彼氏役がドツボで!!山吹くんとほぼシンクロしてました!同士だと(笑)だって絶対こっちのが好き好き~!!
黒瀬と村咲の探偵の手腕が試される腹の探り合いの見所も!
ふわふわ流される山吹くんを更正させようと、もっともらしい事を散々言っておきながら最後にはぁ~!?っていうオチが待ってて!おまっ!それ言う?←落ち着け。。今一番気になる存在、村咲菖蒲くんです!彼氏のフリやめて責任とってくれ!!
攻めは癒しであり苦しみでもあり(攻め厨)
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【「金色のいつか」読んだ!】
え、お、重……!!?!?セッ…ス依存症気味な受けしんどいな〜いやそれ全部性被害だし自傷行為の再演やんけ〜見てらんないよも〜ほらこのスマートな攻めの言うこと聞きなはれ一人じゃないって言ってくれてるやん真人間になるチャンスやで〜、と思って読み進めていたら、もうね、ドデカい声出ました。三月えみ先生、そんなことする???????「拒まない男」でもヤダそこ繋がってたの〜!?な展開でしたが、今回もそれ!!ちょっとあのさぁ〜!!!!…………助けて 次巻までこの状態で待つんすか 助けて…………黒瀬だけが癒やしだよ……俺のマイスイート甲斐性盛り盛り攻めの黒瀬……ウッ全部の相関図が交錯してる、楽しい……苦しい……

【「拒まない男」のレビューです】
やっぱりさ、デカい男って最高だよね。いや何がっていうか、ナニが?器が?デカいっていうか????これがbigなdickのenergy????(ぐるぐる目)
私は攻め厨なのでかーーーなーーーり、受けのりっちゃんの気持ちに共感を示すというか「やー、わかるよこんな男目の前にしたらそらメロっちゃうよね」となるのですが、それが突き抜けてて最高だし、突き抜けたそれを受け止める攻めの黒瀬のデカさよな、これは器の話です。
りっちゃんがおそらく初めて見たであろうマジの生のちん…(しかもめちゃくちゃ優しくしてくれるしメロい男の)に衝撃を受けるなんてさもありなんというか、意外とBLにない素晴らしい直球さで感動すら覚えました。
そしてそんなきっかけを思い出し、すべてを知ったとしてもりっちゃんの人生を任される覚悟がある黒瀬、最強最高の攻め、情が深い攻めって最高だよな、ほんとに。甲斐性ありまくりじゃん、だから過去のことも未だ傷を抱えてるんでしょうけど……。ほんで明かされるクソカス親父の過去、だからといってあれらの所業が許されるわけではないのでクソカス親父らしく最後は復讐されてほしいですよね。読後感も最高。最近出たスピンオフも買ってあるのでまた読んでレビューしまーす!デカい攻め、最高!!
探偵もの好き!スピンオフもまた秀逸
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な伏線や他には無い世界観の作品が多い三月先生、
今作はその中ではかなりド直球で分かりやすい作品だと思います。
相変わらずストーリー展開のテンポもちょうど良いし、凄腕脚本家と敏腕演出家がタッグを組んで上質なドラマを撮りました、て感じです。
1巻は探偵とホテルコンシェルジュのお話。
2巻はスピンオフですが、1巻に一度も出てこなかった別の探偵とビ〇チの子が主人公で当初戸惑いましたが、1巻主役の2人がガッツリ絡んで来るので満足です。

コンシェルジュの白井さんと、2巻の探偵のムラサキさんが好き。
てことは、シゴデキで冷静でスマートでイケメンで黒髪が好きなんだなぁ私って…。
そして蓋を開けたらかなりの癖強。良いですね~~。

おそらく三月先生の作品(単行本)で、続刊があること自体初めてじゃないかと思うのですが、さらにスピンオフのお話が続くようです!
いや~楽しい。
白石くんの過去にもびっくりしたし、ムラサキが山吹くんに接触してきた流れの違和感も、2巻の最後にちゃんと分かったし
人生いろいろだなぁほんまに。
しかし探偵事務所の所長達(主人公達では無いです)って、どいつもこいつも他人の修羅場が大好きなんですね(笑)
だから探偵やってるんでしょうけど、中々ナイスなキャラでニヤけます。
ビ〇チのトミくんが早く人生やり直せると良いなぁ。
ビ〇チが地雷のかたは、トミくんが出てこない1巻だけでも 一旦ちゃんと完結してるので、是非!
一度読めば絶対に読み返したくなる神作品!
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさん張り巡らされた伏線を一度ならず二度三度と回収していくスタイルの、一度読めば絶対に再び読み返したくなる神作品!

探偵の黒瀬と、ホテルコンシェルジュでありながら黒瀬の助手を務めている「りっちゃん」こと白石律を中心に、予測不可能なストーリーが展開されていきます。

この「りっちゃん」がとてもミステリアスかつ魅力的な人物で、容姿端麗で客の要望とあらば「絶対に拒まない男」超有能コンシェルジュなのです。
その彼がなぜ探偵助手をしているのか、なぜ簡単に黒瀬に靡いたのか、その謎はけっこう早いうちに明らかになります。

しかーし、それで終わりとならないのが、三月えみ先生のストーリーテラーぶりで。
そこから更にどんでん返しがあり、読み終えたら最初からもう一度読み返したくなること間違いなし!

黒瀬とりっちゃんが互いに「表の顔」を剥がし本音でぶつかり合い、互いに救済し合う場面は感動しっぱなしで涙なしでは読めません。

りっちゃんにとって黒瀬は人生をリスタートさせてくれた救世主であり、黒瀬にとってもりっちゃんは大きな救いの存在で、二人の運命的な結び付きが最高潮に尊いです。
更に、この作品では根っからの悪人がおらず、りっちゃんの父親がああなってしまったことの理由もちゃんと説明があるし、情に流されないことが信条だったあの人も結局は情に流されているしで、読後の心地良さが最高です。

二転三転する予測不可能な面白さ、優しさと思いやりに包まれたストーリー、黒瀬とりっちゃんの濃厚なラブシーンと、見どころがたくさんある、まさに神作品!
購入を迷っている方には自信を持ってオススメできます。

追記※『金色のいつか』

待ちに待っていた続編!

りっちゃんと黒瀬も登場しますが、主人公はりっちゃんの同級生山吹富。

冒頭からショッキングな場面が連続します。
富に群がる卑劣な男たちにも、それを拒みきれない富にも苛立つ最低な状況で。

富がそうなってしまった原因は、またもやあの人でした…

しかーし、これで終わらないのが、さすが三月先生。

1巻の最後で「ええ!?」と驚く展開が!

今後富が、ダイナミックに救済されていくサインをビシバシ感じます。

前半は辛い場面が多いですが、今後大きなカタルシスがきっとあるはずなので、途中で躊躇された方には「そこでやめるのはもったいない!」と声を大にして言いたいです!
まずは1巻のみ。
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま見つけて立読み。面白そう…!
レビューを見たら、ストーリー重視の方にオススメとあったのでまずは1巻を。
すっごく良かったです!白石と黒瀬がお互いにメロメロなのはわかったけど、これまたお互いに隠し事があるな…てとこからお話は映画のようだった。周りの人間についても、ほぼ協力者か…!恋するりっちゃんの表情に終始ときめいてました。可愛い。カバー下でだいぶヤバい本性でてきてたけど幸せなら良い。ネタバレ見ちゃったらもう読む必要ない作品もあるけど、これは違う。何度も読み返すやつです。もっと書きたいけど、次の巻のレビュー用に文字数節約。タイミングみて買う予定。
演技の上手い役者さんで映画化してほしい
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※2巻までの感想
ストーリーが最高!!(≧∇≦)b
絵が上手いのは当然ながら物語の内容も構成も凄く凄く良い(≧∇≦)b
もちろんBL要素はあるんだけど、読み応えのある小説を読んだような、上質な映画を観たような、そんな満足感があります。
恋愛感情・崖っぷち人生のやり直し・家族問題・
過去の出来事・親達の過去…様々な要素がギュッと詰まってるのに読者にスッと伝わる作家さんの読ませる力が凄いんです!
2巻はレイ○が出て来るから苦手な人はそこで評価下げるかもですが、とにかく物語として受け止めて読んでほしい。
このシーンがあるから律の父親がもたらした結果の不幸の連鎖と罪の重さが、より伝わると思います。
富くんの自業自得だけでは済まされない深い傷が見えてきます。
1巻での律の過去も同じく深い深い傷でした(T-T)
あの状態の時に○○さんと出会ったのも運命かな。
3巻では父親の過去が出てくると思います。何十年も前の過去が今の不幸と繋がる今後の展開が待ち遠しくてたまりません!
BLと躊躇せずぜひぜひ読んで欲しいです
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんですか、これ、凄く良いです。
一度読んだ後、伏線の答え合わせをしに、
もう一度、そして物語を楽しむ為に更に二度三度と、
読み返したくなる。
物語の登場人物をのぞみさんりつさん、
青山さんさえも愛おしく感じる。

2巻目に様々な人間関係の身体のセッションあるから、
もしかしたら見たくないシーンもあるかもですが、
人と人の愛と憎しみ悔しさ慈しみ、
片付かない片付けられない感情が入り乱れ、
過去と対峙したり今と向き合ったり、
まだこれから起こりそうなハラハラもあり。
読んでない人居たら絶対読んで欲しい作品です。
まだ終わってない?ので続きも楽しみです。

三月えみ先生、
クリィミーマミのスピンオフも手掛けている⭐
才能が多彩すぎる!!
【BL必修科目】読まないと単位落とします
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっとぉ…?久しぶりにすんげぇ攻め様出てきたぞ…?
個人的には三月えみ先生史上最高に好きなタイプの攻め様になりそうで、ワックワク&ウッキウキです。

村咲菖蒲(”しょうぶ”じゃなくて”あやめ”らしいよ)、仮面を何度剥いでも得体が知れなくて、その度にドキドキさせる男なんですよ。
初対面、敬語で線を引いてきたと思いきや、「役」とは言え口調まで変わって距離間ゼロになってみたり、同性に無関心かと思いきやキスがエラい上手いときた。ホテルで腰にタオルを巻いたまま、キスだけで受けをイかす攻め様を初めて見たぞ俺は…。

彼氏じゃないのに彼氏より彼氏味が強い。なぜかツライときにそばにいて、欲しい言葉と優しいキスをくれる。彼氏じゃないからこそ、その行動や視線や台詞に意味があってほしくなる。うん、ヤバいな…?
そう、富と一緒に読者まで恋に堕とす攻め様です。
次から次へと味付けが変わって、心を落ち着かせてくれないので、気づけばずっと菖蒲を追ってしまう。
太ももの付け根に入ったイリス(菖蒲)の花。
それより彼がパ○○ンなことに驚いてしまった。甘党らしくメロンソーダ味やイチゴミルク味がお好みで。早くもっと菖蒲を知りたいと思いつつ、一生謎のままでいてほしいとも思う。それが彼の最大の魅力かもしれない。

「あなたは今一人じゃない。それだけは覚えておいてください」菖蒲が富に伝えたこの台詞、営業トークではなく本心だと信じてるので、これだけは覚えておく。

最後に、律の父(上原)、死ぬまでとんでもなく根っからの悪いヤツでいてくれと願っているけれど、どうもそうじゃなさそうなので、ここまで悪いヤツになった理由が今後明かされていく感じでしょうか。

2巻出るの何年後だろうな…いや、全然余裕で待つけどね。楽しみ増えた。

修正は白抜き。(受けのレがあるので地雷ならば気をつけて。1巻で攻め受けのセッはまあ無いと言っていいでしょう。)
続編がまた秀逸
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おかしい。絶対に「拒まない男」でレビュー書いていたはず。衝撃的で、とても気に入った作品だったから。なのに…レビューが消えてる…
なんか、ときどきあるんだよなぁ?‍?

「拒まない男」は、恋心に気づかぬまま、一風変わった復讐をする話。
探偵とコンシェルジュだけど因縁がある。
気づかぬままに惚れたら、気づいたらあの子だった。
して、探偵として域を超えた同情や同性愛者としてのフォローが生み出したこと。
全部知っているのは青山さん(探偵事務所の社長)。
人が悪い(笑)でも、いい人。

結局、いい方向になった。全部の依頼は達成。
初恋も実る。で、終わりじゃないのが続巻。

タイトルは変わったけれど、続巻。
同性愛者だと父親に知られたきっかけになった友人トミと
トミに仕込んだ今は探偵のムラサキの話。
律と黒瀬もストーリーに組み込まれていて面白い。

トミは…人生が暗転している。本人も変えたい、けれど流されて、傷ついているのに傷ついていないようにする。
セッ○スに依存し、これまた「拒まない男」。
拒めない、かな。

ムラサキとの因縁、律の父親との確執、トミの父親と律の父親との金似纏わる因縁。これまた、青山さんが裏で色々掴んでる。食えない人だ(笑)
続巻は1巻で済まないので、続きあり。
楽しみすぎる。本当に話が上手い!!?

エチは、たくさんある。1巻は好き同士だけど、続巻はモブというかクズというか、レ○プがあるので、地雷の方はご注意。
話はめちゃくちゃ面白いです。
複数の親子と愛憎が絡まり合う物語
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衆議院議員の浮気調査を手掛ける探偵・黒瀬望海は、浮気相手をホテルのコンシェルジュ・白石律だと目星をつけます。客のどんな要望にも応えてしまう白石は「拒まない男」と呼ばれており、ひょんなことから今は時間外に黒瀬の助手を務めているのでした。議員との関係を問いただしても白石は否定し、白石に好意を抱いていた黒瀬は売り言葉に買い言葉の勢いもあり白石と身体を重ねます。議員の浮気調査をきっかけに黒瀬と白石の関係が深まり、さらにそれぞれの背景や過去が浮かび上がってきます。白石のハードな親子関係は現在も継続しており、それが主人公を変えて『金色のいつか」に繋がります。こちらの主人公は山吹富で、山吹はセ◯クス依存症でめちゃくちゃな目に遭ってしまいます。そこに声をかけてきたのが探偵を名乗る村咲菖蒲です。白石律の父親からの依頼を受けて律の恋人を調べようと、高校生の頃に律に恋していた山吹に節食してきたのでした。律とは違う形の拒まない男・山吹が痛々しく、こちらも親との関係が人生に影を落としています。ネタバレすると面白くないのであまり書けませんが、時系列的にも1冊目から続いていますので黒瀬×白石のその後も含めて今後の展開が楽しみです。
深みのあるストーリー、人間ドラマ
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作はまだ読んだことがなく『金色のいつか』から購入しました。前作と違う主人公なので、今回のお話だけでも十分楽しめましたが、前作の登場人物や背景がめちゃくちゃ盛り込まれているようなので前作も購入予定です。良く考えられた深い内容、複雑に絡み合う人間関係にあっという間に引き込まれ、ドラマをみているようでした。本当に面白くて早く続きがでてほしいです!
今作の主人公・富は苦難の連続・報われないことばかりで彼が「寂しい」と性に依存したり涙を流したりする場面が出てくる度、本当に胸が痛くなりました。とにかく幸せになってほしい…!
相手役の村咲さんはとにかくカッコいいです。かなりヤバめな遊び人だった昔、探偵として別人を演じている時、普段の落ち着いてる姿と全く違う顔をたくさん持っていて魅力的しかありません。
主人公の富に対しては仕事の協力関係、過去の自分に重ねている、過去の自分が関わった相手として罪悪感?という感じなので、これからどうやって愛が芽生えていくのかすごく気になります。
金色のいつか
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生、初の続編ものとあって、いつも以上に複雑な人間関係、事象が織り込まれて読み応えがすごいです。快楽を捌け口のようにしてる主人公の悲惨な最悪の人生的な成り行きは少し目を背けたくなるものがありますが、(でも一瞬です)そこも話の大切な部分なので、しっかり読ませて、苦手だったんすけど読み通すことができました。あぁでも一冊通して解決前のトーンなので明るくはないのかもですが、先生らしい、縦にも横にも繋がっているからくりを解き明かされるのが楽しいです。気持ちはないですが、エロあり、過去の繋がりが明かされながら展開していき確実に作者様の描きたい事が明かされていく感じをひしひしと感じながら読み進める、本当に意味のある話、面白かったです〜。3巻へと続きますが、良いところでまた終わるんですよね…めちゃめちゃ楽しみです。
超デキるコンシェルジュの真の顔は。
2021年2月14日
フォローしてる方絶賛で作者さん買い。新刊なのにこのレビュー数の高評価もあって、絶対当たりだろうと思ってたら、やっぱり大当たり。今まで読んだ作者さんの作品の中では一番好きです。ネタバレなしあらすじも読まないで大正解。ミステリ風だけど実はけっこうエチエロ多いので、それを期待してもOK。超デキるホテルコンシェルジュがメインのお話って、別作者さんの少女マンガでも読んだことあって、こういうタイプの人が世の中にいるんだーって思ったんですけど、あーやっぱりBLの方がものすっごく萌えるかも。。。自分が腐にずっぷり嵌ってることを実感。おまけ収録の番外編まで読んでああああってなって、もう一度最初から読んでください!
有能コンシェルジュとお人好し探偵!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。今回も安定の面白さ。有能コンシェルジュの律とお人好し探偵の黒瀬の出会いで2人が救済されていく話です。全部読んで、色々作者さん上手いなぁ~と納得してしまった。レビューで律の心理が分からない人もいるみたいだけど、自分的にはメッチャ分かる(笑)初めて肯定されて、優しく風呂に入れてくれて、抱っこされて、そんなの好きになるやん?でも自分なんて恋人とかは無理だから恥を忍んで『一回だけ抱いて』って相手の同情心に縋るようにお願いした訳で。でも相手は内心軽く引いてて優しく当たり障りなく距離置かれて、勇気出した分、縋った同情心にすら値しないショックと期待した羞恥で律が『落として捨ててやる!』ってなるのも仕方ないwまぁ、本気で憎いと言うよりは、可愛さ余って憎さ百倍というやつかと。初恋を拗らせ、それをバネに有能コンシェルジュへ転身し、見事に黒瀬を落として、でも『人形に惚れやがって』とモヤモヤし、遂に全て黒瀬にブチ撒けてからの抜け殻律ちゃん可愛かった!黒瀬に介護?されて徐々に復活していく感じも可愛い。その後、仕事辞めても面倒みてやるって黒瀬が律に言うシーン見て、過去のトラウマとか黒瀬の方が心理的な闇は深いなぁと(律は黒瀬に頼り切りにはならないくらいに成長してるからいいけど、一歩間違うと相手を堕落させちゃいそう)ストーカーだけど律は何処までも突き進む感じで黒瀬にぶっちゃけてからは割りと闇はないし(父親への復讐は今後するけどw)黒瀬は色々と鈍感でその癖に繊細なとこもあるので、ストーカーくらいに相手に把握されてる方が上手くいくんだろうね(笑)相性バッチリなので、律に全て把握されつつ結婚して幸せになりなされ(律にストーカーされてても鈍感能力発揮してるから愛に変換されて黒瀬は平気だしw)
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上に良かった。
泡にも…で短編で読ませる力の有る作者様だなとは思いましたが、こちらはまさにストーリーテラーの三月えみ先生。エロも絵も少し癖有りますが上手い。
探偵で浮気調査中。直情的な性格の黒瀬望海。一癖有りそうな、拒まない男、優秀コンシェルジュの白石律。執着復讐愛です。コンシェルジュってこんなことまでしてくれるの?
ハムスターのハムラッシュまでも中々良い役割してます。最初の10ページからもう目が離せない引き込まれる。腹の探りあい、どれが嘘か本心か分からない。
一話を読んだ早い段階であれよあれよと上手く行き過ぎな所からの一気に伏線が張られ最後全て回収されるのが気持ち良い。ギャグも面白かった、好きな所は巨チン◯とかさぁ。でもこれも伏線だったり。最後の最後まで予測が付かなかった。この人とあの人が実は繋がっていたり居なかったり、
細かいことにも理由が有る。
確かに過激なストーカーですが、全て愛ゆえ。お互い純なんです。極論恨みだけだったら刺して終わる話なんですから、そんな惚れさせて振るなんてまどろっこしい事はしないんじゃないかな。

そしてお互い救済された後のエロスはすばらしいの一言。
エロの表情が本当に上手い!
テレビのインタビューを見ながらHってエロすぎません?
これは次回作のハードルが上がってしまう。
個人的に三月えみ先生の夜明けの序章のアルーンや泡にもの様な強気攻めがとても魅力的なので次回作は俺様強気執着攻めでお願いしたいです。
BL好きになって良かったなぁ。
全ての元凶、上原‼️
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい!!面白すぎます!!!!
作り込まれたお話にどんどんハマってます?
すべてが律の父親に繋がっていて、次から次へと事件が沸いてくる?しかし、、富君の狂わされた人生が悲しすぎる?もちろん、自分で這い上がろうとしないのも弱い心からなんだけれど、ここまで 人に恵まれないのは切なすぎる。良かった!村崎さんと再会できて本当に良かった。
今度こそ這い上がって幸せになれますね?
黒瀬さんも格好良いし機転が利くし頼りになるし、次巻が楽しみすぎます。
そして、何気に中田議員の秘書のキャラが良い(笑)
もっと前面に出してほしい?
ネズミ君もヤバイし、放置して欲しくないけど、それよりも薬使った店長は即刻捕まるべき‼️甘い!甘すぎます
暴かれていく真実
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能ホテルコンシェルジュの白石さんと探偵という謎の組み合わせ。からスルスルと解かれていくストーリー展開は気持ち良く読み進められた。結局は2人は結ばれる運命だったような、ラブラブで何よりです!
【続刊追記】
2巻発売!!ついに父親への復習が始まりの序章、めちゃくちゃ面白かった!もう色々絡まって複雑で前作からかなりレベルアップしてるようです。題名変わってるあたりも、前作のスピンオフのようで普通に続編だが、リニューアル作な感覚でした。そして山吹くんが可哀想過ぎて……とにかく胸糞で激重な人生!!トドメの村咲と山吹くんの繋がりで衝撃!!もう、酷すぎてかわいそすぎて……好き。どうなるんでしょうか、3巻早めにお願いします!
はぁ〜〜〜良!!
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が気になってアクセスしたら全然違う名前の作品出てきて???ってなりながら読んでみたらめちゃくちゃ良かったです!!

探偵のお仕事をしているように見えて、実際は全て2人がくっつくまでを周りの皆さんで協力しあってるやつですね!?2人ともいい子で、だから周りが助けてくれるんですよね。

黒瀬は情に厚すぎてあれだ、メンヘラ製造機になりそう。ただそれを上回るヤバめなりっちゃんに捕まっちゃったからもう大丈夫ですね(?)
りっちゃんの用意周到さとか諸々ホント初恋拗らせというか黒瀬によってメンヘラ発動しちゃったが故の行動というか。でも2人が幸せならそれで良いと思います!

りっちゃんの父親の今際の時の光景私もこっそり見たいです!さぞかし良い顔してくれるのかなーって。

あと青山さん視点の描き下ろしが物語をきっちり補完してくれていて、良いです。
すごく好きでした
2025年10月3日
ストーリー構成が素晴らしく読んでいてずっと面白かったです。
一巻がかなり好評だったのでまずは一冊...という気持ちで読んでいたのですが、ストーリーがとても綺麗かつ面白くまた個人的にはBLとしてもかなり満足いく形でまとまっており速攻で二巻も購入させていただきました。
作品が展開していけばいくほど面白くなっていき二巻を読み終わったタイミングではもう読み終わってしまった...!まだ続きが読みたい!この後の展開がまだまだ気になるという気持ちになりました。
人間としての複雑なバックグラウンドまで楽しみたいというストーリー重視な作品を好まれる方には個人的にすごくすごくオススメだと思います。
素敵な作品に出会えて嬉しいです。続編楽しみにしています。
スピンオフーー!
2022年1月25日
完全に作家買いです!
前作も他の作品も勿論購入済みです^ ^

他の方のレビューと同じく!
前作を超えてくる面白さで、改めて三月先生のファンになりました!
BL枠でこんな作品読めるって!
BLだからより深みのある作品でもあるのか?

前作は律の作品ですが、今回は律と同級生だった富くんが登場し両者それぞれのストーリーが交ざり進んでいくお話。
出て来るよ、またあのうんこ親父も!
そしてめちゃくちゃカッコいいスカしたイケメンが!

沢山すれ違った内の1人が、堕ちて行く通過点でもあり浮き上がるきっかけにもなるって、もうこの出会いは運命でいいんじゃないの?
どうか続刊で彷徨える富くんが幸せになれますように‥
初めての追記
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるでクド◯ンのドラマを観ているようなオチの回収!面白かったです。
無理してる感じもなく、ハラハラまではしませんが、解決した後に、実は〜って感じで過去のあれこれをみせてくれる。あー、りっちゃんが救われて良かったし、中田さんも奥さんもいい人だった。なにより黒瀬くんが男前すぎる。切ない過去がありつつ、それを描くならもうちょっと憂いがあっていいのかなとは思ったけど、2人とも暗くてもね。
面白かったです。

いや、2巻からやばいです。まさかこんなふうに続くと思わなかったし、一巻と違うレベルでドキドキします。ていうか、探偵業が捗ってます笑
度重なるどんでん返しで余す所なく面白い
2024年2月11日
意味深なタイトルと表紙を見て、ちょっぴりいかがわしい想像をしながら読み始めるも何もかもが予想外で、何回もどんでん返しに返されまくりで面白かったです。それはもう斬新な切り返しに唸ってしまいました。しかも全ての返しに小技が効いていて、キャラ達の心情に深く関わっているのもポイントです。騙し騙され、裏切り裏切られ…なんていう展開は、普通なら後味も悪く気持ちも滅入るし、心の傷にもなれば恨む心も芽生えそうな気もしますが、どこか優しく温かさのある内容が素敵でした。
かと言って、全てが綺麗事みたいに終わるのではなく、譲れない一点(白石の父親への行動)だけは、初志貫徹を決め込む所にリアリティがあったと思います。この一点の曇りには、黒瀬も読者も複雑な感情を持つだろうけど、白石の並々ならぬ努力を知ってしまえば認めざるをえないのかなと思いました。
本編後に付いている黒瀬の先輩の裏話的な単話や、ストーリーに直接関係のない「白石の副業ファッションの設定」なども楽しかったです。評価の高さとレビュー数に釣られましたが、余すところなく全てが面白く、間違いのない作品でした。
ああハムラッシュ
2021年8月3日
探偵の黒瀬望海と、一目惚れの相手 兼 助手であり「 拒まない男」 スーパーコンシェルジュ 白石 律のお話。
議員の浮気調査依頼で相手が白石ではないかと考えた黒瀬が気持ちを抑えきれず暴走、車の中でエチ。 なんと両想いだったと知り、ウキウキの手作り朝ごはんを頂いていると、なんと亡きハムラッシュのご飯まで。。 こんなの見たら更に暴走して、真剣に男同士の結婚までこぎつけたくなっちゃうよね〜。
なんて、こんなにすんなりいって終わるわけなく、ここからの、コミカルで軽快なストーリー展開が心地よく面白い!
健気なりっちゃん。。 ずっと隠れていた暗闇に手を差し伸べてくれたのが黒瀬さんだったのね。真っ暗な壁の中からじっと見つめながら手を出すシーンが愛しくなる。
りっちゃん自身、自分の気持ちに自覚がなかったのか、恋心を復讐心に変換させて、引き篭もりから、並々ならぬ努力&ストーカーで念願の想いが達成したのかしなかったのか、そこからは、また黒瀬の出番。という感じで相互が満ち引きのように入れ替わる展開が面白い。
「 もう1人の拒まない男」 では、探偵事務所の上司視点のお話。黒瀬とりっちゃんを、数年にわたり見続けての変化も成る程と納得。
巻末のおまけ漫画では、りっちゃんのストーカー気質が伺えるようなかわいいやりとりが幸せそうでよかったよ〜。
数年がかりの大がかりなドッキリ
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 議員の浮気調査中の探偵の男と、その議員の浮気相手疑惑のある優秀なホテルコンシェルジュ兼探偵助手の男とのミステリーラブなお話。
とにかく、お話が面白いです。ストーリーテラーと言われるだけあって、こんなに緻密で細部まで完璧に作りこまれたミステリー要素満載の物語は三月先生ならではだと思います。読み進めるたびに新たな真実が明かされ、登場人物たちの新たな一面が現れ、関係性がどんどん変化していくので、読めば読むほど驚かされる展開でした。
特に律の印象はコロコロ変わります。あんなにどんな仕事も完璧にこなすカッコいい男なのに、復讐という名の執着にこだわり、自分の恋心に自覚がないストーカー気質なのにはビックリしました。そして、そんなストーカー気質ですら愛だと感じてしまう黒瀬の鈍感さとはとても相性がいいなと感じました。「幸せならどこまでも合法だ」というのは名言だなと思いました。
最終的には登場人物全員が仕掛け人になったいくつものドッキリの連鎖でお話が繋がっていて、本当に見事でした。詠太の立ち位置で全てを見守っていた数年間が何だかとても楽しそうだななんて思いました。
完璧✨✨✨
2021年1月28日
萌える〜?エロい〜?とかじゃなく!!圧倒的に「物語」が面白い!!!あまりの面白さに前のめりになって一気に読み終えました。初めから終わりまでそれこそ端から端まで完璧✨でムダのないストーリー構成は、さすが三月先生!!としか言いようがないです。そしてめちゃくちゃ読ませるストーリー展開なのにしっかり萌えもエロもあるっていうね…もう…もう、これぞ傑作BLですね、ハイ。お試し読みで気になったらぜひネタバレなしで、ポチっといっちゃってください?※修正情報は他サイトで読んだのでシーモアさんのはわからないんですが、Renta!さんは白線シャカシャカ修正でしたよって小声でこっそり置いておきますね。
一番凄いのは何気に、、、
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後から後から分かる真実に、おおーという感じで面白いのですが、
全部分かってから読み返すと、
なにげに一番演技力が凄いのはサブキャラの詠太だったぞ、という作品。

最初の頃に、最後のオチを想定せず詠太を描いていたのか、
いやいや分かってて、詠太のすごい演技力前提で描いてたのか、
そこは謎です。笑。

1話目で、秘書が駐車場にやってきてからの下りは、
なんだか都合良すぎな展開で一瞬テンション落ちたのですが、
2話目以降、どんどん出てくる真実は素直に面白かったです。
律がいろんな意味で七変化するのも、
読む手を飽きさせませんでした。

★4と5の間くらいです。
総244ページ。
スーパー執着健気受け努力家コンシェルジュ
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ の律ちゃんが見所です。まるで2時間ミステリーサスペンスドラマのように二転三転してゆく展開に息を呑みます。まさかBLでこんな疾走感とドキドキが味わえるとは。
訳あって引きこもり時代の律が出てくるのですが、その時の姿がお世辞にも美しくなくリアル寄りなのがなかなかいいですね。その後彼がいかに努力を重ねてきたのか(少しずつスリムになっていくとことか)が本編後の話で伝わってきてグッときます。

カラッと笑える作風ながら人生の酸いや痛みを抱えた人間、何かが欠けている人びとなど、骨太な人物描写がお上手な三月先生。単なるご都合主義ではない、一癖も二癖もあるけど愛おしいキャラクター達を見たい人にお勧めです。
探偵上司である詠太さんの最後の一言「大丈夫だ。だいぶ本性出てきたみたいだけど、お前が幸せならどこまでも合法だ」この言葉がすべてですね。どうぞお幸せに!
うおぉーーっ!…物凄く深いお話しなんです
2023年8月9日
読み終えてビックリ…表紙やあらすじを見て何となくで買ってみたけど、こんなに心揺さぶられる話しだとは思ってもみませんでした…。深い…深過ぎる!人間の本質っていうか、エロも怒りも、疑念、執着、後悔それから愛情も丸出しなんですよね~。色んな感情丸出しだからこそ心に響く…そんな内容でした。
りっちゃんの心の葛藤がね、気持ちがわかる部分と普通ではとても想像しえない部分が混在していて、それを黒瀬が大きく包み込んでやって愛情でもって解してやる…むちゃくちゃ感動致しました?これは読むべき作品のひとつかな…と思います!
本編とそのアナザーサイドのお話し、作者さんのあとがき、おまけ…ここまで読んで初めてこの作品の本質に出会えます!ぜひ最後まで読んで味わってみて欲しいです?
謎めいた夜の雰囲気から覗く人間味
2023年9月17日
探偵の黒瀬とホテルコンシェルジュの白石の、夜の雰囲気溢れるお話。名前が黒と白だな…
探偵ものらしく最後まで謎めいていたが、とても良いストーリーで超絶好み。ビシッと背筋を伸ばしたしたコンシェルジュがシャツを乱されて、暴かれていく様子が堪らない。
黒瀬の包容力と立派(と思われる)なブツ、バックから見える白石の細身だがプリッとしたお尻…大人の色気というより、お互いを求めて止まらない2人の姿良かった。
先生の絵が好み。特に白石の目がとても魅力的で目が行ってしまう。他には夜景がとにかく綺麗で印象的だった。月と雲と海が背景に出てくるシーンは絵画を見ているようで、雰囲気があっていい。
出てくるサブキャラも魅力的だし、好きすぎて三月先生のファンになってしまった。
想像と全然違った
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 探偵×コンシェルジュ。そして拒まない男。どんなだろ?作品名と表紙の絵で色々想像したけど全然想像と違った 笑 凄く面白い。拒まないってそういう事ね!
序盤、え?え?どれが本当?て思ってるうちに話が進みエロ、ハムラッシュ、探り合い…展開が面白くて惹き込まれました。
ちょいちょい出てくる首を傾けてるハムラッシュの写真が妙にツボで笑っちゃいます。
しっかり伏線回収もあり、2人の想いが繋がったあとの浴衣エチ凄く気持ちが現れてて良かったわ~
三月先生ワールドハマっちゃいますね♪
仕事中は髪を上げててプライベートで髪をおろしてる男性大好きかもしれない…
予想のつかない展開!深い!面白い!
2022年2月15日
244ページ、1冊表題作(+上司視点:もうひとりの拒まない男 1話+オチのろけ2p付(笑!)。

すごい、、、!
読み応えありました。

たっぷりのページ数。
後半からのまさかの展開に、びっくり。。
根が深い、、!

ラストの7話目は加筆修正されているそう。
さらに電子の単話版では7話までのようですが、後日談的に変人上司からのドライな視点での1話、もうひとりの拒まない男が追加である。

ここで、それまでのお話の経過となった舞台裏のような、種明かしのようなお話!
この後半での展開の吸引力がスゴイ!
テンション上がる〜!→読了!

当然、読後の満足感は高い!
さらにいっちばん最後の最後、裏表紙も終わった後の、オマケ2ページ!
ノロケという名の、オチ!
ラストひとコマの変人上司のセリフと白い目が、素敵です(笑)。

ずいぶん前に作者さんの作品を読んで、すごく面白かった覚えがあります。
他の作品も読みたくなりました。
そうきたかー
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が好きです。律も黒瀬もカッコ良い!で、あれ?あっさり両想い〜?!でもここで終わるはずないよねって感じで物語が進みます。
心理戦のようなシリアスっぽい雰囲気もあり、クスッと笑えるところもあり、面白かったです。黒瀬の過去の律に対する行動は理解し難い部分もあるけど、根っからの素直でいい人なんだろうなー。律の恥じらってる顔とか可愛すぎだし、その顔が嘘じゃないって信じてる黒瀬の気持ちもわかるし、あっさり終わらず深いところまでお互い知れてよかったよかった。(じゃなきゃ漫画にならないけど…笑)
青山先輩もいい人なんだなぁー。
とにもかくにも、律、頑張ったね!!
おまえが幸せならどこまでも合法!
2021年2月6日
この一言に尽きます。
三月えみ先生!大好きな先生ですが、前作のせつない感じがなかったので、どんな展開だろうと思ったら、二転三転どんでん返しが待ってました笑
最初はドキドキワクワクしてたはずなのに、途中はデレデレでほくほくしてたら、急にシリアスムードになって、はわわっ!と冷やっとさせられたかと思ったら、最後はもう驚嘆というかなんというか。『おまえが幸せならどこまでも合法だ』この台詞にすべて集約されています。誰一人欠けてもこのストーリーにはなり得ないし、この配役でここまでの物語を考えついた作者様に最大限の畏怖の念と感謝を申し上げます。まじ最高ってことです!
合点がいく爽快感
2021年2月5日
情に流されやすい探偵の黒瀬望海と絶対に拒まないホテルコンシェルジュの白石律。

亡くしたペットの悲しみを癒してくれた律に望海が惚れ込み、律も探偵という職業に興味津々で協力を申し出て、探偵助手としてパートナーとなる。

いわゆる普通の職業BLと思って読み始めると、少し趣が違うぞと途中で気付く。望海の調査内容から律の立ち位置や思惑、律の父親の存在、様々な謎や疑問がどんどん膨らんでミステリーの様相を呈してくる。そして、最後まで読むとそれら全てに合点がいき、そうだったのか! と気持ちいい爽快感。

ミステリー要素が多めだけれど、望海と律の恋愛も疎かにせず、凄く巧みな作者さんだなと思った。欲を言えば、律の父親に鉄槌が下るのを見たかった。
深いです。
2023年5月19日
三月先生の作品は
思いも寄らないストーリーやラストで
毎回ドキドキさせられるのですが
「拒まない男」は予想だにしないことの連続で
安易にその先を想像した自分の
浅さーい思考が
恥ずかしくなるほどでした(笑)
土台はガチガチにBL。
それに肉付けされる社会や家族。
これらが絡み合って
ドキドキノンストップな
因果応報なラブ!ミステリーに。
とにかく、
読み応えハンパなく、
とても面白かったです。
これから、どんどんりっちゃんの
本性が剥き出しになり、
ずーっと蜜月で2人が過ごしていくこと
想像して、ニヤけてます。
伏線の回収が上手で前のめりで読めちゃう!
2021年3月2日
ずっと気にはなっていたんですが今まで作者さんの作品を読んだことがなくて、フォローさせて頂いている方が高レビューされていたのでこれを機に読んでみたら、なるほど面白い!本編は探偵の黒瀬さん×有名コンシェルジュの律のお話で、全7話+描き下ろしでボリュームたっぷり合計244ページ。ひょんなことから二人が両思いであることが判明したけれど、どうやら律には隠していることがあって…という展開です。伏線の回収の仕方が上手というか、読み進めていくと後になって「あ、そういうことか!」と分かることが多いです。なので読んでいる最中はこれが何かに繋がるのかな?とワクワクしながら読めるので、中だるみすることもなく常に前のめりな感じで読めました。律の気持ち(復讐心=恋慕)のくだりがちょっと分かりにくかったですが、ストーカー気質な律の重ーーい愛情も真っ直ぐ受け止められるんだから黒瀬さんも一癖あるんですよね。律が手綱を握っているのかと思いきや、実は握っていたのは黒瀬さんで、と思いきや実は…という感じで、昔の映画「インセプション」みたいな感じ?何重にも階層があって、そういうのをBL漫画で表現できるのが凄いなぁと思いました。絵も綺麗だし、シリアス一辺倒ではなくギャグっぽい部分の塩梅も良いし、エロも適度にあり。良い買い物ができたなぁと思います。
フランス映画みたいな
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了しました。まだ余韻が残っている。まるでフランス映画のようなシュールな世界観だった。
白石律にはあまりにもかけ離れた過去(引きこもり)と現在(華やかなホテルコンシェルジュ)がある。
最初は、望海と律の恋愛ストーリーかと思ったら然に非ず。望海が律の忌々しい過去に繋がるミステリアスな展開になっていったのだ。しかも律が復讐を口にして。
律がそんな過去のトラウマから望海に対して抱いていた復讐心を望海は、葛藤を繰り返しながら少しずつ律の望へと変化させていった。その二人の心境がとても丁寧に描かれていて感動もの。と同時に不条理の世界の中でもどこか憎めない真っ直ぐな向き合い方をする望海が心地良かった。ハムラッシュは、パトラッシュからきてるに違いない!
最後に律が望海の何気ない日常の写真を見いっているひとコマがある。望海と律は、間違いなく幸せになる。
予想外の展開!
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「絶対に拒まない男」として有名なホテルのコンシェルジュ・白石律。探偵・黒瀬の助手として一緒に行動するうち両想いになるのですが…?!
りっちゃんは仕事もプライベートもこれぞパーフェクトヒューマンってくらい完璧すぎ。特に「ハムラッシュのごはん」には悶絶しました笑!だからこそ最初から裏があるんじゃないかとは思っていましたが、そういうことだったのかー!って感じでした。
ストーリーがよく練られていて最後まで全然展開が読めず、ページ数も多いのですが全く中だるみなく、伏線も全て回収されてスッキリ。ハラハラする場面あり、笑いもキュンもあり、もちろんエロもありでとてもバランスのよい作品だったと思います。
脇役かと思われた上司の詠太さんが、実はかなりのキーマンでした。黒瀬さえ幸せならばどんな行為でも合法…なんですよ!ね?
全てを知る男の、描き下ろしでの回収が秀逸
2022年8月28日
雇われ探偵の望海と、拒まない男・ホテルコンシェルジュの律。律は仕事の傍ら、望海の探偵業を手伝う仲ですが、実は現在、律は望海の調査対象者。そんな微妙で、複雑な二人の関係が、恋愛をベースに進みます。依頼→調査→依頼→調査、二転三転というか、次々明かされる事実が、脇キャラ達も巻き込んで、ジェットコースターのように面白く展開していきます。パーフェクトな拒まない男の律の、ホントの顔、陽気で優しい望海の過去。最後まで見せ場だらけです。登場人物もみんな味があって興味深いキャラばかりですが、私は真っ直ぐで優しく懐の深い望海が好きです。望海は変わらないけど、最後まで読むと律の本性が見えて笑う。でも、望海が幸せなら◎です。とにかく、『読み物』としての見せ方も素晴らしく、BL要素も謎解きも楽しい作品です。
どんでん返しがすごい
2021年1月31日
面白かった~~~!正直、個人情報ダダ漏らし通りすがりお兄さん(このひとのおかげでくっついたよね)が面白すぎて、冒頭から二人の合体まで読み返しては、あ、なるほどね、と「すでに説明されていた描写」をさがして読む楽しみにワクワクして、話の序の時点で面白さにドハマリしてたんですが、話が進むと過去情報で繋がりがみえてきて、あ、ああ~~!!っとさらに楽しいことになりました。とにかく、りっちゃんが魅力的で、そのりっちゃんが惚れた攻めも、そりゃ惚れるよなあ…というエピソードがいっぱいで、本当に大好きなカプでした。さいごに二人を側でささえつづけた人たち(ひとりじゃないのに驚いた)の話も読みごたえがあって、死角がない完璧なドラマを読ませていただきました。敬語になっちゃう。ごちそうさまです!
今回も余韻が引かない
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去が起因している事が少しづつ明らかになり、読み終わった後、最初から読み直したくなります。
引きこもりの律をして、ホテルのコンシェルジユに就かせるほどの強い想い。憎しみから始まったかもですが、上司の青山さんが、悪い方向に進ませなかったのですね。タラシの望海さんに恋人ができなかったのは、彼の仕業かなぁ。
同情したばかりに職を追われ、自分に復讐する為捜査対象とされ『ザマーミロ』と、罵られても、彼に愛情を向けられる大らかな望海。律の疑いの壁は、瞬間的に崩落しましたね。
本領発揮の一途な律くんを、もっと覗いてみたかったなぁ。きっと律は、望海さんへの想いが強く、青山さんをも牽制してましたね。したたかですね。
三月先生、楽しい時間をありがとうございました。
作家名: 三月えみ
出版社: 竹書房