ネタバレ・感想ありハルドナリのレビュー

ふたりの春
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正論をキツイ口調で言ってしまうとやらで友人も出来にくく孤立しがちな大学生颯太と、颯太の住むアパートの大家さんの孫である絵本作家春之輔。この2人の恋物語です。

まず颯太特別キツイようには思わないけどな。私なら友達になりたい。彼は信頼できる。
春之輔は一目惚れしました(笑)最初は顔と髪型と雰囲気に。その後は人柄にも。
つまり2人ともとても好感が持てるのですが、世間では彼らみたいな人がコミュ障と呼ばれちゃうんですか?彼らがコミュ障なら私コミュ障タイプなのかも。

そんなコミュ障?な2人はどうやってお近づきに(そういう意味で)なるのかしらと思っていたら、出ましたラブストーリーの定番、雨に濡れる、停電になる。舞台は揃ったわ♡と思った途端の春之輔の豹変っぷり。元々色っぽい人だな〜とは思っていたけどあの色気はヤバい。そしてそのまま結ばれます。
突然だったなと驚いていたら、直後にぶち込んできたすれ違い。これまた唐突で理由も少々強引。こんなラスト付近で無理やり誤解を生じさせなくてもよかったのでは。最後に山場をもう一つ作りたかったのかな。
あっという間に誤解を解いて(笑)最後の裸の付き合い(銭湯ヨ?)よかったです。あれだけ自分の気持ちをしっかり伝えられるのだからやっぱり彼らはコミュ障とは言わないのでは。
描き下ろしでその後の2人をチラッと見せてもらいましたけどまさに春真っ盛りのようで。
これからも仲良く過ごしてくださいな。
ドラマ観てるみたいで楽しかった
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホンワカしたラブストーリーでとてもホッコリしました。
表紙もとても綺麗で一目惚れ。
凄く純粋そうなストーリーですが中盤から少しエロあり。
まさかの道さんが誘い受けでシチュ的にエロくて余裕が無くなってしまう颯太が可愛いかったです😺
確かに他の方が書かれているとうり急展開ではありますが、その分予想ができていなかったのでめちゃくちゃドキドキしました。なんだかドラマ観てる気分でした‼😃
余裕がなくなって結局最後までしちゃうシーンが綺麗で迫力あって好きです。
道さんの心情の変化がもっと分かりやすく描かれていたらもっといい作品になったと思います。
それにしてもノンケらしいのに道さんが後ろでしかイケなくなったのはなぜ〰笑
素敵なお話し
2024年10月3日
店子と大家 から色んな関係ができていく
お互い足らない部分を補いながら
恋をして 自分の不甲斐なさを実感していく
1人は楽だけど誰か居てくれた楽しさを知ってしまったら
1人は寂しい
居場所を見つけたら そこに理由なんていらないと教えられた一冊になりました。
タイトルと物語に込められた深い意味が素敵
2024年8月22日
陽だまりのような暖かさ、木漏れ日のような柔らかさを感じる素敵なお話でした。主人公の颯太は、キツめのルックスとそれに見合った歯に衣着せぬ物言いで人と接してしまい、周りに疎まれがちな大学生。そんな颯太が縁あって出会った春之輔というのが、颯太とはまた別の方向性の難ありな人で…要するにタイプは違えどコミュ障同士という設定。
そんな二人だから当然すったもんだの出来事がありつつ、それぞれの人生の課題みたいなものを意識して改善していく様子や、心と体の距離を縮めていく過程を微笑ましく読みました。
読む前はタイトルの『ハルドナリ』って何だろう?どんな意味があるんだろう?と思いつつ大して気にしてませんでした。読んだ後も「ハル」は「春之輔」のことかな。春之輔の隣って意味だろうな…くらいにしか思っていなかったんですが、何か素通りできない勘みたいなものが働きまして調べてみました。そしたら何とも深いい意味があって驚きました。「春隣は、冬も終わりに近づき、春の気配がどことなく漂う様子をあらわす冬の季語」なんだそうで、意味を知ると改めて素敵なタイトルだなと思いました。
物語全体で人生の春だとか恋の季節だとか、もちろん春之輔も含めて色々な春を表現しているようなストーリーでした。
こちらの作品で、先生の単行本になっているものはコンプリートしてしまったので、これからは新刊を楽しみに待ちたいと思います。
不器用同士の恋愛
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ noji先生作品は絵が可愛くて好きです。
空気読めないコミュ障 颯太とアパートの大家の孫 春之輔のお話。颯太は言い方がキツくはあるけど怒っていい場面ではあると思うのに・・まぁ対応が上手くないんだろうね。春之輔は無言に耐えられず喋っちゃうタイプのコミュ障。お互いコミュニケーション下手同士のすれ違い勘違い。不器用な二人が一緒にいることで成長していける関係みたいで良かった。星4.4
素敵な関係性
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL展開が急にきた感じがしましたが、2人の関係性とか内容が美しくて大好きでした!
笑えるところもあるしジーンとくるとこもあり。
絵本のことを話す先生にも感動しました。
急なスーツ姿もカッコイイー笑
BL展開がなくてもとても素敵な作品だったと思えるくらい2人の人としての関係性が好きでした!
ほっこり
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活力がなくてちょっとコミュ障の道さん、曲がったことが嫌いで口が悪い颯太くん。どちらもちょい難ありな性格だけど、波長が合ったのかなぁ。年下くんに世話されるダメな大人ってなんかかわいい。でも途中からエロくなって、あーやるときはやる人なのか、と思いましたが。
春にぴったり
2024年2月14日
生活力のない年上の人と家事代行の契約をする学生という漫画の中でよくあるパターンですが、自然に受けとめられてしまうのはこの作家さんのかもしだす温かい春の日差しの様な雰囲気でしょうか。引っ込み思案という訳ではなくて周りと上手くいかない主人公が、なんか自分を見ている様で応援したくもなりました。
2人のコミュ障
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!“焦がれて焦がして”から大ファンです。違うタイプのコミュ障、颯太と春之輔。何気ない日常の中でそんな2人がゆっくり恋をしていく優しいお話。言い方がきつい颯太がほんとは正直者で優しくて面倒見がいいこと、絵本作家で引きこもりの春之輔はそんな彼にお世話され一緒にいることが好きなこと。不器用な2人でなければ気づけなかった想いや気持ちがほっこり温かいです。nojiさんの描く優しい雰囲気とクスッと笑えるユーモア、そして人間らしさが大好きです。
はるとなり
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ つい正論をきつい口調で相手にぶつけてしまうため、何かと問題を起こしてしまう 大学生の佐々山 颯太と、人と話すのが苦手な大家代行(とは別に本職もある) 道 春之輔のお話。

下宿先の大家であるなつさんが入院し、孫である春之輔が大家代行に。
でもこの道さん、片付けがからきしダメで部屋は汚部屋。
バイト先を探していた颯太が あれよあれよという間に家政夫をする事に。

道さんがイマイチ掴み所がない大人なんです。
なんかポヤポヤ~ふにゃふにゃ~な柔らかな感じで可愛い。
颯太も初めは胡散臭く変な人だと思っていたのですが、ズケズケと物を言う自分の言葉をキチンと受け止めてくれる道さんの事が気になり出して…。

コミュ障ふたりの 何となく寄り添って暮らしてく日常が、優しくほのぼのとして和みます◎
描き下ろしの颯太が(ツンはどこ行った)って感じで緩みっぱなしだし、それを受けて戸惑う道さんが面白いし可愛い。

※『春隣』(はるとなり)は、冬も終わりに近づき、春の気配がどことなく漂う様子をあらわす、冬の季語です。(引用)
(総221ページ)
異なるコミュ障同士
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら、別媒体で読んでいたみたい(笑)てことは、やはり好みなんだな。noji先生の作品が好きですね。
正義感、正論を叩きつけてしまう大学生の颯太と他者と話をすることが苦手で仕事をひた隠しにしていた絵本作家の春之輔。よくしてくれたアパートの大家さんが入院したことを契機に大家代行としてきた孫の春之輔。ストレートに物を言い過ぎて誤解されたり嫌われたりしてアルバイトを辞めさせられた颯太。家政夫アルバイトをお願いされ関係が近づく。なんとなく春之輔に色気を感じていた颯太はエロい夢をみたことで意識する。春之輔から誘われたら…断らない!(笑)が、ちょっとした会話のミスコミュニケーションで颯太が関わりを断ってしまい、結果、颯太は自分の孤独に気づき春之輔の存在に感謝と好きを自覚する。表紙の帯に「不器用すぎる恋、はじめました」ってあるけれど、ほんとそれですよ。誰か1人でも、自分を好いてくれる人がいることの喜び、感じられます。エチシーンは少ないけどあります。
寂しくても良いんだ。
2023年8月16日
キツい性格と物言いで、常にひとりの颯太。彼の言う事は正論でありながら、誰もが口に出せずにいる事ばかり。颯太は我々の代弁者です。
そんな颯太に良くしてくれていた大家さんが入院し、大家代行の為にやって来たのが、大家さんの孫の道さん。この孫が、片付けが全く出来ない家事無能者。
汚部屋と化した大家さんの家をキレイな状態で維持するために、家政夫のバイトを始める颯太と、謎の人、道さんの交流が始まり…。
入院中の大家さんが、見舞いに来た颯太に、何度も優しいねぇ、と言うシーンが好きです。
颯太にはとても親切な大家さんが、孫の道さんにはやたら攻撃的なのは、家族だからなんだろうけど、面白かったです。
これから、颯太と道さんの世界はどんどん拡がっていくのでしょう。
素敵なお話でした。
優しい時間
2023年8月15日
好きな作家さんなので出版社クーポンで見つけて購入しました。やっぱり買って良かった!どの作品もすごく意地悪な人が出て来ない、このお話も主人公のハッキリした性格が裏目に出るも、そこまで暗い雰囲気じゃないのが良いです。
道さんのほんわかした空気が癒されます。流れでそう言う関係になってしまったけど、お似合いの二人かな。
優しくてかっこよくて色っぽいです(^_^)
2023年3月17日
だんだん好きになっていく様子にドキドキします(^_^)
なにより春之輔さんが、優しくてかっこよくて色っぽく描かれているのでドキドキします(^_^)
物語ももちろん良いですが、人物がとても魅力的に描かれています。
物語に引き込まれるように読んで、読了感もとても良かったです(^_^)
さすがnoji先生です(^_^)
レビュー通りに大満足〜
2023年3月12日
高評価で読んでみたけど好みじゃないのが続いていたところに『ハルドナリ』!本当に読んで良かった〜
ほのぼのした空気感の絵もストーリーも、癒し力バッチリで満たされました。
あたり!
2023年3月11日
私は読み放題で読んだんですけど、途中から買ったやつだと思って読んでて、あたりや!!って思ったんですよ。買ってもいいぐらい面白かったです。自分的にはキます。
結構唐突に展開していきますけど、絵が綺麗なんで大丈夫です。
情緒が育った
2023年3月10日
颯太の元々いい子なのに勘違いされがちな性格が、春之輔さんのおかげで柔らかく表情豊かに変わっていったさまが良かった。
ふたりのいい関係がずっと続くといいと思う
雰囲気が温かい
2023年3月9日
正論をキツイ口調で言ってしまう大学生と下宿先の大家の孫で家事が全く出来ない絵本作家の恋のお話。
二人の雰囲気がとても温かく、読んでいてほっこりしました。左々山くんは正論ばかりでキツイ印象を周りに与えているようですが、ちゃんと付き合えば面倒見が良いし、きちんと話を聞いてくれる優しい子だなと思いました。人との距離感とか、それに応じた話し方を分かってないだけで、ちゃんとしたお付き合いから始まっていればなつさんとのようにとても良好な関係が築ける人だと思います。また、道さんも話すことを上手く頭で纏められないだけの引きこもり。二人ともコミュ障なのがもったいないくらい根がいい人たちです。そんな二人の出会いが、お互いにいい刺激を与え、一方は丸く、一方はしっかりとした人へと変化していく過程が素敵だと思いました。理解してくれる、大事にしたいと思える相手に出会うことの大切さを教えてくれる作品です。
途中までは全くそんな雰囲気もないのに、急に体の関係に至ってしまい、実はお互いに好きだったとなったのは、物語の流れ的にはだいぶ急展開でした。ほのめかす様子もなく恋愛関係になるのは初めてで驚きましたが、作品の雰囲気と何故か合っていて、あまり違和感を感じずに読めました。そんな雰囲気作りの上手い作家様なんだと思います。ぜひ、他の作品も読んでみたいと思いました。
良質
2023年3月5日
ヨミホ作品なのにすごくよい!
颯太、トゲトゲしてるかな?普通では。正論言ってるだけなのに怖がる周りが残念な集団だな〜と思いつつ。お互い不器用を補いながら育む恋愛感情が、可愛かった。
フワッとした世界観🌸
2023年3月5日
お互いに人付き合いが上手くない中、少しずつ分かりあって距離を縮めて行く様子がじっくり描かれていると思います😊絵の感じもストーリーもフワッとした世界観の中で癒されました😄
ほんわかラブストーリー
2023年3月4日
トゲトゲ大学生(颯太)とゆるゆる絵本作家(春之輔)のバランスが良かったです。颯太の、家事はこなせるのに料理は典型的な男子メシなところとか、どこにでもいる大学生な感じがリアルさを出してました。ハラハラしたりドキドキしたりするようなストーリー展開ではありませんが、それがこの作品の良いところだと思います。欲を言うと、もっといちゃラブが見たかったかも。
不器用な2人
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませていただきました!
不器用で言葉足らずな2人だけどこれからもずっと仲良くやっていくんだろうなって想像できました!
絵本もどんなのを描いてるのか見てみたいなって思いました!
ストーリーも素敵
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチばかりのやつではなくて、ちゃんとお互いの心理的描写が描かれていて、徐々に惹かれていく感じが最高でした!
絵もとても綺麗で読んでて惹き込まれました。
お気に入り
2023年1月27日
作家買い。良かったですー『先生のせんせい』で欲を言えばもう少しラブラブなトコロを…と思っていたので、本作良かったですー
とてもよい
2022年11月18日
全体的にほんわか。色々悩みはあるけれど、ほんわかストーリーが進んでいきます。なぜ好きになったのか、ちょい唐突感も感じたけど、そこはまあ。まあ。読んでよかったです。
とにかく絵が、綺麗で好き!
2022年8月30日
読み放題で読みました!
性格も見た目?も真逆な2人がどう想って恋に発展するのか気になり、気づけばあっという間に読み終わっでした!
とにかく道さんがかっこかわいい♡
見た目何でもできる大人の男性って感じだけど、お部屋片付けられなく、逆に颯太君は見た目イケメンで綺麗好きなのに料理できない・・・
お互い足りない部分を補ってる感じが好きです♡
エロい場面はありますが、本当に一部で、BLのわりに少ない方だと思うので読みやすいと思います!
購入してもいいかなーって思えます!
可愛い!
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
先生別の本を読んで、今読み放題でも読める作品があると知り読みました。
こちらもほっこりあたたかい作品でした。

大学生の颯太×アパートの大家の孫・春之輔。
大家のおばあちゃんが入院したことをきっかけに孫が代理として来るのですが、その孫が生活力がなく、身の回りの世話の代わりに家賃をタダにするというアルバイトの提案を受けます。
一緒に過ごす時間が増えて惹かれ合うストーリー。
お互いに、人間関係に難ありな分、一緒にいて居心地のいい関係になった相手がかけがえのない存在になっていくのがいいなと思いました。
颯太がモノをハッキリ言うのに世話焼きなのは結構好みだったので、こんなことでひとりになっている颯太がちょっとかわいそうだな〜と思いましたが、春之輔と出会えて幸せだから良いですよね!笑
ピュアな2人がとても可愛い!
2022年8月13日
言葉選びが苦手で不器用な2人ですが、お互い少しずつ距離を詰めて会っていく姿は可愛かったです!
初心感がいい!
2人とも本当に純粋で恋にひたむきな感じなのでとても癒される作品です!
おだやか〜
2022年8月11日
言葉足らずで不器用な2人だけど可愛らしい。誤解されやすいけど2人の波長は合うみたいでいつの間にか惹かれ合ってて恋人同士に。おだやかであたたかいけど、ちょっとドタバタの恋にクスッとしました。2人らしい恋愛をしていってほしいです。
不器用過ぎる恋
2022年8月11日
初読みの先生です。穏やかにゆっくりと恋が芽生えて行きます。二人とも不器用で大家さんの春之輔は可愛らしくて借り主の颯太はまっすぐ。穏やかな空気が漂う優しい気持ちになれる素敵お話です。noji先生の他の作品も読みたくなりました。
なんやかんやラブラブで良かった!
2022年8月10日
読んでていつのまに好きになったの?!という展開についていけない場面もありましたが(笑)絵も綺麗で、ラブラブな二人が見れて良かったです!!
かわいい、
2022年7月31日
タッチ感が可愛かったので癒されながら読めました!
2人とも可愛いし、道さん何歳設定なんだっけって途中から忘れました笑
不器用な二人。
2022年7月16日
絵本作家だけど、人前が苦手な春之輔。
言い方がきついために、誤解される颯太。
大家の孫とアパートの住人という関係から、家政婦のバイトを頼まれ、
距離が近づく二人。
年齢差とかもあるけど、どちらも言葉足らずで、すれ違いみたいになったりしますが、
結局互いが必要で、最終的にはラブラブな感じになるので、そこがよかった。
攻め×受け、そっちでしたか
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューを読んで、どっちが攻め×受けか、どうしても気になって購入してしまいました。見た目だけで勝手に想像していた私の予想は、ハズレてましたが。
店子大学生の颯太は、言葉をオブラートに包む事が出来ません。それゆえに摩擦も多いです。その颯太が心許していた大家さんが入院し、代理大家になった孫で童話作家の道は、颯太のキツイ物言いもゆるく肯定的に受け止めます。颯太が道の掃除のバイトをしたり、一緒にご飯を食べたりしながら、二人の距離が縮まります。でも恋愛に発展したのは、触れ合いの中から発生したのではなく、恋愛の対象として意識したのが先だったと思います。颯太も道も、人とのコミュニケーションに問題ありですが、ほんの少しだけ、一歩程度の成長があり、それがほんの少しだったところが作家さんらしくて良かったです。
めちゃくちゃ好き!!
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯にある不器用、それが全てです。不器用な人たちの、不器用だけど愛おしい日常と恋のお話。まっすぐな性格で裏がないと言えばいいけど思ったことを言ってしまう颯太。それがキツいって思われて友達もいないし、バイトもクビに。そんな颯太が出会ったのが、下宿先の大家の孫の道さん。ぼんやりしてる風な道さんを最初はあやしいと思いながらも、生活能力なさすぎで、家事バイトすることに。それから二人の距離が近づいて、いい感じに。自然に、とても自然ふたりが近づいていく様子がめちゃくちゃいいです。お互いにベクトルは違うけど人付き合いが不得意で、だけどふたりの間はそんなこと感じない。だからこそ弾かれたし、合うってことなんだろうなー。作者さまの作風がとて優しい漫画に仕上げていて、とても良いお話でした!
ハマった!
2022年7月13日
noji先生にどっぷりハマってしまいました!!
こちらの作品は、試し読みで颯太くんの性格がキツそうでちょっと尻込みしていたのですが、読んでみたらやっぱり心地よいnoji作品でした♪道さんの性格と二人の関係性がすごく好きです~~~
あー早く読めば良かった!
破れ鍋に綴じ蓋とはこういう…
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いの欠けているところを柔らかに補い合えるとても素敵な2人でした。ドタバタな日常でコメディ色満載なのに、しんみりしたり、じーんときたりと心に刺さる部分もしっかりあって読み終わった後も余韻が暖かく残りました。ふゆみち先生ファンの子と情緒の育った颯太くんの交流が今後も続いていくと良いな、とそっと応援しています。
読み放題で
2022年7月10日
個人的にとても好きな雰囲気の作品でした。
登場人物それぞれが、きちんと人として成り立っていて、それぞれに共感できる部分がありました。
良い!
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪の泣きぼくろの男の人っていいですよね。
いつもきつい口調だけど、恋人同士になってからのお酒飲んでの笑い上戸の話、好きでした。
2人ともかわいい…!
温かい
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです…!!!
道さんからの交換ノートのところ、泣きそうでした。
どんどん情緒を育てられていく颯太くん最高…
酔っぱらい颯太くんが可愛すぎる
道さんはなんかもう素敵。めちゃえっちだし……
2人の初めてがえろすぎて、付き合ってからのもっと見たかった…!!!
普通にクッソ笑いました
2022年7月5日
ギャグセンスたっか笑
面白く描くのうますぎです。
なんかもうBLとか関係ないっす。ありがとうございました。
店子の学生×名前の如く春みたいな大家さん
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の佐々山颯太が里帰りから下宿先に戻ると大家のなつさんは入院しており、代わりに孫の道春之輔が出迎えます。すぐに正論を振りかざすので周囲に疎まれがちな颯太ですが、なつさんとはお手伝いをしたり食事をご馳走になったり仲良くしていたことから、道さんの家政夫バイトを引き受けることとなります。なつさんの家をきれいにしておきたいと働き始めた颯太と引き篭りでコミュ障の道さんは、週2回のバイトと業務連絡ノートを通じてお互いに少しずつ慣れてゆきます。やがて颯太はケンカをしていたなつさんと道さんの橋渡しをし、道さんの仕事の謎も解けるのでした。人が苦手な道さんのぬぼっとした独特のキャラが楽しいです。元々の性格と若さとでキリキリしがちな颯太とは、すれ違いもありますが、それぞれに歩み寄り乗り越えます。大家と店子、雇い主と家政夫にプラス恋人となった二人のハッピーなラブコメです。
おもしろかった
2022年4月19日
noji先生の描くキャルクターは人間身があって
ペラペラしてないところかが好きです

表紙より中の絵柄の方が好きです
優しい気持ちになります
2022年4月10日
表題作のみ221P。大家のおばあちゃんが入院し、大家代理に来た孫の道さんと店子大学生颯太。ひょんな事から道さん宅の家政夫のバイトをする事になり親しくなっていく。色々考えてる内に体の関係を持ってしまい、紆余曲折あるけど付き合うことに。なんか、表紙の感じ、おばあちゃんの存在、道さんの雰囲気もあって優しい雰囲気が強くて穏やかな気持ちになりました。えちは白抜き
春之輔のギャップ
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと物言いに棘のある颯太ですが根は優しいのが大家のお婆さんとの会話でわかります。立ち回りが上手いわけじゃないので損な生き方してるな〜とは思うものの、自分の意見をストレートに言う様は爽快で好き。途中まで大家の孫の春之輔と颯太、どっちが受攻なんだろうと予想しながら読んでましたが、結構唐突に答えがきてびっくり。「ん?2人の間にそんな感情の揺さぶりとかあったっけ?」と急な展開に少し置いてかれた感はあったものの、よく考えればお互いのテリトリーにすっぽり収まってる時点で好意はあったのかもな〜と納得。個人的には颯太は受けでも良いなって思ってました笑。
緩い雰囲気
2022年3月5日
ほわ~んとした雰囲気の作品です。最初は一体いつBのLが始まるのかと思うくらい恋愛要素がなくおや?と思いました。途中から颯太が唐突にえっちぃ夢を見てから意識し出した感じだけど、道さんはその前から好きだったのかな。この1巻だけでは全ては終わらない感じなので続きで2人の関係性がどんな風に変わっているのか楽しみです。
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか優しい雰囲気の表紙に惹かれて購入しました。
表紙同様ストーリーもほんわかしてました。と言うより春之輔のキャラがほわほわぽわぽわで癒されました。
どこで好きになるんだろう?と思いながら読んでたら「パンツ」がきっかけ‪で、なんだか唐突すぎて面白かったです。
コミュ障2人の恋
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情がことばに出てしまう大学生颯太と、入院中の大家さんの代理を始めた怪しい孫の春之輔。2人とも実にことばが足りなくて、コミュ障。世の中には多かれ少なかれコミュ障の人がいるのに、あまりマンガになっていないように思います。今回は2人ともそうで、決してひどい人でも、感情がない人でもないのに、誤解を受けやすい。こんな2人がひかれあっても、うまく意志疎通が出来ない。そこがまた、いいです。エチはほとんどなく、あたたくて穏やかなストーリーに私もひかれました。
この作品が好き!
2022年2月10日
物事ハッキリ言う大学生と、ちょっと抜けてる謎の大家さんが、少しずつ近づいていく話。作者さんのストーリーが好きだなと、2作品目にして実感。深みがあるというか、何度も読み返す作品です。絵も独特の雰囲気があって、だんだんハマります。
急展開
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はほのぼの?した感じだったのに、少し距離が縮んだ瞬間、いきなりのエロ投下(笑)最初、あれ?頁飛ばした!?と思うほど急展開!!まぁよかったから別にいいけど(笑)2人がくっついてからのストーリーも読んでみたい!!
共感してしまう
2022年2月5日
noji先生は今作が初めてです。片付けられない彼の行動に思わずうんうんと頷いてしまいます。
積み上げちゃうんですよね〜隅っこに置いといちゃうんですよね〜。
こういう日常系読み応えがあって大好きです。
他人とうまくいかない性格というより特性ですよね、二人とも違った方向でのコミュ障持ちだけれども、それがお互いには悪い意味では作用しないのが良い。
私は受け攻め逆でも何ならリバでも大丈夫かもと思えてしまうくらい二人の関係が心地よかったです。
あったかい。
2022年2月5日
まず 一番に、春之輔って 素敵な名前だなって思いました。春之輔さんが 大人なのに ちょっと抜けてて ほんわかしてて、颯太は 何事においても きっちりしている子で そのコントラストが 絶妙だったし、なのに 二人とも 人間関係には とても 不器用で、だから ”好き”を時間しても 前に進めず、じれったかったけれど、それでも なんかだ 始終 温かい雰囲気が漂っていて、やっぱりnoji先生の作品はいいなって思いました。
二人きりの世界
2022年2月4日
noji先生の漫画は本当にキャラクターが生きていてリアルな世界線で描かれるので胸がギュッとします。不器用だけど正直で素直な二人がスルッとラブになり安心です。
もうね、仲良しなメンズ二人はみんなみんなカップルになれば真の平和が来ると思うよ。
先生の作品はあたたかいです。
2022年2月3日
クーポン中で先生の作品見つけたので即買いです。
先生の作品3作目ですが、どれもあたたかい。
読後はいつも穏やかな優しさに包まれます。
いい夢みれそう‪(*´꒳`*)‬

今回はコミュ障二人のお話。
タイプは違えどコミュニケーションにおいてトラウマに近いんじゃないかと思える程の苦手意識のため、一人でいることを選択しています。わかるわぁ。人付き合いでなんの壁もない人なんていないと思うけど、大勢でいればいるほど自分じゃなくなり言いたい事を伝える能力に全振りするくらいならば一人でいたい。うん。わかる。
そんなふたりはお互いが安全地帯になっていくんですけど、途中の悪魔召喚の呪文とか懐かしくて吹き出してしまいました〜(笑)何気に颯太くんが実は面白い奴でしかも誠実で優しさに溢れていて、イイオトコ!だわ。
春さんお目が高い。
春さんの突然の暴走に颯太くんだけでなく私まで面食らいましたが(笑)作家さんは想像力のプロなんですものね。

気持ちのすれ違いはありましたが、雨降って地固まるの構図。
二人の関係が凸凹だけども上手く噛み合ってるなー。
幸せになれるだろうと安心出来るエンディングでした。
不器用な2人
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もー、2人とも不器用すぎる。
もだもだ感がまたキュンとして、何回も読み返しちゃうかも。
ツンツントゲトゲの颯太が酔っ払ってデレデレになるおまけがまた良かった。
可愛いタイトル
2021年12月7日
どんな時も正論を言ってしまうせいで、周りから距離をおかれてしまい、話し相手は大家のおばあちゃん。そのおばあちゃんが入院し、孫が大家代行でやってきたのが出会い。距離を縮めていく二人のやり取りにキュンとしました
片付けできない困ったくんにいつも共感
2021年11月23日
初読み作者さんで少し前のセールにて。自分が片付けできない人なので、片付けできない困ったくんが出てくると共感しすぎてもうそれだけで星5つあげちゃいます。言い方キツくてバイトすぐクビになる大学生が、入院してしまった大家さんの代理でやって来たふわふわした孫(何やってるか分からない、片付けできない〜)の生活力のなさにあきれて&家賃免除に目がくらんでハウスキーパーを引き受けるお話。ふわふわだけどけっこうエロだったりしてその点も満足でしたよ〜。
人に迷惑かける奴が100%悪い。
2021年11月15日
Noと言えない日本人とか言うくせに、人のせいにしたり人に迷惑かけてヘラヘラしてる奴にハッキリ言うと悪者扱いされるっておかしくないか?
出会って良かった
2021年10月23日
作家さん買いです。相変わらず絵も話もうまい、よみごたえがある作品です。一人ぼっちの二人が出会う恋人になるのは幸せです。
タイトルかわいいな〜
2021年9月23日
颯太がコミュ障なんだけど、正論を言って煙たがれるタイプなだけでいい子だからとても悔しい!
コミュ障というなら大家さんの孫春之輔笑 生活力もないけど、ほんと途中までナゾな生態が面白い。
noji先生のクスッと笑えるそういうセンスも大好きだけど、颯太のバカ正直な人から見るとただのコミュ障に見える性格が春之輔の背中を力強く押すところや、最後までそこを否定することなく、逆に周りが颯太に対して変わって行く様子は感動しました。そうなのよ変わる必要なんてないのよっていう、こういう優しさが泣ける。
打って変わって家政婦と雇い主という関係から1歩踏み出した2人のやり取りはたまらん…キュンキュンが止まりません…
春之輔さんそんな顔できるんかというギャップ、颯太のやっぱり真っ直ぐな伝え方!直球でこちらにも響くんですよねーーー!
noji先生のストーリーの膨らませ方、特別個性が強い訳でもないキャラクターにこれだけ深みを持たせる描き方!オリジナリティがあって大好きです!素敵な作品でしたね〜読めて幸せ!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な2人が関係性を深め合ってくのが可愛い!!好きになる過程が少し性急かなと思わないでもないけど、道さんの誘い方がえっちすぎて、颯太のがっつきぶりが可愛くてえっちだったので満足です。
そっかぁ
2021年6月26日
なかなか面白かったです☆ジワジワと関係を深めたあとなどももっとよんでいたかったです
表題作のみ★Wコミュ障不器用な恋の始まり
2021年6月23日
正論をキツイ口調で話しちゃう大学生・颯太とアパート大家代理・道のお話。二人とも人付き合いが苦手なもの同士。道の家政夫として颯太が一緒に過ごすようになり、そのうち距離が縮んで…という展開だが、ここはさすがnoji先生。タイプが違うのになぜか波長が合う心地よさ、芽生える気持ちの揺らぎが丁寧に描かれていて。ほのぼのとした中で積みあがっていく気持ち…からの雷シーンにドキッ。関係変化のスイッチの入れ具合に魅せられました。

「全6話・221P」
「描き下ろし8P」
「あとがき1P」
「電子限定描き下ろし1P」
「シーモア限定描き下ろし1P」
「修正・白抜き」
よかったです
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正論を強く言ってしまうため、友だちもいないし、バイトも首になっちゃう大学生。
お世話になっている大家さんが入院して、孫だという怪しい男が隣に住むことに。
生活能力がない男の代わりに家事代行をすることになった大学生は、自分を否定しない男に好意を持つようになり、2人で会っているときに居心地の良さを感じるように。
最初に2人が関係を持つときのきっかけが唐突だなーとちょっと思いましたが、全体的に優しいお話でした。
突然の…
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これって2人共ゲイ自覚してなかったですよね?春之輔はお尻使ってた(オイ) けどオナ ニー探究の一環ぽい感じだったし。(友人の『若い男』発言は「ん?前々から?」ともとれましたが…)でも颯太の事を好きな自覚はしていたみたいだけど。。2人の関係にLOVE要素は全く感じなかったなのに3話最後に突然のエロ投下。ちょっとびっくりしたけど、夢に見るって事は潜在意識にはあったんでしょうね。唐突だったけど一応?すれ違いの波を乗り越え恋人になった2人。くっついた後のお話ももっと読みたかったかな😉
すごくイイ!!
2021年6月10日
作者さん買いです。
分冊我慢してようやっと買えました❗
読み終わると暖かい気持ちになる素敵な作品です。
何回も読み直したい。
すごく優しい人物を描かれるな感じています。
素敵な作品をありがとうございます❗
歯に衣着せぬ大学生×危なっかしい大家
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったことをズバズバ言ってしまうぼっち大学生・颯太×生活能力ゼロの大家代理・春之輔。帰省から戻ったら仲良しの大家さんが入院していて、大家宅にはなんだか怪しげな孫・春之輔が。コミュ障気味で生活能力ゼロの春之輔に気に入られ、持ちつ持たれつで家政夫バイトをすることに。不器用な二人が不器用ながらに距離を縮めて、恋愛感情まで芽生えてしまう優しい日常系BL。どっちも個性的で面白い。放っておけない春之輔のずるい大人の一面も魅力的でよかったけど、春之輔が最初は結構男っぽくて攻め受け逆では?と思ってたくらいなので、急に颯太があんな夢を見たことがちょっと違和感でした。そのあとからはエロいお兄さん感満載なので、最初からこの感じがよかったな。颯太の止める間もない早とちりもちょっと無理矢理かなーと思ったけど、とっても可愛くていい雰囲気の二人なのでそこは気にせず星5つ。表紙の印象のまま、温かくて優しいお話でした。
安定感
2021年6月10日
小姑のような大学生×大家代理の孫。周囲からメインへと関係性を築いていく描写が丁寧でほのぼのせつない内容になっているので読みやすい。不器用な人間関係に悩む二人がお互いに心地よさを感じる描写が上手い。後半に絡みありですが少しなのにこれがエロい。今回の作品で毎回外さない安定感のある作家さんだと確信。白抜き。
不器用な2人の素敵な話~
2025年5月12日
対人の対応が苦手だったり、うまく気持ちを言葉であらわせないような不器用な2人が近くで生活することでお互いの存在が居心地よくなっていく。
素敵なお話でした。
おしいのは、大学や周りの変化をもう少しえがいてほしかったなっていうところ。
読後感が良い
2025年1月10日
人とのつながりなどあったかい雰囲気がとても良かったです。大家さん代理と大学生のお話でした。タイプは違う2人ですが、一緒にいるときの居心地の良さとか伝わってきてほっこりしました。恋愛展開は急な感じはしましたが、シチュエーションが良すぎてドキドキしました笑。作風や細かく描かれた絵などすごく好みでしたので作者さんの別作品も読んでみたくなりました。
春之輔さんが色っぽかった
2024年12月26日
途中から急にBL展開になって少しびっくりしましたが、春之輔さんが色っぽくてきゃーっとなってしまったので、これはこれで良し。noji先生の描く、ちょっと頼りないけど美しい優男が好きなので。
2024年8月14日
ハピエン。良かった。
もう少しお互い惹かれ合っていく描写が見たかったなぁと言うのと、行為から始まるのは残念だったなと。
2024年6月3日
スパダリとか年下わんこ(すきですけど)とかじゃなく、どちらも人付き合いが苦手なタイプで、それでも惹かれ合うのがよかった!
ん?てなるけどね
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずストーリーは良かったのかなとは思います。でもページ数の割に感情の変化が分かりづらくて急だなと思ってしまうことがある。なんでそうなった?て思ってしまう。あとお婆ちゃんとのケンカが些細すぎてめちゃくちゃオーバーな書き方になっていて、確かにそういう人もいるとは思うがかなり少数派なのではと思うので、大事な部分にしては刺さらなくて拍子抜けするというか逆に不自然に思ってしまうかもしれない。人と接することが苦手な二人が歩み寄りは大事だと学びながら自ら変わっていくところは良かったと思います。
カワイイ2人
2024年5月11日
3話読みながらまだラブが芽生えないからどうなんだろ?て思ったら最後ビックリ。潜在的な部分ではもう‥だったのか。そらこんだけ仲が深まれば互いに好意はあるだろうけど、正直ラブまでは飛躍しすぎでは?ハル目線じゃないから、停電の時はあんたも!?て更にビックリ。いや、停電シーンはめちゃくちゃ良かったんです。てか、本当にそういうシーンはとても上手いなあと思うんだけど日常の2人と上手く結びつかないまま終わっちゃった感じ。最後のすれ違いも都合よすぎて面白みには欠けるけど、2人が人付き合い上手くないのを考えるとこんなもんかと考えたり。いや、好きなカップルなんだけど恋に落ちる瞬間か、段々と恋心が目線や表情に乗っかっていくのを読みたかったんです‥
不器用同士
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 颯太が道さんに好感を抱く過程はわかりやすかったけど、道さんの気持ちが突然な感じで、唐突な展開にびっくりしました。いつ好きを自覚したのか気になります。ただどちらかが何か動かなければ何も起こらない2人のような気もするので、あの唐突なエチ展開は必要だったのかも?とも思います。まぁ颯太の不器用な部分と、道のダメな部分が、お互い受け入れ合って補い合って、ちょうどいい2人なのでお似合いでした!
ダメ男
2024年2月25日
真面目な綺麗好き大学生と 生活するにはダメ男だけどしっかり仕事のできる二人が一気に関係が縮まるところが『おおっ〜〜』となりました。
ほのぼの?
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までゆっくり関係が進んでいくのを楽しんでたんですけど、セッするのがわりと唐突な気がしてもったいないなーと思いました。二人とも特にゲイというわけでもなく、どちらかというと人と関係を築くのが不得意な二人が、そもそも恋愛経験すらなさそうなのにいきなりそこまで?と。恋愛だと自覚してからもう少し段階踏むとか何か展開があれば良かったかも。あと受け攻めは途中まで逆だと思ってて、そっちのほうが好みだった。
正論を
2023年8月11日
キツい口調で言うから煙たがられる主人公。全然尤もなことを言ってるだけなんだけどね。なんなら私も同じようなもの。だから読んでみたいなと思ったのですが、家政夫バイトになる流れはまぁありがちで、突然エロい夢を見たりいきなり陽之輔が誘ってきたりと唐突感の否めない部分はありましたが全体的には楽しく読みました。大家のお婆さんが退院後、2人の話題にちっとも出てこないことが少し残念でした。3.7
2023年3月29日
読み放題にて。読んでいるうちに不器用な2人が少しずつ距離を縮めていく過程がとても心温かくなりました。道さんのキャラがほんわか癒し系で可愛い😄購入したいなと思った作品です。
2023年3月15日
違う方向のコミュ症な二人がピッタリ「ピース」ハマった感じ?身体の関係持つとこは急な感じがするけど二人が仲良くなる流れは自然で素敵でした~。絵も上手でほっこりしました!
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルドナリというタイトルも素敵ですが、内容も心温まる優しいストーリーで読後感◎
まさに今の季節にぴったりの作品でした。
3月31日まで読み放題で読めます!

前半の2人の関係からこれはエチないかなと思って読んでいたのに途中から急に春さんのキャラがエロくなったのには思考が追いつかなかった…笑。
もう少し段階踏んで欲しかったかな…なので星4にさせて頂きました。
素敵なお話
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 道さんの人柄のせいか、ストーリー全体が、柔らかくほっこりしています。大学生の彼はガツンと言うタイプ。あまり好きな感じではない。同じ言うにも言い方がキツイ人って基本性格が悪いと思うのは私だけかな?
大学で友達が誰もいないって(泣)お互いおぎあいながらで超ドよい関係ですね。
いい関係!
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がキレイ系だったので耽美せつない系?と思って読み進めましたが、全然良い意味で違っていました笑 初めての朝、料理できないのにおにぎり作っちゃう描写が可愛くて良かったです。
ハルドナリから春雷ドカーンへ!
2023年3月2日
3月…年度末の忙しさにお財布も生活も目まぐるしくて(疲)noji先生の優しいタッチに癒されにきました。
ハルドナリっていうタイトルがとても素敵。この言葉を選んだnoji先生に拍手!
ハルドナリ(春隣)=冬から春の気配を感じ始める季節の、冬の季語だそうです。私の住む北の大地、北海道はまさに今、この季節です。
この美しい日本語、「ハルドナリ」の雰囲気そのまま、どちらも不器用な大家さんと住人の2人が少しづつ近づいてくほのぼのnoji先生ワールドなストーリーです、
んが!
春雷のような雷の夜に2人は~~ドッカーン!!!!
バリバリバリ…
ずっとほのぼのだったのに春の嵐のような夜の盛り上がりにテンションあがっちゃいました⤴︎
よかったです!!
2023年2月23日
よかったです!最近noji先生作品ハマってます。温かいですよねー。ついキツイ物言いになってしまう颯太と、ゆるふわ系?の道さん。道さんのスーツ姿かっこいい!!その後の2人が見たい!もっとイチャイチャしてるところを見たかったよー
😊
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
221ページで表題作のみです。攻め視点です。
年下×年上で当て馬とかもいなくて特に何が解決したとかではないけれどほのぼのとした話でほっこりしました。
2人の関係性や性格も含め個人的には受け攻め逆でも良かったなーというか攻めのビジュアルが好みで受けだったら嬉しかったのですが笑
こんなアパート住みたい〜
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。大家さんとアパート住人で家事代行のアルバイトしながら、仲を深めていくお話。性格がキツイなんてあるけど、全然2人とも穏やかで会話のやり取りもテンポ良くて、交換日記とか懐かしくてほんわか癒される。それが突然、嵐がきて停電してえち!急展開にびっくり!大歓迎ですけど!全体通してあったかい気持ちになりました。
2022年8月9日
大学生のソウタと、大家のミチの話。nojiさんは「焦がれて焦がして」読んでて、最近「探偵事務所の飼い主さま」読んでそう言えば本作レビューしてなかったなーと再読してみました。探偵事務所〜はまた雰囲気違うけど、本作と焦がれて〜は似た感じかな。少しずつ関係を温めて、そんな2人を読んでると気持ちがほんわかする。本作のミチが特に性格がおっとりしてて、見てるだけでこちらも穏やかに微笑んでしまう感じ。ソウタ、友達いないけど、ミチと知り合って自分を好きになれたかなあ。もともとソウタは人付き合いが苦手でそんな自分に納得して強くあろうとしてて、でもミチに出会って人といる心地よさを知ってそれを欲するようになって。絵も相まってじんわり心に沁みてくる。ソウタが勘違いしちゃうとこ、心臓しぼられるように胸が痛んだ。一度知った幸せが実は勘違いでした、って、読んでて一番ギュンとしちゃう。ソウタの学校生活や今後の就職など、追っていけたらなあ、もっと2人の人生知りたいなあ。続編出て欲しい。
大人になってわかる良さかなあ
2022年8月8日
雰囲気から、対象は若い子よりも大人かなって感じです。若かったときに読んだら感想違うと思います。
言葉がキツめな学生とふんわりした大家代理のお話。
心も身体もいつ動き出すんだろうと思ってたら、急発進でびっくりしました。
そのときの心理描写が、なんかリアルでドキドキ。ためらわないってすごい。

こころのやりとりがないので、そこが気になるっちゃ気になるけど、同性愛を気にも止めないのも引っかかるけど、大人な感じの雰囲気だからいいかな。うまく言えない。

ストーリー○流れがいいけど前半なげえ。
画力○
キャラ○颯太くんに友達を…。
エロ○白抜き。少ないのです。
ズレ?
2022年8月1日
なんか独特の雰囲気がある作品。颯太と春之輔が親しくなる過程が丁寧に描いてあるのはいい感じですが、色恋になるキッカケが今ひとつ分からず。春之輔側が颯太を気に入っている描写がもっとあったら分かったのかな。あと、颯太は人当たりがキツいという設定ですが、なつさんや春之輔との関係ではやたらとマメで気を回す若者だし、キツいエピソードもそりゃ怒るでしょというものなので、読者にはキツさがあまり伝わらないのでは。というように、設定と実際の描写にちょこちょこズレがあるようなところがちょっと気になりました。でもまあ、全体的な雰囲気は好きです。
不器用同士のカップル
2022年7月25日
タイプは違えど不器用×不器用でなかなかうまく進まないながらもしっかり気持ちが傾いていく感じがとてもよかったです!
2022年7月20日
おもしろかったです。キャラクターの濃い二人がどう距離を縮めるのか、楽しみながら読めました。ほのぼのしていた中から、急展開でした。
道さん、大人です( *´艸)
2022年7月17日
確かに2人とも不器用すぎる~!!
けど、やっぱり道さん大人だわ~!!ソウタ君の直球を受け止めて流せるのは、道さんしかいないのでは…?
ソウタ君は もう少し大人になった方がいいと思う…正論だからこそ直球は痛すぎるから言い換える話術を学んで欲しいな。彼の良さでもあるけどね。
後半の急展開は、えっ!?ってなりました。もう少し時間かけて欲しかったなぁ( ´-`)
ちぐはぐ・・だけど・・・ナイスCP💕
期間限定で読み放題対象・・です(^^
思った事ははっきり言う・・が為に人間関係が上手くいかない大学生:颯太と、入院中の大家(なつさん)の代理としてやって来た、人が苦手な引きこもり絵本作家:春之輔との・・割れ鍋にとじ蓋的ラブ♪です。
誤解を受けやすい颯太が、春之輔とは上手くいく・・・というか、多分色々と気にしないタイプ・・なんでしょうね・・だからこそ、そのままの颯太で無問題♪なんです(^^
だらしない春之輔の代わりに、なつさんのお家をキレイに保つべく、家政夫として雇われた颯太。そこから徐々にお互いを知ってゆく・・・ちゃんと、「気持ち」から恋人になってゆく2人、なんです。すれ違いもあれども、何だかんだ、一緒に居ないと寂しい・・・ドロドロしたものはありません✨素敵な素敵なラブストーリーでした😊
内容もほんわかしてステキだったのですが、興味深かったのは片付けが苦手な春之輔の部屋のごちゃごちゃした感じ・・・の描写です(^^;めちゃリアルで上手い!!思わず「あるある(^^」と思ってしまった私はきっと片付け下手なんでしょう・・・とにかく細かいところまで描かれていて見惚れてしまいました✨手を抜かない小道具達・・・丁寧なお仕事で・・作家さん、流石です😄💕
正反対だけど何処か似てる2人
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コワモテ大学生の颯太と絵本作家で大家代理の道さんのドタバタラブストーリー。
成り行きで道さんの家政婦バイトをすることになった颯太だけど生活力があまりに無さすぎる道さんに苛立ちを通り越して呆れてしまうけど、お世話になってる大家のお婆さんの為というのもあって頑張りました。
コワモテで強い口調から周囲に怖がられ友達もほぼいない颯太。
道さんはそんな颯太が真面目で優しくていい意味でお節介だと分かってくれてて良かったです。
日々のやりとりが楽しくなってきた頃、2人の距離がグッと近くなりHもしてすぐに恋人になると思ったのに道さんの言葉を勘違いしてしまった颯太が怒って距離が出来てしまいます。
幼馴染みで作家担当してもらってる友人に相談、人前で喋るのが苦手な道さんだけど颯太に胸を張ってちゃんと気持ちを伝えたいから講演会頑張りました。
それを見ていた颯太にも頑張りが伝わり、足りなかった言葉をきちんと
伝え合いやっと恋人になれました。
仕事は出来るけど色々抜けてて危なっかしい道さんと年下でコワモテだけどしっかり者の颯太は正反対だけど何だかピッタリな2人だなと思いました。
ほんわかモードからのエチ展開...あっぱれ!
2022年7月12日
ジャケを裏切らない、かわいいあったかい作品です。コミュニケーション苦手な二人が、相手へ一生懸命に気持ちを伝えようとする姿が良かったなぁ。
そして、ほんわかモードでずっと終わるのかと思いきや、エチの時にガラリと変わるんです!!エロ度急上昇💗 そこは、不意をつかれてきゅんとしちゃいました😍見どころです!! 星4.5♦
LOVEが突然来た印象
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 220p、全表題作、描き下ろし。優しい流れと読後感の良い話。どちらかというと対人関係に難ありな2人だが店子×大家として、また、家政夫×家主として関係を結んでお互いの事を知っていく。その過程で突然、攻めの夢にエロい受けが出て来て攻め自身もビックリしてるがこちらもビックリ!えっ?いつ?こんなLIKEやLOVEを意識するドキっと感がそれ迄にあった?急な展開に、ちょっと戸惑いあり。もうちょっとそれに至るまでの小さな心情の変化が欲しかったかな。エロイムエッサイムエロイムエッサイムには笑った。
良かったけど…
2022年7月10日
読み終えた感想としては、なんか心が温かくなる良い話だったなぁーって感じですが、途中、攻めが受けのことを意識し出した流れが、あまりにも急だった点がチョット気になりました。どうしてそんなに急に恋愛対象として見出したのか心情の変化が分かりにくかったです。
名コンビだね~
2022年7月8日
全然接点がないようで必要不可欠な二人の関係。お互いが心身ともに生活面でもしっかりとつながっている二人は本当にかわいいです。
作家名: noji
出版社: 双葉社