ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

言葉のチョイスがいい。
2026年8月16日
全部イイ!

学生時代の自分が言葉にできなかった気持ちが具現化されてて刺さった。
陰の気持ち?の解決方法や処理の仕方、改めて読むと陰の気持ちのなかにも前向きな言葉があり元気が出る!
恋愛ストーリーが
とてもリアルな言葉で進んでいく雰囲気も良し。

とても良いマンガにであえました。
思春期の懐かしい気持ちがよみがえる
2026年6月27日
登場人物の気持ちの細かい表現が素晴らしい。
人間味を感じてとても好きな作品。絵の表現も大好き。
マンガは一気に購入、最近アニメを観てまたマンガにきました。
紙でも買おうかなぁ。置いていて子供が大きくなったらみてほしい。
控えめに最高
2026年6月11日
登場人物それぞれに価値観や考え方を軸にストーリーが進み、一人一人が高校生という狭き社会の中で揉まれながら自分と向き合っていくところが大好きです。
恋愛も最高だった。過去の青春を思い返しながら読みました笑
最後もほんとによかった。
この作品に出会えて良かった
2026年4月23日
心理描写が細かくてそれぞれのキャラのことをよく知ることができて入り込みやすく読みやすいです。数年前に購入し一気読みして、アニメを見てまた一気読みしてしまいました。何度読んでも胸が苦しくなったりニヤニヤしたりと素敵な作品です。
この作品に出会えて良かったです。
最高に甘酸っぱい
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れてきて試し読みしたらまんまとハマりました。
中だるみもなくテンポよく最後まで駆け足で読みました。
みんな幸せになってよかった(涙)
どのキャラクターも素敵で、メインキャラじゃなくても
みんな重要人物で、キャラクターを大事にされてる部分から
作者さんのお人柄の良さが垣間見えました。
もう一度読み直してきます!
時を経て2周目。
2026年4月18日
10年近く経ってアニメ化をみる前に再履修しました、
がーーーーーー最高でした!

めちゃくちゃ最高!!!!!
心がきゅーっとなって涙が出てきて
恋ってこんなに苦しくて、でもキラキラしているんだと....!
学生時代へ戻りたい......

ありがとうございました!
アニメから続きが気になって
2026年4月7日
アニメが始まり1話をみて続きを待ちきれず、完走してしまいました。自分もこんな恋愛したかった。本当に、恋愛だけでなく人間の本質を突くようなそんな内容で、自分自身と向き合うことな大切さや人間関係の難しさも感じることができて。何周でもしたい作品に出会えました。登場人物みんな大好きです。
恋愛だけじゃない
2026年4月3日
この作者さんの「正反対な君と僕」もだけど、高校生活がリアルで、それぞれのキャラの内面の葛藤や悩みもしっかり描かれてて、気づいたら感情移入してる。
恋愛だけじゃなくて、それぞれの成長が眩しい。
何回も繰り返して読みたくなる。
出会えて良かった
2022年9月2日
この作品を知ったのはつい最近。最初は縦読みだけに流して読んでいましたがそのうちに言葉ひとつひとつ、表情のひとつひとつに指が止まり目が離せなくなりました。楽しさだけでない彼、彼女らの高校生活をめっさ感情移入して読み切った全話。感無量です。この四人好きすぎる。願わくば世に残す為にも書籍化して頂ければ。
疲れた大人にピッタリ(ホントそれ)
2022年9月20日
自分は登場人物の親世代です。そもそも電子コミック、そして今どきな雰囲気の絵柄が苦手だったのが、ストーリーにグイグイ惹き込まれていくうちに絵柄も小雪たちのことも大好きになってしまいました。試し読みから即会員登録、課金、寝る間も惜しんで読破!はあ、漫画読んでこんなに心潤ったのは何十年ぶりだろう。
たて読み大嫌いだけど作者天才( ´Д`)
2022年9月14日
たて読み大嫌いだけど、無料分読んだら、もう止まらず。超金欠なのに課金。まさか自分がこの財政状態でよりにもよって、たて読み漫画に課金するとは…( ´Д`)
でも後悔は一ミリもありません。むしろこのまんがに出会えずに死ぬほうが問題。久しぶりに良き漫画に出会えました。作者様ありがとうございます。
何回読んでも良い作品
2023年9月11日
登場人物たちの心理描写の描かれ方がすごく上手で、自分の事ではないのに切なくて苦しくなったりキュンとしたり感動したり…
何度読んでもまた読みたくなる作品です。縦読みは単行本にしにくいと聞いていましたが、まさか単行本化されるなんて!沢山の読者さんに愛されてる作品なんだなぁと思いました。
2023年8月28日
心情の動きや関係性の描き方が上手く、クラスの描写ではリアルな高校生を描けていてまるで自分が1生徒になって傍から見ているような感覚になる。

そして何よりこの作品は「心情の言語化」において頭抜けていて、思春期や思春期が終わった頃(高校生から大学生)に読むと非常に共感出来る内容だと思う
最高としか言えない
2022年11月16日
絶対みんな登場人物たちに共感するところがあるはず。それくらいリアルで感情移入します。
無料のところまで読もうと軽いノリで読んでしまったのに気付いたら最後まで課金していた沼オブ沼な作品。
なんで単行本ないのーー!涙
書籍化したら絶対に買うので出版社様お願いします!!!
よかった…!
2022年7月20日
出てくる子達がみんないい子で、というとなんだか簡単すぎますが笑
心の変化の描写が一つ一つ丁寧で瑞々しく、男の子も女の子もみんな魅力的でした。読み終わるのがもったいなかった。
SNSで評判を目にして読んでみた作品でしたが、出会えてよかったです。
大好きすぎて
2021年12月24日
他サイトで毎週連載当初から読んできましたが、この作品が大好きすぎて…最近、買切りできるコミックシーモアで購入に至りました。出てくるみんな可愛いいのは勿論なんだけど、心にすごく響く言葉も多くて何度も何度も読み返してしまいます。ほんとオススメです。
こんなに素晴らしい作品他に無いかも
2023年1月19日
なんとなく読み始めたらもう止まらない!紙の書籍は存在しないようで、この作品のために電子書籍デビュー。48話までも十分面白いけど、物語が動き出すのは49話以降。こっからが本番です。めちゃくちゃ面白いし感動するしものすごく幸せな気持ちになれます。
単行本になって欲しい
2022年11月19日
こちらで知って無料分読んで残りマンガmeで読んでます。
1日読める制限とか面倒だし読み返しもしたいし購入もしたいのですが1話1話が短いー!!いっきに読みたいんだああああ!!そんなわけで是非単行本化してほしい!!したら買う!ぜひ!是非!!
単行本‥頼む‥
2022年11月6日
女性マンガ1位なのになぜ単行本にならないのか‥!
ここに全てが詰まっている、本当に何度も読み返したい、大好きなマンガです!
ここのところ、好きなシーンを毎日反芻妄想して生活しています。
とにかくみんなに読んでほしい!
ただただ最高
2022年9月19日
いいから全人類読んで欲しい。
課金の手が止まらず普通に最後まで読んでしまいました。恋愛のキュンもてんこ盛りだしなにより心情描写が素晴らしいと思います。それぞれが抱えてる悩みもリアルだしすごく共感できます。尊い…………
ほんとに大好き
2025年12月25日
何周もするくらいほんとに大好きな作品です、、!!✨
みんないい子すぎて泣けるт т
一人一人心情がリアルで共感できる部分とか見習う部分とかがあって読みやすいし何より面白いし絵が可愛い本当に大好きです(≧▽≦)??
もっと早く読んでいれば良かった!オススメ
2022年11月27日
広告でよく見かけていたのですが、軽い気持ちで読んでみたらびっくりです。こんなに面白い作品だったとは!絵が可愛いのはモチロン、キュンもあり、登場人物達を取り巻く人間模様や複雑な気持ちに、とても心が揺さぶられる作品でした!あと登場人物の服装がめちゃめちゃ好きです。オシャレで可愛い。
うわぁぁあああ!なんという深い!!
2022年11月22日
ただの青春ものでは無いです!!無料でかなり読めたのですが、もうどハマり!!この作者様のジャンプ➕で連載している作品もめちゃくちゃいいんですが、こっちの方もさらに完結まで突っ走る中弛み無しのストーリーでした。最高なので、是非読んで欲しいです!!!
THE青春
2022年6月30日
「正反対な君と僕」で知った作家さんですがこちらもすごく面白かった!メインの4人はもちろん、脇を固めるキャラも魅力的で楽しい。言葉の使い方や感情の表現にすごくセンスを感じます。これからも注目していきたい作家さんですね!
全話読破
2025年4月20日
高校生のそれぞれの気持ちが丁寧に描かれている群像劇です。タテヨミで読破しました。絵にクセがありますが、読み進めるうちになれてきました。家族のこと、学校での立ち回り、人からどう思われるか、自分がどうしたいのか、みんな真剣悩んで間違えながらも進んでいく姿がよいです。
恋愛だけじゃない
2022年9月23日
無料につられ読んだらハマり完結まで一気読み。恋愛模様はもちろん甘酸っぱいんだけどそれだけじゃない作品。自分らしさや内面的な壁や闇にそれぞれがぶち当たっていてなかなか深い。みんな仲良くて毎日がお祭り騒ぎな青春を謳歌していて面白かった。
憧れの青春…
2022年9月23日
ランキング上位だったので、どんなもんかなと思いつつ読み始めたら止まりませんでした!
真面目に生きている高校生達が愛おしい…素敵な作品でした!
毎日10話ずつ買って、一日のご褒美的に読んでます♪
月子ちゃんの性格1番好きかも♡
気になりすぎてシーモア登録しちゃいました
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもコミックシーモアは無料分だけ読んで終えてましたが、こちらの作品はそれぞれ登場人物の心情に引き込まれ先が気になりすぎてついに登録&購入してしまいました。途中からえーというような恋愛模様に発展していきモヤモヤしていましたがいい意味で憎めないキャラクタたちーが多く一晩で読み切りました!個人的には高校生の五十嵐くんと秋音ちゃんが好きです。
最初から最後まで一気読みしました!
2022年10月31日
心理描写がバツグンにうまい!
読むうちにどんどん引き込まれていきました。
心の謎解きの表現や、それぞれの人物視点で同じ時間を繰り返すシーンで、登場人物が本当に生きて動いている感じがしてとても心を掴まれました。
Twitterの広告で偶然見つけて読む事が出来て本当に良かった!私の中の2022年ナンバーワン作品です!
尊いですほんとに…
2022年10月5日
長いこと一緒に過ごした人と別れてすぐ、目に入って一気に読みました。
悲しい気持ちが無くなったわけじゃないけど、少しだけ前向きになれました。
そんな作品でございました。
湊くんとこゆんちゃんの二人がもうほんとうにもうなんというか…読んでいくうちに色々溢れ出てきた次第です。
尊いです。大好きでございます。
40代のおっさんですが
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに夢中になるとは思いませんでした。一人一人の心情描写が素晴らしく、全員に感情移入してしまいツラいほど…。
その中でも、やっぱりこゆんです。笑っている顔が見たすぎて雨宮くんを応援しまくってました。事件起きなくていい、ただの高3日常編でも大学生活編でもいいです。みんなの照れてる顔が見ていたいです。
2022年9月18日
読んでると心がキューっとなる不思議な感じ。内容は青春の葛藤とか甘酸っぱさとかの王道であるのですが、キラキラした少女漫画とは違って背伸びせず淡々と表現してて読んでるこちらも等身大で受け取れました。自分の悩んだり辛いことがあっても楽しかった青春の思い出が蘇ってほっこり。読んでいると幸せになれる作品です。
読み終えたら幸せになれるマンガ
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読めるところが多くて読み始めてみたのですが展開が面白くて勢いで一気に最終話まで購入してしまいました。4人のそれぞれの個性も家庭環境も話を面白くしてくれます。自分は高校時代は初期小雪のように自分を殺して過ごしていただけに眩しい青春にも感動ばかりですよ。個人的には途中から出て来た月子ちゃん推し。
どハマりで2日で読み切ってしまいました
2022年10月27日
自分では言葉にし難い心のモヤモヤが言語化されていてこういう時あったな、これからこう伝えればいいのか!
と、心がスッキリしたり、勉強になったりで
ありきたりな恋愛漫画ではありませんでした
クスッと笑ってしまう場面もあり、面白くて2日で読んでしまいました
大人も読み応えのある作品だと思います
全巻買ってよかったです。
2022年9月19日
学生時代の蟠りってその時じゃないとダメだったりするから懐かしさと、こんな青春したかったなって言う気持ちが込み上げてくる漫画でした。
一人一人の心境の変化がスムーズに話に組み込まれてて読みやすいので全巻読み切ってやっとスッキリって感じがとても良かった。
途中までじゃ絶対におわれない漫画です!!
控えめに言って最高
2022年12月7日
この漫画凄いです。最初から大体のカップリングは見えてたんだけどすれ違いの量が多すぎて「これ報われない未来ある…」って何回も思ってしまった。終始読んでて幸せだなぁって感じてました。広告で流れてきてここまで良いと思うことはこれからないんじゃないかと思いました。とても良い作品をありがとうございます。
本当にオススメできるラブコメ
2023年5月1日
終盤は終始顔がニヤけっぱなしでした。
多感な時期の高校生の感情をこれでもかってくらい高い解像度で表現してて色んな場面で感情移入して泣いてしまいました。
ジャンプ+で連載してる方から入ったんですが本当にこの作者さんの作品に出会えて人生の充実度が増しました。
本当にオススメできる一冊です。
ただの恋愛マンガじゃなかった
2022年11月2日
メインキャラクターの性格や感情がとても細かく丁寧に書かれていてどの人物の立場も理解できるので見ててすごい面白かった。彼らの育った環境から来る価値観の違いは、私自身のこれまでの経験やその周りの人にも共通する部分があって自分の過去と重ねながら読み進めてしまい感情移入がしやすかったです。
細かな描写がフルフル
2022年9月18日
キャピキャピしすぎていなくて、ドロドロしてない。なのに、スッと自分の経験や、理想、空想、願望に入ってきて中高生に戻りたくなる感覚になります。描写がとても上手なか方だなぁと。
絵の線もシンプルに無駄のないタッチ。どんどん続きが好きになります。
恋愛ではなく、恋したくなります。
読んでくうちに止まらなくなりました
2022年10月16日
登場人物がみんな魅力的でどんどん作品に吸い込まれていきました。それぞれのキャラの心境の変化が細かく表現されているので親近感が湧きどのキャラも推せます。恋愛だけじゃなく自分の人に接する時の考え方なんかを見直すきっかけにもなり、とてもためになりました。是非読んでみてほしいです。
久し振りに
2022年9月11日
こんなに夢中になって一気に読み続けた作品に出会えた嬉しさと言ったら。それぞれの視点での心の機微がしっかりと描かれていて、色々と考えさせられたり、共感したりで本当に凄く良い作品でした。普段は滅多な事では購入しないけれど、この作品に関しては最後まで購入した事に悔いは無し!です。
ホンワカした絵タッチ
2022年10月20日
絵がすきで読み始めましたが懐かしいような物語ではあるのですがそれを今の高校生におき変えたような話で短編のように話は早く進みますがちゃんと物語が繋がっているのでその早さも苦にならず読めます。このレビュー見た方は是非無料期間中に初めの方だけでも良いので読んでみてください!
素敵な作品でした。
2022年11月13日
自分の気持ちを話すことの難しさ、伝えることの大切さ、人それぞれの価値観をとても素敵に表現している作品でした。
阿賀沢さんは今までどんな人生を送ってきたのか気になりました。一度お話ししてみたいです。
この作品に出会えて本当に良かった。ありがとうございます。
本当に良い作品でした!
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて無料で読めるならと読み始めましたがもう読むのが止まりませんでした。最後のお母さんと漸く小雪ちゃんが邂逅できたところはボロボロと泣いてしまいました。
途中ハラハラしましたが、落ち着くところに落ち着いて読後の気持ちはとても爽やかなものです。
最高なんだが!?
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸を張ってオススメできる作品です。
主要キャラはもちろん、登場人物全員の感情に心が揺さぶられます。こゆんちゃんの強さや美姫ちゃんの優しさ、本当に素敵であっという間に48話見終わりました。もちろん課金して続きを読んでいくつもりです。
ヨータが好きです。
最高でした!
2022年10月23日
広告でたまたま見つけて、無料のお話を見て、悩んだ末にシーモアをダウンロードしてあれよあれよと購入してました。

共感するところ、胸が苦しくなるところ、ドキドキするところなど沢山感情を揺さぶってもらいました。

この作品に出会えて良かったです!
ほんのり青春
2022年11月1日
ほんのり青春な具合がちょうどよかったです。
ただ、次が気になる展開はちゃんとあって、ちょっとしたライバルも出てくるなどあり、読んでいて楽しかったです。
最後はハッピーエンドなので、終わってからも暖かい気持ちになります。
読んで正解の作品です。
めちゃくちゃいい
2022年11月9日
絵も可愛らしく、それぞれの人間の個性や感情が上手いこと表現されてて素晴らしい作品だと思いました。
人間関係ってすごく複雑で難しいけど、自分をそれぞれの子たちの立場に置き換えて読めるところが、すごく深くて考えさせられます。
ほんっとに素晴らしい!
めちゃくちゃ良い
2022年10月8日
無料話から入り込んで読み切ってしまいました。(もう途中でコレ終わらんやつや〜ってなっちゃいました)
コミカルでリズムの良いストーリー展開、それでいてリアルさのある心理描写、伏線をきちんと回収する丁寧な所にもスッキリ!一気に読めてしまいます。
可愛い!
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生初めて購入してしまいました。無料版を全て読んだらもう続きが気になりすぎて即登録して購入。購入して後悔のない素晴らしい作品でした。感動的で涙もしたし、可愛くてキュンキュンして楽しかったし、面白くて声だして笑ったりもしました。とても好きです!
全話一気に読み進めてしまいました。
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のピュアな恋愛漫画です。はらはらドキドキしながら全117話買ってしまいました。作者の方、心の描写を描くのが上手いなあ…と感じました。他人→顔見知り→友達→恋愛への流れ、気持ちのすれ違い…甘酸っぱいですね!なにより、こゆんが可愛い!
もう本当尊すぎて最高でした。
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当レビュータイトルのまんまなんですけど、最高でした!!!!
これからクラスが変わった後の関係や、大学に進んだ時の関係も気になりますし、大人になったらどうなるんだろってめちゃくちゃ気になります。
なんとかなりませんかあ□□□□□
2022年10月9日
ただの青春のキラキラ作品というより、心のモヤモヤやツッコミとかもきちんと描かれていて「わかるわかるー!」って思いながら、惹き込まれて一気に読んじゃいました!
主人公達の格好も可愛かった!
高校に戻って青春したくなる作品です!
アオハル
2022年11月8日
32の男には眩しい作品でした。
ココロの模様が様々で、少しずつ良くなっていく姿に胸打たれます。
駆け足なところもありましたが、変な蛇足などは無くとても読みやすかったです。
素晴らしい作品、作者様ありがとうございました。
最高の漫画
2022年9月28日
この先何回も何回も読み返したいと思える作品に初めて出会えました!
人の感情をわかりやすく描写してくれてる素晴らしい作品です。絵も好きだしギャグも好きだしキャラも好きだしもうとにかく全部好きです!最高!
最高かよ
2022年9月25日
最高かよ。。。一気に全話購入した……。是非手元に置いて何度も何度も読み返したい……布教したい……。紙で単行本出して欲しい……縦読みだから厳しいみたいだけど、高くても買います……ホントお願いします切実
キャラクターそれぞれの心情にグッとくる。
2022年10月19日
最初下手だなと思っていた絵が、最後の方にはとても良いと思えるようになる不思議。思わずそのまま2周目読み終わりました。細かいギャグもほとんど共感できる。わたしにはドンピシャでした。(年齢バレそう)
甘酸っぱい最高^^
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな尊い可愛い。みなとのこと好きになってからのこゆんちゃん天使すぎる。レビューを書かずにはいられなかった。思い切って衝動買いして良かった。素敵なお話をありがとうございました^^
時間がある時、一気見すべき漫画
2025年1月13日
とてもジワジワ心揺さぶる漫画です!
一人一人のキャラが立っているし、それぞれ友達との相乗効果で成長もするし、すれ違いもするし、それによってより物語りが面白くなります。
高校生特有の心の機微が鮮やかに、それでいてとても時にギャグ的に描かれていて、大笑いしたり泣いて読んだりしました。
超おすすめです!
青春だな〜
2024年10月16日
高校生4人のお話
学生のときの気持ちを思い出させるような物語です。
今風の話の流れではないのかもしれないけどいろんなことを考えさせられます〜友情、恋、人間関係。
読むたびにこの世界のような学生生活が送りたかった…と思い、最後は幸せな気持ちになります‼︎
人間関係の微妙さの描写がすごすぎる
2024年9月26日
縦読みは嫌いなんですけど、それも気にならないくらい別格な名作ですね。「なんとなく苦手な人」「なんかとっつきにくい人」そういう現象を中の人の視点から見れて目から鱗というか。人との距離感や境界線が違うだけで、相手に圧や壁を感じるという現象がよくわかりました。絵もかわいいし、身近なキャラもおもろいです。
良い青春
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付けば最後まで読んでいた素晴らしい作品!小雪ちゃんや雨宮くんの心理描写が細かくて、家庭環境とか友達関係とかいろいろ(語彙力)あって成長していく過程の中の最重要ポイントが恋愛だけじゃないところがめちゃくちゃ面白かったです…最後4人ともハッピーエンドでよかった…末永くお幸せに…
めっっっっっっっちゃ良かった……!!!!
2022年12月15日
正反対な君と僕から来たものです。
いやもうほんと……最高でした。阿賀沢先生の言語化能力高すぎて、なんかもうキュンキュンしたり悶えたりしながら一気に読み切りました!!!

自分も今恋人がいるので、大切にしていきます!
素敵な作品をありがとうございました!!!!
正反対な君と僕も応援してます!!!!(単行本も買います)
善悪って表裏一体ですね。
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの登場人物の目線で読むかによって、だいぶ見方の変わる作品だと思いました。悪いと思ってた人がそうではなかったり、その逆もあって、何度か読み返してみたくなります!(続きが気になって課金したくなりますw)
この作品に出会えたことに感謝
2024年2月29日
2年前に広告を見て気になり全話購入、
本当に面白い漫画に出会えて感謝しています。
登場人物たちの心情をポップで可愛く絵で表現されているのはもちろんのこと、とにかく文章表現が秀逸でたまりません…
何度読み返しても色褪せない名作です!
もう一度青春したくなる!
2024年2月11日
あー、わかる、うん、そうだよね、そうだった、と何度も首を縦に振りたくなるくらい、感情移入できました!!
青春てそんなですよね。
もう一度学生やりたくなりました!!
それぞれの壁、それは多分誰もが経験するものだからこそ、こんなに心揺さぶられるんでしょうね!
涙とともにスッキリする読了
2024年1月18日
久し振りに読んだけど相変わらず言葉が胸に迫るし、心臓鷲掴みでギューンってなるし、泣けるし、自分の心のススもはらってもらえて息がしやすくなる。
心が苦しくなったら定期的に読み返してる。
大好きです
2023年11月29日
連載から3周はしてるのでもう買ってしまいました。それくらい素敵な作品です。
誰にでも環境の中でできたものがあって、その傾向?クセ?に登場人物がそれぞれ気づき成長していきます。
共感できる場面ばかりで、なんだか私まで救われました。
作者さんの言語化能力には頭があがりません…
価値観の違う各人の心情がすごい表現されて
2023年11月11日
タイトル通り、
・価値観の異なる様々な人物の心情の深掘りがすごい
・あるあるがすごくて世界観が身近に感じる
・色使いやファッションがおしゃれ
・家族、恋、どちらのテーマにしても作者の伝えたいことが明確
・泣ける
・作者様は偏りのない考え方をお持ちなのだとわかる
・キャラの動機が明確

とにかくおもしろい!!
何度読んでもキュン
2023年11月16日
何度も読み返してしまうほど大好きな作品です。
登場人物の心の動きがリアルで、こゆんちゃんやみなとくんに共感してドキドキしたり、嬉しくなったり、切なくなったり、涙したり…
と同時に学生の時の自分の恋愛や人間関係を思い出して懐かしくなったりします。
登場人物みんな好き
2023年10月29日
物語の展開もキャラも全部が面白かったです!
恋愛、友情、人間ドラマも全部あって、その中で主要キャラの4人が自分と周りと向き合いながら成長していく感じがすごく良かったです。一人一人に注目して読むと見方が変わってくるような気がするので何回でも読める作品だと思います!
大好きな作品
2023年10月19日
無料版で初めて読んでから続きが気になり、何度も読み返しています。服装や描写など、細かいところに着目すると毎度違う発見があるのでどこから読んでも飽きません。
キャラクターの表情や言葉選びが絶妙で、一緒に気持ちがキュッとなったり、クスっと笑ったり。
購入して良かったです。
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうとても好きです。
とりあえずみんな最後ハピエンになって良かったのとお母さんとの関係とかもしっかり丸く治ってて良き。雨宮くんが後半こゆんちゃんのことをこゆって読んでるのはもう尊すぎて爆死しました。大好きな作品です涙
気持ちわかる
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人好きになる時綺麗な感情だけじゃなくなるのわかるなぁー。
考え過ぎちゃって不器用になっちゃう態度と感情がそれぞれ描かれいて共感が持てる好きな作品
こゆんちゃんがこれから湊を好きになっていく過程が楽しみ
大好きな作品
2023年8月12日
こゆん、湊、ミキ、ヨータ…、他のキャラもみんな悪い人いないし、大好きな作品。みんな色んなキャラで性格とか見た目とか、置かれた環境も違うけど、優しい世界。若い時の気持ちとか、なんか色々考えて読んだな。恋愛、友情、家族、青春全部入ってる!何度も読み返しちゃった。
何回読んだか分からない
2022年12月3日
何回も何回も読み返してます!それほど大好きな作品です
多感な高校生の心の描写がよく表されていて当時の自分と重ねたり、こんな学生生活したかったなと想いを馳せたり何回読んでも新しい発見があって楽しめます。
新作も読んでるけど、ぜひこの作品の続きも読みたいです!
買って後悔しない作品
2023年8月9日
ジャンプラの正反対の君と僕から知って読ませていただきました。普段恋愛ものの漫画を買ってまで読むことはないのですが、珍しく読み切ることができました。高校生のすれ違いの甘酸っぱい恋愛模様にニヤニヤが止まらず最後まで面白かったです。
甘酸っぱくほろ苦い青春漫画
2023年7月29日
随分前に小雪達の世代は通り過ぎてますが、思春期特有のこじらせ感がたまらなく愛おしく、何度も読み返しています。最近、書籍化もされたので、ウェブのたて読みと紙のよこ読みの両方を読み比べするのも楽しいですよ!
最後まで読んだ凄く良い
2023年7月15日
絵がラフだなあ、と思って、
ま、読んでみるか。からの全話買い。
多分単行本化のものも買うし、後から読み返したりもすると思う。凄く青春の1ページっぽくてよかったです。
少女漫画すぎなら是非って感じです。
キュンするし泣ける
2023年7月11日
登場人物全員が優しくてほっこりしました。高校生なのにすごく深く考えていて偉い。。私も周りの人間に優しくできるようになりたいと思いました。2周目で気づくこともあって何回読んでも楽しめます。買ってよかったです。
2023年7月3日
4人それぞれ生きてきた環境も考え方も違うけど、たくさん悩んで考えて話して、そうして、徐々に価値観が変わっていく様が、読んでいてとても面白かった!セリフの文字数もちょうどよくて読みやすいし、重要なシーンの言葉も深いし、絵がかわいいし、こゆんのファッションめちゃくちゃ好みすぎるし、最高でした!
青春時代って感じ。
2023年6月26日
とても好きなお話でした。人生のほんのわずかな青春時代がぎゅっと詰まってる気がしました。分かっていても口ではうまく言えない感情が的確に表現されてる気がします。
誰もが一度は抱く感情。ときめきあり、ユーモアあり、すれ違い、勘違い…
でも、最後にはすべてがうまくいってるみたいな。
何度も読みたくなる素敵なお話でした。
出会えて良かった!
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に大好きな作品です!それぞれのキャラの気持ちに感情移入しすぎて、みんな幸せになって!と叫びそうになりました。途中、ミナトに対してこゆんを悲しませるのは許さん!と思ってしまいましたが、最終的にこゆんが幸せそうなので良かったかなと思いました。生きているなかで出会えて良かったです!
2023年5月21日
恋愛面もさまざまな過程が面白く最高でした。本人の気づかないところでもう恋が始まっている場面を読者が見れて幸せでした。また、一人一人の抱えていた闇みたいなものが共感できる人も多いんじゃないかと思い、そこも面白さの一つでした。満足感のある充実した漫画でした。
高校生に戻ったみたいな繊細な表現
2023年5月10日
大人になってから思い出した高校生活ではなく、
高校生のときの感性、価値観がゆるく描かれていてきゅゅゅんと胸が苦しくなるくらい懐かしい感覚になりました!驚きの表現力です!
しかしストーリー自体は重くないため読みやすく、絵も可愛くオシャレで、一気に読めます!
何回読み返しても楽しいです!
さいっこう!!!
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格が違う4人のタイプの青春物語で、とても共感がしやすい心情が多くて読んでてめっちゃ頷けます。また恋愛物でもあるのできゅんきゅんも出来るし、もどかしさも少しあって最後まで楽しいです!
甘酸っぱい恋愛…だけかと思いきや
2023年5月2日
「愛」です。

無料試し読みがあったから、軽い気持ちで見始めたらズブズブにハマっちゃって全話買っちゃって一気に読み終わりました。
甘酸っぱい気持ちだけでなく、いろんな意味で暖かい気持ちに持たせるような作品でした。
もし人生のことでなんか悩んでる方あったらぜひこの作品をおすすめしたいです。
現役世代にぜひ読んで欲しい
2022年11月20日
人気があるのは知っていたけど縦読みに不慣れなのと、話数が多いことで敬遠していたことに読後激しく後悔。青春から遠ざかった大人が読んでもとても夢中になれる作品でした。読み進めれば進むほど続きが気になるり、いい意味で読者を煽るのがお上手な作者さんです。恋愛だけではなくどの世代が読んでも心に響くものがあり、読み応えがある素晴らしい作品です。
全巻購入しました
2022年12月10日
クスッと笑えて泣いて細かい感情まで共感できる!みんな可愛くて若くて、心苦しくなる描写もあったけど、最後はほっこり心温まりました。青春時代を思い出した〜。テンポも良くて読みやすくてキャラクター全てにちゃんと個性があって、とても素敵な作品でした。
この漫画で全ての感情がでた
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピッコマで1日1話読んでたけど、ももかと付き合った時に耐えきられへんくて一気に読んだ。笑
心が久々ギュッとなるような漫画だった。誰に薦めても誇れる漫画なのは間違いない。
単行本でたらほんと買う。
2023年4月25日
30代半ばの私でもしっかり胸キュンできました。登場人物全員が眩しいくらいに美しい…。ピュアっピュア。恋愛以外でも共感できるところも多々あり、今の自分、昔の自分の心の声にちゃんと耳を傾けようと思える作品でした。ありがとうございました。
すべての
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が愛しくて愛しくて
最高に大好きなお話です

特にこゆんちゃんの美姫に語りかける話は
自分の心に響いて、とても気持ちが楽になりました

何度読んでも笑って泣けて笑って泣いて
全ての感情がギュッと掴まれます

その後のそれぞれのカップルの話を知りたいな〜

何気にアラジンカップルが楽しくて好きです
キュンもあり内容もちゃんとある!
2023年4月7日
最初は絵が少し固く感じていて内容も怖いのか?と思っていたけど読むうちにどんどんハマって購入しちゃいました!!きゅんな要素もあり友情や青春ならではの葛藤もあり共感し易くどんどん読めちゃいました。今思うと小雪ちゃんほど自分が高校生の時は考えてなかったなーと思い返したりしちゃいました笑
素敵でした
2022年11月1日
読んだら止まらなくなりました。ひとり一人の心の揺れ動きや葛藤、悩みや辛い気持ち、キラキラした部分だけでなくしっかりとした成長を見れて最後は泣いてしまった…。デフォルメされた部分もとっても可愛らしくてとても良い緩急でした!
購入して良かったです。
大人の階段?
2023年1月24日
ああ!もしやり直しできるなら、この頃に戻って私もしっかり悩みたいなーと思いました。氷が溶けきらないと大人になっても壁を作ったままで、素直に生きられないから。青春やり直したくなる物語りでした。感謝!
リアルな高校生事情
2023年2月28日
最初読んだ頃には想定できなかった展開が面白くてすごい!
高校生あるあるな、リアルな人間関係、恋愛、友達とのやりとりに共感できる。そこに生まれる様々な感情、苦しい思いを乗り越える時の、友達の言葉がとても胸に刺さる。
すごく好きなお話です!
とてもいい☘
2023年2月27日
幾つになっても、自分の気持ちと向き合うのはとても大事だと気付かされました。続きが気になって気になって普段滅多に課金しないのに課金してました笑 でも後悔はありません!メインキャラクターはもちろんのこと、周りのクラスメートや友人、取り巻く人物一人一人の事も丁寧に書かれていたと思います。絵が今風でかわいい!
大好きな作品です
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって無料分を読んで続きが気になって読んでしまいました。
モモカは私的に嫌な女でした。モモカの部分はあんまり見たくない〜
とにかく主人公?の4人が可愛くて大好きな作品です。
番外編短編でもいいので小雪と湊のアツアツをまだまだ見たいと熱望しています。どうか、、!
2023年2月20日
1番好きな漫画になりました。
成長していくキャラクターたちに目が離せなくなり、四六時中この漫画のことを考えていて他のことが手に付かない日もあるくらい魅力的な作品でした。
こんな素晴らしい漫画に出会えて嬉しいです。ありがとうございます。
一気に…
2023年2月10日
縦読みは苦手でしたが、この作品は別。
読む手がとまらず、無料試し読みから全話購入に至りました。
ひとりひとりのキャラクターを丁寧に描いていて、ハッとさせられる台詞も多々ありました。
久しぶりにいい作品に出会えて嬉しい!
みんな応援したくなる〜!!!