ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

全巻一気読みしてしまった❣️
2022年10月25日
無料で読み始めたら続き気になって全巻一気読みしちゃいました!!
めちゃくちゃ好きな感じのストーリーでキュン通り越してギュンでした❣️
ラブはもちろんあるんだけど、それぞれの人物が抱える苦悩や葛藤が身近に思えてとても引き込まれました!!
完璧な人間はいなくて、キャラクターそれぞれに良いところやダメなところがあるのが人間らしくて良かったです!
人に感謝されたり必要とされていることに自分の存在意義を持つ湊の考え方は共感するところがあって、「自分がない」ていう言葉も刺さるところがありました。誰にとっても良い人になんてなれっこないから、手の届かない範囲の人のことを考えるよりも、もう少し自分の心も大切にしたいなって思いました。

こゆんの響きが可愛すぎて、将来子供の名前小雪にしようかなって思いました(笑)
おっさんでも…
2022年11月12日
あまずっぺぇ…
所々、読んでて変な声が出てしまいそうな箇所もあります(褒め言葉)。
登場人物の思考がとてもリアルで、ネガティブになってしまうこともあることとか、オッサンながらも「ハイハイ…」と思い当たる節があって、若者の恋愛に限らない人間関係の話全般に繋がるなぁと感心していました。
主人公たちの心の葛藤が、しっかりパーソナライズされてて、でも互いに共感して、成長していく様は本当に「あまずっぺぇ」でしたが、こういう事を考えていられる時間は、貴重なんだよなぁって感じです。
社会に出たり家庭をもつと考えなきゃいけないことも多く、思考すること自体を諦めてしまう事も多いので、やっぱり悩むこと(それでしっかり経験を積むこと)も大事だよなと思いました。

映像化、して欲しいなぁ
読み終わった後のこの感情を大切にしたい
2022年10月16日
読めば読むほど大好きになりました!空回りや間違いもあるけど、登場人物全員すごくいい人。表情やファッションや絵の構図もすごく可愛い。
4人が一生懸命自分のいいところ、悪いところに向き合って成長していく姿がとても美しい漫画だと思いました!
誰もが「あーそれ分かるけど、言えないよね」と共感する感情や、嫌だけど折り合いをつけてコントロールしてる感情たち。それらに悩む登場人物たちの言動で、気付かされることがたくさんありました。あの時のああいう感情ってこんな風に表現できるんだなーと、この漫画の中の表現や言葉に共感したし、励まされた気がします。
私もこんなふうに不器用に、でも一生懸命に、誠実に、人と向き合いたいと思いました。高校生活もっと違う生き方をしたかった!!
心動かされます
2022年10月10日
他社ですが、毎日チャージが待ちきれないくらいハマった作品!青春恋愛マンガとして、リアリティも感じるし泣きも笑いもあったかさもしっかりあって、共感しまくりで感情動かされました。こゆん、みき、ミナト、ヨータのそれぞれのキャラのバックグラウンドもしっかり描かれていて、それぞれの思考や行動に納得しながら読むことができます。桃香の考え方も自己実現のためには全然アリ、彼女を見ると恋愛は早い物勝ち、恋愛強者3割の法則を思い出します。この4人が特にこゆんとミナトがそうですが、一緒に過ごす時間のなかで自己肯定感を高めてゆき、いい相手と恋愛することができたその過程は本当に読み応えありましたし、もう愛が湧きすぎて、最終話は寂しくてしょうがなかったです。また会いたいなあ
!書籍化希望!
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で知った作品。無料版を読んだ後、続きがとても気になってしまい、初めて電子書籍を購入した。ページをめくるたびに「高校時代に戻りたい」と思った。登場人物も皆それぞれが色々な事を考えて行動していて、最初はあまり印象の良くなかった人も、見方が変わったりした。こゆんの言う気持ちの形の話とか考え方には共感するものがあった。片想い中の話はハラハラしながら読んでいたが、それぞれが無事にハッピーエンドを迎えられてとても幸せな気持ちになった。成就した後の話はニヤニヤしながら読んでしまった(笑)この作品に出逢えて良かったなぁ。高校卒業後の4人+友人達の話も読みたい!そして紙派なので、タテヨミ作品は難しいとは思うが、是非とも書籍化をお願いします!!
気づいたら全部買ってる
2022年11月18日
わ!無料じゃんなんか知らないけど読んじゃお〜と思って読み始めたら、面白いのなんので止まらなくなりました。
一人ひとりの行動や考え方にちゃんと人間としての裏付けがあって、登場時どんなに縁遠い人種に思える子にもどこかしら共感できる部分があって、心を鷲掴みにされました。
なかなか噛み合わない思考とスレスレですれ違う距離感がもどかしくて悶絶しながら読みました。長年オタクをしていますが、あまりの尊さにスマホを(布団に)投げつけたのはこれが初めてです。
言葉を尽くしてもこの漫画の良さは伝えきれないのでマジで読んで欲しいです。
最後まで読んでよかった!切実に本になって欲しいです。
本棚に並べてニヤニヤしたいです。
ただの高校生恋愛マンガではない!
2022年9月13日
舞台は高校なのでクラス替え、文化祭、修学旅行、など甘酸っぱいイベントがたーくさん起こりますが、この物語の真髄は、かなり深い。
どんな年齢の人にも刺さると思います。

家庭環境などで性格が形成されていって、歪みとか、自分のことを好きになれない、自分が出せない、人を思いやるが故に傷つけてしまう、、
たくさんのキャラクターが、様々な悩みを抱えていて、それに気づいて成長して壁を乗り越えていく姿に胸を打たれます。
何度か泣いてしまった。
作者さんは人の心理を描くのが、描き分けるのがとても上手だなーと思います。

1日で117話全部読んじゃったけど、またすぐ読み返したい。登場人物の99%愛しい愛すべきキャラたちです^^
最高や…
2022年9月14日
最初無料で読めるから見るかぁ〜…って感じやったけど、、

言葉で上手く言えない、伝わりづらい
難しい心の情景深い所まで細かく書いてある、表現されてて
それぞれの気持ちにめちゃくちゃのめり込めてしまって
一緒になって嬉しく悲しく…喜怒哀楽を一緒に出来て、暖かい漫画でした…
終わっちゃったの無理…ロス…

絵の表情とかも、『分かる、そうゆう顔しちゃうよねこうゆう時…』って
共感も出来て、

絵も、言葉もとっても伝えるのが上手な漫画家さんだと思いました。

美しい暖かい気持ちになれる漫画でした。
沢山ときめいて発狂したり、泣きました。笑

この人の漫画まだまだ見たいって思いました。
みんなに見て欲しいー!
自分自身を見つめ直すきっかけをくれた漫画
2022年9月26日
広告等で見て気になり、無料分だけでもと思ってなんとなく読んで見ましたが、面白くて課金して徹夜で全話一気に読んでしまいました。
読んでみた感想は、私はもう社会人ですが、人との接し方や捉え方について、私も同じような考えで人と接していたな、と気付かされた部分もありました。
また私自身も学生時代嫌な思い出がありましたが、この漫画のお陰でうまく消化できた気がします。
心からこの漫画に出会えて良かったと思います。
内容が素晴らしいので、出来ることなら紙で読みたいと思いましたが難しいですかね。
私の中でトップに入る素晴らしい漫画です。
たくさんの人にもっと読んでもらいたい作品です。
最後まで一気読みしてしまいました!
2022年10月22日
結婚して、子育て、仕事に明け暮れる日々。いつしか旦那も同居人としか見れなくなり、あんなに好きだった変愛物のドラマや映画も今の自分の生活からはとでもじゃないけど、共感したりときめいたり出来なくなって。なんならキュンキュンする様なジャンルは、こんなのある訳ねーじゃん!とか勝ち組だけの話なー!って卑屈になって、苦手になって。でもこの漫画はすごく引き寄せられた。単なる恋愛漫画じゃなくて、それぞれにいろんな背景や思考があって一筋縄じゃいかないところだったりが妙にリアリティがあって。遠い昔を思い出しそうになったり、最後は涙が滲みました。いい時間泥棒の作品に会えたなと思いました。
キューーンと昔に引き戻されました
2022年11月17日
なんとなく読み始めたのですが、先が気になりまとめ買いし、最後まで一気に読んでしまいました。途中でやめられなかったです。
自分もそうだった!という思いがぶわーっと溢れてきたり、切なくなったり、きゅんきゅんしたり
昔に戻って後悔ばかりの学生時代をやり直したくなるくらい。
単なる恋愛もの・青春ものではなく(主人公だけやたら可愛いとか、察しが悪いとか、かっこいい男子二人に好かれてとか、すぐHしちゃう…とかいうようなよくある学生恋愛ものではないです)、一人一人の心のうちを、綺麗事でなく丁寧に描かれていて、高校生ってそうだよね、まだ大人にありがちな駆け引きとか汚さがなくて、こんな友人に囲まれて毎日を過ごしてみたかった、と思ったり…キューンとして読み終わって心がほっこりして、久しぶりに読後感の良いものに出会えました。何回も読み返しちゃってます。縦読みは好きではなかったのに、これは途中でやめられない良さがありました。とにかくおすすめです。
最高でした
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱい話とかでは言い表せない、青春の時間を描き切っていて最高でした。
初めは小雪の話中心で、ガチガチの殻を被った切ない女の子の話で、こちらも肩に力が入るような話の流れで、そこに湊とヨータが現れる事で留まっていた水の流れが変わり出すように、堰を切って話の流れが変わっていきます。幼馴染の美姫は小雪の理解者で有り、小雪が人の輪に馴染めなくなるきっかけを作った友達でも有り、、、。登場人物の人間模様が幾重にも重なり合い積み上げられ、青春の苦さを思い出します。単話販売のため、読み進めづらい点は有りますが、後読感いいと思います。久々に読み応えのあった漫画でした。
心を許すことの難しさ怖さと幸せ
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い作品。10代から50代以降でも何かしら共鳴するものがあると感じます。何も感じない方は多分人間関係に苦心することなくスムーズに生きてきた方かもしれませんね、羨ましい。コメントにも散見しますが、確かにこゆきの臆病なところ、その癖プライドが高いところ、周囲の人の声かけにシンプルな感謝ができないところはムズムズするし(高校時代の未熟な自分を見ているみたいだからかな?)、みなとの小手先で人と関わる感じに気分悪くなるんだけど、読めば読むほど全キャラクターが、悩んでもがいてそれなりに自分の生き方で戦って、でも失敗して、気がつくと周りの人の優しさや思いやりに囲まれて生きていたとわかる物語に見えました。こゆきと港が勇気を出してようやく付き合うシーンは本当に胸がキュとなりました。大人になった今からでも決して遅くない、できるこてはあるし、自分のいらないバリアを壊すこともできるはず!と勇気をもらえる作品でした
読んじゃったわー
2022年11月10日
はー。。。
いくつになってもアオハルは眩しい。
いや眩しい人たちのアオハルだったわけですが。
無料版に手を出したら最後よのう、と思いながらもやめられなかったわー。
もうねー、面白すぎてやめられないアレです。
中学生の時のトラウマ、家庭環境、高校デビューもしくはリタイア、あの子にもこの子にも自分のカケラを見つけることができる。
恋愛と友情の狭間からこんな人間関係が生まれて、生涯を共にしたいほどの絆で互いを育てていけたらどんなに幸せだっただろう。
こんな年齢になってもやっぱり昔と変わらず2次元世界に憧れてしまうし自分を見つめ直してしまうし。
自分の人生もこうだったら良かったのにな、みたいな夢と、特に前半部分の小雪の『嫌』だという感覚への共感。
読みながら壁になりつつも彼らと一緒に生きてる感じがたまりません。
気がつけばポイントプラスでお得買いすることも忘れ、思い切った大人買いで読んでしまいましたけれども。ううう。。。
大好き!!
2024年4月6日
何度も読んだしその度に涙が止まらないです□誰しも嫌なことがあれば悲しくなったり傷ついたりするし、それを乗り越えながら幸せだと思えるとこの漫画から学びました□嫌な奴そうで憎めないキャラクターがいっぱいで、そこからも人間の面白みがしれて読んでて楽しい!
年頃のなんともいえないモヤモヤも、言語化できないようなもどかしい感情も、阿賀沢先生が巧妙に表現してくれるから感情移入しまくっちゃいます□
これからも1ファンとして応援しています!今まで生きてきた中で一番好きな漫画です!こゆんもみなともミキとヨータもみーーーんな大好きです!☺️
大事な人と自分を大切に
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿賀野紅茶先生の「正反対の~」が好みだったのと、48話無料に釣られて読み始め、気づけば全話、果ては3周読みふけってしまいました。素敵な群像劇です。
主要人物4人がそれぞれ抱える苦しさの描写の鋭さ。
その時、その状況で、各キャラが持つ情報の違いが生み出すすれ違いの妙と、それを読者にちゃんと伝わるよう工夫。
令和時代のアイテムや感覚が散りばめられつつ、どこか懐かしさを覚える高校生活の様子。
小気味良いユーモアやパロディ。
4人が迎えたハッピーエンドの形……いやぁ、作品としての良いところを挙げだすとキリがないですね。
個人的には「相手にどう思われるか」あることないことを先に想像して身動きが取れなくなって、決して辛い日々じゃないのに、ふと一人になりたくなったり、何もしたくなくなったり……という経験があるので、こゆんちゃんに共感して目が離せなくなったし、幸せになってくれて良かったなと思いました。
大事な人を大切にし、大事だよとちゃんと伝えること。自分のことを大切にしながら、自分を大事な人に開いていくこと。そうして得られる幸せや安心を再確認させてもらえたように思います。
ま!このことを高校時代の自分に伝えられる訳でもなし、我が子に伝えるにもまだまだ早すぎて、この感情のやり場に困ってレビューを書いている訳ですが!!!(低評価レビューのコメントを読んで心のバランスを取らないと息がつまって苦しくなるくらい、良さの濁流に飲まれておりました)
昂りが落ち着いたら、ゆっくり、今、自分は大事な人を大切にできているか、自分の心を素直に開いているか、見直してみたいなと思います。忘れちゃいがちですしね。
ともあれ、阿賀野紅茶先生、素敵な作品をありがとうございました!!「正反対の~」の連載も楽しみにしています!
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく広告をタップしてみたらかなり無料で読めそう!という軽い気持ちで読み始めましたが、あまりの素晴らしさにその日のうちに全話購入して読み終えてしまいました。
他の方も書いていますが、内面描写がすごすぎます!人間が普段生活したり、恋愛をしたりする中での悶々とした思考や心情があまりにも丁寧に、そして最終的には爽やかな、晴れ晴れとした流れとともに描かれています。話の中で起きる出来事も、決してファンタジーではなく、とても共感できるものであり、それでいて漫画としてキレイな夢を見させてくれるような、どころか現実に夢を持たせてくれるような、素晴らしい作品だと思います。色んな背景や性格を持った登場人物達が、悩みながらも気づけば前を向いていく姿に、まるであらゆる人間の人生を肯定してもらえたような感じがします。
青春爽やか学園ラブストーリーが読みたいけど、そこには人間のめんどくささや難しさも含まれていてほしい、だけれど結末はハッピーなものであってほしい、という方にはもう全力でオススメいたします。ストーリーについて長々と書きましたが、ちょくちょく挟まれるコメディな描写もとても面白いですし、絵もとってもきれいで本当に満点としか言いようがありません。
なんだか今日からの1日1日を大切に生きようとさえ思わせてくれる素晴らしい作品です(3回目)。ぜひ色んな人に読んでほしいと思います。心底おすすめします!!!!!!
なんていうか、素敵な気持ちになれた(笑)
2022年11月22日
自分が体験してきたこととリンクするやりとりがどこかに垣間見えて懐かしく思えたり、当然自分にはなかった青春をみて羨ましくなったり、あの頃に戻ってやり直したいと思わせてくれる作品でした
個々の心情、特に初期の小雪の他者との関わり方には、ああわかる~と思うこともあったり、湊の内輪ネタうんぬんもあるよなーと凄く懐かしい気持ちになってなんだか切ない気持ちになってました(笑)

学校生活の中にはキラキラした青春のような良いとこだけじゃなく、当然嫌な思いをすることも多々あるだろうけど、この10代の頃っていうのは自分にとってはとても特別なものだったんだなと思えた。もちろん社会人になってからも色んなことを体験したけど、それとはまた違う、学校という限られた時間の、特別な空間でのみ得られることがあったんだろうなー、、と今更思います(笑)
今の中高生は当人にはわからないかもだし余計なお世話だと思うけど、限られた今の時間を大切にして欲しいと思います。
とりあえず今2歳の息子には男女共学の高校に行って欲しい32歳工業高校出身の父からの個人的な願い(女の子少なかった( ;∀;))
ヨータの美姫に言った最後のほうの高校に関するセリフ、、、その通りだ!(笑)
半分くらい無料なのが分かる!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の一人一人の考え方や、行動の背後にある過去の出来事が、丁寧に描かれていてしかもそれがリアルの人間関係と同じように徐々に分かるようにしている構成がもう芸術的でした!どこか手塚治虫やドストエフスキーの作品と同じ類いの雰囲気。
タイトルと表紙以上のクオリティー。。青春群像劇という一言では片付けられないくらいセリフや脚本が緻密に作り込まれています。
また、登場人物たちの悩みや視点が時代精神を反映しており、今の時代を代表する作品として後世に残ってほしいと思います。

一方で、賢くてかわいく、かつ寂しい思いをしていた中学生が、自分のレベルに合った高校に進学したら、周りが人間関係的にもレベルが合う人になって、心の傷が癒えて成長していく話。+周りの人もそれぞれ成長していく話。というありふれた?ストーリーともいえる。しかし、それを緻密に作ることが難しいのであって、作者の方の脚本を練る熱意or才能がすばらしい。
本当に久々に楽しい作品を味わえました。ありがとうございます。

あえて批判するとすれば、出てくる人たちがみんな自分の考えを言語化するが上手すぎる。笑
幸せです
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まる一晩かけて読み切ってしまいました。普段は少女漫画はほとんど読まないのですが、広告で何度か目にして気になって全話購入しました。もう、ほんっとうに……すれ違いがすれ違いを呼び、誰かが「平穏」「これで良い」と思っていると同時に「孤独」や「悩み」を抱えているのがもどかしい…!でもその「すれ違い」があるからこその「気づける幸せ」。そして「面と向かって話すことの大切さ」。ストーリーが素晴らしすぎます。

ストーリーが良いのは勿論ですが、この漫画の自分の思う最大の魅力は「手」「表情」です。こゆんちゃんのボディランゲージ、ミナトの照れた顔を隠す手、美姫ちゃんのヨータを見る表情の変化、ヨータの美姫ちゃんに近づかれた時の表情…本当に素晴らしいです。目に涙を「貯める」場面が多くありましたが、毎度毎度その表情にグッときます。

最後の最後でお母さんと沢山話していましたが、所々で共感できる部分があり、短いですが涙が出ました。「産んでくれてありがとう」。母にとってこれ程嬉しい言葉は無いと思います。

自分の語彙力の無さを恨みます。本当に素晴らしい作品でした。
すごい
2022年9月17日
マジかこれ。
コミュ症気味な主人公と陽キャの周囲という、定番の女子漫画と思いきや。

学生特有の「周りの人の行動の意図が全然わからない&伝わらないという閉塞感からの脱却」というメインテーマかと思います。

陽キャと言われ一緒くたにされそうな人達にも、そうなる理由があり、身体に染み付いた生存本能なのだということが描かれています。

作者は、おそらく学生時代は美術部の月子さん?ポジションから深い観察眼を持っていた。
(日常シーンのちょっと現代アートぽい絵が好きでした、作者は美術を習っていた?)

それが作品に繋がったのでは。と勝手に推測しながら読んでました。

貼られている伏線や、細かい小ネタなども多く、2週読むと本当に面白い。

最後まで読んで、一話目に戻ると繋がっています。

偶然にも作者の画力の向上と相まって、だんだん学園生活に輪郭と彩りが増えて、見える世界や、全員の顔までも違ってみえるという成長も描けているとも言えます。

もっと話題になっていい名作。
面白かった〜
傑作です。
2023年5月12日
阿賀沢先生の他の漫画のレビューで本作をオススメする声が多かったので、試し読みのつもりで読み始めました。

いやー止まらなかった。課金が。まんまと。
一気に全部読み進めてしまった。

男子も女子も、みんなかわいくて良いキャラクターなので、頑張れ!!って応援しながら、一気に読み進めてしまった。

登場人物それぞれの心の動き、内面が深く掘り下げられていて、惚れた腫れた・くっつくくっつかないみたいな単なるラブコメではないです。人との関わり方、自分という存在に悩みながらも成長していく主人公達と一緒にドキドキしたりモヤモヤしたり滅茶苦茶エモかったり、感情がジェットコースターみたいに揺さぶられます。

たまーに、自分に本当に刺さる良い本や漫画に出会うと、読んだ後もしばらくその作品のことしか考えられなくなることってありませんか?私はこの漫画がそうでした。小雪ちゃん、美姫ちゃん、ヨータくん、ミナトくん、皆大好き。皆の人生にこれからも幸多からんことを!!

素晴らしい作品に出会えて良かったです。
後世に語り継がれるべき
2022年10月29日
好きすぎてレビュー初めて書きます。
面白すぎて一日で徹夜して全部読んでしまいました!書籍でも手元に置いておきたいです。

こういう、感情の言語化が上手く人間の真意をついてくれるような作品が好きなのですがこの作品から学ぶことがほんとうに多くて出会えて良かったです。キャラクター達の心のすすが晴れていくにつれて自分のなかのすすも落ちていく、そんな感情でした。
ギャグに寄せてる部分も真剣なところも全てがツボでした。
みんなが考えていること、それぞれの出す結論は違うのに、思考回路は正しいというか、根本的な人間性がどのキャラも好きで作者さんにもとても好感を持ちました。
主要メンバー意外のキャラクターにも最後までスポットを当ててその後もみんながそれぞれの人生を歩んでいる様子が見られるのも私はすきでした。

こんな素敵な作品を生み出してくれた作者さんの他の作品もこれから読んでいこうと思います。

本当にオススメなので全人類読んで欲しいし周りにもオススメします!
セラピー漫画
2022年9月20日
三十路女性ですが、めちゃめちゃよかったです。この作品に出会えてよかった。以下、ちょっと語ります

小雪・湊・美姫・陽太。特に深く描かれたこの四人はもちろんのこと、すべての登場人物たちの生活や葛藤も感じさせる奥行きのある関係描写がほんとうに見事

うれしいこと、黒い感情、すれちがい、そして言葉にならないような気持ち・・・すべてに我が身を振り返ったり共感したり、考えさせられたりしました

物語でえがかれるのは高校生のスクールライフで、恋や友情に手に汗握って楽しめる展開だけれど、それ以上に、社会人読者にとっては、ふだん誰かに言ったりしない・「時間が経てば忘れられるし」みたいなモヤモヤに寄り添ってくれるセラピー漫画でした

タテ読みは好きじゃないと思っていたけど、スクロールが効果的に使われていて、こういう表現もあるんだなと感じました。無料公開で読みはじめましたが、この作品を届けてくれた阿賀沢先生に何かを返したくて購入して読みました。・・・大絶賛(笑)
徹夜で読破❗️
2022年9月24日
ランキング「1位」になっていて、絵の感じとタイトルのギャップに、またまた気になり出して読み進めるうちに止まらなくなりました(笑)
実際、人の気持ちを言語化する事はとても難しく、考えさせられる事なのに、この作者さんのいろいろな方面からの切り口に、感心させられるばかりで終始ため息や驚嘆や共感に、心踊らされていました。2組のカップルの心の行き違いが、歯がゆいのだけれど、これがまたとても良いです!「え?そうなっちゃうの〜」「あ〜…」などと1人で悶えながら読んでいました(笑)久しぶりに、考えさせられ人の気持ちは見えないから難しい事の貴重さを感じた作品でした。高校生の頃に、こんなステキな思い出があったらどんなに良いだろうと考えずにはいられませんでした!全部読めて嬉しいです!!
読んで良かった
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかいつものチャラチャラした都合のいい青春マンガでしかないだろうなとか思ってたら、最初の見た目で決めた偏見の仕返しを何倍にも、そして感動にして返してもらいました。「これわかる」とか共感出来るものが多くて2日で全部読んでしまいました。自分は氷川さんよりの立場でいることが多くて主に氷川さんの行動や感情に納得が行くことが多かったのですが、他の人と関わる中で違う考えとかわかってはいても行動に移す難しさも相まって、とても感情移入できて読んでて楽しかったです。また作者さんはジャンプ+でおそらく「正反対な君と僕」というマンガを連載されていたと記憶していますので、もしこのコメント見た人はそちらをみてみるのもいいかと思います。面白いマンガでした。ありがとうございました。
人生に必要な漫画
2022年9月23日
無料で途中まで読んでましたが読んでるうちにこれは自分の人生に必要な漫画だと思い、初めて端末で漫画を購入しました。人と関わるうちに解けていく4人の心が素敵で、心が暖かくなって涙するところも沢山ありました。周りの人達の雰囲気も柔らかくて強かで優しくて明るくて、クスッと笑えるところもたくさんあって、最後までぶっ通しで楽しく読めました。リアルな心のもやもやの描写を自分と重ねて苦しくなって、その度にキャラの言葉に心を柔らかくして貰えました。
人を思いやる気持ちがいっぱいの、優しくて素敵な漫画です。
この漫画に出会えて良かったです。
ありがとうございました。
書籍で出たら絶対に手に入れたいです。

(同じ作者さんの今連載してる漫画もすごく素敵でした)
読んでいて幸せな気分になれました
2022年10月8日
電子書籍は苦手で敬遠してましたが、無料分を読んでいて続きがどうしても気になってしまい、気づいたら最後まで読んでいました。
登場キャラクターたちが抱える様々な問題(家庭環境や、自身の性格、他者との接し方への葛藤等)がとても緻密に描かれていて、引き込まれました。
高校生の甘酸っぱい青春の物語でありながら、自分や他人のことを必死に考え時に落ち込みながらも進んでゆく、人間的な成長・成熟を垣間見れる作品だと思います。
自分自身の考えや性格が登場キャラクターのある一人にとてもよく似ていたため、自分も学生時代にこんな人に出会えていたらな、とつい考えてしまいました。
学生や若者だけでなく、子を持つ親へもオススメできる作品だと感じました。
心の機微
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深く深い、浅く浅い、苦くて甘い10代特有の心の機微を丁寧に丁寧に描いています。
日々の時間の濃密さと儚さのなかで自身の感性をむき出しにしながら生きる若者の日常が読みやすい柔らかなタッチで表現され、読み進める手が止まることなく一気に読み進めてしまいました。
時に響もすような荒々しい棘に傷つきながら成長していく登場人物たちの姿を見ていて、懐かしいような青々しさが鼻腔をくすぐる、そんな作品です。作中、あるキャラのバイト先の先輩が甘酸っぱいダメージをうけていますが、同じ気持ちを味わっています。
光の中に手を引かれて走り出すシーンがとても印象深くて、何度も読み返してしまいます。

素敵なお話をありがとうございました。
青春って良いよね!!
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット広告から目に留まり、無料版との事でという事で気になって読み始めたら止まらなくなり、課金になってもストーリーが気になって最後まで読んでしまいました。
主人公達4人の恋心は勿論、家庭環境や今までの人格形成に至る経緯や心理描写が丁寧に描かれていて、其々のキャラクターに感情移入させられました。
特に主人公のバリアを張って相手に自らの領域に踏み込ませない描写等は、コミュニケーションが苦手な自分にとっても共感出来る所であり、そのような主人公が素晴らしい仲間と出会って次第に心を開いていき、充実した高校生活を送っていく過程は本当に眩しいくらいキラキラしていて、青春って良いよなって思いながら観ていました。
徹夜して読んでしまいました…!!!
2022年9月16日
初めてのレビューです(*^^*)
広告で48話まで無料との事で読み始めましたが、1度スマホの画面を閉じたものの読む手が止まらず朝になっていました…。
青春系の漫画は久しく読んでいませんでしたが、学生生活のワクワクとかドキドキとかモヤモヤが蘇ってきてとても微笑ましい漫画でした( ◜ω◝ )
この作品の中でセリフが心に染みるものがあったり、考えを改めさせられるシーンも多く、ハッとなる事がしばしばありました…(*ˊᵕˋ*)ホッ
とても読み応えのある素晴らしい漫画でした!
この漫画と出会えてよかったと思っています!
いつまでもみんなが幸せであって欲しいと願うばかりです♡
恋愛モノの作品で歴代ナンバーワンでした
2022年11月10日
最高でした
単なる男女の恋愛モノではなく登場人物の1人1人の描写がとても丁寧で
「あっこれわかる」「そうそう!そうなんだよ!」と共感できる事も多くとても楽しみましたし
何より自分の当てはまる事も多くこういう時どうすればいい?と教えてくれるような人生の教科書の様にも思えて今の10代に見ても学ぶことも多いのではないかと思いました。
今連載中の「正反対な君と僕」から思ってましたが学生たちの心理描写の描き方が上手で1話1話全部が楽しかったのは初めてだったかもしれません
小雪と湊が出会い恋愛したのも奇跡だとしたらこの作品に出会えたのも奇跡かもしれません
それほど素晴らしい作品でした
2022年9月26日
細かい感情の表現が上手すぎる。陽も陰も個性の一つで、そこに優劣はなく共存しているのが良い。最後のクラスの集合写真、真面目な子も派手な子も、オタク系の派手髪の子も、いろんな子がサラッと書かれていて、クラスの中で各々が居場所がある感じですごく好きな一枚だった。すれ違いはあるし、上手くいくことばかりではないけれど、相手の気持ちも自分の気持ちも大事に生きていきたいなと再確認した。相手のことを考えるのも大事だけど、自分を見失うのも良くないし、自分の気持ちを優先して相手を蔑ろにするのも良くないし、恋愛って難しいけど、人を心から思い合う同士が寄り添い合える愛ってやっぱり素敵ですね。
初めて課金しました!
2022年9月16日
広告で見て軽い気持ちで読み始めたのですが、続きが気になって止まらず、いつもは無料版まででやめるのに、初めて課金して最後まで3日で読み切りました!主人公だけでなく、登場人物それぞれの細かい心情や背景が描かれているところが良く、より各キャラクターのことが理解でき、行動や発言に納得しながら読めました。高校生活のあるあるや、悩み等、共感できることが多く、とても心に響く作品でした。4人皆んなが愛おしいキャラで、キラキラした高校生活にきゅんきゅんさせられました。もう高校卒業して15年以上たつおばさんですが、すっかり引き込まれてしまいました!!また読み直したいです。
最高ォォォォ!!!
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感できる場面がとにかく沢山ありました。それぞれのもつ個性が特徴的で、改めて他人との違いを知ることが出来、どう他人と向き合っていくかを考えていくような作品であると思います。笑いあり、涙あり、キュンありの作品でした。何か1歩踏み出せない時、なにか勇気が出ない時、人に対して苦手意識を持っている場合など是非1度この作品を読むべきだと思いました。人が嫌いで苦手意識を持っていた小雪の冷徹な視線そして他人との繋がりを隔絶するために作る心の城壁に友達や恋人とのつながりによって徐々に日が差して雪解けしていく感じですね。ますます自分の心も晴れやかになったようです。
ときめき感動笑い、人生に刻みたい台詞等!
2022年9月22日
最高でした!!!!大好きです。30歳ですがこんなにときめく気持ちを持てたのは久しぶりです。ときめきすぎて指がビリビリしました。笑 それも多分、人間性や心理描写がすごく具体的で、しかも4人全員の要素が自分の中にもすごくあるな〜〜と実感できたのでまるで現実の話のように読み進められて楽しかったです。大人になってもグサグサくるような長いセリフが多くて恋愛を超えて人生に役立ちそうです。ストーリーも、初期の予測とは全然違う方向にいくのが面白いのと、ギャグも面白すぎました。
数多くの少女漫画を読んできましたが、記憶に残る作品でした。届けてくださりありがとうございます。
青春は暗いトンネルの様【追記:完結まで】
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【追記:単行本が待ちきれず最後まで購入して読みました。ラスト1話は駆け足だな~と思いましたが最後の最後にタイトルにからめた、こゆんの描写がよかったです。】

以前からシーモア島でオススメにあがっていたのですが、タテヨミが苦手で、倦厭していましたが、48話無料の期間に、思い切って、読み始めました。 最初は4人のコンプレックスや苦悩が、辛いよね・・・と共感をしていましたが、その時点では☆4だと考えていました。 その後、各々がその悩みに向き直り、乗り越えていけたところが素晴らしく☆5!と考えを改めました。 小雪ちゃんの【水槽】の例えがとても良く、好きなシーンです(外の描写やカラーも素敵!) 皆で行った遊園地のシーンですが、服装から各々の性格が出ていて、それを皆が自然体で受け入れている、ところがとても好きです。 現実はこんな風に上手くいくばかりではないですが、とっても素晴らしい作品だと思いました。
一生読んでたい
2024年6月28日
ふと、読み返したくなり一気見。
登場人物の性格も話の展開もなんとなく覚えていたのに、いざ読み返すとドキドキハラハラしながら見ていました。
やっぱり登場人物もみんな好きだし、作者様特有のどこか哲学的な心理描写やその言語化などがすごく好きだなーと思っているとあっという間に終盤に。
そろそろ物語が終わってしまうことを悟ったときに、この作品だけ読んで一生を過ごせたらいいのになと考えてしまうほどでした。

読み終わった今、心が晴れやかなようでどこか心地よく締め付けられるような達成感みたいな多幸感(?)のよう何かでいっぱいです。

この作品を作れるような作者様が一体どんな方なのか気になってしまうほどでした。
感謝。
「正反対な君と僕」も大好きです。
どうか無理のない範囲で健康に気をつけつつ、僕らに感動を届けていただけると誠に幸いです。
もう一回見直そうかな、、、
1日で読んでしまった
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てを語るには超長文でしか表現できない語彙力しか無いのでなるべく短く書こうと思う。

正直言うと、私は40超えたおっさんなのだが、どっかのサイトを閲覧していたらこの漫画の広告があって、ミナトが主人公にちょっかいかけそうなところを(実際若干のギャップ有り)ヨータが「この子はダメだよ」的なシーンを見て、興味が湧いて読んでみることに。

無料だったから起きてから「無料終わるまで読むかぁ」と安易に読み始めたが、終わる頃には3時間近く読んでいて出勤が危うくなるほど。帰宅してからもページを進める指が止まらず結局3〜4時間掛けて一気に読んでしまった…orz

内容は、私の若かった頃味わったような思春期に患う心の動きに加え、今の時代にありがちな家庭環境の中主人公を含めた登場人物の恋愛を絡めた心の挙動がリアルに描かれていた。と私は思います。

結果、登場人物の誰もが傷つかないラストだったのは嬉しかった。つっこはモブと思いきやキーパーソンだったも良かった。

一番驚いたのは、読み進める途中「マーガレット」に連載されいた事w「少女漫画がこんなに面白いのか」と今更気づいた中年でしたwまあこんなおっさんそうそういなそうだけどwww
全ての中高生と青春を感じたい大人たちへ
2024年2月19日
阿賀沢先生の作品が本当に好きです。
繊細な10代の感情、心の動きの表現が本当に上手で、読者側の心を鷲掴みにしてきます。

誰もが一度は思ったことがある、喜怒哀楽に収まらない「何だこの気持ちは」というものを全て言語化されていると言っても過言ではないと思います。
当時の自分の中では解消されなかったけど、勝手に時間が解決してくれた心のモヤモヤたちがスッと整理されたり、これってこういう感情だったのかと気付かされるようなシーンもありました。

本当に10代の時にこの作品に出会いたかった。そして今悩んでいる中高生たちにも読んでほしい。何かしらの解決の取っ掛かりがあるかもしれない。
そう思える作品だと思います。
もちろん日々に忙殺される大人たちにも、読んで頂きたい作品です。

また特に好きなところは、主人公自身が悩んで辿り着いた考え方や価値観に基づいて成長していることがわかるようになっていることです。
主人公補正(ヒーローが助けてくれる、主人公の性格が良すぎる等)によってライバルなどと折り合いをつけるわけでもなく、周りの環境によって感化されるだけでもありません。主人公の短所となっている部分や綺麗ではない感情などがきちんと表現されています。更に、主人公が反省したとしても直ぐにその部分が直るわけでもないリアル感が絶妙に心を掴まされます。

もちろん恋愛要素もあるのですが、人間関係の構築の難しさや、自分の中にある感情とどう向き合うか、そこにフォーカスも置きつつ学生の日常も味わえる非常に好きな作品です。買って損はないはずです。
人間がよく描けている漫画です
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を含めたメインキャラは高校生四人ですが、登場人物が多く個性的なのにそれぞれがなぜそんな考え方・行動を取るようになったのか、しっかり掘り下げて描かれています。絵は一般的に少女漫画としてウケるタイプではないかもしれませんが、序盤で絵が好みじゃないと読むのをやめるのはもったいないです。先で非常に詳しくキャラの境遇や心情が明らかになっていきますので。大人から子供(高校生以前のころ)まで心理描写が本当に上手いです。個人的には終盤に出た主人公の母親との会話が泣けました。縦読み漫画の傑作だと思います(が、難しいというお話だった単行本化もしていただけて嬉しいです!!)。
凄くよかった。読む価値しかない。
2022年10月28日
言葉で上手く表現出来ないが、高校生独特の色んな感情を味わえる尚且つそれぞれの考え方や価値観があって踏みにじったりしてはいけないとか、何か人として大切なものも思い出させてくれる最高の漫画。
あらゆる登場人物達に、ただの読み手である私の表情筋が揺らされまくった。ニヤニヤしたり険しい顔したり、悲しい顔をさせられた。
展開が尽きずおもしろい上、サクサク読み進め易い事もあり、無料分以降の話から最終話まで全部買って一晩ぶっ通しで読んでしまった。今は朝の5時19分。後悔はしていない。
本当に良すぎた。それしか出てこない。

作者さん、この世に最高のものを生み出してくれて本当にありがとうございます。一生読みます。
共感性が高い
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生ぐらいの年頃の子って各々色んな事に悩んでいると思うけど、私は結構ヒロインの小雪と同じような感情を抱いていたかもしれません。五十嵐のような男子がまさに中学生の時は大っ嫌いでした(笑)
小雪と同じようなセリフを吐き捨てた記憶があります(笑)
ヒーローの湊のように相手の為ではなく、いつかの自分の為に恩を売った経験もあります。
現実は漫画のように上手くいかないこともあるけれど、それでもこの漫画は日々の日常のちょっと勇気がいる事に対して背中を押してくれるような漫画でした。コミュニケーション、これからも大事にしていきたいです。
因みに、推しのキャラクターは五十嵐です!笑
後半の登場シーン、キャラブレなさすぎて面白い!笑
無料の48話まで読みました
2022年10月6日
今までタテヨミで課金してまで読んだことはないのですが、これは我慢できそうにないです。続きが気になるな~程度のものはありましたが、これほど心に響いてくるタテヨミは無かったです。絵の方はそこまで好きではありませんが、大事なポイントは抑えているというか表情から感情が伝わってくるし、何よりも心理描写が素晴らしい!!的確過ぎて、もうグッサグサに刺さってくるんですよ。この作者様、初めて読みましたが今後は要チェックだなと思いました。
学校の先生が小雪を見て「一瞬で過ぎ去る大事な時期にいつも一人でいるなんてもったいない、もっと多くの人と関わってワイワイ楽しめばいいのに」みたいなこと言うんですけど、「みんなと同じような過ごし方=有意義に使っている」と言えるかは疑問です。人との関りは限定していますが、小雪は毎日を本当に丁寧に生きていると感じました。「本当の自分って何だろう」とか作中では様々な自問自答をしていますが、私はそんなこと高校生の時考えたことなかったです。みんなとワイワイやっていると、なんだかんだで時間は過ぎるし、それなりに思い出もできますが、自分のペースは乱されます。モヤモヤしても流していけるんです。小雪は一つずつ丁寧に拾って、じっくり考えて、今の自分で出せる答えを模索する。こういうのって学生だからできる贅沢な時間の使い方だと思います。なんか、これ読んでると10代をやり直したくなります。
宝物にしたい作品
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代、おそらく誰もが向き合う自分自身のこと、友人、家族、恋人との関係が登場人物たち(高校生)の目線でとても丁寧に描かれています。
他人を傷つけないよう人との関わりを避けたり、周りの期待に合わせて表向きのキャラを作ったり、誰も悲しませないよう自分をなくしてしまったり、自分が苦しまないよう、周りを困らせないよう期待しすぎないようにしたり、、、

登場人物それぞれに共感できるところがあるので、みんなが葛藤と向き合いながら成長していく様子を自分自身と重ねながら読み進められます!

出てくるキャラクターに嫌な人がいません。

個人的に登場人物の服装がおしゃれなところとデフォルメ絵がめちゃくちゃかわいいところも推しポイントです。

ぜひ読んでほしい作品です!!
とても良かった...。
2023年8月17日
学生時代の複雑な心情が細かく描かれていて、
全キャラクターに感情移入しました...!
言葉にしなかったからこその後悔であったり、
思い込みで拗れてしまう部分も自身の学生時代に
投影して後半の方は読み進めるのが辛くなって
くるくらいにリアルで、それでも続きが気になって
どうか「この子達は上手くいってくれ」と託すような
気持ちで見ていました。
最近の漫画で群を抜いて、心が揺さぶられたなと
思います、。
登場人物と同じ年代の人達も、大人になって
落ち着いた人達にも改めて色々な大事なものを
拾い上げることが出来る作品だと思うので、
多くの人に見て欲しいです!
この作品に出会えてよかった
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにもかも最高でした。
人生経験浅い30代ですが共感できることが多くて、
なにより幸せになれ~って思える子たちばかりで
本当に心温まりました。
薄っぺらなレビューで申し訳ないですが、
この漫画に出会えてよかったと心から思いました。

あとこゆん可愛すぎる~ファッションも含めて!
回を追うごとに美人さんになっていく…
最初はミナトとこゆん、どうくっつくんや…?
てかくっつけるんかこの組み合わせ…って
思ってましたが
くっついたあとはヨッシャー!!(ガッツポーズ)
って気持ちになりました。

個人的には秋音ちゃんの恋路(?)も気になります!
ありがとうございます
2023年11月22日
こんなに素敵な物語を、作ってくれた阿賀沢先生に感謝ですT_T
私は正反対な君と僕でハマり、関連で氷の城壁だと!?と思い
なぁなぁに読み始めてみたら止まらない!!!!!
何度も読みたくなりお陰様で4週しましたが、登場人物の特徴性格をも細部にこだわっていて
出てくるキャラクター全員が本当に大好きです??
自分が歩んでたあの頃を思い出すような、
思春期真っ只中で葛藤していたあの時の感情を答え合わせしている、
そんな感覚になる作品です、、!
各々の葛藤が本当にリアルで共感できて、キャクター全員性格は違うのに、どの回も入り込めます、。
社会人になり、人間関係で
自分自身と向き合う場面が多くなった今
この作品はとても響くものがありました。

絵や色の使い方、本当に可愛くてもちろん大好きですが
何より、感情のリアリティさに感動してます。

レビューしたのも初めてなのですが
感謝の気持ちを述べたくてレビューしたくなりました笑
レビューされている方のレビューが長い気持ちが凄くわかる、、笑
そのくらい、漫画なのに漫画以上のクオリティだから
絶対読んだ方がいいです!!!!!

素敵な作品に出会わせて頂きありがとうございました!!!!!
どんどん引き込まれる!
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくメインキャラ4人の性格、心理描写が凄い。自分的にはこゆんちゃんに一番共感するけど、美姫の悩みも分かるし、ヨータの心情にも切なくなってしまったり、ミナトの感情の動きに目が離せなくなったり…作者さんがとても繊細で鋭い観察眼を持ち、言語化する能力が高いと思います。
こゆんちゃんとミナトの関係性が一番気になります。どうなるかは予想出来るけど、そこに至るまで2人がどう感情を変化させて、関係を作っていくのか楽しみです。
女性慣れしていたミナトが、こゆんちゃんへの気持ちの揺らぎに戸惑い、止められない感情に翻弄され、そんな自分をコントロール出来ず時々ポンコツになるとか、可愛いすぎます!
みんなしあわせ
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素晴らしい作品だ思います。タイトルから何から伏線がすごいです。こゆんとみなともミキとヨータもまじで幸せになってくれ。正直なところ結婚式までみたいです。ちなみに個人的に五十嵐とモモカはお似合いだと思います。つっこちゃんも幸せになってほしいです。ほぼ悪い人いない漫画この世に2つ目あったってかんじです。1つ目は薫花です。ミナトもほんとに性格が変わったなと思って多分1番性格変わった気がする。こゆんと出会えて良かったです。感謝感激雨あられ。ミキも最初はどうなることかと思ったけどヨータと幸せになれてよかった。まじでこゆんとミナトのすれ違い見てられなすぎたけど後半幸せすぎて。みんな幸せでいいわほんと。
おつかれ。
続きが読みたい
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いのネガタイプだな~、でも細やかな心情の移り変わりが深くて何度も読み返しました。
この続きが読みたい!
ありがちな流れで、受験シーズンの進路の悩みや大学入学後の新しい人間関係の悩み、新しい当て馬さんなど(笑)
。この作者さんならどういう風な心情を描いてくれるんだろう?とぜひ続きが読みたいなと思いました。
一回別れて何年後かにまた復活愛とか、雨宮くんのまた悪い癖出ちゃうとか。雨宮くんとこゆんちゃんのすれ違いとか。でもやっぱり乗り越えての結婚とか。結婚も結婚でゴールインではなくて、こゆんちゃんの両親の離婚からのトラウマとか...。
もう雨宮くんの甘い顔が大好きだったので、何度も何度も読み返してます。
雨宮&こゆんちゃん大好きです。
10代のリアルを楽しめる!!
2023年5月7日
この漫画は、他の学園ものの漫画と違い、登場人物たちが本当にいそうなリアルを楽しめる作品です。登場人物たちが抱える人間関係の悩みが、もどかしくてモヤモヤするけど、どこか懐かしく、あの頃に戻ったような気持ちになれます。高校生ならではのすれ違いや、過去の失敗を繰り返さないよう、本当の自分を隠してしまったりすることなど、本当にリアルで、気持ちの描写が的確で、自分の心にすっと入ってくる作品です。私も、学生だった頃の、ほろ苦い出来事を思い出すことはありますが、この漫画を読んでいると、今楽しいんだから大丈夫と思えます。また、4人の主要人物の楽しい掛け合いも、楽しんでいただきたいです。ぜひ、「氷の城壁」を読んでみてください!!
最高でした。
2022年10月16日
タテヨミは 正直 好きではないのですが、レビューの件数の多さと高得点に読まずにはいられませんでした。そして 48まで 無料で読めるっていうところにも 食いついてしまいました。あとは もう 一気読みです。心理描写が とても 上手いのと、各々のキャラに 個性があって みんな 違って みんな良い、というところもあって、おまけに 高校生活を送りながら 学ぶ 人間関係というものが 時には コミカルに、時には シリアスに描かれてあって、作品の世界に引き込まれていきました。誰が どうのこうのいう分析は ここでは しないので、どうか 読んでください。もちろん フィクションなんで 上手く 着陸しています。最後は 爽やかに終わっています。けれども そこに行くまでの 紆余曲折が ほんとに 興味深くて、さくさくと読めました。今年の一番じゃないかな、とも思いました。
登場人物たちがとても自己分析ができている
2023年4月10日
また無料開放が始まっていたので、再読しました。
読み返してみると、この作品のすごいところにより気付かされます。
この作品、自己分析がとてもすごいと思うのです。
自分の就活でもここまでの自己分析を出来ませんでした。
登場人物達のそれぞれの考えやルーツ、好き嫌い、趣向がハッキリしているんですよね。
また、小雪や湊、他の登場人物も善人ではないところが1番好きです。
自分優先でずるいところがあって、最低な行動や言動をしてしまうことがある(又はあった)というところが、登場人物達に人間味を感じられて、また共感できて、より彼らを大好きになれます。
この作品、こんなに人気があるのに書籍化していないのが本当に謎だ。
心を掴まれる!!
2023年4月10日
無料分だけ…と読み始めたら完結まで一気読みしてしまいました!そして定期的に読み返してはまた一気読み。笑
それぞれの感情や背景などが丁寧に繊細に描かれているため、お互いを想い合い成長していく様子や、大切な存在になっていく過程がすごく自然に受け入れられます。一方、モヤっとした感情の描写はリアルに痛いところをついてきて妙に共感できるというか…。
なんと言っても、気持ちが動く瞬間の表情やセリフがグッとくるというか、ギュッと心を掴まれます!!
メイン4人以外の(ゆかいな)登場人物達もいい味出していて楽しく読めますし、読了後に「読んでよかった!あー、なんかいいなー!」という気持ちになる作品です。
あーそうそう、こんな感じだった…
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主軸は恋愛だけど、高校生のいろんな悩みや感情が織り混ざっていて、まさに青春、という感じ。ストーリー全体を通せばあまりリアルな展開とは言えないけれど、登場人物の掛け合いや、それぞれの行動の端々に、あーこんなことあったかもなー、あー、高校生の日常ってこんな感じだったなーと思わせる描写にグッと引き込まれました。友達、好きな人、家族、学校…いろんな人と関わって、いろんな出来事にぶつかる中で、人を傷つけて、傷つけられて、自分の中で葛藤を繰り返して、相手を思いやる。子供ではないけれど大人でもない時期だからこそ分かる事、成長する事ってあるよね。現実世界ではこんなにも上手くいくはずもないし、ハッピーエンドとは限らない。だからこそ、この作品はどこか眩しいし、あたたかい。ついつい自分が高校生だった時を思い出してしまいます、笑
受験が終わって読みました
2023年3月29日
高校入学からコロナが流行りだし、3年間マスクをつけて通学したコロナ世代です。自宅待機やマスクで何となく関わりづらいクラスメイト、お昼を友達と食べると咎められたり、文化祭は直前で中止になったり散々な高校生活でした。無心で受験勉強を続け、やっと解放されて見かけた氷の城壁、衝撃でした。こんな日常死ぬほど羨ましくて、けど登場人物の思考回路・悩みがすごく理解できて、等身大の高校生を前に私にはなかった青春が埋め合わせられている気分でした。こういう漫画に救われたりするんだなと感じました。これから新生活が始まりますが、悩みは一人で抱え込まず、一つ一つの出会いを大切にし、こゆんちゃんのように強く生きたいと思います。
老若問わず人間関係に応用可能
2023年4月2日
タイトル通りなんですが、ここのレビューで「人間関係の教科書」とあって、本当にその通りだと思ったのですが。

少し年齢いって子育てしてる人も、応用可能じゃないかと思うんですよね。
人を見ないと、自分って見えないし。

ここ最近読むレス漫画(あなたがしてくれなくても、愛を誓いますか)とかOLの惚れた腫れたのの漫画(凪のお暇とか)とか、とにかく内面を掘り下げるのが上手な漫画に出会うんですが、これもその一つ。
対誰でもいいんですが、人と向き合うとき、自分と向き合うことも大事になってくる。
自分の気持ちを言語化してくれる本って、人生に必要です。meeで、いろんな人のコメント読みながら読むのもいいかもしれませんね!
おすすめできます
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらは…広告から入ったんですが、いやもう完全に舐めてました。
こんな作品が描けるなんて…凄いです!
心理描写が細かい!まるでドラマ見てるようでした。
人間関係は少女漫画でよく見る閉じた空間というか、狭い(例えば身内同士でカップル量産)なぁと思うんですけど、それを考慮しても全然面白いです。
寧ろ、だから濃く纏まってるのかもしれない、とまで思えました。
ときめき中心な恋愛作品は共感出来る部分とか理解出来る部分が全然ないので読む気しませんが、恋愛だけでなくこういう精神の深い所を覗かせてくれる作品は、自分の奥深い場所にズンと響いてきて大好きです。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてどんどん読んでしまいました。そして2回読みました。もう1回読もうかなと思うレベル。
登場人物それぞれの思いがあり、互いの気持ちを汲み取ったりすれ違いだったりして、ウズウズしながら読んでました。
イラストも広告で見た時よりかわいいし、主人公の変化も楽しいです。
恋愛面もいいですが、個人的には小雪と美姫の幼馴染の関係がとても素敵だと感じました。表面的な友達が何人もいるより、こういう友達が1人でもいたら十分だよなと思いました。2人が私服の時におそろいの物をさがすのも楽しかったです。ウッピーグッズあったら欲しい。
秋音とユウキの今後の関係も気になる~
控えめに言って最高
2023年2月11日
試し読みだけでは飽き足らず、初めて全巻買ってしまいました。登場人物一人一人がそれぞれの悩みを抱えていて、その悩みがまたリアルで…。お調子者の悩みや、1人でいることが好きな子の悩み。本当の自分ってなんだっけ?などと数々の悩みを抱える登場人物たちが、友人とともに、自分なりの答えに辿り着いて落ち着く、といった話です。登場人物たちのような悩みを抱える人もいるのではないでしょうか?
もちろん!恋の方もすごーくほんわかしていて可愛らしいので、友情面、恋愛面と両方で楽しめました?
阿賀沢紅茶さんの話は全部面白いので是非!他の話も読んでみてください!!幸せになれます。
心理描写がすばらしい
2023年2月27日
タイトルは固いし絵柄もそんなに好みじゃないな、と思ってたんですが、読み始めたらノンストップでした。まず、主な登場人物の4人の描写がとてもいい。4人とも自分なりの葛藤を抱えたり、友だちに手を差し伸べたり、人を好きになったりしながら、少しずつ変わっていく。そのプロセスがとても丁寧に描かれてます。「中学生ってこういう理不尽なことあったよな」と追体験する場面も多く、かといっていやな読後感にはならない。基本的にみんないい子で、軽いタッチなのでぐいぐい読めます。心の底からあったかくなる場面が随所にあって、何度も読み返しています。そしてたまに泣いてます。
青春だな〜!!
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと話題だったので気になってはいたのですが、タテヨミのコミックスが苦手でなかなか手に取ることはなく…
この度『正反対な君と僕』を読み、そちらが良かったので大量の無料キャンペーン中の今読むしかない!と思い読みました。

こちらは高校生の群像劇です。
友情や恋愛、家族との関わり方など、思春期に思い悩む人間関係のイザコザが描かれていて、どれも青春を感じました!
男女の友情はなかなか難しいところですが、結果的にみんな納得した答えに自分で向き合い、お付き合いという形になって良かったなぁと思いました。
人付き合いったら面倒な部分もあるけど、それで救われている自分もあるし、全てを曝け出すことが正解ではないけど、素直に自分の気持ちを自分で受け止めて、どうしたいか、どうすべきか考えれば自ずと答えは導かれるのかなと思いました。
すごく良かったので単行本になって欲しいです!!
タテヨミはとにかく1話が短いので読みにくいです…
単行本希望!
2023年1月27日
ここでなく某サイトで全巻無料で読んだのにここにレビュー書くの申し訳ないんだけど、評価高ければ単行本になる可能性出てくるかな?と思って。作者さんが単行本難しいと言っているらしいけど、そこをなんとか…!と切実にお願いしたい。それほど良いです。内容はいわゆる学生少女漫画ではあるのですが、登場人物の気持ちの揺らぎや心の声、葛藤、思春期ならではの自己の未発達等々、心理描写がとっても上手くて台詞も素晴らしいのです。そして何より服や髪型等がキャラに合わせて描かれているのが良い。ちょっと韓国風な感じもしますが(笑)絵もね、割とイラスト風な感じで簡略的なんだけど、この人が好きだという時の表情が良いのよ。なにその顔、惚れるやろ!と思います。きっと見せ方が上手いのでしょうね。しかしなんといっても特化しているのはホントマジ心理描写なの。おばちゃん、ちょっぴり思春期の気持ち思い出したわ。凄く青春している内容ではなく、日常なんだけどリアルの様でやっぱりファンタジーだよな、でもリアルさも凄くあるよねという私には絶妙なさじ加減で夢中に読み漁りました。無料で全部読めて感謝!ですが、単行本になったら当たり前だけど買いますよ。
最高です!!!!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の方、ずっと終わらないで〜!!ずっとずっと青春群像劇を見させて!!と思いながら読んでいました!!
皆自分の子供でもおかしくない年齢だけど子供というより友達のようで。
気持ちが一気に学生時代に引き戻された!!
(自分の青春とは全く似てないけれど)
こんな青春送りたかったなぁ…。
それぞれが相手の心を思いやってるのが素適だったけど、もっとエゴでもいいのにとじれったい所も(そうでない子も少しいたけどそれが当然)。
皆の繊細な心に胸を痛め、何度も何度も涙しつつ、大人になるともっとうまくやれるよと、もっと適当になれるからねと、悩める皆を抱き締めてあげたいと思いながら読んでました。
時にスパイス的にもやっとする展開もあったけど、最後は皆ハッピーになって本当に良かった?
想いが通じ合ってからのこゆんと高校生なのに時々やたら色気のある湊のやり取りがもう可愛くて微笑ましくてドキドキして…本当にずっと見守っていたかった!!!!!
オールカラーで風景もものすごい綺麗で、染みました…。
こんな気持ちにしてくれて、紅茶先生は凄い…!!心からありがとうと言いたいです。
☆5つじゃ足りない
2023年1月29日
最近、正反対の君と僕を読んでとても面白く、他の方のレビューで氷の城壁を絶賛されている方がいたので、興味を持って読んだところ、心をわしづかみにされました。
登場人物の内面描写が、とても丁寧で良い部分も嫌な部分も含めて、沢山共感できたのと、漫画としての表現が凄く良くて「絵」としての芸術性も高くて、先の展開が気になるのに、見入ってしまう部分も沢山ありました。
結末を見届けたいのに、先に読み進むのが勿体ないという矛盾を抱えながら、彼らの結末を見届けた時の多幸感が凄くて、また2周目に突入しました。
この作品に出合えて、本当に良かった。色々な人に読んでもらいたい作品です。
阿賀沢先生、素敵な作品を生み出してくださって、本当にありがとうございました。
こんなに心が掴まれる漫画を久々に読んだ
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年からチラホラタイトルだけは聞いてましたがまあいつか読もうと思って読まないでいました。
今回休日が長かったのもあって、あ、そういえば読んでみるか〜と思って読んだのがきっかけです。

1話、2話、3話…とだんだん面白くなって気づいたらあれもう10話も読んでる、あれ?あれ?と完全に丸一日氷の城壁について考える休日を過ごしてました…

私的には湊のようなチャラいタイプは苦手なのですが自分の学生時代を思い出しながら、チャラい子は本当にチャラいタイプと周りに合わせてるタイプがいたのかもしれないと改めて過去を思い出すきっかけになりました。こゆんちゃんも美姫ちゃんも陽太も湊も主要人物4人以外も全員が全員違う気持ちと思いを抱えてて、でも全部それを伝えるのも処理するのも向き合うのも難しくて、漫画を読み進む度にでてくる登場人物側の視点が上手く描かれててとても惹き付けられました。もし自分が学生の時だったらそんなこと全く思わないし向き合おうとすることすらしてなかったと思うので、自分の過去と向き合うこと、自分の本心を知ること、この2つが丁寧に描かれてて本当に痺れました。気づいたら全員のことが好きになって、読み終わったにもかかわらずまた1から読み返しちゃうくらい大好きな作品になりました。
作者の別の作品も購入しちゃいました笑

何度も何度も読み返したい漫画なので単行本化を希望ですが、それくらいとても素敵な作品なので色んな方に読んで欲しい作品だと思います。

素敵な漫画に出会わせてくれて本当にありがとうございました!!
いちばん大切な漫画になりました
2023年1月14日
読めてよかったです。
これからも何回も読むと思います。

いろいろなことがあって人間関係を構築することやコミュニケーションをとることに疲れてしまいました。
もともとの性格上、人と関わることで元気や希望や楽しさを得ていたので、このままでは自分自身がもっと良くない状態になってしまうことも分かっていました。
でも、今後またどこかで誰かと新しく関わっていかなければならないと思うと、めんどうだな、頑張らないといけないな、良い人間関係を築くことができるのかな、というネガティブな気持ちが沸いてきて、初めの1歩を踏み出すことがすごく重く感じていました。

そんなときにこの漫画に出会えました。
人と関わること、コミュニケーションをとること、その中で自分と向き合っていくこと、そういうことの生み出す希望を、あらためて実感することができました。

また、誰かと時間を共にして、誰かのことを知りたくなったし、私のことも知って欲しいと思いました。

描いてくださってありがとうございます。
ずっと大切にします。
素敵な漫画でした
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで本当に楽しく読むことが出来る貴重な作品でした。完結している作品なので、最終回が近づくにつれて終わってしまうのがもったいない気持ちになりました。個人的に小雪の見た目や性格、モードな装いが私の好みです。四人とも本当に綺麗な心の持ち主なので、読んでいて優しい気持ちになれました。
さて、この作品には小雪の中学時代のトラウマが掘り起こされ、何度も苦しむシーンが出てきます。私も今は社会人ですが、中学時代が一番嫌な気持ちになることや人間関係で不安定な時期でした。もしかするとみなさんもそうなのではないでしょうか?小学生よりかは大人になったような気持ちになっても、まだまだ子供で不安定な時期だからこそ他人を深く傷つけてしまったりするのかもしれません。
小雪は当初、過去に囚われ、自身を否定しながら高校生活を送っていましたが、友人たちに励まされながら少しずつ前向きな気持ちに変わっていくことができました。この漫画で私が感じたのは未来に希望をもって生きることが大切だということです。過去の過ちは反省することも大切ですが、次に活かすことも出来ます。四人には今後も素敵な人生を歩んでいってほしいですね。そして、多くの人々の心を癒して行くことができると思います。
コレは読んだ方がいい!
2023年1月13日
表題と絵のタッチから勝手に多大なる思い違いをして軽い気持ちで無料分を読み始めたら、どっぷりハマり、最後までしっかり読みました。いい歳した大人の私が学生の頃を思い出し、心を動かされながら没頭しました。心理描写が素晴らしいのに、和む絵の感じや軽いセリフ等で重くなり過ぎずにまとめられてます。もし、学生の頃にこの作品に出会えていたら、違う人生を歩んでたんじゃないかなと思ってしまう程、自分に置き換えられる内容でした。
大人が読んでも楽しめます。個人的には、是非とも中高生に読んでもらいたいと思いました。相手のことを考え思いやる大切さ、利己的な考え方、時には何が正解なのかなんて分からない難しさ、色んなことを思い悩んで成長する過程を見て、何か感じて自分の成長に繋げて欲しいと教科書のようにさえ感じました。
読み終わりは幸せな気持ちになります。ここ最近では断トツのイチオシ作品です。
ただの恋愛漫画じゃない!
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっぷりハマりました!全ての隙間時間をささげ、2日で購読。恋愛漫画はあまり共感できないことが多いので避けてきたのですが、この作品は違う…!
メインの登場人物それぞれの悩みや葛藤を、上手く、丁寧に言語化されていて、そこにまず感動。あ、あの時自分はこういう理由でもやもやしてたのか。とか、こういう風に解決するのか。など登場人物1人1人から学ぶことがとても多いです。もっと早くに出会えていたら何かが変わっていたかもしれない!と思わせてくれます。こんな友達が学生の頃にいてくれたらな、なんて思いました。笑 全人類に読んでほしい…!単行本出たら家宝にしたい!そんな作品です!
思春期の心の葛藤の描き方が素晴らしい!
2023年1月3日
阿賀沢先生は、思春期の心の葛藤を表現するのが本当にうまいと思います!!私が学生の頃に思ってたことをそのまま表現されてたので、心見透かされてる?って思ったりもしました笑 みんな少なからずこういう苦い思い出があるんですね。学生の頃の心の葛藤とかもう大人になると忘れちゃうんですけど、この作品はそれを思い出させてくれました。今の学生たちに読んでほしい作品です!そして、小さな伏線回収も素晴らしいですし、悪者も最終的にはいい人ですし、キャラクターのそれぞれの視点が描かれてて、とても読んでいて楽しかったです!個人的にこゆんとお母さんとのやりとりに感動して泣いてしまいました?もう、親世代の目線になってしまいました笑 嫌な気分にならないですし、今の悩んでる学生はすごく共感できる素晴らしい作品でした!
この作品は神
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。気持ちの表現を言葉で表すのが上手すぎる!読んでいて、恋愛への考え方が深まりました。全部把握できている第三者の私たちからすると、そこは引かなくても良いよって思ってしまうし、気持ち伝えれば上手くいくっていうのも分かっているけど、当事者になった時、今の関係を、壊したくないからこその行動であったり気持ちが、とてももどかしくて、最高な作品でした!こんなに丁寧な作品にはなかなか出会えない!多くの人に読んで欲しい作品でした‼︎また、個人的に、主人公の小雪がどタイプの女の子でした。1匹狼気質だけど、素直で警戒心がやや高め、すぐに泣いたりしないし、どんなに心が乱れそうになっても、外見は冷静を装い、私が1番好きな性格の主人公だったので素直に応援できました!
こんな青春送りたかった!!
2022年11月13日
高校生の恋愛ものですが、とても奥深くて心を鷲掴みにされること間違いなしの作品です。

ヒロインのこゆんちゃんをはじめ、周りの子達も心に何かしら抱えていたり隠していたりで、若いって、生きるって、とてももどかしいものだなあと……。

登場人物どの子も好きです。一癖二癖あっても何だかんだで素直で男女問わずかわいい!!

こゆんちゃんとミナトくんカップルが本当に尊くてキュンキュンしますが、個人的にはこゆんちゃんが五十嵐くんと分かりあえて好き放題言い合える関係になったのが結構好き笑

読むのを迷っている方、絶対に後悔はしません!

この作品で阿賀沢先生に出会えて良かったです!間違いなく神作者です!そして「氷の城壁」は神作品!!
面白くて深い❗
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし、こゆんちゃんが自分に共感できる部分を持っていてどんどん読み進んでしまいました!

一見うまくいっているように見えても
それぞれが悩みをかかえていて
それを人との関わりで克服していき深い内容だったのも面白かった❗
最初嫌だなって思うキャラが出てきても読み終わる頃にはどのキャラにも愛着が沸きました?
色んな人からの目線で物語が読めるのも感情移入できやすかったです?

こゆんちゃんがどんどん幸せな学校生活を送れるようになって読んでて嬉しかった。

物語の続きも読みたいと思わせてくれたそんな作品までした?
青春だね
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画自体は青春だけじゃなくて学生ならではの個人同士の感情や関係も生々しく描かれてて、自分の学生時代を思い出した。

ちょいちょいそっくりな経験が出てきて、環境が違えばもしかしたら自分にも起こり得た青春かもって、のめり込んで読んでる笑
あの諍いのシーンなんて男がやれば「おっ、喧嘩か?喧嘩すんのか!??ワクワク」になるんだけど女がやるとこんなに肝の冷えるシーンになっちゃうんだなとか、そういう部分も興味深くて面白い。

最終的には4人と周りの人達が幸せな結末にたどり着けて良かった!
もし続編があるなら読みたい!
見せたくない部分まで描き切っている
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読んだ人は、未読の人に「いいから読んで」と勧めたくなる症状にみまわれます。
作者様は別作品も含めて、スクールカーストのすべての階層の人の心情を知っています。
どうして?と聞きたいくらい。
最初の頃はどうなのかなと言う気持ちになるキャラクターも、読んでいくにつれて全員が素敵な一面を持っている人物だと思うようになります。
強烈に驚いたのは、ミナトとこゆんが付き合い始めてまだ慣れないころのハグのシーンで、ハグされた側のこゆんの手が自分とミナトの間で折り畳まれ、変なポーズになってしまうところです。
普通ああいうシーンはハグしたという事実がより綺麗に見えるように描写され、幸福感しかないように描かれるものかと思いますがそこで実はこゆんの方はこんなふうに「手が変になってる!」と恥ずかしがって考えごとをしているなんて。
これは結構経験者いるのではないかと思いますが、だからこそ読者に共感性羞恥と、よりリアルなデート現場を想像させ、ただ綺麗なだけのロマンティックシーンを遠巻きに眺めるのではなく気持ち的には一緒に参加させられてしまったかのような不思議な体験ができます。
この先生はいつもこうで、こうしたちょっと可愛くないエピソードを入れることで物語を他人事にさせないテクニックが素晴らしいと思います。
個人的に満足
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり気に入ったので感想が偏り気味です。
学校生活に馴染めない思春期感が結構強めだと思うので、恋愛要素だけ欲しい方にはあわないかもしれない。

主人公のあだ名がとっても好きで、笑顔が可愛い。
相手役(?)の彼のテレ顔惚れ顔もいい!
二人共同じツリ目系だからどっちも好きなんだろうと思うけど。
デフォルメの目つきも可愛い。
中盤から終盤はテレ顔も惚れ顔も沢山拝めます。
けど中盤から恋敵登場なのでハラハラヤキモキは必須。
しんどかった(笑)

手描き感あるタッチと全カラーで読みやすい。

最後はちゃんとハッピーエンド。
嫌いな登場人物居なかった
2022年12月21日
よくあるラブコメ〜って感じではなくて、登場人物一人一人にちゃんと過去のストーリーがあって現実味もあるから共感性が高い。けどキュンキュンやもどかしさが満載の最高に青春な物語。めちゃくちゃ面白かった。
主人公たちは高校生だけど、みんな考え方がすごく大人でちょっと考えさせられる物語でもありました。でも、のほほんアリ、笑いあり、キュンありで、今まで買った漫画の中でダントツに良かった…
無料試し読みとか、広告とかでこの作品良いかも…!って気になった方は買っても後悔しないと思う。ぜひ…買って…この気持ちを共感していただきたい…
あと関係ないけど絵柄めちゃすき…!
感情がジェットコースターになる
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま目に入り、48話無料だったので読みました。
結論:最終話まで買いました。
メインの4人全員にスポットが当たるのでこの時こういう風に感じてたのか、こういう背景があるのか、というのがよく分かりより感情移入できます。特にこゆんが周りと関わり始めることで考え方だったり接し方が変化していくのが読んでて楽しかったです。
個人的に好きなのは、体育祭後〜ハンバーガーショップまでのミキが他3人の恋愛事情について全く分かっておらず自己解釈して満足してる描写です。「またしても何も知らないミキ」って感じがします。
タイトルにも書きましたが、こゆんの恋愛について第三者の目線で読むと感情がジェットコースターになります。
この作品に会えてよかった…
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は広告から入ったものです。そこから気になり初め、もうそこからズッブズッブです。
思春期あるあるの描かれ方がすごく上手いと思います。
買うのをすごく迷っていたのですが、買ってよかったです。この作品に会えて本当によかった。
小雪ちゃんの考え方がかわって、縛っていた呪いのようなものが溶けた描写は言葉で表せられないほど感動的でした。
それも1人で出来たのではなく、関わった周りの人に感化というか、触れて、吹っ切れたんだな。というすごくエモかったです。そんな小雪ちゃんに勇気をもらいました。
最後にはみんなを縛っていたものが少しずつ解かれて行くのを見るのは感動でした。
他の登場人物もすごく魅力的です。もうみんな大好きです。
最後のバカップルって呼ばれていたのものすごく好きです笑
先生素敵な作品ありがとうございました!!
もうほんとに最高です絶対呼んでください□
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛物語だけじゃなかったです。
日頃から私たちが考えてる事だったり、感じてることだったり、、、
レビューを書いてる私自身も結構考えすぎちゃう方なんじゃないかって思うんですけど、そういう気持ちがリアルに描かれてて、共感する所だったり他の人ってこんなこと考えてるのかな~?とか思ったり、人間らしさが描かれてて好きでした。
私たちにもある壁や、心の扉が何かのきっかけで、誰かの言葉で、新しい出会いですっごい高い壁だったり錆びれて開けにくい扉だったとしても何かのタイミングでいつかは超えれることができるんじゃないかって、勝手ながらに勇気づけられました(*^^*)
もちろん、恋愛物語としてもほんとにハラハラドキドキで読む手が止まらなかったです!!
みんながいつまでも幸せで居られますように~( т т )
高校生で終わっちゃったのが悲しいくらいです( т т )
最高傑作でした
2022年12月15日
4人のメインキャラクターの「友情」「成長」と、それぞれの「初恋」が少しこじらせ、すれ違いながら進んでいく姿を描いていて、個人的には「友情」「成長」の視点を重視して読み進めていきました。またつっこちゃんのアドバイス・感想・視点もこの話がよきものになっているのに寄与しています。
ストーリーだけでなく、女性漫画的な絵柄とデフォルメ的な絵柄を場面に応じて描き分けていることもあり、おしゃまな小学生高学年女子・高校生男子以上であれば、性別・年齢(親世代はもちろん、感受性があればおばあさん・おじいさん世代でも可)・そして陰陽の性格を問わずお勧めできる作品です。
高校生(中学生女子)当事者として読む、親目線で読む、過ぎ去りし高校生活のことと比較しながら(または思い出して)読む、「友情」「成長」「恋愛」それぞれの視点から読む、ある特定のキャラクターの視点から読むなど、いろいろな読み方ができるストーリーです。
課金をためらう人であっても、現時点で48話まで無料分なので、そこまででも十分泣き笑い感動でき、傑作であることがわかると思います。また、48話まで無料分があるからこそ、その先も課金してまででも読んでみたいということになりますので、この措置をずっと続けていただければと思います。
またツボに入った絵柄として、ほかの人があまり言及されていないところでは、「巨大化みきちゃん」「ヨータの声をあげて笑う姿」をあげておきます。
最高傑作といえる作品ですので、まだ読まれていない方も、とりあえず48話まで無料の2022年内に読み始めることを強く強くお勧めします。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は「君に届け」系かな〜?とか思ってたけど全然違った。こゆんと五十嵐、こゆんとヨータ、こゆんと湊どの組み合わせでもいいなと思ってたけど、文句無しで湊だった!作品全体はシリアスな雰囲気なんだけど、ちょいちょい挟まるギャグのバランスも良かった。こゆの顔面が今どきで可愛い。湊が無自覚な頃からこゆんに対してソワソワ、モヤモヤしてるのを見てると毎回みぞおちがギューンとなって、いわゆる「萌え」がこれでもかと襲ってきて、めちゃくちゃ快感だった。作者さまの画風とかをどこかで見たことがある気がするのですか、これからチェックします。snsでランダムに漫画のCM流れてくるの、良し悪しだなと思ってたけど今回は感謝してます。出会えて良かった。
完全にあなどっていた
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめとか人気順でやたら見掛けるけどなんとなくあまり見る気にはならずスルーしてたんですが、ふと読んでみたくなって読み始めたら止まらなくて気付いたら深夜(笑)
恋話もあってどうなるんやろ〜!ってソワソワする場面もあるけど、それ以上にキャラの心情とか経験とかバックの部分とか共感できるとこがあり過ぎて、うわあ〜〜!!ってなりました。リアルあるある満載…
でもそれを仲間がフォローしてくれる、お互いのことを思って発言行動してくれるっていうのが、なんだか自分も励まされているような、腑に落ちるような、そんな気持ち良さがあって、そんな彼らがみんな幸せになって欲しいなって自然と思ってしまう作品でした!
無料分を読んだところなので、起きたら続き買って読もうと思います!
追記:全話読みました。最後までずっと面白かったしすごく満たされました……全話読んで改めてお気に入りの作品です。あの時読んでみて本当に良かった!!
高校生の成長が良すぎる
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、一気に最後まで購入して読みました。高校生たちの心のうちや成長がものすごく丁寧に描かれていて、自分が若かった頃の胸の内を言語化&描写化されている気がしました。
特に共感するのはこゆんちゃん。他の人との間に壁を作る感覚とか、人をからかって楽しんでいる人を嫌悪する感じ、周りの人が数人で盛り上がっていたらふとその場から離れようとしたり気配を消したりしようとするところ(これは自分はその場にいなくてもいいという感覚だったんだとこれで発見)、基本怒りの感情を持っているところ、等々。それでもこゆんちゃんが、ミキだけじゃなくヨータやミナト、つっこちゃんと仲良くなっていって、繋がっている実感と心地よさを感じていく過程は最高です。最後に親と話すところも良かった。やはりそれが心の健全には重要だと思います。
他にもミキ、ヨータ、ミナト、それに桃香ちゃんの心の内や成長の描写も素晴らしいです。高校生にしては立派過ぎる成長です。
後半は主に恋愛で、読んでいてハラハラドキドキでしたが、大団円で満足。両想いのその後も可愛すぎでした。
始めは苦手かと思った絵もむしろ好きになりました。こゆんが小さくなって持ち運ばれるのとかカワイイ。ユーモアも好きです。
ホント、読んで良かった。全部買って大満足です。
最高すぎました
2022年12月9日
前から気になっていて無料でたくさん読めたので無料分だけ〜と思ったのですが、気づいたら全話購入してました…本当に買って良かったです…
絵も話に合わせて可愛い緩いタッチの絵だったり、綺麗で繊細な絵だったりを使い分けていてどっちも絵柄も最高に好みでした? スタンプも買いました?
登場人物どの子目線のお話でもとても心に響くものがあって、読み終わった時には胸がいっぱいでこんな素敵な作品に出会えてよかったと涙が出ました?
本っ当に続きというかこの子達のもっと楽しくて素敵な未来でも日常の1ページでもいいので読みたい作品でした!!!!!!!
購入するか迷ってる方がいましたら是非無料版を読んでみてください!!!
恋愛漫画、されど恋愛漫画。
2022年12月7日
「正反対な君と僕」にどハマりして、同じ作者さんのこの作品に辿り着きました。
試しに無料分を…と某所で読めるだけ読んだ後、続きが気になってしょうがなくなり、シーモアさんに新規会員登録して全話買いました。とてもとても良かったです。

冒頭の作品でもそうなんですが、登場人物にとてもリアリティがあるんですよね。「こんな子クラスにいたなぁ」って、学生生活をふっと思い出しちゃうくらいに。
起こる事柄も"あるある"が散りばめられていて、読めば読むほど(モブとして)作中に存在している気分になりました。

その上で心情の表現力(特に言語化)が上手くて、読むほどに1人1人の気持ちやコンプレックスが痛いほど分かってしまって。気がついたら一緒に泣いて一緒に喜んでました。(みんな大好き!!!!!!最高!!!!!)

「正反対な君と僕」はポップな雰囲気なのに対して「氷の城壁」はシリアスな雰囲気で、そのギャップにもグッときました。
でも読了した今、私が好きなのはこの作者さんの『味』だと確信することができました。
これからも追っかけていきたいと思います!

P.S.
「正反対な君と僕」に出てくる子たちも(背景ではありましたが)チラッと居てびっくりしました!
テーマパークなどの施設も同じものが多くて、「阿賀沢紅茶さんの世界」にいるんだなと嬉しくなりました。また読み返したいと思います。
いい話すぎて一気読みしました!!!
2022年12月7日
一話一話、、キャラクターの心の内側の感情が書かれていて引き込まれました。

今の時代って、こんなに複雑思考の子どもたち(まぁ高校生は大人寄りだけど)なんですね。

素直に伝える前に悩む気持ちはわかりますが、言いにくくなってしまった社会や、内に閉じ込めるしかないと思ってしまうような環境があるんだなぁと大人としてちょっと憂いてしまいますが、、

ちゃんと時代に合った子どもたちの社会があるんだなぁと思いました。

内側にしっかり向き合って、自分なりのペースで進めていくこゆんちゃんがとっても素敵でした。
その他の子たちもみんなそれぞれに想いがあって、戸惑いながらも答えを出していく姿を応援しながら読みました。

思春期の娘、息子がいますが、こんなふうにちゃんと自分の気持ちを感じてあげられる人に育ってほしいなって思っちゃいました?
1話から画力に抵抗
2022年12月5日
タイトルに書いてある通り。
レビューが高評価だったのと、かなりの話数が無料で読めたのでとりあえず1話を読んでみたら、あれ?絵柄のデフォルメがキツくて合わない。
……と思っていたのに気づいたら全話一気見してました。
まず、この作品は王道な青春ラブストーリーです。
ただ、他の作品と違うのはこの世界にまるで自分がいるようなリアリティがあるんです。
自分が高校生だった頃にあった独特な『ノリ』がリアルな会話で再現されていて、タイムスリップした感覚になりました。
そして一番良かったのが、主人公がただの純粋培養なキャラじゃなくてちゃんと人間臭い汚い気持ちを持っている所です。
純粋無垢なヒロインには飽きているので。
とりあえず読んでみてください。こんなにキャラクターに幸せになってほしいと純粋に思えた漫画は初めてでした!
美姫ちゃん最高の推しキャラです。
感動しました
2022年12月5日
こゆちゃんの気持ち、湊くんの気持ち、美姫ちゃんの気持ち、ヨータくんの気持ち
他にも登場した色んな人々の気持ちがとっても丁寧に描かれていて

一人一人に対して感動しっぱなしでした。

あくまで漫画のキャラクターだけど、自分に重なる所があって
とても強く生きてる姿を見て
私もこうなりたい…!と心から思えました。

特に、嫌な自分に向き合うところや
苦手な人にキチンと向き合う姿、
周りの人に支えられて少しずつ向き合えるようになっていく姿は
とてもリアルで素敵でした。

この作品に出会えて良かったと心から思います…!
ジャンプラ連載中の正反対な君と僕も楽しく読ませてもらってます!

大好きです!
広告につられて
2022年11月13日
よく広告で出てきて気になってしまい、無料分を次々と読んでしまい、面白くて続きを購入してしまい、まんまと作戦にはまった感じです。
青春のあれこれがぱんぱんに詰まっていて、今どきの事もあり昔から変わらない事もありでどの年代でも、分かるー!と共感できる部分があると思います。主人公達の背景や気持ちなどもきちんと描かれていて読み手が置いていかれたりもやもやしたりといったことがありません。リアルで等身大な青春って感じです。
タテヨミはどちらかというと苦手で、あまり読むことはなかったのですがそれよりも続きを読みたい気持ちが勝りました。
絵もオールカラーだしイラストみたいな感じで可愛いです。真面目な絵の時より崩した絵の方がむしろ好みです。背景の描写があまり必要ないのはタテヨミの特徴かもしれませんね。
それから余談ですが、よく見るとこゆんと美姫はよくお揃いや色違いの物を身につけています。それを間違い探し感覚で見つけては勝手に楽しんでいました。
思いがけず面白い作品に出会えました。
一気読みしました
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタの広告で気になり読んでみたところ面白くて最後まで一気に読んでしまいました…
私はいわゆる少女漫画のヒロインらしい女子がすごく苦手で、少女漫画自体不得意なのですが、この漫画は登場人物にそういったヒロイン系女子がいないこともありスラスラ読めました。途中もどかしい場面が続く所もありましたが、みんな幸せになれてよかった。
ただの恋愛漫画ではなく、人を利用価値のあるなしで判断していては自分の心が貧しくなるだけ、といったこゆんちゃんの言葉など深く考えさせられるシーンが沢山あり、読みながら自分の在り方を見つめ直すきっかけにもなったように思います。
みんなが抱えている氷が解けることを願って
2022年11月28日
作者さんが元々好きで、この話、長いなー、いつか機会があったら読もうと思っていました。48話?まで無料のタイミングでよしゃ!と読み始めたら止まらなかった。
主役のこゆんちゃん、ミナトくん、ゆきちゃん、ヨータくん。
この4人を軸にして、丁寧にお話しは展開していきます。
本当にたいせつにたいせつに描かれていて、脇役の個性もひかってます。

4人それぞれが、ゆっくりゆっくり氷を解かしていく描写は秀逸で。
漫画がついてる純文学を読んでいるみたいでした。
少しとけたら 次の押し込めていた きもちが顔を出す。

氷が解けきって顔をだした ちいさな やわらかい さいしょのねがいごと。
解けるのを一緒に待っていてくれたひと
手伝ってくれたひと おうちのひと

登場人物たちそれぞれが本当にひたむきでずっと応援して寄り添って
そして、読者を励ましてくれたお話しでした。
学校図書として、クラスに置いて欲しいぐらい。

大人が読んでも刺さるお話しでした。
ただ「良い」
2022年11月27日
普段は恋愛モノは読まないのですが、もうひとつのも含めて、この作者さんの作品は本当に大好きです。
青春時代の離れられない集団生活内の微妙な人間関係とか、純粋な子供でも達観している大人でもない、思春期ならではの気持ちの揺れ動きとかが本当にリアルに描かれている作品だと思います。
好きな人に想いを告げて今までの関係が変わってしまう事への恐れ、辛さ。でも一緒にいられて、ふとした時に笑いあえる幸せ。
全てが切なくて、尊くて、高校時代に戻りたいです(いや、戻っても無理なんだけど)
普通ならさらっと描かれるシーンも、丁寧に心理描写がされていて、各キャラクターが何故こう言う性格で、こういう言動をとってしまうのかがよく分かります。
予想を遥かに越えてた□□
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもランキング上位にある作品だったけど買うつもりはなく、暇潰しに無料試し読みだけ読んでみるつもりが見事にハマった(笑)
少女マンガは殆ど買わないけど、4人の恋愛観や人との接し方、それぞれの話のバージョンがあって「あ~解る」と共感できる部分が沢山で青春だなとニヤニヤしちゃった。
あと、言い回しやツッコミが独特ですごく面白い!絵は微妙かなと思ったけど、大事な所はキッチリ描かれてるのでだんだん味のあるキャラに思えてきたし、三頭身のこゆんがみんなに運ばれるシーンが結構好きだった♪
こゆんとミナトの恋の行方にドキドキしたな~(笑)
買って良かった~♪
突き刺さる。何度も繰り返し読みたくなる
2022年11月26日
主人公への共感、周囲の登場人物たちの魅力に、久々に課金してでも読みたいとおもえました。
1人1人の人物のキャラ設定とセリフのあて方がしっかりしており、ストーリーは急がず日常をじっくりと描いており、キュンとするポイント泣けるポイント笑えるポイントが随所に散りばめられています。
高校生たちの人間関係の中での成長がしっかりと描かれていて、挫折も含め共感できる人物が多くのいろいろな人にいてくれる作品だと思います。私自身は小雪ちゃんへの共感と、ミナト君へのトキメキが止まりませんでした。
終わり方も素晴らしくよいので、何度も繰り返し読みたくなるような名作だと思います。
その後の続きを是非読みたいです!

この作品に出会えて嬉しいです。作者の先生スタッフの方々ありがとうございます。
てえてえ
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だこの2人てえてえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!最初はヨータくんとこゆてゃお似合いじゃーん思考だったのですがどんどん雨宮くんとこゆてゃがてえてえ(真理)だわと理解した。はあ、若い、可愛い、非常に愛い。普段メリバとかバドエンばっかり摂取してますがハピエンからしか得られない栄養ってあるもんですね。最高でした。ライバルちゃんっょっょでヒッてなりましたが思えば小学生の時に似たような牽制されたなぁと妙にリアル感を感じたり。甘酸っぱ…………。チャラいと思われるような行動ばかりしてきた人間がきちんと恋愛すると激重になるの大変性癖でした。最高です。若者の恋、美しいな………数年前までは同じ土俵にいたはずなのにすごいキラキラして見えるわてえてえ可愛い………。
良い作品に出会えました
2022年11月26日
大変キュンキュンしながら読みました。可愛い〜先が気になる〜という感じで広告で見かけて1話を試し読みし気付けばスルスルと一気に全部読んでいました。続きがない……。
メインキャラ4人がそれぞれ別ベクトルで凄く思春期らしい悩みを抱えていて、「なるほどなぁ…」と引き込まれるんですけど、私にはない鋭い視点を持っていたりするのでたまに脳を殴られたようになります。そして彼らはみんな強いので手を差し出しあって乗り越えていきます。
みんな恋愛方面が少しずつ盛り上がりつつ、それはそれとして友人としてお互いを最高に大切に扱っているのが大好きです。
広告で気になってたやつ!!
2022年11月25日
ネットの広告でよく目にしていて、
広告の場合だとミキがちょっと嫌な感じ?に切り抜かれていて、よくありがちな女同士のマウント系かなー??と思っていたのに
蓋開けたら全然違う、不器用な青春ストーリーだった。
根っからの悪い子があんまり居ないから読んでてもそこまで辛くならない。
自分の高校時代とか思い出して切なくなった。

こんな高校生活送りたかったなー!!

とにかく読んでてキュンとするし、みんなの心の重いものを見て苦しくなったし、応援したくなるし、みんないい子だし頑張って生きてるし、読んでよかった。
課金したけど満足です。