ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

2022年9月11日
広告にでてきたからなんとなく無料だしって見始めたら…最悪です。見てください絶対に…後悔させません!!!
むは〜!!!
2022年9月10日
無料で読めるから読んでみよっかなーってなぜかめっちゃ途中から読んでえ??めっちゃ面白いしどんな??最初からみよって読んで好きすぎて買ってしまった!!いやいいね!!凄い青春やん!!好きだ!!こんな青春いいよなぁーてかこんな友達欲しい、、
5度泣いた…
2022年9月10日
思春期あるある!
のオンパレードですが、こゆんがどんどん成長していく過程を見ていたら、無料から終わりまで一気に買ってしまいました…
いい終わりかたでした。
青春不完全燃焼だった自分も、なんかやりきった感に(笑)
総じて★5つでした♡
2022年9月10日
いろんな感情が忙しかった…!!
もどかしかったり、ほっこりしたり、グッときたり…
高校生らしいところもあるし、大人だなーーと思うところ。
人はこうやって成長していくんだろうなぁ〜なんて
考えさせられました(^∇^)
思ったよりも
2022年9月10日
思ったよりも、人間味がかなりリアルです。
恋愛のこじれ具合も高校生特有で
「あ〜こういうのあったなぁ」
って懐かしい気持ちになりました。
最高でした。
2022年9月10日
最高以外言うことないです!
青春時代に戻りたい!!!!
幸せ胸キュンでした。自分の子の青春時代が来るのが待ち遠しいです!
2022年9月10日
なかなか付き合うまでモヤモヤ期間が長く感じましたが、ほのぼのな感じもありいっきに読み終わりました。きゅんきゅんしました。
最高すぎ
2022年9月10日
みんないい子すぎてみんな大好き…
各々の気持ちが伝わりきれてないとこが
また面白くてどんどん読み進めちゃいました。
すき!
2022年9月10日
登場人物たちが可愛い!ストーリーも絵も凄く好きです!
サクサク読めるし、続きが気になって仕方ないって感じになります。
最高!!!
2022年9月10日
みんなとてもいい子でもうたまらない!!
青春〜眩しい?
みーんな幸せな結末を見るために、最終話まで即買い♦
きゅんとした
2022年9月10日
こんな青春を送りたかったなぁ…
上部でなく、素直な気持ちをぶつけ合える友達っていいなと羨ましくなりました。
おもぴろい
2022年9月10日
広告に出てきて無料だし〜って思って読み始めたけど結局全話買いました。まんまとやられてもーて。
あざーす。
すごくすきです。
2022年9月9日
何気なく無料だからと読んでいたら、
どんどんそれぞれのキャラクターの
気持ちに感情移入してしまい、
みんな大好きになってしまいました。
その日のうちに全巻読んでしまいました。
最高でした。
今まで見たどの恋愛漫画より好き
キャラ全員好きになるレベルで全員可愛い

先が気になり過ぎてぶわーーっと
読んでしまうくらい良き作品でありました。
オススメ
2022年9月9日
読みやすくて面白くて、どんどん読んでしまいます。
他の高校生が主人公のお話と違って、大人でも楽しめる作品です。
今まで読んだ漫画の中で一番好きです。
2022年9月9日
本当にいい物語です。なんとなくで読み始めましたが最後まで読んで本当によかったです。
是非おすすめしたいです。
青春!
2022年9月9日
高校生の頃を思い出す作品です。
読んでる時点では女の子同士がとても仲が良く、安心して読むことができます。
課金が止まらない
2022年9月9日
完全にバイト先の先輩と同じ目線で読んでました。あまーい!!!五十嵐くん推しです。すれ違いって青春だね、、!
号泣
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんと話すとこが特に涙腺が崩壊しました。土砂崩れです。最高です!!!!!!!!!!!!!!!!!
神漫画
2022年9月9日
初めから最後までドキドキワクワクしました!!!!!!
先生の作品が好きなので、次回作が既に楽しみです
広告に釣られて、、
2022年9月8日
インスタ広告に釣られて最終話まで完走しました…
学園恋愛ストーリーかと思いきや、人間のあらゆる感情だったり、友情だったり本当に色んなものが詰まった漫画で最後は涙ボロボロでした…

広告で釣られて読み始めたけど、本当に読めてよかったです!!
2022年9月8日
本当に素晴らしい作品。学生の時に味わえなかった青春がすべてここにあり、無事成仏できた、そんな気分です。本当にすべてが尊かった。学生やり直したい。
よかった〜〜〜!!
2022年9月8日
一気読みしちゃった…
よかった……
おお、青春………
己の通ってこなかった青春がここに……
眩しい………
すき
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料たけ読んで止めるつもりが全巻買いました。
きゅんきゅんするし泣けるしみんな可愛いすぎます。
恋っていいなって思いました
最高でした
2022年9月7日
めちゃめちゃ面白かったです…!
キャラクターみんな大好きだし、内容も良くてよかったです…!
ありがとうございます♪
めちゃいい!!!!
2022年9月7日
広告で見て読みましたが止まらなくて買い占めました。
絶対に書籍化してほしい!!全人類読むべき作品です!!!
読んで欲しいです!
2022年9月7日
無料立ち読みで読みましたが、話に引き込まれました!
登場人物みんな魅力的です!
書籍化してほしいです!
最高におもしろかったです!!
2022年9月6日
Twitterの広告をみてフラ~っと見ちゃいました
絵柄かわいくて 話も面白い
キャラに魅力があっていいですね
学生時代に戻りたくなった、~!!
大好きです!!!!!
2022年9月6日
何周もしたいくらい大好きな漫画です、、、
とりあえずいろんな友達に薦めたいと思います!
単行本化してください!!!
絶対かいます!!!
読了後の多幸感がすごい
2022年9月6日
少女漫画を読むとそわそわしちゃうけど、非常に楽しく読めました。登場人物のちょっとした関係の変化が読んでいてとてもときめきます。
素晴らしい作品。
2022年9月6日
こゆんとみきとミナトとヨータ、、みんな可愛すぎてる。
考えさせられたり、心に響いたりする場面が何個かあってとにかく面白い。
感動しました…!
2022年9月6日
キャラクター一人一人の人間味を感じて、より一層一人一人のことが好きになれます!!
青春っていいな…としみじみ感じました。
買ってよかった
2022年8月28日
別のサイトで毎日読んでいましたが、一気に読みたくなり思い切って購入しました。
最後まで読むことができて満足です!
もっと早く出会いたかった作品
2022年8月3日
一人一人の感情表現が分かりやすく言語化されているので、自分が学生の時に納得出来なかった思いがやっと腑に落ちました。何度も読み返しています。
おすすめです~。
2022年7月1日
まず何より安い。これだけ読みごたえがあるのに一話の単価激安。しかもカラーだし。当然、内容が伴って面白いからこそだけど。終わって残念です。
2022年8月11日
どんどん続きが気になって完読できる。
思春期の気持ちとか恋愛とか、まるっと良い感じのストーリーで読んでいて良い気持ちで終われる。
最高でした!!!
2022年9月1日
全話購入して一気に読んでしまいました…4人に幸あれ!ずっと大好きです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すき
2022年7月4日
まだ途中までしか読んでないけど続きが気になりすぎる!こゆんの言葉は心に響くものが多いし読んでてためになる。
はまりました!
2022年6月21日
最初は苦手な絵だなーと期待していなかったのに読み進めるうちにどんどん面白くなってきて、絵も可愛く思えてきました。これはおすすめです!
ぜひ読んでほしい
2022年4月30日
すごく好きです。
長く続いていますが、無駄なお話は一つもなく
それぞれの性格や想いが散りばめられていて
読めば読むほど面白いです。
こんな学生生活送りたかったな。
最高\(^o^)/
2022年4月20日
最後まで読めてないけど読み返し〜!
もうほんとにみんな幸せになってほしい!
言葉で伝えるって大切だなと思います(´・ω・`)
最後の
2022年2月1日
最後のこゆんちゃんの笑顔が最高です。
めっちゃかわゆい。
クールビューティーの子の笑顔…尊い。かわゆい。
人との距離感に悩む、すべての若者へ
2026年5月29日
人との境界線を越えさせない主人公と、その壁を不器用に壊そうとする仲間たち。高校生特有の「生きづらさ」や「コンプレックス」が非常にリアルに描かれており、登場人物の誰かに必ず感情移入してしまいます。少しずつ壁が壊れ、本当の意味で繋がっていく過程に涙が止まりません。自分自身と向き合う勇気をくれる、非常に繊細で心温まる物語です。
面白かった〜
2026年4月16日
アニメで見かけて面白そうって思ってたらここでたまたま見つけて面白くて一気に読んでしまいました。
みんなそれぞれ色んな事を抱えながら一生懸命考えてるなとか一緒にいて安心出来る友達いいなとか思いました。
特別な好きとか自覚するとそういう行動しちゃうよねとか…青春してるな〜。
とにかく面白かった。
淡々と、だけどじんわり面白い
2026年3月18日
主人公のキャラクターがとてもいい。朴訥としてるけど、とても優しくて、なんだかズレてる感じもちょっとかわいい。高校生活、こんな日常があったら楽しかっただろうなと思いました。じんわりハマるいい感じにゆるいマンガです。
タイトルが…
2023年7月6日
私、けっこうタイトルに惹かれて選ぶ事が多いのだけど、私が想像していた内容とちょっと違って、壮大な『壁』かと期待してたら小さな『壁』の積み重ねだった!
無料はありがたい!
たて読みはあまり慣れてないから、まとまった新刊で読みますね!
登場人物みんなの親の年齢ですが
2022年10月11日
登場人物みんなの、親の年齢です。が、とても考えさせられました。

胸が締め付けられたり、時には号泣してしまったり。こゆん、みきちゃん、みなとくんとヨータ、月子ちゃん始め脇を固めるキャラクターそれぞれの描き方、濃い人間性にどんどん惹かれた特別なビジュアル経験。

私自身の浄化にもなりました。また青春を再体験した気分。大好きな作品です。
中二病
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局は拗らせ中二病。だから考え方とか分からなくもない笑
久しぶりに少女漫画一気読みしました。タテヨミは慣れないけど面白かったです。
生んでくれてありがとうっていつか言われたいな。
青春だね〜
2023年3月16日
タテヨミだったのでなれるまでスムーズに読めなかったし、ちまちま少ない㌫クーポンの時に買ってて今回大人買いをして一気に最初から読みました!
最後の方はずーっと手が止まらない!次は?次は?って感じでwww
忘れてたあの頃って感じでキュンキュンしながらよませていただきました!
読みごたえある青春もの
2023年1月3日
作者の次の作品を気に入って、前作を読みたくなり、一気に最後まで読みました!
友情を大切にする青春ものですが、展開が読めずにハラハラ・ドキドキしたり、主人公たちの思いを何度も噛みしめて、時には意味を反すうしながら、かけがえのない過ぎゆく時間を高校生の彼らと追体験する気分を味わうことができました。
主人公については、特に精神的な成長をしっかりと感じました。
止まらない!
2022年12月30日
広告で出てきて読み始めたら、止まらない止まらない…
夜中にも関わらず一気に読んでしまいました。
中学・高校の時の微妙な人間関係にも共感。
男女の青春にもドキドキ&ワクワクしながら読ませてもらいました!
面白かったです?
一気読みしてしまいました。
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでどちらも応援したくなるカップルはなかったように思います。皆の性格も良く、心の葛藤もとても良く描かれていました。特に泣いている絵を描くのが上手な漫画家さんですね。
驚いたのは最初の方で少しだけ出てきた人物が中盤や終盤で登場したり、何気ない場面が後々伏線となって登場することです。
とても考えてストーリーを作られていることが良く分かりました。
素敵な漫画をありがとう。
青春だー
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の友達、経験、皆んな宝物だよなー!ほのぼの楽しいストーリーで親しみ持てて読みやすかったです。長かったけど最高!有り難うございましたー!終わるの寂しい!彼、彼女達のストーリーはまだまだ続く。大人になっても、壁、作ってしまう事あるよね。色んな人がいるけど、素の自分で関わっていけると良いね。続編も読みたいです。作者さん、宜しくお願いします(^。^)
早く最後まで読みたい
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで読んでいましたが、イッキ読みしたくてここのサイトにたどり着きました。
4人の交差する気持ちや、沢山の人と関わっていく中での気持ちや考え方の変化など細かく描写されていて、とても面白いです。
早くみんな上手く行って欲しい?
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で出てきて無料話数が多く、読み進めていたら、続きがどんどん気になって、購入せずにはいられなったです。いい感じ!くっつきそう…と思ってたらすれ違って。早くくっつけよ!!と思いながら読んでいました。シーモアではあまり購入してまで最後まで読むことはあまりなかったですが、これは読んでよかったです。
大人たちもリアルに描いているから素敵
2022年11月12日
うっかりシーモアの罠にハマり、私もつい、課金してしまいました。メインの高校生4人のキャラが魅力的なだけでなく、出てくる大人たち(親や教師)もリアルに描いてあるから、親世代が読んでも共感できるのだと思います。
2022年11月9日
可愛い!絵がそんなに好きじゃないけど内容が可愛いのでどんどん読んでいくうちに見慣れて嫌じゃなくなりました。そのくらいキャラクターが良かったです。お話は普通の学園もので、悩んだり恋したりを丁寧に追っています。そんなに変わったものではないので誰でも読みやすいと思う。青春だなあ。
ストーリーが
2022年11月9日
正直絵はあまり上手くなく、好みでもないので読むのは迷ってました。でも無料だったので読んでみると、、すごく惹き込まれました。
どんどん主人公こゆんちゃんのことが好きになって、感情移入してしまいました。登場人物みんな優しくて大好きです。
2022年11月8日
若い時は若いなりの大きな課題があるけど、それは人に理解されないし嫌というほど孤独を思い知る。でもその先にその思いを分かち合える仲間がいたら…思春期に抱いていたそんな思いに重なり、今読んでも少し恥ずかしく、でもあったかく、羨ましくなります。
ザ・青春!
2022年11月6日
無料のお試しで何となく読み始めたら続きが気になって、登録〜購入と…一気に読んじゃいました。学生時代を思い出すストーリーにどっぷりハマってしまいました。人間関係や心の内面にはグッとくるものがあって大人でも楽しめる内容だと思います。とても面白かったです♪縦読みでなかったら更に良かったかな〜。
人間関係の葛藤、、青春です✨
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタの広告できになって購入までしてしまいました!小雪、みき、ヨータ、みなと、それぞれの性格や過去がそれぞれ丁寧に描かれていて、30代の私が見ても共感できるところがたくさんあります。
目がキラキラの少女漫画!ていう感じじゃなくて、どちらかというと根暗で地味な女の子が主人公なのも、リアリティがあって面白い。最後、みなととこゆちゃんが付き合ってほっこりしました?
きゅんきゅんするだけじゃない!
2022年11月2日
ただの恋愛漫画という感じではありません。
もちろん、ラブストーリーが主軸ですが、人の心情がうまく描かれています。
全部オーバーじゃないし、変にドロドロしてないし、次どうなる?と気にはなっても変にもやもやしないので読みやすいです。
全部みてしまいました。
2022年11月1日
広告で無料版をみて、先が気になって購入しました。絵はあっさりしててストーリーが入ってきやすかったです。
4人の混乱した感情と気持ちがキュンとするし、誰も不幸にならず、とても幸せになりました。
1人1人の思いも描かれてわかりやすかったです。
恋愛ものってむずむずしちゃうけど、これは買ってよかったです。何度も読み返すと思います。
ぇえなええなぁ
2022年10月31日
この歳になると、親目線で恋愛漫画を読んでしまってキュンキュンはしないけどソワソワしますね。見守り型な読み方に、ふと我に返って黄昏れてしまいました。それでも高校時代のおセンチな心情を細かく描く作者に拍手です。懐かしさと、これから大人になっていく我が子への想いも一層深まる…私にとってはそんな漫画でした。
これは。。
2022年10月31日
もう、なんなの!素敵!
オススメに出て来て、なんとなく読み始めたら、もう。。
一気に見ちゃったよねー
甘酸っぱいわー
賛否あるかもしれないけど、共感出来る部分は多く
て、誰かを大切に思う気持ちを思い出しました。
むずきゅん
2022年9月16日
広告で気になって48話(?)無料だし〜と思って軽い気持ちで読み始めましたがなかなか面白く、また個々のキャラのゆるっとした描写シーンが可愛く話もそんなに難しくないため楽しく読めました!
最終話までまだ読めてないですが今現在、各々の矢印が合わずもどかしくムズムズキュンキュン(古い)この先どーなるの!と課金する気満々で読み進めてます(笑)
高校生活は尊い
2022年9月11日
作者さん経由で気になりまして。でも縦読みはあまり好きではなかったからどうしようかなと思ったら無料で読める規模が中々の量だったので軽い気持ちで読んでみました。ら、、、ハマりました(爆)
キャラクターもしっかりしてるしキャラ達の心理描写もこだわりが見えました。少し長めのお話だけど読破できてよかったと思いました!
2022年10月30日
タテヨミはちょっと苦手ですが、無料版につられて読み始めたらナニコレ面白い!
あれよあれよと117巻まで読破しちゃいました〜。1冊27pなら次も読んでみよっかな、の魔力。
お話が長くなるので恋愛メインになってきた辺りからちょっと中弛みしてる感じはありますが、最後まで読んでよかったです!
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人のそれぞれの悩みが思いが、言葉にすることってこの時期難しいよな〜と思いながら見てました。
なにか、この時期この悩みあったわーっと共感しながらあっという間に読んでしまいました。4人も好きだけど、五十嵐くんも推せる笑
こゆんがかわいい
2022年10月29日
登場人物全員の気持ちがわかる。暗い気持ち持っちゃったら止まらないし、誰かの一つの行動で揺れる。あ〜青春だねぇー。ワラ
いい奴も悪い奴もちゃんと考えがわかるから共感できる。なんせこゆんがかわいい。孫にしたいかわいさ。
感想
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物一人一人の過去が辛すぎず重すぎず、でもそこが良い。みんな話し合いが十分にできていたらこの世の中はうまくいっているのだろう、と気付かされるところがありとても忘れられないストーリー。
一緒に悩める作品
2022年10月26日
無料公開中とのことで試しに読み、気づけば夢中になって読んでいた。
各々のキャラの心情や葛藤がよく描かれており作品に引き込まれる。人間ってうまく生きていけないよなぁとか、こういう人間関係の悩みわかるなぁとか、共感...。自然と自分の学生時代を振り返っていた。
まだ全巻読んでないので、期間中に読む予定。たぶん買う。良作品。
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お手頃価格に釣られて、主役の二人がくっつくとこまでと思いつつほぼ全話読みました。何度も同じ回想シーンが出てきたり、なくても良さそうな別サイドの視点の話削ればもっとスッキリ読めたなあという印象。最終的に、1番応援したい登場人物はももかちゃんだった。
深い…
2022年10月22日
始めは、無料だし無料の巻数も多いからと思って読み始めた作品でしたが、読み進んで行くうちにすっかりハマりました。
単なる学園ストーリーかと思いきや、人の感情がいろいろ入り交じっていて、とっても深い内容です。
ラストが気になるので先の巻の購入を検討中です。
幅広い年代で楽しめるかも
2022年10月18日
これから中学、高校へ行く人、それ以上の人も等身大な感情に共感したり学べたり、懐かしんだりとしっかり楽しめる漫画です。恋愛的にも人間ドラマ的にも魅力があって、出て来るキャラもそれぞれに魅力的で少しずつ自分と共感出来たり、こういう人もいるのかと勉強になったり?!します。
個人的なわがままを言うとこゆんがもう少し美人?!といのがよくわかると良かったかな、と思いました。
学ぶことがある
2022年10月13日
様々なキャラが登場してきて、それぞれの心の中、考え方が描かれています。十人十色、自分らしくあるには?他者を尊重するということは?何が自分にとって、相手にとって大切なのか?色々と考えさせられる作品でした。
学生あるあるが沢山
2022年10月3日
無料分だけでは満足できず、即全買いしました。
おばさんになった自分にとっては過去の学生時代にも思いを馳せるような、憧れちゃうようなシーンもあったりでそれぞれのキャラクターがホントに良いです。ドラマ化とかしちゃう気がします。
こんな高校生活送りたかった〜
2022年9月7日
それぞれの行動が気持ちにちゃんと紐づいていて、みんなの気持ちわかるから余計にハラハラしちゃうけど、でもどれも悪くなくて。人間模様も、気持ちの移り変わりも矛盾がなくてとても楽しめました!こんな高校生活送りたかったな〜。大人にきゅんきゅんをありがとう!
共感出来ました。
2022年9月25日
無料で読める所まで読んで、主人公の友達の悩みがすごく共感できて、読んでいるうちに涙が出たり昔のことを思い出したりしていました。
今も私は人と上手く付き合ったり心の許せる人に出会えませんが、生きてるっていいなぁと思えました。
独特〜な感じ
2022年9月24日
絵が思わず引き込まれる感じ。ちゃんと描けよって思う時もあるけど、適度に乱れたところが気合いを入れている時とのギャップで、あれ?実は綺麗な子かも?って思わせる。この先が楽しみ。
学生時代をありありと思い出す
2022年9月20日
登場人物のキャラクターが魅力的で話が進めば進むほど感情移入してしまう。自分に学生時代を思い出して懐かしく恋しくなったり、登場人物の青春っぷりを羨ましく思ったり。そして悩みには共感と苦しみを感じたり。恋愛だけじゃなくいろんな要素が詰まった名作
胸に刺さるストーリー
2022年9月17日
人との距離感、価値観、自分の気持ちと相手の気持ち。4人それぞれの思いに共感したり、考えさせられたり、胸に刺さるストーリーです!
みんな可愛くて人間味があって、すきになります!
2022年9月11日
高校生ってまだ子供のような、ちょっと大人の仲間入りしてるような、一番多感で難しいお年頃ですよね。自分や友達、家族や先生、たくさんの人に出会って世界が広がっていく。そんな3年間、最高に愛おしいですね。
ミナトの気持ちがちょっとわかる
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちだけで顔は、、、、、。
わかるといっても一点。
はぐれてる人に声をかけがち。
かわいそうとは全然違うんですが。
輪に入れようとまで偉そうには思わないし、迷惑そうなら秒で避けるけど声かけくらいはね、楽しんでくれたら良いなとは思うので。
ただ、人によって楽しみとか居心地とかは違うから頭使う必要はありますね。
その、人それぞれの思惑や、スタンス、それらを表現しつつ描いたこの作品。
無料分が沢山あることもあって楽しめました。
泣ける
2022年9月11日
友情も恋愛も甘酸っぱい!恋愛だけじゃなくて人間の心の中とか過去のこと家族のこと色んな話が全部いい。どのペアも好きだなー。久々ハマりました。余韻…
良い意味で裏切られました
2022年10月31日
タテヨミも絵の雰囲気もあまり好みではないのでずっと避けていましたが、あまりにシーモアさんが"あなたにおすすめの作品"として押してくるので、読んでみました。

・・・で、結果良い意味で裏切られました。いつもは王道の少女・女性漫画を中心に読んでいる身としては絵はやはり物足りなかったのですが、ストーリーはリアリティーと深みがあり、人間の本質のようなものが垣間見えてとても良かったです。
2022年12月31日
最初、無料分を読んだ時は何とも思わなかった。絵も素朴というか上手という感じではなかったし。
大晦日暇過ぎて、1話安いし10話まとめて買ってみたら……面白かった♪
少女漫画にありがちな、いかにもなストーリーではなく等身大の話や、どんどん表情も可愛く綺麗になって来て、あれよあれよと言う間に最後まで購入しちゃったよ?
超おもしろい!
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのタテヨミ!めっちゃ水色でタイトルも気になってて、大量無料だったので読んでみたらめっちゃハマりました!!無料で読んだ残りを大人買い!付き合ってからがもう少し見たかったけど、付き合うまでのあの!期間が!最高でした。いろいろあったけど、解決してよかった。学生の時にこんな恋愛したかったなぁ。めっちゃキュンキュンしました。服装も可愛くてたまに背景写真ぽくてウケました。長いけど一気に読んじゃいました。
理想だけじゃない高校生
2022年11月27日
みんなキラキラしてて楽しそうで、っていうのが高校生活だけじゃないのを思い出させてくれました。もちろん完璧な人なんていないし、悩みを抱えているのは自分だけではありませんものね。高校受験に失敗した子もいれば、自分の見た目にコンプレックスを抱える子もいるでしょう。仲間たちと日々を葛藤しながら過ごしていくことは、かけがえのないことなので、そんな青春がぎゅっと詰まった一冊だと思います!
10代ならではのやつ
2022年11月16日
絵は好きじゃなかったけど、めちゃくちゃ広告が出てくるので読んでみた。タテヨミでさらっと読みやすくて、思ってたのと違う展開になったりして気づいたらめちゃくちゃ読んでました。10代ならではのうだうだ悩むあの感じ、あー懐かしいなーと思いつつもこういう悩みは昔も今も変わらないものなのかと、なんか妙な気づきを得た気分。でもしっかり少女マンガっぽいラブな展開もあったりして、楽しめました。
広告からハマった
2022年11月14日
自分と他人の関わり方に悩む気持ち、4人それぞれの心の動きに共感して、ついつい会員登録しちゃうくらいには引き込まれました
内容が深い
2022年11月1日
SNSの広告で気になって読み始めたら結局最後まで止まらずノンストップで読み上げてしまいました。普通の高校生の恋愛ものだと思って軽い気持ちで読み始めたのに心情や葛藤、抱えてる物の重さ、どれも大人も共感してしまう心の闇や葛藤も描かれていて、ところどころ共感しながら読んでいました。もちろん高校生同士の初々しい恋愛ものもあり可愛さもあるのでより面白く読むことが出来ました。
最初はミナトが苦手でしたが…
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公こゆんが真面目で芯のある良い子なので、八方美人タイプの人気者で、告白されたら誰とでも付き合えるミナトとの組み合わせが最初は嫌で(腹黒な後輩と付き合った時はがっかり)ヨータが良いのにと思ったりもしましたが、こゆんとの関わりのなかで、徐々にミナトが色々気づいていき、最終的には素敵な彼氏になってくれたので、嬉しかったです!また、個人的に応援していたのが、美姫とヨータ!凄くお似合いな爽やかな2人!読んでて楽しかったです。
タテヨミ苦手なのに全巻読みきった
2022年10月5日
まさか最後まで購入してしまうとはっ!
こういう、思春期の拗れた自意識が徐々に変化して解放されてく感じのストーリーは元々好きですが、絵もそんな凄く綺麗ってわけでもなく、更に苦手な縦読みしか無い作品なのに、妙に心にグッと来るものが。
1話が安いというのもあって、ついつい次も次もと購入しちゃいました。
とはいえ、後悔ありません。
いい作品です。
横読みモノクロで単行本化したらまた買うかも。
?
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!登場人物の気持ちが共感する所が多くて一気見してしまいました。共感して、泣きそうになったり、ほっこりしたりドキドキしたり、青春を思い出しました笑
良い〜
2022年9月23日
心情の変化とか気持ちの伝え方とかが丁寧に描かれててよかった。けっこうみんなめんどくさいし拗らせてるけど、意外と人間あるあるな気もして一気に読んでしまった。
自分の高校生活を思い出しますね!
2022年10月25日
大人になった今でも突き刺さってくる言葉の数々がこの作品にはありました!1人になりたくなくて偽った自分で過ごしながらやり過ごした学生時代を思い出しました。外面の良い自分も自分の一部であって、学生時代が全部楽しくなかったわけではないけど、誰かに本当の自分を受け入れてほしかったり、学校という狭い世界で一人ぼっちになりたくなくて必死だったかなーなんて思い出して、良い仲間とめぐり逢えたみんながほんと羨ましく思いました
あれ…?
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在連載が好きで、本日全話イッキ読み。某神漫画のベースは非常に感じる所もあります、自分からは何もしない、誰かの傘を借り上手な部分を指摘のくだり…しかしそこのアンサーが当人の自覚で説明してもらえて、こっちもスッキリしました、ありがたい(^^)桃栗3年のセンスたるや、ホントに凄いなあ!あんなに長い連載なのに、ほぼ2年しか描かれてないとか、この時代の時間経過の遅さを追体験できたのも、神の力の賜物です
夢中
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「シーモア島」で話題になっていたこともあり、無料分で48巻まで読みましたが、とても面白くて、夢中になりました。小雪ちゃんの気持ちがよくわかります。
タテ読みでも読みたくなる
2022年10月10日
タテ読みは吐き気がしてしまうので、試し読みとかでいざタテ読みだったときは即終了でした。。
びっくりするくらい評価高いから、ちょっとだけ試そう、、と思って挑戦したら、1話が短いからか、コマ割りが見やすいのか、酔わずに見れました。
しかも、どんどんハマってしまう。
凄く心理描写が丁寧。
で、メイン4人がいいキャラでホッコリする。
キラキラ少女漫画ではないけど、よっぽどキラキラしてる作品でした。