ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

登場人物が可愛い
2022年9月12日
最初は広告で表示されていて気になり軽い気持ちで読み初めてみましたが、だんだん読んでいるとハマって一気に無料の分を読見終えてしまいました。先がすごく気になりだして最後まで見届けたいです。
もっと続きが見たい!
2022年9月11日
無料から読み、思わずはまって完結まで購入しましたが…
もっともっと読みたくなります!
続編希望です。
登場人物、みんな個性があってそれをちゃんと描いてくれているのが素敵です!
1日で読破!
2022年9月11日
広告から飛んできて48話読んでみたら、続きが気になりすぎて全話購入、からのスクロールの指が止まらず1日で読み切りました!
出てくるキャラ全員良すぎて全キャラ推しといってもいいほどみんな素敵...。それぞれ抱えてる悩みを乗り越えて幸せになっていく過程をリアルに表現していて
涙が出たりクスっと笑えたりで最高でした。絵もとても好きです!
続編希望!!
最高の高校生活
2022年9月10日
初めて課金をしてまで、続きが読みたいと思って。最後まで読み切りました。
それぞれのキャラの心理描写、物語の伏線が深くて、最高におもしろいです。

途中まで、誰が誰と落ち着くのか分からず。主人公のトラウマ元になった男の子や、あざと系の女の子まで最後は魅力的に見えてきます。
作者の神的な力量を感じる事の出来る傑作です。
2022年9月11日
ほんとにほんとに読み終わった後に幸せになるお話しでした。 自分の今の現状も相まって共感しすぎて胸が うっ てなったりもしたけれど、読み終わりと同時にそれをしっかり消化できたようなスッキリした気持ちです。素敵なお話しでした!
ハマりました!!
2022年9月11日
広告を見てなんとなく読んでみたらハマってしまいました。人間関係とその時々の心理や感情がリアルでスッと感情移入できてしまうし、とにかく主要人物みんな推せます。まだ途中ですが完結してほしくないです?
だいすきすぎて、、
2022年9月11日
もう2、3回ほど読み返しましたがまた何回でも読み返したくなる素敵すぎる作品です❗
1話から見始めたらいつの間にか朝になってるので気を付けてください笑✌
心の底から書庫化を願ってます?
青春(*^^*)
2022年9月11日
無料でめちゃくちゃ読めました!評価が良いのがわかります!一人ひとり性格が全く違い細かく心理描写されているので読みやすいです。まだ途中マデしか読んでませんが、最高まで見届けたいです!
もう皆可愛い
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つのことがスッキリしたと思ったら次また行き違ったりウズウズだけどそれもまた見ていて楽しい…
とにかく皆仲良くて可愛くて見ててふふって笑ってしまう(・∀・)ニヤニヤ
最高でしかない
最高しか言葉がでません
登場人物みんなに共感できてみんなが大好き(嫌いになれない憎めないキャラも)
誰もが一度は体感したことあるであろう気持ちやあの時の青春にはなかったけどあったかもしれない青春の日々が詰まっていて笑って泣けてニヤニヤ出来ます。作者さんのなんとも言えない気持ちや考え方の言語化が匠で大好きでもあります。本当におすすめです。
こんな最高なのは…。
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて続きが気になって、お金を払って見てしまいました。
最後も最高で…にやけがとまりませんでした。
人間らしさが書いてあってあるあるというか。
とにかく言葉で伝えきれないくらいの読み応えでした。
またこのつづきがしりたいです…。ぜひお願いします。(こどもができてーとか。)
良い!
2022年9月10日
無料分を読んでそのまま最後まで一気読みしました!久しぶりに心が動かされる作品でとても面白かったです(⁠^⁠^⁠)
登場人物の心情が細やかに描写されていて、いろんな視点から惹き込まれました。
本当に良かった…!
2022年9月10日
無料分読んでからも続きが気になり、課金止まらず最後まで一気に読んでしまいました……!
とにかくみんなハッピーエンドを迎えられたことが嬉しいです。ずっと幸せでいてくれよな……
大好きなマンガ
2022年9月9日
アプリで読んでどハマりして3周目です!
書籍化を熱望してたんですがシーモアで買えるとは?
みんないい子だしそれぞれがいろんな悩みを抱えていて、関わっていく中で成長したり心のモヤが晴れていったり…恋愛だけでなく友達、家族との関係も丁寧に描かれていて、リアルでめちゃめちゃ感情移入しちゃいました。面白いのでオススメです!!
つっこ先生が好きです。
2022年9月9日
テンポがよく、読み応えがあり良かったです!
無料分読んだら続き気になりすぎて
一気に読んでしまいました。
面白かったし、キャラクターがみんな魅力的で
とても良い作品でした!

他の作品も読みたいなと思いました!
最高すぎる
2022年9月9日
最高すぎる、、、!??!!!
作者さんは一体どんな恋愛をして来たらこんなふうな漫画家かけるのか、、、!?!?
同じ作者さんの恋愛漫画がジャンププラスで連載されてるのでみんなみて。・゚・(ノД`)・゚・。
自分の本心に気づいて他人を受け入れる
2022年9月8日
初めてレビューを投稿します.それくらい良い作品でした。各登場人物の物語の中でリアルすぎるくらい人間の感情を描いている作品です。時に悲しく、時に嬉しく、どうしようもないくらい胸が苦しくなったり、もどかしくなったり、涙が出たり、、、この作品は自分がどう生きていたかったのか、他人に対する決めつけの目線を崩して行くことで見える世界の可能性を表してくれています。
人間関係に悩む多くの女性に読んでみてもらいたい
素敵な青春
2022年8月5日
こういう学生生活を送れたら楽しかっただろうなぁと感じたおばさんです。Twitterで知って1日で一気に読みました。
意気地なしの自分は人に気持ちをさらけ出せたのはもっと後になってからだったので、若い人達には若いうちにこういう体験をどんどんして欲しいなと思いました。
縦読みじゃなくて書籍があるなら保存版として新たに購入して、自分の子にも思春期に備えて読ませたい作品です。
だいすきなさくひんです!
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今二回目読み終わりました!
一回目より、じっくり読むことが出来て
もっともっと楽しくしあわせによむことができました!!

もっともっともーっとデレッデレのみなこゆが見たかったです〜!!
もちろんヨータと美姫もだいっすきです!

つっこ様や、おともだちもみんな個性豊かで、みんなの性格がだいすきです!!
氷の城壁を読むことができてほんとーーーうによかったです!!
リアルな高校生の悩み
2022年9月8日
インスタの広告で見つけて無料分一瞬で読み終わってしまった!
リアルな高校生の悩みや人それぞれの価値観や性格があること、自分を責めては行けないことを学べつつ、キュンキュンも出来て最高!
簡潔に言うと
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までで一番好きな恋愛漫画でした。

たくさんのすれ違いがありすぎて恋が実る度に、やっと!と声に出してしまうほどです。
感情移入してしまう程の丁寧な描写があり、本当にたくさんの涙する場面がありました。胸が苦しくなったり、嬉しかったり、安心したり、色々な涙を流せるとてもとても大好きな漫画です。
どのカップルもすごくすごくかわい!!!!!!

これからも応援しています。
一気に課金してしまいましたが悔いなし
2022年9月7日
この漫画を読めて幸せでした。出てくる登場人物みんな良い所と悪い所があり、どの人物の言動に対しても「あぁーわかるな…」と思ってしまうくらい、みんなすごく人間らしい。
今まで読んだ青春恋愛漫画の中でも最高かもしれません。
何度も読み返したい…。
少しでもいいからその後の話が読みたいと思ってしまうのはやっぱり野暮なのかなーーー笑
よかった〜!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多感な時期にそれぞれ抱えるものはあるけど、こういう人たちとこういう風に過ごせたら楽しかった!っていつまでも言えるだろうなぁ〜
過ぎた側としては羨ましい
みんなかわいいしみんな結局いい子だった
人との距離、接し方とかは勉強にもなった
1年のときにはモブかと思ったつっこ先生がいっぱい出てくれて嬉しいです
単行本ほしいな〜
最高すぎにやけまくる絶対最後まで読んで!
2022年9月4日
やばいです人生初の漫画に課金しました、、
無料で読めるとこまで読んでも続き気になってもお金払ってまでは〜って思ってるタイプの人間でしたが!!
続きが気になりすぎて初めて一気買いしました、、、
もう終始やばいです、心臓追いつきません、
初めて漫画で声出してにやけた、、、!!
人間としても考えさせられる内容もあり、本当に感動の嵐です!!!!
過去1の恋愛漫画でした!!だいすきです!!!!!!
青春!!
2022年9月4日
何となく表紙の感じで気になり試し読み
面白くてあっという間に読破しました。

キャラクターそれぞれが抱えてる不安に共感して、そして応援したくなるような作品です。
素敵な高校生活
2022年7月28日
自分だと思える瞬間がありました。もしかしたら誰しも思うかもしれませんが。
臆病な面も冷酷な面も後悔も期待も頑張りも4人を中心に心情が丁寧に描かれていました。誰かが悪者になるのではなく、それぞれの立場がフラットに描かれていてリアルでした。
一気に読みましたがつっこちゃんや秋音ちゃんのスピンオフが読んでみたいです。
すすめてくれた友人に感謝です。
すき
2022年7月9日
好き好き大好きな漫画です。思わず買いました。100話くらいまで他のアプリで読んで、作者さんを応援したい気持ちと、手元に置いておきたい気持ちで買った。登場人物の心情の掘り下げ方が段違いによくて、特に主人公の深いとこまで考えて、自分の思考の特徴を理解する様とか、癖を理解して受け止めたりとか、自分の生活にも活かせる部分多い。何より四人が可愛い
心がスッキリする作品でした。
2022年7月8日
完結お疲れ様でした。
心のもやもやを見つめ直す機会になり、夢中で読みました。
他人を思いやる人ならではの葛藤を乗り越えていく様子がとても興味深かったです。
素敵な世界でした。ありがとうございます。
よい
2022年7月29日
登場人物の心理描写がとても丁寧に描かれていてリアルな感じがしました
不安な感情を具体的に絵や言葉で表していたのが凄かったし、その暗さがより青春みを感じさせてくれました
青春が尊い
2022年7月24日
とても素晴らしく、青春を感じました。
甘酸っぱーーーい!
登場キャラが皆魅力的で、内容も読んでてキュンとして読んでて可愛さで悶えたくなるような素晴らしい青春でした。
最高です。
ありがとうございます。
いい意味で少女漫画らしくない作品
2022年4月13日
物事の一つ一つを本当に丁寧に描いてくれるので、このシーンでこのキャラはこんなことを考えてたんだなぁというのが本当に分かりやすいです。キャラクター一人一人がまるで本当に生きてるかのように感情の機微を感じられます。メインキャラである、こゆんも美姫も湊もヨータも皆人間らしい。回を追うごとにどんどん皆好きになっていく作品です。
大好き!!!
2022年3月24日
恋愛なんたけど、ヒューマンドラマかな。
手元に置いときたい、とても大好きな話です。
是非みんなに読んでもらいたいなぁ
後悔はさせません。大人買いして下さい!
書籍化希望します
2022年6月10日
購入前に確認しなかったのが悪いのですが完結まで購入できると思っていたのでとても続きが気になります。
感情の機微がとてもリアルで高校生の頃の自分を思い返し、今の自分の周りにいる人を改めて大切にしたいと思わせてくれる素敵な作品です。どんな年齢層の方にも響くと思います…!
最高です!!!人生で一番好きなマンガかも
2022年3月12日
本当に本当に最高な作品です!
登場人物の気持ちが丁寧で素晴らしいし、可愛いし面白いし、今いちばん大好きなマンガです。

単行本がないのでこちらで課金していつでも読めるようにしましたが、それでも安すぎて大丈夫かな?!ってかんじです。
みんなも別サイトで毎週無料で読むだけじゃなくて、全巻購入することをおすすめします!
ほんと何度読み返しても最高だから買って損はないです!
何度読み返してもキュンが止まらない
2022年1月9日
何度も読み返してしまうほど大好きな作品です。

こんな学生生活を送りたかったなあ~、も一回、高校生に戻りたいなあ~と思いながら何度も何度も読み返しています。
主要キャラが、今時の職場より大人~な高校生達。みんな大好きです。
深い、、
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの恋愛漫画だけではない感がすごい好きです。登場人物の過去とか、人間関係とかにいろいろ考えさせられます。けど、そんなことよりキュンキュンしまくりです。みなとくんの照れ顔大好きです♡♡
共感
2026年7月16日
面白い、本当に。テンポも良く、登場人物の個性もそれぞれ違っているのに、とてもバランスが取れていて読んでいて共感できる。絵がシンプルなのに、気持ちは繊細に描かれていてはまります。
アニメ化からどんどん沼に
2026年4月11日
Instagramのリール動画でふと流れてきたアニメのPVを見て、「あ、これ好きだ。」ってなって追っかけてきました。アニメ1話をリアタイで見て超超超ハマり、漫画も49話無料で全部読み尽くしついには初めて課金をしています....w本当に一進一退の恋って感じが大好きで、こゆんと湊がお互いドキッとしてるのがたまりません...両片思いなのが凄くうずうずしちゃって、どんどん続きを買っちゃいます手が止まりません✋もうお金捧げまくります。
大好きな作品。
2026年6月16日
紅茶先生は言葉にしずらいなんと表現したらいいのかわからないような気持ちをちゃんと言葉にしてくださいます。 本当に素晴らしい作品です。人生何周したらこのような漫画を描けるのでしょうか?何度も読み直しています。
漫画の4人が可愛すぎる!w
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※ネタバレ含みます。

高校生4人の話で氷川の冷たい気持ちがどんどん変わっていくのが面白く、美姫と氷川がミニキャラで出てきた時可愛すぎてキュン死しかけたw
話の内容も面白く今なら10月31日まで48話まで読めるから読むべき!
ポイントがあったら100%リピ確w
マジでそのくらいいい!オススメなのでみなさんも読んでみてください!
めちゃくちゃ気に言っちゃいました!
単行本ないのかなぁ…あったら絶対買う!w
最高でした
2026年4月10日
広告から入ってズルズル読んでましたが、どんどんのめり込み最後までノンストップで読んでしまいました。
かわいいいいい。
最オシです。幸せなノロケたくさん見たいです。
氷の城壁
2026年2月20日
恋愛漫画あんま読まないけどこれはめちゃくちゃ好き!人間関係だったり物事の考え方も考えさせるよなあ、何周したかわかんない!アニメ化されてくれ!正反対な君と僕も好きだけどやっぱり氷の城壁だよ
何度も繰り返し見てしまう
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしてしまいました。伏線回収が結構あり繰り返し見直してしまいます。
あの時の二人が、立場が逆転して同じ状況である場面。
緑川君が「感情がぐちゃぐちゃになればいい」と言った後に、雨宮君が本当にぐちゃぐちゃになってしまった所。
最初の方から最後の方まで繋がりが感じられました。
名前に天気、空、色が入っているのもセンスを感じます。氷雪雨曇日陽嵐、月星、緑赤…白馬さんも。
制服に合わせてるそれぞれの服も色とか可愛いし、小雪ちゃんの私服もとても可愛いです。
青春すぎた
2025年2月1日
主人公は見た目がクール美人なギャルなのに、まさかの自分から孤独を選んでいるようなタイプ。
思春期の時に感じた異性からの揶揄いだったり、結局性格より見た目が1番のモヤモヤだったり学生時代そんな事思ってたなと思い出せる作品でした。あまり縦読みで良い作品に出会ったことが無いのですが…これはむしろ縦読みが良い!
良すぎたので初めてレビュー書きます!!!
2022年8月29日
ジャンプ+で正反対な君と僕を読んで、この作者さんの他の漫画も読んでみたいと思い、検索して、最初は他の漫画アプリで読み始めました。全てが良すぎて、好きすぎて、これは全巻課金するしかないと思い、コミックシーモアなら購入できるとのことですぐさま登録して大人買い。元々漫画は大好きで、どんな漫画も読みますが、この人(特定の漫画家)が書く漫画が好き!と思ったのは初めてです。学生の頃この作品に出会いたかったです。どうして書籍化されてないのか。。家に並べたいので書籍化希望です!!!!!
2022年11月17日
表面的なことじゃなくて、心の機微を丁寧に描いている、だけど絵や合間のギャグなどがほどよくゆるくてとても笑えます。
その中で、すれ違いとか、想いのキュンさに、グッと心を掴まれます。
登場人物 みんな推せます!キャラがみんな良い。
あと、キャラの着てる服のセンスがいい!
絵がうまいな〜と思います。
完結まで一気に読んでしまったけど、その後のみんなをもっと見ていたい、なので初めてレビューを書きました。
最高です♡
2022年10月21日
軽い気持ちで読み始めたら終わりです、、、。
まさに自分は今軽い気持ちで読み始めてしまい、朝の4時前です(笑)
主要キャラクターが読み進めていくうちに初めの印象とは大きく異なり(自己見解ですが)すごく感情移入してしまい、アラフォーなのに久々にキュンキュンしました!!
どの子もとても可愛くて読んでて顔がニヤケます。
ものすごくオススメなので時間がある時に是非読んでもらいたい作品です!!
世代問わず
2022年9月25日
無料読破後、残りを一気買いしました。
最初一位になっていて興味本位で覗きに行きましたが、読み進めて人気なのも納得。ただの少女マンガの域を超えて人間同士のリアルな繋がりが生き生きと描かれていて、なかなかここまで切り込んでくる漫画には出会えないと思いました。
感情移入したり、キャラのセリフにドキリとしたり。終始新鮮な気持ちで読みました。大人でも気付きの多い読んで損のない漫画だと思います。
40代のおっさんだがたくさん泣きました
2022年10月8日
生まれて始めてレビューを書こう。この作品をたくさんの人に読んでもらいたい。いい歳したおじさんをこのように行動させたオススメの作品です。忘れていたドキドキ感を思い出させてくれました。
課金悔いなし、むしろありがとう
2022年10月22日
最高です。登場人物全員こんなにも人間味があって愛おしくて、読後こんなにも自分の生き方について考えさせられた漫画は過去にあっただろうか。道徳の教科書にすべき。
最近読んだ中で一番ハマった作品でした
2023年4月19日
笑いもありキュンもあり絵の表現も全てに高評価で単行本が欲しいくらい大好きな漫画になりました。今読み終えてロスです(´•ω•ˋ)笑
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって読み始めたら、面白くて止まらず…
4人のやり取りが面白かったり、ピュアな思いや葛藤に共感したりときめいたり…♡応援したくなる4人…これからの進展も気になりすぎる!
気持ちのモヤモヤを解消してくれる
2022年10月2日
誰もがかかえている気持ちのモヤモヤ。言葉にしにくい感情や気持ちを言葉と絵で表現してくれて、だいぶ大人の私ですが、とても共感できました。人ってやっぱり言葉にしないと分かり合えないもので、だからこそ、大事な人とはちゃんと話をしないと伝わらない。逆を言えば、そういう事を話し合える関係性を築ける相手じゃないと上手くいかないんだろうなぁと思います。それぞれの心の成長と甘酸っぱい恋模様がとても胸に迫ってきて、心動かされました。感情移入しちゃう場面もあったりでとてもオススメです。
初めての大人買いです、そして悔いなし?
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨日一気に無料分を読んでしまい、貯めていたポイントで途中まで購入、夜ふかしして読みました。1日中続きを読みたくて仕方なかった。帰宅して晩ごはんのあと、意を決してポイント購入して最終話まで読んじゃったわ。終わるのは寂しかったけど、爽やかな終わり方でした。主人公たち4人のキャラが立っていて、みんな良い子たち。キュンとしたりワクワクしたり、ハラハラしたり、ドキドキしたり…続きがこんなにも気になる作品は久しぶりでした。楽しかった?自信を持ってオススメ出来る漫画でした。
なんて素敵な漫画!
2022年10月4日
オールカラーだし、おもしろいし、それなのにナゼこんなに安いんだろう?と思うくらい、内容の詰まった漫画でした!長いけどぜんぜん飽きず、むしろ終わってしまうのが寂しくて、もう一度最初から読み返してしまいました。こんなこと初めてです。思わず作者さんについても調べました。デビュー作?(違っていたらすみません)なのですね!それでこのクオリティ…すごいです。キャラ設定もしっかりしてるし、何より、登場人物がみんな魅力的です。このお話の続きが出たら良いのになぁ~!
文句なしの感動
2022年9月22日
無料から読みましたが、自分の中では、本当に素晴らしい作品でございます。感動しました!!こんなに即買いしたのは初めてです。単話だと最終話だけ読んじゃうとかしてしまうのですが、繊細な心理描写と可愛いらしい絵が本当にツボで、本が出たら更に買いたいと思わせてくれる素敵な作品でした!本当にみんな素敵なキャラ
個人的にはアキネちゃん推しです!!デフォルトの絵がとにかく可愛い!日本人じゃなくて韓国あたりのマンガ負けしないビジュアルかアニメで映像化して欲しい!
最高青春恋愛漫画
2022年10月1日
広告で流れてきて運良く無料版とのことで読み進めてみると、なんだこのキュン&おもしろ&青春漫画は、、と衝撃を受けました。案の定全話一気読み。人間の繊細なところまで丁寧に描かれていて、ただの恋愛漫画ではありませんでした。素晴らしい。
実は「氷の城壁」より先に「正反対な君と僕」を読んでおりました。こちらも私のドンピシャ恋愛漫画でして、その作家さんがどちらも阿賀沢紅茶先生とのことで運命感じました。一生ついていきます。
先生の作品大好きです、、、!
最高すぎる
2022年10月1日
心に素直に響きました。
最初はインスタの宣伝から、無料分を流す程度のつもりが、我慢する事が出来ず、つい、最終話まで購入。
その日の内に読破してしまいました。

話の展開自体は普通ではありますが、心理描写が非常に丁寧で、同じシーンでも、それぞれのキャラクターからみた視点、心理が非常に心に響く作品でした。

人に疲れている、あるいはその経験を引きずっている方には非常にお勧めな作品です。

この作品に出会えて、本当に幸せでした。
男女問わず読んで欲しい!!
2022年10月18日
キャンペーンがやってたんで読み始めてみたら、引き込まれてしまいました!
クスッとしてしまうコミカルな場面も、シリアスな場面や考えさせられる場面もあり、時間が経つのを忘れて一気に読破。
登場人物それぞれがめちゃくちゃ良いキャラクターで、すれ違いに焦れったくなったり、涙したり、応援したりめちゃくちゃ入り込んじゃいました。

ひとまず言えるのは全話読んで誰かに勧めたくなる作品でした!
ネタバレになるから色々書けないのがもどかしい…笑
みんな悩んでみんな良い
2022年9月25日
主人公やその周囲の人の心情の変化や、心の主観と客観が描かれていてとても面白い作品でした。
学園モノだから出せる、友情や恋愛、家庭内での悩みなどさまざまなテーマに触れられていて、考えさせられる部分も少なくありませんでした。

私はこのマンガを読んでいて、次の話が気になって仕方なくて、気づけば夜更かしして読んでいました!
自分もこんな青春送ってみたいです笑

迷っている方!めっちゃオススメなので読んでください!
等身大過ぎる
2022年10月2日
たまたま無料だったから興味本位で読んで、
一気見してしまうくらい面白かった。
自分はドラマとか映画で実写化されているような
甘い青春もの、ラブストーリーは苦手な方だが、
本作については多感な時期だからこそ持っている
明暗の部分が余さず描かれていて、等身大の高校生たちの姿が見れる作品だと思う。
また、自分も似たようなことあったな、と
感情移入出来るところも多々あり、エモさを感じさせる作品でもあった。
一言で言うと最高
2022年9月23日
初めオススメに出てたけど、画的に、あまり引かれる感じなかったので、見なかったんですけど、無料分を見て引き込まれてしまい、残りを一気に買わせてもらいました
少女漫画って、基本的にあまり見ないので、買う事は、無いのですが、今まで、少女漫画の中の1位だった、なまいきざかりを、圧倒的に超えての最高傑作になりました
ちなみに友人に、勧めたら、同じく一気買いしてました
教科書に載せて、義務教育で教えた方が良い作品
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の動き、描写を言葉にするのがとても上手い。天才。
それぞれが自分自身のことだけれど、分かれていないところに気づく、それに対して葛藤して、理解して飲み込んでいって、協力し合いながら自分自身を救っていくストーリー。読んでる私もどこか救われる気がする。自分を理解して愛してあげよう。自分を愛してくれる人を大切にしようと思える。私のこれからの人生の聖書と言っても過言ではない。
めちゃくちゃよい!!!
2022年9月17日
続きが気になりすぎて、無料分から一気に全部買って朝まで読み続けてしまいました。
めちゃくちゃいい!!!!
ほんとうにいい!!!!!!
主人公が真っ直ぐで眩しい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
最高の漫画でした!!!!!!
最終の中にある葛藤と成長の物語
2022年10月4日
はじめは青春ものと思ってみていたけれど、登場人物の心理描写にどんどん引き込まれて行きました。
過去の出来事で縛っていた自分の心を、失敗や挫折を乗り越えて自分で解放し、自らの足で人生を進んでいく物語に感動しました。
朝チュン
2022年10月29日
夜中の1時に読み始めてしまい、今7時25分です。
おっさんですが心に響きました。
読者の心にいい意味で傷を残さない、それでいて、登場人物と一緒に考え悩む素晴らしい作品でした。
超好き…
2022年10月28日
めっちゃくちゃ好きな感じでした。
今日無料のやつ見てまさか最後まで見るとは思わなかった…

絵も可愛いし、表情も良い。

本当に素敵だった。
感動とドキドキをありがとう。
久々に泣いたわ
2022年11月6日
おすすめ&途中まで無料に吊られて読み始めました。気づけば最後まで買って読んでたぐらいに面白かった。
24才にもなって涙ぐんでしまうぐらいには、心の機微が上手に描かれた作品でした。
続きがきになる
2022年10月22日
学生に戻りたくなる、、!
友情っていいな。氷川かわいいなあ
環境や友達って大事だなぁって改めて思った。
巡り合わせや自分次第で世界変えれるって思わせてくれる良い漫画
一気に読んじゃいました。
2022年9月18日
ところどころ自分に重なる部分だったり、考えさせられる部分があって一気に読んでしまいました!
思わず涙が出てしまったり笑える部分もたくさんあったりとてもいい作品でした!
2022年9月17日
今まで読んだ漫画の中で一番面白くてハマる漫画!!実際メチャメチャはまってます!ミナトの恋の行方、こゆんの恋の行方が気になる!読むと心が穏やかになり、ホッとする漫画です!
最高です!
2022年9月25日
初めてこいうサイトで課金しましたが、全登場人物(特に4人)に感情移入して大泣きして読み終わった時にはなんだかスッキリしていて最高です!この作品に出会えて良かったです!
2022年11月1日
よかったぞー
無料分読んでいいと思ってなんやかんやで一気に買って読んだ
仕事あるのに深夜まで読んでしまった
いい話でした作者様ありがとう&無理せず頑張ってくださいな
尊い
2022年10月8日
男の読者です。一気読みしてしまいました。
尊いです。こゆんちゃんと雨宮くんが特に。笑いもあるし、心情の表現がりあるすぎて、どっぷりハマっちゃいます。高校戻りたい。
なんだかんだ読ませます
2022年10月28日
無料分だけでは止まらず、ついつい読み進めてます。青春なのかなぁ。心の機微を丁寧に描いてくださって自分も仲間になったような、懐かしいようなきもちにさせて貰えます。
2022年11月7日
はい、最の幸です、スゴイ、良かった、語彙力がなくなる分にまで、広告に出会えた事に感謝、久方に終わってほしくないと思ってしまった、ので一話から読み直そうか□
こんな漫画初めて
2022年9月29日
読み出したら止まらない。絶対に止まらない。少年(バトル)漫画好きだったのにこんなにキュンキュンする漫画初めてです。
是非とも続編が読みたいです!
2022年9月20日
全巻かってしまった。終わらないでーって叫びながら読んでます。でもハッピーエンドになってほしい(切実)。心情が伝わってきて、切なくて最高の物語です。
一気に見ました
2023年5月9日
超面白かったです、正反対な君と僕も呼んでますがこっちも最高でした。人間関係の難しさとか一人一人の考えの違いなどを言語化してて考えさせられました
2022年11月2日
本当に買ってよかった^_^
1日で全て一気読みしてしまいました。
それぐらい、引き込まれました笑
皆さんにぜひ読んで頂きたい作品です。
いやぁまじで…
2022年10月1日
あまずっぺえ〜〜〜〜〜
ものすごくよかった!ほんとよかった!
毎日に疲れた、ある程度年齢以上の全大人が読むといい
一気読みするからw
ありがとうございましました。
2022年11月7日
最高でした。深夜4時半まで一気読みしてしまいました。
ありがとうございました。
新連載中の作品も楽しませていただいております。
Frienbs
2022年10月2日
4人の青春物語が最高です‼️特に人間性とか友人関係を深く考えられる素晴らしい作品です。湊とヨータとか普通にイケメンでき
勇気を貰えた作品
2025年1月17日
私自身、中学時代はいじめられっこで自信がなく、人と向き合うことが怖くて...社会人になっても壁をつくり、内側に隠れ続けてきました。この作品に出会い、登場人物の誰かに重なる悩みや苦しさに気がつき、そして悩みながらも前に進もうとする、各キャラクターに本当に勇気を貰えました。自分も「壁」を壊して、過去ではなく現在を生きたいと一歩進み出せました!

人との悩みで苦しさを感じている人に、是非触れて欲しい作品です。
良すぎて完結してるだけで悲しい
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく人気漫画!!とかで出てきて面白くなさそうと思って食わず嫌いしてたけど暇で読んでみたら面白くて次の日学校なのに、遅くまで読んでしまうくらい面白い漫画、ただヨータ&こゆん推しだった、のでちょっと残念だけど良き。でもやっぱこれを見て思ったのが高校生の恋愛ものって、ちょっと闇があるリアル系が1番共感できて1番面白いだなと思った。普通にキラキラな闇がなくて、ツンデレと嫉妬とすれ違いだけじゃ物足りないからやっぱ、こう闇ありきが1番しっくりくる。
感情表現がリアルで好き
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなとの重めの感情が好きです。栗木さんと付き合うってなった時え!ってなりましたけどその後ミナトから振ったのが成長感じて泣きました笑
コミカル
2024年10月10日
恋愛漫画ですが、時々コミカルなデフォルメ絵が出てきて面白いです。学生特有の悩みなども丁寧に描かれています。みんな幸せになれ!!!
氷の城壁
2022年9月8日
とにかく最高、過去な置いてきた青春を再び思い出させてくれた最高な作品です。大人になった今だからこそ思う感情で胸が熱くなりました
2024年6月16日
自分が高校生の時はこんなに物事を深く考えることはなかったけど、こんな風に考えてたら色々と違った見え方や対応ができていたのかなーと当時を振り返って妄想できておもしろかったです。
マジで最高!単行本も購入してます!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に抱えていたモヤモヤや悩みをすべて言語化してくれているような気がして、高校生の頃に出会っていればもっといろいろと気持ちに整理つけられたりしたのかも、、、なんて思うくらい青春がすべて詰まっている作品です!しっかり言語化されていて、たとえがとってもわかりやすいので「わかるわかる~」とか「あるある~」って思いながら読んでました。自分も高校生の頃に戻った気持ちになって若返った気分です(笑)今学生の人も、そうでない人も読んで絶対損はないし、最高な作品です!大好き!
さいこう
2024年2月15日
言葉選びが上手です。登場人物全員の気持ちに共感できるような感じ。
別アプリで単行本を買っていましたが、続きが読みたくなってこちらで残りの話全部買いました。さいこう。
揺れ動く心を感じたいなら
2023年12月17日
単行本化しにくいといわれる縦読みマンガが単行本化!しかも完結からかなりの時間を経て……。どれだけこの作品が読者に愛され、支持されてきたかがわかります。かくいう私もそのひとりで、第一話を読んではまった一人です。個性豊かな登場人物たちの心の機微を、こんなにも言語化できるなんて、そして読者に自分のことのように感じさせてしまうなんて、阿賀沢先生はほんとうにすごい!たくさんの中高生に読んでほしいマンガです。もちろん大人にだっておすすめです。
こゆんがかわいい!
2023年12月6日
青春だなーと。こんなに素敵な青春はなかったけどなんとなく自分の高校生の記憶が蘇ってきたりしてなお面白い。そして、こゆんの普段着のファッションが個人的にはすごく好き!
ほんわか
2022年12月11日
最初はタテヨミってだけで拒否反応があったけど絵が好みなので読んでみたら最高でした!
ストーリーも純粋に面白いのに人間関係のヒントも詰まってる感じで色々考えさせられました。
青春だなーと。
2024年1月24日
高校生時代は大分過去の事となりましたが、振り返ってみれば良き時代だったなーとそんな気持ちになる作品でした。
人物描写が丁寧で、小説のような漫画だと思いました。
心理描写がすごい
2023年8月23日
心理描写が細かくて、共感できる部分も多く、読んでいて飽きない。登場人物も魅力的で、これからどのようになっていくのか気になる。漫画家さん天才だなと思いました。
心にくる漫画!!!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの感情の表現のしかたがめっちゃ上手!!
それぞれのキャラクターの設定とか過去とかが
めっちゃリアルでこゆんちゃんとミナトの思いが通じ合ったときはマジで号泣した〜!!
ヨータとみきは付き合わんと思ってたから結ばれてよかった〜〜〜!!!
こゆんちゃんが五十嵐との関係を改善?できたのもめっちゃスッキリした〜!!!
けっこうドロドロしてたけど、その分スッキリもあって本当に全部読んでよかったと思ってる!!!
よいです…
2023年10月30日
好きな配信者さんが、とても良かったとおすすめされていて、気になって読んでみたら止まらなくなって一気に読んでしまいました。自分の中で大切で特別な作品です。
憧れます
2023年9月22日
「こんな学生時代を送りたかったなぁ」との思いで、どんどん読み進めます。ノリやツッコミが楽しく、氷川さんがタイトルどおりなのは最初だけですね。
タテヨミも読みやすいです。
いい!!とにかくいい!!
2023年8月10日
正直絵柄が・・・と思っていたけど読まないなんてもったいなかった!読み始めたらぐいぐい引き込まれてしまいました。4人の関係とキャラ1人1人が抱えるものがとってもアオハルしてて?よかったです。