ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

嫌いな登場人物居なかった
2022年12月21日
よくあるラブコメ〜って感じではなくて、登場人物一人一人にちゃんと過去のストーリーがあって現実味もあるから共感性が高い。けどキュンキュンやもどかしさが満載の最高に青春な物語。めちゃくちゃ面白かった。
主人公たちは高校生だけど、みんな考え方がすごく大人でちょっと考えさせられる物語でもありました。でも、のほほんアリ、笑いあり、キュンありで、今まで買った漫画の中でダントツに良かった…
無料試し読みとか、広告とかでこの作品良いかも…!って気になった方は買っても後悔しないと思う。ぜひ…買って…この気持ちを共感していただきたい…
あと関係ないけど絵柄めちゃすき…!
面白かった!!
2022年12月21日
広告の、期間限定無料から入りました。
いやぁ〜もう〜ひとりひとりの人物描写が丁寧で、みんなが可愛くて、後からわかることにも理由があって、
ゆっくり一話ずつ大事に読み進めてるつもりが、あっという間に読み終わってしまいました。自分がこんなに課金すると思ってなかった。。。
面白かったです!!ありがとうございました!!
大人でも楽しめる上質な青春もの
2022年12月21日
とても質の良い青春ものでした!久しぶりにキュンキュンしちゃいました。甘過ぎない、大人でも楽しめる漫画だと思います。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてどんどん読んでしまいました。そして2回読みました。もう1回読もうかなと思うレベル。
登場人物それぞれの思いがあり、互いの気持ちを汲み取ったりすれ違いだったりして、ウズウズしながら読んでました。
イラストも広告で見た時よりかわいいし、主人公の変化も楽しいです。
恋愛面もいいですが、個人的には小雪と美姫の幼馴染の関係がとても素敵だと感じました。表面的な友達が何人もいるより、こういう友達が1人でもいたら十分だよなと思いました。2人が私服の時におそろいの物をさがすのも楽しかったです。ウッピーグッズあったら欲しい。
秋音とユウキの今後の関係も気になる~
とても良かった!
2022年12月20日
とてもとても良かったです!
展開がハラハラドキドキでした□
色んな子が主体となった話がありとても楽しく見れました!
素晴らしい漫画に出会えて幸せです□
個人的に満足
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり気に入ったので感想が偏り気味です。
学校生活に馴染めない思春期感が結構強めだと思うので、恋愛要素だけ欲しい方にはあわないかもしれない。

主人公のあだ名がとっても好きで、笑顔が可愛い。
相手役(?)の彼のテレ顔惚れ顔もいい!
二人共同じツリ目系だからどっちも好きなんだろうと思うけど。
デフォルメの目つきも可愛い。
中盤から終盤はテレ顔も惚れ顔も沢山拝めます。
けど中盤から恋敵登場なのでハラハラヤキモキは必須。
しんどかった(笑)

手描き感あるタッチと全カラーで読みやすい。

最後はちゃんとハッピーエンド。
高校生に戻りたくなる
2022年12月20日
高校生ならではの繊細な心の動きが細かく書かれてて、いい大人ですがほんとにキュンキュンします。こゆんとミナト、美姫とヨータ、それぞれ遠回りしたけど、色々遠回りしたからこそのそれぞれの関係が素敵です。高校生の頃、こんな友情と恋愛を経験してみたかったなぁって何度も読み返したくなる作品です!
2022年12月20日
最高です。もうレビューなんて参考にせずに今すぐ買ってください。後悔しません。ちなみに他のアプリで少しずつですが無料で見れることは出来ます、でもこれは買いましょうぜひ。心がキュッとなるし、キュンキュンもするし語彙力ないので、こんなレビューとばして早く読んでください!!
こんな青春を送りたかった
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読めるところの続きが気になりすぎて購入しました。様々な人の視点からの感情やら考え方が描かれていて、自分も傍から見たらこう思われているんだろうし、以前の自分の行動はこんな感情が内に秘められていたのかな…って思わされるような作品でした。誰もが思っているような感情を言葉にしていて、絵にして、たくさんのことを考えされられる、深い漫画です。本当にとても良かった!!!(語彙力が足りなくてすみません)
素晴らしい
2022年12月20日
今回初めてこう言う中身を見て恋愛的な漫画に手を出したのですが…やっぱ女のが見ているイメージなので、あまりハマらないかなー?って思ってました、ですがこのようなジャンルを始めている自分でさえ、ものすごくハマってしまうような漫画でした
素晴らしい漫画ありがとうございます
とても感慨深いものです。
2022年12月20日
それぞれのキャラの心情の変化、場面場面でのみんなの考えなどが細かく書かれております。思考の内容がすごくリアルだなと思います。みんなのキャラが恋しくなりました。
ここから先の未来も見たいなと思える作品でした。
エモいというか、自分自身も思考を重ねて成長したいなと思えました。
漫画としてもストーリーとしてもとても好きな作品です。
多幸感
2022年12月20日
こんな高校時代を過ごしたかった、と思いつつ、決して自分の高校時代を否定している訳ではなく…アニメ化して欲しいな
感情がジェットコースターになる
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま目に入り、48話無料だったので読みました。
結論:最終話まで買いました。
メインの4人全員にスポットが当たるのでこの時こういう風に感じてたのか、こういう背景があるのか、というのがよく分かりより感情移入できます。特にこゆんが周りと関わり始めることで考え方だったり接し方が変化していくのが読んでて楽しかったです。
個人的に好きなのは、体育祭後〜ハンバーガーショップまでのミキが他3人の恋愛事情について全く分かっておらず自己解釈して満足してる描写です。「またしても何も知らないミキ」って感じがします。
タイトルにも書きましたが、こゆんの恋愛について第三者の目線で読むと感情がジェットコースターになります。
圧倒的にだいすき
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当にだいすき語彙ないくらい好き全員幸せでいいよそれでいいよもうごめんけどもう全員好き小雪も美姫もヨータもミナトも全員好き久しぶりにこんな好きな少女漫画に出会ったわマジで良すぎで死ぬとこでした対ありっす、あ思たんすけどたまに主人公の男の子(今回でいうミナト)が好きすぎて毎回ヒロインに複雑な感情を抱くことがあるんですが今回はヒロインが好きな感じの子だったんで耐えました
ミナトに関してはこれまでの少女漫画の男の子で1番好きかもしんない
そんぐらいよかった一生幸せになれよマジでそれじゃあな(^_-)-☆
凄く面白かった
2022年12月18日
久しぶりに恋愛漫画を読んだけど見ててニヤニヤしたりもどかしかったりで気づいたら最終話まで買ってました。
自分の恋人への接し方も考えさせられる作品でした。
すごく素敵な作品!
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紆余曲折ありながらも、4人の関係がそれぞれ壊れずに最高の形で終わってくれて心がホカホカしました。
少女漫画によくある「いや、こんな事あるわけないでしょ」が無くて、それぞれが頑張って自分を変えていく姿や相手に想いを伝えるために努力する姿がとても好感ありました。久しぶりに課金して一気読みしました。
登場人物の心情が丁寧に
2022年12月18日
ジャンプラの「正反対な君と僕」にハマってこっちも読みました。あっちのほうもみんなの心情が丁寧に描かれてるんですがこっちはさらにすごい。絵も好きだし内容も尊すぎた、、、高校とか恋愛初心者時代の心情ってこうだったよな〜と共感の嵐でした。作者様、漫画じゃなくて小説とかも書けそうだなと思いました。課金してよかったです。
見せたくない部分まで描き切っている
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読んだ人は、未読の人に「いいから読んで」と勧めたくなる症状にみまわれます。
作者様は別作品も含めて、スクールカーストのすべての階層の人の心情を知っています。
どうして?と聞きたいくらい。
最初の頃はどうなのかなと言う気持ちになるキャラクターも、読んでいくにつれて全員が素敵な一面を持っている人物だと思うようになります。
強烈に驚いたのは、ミナトとこゆんが付き合い始めてまだ慣れないころのハグのシーンで、ハグされた側のこゆんの手が自分とミナトの間で折り畳まれ、変なポーズになってしまうところです。
普通ああいうシーンはハグしたという事実がより綺麗に見えるように描写され、幸福感しかないように描かれるものかと思いますがそこで実はこゆんの方はこんなふうに「手が変になってる!」と恥ずかしがって考えごとをしているなんて。
これは結構経験者いるのではないかと思いますが、だからこそ読者に共感性羞恥と、よりリアルなデート現場を想像させ、ただ綺麗なだけのロマンティックシーンを遠巻きに眺めるのではなく気持ち的には一緒に参加させられてしまったかのような不思議な体験ができます。
この先生はいつもこうで、こうしたちょっと可愛くないエピソードを入れることで物語を他人事にさせないテクニックが素晴らしいと思います。
2022年12月17日
初めて全巻買いました。
ほんっとにおすすめ!
涙しながら読んだ時もありました。
みんなに読んでほしい
傑作
2022年12月17日
広告で流れてきて絵が可愛くて気になった漫画…
読み出したら止まらなくなり、人生で初めてアプリに課金して1日で全て読破しました。
それぞれが抱える色々な感情が、混ざり合って、すれ違って、
なんだかとても懐かしいような、むず痒いような、そんな気持ちになりました。
凄く幸せな気持ちになれる漫画です。私と出会ってくれてありがとうございました。
ハマってしまった
2022年12月17日
広告がよく出ていたのでずっと気になってましたが、無料で読めたので読んでみたらどハマりしてかなり夜更かしして読みました。残りも大人買いしてしまうほど。こんなにハマったのはいつぶりだろう。初めは主人公の気持ちが痛いほど分かって、共感できるなーという感じでしたが4人の関係性などキャラクターも良くて引き込まれました。
後半の方の雨宮くんは可愛すぎましたw。
オススメです。
一言で言えば綺麗な青春!!!
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく全ての恋愛エピソードがどれも自分にどハマりすぎました。やっぱり男女の友情から生まれるちょっとした恋はすてきなものがある。みなとの照れる顔とかだいぶずるいし、心開かない系ヒロインが恋するのとかめっちゃ可愛かった。それに周りの友達も最高だと思う。なんでもいいあえてそして的確な助言してくれる友達、月子ちゃんのポジションちょ〜好き!とにかくとにかく共感できる部分もいっぱいあったし、とにかく口角飛び出るかと思った顔から!
共学の学校羨ましい
2022年12月17日
中学の時からの、人間関係が、高校生になっても絡んできて、仲良くしてくれた友人達が、助けてくれている。1人で考え過ぎずに、何も困ることはないんだと、少し発言してみることって大事なんだな。
すごくよかった…
2022年12月17日
広告が何度も出てきてすごく推されてるな〜とは思ってましたが全く興味を示さずスルーしてました。なのに誤タップでページを開いてしまい、まぁ読んでみるかタテヨミ苦手だけど…と読み進めていたら無料分読み終えてしまい我慢できずに購入して最後まで読んじゃいました!青春っていいですね…ずっとドキドキしながら読んでました。こゆん好きの箱推しです。
この作品に会えてよかった…
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は広告から入ったものです。そこから気になり初め、もうそこからズッブズッブです。
思春期あるあるの描かれ方がすごく上手いと思います。
買うのをすごく迷っていたのですが、買ってよかったです。この作品に会えて本当によかった。
小雪ちゃんの考え方がかわって、縛っていた呪いのようなものが溶けた描写は言葉で表せられないほど感動的でした。
それも1人で出来たのではなく、関わった周りの人に感化というか、触れて、吹っ切れたんだな。というすごくエモかったです。そんな小雪ちゃんに勇気をもらいました。
最後にはみんなを縛っていたものが少しずつ解かれて行くのを見るのは感動でした。
他の登場人物もすごく魅力的です。もうみんな大好きです。
最後のバカップルって呼ばれていたのものすごく好きです笑
先生素敵な作品ありがとうございました!!
素晴らしい作品
2022年12月17日
人間味を丁寧に描写していて、作品に入り込んで読了できました。季節の変化やイベントの縁によって、少しずつ成長していく皆が素敵でした。きゅんきゅんポイントも沢山あって読みごたえ抜群‼︎
また読み直したい、、そう思える作品です。
昔を思い出しました。
2022年12月17日
学生時代の恋愛事情がとてもよく表現されていると思います。
こゆんが娘みたいだったので、娘もこんな甘酸っぱい経験できたらいいなと思いました。
泣いちゃいました
とても素敵な作品でした
最後は終わってしまうのが悲しく、主人公の成長に嬉しく泣いちゃいました…
素敵な作品をありがとうございました
最高でした
2022年12月16日
笑い涙切なさ悲しさ苦しさ愛しさ胸キュン全て詰まってました!!!!
素敵な作品をありがとうございました!!!!!
最高すぎる
2022年12月16日
感動した。自分が過去に戻れたらって何度も思わせてくれる作品。逆にエロ系がなかったことが良かった。
次の作品に期待します
もう尊い……!語彙力無くなる
2022年12月16日
学生の心情が細かく描写された青春漫画

見れば見るほどハマっていくし思わず応援したくなる漫画です
尊い( ゚∀゚):∵グハッ!!
購入してまで読みたいと思った初めての漫画
2022年12月16日
初めて電子漫画を購入しました。無料枠で読んでる時から、自分自身の気持ちと重なる部分が多くて共感したのと、読んでてクスッと笑える部分が多くて、とても読みやすくて、読み終えたときも、スッキリした気持ちになりました。私もまた、周りの反応ばかり伺うのではなく、自分が考えて、自分が決めた方向性に、いつも素直に行動できるような人間になれるよう、日々練習していきたいと、思えました。ありがとうございました。
最高すぎる…
2022年12月16日
もう終始尊かったあぁああああ□□□
イッキ読みしちゃいました
もうほんと…語彙力なくなるぐらい素晴らしい漫画です…こうも忠実に高校生の恋愛描ける作者さん他にいますかってぐらい、、、
阿賀沢先生神です□読み終わっちゃって寂しいのでもう10周ぐらいしようとおもいます。正反対な君と僕も楽しみにしてます!>□<
もうほんとに最高です絶対呼んでください□
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛物語だけじゃなかったです。
日頃から私たちが考えてる事だったり、感じてることだったり、、、
レビューを書いてる私自身も結構考えすぎちゃう方なんじゃないかって思うんですけど、そういう気持ちがリアルに描かれてて、共感する所だったり他の人ってこんなこと考えてるのかな~?とか思ったり、人間らしさが描かれてて好きでした。
私たちにもある壁や、心の扉が何かのきっかけで、誰かの言葉で、新しい出会いですっごい高い壁だったり錆びれて開けにくい扉だったとしても何かのタイミングでいつかは超えれることができるんじゃないかって、勝手ながらに勇気づけられました(*^^*)
もちろん、恋愛物語としてもほんとにハラハラドキドキで読む手が止まらなかったです!!
みんながいつまでも幸せで居られますように~( т т )
高校生で終わっちゃったのが悲しいくらいです( т т )
すごい面白くて引き込まれました
2022年12月16日
LINEのCMで気になって、読んでみたらハマってしまいました。続きが読みたくて、月額登録してしまいました。皆悩んでて…当たり前だけど気付けないことを丁寧に描いていて、本当に作者の方は凄いなと思いました。
最後は号泣してました
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いの気持ちがすれ違ったり、壁をつくったり、心の施錠をしたり、読んでてこんなに応援したくなった漫画はないです。最後の最後で家族関係を回収してくれたのがまた泣けました。。
作者さんのポップなギャグっぽい絵とふとした会話のテンポの良さも大好きなんですが、心情を掘り下げるセリフがグッときます。
心情を描く天才
2022年12月15日
この作者さんは本当に心情を言語化するのが上手。学生時代のあるあるや人間らしさを生々しくなく、嫌味なく描けており、どの登場人物の考えにも共感できる!
素晴らしいの一言
2022年12月15日
Instagramの広告で気になって買ってみました。
とても面白くて何度も読み返してしまうレベルのクオリティでした。
登場人物の表情などがとにかく可愛くて最高でした。
お幸せに!!!
2022年12月15日
最初絵柄ちょっとなぁって読み始めたら引き込まれました。
出会わせてくれてありがとう無料期間…全部買いました。
みんなみんなお幸せに!!!!それはそれとしてぜひユーキ君たちの話もみたいです!
人間関係の素晴らしさ
2022年12月15日
高校生の青春さと、人間関係の絶妙な感覚が表現されていて、人の深層心理に深い気づきがありました。いろんなタイプの人間性と高校生ならではの青春が素敵に描かれていて感動して一気に読んでしまいました。
めっっっっっっっちゃ良かった……!!!!
2022年12月15日
正反対な君と僕から来たものです。
いやもうほんと……最高でした。阿賀沢先生の言語化能力高すぎて、なんかもうキュンキュンしたり悶えたりしながら一気に読み切りました!!!

自分も今恋人がいるので、大切にしていきます!
素敵な作品をありがとうございました!!!!
正反対な君と僕も応援してます!!!!(単行本も買います)
最高傑作でした
2022年12月15日
4人のメインキャラクターの「友情」「成長」と、それぞれの「初恋」が少しこじらせ、すれ違いながら進んでいく姿を描いていて、個人的には「友情」「成長」の視点を重視して読み進めていきました。またつっこちゃんのアドバイス・感想・視点もこの話がよきものになっているのに寄与しています。
ストーリーだけでなく、女性漫画的な絵柄とデフォルメ的な絵柄を場面に応じて描き分けていることもあり、おしゃまな小学生高学年女子・高校生男子以上であれば、性別・年齢(親世代はもちろん、感受性があればおばあさん・おじいさん世代でも可)・そして陰陽の性格を問わずお勧めできる作品です。
高校生(中学生女子)当事者として読む、親目線で読む、過ぎ去りし高校生活のことと比較しながら(または思い出して)読む、「友情」「成長」「恋愛」それぞれの視点から読む、ある特定のキャラクターの視点から読むなど、いろいろな読み方ができるストーリーです。
課金をためらう人であっても、現時点で48話まで無料分なので、そこまででも十分泣き笑い感動でき、傑作であることがわかると思います。また、48話まで無料分があるからこそ、その先も課金してまででも読んでみたいということになりますので、この措置をずっと続けていただければと思います。
またツボに入った絵柄として、ほかの人があまり言及されていないところでは、「巨大化みきちゃん」「ヨータの声をあげて笑う姿」をあげておきます。
最高傑作といえる作品ですので、まだ読まれていない方も、とりあえず48話まで無料の2022年内に読み始めることを強く強くお勧めします。
ほっこり
2022年12月15日
広告で見かけたので読みました!高校生たちのフレッシュで他愛のない日常が読んでいて癒されます😁人間性が溢れていて、あ~こういう人いるよなあとかリアルな感じがすごく面白い!
まっことに最っ高でした
2022年12月15日
今日一限から講義あるのに全部読んでしまった…完全に深夜テンションと言うやつです、、
心、考え方、気持ちに向き合う内容や、登場人物の表情、回収されていく伏線etc…どれも気持ちのいいもので読んでいて止まりませんでした。😅
無料もかなり多く、こんなところまで無料で読ませていただいていいのっ!??と思うほどでした。
あぁ甘くて羨ましい…素敵な作品をどうもありがとうございます😔買ってよかった、、!!!
氷の城壁
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人それぞれの考え方や、感じ方、価値観の違いなどを考えさせられる素敵な作品でした。
一人一人が自分の気持ちを大切に生きていくのは難しいことかもしれないけど、それはすごく大事なことだと思わされる作品です。
4人がハッピーエンドを迎えることができて私が幸せになりました。こゆちゃんとみなとが可愛いすぎる、、
青春!!
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人それぞれの考え方があってちゃんと言葉にして伝えれるか、理解し合えれるかとかめっちゃ心にグッときました。
みんなハピエンで嬉しい□□□
心が洗われます(;_;)
2022年12月14日
思春期とか、多感な時期とか、青春とか、そんな遠い昔の気持ちを思い出す事ができる作品です。
タテヨミ苦手なのに一気読みしました。
無料のところもそのうち買い揃えて、繰り返し読みたい作品です。
ほんとに好き
2022年12月14日
他の無料漫画サイトで全部読んだけどまた読みたくて、でもその度に課金するのも馬鹿らしくもう一回こっちで全て買って何回も読み返してます!!
2022年12月14日
何回でも読み返したくなる素敵な青春物語でした。
大人になった今だからこそ刺さるシーンやセリフも多いので、幅広い世代の人に読んでほしいです。
読み終わっちゃった〜
2022年12月14日
48巻まで無料で読み、毎月少しずつ購入しながら、楽しく読みました。小雪ちゃんだけでなく、四人みんなに心のトラウマのようなものがあり、丁寧に気持ちを描いていたと思います。小雪ちゃんのココロもそうだけど、意外にミナト君も深かったです
全話一気読みしてしまった。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読みが苦手だったけど、無料話分読んだら気にならなくなってて、そんなことよりも続きは!?
と、一気読みしてしまいました。
はらはらすることもたくさんあったけど最後は紛うことなきハッピーな明日エンド。
安心して晴れやかな気持ちで読み終えることができました。
作者さんに心からありがとうございますと言いたいです。
サイコーに素敵な物語
2022年12月14日
広告で作品を知って、お試しで読んでみたら兎に角面白い!
キュンキュンするし悩みながらも前へ進んでいく主人公たちの思いに共感したり、一緒に泣いたり出来て本当に素敵なマンガでした。ラブだけじゃない人との付き合いかたや親と子思いとか読み進める毎に泣けてきました。最高です
高校生の青春では片付けられないキュン
2022年12月14日
キュンはありますが、そこに至るまでの感情変化が丁寧に、かつカジュアルに描かれていて一気に読んでしまいました。キャラクターそれぞれの悩みが、誰しも共感するのではないかという部分があり、とても共感して涙が止まりませんでした。。
高校生の自分に読ませてあげたかった。。
一気読み!
2022年12月14日
他アプリで無料で読んでましたが、もう続きが気になり待てなかったのでシーモアで一気買い!そして何回も読み返しちゃいます。
なんかいいな〜ほんとこの子たち!
テンポがいい
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 48巻まで無料で読み、気づいたら購入してました(笑)一話あたり27Pなので短いか不安でしたが、ストーリーがテンポよく進むので、単話でも読み応えがあります。
空気を読むとか優しさとか元から持っている性格じゃなくて、そうせざるを得なかった結果、身についた場合もありますよね。それぞれのモヤモヤが少しずつ晴れていく展開がよかったです。
感動したッッッッ!!
2022年12月14日
主人公のコミュ障な感じがだんだん周りの皆んなと打ち解けていく事によって、柔らかくなっていき最後は全員ハッピーエンドで終わるのが読んでて気持ちよかったし感動したッッッッ!
2022年12月14日
みんながそれぞれ自分と向き合っていて、とても優しい世界。一人一人がどんどん変化していくのが面白かった。すっごくほっこりするし、感動もする、久しぶりに良い漫画に出会えました。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は「君に届け」系かな〜?とか思ってたけど全然違った。こゆんと五十嵐、こゆんとヨータ、こゆんと湊どの組み合わせでもいいなと思ってたけど、文句無しで湊だった!作品全体はシリアスな雰囲気なんだけど、ちょいちょい挟まるギャグのバランスも良かった。こゆの顔面が今どきで可愛い。湊が無自覚な頃からこゆんに対してソワソワ、モヤモヤしてるのを見てると毎回みぞおちがギューンとなって、いわゆる「萌え」がこれでもかと襲ってきて、めちゃくちゃ快感だった。作者さまの画風とかをどこかで見たことがある気がするのですか、これからチェックします。snsでランダムに漫画のCM流れてくるの、良し悪しだなと思ってたけど今回は感謝してます。出会えて良かった。
広告に出てきて
2022年12月14日
広告に出てきて読み始めたら止まらなくなりました。
イラストも可愛くて読みやすくて最終話まで一気に見てしまいました!
面白くて甘酸っぱくて泣ける最高の漫画です!
読んだ記憶なくしてまた一話から見たいです。。
瑞々しい季節の風景
2022年12月14日
その時は気がつかなくて、苦しくて悲しくてしっちゃかめっちゃかだったあの時代が、過ぎた今となってはなんて懸命で愛おしかったのか、青春時代がもう30年近く遠くなっちゃったおばさんが、そんな甘酸っぱい気持ちになる作品でした。こゆんちゃん可愛い…
全人類読むべき
2022年12月14日
人生の教科書です。
全人類よむべき。
人間関係の描写がリアルすぎて、共感と憧れって感じ(?)
こんな高校生活送りたかった
本当に最高でした。
2022年12月14日
ジャンプ+で連載されている正反対な君と僕からこちらの作品を知り読みましたが、本当に内容が良くて一気に読んでしまいました。
2022年12月14日
久々に星周漫画よんだ…(;o;)あー面白かった!お色気要素ほぼがなくて、心模様で出来てる感じがまたとても良かったです!
超ッッッ絶よきまる水産……
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の根底にある感情を少しずつ紐解いていく感じがたまらないし、話の流れも最っ高に匠…!そしてキャラクター一人一人が可愛い!好き!!!!所々に挟まれたユーモアもなんとハイセンスなことか。こんなに引き込まれてスッキリした爽快感を齎す物語は初めてです……
1日で全話見てしまった
2022年12月14日
めちゃくちゃ良かった。
人間味も出ていて良かったし、何よりハッピーエンドで本当によかった。
1日で全話購入して見てしまったくらい、、
見てよかったです。
2022年12月13日
絵もかわいいし、服もおしゃれだし、心の動きも細かく描写されていてすごく共感できて、とても好きな作品です!
あああ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!
2022年12月13日
後半凄い叫びたくなるほど胸が詰まるような怒涛の展開でした。
なんかこう、登場人物の悩みとか人間関係とか、そういうごちゃごちゃとよく分かんないくらい絡み合ったものがラストに近づくにつれ一気にほどけていくのが、
読んでてめちゃめちゃ気持ちいいというか、キャラクターたちがどんどん人としてシンプルに強くなってる感じが小踊りするほど小気味良いですね。
彼ら彼女らの青春をアニメとかでホントに見たい見せて欲しい見せてくださいお願い致します。

でも青春が眩しすぎて消し飛ばされそうには何度かなりましたね……。はぁ……俺の人生……。
何回読んでもいい!
2022年12月13日
無料になっているのをたまたま読んで、どうしても続きを読みたくて初めて電子書籍を購入しました!恋愛だけじゃなくて、自分との向き合い方とか人との関わり方とか、今まで感じたことがある感情を言語化してくれる感じがして、感動するシーンが何個もありました!絵もかわいいし、話のテンポも良くて最高です✨この作品に出会えてよかったです!!
眩しい✨
2022年12月13日
大人女子には眩しくうらやましいステキな甘酸っぱいお話です。きっとどんな年代の方にも楽しく読めると思います。
人間関係ドラマ
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガであり、中学生〜高校生にかけての人間関係ドラマ。恋愛キラキラではなく、比較的現実よりな三角関係、四角関係。さらにそれぞれの登場人物の家庭の問題などによる心身の成長過程の差違からの認識のズレなどを視点を変えて描かれているため、人間ドラマとしてとても面白いです。
いじめの表現、少しの暴力表現がありますので、無料で読める範囲でキツイ方には向かないかも。
女の子(大人の女性でなく)のドロドロした感情が好きな方にはいいかも。
広告になるのは納得の作品。
登場人物が全員かわいい
2022年12月13日
4人の関係性に萌えながら、人との関わりに怖がってしまったり、踏み出したりする場面が共感と感動しまくってます。
2022年12月13日
少女漫画はあまり好んで読まないけどこの漫画は大好きです。
それぞれキャラの事情が細かく描写されててどのキャラも好きです。
文章がよい。
2022年12月13日
セリフとか脳内の独り言が論理的で大人びてる。でも悩み事自体は高校生そのもの。複雑な家庭環境の描写はすごくリアル。登場人物いい子ばっかり。

色んなアプリを渡り歩いてちまちま読み進めてたけど、続きが知りたくて一気買いしてしまった作品です。レビューも初めて書きました。
とにかく最高
2022年12月13日
とにかく最高でした、お金を出して少女漫画を一生懸命読むのは初めてです 作者さんの語彙と表現がうま過ぎます
いい大人なのにキュンとくる
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛なんてと思いながら
なんとなし読んでみたらハマりました。
それぞれが、人との関わり方に悩んでいて、
でも、それは若さと括れることでも無く、
いい大人でも抱えて居そうな事なのが、
先が気になった一つかなと思います。
最近は全部丸々ハッピーエンドの話なんて
面白くないと思えていたのですが、
これに限っては本当に気持ちがほっこりして
良かったと思えました。
個人的には月子ちゃんのキャラも好きで、
月子ちゃんも春が来て欲しい。
大人にもグッとくる
2022年12月12日
正直、レビューとかめんどくさくて今までした事無かったのですが全巻一気に読んでしまったので初レビュー。いい年した大人が読んでも、嘘くさくなくてストーリー途中で離脱する事なく楽しめた。
主人公が自分に自信なさげ、でも芯が強い。
一見明るいキャラに見える様な子も内面は弱かったり。当たり前のようで描き方って難しいと思う。現実離れしすぎたイケメンになぜか取り合いされる主人公のハイスクールライフじゃないです。
あー!あるあるが随所にあって共感や懐かしさでした。
もちろん、フィクションなんだけど、リアルさがあり現実離れしすぎた設定で白けるが無かった。
オススメです
こゆんちゃんが可愛すぎる
2022年12月12日
広告でできてずっと気になっていたので
無料版で読める所まで読みましたが
イラストもとても素敵ですが
こゆんちゃんを見てるとこちらもキュンキュンしてとても素敵な作品です!!
高校生の成長が良すぎる
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、一気に最後まで購入して読みました。高校生たちの心のうちや成長がものすごく丁寧に描かれていて、自分が若かった頃の胸の内を言語化&描写化されている気がしました。
特に共感するのはこゆんちゃん。他の人との間に壁を作る感覚とか、人をからかって楽しんでいる人を嫌悪する感じ、周りの人が数人で盛り上がっていたらふとその場から離れようとしたり気配を消したりしようとするところ(これは自分はその場にいなくてもいいという感覚だったんだとこれで発見)、基本怒りの感情を持っているところ、等々。それでもこゆんちゃんが、ミキだけじゃなくヨータやミナト、つっこちゃんと仲良くなっていって、繋がっている実感と心地よさを感じていく過程は最高です。最後に親と話すところも良かった。やはりそれが心の健全には重要だと思います。
他にもミキ、ヨータ、ミナト、それに桃香ちゃんの心の内や成長の描写も素晴らしいです。高校生にしては立派過ぎる成長です。
後半は主に恋愛で、読んでいてハラハラドキドキでしたが、大団円で満足。両想いのその後も可愛すぎでした。
始めは苦手かと思った絵もむしろ好きになりました。こゆんが小さくなって持ち運ばれるのとかカワイイ。ユーモアも好きです。
ホント、読んで良かった。全部買って大満足です。
何度も繰り返し読んでしまう
2022年12月12日
無料立ち読みの広告がやたら出てくるから~程度で読み始めましたが、一気読み!無料以外もすぐに購入しました。
主人公も主人公を取り巻く仲間も魅力的で全員の幸せを願いながら読みました。高校生時代なんてはるか昔のことだけど、また少ししたら読み返したくなりそうです。
大号泣
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「正反対」で作者さんを知り、こちらの作品も薦められる事多々なコメントを見て拝読。
一気読みでした。大号泣でした。
「ここまできてハッピーエンドじゃなかったらぶっ飛ばす!!!」(誰を)
と湊にモキモキしながら読んでいましたがちゃんと幸せでよかった。みんな幸せ。素晴らしい。
わかる…となる作品
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の居場所について、今でも悩むので、すごく共感できる作品だと思いました。
登場人物がみんな優しくて、読んでいてほっとします。今後どんな展開になっていくのか楽しみです。
一気読みでした。
2022年12月12日
そろそろ孫が欲しくなるお年頃ですが、自分の若い頃を思い出す…普通の子達の感受性や価値観の成長がとても可愛らしく描かれていて、一気詠みでした。
よかった!
2022年12月12日
はじめはなんとなく読み始めましたが、続きが気になって購入。一気に読みました。良かった!久しぶりに良いものが読めました。ありがとうございました!
心が浄化された
2022年12月12日
良すぎた〜〜休みが終わった〜〜無料で読み始めて続きが気になって他サイトの待てば無料とフリーコインで読めるだけ読んで、でも足りなくて待てなくて結局残りをシーモアで課金して一日で読み終わっちゃいました…すごく…よかった…青春…みんな幸せに暮らし続けてくれ〜〜〜すごくよかったです
良い〜
2022年12月12日
だんだん心開いて、だんだん自分を好きになって、人を好きになって。夢中で課金してさしまいました。
甘酸っぱいなぁ。こんな青春したかった
つっこちゃんが神すぎる
推せる!!!!!!!
2022年12月11日
それぞれの登場人物の背景もわかるし、全員推せました、、、最高です、、、、ぜひ大学生編を、、!!!!!
すごく面白い!
2022年12月11日
久しぶりにこんなにはまりました!絵もかわいいし、話も面白い。1人1人それぞれの個性があり、どのキャラも大好きです。
素敵…ほんと素敵…みんないい子…
2022年12月11日
読むだけで心が浄化される素敵な作品…
共感できる心のドロっとした部分もたくさんあって、何だか救われた気もしてます…
何よりみんないい子…!!
素敵…!!

胸アツをありがとうございました……!!!
まだまだ続きを見ていたかった…!
最高。。(TT)
2022年12月11日
読み出すと止まらない!もはや中毒。。素敵過ぎる〜初めてこんなに購入してしまいましたが、全く後悔なし!何度も読み直して楽しんでます。
ハッピーで好き
2022年12月11日
自分の気持ちや他の人の気持ちを分析したりちゃんと確かめ合ったりしてて素敵だった。涙。恋愛も人間関係の延長だから男と女じゃなくてその人自身を見てる感じがとっても良かった。
ほんわか
2022年12月11日
最初はタテヨミってだけで拒否反応があったけど絵が好みなので読んでみたら最高でした!
ストーリーも純粋に面白いのに人間関係のヒントも詰まってる感じで色々考えさせられました。
何回読んだか分からない。
2022年12月11日
最高すぎて何回読んだかわからない。何回でも読みたくなる。映画になる日を待っています。本気で映画化してほしい。
一気読み
2022年12月11日
広告で、何度か目にしていたけど、無料あるしと気軽な気持ちで読んだら、びっくり止まらなかった。
高校生の社会で、だけど共感できる考えや出来事があって、皆んなそれぞれに魅力があって。綺麗事だけじゃ無い考え方とか、この話面白すぎました。
まだまだ続きを読みたい位好きです。
感情が動かされる
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がとにかく秀逸!高校生男女4人の青春ストーリー、というごくありふれた設定ですが、心の機微が細やかに丁寧に描かれています。4人の人物像も詳細に練られていて、元々の性格、家庭の事情や過去の出来事などの背景を描くことで、まるでキャラクターが生きてるかのようなリアルな感情が読んでいるこちらに伝わってきます。最後もすっきり終わって、読後感も良く満足度高いです。全話購入でも3000円程度な話の長さもちょうど良い!つっこちん(月子ちゃん)好きだな~。
こんな青春したかった
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんないい子で応援できる。小雪ちゃんと美姫ちゃんの不動の友情が尊いです。個人的に月子ちゃんがかなり好き。
何度みてもいい
2022年12月11日
青春だけじゃない。
色々な言葉がささります。
ストーリー展開が良いので何回も読み直しちゃいます、、♡
高校生の恋愛尊っ!!!
2022年12月11日
とっても面白かったです!!!

絵のタッチが好きな感じだったので読み始めましたが、色んな角度からの描写が描かれてたり感情を言葉に表現出来ててとても読みやすかったですし、こういう風に思うんだなってのも分かりやすかったです。
自分が思いを言葉にするのが苦手なタイプなので、勉強にもなりました。(笑)
笑いのノリとかも面白くて、言い回しも今っぽい感じでサクサク読み進めてしまいました!
なんといってもこゆん推しなので、最後の方はニヤニヤが止まりませんでした💗
良かったと言うしかない
2022年12月11日
もう最初から最後まで最高だった。
ただの恋愛漫画ではなくて、人の抱える葛藤がすごくリアルで引き込まれました。
涙がでるし、笑えるし、、
素晴らしい作品でした。
時間も忘れてイッキ見しました。
2022年12月11日
久しぶりにこんな大作を何時間もかけて読みました。絵柄が好きでお話も丁寧でキャラクターが可愛かった。せつないところもあり、苦しくなる場面もあるけど段々とそれぞれが良い関係にゆっくりとなっていくところがまた良い。素敵なお話です。ぜひ。
最後まで読んで良かった!
2022年12月11日
青春だなぁ……!読了して最初に出た感想はそのひと言。
高校の3年間って後々の人生に物凄く響く、人格というものが形成されていく時期だと個人的には思っていて、この4人がそれぞれに抱えていたものとどう向き合って対処していくかの過程が見られたのは、大人になってから読んだ私にも糧になりました。
久しぶりに目が腫れるまで泣いた!

高校生真っ只中の人にも、おとなになった人にも、どの性別の人にもオススメできる作品です。
読んで良かった。最高。人生のなかで出逢えた大事な作品のひとつになりました。