ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

最高の作品
2022年10月31日
いいね!それぞれの思いが書かれていて、それぞれに間違いや葛藤があって、すごく分かる作品でした。中高生時代、恋愛で悩んだ時期を思い出しました!いろいろあるよねーホントに…。
悩み多き10代
2022年10月31日
中高生時代の懐かしい感覚を思い出します。みんなと仲良く過ごしたいものの、気持ちのすれ違いがあったり、気の遣い合いがあったり…何となく人の心に踏み込みにくい世代。
いろいろな人物の悩みが様々な方向から描かれていて、ついつい読み進めてしまいます。
さわやか
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スマホマンガ初めて課金してしまいました。
少しでも自分と違うと思ったら「関係を断つ」という大人が多い世の中で、上部で裁かず、相手の良いところを見て、丁寧に信頼関係を築いていく尊さを見た気がします!!
大袈裟かなぁ。
でも、おすすめ。
無料分も買いたいくらい。
特に小雪ちゃんが日野くんの視野を広げてあげるところが好き。
こんな青春理想だ、、、
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人のすれ違いまくってる感情だったり徐々に変わっていく主人公だったり、王道って言えば王何だろうけどすごく面白い!
てか主人公って誰だっけって感じにもなるし青春だなぁって感じでとても好きです。
あっという間に読み終えてしまいました笑
青春の葛藤もキュンも!最高✨
2022年10月31日
自分と向き合うことに苦しみ、様々なことに葛藤し、自分なりの答えを探していく過程がなんとも深く深く心に染みました♦誰もが誰かしら登場人物に共感するのではないかなと思います。プラスして凄いところはコミカルな描写も秀逸なこと!!プッと吹き出した場面もいっぱいでした😄⤴(笑)
そして何よりキュン💗、もードキドキ!!
結局最終巻まで一気読み!最初の巻の無料期間は終わってしまいますが、また最初から読み直したい〜!!
少し大人になった彼らにも会いたい!続編も希望です😄
青春!感動!
2022年10月31日
普段あまり課金をして漫画を読みませんが、48話まで無料で読んで気になったのでついつい購入しちゃいました。その日のうちに読み終えたんですが、青春物語でどきどき、すれ違いの恋でモヤモヤ、時には感動する場面も、、、。登場人物の絵の感じも好きです!
みんな外見だけではわからない悩みも持っていて共感できる部分もたくさん。高校生に戻りたいなーと思いました笑
人間がいる
2022年10月31日
登場人物が人間って感じがします。全員に共感できる部分があって面白い。すごく面白い。おすすめしたいです。
広告に惹かれて
2022年10月31日
登場人物達の心理描写がとても丁寧に描かれていた為、それぞれの感情に共感しながら読むことが出来ました。普段恋愛漫画はあまり読まないのですが、広告に惹かれて読んでみたらどんどん話に惹き込まれて、最終話まで一気読みしてしまいました。久しぶりにドキドキして感動のできる恋愛漫画に出会えました!
2022年10月31日
危険です、一気読みしてしまうので、
1日覚悟した方がいい。
もう10代ではないけれど、
今でも追いたくなるようなそんな気持ちにさせてくれます。
一人一人の個性もしっかりあって、
すごく共感できます。
こんな気持ちになるだろうな、今でもそうなるだろうな、など。とても淡い気持ちにさせてくれるそんな作品でした。素晴らしい。
ただの恋愛漫画でなはない
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛と友情と人間関係豊富な漫画で一気読みしてしまいました。ヒロインの成長も微笑ましくてどんどん読んでしまいました。
天才です。
2022年10月31日
無料期間で27話まで見れました。
無料だわぁーい!と思ってみました。
血反吐吐きました。
全話買いました。
幸せすぎて昇天しました。
私の語彙力はどこへ、、、
多幸感を心からありがとう。。
最高でしたーーー!
2022年10月31日
もう!なんだろう!
流れるようにどんどん読めました!
なぜ!?そこ気が付いてーーー!
誤解だぁー言葉にしてーーー!
胸がキュンとして苦しくなったり
幸せな気分になったり
笑えてしまったり
わかる!わかる!それそれ!って
共感がたくさん詰まった作品です!
一人ひとりの成長もしっかり感じられて…
最後まで読めて幸せでした!
ありがとーーー!
こゆーん
みなとーー!
みきー!
よーたー!
あと、ナイスファインプレーの連続だった
美術部の縁の下の力持ち!!!
こゆよりもっと小さなお友達!!
名前出てこなくてごめーーん!

全てのキャラに愛です!
ありがとー!
作者さん素敵な作品ありがとうございました!
面白い(^^)
2022年10月31日
主人公のこゆんがだんだん心を打ち解けていくのが気になってどんどん続きが見たくなります(^o^)
ミナトとどんな展開になっていくのかこれからますます楽しみでめが離せません(^^)
大人の私の心が浄化されていく…
2022年10月31日
タイトル通りです。
あの頃は言葉にするのが気恥ずかしくて、悔しくて、自分自身が分からなくて、考えるのを放棄したりがむしゃらになったり…それ全てが青春だったんだなと今は思えます。
大人になって色々な経験をしてボロボロになったり真っ黒になったりした心が、こちらの作品を読んで浄化されていく…
読み切った感想は、『出逢えてよかった。』です。
作者の方に本当にありがとう。思い出せて嬉しかった。
めっちゃ良い‼︎
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変わっていくそれぞれの姿がとてもよくて。
胸が熱くなりました。こんな青春を送りたかったな!!
みんなが笑顔になって良かったー!!
青春ヒューマンストーリー
2022年10月31日
登場人物全員の気持ちが痛いほどわかりました、、。
全員に感情移入できるほど感情描写が丁寧で、読めば読むほど作品に引き込まれました!
青春ラブコメのような甘酸っぱさもありつつ、リアルな感情描写もあるので読んでいて一度も飽きることなく最後まで1日で一気に読んでしまいました!
絶対に読んでほしい作品です!
よかった〜🈵
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までは無料の試し読みだけで、ちょっとキュンとできたら満足というか、まーいいかーって感じでしたが、これは無料分読んで続きが気になって知りたくて。はじめて課金しました!買ってよかった‼︎
それぞれ丁寧に内に秘めてる思いが描かれてて、その度に心持っていかれました。
もっと4人、いや他の子たちも見ていたいとも思いましたが、最終話もステキでした。あー最初からイチャイチャ見てたんだなーと。
何回も読み直すと思います‼︎
オススメします!
2022年10月31日
無料版を一気に読み、その後が読みたくて迷わず最終回まで購入しました!
ケチな私の財布の紐を緩ませた作品です。
買って大満足!何度も読み返しています。
こゆんちゃんの様々な表情が可愛いし、内容も凄く好きです。
単行本は無いですが、方針が変わって発行されたら嬉しいです!!!
氷の城壁
2022年10月31日
小雪だけではなく、それぞれが悩みをもっていて、自分自身の思い込みや人との距離感やら思春期の心の悩みや葛藤が細かく丁寧に描かれていて、それぞれの心情がリアルに共感が持てました。結構ハマってしまって、無料分だけではなくて全部読んでみたいと思いました。👍
面白い!!
2022年10月31日
無料期間が終わるからって駆け足で読んだけどまた読み返したい。ものすごくすれ違ったけど納得できる終わり方で面白かった!氷に例えてるのがほんとマッチしてる!!
氷の城壁
2022年10月31日
高校生特有の悩みとか不安とかノリとか、そういうのがぎゅぎゅっと凝縮されてて共感の嵐すぎる。恋愛事情が尊い。切ない。
裏表正面側面全部乗せな良作
2022年10月31日
ただ爽やかな高校生活でも、キラキラした恋愛マンガなわけではなくて、笑いあり涙ありのジェットコースターな感情の浮き沈みをとりあえず描く恋愛マンガではなくて、「あーめっちゃわかる…」って言う誰しもが持ち合わせてだかもしれない心の内側を丁寧に描かれてました。
引き込まれすぎて一気に読んでしまった。。。
腹黒さをちゃんと持ち合わせてる人間クサイキャラクターたちが心地いいリアル感があってめっちゃ良かったです!
まとめ買いしてよかった
十人十色
2022年10月31日
絵が好き!こゆん可愛い❤️もう半世紀生きてる私でも共感出来る人間ドラマ青春してるなぁ~学生の頃の色々な出来事が未来の自分の軸になる…気がするいいなぁ~悔いの無い青春を□
2022年10月31日
10代ならではの悩みをとても上手に表現されている漫画だなぁと思います。こんな時もあったなとな思い出します。
感動!
2022年10月31日
自分が10代の頃のモヤモヤした感情や罪悪感、劣等感を思い出させてくれて、大人になるとそういう気持ちも体験して良かったな、と振り返ることができる作品でした。タテコミでの見づらさもあまりなく、登場人物みんな素敵(特にミキのギャグ姿)で笑えて泣ける作品でした。繰り返し読みたいです。おすすめ
大人もハマる青春漫画!
2022年10月31日
普段、ネット広告を見ても全く惹かれないのに、なんとなく開いたら無料版があり一気読み!単なる恋愛漫画というわけではなく、登場人物ひとりひとりに過去のトラウマや現在の悩みがあって、小雪、美姫、ヨータ、ミナトの心情の変化が見られるのがいい。青春ならではでもありつつ、人との距離感とか仲良くなったり、恋しちゃう過程は大人になっても共感するところがきっとあるはず。嫌な人がひとりも出てこないわけではないけど、そういう人にも何か事情があるのかも…とふと考えさせられる。タテヨミも最初は慣れなかったけど、タテヨミの良さがとても生かされてて、過去はモノクロ、現在はカラーと時系列もわかりやすい。絵柄もデフォルメされてたり、細かなギャグにくすっとなったり…(某ゼミのあるあるシーンにツボったw)登場人物、ストーリーともに文句なしの作品!!
面白かったです
2022年10月31日
インスタの広告で見かけて気になっていましたが、一気に読破してしまいました。学生時代のリアルな人物像がとても良かったです。
10000000000‼‼‼‼‼‼‼‼‼
2022年10月31日
ありがとうございました。マジでありがとうございました。
夜勤明け、気がついたら5時間読んでました。ありがとうございました。めちゃくちゃ良かったです。ありがとうございます。
面白かったです。
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人付き合いが苦手で、どこかで変わりたいと思いつつも中々変われない主人公を中心に、その周りの人達との関係が描かれていて面白かったです。周りの人たちもそれぞれ悩みがあり、特別な起こらないけど、悩みや他人との距離感についてリアルに描かれています。こう言った、現実にもあるような悩みや学園生活を描いた物語が好きな人にはオススメできます。
キュンキュンしながら泣いてました
2022年10月31日
無料部分を読んで一気に購入、徹夜して完結まで読み切ってしまいました。登場人物たちが心に抱えるものに共感できすぎてしまい、キュンキュンしただけでなく、時には泣くこともあり、本当に素敵なお話でした。
読み終わった今は、もっとこの世界観にひたっていたい気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
無料版のみ
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版48迄読了。主要人物4人がそれぞれ見た目だけではわからない内面を微妙に感じとったり、まるで分かっていなかったり。交差する想いもよくある事。誤解されたり、分かり合えたり、相手を知るともっと知りたくなる。好きになるって尊い。それを押し付けるでもなく進んでいるところが面白い。これからどうなるのか非常に気になるところ。タテヨミ作品。単行本になると嬉しいんだけど、ならないんだろな。
続き、読みたい。
最っ高!!!!!!
2022年10月31日
キュンキュンしまくりでどんどん読み進めてしまって、毎話であ〜〜終わらないでくれ〜と思いながら最後まで一気に読んじゃいました、、、、
絵も可愛くて、一人一人にスポットを当てて、どんな人にも心に闇があったりトラウマがあったり...
ときめきだけじゃなくて自分自身の性格だったり人間関係だったりの悩みで共感もできて、
大好きな作品になりました(´;ω;`)
もう最高です!!!!!
良き!
2022年10月31日
一気読みしてしまった!キュンとしたり、ジーンとしたり、読み終わって、なんか満たされた感じです。満足!
2022年10月31日
まじで最高すぎました。また記憶なくしてみたい!
最高です。きゅんです。
心の中が最高にきゅんきゅんでした。
青春時代戻ってこい〜
恋愛するなら誰もが通る葛藤が描かれてて◎
2022年10月31日
ノンストップで読んだくらい良かったです。
恋愛するなら誰もが葛藤するであろう部分や、読んでて過去体験したことを思い出すこともしばしば。
青春時代を思い出すようなフワリとした楽しい描写も、切ない描写も共感しました。
絵もとても可愛くて読み進められる要素の1つでした。
何より登場人物が全員素直で良い。
人間性もあるストーリーでとても読み応えありました。
素敵な作品をありがとうございました。
良すぎて完結してるだけで悲しい
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく人気漫画!!とかで出てきて面白くなさそうと思って食わず嫌いしてたけど暇で読んでみたら面白くて次の日学校なのに、遅くまで読んでしまうくらい面白い漫画、ただヨータ&こゆん推しだった、のでちょっと残念だけど良き。でもやっぱこれを見て思ったのが高校生の恋愛ものって、ちょっと闇があるリアル系が1番共感できて1番面白いだなと思った。普通にキラキラな闇がなくて、ツンデレと嫉妬とすれ違いだけじゃ物足りないからやっぱ、こう闇ありきが1番しっくりくる。
すっごく共感
2022年10月31日
こゆんの感覚がよく分かる。読んでいると自分の感情も整理されていくよう。他の登場人物も同様。振り返ると、こゆんみたいに反省することある。皆が成長していく姿が楽しみ。自分の心も変化があると良いなぁ。
最後まで一気読みしました
2022年10月31日
最初から最後まで、中だるみもなくずっと面白かったです!最後もきれいにまとまっていたし、本当に最高でした!
最高にかわいい
2022年10月31日
4人それぞれに推せるポイントがあって一気に読み進めてしまいました!!みんながみんな生き方、自分の在り方に疑問をもって悩みながらも絶対に離れない友達がいてくれるありがたさを改めて考えさせられました。
2022年10月31日
こういう、ハッピーエンドも好きだし、出てくるキャラがみんな好き。ここで終わったのが良いのか、もっと引っ張っても良かったのか、それはわからないけど、続きが読みたくて一気に買ってしまったし、まだ続いてほしいとも思う
無料からの一気読み
2022年10月31日
もうホントよかった〜
無料を読んで続きが気になり一気に買って一気読み
こゆんも湊も周りに恵まれててよかった!!
たまにクスッと笑えるところもある。
でもホントそうだよな…この事をみんなが考えてわかってくれたら相手を傷つけることもないんだよな…とか考えさせられるところもあった。
私的にはとても素敵な作品でした
すきです
2022年10月31日
この作品からしか摂取できない青春…。
甘酢っぺえ気持ちを分けて頂きました。ありがとうございます…。ありがとうございます…。
良すぎた
2022年10月31日
広告から気になって飛んできました。無料だったので読んでみたらめためた胸きゅんするし人の心の内面描写がすっごく良すぎて、途中涙を流しながらも気づいたら最終話まで課金してました。そしてずっと読み進めて寝ることを忘れてました。寝不足です。ありがとうございます。
ずっと読んでいたい!
2022年10月31日
今まで読んできた漫画の中で一番好きで、ずっと読んでいたいと思える漫画です。共感できて、読んでいて自分のためになるなって思いました。
良かった...
2022年10月31日
最初はどっかで見たタイトルだなぁと思って読み進めたんだけど思ってた以上におもろくてこれから(49話から)課金しようと思ってます。無料期間ありがとう。結末を見届けたい。
なんなら単行本あれば買ったんだけど出さないらしいので泣く泣くポイントで読みます。形に残してくれ...こんな良作...。

ゆっくり読んで⬆の5時間後くらいにやっとこ最終話読んだんだけどやっぱり最高でした。なんて言うか丁度いいのよね内容的に。自分目線の感想だけども、小雪ちゃんの気持ちすごいわかるというか、わかると言ってもただのエゴみたいな自己満みたいなものだから言い切っちゃいけない気はするんだけど、高校の時の異性の同級生に「話しかけづらい」と言われたことを思い出した。親の事もほぼ同じだったし、自分は直接言葉にされても響かないものもあったから、するする読んじゃって。

個人的には大きくて穏やかな人が好きでヨータ好きなんだけど雨宮くんも好きになっちゃうね。女の子はメイン2人は勿論、熱川妹ちゃんが結構すき。ここもどうにかなって欲しい気持ちがあったけど、それを描かずに主軸ぶらさないところが作家として凄いと思いました。見習いて〜〜。

めちゃくちゃ良作に出会ったなぁ。というか多分前に少し読んだことあると思うんだけど、また見つけて読み切ったのはもう運命ですよね。この世にこの話を生み出してくださってありがとうございました。
多分また読み返すと思うから買ってない1〜48も買っておかなきゃ。というか今から読み返したいくらい。
最高の作品です‼
2022年10月31日
無料版を読み始めたら止まらなくなり、気付いたら完徹ちゃってました💦 最後まで読みたくなり、登録&課金しちゃいました😺
登場人物一人ひとりの心理や背景まで丁寧に描かれていて、一つひとつ納得と共感をしながら読み進めることが出来ました。心の葛藤や切なさを描きながらも、クスッと笑えるポイントも沢山あり、最後まで温かい気持ちで読み切ることが出来ました。本当に最高の作品です‼
友達にも是非勧めたいし、沢山の人に読んでもらいたいです。縦読みなので難しいのかもしれませんが、書籍版を強く希望します‼手元に置いて、何度も読み返したいです‼
漫画で大ハマりしたの初めて
2022年10月31日
きゅんきゅんが止まらなかった!
全てにおいて満足できました◎あと3周くらいします。
むっちゃおすすめできる。
最高です!
2022年10月31日
広告を見て気になり無料分を一気読みしました!
続きが気になり纏めて購入して読みました〜!
買って損しない最高に面白い作品です。
しんどいけど
2022年10月30日
デリケートで不器用すぎる主人公が、ちょっと自分みたいで、ズキズキと刺さるところがあって、ふわふわハッピーな感じとは違うけど、あー分かるって感じでハマりました。
2022年10月30日
広告で見て気になり、無料分を読んでハマってしまい続きが気になってしまい購入して読みましたが最高でした😄
今後の展開
2022年10月30日
気になりすぎて、とうとう購入してしまいました。
高校生のちょっと特殊だけど普通に過ごしてる日常が違和感なく見れる物語。
こゆんの不器用な可愛さ大好きデス
なぜ完結したんだ
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして続きが気になっても、こういうウェブ漫画に課金したことないんですけどね、「チキショー!流石に続きが気になりやがる…!」って全部買ってました。

とくに高校生のアオハル漫画なんて、オタク街道まっしぐらだった私には、実感や共感がなくて、眩しさのあまり嫌悪すら感じてたんですよ。買わないジャンルランキング堂々の1位。

でもこの漫画は只者じゃないなと。すれ違い勘違い恋敵などなど、アオハル漫画の王道の展開をしつつも、1人1人の価値観や考え方、感じ方や捉え方などの描写が詳細で、人の心の底にあるアレソレが垣間見えるような、登場人物の心の中を熟読してるような重みがありました。

"ふっ"と笑えるコミカルなシーンも多く、登場人物に愛着が持てると思います。
自身も「こゆちゃん大丈夫!あっちも好きやから!」「雨宮〜〜しっかりしろ〜〜?」と応援してました。
まぁそんなこんなで恋の行方が心配で一気買いしたんですけど。

そう、怒ってるようにも見えるレビュータイトル。
いやちょっと怒ってますよ。
なんで完結したんだと。
もっとイチャイチャ見せろよと。
おばちゃんあの子達が大人になるまで見届けないと夜しか眠れない。

と言う具合にまではキャラに愛着が湧き、完結に憤怒します。
つまり、漫画は素敵です。(5500文字の長文はなんだったの…)
最高です!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の気持ちは単純じゃなく、色んな感情や思いが折り重なってるんだなと改めて気付かされました!
相手を思いやる気持ちにとても感動します!
無料版まで読みましたが、即購入したいと思います!!
面白かった!!
2022年10月30日
ドキドキしたり感動したり、読んでいて色んな感情になりました。
あまり漫画は読まないのですが、購入してすぐイッキ見してしまうくらいとても良い作品だと思いました!!
おすすめです!
気になって
2022年10月30日
無料期間に48話まで読みました。
縦読みが苦手であまり読む機会が無かったのですが、続きが気になり無料分を一気に読み進めてしまいました。
48話まででどのキャラも好きになってしまったので、最後まで見届けるしかないと思いまとめて購入を考えています。
青春良いですね!
焦れったい、、、、
2022年10月30日
こゆんとミナトほんとに早くくっついて欲しいな〜って思ってずっと心が焦れったいです、、!!!ほんとにthe青春!って感じの漫画なので是非、、、!!
良い意味で裏切られた
2022年10月30日
広告でよく見る漫画が一気に読めそうだったので読んでみたのですが、タイトルの通り良い意味で裏切られました!人間関係のしんどい部分が刺さりすぎて読む手が止まらず気づいたら無料部分の終わりが来てしまっていました。
気になりすぎて
2022年10月30日
一気読みしました!
最初モヤモヤじれったい感じだったけど
とにかく良かった!
番外編的なみんなが成長したやつとか
読んでみたいっ!!
続きがどんどん気になる
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分からはまりました。最初はヨータとこゆんと思ってたけど、ヨータの好きな人そっち!と思わぬ展開のところも好き、こゆんがみんなと打ち解けて行く過程が楽しみです。はまってまだ最後まで行けてないですが、続きが楽しみです。
のめり込んだ
2022年10月30日
フォローしている好きなTwitterアカウントさんがオススメしてたので、
無料読み始めたらハマリました。
女性コミック普段読まないのですが、ストーリーや細かい心理描写に引き込まれてしまいました。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気に読みました。主人公だけでなく、他の登場人物も性格や心理描写が上手で、それぞれ成長してゆく様子がとても良かったです。月子ちゃん推しなので、恋愛話も読みたいです笑。
一気に読んだ
2022年10月30日
初めて利用しました。
コミックもほとんど読まない私ですが、日曜日の朝から晩までで一気に行きました。
とても良かったです。
今、燃え尽き症候群です。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園ものですが、とにかく面白い!!
感情表現が苦手で、どうしたら良いのか分からないこゆんちゃんが、次々と新しい仲間が出来て、恋をしていく姿がなんともたまらない。ミナトも同じ様に、彼女は居たけど、いつも振られてばかり。先に、ミナトがこゆんちゃんを好きだと気づいて、どんどん好きになっていく姿にキュンキュンしっぱなしでした。
待ちきれずに、大人買いしてしまったー。両思いだけど、いつ二人は気づいてハッピーエンドになるのか?!楽しみです
すごくいい
2022年10月30日
他の方々が書いているように、私もいつもは無料版だけ読んで終了タイプだったのですが、この作品はキャラクターみんな本当に大好きだしそれぞれの行く末が気になり過ぎて、無料版過ぎてまでも読み続けたいと思えた作品です
止まりません。
2022年10月30日
広告から試し読み→止まらず、購入。
今まで電子書籍は無料で読める物のみしか(購入してまで読もうと思いませんでした)見てませんでしたが、止まりません。久々に良きストーリーに出会ったなと思います。コツコツポイント貯めて読み進めようと思います。
めちゃ良かった😃
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな学生時代過ごしたかったなぁ・・・

ってか、3年になって「はいお終い」じゃなくて卒業まで行って欲しかったなぁ。

欲を言えば卒業後も・・・

ってか、絵が好き❤
学生にもどりたくなる
2022年10月30日
恋愛漫画だけどそれだけじゃなくて、それぞれのストーリーがあって入り込めました。
どのキャラも好感が持てて、応援してしまいます。
ももかちゃんはちょっと…だけど。
卒業後のお話もあったら読みたいです。
よい!!
2022年10月30日
無料分まで一気に読んで続き気になりすぎて購入して一気に読みました。
とてもよい!!
ミナトもヨータも優しくて最高です!
素敵!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいお話でしたー!!
笑いあり、涙あり、ドキドキあり!!
一気に読んでしまいました!
面白かったです!
神は細部に宿る
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画でも映画でも演劇でも、リアリティのある作品が好きだ。
だからこの『氷の城壁』をこんなに好きなのはそれがあったからなんだけども、そもそもリアリティってなんだろう?って改めて思った。

漫画表現におけるリアリティを構成する大きな部分のひとつは感情の機微にあると思う。
「過去と未来とを繋ぐ時の流れの中で、このキャラクターは今この情報とこの情報を把握していて〜〜」という状況の妙の中で「その場面その場面でこう思っている」という詳細が実に細かいし、特段難しい言葉を使わずにシンプルに分かりやすく順を追って伝えてくれたので読んでいてスっと頭に入ってきた。
そういったわかり易さを用いた上で、「自分に対する怒り」「他者に対する怒り」「不安」「迷い」「苦しみ」「大好きという気持ち」「楽しい」「期待」そういった「あの頃」特有のカラフルで鮮明で眩しい気持ちを作者さんが読み手にぶつけてくれた事がとても嬉しかった。
本当にありがとう。

もうひとつは「キャラクターの表情」の表現なんだと思う。
こと漫画に於いては、当たり前だけど、実際の人間を写真や動画で撮ってそれをそのまま表現することは出来ない。仮にそれが許されたところで演者がその時の役の状態を正確に、且つ観ている人に伝わるように表現出来るかは定かでは無い。
その点、この作品のキャラクターは“ここぞ”という場面でのそれが実に表現出来ている。というか伝わってきた。
特に嬉しい時の唇を噛む感じ、溢れる涙を堪えようとしたり逆に流れる涙に全部押し流されてしまう感じ、そういった感情が爆発・噴出してしまった時の表情が「もうこの顔しかない!」と思わせられる。それと何よりその時の顔が(読者視点で)好きになる。

感情と表情、この二つの要素でこの漫画のリアリティは作られていると117巻読み進める中で改めて考えさせてもらった、というかずっと感じていられた。
だからこそ全てのキャラクターをすごく好きになれたし、ストーリーの顛末にずっと心が引っ張られ続けていた。
この何年かでこんなに自身の感情をかき乱されたことがなかったし、すごくそれが心地よかった。
それを体験させてもらえたからことを、作者さんを始めこの作品を自分の元へ届けて下さった全ての方に感謝を伝えたいです。本当にありがとうございました。
読むのが止まらない
2022年10月30日
高校生の青春が詰まってる漫画です。心理描写がうまく描かれていてお話もあきがこなく、どんどん読み進めてしまいました。
一気読み!
2022年10月30日
SNSでたまたまた広告で見つけました。
はじめはさら〜っと流し読みする感じで読んでいましたが、いつの間にか無料版まで一気に読み進めていました。
登場人物みんなの気持ちに共感が止まらず、最後まで見届けたい!と思い、一気に購入し、一気に読み終えてしまいました。
すごくほっこりする、素敵な漫画でした。大好きな漫画の一つになりました!
2022年10月30日
正反対な...を読んでから、こっちにきました。タテヨミって好きじゃないんだけど、話が良くって、タテヨミが気にならなくなり、一気に買っちゃって読み切りました。ランキング1位も納得です。ドキドキしてる事も考えていることも分かる〜分かる〜って思いながら読んでて、もうこんな時間?!って感じ。また学生時代に戻りたい気分になります。ま、でも、働いていて良かったよ、全部買えたからね。
最後4人がハッピーで終わって良かった。続編があれば読みたいです!
すごくよかったです
2022年10月30日
最初は、無料だから読みましたが引き込まれてしまいました。辛いこともありながら、人の優しい部分が描かれたてよかったです。
人間関係の、大変な部分が描かれたましたがそこも、とても共感できて、最後は泣いてしまいました。とてもよかったです。キャラクターも魅力的でそれぞれの視点からの話もよかった!
幸せなクリスマス
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと4人が幸せになれるように祈ってたから、この回は二組ともが恋人らしくなって、でも初々しくて幸せな気持ちになりました。
2022年10月30日
すごくテンポが良くて無料分一気読みしてしまいました。その後も気になってこれから購入します。
思春期特有のもやもやだったり、人との関わりだったり明るばかりの話ではないけれどほっこりするお話です。
😍
2022年10月30日
すっごく甘酸っぱい!!
すれ違いとかいろいろあったけどハッピーエンドでよかったです!
一気に見てしまうほど面白かったです!
恋愛友情だけではない良作
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはラブコメが読みたくて読み始めたけど、読んでいくうちに人との接し方のことで共感できるところがたくさんあって深みのある作品でした。でもやっぱ恋愛とか友情の描写が最高です!イラストもとっても可愛いくて登場人物がみんなすきになる!
恋愛だけじゃない青春作品!!
2022年10月30日
最初は広告で何度か見かけて無料分だけ見てみようとスタートしたのですが…。
あれよあれよと課金して最後まで読んじゃいました。

絵が独特だけどそれがまた嫌じゃなくて、夕暮れや夜明けの色合いも素敵でした。

ストーリーもすごくよかった。
それぞれの人物像がきっちり描かれていて、作者さんはどれだけ考えてこの話数でこのラストにっていったのかと思うと、本当に尊敬しかないです。

最近は学生の恋愛ものに対して気持ちが動かなかったけど、この作品はいくつになっても色々考えさせられるし、それでいて10代のときを思い出して愛おしくも感じました。

素敵な作品をありがとうございます。
ダントツにおすすめの作品です。
広告から
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました!!
課金して最後まで読んだけどほんとよかった!!!
大学生活とかのその後とかも気になる
4人が幸せでよかった!!
良かったです!!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定で48話まで無料だったので何気なく読み始めましたが、続きが気になりすぎて登録&全話購入して一気読みしちゃいました。
登場人物みんな性格も境遇も違うけど、それぞれが自分と向き合って悩んだり苦しんだりしていて、いろいろ深いなぁ思いました。すれ違いやその時々の選択にもどかしくなったりもしたけど、笑えるところもキュンキュンするところもあって、最後はハッピーエンドで本当に良かったです。読み応えもあるし、何より本当にストーリーが良いので皆さんにオススメしたいです。願わくばもう少し続き(みんなのイチャイチャ)を見たいし、ぜひ書籍化してほしいです。
切ない、共感、10代の悩み
2022年10月30日
細やかなキャラクターの心情を描いておりとても共感できます。続きが気になり一気に読み進めてしまいました。絵がとても可愛く、どのキャラクターも魅力的でおすすめです。
青春物語
2022年10月30日
ありきたりな少女漫画なようでいてそうではない。心理描写がすっと入ってくるので、自分気持ちを整理したいときに読むと良いかもしれません。

無料分だけ読むつもりだったのに
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でよく見かけて無料分だけ読むつもりだったけど最後まで読み切りました。最初みなとが苦手なキャラでしたが、何故か1番感情移入してしまい、時々読んでいてつらい場面もありました。
少女漫画でありがちな主人公とくっつく前に、元カノや別の子と付き合う展開は、その展開必要…?って思うことが多いのですが、この漫画に関しては思いませんでした。
告られたら断れず、努力はするけどフラれてばかりのみなとが、断ろうとし(泣いて縋られ結局付き合ってしまいましたが)、好きな人は脈なしと感じていても自分から別れを切り出せるようになり、最後は好きな人と付き合えて、久々に漫画で涙出ました…心理描写が上手い作者さんだと思います。
あと月子ちゃんが可愛いしいい子。
主人公のこゆんだけが本当に要らない子
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美姫ヨータミナトはすっごくいい子で人として出来てるのにこゆんだけはマジでただのクソゴミカス性悪コミュ障インキャちゃん。
他の子は準レギュラーも含めとても良い子なのに、コイツだけは見てて正直イライラする。
美姫と幼馴染じゃなきゃ絶対にこの3人と仲良しになれるとは思えない。と言うか嫌な子過ぎて誰も相手してくれないと思う。
周囲や綺麗に生んでくれた両親に本当に感謝した方がいいよ。
あと序盤の主にミナトが苦労人な役回りだし好意持つ流れはご都合主義で萎えるけど、全体的には割とリアルだし周りの人達が皆良い人だから続きは気になる。
あととにかく美姫とこゆんには責任取らせないの最近の漫画に出てくる女キャラって感じ。キミのせいじゃないよこっちのせいだよって毎回誰かが言ってくれる流れは正直キモい。
こんな青春したかった、、、
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の悩み、そして大人になって行く各キャラクターの心情、苦悩、友情、愛情、家族、色々と考えさせられる甘酸っぱいマンガです。表情と心情の表現が個人的に好きです。ただ、、、

おまけマンガが無い。あれはおまけだけどおまけじゃないので是非とも追加して欲しい、、、作者コメントとか告白後のミナトや最終話後のワンシーンとか、、ちゃんと買いますのでお願いします😓
出会えて良かった作品です!
2022年10月30日
オススメに出てきて知り、読み進めたらハマりました。
無料期間分を夜更かししながら読み終わり、登録しました。テンポ良く、面白いです!!
恋愛話だけでない深い話もあり、幅広い年代の方に楽しめる作品だと思います。
フルカラーな所も良いです◎
書籍化を心から希望します!!
著者さんの他の作品も読みたいと思います。
最後まで一気に駆け抜けました🎿
2022年10月30日
いい意味で不安やドキドキがあってダレることなく楽しめました😄
独り身にはツラい😡
連載中のも楽しく読んでます、もっと色んな作品読みたくなりました!
全員かわいい
2022年10月30日
キャラクター1人ひとり、みんないろいろ考えてることに共感できる。人の弱さとか強さとか、そう言うのの描かれ方が、めっちゃくちゃ好きです。恋敵さえも全員がかわいくて、この作品の空気感が、本当に好きです。
久々の恋愛漫画
2022年10月30日
大抵の恋愛漫画は感情移入して読んでしまうものだけども。展開の緩急がキツすぎると、苦しくて読み進める気にもならなかったりする。。
そのせいで最近あんまり恋愛ドラマや漫画読まなかった。。。
この漫画は広告から何気なく読み始めたけど、話の構成がうまくてどんどんどんどん読んでしまった!
気づいたら全話買っていた…
めちゃめちゃ良かった…ちゃんと高校生のリアルな生活感とか心の繊細な部分とか書かれていてとても楽しんで読めた!
キュンキュンと涙がとまらない
2022年10月30日
出てくる人たちみんな好きすぎて課金が止まらなかった。読んでよかった…
この作品への愛が止まりません。
2022年10月30日
こんなに心に中を説明している本に高校時代会えなかった。
読む時間なく経験して心の中に思い出として収まったてた。振り返ってみるとそうそうそんな感じだったなと思えた。
と言っても30年近い前でした。
素晴らしい青春!
2022年10月30日
LINEマンガからチマチマ読んでたけど途中から我慢できなくて購入!!
もう本当青春してて羨ましい!!
友情と恋愛が混じった4人の話です。
まだまだ続編欲しかった〜
読まなきゃ損。
2022年10月30日
青春時代がもう遥か昔すぎるからなのか学園群像劇が最近大好きで、次の作品はすでに読んでたんですが、こちらは広告で知り初めて読んだ時からもう夢中でした。
絵も可愛いしなんせセンス抜群だけど、言葉選びが秀逸。
ストーリー展開がすごく練られていて無駄なく無理なく進みます。
綺麗事だけじゃなく現実もちゃんと描かれていてこういう人社会にもいるなぁ、こういうすれ違いってあるなってリアルです。
人の気持に敏感な人には特に刺さると思います。

余談ですがお母さんの気持ちも凄くリアルで、作者さんは一体何歳なんだろう…と気になってます。
人間力というやつが高いんでしょうね。
これからも追いかける漫画家さんになりました!
人によって見える世界は違う
2022年10月30日
人とうまく接することが出来なかった女の子がいわゆる陽キャの男の子に出会って……? と言う導入は王道的な感じだけど、いざ読み始めるとそんな単純な話ではなかったです。つい全巻まとめ買いして一気読みしてしまいました。
10代ならではの悩みやすれ違いもリアルだけどそれでいてバイト先の先輩や大人たちの考えも違和感なく描写され大人が読んでも楽しめます。
一気読み!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で知り、無料分だけ読むつもりが購入して最後まで読みました!面白かったです!思春期の気持ちをしっかり言語化されました。テンポもよく離脱することなく最後まで読めました。
タテヨミ!
2022年10月30日
読みやすくて、老眼にもとてもイイよね!青春時代を思い出す、苦い経験も、狭い世界の人間関係も、まあ若い子にも色々あるよねェ〜(-.-;)y-~~~イイ漫画だね!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無い記憶も含めていろいろ思い出させてくれた作品でした。キャラクターの心情が丁寧に描かれてて生きてる通り越して全員友達だった気持ちにさせてくれました。こういうスクールドラマ系苦手なのに毎話毎話引き込まれて気がついたら全話買って夜更かしどころか朝になってました。おそろしい漫画でした。また読み返します。
青春っていいな
2022年10月30日
登場人物の心理描写が素晴らしく、阿賀沢先生は天才です!!
読み進むうちに、私もクラスメートの一員になった感覚になっていきました。
こゆん、美姫、ヨータ、ミナトみんな大好き、ずっと仲間の一人としてそばで見守っていきたいです。
おばちゃんなのに共感
2022年10月30日
広告で表示されてなんとなく読んでみたらどハマりしました。自分が高校生だったのは何十年も前なのに高校生気分で読んでいる自分がいて、時代は令和に変わったけど今も昔もその歳の時に感じることや気持ちにはそんなに変わりはないのかなってとても共感してしまいました。