ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ青春なんだけど、自分も親が学生時代の時に離婚して同じように心閉ざしてたり自分って必要ないんじゃないかって思うことよくあって、共感する部分もあったからところどころ泣きました!それを理解してくれて受け止めてくれる人に出会えるって本当に理想だし皆いい子で好きすぎる漫画です。一緒に"え?この子がこの子好き?"とか頭ぐるぐるしてるのも楽しかった笑
青春!!
2022年10月15日
懐かしい青春を感じられる!!
キュンキュンだけじゃない、あの時の感情や、今でもある感情が描かれてて、共感あり!涙あり!笑いあり!
絵も可愛すぎて、無料版から続きが気になりすぎて、一気に全巻買いました。
青春そのもの‥
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読み始めたら止まらなくなり、購入して最終巻まで読んでしまいました。最初から小雪ちゃんの不器用さがとにかく可愛くて、そして周りにいる登場人物もみんないいこでピュアで結末にほっこりしました。?
尊い
2022年11月6日
普段一度読んだ作品は読み返さないタイプですが、これは3周しました。これから4周めに入ります。キャラクター全員が丁寧に描かれていて愛おしいです。
単行本出して欲しい……(物理的に所持したい)
心の闇
2022年11月6日
それぞれ闇を抱えながら、青春しながら。
感動する場面も、笑える場面もあって、一気に読み終えました。あの頃に戻りたいなぁ...
こゆんちゃんの笑顔の絵と、みきのギャグが好きです。
最&高
2022年11月6日
新作の漫画から最初みて、作者さんが好きになり見始めましたが、これは絶対単行本もかう!
推せる漫画すぎる…
めちゃくちゃカワヨイ…
素敵漫画ありがとうございました!
みんな良い子だ〜
2022年11月5日
久しぶりに面白い作品に出会ってしまった!
悩んだり笑ったり、思春期の頃を思い出しました〜✨
もどかしく感じるほど不器用だったり、まっすぐだったり。それぞれに悩みがあったりいろんな考えがあったり。登場人物もみんな本質は良い子ばかりなので読んでて嫌な気持ちになることも無く最後まで萌え萌えしながら時間を忘れて一気に読み終わりました〜
あ〜昔に戻りたいなぁ?
2022年11月5日
どの登場人物にも共感出来る部分やエピソードがあって、みんな大好き。みんな最高。珍しく課金し一気読みしてしまいました。
体育祭、打ち上げ、花火、購買、下駄箱、高校生活が細やかに再現されていて、ホントもう甘酸っぱい青春そのもの…心が浄化されます。
ずーっとみんなを見ていたかったので、最終巻を読み終えてしまって寂しいけれど、幸福感でいっぱいです。
よみがえる青春時代
2022年11月5日
「正反対な君と僕」が好きで、同じ作者のこの作品を知りました。
アラフォーですが、体育祭や文化祭の準備期間までこと細かにエピソードが描かれていて、ぶわっと当時の光景を思い出しました。
それぞれの登場人物もリアルに居るんじゃないかと思うくらい深く掘り下げていて、どの子も魅力的です。
夢中になりすぎて一気読みしてしまいました?
一気読み!
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけのつもりが、ドハマりしてしまい、一気に読んでしまいました。。いやぁ40代には眩しいばかりの青春だけども、キャラクター一人一人の気持ちをとっても丁寧に描いていて、ものすごい感動しました。ミナト君が下駄箱あけた時は、一緒に泣きそうでした。。
とにかく久しぶりにこんなに夢中になった恋愛漫画に出会えて感謝です!
やっと‥
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミナトとこゆん、ヨータと美姫みんなハッピーエンドで良かった。特にミナトとこゆんはお互い好きなのにすれ違ってばかりでほんとにヤキモキしたよ〜。
どっちからでもいいから早く告ってー!って思いながら読んでました。お互いを大切に思いやる感じがいいなあ。
ただただ平和な作品
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな歳でここまで自己分析して、小さなことを少しずつ、平和に解決していく感じがとっても良かった。悲しい気持ちにならずに、ちゃんと解決していくと分かるその安心感が最後まで続く、不穏な気持ちにならずにちゃんと読める作品でした。
おすすめ
2022年11月5日
みんながみんな、成長しながらゆっくり時間をかけて関係を築いていく感じが歯痒さもありながらも良いです。まさに青春って感じがして、にやにやが止まりません。何度も読みたくなる作品です。
ただの恋愛マンガじゃないトコロにハマる
2022年11月5日
高校生の自分や友人関係に対しての葛藤が可愛く見える。この頃こんなことたしかに考えていたなーとか昔を思い出すようなマンガで何度も読んじゃうくらいハマってます!!
本当に素敵な作品でした!
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛漫画を呼んだのは久しぶりでしたが、ずっと楽しく読めました!!すれ違いやから周りがありつつも皆が笑顔で終わってくれたのがとても嬉しいです☺
甘酸っぱい体験をできる
2022年11月4日
広告で何回も出るからちょっと覗いたらはまった。各キャラの心情が深く分析されてて、どのキャラも全然自分自身とタイプは違うけど、わかる…!ってなるし、名言もたくさんある。今は私は歳をとって子育て世代の母親になってしまったけど、高校の頃の気持ちに戻れるというか、空気感を思い出すというか、甘酸っぱくてドキドキニヤニヤして、良い体験させてもらいました。だいたいみんな良い子なのも気持ちいい。
よかったーーー!!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと紆余曲折はあったけれど「こうなってほしい」と考えていた決着を迎えて本当にうれしい…!ミナトくんと小雪ちゃんめちゃラブラブじゃんー!!すき!!月子ちゃんにもロマンスがあったらいいなあとか思ったけど、恋愛が至上ってわけじゃないもんね…とぐっと我慢。大所帯の友達グループだけどちゃんと個々人も仲良くやってて素敵だなあと思いました。ミナトくんはやきもち焼いてしまってるけど笑
人生に迷った時に....!!!!!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の人生を振り返ってみて、こんな悩みがあったなぁと登場人物それぞれに共感すること多し...!!!!当時はモヤモヤしていて言葉に出来なかった気持ちが上手く表現されている。し、そんな悩みを抱えた時に欲しかった言葉も心に沁みた。人生は常に変化して進んで行くからこそ、自分の気持ちと向き合うことが大切。大人になった私にも刺さる言葉が沢山あって最後まで共感しまくり!!!でした。
感情の機微を表現するのがとっても上手
2022年11月4日
40も過ぎている年齢なので、学生漫画を読むこともなくなっていたのですが、あっという間に全部読んでしまいました。夜通しこんなに熱心に読み込んだのは久しぶりかもしれません。泣いたり笑ったり、人物の思いが伝わってきて、時に自分の感情が重なって込み上げるものもありました。とても良い漫画を読ませてもらいました。中高生の子供がいたら、おすすめしたいくらいです。
読んでよかった作品
2022年11月4日
最初は無料の漫画アプリでちまちまと1話ずつ読んでいましたが途中から我慢できなくなり購入しました!
本当は漫画は単行本で集めたい派なので電子書籍の購入はなんと初だったのですが、買って後悔なしです!!
セリフの言い回しや、表情の書き方、キャラの心情など、本当にお上手で何度も感情移入してしまってたくさん泣きました。
大事に何度も読み返したい作品です。
1日で最後まで読み切ってしまった…
2022年11月4日
広告で気になって無料分を読んだら続きが気になって結局全部読み切りました!笑
キャラクターの設定が細かくてすごく感情移入しやすいし、なにしろ心情がリアル!自分もこんな時期あったな〜とか青春時代を思い出しました?笑
主人公の幸せな姿を見届けるまでは終われない…と思って気づけば最終回まで…
これドラマ化とかしても良いかもしれない笑
最高の作品
2022年11月4日
感情を言葉にするのが上手すぎます。
共感する場面が多く一気読みしてしまいました。
絵柄からは想像もつかないようなリアルな感情の起伏がたまらなく癖になりました。
少しずつ自分の感情を理解しようとする主人公たちが愛おしくて、素敵で、自分の心まで整理されたようなそんな気持ちになることができました。
この作品に出会えて幸せです。
おもしろいです!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で読んでいくうちに、どんどんハマっていきました!!そのまま止まらずに最後まで買って読み進めていました!周りと馴染めない主人公と周りと人達との関係が読み進めていくうちに変わっていき、主人公の考えも変わっていき、どんどん面白くなっていきました!途中はどうなるのかと思いましたが、最終的にいい感じで終わったので良かったです!
とりあえず読んで!
2022年11月4日
どこにでもある普通の漫画だと思って読み始めたら、いつの間にか手が止まらなくなってた。出てくるキャラ全員がいいってわけじゃないけど現実にいるような人もいるし、こんないいひといないって人もいる、本当に一人一人のキャラにいい味があって、読んでて飽きない!騙されたと思って読んで欲しいです?
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はこゆんはあんま興味ない感じだったけど、
途中からよーたに好いているところ
まじで好きだし、推せた。
雨宮が氷川に恋してるところもまじ好き!
あと、よーたのポカポカ感も最高だし、
漫画の書き方も最高!全てが最高な漫画だった!
ぜひ読んで欲しい?✌❤
きゅんきゅんが止まりませんでした泣
2022年11月4日
久しぶりにこんなに面白いマンガに出会えました( ;꒳; )全巻買って後悔ないです( ;꒳; )こゆきちゃんも湊くんもみきちゃんもヨータくんも全員タイプすぎてきゅんきゅんが止まりませんでした(⸝⸝⸝°◽︎°⸝⸝⸝)
愛おしい…!
2022年11月4日
約15年ぶりの恋愛漫画。恋愛を諦め自分の性格が曲がってからラブストーリーなるものに嫌悪感があったんですが色んなキャラの心情に共感し泣きながら一気に読んでしまいました。この漫画に出会えて良かったです。
続きが気になって仕方がないです
2022年11月3日
誰もが一度は悩んだことがあるんじゃないかという感情の動きに共感しかなく、キャラがこれからどう動いて、どうやって解決していくのかと気になるし
学生のお話ですけど、いい歳した大人でも同じ事でぐるぐるするな。というリアル、でも決して重いままではない作者さんの物語の組立てがとてもうまいので、ハラハラしながらも安心して読み進めています。

まだ、途中ですけどとにかく面白かったです!
ここ最近で一番之オススメです。
自分と似てる境遇
2022年11月3日
主人公は人と関わるのが苦手で、周りの環境や友人の影響で少しずつ他者と関われるようになっていく。自分がわからなくなって悩んだり、誰かを好きになって心躍ったりする高校生ならではの感情の変化をコミカルなイラストや言葉で表現しているのがとても面白かった。自分もこんなふうに思ったことあったな、と思い返して行くうちに当時言葉にできなかったもやもやが言語化されていく感じがまた面白い。
幸せを感じる
2022年11月3日
とても面白かったです。読めばきっと、高校時代に何かあった人もない人もきっときゅんとします。色んな登場人物の感情に「あーわかるーー」て感じたり。自分の周りにはなかった高校生活の様子にニコニコしたり。
メインキャラの内面の掘り下げ方が高校生な感じで好きです。
悪人がいないので、ハラハラするのが辛い人は読みやすいと思います。(物語上の起伏はあるにせよ)
おすすめしたいです
2022年11月3日
無料版だけ読むつもりが、あまりの面白さに即会員登録、最終話まで一気に購入、一気に読みました。
更には読み終わってすぐ2周目も完読。
学園もの、ラブストーリーなんて何十年ぶりでしょうか。
登場人物全員が魅力的。皆性格もキャラクターも違うのに、全員に共感できてしまいます。
ギャグ要素とシリアス要素のバランスもとても好みです。
ホントに面白かったー!
アラサーやけどひっさびさにハマった漫画
2022年11月3日
最高すぎて夜勤の前に全部読み終えてしまった□読み進めるたびに、終わってほしくないと思える漫画ひさびさ□感情の機微が手に取るようにわかるし、共感ポイントと可愛くてキュンキュンするとこばっかで最高すぎた□
すごいよかった!!
2022年11月2日
無料分を読み始めたら止まらなくて一気読みしちゃいました。
これぞ青春…!という中で、どの子も愛しくてたまらない!!
ときどき切なくなりつつも、ずっともうニヤニヤが止まらなかったです
これはイイ!
2022年11月3日
表紙の絵で判断して無料でも見ずにいましたが、見始めたら止まらない…みんな可愛いく見えてくる。
思慮深くてよくできた高校生たちだなと思うくらいw
買って損なし!!大満足!
青春、、!
2022年11月3日
青春を思い出してあったなぁこんな気持ち、、と思わず声が出ました。
絵もとても好きだし、初めて広告で出てきてくれたことに感謝しました。
迷ったらぜひ見てみてください!
ハマりました!!!
2022年11月3日
知り合いにおすすめしてもらって何となく読み始めて、ハマってしまいました!!
登場人物ひとりひとりキャラがしっかりあって、心理描写も細かく上手で共感しました。
多幸感あふれる結末
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人との関わりの中で抱く感情にぶつかって、笑ったり泣いたりしながら青春を謳歌する登場人物みんなが愛おしい、素敵な作品でした!この作品に出会えてよかったです。
初めてのレビュー内容
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて電子漫画を見て最後まで見たいっと思いました。恋愛系はあまり好きではなく、ここまでこの物語に入り込めたと思いました。1話を読んだばかりのころこれはいじめ系なのか?と思いました。最後まで読んだ結果いじめ系などではなく恋愛系なことに気が付きました。色々トラウマがあるとしても、それを支えてくれる友達などThe・青春漫画って感じですごく良かったと思います?
学生に戻りたくなるような
2022年11月1日
ほんと素晴らしい以外の言葉が出てこない(語彙力)
普段レビューしないけどレビューしたくなるくらいのめり込んじゃって、8時から仕事なのに未だに起きてます…(現在AM4:00)
ほんとイッキ読みしました…
思春期の心境とか各キャラ視点で色々な感情が見れてもどかしくもなりましたが、そこがまた最高でした、
素晴らしすぎる作品をありがとうございました。
最高の気持ち
2022年11月2日
読んで本当によかった。
このお話に、出会えてよかった。
自分の中を、もっと知って、わかって欲しいと思う人に伝えていこうと思った。
その人がどんな選択をしても、ちゃんと受け入れていこうと思った。
自分の足で選んで歩いていけば、心から笑って生きていけるのかもと思えた。
そうやって生きていきたいと思えた。
ありがとうございます!
最高か……??
2022年11月2日
広告の口コミから気になって読み始めましたが、気が付いたら全巻まとめ買いして一気に読んでました……やめられない…とまらない…。
青春……甘酸っぱい…という感想だけでは片付けられないこの感情…語彙力が消えました…ずっと浸っていたい…本当によかった……。
広告に吊られて本当によかったし、これからの4人の話も読みたいです。
それぞれの
2022年11月2日
それぞれのキャラが抱えている想いや心の葛藤をキャラの表情や行動だけでなく、わかりやすく共感しやすい言葉で丁寧に表現されててすごいなと思った。そしてコミカルに描かれる場面も可愛くて愛おしい!!
2022年11月2日
広告でよく出てきたので気になって読んでみたら
ハマりました
1人1人のことが丁寧に書いてあるし
絵もポップで可愛い
みんなが思い合っていて安心して読めるし
青春って感じ
いやー最高でっす。
2022年11月2日
無料お試し見て課金とまらなくて最後まで一気読み!
それぞれのキャラの心情がこまかくて共感できる、高校生にもどりたーい!
言葉と絵でいろんなキモチを伝えてくれる作者さんに脱帽
大人の私の心が浄化されていく…
2022年10月31日
タイトル通りです。
あの頃は言葉にするのが気恥ずかしくて、悔しくて、自分自身が分からなくて、考えるのを放棄したりがむしゃらになったり…それ全てが青春だったんだなと今は思えます。
大人になって色々な経験をしてボロボロになったり真っ黒になったりした心が、こちらの作品を読んで浄化されていく…
読み切った感想は、『出逢えてよかった。』です。
作者の方に本当にありがとう。思い出せて嬉しかった。
長いけどすごい良かった
2022年11月1日
広告で見てあまり絵が好みじゃなかったから読んでなかったけど、早く読んでみればよかった。ギリギリ無料公開中に半分近く読めました。そしてそのまま最終話まで一気に課金して読みました!!面白かったです!
なんかすごい事件とか出来事があるとかではないけれど青春時代ってこういう悩みやすれ違いや色々あるよねって共感できる感じの物語でした。タテヨミは慣れないけど読んでよかったです。
さわやか
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スマホマンガ初めて課金してしまいました。
少しでも自分と違うと思ったら「関係を断つ」という大人が多い世の中で、上部で裁かず、相手の良いところを見て、丁寧に信頼関係を築いていく尊さを見た気がします!!
大袈裟かなぁ。
でも、おすすめ。
無料分も買いたいくらい。
特に小雪ちゃんが日野くんの視野を広げてあげるところが好き。
続きが気になりすぎて
2022年11月1日
毎月1日にポイントが空っぽです笑
みんな好きなんだけどとりあえず月子ちゃんが可愛すぎる!ああいうタイプのゆっくり出来る友達1人欲しい!
そしてアニメ化希望!実写じゃなくてアニメ化でお願いします!
まだまだ先が長いので、じっくりポイント貯めて見てます!課金して一気に終わらせたら来月の楽しみがなくなっちゃう!!!笑
一気読み
2022年10月31日
危険です、一気読みしてしまうので、
1日覚悟した方がいい。
もう10代ではないけれど、
今でも追いたくなるようなそんな気持ちにさせてくれます。
一人一人の個性もしっかりあって、
すごく共感できます。
こんな気持ちになるだろうな、今でもそうなるだろうな、など。とても淡い気持ちにさせてくれるそんな作品でした。素晴らしい。
2022年11月1日
広告のコメント欄が高評価なので、なんとなく読み始めたら止まらない!登場人物がみんな好きになりました。恋愛がっつりでもないのが共感もできるし、さりげないところにきゅんとするのが不自然じゃなく、世界に入りやすかったです。まだ最後まで読んでいませんが、最後どう終わるのか、とても楽しみにしています。
とても良い!!
2022年11月1日
大人買いして夜な夜な読んでしまいました。
高校生の人間関係のなかでの不安や心情変化に、わかるー!って思いながら、そして純愛にニヤニヤしながら、楽しく読ませて頂きました。
10年後、20年後のその後のストーリーも見てみたい!!
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 道のりが長すぎて、後半のみんなが幸せそうなところ何回も何回も読み直してます……中盤までの道のりがあったからこそ……湊の印象が最初と違くなりすぎて、してやられました。全員好き。アフターストーリー欲しいです…供給ください…
初々しいのが、とても可愛い
2022年11月1日
キャラクターの人格形成みたいなものが丁寧に描かれていて引き込まれました。各キャラクターの内面と表面のギャップが、みていておもしろい!閉じられた世界での学生の群青劇が好みの方にぜひ読んでほしいです。
サイコーの青春
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 適切な人との距離感とか相手の価値観とか自分の表現の仕方が分からなくて悩んで考えて時々失敗して、それでも諦めずに人と会話して最終的には本当に心地よい関係を築けていて、偉いし凄い。胸に刺さる。
恋愛するなら誰もが通る葛藤が描かれてて◎
2022年10月31日
ノンストップで読んだくらい良かったです。
恋愛するなら誰もが葛藤するであろう部分や、読んでて過去体験したことを思い出すこともしばしば。
青春時代を思い出すようなフワリとした楽しい描写も、切ない描写も共感しました。
絵もとても可愛くて読み進められる要素の1つでした。
何より登場人物が全員素直で良い。
人間性もあるストーリーでとても読み応えありました。
素敵な作品をありがとうございました。
最っ高!!!!!!
2022年10月31日
キュンキュンしまくりでどんどん読み進めてしまって、毎話であ〜〜終わらないでくれ〜と思いながら最後まで一気に読んじゃいました、、、、
絵も可愛くて、一人一人にスポットを当てて、どんな人にも心に闇があったりトラウマがあったり...
ときめきだけじゃなくて自分自身の性格だったり人間関係だったりの悩みで共感もできて、
大好きな作品になりました(´;ω;`)
もう最高です!!!!!
ほっこりします
2022年10月31日
無料期間中にたまたま読んでまんまとはまってしまいました。
どこまで読めるのかなーと読んでいたら読めるところまで一気に読んでしまい
その頃にはキャラクターに愛着がわいていました。
漫画はあまり読まないし課金もした事ないのですが恋模様が気になりどんどん買ってしまいます。笑
4人がそれぞれすごいいい子達で応援したくなります。
おもしろいし可愛い癒される作品です。
ただの恋愛マンガじゃない!
2022年10月31日
主人公の顔が好みで、無料の部分だけ、、と読み始めたのですが、あまりにも登場人物みんなが魅力的で続きが気になって全部購入してしまいました。
恋愛だけじゃなく、高校生のキラキラやもやもやも詰まっていて、大人になった今読んでも共感できる内容でした。私は何気に月子ちゃんが好き。笑
少女マンガ1位は伊達じゃないと思います。買うか迷われてる方、ぜひ。おすすめです。
青春!感動!
2022年10月31日
普段あまり課金をして漫画を読みませんが、48話まで無料で読んで気になったのでついつい購入しちゃいました。その日のうちに読み終えたんですが、青春物語でどきどき、すれ違いの恋でモヤモヤ、時には感動する場面も、、、。登場人物の絵の感じも好きです!
みんな外見だけではわからない悩みも持っていて共感できる部分もたくさん。高校生に戻りたいなーと思いました笑
感動をありがとう?
2022年10月31日
無料で48話まで読んで、また読んでの繰り返しを続けてましたが、やっぱり続きが読みたくて、49話以降をまとめて買ってしまいました。もう、最高です!久々にキュンキュンしました♪ もう一度、学生時代に戻って、恋愛した〜い!
自分の経験と比べながら、笑ったり泣いたり出来る、ステキな作品です。
良すぎた
2022年10月31日
広告から気になって飛んできました。無料だったので読んでみたらめためた胸きゅんするし人の心の内面描写がすっごく良すぎて、途中涙を流しながらも気づいたら最終話まで課金してました。そしてずっと読み進めて寝ることを忘れてました。寝不足です。ありがとうございます。
天才です。
2022年10月31日
無料期間で27話まで見れました。
無料だわぁーい!と思ってみました。
血反吐吐きました。
全話買いました。
幸せすぎて昇天しました。
私の語彙力はどこへ、、、
多幸感を心からありがとう。。
最高の作品
2022年10月31日
いいね!それぞれの思いが書かれていて、それぞれに間違いや葛藤があって、すごく分かる作品でした。中高生時代、恋愛で悩んだ時期を思い出しました!いろいろあるよねーホントに…。
十人十色
2022年10月31日
絵が好き!こゆん可愛い❤️もう半世紀生きてる私でも共感出来る人間ドラマ青春してるなぁ~学生の頃の色々な出来事が未来の自分の軸になる…気がするいいなぁ~悔いの無い青春を□
人によって見える世界は違う
2022年10月30日
人とうまく接することが出来なかった女の子がいわゆる陽キャの男の子に出会って……? と言う導入は王道的な感じだけど、いざ読み始めるとそんな単純な話ではなかったです。つい全巻まとめ買いして一気読みしてしまいました。
10代ならではの悩みやすれ違いもリアルだけどそれでいてバイト先の先輩や大人たちの考えも違和感なく描写され大人が読んでも楽しめます。
一気に読み込んでしまった!面白い!
2022年10月30日
最初は根暗な主人公と好青年とのやりとりが既視感のある場面に見えたけど、周りのキャラクターがとても個性的で、それぞれのやりとりも魅力的でとても楽しく読みこんでしまいました。小雪のキャラも美姫のキャラもパワフルで魅力的で、それにヨータとミナトが一緒にいるところが大好きでした。この作品に出会えて本当によかったです。その後の話もいつかみてみたいなぁ。
登場人物みんな好き(T_T)
2022年10月30日
まず、無料立ち読みで読んで、登場人物たちの嬉しいときや悲しいときに共感して、こっちも笑ったり泣いたり、すっと感情移入ができてとても読みやすかったです。その読みやすさと話の面白さと、展開が気になるのとで、今まで大量に無料立ち読みしてきた自分が、初めて課金をして最後まで読んでしまいました。本当に面白かった!阿賀沢紅茶さんありがとうございます!
一気読み!
2022年10月30日
SNSでたまたまた広告で見つけました。
はじめはさら〜っと流し読みする感じで読んでいましたが、いつの間にか無料版まで一気に読み進めていました。
登場人物みんなの気持ちに共感が止まらず、最後まで見届けたい!と思い、一気に購入し、一気に読み終えてしまいました。
すごくほっこりする、素敵な漫画でした。大好きな漫画の一つになりました!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無い記憶も含めていろいろ思い出させてくれた作品でした。キャラクターの心情が丁寧に描かれてて生きてる通り越して全員友達だった気持ちにさせてくれました。こういうスクールドラマ系苦手なのに毎話毎話引き込まれて気がついたら全話買って夜更かしどころか朝になってました。おそろしい漫画でした。また読み返します。
最後まで(≧∇≦)b
2022年10月30日
青春時代に戻りたくなるくらい( ・∀・)イイ!!
ドキドキ場面だとドキドキするし、キュンとする場面だと一緒にキュンとするし、胸が苦しくなるような場面だと一緒に胸が苦しくなる
ドキドキしたり笑えるところもあって好きな話でした。
絵もかわいい。
共感できるところが多かった!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人一人の悩みとか流れてく思考にとっても共感できて1日で全巻読んでしまった…4人だけでなくクラスメイト達とのじゃれあいとか季節感とか、学校生活ってこんな感じだったな~という描写にもとっても癒された!美姫とヨータのいちゃつきをもっと見たかったな~?
止まりません。
2022年10月30日
広告から試し読み→止まらず、購入。
今まで電子書籍は無料で読める物のみしか(購入してまで読もうと思いませんでした)見てませんでしたが、止まりません。久々に良きストーリーに出会ったなと思います。コツコツポイント貯めて読み進めようと思います。
こういうの大好き
2022年10月30日
広告でよく出てて試し読みしてたんですけど、約40話分が無料で読めるとなってたので読んでみたら、まあ止まらない、凄くもどかしくて続きが気になってしまう沼漫画でした。まだ最終話まで見れてませんが4人の青春を最後まで見届けたいと思います。
名作です!
2022年10月30日
ネット広告で気になり、レビューも高評価で48話まで無料だったので読んでみました。どのキャラも魅力的で、どんどんストーリーに引き込まれあっという間に無料分を読了!初めて登録&最終話まで購入し、一気に読んでしまいました(*'▽'*)
2022年10月30日
阿賀沢紅茶先生の他の作品から興味を持って、無料で48話まで読めることをTwitterで知り読んだのですが、氷の城壁は本当に良いです。阿賀沢先生は魅力的なキャラクターの恋愛を描くのが上手すぎます、展開が素晴らしいです。
のめり込んだ
2022年10月30日
フォローしている好きなTwitterアカウントさんがオススメしてたので、
無料読み始めたらハマリました。
女性コミック普段読まないのですが、ストーリーや細かい心理描写に引き込まれてしまいました。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気に読みました。主人公だけでなく、他の登場人物も性格や心理描写が上手で、それぞれ成長してゆく様子がとても良かったです。月子ちゃん推しなので、恋愛話も読みたいです笑。
日常のモヤモヤを的確に表現してくれる作品
2022年10月28日
広告で気になり読んでみました。
ただの学生恋愛ものかと思っていましたが、恋愛に限らず、日常のちょっとした人間関係のモヤモヤをとても読みやすく表現している作品だと思います。
わかりやすい文章と絵で、登場人物たちの心理を的確に描いていて、サクサク読み進めます。スクロールする手が止まりません。
主人公がパリピ系元気キャラじゃないところも個人的に好きです。
1日で読んでしまった
2022年10月29日
最初はTwitterから入って試し読みしたのですが
めちゃめちゃドハマリしてしまって、
最後まで一気読みしてしまいました。。
気づいたら夜。。

もどかしい!!!ってなったり
うわ〜〜〜(号泣)ってなったり
ホッコリしたり。。
ずっと忙しい感情でいつの間にか1日で読み終えてました。

大好きになった作品でした( ; ; )♡
最高でした(☆∀☆)
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で 48話まで 読めましたが、まとめ買いで 全巻 買いました。後で読み返すためです。本当に、本当に、今世紀最高でした。私は もうオバチャンですが、忘れていた 青春を思い出しました。ありがとうございました。また 何らかの形で この4人に 会いたいのと、霜島さん(つっこちゃん)も 誰か付き合って欲しかったので、外伝??お待ちしています(^_^)
めちゃおもしろい!
2022年10月29日
最後まで一気に課金読みしてしまいました!
誰もが一度は経験あるような葛藤とか感情の表現がとにかく上手というかすごい丁寧で細かくて、共感しまくりでした。わたしには出来なかったような青春をこゆん達はできて、心底羨ましい…!
あとこゆん達のセリフに名言多すぎて、あれ?自己啓発漫画?ってなります。名言をありがとう。いや〜おもしろかったなぁ。
最高すぎる
2022年10月29日
最高オブ最高……課金してよかった……
どのキャラも一生懸命で愛おしくてドキドキしながら応援していました。
悩みや自分の感じた感情を言葉にすることはとても難しくて、それでもちゃんと言葉にして前を向いていくキャラ達に励まされました。
悩んだとき、落ち込んだとき、モヤモヤした時に読み返したいとおもいます。
つっこちゃんは心の師匠です。
全人類読むべき
2022年10月29日
はちょっといいすぎだけど、読めば読むほどキャラ全員好きになるし、等身大の高校生の恋愛って感じでずっとキュンキュンでした!好きになる要素あった?とか、その設定無理ない?とかっていう突飛なものがなくて、学校で会って話して仲良くなっていくうちに好きになってっていう過程がもうピュアでたまらないです!!ときめきをありがとうございました!!
素晴らしい作品
2022年10月29日
ほんとに最後まで直ぐに読み切ってしまいました!
それぞれの個性がはっきりしていて考え方がほんとにそれぞれあって凄く青春を感じます。きゅんきゅんするところや面白い場面も多くありましたが辛いシーンなどもあり、ほんとに色々と考えさせられます。絵も可愛いいです!ほんとに素晴らしい作品に出会えました。ありがとうございました!
青春
2022年10月28日
もう二度と戻ってこない10代の感情を思い出しながら読みました。気持ちの描写が細かくて感情移入がすごい。

この作品は学生時代に読みたかったなぁ。もう既婚で子供もいるけど何というかこの感情が懐かしすぎて(笑)秋口に読んだからか、めちゃくちゃ人肌恋しくなりました(笑)
広告で
2022年10月29日
広告見て面白そうだと思って読み進めていたら全て読んでました。笑 話の展開の仕方とか、イラストとかすごく面白かったです。話数が多いので結構時間はかかりましたが、それだけ読む価値のある漫画でした。ありがとうございました。
最高でした
2022年10月29日
正反対で作者さんを知り、この作品にたどり着きました。
試し読みが止まらず、初めてポイント購入して全部買って読んで、大満足なので2周目してきます。
自分を、周囲を大切にする人たちの爽やかさよ…
2022年10月29日
主人公の考えすぎてしまう部分に共感してしまいました。周りのキャラクターの人の良さや人間関係のいざこざなど細かく書かれていて面白いです。たまに考えさせられる言葉も多くとても好きな作品です。
すばらしい
2022年10月29日
少女マンガ(恋愛もの)は学生以来読んでませんでしたが、これはあかん。主要キャラはもちろんモブの描き方もうまい。久しぶりのヒット。絵と色使いめちゃくちゃ好き。本当に単行本化して欲しい!
自分の重なる
2022年10月29日
読んでて面白く笑えながらも、辛いことがフッと忘れれるから、嬉しい。時に自分が分からなかったり、空回りしたり、大事な人を応援したいと、まるで私の中の心が呼ばれてるかのよう?
ひたすら尊い。
2022年10月29日
バナーで見はじめて、一気にハマり大人買いしました。
脇役からして全て愛おしいです。
丁寧な心の機微の描写に涙が止まらなくて困ったりしました。
素敵なお話ありがとう。
いい漫画に出会えました
2022年10月29日
無料部分を読んだら止まらなくなりポチッと。
多感な時期の心理描写が丁寧で、キュンキュンしながら一気読みしました。登場人物が愛おしい。何度も何度も読み返しています。
一気に読み終わった!
2022年10月29日
サイトの広告に出てたから気になって読んでたら、最後まで一気に読んでしまった。
恋愛、青春かなーと思ってたけど、リアルに現実的な話も多くてより共感させられた!
ほぼ一気読み
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してる作品を一気読みしたのは久しぶり。
一話のページ数は短いけれど物足りなさは感じない。
各キャラクターの家庭環境や中学時代のエピソードも細かく練られていて、どの話も興味深く読んだ。
たまに出るミニキャラが世界観をプッシュしてくれたり、逆に外してくれるのも面白い。
こゆんとヨータを「うん、推せる」と思う美姫にシンクロしつつ、お互いの気持ちを明かすシーンが楽しみだった。
めちゃくちゃ良い!!!!!!!!!
2022年10月22日
良すぎる。みんなが大学生、社会人になった姿も見たい。続編希望。単行本でもほしい。
こんな良い作品なかなか出会えない。
いつも煩わしいとすら思ってる広告さん、素敵な本に出会わせてくれてありがとう。
無料配信されてる分も全巻購入。いつでもどこでも読めるしあわせ。
何度も読み返して、毎回同じところで泣いてしまう。
作者様、素敵な時間,作品をありがとう!!!!!?
ハマった
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は主人公のタイプが「君に届け」に似てる?と思ったけど、読み進めてるうちにメインの4人の個人の悩みや恋愛関係などが上手く絡んでてとても面白い!
完結作品だったので終わりに近づくにつれて、終わらないでー!と思いながら読めました( * ´ ³`)
キュンキュンあり、モヤモヤあり、涙ありで少女漫画好きならだいたいの人がハマりそうです!!
うおおお
2022年10月28日
最高。作者ありがとう。感謝。
紙の単行本を手元に置いておきたかったけど、縦読みの漫画は単行本にするのムズイらしい。何故。
ストーリーもキャラも内容もテンポも、もう全てが良い。甘酸っぺぇ…
ひな
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の中にある壁を氷に喩えて少しずつ溶けていく様がリアル。無料版で読み始めてたけど、結局購入してしまった。ラストは春の雪解けとともに最初のシーンに回帰。ベタだけど、こういうシーンは好き。
良い意味でギャップあり!
2022年10月28日
絵柄は好き嫌いわかれそうだけど、一度読んで損はないかと。もっとざっくりとしたショートストーリーとかエッセイ調な感じを想像してたら、全然違った。アオハル、胸キュン最高
2022年10月28日
苦しくなったり切なくなったりきゅんきゅんしたり、泣きながら一気に読みました。出会えて良かったです。
それぞれのキャラクターの心情が鮮明で唸ってばかりでした。