ネタバレ・感想あり氷の城壁【タテヨミ】のレビュー

超良かった…。
2025年5月16日
色んな漫画を読んでるけど、ほんとに読んでよかったーって漫画です。迷ってる人は是非!こっちはアニメ化しないのかな?して欲しい~。
素晴らしいボーイミーツガールというか…みんな憎めないし青春等身大、少女漫画って現実離れした設定多いけど解像度が高すぎる!
クラスみんな仲良しで羨ましい。
本当に面白い作品でした。『正反対の~』よりこっちの方が好きかもしれない。
全話読破
2025年4月20日
高校生のそれぞれの気持ちが丁寧に描かれている群像劇です。タテヨミで読破しました。絵にクセがありますが、読み進めるうちになれてきました。家族のこと、学校での立ち回り、人からどう思われるか、自分がどうしたいのか、みんな真剣悩んで間違えながらも進んでいく姿がよいです。
描写がうますぎる
2025年2月4日
正反対~もですが、こちらの作品もさすがの心理描写です。高校生になれる…!アニメ化おめでとうございます!
青春すぎた
2025年2月1日
主人公は見た目がクール美人なギャルなのに、まさかの自分から孤独を選んでいるようなタイプ。
思春期の時に感じた異性からの揶揄いだったり、結局性格より見た目が1番のモヤモヤだったり学生時代そんな事思ってたなと思い出せる作品でした。あまり縦読みで良い作品に出会ったことが無いのですが…これはむしろ縦読みが良い!
縦読みだけど読みやすい!
2025年1月31日
個人的に縦読みは苦手ですが、コレは読みやすいです!学生時代に誰でも体験した事があるような、友情、恋愛についての心理描写が繊細で、共感しかないです!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の学園ストーリーだが、その中でも大好きな作品!登場人物の感情や心理描写が深くて、感動しました。青春時代を思い出しドキドキできました。
勇気を貰えた作品
2025年1月17日
私自身、中学時代はいじめられっこで自信がなく、人と向き合うことが怖くて...社会人になっても壁をつくり、内側に隠れ続けてきました。この作品に出会い、登場人物の誰かに重なる悩みや苦しさに気がつき、そして悩みながらも前に進もうとする、各キャラクターに本当に勇気を貰えました。自分も「壁」を壊して、過去ではなく現在を生きたいと一歩進み出せました!

人との悩みで苦しさを感じている人に、是非触れて欲しい作品です。
時間がある時、一気見すべき漫画
2025年1月13日
とてもジワジワ心揺さぶる漫画です!
一人一人のキャラが立っているし、それぞれ友達との相乗効果で成長もするし、すれ違いもするし、それによってより物語りが面白くなります。
高校生特有の心の機微が鮮やかに、それでいてとても時にギャグ的に描かれていて、大笑いしたり泣いて読んだりしました。
超おすすめです!
青春をもう一度
2024年11月27日
語彙力に欠けますが、とても高校生に戻ったような感覚になります。
いまなら、あれが思春期だったなぁと思うアレコレの、伝えたかった感情だったり、気持ちだったりを描いてくれています。
読みやすい
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は淡白なのですが読みやすいです。色んなタイプのキャラクターが出てくるから読んでておもしろいです。学生ならではの悩み満載。
レビュー
2024年10月22日
学生生活を思い出すような漫画で、非常に面白いです。はばひろいねんだいの人におすすめのまんがたとおもいました!
青春だな〜
2024年10月16日
高校生4人のお話
学生のときの気持ちを思い出させるような物語です。
今風の話の流れではないのかもしれないけどいろんなことを考えさせられます〜友情、恋、人間関係。
読むたびにこの世界のような学生生活が送りたかった…と思い、最後は幸せな気持ちになります‼︎
星5!
2024年10月16日
たまたま電子書籍の無料のを読ませて頂いて、めちゃくちゃハマってしまいました。紙も全部買いました。なんならグッズも。
高校時代は遠い昔…ですけどなんかもう、キュンと来てしまいます!そう、この頃はこんな小さい事とかあれこれに悩んだり嬉しかったりしたなぁって…もう、キラキラの青春です。そしてみんな、成長してます。心の機微が素晴らしいです。
そしてストーリーとは関係ないけど絵柄がもう、とっても可愛くてオシャレなのが良いですよ。
大好きな漫画です。これからも読み返します。
もどかしいけど…最高
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだのはだいぶ前だけど、
シーモア初レビューは氷の城壁の単行本です。
まず、無料を読んで先が気になって全巻購入!
“こゆん”に感情移入しすぎて栗木にムカつくし
ミナトにイライラ…情緒がおかしくなって途中辛かった。
でも、そういうのがおもしろい
最後が納得できる内容で嬉しかった
♡好きすぎて単行本も買いました。
何度も読み返してます。
素敵な作品に出会えて感謝。
感情表現がリアルで好き
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなとの重めの感情が好きです。栗木さんと付き合うってなった時え!ってなりましたけどその後ミナトから振ったのが成長感じて泣きました笑
一癖あるけど、それも青春
2024年10月13日
現代っ子ならではの距離感とノリで飽きることなく読了しました。二度と戻ることのない時間をそれぞれが悩みながら楽しみながら過ごす姿が印象的でした。
コミカル
2024年10月10日
恋愛漫画ですが、時々コミカルなデフォルメ絵が出てきて面白いです。学生特有の悩みなども丁寧に描かれています。みんな幸せになれ!!!
2024年10月8日
心の声に思わずクスっと笑っちゃいました。あぁ〜面白い。ザ青春って感じで良いです。こういうの大好きです。
心理❗
2024年10月5日
心の中の動きというか、読んでいてもっと読みたくなる作品でした。手頃な価格なので読みやすいと思います。
心を許すことの難しさ怖さと幸せ
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い作品。10代から50代以降でも何かしら共鳴するものがあると感じます。何も感じない方は多分人間関係に苦心することなくスムーズに生きてきた方かもしれませんね、羨ましい。コメントにも散見しますが、確かにこゆきの臆病なところ、その癖プライドが高いところ、周囲の人の声かけにシンプルな感謝ができないところはムズムズするし(高校時代の未熟な自分を見ているみたいだからかな?)、みなとの小手先で人と関わる感じに気分悪くなるんだけど、読めば読むほど全キャラクターが、悩んでもがいてそれなりに自分の生き方で戦って、でも失敗して、気がつくと周りの人の優しさや思いやりに囲まれて生きていたとわかる物語に見えました。こゆきと港が勇気を出してようやく付き合うシーンは本当に胸がキュとなりました。大人になった今からでも決して遅くない、できるこてはあるし、自分のいらないバリアを壊すこともできるはず!と勇気をもらえる作品でした
やっと読めた
2024年10月3日
高評価で投稿数も多く、気になっていました。思いのほか良かった。いや、すごく良い。表紙に惑わされていました。コミック版も発売され、人気なんだなと思います。
人間関係の微妙さの描写がすごすぎる
2024年9月26日
縦読みは嫌いなんですけど、それも気にならないくらい別格な名作ですね。「なんとなく苦手な人」「なんかとっつきにくい人」そういう現象を中の人の視点から見れて目から鱗というか。人との距離感や境界線が違うだけで、相手に圧や壁を感じるという現象がよくわかりました。絵もかわいいし、身近なキャラもおもろいです。
大好き!!!続編希望!!!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何週したかわからないくらい読んでいます。

ストーリーが本当に良くて、アラサーですが学生の頃を思い出して心臓がギュッてなります。
ああ、もう一回青春したいなぁ…

また、メイン4人のキャラ全員の感情を細かく書いてくれいて、
それによって自分自身も深掘りできた気がします。笑

続編を強く強く希望します。単行本につけてくれないかなぁ。
とてもリアル
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の時ってこうだったな。とよりリアルに
恋愛と友情が描かれている。
とても好きだった。
色々あったけどハッピーエンドで良かった( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
いがっだ!!
2024年8月16日
読ませ方?
魅せ方?
よく分からんけど、面白かった。
是非オススメの作品です。
1話1話が お手頃値段なんで
試しに読んでみてごらん?
先が気になる!
2024年8月5日
初めて読みましたが、とても面白かったです。
先の展開がとても気になります!
この作者さんは別のマンガも人気らしいと聞いたので読んでみたいです。
ただの恋愛漫画ではない
2024年7月30日
何度読んでも涙がでる。
お互いがお互いを思いすぎているが故のすれ違い。ただの恋愛漫画ではなく、大袈裟かもしれないが生き方まで教えてもらえた気がする。
みんなかわいい!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小雪も湊も美姫もヨータもみーんなかわいい!
最後みんなまーるく収まるところに収まってよかった…。(現実世界ではそんなことはまああまり起きないかもだけど、マンガの中は多少ご都合主義でもいいじゃんね!(*≧∀≦*))
買って間違いない
2024年7月19日
こんなに読み始めたら止まらなくなるマンガは久しぶりでした。気持ちのすれ違いって少女漫画あるあるだけど、その時間があったからこそ最高の結末になるんだなってもやもやの時間も全て楽しく読ませてもらいました。最高です。
何度読んでも秀逸
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのキャラの育ってきた環境と性格からくる行動と、周囲の人からの目と、誰もが抱えたことのある葛藤を言葉にして描いているのがすごいです。
みんなが葛藤して助け合って成長してく姿に引き込まれました。
一生読んでたい
2024年6月28日
ふと、読み返したくなり一気見。
登場人物の性格も話の展開もなんとなく覚えていたのに、いざ読み返すとドキドキハラハラしながら見ていました。
やっぱり登場人物もみんな好きだし、作者様特有のどこか哲学的な心理描写やその言語化などがすごく好きだなーと思っているとあっという間に終盤に。
そろそろ物語が終わってしまうことを悟ったときに、この作品だけ読んで一生を過ごせたらいいのになと考えてしまうほどでした。

読み終わった今、心が晴れやかなようでどこか心地よく締め付けられるような達成感みたいな多幸感(?)のよう何かでいっぱいです。

この作品を作れるような作者様が一体どんな方なのか気になってしまうほどでした。
感謝。
「正反対な君と僕」も大好きです。
どうか無理のない範囲で健康に気をつけつつ、僕らに感動を届けていただけると誠に幸いです。
もう一回見直そうかな、、、
最高です!!!!‪( •̥ •̥ )
2024年6月26日
何周したか分からんくらい読みました!!
何回読んでも最高です(⑉• •⑉)❤︎
こんな青春を送りたかったあああああああ!!!
こゆんちゃんかわいすぎる·͜· ♡
学生たちのリアルが眩しい…✨
2024年6月17日
夢中になってイッキ読みしちゃいました!
現代っぽいリアルな描写が、すーっと胸に入ってくる感じですごく良かったです✨
2024年6月16日
自分が高校生の時はこんなに物事を深く考えることはなかったけど、こんな風に考えてたら色々と違った見え方や対応ができていたのかなーと当時を振り返って妄想できておもしろかったです。
2024年6月16日
最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
青春群像劇の最高峰
2024年6月13日
みんなリアルな10代の悩みがあって、それを色々と交流する中で克服?するというか乗り越えるというか…普通の毎日が幸せで特別だと思わせてくれる素晴らしい作品でした。
良い青春
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気付けば最後まで読んでいた素晴らしい作品!小雪ちゃんや雨宮くんの心理描写が細かくて、家庭環境とか友達関係とかいろいろ(語彙力)あって成長していく過程の中の最重要ポイントが恋愛だけじゃないところがめちゃくちゃ面白かったです…最後4人ともハッピーエンドでよかった…末永くお幸せに…
涙が出るほど共感できる心理描写
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回泣かされたかわかりません。キャラクターの心理描写にわかるわかると頷いて共感できるような、過去にあった出来事、自分が起こした行動によって心に抱えてる傷や後悔を現在まで引きずって影響しちゃっているそういう気持ちを1つ1つ言語化されているのが凄い。個人的に、こゆんちゃんと五十嵐ふたりの過去に囚われているもの同士が相手と向き合うことで、自分の中で今も尚ずっと引っかかって苦しんでいた心が救われた場面の、“呪いが解ける音がした” という表現が大好きです。 自分自身にも、相手自身にも向き合うことが大切だなと思わされる、好きすぎて何回も見返す漫画です。
本当に素敵
2024年5月22日
作者さんの別作品を読んで好きになり、こちらへ来ました。この作品も皆んなの心の機微が上手に表現されていて、とても素敵な作品です。
少しでも気になった人は絶対読んで!!
2024年5月16日
一人ひとりの言動の背後にある悩みや葛藤がすごく丁寧に言語化されていて、その一人ひとりが関わり合って成長していく物語。嫌なキャラだなと思っても、その言動をする裏付けがちゃんとあって、そこがとてもリアル。自分だけだと思ってた悩みが、他の人も同じ悩みを持っているのかもしれないと思えたり、苦手なあの人もこんな悩みを持っているのかもしれないと思えたり。たっくさんの人が共感したり気づきをもらえたりできる漫画だと思います。だからラブコメシーンの気持ちの盛り上がり方もすごいです。一番好きな漫画になりました。
少しでも気になった人は絶対に読んで!!
久々にキュン
2024年5月5日
縦読みを購入しました。あゝやっと共有できたんだなあ
ってこちらも幸せな気分になりました。
たくさん悩んで行き着いた今、私ももっと青春謳歌しとけばよかった。
出来たら4人の今後?大学、就職してからの関係も楽しみなので続いて欲しいなあ^_^
出会えてよかった
2024年5月2日
本当にこの漫画に出会えて幸せです!!!!
最初から最後までキュンキュンしました!
何度も読み返してます!
人間がよく描けている漫画です
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を含めたメインキャラは高校生四人ですが、登場人物が多く個性的なのにそれぞれがなぜそんな考え方・行動を取るようになったのか、しっかり掘り下げて描かれています。絵は一般的に少女漫画としてウケるタイプではないかもしれませんが、序盤で絵が好みじゃないと読むのをやめるのはもったいないです。先で非常に詳しくキャラの境遇や心情が明らかになっていきますので。大人から子供(高校生以前のころ)まで心理描写が本当に上手いです。個人的には終盤に出た主人公の母親との会話が泣けました。縦読み漫画の傑作だと思います(が、難しいというお話だった単行本化もしていただけて嬉しいです!!)。
マジで最高!単行本も購入してます!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に抱えていたモヤモヤや悩みをすべて言語化してくれているような気がして、高校生の頃に出会っていればもっといろいろと気持ちに整理つけられたりしたのかも、、、なんて思うくらい青春がすべて詰まっている作品です!しっかり言語化されていて、たとえがとってもわかりやすいので「わかるわかる~」とか「あるある~」って思いながら読んでました。自分も高校生の頃に戻った気持ちになって若返った気分です(笑)今学生の人も、そうでない人も読んで絶対損はないし、最高な作品です!大好き!
大好き!!
2024年4月6日
何度も読んだしその度に涙が止まらないです□誰しも嫌なことがあれば悲しくなったり傷ついたりするし、それを乗り越えながら幸せだと思えるとこの漫画から学びました□嫌な奴そうで憎めないキャラクターがいっぱいで、そこからも人間の面白みがしれて読んでて楽しい!
年頃のなんともいえないモヤモヤも、言語化できないようなもどかしい感情も、阿賀沢先生が巧妙に表現してくれるから感情移入しまくっちゃいます□
これからも1ファンとして応援しています!今まで生きてきた中で一番好きな漫画です!こゆんもみなともミキとヨータもみーーーんな大好きです!☺️
一番好きなマンガです
2024年4月6日
言葉の言い回しが良すぎる
どの言葉も心にすっと入ってきてめちゃめちゃ伝わる
いやもう最高ですね
次が気になる
星5しかないのが惜しい
2024年4月4日
本当は2000くらいつけたい。
何回読んでもたまらん。
この子らの後日談だけで漫画20冊くらい書いて欲しい。
むおおおおおおおおおお、最高!!!!
さいこう!!!
2024年4月2日
初めて漫画にお金をかけてよみました!!
それぐらいとっってもきになってお金払って絶対みないといけないいい作品すぎてほんとにさいこうでした! もう、見終わったことにかなしくてかなしいです。 時間が一瞬で経っていてとっても幸せな時間でした!ほんとうにほんとうにありがとうございます。
一言でゆうと最高
2024年3月24日
ほんとに、何回読み返しても面白い。
こゆんとミナト尊すぎてまじでたまらん。
一番好きな漫画って言っても過言じゃないぐらい好き
心理描写が丁寧
2024年3月1日
最後まで一気に読み進めてしまいました。
あるある、わかる〜!という共感もたくさんで、キャラクターたちの内面を通じて丁寧に関係が進んでいて読みごたえすごかったです。
この作品に出会えたことに感謝
2024年2月29日
2年前に広告を見て気になり全話購入、
本当に面白い漫画に出会えて感謝しています。
登場人物たちの心情をポップで可愛く絵で表現されているのはもちろんのこと、とにかく文章表現が秀逸でたまりません…
何度読み返しても色褪せない名作です!
ハマりました
2024年2月27日
コミックで見始めましたが、続きが気になり電子で購入してしまいました。
コミュ障だけど、だんだんと克服していく過程のこゆんにすごくエールを送りたくなりました。
気持ちの言語化が凄い的確
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと躊躇っていた電子書籍に手を出すきっかけとなった思い出深い作品です。
特別な出来事が起こるわけではなく、誰でも経験するであろう学生の日常を描いてるのに、気持ちを言葉にするとこうなるんだ!私だけが感じてたことじゃなかったんだ!っていうワクワク感がすごいです。
個人的に、付き合う=私の好きな人はこの人です!ってところ、学生時代にめちゃくちゃ思ってたことなので物凄く共感しました!
全ての中高生と青春を感じたい大人たちへ
2024年2月19日
阿賀沢先生の作品が本当に好きです。
繊細な10代の感情、心の動きの表現が本当に上手で、読者側の心を鷲掴みにしてきます。

誰もが一度は思ったことがある、喜怒哀楽に収まらない「何だこの気持ちは」というものを全て言語化されていると言っても過言ではないと思います。
当時の自分の中では解消されなかったけど、勝手に時間が解決してくれた心のモヤモヤたちがスッと整理されたり、これってこういう感情だったのかと気付かされるようなシーンもありました。

本当に10代の時にこの作品に出会いたかった。そして今悩んでいる中高生たちにも読んでほしい。何かしらの解決の取っ掛かりがあるかもしれない。
そう思える作品だと思います。
もちろん日々に忙殺される大人たちにも、読んで頂きたい作品です。

また特に好きなところは、主人公自身が悩んで辿り着いた考え方や価値観に基づいて成長していることがわかるようになっていることです。
主人公補正(ヒーローが助けてくれる、主人公の性格が良すぎる等)によってライバルなどと折り合いをつけるわけでもなく、周りの環境によって感化されるだけでもありません。主人公の短所となっている部分や綺麗ではない感情などがきちんと表現されています。更に、主人公が反省したとしても直ぐにその部分が直るわけでもないリアル感が絶妙に心を掴まされます。

もちろん恋愛要素もあるのですが、人間関係の構築の難しさや、自分の中にある感情とどう向き合うか、そこにフォーカスも置きつつ学生の日常も味わえる非常に好きな作品です。買って損はないはずです。
2024年2月16日
間違いなく、一番好きな恋愛漫画になりました!!
進展がゆっくりなので、登場人物みんなに感情移入が出来て、声に出て笑ったり、泣いたりしてしまいました。
読み終わってしまったのが本当に残念です。
さいこう
2024年2月15日
言葉選びが上手です。登場人物全員の気持ちに共感できるような感じ。
別アプリで単行本を買っていましたが、続きが読みたくなってこちらで残りの話全部買いました。さいこう。
気持ちがわかる
2024年2月13日
いろんな感情を乗り越えて大人になってゆく様が、もう…😅大人になって、こういうことに解放されたと思ったら、また今同じように周りや自分の気持ちがよくわからないとか消えたいとか思う事が増えて、この漫画に出会って、もう何度も読んでいます。何度読んでもわかるわかるって思うし、感情移入して泣いて、クスッと笑えるところもあって、高校時代を思い出したり、心動かされる作品です。
読み出したら止まらない
2024年2月13日
最初は何となくで読んでみましたが、話が進むについて主人公や友達の表情や心情が可愛くてとてもキュンキュンしました。続きが気になって読み始めたら止まらなくなるくらい面白かったです。
もう一度青春したくなる!
2024年2月11日
あー、わかる、うん、そうだよね、そうだった、と何度も首を縦に振りたくなるくらい、感情移入できました!!
青春てそんなですよね。
もう一度学生やりたくなりました!!
それぞれの壁、それは多分誰もが経験するものだからこそ、こんなに心揺さぶられるんでしょうね!
素晴らしい作品
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中苦しくなるシーンもあったけど、みんなが自分の「壁」を超えて笑顔になれたので幸せな気持ちになれました!
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中切なく辛い場面もありますがみんなハッピーで大満足です。色々考えさせられる漫画です。楽しくもあり勉強にもなりました。
最高以外の何物でもない
2024年2月6日
もう何回読み返したかわからないくらい、なんっかいもなんんんんんんんんんっかいも読み返してます。
そんなんされたら好きなるやん!もう!!から
え、、もしかして私の事好き…?
いやちょっと…もう!!私もだいすきなんやから!!!まで、、
色んな感情にさせていただきました。。
色んな人、場面に共感するシーンもあって、楽しい高校生活を漫画の中で改めて過ごさせてもらいました。
こんなにも素敵な作品を世の中にうみだしてくださってありがとうございます!
これからも永遠に何度も何度も読み返して幸せな気持ちにさせてもらいます♡♡
ほっこり
2024年2月4日
人間関係や恋愛のことなど学べる作品だと思います。
そんなに恋愛ばっかりということもなく私の中では日常系
という感じで、ふとしたときに読みたくなる、何回読んでも飽きない本です。
最初にもいったとおり人間関係や恋愛のことなどすごく共感できることが多いのでいろんな人に読んでもらいたいなと思います。
きゅんきゅんです。
2024年2月2日
最高としか言えません□✨✨✨こんな素敵な作品に出会えて良かった…高校生に戻りたい□こんな青春おくりたかった…
自分と向き合うことになる作品
2024年1月28日
作者さま、人生何周目なのかな?笑
それほどに他人の心情を書くのがうまい‥
誰もが一度は思ったことがあるんじゃないかという気持ちを言語化してくれる😩🌸
学生のときにこの本を読んでいればなにか変わったかもしれない‥と思ってしまうけど、あの時ではあんまり変わらなかったとも思う。
でも少なくとも自分と向き合うことにはなるはず。
そういう機会を与えてくれる作品。
多くの人にこの作品が届きますように☘
青春だなーと。
2024年1月24日
高校生時代は大分過去の事となりましたが、振り返ってみれば良き時代だったなーとそんな気持ちになる作品でした。
人物描写が丁寧で、小説のような漫画だと思いました。
涙とともにスッキリする読了
2024年1月18日
久し振りに読んだけど相変わらず言葉が胸に迫るし、心臓鷲掴みでギューンってなるし、泣けるし、自分の心のススもはらってもらえて息がしやすくなる。
心が苦しくなったら定期的に読み返してる。
しみる
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に全話見てしまいました。人ってどうやって分かり合うんだっけ?他人にどう思われてるんだろう…というほとんどの人があった不思議で複雑な感情を丁寧に描いておりとても感動的な作品でした。素敵な作品をありがとうございます…!!
共感性が高い
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生ぐらいの年頃の子って各々色んな事に悩んでいると思うけど、私は結構ヒロインの小雪と同じような感情を抱いていたかもしれません。五十嵐のような男子がまさに中学生の時は大っ嫌いでした(笑)
小雪と同じようなセリフを吐き捨てた記憶があります(笑)
ヒーローの湊のように相手の為ではなく、いつかの自分の為に恩を売った経験もあります。
現実は漫画のように上手くいかないこともあるけれど、それでもこの漫画は日々の日常のちょっと勇気がいる事に対して背中を押してくれるような漫画でした。コミュニケーション、これからも大事にしていきたいです。
因みに、推しのキャラクターは五十嵐です!笑
後半の登場シーン、キャラブレなさすぎて面白い!笑
タテ読みとは思えない物語の厚み
2023年12月31日
私はPCやタブレットで読んでいるのでタテ読みはなるべく避けているのですが、これはどうしても気になって試し読みしたら止まらなくなり、読み終えた後も何度か読み返しています。さりげない心理描写が心に刺さります。高校生たちの物語ですが、中年になった今だからこそわかる部分もあって、世代を問わずお勧めできる良作です。
何もかも青春だ
2023年12月31日
誰もがパーソナルな事情を抱えながら一生懸命生きているんだよね。相手の思いを考えて優しい気持ちで人とは付き合いたいけど、全てが分かっている訳じゃない。もどかしい学生時代を送る、応援したくなる主人公達を上手く描いた作品です。
エール!
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、どうしてもこの世界の続きが知りたくて全部購入。最近出た紙の単行本も重ねて購入中です。なぜなら、思春期真っ只中の娘たちにも読んでほしいから。こゆんたちの友情や人を思う気持ちがあまりにも素敵で、その後ろから作者さんが同じ年頃の子たちに、こころを込めたエールを送ってくれてる気がします。醜い気持ちや後悔をたくさん抱えていても、そのままの一生懸命生きるあなたでいいんだよって。一番好きな場面は、お誕生日をお祝いされた湊くんがうずくまり泣き出してしまうところです!
はまりました
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もかわいいしストーリーも好き。人間関係で悩んで自分を開拓していこうと成長するのが勇気づけられるような作品でした。続きがあれば読みたいです。
揺れ動く心を感じたいなら
2023年12月17日
単行本化しにくいといわれる縦読みマンガが単行本化!しかも完結からかなりの時間を経て……。どれだけこの作品が読者に愛され、支持されてきたかがわかります。かくいう私もそのひとりで、第一話を読んではまった一人です。個性豊かな登場人物たちの心の機微を、こんなにも言語化できるなんて、そして読者に自分のことのように感じさせてしまうなんて、阿賀沢先生はほんとうにすごい!たくさんの中高生に読んでほしいマンガです。もちろん大人にだっておすすめです。
青春!
2023年12月12日
高校生の頃悩む内容を上手に表現しある。
自分もよく悩んでたなーと思い出しました。
青春って言葉がぴったりな作品。
ニヤニヤしながら読みました
こゆんがかわいい!
2023年12月6日
青春だなーと。こんなに素敵な青春はなかったけどなんとなく自分の高校生の記憶が蘇ってきたりしてなお面白い。そして、こゆんの普段着のファッションが個人的にはすごく好き!
2023年12月4日
横読みで8巻まで購入。続きが気になりすぎて一気に縦読みの続き部分約40冊を一気読み。悔いはありません。
心の動きが素晴らしい作品に出会えて幸せです。
さいこう
2023年11月30日
ミナトくん愛した
ニヤニヤが止まりません
低評価をつけるとするなら、漫画が終わって画面が暗くなった時反射で愚かな自分の顔が反射するところです。
大好きです
2023年11月29日
連載から3周はしてるのでもう買ってしまいました。それくらい素敵な作品です。
誰にでも環境の中でできたものがあって、その傾向?クセ?に登場人物がそれぞれ気づき成長していきます。
共感できる場面ばかりで、なんだか私まで救われました。
作者さんの言語化能力には頭があがりません…
ほんとによい
2023年11月25日
良すぎて語れません読んでください!!!最高です!
甘酸っぺ〜〜〜〜〜!!!!!!!!ってなります優勝!!!!!
ありがとうございます
2023年11月22日
こんなに素敵な物語を、作ってくれた阿賀沢先生に感謝ですT_T
私は正反対な君と僕でハマり、関連で氷の城壁だと!?と思い
なぁなぁに読み始めてみたら止まらない!!!!!
何度も読みたくなりお陰様で4週しましたが、登場人物の特徴性格をも細部にこだわっていて
出てくるキャラクター全員が本当に大好きです😩💗
自分が歩んでたあの頃を思い出すような、
思春期真っ只中で葛藤していたあの時の感情を答え合わせしている、
そんな感覚になる作品です、、!
各々の葛藤が本当にリアルで共感できて、キャクター全員性格は違うのに、どの回も入り込めます、。
社会人になり、人間関係で
自分自身と向き合う場面が多くなった今
この作品はとても響くものがありました。

絵や色の使い方、本当に可愛くてもちろん大好きですが
何より、感情のリアリティさに感動してます。

レビューしたのも初めてなのですが
感謝の気持ちを述べたくてレビューしたくなりました笑
レビューされている方のレビューが長い気持ちが凄くわかる、、笑
そのくらい、漫画なのに漫画以上のクオリティだから
絶対読んだ方がいいです!!!!!

素敵な作品に出会わせて頂きありがとうございました!!!!!
ほんとにいい
2023年11月22日
1ヶ月に1回は振り返るくらい好きです。自分が恋に悩んだ時とか、悲しくなった時に力をもらえる(勝手にもらってる)作品だなぁと思っています。いつでもいつまでも青春味わいたいですね笑。
この作品に出会えてよかった
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにもかも最高でした。
人生経験浅い30代ですが共感できることが多くて、
なにより幸せになれ~って思える子たちばかりで
本当に心温まりました。
薄っぺらなレビューで申し訳ないですが、
この漫画に出会えてよかったと心から思いました。

あとこゆん可愛すぎる~ファッションも含めて!
回を追うごとに美人さんになっていく…
最初はミナトとこゆん、どうくっつくんや…?
てかくっつけるんかこの組み合わせ…って
思ってましたが
くっついたあとはヨッシャー!!(ガッツポーズ)
って気持ちになりました。

個人的には秋音ちゃんの恋路(?)も気になります!
何度読んでもキュン
2023年11月16日
何度も読み返してしまうほど大好きな作品です。
登場人物の心の動きがリアルで、こゆんちゃんやみなとくんに共感してドキドキしたり、嬉しくなったり、切なくなったり、涙したり…
と同時に学生の時の自分の恋愛や人間関係を思い出して懐かしくなったりします。
全部読んで久々高評価つけたい漫画!
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の時って色々多感で悩むこといっぱいあるよね、って共感しながら読んでたけどみんないい子たちで、仲良くて凄くよかった。心のモヤモヤを表現する時や気持ちを言葉にしてる時わかりやすくてよかった。共感でしかなかった。
皆読みなさい
2023年11月12日
全巻ご購入させて頂きました。残金13円です。後悔はしてません。読めば読むほど作者様様の思春期あるあるを的確に言語化していて凄いなと思います。男女問わずおすすめしたいです。
価値観の違う各人の心情がすごい表現されて
2023年11月11日
タイトル通り、
・価値観の異なる様々な人物の心情の深掘りがすごい
・あるあるがすごくて世界観が身近に感じる
・色使いやファッションがおしゃれ
・家族、恋、どちらのテーマにしても作者の伝えたいことが明確
・泣ける
・作者様は偏りのない考え方をお持ちなのだとわかる
・キャラの動機が明確

とにかくおもしろい!!
最&高
2023年11月8日
もう‥
無料分から最終回まで一気読みしてしまいました‥
胸の奥をギューって掴まれる感覚が‥堪らないです
2023年11月5日
主要キャラクターたちにとても共感できました。
自分の中で思っていたけど上手く言語化出来ていなかったことが言語化されて腹落ちしました。
何度読んでも飽きないです。
ただ、読み始めると止められないのが難点。
めちゃくちゃオススメ
2023年11月3日
大人にこそ読んでほしい青春??漫画
心の中のモヤモヤが綺麗に言語化されているし登場人物みんな可愛くて良い子で全員好きになる
よいです…
2023年10月30日
好きな配信者さんが、とても良かったとおすすめされていて、気になって読んでみたら止まらなくなって一気に読んでしまいました。自分の中で大切で特別な作品です。
登場人物みんな好き
2023年10月29日
物語の展開もキャラも全部が面白かったです!
恋愛、友情、人間ドラマも全部あって、その中で主要キャラの4人が自分と周りと向き合いながら成長していく感じがすごく良かったです。一人一人に注目して読むと見方が変わってくるような気がするので何回でも読める作品だと思います!
大好きな作品
2023年10月19日
無料版で初めて読んでから続きが気になり、何度も読み返しています。服装や描写など、細かいところに着目すると毎度違う発見があるのでどこから読んでも飽きません。
キャラクターの表情や言葉選びが絶妙で、一緒に気持ちがキュッとなったり、クスっと笑ったり。
購入して良かったです。
2023年10月10日
作者さんお感情表現がとてもいい。高校生の甘酸っぱい恋愛に共感できるだけでなく登場人物の心情の変化も見どころ
わかりすぎる!
2023年9月24日
読んでいるのは大人ですがこの高校生たちの気持ちの葛藤、心理状態、わかるな〜と思いながら読んでいます!相手を理解出来ないと、人間関係も崩れていきそうですがみんな時に誤解したりされたりしながら成長する姿は続きを楽しみにさせてくれます
憧れます
2023年9月22日
「こんな学生時代を送りたかったなぁ」との思いで、どんどん読み進めます。ノリやツッコミが楽しく、氷川さんがタイトルどおりなのは最初だけですね。
タテヨミも読みやすいです。
何回読んでも良い作品
2023年9月11日
登場人物たちの心理描写の描かれ方がすごく上手で、自分の事ではないのに切なくて苦しくなったりキュンとしたり感動したり…
何度読んでもまた読みたくなる作品です。縦読みは単行本にしにくいと聞いていましたが、まさか単行本化されるなんて!沢山の読者さんに愛されてる作品なんだなぁと思いました。
本当にイイ…!
2023年9月8日
とても丁寧な心理描写で、読むたびにドキドキしています。縦読みは個人的に苦手だったのですが、この作品は定期的に読み直しているので、単行本版も買い揃えていく予定です。
最後まで目が離せない
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惹かれ合ってるのにすれ違いまくって、違う相手と付き合ったり…もう本当に、早くくっついてー!と思いながら読んでました!友達同士の楽しいやり取り、高校生らしい日常もとても面白かったです。
大好きな本です
2023年9月3日
何回目かわからないけど、何度も読みたくなります!
皆さんのレビューで単行本化したー!と聞いて、嬉しくなりました!
本欲しい!!!

いつも、この本読むたびに、
高校の時に出会いたかった!
子供に絶対勧めるぞ!
と、思います。

いろんなことに悩む年頃だけど、全部が大切な経験で😩❤
よし!今日も、いくぞぉ!と思わせてくれます。

素敵な作品を描いてくださりありがとうございます!