ネタバレ・感想ありルビーレッドを噛み砕くのレビュー

初めての設定
2022年9月14日
オメガバ作品はこれまでも読んでいましたが、フェロモンが結晶として見えるという朱音の特異体質の設定は新鮮でとても面白かったです。
牧瀬に恋する朱音が、先生としてではない彼にドギマギしてる姿が可愛くて、見た目の派手な印象に反してとてもピュアな性格が好感度大でした。牧瀬を想って離れる場面は胸が締め付けられる気持ちでしたが、その後の牧瀬の行動が男らしくてとてもかっこよかったです。先生としてではない牧瀬は思っていたより雄感があって、朱音に対する独占欲が見えるシーンはにやけてしまいました。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編もあるようなので期待してます!結晶がみえるオメガバースは新しい設定で面白かったです。また、Ωとβのcpは個人的に初読みでした。
も〜最高!
2022年8月5日
試し読みで続きが読みたくて購入しました〜新しい設定のオメガバース!絵もストーリーもめちゃくちゃ良かったです。続編が出るそうで今から楽しみに待ってます〜。
すっっごい良かったぁ〜❗大好き?
2022年8月3日
表題作のみ、たっぷり231p。作者様買い。もぉ〜…最高でした? 続編が決定しているそうで。嬉しすぎる〜⤴待ちます、いつまでも?
2022年7月28日
今回も読みごたえあって面白かったぁ〜受けがメッチャ健気で可愛くて、思いが実ってヨカッタ!!まだ先だけど続編が出るみたいで楽しみ!!
斬新
2022年7月29日
オメガバの世界線なんだけどさらに欲が結晶が見えるという設定。
とても斬新でした!
絵も綺麗だしストーリーも面白かったです‪♡‬
優しい二人
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋でまっすぐな二人に、すごく心動かされました。こういう作品が読みたかった…!!こんな優しい保健室の先生がいたら、具合の悪い時にもホッとできますね。朱音がマキ先生の言動に一喜一憂するさまも、わかりやすくてかわいらしくて。個人的にはオメガバースはちょっと苦手な設定だったのですが(すみません)、この物語ではごく自然にストーリーに活かされていて、作者さんの他の作品も是非読んでみたいと思いました。たった一言、「嫌」のシーンがキュンポイントでした…!先のことにはなるようですが、続きが出ると知って今から本当に楽しみです!
待ってました!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信を待ってました!大好きな作家さんのオメガバースと言う事で楽しみすぎて…しかも普通のオメガバースとはひと味違って設定も凝ってるし最後まで感動の嵐。いつも真面目で優しい先生の時と理性を無くして朱音くんを求める先生、どちらも最高。先生もバースで辛い思いをしてたんですね…2人がまた再会できて良かった。エロさも今までの朔先生の作品の中で1番艶かしくて美しかった。それを引き立てる結晶の役割がより一層、作品を面白くしてます。タイトルはそういう事だったのか…と。続編もとても楽しみ!
読めば分かる素敵なタイトル回収
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル見て、どういう意味が込められているのか発売前から気になっていたんですが、この作品の要となるすごく印象的なシーンがまさにこのタイトルを回収していて、ヒロ先生、天才…!(感涙)となりました。ヒロ先生は、他では見られない独特な世界観を創り上げられるのがとてもお上手ですが、今回はフェロモンを可視化できる特殊体質の設定が、物語の随所で活きていて、ストーリー性が高く、マキ先生と朱音のキャラもすごく魅力的で、至極の一冊でした。何回か出てくるキスシーンがどれも美しくて色っぽくて永遠に見ていられる…。続編決まってるのめっちゃ嬉しいです!!
β×Ω+特殊設定
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースが基本だけどフェロモンが結晶として見える朱音。好きになった保健医のマキ先生もβだけどα寄りという…。オメガバースの世界も進化してる!でもストーリーは王道でマキ先生はα寄りだからお互いフェロモンに当てられる描写もありました。そんな設定が加わってもややこしくはならず、2人ともその個性に向き合って行くのが良かったし、ずっと一途に思い続けていた事が分かってキュンキュンしました!最後は朱音が幸せそうで溶けそう、、この1冊だけでも十分満足できます。続編はファンタジー寄りにならないと良いなぁと期待しつつ、楽しみに待ってます!
チョーカーを贈る先生の男気と2巻の重厚さ
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモン=結晶って新しいオメガバース!ただ、それが見えるのは特異体質の朱音のみですが絵も美しく、特に肌の質感と腰にかけてのラインがめちゃエロです!勿論内容も素晴らしいのはいうまでもありません!αの両親から生まれたβの牧瀬先生(通称マキ先生)とβの両親から生まれたΩの朱音。それぞれ親とは違うバース性で生まれた家庭にいまいち馴染めていないのが共通点でしょうか。養護教諭と生徒として出会った2人が心の拠り所として惹かれていき、5年後再会を果たします。既にこの時点で運命じゃないかと♪
好きな思いをを燻らせてる朱音と元生徒として親身に接するマキ先生。昔から目が離せない朱音に関わっていく内に序盤からじわじわとマキ先生のガードが緩くなって…でも一線超えない所が確固たる信念で、それが信頼されてきた部分なんだろうと。
ただ後半からは、お酒に酔っていたとはいえ遂にマキ先生の本性が!!普段仏なだけにこの雄味との色気とのギャップシーン満載です!αよりのβの為、朱音のヒートを誘発してくる朱音のルビーレッドと先生のブルーサファイアの結晶(フェロモン)が混ざり合う幻想的な空間が素敵でした。続編が1年後辺りに決まっているそうで楽しみです!マキ先生のお兄さんもでる?で更に妄想が広がります(笑)あとは、朱音のビジネスパートナーの叶芽のアプローチになびかないΩの存在もめっちゃ気になります!

待望の2巻!何故マキ先生はβなんだろう、どうして番えないんだろうと歯痒くなる思いを抱える2人が色んな葛藤に直面して、それをクリアしていく姿が多く描かれていて特にマキ先生の涙には…もうあんなんダメ…
今回何と言っても、マキ先生のお兄さんの存在が大きかった!!あんな完璧で隙のない冷酷そうな兄が弟に溺愛とか!美味しすぎました!!両親に見向きもされなかった弟をさりげなく気遣う優しさ。今も変わらず続いていて、頼られたら助けずにはいられない!似てないかと思ってたけど、意外に似た者同士。朱音が少し惹かれるのもわかるな〜
更にマキ先生の本来の姿が顕著に!続々と明かされてキスマと噛み跡の数!目に見える独占欲に萌える!!これが虫除けになるなら何度でも喜んでやっちゃうマキ先生好き!
チョーカーと先生のフェロモン二重取りの愛に包まれ、守られてる朱音。幸せにね!
次回こそ叶芽の恋!とお兄さんめっちゃ気になる!
私が読みたかったオメガバース?祝!2巻!
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後の多幸感を噛み締め、机に突っ伏すこと数分。私が読みたかったオメガバースってこれだったんだわ…………………………_| ̄|○と悟りの境地に至りました。
オメガバースはαとΩのカップルのものしか読んだ事がなかったのですが、βとΩの恋がこんなにもドラマチックで、切なくとも尊いものだったとは……………!!マキ先生の告白のシーンはもーーーーーーーーーー尊過ぎて危うく心停止(キュン死)するかと思いましたよ。。。全身鳥肌立ちました…。

朔ヒロ先生、本当にすごい。朔ヒロ先生の「かすみ楼シリーズ」で癖のど真ん中を射抜かれ、noe、本作品と作者様買いで辿り着きましたが、どれも本当に世界観が素敵。素晴らしい。絵も美しく、キャラも魅力的で、読んで幸せな気持ちになれる作品ばかり。作者様買いして間違いないと全力で断言します!!!!皆んな読んで!!!!!!!(めちゃデカボイス)

【祝?2巻追記**】
続編待ってましたぁぁーーーッッッ!!!ありがとう朔ヒロ先生………。1巻が神作であればある程、続編には尻込みしがち(評価厳しくなっちゃう難儀な私)なのですが、朔ヒロ先生の作品は間違いないと確信しつつ首を長くして待っておりました。。。
やっぱり今作も間違いなく、素晴らしかったです……………。
もーーーーマキ先生好き過ぎる………。優しい先生、完璧なスパダリの中に、いろんな感情を抑え込んでたんやな………。マキ先生の溢れた本音と涙に、私もうっかり嗚咽が漏れるくらい貰い泣きしました。純多ありがとう…。ちゃんと伝えてくれてありがとう。マキ先生を安心させてくれてありがとう…!!!
βとΩという組み合わせ…。バース性なんて関係ないなんてのは綺麗事で、様々なしんどさや困難があるのは事実。でも今のこの2人ならもう大丈夫だ、と。この2人なら絶対に幸せになれる、と確信できるラストに、めちゃくちゃ温かい読後感を頂きました。

間違いなく2025年ベスト5(私調べ)に入る神作品。
何回でも読み返したい。全人類に読んで貰いたい。

【更に追記**】マキ先生のお兄さん。翔さん。ありがとう。あなたのおかげで今のマキ先生がいる。優しいツンデレブラコン純血つよつよα。肩書きすごい。好き要素しかない。…………お兄さんのスピンオフ欲しいとか………………………欲張りッスか????
いやはやほんとに…
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔先生…ほんとに凄い。尊敬する作家様のおひとりですが、ほんとに凄い(はい、2度言いました。何度でも言います)漫画って、ストーリーの筋道考えて、そのストーリーをいかに活かせるかを考えながら画を描いて、そこにコマ割りや表情、作画構成等々…もう考えてたら頭パニックになりそう…。でも、毎回毎回ほんとに綺麗にストーリーを活かして、その中に感動や共感、そして読者に何かしら心に残るものをプレゼントしてくれて…ほんとに凄い(あっ!また言っちゃった。だってほんとに凄い!って、毎回、感動&感心するんですもの)。他のレビューでも書かせていただいてるのですが、私、基本的にオメガバがあまり得意ではありません。ノンフィクションと分かってますが、記号で優劣がついたり、人としての尊厳が記号に表されて、そこに惑わされたり振り回されながらパートナーを選ぶ…というのが苦手でして…。同じ人間なのにね。どちらかが強い立場で、どちらかが弱い立場。それは物理的に、なのか、精神的に、なのか。それがもどかしい。その中間にいるベータ(アルファ寄り)の牧瀬の、純多が愛おしいしずっと傍にいたいけど番になれないことへの葛藤と、そんな牧瀬が唯一無二の存在で、牧瀬しか考えられない純多との気持ちのすれ違いや、拠り所をとても綺麗に落とし込んでいて、読後もどかしさはなくにっこり笑えました。結局、記号って後付けで、その前にひとりの人間として相手を思いやって尊重して、愛し合うことの大切さなんだな、と改めて思えた作品。フェロモンが結晶となって見えて、生きづらい純多の唯一の居場所は、何色にも属さない、でも反射されて何色にもなれる透明の牧瀬のところだけ。でもそれは、牧瀬の覚悟の無色透明。それに純多は救われた。そして本当の色を知るのは…純多だけ。2人の結晶が折り重なって混ざりあった時…それはとても温かでいて、とても綺麗なんでしょうね。ストーリーもさることながら、やはり朔先生の画が大好きで。体躯の描き分けも素晴らしいし、細身の体躯の描き方が抜群に上手い!綺麗!今回もいろんなことを巡らせて、ストーリーで楽しませてもらい、画でも魅せてもらいました!いつも素敵な作品をありがとうございます!
これはまた…? 追記
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの特殊版?のような。
フェロモンを実体として宝石のような形や色でみることができるΩジュンタ。
βだけどα✕αの子だからか、Ωに反応することがあるマキ先生。養護教諭であることから用心を重ね、α用の抑制剤を飲んでいたことから、ジュンタには透明な宝石フェロモンに見えた。5年後の再開。養護教諭であることが自分を肯定する手段であったマキ先生とそれを大事にしたジュンタ。愛だなぁ。恋人になったあとのマキ先生、押しが強くスパダリなとこ素敵。互いを大事にして心を近づけたお話。作者様によると1年先くらいに続編が出るそうで。この2人が同棲するまで行けそうで楽しみ!

追記 2巻。いいね。明るいΩ、コンプレックスから心配性で不安を隠すβの先生(いまは、もうジュンタの先生ではないけれど)。
同棲する、婚約することになった。番になれなくても相思相愛。末永く?
☆続巻に特化したレビューです☆
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちるちるのアワードに続巻がノミネートされているので、応援も込めて続巻に特化したレビュー書きます。

めちゃくちゃ良かった!
マキさんをますます好きになりました。
私はギャップあるキャラに惹かれやすいんですが、先生モードの時の優しくて穏やかでほんわかしたマキさんが!
続巻では更に甘々だし、牽制に嫉妬、時には暴力的に!ひゃ〜汗
オレちゃん(叶芽)にいきなり腹パンしたのはやり過ぎ?って思ったけど、後の回想や想いを知ったら。。。ねぇ?
バースの詳細って描く作者様によるところがあるけど、αとΩが酔って雑魚寝はマズイと思うしな。。。あれはマキさん可哀想だよ泣
兄の前であんなこと!のシーンは、純多と一緒に心臓バクバクでした笑

↑の兄とは、マキさん兄の翔のこと。
翔も好き!
紹介文に「黒い結晶」とあったので、不吉だと思ってたんだけど、なるほどな〜。
良い意味で裏切られて良かった。
クールキャラなのにブラコンで、マキさんに対して思ってることが純多と一緒!小声のセリフが面白すぎる!確かにマキさんは優しくて素敵だけども!笑
マキさんが、純多は婚約者だってことを否定した時、「違わない」って返したとこも大好き笑。
これまたギャップにやられました。

幼少期の牧瀬兄弟の回想シーン。
マキさん目線だとただ悲しいんだけど、翔目線だとじんわり泣けるんだわ。。。
兄に頼りたくないマキさんが、純多の危機に依頼の電話をしてきた時の翔の表情が!!
幼少期のシーンまで被せてきて、もーこんなの泣くよ!!

その後、マキさんが抱えてた葛藤に対して純多の必死な訴え!
めちゃくちゃ泣いた。。。

描き下ろしも良かった。
純多のご両親、初巻ではあんまりなのかと思ってたけど、安心しました。

βとΩだから今後も色々あるだろうけど、オレちゃんがいいことを教えてくれたし。
どうか末永くお幸せに。。。
先の続編が決まっているだと〜〜??!嬉
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い。朔ヒロさんのフェロモンが結晶化して見えるっていう新感覚オメガバース‼︎‼︎
ストーリー的にも余白があり、
まだまだ謎に包まれている設定……、
書き下ろしで判明したのですが、続編が決定してらっしゃるようです♡(スケジュールの関係で一年以上あくらしいです)

なかなか珍しい設定で、
Ω朱音は人のフェロモンが結晶化して見え、バース性を色で判別できるという特殊体質の持ち主。相手になる養護教諭マキ先生はαの両親から生まれたβで、α並にΩフェロモンにあてられるという体質。
オメガバ好きの自分としては、
新たな設定にワクワクして読み進めることができました♡
ですが、意外にもオメガバ設定よりも、
純粋に2人の関係性の変化が見ていて素敵で、見応えありです。

かつての先生と生徒、年の差、特殊体質の2人
結構盛り沢山な設定でヒヤヒヤするかなと思いきや、
基本的に2人が穏やか属性でお互いを思い合っているためか作家さんの持ち味なのか、終始ほのぼのさが漂ってました。
朱音の葛藤が結構グッときましたね……!
マキ先生が大切にしている先生という生き方を辞めさせるわけにいかないから、自分は身を引くみたいな健気なところがいじらしかった。
元来、マキ先生にだけは素直で可愛らしい朱音ですが、
ん〜非常に可愛かったです。
そして、マキ先生の変わりよう……
かつて朱音の養護教諭だった頃の聖人君子のような先生もいいですが、朱音のフェロモンにやられ雄味を出す先生や、くっついた後朱音に甘々になるマキ先生もなかなか美味でしたよ〜♡
タイトル回収も、愛があって良きです。
βとΩもやっぱり、いいな!

比較的思ったよりは拗れずスムーズに恋人関係になる2人。
マキ先生の体質が地味に効いてる……!
βなのにαと同様に抗フェロモン剤を飲まないといけなくて苦労している。α並に反応するのに、βだからΩの朱音とは番えない。
←これ絶対、今後の伏線じゃない?
朱音の運命の番とか現れちゃうんじゃないのかよ〜
っていうのが、物語そこら中に散りばめられてるんですよ……!
マキ先生の兄(α)話、朱音のツレとその相手の話
まだまだ物語が広がっていく雰囲気プンプンで、続編への期待が高まりますッ
2巻目はもっと面白かったよ!続編ほしい
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校の保健師βと性別の結晶が見えてしまうΩ君のお話。
オメガバ好きなのですがとても良きです。結晶が見える特異体質の子で
それも新鮮ですがとてもピュアで保健師の先生にずっと片想いしてるのも
かわいい。先生にとっても大事な生徒で5年ぶりに再会。
先生はなぜか透明の結晶で思春期のΩくんにはとても安心できた。
その理由がわかった時もほんと良き先生だなぁと感動しました。
ちょっと危なっかしいΩくんなのですが安心して読めるオメガバです。
結晶が見えることで危険を回避できてるとこもある。
2人はΩとβだけどお互いを大事に想いあってる。
先生も先生で救われてきてて泣ける。マジで優しくて素晴らしき。
そりゃ好きになっちゃう。続編があると知ってかなり楽しみです。
覚悟を決めてからの先生がなんか面白い。
安心してオススメできるオメガバなのでぜひ読んでもらいたい!
イチャイチャも良きです。Ωとβなので番にはなれないけど
とても幸せなふたり。続編はどうなっていくのか楽しみです!

2巻目読破!
いやー最高!先生のお兄さんも出てきたり
周りも含めてあったかい。
ヒヤヒヤはするけどやっぱり強いΩくんはいいな。
しかし先生の溺愛ぶりがすごい
2巻目は先生を見てるだけでほっこりします

3巻目もぜひお願いします!
お兄さんのスピンオフでも嬉しい!
お待ちしております
Reflection読破レビュー
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 養護教諭、牧瀬実×工場勤務、朱音純多
年の差10歳、牧瀬先生29歳、純多20歳になったばかりの設定です。
3年3か月ぶりの新刊、重要人物はふたり。牧瀬先生の兄(32歳くらい?)の牧瀬翔と、純多の副業の雇用主であり友人の叶芽(かなめ24歳)が登場します。

ちょいネタバレです。
reflectionでは無印(ルビーレッドを〜)で恋人になった牧瀬先生と純多が婚約するまでのストーリー。
結晶の色は
朱音純多 [ルビーレッド]
牧瀬 実 [サファイアブルー]
牧瀬 翔 [ブラック]
叶芽 [パープル] のようです。
幼い頃からバース性が結晶として見える純多は、眩しさを軽減させるためサングラスを常備しています。
そして自分がヒートになったときや、相手が性的感情を持つと、結晶が大きさを増して見える特徴を持ちます。
個人の意見ですが、主人公の名前がカタカナ表記だったり、苗字だったり、下の名前だったりしたのは、校正の統一を無視したのではなく、その時々の主人公たちの感情を名前にのせたためだと思います。一般的に統一を促されますし。
無印のときとは違い、牧瀬先生がとても揺れていて、人間臭い感情が面に出ていてすごく良かったです。人生気分が10割という本があったけど、先生でいたい日もあるし、ある瞬間恋人の感情だけに支配されるときもあるんですよね。特に酔いつぶれた純多の部屋に叶芽が泊まっているのを見て、拳を入れちゃう先生、惚れます♡え、あんな穏やかな先生が!という意外性最高。
βがΩにチョーカーを贈るのは「誰のものにもならないで」という意味でしたが、先生は「僕だけのものでいて」という意味を込めているそうです。キャッ♡
ベッドシーンも噛み跡やキスマと、自分勝手さが垣間見えてぐっときました。
兄の翔は弟大好きで、可愛く見えちゃいました。

読み終えて、リクエストしたいのは。
叶芽の恋が知りたい!
大学で起業し、ちょい会社傾きかけだけど(笑)
振られた片想いの相手はどこぞの誰!?なんでしょう。
ルックスめちゃくちゃいいし、その片想い相手にしかたたないという設定なのに作中フラレる……って。叶えてあげましょうよ!スピン下さい!!
お待ちしております。
おまけの☆5
2025年12月6日
βのマキセ先生✕Ωのアカネのお話し。

2人の出会いはアカネが中学2年、マキセ先生は中学の養護教諭として。
そしてアカネはフェロモンが結晶のようにキラキラ見えるから人混みが苦手、常にサングラスを掛けている。

そして感想。
嫌な奴は全然、登場しません。当て馬みたいなキャラも登場なし。
とにかくアカネが中学から大好きだったマキセ先生に偶然、出会ってからの「好き」の猛烈アピール。これが可愛い。
そしてマキセ先生も忘れられない生徒だったようで、無事にラブラブ。ここまでが1巻目。

2巻目は同棲するか、どうか?の問題と、家族の事。
でも、これも2人のラブラブを見せつけられて⋯からの無事に同棲を始めます。

めでたし、めでたし。
またまた、オメガバの新バージョン、フェロモンが結晶のようにキラキラ見える設定。
ポチッ!するか迷ったけど、やっぱりオメガバは好きです。
出来れば、家族(子ども)になるところまで描いて欲しかったけどアカネが20歳なので、まだまだ先ですね。

絵が綺麗だし台詞、モノローグもゴチャゴチャしてなくて読みやすかったので作者さんを追い掛けてみようかと思ってます。
続編待ち遠しい…
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家買い!紙は発売日に読んだのですが電子描き下ろし1Pのために電子も購入しました~それくらいいい作品でした!
朔ヒロ先生現代物はお久しぶりですね。連載中からずっと単行本になるの待ち遠しかったです。今作はフェロモンが結晶として具現化して見えるという少し変わったオメガバース。
中学の養護教諭だったβのマキ先生と生徒だったΩの朱音。数年後に再会して動き出す2人の関係はさすが朔ヒロ先生でずっと引き込まれっぱなしでした!
色とりどりの世界が見えてる朱音がマキ先生の結晶だけが透明に見えるというのがキーになっていますが、この透明は偶然でも何でも無い、牧瀬が「マキ先生」でいるための努力の結晶でした。
辛い過去やひどい目に遭わせる=重厚であるかのようなオメガバではなく、オメガバの設定も活かしつつ作者の色もありキャラクターの成長と心の動きを描く、素人の感想ではありますがものすごく良い作品だと思いました。

最終話の見開きは紙よりも電子の1枚絵で見た方が断然映えています。
ルビーレッドを噛み砕く、βとΩ物理的に番にはなれなくてもそれが2人の番の証なんですよね。タイトルからしてこの終わり方は最初からブレずに決まっていたことが分かります。
これを読んでまだ7月なのに今年はすでに良作多数で来年のBLアワードの投票悩むなーなどと思いました笑

あまり長いレビューは書かないようにしてるのですが良い作品すぎてこんな文字数に笑 かなり先だけど続編楽しみだ~!
続編読んで大号泣
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベータとオメガは番になれない。オメガバースの世界観を知っているから当たり前にわかっているはずなのにガツンとやられるこの言葉。
紆余曲折あった末に2人は晴れて恋人になれて、続編で幸せなラブラブ生活を私は見せられるんだ!最高!と息巻いていたんです。
気づけば泣いてました。
続編にてマキさんのお兄さん登場するんですが、見事にやられましたね。
お兄ちゃんしているカケルさんが本当にマキさんの事が大切なのがわかるし、頼ってくれるのが心の底から嬉しいのが伝わって思わずよかったねぇーと合掌。
そんなカケルさん登場によってマキさんが悪い方に悪い方にと我慢しちゃって…。でも心の奥底ではオメガを幸せにできるのはベータじゃなくてアルファだって知ってるから、純多に幸せになって欲しいから…それができるのはカケルだと。あの独白シーンが辛すぎて、この2人が一緒に幸せになることは無理なの?と胸が締め付けられる思いで読んでいたら、純多のそれに対する返答に思わず涙がぼろっと溢れました。
心の内を曝け出して思いあったその後のえちも最高で、これで終わりだと思うと寂しい気持ちとここで終わるからこその得られる多幸感もあって、とにかく今は胸がいっぱいです。
欲を言えばもちろん続編読みたい、何ならカケルさんでも、叶芽ちゃんでもいい。とにかく読みたい。
そういえば、マキさんがいない時に来たヒートのシーンで部屋を埋め尽くす結晶にぞわっとしました。
純多が見えるせいで大変な思いをしてるのは分かっていましたが、読んでる私は何だかんだ綺麗だなあとしか思っていなかったので、あのシーンは結晶が見えるからこその恐怖が嫌でも伝わってきて、そりゃ日常生活もままならんくなるわと慄きました。あれは怖い。
バース系は苦手だったけど、、、
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ バース系のお話は難しくてちょっと苦手だったけど、これは最後まで読めました!
2人とも未熟なピュアな感じが良かったし、朱音が連絡途絶えた時もこのまま引きづりあう感じで長くなるのかなと思いきや牧瀬先生が直ぐに見つけてくれてすんなり和解できて良かったし、欲しい言葉ちゃんと覚えててくれてちゃんと伝えてくれてすごくこっちも嬉しくなりました?
完璧そうな牧瀬先生もコンプレックスがあってお兄ちゃんに朱音が靡かないか心配して牽制してたり可愛くもいじらしい大人だなと思いました。でも、恋人が辛い時にちゃんとお兄ちゃんのこと頼れてよかったなとも思うし、頼って貰えて嬉しそうなお兄ちゃんも可愛かったです。
過去は辛そうだったし親に相手して貰えなくて悲しいなと思ったけどお兄ちゃんがそばにいてくれたのが良かったけど、やっぱり比べられちゃって完璧なお兄ちゃんはコンプレックスになっちゃうのはお兄ちゃんのせいでもないし辛いよなーと思いました。
でも、朱音はβであって保健室の先生の牧瀬先生が好きになったって言う言葉がすごく響きました。
そんなこと言ってくれる人が居て幸せだろうなって思いました。
長々と書きましたが、つまり最高ということです。
新鮮な作品
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバ好きで結構読んでますが、ほとんどαとΩで結構な確率で運命の番系作品が多い(笑)
そんな中、途中から変異する事もなく最後までβを貫いたわたしの本棚では貴重な作品です?

フェロモンが色つきの結晶に見える特異体質で生活しづらい朱音の思春期を支えた透明な結晶の持ち主が10歳上の保健の先生
先生と生徒設定が好きなのと再会ものが三度の飯より好きなわたしにははまった作品です(しかも絵が綺麗)

βだから番になれない幸せにはできないという葛藤から解き放たれたマキ先生の意外に肉食なところがいいわぁ
淡白に見えてガツガツなんてBL読みにはご褒美でしかない

2巻でフラれた叶芽くんのスピンオフとかないかな…彼はマキ先生を嫉妬させてわたしに先生の雄を見せてくれたいい奴なんで(笑)
あとブラコン兄のスピンも見たい、欲張りで申し訳ないな?
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶として見えてしまう特殊能力を持ったΩの朱音と養護教諭のβの牧瀬。2人の出会いは中学校の生徒と先生で5年後に偶然再会した事からストーリーが始まります。フェロモンが結晶てして見えてしまうことの辛さを親や周りに受け入れてもらえず苦しむ朱音を牧瀬は温かく受け止めてくれて、朱音にとって牧瀬はずっと特別の人でした。でも牧瀬は先生であろうと朱音に黙っていた真実を告げることが出来ず、朱音の想いを拒み続けていたのが辛かったです。牧瀬にとっても中学生の頃の朱音は自分を助けてくれた特別の人で最後には自分の心を偽るのを止めてハッピーエンドです。恋人同士になった牧瀬はそれまで以上に優しくて甘々なのが最高です。Ωとβはどんなに愛し合っていても番にはなれないのは切ないですが、2人の未来が気になり過ぎます。

[追記]
2巻読みました。牧瀬のお兄さんが出てきてちょっと怖い感じだったので、え〜拗れちゃうの!?と心配していたら、超ブラコンのいい人で安心しました。最終的に牧瀬の不安な気持ちを朱音がちゃんと理解して受け止めて、2人の絆がより深くなったので良かったです。同棲編と続きが読みたいです!!
大好きな作品です!
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々オメガバースが好きで色々読んでいるのですが、この作者様は初めてで設定も新鮮でした。オメガバに受け攻めそれぞれの成長過程の葛藤がうまく絡められ、さらに教師と教え子の恋愛の葛藤が切なくて…。純多くんがマキ先生の事を思いあえて離れたシーンは何度読んでも涙が出そうになります。最後はハッピーエンドで本当に良かった!続編も期待大です!!!
続編を読んでの追記…マキ先生の純多くんへの惜しみない愛情表現とβである事の葛藤や不安が描かれていて、ドキドキしたり苦しくなったり…でも最後は大人になった純多くんの言葉でマキ先生も救われ素晴らしいラストだったと思います!カケルさんもカナメちゃんも良い味出してましたね〜。
出来れば、マキ先生と純多くんの子供をカケルさんが猫っ可愛がりする様子が見たいです笑
心が熱くなった?
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しすぎて何から書いていいのやら。
とにかく牧瀬先生にも朱音くんにも感情移入し過ぎて何度も泣いてしまいました?
登場人物の過去や心情が丁寧に描かれていて、お互いが救われて支え合ってる関係性。2巻目でも超えられないバース性への不安や同棲するための能力とかお互いのことを真剣に考えてるのが響きました?
登場人物はモブ以外結構良い人が多くて、全員に共感できる部分がある。そして、何より牧瀬先生も朱音くんも最高です!!
牧瀬先生は保健室の先生らしい優しく真面目で落ち着いている。きちんとした大人なのに、朱音くんのこととなると我を忘れたり、それで後から反省してるのとか可愛くて、朱音が天使呼びするのも頷けます。
朱音は見た目チャラそうなのに、牧瀬先生のこととなると乙女でウキウキしちゃうのが可愛すぎ!サングラスが似合う美人なのに、オメガ女子を守ったり喧嘩売ったり…正直者で野生っぽいところも魅力的です?
待ちに待ってた2巻!
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で大好きになった朔ヒロ先生。
他の作品も読んでるけど、こちらが断トツ。
やっぱり、マキせんせがカッコ良くて好き!普段は落ち着いていて、紳士で穏やか、なのに朱音くんの事になると余裕無くなり、可愛くなる。最初は朱音くんの片想いからだったから、気持ちが朱音くんのが大きいかったけど、恋人になってからはマキせんせの甘やかしと心配症がすごい。
でも、無防備でセキュリティがばがばなアパートに住んでる朱音くんは心配になって当然!
せんせの兄、翔も出てきて反対されるかと思いきや、ブラコンの優しい良い人だった。
あんな完璧に見えるマキせんせでも不安になるんだー。
最後には朱音くんがしっかり自分の気持ちを伝えて、より絆が深まったふたり。良かった。

朱音くんの友達、アルファの叶芽ちゃんの振られた相手が気になる。あんな優しいアルファを振るなんて。
次巻でスピンオフあるかな?是非見たいです!
まだ続きそうなので、楽しみ待ってます。3年後?4年後?泣。

同棲したふたり楽しみです♪
愛の炎
2022年7月22日
人のフェロモンが結晶化し、宝石のように見えるΩの朱音と、養護教員 牧瀬の物語――。

この作品、すうっっっごくよかった!! こういう作品、大好き。

フェロモンが結晶化して空中に浮かぶ光景が本当に美しい。
結晶の透明感が見事に表現されていて、モノクロなのに何色なのか分かるところがすごい。
こういう超美麗な光景を、ダイナミックに展開していくのが朔ヒロ先生よね…と、惚れ惚れしながら読みました。

ストーリー展開も流れるように話が進み、でもその中にさりげなく伏線が張ってあって、物語の大きな転換につながっていく――。

絵の美しさ、話の面白さ、登場人物の魅力…パーフェクト。大満足の読後感。
読んだ後、すっごく幸せな気持ちになりました。

タイトルですが、ルビーの石言葉です。
読み終わったあと、マキ先生の石言葉も調べてみると面白いですよ。私は「…お~✨」となりました
心臓がギュンギュン締め付けられる!!
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ バースが結晶で見えるとか、新しい!!朱音とマキせんせの結晶が混ざった瞬間、私もカラーで見たかった!
マキ先生がピュア過ぎて色々心配になったけど(笑)、とってもステキな先生で良い。天使のような先生が、朱音とエチする時だけオスになるのもまた萌えよ。朱音との関係が恋になるとか思ってなかったら戸惑うよね。絵もキレイで良かった。続編も楽しみにしてます!!!続編ではもっとラブラブで朱音を溺愛するマキ先生がみたい♩
2巻ではマキ先生のお兄さんが出て来て、ちびマキの寂しさなどが丁寧に描かれていて苦しくなった。。お互いの幸せを願って大切にし合ってる2人が大好きです!!同棲編も出して欲しいな!
叶芽ちゃんのスピンオフとかも♩
ほんとに大好きな作品です。
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと絵が綺麗だなと思っていて、思い切って購入。一筋縄ではない気持ちとと真っ直ぐなところがお互いにあって、それが弾けていくのが読んでいてとても素敵でした。続編が1年以上先になるとこのことですが、楽しみに楽しみに待ちます。作家さんも描いてらっしゃるとおり、もっとラブラブなのみたいし、先生のお兄さんのことも気になります。
《Reflection》待ってました!二人の愛情が広がって、濃くなってとてもとても良かったです。このお二人がずっと幸せでいられることが確信で感じられて、やっぱり更に続きが読みたくなってしまいます。お兄さんの色ことやお話もスピンオフになったりしないでしょうか?叶芽ちゃんにも幸せになってほしい。スピンオフ2つもできてしまいます!できないでしょうか?!読みたい!
煽動感じる新たなオメガバ
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃からΩとして人のフェロモンを、結晶化された
形を肉眼で視えてしまう受け
成長しても尚視え続ける結晶に、疲弊する日々に唯一
安息を感じる結晶が透明な、保健教諭の攻め
卒業から5年後に再会
生徒と教師だった存在からの新たな関係へ

受けがΩで人々ののフェロモンが結晶化され、視える
故の苦しみ
唯一の安息の地だった攻めとの再会、自分も成長しての感情の変化と、自らも戸惑う攻めへの恋心の心情の描写が非常に丁寧で、お上手です!
攻め側の過去や生き方や考え方もきちんとあり、
受けによって救われた攻めも見えて、どちらにも共感

好きとの自覚が先だった、一見は危うく見える受けのギャップ。必死で守っていた貞操が尊い。
守り保護の立場から一緒に生き愛する立場に変わった攻めが、愛欲を隠さず嫉妬と独占欲を隠さず変換させて、出しまくるのも良いっ、しかない!
その時の立場と求めていたものと救われたもの。それからの変化のじれじれと、相手への確変。
これこそ、同性とオメカバの設定が、ぐっときました
受けを、守り保護するべき相手から、同等に愛する相手からの変化に、オメカバの設定が活きて、心情変化
に悶えまくり
心情で伝わっているので、えっちなシーンが、絵柄の描写通り、それ以上に感じます、、 感動。

連載中に続編決定との事。そりゃそうだの納得です。
ただし、人気作家さん、スケジュール上の一年後の予定らしいのですが、今作だけでも充分過ぎるギュンギュン萌え。たとえ数年後でも、楽しみに待てますね
ある意味「運命」✨のβ×ΩCP?
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバにまた新たなオリジナル設定!!フェロモンが結晶で見えるという希少なΩ:朱音くんと、朱音くんが中学の頃の保健医の先生:牧瀬との・・・・ちょい涙が出そうになる位の純愛・・・・でした?
初見でタイトルが美しいなぁ~~✨って思って購入したのですが、なるほどな内容でした(^^とにかく作家さんの画は元々大好きだったし、オメガバでもあえてのβとΩのCPだったので流石!!って思いました♪うんうん!好きになるのにバース性は関係ないよ!牧瀬先生ほんと真面目で仕事バカで人間性がその柔らかな表情に現れてて、大好きなキャラクターでした~?
ちょいワイルドな朱音も、野良猫みたいでほっとけない雰囲気がまた何とも言えずキュンだったし、先生を想う気持ちがなんとも切なかった・・・・フェロモンが結晶として見えるのは毎日うざいかもだけど、設定としてはとても美しくてステキでした(^^やっぱり魅せどころはエチシーン!!でしょうね?タイトルが効いた瞬間でした♪カラーで見られなかったのは残念だったけど、それでも描写が美しかった~?ホント身体の描き方も滑らかで美麗で、お尻のラインなんかサイコーでしたね~・・・はぁ毎回萌えを有難うございます・・・・拝。
この作品、あとがきによると続編が出るとの事で!!嬉しい!!また2人に会えるなんて幸せです♪ちなみに個人的には叶芽ちゃんも大好き❤生態も謎の部分が多いので是非出番を増やして頂きたいです・・・✨幸せ成分がじわじわと分泌される、ステキな作品でした(^^
βの葛藤とチョーカーの意味
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代の養護教諭・マキ先生β×フェロモンが結晶という形で目に見える朱音Ωのお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計231ページ。子供の頃からフェロモンが結晶として可視化されるΩ朱音にとっては、透明な結晶を持つマキ先生がいる保健室が落ち着ける場所だった。マキ先生に特別な感情を持ったまま時が流れ、中学卒業から5年後、偶然二人が再会して…。オメガバと言えばα×Ωが定番ですが、最近色んなバリエーションが増えてきていて、本作品も然り、β×Ωの変化球に加えてフェロモンが結晶として目に見えるという設定がとてもユニークでした。突飛な世界観で設定だけが上滑りしている作品も多々ある中で、この作品はしっかり設定が練られていて物語の展開に上手く絡んでいるので、ストーリーにとても深みがあって読み応えがあったと思います。Ωと番えるのはαだけで、じゃあβとの将来は?βならではの葛藤があるんですよね。チョーカーをめぐる二人のやりとりも、チョーカーの意味とか朱音の心情を考えるととても胸が痛みました。抱かれたいという気持ちを押し殺してでもマキ先生が「安心できる先生でいたい」という気持ちを尊重するシーンでは、胸がギューッと絞られるような心地でした。マキ先生は本当にβなのかどうなのか早く知りたくて続きが読みたいとワクワクするし、双方に感情移入もできるし、気付けば物語の世界にどっぷりハマっていました。最後の最後でタイトルも上手く回収されて、大満足で読了です。
ルビーレッドとサファイアブルーの融合
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「かすみ楼」シリーズでファンになった朔先生の新作、初オメガバース!!!

人のフェロモンが「結晶」として見える特異体質の朱音(Ω)と中学の時の養護教諭、マキ先生(β)との再会物。
フェロモンが結晶のように可視化できる、というこの特殊設定が、最初は朱音を苦しませるものとして、途中ではマキ先生の抱える秘密を紐解くものとして、最後は2人の心が結ばれた証を表現して…と、とても効果的に活きていて素晴らしかった!!
特にタイトル回収の山場のシーンは圧巻で、ぜひカラーで見たかった~~~!!
朔先生の作品は、1番盛り上がる場面で目を奪われる一コマがあるのが印象的。

また、朱音が先生の真意を知って、抱かれたい気持ちを抑えて引く場面や、後半で清廉潔白そうなマキ先生の雄味がググっと加速するところ、見所です!

朔先生の美しい空想力と、それを作品に表現できる画力の高さに改めて感服しました!
続編、首を長~くして待ってます!!
2人の続きも見たい!
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶として見えるという話。
面白かったです!
噛み砕いたところのシーンはカラーで見たかったな。
きれいだろうなー
それにしてもマキ先生、かっこよくて優しくて、最高の彼氏だな。
2人の続きを、もっと見たいし、なんならマキ先生のお兄さんや、叶芽さんがベタ惚れなΩとの話も読みたいです。
楽しみにしています!

2巻、最高でした〜泣
βだからこその心配と、でもそれを吹き飛ばすような純多くんの言葉や態度、とてもよかった…。
そして、願っていたマキ先生のお兄さん、とても弟のことを可愛がっていて、幼少期の2人がなんとも可愛くて最高でした。
スピンオフでお兄さんのお話とかあるといいな〜
タイトルになるほど!
2025年1月21日
朔ヒロ先生ならではのファンタジー?要素に今ずぶずぶ沼り中です…!シュガキスも良かったし、ルビかみもめっちゃ良かった!どちらか読んだ方はどちらも読むことをおすすめします!まず朔ヒロ先生の絵が好きです。シーモアのアイコン?のぼやけた表紙のマキ先生で読み始めたので、急に黒髪イケメンが出てきて、あれ!?思ってた倍以上かっこよすぎて堪らないのだが!?と早速脳内パニックになりました笑。ルビかみはシュガキスと比べると、下地にオメガバがあるので、そこまでの新規性はないのかななんて思ってしまった私は本当に阿保でした…。フェロモンが結晶という設定はどんな感じで生かされるのだろうかと読み進めたら、マキ先生の謎部分がそう繋がっていくのか〜だったり、タイトルはこういうことなのかっ!とぐっときたりしました…この設定最高でした、朔ヒロ先生、ありがとうございます(平伏)。皆さまも是非朔先生ワールドに沼っていって欲しいです笑。先生と生徒の関係から次の恋人関係へと進展した2人の様子が本当に堪らなくて堪らなくて、続編がめちゃくちゃ楽しみです!朱音ちゃんが先生じゃない先生ってやばいかも!?ってなってましたが、私もやばかったです笑。まぁ、朱音ちゃんが最初から最後まで可愛いすぎた時点ですでに十分やばかったですが笑。朔ヒロ先生の別の作品も開拓しながらふんわり待ってます…!
良すぎた
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔先生の「かすみ楼」シリーズが好きで作者買いしようと作品を漁ったのですが、予算もあるし表紙やあらすじだけでは決めきれないしで迷ったところでの絶妙なレビューのおかげさまで「ルビーレッド」をポチる運びとなりました。
「タイトルの意味」「腹を括ってからの先生の雄みがすごい」…この辺の感想に惹かれました。レビューに違わぬ良さでした。
オメガバ設定でフェロモンを結晶のごとく可視化すると、より一層発情状態がわかりやすくていいですね。結晶に色があることで個性が際立ちお話にも厚みが増して、息をつく暇もなく最後までページをめくらせてくれます。
そんな結晶が見えてしまう朱音としては、相手が自分を朱音として見ているのか性的に見ているのか一目瞭然だから、生きづらくて仕方がないとは思いますが…

そこで、マキ先生なのですよ。
「元」とはいえ、生徒が先生の恋人になるには先生側の抱えるガチガチの教育者思考をぶち破らないと始まらないわけですが、朱音はそれを天然でやってのけた。まったくの天然で押したら引くをやってのけ、まんまと先生を釣り上げた。
そして、釣り上げられた後の先生の猛攻がすごい。
男前。雄。
続編楽しみ。
※始まりました続編!単話にて配信中&単行本は25年10月9日発売!
初恋が実るキラキラオメガバース
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔ヒロ先生のオメガバース!ということで飛びつきましたが、想像よりずっと優しいお話で心癒されました。
オメガバースにおいてフェロモンは忌避されることが多い中、それをキラキラと輝く結晶のように見えるという発想がまずすごいです。まさにこれぞカラーで見たい漫画ですね。
ストーリーも発情などのバース性の派手な面やオメガの劣等感などは控えめで、心の繊細な部分と自分の目指すもの、好きなものを追い求める姿が描かれていて、温かくも爽やかな作品でした。

途中マキ先生視点が入るのですが、これがとても良かったです。
生徒のためにそこまでする先生がいるなんてと驚きましたが、マキ先生にとってはそれほどに「保健室の先生」という存在が大切なものだったのだろうと感じました。
生徒に信頼され、頼られることで先生自身もきっと救われていたんだな。支えになる言葉をくれた朱音を特別に感じるのは至極当然だと思いました。

朱音は一見クールそうに見えて、先生の前でだけは力抜けちゃって、大好きが溢れてるのがすごく可愛かったです。一途に想う相手が穏やかで優しいマキ先生なので安心して見てられました。
しかもその先生の顔を脱ぎ捨てた後が、まためっちゃ萌えたー。意外と男らしく、エチは情熱的でめちゃくちゃキュンとしました。
すでに続編が決まっているということで、更なるイチャイチャ待ってます。
後書きのお言葉通り、朱音の将来と先生のお仕事が気になったのでとても楽しみです。
マキ先生好き
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校の保健医βと元生徒Ωの再会からの初恋再燃物語。
オメバガ特有の重苦しさはなく、フェロモンが結晶として見えてしまう体質のせいで、家族とも上手くいかず人混みや交流に支障をきたしてしまうという目新しい面白いお話でした。

マキ先生の柔らかな優しい雰囲気もビジュアルも素敵です。
外見だけでなく内面も好感度が上がっていくのです。
気持ちを認めた途端の行動力にはびっくりしましたが、綺麗で優しく温かい物語が読み易く、新鮮で良かったです。
口の周りについた食べカスみたいな結晶も可愛いかった。。

出来れば、朱音の友人αがΩに片想いしてるというそちらのお話を見てみたいです。
オメガバース苦手な人も大丈夫
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶化して見えるというオリジナル設定のオメガバース。少し前のオメガバースはΩが酷く扱われるものが多く苦手な人も一定数いると思いますが、そういう意味ではこの作品はライトなので普通に読めると思います。絵が綺麗で背景もしっかり。優しくてほんわかしてるマキ先生にも家族内で認めてもらえなかった辛さがあったり、朱音くんの職場での苦労なども自然とキャラクターに寄り添う気持ちになれるストーリーです。後半のマキ先生はカッコいい!朱音くんはしっかり男の子ですがマキ先生に幸せにされちゃってかわいい!そういえばけっこう歳の差カップルですもんね。
先生の人間×人間のお話に『さよなら初恋またきたなんで』がありますが、こちらも初恋再燃物なので、なぜこんなに似通った設定なんだろうとちょっと思いました。
白黒なのに色彩豊かにキラキラしてる結晶
2022年7月21日
新刊作者さん買い。絵も美しく綺麗で丁寧、ストーリーも深くて単話買いもしててずっと応援してる作家さん。(イチオシは和風BLファンタジーの美麗描き込み最高峰、妖怪遊廓シリーズ!期間限定読みホで「明烏〜」の単行本読めるのでこの機会にぜひ!!)
今回の新作はオメガバースの世界、しかもβ×Ωと少し捻った設定です。フェロモンが結晶としてみえてしまうというΩの朱音、特殊な体質のために生きづらさを抱えていたら、中学の養護教諭の牧瀬(β)の結晶はなぜか透明で、初めて心地良く感じて恋をする。5年後、偶然再会したふたりはもう先生と生徒の間柄ではなかったけど、、、というお話。
遊廓シリーズのような微細な描き込みはありませんが、この作品は色がキーポイント、画面では白黒なはずなのに、もう私の目にはフェロモンの結晶が色彩豊かにキラキラ輝いて見えますよ〜!素晴らしい作画です。牧瀬が再会後も「先生」と「生徒」だったのが、どんどん恋人に変わってく後半からラストにかけて、甘いっ!堪らないっ!!
続編も既に決まってるそうですね。同じ世界観での続編作りの上手な先生ですから、登場人物も増え、新しい展開で素敵なお話になること間違いないです!楽しみ〜。
透明×ルビー、フェロモンの結晶
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代の養護教諭・牧瀬(β)×フェロモンが結晶化して見える朱音(Ω)。フェロモンが結晶化して見える特異体質により視覚的にも人のフェロモンにあてられてしまう朱音は、フェロモンが無色透明の牧瀬と数年振りに再会し、唯一安心できる存在だった牧瀬への想いが再燃。見た目にも美しいβ×Ωのオメガバース。めっちゃよかった!朱音にしか見えないフェロモンの結晶が、朱音には忌々しいものだけど本当に綺麗。牧瀬の特別になりたい朱音だけど、牧瀬には先生でいたい理由があり、それはフェロモンが透明な事情にも繋がっていて。両想い後の結晶の描写が壮観!タイトル素晴らしい。「先生」じゃなくなった牧瀬の男くささも最高でした。まだまだ読みたいと思ったら続編決まっているとか!ちょっと先になるそうですが、楽しみに待ってます。
素晴らしかったです◎続編が楽しみ〜
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ (7月新刊。未完)

朔さん初オメガバ。フェロモンが色付き結晶で視える異能系のオリジナル設定が効いた独創的な話に引き込まれました。

生まれつき特異体質の為、人が多い場所では色や光が眩しすぎて体調を崩す朱音の唯一安心出来た場所が中学校の保健室。
養護教諭マキ先生だけが透明の結晶で…
5年後街で偶然透明の結晶を見つけて…。

教師と生徒の再会モノ。
養護教諭β牧瀬先生(29)×特異体質Ω朱音(19)の話。

とても素晴らしかった〜!!
どこを取っても萌えどころ満載の幻想的な話素敵〜。
タイトルにドキッときたシーンも印象的◎
憂いを帯びた姿も先生大好き懐っこいワンコ姿もふいに見せる大人びた姿も朱音の全てから目が離せなかったです。
一貫してブレない'先生バカ'からのオスみを出す先生も素敵◎
特別になりたい切なかった願いはとっくに叶っていたイイ話でした〜

これからの二人が見られるなんて最高◎今から楽しみです!!
せんせってやっぱ男のロマン
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔ヒロ先生はかすみ楼シリーズの鬼カプで鬼癖に目覚めさせてくれた大好きな作家さんなのですが、今作も大変良きでございました…!レビュアーさんたちが仰るとおり、自分の気持ちに素直になったせんせの雄みがすごい…!!鼻血でる。ありがとう…!本当にありがとうございます諸先輩方と朔先生…!!朔先生の描く攻めの色気ほんと凄い。やばい。語彙なくす。受けは一途でめっちゃかわいい。純多だよ?純粋が多すぎるんだぜ…。ピュアピュアの天使よ。純多がせんせのために身を引こうとする場面は切なくてこちらまで心臓ズキズキ…からの、せんせの雄み溢れる告白…!はぁほんと良かった。なんのかんのマキ先はせんせって呼ばれて興奮してると思ってる。続編も開始されますます楽しみです!
かすみ楼の鬼茨木も色気ほんとすごいんでみなさまもぜひ鬼の扉開いてみてください!
特殊設定オメガバース
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶として見える特殊体質のΩの朱音。いつもαのギラついたフェロモンに当てられてしまうけど、中学の養護教諭 牧瀬のフェロモンは無色透明で唯一の癒しになっていた。高校を中退した19歳の朱音が牧瀬と再開したことからストーリーが展開します。α家庭に生まれたβであることから生徒に求められるきちんとした教師であることにこだわる牧瀬。牧瀬の生真面目さからなかなか結ばれずにヤキモキしましたが、最後はしっかりハピエンでした。βとΩでもしっかり心が結びついているカップルなら全然むしろ良いと思うけど、続編があるとのこと。α寄りのβと朱音に鑑定された牧瀬が突然変異なんてこともあるのかな〜、ないかな〜。朔ヒロ先生は他にも作品描いててお忙しそうだけど、こちらの続編もお願い致します!星4.5
噛み砕く❤
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの意味を噛み締めながら最後まで読みました。でも一番刺さったのは『マキ先生であること』がステータスというか彼にとって特別だと朱音が悟ってた部分かな。ハッとしました。自分で自然に仮面をかぶって演じているわけではないんだけど、いつの間にか「そうであらねば」と自分に課してる場合がある。その事実に自分でも気付いていなかったりね?だからこそ朱音くんみたいに素直にぶつかって来たり、きっちり別れる強さがある子に出会えて良かったんだなぁと思う✨先生、噛んじゃうんだって、欲望むき出しの姿に萌えました♡朱音フレンズが好きだったからスピンオフほしいな?2人とも苗字呼びが新鮮でした?
続編楽しみすぎる!
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが色の着いた結晶として認識できる特殊体質を持っている朱音にとってフェロモンが透明でオメガである朱音を変に差別せずにその体質のことも受け入れてくれるマキ先生はかけがえのない存在で中学生の時からずっと大切で大好きだったんだろうな。マキ先生にとっても、新人で中々仕事が上手くいかずに落ち込んでいたタイミングで、先生で良かったって言葉をくれて信頼してくれた朱音の存在はすごく大きくて大切なものだったんだなって読んでて感じた。オメガバでβ×Ωはあまり読んだ事がなかったけど、運命の番関係なしに欲望に任せて朱音の項を噛んで跡つけてるマキ先生はすごく雄味があって良かった…続編が出ることが決まってるの嬉しすぎて!待ち遠しすぎる!
煌めくピュア!朔ヒロ先生初のオメガバ!
2022年8月4日
特殊設定でメーターや風船や吹き出し等々が主人公にだけ見える系の作品は面白いし好きです。
今作はオメガバでフェロモンが結晶として見えるとな!
しかも朔ヒロ先生がお描きになった!と、期待大で読みました。
それはもう期待を大きく上回る面白さでした。
その時々の結晶の意味・使い方が、キャラの心情に呼応してスゴくエモいんです。
紙面は白黒なので色付き結晶を脳内で着色しながら読むという、言わば読み手が作画に参加しているような特別感がありました。
山場の見開きでは自分の想像力内の精一杯のカラーリングを施しましたが、やっぱり先生の色使いが見たかったな〜と思います。
結晶の使い方が素晴らしいと感じるのは当然お話がステキだからで、またキャラの人間性がとても美しいからだと思いました。
1巻で見事に回収したストーリー、キレイな絵、愛おしいキャラクター、葛藤すらも美しい、とても素晴らしい作品でした。
そしてタイトルよ!もうこれしか無いです。
この美しい物語がこれで終わりではなく、続編が決定していることに感謝しかありません。
楽しみにお待ちしています!
タイトルが良い!
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様だと思って読んでいましたが、「僕らの雨雲」の作者様だったのですね〜。
通りでストーリーが素晴らしい訳だ!っと読み終わった後に納得です。

欲情や感情が結晶として見え、バース性もカラーで判別できる特殊な能力を持つ朱音(Ω)。朱音が中学時代に保健教員だった爽やかイケメンのマキ先生(β) 卒業から5年ぶりに再会して朱音がマキ先生への恋心を自覚して…って、いう再会もののオメガバ。

爽やかイケメンのマキ先生が後半にかけて雄み増し増しになるのが堪りません。
朱音もチャラ男風なのに純情でマキ先生の前ではめっちゃ可愛いくて、思わずガンバレー!って応援してしまいました。
絵も綺麗だし、ストーリーの展開もテンポよくて読みやすい。

続編も出るそうなので、これは出たら即購入ですね。
あと友達のスピンオフは凄く読みたいので、先生お願いします!!
β×Ωに抵抗があったけどこれは最高
2023年11月7日
オメガバースを普段あまり好んで読まないのですが、朔ヒロ先生の作品がどれも好きなのと、試し読みでマキ先生のビジュアルが刺さって購入。(笑)特にオメガバースの中でもβとのカップリングはどうしても運命の番の存在がちらついてしまい、あまり没頭できなかったのですが、本作はオメガバースの作品ながらもひとひねりある設定で、わくわくしながら読めました。相手のフェロモンが結晶で見える、という描写が美しく、朔先生の綺麗な作画が存分に堪能できます。王道の設定ではないですが、話の展開はどストレートの恋愛もので、ふたりの気持ちが繋がるシーンはトレンディドラマか!?というくらい直球。それがむしろ新鮮でときめいたし、めちゃくちゃかっこよかった。続編もでると拝見し、本当に楽しみにしています!そろそろだといいなあ。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ リブレの半額クーポンで買いました。1冊に絞るの難しかった…
オメガバはたくさん読んできたけど、最近は変わり種というか作者さんごとのオリジナル要素入りが増えてきた印象です。こちらはフェロモンの結晶が目で認識できるお話でした。限りなくαよりのβなマキ先生と、フェロモンを結晶と認識できるΩの朱音。
朱音は学生時代から優しいマキ先生に惹かれていて、マキ先生も無意識に朱音に惹かれていたんでしょう。はっきり自覚をするのは再会後ですけど。
β×Ωなので噛んでも番は成立しませんが、この2人ならずっと幸せに仲良く生きていけると思う。マキ先生の幼少期かわいそうだった…朱音も嫌な思いをしてきたし。あの職場の人達めちゃ嫌でした。何か罰が当たればいいのに。叶芽君は良い人でした。叶芽君にも相手がいるようですが、誰を好きなんでしょう?
エッチは最後の方に怒濤の勢いであります。マキ先生は溺愛攻めなんですね。もっと幸せな2人を見たい。続編もあるとの事でしたので、とても楽しみです。
オメガバだけど安心
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔ヒロ先生はまず絵が好き!他の作品もファンタジー要素があって面白かったので、今作も迷わず購入

当て馬もなく邪魔も入らず?割と安心して読める
ベースはオメガバースなんだけど、メインの二人はちょっと特殊で、フェロモンが結晶で見えるΩの学生と親がα×αだけどβの養護教諭。出会いは中学の保健室。淡い恋心とか色々隠して数年後の再会から展開していく話。

とりあえずこの二人のビジュが良い!好き!優しく真面目そうなキレイめのβと一見派手でチャラそうだけど中身は堅いΩ
Ωの朱音くんも可愛いがβの牧瀬せんせもなんとも可愛いらしいんだよなぁ(*´︶`*)年上なのに朱音くんに押され気味なのも良きところ

牧瀬せんせにも事情があって真面目ゆえに少々すれ違いもするけど、なんといっても牧瀬が朱音を迎えに行くとこ悶えたー!(*ノノ)キャー!かっこいー!!でした。はぁキュンとした(ノ∀`#)その辺少女マンガ風かも(笑)

ずっと先になるけど続編があるらしいのでこの先の二人にまた会えるの楽しみにしてます
これ以上ないほどの純愛
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!!もう電子の配信を本当に本当に楽しみにしてました!!!
生まれつき人から出ているフェロモンが結晶化して目視できる朱音は昔から結晶の眩しさに当てられたりΩであることで絡まれたりと生きづらい生活を送っていた。そんな時に出会った結晶が透明な中学校の養護教諭である牧瀬。またいつか会いたいと思い中学を卒業し、舞台は5年後に。相変わらずの生活を送る朱音が道中でたまたま相変わらず透明な結晶をもつ牧瀬と再開し…
本当に本当に過去一最高なオメガバなのではないかというくらい最高でした。普段警戒心むき出しで喧嘩っ早い朱音が、牧瀬の前では緩みっぱなしで笑顔も照れ顔も最高に可愛くて!!それなのに無理をしている牧瀬の本当の状況に気がついたら必死に我慢してしまうあたり…健気すぎます。
また牧瀬も自分がずっとなりたかった仕事についたもののうまくいかない現状を救ってくれた朱音をずっと心の拠り所にしてたのかと思うと…運命の番よりもずっとずっと運命ではないですか…
何より朱音がみえている結晶や朱音の笑顔のキラキラしているシーンが本当に綺麗でした。朔先生、絵が本当に美しい。続編あるとのこと!!本当に楽しみにしてます!!個人的に号泣必須作品でした!!
伏線?
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでサンプルを試し読みしたのが気になったものの、タイトル覚えてなくて探してた1冊。漸く見つけてぽち。>試し読みの段階で、「フェロモンが結晶化した状態が見えることで相手の状況がわかる」特異体質の生徒と、唯一その結晶が透明のきれいな状態だったことで先生にひかれて…というところから始まって、彼らがどうなるのかワクワクしながら読み進めていました。双方の家庭環境や背景、立場も相まってなかなか交分かり合えなくって。この1巻だけの状態だと、先生の家族関係の部分など、ちょっと色々気になる設定や伏線っぽいところで消化不良を起こしそうでしたが、続編が出る…ということで、今後の展開と回収が楽しみです。2人に幸あれ
『結晶』設定すごくイイ!素敵な世界観。
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが“色とりどりの結晶”として見えるという特異体質を持っているΩの朱音。結晶が多いと眩しすぎて気分が悪くなりその度 保健室へ。そこで出会ったのが中学の養護教諭の牧瀬こと『マキ先生』。βのマキ先生の結晶は透明で眩しくなく温かい感じのする結晶。結晶のように温かく優しいマキ先生に朱音は片想いするがそのまま何事もなく時が経つ。5年後 偶然マキ先生と再会。昔のままのマキ先生に朱音の片想いが再燃。だけどマキ先生には隠している秘密があって…という話。マキ先生の結晶が透明な理由。マキ先生でいるための牧瀬の努力。そしてそれを知りマキ先生のままでいてもらうために恋を諦めようとする朱音。あー ジンとくる…。お互いにとってお互いが特別な存在であるってことがヒシヒシと伝わってくるところが良かったしいつものオメガバースものとは違う設定だったのが面白い。…そして そして 続編が決定してるとのことなので首を長くしてお待ちしております!またこの2人に会えるのが楽しみ!!嬉しい〜!!!
結晶の発想だけでも☆☆☆☆☆!
2023年3月8日
結晶が見えるってところで、すでに発想勝ち。
結晶が透明って、なるほどそういうことか〜。読み進めるうちに、ストーリーに深さも出てきて、朱音君の見た目のキュートさもあるし、愛しくてたまらない一冊になりました。結晶か〜。きれいそうだけど、確かに四六時中直視するのは眩しいだろうし、他人に向けられたギラギラ結晶ならまだしも、好きでもない人のギラギラが自分に向いているとわかったら、警戒もするし不快なことも多いだろう。本当に一人で戦ってたところに、当時のマキ先生の一言は、心に染みたよね。幸せな気持ちになれるいいストーリーでした。素敵な作品をありがとうございました。
2022年7月21日
すごく良かった!朱音がナヨナヨして無い一途でシッカリしたΩで気持ちいいし、マキせんせの優しさ溢れる雰囲気も大好き!途中まで変性オメガバ(勝手に命名)で朱音に触発されてβ→αになるのかも…と思っていましたが違いましたね。続編決定済とのことなので先の展開も気になるところ。天使なマキせんに悪魔の翼とシッポが…何が起こる?!これからの変性の可能性も期待が捨てきれてない。。。‪あと、マキせんせのお兄さんの話も描きたいと仰っていましたのでそちらも読みたいですが、個人的にはうっかり当て馬にされかけてしまった気の毒な友人αのスピンオフ希望です?✨
朔ヒロ先生のオメガバース!!
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしました!
オメガバースもの。やっぱり朔ヒロ先生はストーリーを読ませてくれますね。

βで養護教諭の牧瀬×オメガの朱音。
朱音が中学生の頃、特殊な体質のせいで体調を崩しやすかった朱音の安心できる場所が牧瀬のいる保健室だった。
成長し、朱音が19になり再会、朱音の初恋が再燃して2人の関係が始まるストーリー。
フェロモンが結晶として目に見えるという設定も面白かったです。
決して番にはなれないβ×Ωのカップルですが、お互いがお互いを特別だと思っている素敵なカップルでした。
牧瀬が朱音を迎えにきたシーンは、読者皆さん尊死したんではないでしょうか。かっこ良すぎる…。
巻末のあとがきにて、続編が既に決まっているとあり今からとても楽しみです!
特殊設定
2022年9月27日
オメガバース作品も珍しいものではなくなっていますが、こちらのオメガバースは特殊設定があって、受けの朱音は人のフェロモンが視えるというもの。項あたりから色の付いたフェロモンが見えるそうです。αやΩは濃い色、ベータは薄い色というように。

完全にフェロモンが無色という人はいないのに中学校時代の養護教諭のマキ先生だけはフェロモンの色がなく、朱音にとっては唯一安らげる存在だった。

それから時が経ち、朱音が19歳になった時に2人は再会するのだが、マキ先生のフェロモンが透明なのには訳があって…。

最初に書いたこの本の特殊設定をしっかり活かしきったお話で、すごくスッキリ分かりやすく纏まっています。朱音がマキ先生にだけ心を許せるのも、マキ先生にとって朱音が特別な存在であることも納得できるし、胸を打つ内容だったように思います。

α×Ωじゃなくても、むしろだからこそ、ドラマティックにオメガバースのお話って作れるんだなと感動した1冊です!
フェロモン結晶化〜特殊設定オメガバース〜
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やか誠実な黒髪保健室の先生β×誤解されやすい強気金髪元生徒Ω
フェロモンが色付きの結晶で見えるΩくん。色の濃淡でバース性、大きさで興奮具合が見えてしまうというオメガバース特殊設定です。色によって性格や相性も何となく分かるとのこと。共感覚ってやつですかね?
Ωくんの見ている結晶がキラキラした世界を、心底カラーで見たいと思った作品です。ギラギラした万華鏡の世界にいる心地でしょうか。眩しくてΩくんはよく不調になります。サングラスが欠かせない程です。そして、珍しい透明な結晶を持つ先生βの側が心休まるのは納得です。さらに思いが通じて、ルビー・レッドとサファイア・ブルーの結晶が混ざり合うところが最高に綺麗で素敵でした!
二人が恋人になって切りよく終わっています。もしかしてα寄りの先生βが、αに変化する展開があったりするのか?!β→Ωは見かけるけど、β→αは初めて見るパターンかも!!次巻が楽しみです。
尊い
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保険の先生でβ攻め(なぜか結晶の色が透明)×フェロモンが結晶として見えるΩ受け
オメガバのβ作品ってあんまり好きじゃないんですけど、もう…本当に…最高でした。購入前悩んだんですけどボロ泣きしてしまったし、購入後何度も何度も繰り返し読み直してます。
まず、新しい設定ですごく面白い。結晶で見えるなんてわかりやすいしきれいでいいのでは?と読む前は思ってたんですけど想像以上に受けは結晶として見えることのせいで苦労をしています。不憫だけどひとりで強く生きてるあかねくんがかっこいい。
βだろうがみんな何かしら色のついているフェロモン結晶なのになぜか透明な攻め。その理由も納得だし、生徒にとって心から安心できる場所であるために攻めがしている努力にも涙。「これはあんたが“マキ先生”でいるための無茶なんだろ?」でぼろぼろ泣いちゃいました。なんて切ないの〜…
その後の攻めの告白シーンは相当な数読んでいるBL作品の中でもトップクラスに良きすぎました。こんなドラマチックな素敵な告白…ある…!??
普段ふわふわしてる優しい天使みたいな攻めの余裕のない表情、先生モードじゃなくなった攻めの色気がすごすぎる。たまらんです。
タイトル回収シーンはあまりにも最高すぎました。1冊でここまで満足感を感じられる本ってなかなかないので本当にすごいです。どのシーンも全く駆け足にならず、一本の映画をみたあとのような気持ちになります。
続編すっごく楽しみです…!
とても美味ッッッ
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと広告できになってましたが、シーモア会員じゃなかったので読めませんでした。コロナで時間が取れたので購入。
内容はドツボでほんとに買ってよかった。最高ですね

学校の生徒と、保健室の先生の5年後、再開してからのお話です。

受けはフェロモンが結晶で見えることにより、問題を引き起こし日々トラブルに巻き込まれたり怪我の耐えないΩ。攻めは生徒に優しく平等に接するβ。

5年後、トラブルに巻き込まれている受け。その場に偶然攻めを見つけたところから再開。話は発展していきます。

二人とも学校時代から密かに良いなって想っていた、その想いが昇華されてほんとに素敵な作品群で、一気にズバーっと読んでしまいました。最高。早く続き出ないかなぁ
画面綺麗で面白い
2022年9月5日
Ωの朱音はフェロモンが結晶で見える特異体質の持ち主という設定で面白いです。その結晶の色でαやβ、Ωを見分けられます。人混みでは皆の結晶が見えて眩しいからすぐ具合悪くなるし、下心あり気で迫ってくる結晶も分かるから日々の生活が本当に大変そう。そんな朱音が唯一安心できた場所が保健医のマキ先生(β)。抱えている悩みを軽くしてくれたマキ先生は朱音の特別な存在になってて…。もう、絵が最高に好み&綺麗でどのページも眼福でした!お話も普通のオメガバと少し違って面白い。βとΩで番うことは出来ないけど、だからこその首輪を贈る意味がグッとくる。マキ先生の優しいのに男らしい部分も最高に格好良いです!そこら辺のαに全く負けてないよ!朱音くんは色っぽく成長したよね〜可愛いもちゃんと健在で、そりゃ心配にもなるわ。中学からの想いを成就させてラブラブですが、続編ではもっと深く愛し合うんだろうな〜楽しみです!お友達の叶芽も魅力的なので今後も絡んでほしい。
いいです!!
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
フェロモンが結晶化して見える特殊なお目目の持ち主のΩの朱音とこちらもちょっと特殊なβの養護教諭の牧瀬のオメガバースのお話。面白い設定です!でも、当人の朱音はその能力のせいで苦労の連続。そんな時に中学校で穏やかな透明な結晶の持ち主の牧瀬に出会い、拠り所になる。それも卒業まで。それから、5年後に再会。朱音は好きが止まらなくなる。牧瀬も隠していたが引かれていった。でも、未成年ということで躊躇していた。最後には恋人になれたので、スゴく良かったです♪続編が先になるようですが決定してて、嬉しかったです!待ち遠しいです(^^)
ロマンチック&ドラマチックで斬新な世界観
2022年8月17日
『羅城恋月夜』『明烏夢恋唄』を読んで大好きな作家さん&作品ですが、島で紹介されて実際に試し読みしてみても同一作家さんとは気がつきませんでした。時代物風の作品と現代風のとで、絵のテイストが全然違う気がします。もちろんいい意味で、です。そんなわけで読み始めたら「フェロモンの結晶が見える」という特性のある朱音と、ただ一人牧瀬先生だけは透明な結晶で…と、なんともロマンチックで斬新な設定に引き込まれてしまいました。結晶にまつわる性別ごとの違いとか、チョーカーを送る意味とか、ドラマチックで興奮しました。オメガバースは、基本設定さえ守れば割と自由がきくと言っても、私も色々読んできて「限界はある」気がしていましたが、まだまだ世界観は広げられるんだなぁと感激しました。続編が出るそうで今から楽しみです。
好きなやつ!!
2022年8月18日
これやばい。めちゃくちゃ良かった。しかも続編あるとかほんと嬉しい。いつも受けのキャラ重視なんだけど、これは2人とも魅力的で、自分の求めてるタイプすぎた。マキ先生みたいな人ほんと理想すぎ。すんごい優しくて誠実なんだけど、タガが外れた雄みある先生のギャップが堪らない!!かっこよすぎでは??執着系でグイグイいく攻めが好きだったけど、マキ先生みたら好み変わってしまう。先生みたいな攻めって意外とBLではそんなに見ないかも。読んだらみんなマキ先生の虜になっちゃうかも^^朱音も芯があって強くて男前だけど可愛いです!!今から2巻楽しみすぎる^^
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ オリジナリティに富んだ設定に、購入を躊躇っておりましたが、試し読みに滲み出る面白さと評価の高さが気になりあまり期待をせず購入しました。オリジナル性をプラスしたものって、辻褄が合わなかったり違和感が気になったりして楽しめないことが多いので。
でもこの作品は本当に正解で、なかなか購入しなかったことを後悔しました。結晶が見えるストーリーだからこそ、オメガ性によるお互いの苦悩が伝わってきますし、何も違和感なく読めます。色が混ざった瞬間をカラーで見たいという意見にも同意です。設定がものすごく活かされていると思います。教師と生徒の恋という設定だけでも綺麗に纏めるの大変だろうに作家さん本当にすごいです。作家買いリストに追加です。
天使みたいな先生の真面目さも、先生じゃない先生のヤバさも、朱音の欲に強い真っ直ぐさもとっても魅力的です。2人のラブラブをもっと見たいです。1年後が楽しみです。
"特殊"だからではなく、"特別"だから
2022年8月14日
みなさまが既に書かれている通り、フェロモンが結晶で見えるという珍しい設定のオメガバースで、その設定を余すところなく活かしきった、とても素敵な世界観の作品です。
特異体質なΩの朱音はもちろんのこと、βであるマキ先生も世間の厳しさに晒されて苦労を重ねる日々。
そんな中で出会った2人の、相互救済のお話。
それに加えて、マキ先生がいい人すぎてもう堪りません…。
健気に頑張っている朱音の姿もですが、マキ先生のこの底無しの優しさが、とてもあたたかい気持ちにさせてくれます。
"特殊"だからではなく"特別"だから。
フェロモンが噛み砕かれる音は、朱音にとってどれ程爽快だっただろう。
2人のフェロモンが溶け合う様子、私もぜひカラーで見てみたいと思いました。
オメガバース好きなら、絶対オススメの作品です。
絵が好き!マキ先生が好き!
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みのイケメンを見るとこんなにも幸せなんですね‥見た目も中身もマキ先生がドタイプ過ぎて‥。別の作品で作者様の作画に一目惚れしまして、本作もやっぱり作画が美しい!お話も面白いです。朱音君が一途で可愛いので、頑張れ、はよくっついてイチャイチャ見せておくれ~と願って読み進めました。Ωとβが主役のお話は初めででしたが、番になれなくても、気持ちでしっかり繋がる、切なくて甘い素敵なお話でした。Ωとβだからこその首輪が活きてる!俺のモノって感じで萌えますね。後半の、普段しっかり先生しているマキ先生が雄全開な様子、最高でした。タイトルも最後に納得、ロマンチックだなぁと。そして、先生‥アホ毛まで愛しい。個人的にαかなめ君のお相手Ωが気になっているので、続編で描かれるといいな。続編が楽しみです。
輝く結晶とオメガバース
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さん。絵が綺麗で、キラキラと輝く結晶が見えるオメガバース、今までにない設定に惹かれました。特異体質でフェロモンが色とりどりの結晶として見える朱音。辛い思いをしてきたけど中学の時の養護教諭のマキ先生だけが唯一安心でき、初恋の人。5年後、偶然の再会で想いが再熱。朱音がドキドキしたりとっても可愛い。マキ先生には秘密があって我慢することを覚え、頑張って養護教諭になった事にウルッときました。自信をなくしかけてた時に朱音の言葉が力になって…その頃から特別だったんだね。朱音が酔ったマキ先生に心のこもった言葉をぶつけ胸に響きました。マキ先生も気持ちに正直になれ想いが通じあった2人。朱音の涙にもらい泣きです。本当によかった!そして朱音の友達の叶芽がよい人で、いい感じで絡むのが面白かったです。可愛い2人で読み終わった後は温かい気持ちになりました。続編が少し先みたいですが楽しみに待っています。
2022年7月21日
オメガバだけど王道とは違って新鮮な気持ちで読みました。
我慢ができなくなる読み応えのあるマキ先生超色気。最高。
朱音が特別な存在の先生を好きで仕方ないのは勿論、先生もきっと自分のところに来てホッとしてくれる朱音がとても愛おしかったんだろうな。お互い芯がしっかりしていて、流されそうになってもちゃんと相手のことを思う判断ができるところが本当にお似合い!
続編も、ということで非常に楽しみです。このお話では運命の番=都市伝説、のような位置づけっぽいので2人が幸せにイチャイチャするお話が読めたらいいな。
絵も綺麗で読み応えのあるお話でした。
これは、大ヒットでした!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイッターで見て、読みたいなと思ってました。これまで読んだオメガバースの中では、ダントツ読後が心地よい。明るいとか楽しいとも違うけれど、バース性に翻弄されていても、一途とか救いとかというワードが優しく染みてる作品。そして、なんと言っても、Ωの朱音が性的に辛い目に遭っていないところ、好きです。これ大事。
人のフェロモンが結晶となって見える朱音は、Ωである事と二重に苦労してます。中学の時、出会った保健のマキ先生の透明な結晶が癒しで、ずっとマキ先生を想ってます。高校中退し、バイトで苦しい生活をする中、5年ぶりのマキ先生との再会。朱音はこの奇跡を逃したくない。一方優しいマキ先生には、実は隠し事があります。子供ではなくなった朱音と触れ合い、感情が変化しても、朱音には未成年の元生徒として接しようとします。保健の先生のまま。10歳差、元先生と教師、βとΩ、そんな二人ですが、ホントは出会った時からお互い救われていたという、番にはなれなくても運命の相手でしょう。強がるΩと先生であろうとするβ、恋人になってからはただお互いにメロメロな男と男。マキ先生がルビーレッドを噛み砕いたシーンが、素敵すぎ。カラーで見てみたいです。
朔先生の良さがぎゅっと詰まった秀作!
2022年7月21日
表題作のみ、全231ページの大ボリューム!作家さん買いです。このクオリティとボリュームでこのお値段!?ってくらいストーリーも作画もアイディアも全て花マル!☆5じゃ足りません。朔先生の御本の中でも1、2を争うくらい大好きな作品になりました。試し読みして面白そうと思ったらすぐ買ってOKです。私はこれからの人生、何度も何度も読み直すと思います。それくらいドンピシャに面白かった!内容としては保健室の先生(β) × 元生徒(Ω)の再会ストーリー。定番のオメガバースものではありますが、Ωの朱音くんは特異体質持ち。フェロモンが結晶として見えるという斬新な設定に朔先生らしいオリジナリティが組み込まれています。最高です。朔先生、天才か?と思いながら読み進めました。ネタバレはあえて書きません。まず試し読みしてください。続編が決まっている作品なので青田買い必須です!テンポよく、読後の高揚感もバッチリ!誰にでもオススメしたい作品です。続編待ちきれない!
とにかく好き
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻受共に見た目も性格もすべてが好みです好きです笑。
受→バナ○フィッ○ュのAみたいなカッコ良さ&キレイな容姿。繊細なナイフのような、触れるものすべて俺の敵スタイル。
攻→一人称僕(ここ重要)。人畜無害かつ性欲無さそうな前半からの中盤では、抑制止めて独占欲出しまくりなギャップにドキドキ。
この二人による化学変化が素敵過ぎました!とても面白かったです。
クライマックスでは、お揃いのネックレスによるカップル主張が眩しかったです笑。
個人的に先生は、この先もβキャラで行ってほしいですね。
ありきたりなα×Ωは、セオリー過ぎてつまらないなぁと思ってます(あくまで個人の主観です)。
続刊は、だいぶ先になりそうですが、いつまでもお待ちしております!
最高です!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶として見える朱音(Ω)と、朱音がずっと片思いしてる保健室の先生マキ先生(β)のお話。フェロモンを結晶として表現することも新鮮で面白く、2人の純愛な感じがとても良かったです!
一応オメガバースなのですが、苦手な人でも平気だと感じました。朱音もマキ先生も、お互いに苦悩を抱えていて大変でしたが、これから幸せになるんだろうなと思います。先生と生徒だった関係から、恋人関係に変化していく様子も、見ていて違和感なくストーリーが続いていて、最高でした。
本音を言うと、私は弱っている人が好きなので。マキ先生の弱っている姿も、もう少し見たかったところですが、それは次回に待ちたいと思います。(笑)
そして、既に続編も決定しているということで!!1年以上待つのは、この作品が大好きな故に辛いですが(笑)続編が出たら、絶対に読みたいです。
牧瀬先生ステキ
2026年4月14日
立読み分の感想です。
養護教諭の牧瀬先生好きだな。
朱音くんが恋しちゃうのも納得。
5年後に再会とか最高だね。
絵も綺麗だし、続きを早く読みたいです!
新しい設定
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見る設定で、オメガバースものですが新鮮でした。
βとΩのお話しです。
先生は意外に濃厚な感じなのでギャップが良かったです!
よかったー
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻読みました。
うわー!よかったー!最高でした。続きを読むのが楽しみすぎます。
キラキラのルビーとクリスタル(透明)とサファイアの世界…本人は辛そうだったけど、かなり体験してみたい世界でした。
全てが最高!!
2025年10月23日
絵もストーリーも素敵!
バース性に囚われず少しずつ気持ちが変化していった純多を応援したくなった!
もしスピンオフがあるのなら叶芽の話も見てみたい、、、
完結したみたいですが
2025年10月14日
続編もよかったです。先生の不安も人間らしくて独占欲も滲み出てて良かったです。完結したみたいですが、あわよくば同棲編とか続きが読みたいな〜。
2巻読んで泣いた
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンの色が見えるってサトラレの逆バージョンみたいなものですよね。自分だったら人間の内側見えるの耐えられないなあと思いました。設定が面白くストーリーもしっかりしていて尚且つ絵柄も綺麗なので言う事なしでした。
切ない
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔ヒロ先生の絵が綺麗で、コミックも購入しています!
βの家族の中で、Ωとして生まれ、しかも結晶としてフェロモンが見えるため、度々、保健室のお世話になる朱音くん。
αの家族の中で、βとして生まれ、保健室の先生として赴任した牧瀬先生。
2人は5年後に再開したけど、拗れ、すれ違い…
βとΩは番にはなれないけど…
これ以上はネタバレになりますので、読んで見てくださいね!
期待通り✨
2024年12月23日
作者さん買いです。
はい、間違いありませんでした!
期待を裏切らない。てか、それ以上にいつも胸がキュン♡となります。

続編がやっと始まりましたね。
でも先生は掛け持ちされている作品がたくさんあり過ぎて、でもどれも楽しみ過ぎて、先生のペースでゆっくり書いていただきたいけど、待ちきれない。
矛盾した気持ちをかかえながら、コミックス派の私は次巻を首をながーーくして待ちたいと思います。
何色??
2024年11月13日
面白い展開とストーリーのお話で、読んでいてとても楽しかったです!キャラクターも魅力的!私は何色なんだろうと考えちゃいますね!!
私の好きな作品の一つになりました!!!
2024年8月3日
絵もキレイでお話もしっかりしていて面白かった!
そして付き合い始めてからの先生がサイコー♡♡
続編も楽しみにしています(*´∀`*)
お兄さんもだけど、お友達のお話も読んでみたいです!
独自設定のオメガバース
2024年5月10日
絵★★★★★/キャラ★★★★☆/ストーリー★★★★★/エロ度★★★★☆/保健室の優しい先生×やんちゃな元生徒。作家買い。きゅんきゅんします。好き。
新鮮
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう導入だと、本当はαだったり突然変異してαに変わりがちだけど最後まで設定はくずさずお互いに向き合って惹かれ合うところが良かったー!
2024年3月15日
なるほどー先生にそんな秘密があったとは!それで先生の結晶は透明だったんですね。朱音もみんなの結晶が見えるとしんどいでしょうね。先生と結ばれてよかったね。次のお話が楽しみ!
刹那からのー
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくまでがもどかしいですが、今まで読んできたΩバース的な感じではなく、番になれないΩとβだからこその切なさがあると感じる作品でした。最終的に、先生αに成らないかなーとか思ってましたが、そうは行きませんでしたねー笑まぁ、だからこそのハッピーエンドというところでしょうか✨
特殊なオメガバース
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェロモンが結晶化して見える能力があるΩの朱音。
通う学校で、養護教諭の牧瀬と会う。お互いに惹かれていくが、先生と生徒。βとΩ。困難が見え見えだが、両思いに。続編早く出て欲しいが、2人が悲しむ姿は見たくない。楽しみにしてます。
絵がとても上手
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりともかわいいし話もいい。表情や構図が好きで何度も見返したいのに、早く読み進めたくて軽くジレンマに陥ったほど。ただβ×Ωだと若干の不安感が残るのがかなしいので続編で払拭してほしい。
初めてβが良いと思いました!!(^_^)
2023年3月31日
朔ヒロ先生のオメガバース〜(^_^)嬉
さすが朔ヒロ先生!物語の設定がとても良かったです!!
フェロモンの結晶化ってロマンティックですね(^_^)
朔ヒロ先生の漫画の世界観はいつもキラキラしていて美しいと思います(^_^)
この物語の中だと、わたしは薄いキミドリ色の石が好きなので初めてβがいいなぁと思いました(^_^)
おお、好き
2023年4月3日
最高でした。絵も綺麗だし再会した後の2人の事がとても丁寧に書かれていてとても良いお話しでした。続編が楽しみです
おもしろかった!
2022年11月27日
最初はふーん?って感じで読んでましたが、どんどん引き込まれました!
終盤、マジサイコー!!マキ先生サイコー!
絵はとても綺麗で、攻め受けどちらもイケメンです。
序盤はオメガバースで、更にファンタジー?よくわからん設定だ…と思ってましたが、とっても面白いので是非読んでください。
すき
2022年9月29日
ふたりともかわいい、すき。そしてβがΩに贈るチョーカーの解釈が個人的にはとてもよかった。続編も決定されているとのこと、嬉しいけれどなんか拗れて悲しいすれ違いとか、ちょっとならいいけれど、あまりにも…は見たくないかも。とはいえ期待しながら待っています。
好き♡
2022年9月24日
作者様の絵がきれいです。
先生との再会も素敵で、そこからの展開も…♡
購入して損はない作品だと思います。
続編が出るということなので、今から楽しみです。
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結晶見えるフェロモンの描写が美しかったです♦
オメガバはあまり飲まないですが、ちょっと設定が変わってて読みやすかったです?
ただ、先生の告白が唐突に感じちゃったので、そこはもうちょっとゆっくりでも良かったかな?
2022年7月22日
Twitterで拝見した時から電子が出るの楽しみにしててやっと読めました!
絵も内容もすごく良かったです!!
続編楽しみにしてます
先生最高!!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物皆よかった!!!!!
先生がハンバーガー屋さんに来た時が1番だいすき、最高。
服装も顔もめちゃくちゃに好みな2人で最高でした、ありがとうございます。
愛してる!
この先も楽しみ!
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純多が特殊体質であることから、重めな内容なのかなと思ってましたが、話がスムーズに進むので読みやすかったです。既に続編が決まってるようで今から楽しみです!