ネタバレ・感想ありどうしても触れたくないのレビュー

何度読んでもせつなくなり
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなさで何度読んでもギュンてします!
ハッピーエンドで幸せな気持ちにもなれるし、なんせ外川さんの包容力が半端ない。嶋くんも良い子すぎて最高のカップルです。もっともーっと続きが読みたくなるお話です。
3回読んで3回泣いた
2025年4月6日
一気読みして泣きました。なんで泣けたのか分からなくて、2回目を読んで、やはりまた泣きました。冷静になって、日を置いてじっくり読んでまた泣きました。人を好きになるのにそんな大層な理由ってなくて、それはノンケとかゲイとか関係なくて、性別とか年齢とか今までの価値観とか飛び越える何かがある。この作品にはその過程がとても丁寧に愛しく描かれていて、人物設定、彼らの表情や仕草が妙に現実味があり、必要最低限の情報なのに、心臓にダイレクトに響きます。人を好きになる尊さが浮き出されているように思います。
私は、人を好きになるのが怖くなったことがある、その想いを伝える怖さを知ってるからこそ、泣いたのだと思います。ジャンル関係なく、心に刺さるものがあると思います。
切ない
2025年4月1日
とても切ない
惹かれ合っているのに踏み出せない
辛くて切ない感じがヒシヒシと伝わってきます
引っ張ってくれる外川さんも好き
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたのに、なぜか読んでいなくてBL名作と言えばにも入っていて今回値下げしていたので購入。本当に良かった、切なくて優しくて何回も読み直してます。
2025年2月17日
買ってずっと読めずにいた作品です。なんか、気軽に読める感じじゃない気がして。
外川さんの過去が重い。本人あんな明るいから余計。嶋は、外川さんと出会えてよかったなぁ。2人が出会ってくれて本当によかった。どうか、幸せに…
じんわり幸せな気持ちになる
2025年2月13日
随分前に実写の映画を見てこちらを読んでいたのですが、先日配信で久しぶりに観て、やっぱりいいなぁと読み返しました。イメージが崩されてなくてどちらも好きです。映画版のその後の様なストーリーがあったりするのも良いですし、完結してるけど、まだ続きが読みたくなる作品です。
不器用な、嶋くん…
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレにあんな目に遭わされたんじゃな…ただでさえ、相手は元ノンケで、多分ゲイの嶋くんはそれだけでも不安になっていたはず。
それに加え、誰よりもお互いを守るべき恋人が保身のために自分を悪者に、さらにはパワハラまで働いてきたとなっては、嶋くんが次の恋に臆病になるのは仕方ない。

のに、またノンケを好きになって、しかも相手は子供好きと聞いたら、逃げ出すのも無理無いって~。遠距離を理由に会わない決意をしたとき泣いてしまった。
心を殺して日々やり過ごし、ふとした拍子に想いが決壊して…あぁ、上司の小野田さんが2人の事情を知ってて本当に良かった。
でも、一瞬小野田さんと付き合って、やっぱり外川さんが好きだと再認識する小野田当て馬説来る?と思ってしまった。
良かった、嶋くんがちゃんと行動してくれて。
作者さん買いです。
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の囀ずる鳥は羽ばたかないにハマって、作者さん買いしました。
良かった~😢
家族を失った外川さんと、恋人に裏切られた嶋くん。辛い過去がある二人がこれ以上苦しまなくてもいいように!
さすがです…
2024年12月23日
さすが、ヨネダ先生の作品ですね。途中で涙がポロリとでてきました。二人で幸せになってくれる事を切に願います。
ずっと大好き
2024年12月18日
ずっと昔に買ったけど、何回も読み返してます。
ずっとずっと大好きだし、何回読んでも読後の余韻がすごいです。
初めて買ったBL本で、1番好きな本になりました。
ちなみにドラマCDの方も最高です。全部最高の作品です。
(我ながら語彙力がなさすぎてすみません)

嶋くんと外川さん、本当に素敵な2人です。
なんとか末長く幸せでいてくれ〜と今でも願っています笑
心の深いところまで染みる作品
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダ作品はハズレがないと聞いて「囀る鳥は・・」がものすごく良かったので読んでみました。巻数が少ないのでどうしても若干のさらりとした感じはありますが、重い内容なのに優しい気持ちで終われてとても満足しました。読んだあとも上質な赤ワインのように余韻がかなり残り、心の深いところまで染みる作品だと思います。
すごい!
2024年12月12日
レビュー数多いと結構星低い作品多くなるのに評価高かったので購入しました。めちゃくちゃ凄い!皆さんが高レビュー付けるのめちゃくちゃ納得しました。めちゃくちゃ感動しました。めちゃくちゃ良い作品に出会えて本当に良かったです。
感動〜〜
2024年12月10日
まだガラケーの時代の漫画ですが全然、そんな事は気にならない素敵な物語です。途中から涙が止まらず鼻水は出るわで、心臓がギュッ!て鷲掴みされるような感動があります。とにかく心が優しくなる素敵な物語です。
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返すと最初の受けがタバコすってるのがとてもせつない。葛藤…もう傷つきたくない。理由を見つけて、攻めの人生も考えて。恋をして胸が締め付けられる感じがあじわいたくなったら読み返す作品。
何回読んでもいーわぁ
2024年11月10日
関係持つまでの展開がちょっと強引で早いなって思うとこもあるんですが、外川さんのキャラ的にまぁ有りかなと。てか初読みはだいぶ前で、時々読み返したくなって繰り返し読んでるんですが、何回読んでも毎回面白い!切ないけど、ドラマチックな展開にキュンですよ毎回。受け嶋くんは自己評価低いし、ゲイであることへの後めたさも強くて、ネガティブな感じがちょっとっていうレビューもありましたが、私的にはトントン拍子よりもこれくらいの方が自然でリアルな感じでお話に入り込めました。
あー、絶対ないと思いますが、、もっと2人のお話が読みたいっ!
震えました
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お前は俺に過去を恨めというのか」
ここで号泣しました。
普段おちゃらけている男にこんなセリフを言わせるヨネダコウ。天才。
お互い過去に傷付いた者同士、寄り添う姿が美しく胸が震えました。BL超えてる。
やっぱり泣かされた
2024年10月14日
泣けるBLはたくさんあるけど、ヨネダ先生の作品は独特の空気というか行間?間合い?何かが違う。絶望したことのある人にしかまとえない色気のようなものが出てるというか‥キャラクターたちが普段はわりと淡々としてたり飄々としていてあまり感情表現をしないからか、ちょっとした表情の変化や感情があふれたときのギャップがすごくて一気にもっていかれてしまいます。あと身体の描かれ方がすごく好きです。受けが細い美形でもちゃんと男性の身体として描かれていて、またそれがきれいで‥とてもいいです!
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族を事故、無理心中、自死で亡くした戸川さんとノンケ彼氏きっかけで職場に居られなくなった嶋くん。
トラウマで恋愛に踏み込めない嶋くんにノンケながら可愛さ余ってグイグイ行く戸川さんの包容力が沁みる。
ラスト嶋くんが自ら改めて気持ちを伝えて付き合う事が出来て良かった。あの戸川さんなら何の心配もないでしょ?って。

所々にクスッとさせてくれる緩急が心地よかった。

本編約200Pに書き下ろし26P、存分に楽しませてもらいました!
グイグイ
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの外川さんがグイグイ押すとこが格好いいですね〜。
もう最高過ぎます。あぁ〜嶋くんが惚れるのわかるわ。
よかった…
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去を背負った嶋くんと外川さん。最初のきっかけは、外川さんから強引にされて、という感じだったけど、でも、嶋くんを大事にしていたんだなぁ、と。
最後は、嶋くんが自分の思いを素直に伝えられてよかった。
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、辛いお話かな?と思いながら、読みはじめましたが…とても良かったです。嶋くんのこれ以上傷つきたくない気持ちスゴく分かるし、外川さんの大切なものは少し乱暴でも、真っ直ぐに言葉にするし。涙なしではみれませんでした。私のお気に入りです。
泣く
2024年7月9日
絵も良かったのですが、内容がとてもよかったです
お互いに辛い過去を持つ2人がお互いを思い合うところが切なくて…
買ってよかったです!
人と語りたくなる作品
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価されてるのが分かる作品です。
嶋くんは付き合ってた人(同僚)に「そろそろ身を固める」とフラれます。しかもその相手は周りに嶋くんとの関係がバレかけてそれを隠すため嶋くんに意地悪し退職へと追い込み、挙句の果て「(嶋くんを)好きだけど、男を好きな自分が嫌」「好きだから嫌いにならないで」とか言い出すどーしようもない救いようのない最悪な元彼です(怒)
嶋くんは新しい会社で上司の外川さん(ノンケ)に何故か気に入られ、食事行った流れでキスされ関係を持ち、そのまま身体の関係を続けます。外川さんは結構分かりやすく嶋くんにアピールし、嶋くんも外川さんに惹かれますが、嶋くんは元彼との痛手を引きずり同じ轍は踏まないようにと自分を戒め一線を引きます。また外川さんは昔家族をみんな亡くしていて「家族」に憧れがあり、子供好きな事を知り、嶋くんは自分では外川さんの夢を叶えてあげられないと、外川さんの想いを拒否し、外川さんを傷つけてしまいます。そのタイミングで外川さんは京都に転勤になった為、二人は離れ離れになりますが、数ヶ月した頃嶋くんはふとした事から外川さんへの想いが溢れ出し、転勤先まで押しかけて・・・。
嶋くんが外川さんに初めて正直に気持ちをぶつける姿、そして外川さんが嶋くんに「ありがとうな」と言ったあの一言に全て詰まってる気がしてウルっときました(‎т . т)あと外川さんはやたらと嶋くんにキスをするのですが、それも外川さんの嶋くんへの気持ちの表れで最高に良かったです◎
嶋くんは一見感情がなく可愛げがないようにも思えるコですが、人一倍繊細で相手の事ばかり考える思いやりある優しいコでした。外川さんはそれを見抜いて嶋くんを好きになったのでしょう。可愛くて仕方ないと言っていたし…。外川さんも一見だらしない人に思えますが、心が優しく温かい包容力のある素敵な男性だと思いました。
そしてナイスキャラ&アシストだったのが外川さんの後釜課長の小野田さん!!!好奇心で二人の事を気にして見てるだけなのかな~と思いきや、嶋くんにときめいちゃってたし笑 めっちゃいいキャラだった(拍手)
ホント心が温まる素敵で最高ななBL物語でした◎
個人的に1番大好きな作品!
2024年7月2日
今まで読んだたくさんのBL作品の中で、今1番大好きな作品です。
購入時、値下げ中だったのと評価がすごく良かったものの、試し読みの段階では迷ってて…
でも迷ってたのが信じられないくらい、出会えてほんとに良かったです!

好きすぎて紙本も購入したのですが、ヨネダコウ先生の"初コミックスです"の言葉に読む度衝撃を受けます…
永遠にリピートしてる
2024年6月26日
最近BLにハマってしまいましたが、そんな前からこんな素晴らしい話があったのね〜とおどろきながら何回も読み返してます
この漫画を見つけた自分を褒めてあげたい
戸川さんの後ろ姿がカッコいい!そのページだけでもずっと眺めていられる
めちゃくちゃ好きだわ
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入りで、あぁこれ好きじゃないかも?とか思ったんだけどさ、なんかノンデリな感じが醸し出てて笑。まぁ気軽に手出しちゃったあたりはダメ上司だなって感じなんですけどね、その後は結構愛があったなって思うんですよ。嶋の過去も、外川の過去もまぁまぁ重いのだけど、二人とも自分の存在意義とはというテーマだったんだろうな、そんな過去に引きずられて振り回されながらも、不安とか怖さとか100%拭えるわけじゃなくても、それでもその日まで一緒にいることを望めるようになった嶋が可愛くてしゃーなかったし、外川の心のうちが爆発してた学生時代がめちゃくちゃギュッとなってしまった。この作品割と前の時代だなと思うんだけどさ、ガラケーやら四角いパソコンやらで笑。だけど掛け合いとか恋人との触れ合いとかでは時代を感じずに邪念とかストレスなく読めたのが良かった。可愛くてしゃーない感じが、至るところで瞬間で不意にやってくるキスに感じられて良かった。最後らへんに小野田さんいい人ぶり出てきてこの人の話でないかなー?先方の名刺の人とかでカプなんないかなー?とか思ってたらスピンオフあるとかオモロすぎる、絶対見るじゃん、名刺の人じゃなくても絶対見るじゃんてなってる。とりあえず外川、嶋が幸せそうで何よりでした。
思わずウルウル!
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嶋が外川から預かっていたタバコを見た瞬間に、色々思い出して泣いちゃったシーンに思わず、一緒にウルウルしちゃったー!嶋が素直になって外川と結ばれて本当に良かった!
優しいラスト
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の描く男の人ってどうしてこんなに魅力的なんでしょう。京都で泣きながら気持ちを伝える嶋くんに、私も「可愛い…尋常じゃない…」と外川さんに全力同意してしまいました。身体から始まった二人の関係が、深い情愛に変わった優しいラストが大好きです。
ボロボロ泣きました。
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない。切なくて、優しくて、心臓が痛くなりました。
そして、心があったかくなりました。
嶋くんの元彼との過去も酷くて悲しいし、外川さんの過去はもう悲しいとか酷いとかのレベルじゃないし。
ゲイの嶋くんにとってノンケの子供が好き、家族に憧れってもう好きな相手から言われたら絶望なワードで。。
しかも外川さんの過去を知った上でそんな事を言われたらやりきれないですよね。
この時はまだ外川さんは嶋くんのことを完全には好きじゃなかった感じだけど、嶋くんはずっとずっと1人で悩んで苦しんでたんだよね。
切ない。そこに外川さんの異動。そして告白、、別れ。
最後にした後、家に帰って1人で泣いてる嶋くんも、どうしようもない思いでやりきれない外川さんも、悲しすぎました。。
1ヶ月経って落ちたタバコを見て想いが溢れてしまった嶋くんを見て、こちらまで同じくらいボロボロ泣きました。
お前を恨むじゃなく、過去を恨むだったんだね。
そんなことを言わせてしまったなんて、それに気づいてしまったらもう止められないよね…。
嶋くんが素直になって会いに行けて良かった。また2人が一緒になれて良かった。
その後の2人が見たすぎます。作者様…続編を…😩

そして、小野田さんのメールに吹きました笑
最後に笑わせてくれてありがとう。小野田さんのスピンオフがあるみたいなので、そちらを読むのもめちゃくちゃ楽しみです。
感動しました
2024年6月5日
読んでいるとじんわりと心に浸透して来る感じ。
じわじわと感動が沸いてきます。
とても良い作品に出会えたなーという読了感ですね。
嶋くんがとても良い、性格もだけど顔もとっても好みです。
いい人にめぐり会えて良かったね
泣く…(´;ω;`)
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が苦しくなるほど切なかった…。外川さんの過去を知り自分の気持ちを押し殺して離れる…。本当は大好きなのに自分が傷つきたくない。最後まで読むとタイトルの意味がなんとなく分かるように感じました。基本ハピエンが好きなので本当に良かったです。
号泣
2024年6月4日
もう中盤からずっと涙涙涙...でも最後は2人が幸せそうで本当によかった。スピンオフも気になるので続いて読んでみようと思います
泣けた
2024年6月3日
色々深い!
2人の色んな心の葛藤がみてれ苦しくてもきゅんとできました!
2人がこれかも幸せでいてくれるように😩
クーポン
2024年6月1日
があったので高評価が高かったこちらのマンガを購入させて頂きました。切なくて胸が苦しかったです、、ノンケとゲイ将来を考えちゃいますよね。でもノンケの外川さんはとっくの昔に嶋君の事が大好きだったんだよ!って教えてあげたいし、嶋君の告白には涙してしまいました。
ストーリーめちゃくちゃ良い
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダ先生の作品は言葉選びがすごく良いです。詩のような言葉を、言わなそうなキャラクターが言っても違和感なく受け入れられるのは不思議。囀る鳥は羽ばたかないを先に読んだので、こちらは温かさを感じる作品でした!
2024年4月11日
外川に惹かれつつも、家族に憧れているという言葉を聞いてしまって…やはりこれ以上踏み込むべきではないとお別れしてしまう。嶋くんの気持ちが胸を引き裂くようで苦しかった(TT)
ハズレなし!
2024年3月23日
やっぱりヨネダ作品はハズレなしです。人の優しさ、醜さ、弱さ、強さ、切なさが全部詰まっています。人間の心のひだに触れるのですよ。泣きました、これも。
泣きました
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品ですが、今更ながらの初読み、初作家さんです。
評価が高いのがわかります。
絵は、美麗というよりはスタイリッシュでかわいたような、哀愁ある雰囲気を描く作家さんですね。
生い立ちに影がありながら、真っ直ぐなノンケ攻と、恋に臆病なゲイの寡黙な受け君。
上司と部下という関係。結構すぐに体の関係になるんですが、中盤からの心理描写や表情がすごい。
ぐいぐいひっぱられました。
そこまで特殊な設定ではないんですが、受け君の思い詰める性格や、一見飄々としてる攻が必死で過去を噛み砕こうとしてる内面等、ページいっぱいに訴えてきます。
とくに受け君のイメージは最初と最後ではがらりと変わる様が見事でした。
ジャンル関係なく言える事ですが、素敵な作品を読んでる時間は珠玉ですね。
才能ある作家さんですね!
毎回泣いてしまいます
2024年2月14日
感情が揺さぶられる作品です。受け攻め共に辛い過去を経験しています。だからこそ惹かれ合い、すれ違い、離れられなくなるのです。毎回読むたびに切なくて泣いてしまいます。ハッピーエンドだからこそ、読めている所あります。幸せであり続けて欲しい。読み応えあり、よくこの1冊にまとめられていると思います。BLって素晴らしい!おすすめの作品です。
じ~~んわり来る。
2024年1月25日
はーやっぱり良いですわー
ヨネダ先生の作品、じわじわ来ますねー
二人の感情が、すごく心臓にググッと来ます。
葛藤
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケは子供を、家庭をとる事が見えてしまうから遠ざけようとする嶋の気持ちがとてもよく分かり、作品に夢中になります。
幸せが伝わってきた😄
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々あって、二人が和解し、パートナーとしての関係を築き、ラスト辺りで外川が『お前といると、スゲー幸せ』っていうセリフにめちゃくちゃ共感‼
ストーリー全部お気に入りです❤
惹かれ合う
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!いちばん初めに読んだヨネダさん作品です。心に傷を抱える2人が出会い、好きだけど離れたい気持ち、傷つきたくないでも惹かれている心、葛藤する苦しい思いがひしひしと伝わってきました。外川さんが“嶋、俺のこと好きか?”に対して嶋くんが“…はい 好きです…っ”と言うシーン。京都の夜の雪の中抱きしめ合うその情景が切なくも愛おしいと思う2人の気持ちを表しているようで心に残っています。不器用ながら歩み寄りながら前に進めてよかった!!
好きです
2023年12月28日
ヨネダコウさん、推しです。
過去の出来事で素直になれない嶋くん
その嶋くんを思いやれる外川さんも素敵です。
高評価も納得!名作BLです!
2023年12月11日
ずっと気になってたこちらの作品、クーポン出てたのでようやく購入に至りました。今まで読んでなかったことが悔やまれる素晴らしい作品でした。切ないのが好き・泣けるのが読みたいという方、BLの醍醐味である性的マイノリティに対する葛藤などを求めてる方にはイチオシです!!
2023年12月9日
辛い過去を負った2人が報われてよかった…2人の距離感に心が揺さぶられ、他愛のないやり取りにほっこりしつつ、一歩踏み出す勇気を貰える作品でした。
泣ける…
2023年11月28日
前の職場で辛い思いをして転職してきた嶋を、優しく、時に容赦なく心を開かせた上司の外川の切なくて悲しくて素敵な物語でした。作者買いでしたが、本当にハズレが無く、何度も読み返したくなる作品です。上司の小野田が主人公のスピンオフは、こちらを読んでからの方が良いと思います。
何度読んでも良い…
2023年11月27日
紙でも持ってるんですが、紙で読む機会より電子の方が多くなってしまいましたね、ということで電子版を購入しました。改めて久しぶりに読み返して嶋くんの魔性ぶりというか恋愛脳ぶりに耽溺しました。かわいいなぁ嶋くん。
紙版よりも絵のざらつきもなくて大満足です。
切なく、最後にあたたかくなる
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが多く高評価なので気になってたけど、苦しくなるのは避けていて、やっと読みました。途中までは切なくふたりの過去が辛すぎて胸がギュッてなる。一歩踏み出せない嶋くんに自分の気持ちをハッキリ伝える外山さんが素敵。嶋くん、頑張って踏み出せて良かった。大切なモノ失わなくて良かった。最後の幸せを噛み締めるシーン素敵だった。これからはふたりでずっと一緒に幸せを味わいながら進んでいって欲しい。
消えない傷を背負って生きる2人
2023年11月14日
嶋くんは、顎のホクロが色っぽい、静かで1人にさなりたがる。SEって業界繋がりで、嶋くんの過去が訳ありな事も含めて、外川さんが、構い倒すのがすごく優しい。
可愛いって気待ちで、嶋くんにキスして部屋になだれ込む素敵です。
お互い、過去から今も生きている事を認めながら、考えて悩んで2人で過ごす特別な人として生きていくの素敵です。
幸せになってよかった…!
2023年11月10日
泣きましたTT
スピンのほうから読んだので本編こんなに重いとは。
嶋くんがこんなに無愛想だったとは。(スピンではただのシャイに見えた)
あと小野田が一番好きなのでただの脇役として読めなかったのでこっちから読めばよかった…

外川さんの過去がすごいけど、それは別に嶋君に会って浄化されたとかではなく、もうただの過去として受け止めてるという強すぎメンタル。そこは出会う前に自己完結してたので、お互いの存在が救いになる形の方が良かったかなぁ。
あとさっさとちゃんと好きって言えばいいのに!
あんな軽い感じでちょっかい出しても嶋には伝わらない!と思った。

…あれ?なぜか文句ばかりになっているがとても感動して泣いたんです。感情移入しすぎたゆえの文句です。本当にお幸せに!
読んでよかった。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目が痛くなるくらい泣いた。
嶋くんは前職で辛い目にあっていたけど、外川さんも
壮絶な過去があったんだよね。
同姓だといつも子供のこととかで身を引こうとするけど異性と結婚、子供ができたからと言って
幸せかどうかわわからないし、異性だからずっと一緒に居られるかはわからない。
二人の今の気持ちを大事にするのが先決だと思う。
嶋くんが京都に行ってくれてよかった。
幸せそうな終わり方でとても良かった。
なんという純愛‥。
2023年10月20日
泣けます。心にヒリヒリとしみじみと沁み込んできます。BLってこんなに感動するものなの?読めばわかる。本当に素敵な話です。2人は本当に心から愛し合って思い遣りあっているのが伝わって来てよけいに切ない。ちゃんとハッピーエンドなんです。男性同士なので、普通の家庭は築けない。その生物学的に超えられない現実だけが2人の前に立ちはだかっている。2人はラブラブで幸せです。でも何となく切ない読後感なのは、やっぱり生物学的な問題があるからなのです。その切なさが何度も読みたくなる原因か?書いてて気づいた。ハッピーエンドなんだけど、切ない。全然嫌な切なさでは無い。皆さまも読んで体感してみて下さい!ハッピーエンドなのに、なんか切ないんだよぉ〜!!
号泣
2023年10月19日
ハッピーエンドですが切なすぎて号泣しました。BLで泣くのは初めてかもです。心理描写が美しいです。読んでてひきこまれます。その後の2人をもっと読みたいと思いました。
再読!
2023年10月18日
ずーっと前から何度も読み返しては、はぁー、、、となるぐらい好きなのに、レビューしてなかったので!
ヨネダコウ先生の作品は全て所持しています。
とても好きな作家先生が、BLにハマったきっかけの一冊にこちらを上げてらっしゃいまして、改めて読み返しました。
心揺さぶられる表情、心理描写、ストーリー構成がたまりません。
外川さんも嶋くんも、辛い過去すぎて。
しっかりと結ばれるまで少し遠回りしたし、なんなら始まりはちょっと軽い感じだったけど、それが余計にリアルでした。
しっとり、苦しくも優しい大人の恋愛。
今読んでもいいものはイイ!
2023年10月2日
最近BLを読み始めた、というライトユーザーさんで切ないリーマンものを読んでみたい!という方にはやっぱり読んで欲しい作品!

そして是非「それでも、やさしい恋をする」も一緒に読んで欲しい!
胸が震える物語です。
2023年9月10日
ヨネダコウ先生の描く男達は、どうしてこうも素敵なのでしょうか……いろいろなものを抱えて丸めて飲み込んで奥深く沈めて、そして尚生きていく彼らは色気があり魅力的です。過去を繰り返したくないと怯えながら、それでも戸川さんに惹かれる気持ちに抗えない嶋くんの可愛さ、そんな嶋くんが愛しくて仕方なくなっていく戸川さんの態度の潔さに、ページを繰る手が止まりません。第5話の二人のやりとりが痛いです。特に155ページの戸川さんの台詞は、人としてでなく生い立ちや性別や条件で拒絶された彼のやるせなさが詰まっていて胸に迫ります…。幸せを願わずにいられない2人です。
いい話し、泣ける
2023年9月8日
久々に読み返したら 泣けた〜
いい話しです。流石です。
ヨネダコウ先生好きで ほぼコンプリートしてます。
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の人たちもいい人ばかり(現会社、元会社の元カレはもう!!!アホ!)で、しっとりと進んでいくお話がとても良かった。
上司の攻め様がカッコいい。
タバコの話もとてもよかった
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読んでみました。
涙がとまりませんでした。心を閉ざしていた嶋くんが外川さんにだんだん心を開いていきます。
このままハッピーエンドかと思いきや?
タバコのシーンは号泣です。
ほんとに感動するから一回読んで見て下さい!
参ったなぁ…
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気が付くと、読みながらポロポロと泣いてました...。
ノンケキラーの嶋くん。本人は無意識なだけに余計罪深い。過去のトラウマから、他人に全く心を開かない彼にグイグイ近づく外川さんが小気味良かった(笑)。でも外川さんを知れば知るほど離れなければと思い詰めてしまった嶋くんがとても切ない...。明るそうに見えて実は辛い過去を背負っている外川さん。悲しい出来事があって、忌まわしさの象徴でしかなかった「雪」でしたが、物語終盤その「雪」に包まれながら嶋くんが堰を切ったように思いの丈をぶつけ、1番聞きたかった言葉を素直に言ってくれた時、外川さんの辛い過去は浄化され、想い出へと昇華されたのかな...(涙)。甘々な後日談も拝め、大満足の傑作です。そして何より気になる小野田さん.....。まんまとスピンオフへと誘われた私であった...(笑)。
泣けました
2023年7月17日
お互いがお互いを思いやりすぎてうまくいかない、じれったさ。心臓がギュッと押しつぶされそうになりました。外川さんかっこよすぎる…。ハピエンでよかった。スピンオフもあるようなので、そちらも読んでみます。
大好きな漫画
2023年7月2日
この作品の映画を観て、漫画が原作との事で、購入しました。
初めて読んだBL漫画です。
話の内容がすごく好きで、絵もすごく綺麗です。
このBL漫画を読む前は、BL漫画のエロさが少し苦手でした。
でもこの方の作品は本当に丁寧です。
ストーリーがすごく引き込まれるので、何度も何度も見返して読んでます。
やっぱり好き😩
2023年6月24日
ヨネダコウさんの作品を好きになったきっかけになった物語です🙂‼
胸がギューッと掴まれるような衝動に駆られて、登場人物の2人にグイグイ引き込まれます。
過去もひっくるめて相手を受け止めて、お互いに必要とし合う関係は、まさに理想!!
こんなふうになれたらいいのになぁって思います。羨ましい羨ましい羨ましい…。
これからも大ファンを続けます!
すごく大切にしたい作品
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川さんも嶋くんも大好きです。最初は外川さんがだらしなくてダメなおっさんかと思いきや、情に熱く優しい人でした。転職してきた嶋くんは外川さんのことをとても大切に思っているから身を引くのです。そして、外川さんの「過去を恨めっていうのか」どうにもならない過去を過去のせいでこんなにも悲しい悔しい想いをしないといけないのか。涙が止まりませんでした。2人とも過去に心の傷を負っています。過去があったから今があるなんて思えないほどの、キツい過去です。外川さんの過去や言葉を無視できない嶋くんは、歯を食いしばって外川さんにひどいことを言います。このシーンはギュッと苦しくなりました。最後はハピエンなのかな、小野田さんの存在が好きなのでその辺りも含めて続編希望します!
2023年6月21日
とても心にグッときました。感動して泣きました…。最高でした…。スピンオフもあるみたいなのでそちらも読みたいと思います。
ハズレない!素晴らしい。
2023年6月16日
ヨネダ先生の作品はハズレなくて本当にすごいと思います。
好きになりたくないと思いながら好きになってしまう気持ちや傷つくのが怖くて離れたい気持ちと離れたくない気持ちの葛藤をこの1冊でしっかり表現してくれていて読みごたえがありました。
良かった…
2023年6月16日
心のに沁み渡る素敵なストーリーでした。一歩踏み出して幸せになってくれて良かった…また読みたくなるお話しです。
2023年6月11日
想い合っているはずなのに、お互いの辛い過去が原因でうまく進んでいかず、もどかしくも切ない、優しいお話でした。小野田さんがとても良いキャラしてます笑
とても良かったです
2023年6月10日
とても良かったです。男同士の難しさが切なく表現されています。2人の会話のテンポや空気が心地良くて好きです。外川の告白から泣きポイントが続き、後半は涙が止まらなかったです。好きだと言われても、家族に憧れが有るノンケ相手なら臆病になるのは当たり前。2人の気持ちが丁寧に描かれていてとても好きな作品です。
傑作とはこういうもの
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に後をひく読後感。15年以上も前に描かれたとは到底思えません。

「どうしても触れたくない」のは嶋の外川に対する”好き”という明確な気持ちであり言葉でしょうか。
経験とセクシャリティと性格と、その全てが枷になっている嶋。自分と一緒になるよりも、外川にとってきっと「理想的な幸せ」がもっとあるはずで、外川を想うからこそ選べるのならそれを選んでほしい。けれど外川からの気持ちも拒めない、苦しさと切なさ。

外川は過去があるからこそきっと自分の幸せや欲求に対して素直で、それゆえに嶋を手放したくない。知れば知るほど可愛くて仕方ない、恋しく思う嶋が、いま生きて目の前にいるのなら後悔はしたくないのでしょうね。

嶋の言う通り過去は捨てられないけれど、外川の言うように生きてさえいればなんとかなるもので。

両者がそれぞれ相手を想うあまり、違うベクトルで不器用に恋をしていて、不器用であるがゆえにお互いが傷つけあい、でも最後に傷つくのは自分で。読んでいて胸が苦しくなりました。
外川の置いていったタバコをふいに見つけて崩れ落ちてしまう嶋の姿はもう涙なしに見られません。
それでも最後には嶋も外川も「幸せだ」と思えて本当によかった。
外川の嶋に対する嫁呼びを素直に受け入れる嶋。やればできるじゃないのっ!!

1冊にまとまっているとは到底思えないほどの満足度が得られる傑作だと思います。
辛い過去
2023年6月7日
辛い過去を抱えた嶋クン。でも同じように辛い過去を抱えていた外川さん。それゆえにすれ違いが起こるけど、最後は自分たちの想いを優先して、幸せを掴み取れたね。外川さんみたいな不器用な優しさはキュンときます。
名作中の秀逸作! (★10)
2023年6月7日
何度読み返しても心を持っていかれる秀逸作品。1巻しかないのに、3巻くらい読んだような気分にさせる充実のストーリーです。最高の名作です!
何度読んでも泣けます
2023年6月6日
本当に名作だと思います。紙でも持っていますが、いつでも読みたい時に読めるように電子でも購入しました。語彙力が全くないのでレビューも上手く書けませんが、とにかく泣けるし感動するので、たくさんの方に読んでほしいです!
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動します…もうとにかく読んで欲しい…すっごいよくできたお話ですね…マジで久々いい買い物しました…多くは語りません。小野田頑張れ
うぅ、、
2023年6月4日
何だか少し切なくて素敵な作品でした!スピンオフ作品があるということで!続き見てきま〜す!楽しみ!!!
久々に号泣案件きましたよ
2023年6月3日
作者様買い。会社の上司・外川さん×中途採用の新人・嶋くんのおはなし。先にスピンオフを読んでしまって後からこちらを購入。いやぁー久々に涙で目がしばしばしております。いわゆるノンケに惚れて辛い目にあった過去を持つゲイが本当の愛を見つける系ですが、すごーくその傷だらけの嶋くんのキャラがいいんですよねぇ…物静かなんだけど内に秘める想いとか思いやりとかとても丁寧に描かれていて、だからこそ幸せな結末に号泣できるんです。個人的には攻めが頑張る系が好きなのですが、これは嶋くんも頑張っていてそれがまた全然嫌じゃない。改めてスピンオフも読み返してみましたが、時系列とかストーリーとかかなり入れ子になっているから、やっぱりこちらから読むのが正解なんだなって感じました。でも圧倒的にこちらの方が面白かったです。
もっと読みたいという声に応えてくれたのか
2023年5月18日
『2007 2017』(ヨネダコウ10周年記念ファンブック) の中に後日譚「gives」(24ページ)が載ってます。「CRAFT」vol.100にも「帰るふたり。」(1ページ) が載ってます。本編が好きでもっと読みたいという方は探してみられては…
毎日読んでます。
2023年5月2日
切なくて、愛しくて。もう一つのスピンオフ作品と
交代で毎日読んでます。切なくて 泣きたい人向け。
表情も素敵。ラブシーンも綺麗です。
なける
2023年4月30日
とにかく泣けます!リアルってこのことを言うんだろうなとか適当に思ってますがこんなバカな私でも理解できる良エピですー!
暗いけど良かった
2023年4月30日
主人公がトラウマ持ちの陰キャもの結構好きなんですが、CP双方とも病んでるのがいい。陽キャ戸川の過去の詳細が最後に来て、実は沈むほど暗いトラウマ持っていたというこの構成が凄い。読み終わってすぐ読み返したくなるし(読み返した)初読と2回目の印象がガラッと変わる。少しずつ嶋の心がほぐれていく過程も丁寧なだけに本気でじれったくなった。。感情移入しまくりで唸りました。
やーばい
2023年4月15日
ヨネダコウ先生の作品は囀るをきっかけに知りましたが、とにかく登場人物のキャラ設定、セリフやストーリー全てが秀逸。毎回お酒とおしゃれな音楽と共にじっくり読みたくなるものばかり。
余裕のあるクールなオトナのようで、子供っぽいところもある、そんな人間的に魅力ある登場人物を生み出す作者のスキルの高さを感じます…。
これからもいい作品楽しみにしています。
なんかもう…神がかり作品
2023年3月31日
こんなにもレビューに困る作品無いです。一言では言えない。本当に素晴らしい作品。何度も泣く。ヨネダコウ先生大ファンです。感謝しかない。ありがとうございます。
触れてしまったその先に見える未来
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男と付き合っていたことが原因で前の会社を辞め転職してきた男が、新しい職場の上司とまた関係を持ったことで始まる切ない恋のお話。
過去に傷付き殻に閉じこもる嶋と過去を受け止め明るく生きる外川。外川のさりげない気遣いや図々しくも優しい声かけが嶋の心を徐々に溶かしていきます。どうしようもなく惹かれる止められない想いとそれに抗おうとする嶋の気持ちが、切なくて苦しいです。
作品全体に嶋の苦悩や我慢の色が濃く出ていてとても暗い雰囲気なんですが、読んでいて感じるのは諦めきれない嶋の想い。恋をすることも、幸せになることも、諦めたと言いながら割り切れない表情を見せてくる素の嶋を見ているとやるせない気持ちで胸がいっぱいになります。いつも自分が我慢すればいいと口をつぐめばつぐむ程、雄弁に語ってしまう嶋の素直な表情は、隠しきれない想いを見事に表現しています。
外川の告白シーンでの嶋の戸惑いの顔は、まるで失恋した時のそれで、こんなにも悲しい告白シーンがあるのだろうかと切なくなりました。お互いがお互いを大事に思っているのに、全力の本音でぶつかり合って上手くいかないなんてと、男同士ゆえのやるせなさが詰まっていると感じました。
何だかんだで、嶋の心の最深部に触れた外川。外川のタバコがきっかけで、ようやく我慢を諦めた嶋。前向きに素直になった嶋の涙は、どのシーンよりも綺麗に見えました。触れたくないのは触れられたくないから。嶋の脆さを良く表している名作です。
やはり名作
2023年3月11日
私がBLにはまり出した初期の頃に読んだ作品。今回囀ずるの新刊発売記念でヨネダコウ先生の過去作がYouTuberで1話がアップされてたので久しぶりじっくり読み返しました。すっかり腐女子としてキャリアを積んだ今読んだらものすごくこの作品の素晴らさに感動。あの頃にはまだ見えてなかった感情が染みて(涙) あの頃は涙出なかったもんな(年取って涙脆くなったのかも) スピンオフの小野田さんのそれでも、やさしい恋をも絶対読んで欲しい!ヨネダコウ先生、最高です。
2023年3月9日
囀る〜のほうを読んで先がまだまだという物足りなさを埋めてくれる作品ですね。1冊読んで幸せになりました。ヨネダコウ先生の作品素敵です。
よかった!
2023年3月7日
皆さんの書かれたレビューを見て、きっと良作なんだろうと期待しておりましたが、まさに期待を裏切らない!とても読み応えのある作品で一気読みしました。ヨネダコウ先生の作品は、絵もストーリーも自分にドンピシャで大ファンになりました🖤
期待以上です…
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高く、ヨネダコウ先生の中でもとても有名な作品であることから前から気になって購入していたんですが、中々読めずにいました。(何してんねん)それで、今回囀る鳥は羽ばたかない8巻を読んで、興奮が収まらず勢いでこの作品を読みました。(ナイス)そしたらもう、良すぎましたね。良い作品に出会うと必ず言ってしまいますが、言います。なぜもっと早く読まなかったんだ…。まずお話の内容的に、どちらにも重く辛い過去があることから心が苦しくなる場面が多々あったなと感じました。そう感じるとともに自分が今感じている心苦しさよりも本人たちの方がよっぽど辛い思いしてるのかなと、なんだか改めて自分は読者なんだなという不思議な感覚を味わいました(笑)そして、自分が1番グッと来たのが、どうして自分は男に生まれてきたんだ(曖昧ですいません)という嶋くんの思いが綴られている場面です。ただ、好きになった人が偶然自分と同じ性別であったからの事だけなのにそのように思ってしまうのは今まで受けてきた言葉や視線、周りの環境など色々なことからの影響だと思うんです。その事を考えれば考えていくほど悲しくなることもありますが、それすらも全て含めて可愛いと思ってくれる相手と出会えたことに心から嬉しくなりました。(情緒不安定)あと、作中の表現で、体の震えを僅かな点線で表しているのを見て、その僅かな点線でその人の気持ちを伝える凄さにも改めて感服致しました。最高でした。
しっとりした作品
2023年3月6日
ストーリーおばけだと思う。ヨネダコウ先生作品、ゆっくりとした恋愛がふわふわと進んでいく感じさながら、すれ違いの天才的テクニックがどの作品もキュンとします。
よかったです
2023年3月5日
囀る〜からファンになり ちょっとずつ他の作品読んでみようと思い レビューみてこちらを選びました。よかったです!ノンケの人との過去の恋愛 辛いよね。同性同士てどうしても偏見もたれがちだから 当事者のほうが逆に意識してなのか にしても元彼酷すぎる!現在進行形の彼もまたノンケで しかも生い立ち考えたら先に進めないとか もう涙しかない!ラストに飽きるまででいいから側にいさせて欲しいとか もうもう鼻水まで出ちゃった!2人の幸せな姿にジーンてきてエンド いや、よかったです!
最後は温かい気持ち
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうにどうしようもない気持ちになる。ノンケの方も結構重くて、どっちも暗い過去があるんだけど、どっちも強くて優しい。さすがこの作家さんですねの一言
久々に涙しました
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったので購入しました。
最初の嶋くんが泣いてるシーンに
引き込まれて、なぜ泣いているのか
気になって焦りながらページを進めました。
過去のトラウマとたたかいながらも
外川さんを信じようとする姿。
涙なしでは見られませんでした。
素敵な作品をありがとうございました。
泣ける、いや泣いた
2023年1月18日
ヨネダコウ先生の大ファンです。この作品はざっくり言うと過去に対してトラウマを抱え前に進めないで葛藤している嶋くんと、人に対する感情の変化が性別をも超え、嶋くんの心の葛藤をだんだん解いてくれる外川さんのお話しです。定期的に何回も読み直してしまうほど私の中でも名作。コマのセリフひとつひとつも素敵だし、泣ける作品なのでまだ未読の方にはぜひ読んでもらってこの感動を共にしたい。そんな作品です。
良かった〜
2023年1月18日
スピンオフを先に読んだので、本作は重いらしいと読むのを躊躇してましたが、外川さん(小野田も)のノリに救われて、そこまで重さを感じずラブストーリーとして凄く良かった。
ほどけてゆく心
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合っていた相手に手酷く振られた挙げ句に、これ以上ない卑怯なやり方で盾にされた彼。
考えただけで涙が出てきます。
転職だけじゃなくて、引きこもってもおかしくないくらい深い傷を抱えて生きる彼と、最初は無理やりこじ開け、少しずつ融かしてゆく上司。
人を好きになること、心の柔らかい場所へ置くこと、怖くて心地良い幸せ。
たくさんの切なさの果てに、彼らの幸せが見えてくることが、私の中にも芽吹きを生み出すようなお話でした。
泣く…
2022年12月30日
どうしてこんなに涙が出るのだ…
切ない…あったかい…
戸川のキャラでなんとなく試し読み以上に進めてなかったけど、やっぱヨネダコウ先生買ってよかった。
触れたくなかったのは
2022年12月24日
嶋の昔に傷ついた心の葛藤が切なくも愛おしい。外川さんが嶋を大事に想っていても嶋の葛藤を感じ、お互いの心に触れたくても触れられない様が切ないです…。私は何度も読み返している作品。買って後悔なしです!ヨネダコウ先生の作品って雰囲気がいい!どの作品も雰囲気と登場人物に色気がある。この作品では外川さんの色気がすごいっっ!特に後ろ姿がエロい…!服を着ててもエロっ!外川さんの後ろ姿が最高でえええす!!!外川さんの裸はもっとエロい~!あれ?結局エロいしか書いてないな…すまん。
切ない
2022年12月24日
ヨネダコウ先生は囀るから入りました。今作は全然テイストが違いますがやっぱり好きです。切ない…。最後は気持ちが通じあって良かったです。ヨネダ先生の周年記念誌に番外編もあってそちらも素敵なので是非。
触れてほしくないけど…
2022年12月19日
外川の態度が冗談ぽくて軽くて最初は嫌だったけど、傷ついて慎重になっている嶋との会話を見ていると段々と心地よくなりました。
2人のそれぞれの過去が辛いなぁ…重いですね。素直に好きになる事に臆病な嶋の気持ちも分かるけど、自分に臆病な元カレと素直に求めてくる外川は違うし、そんな外川がとてもカッコよかったです。想いが通じ合った後の2人に私も心がギュッとなり涙が出ました。中盤の2人の距離が切なくて辛かったけど嶋の勇気に感動しました。何度読んでも感動するなぁ…
2人のコタツでイチャイチャが凄く可愛かったです。
高評価に納得
2022年12月12日
名作と言われている作品で。評価の高い作者様。絵も好みでもあり。ずっと気になっていたもののなぜか先延ばしでやっと手に取る。ぁ…早く読めば良かった…冒頭から独特な雰囲気で始まる。もぉ…すでに重い空気感。何かある感が凄い。主要キャラ2人。それぞれが重い過去を抱えている。島は常に暗く重い。その過去はゲイで在るがゆえのあるあるではあるけれど。人を寄せ付けない雰囲気を醸し出している。その重さが憂いを帯びていて外見の美しさを男でありながらより引き立てる。一方。こちらの方がトラウマになりそうな過去。でありながら飄々とした明るい外川。そんな2人が恋に落ちる。その心理描写に引き込まれグッとくる。お互いがようやく心を通じ合わせた絡みのシーン。ギュッとなった。沢山BL読んで既視感はなきにしもあらずではあっても。王道であっても。そこに感動があれば。揺さぶられるものがあれば。それは個人にとって良作。さすが高評価と名作と言われるだけの作品でした。
作家名: ヨネダコウ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT