ネタバレ・感想ありキスは捜査のあとで【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

めちゃくちゃ楽しい〜!KISSは取調室で〜♪
2024年9月29日
ツンデレ年下準キャリとお人好し鈍感アラフォーデカ!!
絵もキャラも最高でした〜\(^o^)/面白かった〜(^^)

一見クールな後輩毒舌塩野くんのシレッとした半眼下まつ毛が素敵。
たこいさん可愛すぎる。ヨレヨレデカだけども地域の皆の愛されキャラで可愛い。
表紙がまた良い!やっぱKISSは取調室で、カツ丼と自白用ライト!分かってるね〜。
あと、影の主役江川ちゃんがいい仕事してますね〜。
最後に何やら続く?かもしれない?シーンぶちかましてきて期待大!!(嬉し)
感情があちこち揺さぶられて忙しい
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩野〜!!!おめでとう!!!もー、塩野にめっちゃ感情移入してしまいました。基本コメディですが、塩野の苦しい気持ちがヒシヒシと伝わってくるとことか、偏見とか、多古井への気持ちとか、とにかく色々な感情を揺さぶられました。居酒屋に入れず去って行く塩野・・・。胸が苦しくなりました。最後は報われて良かったよ〜!続編があるみたいですね。塩野の隣にちょっと一癖ありそうなイケメンが。散々ヤキモキしたから、今度は多古井がヤキモチ妬いてるとこが見たいです。続編、楽しみにしてます!
2024年10月3日
表紙の多古井さんに一目惚れして購入しました。多古井さん本当にかわいい…!!ストーリーも2人の性格や年齢、立場がしっかり紐づいた流れと展開で、たくさんトキメキました。続きがあるならまた購入します!
とても良かった
2024年9月26日
まずは表紙を見て心を掴まれ、受のビジュアルで心を撃ち抜かれました。ストーリーも、一日に何度も読み返すくらいに面白かったです。続きがありそうな感じなので、続編待ってます!
続編待ってます!!
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜最高でした〜!!2人もだしそっと応援してくれてる周りの人達もめちゃくちゃ良いキャラしてる!最後いけめんな新キャラ登場でもう既に楽しみです!
2024年10月4日
何となく気になっていて、購入。表情豊かなアラフォー警察官。無表情なイケメンもいい!読んでてとても楽しかったです!ぜひ続き読みたいなぁー
たしかに2巻はぶっ飛んでる
2026年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方々もおっしゃっているとおり2巻のソルト様の話は正直びっくりしました。あれ?路線変わった??と戸惑いましたがw攻受両方の嫉妬が見れたり受けがエロに積極的なったりとお互いの絆も深まって大変ボリュームのある一冊でしたね。
あとすごく細かいところなんですけど、伊達さんが高校生の頃会っているという話の時に『何10年前のことを~』って言ってるんですがタコイさん38歳だから20年前では…?と気になりました。
続編あるんですかね?ソルト様みたいなぶっ飛んだ事件はアレだけどww楽しみにしています~。
あーしはこの展開にビックリしましたよ!
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この無表情なツンデレが癖になる塩野さん!
いやいやいやこの対応じゃ多古井さんじゃなくてもわかんないって!!

この展開からよくぞキスされるまで持っていったな、すごいぞ!塩野!
やっぱ意外性の勝利なのか!?好きって言われたら好きになる呪い?なのか(笑)

どっちがどっちだろと思ったらやっぱりそっちね、得意じゃない方だったけどこの2人はすごくしっくりくる不思議
照れ顔の多古井さんがだんだんかわいく見えてくる不思議~
恋愛感情皆無からはまっていくまでをのぞき見してる感じで楽しめました

温かく見守る江川さんがす・て・き♡
表紙買いですが大満足です
2025年4月11日
表紙がいいーーー!飾っておきたいくらいだ。 左の男性の表情がたまらんし、腕まくりもいいし、腕の太さも絶妙!右男性のエラの感じもいい!赤いタイトルもポップだわー。 内容もよかったです。人情に厚い無自覚人たらしな多古井さんが、常に塩強めのポーカーフェイスな塩野君の”実は自分の事が好き”というギャップにときめいちゃう話。塩野君が実際にいそうな感じでいいんだなぁ。多古井さんは常に腕まくりなんだけど(そこがいいんだけど)、血流止まっちゃわないか心配しながら読みました。電子特典もゲイとノンケの認識の違いだな、楽しかった☆
すごい楽しい
2026年5月31日
1巻の試し読みは全くはまらず、買う予定はなかったはずなのに。しばらくして出た2巻の試し読みを読んでみたらすごく続きが気になって、1巻2巻をまとめて購入。
ノンケの多古井38歳と、ゲイの準キャリ塩野。
無表情塩野の片想いから始まり、事件解決も含めて2人で関係を深めてました。
脇役のキャラも個性的でおもしろく、ノンケ多古井の甲藤や塩野の一途な感じなど、無理なく自然な流れとして描いてありとてもおもしろかったです。
まだ続きそうなので、期待してます!
エチシーンも意外としっかりとあり十分に楽しめました。
続編期待!!
2025年5月21日
BL読み返そうとアプリ開いたらBLアワード2025ってのが入ってて思わず開くと警察官の人懐っこい受けとクールな攻めっていう性癖ドストライクを見たのでそのまますぐ検索して購入。結果大満足!!何度も読み返すであろうBLに仲間入りしました。漫画によっては180ページあっても中身薄くて損した気持ちになることもあるのですがこの作品は1ページごとの語彙が多くて無駄な余白がない!細かい描写が何度読み返しても飽きなさそうです。それぞれの感情がすれ違うのが切ないんですがそれにキュンとしちゃいました。
面白ーい!
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私こういう作品大好きです!
もう最初の段階から塩野は多胡井が好きだったから(それに気づいてるのは江川さんだけ)いつ?何故に?初対面の一目惚れからそのまま?て感じもあるけどまぁ面白い!
鳥久の大将もストーカーの孫もその他脇キャラまでみんな良い!多胡井の葛藤をニマニマしながら最後まで読めました
私この作者さん初めてだな~と思いながらレビュー書く前に作品見に行ったらなんと続編が出ている!!まだ単話なので1冊に纏まるのは先だろうけど必ず買わなければ!と心に決めてレビュー書いてます。
ちょっと珍しい
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ arcaにしては(笑)
気になっていたんだよね
警察ものだけど、警察でなくてもいけるかな。

飲み屋の大将が、大人になると恋愛に色々なものがついて、純粋に楽しめたり嬉しかったりすることが少なくなるから、気の合う人に(男女関係なく)出会えたのはいいこと(意訳)みたいなこと言っていて、正しく!と感じたね

自分の中のハードルを越えるために時間かかったけど、よかったんじゃないかな。
江川さん、いいアシスト!

面白かったです。
エチあります。頑張りましたよ(笑)
続巻あるといいな
好き!
2026年5月20日
みっちゃんで作者様を知りこちらも購入!やっぱりキャラとかストーリー展開が好みだと感じました✨ハラハラする展開があったり紆余曲折あるもののイライラさせず萌えもキュンも感動も綺麗に収められている、そんな印象を受ける作風で安心して楽しめます。クールだけど落ち着きと優しさがある攻めのちょっとSっ気ある工千シーンも良いしノンケ受けのウブな反応も可愛い!お互いが惹かれる理由もしっかり描かれていて読み応えもありました。続編もあるようなので楽しみにしています!
リアル
2025年8月3日
恋愛のテンポ感とか初めてで中イキとかはTheBL!って感じなんですけど、人間関係がリアルなのでフィクションとしての塩梅がめちゃくちゃいい。田舎都会に限らず、自分が属するコミュニティにおいて受けのような反応してしまう人って少なからずいるのでは?自分をよく見せようとしたり、輪っかから外れないように取り繕ったり。今までもBL読んでてそういう場面出てくることは沢山ありましたが、空気感がめちゃくちゃリアルでした。続編も連載中なのでまとまるのが楽しみです。
萌!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良くて何度も読み返してます。
あまり感情を表に出さないタイプの攻めかと思いきや、ちゃんと言動に現れるタイプで素直なの可愛い!
むしろ受けの方が素直じゃないっていう。
細部まで楽しめた
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段無表情な人に優しい眼差しで「欲が出ちゃいました」なんて言われたら、好きになっちゃうよね。
ひょうひょうと長渕を歌おうとする江川さん、良い。
【読んで読んで読んで】面白い‼
2024年10月28日
新刊マーク取れたからノンリミットクーポンで買いました⤴
レビュー見てからずっと読みたかった1冊?

もしかして、初コミックスでしょうか⁉嘘でしょ。巧すぎる。
スピード感とかブレないキャラクターや会話のテンポ、コマの細かい描き方などなど…マイナス点がありません?★5個っ✋

2時間ドラマか、またはワンクールドラマを見終わったような感覚です。
攻めの下まつ毛も脇役の皆さんも笑いのツボも何もかもが最高だったー。
これ、絶対続編決まってますよね。終わり方が匂わせすぎ〜(嬉しい)
クソデカ感情攻め×ほだされ受け(><)♥
2025年1月8日
読んでてとにかくキュンキュンした!!
最初はつっかかってた攻めが平気な顔してどんどん愛を伝えてくる様子と、そんな攻めにドギマギしながらもどんどんほだされる受けの様子がもう尊いとしか言いようがないです(^-^)b
すれ違いの様子も丁寧に描かれてて感情移入しまくりでしたょ…
ストーリーも面白いし、ボケだとか2人の言い合いもホント面白くてすごく笑いましたw
親しみやすい表紙に惹かれて試し読みして即買いしましたが、マジで出会えてよかったと本気で思います(T_T)(T_T)
本当に本当に続編が読みたい(T_T)いつまでも続編待ちます(T_T)
表紙で
2024年10月2日
速攻お気に入りポチ(笑)インスピレーション大事。あと生意気後輩にほだされ系恋愛大好きなんで、嫌いになる理由がなかった。冷静女子に見透かされてる設定も併せて最高でした!
江川のアシストありき。
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超鈍感アラフォー刑事と掴みどころのないツンデレ後輩刑事のお話です。程よくドタバタしたラブコメですが、ゲイであるが故にぶつかるであろう人生の障害物、周りの目、偏見などなど、ちょいちょいチクチク入って来ます。故に話に入り込めます。二人の周りにいる人は理解がありハッピーエンドですが、それまでには何とも辛い葛藤やすれ違いがありますが、それを乗り越えてのハッピーエンドなので嬉しい!
ワタクシ的には同僚の江川(女性)が素晴らしい働きをしているところを見てほしいですね。江川なくして二人のハピエンはあり得なかった。ナイスアシスト江川!!
なかなか
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストレートな人が男性と付き合うってなったらって考えると田古井さんの状態が普通だなと、しみじみ思いました。続き読みたいと思う作品でした!出ると良いな。
確かに
2025年2月9日
多古井さんて人よすぎて彼女にしたら心配だよね。まさか嫌味言ってると思ってた塩野君が多古井さんラブだったとは。絶対わかんない。でも実は積極的。にしても同僚さん鋭いなー。すごい。
うるっと、、、
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お初の作家さんでしたが、直感で購入してよかったぁ。話のテンポも良かったし、最後のあたりはうるっとくるシーンもあったりで泣き笑いありのハピエンでしたぁ!最初は表情筋死んでる塩野くんですが笑、想いが通じた時の表情は感情が溢れててホント良かったねぇ!って気持ちになりました~塩野くんがたこいさんを好きになった経緯とか、その後のラブラブな2人を見たいので、続編じゃんじゃん出してほしいです!笑~すう先生!ステキな作品ありがとうございます!今後とも何卒よろしくお願いします
すっごく面白かった!
2024年9月27日
年下×年上大好きな自分にはすごくハマりました!!塩野さんの下まつげがめちゃめちゃ好きです□続きお待ちしてます!
令和に昭和が抱かれる感がエモい…ドラマ!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 38歳の昭和生まれの熱血ノンキャリ刑事と、28歳の年下クールITスキル高め刑事という対照的なキャラと、ゆる~い同僚の雰囲気が面白そう…と思って読んでみたら、これがめっちゃ良かった!

警察って、色んな一筋縄じゃいかない相手を、うまーく懐に入れたり出したりして丸め込んで捕まえる組織。だから、どうしても古い価値観で生きている人間にもなめられないよう、男社会(ホモソーシャル)な文化に沿った態度を取って、組織の中で生き延びやすいようになりがちだと思うんですよ。
ノンキャリの多古井(受け)は、どノンケ。だから、そんな男社会での価値観に疑問も抱いてこなかったのに、ゲイの塩野(攻め)が顔色一つ変えずに迫ってくるくせに「もしもオレのこと好きならこう来るんじゃないの?」という予想を、ことごとく裏切ってくるので、腹を立てながらも、ときめいたり、助けられたり、ふとした拍子に見せる本音に翻弄されていくんですね。「昭和生まれの昭和の価値観で生きてきた男」が、クールに生きてきた「令和の価値観のゲイ」に、価値観をアップデートされ、自分が愛される側でいるトキメキを教えられ、純情な部分を引き出されていく。その姿に「あぁ、昭和が令和に抱かれちょる…!!!」大げさなようだけど、そんなイメージがわいてきたんです。若い子が、昭和レトロを見直しているように、令和なイメージの塩野が、自分と対照的な、昭和感のある多古野の人情味溢れる人柄に惹かれている。そんな対照的なのに惹かれ合う2人の組合せにエモさを感じました✨

そして、マイお気に入りキャラが、同僚の女子江川。腐女子ってわけでもなく、でも塩野の分かりにくい心情を察してのアシストぶりが、BL作品内の女子の中でもレアな存在感を醸し出しています。

自分をおじさんだと思っている男性が、年下男に翻弄されて、思わぬ可愛らしさを引き出されちゃうのが大好物なら、買って後悔しないかと。おススメ。
*さっ、最高の、笑劇の2巻…。何回読んでも、笑って、ときめきが止まらない。多古井が好きすぎて、前より感情が表情に出るようになった塩野が可愛い。予定調和で終わらないストーリー展開に、先生のサービス精神を感じて、相変わらず満足度が高いんだなぁ。この調子で、今度は太陽に吠えろばりに昭和な展開で多古井の活躍を見たい。是非、続編をなにとぞ…!!
*ドラマ、平成が令和に抱かれてる?それもエモッ
ジョージは顔見知りくらいがちょうどいい☆
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人たらしで、老若男女誰でもダイ◯ンのように吸い寄せるアラフォー刑事多古井さんと、若手準キャリアの無表情ハイスペ刑事塩野くんのお話。

多古井さんがほんと人たらし!目を奪われるようなイケメンではないけど(失礼)、誰でも受け入れ態勢万全で親しみやすい。調子良さそうに見えて、恥じらいの心も道徳心もある。押しにちょっと弱めなのも良い。

対する塩野くんは冷静無表情の仮面の下に、多古井さんへのズッシリ重めな感情が!多古井さんには最初全然伝わってなかったけど笑

続編はざっくり言うと
・謎の男ジョージの登場
・2人が拉致被害者に!?の衝撃的事件
・警察内部のあの人が…
のエピソードで進んでいきます。

ジョージはもうキングオブノンデリ!!
いや、場を和ませようという優しさから、ワザとそうしているのかもしれない。塩野くんの上長ということは、仕事も出来る人なのでしょう。
しかし激しいウザ絡み!そこそこ小綺麗な見た目の割に、濃いめの昭和の下ネタダジャレ!!距離を取って見る分には面白いけど、同僚だとちょっとめんどくさい。いわんや家族をや(突然の抑揚形)
そんなことを言ってますが、とっても好きなキャラです笑

そして衝撃の拉致事件!
作者さん思い切ってますよね。私は途中で、自分が何のマンガを読んでいるのか分からなくなる瞬間がありました笑
詳細は書きませんが、多くの方に読んでもらって衝撃を受けてほしいです。「なんだこれ?どうしたんだ、塩野!?」と。
刑事物BLでファンタジー感少なめ、ある程度地に足のついたお話で進むのかと思いきや、予想外の展開になり、マンガを読みながら迷子になるような不思議な感覚になりました。

いやー、続編もすごく面白かったです!主人公まわりの登場人物も、見た目はインパクト強い訳ではないのに、キャラ立ちしていて最高。江川、長谷川のお二人と同僚になりたいです。あ、ジョージはちょっと…同僚は勘弁してください。
ジョージは当て馬と思った人!ハイハイ!
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが電子コミック2026に選ばれるだけある作品!しかも2巻は1巻を超えるスケールの大きさで、予想の範疇を軽く飛び越え圧倒されっぱなし!!かなりの情報量に読後は頭の中2人で一杯でした(笑)
人たらし埼玉代表多古井と滅多な事では表情筋が動かないソルティクールな塩野。刑事という立場上、常に危険と隣り合わせな緊迫した状況下と並行して塩野の想いの深さにジワジワ染まっていく多古井。
しかも取調室にこもって想いを自供(告白)しちゃうとことか、なんなんー!?
まぁ、その後の多古井さんのウブで可愛いことよ。38歳にして恋する乙女も卒倒レベル。そんなの目の当たりにしたらねぇ。ほら、塩野の心と身体のギアもうんと上がるってなもんで、オーバーヒートしちゃって早◯。こっちも可愛すぎでした!!

慣れない恋愛感情に自ら振り回され、皆の多古井が仇になったモダモダやすれ違い、致命的なセリフと栄転を機に一旦身を引こうとした切ないやりとり全てに胸がキュっとなりました。気持ちが円熟し、くっつくまで見どころだった1巻。江川ちゃん達の涙ぐましいフォローの賜物は2巻でも健在!

そして、異動で遠恋ときてとうとう当て馬登場に緊張が走りましたが、あれれ?なジョージさん。散々モヤモヤさせた挙句そっちかぁ!!めっちゃいい性格してるし、忘れられない濃いキャラでした。
その後も楽しい温泉旅行がまさかの怪事件へ発展したり!一瞬困惑しましたが、ソルト様て(笑)韻踏みまくってて、どこまで笑わしにかかるんですか?先生!!バッティングセンターのマウント合戦にユニフォームの仕込みといい笑いのツボを外しません!

恋人になってもなかなか本音を言わない多古井の想いをしっかりと引き出しにかかる塩野の策士っぷり!まんまとハマる多古井の図式が出来上がってますが、スンっとした表情からの甘いセリフが癖になる塩野目線のターンも組み込まれていて、ムフっとなりました。終盤では、余裕そうに見えて実は不安で仕方ない塩野の胸中に打ち震え、見せ場の銃口を向ける姿に惚れた!その後は2人して萌えるよね!な絡みもバッチリあって281ページとは思えない濃厚さに胸焼けになるどころか、おかわりを!是非是非続いてください!ターキー編!!
尊い😭😭😭😭😭😭
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから作品知って、3話放送時点まで観たんですけど気になりすぎて、漫画買っちゃいました。←後悔は一切ない😌😌😌
多古井さんx塩野のこのコンビがもうたまらなく良くて、ラブコメなんだけど、コメディに振りすぎてなく、えちかわと面白さが常にあって最高どす😭💗💗
塩野がツンツンしてるのに常に嫉妬してるとことか、多古井さんもぼけーっとしてそうにみえて案外愛重めなとことかもかわいいし。と、に、か、く‼️‼️可愛い大渋滞です‼️‼️
学生BLももちろんいいんですけど、やっぱ大人のBLはすんばらしいいいい。。。
メインの二人も最高だけど、周りの仲間たちも面白いし、ほどよく冷めてる感じがまたいい。そんで大事な場面でサラッと助言して助けてくれるのもメインの二人にとって大事な存在になってくるから、
個人的ランキング確実に上位に入ってくる作品になりました‼️💗💗
これからも作品楽しみにしてます♪
描き分けうますぎる
2026年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印でめっちゃハマって、
アゲインでも変わらず面白くて、続編も待ち遠しい!
ドラマがもうすぐ始まるので
その前にレビューしておこうと!
多古井さんのキャラも、塩野が多古井さん一目惚れどストライクなのも最高に好きです。スンとした顔で意外と情熱的。
あとノンケに片思いの図も大好物です。
片思い実ってよかったなあ~泣ってなる。

すう先生、描き分けうますぎる。お年寄りとか、モブとか、オッサンとか、塩野の姉ちゃんなんて塩野と同じ顔なのに手とか骨格がちゃんと女性だし、塩野とジョージと清野(別作品)全員イケメンだけどそれぞれ違う!本当にお上手です!

もう、塩野の健気さに胸がキューっとなるんですよ、不器用なところも可哀想可愛い・・・お仕事BLとしても面白いし、いくらでも続編描けるのでは!それぞれの事件とかも物語として面白いし、ソルト様の事件は爆笑しました。
多古井さんが塩野にハマっていくのもすごく良い・・・
最高じゃんか・・・でも塩野は自信ないのだよね。
可哀想可愛い・・・顔はスンとしてるのがツボです。
長谷川さんと江川さんも大好きです。
移動したら出番なくなるのかなー寂しい。

是非ずっと続いて欲しい作品です!
勢いで書いたのでまた添削して書き直すかも笑
あ、わたくしも陳述書を
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はいっ!こんな楽しいストーリーもうありがとうとしか陳述できません。私的bestシーンが30個くらいあるんですが、塩野さんが嫉妬で自販機バーン?するシーン、少年塩野が姉から亀を押し付けられて、ジッと亀を見つめるカット笑、そして塩野が別れを切り出した時「多古井さんが居酒屋で酷いこと言ってるのを聞いてショックを受けたんかな」と思ったら。多古井さんが本気で言ったわけじゃないことを理解したうえで「あなたには、人になにか隠したりしないで、堂々と付き合える人が似合う」と。鈍い私はジワジワ胸が締め付けられました!で、で、2巻のアレはなんなんだ!笑笑笑笑 私は途中まで多古井さんの悪夢オチだと確信していました! 個人的には塩野さんの完璧な振り付けにスタンディングオベーションを送らせていただきます。
捜査のあとと言わず今してくれ
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くも下半期最推し作品と言っても過言では無いですミナサン!!!
紙でジャケ買いしたんですが電子でも読みたくて今日電子も買ったくらいめちゃくちゃ良かった。表紙のピー○くんのパチモンみたいなやつ可愛い。

ゲイ刑事×ノンケ刑事。

年下インテリ攻めにちょっとくたびれ始めたアラフォー受け。年下攻めが好きな方もおじ受けが好きな方もどちらも楽しめる年の差現場ラブとなっております。

とにかく2人の心理描写がたまらなく良いです。
自分が年下のグッドルッキングガイ後輩からアプローチされるなど夢にも思わなかった多古井だけどビックリするくらいサラサラと絆されていくんですよ。真水のように。しかしただ流されてるわけじゃなくて根が優しいから多古井なりに色々考えてる。40近くなったって人間未経験のことに対する耐性は0なもんです。
好かれて意識してどうしたらいいのか分からない多古井がめちゃくちゃ可愛い。いい歳して恋愛ばかになってて、自分のことが気持ち悪くて恥ずかしいから間違った行動しちゃうのすごい分かる。
恥と過ちはいくつになっても上塗れるのが恐ろしい笑

好きだから憎たらしい。
憎たらしいけど好きを繰り返してるような2人にニチャニチャが止まらないです。多古井が悩むと私も悩んで塩野が傷つくと私も傷ついて苦しくなってしまった。
笑ったり泣けたりキャラクターに感情移入してしまったり、心に残る1ページに出会う度にBLってやっぱり最高だなと思う次第です。
個人的今年2作目の全人類にオススメしたい作品です。

これは絶対人気出るぞー!というか出す!笑
このレビューで1冊でも多く読まれることを祈ります。是非読んでくださいミナサン!!!!(大声)
私をを悶絶死させた現行犯で逮捕だーっ!!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売前から表紙(特に帯)が気になってたんです。試し読みでも良さげやったから買ってみたら当たりでしたわっはっは!☆以下ネタバレです→受けはアラフォーノンキャリノンケデカ(略してAFNND。ただ略してみたかっただけですすいません)。無自覚人たらし属性のようで老若男女問わず人気者。そんな受けに毎日つっかかってくるのが私好みの下まつ毛長い20代イケメン攻めポリス。毎日受けへ攻撃的な態度をとってきます。。。が、はいもうお分かりですね、この男、受けへのクソデカ感情拗らせ男です。周りは2人が犬猿の仲だと思っていますが、この署にはいるんですよ、我々の同志、腐警さんが!!ある日、受けへのお見合い話が持ち上がったタイミングでこの腐警さんが攻めの尻たたきまくります。多分皆さん読んでたら、あれ?この腐警さんもしかして私(笑)?と思われることと思います。そっから攻めのグイグイ猛攻撃が始まります。グイグイ攻めまくる美形の年下攻めandはじめは戸惑いながらもなんだかんだ言って絆されていく年上ノンケ受けっていう構図だけで大好物だし、話のテンポもよかったので結構お気に入り作品!大体は2人の恋の攻防がコメディータッチで描かれ話が進んでいきますが、最終話は割とシリアスでジーンともさせてくれます。攻めが普段無表情で何考えてるかわからんのに時々見せる嬉し顔、せつな顔、テレ顔がよい。やめてそう言うのオバハン弱いねんぐはぁ。受けがだんだん攻めに惹かれてドギマギするのもかわいい!それに突然の攻めの自分に対する気持ちにも真面目に向き合ういい奴なんだよ!ただ、お話スタート時点で攻めは既に受けへのクソデカベクトル状態だったので、こう言う話って攻めが受けに恋した瞬間の回想シーンが大抵あるのがセオリーだと思うんだけどそれが無かったのが残念だったなぁ。なのでなんで攻めがそこまで受けの事好きなったのは読者が想像する必要があります。でもおそらく、攻めも作中に出てきた一方的に受けに惚れた女たち同様、無自覚人たらしな受けにハマってしまったんだろうなぁ、ってのは読んでて感じました。セーッはないタイプの話だろうなと期待せず買いましたが最後に短いけどちゃんとありました。そんなに連結部が見えるわけじゃないんですが、攻め受けともに表情と体がエロくてよかった。それにセーッのシーンでも結構笑かしてくるし面白かったです。続編あればいいなぁ。
一緒にソルト様の信者になりませんか
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊嬉しいー! 楽しかったー

アゲインの感想です
 全体的にざっくり大きく3つのエピソードになっています
①まずはジョージの登場 はたして彼は何者なのか! バッティングセンターのジョージと多古井のマウント合戦笑笑

②熱烈オタク団体に巻き込まれた事件 オタクの神教祖 ソルト様(たぶん作品読まないと何言ってるかわからない)に扮した塩野が笑笑笑
塩野のステージ間奏ダンスと信者のコールは必見
ラ.チ.サ.レ.タの塩野のポーズがかわいいので見てほしい(特にレのポーズ)

③そして3つ目のエピソードは違法カジノの事件 ネタバレになるので詳しくは言えませんがドキドキしました 2人の愛にジーンとします

節目節目に エロあり それとお互いの気持ちを再確認する恋人シーンもたくさんあり1巻からのファンはこれ見たかったーというかんじです

私はなんといっても②を語りたい

続きの新刊は嬉しいのですが不安でもあります
なぜかというと たいがい変な当て馬が出たり2人につらい試練を与えて話を広げる場合があるからです

しかしそんな不安はいらなかった
1巻からの塩野のイメージが定着していた私 新刊では予想の斜め上をいく演出に度肝をぬかれました

ソルト様(塩野です)のライブがはじまった時 自分は思考が一瞬停止… ?なんだこれ…??

けど 何かがジワジワきてしまって 途中から結構ライブを楽しんでしまいました

続編に当て馬でも試練でもなく このネタをぶちこんだ作者様の勇気とチャレンジ精神に拍手です なんなら作者様これ結構楽しんで描いちゃってませんか笑

ソルト様の歌を問題なければ 曲付きでSNSとかで流してほしい 聴きたい(コール覚えました♪)

あと埼玉県にゆかりのある自分は 新都心のビル風景に あっあそこだ!とか 甲子園常連校の名前など
結構個人的に楽しんでしまいました
それと埼玉マップの東西移動うんぬん 作者様よく言ってくださいました! ほんとそれ!

作者様が読者が楽しめるように描いてくれた作品だと思います もちろんイチャラブもあるし!とっても楽しかったです
ギャグとラブのバランスが秀逸!
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はセールやらオススメやら何かよく出てくるけど、絵は嫌いじゃないけど好きでもないしなー、って感じだったんですが、読んでしまえばギャグ展開とラブのバランスが個人的に絶妙に好きです。

基本ギャグ要素が強いとは思うんですが、何かお互いの事好きって言ってるくだりがめっちゃ好きやん!ってなる感じ?一緒に働いてる時はお互いの事ふまえて動くのに、結局お互いめちゃ相手の事考えてて、仕事してます?ってツッコミたくなるw

ストーリーパートはギャグとして読んでイチャイチャしてるとこはもっとやれー!って思いながら読んでました。

続くかも!?は今後のネタがあると解釈するので是非続いて下さい!!

余談ですが家族のキャラ濃すぎるのも個人的には好きです。絶対に面白いエピソードはあるけど、それ描いたら絶対にBLではなくなりそうw
姉カップルの馴れ初めとか気になりすぎです。
全然話それるけども姉に呼ばれてやるダンス頑張ったくだりとか読みたいかもw
それをふまえてあの時頑張って良かったねーってちゃんと演技できたしゅうを褒めてやりたくなります。

総評、色んな意味で続編希望です!
最高です!笑いました!!ソルト様最高
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊発売でオススメに出ており、試し読みから購入しました!!

めちゃくちゃ面白い!!
特にアゲイン笑わせていただきました!
塩野くんの無表情でめちゃくちゃ多古井さん好きなのダダ漏れ…良い!!
ソルト様最高!!
『俺の宇宙…反応してる』
はい、私も信者になります。

みんなキャラクターが個性的でみんな面白いし味があります!
江川さんとジョージ…面白いって笑
俺のレ●サスでセック●かぁ
めっちゃ笑った!!

1巻は胸がギュと締め付けられる場面もあり
ちゃんとエロもしっかりあり
2人とも嫉妬して可愛いし
遠距離からの多古井さんの本店移動!!
続きが気になりすぎますって!!
最高! 2巻、待ってました!!
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました。私は2時間ドラマが好きなので、刑事物はついつい読んでしまいがちですが、このお話は最高に良かった!要所要所にあるギャグとか吹き出しそうなネタ、その合間に差し込まれるふたりの恋の攻防。絶妙なんです。とても面白い。同僚・仲間、街の人たちもいい味を出していて、あっという間に読んでしまいました。キャラもいいので本当に読んで欲しい。
そして、2巻が出ました!これまた最高に良かった!思った以上に多古井さんも塩野君にベタ惚れになってるし、塩野くんはもしやもしや初恋のお巡りさんて…… 事件に巻き込まれたり、一癖も二癖もある家族に会ったり、色んな事がありながら互いがかけがえのない存在になっていく。そんなふたりの様子を見守れてとっても嬉しいひとときでした。
そして何よりまだ続くとの事。また楽しみが増えました。本当に素敵なお話をありがとうございます!
スカッとして好き!
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化するということで、面白いのかなと思い試し読みしたら好きな絵で、話の展開もテンポよくてサブキャラも個性的でとても好きでした!!
受けの主人公はむかしならありがちなお人好しの人たらし系。攻めのゲイのキャリア後輩に嫌われてると思いきや好かれるという話なのですが、攻めの塩野くんが私のタイプの塩系王子で、とてもナイーブ!!可愛いくてカッコ良くて大好きキャラです!!
でもサブキャラの江口さんという婦人警官の子が、女優の江口のりこさんっぽい感じで、サラッとしててよく人を見ていて、この子最高です!!エチもありだし、主人公よりサブが好きなBLって初めてかもです。
押して押して押しまくる
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お人好しで老若男女に慕われて、でも誰にでも優しいからという理由で彼女に振られがちの人生を歩んできた、アラフォー刑事の多古井平助さん。特にイケメンというわけじゃなく、髪が多くてたぶん癖っ毛でいつも腕まくりしてて、仕事では頼りになる、皆の人気者の多古井さん。そんな多古井さんに一目惚れした若手準キャリアでサイバー犯罪対策課出身で名前のとおり優秀で実は腕っぷしも強い塩野がぐいぐい距離を詰めて行くんですが、超絶鈍感王の多古井さんじゃなくてもそりゃ無理だろってくらい冒頭での塩野の多古井さんに対する塩っぷりがおもしろい。そこから取調室でのキスという急展開になるわけですが、嫌われていると思っていた塩野からの真っ直ぐすぎるアプローチに振り回され、ドキドキしちゃう自分自身に戸惑う多古井さんがかわいい。塩野も涼しい顔をして恋愛に関してあまりに不器用で、一途だけど自分の思いを押し付けるんじゃなく相手の立場に立って考えてみることができる、性質の良い攻めです。塩野の人間くささや優しさに触れて徐々に絆されていく多古井さんが最後、塩野の送別会で男気を見せるところ、鳥久の大将が言うとおり奇跡的な出会いを無駄にしなくてホントに良かった~。

多古井さんの後輩で塩野の同僚の江川さん。あなたはBLの女神です。主人公二人を差し置いて江川さんが一番推せます。多古井さんの同僚の長谷川さんもいい味出してます。こんな人たちが治安を守る街に住んでみたい、そう思わせてくれる素敵なお話です。
ゆっくり近付く心と体の距離
2025年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和の男多古井がとにかく振り回されている笑
古い価値観が悪いわけではないけど、どうしても周りからの偏見や自分のもつ固定概念で塩野からの好意を中々受け入れられず空回る…。リアルだなあと思いました。
警察という規律や模範に厳しい職業柄とも相まってなのか、自分の中で徐々に変わる塩野への心情も外では曝け出せず、冗談という殻を被ってしまう多古井。
多古井が言うことが本心ではないと気づいていたとしても、やっぱり好きな人からの拒絶って相当ダメージ大きいですよね。塩野が物凄く楽しみにしていた野球観戦で初めてお揃いで買ったボールペンを捨てる時の塩野の心情を考えるとキツすぎる。でもそれくらい好きな人からの拒絶って痛いんだよ、と今度は多古井が塩野に拒絶されて気付く。あーーーつらいー!!!
何だかんだ絆されて塩野と引っ付くと思って読んでいたので、ここにきて仲直りするどころか修復不可能にまできてると絶望していたら多古井やりました!!
飲みの席で連れ出すなんて(しかも主役)いろいろあとで揶揄われることはわかっているはずなのになりふり構わず塩野を連れ出して気持ちを伝える。男だー!!男を見せた!!その後無事に泣かされますが笑
そのままえちにもつれ込むのはお約束ですが、まさかのオチで二人らしいなあとほっこりしちゃいました笑
塩野的には納得いかないでしょうが、両思いになった嬉しさが詰まった一発だったと思うので致し方なし。
ちゃんと描き下ろしでリベンジも果たせたようで何よりです!!
今作の二人のやりとりが十分面白く、えちシーンが本編最終話まで一切なかったのですが、寧ろないからこそシリアスシーンがむちゃくちゃ映えたと思うので、えちシーンいっぱいなくてもいいよ!ストーリー、心情重視って方はぜひご一読を!
ジョージが好き?
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ みっちゃんで知った作者。過去作も気になっていたので、続刊を知って嬉しかったです。

刑事でも政界ものでも、物語から感じる生々しさが私的に堪りませんでした。多古井さん38歳。キャリアもそこそこ、ベテランになる頃。一日の仕事をこなし、そのあと秀さんの送別会居酒屋からの初エチながれ。脱がすのは多古井さんの一日着用したワイシャツ!(パンツも)…確かにある意味いい匂いだと思います。その世界も分かる。でも、38歳。ここが生々しいなと。洗っていないあそこに…躊躇なく秀。28歳…君の父親との関係が知りたいなと思いました。

2巻。ジョージ。。懐かしいなこういう人と、懐古した巻。プードルとか秋田犬とかアカウントに癒されるので、犬自身が投稿してませんよに大笑いしてしまった(確かに)レクサスとセック⚪︎とか。ジョージ。優しいなと。
秀の実家で焼き肉を焼いている時のジョージの言葉も。彼のあのキャラは、実際にたくさん失敗も成功も重ねた彼自身の経験から、助言、場を和ませようとしてでも言葉がキツくならない様に優しく言ったら何故だか分からないけど親父ギャグになっているっていう?と思ったら…ァァァジョージーーーーと? いっぱい考えてできた涙ボクロなのかな…が素敵でした。可愛い義理の弟を想っているのかなと。

ラチサレタ…も笑いましたし…作者が考えたのかな、コズミックラブの歌詞も笑いました(NASAより先に君を発見…ってすごい✨)秀さんが撃った弾が2次被害にならなくて良かったなと。

みーちゃんと同じスーツでも、こちらは汗だくかんを感じ…。一日働いて、ドンパチしたり拉致られたりした後でもやれる体力…本当に凄い。。そこについていける38歳!若い!!

続編がある事を願って?
こんな可愛い38歳が存在するとは…
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ田舎の警察署に勤める刑事課の多古井(ノンキャリ)と、生活安全課の塩野(準キャリア)のお話。

フォローさせていただいている方々が高評価されていた作品。
いつもなら買わない傾向の作品でしたが、お試し気分で購入。

は? カワ…。可愛すぎる。
こんな可愛い38歳…世の中におったんかー!!
叫ぶしかない。そして拝むしかない。ありがたやありがたや(笑)

とにかく多古井の魅力が溢れる作品。
お人好しで近所の小学生やお年寄り、さらには人妻にまで好かれてしまう人たらしぶり。
人たらし過ぎて変なストーカー気質の女性まで寄ってくる始末。
こんなのずっと片想いしている塩野からしたら、イライラしてしまうよね。
でも、それが彼の魅力でもあるから、もどかしいよね。
はー辛い(ニヤニヤし過ぎて)

そんな多古井が恋愛に前向きになった途端、更に! より一層可愛くなります。
塩野にドキドキしたり、そのドキドキしている自分を恥ずかしがって思っていないようなことまで言ってしまったり。
もう一度言いますが、可愛い。しつこいくらい言いますが可愛いんです。

こんな可愛い生き物がエチになると更に可愛さ倍増で、私を萌え殺そうとしてきます。
そりゃあ、塩野もね。やらかしちゃうよね。これは仕方ない。事故だよ事故(笑)
リベンジエッチも最高に可愛く、大満足のまま読了できました。
続編が始まっているので、そちらもとても楽しみです。

あ、この作品の癒し、かめきちもしっかり可愛いですよ。
塩野が毎日かめきちの水槽の水の入れ替えをしてあげているのに和みました。
カメの水槽は汚れるらしいので、こまめな水の入れ替えと掃除は必須ですよね。
ケンカップ最高?
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていた作品で、レビュー様のレビューが好みドストライクだったのもあり立ち読み後すぐに1巻購入させて頂きました!
歳下若手イケメン刑事(ゲイ)に老若男女に愛される人情刑事(ノンケ)が振り回される感じがたまりません?
お話は田舎の警察署に勤める主人公(人情刑事)が自分にだけなぜか当たりが強い若手刑事塩野からいきなりキスされる所から始まります。
てっきり嫌われていると思っていた主人公。
それは主人公が鈍感でそう思っているのではなく(鈍感ではあるけれど?)傍から見ても嫌っているとしか思えない言動行動の数々。
そんな彼からのキスに、理由を探すも「俺のことが好きなのか…?」とは思えない主人公。
ですがこの若手イケメン刑事塩野めちゃくちゃツンデレのようで不意打ちのキスも好意あってのこと。
日頃の嫌味の数々も好きの裏返し。
くぅ〜不器用すぎるって!!!
好きな子にいじわるしちゃう〜的なやつだと思うのですが鈍感刑事主人公には一生伝わらない?
そんな焦れったい2人の関係のキーパーソンとなるのが女性刑事江川さん。
この江川さんさりげなく塩野の好意を主人公に教えてくれたり、ヒントをくれたりとまるでお助けキャラ?
途中途中で出てきては2人の関係を助ける彼女に思わずガッツポーズ。ナイス江川さん!!

攻めの見た目も好みで、だら〜っ(?)とした感じが人情刑事らしくていい!
またいつもツンツンな塩野ですが、デレたり主人公に積極的になる姿に何度悶えたことか……
ケンカップル大好きな私無事に成仏?
タイトルもおしゃれで大好き?
ケンカップル、刑事好きはぜひとも見てみてください!?
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深夜、カスみたいな鬱病になり、こんな時にはBLでも読んで元気出すか……とシーモアのBLコーナーを漁っていたところ、無料試し読みにこの作品が。帯のドSクズ男そうな顔面に惹かれ開いてみると最初に出てきたのはおじさんで、塩野くんはドSクズではありませんでした。しかしはじめの10ページあたりでこれは神の漫画だと確信しました。無料試し読み分の60ページを瞬く間に読み終え、そのままカゴに入れ決済。中々くっつかずすれ違う2人にやきもきしながらもページをめくる指が止まりませんでした。ここまで心情変化や物語の展開がしっかりしてると気持ちが通じあった後のご褒美(濡れ場パラダイス)はないかな…まあそれでも幸せならOKです……と思いつつ残りページ数を見て、勝利を確信。鬱病中だったのも相まって泣きそうでした。残り30ページ、おまけも含めて最高でした。無表情イケメンは表情筋が硬ければ硬いほどいいですし、おじさんは前時代的価値観や体裁によって動けなくなればなるほどいい。これほどツボを押えた作品は久々でした。あとなにより、一コマ一コマ最高に丁寧。警察署のマスコットキャラクターやポスターの書き込みもそうだし、ストーカー女と塩野くんがバトるときのステータスバーとか、ロッテの話したら吹き出しの下に野球選手かいてたり、回想シーンやたら凝ってたり……こういう細かいところも含めて素晴らしい漫画だと思います。続編もあるかも…!?ということで楽しみです。最高でした。
絆され系男、多古井
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見横暴でデリカシーのないような粗野な受け(ノンケ38歳)が、実は無自覚人たらしで、すれ違う人すれ違う人をバッタバッタとたらし込んでいくという・・。多分出会って初期の段階でたらし込まれたと思われる、無表情毒舌好きな子にはとりあえず絡んでおきたい小学生情緒の天才サイ対イケメンエースの攻め(ゲイ28歳)が、無表情の下で感情爆発させてるところがたまりません。10歳年下の後輩なので普段は多古井に敬語の塩野くんですが、ついに思い余って!!!壁ドンならぬドア片足ドンで、ガンッ!「趣味なわけねえだろ」って、言葉っ、乱れてますやんハァハァ・・という事態もぼっ発してます。とにかくこの多古井という男、共感性高すぎて、ノンケのくせに塩野を突き放せず、どんどん絆されていくんですね。たらしまくりの絆されまくりです。もう何がどーなってるのか分からんうちにラスト、ベッドの上へ・・。この2人にエチはないと思っていたので、ラストはボーナストラックでしたね。塩野の早◯疑惑も楽しかった。「いや今入れたばっかなのに!!!」「うるさいな」の会話が何度でも読めます。楽しすぎる2人。単話で続きが配信されていますが、早くまとまらないかな〜。単行本になるまで待てるかな・・。

※「ぼっ発」の「ぼっ」の漢字が不適切ワードに引っかかってびっくり。「ぼっぱつ」って入試問題にも出る普通の言葉なのに、サーチがセンシティブすぎる〜
大好物、前髪重め愛重め
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜、下まつげ長めで目が座った前髪重め&愛重めな男が、好きな人をジッと狙う様は、いつ見てもいいものなのです。
普段敬語なのに、たまに出てくる執着まるだしなタメ口も大変よろしい。
その相手が超鈍感だとなお良し。
更には大好物のザマア展開からの必死になる姿まで。
まあ正直なところ、新しい価値観を受け容れるのは難しいよなあ、それがマイノリティとなれば余計に…と思っていたら理由はそうじゃない!?
彼が皆から好かれる理由がわかる気がした。
そんなザマア展開からラストにかけての畳みかけがとても上手かった。

さてさて、お楽しみ。
どんなお致しかと思いきや…表紙のカツ丼や物が飛んでいるような楽しい感じで笑ってしまった。
この作品は、総じて2人の楽しい掛け合いと、スピード感のある展開で、終始読んでいるものを夢中にさせるのである。
レビューを拝見して気になっていたが、電子コミック大賞ノミネートも納得。

あー、楽しかった、と最後に安心して閉じようとしていたところ…脈絡もなく出てきたホクロイケメンは誰なのかっ!?
彼をどうか深掘りして欲しい…、ホクロ好きの寿命を延ばすと思って…。

あと地味にさいたまのケーキ事情が参考になる。
アカ◯エは某先生も推していたから有名なんだろうな、食べてみたい。
あーし呼びの同僚はナイスアシストなので、たくさんお土産を買い与えていただきたい。
甘さが加速していく〜
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の続編嬉しすぎます!
甘さが…加速してて最高…!
相変わらず江川さん達も冴え渡るツッコミをしてくれてて笑いながらもキュンとしつつ楽しませて頂きました。
なんだろう、1ページずつ噛み締めながら読んでたのと、ここに書ききれないほど面白さとキュンとエロが詰まってて読むのに時間を掛けて楽しんだので実質無料(?)でした。
『歌:星城院ソルト CV塩野秀 』がとんでもなくツボりました。
ポテンシャルありすぎる。どこまでいくんだ塩野。
感動をありがとう塩野…。塩野のライブに課金したい。笑
個人的には、作中での二次元キャラと作中で3次元の塩野の作画の書き分けが凄く感じて、並んだ時にコスプレ中の塩野の3次元感が際立つように思えてペンラ振りそうになりました。
あと続編では名前呼びが解禁されてて悶えました。
多古井さんは相変わらず人タラシで塩野がモヤモヤしてたり、塩野と距離が近い謎の男が新登場(前巻の巻末にもいましたが)して多古井さんが嫉妬したり…とにかく盛りだくさんでした。
エチシーンたくさんありました。めっちゃイチャイチャしてた。
もう一回読み直してきます!
年下イケメン×お人好し先輩の警察官恋物語
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お人好しでおせっかい、みんなに人気の刑事課•多古井平助は、ことあるごとにキャリアで生活安全課の塩野秀に突っかかられています。38歳の多古井と28歳の塩野は独身寮でも隣同士の部屋なのですが、塩野の態度は変わりません。ある日、多古井に紹介したいと近所の老人が孫娘を連れてやって来ます。結構タイプでデレる多古井に、塩野がドカンとわかりやすく邪魔をしてきます。さらに「距離感無さすぎ、寄り添いすぎの人たらし」とまで言われて、さすがの多古井もカチンときてしいます。正面切って「なぜいつも突っかかってくるのか?」と尋ねる多古井に塩野は「何でだと思います?」と涼しく言うと、多古井にキスしてくるのでした。クールな年下イケメンが、賑やかな愛されキャラの先輩にグイグイ行きます。初めてのカレピにドギマギする多古井はもちろん、直球の投げられない塩野の斜め上にズレた一途さもおもしろ可愛いです。主人公二人に加えて同僚の江川さんら魅力あふれるキャラ達の明るく勢いのあるラブコメは、続きがありそうで楽しみです。
こういう受けが大好きだー!
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、お人好しで人誑しな年上受けと、ツンデレ無表情年下攻めのケンカップルという最高の組み合わせ!無自覚な人誑しって罪ですよねー。老若男女みんなから好かれるのはとてもすごいことだけど、その人の一番になりたい人にとってはヤキモチ案件。でもそのままでいてほしい。なかなか恋心は厄介ですよね。
年下は年下らしくここぞとなったら押せ押せで、年上は翻弄されまくり。それを見守る同僚の江川さんがかなりいい!凝り固まった意見を勝手に言い放つ同僚や市民の言葉にイライラするけど、江川さんのような距離感の人は素敵です。
今まで自分の中になかった想いを解放するには大人になりすぎてて、なかなか素直になれない受けですが、時間はかかってもちゃんと相手にも自分にも向き合って前に進み、カッコいいけどなんか可愛い大人でした。攻めのツンもなんか淡々としててクセになります笑
2人のイチャラブがもっとみたいと思ったら、続編アゲインが連載中のようで、単行本になったら絶対に読みます!
全然捜査はしていません笑
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎ののどかな警察署の刑事課に勤務している老若男女に愛される人情派刑事と、生活安全課に勤務する若手イケメン後輩は犬猿の仲。そんな二人が、見合い話をきっかけに恋人になるお話。
超鈍感な多古井と好きなのに嫌味ばかり言う塩野。物語のスタートから矢印がはっきりしていたけど(江川さんのおかげ笑)、恋愛になる気配が全くない多古井の気持ちがキス一つで急に動き出すのには少々戸惑いがありました。ゲイでもないのにそんなことで気持ちが変わるかなと違和感はありましたが、仲良くなり始めてからの展開は押せ押せの雰囲気だったり切なさだったりと恋の酸いも甘いも上手く表現されていて、途中からは夢中で読み進められました。アラフォーの多古井が恋をすることを恥ずかしく思ったりする気持ちは、共感しかありません。でもまだ恋人同士になったばかり。この二人が恋人としてどんな風に熟成されるのか、続編が今から楽しみです。そして、続編では多古井のえち中のエロい顔をぜひもっと拝みたいです。
1巻は好き【ネタバレなしでは語れない】
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けっぽい攻めが大好きでカプが確定したとき脳汁溢れました!
1巻の前半はほのぼの(?)とした日常でリアリティがあって、2人がくっつく想像ができなくてドキドキ感が味わえて、とても面白かったです。
ラブシーンが増えてくにつれて受けのザ・ノンケだった多古井さんが、作中にもある通り、恋をしてキャラが変わるのが少し勿体無い気がします。でも全然違和感ないです。

2巻ですが、他の方も言ってる通りアイドルのくだりだったり、カジノ事件や非現実的な展開が詰め込まれすぎていて残念でした。
元サイ対の新入りは純粋に多古井のことを慕ってたと思うし闇堕ちしても救われてほしかった。悪役にされて可哀想だなと思った。その後のイチャイチャも、江口中心になった時点で興奮できなかったです。

とはいえ続編あると嬉しいです。絶対買います。
作者さんの作品が全て性癖に刺さります。方向性は絶対変わらないで欲しいです。
---・- -・-・・(好き)
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
待ってましたよアゲイン!
前作の「キスは捜査のあとで」の飲み屋のマスターの
「自分で思い込んでた好みのタイプとか理想の条件全部無視しても、なんかしっくりくるみたいな…そんな相手に出会えることが奇跡的じゃん」て言葉が刺さってます。
アゲイン前の「あのね、みっちゃん」も良すぎた(まだ読んでない方は是非ともオススメしたい作品です)
多古井と塩野が付き合ってすぐ遠恋になってしまいましたが、江川さんとか周りが良い人に恵まれてるお陰で大きな危機とかなく前作より愛が深まってて良かった♡
途中まで当て馬っぽいジョージ(伊達さん)のキャラがイイ!めちゃくちゃ笑いました。
そして他のレビューの方もイチオシの星城院ソルト様!
「コズミック♡ラブ」いつか聴ける日来たら必ずダウンロードさせていただきます♪
「つづくかも…?」を期待して
続編お待ちしております(*^^*)
歳の差現場ラブ最高ー(≧∀≦*)
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜最高ですよ子の作品。最初はケン…カップルではないか。ここから恋愛進展するの?なんて思ってたけど、健気な告白が始まり…スイッチ入ったと思ったら二転三転。そこからの3秒か…そうかそうか……??
こういう抗えず我慢出来ず…みたいなの愛が感じられて好きですーー?
年の差もあるし今まで女性としか付き合ったことないのでなかなか素直になれない多古井さんの葛藤もよくわかります。そんな多古井さんが素直な言葉を伝えてくれたり、あんな姿を見せてくれるとそれはそれは嬉しくてしょうがない塩野の気持ちもすっごく分かる!(ハイ?)どんな時も2人のやりとりが面白くてニヤニヤが止まりませんでした。人って変わるもんだよね フフ。
あと、江川さんがめちゃくちゃいいキャラでした(笑)
全184ページ。面白すぎてあっという間でした。
もしかしたらの続編、お願いします?✨️
こういう絵 好きなんだよね〜
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶり再読。
田舎の警察署の人情派ノンキャリ刑事・多古井と準キャリア後輩・塩野のお話。
以前読んだ時にノンケの多古井がいつなんで塩野の事を好きになったかがよくわからなくてあまりハマらず、寝かせてました。今回再読して、やっぱり、好みの女性に鼻の下伸ばしてた鈍感な多古井が塩野の勢いに押されて絆されただけって感じがしてその心情の変化はスッキリ納得とはいかなかったかな。テンポのいい会話や登場人物たちの空気感、ほのぼの系の絵柄は大好きなんだけどな〜って思ってました。
でも続編の無料1話を読んだらすんごく良かった。恋人同士になった後の多古井から不器用ながらもラブが漏れ出してて前回の最後に出てきた謎の人物も登場して期待が高まりました。皆さんのレビューを見たら今後迷走(?)しそうな感じもあるけど、まとまったら続編も絶対買います。
めためたかわいかったー!
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩×先輩最高だし、太陽みたいな受け大好きです…。どう考えてもモテまくり人生だろって受けが、意外と恋愛偏差値低くて男子中学生みたいな態度とっちゃうの萌えました…。BL漫画でも「男相手に…」てとこで悩んで2人がすれ違う…とかって割とあるけど、今回の受けはそこは早めに受け入れてる…まじで太陽じゃん好き…。いつもBLはファンタジーだと思って読んでるけど、恋愛した時の自分を客観的に見たときの小っ恥ずかしさとか、周りに恋愛で楽しくなっちゃってるのバレないようにしようと取り繕ってしまう感覚とか、すごく共感できるところがあったのも楽しかったです。
あと江川さんも最高でした、大好き…!

素敵な作品をありがとうございました!
続編あったら大歓喜だけど、それに関わらず次回作も楽しみにしています(^ν^)
こんな漫画を待っていました
2025年5月4日
何事も無表情で飄々とこなす塩野くんが、お人好しで人間味溢れる先輩多古井さんには余裕がなくて振り回されてる図最高すぎます!!
多古井さんは本当に良い人だけど、だめなところもあってでも憎めなくてとっても魅力的で、最後には私も多古井さんに惚れてしまっていました。塩野くんの気持ちが分かる。
アラフォー人情刑事のお仕事漫画かと思いきや、イケメン俺様系(?)後輩塩野くんの力で完全に少女漫画な胸きゅんシーンとのギャップで何度も心臓が止まりそうになって危なかったです。
ラブコメとお仕事のバランスが絶妙で唯一無二の漫画だと思います。
あとほんっとに絵が好きです表紙最高です。
私こんな漫画を待っていたんだと気付きました。
この漫画からしか得られない栄養が確実にあるので、続き待ってます!!!
大人のきゅんきゅん
2025年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにきゅんきゅんしました!
いや塩野、わかりにくいって。江川さんがいたから読者にはわかるけどね(江川さんスゴイ)。多古井さんが気付けないのも無理はない…。でもさすがにキスしたら気付いてあげてって気もする(笑)。
「欲深くなっちゃってすみません」のシーンはよかったなぁ。あれには多古井さんもグッとくるでしょう。多古井さんの涙の告白シーンも良かった。多古井さんて所々で無自覚で煽ってるよね。可愛くてたまらない塩野の気持ちがわかる。
ふたりの初エッチも笑わせにきてる。3秒って(笑)。それを何度も言う多古井さんもツボ。もう1回戦させてもらって良かったね、塩野。
もっとふたりのラブラブが読みたかったから、続編嬉しい!単行本になるまで待てるかなぁ…。
紙でも持ってるんだけど
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子限定のオマケまんが1ページがめちゃめちゃ面白かったから電子も買って良かったな!って思いました。しかも、紙版の特典も収録されてる。ネタバレ前提なので、知りたくない人はレビュー自体読まないでほしいところですが。塩野くんについては、報告するとこそこじゃないだろwwwて思ったし、江川女史の「何の報告?」は全読者ツッコミの声だったよwww1ページなのに、こんなにめちゃめちゃ笑うことある?!wwwwwはー満足満足。あとは、ラストにチラッと出た男により続編ワンチャンあるか、というところでしょうか!でも、当て馬を出してきて、当て馬も誰かとくっついてーみたいな話なら要らないかも。当て馬以外で続編ほしい。
人たらしと塩対応
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!BLアワード次にくる部門にランクインされていた作品!
なにせ刑事もの!それだけで惹かれます〜
人たらしでお人好しなノンキャリ多古井、ツンデレ塩対応な準キャリア塩野の年の差、正反対な性格にもキュンとします。
ふたりの恋愛攻防戦も見所ですね。
ガチデートのお揃いのペン、ちょいデレの塩野さんの笑顔、多古井さんの照れ顔が可愛すぎて…ずっと幸せでいてほしい…
基本は明るく楽しく、時にシリアスさもありいいバランス、テンポでストーリー展開します。飽きずに引き込まれました!
江川さんのキャラが好き、こういうフラットな人がいるとホッとします。
続編も楽しみです!
愛さずにいられない
2026年5月25日
塩野くんと多古井さん、帰ってきてくれてありがとう。
すう先生、ずっと待ってるので続きもください!
多古井さんも可愛けりゃ、塩野くんも可愛い。不器用で可愛い2人を愛さずにはいられません。いつまでも見ていたい〜。

年下攻め、おじさん好物の方はぜひ読んでください。
読後、幸せな気持ちになれることを約束します。

Hシーンは視覚的にはそんなにエロくないと個人的には思うんですが、2人のやりとりが良くって、脳内でグッとエロく変換されてます。
セロトニンとかオキシトシンとか、幸せホルモン分泌されてます。
そして随所で笑えます。江川さんがツボです。
どハマり!!なんかほんともうありがとう…
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバい……。頭ん中でドラが鳴った。
め…ちゃくちゃ好みどストライクでビックリした。キャラと絵とストーリーとカップリングが。なんかほんともう、すう先生ありがとうございます。好き?

単話の1話を試し読みした時からすっごい良作に仕上がる予感と、どハマりする予感はしていて、単行本にまとまるのを楽しみにしていました。
発売日に購入し、「やっぱりめっちゃ好み!さすが私の予見力〜?」とか思って気分良く読み進めていたら、…まさかの左右が思ってたんと逆やった…_| ̄|○どこが私の予見力〜?やねん…って思わず崩れ落ちたわ。ていうか作品内容と帯に左右書いてあったわ。

思ってたんとは違ったけど、これがまた最高に良くって……?あぁ、私が未熟やったわ。正解はこっちで間違いないわ。私顔洗って出直すわ。。。と合掌してすう先生(がいると思われる方向)に向かって拝んでおりました。
いやーもー最高。めちゃくちゃ面白かった。
笑えるしグッとくるところもあるし、何より登場人物にすっごい共感できるところが良かった。多古井のあかんところも情けないところも、もどかしいながらも共感でき過ぎてしまって苦しかった。そうやんな。オトナになるほど、恋って難しくなるんよな……。でもちゃんと本心を伝えられて良かった……!!

描き下ろしの「もう1回戦」で、おかわりまで見られて嬉しかった!のですが…!!正直まだまだ足りんっ!!ラストに「もしかしたらつづく…!?かも…!!」とあったので期待しちゃっていいんですよね!!??!まだまだこの2人の掛け合い(とエロ?)見ていたいです!!
続編を心から楽しみにお待ちしています!!!
いーーーーっ良かった!!!(叫び)
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんと青年なら私は割とおじさん攻めが好きになる傾向が強いんですけど、この年下攻め、ムッッッ…………ッッッチャクチャ良かったです。

塩野アンタも好きなら優しくせえよ!と思ったけど、多古井さんが誰にでも優しくて距離感近いタイプだから塩野くらい強烈なほうが印象に残るし、案の定塩野に引っかかってる多古井さん……。ほんで「なんでだと思います?」って……そんな……ドキドキしちゃうだろ……!!!!攻め好きとしてはここらへんから「イーーーーッ」て叫んでたんですけど、距離の近づき方の胸キュンロマコメ感がすごくて、ヤバくて、楽しくて……!!!しかし、デートして浮かれてたあとの周りからのノイズがうるさくてよぉ……でもそのおかげで胸が苦しくてすげえ楽しいよ……この浮き沈みがたまんねえんだよ……BL漫画の醍醐味みたいなのを味わったよ久々によ……!令和のBLって割と両手をあげて周りの人に認められがちだったりするけどこの、自己保身のために相手を傷つけてしまう展開、やっぱ好きだよぼかぁ……。でも一部の人はちゃんとわかってくれてるのがいいですね……。

でもそこから終盤までの展開がまた良くてぇ……多古井さんめちゃくちゃ塩野のこと好きじゃんって思ってぇ……本懐遂げたところもすごいよくってぇ……いいBL読んだな、って満足してたら、え!?続きが読めるんですか!?しかも顔のいい男が塩野のそばにいる!?!?!?!?!大喜び。
はぁ、続編も楽しみです……よかった……。
不器用な人たちなのにぐいぐい進む恋心
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン対象作品だったのをきっかけに良作に出会えることが多いので、シーモアは沼るんだよな、と改めて思いました。ほんとありがたい。また作家さん追いしたくなる作品出会っちゃったよ。
地方の警察署舞台の10歳差カップルの片想いから両想いなるまでの良きお話。誰にでも優しいがゆえに誤解されたり付きまとわれたりするタコイさんと、そんなタコイさんが好きなのに、誰にでも優しいから悔しくなってつい低音で対応しがちなシオノ。もうね、年上受けにささるタコイさんのビジュ。美麗過ぎずにでもきちんと人物が描けるこの絵がかなり好みです(キラキラした美麗な絵も嫌いじゃないですが)。久々の恋愛でドギマギしちゃう自分が嫌になったり、周囲(特に地方だから余計に)の目を気にしてしまうあたり、同性同士がまだまだハードル高いんだな、て考えさせられて切なくなっちゃうけれど、それがまたBLの良きとこであるし。
ちょこーっとだけ切なくなるところはあるものの、ほとんど楽しく読めます。周囲の人(居酒屋のご主人、江川さんとか)もめっちゃ良き!初エチは爆笑しました笑。おまけでの後日談ありますが短い。でもそれも良い。なんか最後の最後に怪しげで楽しそうなイケメン出てきたので、続編めっちゃ期待してます。
最高に可愛いアラフォー受け!
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ X(旧Twitter)で1話試し読みをし作品に惹かれて衝動買いしてしまいました!
ツンデレ毒舌後輩の塩野×お人好しアラフォー刑事の多古井という何とも正反対なふたり。
攻めの塩野は文字通り生粋のツンデレで多古井に対してこれでもかと言うくらい嫌味を言ってしまうんです。それに対して多古井は何故こんなにも嫌われているのか分からずてんやわんや……
中学生かよと思わず突っ込んでしまうくらいかわいい2人のやり取りで終始笑みが止まりませんでした。
しかし一変、物語が進むにつれ実は 嫌よ嫌よも好きのうち精神 であった塩野の恋心が多古井にキスをしたことがきっかけで好き好きオーラ全開になっていくんです。
作中後半では、段々と塩野に絆されていく多古井……
もうお互い完全に両片思いじゃないか!って思っていたら………
アラフォーでいい歳して恋にうつつを抜かしていることが同僚にバレてしまい恥ずかしさと、そんな自分に対して焦燥感が募る多古井が思ってもいないことを誤って知り合いに口を滑らしてしまいました。
しかも塩野は実はそれを影で聞いてしまっていた…
両思いのはずなのに後半で関係が拗れてしまう2人は果たしてどのように結末を迎えるのか。

2人とも不器用ながらに想いを伝え合う健気さが垣間見える瞬間が何度読み返してもキュンキュンしてしまいます!
余談ですが、終始2人を見守ってくれてる同僚の江川ちゃんがこれまたとてもいいキャラで…
江川ちゃんのような同僚が欲しくてたまりません^_− ☆

続編がでるのを期待して楽しみにお待ちしております!
最高です!最高!
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気にサイト内を検索してて見つけたお話で、警察官、大人の恋、年下攻め、性格真逆カップル、ラブコメ、でも切ないシーンもあり、みたいなレビューを見てビビッときて購入。もう、最高でした!まじ、サイコー!(強調したいので2回繰り返しました)詳しくは言いませんがとにかく読む価値ありです!ページ数は180ページくらいで少なめだけど、読み応えはすごいあるので満足感があります。よくこのページ数で読者をここまで満腹にさせられるなと…。ていうか、直前に読んだのがハズレだったもので、お口直しに自分的にクる話が読みたいと思ってたら出会いました!ほんと買って良かった!まだ続くみたいし、楽しみ!すう先生これからも期待してます!
最高特大ホームランをかましてるから読んで
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この緩急素晴らしい特大ホームランをかましてくるBL、みんな読んだよね?
笑いとキュンを予想外の方向から読ませてきて、ホロっと泣けるシーンもあってテンポと塩梅の加減にどハマりしました。
近くにいたら1回は好きになる、天然人たらし多古井と遠くから見てても目が離せない予想外のアピールで読者のハートを鷲掴み塩野。最高すぎて、どこから語れば…
壁ドンかと思うほどの勢いで自動販売機からコーヒー買うのワイルドすぎて好きだし、取調室のやり取りも好きだし、かめきちグッジョブだし、ストーカー女の撃退方法も完璧だし、多古井への「好きです」のレパートリーの多さ最高だし、小指同士が触れ合ってドキドキみたいな尊さぶち込んできてたまらないし、否定の言葉で傷ついた塩野に泣いたし、テンション上がりすぎてすぐにイッたと思ったら すぐビニールハウスで 尊い両想いで最高潮に気持ち昂った私も苺泥棒にクソってなりました。
こんなに気持ちいい読了感と余韻をありがとうございます。続編も決まってて、泣きぼくろがあるがあるイケメンと共に新しいワクワクもくれて全部最高特大ホームラン!
新感覚ながら懐かしさも感じる年の差CP
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォーで、そこそこモテそうなのに後輩塩野の(側から見たら分かりやすい)猛プッシュには鈍くて単純な多古井が、オジサンなのに可愛く思えました。
塩野の塩対応は、周りから見たら分かりやすくても、多古井のようなタイプには逆効果なのが面白かったです。私は「いつになったら気づくか」耐久レースしたら楽しそうと思いましたが、一巻完結にそこまでの時間はなくて、塩野が正面突破したのが鮮やかで潔くて見直してしまいました。
どっちかというと私は、塩野のような無表情・表情筋死滅気味のキャラは苦手でしたけど、身体を張って多古井を守ろうとしたり、妙な嫉妬でズレた行動取ったりするのを見て、違うタイプの可愛さを感じました。
二人ともギリギリ年齢的に平成生まれだと思うんですけど、どうにも多古井の行動・言動から昭和臭がするのが、古くて新しい気がして、新感覚ながら懐かしさも感じました。ノリは令和なので、三つの元号のミックス感が楽しかったです。
もー、ほんと絵が好きー!!!!!!!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すいません!!!!!!!

ネタバレありのレビューです!!!!!!!

ご注意下さい!!!!!!!

【レビュー、スタート】

単話配信の1話が無料で読めた時期があり、コミック化を、ずーーっっっと待っていました。

絵がね、お上手すぎるんですよぅ。食べ物も凄い美味しそうでねぇ、2話のお弁当私も食べたいよ〜。

カメのエピソードも良かった。動物好きすぎる病に侵されているので、姉から押し付けられたカメを20年も「大切に」世話してるとか、もー、それだけで塩野いい奴じゃんか、大好きーー!!!!!!!

攻め受け、こうだったらいいなー!とドキドキして読み進めてたんだけど自分好みの攻め受けだったーー。嬉しーーーーー!!!!!!ありがとーーーーーございまーーーーーす!!!!!

最終話がね、とっても良かった。142ページからの塩野のセリフめちゃくちゃ良かったな......ぐすん。

特典もいっぱいで読み応えありましたー。181ページの最後のコマを見て「え!?勿論、読みたいのだが!?」ってなったの私だけじゃ無いよねぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。かめきち含めてまたみんなに会いたいよー。

※修正は白抜き。

(184ページ)
買うか悩んでいる方今すぐ買ってください
2025年2月3日
試し読みして、作画が好みで展開が気になる〜と思ったのですが、黒髪美人は絶対受け派の私。買うかどうかめちゃくちゃ悩みました。何回も試し読みして作画好き!!この先気になる!!でもこの美人が受けじゃないの!?どうしよう!結果購入してめちゃくちゃめちゃくちゃ良かったです。悩んでいた時間はなんだったのか…めちゃくちゃいいです。正直、くたびれたおじさん受けもそんなに好みではないんですよ。色々と好みじゃなかったはずなのにめちゃくちゃハマりました。ストーリーもキャラも良すぎませんか!?ドラマを観ているようでした。詳しいことは書きませんが、私と同じ性癖で買おうか悩んでいる方、絶対買って後悔はしませんよ!それだけ伝えたくて初レビューです。
ドラマを1本見終えた後のような満足感!
2024年11月20日
主人公の多古井さんはお人好しで誰にでも分け隔てなく優しく、けどちょっと大雑把な感じが一瞬で読者が好きになるキャラクター。読み進めていく上で主人公を好きになるって個人的に一番漫画の中で大事なポイントだと思うので、ここで完全に心を掴まれました。

相手の塩野君はツンデレすぎて表情があんまり動かないんですけど、抑えきれない感情が爆発すると不器用ながらもどストレートに行動してくれて、そんなところを読者として応援したくなりました。

背景や職場のリアリティ、枠役のキャラクターまできちんと描いていて、漫画を読んでいるというより、一本のドラマを見ているかのような満足度があります。

お仕事ドラマも楽しめる中で、不器用年下×おせっかい年上、表紙をみて絵柄が好き!と思った方は、買って損は絶対にないと思います!

続編も楽しみです!!!
好き最高
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にでも優しい警察官の多古井さん(受)は、今日も子供から老人にまでモッテモテ。38歳といい年齢なのでお見合い話持ちかけられたりしてるんですが、その相手がヤバい女だったりして何気ない日常の中でもスパイスありありで面白い。
そんな多古井さんに想いを寄せてるのが10歳年下の塩野(攻)。ストレートの球を持ち合わせてないばっかりに多古井さんに対して悪態ばかりついてしまう…難儀な男です笑。
それを陰ながら見守る同僚の江川さんが個人的に好き。
塩野の好意は鈍感な多古井さんにはなかなか届かないけど、いざ想いがバレた後はアピール力高め。多古井さんと一緒に過ごせることが本当に嬉しいんだな〜って伝わる。なのに!多古井さんの意気地なし!!周りにバレるのが恥ずかしいからって誤魔化すために嘘ついて塩野を傷つける言動多々あります…切ない。
でも、もうその時にはすでに多古井さんも塩野を想ってたから尻拭いはちゃんとしましたよ!体も張りました!笑
恋人になってからも2人のやりとり面白くて好きです。作者様の言葉選び最高。
遠距離恋愛続編あれば是非読みたい。
すっごく良い…
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何よりまずキャラの作画が良い。塩野くんカッコイイし、多古井さん素敵だし。そんな2人の初夜シーンは鼻血物。まぁライトに描かれてますが…BLって受けが女の子ぽいのが多いけど(まぁ、私も体格差カップル好きだけど)、このカップルは身長も体格も同じくらいで、男が男に抱かれているBLの真骨頂を見てせくれる。話のテンポも良くて、どんどん塩野に絆されてく多古井さんが可愛いです。あと最近のBLって、男同士が付き合っても周りになんの障害もなく受け入れられるパターンが多いけど、普通はいま現代でも男同士って受け入れがたい雰囲気ある気がします。こちらの作品はそういった葛藤や、周りからのノイズをきちんと描いてくれるから、ここもまさにBLの真骨頂だと思いました。田舎の閉鎖的な男社会で生きる多古井さんが保身に走るシーンはこの作品の重要な起承転結の転の部分かと思うけど、そこが気になる、許せないという方がいるのも分かる。でも私はそういった男の葛藤が大好きだーーーーー!!最後の多古井さんの告白シーンで浄化されます。色々魅力たっぷりのこのお二人の話、今から続編が楽しみで、夜しか眠れないです。続編はラブラブがいっぱい見れると良いなぁ〜
これは‥!!!最高だ!!!!!
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな準キャリ後輩塩野と人情派ノンキャリ先輩多古井。多古井が38で普段はかなりおっさんくさいのに、恋愛絡むとウブになっちゃってかわいいっ!年齢や環境もあるのか、あえてなんでしょうが同性愛に対して前時代的な意識を持ってます。発言に対してちょっとイラッとするところも。でも大前提としていい人なので、悪意はないしちゃんと悔いる。そこが良かったです。塩野は準キャリアで何事にも卒なくクールなのに、多古井のことになると不器用な感じがたまらんでした。クールな顔して不器用にグイグイ攻めたと思いきや、繊細に傷つき、身を引こうとしたり、ネガティブになったり。かわいいやん‥!!!終始クールな顔で三擦り半以下だったり再戦おねだりしたりして、意外にも年下ワンコになっちゃって大変好みでした。続く気配があり興奮しました!ぜひぜひ続編が読みたいです。
中毒性あるカップル爆誕
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドハマリしました。正直最初見たときは、攻めと受けどっちか分からないようなカプって苦手だな〜って思ってて、でも他に読むものないし、攻めと思われる方の見た目がタイプだから〜と軽い気持ちで読み始めたらもうね…多分惹かれないだろうなぁとか思ってた受けの多古井さんにドハマリしたし、当初のイメージとはかけ離れた可愛さにやられたし、過去1応援したいカップルになってしまいました。多古井さんの中毒性やばし。もうこのカップルのつらい描写は見たくないから、多古井さんは理解ある同僚以外とは話さない方が良いし、特に草野球仲間?は縁を切ったほうがよろし。塩野とキャッチボールやれば良いよ、秩父は空き地多いだろうし…。てか作者さんの絵がお上手で、このシリーズ一気に20巻程読みてぇよ…無理ならこの作者さんの過去作品でも良いと検索したら、まさかのデビュー作?凄すぎます。ほんとこの作品を生み出してくれて感謝の一言!他の人気作品みたいに何巻も続いて欲しいなーもっと2人の話読みたいです!続くようなので早く再開されないかなー
テンポがよい
2025年1月18日
新刊発売時に購入リストに入れてたもののずっと後回しにしてて、最近広告に出てくるのでつい買っちゃいました。
どちらも警察官で、28歳(準キャリアのゲイ)×38歳(ノンキャリのノンケ)。
どちらも素直になれないあまのじゃくというか、ケンカップルのような2人ですが最後はハピエンです。
しいていえば…最初は左右逆だと思ってました。そっちなのか。
アラフォー受けの腕まくり&腕時計がなかなかの推しポイントですね。イイと思います。
続編があるような匂わせで終わったので、ぜひ続編期待してます。
サブキャラもいい味出してました。オススメです。
男を見せろ多古井〜!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店で見かけて、表紙から絶対これ好きだと思い購読!大当たりでした〜!!
警察署で働くお節介焼きのアラフォー刑事・多古井と、エリートでサイバー犯罪対策室から来た別部署の刑事・塩野。
顔を合わせれば口喧嘩ばかりの2人ですが、実は塩野は多古井が好き。取調室で話し合いの中、突然塩野がキスしてきたことから意識し始めるストーリー。
塩野×多古井。
多古井は、年齢もあってお揃いとか男同士とかが恥ずかしくて。今までもきっと人前でイチャイチャとかしてこなかったタイプかな?でも、アラフォーくらいの人も、多様性を理解していてもいざ自分がその立場になったらすんなり受け入れられるかというと、若い人とかと比べるとなかなか難しいと思う。
それが「変」だとく価値観の中で人生の多くを過ごしてきていて、認識が変わってきたとはいえここ数年のことじゃないですか。多古井が言葉にしてしまったことは、とても褒められることではないけど、彼は彼なりに葛藤していたんだからわかってあげてほしいな。
最終的に、ちゃんと男を見せているのが多古井はいい男ですね。
塩野、こんな低血圧そうな顔なのに、しっかり雄顔してくるギャップにやられました。興奮しすぎて早いのがたまにキズか…笑
でも多古井しか知らない狼な塩野、たまりません!
よすぎる
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めくん(塩野くん)がいい感じに片思いこじらせ反転感情を持ちつつ年上受けさん(多古井さん)に絡んでいくのですが、独身で恋愛が面倒になっていた受けさんの内面をしっかり捉えているから、攻めくんのアプローチに受けさんは満更でもなく、、、!という展開で進むお話でした!

塩野くんをだんだん好きになっていくけれど、周りの目を気にして、人前では関係を茶化すことしかできないノンケの多古井さん。そんな多古井さんの態度に傷ついて、「ただあなたに合うのが、俺じゃなかっただけって話」と相手を想うが故に身を引こうとする塩野くんの湿度が可愛くて、悲しさの中でも萌えました…。

後半シーンのドキドキ感の描写がとてもお上手で、心揺さぶられたまま初夜えっちになるのでやった〜〜〜おめでとう〜〜!って感じで幸せな気持ちになれます!
表情もキュンとするページが多く、本当に年上受け&年下攻め好きな人類には必須で読んでほしい一冊でした。

すれ違いカップルなので、まだまだ続きの展開がありそうで、続編があったら嬉しいです…!とにかく最高で、ありがとうございました!!!;;
今年1のどストライクBL
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと最高…どんどん可愛くなっちゃう受けも、受けとのやり取りで色んな表情を見せちゃう無表情系イケメン攻めも、全てがどストライク。無表情系イケメン攻めサイコーめっちゃカッコイイ!受けはこんな可愛いアラフォーいるか!って突っ込みたくなるくらいに可愛いの一言。そりゃ老若男女に好かれるわ…そんな人でも後半は攻めを傷つけちゃう一言を言っちゃう、第一話の本気の恋愛をしたことがないっての伏線なのかなー。外野のノイズで受けが攻めを傷付けるシーン…その時の2人めっちゃ切なかった…ほんと心強い友達がいて良かったね!めっちゃ続き気になります。居酒屋店長は分かるとしても、江川さんと長谷川さんってなんでこんなに多古井さんと仲良いの?個人的に長谷川さんとは学生時代からの仲だと胸熱。この作品は結ばれる前よりも結ばれた後の方が面白くなりそうな…?もちろん結ばれる前のわちゃわちゃした可愛い2人もおすすめですが。欲を言えば、もっと濃厚なエチシーンが見たいかなぁなんて。ラブラブの2人ってほんと可愛いんですよ!とにかくおすすめ。今から続きが楽しみです!
ラブコメBL
2026年7月28日
警察内でのbl展開ありですね〜!しかも歳の差なのがまた良い!blに理解のある同僚たちに囲まれて平和的に着々と進んでいく2人をこれからも見守って行きたい!
看哭了
2025年9月25日
好久没有这种酸涩又甜蜜的感觉了,我都快忘记自己为什么那么爱看漫画了???近些年看了很多快节奏的漫画(没有踩一捧一的意思),它们的尺度大但是信息偏少,像是为了爽而爽。我吃了很多快餐,都要忘记心脏一抽一抽的感觉了???特别细腻温情的故事线,娓娓道来一个令人难忘的love story,黑白漫画里浓墨重彩的感情?
流されおじさん受け
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 準キャリア?の年下攻め。老若男女、市民の味方、おじさん刑事受け。同僚の塩梅が最高。空気のようなフォロー。2人を応援するとも、しないともない絶妙な距離感。脇役のかがみ。
年下美人の猛攻
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優秀でツンとしている年下美人がグイグイくるの、かなり好きです。ノンキャリ多古井がかなりちょろ過ぎですが、塩野に報われて欲しかったので良かった。遠距離恋愛編を希望!
ニヤニヤが止まらない
2025年2月25日
まったくデレないけど、溺愛執着スパダリな塩野が可愛い!
今のとこあんまり噛み合ってないけど、こっからちゃんとカップルしてるところも見たいのでぜひ続いてください!
ツボついてくるねぇ…!
2026年6月1日
もう登場人物みんな好き笑
攻めと受けの設定もいいし、何度も読んじゃう!
アゲインも期待を裏切らない1冊でした。
やっぱりスパダリ年下攻めは正義ですねっ☆
大好きです‼︎
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化やアニメ化してほしいマンガNo.1です‼︎
このCPのやりとりならずっと見てられます
そして周りの方々が良い人たちばかり
早く続きが欲しいです
かなり好みな作品でした
2026年3月8日
ポーカーフェイス攻めが好みなのでとてもよかったです。作画が綺麗で、女々しくなくてしっかり男性らしい体躯をしているのも好きでした。
うっかり
2026年5月30日
単話買っていたのに、うっかり忘れて買いましたw
が、やっぱり何度読んでも面白かった〜!
江川が最高だぜ
オモロっっっ
2025年1月31日
江川さんになりたい一択です❤ハイ。
普段単行本しか買わないので、作品が未だ雑誌連載されているのかなどは確認しておりません。がっ!大変続きが気になります・・・単話も単行本掲載分までしか出ていないので、続編が出るのを期待してただひたすら待とうと思います?
ナイスアシスト(ネタバレごめん遊ばせ)
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に不器用な若手の背中をそっと押す、中年?女性職員のナイスアシスト。無自覚な差別意識で悪ノリする外野もいれば、さりげなく見守ってくれる人たちもちらほら。自分の好みはともかく、そういう人でありたい。架空の田舎町だと思っていたら、秩父が舞台とか。さいたま市スイーツも気になりますね。
ところで、BLくくりは、性描写多めなのが苦手。ほのぼのとした絵柄で、良いハナシなのになー。ライトBLってジャンルが無いかしらね?
よい
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よいよ
昭和ラスト勢のおっさんがわんこな若い子に翻弄される姿がちょっとリアルで程よいシリアス感で描かれてかわいいし好感がもてる
警察もので肉体派のエロも期待したけど、そこは少なめ
ちゃんと出会いから付き合うまでが描かれているので、
エロいシーンだけ期待の方には不向き
リアルなエロ描写が薄い表現なのは雑誌の趣旨なのか、作者の意図か
エロの増量は2巻以降に期待
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポがいい!
どんどん進みます笑
恥ずかしがって傷つけちゃうのわかります、、、
ハッピーエンドでよかったです!
江川さんナイス笑!
は〜良かった!
2025年2月12日
テンポがいい、絵も好み。
同僚の江川がいい味出してて最高!とても楽しく読めました。最後のページにあったけど、続きを期待してます。
普通
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは至って普通です。がこれからな気になる。もっと2人の続きを知りたい。と思える内容でした。

153p、154pの右腕を掴むシーンが1部左腕に変わっていたのがほんの少しだけ気になりました。
めっちゃ良かった!!
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキャラもそこまで好みじゃ無いのに、所々に突然来る、切ないポイントと萌えポイントがグサグサっと胸に刺さりまくりました!!
続き!!絶対あるって信じてます?
2024年10月6日
So cute lol the way of expressing the love at the beginning is funny but the end of them talking through phone was so wholesome
つづいてーー!
2024年10月4日
もしかしたら続くかも…?みたいな終わり方だったんですが絶対続いてくれぃ〜!!めっちゃ良いところで終わってしまった……素直になりきれなかったり素直すぎたり、でも好きという感情に行動が反映されてる二人…もっと付き合ってる二人が見たいです…
2024年9月28日
28歳と38歳というのがまず最高です涙
終始ニヤニヤしながら読んでました。続編来年スタート、ワクワクが止まりません!!素敵な作品ありがとうございました!
カワイイ受けおじ
2024年9月26日
年下S顔イケメンの攻めくんと良いカップル?
すうさんのまんがはテンポが良くて最高に面白い! 大好きです‼
捜査報告書、書きます!
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すいません‥ハァハァ
マルタイを張り込みしてたら遅くなりました!ハァハァ‥
今から調書書きますんで‥

【事件名】キスは捜査のあとでアゲインによる情報撹乱事件
【被害状況】読者、感情を著しく乱される。
 睡眠不足。ニヤつき隠蔽不能。

以下、現場検証結果を報告する。

まず1巻でようやく両想いになれて「これにて一件落着」と思った同志達よ‥
この事件まだヤマがありましたよ。

・遠距離恋愛発生
・嫉妬事案発生
・すべての鍵を握る謎の男ジョージ出現
・塩野による重感情不法投棄継続

被疑者塩野。
相変わらずの無表情につき供述拒否かと思いきや行動だけは「好き好き好き好き」を繰り返しており情状酌量の余地なし!

一方、多古井氏。38歳、地元民に愛される男、人情派。
今回嫉妬による挙動不審を確認。

そして2巻最大のキーパーソンであるジョージ。
当初、当て馬容疑にて職務質問を実施するも捜査続行中。
引き続き監視対象とする。

そして中盤以降、大事件発生!

‥捜査員一同混乱‥
我々は一体なんの漫画を読まされているのか‥

現場一時騒然!!

洗脳の可能性あり、至急応援を頼む!
しかし‥ただの愉快犯では終わらなかった‥

刑事としての稔侍、恋人としての不安、言葉にできない感情の取り調べから完落ち!

笑わせてから刺してくる手口か‥

結論。

本作品は胸キュン、事件、嫉妬、イチャラブ、笑いを常習的に繰り返す危険作につき読者は速やかに確保されたし!

以上、報告終わりますっ( ̄^ ̄)ゞ
後輩✖️先輩
2026年8月3日
エリートで鼻につくような後輩だけど、一途に先輩を思う可愛らしい一面があります。だんだんと絆されていく展開が良いです!
作家名: すう
雑誌: arca comics