ネタバレ・感想あり東京心中のレビュー

すごく楽しめた!
2025年9月23日
とにかく矢野さんと宮坂が可愛いんです
他の皆様も愛されキャラ!
そして充実のお仕事マンガ
すごい勉強になったし2人に癒されました
もっと読みたかったな
はまりました
2025年8月8日
絵柄で侮るなかれ かなり面白い しかもお仕事 blあり テレビ業界のあれこれも いろいろ出てきて 面白い 矢野さんの色気が半端ないのではまるのもわかる
黒ねこ矢野さん(仮)めっっちゃ可愛いww
2025年7月14日
めっちゃ面白かった♡\(^o^)/
あっという間に11冊読んでしまった♡\(^o^)/
黒ねこの矢野さん(仮)がどどすこ可愛い♡♡♡
とても分かりやすく気持ちの良い物語。
勧善懲悪というか登場人物にとても良い人もいれば、悪い人もいて、人生いろいろあって幸せになっていく物語。
東京心中9の表紙がすべての内容をあらわしてるwww
(かわいいぃww)
主人公2人と1匹が可愛くて可愛くて癒される物語\(^o^)/
胸が温まる
2025年7月5日
東京心中の最新刊出版社変わって出てる⁈って気がついて本当に良かった〜。最後まで読んでやっぱり良いお話だったなって思いました。テレビ業界大変汗
一気読みでした!
2025年4月10日
初めてこちらの作家様、トウテムポール先生の作品に出会いました。一話目の無料分だけ読んだところ、絵が苦手かもと、思ったんです。でも評価が高いので、レビューを読んでもうちょっと読み進めたほうが良さそうだ。しかもちょうど最初の上下巻がたまたまとってもお安くなっておりましたので、即ポチ!3、4、5巻もポチ!6、7、8ポチ!9、10ポチ!
あれよあれよと全巻読みきってしまいました。5巻くらいで、この辺にしとくか...とも思ったんですが、せっかく安くなってるしな、と購入したら、翌巻に神回ありました!
何度か、自分の日記に宮坂くんの言葉を引用する機会がありました。矢野さんの分からないって言ってることを、自分なりに考えてみたり、自分の経験に照らし合わせて反省したりしました。幸せって、自分の環境って、人って、なんだろうって本当に考えさせられるお話でした。すごく幸せな気持ちでお話がまとまりました。現代に生きてる全ての人にオススメです!
あーうちもペットほしぃ~
お仕事BL、、、!
2025年4月3日
すごーい!最初はごちゃごちゃしてて読みにくくて(シーモアさん、画質の荒さなんとかなりませんか?お願いします!)どうしようかと思いましたがそれ以上に話が気になりどんどん読み進み(画質も良くなりました)、、、10巻ではほんとに賑やかに前向きなラストでした!恋人、、、というより相棒、家族、うん、すけべな感じではなくなってましたね、、、攻めくんなかなか旺盛だったけど大丈夫なんか、、、?とにかく、うまくいくこともいかないことも、2人で消化しながら生きていく感じがとっても羨ましかったです。素敵な作品でした
(上)(下)拝読。面白い!
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆シーモア島でたびたび紹介されているのを見かけて気になっていました。
完結してるけど11冊もあるし、好みの甘々えっちな作品とはちょっと違いそう…とこれまで見送っていましたが。

◆このたび1、2巻が70%OFF!ということで固めの財布の紐も緩みまして購読。
評価に違わぬ面白さ♪キャラが魅力的でバランスの良いお仕事BL✨️
お仕事BLも好きなので出逢えて良かったです。

◆(上)(下)の2冊だけでも、いったん区切りよくまとまっていますし進展もそれなりにあり、満足できる良い読後感でした❤️

◆矢野さんと宮坂くん、ずっと見守りたい2人。矢野さん(仮)も好きです😍
続きもマイペースに集めようと思います。
一気読みです
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんレビューで書いていらっしゃいますが、私も最初は,絵がちょっと苦手でした。ですが、本当に全然気にならなくなるほど、作品に引き込まれていきます!ちょっと一気に買うには量が多いですが、ぜひ最後の寿まで読んでいただきたいです。主人公2人もいいですが、周りの人達もいい!宮坂父は許せないし、どんどん理不尽な仕事に追われて病んでいくところは読んでいて、苦しかったけど、その後辿り着いたのがまさかの砂丘〜笑いました。完結だけど、まだまだ妹ちゃんの上京とか宮坂の仕事っぷりとか読みたいです〜あと、ラストで橘くんの犬の名前でもすっごくハマってて、うけました笑
珠玉の10巻!
2024年10月23日
お仕事BLと紹介されていたので読んでみましたが、それを遥かに上回る感動を与えてくれる作品でした!TV業界のお話ではありますが、映画を愛していて制作に全てをかけているのは受けの矢野さんだけで、宮坂くんはそんな矢野さんが大好きで一緒に生きたいからお仕事を頑張っています。でも、矢野さんにとっての映画は、思春期に父を亡くしたことによる憤りや悲しみを抱え込み過ぎ、現実から目を背けるようにしがみついてきたようなもので、それが日常と周囲の人を愛し大切に暮らす宮坂くんと過ごすうちに矢野さんにもわかってきます。宮坂くんと一緒にいることで、矢野さんにとって生きることも映画もさらに豊かなものになり、そして宮坂くんと一緒にいたいから必死でよいものを作り続ける努力をする。一見宮坂くんからの一方的ラブのようで、宮坂くんがどれだけ矢野さんに大きなものを与えていて、それを矢野さんがどれだけ大切に思っているかが伝わってきて泣けてきます。そして、仲間から愛されている宮坂くんが、家族を前にすると別人のような顔つきになってしまい、絶望する彼を新しい家族として受け止めてくれる矢野さんや幼馴染の智くんに更に泣かされ…。とても書ききれないほど、胸をぎゅうぎゅう絞ってくるような言葉や絵でいっぱいの作品が10巻もある喜び。私はもう何周したかわかりません。多くが言葉を尽くして語られすぎないからこそ飽きないのかなあ。どうぞこの名作がひとりでも多くの人に読んでもらえますように。
素晴らしい人生BL
2023年7月23日
初見タイトルを見て、昔バックパッカーの友人が言っていた「腐っても東京」を思い出しました。
あらすじも何も読まずに先生のお名前だけで読み初め、どんどん惹き込まれ、必死に生きる主人公やその周りの人々に共感し、イラつき、考え、最終二巻は温かくて悲しくて泣きました。
秀麗でエロさ満点作品ではなく、真剣に毎日を大切に過ごす主人公達。喉がかれ思考回路がショートするほど必死に仕事をし、大切な人を最上級に大切にし、自分を見つめて生きぬく東京心中。
すっごいタイトルだ。
私の友人の腐っても東京も東京に固執する意味では無く、東京にて生きると言う意味でした。
必死であるから自他ともに美醜が丸見えの世界で剥き出しでやり抜く登場人物一人一人が人間臭くて滑稽で。
面白い、ほんとに面白い。

冒頭から愛して尽くして縋り付く攻めに対して、ツン一辺倒の受け。あまりのツンにギリギリと奥歯を噛み締めたりもしますが、上っ面のデレになんの意味があろうかっ!と。

唯一無二の素晴らしい人生BL。

是非読んでもらいたい作品です。
生き方を見直す お仕事BLのレジェンド
2022年12月24日
ワンコ系の宮坂くんと、かなり癖のある上司の矢野さんの約5年間についてのお話です。

私の人生に影響を与えた漫画、トップかもしれません。多くを学ばせてもらいました。

仕事とは何か。
好きということとは。
幸せとは。
結婚とは。
家族とは。
生きることとは。
フツーとは。
個人を認めることとは。
執着とは。
価値観とは。

ところどころ、心に迫る哲学的名言があります。

二人の気持ちが通い合ったときは泣きそうでした。
イチャイチャした甘さは全くなく、心でキュンキュンさせられる表現力が素晴らしいです。
狂おしい二人が見れて満足ですが、個人的にはもっともっと甘い部分が欲しかったかな。
ラストはグッときます。

ストーリー◎トップレベル。
各巻のタイトルも秀逸です。ぜひ読み解いて考察したいと思います。
上下、2巻は楽しい感じ。
3~7巻はお仕事メイン。
8巻は会社や仲間について。
9~10巻は生き方について。

画力○味がある。
キャラ◎皆個性があり、女性陣もかっこいい。
エロ◎白抜き。狂おしい情緒がたまらない。良き。

この作品に合うためにBLを読んできたのではないかと考えるほど、良かったです。

7巻まで何度も何度も読み返してからの読了でした。

仕事も恋愛も生き方も振り返りたくなる秀作をぜひ。
読んで良かった!
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、1巻無料時に読んでみて 好きと確信!少しずつ買い揃え、この度一気に読みきりました。面白くて、アッという間に読了。テレビ番組制作スタッフとして働く宮坂が、矢野さんと出会い仲間と出会い成長していく過程が11巻かけて丁寧に描かれています。この矢野さんがかなりの強者でマイペースですが、宮坂の気持ちを受け入れ次第に慈しむようになる様が尊いです。宮坂がまた素直で健気で、たまにオスで愛すべきキャラ!脇を固める女性陣もパワフル、ライバルも憎めない奴だったり、キャラが立っていて中弛みなく全編面白いです。ラストに向けて、宮坂の進退、家族との関わり、支える矢野さん‥苦しかったり切なかったり、安堵したりで涙無しでは読めません。雪の中、ほっかむり をして迎えに行った矢野さんが最高でした。笑いあり涙ありラブありな全11巻、かなりお仕事面しっかりなBLで文字数多めですが、満足感もひとしお。じっくり腰を据えて読みたい方、オススメです!
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好みだったので、上巻を無料読みしました。ケーブルTV局の新人ADと上司の話。仕事の話がメインで、合間に彼女と色々起きたり、初恋を感じたり、岩手弁と関西弁が出てきて、映画のタイトルが出る度イチイチ気になります(ミッシェルってあのミッシェル?!と驚き、途中調べてしまいました。セントラルステーションは、見たことあるはず、これから調べよう♦)続巻が長いですが、読み進めたい作品です。(総184ページ)
BL的描写より業界成長ものとして読みたい
2022年10月8日
絶対好きだから読まずにとっておいた積読作品。体調崩して少し寝込んでる間に一気読みしました。同人誌から始まり13年かけて10巻(11冊)で完結。13年を一度に読むとキャラの成長がつぶさにわかることができて、完結後に読めて幸せでした。最後の方ではもはやいわゆるBL的描写は少なくなって、パートナーと共に過ごすため仕事と生活を選んでいく愛のある人生ものでしたしね。
映像業界の裏方お仕事。新人ADとして入社した器用貧乏な宮坂は、先輩ディレクターの矢野にこてんぱんにしごかれて辞めようとするけど、ふとしたきっかけで矢野のことを意識し始めてしまって、、という始まり。その後宮坂視点で11冊かけて過酷な仕事と次々襲いかかる試練に悩みもがきながら成長していきます。あたりのキツいツンツン矢野さんのデレがほとんどみえないので、私はBLとしては読みにくかった〜。業界成長ものとして読めば最高に面白い。長編なので途中飛ばしてもいいから、BLとしてのいちおうの決着がつく最終巻はBL読者には必読かも。絵も少し特徴があるので、試し読みして、大丈夫そうだったらぜひ。色んな雑誌で薦められてる有名作の理由がわかる、読む価値がある作品です!
自分の人生に重なる泣ける作品です
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公宮坂の人生の一部を、10巻11冊で、紙面も時間もかけて丁寧に描いた作品です。
大きく環境が変わり、人生の岐路に立ち、悩み、踏ん張り、決断し、人として最も成長するチャンスのある22歳から27歳までの物語りです。
………
宮坂はクソど真面目で素直な性格なので、仕事も恋愛も人間関係も、全力で向き合っています。
その分、傷ついたり凹んだり反省したり、逆に褒められればより励み、目標があれば辛いコトも乗り越えて頑張って生きています。
しかもかなりな恋愛脳です。
本当に丁寧に慈しむように描かれているので、いつのまにか自分の過去に重ねてしまい、辛かったあの時、必死で頑張ってたあの頃を思い出してしまい、宮坂を思って泣いているのか、自分の過去に泣いているのか分からなくなって、それでも涙が止まらないシーンが多く有りました。
大好きな矢野さんと離れて暮らさねばならなくなった時の、寂しくて仕方なくて行き場のない気持ちを表した10分の映像。
信念と仕事の要求の大きな差に自分がバラバラになってしまい、突発的に夜行バスで見も知らぬ土地まで行ってしまった時。
不仲だった家族に正面から対峙し、やはり結果は改善できなかった時。
それでもいつも、いつでも矢野さんと共に在ることで全部の辛い事が幸せに変わっていきます。
残りの人生全部を一緒に生きたい伴侶とは、と感慨深く考えさせて頂きました。
………
また今作はBLでは珍しく、女性のキャラの内面までも好意的に深く描かれています。それがお話に血を通わせています。
そして忘れてはならないのが野良猫だった矢野さん(仮)の存在。ツンデレなのに癒されて大活躍でした。
………
11冊を一気に読みましたが終始飽きることなく、それどころか、もう読み終わってしまった…と残念でなりません。
各章のタイトルも凝っていて、各巻の目次ページで想像を膨らませてから読んでいましたが、読み終えた今タイトルの意味を思いまた涙ぐんでしまいます。
魅力的な矢野さんとのエッチも、ドキドキして、時には笑ってしまったりして、でもとても幸せな気持ちで読みました。
修正は白ボカシ、または見えない構図でした。
仕事頑張るために読み返しています。
2022年4月15日
この作品を読むと明日の仕事を乗り切ることができます。宮坂くんが矢野さんのために頑張れるように、私も仕事の仲間のために頑張れるように一生懸命こなそうと思えます。また作品の中で、新人が矢野さんに向かって「何もできませんがよろしくお願いします〜」みたいな挨拶をしたときに矢野さんが「何もできないとか初めから言う奴は帰れ」って言い位返していて、ぐさっとささりましたね。その通りだなと。
私も今年入職したばかりで右も左もわからず日々必死になっていますが、わからないとか初めてで何もできないなんて言い訳でしかないことを思い知らされました。
できないことを初めから決めつけるのではなく、何が自分にできるかを考えて行動することに意味があるのだと学びました。
まあとにかくみなさん読んでみてください。ただのBLではないことが分かります。これは人生の教本です。聖書です。
ワーキングラブの喜怒哀楽
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても魅力的なお話。
恋愛観とは?
個々の経験や人生観にも左右され、仕事や趣味や相手によっても影響も受ける。
自分をコントロールできなくなるような恋心。
そんな恋に落ち、理解したいし側にいたいという仕事も恋もがむしゃらに頑張る姿に、笑いあり感動ありと懸命に今を生きる喜怒哀楽が盛り沢山でした。
個性的な絵柄ですが、考えさせられる事が数多く、お話そのものがとても良かったです。
まさに「東京心中」=人生のよう。。

とても良き御本との出会いでした。
最高に良き
2022年2月28日
好きな事に一生懸命に生きるって素晴らしい!っていう気持ちを思い出せる作品です。
なんか、細かい事や常識に捉われてるなんて勿体ないって思わせてくれるお話でした。
BL要素もちゃんとあって、淡々とした描写ですが、色気が半端ないです。
終わってしまって残念すぎる。
2人の今後も見てみたいです。
いつまでも読んでいられる
2022年2月24日
テレビ制作業界で働く2人の日常BLです。2人が絡んでいる場面はそんなに多くはないんですが、宮坂がほぼ矢野さんのことしか考えていないので、しっかりBLとしての満足度があります。ストーリーも絵柄も特徴的で面白いです。登場人物たちが何をどんな風に考えているか、内面が分かる描写がたくさんあるのでキャラクターに愛着が湧いてくるところが魅力です。
すごい良かったです
2022年2月2日
最近知った作品なので、1日ないしは2日に1冊のペースで一気に読みました!なので終わってしまって完全にロスです。特別な出来事はなくても、恋や仕事、生活するってこんなに大変で素敵なことって感じさせてくれるめちゃくちゃ心に残る作品です!11冊を怖がらず、気になった方はぜひ読んでください!!!同人でも商業でも2人の続編は必ず買いまーす!!!
矢野さんのツンデレ具合が最高。
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みじゃなかったけど、矢野さんの魅力に引き込まれて、全然気にならなくなりました。
矢野さんのツンデレ具合が最高で、「好きです!」「知ってる」、「好きです!」「昨日聞いた」、「好きです!」「だからなんだよ」の3段階にはハマりました。でもその後ちゃんとご褒美はくれるという小悪魔具合も素敵です。
ストーリーもADやテレビの裏方の仕事がこういう風になってるのか、と勉強になります。宮坂と矢野さんの恋愛模様も気になりますが、仕事の話も面白い!読んで良かったです!
ついに完結!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しちゃって寂しいです!理解のある家族、ない家族、すごくリアルでした。きっとこれからも問題に直面したら、向き合ったり回避したりしながら二人の日常が続いていくんだろうなーと思える結末でした!よかったです!
心臓がきゅうぅきゅうするんですっっ
2021年8月6日
矢野さんの不思議な魅力にぶんぶん振り回されつつ…どうか、東京心中下巻…まで読んで頂きたいのです😑下巻まで読んだならば、もうこの面白さから逃れられなくなってしまうこと請け合いですo(*´д`*)oディテール細かく仕事の現場が描かれていて、とてもリアルで面白く🙂厳しい仕事を健気に頑張るワンコ宮坂くん…頭なでなで…られにいく従順ワンコ…が狼になる時!ドキドキのシーンがいっぱいです‼😑心臓きゅうぅきゅう…息ハーハーしちゃいますヽ(´Д`;≡;´Д`)丿💕仕事リアルな描かれ方ゆえ、先に進んだ巻での苦しい場面はもー本当にキツイのですが、それを凌駕する最高の名場面も印象的❤この魅力この幸せ…ぜひ沢山の方に知ってもらいたいです😄🖤🖤🖤
長い!けど
2021年6月2日
長いけど読んでしまった!!
けど、後悔はしてません!
多分みんなしないはず!!
全てのキャラが愛おしい
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは単なるBLにカテゴライズしてしまうのはもったいない名作です。登場人物1人1人が喜怒哀楽をさらけ出して一生懸命毎日を生きています。恋愛を超えて人生の伴侶を得ることの素晴らしさ、幸福感が2人からひしひしと伝わってきます。矢野さんは最初は掴み所のないキャラクターでしたが、後半からダダ漏れになる怒涛の男気っぷりに宮坂君と同じくハートを鷲掴みにされました笑
終わっちゃった~
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに終わってしまいました。でもさわやかな良い終わりでした。
BLとしても良かったけど、お仕事漫画として読み返すこと多いです。けっこう長い間読んでたので、若い頃に読んでてよかったなぁ。
これぞ年下ワンコってかんじでありつつ人間らしくて、他にはない愛着がありました。
完結したので!
2021年5月27日
数年前、読んで衝撃のおもしろさだったお仕事BL。途中お仕事描写のボリュームがしんどくなってお休みしてたけど、完結したと聞いて再度読み直しました。こんな風に2人は家族になるんだなー!としみじみ感動しました!登場人物がみんな魅力的で、生きてる感じ。ぜひBLの枠をこえておすすめしたい作品です。
一気に読んで欲しい
2021年5月25日
絵が少し独特で入り込むのに時間がかかりましたが、テレビ局のお仕事系のお話で楽しかったです。キャラクターの心の通っていく所とか、人生とか悩んでいる所に共感を感じたりしました。少しずつ読むより、一気に読んで欲しい作品です。
やっぱり長く続くのは名作なんですね…
2021年5月24日
最終巻まで一気に、そして何回も読み返しています!
本当に面白くて読みごたえある作品です。
矢野さんの可愛さと『お仕事BL』に惹かれて読み始めましたが
最終的に宮坂の日常の記録…とあって納得。
人生見せてもらってる感じでした。
心の動きがよくわかり、共感できる事もたくさんあったし
色々あったけど、ホントによかったねぇ
てゆうあったかい読了感でした。
やのけんの老後までずーーーっと見ていたいです!
多くの人に是非読んでもらいたいBL!
2021年5月20日
テレビ番組制作会社の新人AD宮坂×クールビューティー先輩D矢野さんのお話。宮坂の1番は矢野さん。宮坂の矢野さん好きすぎが暴走してるのが面白かった笑。一方矢野さんはクールで映画、仕事が1番。最初は宮坂が不憫だったなあ笑。何考えてるのか分からないような矢野さんだけど、綺麗な見た目に反して男らしく不器用ながらも宮坂を受け止めてるところが素敵でした。矢野さんには振り回されたり、紆余曲折色々あったけど、最終巻では矢野さんがどれだけ宮坂を大事にしてるかが分かって泣けました。それも直接言葉で表現とかそんなじゃないところが、矢野さんらしくてーー好き!!萌える笑
周りのキャラもみんな個性的で面白い。二人を普通に受け入れてくれる良い人達に恵まれてる。だけど良い人ばかりでもない事にリアリティーがあって、楽しいだけでない仕事や人間関係や人生についも考えさせられました。
長い時間をかけて丁寧に描かれたお話で、読み応え充分です。
恋愛だけでない人生BL。
いっしょに生きていく人がいる。これからも何があっても支え合って乗り越えて行けると思える二人でした。
番外編が出たら絶対読みます!!
最高のお仕事BL!!
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍版で買っていました。BLとしても身長差とか部下×上司とか最高なんですが‼
それだけでなく、お仕事漫画としても本当に面白い!!!!!!!!!!!!!!!!
BL以外のところで泣きそうになる素敵な作品です!
続編も楽しみです!!
超好きです
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間楽しませてもらいました。超好きです。どの巻もグッときますし、いつも続きが待ち遠しかった。岩手に帰って辛い想いをしている雪道、矢野さんの姿が見えたシーン、思わず涙が出ました。トモくんのお祝いも。『東京心中』独特の空気感が大好きなんですよね。ゆったりとしているけれど、厳しくもあって、私も頑張ろうと力を貰える台詞が山ほど。あ〜何と言えば良いのか、キュンとか萌えとかそういうものじゃなくて、いや、それもあるんですけれど、人との触れ合いの温かさとか、心に浸透する愛情とか、好きな人が傍にいれば強くなれることとか……そういうものを受け取れる作品でした。この作品に出会えて心底良かったです。宮坂君と矢野さんが作った映画、実際に観たい!笑
すごい好きです!
2021年5月12日
お仕事BLとはよくいったもので、ほんと話が面白くて読破しました。終わっちゃって寂しいー。最終巻、もちろんよかったんだけどいちゃいちゃがなかったのが残念😔番外編あればいいな!
ハマりました。
2021年5月10日
絵とかお話の感じがまったく好みではなかったのですか、なんだか面白くてハマってしまいました!
どこが?と、問われると説明できないんですが、登場人物がみんな魅力的でした!
矢野さん(仮)が大好きです!
グッズで欲しいくらい!
世界でいちばん愛してる!!
2021年5月9日
「お前が俺の運命だ!」
「あなたしか見えない!」
そんなドラマチックなセリフはない。グダグダ。
だからこそ、グダグダな人が本気に惚れたときに変わっていく感じが好き。
育っていく様子を、まさしく見守れる作品。
正直こんなにハマるとは(´∀`; )
2021年5月9日
正直、割り引きがあったのと高レビューであったので全巻一気購入して読み始めたら、、、
まぁ止まらなかったです。
好き嫌いはあるのかもしれませんが、私はとても好きな作品となったし、できれば後日談も商業誌として読みたい気持ちでいっぱいです。
恋愛要素、仕事の向き合い方、大切にしてるもの、家族との向き合い方、なんだかとても刺さりましたし、とにかく主人公達を含め、彼らが大切にしてる人や事柄が紆余曲折しながらも幸せに向かって行く姿がとてもココロに響きました。
買って、読んで、私も幸せな気持ちです。
素敵‼️
2021年5月9日
完結とは思わずに読んでいて、最後ガビーンてなりました。とても心が温かくなるお話でしたので、終わってしまって寂しいです。初めは味があるけどそんなに好みな絵じゃないと思っていましたが、どんどん惹き込まれてしまい、無料読みから全巻一気購入しちゃいました。最後の方はエッチがあまりありませんが、それもまた良し! 最後くっついてエッチして完、ではなく、真摯に二人の未来を築いていく流れになんだか心が洗われるかんじです。とても素敵な人たちが出てくる、とても素敵なお話でした。もし続きが出たら絶対買います‼︎ 矢野さんの口を尖らせてるお顔が大好きです!
最終話は泣ける
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の画はガチャガチャした感じの印象で業界に興味も無いし、巻数も私的には多いしって感じで読まなかったのですが1巻無料でセールもあって何よりレビューの評価がいいと来たら読まなければ!

線が多い感じで黒と言えば矢野さんと矢野さん(仮)ぐらい?
で私にはみづらかったけどそれを吹き飛ばす程面白かった!
宮坂くんと橘くんと長谷川くんの見分けがつかない時もあったけど、矢野さん以外の魅力的な人(女性含め)出てこないに等しかったけど、
とにかく面白かった!!

宮坂くんは両親に縁が薄かったにも関わらずなんてハートフルな人だろう。矢野さんもだいぶ分かりづらい人だけどちゃんと宮坂くんを受けとめる男気のある人。来いっ!って両手広げるの好きです。引っ越しの時の宮坂くんの心情もわかるなぁ〜って同じ気持ちになって読んでしまいました。

最終話でこんなにも泣けちゃうとは思わなかったです。今のところ2度読んで2度とも泣けた〜
切なかった。でも矢野さんの顔がにゅっと現れてホッとした〜
そしてウケた。ウケたと言えば
矢野さん妹弟の顔とお父さんの写真見てウケた〜!

矢野さんの家族や岩手の幼馴染みが見守ってくれるから宮坂くん達はぼっちじゃ無いって思える。仕事の仲間も暖かく?か平然と?受けとめてくれて良かったねって言いたくなる。
好きな矢野さんの事を脚本に書いてもいいってなった時の少女マンガのような宮坂くんのお顔シーンも面白かったし。笑ったり泣いたりと忙しい〜っ。
ところどころにホッとする風景やらの描写も素敵でしたし、
自分も一緒に入り込んじゃったような気になってしまうような濃ゆい読みごたえのあるマンガはあんまり出会ったことないかもです。
これは面白い!
2021年5月8日
最初無料で1巻を読み、読み始めはまあ展開の遅いBLかなーなんて思ったら、1巻読んだら2巻…3巻…と買ってしまい気付けば8巻まで読んでました。何だろう、エロいことばかり恋愛ばかり、そんなBLもいいけど、矢野さんと宮坂から目が離せない!!
なんてことのない日常や、仕事に打ち込む姿、一生懸命な二人が大好きになったし、周りの登場人物も面白い!BLなんだけど、ヒューマンドラマだし、かなり笑える部分もあるし、キュンッや、ほろりもある。すごいです。こんな漫画は久しぶりに出会いました。BLの枠を超えた漫画だと思います。私も自分の仕事について考えちゃうなあ。

ブラック宮坂最高にウケた。
やられました
2021年5月8日
最近BLの良さに気付き、目覚め始めました。
絵が好みじゃないなぁと思いながらも、皆さまのレビューを読んで購入。
やられました…買って良かった!気付いたら10巻読んでました😍
最後の方の矢野さんがたまりませんね🖤
恋に仕事に、超充実の大満足!
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で健気な新人AD・宮坂×綺麗な顔の鬼ディレクター・矢野。テレビの映像制作会社で出会った二人のお仕事BL、全11巻(シリーズとしては10作)読了。すっごくよかった、めちゃくちゃ面白かったー!なんとなくのなりゆきで仕事を始めた宮坂が、業界の裏側や制作現場の厳しさを知り、荒波に揉まれながら矢野さんを原動力に頑張る姿が本当にいい。宮坂が愛してやまない矢野さんの超独特の存在感も際立ってる。矢野さんと矢野さん(仮)とか可愛すぎる。他のキャラもみんな生き生きして、いい人がいたり嫌な奴がいたり、解決しないまま流れていく出来事があったり。そういう日常の連なりが主に宮坂目線で映し出されていて、なんだか自分もずっと一緒に歩いてきたような気になりました。大満足だけどもっともっと読みたい!今後もお仕事関係なく…とのことですが、どうにかしてその後のお話も読めるといいな。
『東京心中』は人生だ。
2021年5月7日
他人を好きになること、働くこと、共に生きること。浮いては沈み、沈んでは浮き、持ちつ持たれつで生きていく。人生の難しさ、そして愛おしさをBLというジャンルを超えて教えてくれたシリーズでした。
このシリーズは一過性ではなく、完結後もずっと心に残り続け、ふと「矢野さんたちは今どうしているだろう」と想いを馳せることになるでしょう。
この作品に出会えて幸せでした。堂々の完結おめでとうございます。
ほんとオススメです!
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料からセールで一気に購入してしまいましたが、本当に面白かったです。好きすぎて3回目通しで読みました。癖になってます。
お仕事ものとしても充分読み応えあります。
矢野さんへの重過ぎるほど一途な思いを抱え、悩みながらも成長していく宮坂、矢野さんはドライなようでなんだかんだ優しいし頼もしくそしてかわいい、嫌なやつもいるけど本当にいい仲間に支えられていて、つらい出来事や悲しいこともありながら温かくて愛おしいお話でした。
エッチもいっぱいありますが、BL苦手な人でも面白いと思えるんじゃないかと思える笑いあり涙ありの愛と成長の物語。そしてこれ読むと呑みたくなるし美味しい料理が食べたくなります。
好き!
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく引き込まれる、お気に入りの作品です!

TV業界でADとして走り回る宮坂くんが、上司に惹かれていくストーリーです。宮坂くんが素直で頑張り屋で人当たりが良いので、読み手は人間としての勉強にもなりますし、矢野さんと宮坂くんの心理描写が丁寧に描かれているのでただのエロいだけの漫画ではなく人間同士の愛を見られるといった感じでした。
本当にどんどんと続きを読んでいきたくなります。
2人と周りのみんなに幸あれ!
2021年5月6日
いわゆるBLとは違うような気もしますが、お仕事漫画としても、人生マンガ?としても読むたびに何かしら感じるところがあります。11冊も出ているのでハードルは高いですが完結していますし、機会があったらぜひ読んで欲しい本です。
終わってしまった……
2021年5月6日
ずっと永遠に彼らの生活を見守っていたかった。ポール先生もどこかでまた描くと仰ってるので、それを楽しみに待っています!
同人誌発のこの作品、好きなものを描いてる感じというかマニアックな業界感というか、そういう同人誌感がすごく好きでした。あと、キャラクターがたくさん登場するのに、みんな魅力的で面白いのがすごい。キャラクターたちの喜怒哀楽がはっきりしてるからか、今一度全巻通して読んでみると、スピード感がすごくて10巻も読んだ感じがしなかったです。笑
宮坂くんと矢野さんの穏やかな幸せを見ているとじわじわ心が温まって、読んでいて幸せでした。クスッと笑ったりホロリとしたり、キャラクターの感情が生々しく伝わってくる作品でした。
気付いたら一気読み
2021年5月6日
お安くなってたのと一巻無料で試し読みしたら、ハマってしまい、一気読みしてしまいました。
絵は独特の雰囲気あるので賛否あると思いますが、私は好きです。何より、内容が良くて、凄く考えさせられ、かつキュンキュンさせられるお話でした。読み応えあり、何時迄も読んでいたいと思いました。
めっちゃ好き
2021年5月5日
長編だけど、一気に買って読めるぐらい深いし、面白い!何度も読み返しちゃう!メインカプも可愛すぎてしんどい♡
リアル
2021年5月5日
BLのようでBLでない…。リアルな感じがします。エロは少なめです。何となく読んでいるうちに引き込まれて全巻購入しちゃいました。仕事や人生について考えさせられることも多いけど、主人公が無自覚に一途でひたむきに生きているので、「明日からまたわたしも頑張ろう」って思わせてくれます。完結してさみしいです。だらだらとずっと読んでいたかったなあ。
終わってしまった~~
2021年5月5日
この絵柄の東京心中というタイトルの話が面白くない訳がない。絵柄そんなに取っ付きにくいかなぁ。個人的には絶対面白そうって見るからに思う絵柄です。まさに始まりはお仕事BLです。本当に面白い。華やかな業界の華やかでない部分で主人公が頑張るのは見てて楽しい。主人公宮坂が恋愛面はウジウジ系だけど仕事は出来る子なので読んでて楽しいです。少しずつステップアップしてくところとか本当に楽しい。一緒に働いているユカさんがとても良いんですよ。夢があって仕事してる意識高い系とかじゃなくて普通に仕事してるけどきちんとこだわりを持って仕事してて、途中幸せについてのユカさんの叫びには励まされました笑。お仕事BLっていう括りから、途中はもう宮坂の人生そのもののお話に。それも面白かったけれど、またお仕事の話読みたいなぁ~。これからきっと宮坂は才能開花してくし、矢野さんも夢を叶えるんですよね。終わってしまった~~と寂しいですが面白かったです!アホウの一生の悲しみは深いですが、またポールさんの次のお話を楽しみにしてます。コアなファン層あると思うのですけれど…
絵で敬遠せずに読んで欲しい素晴らしい作品
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻無料で初めてこちらの作品に触れました。

絵が少し苦手かなぁ。と思いながら読み始めたのですが、一冊読み終わる頃には全く違和感を感じる事は無くなり(寧ろクセになり)、居ても立っても居られず最終巻まで一気読み‼

宮ワンコの、でっかいくせに乙女過ぎる可愛さと、矢野さん(本物)の、ちっこくて可愛くて頼れ過ぎる素敵さに、寝る間も惜しんで、ひたすら読みました。
2人の関係が上司部下から恋人(と定義してはいけない矢野哲学)、そして家族へと移り行く過程を描いた丁寧な物語。これからも、紆余曲折しながらも、ずっと、この幸せが続くんだろうなって思わせてくれるラストでした。そして、読み終わるとまた読み返して…エンドレス。ただ、どなたかもレビューで仰ってましたが、ラスト、こんなに常に人が居ては、2人はいつ致すのだろうか…と心配にはなりますね😅

ストーリー展開は勿論、アングルとか、場面の魅せ方、秀逸です。絵が苦手かなぁ…などと思ってた私はもうこの世に存在致しません。
キャラクター皆、個性的で素敵で大好きですが、牧村さんが途中から、某漫画の高菜さん化したのとか、矢野さんの宮の髭のむしり方とか、ポール先生のうすた先生リスペクト感が滲み出てましたね😄

BLに彼女出すなって意見も有るみたいですが、いずみちゃん(や、これまでなんとなくお付き合いしてきた元カノ達との恋愛)と、矢野さんへの想いの比較で、宮は沢山大切な事に気付いていきます。"若かりし恋愛の権化"の様な自己中心的発想のいずみちゃんとのやり取りがあるからこそ、一層物語が盛り上がります。

SUKI☆YAKI回とか、何度も読み返して後の展開が分かっていても、矢野さんを笑顔で大阪へ送り出そうとする宮の気持ちを想うと苦しくて涙が溢れます。
仕事以外で人に気ィ遣われへん矢野さんが宮を探して岩手まで来るとことか(それ以前に智君と連絡先交換してるとことか!)、少しずつ2人の関係が変わって行く過程で丸くなってく矢野さんも見所です。

矢野さんの大阪弁様子おかしい問題、大阪の中でも河内弁とか泉州弁とか違いますしね。矢野弁と解釈して読んでます。(私は生粋の大阪人です。)

仕事も恋愛もめいっぱい頑張る宮坂君、取り巻く素晴らしい仲間達。読後、パワーがみなぎります。こんなに生きる力を与えてくれる作品に出会えて幸せです。一生の宝物にしたいと思います。
完全にはまりました!
2021年5月5日
只今3巻読了。宮坂くんのようなタイプの人が、感性全く違う矢野さんのような人に惚れちゃったら、そりゃめちゃめちゃウザい行動しちゃいますよね…。その切なすぎる気持ち、バキバキに解ります。。本気の「好き」って制御できない。
辛くて破滅的な気分になりがちな恋愛。それでもいい、でも失いたくない、でも抑えられない…そんな捨て身に近い恋心なので「心中」なのかな。
このあともいろいろ試練が襲いかかるみたいで、宮坂くんが大変そうですが、じっくり応援したいです。
あ、それと宮坂くんの方言&訛りを完全に再現できる自分が哀し嬉し…。
悪夢のGWは此方の本で癒されました😄☘
2021年5月5日
宮坂と矢野の2人の日常の会話がクスッと笑えて癒されました👍✨テレビ番組を観る度に宮達を思い出しアンニュイに...笑。キャラ達が様々な壁にぶつかりながらも成長していく姿は見ていて楽しい展開で気が付けば全巻購入していました。シーモアさんも商売上手!!♊笑。個人的には新感覚BLです。また宮と矢野の日常が見たい!!続きを期待しています。
感謝を…。
2021年5月4日
長い間、素敵な作品を読ませていただき、ありがとうございました。好きでした。業界の雰囲気を読める面白さもありましたが、矢野さんの考え方が好きでした。吉川さんも好きでしたし、ユカさんのパワフルさも好きでした。矢野さん( 仮) も含め、何もかもが好きでした。
宮坂さんが仕事を辞めて帰った辺りから、いつか終わるんだろうな…と思ってはいましたが、いざ、終わってしまうと寂しい。寂しいです。でも同時に、ありがとうございましたの気持ちも大きいです。
素敵な仲間、素敵なお2人。ずっと前を向いて歩いていくんでしょうね。みんなと一緒に。あるいは、時には2人で。どこかでまたお会いしたいな、と声をかけたいくらいです。人間味がありました。
全てが好き
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵柄があんまり、、と思ってましたが、ランキング上位になってて、評価も高かったので、1巻無料分読んでハマり、巻末までアッと言う間に読みました。
矢野さんのキャラクターが面白いし、周りも良い人たちで、最後にはホッコリして読後感も良く、ぜひ読んでみてほしいです★
ストーリー、テンポ、キャラクター楽しい〜
2021年5月4日
何コレ、バリバリ面白いんですけどー楽しー好きだぁぁぁぁ。皆さーんバリクソ面白いですよぉぉぉぉ。小悪魔系美人おっさんとデカワンコのお仕事BL。すぐ絵柄気にならなくなる程夢中になった。アングルも好きです。最初同人誌からだったんですね〜。ブラッ○業界ですな、でも皆一生懸命楽しそうに働いてます
最&高!!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読了。
スパダリでもない、普通の同性CPの日常生活を、テレビ業界の裏側を軸にしたストーリー展開が秀逸な作品。
矢野さんのフラットな態度や宮君のブレない愛情表現が、とても心に響きます。
最終回も、いつもの日常の延長線にサラリと滑り込ませてあるので、いつまでも続いている様な余韻が続く作品です。
びっくり!
2021年5月3日
上が無料になっていたので読んだら、思いの外面白くて、速攻で下わ買って後からクーポンがあったことの気づいてうおーっとなるぐらい衝撃的でした。久々に速攻で続きが読みたくなる作品に出会えてよかった!
これはBLじゃない!じゃないけどBL!
2021年5月3日
全巻読みました。
これはBLではないのでは?と思っています。個人の感想です。笑
男性の同性愛を扱えば何でもBLってわけでもないでしょう?
でも、少ないですが濡れ場はありますし、BL要素はクリアしてるんですよね…。
宮坂が仕事に潰されたあたりから別作品になった気がしています。
それでも、全編通して面白いのは間違いないです。
長編、お仕事BL、濡れ場に依らない愛、少しの涙、恋人ではなく家族。
この辺りのキーワードで気になるなら読んで損はしないと思いますよ。
小悪魔から、なんとも深い家族愛(号泣)
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ▽2巻読み終わり→タイトルイラストの右側が宮坂(攻め)×左側の黒髪(受け)矢野。テレビ局のお仕事で上司(矢野)と部下(宮坂)の関係。受けの矢野が、めっちゃ男らしいのにツンツンデレで小悪魔なんですよ。攻め同様その小悪魔ぶりにやられてしまいました。これは当分はまっちゃうかも。本数が多いと敬遠してましたが、値下げ&クーポン券ありがとうございます!
▽6巻(聖誕祭5)まで→ここまで読んでもダレなくむしろはまっていきます。恋愛物でなくベースにあるのが『仕事』で、人間関係や仕事の内容的にもリアリティーがあり専門的な説明も上手いのでとても面白いです。この時点で最期まで読む事確定です。
▽最期まで読んで→グッときました。仕事に対する矢野の考え方に尊敬し惚れぬいて、宮坂はそれを通して仕事の信念と楽しさを知り、そして仕事で足元から崩れた信念の価値観…。人間生きていく上で、こう言った体験をした人は結構いると思います(私もその一人)
闇落ちしてとんでしまい、バスで見知らぬ土地に行った時は…(涙)。最後はパートナーとしての深い家族愛へと寄り添っていく二人に胸がいっぱいでした。これで終わりとしないで続きが見たいです。作者様だったら『籍は?子供は?生活は?仲間以外の世間は?』この辺を突っ込んで描いてもリアリティーある作品に仕上げてくれるのではないかと思ってます!是非ご健闘を!※5月12日再編集→7周目見終わりました。全く飽きない所か読めば読むほど面白いです。今まで読んだ中で間違いなくNo.1です。
んー…ビックリするくらい最高!
2021年5月2日
ジャンルで言うと、お仕事BLになるのかな。控えめに言って、最高だったなぁ。仕事がんばろって思えます。尊敬し合う二人。周りの人もとても温かい。だからこそ、よりよい仕事ができる。仕事って本当にその人の人間性が出るものだと思うけど、キャラが皆立っていて、カップルになる二人がお互いに惹かれていく様子とかとても素敵です。矢野さん(仮)が意外といい味出しております。
絵柄がちょっと…で読まないのは勿体無いですよ。
最終巻!
2021年5月2日
読み応えのある大好きな作品でした。最後まで読ませていただいてありがとうございます!
大切な作品
2021年5月1日
主人公の数年間のお話ですが、彼の人生を見ているかのような寄り添い方です。色んな葛藤が伝わってきてとても感情移入してしまうので、時間のあるときにまとめ読みするようにしています。そのぐらい丁寧に読みたい作品。
よかった~!全巻一気読みしました!
2021年5月1日
前から知ってたけど、長いのと絵の印象で敬遠してました。上下巻くらいで止めてもいいやと思って読み始めたけど、一気に読破。いや~ホントよかった!キャラも心情もお話もすばらしい。めっちゃ冊数読んでる腐姐ですが、特に中上級の方におすすめです!今回完結なので、皆様ぜひ!!
ストーリーが最高
2021年5月1日
エロもいいけど ストーリーのしっかりしている作品が好きな方に是非読んで欲しい作品です。買ってよかった。
バランスが最高
2021年5月1日
ストーリーやテンポ、絵柄、エロ要素etc... 絵柄は好みが別れますが、どれもしっかりしていて読みごたえがあります。主人公たちの人間的な成長もみられ、BL漫画としてはもったいないぐらいだなぁという感じです。
面白かったです
2021年4月30日
宮坂が矢野さんを始め仕事仲間と出会い成長していく姿が興味深く面白かったです。番組製作の裏側も知ることが出来て内容が濃く読みごたえがありました。
後半泣いた(T ^ T)
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好きではなかったが、レビューが良かったし割引きされていたので購入!
後半の宮坂が………可哀想すぎる、あんな父親と義母いらない(T ^ T)
矢野さんが宮坂を大事に想ってくれて良かった!
BLっていうひとくくりで良いのか!?
2021年4月28日
本当にこの2人がこの世界にいるんじゃないかって思うくらいリアルな所がこの物語の良いところです!ストーリーも続きが気になるような展開ばかりで、これはもうBLじゃなくて人生ストーリーですね…!他のキャラも友達になりたいくらい良いキャラクターばかりで、全体を通してエロ要素抜きにしてもすごくあったかい作品だと思います。読んでないなら絶対に読むべき!
ついに完結…!!
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻では矢野さんと宮坂くんが家族になるにあたり、両家にご挨拶的な感じで帰省することになるんですが、あまり語られなかった宮坂くんの家族が出てきます。
あまり気持ちのいい話ではないですが、彼のおおらかな人柄や大勢を好む性格を形成した言わば基盤のような感じでした。ジンとします。
今後、トウテム先生はこの2人のお話を描くかもしれないとの事なので正座して待機致します。
最終巻😩
2021年4月26日
まだまだ続きを読みたいのに最終巻だなんて😩
あまり絵は好みではなかったのですが、内容の面白さで引き込まれた作品でした🙂
おもしろいっ!
2021年4月26日
題名、サブタイトルを見て絶対おもしろいと思いましたが、期待通りでした!矢野さんと宮坂くんが全く正反対なのに、ピッタリはまってて関係性がすごく好きです。BLとしてはもちろんだけど、その要素以外にもすごく読み応えがあって、1巻を無料で読んだ後すぐ5巻まで購入しました!たぶん全部買います。
矢野沼にハマる
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は全く好みではなかったのだけど、高レビューの謎が気になり、無料の1巻に手を出してみた…ら、矢野の不思議ちゃんに惹きつけられ、2巻購入。読めば読むほど、ネコのような矢野に翻弄されてゆく…。そしてたまに矢野がベティちゃんに見える…。髪型のせいだろうか?
宮坂と共にどっぷりと矢野の沼にハマっていたら、最終巻まで一気に読破していた。矢野兄弟、似すぎっ!(笑)最終巻、エッチシーンなくて残念だったな。あんなに家に人を招き入れて、いつするんだ?そこだけ心配。
寝かしたらさらに面白くなってた
2021年4月26日
たしか数巻だけ数年前に読んだのですが、そのときは面白いと思いつつも、ハマるほどではなかったのですが、今読み返すと、凄く凄くイイ。ハマりました。
久しぶりに夢中で読みきりました!
2021年4月25日
お試し1巻無料で読み始めましたが、一気に最終巻まで読みきりました!人間関係の難しさ、仕事の大変さ、恋人や親でも気持ちを理解し合えないこともあると言うことを乗り越えながら、絆を強めていく二人と、周りの温かさが本当に素敵なお話でした!
ナゼ今まで知らなかったのか!
2021年4月25日
リアルなテレビ業界のお仕事マンガだし。あれっ?これホントにBLかしらって思ったんだけど。なかなか気持ちが通じない所も逆にいい。元カノもいいキャラしてるし。お互い意識し合っててもキス止まりでその先に進まないのが焦れったくてフフフ。その分エッチシーンはエロエロでご馳走様でした
。面白い。何故今まで知らなかったのか。こんなに長いシリーズだったなんて。全部読みたい。でもお金もない。
頑張って少しずつ購読したいと思います。
完結
2021年4月25日
BLの枠を飛び越えて、純粋にマンガとして面白いです。BL初心者にもおすすめ。
万感の最終巻
2021年4月24日
作者さんが東京心中を描き始めて13年だそうです。長い間宮坂と矢野さんのお話を紡いで下さってありがとうございます。映像制作という舞台のお仕事モノとしても、主人公・宮坂に寄り添った物語としても、もちろん宮坂と矢野さんの恋愛漫画としても最高に面白い作品です。最終巻にはこれまでのすべてが詰まっていて満足感でいっぱいなのに、完の文字に寂しさもこみ上げてきます。
最終巻待ってました!
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作家さん。少し前に「或る阿呆~」の方がクーポンで購入できたので、試しに買ってみたら、ストーリーも絵もキャラクターもツボ過ぎて読む手が止まらず、一晩で全巻読破。この「東京心中」は、各巻の副題のワードセンスだけで、絶対にもっとヤバいと思って、完結するまで手を出さないと心に決めていました。最終巻が出たとの事で、即全巻購入、予想通り一晩で読破、幸せな時間を過ごせました。翌日の今日は、寝不足ながらも好きなシーンをパラパラと見返して余韻に浸っています。
器用に仕事できて、駆け出しのADなのにドラマ制作に抜擢されるし、高身長イケメン、料理もできてマメ、と文字で書き並べると凄いハイスペックっぽい宮坂くんが、矢野さんの事となるとグルグルワタワタして、どうにもそうは見えない(笑) 宮坂くんと矢野さんの周りが基本温かい人たちの世界なのも、TV業界の悪しき一面や御両親とのエピソードとのコントラストに、ゾクリとさせられます。最終巻が「寿」なんだから、ハッピーエンドなのは分かっているようなものですが、ハラハラ心配しながら宮坂くんを見守ってました。出てくる人出てくる人みんな変わり者なので、感情移入しながら読むとかではなく、まさに「宮坂くんの生活記録ののぞき見」。
とにかく、こんなに夢中で読める漫画を描いてくださった先生に感謝。続編でも、次回作でも、また素敵な作品を描かれるのを楽しみにしております。
素敵でした。
2021年4月23日
人生初BLがこの作品で、とても特別な思い入れがあります。1巻からずっと読んできたので、もう2人を見れないと思うと本当に悲しいです。
終わり方が急すぎてもう少し2人のイチャつきを見たかったのと、最終巻までいくと作画崩壊していてそこだけは残念でした。ご病気とかではないですよね?
とりあえずお疲れ様です。いい作品に出会えて幸せでした。
2021年4月23日
絵柄があまり好みじゃないな…と思って買ってなかったんですが、フォロワーさんにオススメされて買ってみたらとても面白かったです。矢野さんは妙に色気がありますね。その矢野さんに心が振り回される宮坂を見てると面白いです。また恋愛だけでなく仕事や生活の様子も描かれているのが良いなぁと思います。
まだ序盤しか買えてませんが、少しずつ買っていきたいと思います。
BL作品で1番好き
2020年11月3日
漫画としてとにかく面白いです。
昔から読んでますが面白さが変わらないって結構すごいことだと思います。
BLだけどそれだけじゃない
2020年9月27日
お仕事マンガでもあり、恋愛マンガでもある。
もちろんちゃんと(?)BLもしてる。
すっごくお得なマンガですよ!
宮坂がバカで可愛くて仕方ない。
きっと矢野さんも同じ気持ちだろーなぁ。
なんか面白い!
2020年9月6日
最初、絵が好きじゃないと思ったんですが、一巻が無料だったので読んでみたら、すごくはまってしまいました。攻めは受け大好きで忠誠を誓っていて、受けは適当にいなしてる感じだけども、攻めを尊敬してるところもあって、すごく良い関係です。
あと、受けが髭にコンプレックス?あるのが面白い!
じわじわきます
2020年8月21日
最初の読み始めは、線が細い感じの絵であまり好みじゃないなーとか思っていたんですが、読み進めていくとじわじわとこのCPの良さが😊
すき!!!!
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で6巻まで持ってます。某オンラインショップで7巻以降の入手が困難で、本屋に予約に行けばいいが出不精で……とそんなこんな言って2年が経ちました。このお話は字が細かいし多いから、紙で欲しいとこだわってたのですが、続き気になりすぎてこだわり捨てました笑 …8巻、ほんに辛かったです。レビュー読んで覚悟してましたけど。このお話が、愛とは何かを考えさせられる恋愛漫画であり、仕事とは何か、はたまた人生のこともこっちまで宮坂と一緒に考えちゃうお話。すっごい好きです。応援してます!!!!
お仕事BL
2020年7月21日
お仕事シーンがしっかり描かれていて、キャラもとても魅力的です😊攻めの宮坂は普段はヘタレ気味の矢野さん大好き大型ワンコですが、エロでは雄ぽくなるギャップがたまりません💗受けの矢野さんは普段は仕事大好き人間なのに、エロでは関西弁が出たりしてこれまた可愛い💗
BL的なシーンは多いわけではないのですが、たまにあるBLシーンがとても色っぽいので満足感大です。
どハマり!
2020年7月16日
めっちゃおもしろい〜!お仕事BLって感じなので、読み応えあって、ちゃんと恋愛もある。丁寧に描かれていて、好きです。
唯一無二のお仕事BL
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事×BLマンガとしてヤバ面白い。10年以上続くシリーズとのことです。これも金田淳子さんのお薦め記事を見て読んだ。舞台はテレビ制作会社。後輩・宮坂×先輩・矢野は体格差カップルでもある。仕事の筋は通すが公私混同上等?の宮坂が、変態的に矢野さんフェチを発揮するのが可笑しい。宮坂が初めてディレクターを務めたドラマの感想を、矢野がいたしながら伝えるところは名場面ではないでしょうか?(7巻・8冊目)
がんばれ宮坂!
2020年7月8日
後輩ワンコ(攻め)とツンデレ先輩(受け)cp大好きです。
美人で男前な矢野さん大好きな宮坂くんを応援したくなります。
リアル
2020年6月6日
描写がすごくリアル。だからHシーンとかも他のみたいに汗とか飛び散りまくらぬいし喘ぎ声も控えめでそこがエロい!!ファンタジーじゃないBLです。
そして何より登場人物が全員魅力的。制作会社の描写もリアルで新鮮。ストーリーもエロシーンも満点な最強BLです😄
ただ最新刊矢野さんが巨大化しててびっくりした(笑)たまにデッサンが狂いますがそれでも大好きです(笑)
本当に大好きな作品
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを想い合う2人の複雑な感情がユーモアに溢れた表現で描かれていて、読んでいて楽しい気持ちになります。仕事についてもとてもリアルに描かれていて、読んでいて面白かったです。
宮坂が家族になってとプロポーズしたところが最高に好きなシーンです。矢野さんが笑顔でいいよと言ったのを見たとき、とても幸せな気持ちになりました。
萌え
2020年4月2日
BLだけど、濡れ場とかでムヤミにねちょねちょしてなくて好き
激しくないのに色気があって萌えます愛を感じますね
作者さん推しで読み始めましたが、テレビ業界という非現実世界と人間ドラマが上手く絡み合っていて、トウテムポールの世界観がたっぷり感じられました!最近読み始めたので、最新刊までゆっくり楽しもうと思います
好きすぎます
2020年1月8日
わんこ宮坂君にツンツン小悪魔矢野さん、ずっと見てても飽きないです⊂( っ´ω`)っこんなBL待ってました。
すき
2019年12月29日
学生の時に友人に借りて読んでいたのを思い出し、そういえば2人の距離はどこまで近づいた…?と気になってしまい続きを買うどころか全巻購入してました。
お仕事を通してお互いに向き合う姿がとてもいいですね。付かず離れずウズウズする距離感で物語が進みます。矢野さんにも仕事にも一生懸命な宮坂にちょっと引いたりしながら応援してます。🙂
最新巻まで一気に読みました
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しに1巻購入したんですが、面白くて一気に最新巻まで買っちゃいました。
TV制作の現場が舞台で、矢野さん超ラブなワンコ部下宮坂×美人(でも中身は普通のおっさん)だけど気難しい上司矢野のお話です。
BLではありますが仕事の話が中心で、番外編(脇キャラの話等)も多いので2人の関係性で言えばそこまで多く描かれてはないかもしれません。
絵は正直安定してないし好き嫌いハッキリ分かれるでしょうがそれでも面白いです。
これだけ色々描かれるとキャラにより一層感情移入してしまって、後半の方はちょっとしたシーンに涙が出てきちゃいました。
ただ宮坂が仕事を辞めてしまった時はショックだったです…。これは賛否ある展開じゃないかなぁと。でもそれもまた宮坂の人生ですからね。
エロの話ですが思ってたよりありました。メインカプのイチャイチャ話が見たい方にはオススメ出来ませんが
矢野さんがえっちの時だけ大阪弁出ちゃうのがまたエロいのでオススメです(笑)
2019年11月4日
お仕事系BL。宮坂くんが恋に仕事に悩む姿がとても丁寧に描かれていて読みがいがあります。周囲にもお勧めしまくっているくらい面白いのでぜひたくさんの人に読んでほしい。
矢野さんが素敵です。
2019年10月8日
矢野さんが可愛いです。
ちゃんと男な所がとても良いです。
内側にいたのか、ちゃんと調べたのか、メディアの業界が非常にリアルです。
マッドテレビってフジテレビですよね。
おススメします!
2019年9月18日
何で今迄読まなかったのが非常に悔やまれるほど
ハマってます。
ストーリーが非常に面白い
絵は好き好き有るかもです
でも騙されたと思って読んで下さい
凄くおススメします!
主人公2人の掛け合いがかわいい
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮坂の犬具合と矢野さんのツンデレ具合がすごくちょうどよく、絶妙な関係性で胸キュンというより応援したくなる恋!
結構、映像制作会社の仕事ぶりも細かく描写してあって、個人的にへえ〜〜ということが多かったです。