ネタバレ・感想ありSTAYGOLDのレビュー

読み始めたら止まらない
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「叔父兄弟と甥姪の4人暮らし、ちょっと複雑な家庭環境の中山家で爆走する片想いーー」。
13歳の甥っ子駿人が突然金髪になり反抗期?!かと思ったら叔父の優士に告白→キス!当然戸惑って右往左往する優士なのですが…。
駿人、優士はもちろん、コウ、キッカ、日高、脇役の女の子など色んな人物目線でストーリーが進むのが面白い。中学生だった駿人が高校生〜渡米してプロのテニスプレイヤーを目指す中でどんどん良い男になっていくんですよ。一貫してブレずに優士の事を想い続ける駿人と、駿人に対する色んな感情で揺れ動く優士との対比が見どころです。
全6巻と長いのに、一度読み始めたら続きが気になってページをめくる手が止まりませんでした。特に完結編の6巻は涙なしには読めないです。基本、最後までプラトニックな関係(ちょろっと初夜?あり)。
コウと日高の関係はまだ続きがあるようなので「それから。」で追っていきたいと思います。
ハラハラドキドキでした!
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 場面の切り替えが斬新だったし、いろんな人の視点から話が展開していくのも面白かった。また、いろんな人の視点から書いてあるからこそ、その時の気になる相手の気持ちの変化が全くわからなくてハラハラドキドキさせられました。読ませる漫画って、こういうものなんだぁ~と実感しました。気になった点は初期の妹の絵があまりに雑なことくらいwww
覚悟して
2025年2月3日
一度手をつけたら止まれませんので。
登場人物それぞれの想いが描かれているので、複雑だし、もどかしかったり、切なかったりが日々の生活として淡々と続きます。
『家族なのに』一緒にいられない、『家族だから』一緒にいてはいけない…誰かひとりに感情移入も出来ず、目まぐるしく心を切り替えないといけないので気付けばかなり深く没入してました。

だから正直、感想もまとめられません。
言えることは『大人こそ、ズルくて弱虫』なのよ、許してかな。
ついに読んでしまった…
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実はこの作品、5巻まで読んで『えっどうなってしまうの』と思って購入するも読んでなかった。完結して、続編出てもまだ読んでなかったこの作品をついに読んでしまった…が良かった。

甥の駿人(はやと)×叔父の優士(ゆうじ)。そりゃさ、自分の甥から好意向けられても普通に受け入れらんないよね。若気の至りって思ってあげるのが普通の感覚だと思う。その後の諸々含め、こんなにひとつのキスで感動する作品ないと思う。

作者さんの最後の描き下ろし、懺悔のコマがめちゃ面白かったwww。
感動
2025年1月2日
それぞれの想いが丁寧に描かれているからこそ、感情移入がしやすかったです。絵も綺麗で、心情の描き方も繊細で、見応えがありました。
ものすごく良い
2024年12月9日
気になっていたけれど読んでなくLINE漫画から、どっぷりハマってしまい、割引もありで一気に購入しました。人間の心理が描かれていて、1ページ1ページ丁寧に読みたくなる、ものすごく良い漫画です。続編も楽しみに読んでいきたいです。
やっと決心がついて読んだらば、
2024年12月3日
最高でした。。
人気だししょっちゅう目に付くしずーっと気になっていた作品だったのだけど、どうしても絵が苦手で(特に日高とキッカ)避けていました。
でも優士は絵もキャラもどストライクで好きで。
いつも試し読みで終了だったのだけど、もう何度目かのセールでいよいよ我慢出来ず購入。
日高さんは割とすぐに慣れたけどキッカはやはり生理的にダメで薄目で見ました。
せめて髪型変えてくれればハードル下がるんだけどなあ。
だから小学生になってからはやっと直視出来るようになり肩の力が抜けました。

本題として、やはり中学生のしかも家族(血の繋がりは無いとはいえ)相手に、そういう目で見ることは無理ですよ。
だから当時の優士の気持ちはあれで当然。
しかーし!駿人があんなに変わるなんてね。
家を出たのも大きいよね。優士の気持ちが変化していくのも無理はない。
10年の月日と共に心情の変化も丁寧に描いている漫画だと思いました。
途中からメインのハヤト&ユージより日高&コウの方が楽しみになっている自分にも気付きました。
なのでステイゴールドそれからも購入しました!
2カプ並行
2024年11月28日
中学生の甥っ子の話と、大学生の弟に長らく片思いしている男の話。みんなぐらぐらしていて、切なくてとても良い。
やっぱり
2024年11月26日
もう何回も読んでるのに、何度も同じように泣いてしまう
優士のこと、諦めないでくれて良かった
番外編も好き
ずっと読まなかったのなんで!?
2024年11月24日
レビュータイトルを自分に問いかけた(笑)
近親スキーですが、兄弟ものが大好きなため叔父甥かぁ~となんとなくスルーしてました…そんな過去の自分をどつきたいほど良かったよぉ~(みんな知ってる)
このなんともいえない葛藤がわかるだけに、切な良かったストーリーにジーンと浸りまくり…早速続きを買って読もう!と素直に思える作品ですね。
みんな成長しましたね
2024年10月12日
13歳だった駿人がこんなに大きく立派になって・・アメリカ行っちゃって優士とどうなることかと思ったけど、よかったね。それぞれの人生いろいろあるけど、いびつでもやっぱり家族、だもんね。菊花ちゃんも美人さんになってうれしいです!
人間ドラマ
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の優士と血の繋がらない甥っ子・駿人を中心とした家族の物語。
複雑な家庭環境でずっと家族を欲していた優士。彼にとって家族は「同じ家に住んでる人」。常に不安で不安定だったのは優士の方で離れていても信じていられる駿人は愛されて育った強さがあるなと思いました。ほぼ育ての親のような優士に対する駿人の気持ちは刷り込みの様なものじゃないのか、成長して世界が広がったら心変わりするんじゃないか、歳の差カップルの年上の方につきものの不安ですが、駿人が時間をかけて証明していくしかない。「STAY GOLD それから。」に駿人と優士のその後が少しだけ描かれていますが、もっとその先の駿人が時間をかけて愛情を証明し優士が不安なくいられるそんな二人の家族の形をみてみたいと思いました。
セリフも説明も多くは語られませんが心情がよく分かるし、終始独特の雰囲気で味があります。何度も読み返している大好きな作品です。
せつない(泣)
2024年10月1日
いびつなひとつ屋根の下・・とあるように複雑な家庭環境。。独特の雰囲気で魅せてくれます。いやしの菊花ちゃんも成長し、本当に切ないです。最後まで良かったです。
引き込まれる
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「宇田川町で待っててよ。」が非常によかったので読みました。秀良子先生はうーんすごい。読ませてくれる。個人的にはサイドストーリーであるコウと日高くんのストーリーがよかったです。体の関係になるまでの自然な流れは流石という感じがしました。続きがあるようなのでそれも読みたいと思います。
切ない
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に心理描写が繊細で、世界観にどっぷり浸かることができます。特に日高の話が心に刺さりました。10年という長い間狂おしいほどの恋愛感情を持ち続けている彼が、なぜ自分は男というだけでまだ出会ったばかりの女性に負けてしまうのか、と思う部分がすごく切なかったです。その後の展開も良かったので、切ない恋が好きと言う方は是非読んでもらいたいです。日高とコウに関しては続編もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。
長いので覚悟は必要かも
2024年8月28日
夜更かしシーモアBL別館で推してる人が多いように見えたので読んだ。とってもよかった。読んでいると共感したり、傷をえぐられるようなところがあって、すっかり忘れていたほろ苦い出来事や苦しい心情を思い出し、あの時の自分は果たして良かったのだろうか?と逡巡しながら読んで、もう一度人生を味わい直しているよう感覚になった。やっぱり日高の存在がいい。これを読むと、続編の「STAYGOLDそれから」も読んだ方がいいよ!となるし、作者さんの他作品も読みたくなる。
こんなに切ないの読んだことない
2024年8月27日
4巻の日高君の悲しみの場面が……秀良子先生の圧巻の絵に、殺されました😩♦
切なすぎる:(;゙゚'ω゚'):!! そのタイミングで、ちょうど米津玄師のPale Blue を聴いて、私の心は何度も日高君と一緒に、青い海で絶望に打ちひしがれました。
いや、漫画ってすごいですね。
人は本当に辛い時、記憶が断片的になりますよね。
その後も含め、9巻に渡り彼らの人生をじっくりたっぷり巡っていくからこその、一つ一つのシーンの重みに感涙です。
面白かった〜
2024年8月26日
私にはあるあるの「2巻からハマる」パターンでしたが、2巻以降はめちゃよかった〜。1巻も優士みたいな穏やかな受けは好きだったんですが、駿人くんが13歳の思春期にこんなにも自分の性に真っ直ぐに(しかも年の差のある叔父)なれるものなのか?ってのに違和感ありまして‥。その2人の進展云々というよりは、いい感じの家族の良さ(コウときっかが仲良しなのとか)や日髙くんのからみとかが好きで2巻を読んだ次第です。
や〜、でも読み進めると駿人は本当に芯のある強いやつで。13歳でも好きに真っ直ぐになれてたのも納得というか。駿人は本当、どんどんかっこよくなっていって、逆に優士はちょっと弱っていくので、始め「大人と子供」「守る人と守られる人」みたいな感じだったのが、徐々に「対等」というか、逆に駿人が引っ張る感じに2人の関係が変わっていくのがよかった。でも、大好きモードだった割には、高校以降は全然で!しかも海外て!あげく家族もバラバラで。これ、漫画だから読めるけど、そりゃ優士も色々心折れるのわかるわ(涙)ってなりました。
あーそして次は日髙くーん!!どうか幸せになって涙
あ、エチは気持ちばかりにありました。
1巻まで
2024年8月26日
1巻無料で読みました。キャラの心理描写が丁寧に描かれていてドラマを観ている感覚で読めました。駿人くんの気持ちが優士さんに届くといいな。続きが気になります。
めっちゃいい
2024年8月21日
一気に読みました。すごく良かったです。普通ではない家族の形があって、それでも深い家族愛、それがなくなった時の喪失感とか。甥ちゃんの一途さ&かっこいい大人になるための頑張りとか。ぐっとくるものがたくさんありました。
いつまでも変わらないものなど
2024年8月21日
この世のどこにもないけれど、「ただいま」「おかえり」と言い合える日常はいつまでも変わらないでいてほしい。改めて自分自身そう思わせられた作品でしたし、そういう意味でタイトルが秀逸だと思いました。
苦しい
2024年8月19日
切なすぎて心臓が痛くなる。
出てくる人物それぞれの感情が痛くてヤバい。
辛い恋愛はしたくないけどでも味わってみたくもある。
生まれ変わったらこんなきつい恋愛してみたい
先生ありがとう
2024年8月17日
登場人物全員幸せであって欲しい。
ウサギドロップであんだけブチギレてたのに、描き方の問題もあるんだろうけど。同性愛だとokって訳じゃ無くて何かもう魔法よ解けないで。
両思いで好きになることだけが幸せの形じゃないし、気持ちは決して単純に言い表せたりしない。
切なくて辛くて美しい。今まで読んだBLでベスト5には入ると思う。ホント失礼だと思うんですがいくえみ綾っぽい感じない?あと兄貴は早く渡米せえ。
マジで読んだ方がいいエッモい。
読めば読む程、噛めば噛む程良すぎる
2024年8月17日
ずっと、いつか必ず、必ず読もうと思ってたわけなんですが……。最高過ぎません?人間描くのうますぎません?今余韻の波にやられて。はあーくあーです。語彙力とは?です。初めは他とは少し違った形の家族の物語に、心地いいななんて思ってたら、徐々に徐々に、強くなっていく切なさ。人物ひとりひとり、余すことなく心情が分かりすぎて。全然違うのに分かりすぎて…。日々を過ごすなかで、変わっていくもの変わらないもの、変わらないでほしいと思うものが見えて、どれも余すことなく共感できて。勇士と駿人の物語が家族の物語でもあるから、2人の変化が、あーー分かるよ。知らんのに分かるよ何なんつらくぅーー!て。噛めば噛む程いろんな思いに胸がやられる。必読の書です。
名作!
2024年8月15日
ずっと前に読んだのにレビュー書いてなかった💦いやぁもうほんと名作です。大河ドラマレベル。何度も読んでます!俺と弟と甥と姪プラス日高。続編も読んでます〜。
何度も読み返す大切な作品。
2024年8月7日
いまだかつてこれほどの忍耐力でBLを見守ったことがあったか?というほど、長く濃い6冊。甘々、イチャラブとは程遠く、ちっとも読者を甘やかしてはくれないのに、どうしてもこの先が知りたい、見届けなければならないという気にさせられる、大好きで大切な作品。6巻で一旦完結しているけど、「STAYGOLD それから。」という続編(連載中)が出ているので、そちらも是非。
最高かよ!!
2024年7月18日
こう言うBL枠のみに収まらない素晴らしくイイ作品に出会うと、もっと読みたい病にかかる。そしてまた自分好みの漫画を探そうと思わせてくれる。それぐらい素敵なお話です!
それぞれの生き方というか生き様というか
2024年7月18日
いいなあというのが、読後感。
なんか、色々な風が吹き抜けていった感じ。
それぞれの交差する世界が丁寧に描かれていて、『幸せになりました。』で、終わりじゃない。
彼らの世界はまだ続いていて、そんな彼らの命の輝きとか、切なさとか、貴重な時間を共有させてもらった感じがする一作でしたm(_ _)m
言葉のチョイスが秀逸
2024年6月22日
登場人物の関係性がとも丁寧に描かれていて、みんな大事な存在。そして、みんなが少しずつ変化していって、その様子を見届けることができる喜びを噛み締めて読んでます。
最高の作品に出会えました
2024年6月10日
staygold。以前から気になっていて意を決して読みました。言葉にできないけど、すごく、よかったです。
最高な作品に出会えました。生きててよかった。
絵が苦手で…
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この絵がと、オジサンと、メガネが苦手やけど、メガネ外した顔大好き〜!でも、私的には中途半端な完結で、こんなけ長く続いてるやったら、一緒にラブラブで暮らしたり、そういうのが見たかった。離れててもとかは論外!ただこの続きが出てるから、そっちで期待したいけど、今2巻出てて弟の話で、ソコはソコで揉めてて、イライラしすぎて楽しくなく、完結待った方がいいかなー?イライラのまま続くって、大嫌い。単行本出るの1年位待たなあかんのに、作家さんも編集さんも、ソコは無視なのかなー?そこまで文句は出るけど、夢中になる作品やと思う。
10年愛。読んで!
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年ってながーい。けど子どもの成長にしたら一瞬なのよ。ゆっくりじっくり気づく愛情だった。駿人13歳が23歳だもんね。中山家も形をかえて成長してます。
読んでよかった。
心をえぐる作品
2024年5月19日
良作。何度でも大切に読み返したいけど、読むにはちょっと胸がきゅっとなる。恋をするって辛くて素敵なことですね!!
最後までずっとハラハラドキドキでした
2024年5月18日
通しで最後まで読むのは2週目です。1度完結した時にも全部読んで、また続きが出ていたのでとその前に復習しに来ました。とにかく胸がぎゅうううって何度かつぶれました。ハヤトの一途な愛の重さに死にそうです。ゆうじがあそこまで頑なになってしまうのも仕方ない家庭環境なんだけど、ハヤトの愛の力でこのまま幸せになって欲しすぎます!!!!
あとコウくんたちも、、どうにか幸せな結末になりますうに。。(続き読みに行ってきます!!)
めっちゃ良かった
2024年4月30日
絵が好みじゃなくてスルーしてたけど、めっちゃ良かった。読み始めたら6巻まで大人買いしてしまった。意外と日高さんがツボでした。
映画を見ているような感覚でした
2024年4月1日
すっごく引き込まれてしまいました。ストーリーが凄いです。13歳の甥っ子の叔父に対する気持ちがヒリヒリしました。ヒヤヒヤ、モヤモヤ、ドキドキ、ワクワク色んな気持ちにさせてもらいました。良い作品に出会えて幸せです♡
よかった…!
2024年3月20日
読み続けてよかったです…!感動した…!それだけ作品世界に没入した感じでした。BLジャンルにとどまらず人間ドラマとして面白かったです。
ずっと読みたかった作品!
2024年3月9日
やっと読めました〜!嬉しい!
もうここまでの作品になると、映画レベルですよね!!
まだまだ続編があるということなので、追って行きますとも!
この世界観いいなあ。。
ステイゴールド いつまでか輝く
2024年3月1日
思春期ど真ん中の義理の甥っ子駿人は、反抗期でもなく金髪のキラキラ輝くDCに変身。
優士くんは、さっぱりわかってない。
鋭いモテ弟、達観者姪っ子、風変わりな家族の日常。
恋だの愛だのわかったようで分かってなくて、わかって欲しくて行動派駿人くん。
訳分からんながら、絆される優士
初夜失敗が好きです。バシャーン‪✕‬(水)私もです先生。
ジャージの裾に輪っか(裾がめくれないようにつちふまずの辺りについてる引っ掛け)や「アキストゼネコ」懐かしい。
すごい成長する。
読んでいて止まらない
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが最高でした。最初は単純な年の離れた恋愛になるのかなって思ったけど、安心できる家族関係を壊したくなくて距離を取るのゆーじとそんなの関係なくまっすぐ自分の気持ちを伝えてくるはやととのやり取りがすごく好きでした。
ずっと
2024年2月18日
ずっと温めていた作品。皆様が詳しくレビューしてくれてるので私はとりあえず一言。愛の物語、この作品に出会えてよかった!!
一気見!
2024年2月16日
止まらない面白さ。予感はしていたので時間が出来てからと思い読み始めたら止まらない止まらない。
ひとつの家族の時間の流れを見ていく作品でたまらないですね。その中にいないのにそこで見てる気分。辛い思いだったり後悔だったり嬉しい気持ちになることも……最後まで読み終えてなんとも言えない気持ちになりました。
色々な人生のひとつの形の結末を見れて良かったです。
たくさんの人に見てもらいたい作品。ほんとに良かったです。
レビューが良さそうだったから
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミがよさそうだったので、見てみました
一気に4巻+『それから』まで読んでしまいました
駿人の健気さがいいですね
個人的に日高好きなので、下心たっぷりに駿人の家庭教師をやってあげる件があるのですが
片想いの同志の連帯感が出ていて好きです
やはり名作
2024年2月8日
腐女子歴長いくせに試し読みや無料の時に何度か読んで知った気になり全く手をつけていませんでした。そしていつだかのキャンペーンの時に大人買いをして読んでからだいぶ経つのにレビューも書けなかった。いろんな思いがありすぎてまとめるの時間がかかりました、、ずっと追い続けてこなかった事に後悔。なぜ手をつけていなかったかというと長編作品であった為という理由なのですが、作者さんも本編の後書きで書いてるようにやはりBLって発刊ペースが普通の漫画よりゆっくりなんですよね。特に昔から続いている作品は次巻が何年後とかでその間にも沢山の若手作家さんが出て来て流行りの画風だったりシチュやカプだったりで忘れられていきどんどん読者が離れていってしまうイメージがあります。(偏見)ただ、この作品に関しては何年かかっても続きが読みたいと思わせられるそんな作品です。キャラクターの繊細な心情や描写が本当に素晴らしいなと思います。最近は若い作家さんが増えて今風の作画だったり読者も若くてBLの敷居も低いのか割とソフトにBLが好きな方が多いような気がする為、今の時代にものすごくマッチするかといえばどうかなあとも思うのですが、ずっと長らく腐女子のBL好きのお姉様方はズブズブにハマると思います。そんな作品です。本当の名作って読んだ後の読了感というか達成感喪失感みたいなポジティブ要素もネガティブ要素もあり意味不明な感情のジェットコースターに振り回され不思議な気持ちになり暫く抜け殻になり生活もままならくなってしまうのですがこれはまさにそれ。なので沼にズブリたい方だけどうぞ。続編のそれから。も追っていて私の忙しない毎日の中での一つの楽しみです。心に刻んで忘れる事のない名作。最高。時間のある熟練の腐女子の方はぜひ読みましょう。終了。なげえ
出会って60年立ってからでも何かあったり
2024年2月7日
スパンが長い話は趣深いです。寿命が後何年か数えられる歳になっても、思いもかけない事も起こるので、途中平板でも飛び込んで良いものか思い悩んだりします。ずーっと長いこと友達でいても、殆ど会ったりしてなくても突発的に何かが起きたりするんだよ。だから、岸壁での涙は堪えました。痛ましく尊かったです。
もやもや残りますが、よかったと言えます
2024年2月6日
始まりは友人のお勧めでした。1巻無料で50%OFFときたらもう読むしかない!と読んだ1巻で見事にハマりました。1巻に収録されている『宇田川町で待っててよ。』の番外編を読むために、本編も購入しそちらを読んでから番外編を読みましたが、初おせっせ話で、大変よきものを読ませていただきました。こちらもお勧めです。STAYGOLDですが、友人からは辛い、突き落とされると聞き及んでいて、1巻を読んだ時点では、ん??これハッピーエンドじゃないの?と思いました。
6巻まで読んで消化不良です。
私のBL人生でなかったパターンです。
もやもやが残ったので、どうにかこうにか続編で救いがあってほしいです。
ん〜。辛い。
2024年2月5日
あらすじも読まずクーポンがあったので全巻購入。一気読みをしてしまうほどとても内容に引き込まれましたが、どこか妙にリアルで、、、。いつもBLを買い漁って現実逃避をしている身からすると、辛い。いつもレビューは記載しないけど、購入前の王道系好きな方の目に留まると良いなと思い投稿。
2024年2月5日
とても魅力的なお話です。
ゆっくりじっくり読みたいと思いながらも、我慢できずに一気に読んでしまいました。
続編も楽しみ
噂に違わず名作!
2024年2月4日
一巻無料で読んでみたら、面白過ぎて全巻一気読みしてしまった。血の繋がらない甥駿人と叔父優士のcpでは想像以上に格好良く成長した駿人に驚き、駿人がアメリカに行ってしまいそんなにメンタルやられるの、優士可愛いって思ってしまいました。遊び人の次男コウに長年片思いしてる日高に一番感情移入し、結ばれる場面では、気分高揚してしまった。シンプルな絵と最小限の言葉で行間を読ませ、盛り上がる場面での読者の感情の掴み方が秀逸で、よしながふみ先生と共通するものを感じてしまいました。大満足の素晴らしい作品でした。
一気読みしました!
2024年2月4日
1巻無料、シリーズ半額クーポンだったら一気読みしますよね!高評価に納得の大満足作品でした。
中山家の家族が大好きです。駿人の成長、優士の感情の変化に最終巻は切なくて幸せで…。
コウと日高くんの関係性も良くて、もちろん続編も一気読みでした!素敵な作品をありがとうございます!
2024年1月31日
作者買いからの3巻まで読了です。
どのキャラクターも大好きです。
複雑な心情もあれど等身大のはやとに目が離せません。
しあわせな読後感
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなが魅力的です。絵があんまり…と食わず嫌いしていた私のような人がいたら、もったいないです。全6巻ですが主役のお2人、最期までいたしておりません(笑) キスとsmt止まり。でも読後のしあわせ感は最高です。
最高すぎて雑誌まで
2024年1月14日
大体のBLは1冊であっという間に完結してしまいますが、こちらは本編6冊、続編2冊、さらに雑誌で続いています。そして今、連載しているところが切なさMAXで目が離せません‼︎

ちなみに5巻でゆうじがレッスンが減少、とつぶやいていたの、気になってた方いますか?不思議の国のアリスのTHE MOCK TURTLE'S STORYで出てきますよ。
2023年12月31日
一気読みでした。本当に最初から最後までどうなるかわからなくてドキドキしながら読んだけど、綺麗に収まって本当に良かった。
特別な一冊
2023年12月13日
どこを切り取っても素晴らしいという感想が出てきます。一生のあいだ忘れることがないような素敵な作品に出会うことができて良かったです。
全人類なく
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに良かった、、、、、□□□□□□人生のBLです□□□
ほんと全人類よんでくださいお願いします□□
名作
2023年11月8日
大好きな作家様です。この作家様の作品はどれもそうだけど、こちらも何度も読み返せる内容の濃さ深さ。読後感ずっしりくるので、個人的には軽く楽しめる何かを求めている時は向かないかなと思います。BLジャンルの作品なんだろうけど、その枠に入れたら勿体ないと思う。(BLというだけで読まない方もいらっしゃると思うので)
あーーー泣ける
2023年10月13日
泣ける……。最初は何かよく分からない内容だったんですけど、とりあえず1巻!1巻を読むと話の内容が掴めてきてすごい面白くなります!14歳ぐらいの思春期の子供とその義理の父をメインにしたお話で、色々複雑な家庭だったり、複雑な気持ちだったりに目が離せません!
複雑な家庭といってもみんな毎日楽しそうに暮らしていてます。コウくんの恋愛事情もすごい印象に残ります。感動作品です!!!!!
噂に違わぬ名作
2023年10月12日
巻数が多くて購入を躊躇っていたのですが、今回2巻分無料だったので読んでみたところ、続きが気になりすぎて一気に最後まで読んでしまいました。BL要素はありますが、一家族の在り方、が話のメインかなぁと思います。コウと日高の続きが出ているようなので、そちらも読みます!日高を幸せにしてあげて…
素晴らしかった
2023年9月9日
it was so good ;w; the art and panel are so clean and pretty. needless to say anything about the plot. A good purchase
日本語があまり良くないですが、本当に素晴らしかっただけ言いたいです (;w;)b
BLだけど家族愛
2023年8月31日
作家買いです!秀良子さん作品が好きすぎて紙で買い何度も読んでいます!BLなんだけど歪な家族愛。家族、友人それぞれが問題に直面し立ち止まり考え悩み成長していくヒューマンドラマでもあります!何度も読んでいますが毎度泣けます。作者のお話は何故にこうも温かく心を掴んで離さないのか…繊細な心の描写を描くのがお上手なんです!未読の方はぜひ読んでほしいです。
幸せになってくれ!
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編完結した状態で読み始められて良かった!続きが気になって本当に眠れなくなるところだった笑笑。駿人がみるみる男前になって優士もこれは惚れるよな…と💕。とっても心温まる話だった!ところどころ苦しい部分があるけどそんなところも含めて大好きな作品!自分が恋愛体質じゃないから恋愛漫画で共感ってあまりないけどなんだか分かるなぁ…となる作品だった!!ただ私が大好きなコウと日高の続きが気になって仕方ない。日高には特に!本当に幸せになってくれ!!心の声の文字数半端ない日高可愛くて本当に大好き。全部コウに私から伝えておきたい気持ち😩
間違いなく代表作
2023年7月27日
人の心を動かす達人の秀良子先生の渾身作かと勝手に思っています。全てのキャラがいい!!!雑魚がいません。この作品の良さを言葉にしきれない自分の語彙力に歯がゆくて仕方ありません。
置いてかないで!!
2023年7月13日
BLの名作といえばこれかと思うぐらい、みなさん絶賛されています。私もついに。でもごめんなさい、私の読解力では作品の半分ぐらいしか良さが理解できませんでした。えっと…どういう意味?って箇所が数個…あーーー!!自分のバカさが嫌になる!!国語苦手なんですよ!これを全部理解できたら素晴らしい世界へ浸れるのに。でも半分でも十分伝わりました。年齢を重ねればもっと作品に寄り添えるかしら?若くないのにそんな期待があります。何度も読み返してみようと思います。
10年愛
2023年7月7日
中坊からおとなになっていく過程が丁寧に描かれていて。同じシチュエーションを別画面から見ていくまさにドラマです。BLだけでなく、繋がりとか絆とかじっくり読み込めます。
何だよもう...
2023年7月5日
すごい良かったじゃん。
びっくりしたわ...。
BL超えて来てます。
語彙力なくてごめんなさい。
何十回と繰り返し読みたいけれど、今日は水曜日。とりあえず週末までお預け。
だってもう良過ぎて。浸り過ぎて他が手につかなくなる。
ちゃちゃっと暇つぶしに読む漫画じゃない、最高の環境で読みたい作品です。
この漫画のおかげで、今週は仕事も家事も育児も頑張れそうだー‼︎
複雑な家庭
2023年7月4日
はたして『家庭』と言っていいのだろうか?
でも、一般的な普通の家庭よりむしろお互いがちゃんと支え合ってる感がある。家族でありながら冷えた関係の家なんて沢山あるに違いない。
BL好物の私だけど、その枠を超えて、なんかしみじみ感動し満足しました!
ずっと切なくて
2023年6月30日
この歪な家族がとても好きです。家族の中で一番しっかりしてるのは菊花のような気が(笑)なにより勇士がずっと臆病で1人で葛藤と寂しさの中にいて胸が締め付けられる。駿人は勇士より長く想ってたからか離れていてもぶれず真っ直ぐな分強い想いを持っているからその距離を弊害とも思わない。この温度差が更に勇士を孤独にしたような気がする。やっとはじまった二人。続編が楽しみでならない!
歪な家族のそれぞれの成長記録
2023年6月30日
叔父兄弟と甥姪の4人で暮らす中山家の皆が、それぞれの想いを抱えながら成長していくお話。
複雑な家庭環境にあった中山家が、同じ家に住む一つの家族として助け合ったりぶつかったりしながら各自の想いに向き合い成長する姿がとても尊いです。駿人が優士に好きだと告げたBL展開から一転、読み進めるほどこれは家族愛のお話なんだと感じました。成長するにつれ変わっていく家族のカタチと変わらない想いの対比が見事だと思います。
そして、複雑な家庭故なのか、皆がとても精神的に大人だなと感じました。家族全員、物事を俯瞰して見て冷静に分析する考え方や、自分の芯の部分の想いを大切にする強さを持っていてそれが決してブレない。だからこそ一番身近な存在である家族を蔑ろにしたりせず、思いやりという優しさで支え合う姿が素敵だなと思いました。
特にメインCPの二人は年齢差や成長期ゆえに環境の変化が激しかったと思いますが、それでも変わらずに想い続けた駿人は本当にカッコ良かったです。逆に、家族の大黒柱という役割と家を失った優士の喪失感や寂しさ、孤独感など年長者だからこその苦悩もリアルでした。優士のように帰ってくる居場所となり待つということは、想像しているよりもずっと強さが必要なんだなと感じました。
物語の軸として描かれている10年という月日は、彼らの成長と苦悩の時間。メインの二人だけでなく、日高とコウや、家族の周りで彼らに好意的に接してくれた人たちが様々な愛を教えてくれた時間だと思いました。家族として一緒に暮らした何気ない日々の中にある楽しさや1人で生きていくために闘うことの苦しさなど、世の中は常に無常であり、だからこそ儚く切なく、キラキラと輝いた日々の積み重ねなんだなと思いました。恋愛よりももっと大きな愛と情の深さを考えさせられる作品だと思います。
あーえらいもん読まされた
2023年6月29日
名作で有名だけど未読だったこちら。続編始まりついに読破!これは…!!も〜愛しい家族が過ぎる〜!!みんながみんな愛しくて…お母さんだけはちょっと複雑な思いになりますが…
好き…
2023年6月27日
ボーイズラブを超えて、人と人との愛の話、という感じがしました。人間としての生き方といいますか…家族愛も含めて。
とにかくよかったです。
読み返してます
中山家のドキュメンタリーを見ている様な‥
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際の人たちの話じゃないかと錯覚するほど、日常みに溢れた家族の成長物語だと思いました!
血の繋がらない甥とおじとの恋愛事情をここまで深く緻密に組み立てられた作者様、本当に凄いなとただただ圧巻の一言です。
あと主要人物以外って、その場限りでさようならのイメージなんですが、どの人物もそれぞれの人生があり、ちゃんと前に進んでる。
ただ、最後まで理解できなかったのは、駿人と菊花の母親。登場した際は、かなりもやりました。
駿人の衝撃の告白と多感な年頃のギラギラした独特の感じと、一回り以上歳の差のある優士に対して頑張って背伸びしてる姿にやっぱり中学生よね~と危なっかしくも微笑ましく見ていたのに。
いつの間にかギラギラからキラキラと眩しい好青年に!目線も近くなった駿人の成長著しさと、様々な可能性がある10代。優士じゃないけど、えっ?まさかそっちに?と驚きました!中学時代のテニスの試合での1コマを軸に、臆することなく果敢に挑戦する姿って素敵でカッコいい!いつか四大大会も視野に?ファミリーボックスの皆を見てみたい(笑)
さておき、恋愛に関しても、好意を向けられる側の立場を知ってから、優士との向き合い方にも変化が訪れました。
駿人が急に自分の手の届かない存在になって、優士おじさんの戸惑う姿が妙に可愛かった。
正直キス止まりで、ここまで読ませるって凄い!!
でも甘々もみたいし~エロ補給したいと思ったタイミングで、4巻メインになる中山家 優士の弟コウと日高CP登場!じゅ~~ぶんに吸収できます。前がプラトニックだった分だけに、かなり満たされる事間違いなしです!小出しできてた2人の歴史が、というか日高くんの脳内暴走すごっ!てなりました!ちゃんと番外編で深堀りされており、本編後は是非。私は手に取らずにはいられませんでした!
なにはともあれ、最終的にはあの優士が駿人に面と向かって「好きだよ」って感無量しかない!!駿人もまさかの返答に二回もきいちゃったしね~!!嬉しさ噛み締めちゃうよね!まさに長い歳月想い続けた駿人の粘り勝ち!1巻からは想像つかない!あの優士を変えちゃうんだもん!おめでとうの拍手を贈りたいです!
その後、家族は一旦バラバラに離れますが、どこに居ても絆の深さに心温まります。
もう本当大好きな作家さんです
2023年6月25日
ほぼほぼこの方の本は読んでいますが、今回もいいですね。なんと言っても繊細な心のあり方を描くのが上手いんですよ。本編よりも脇役キャラの恋愛が気になりますが(4巻参照)辛いけど知らないよりも知った方がいいって本当に心に刺さりました。おすすめです。
秀逸な名作!
2023年6月11日
家族の栄枯盛衰をリアルに描いた、心に刺さる名作。日常生活メインに描かれていてそれがとても良いのですが、予想以上に大きな舞台に広がっていく所もあって、ワクワクもしました。素晴らしい作品です。
もっとイチャイチャしてくれ
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がくっつくまでをもだもだしながら待ち、想いが通じ合った瞬間は最高でした。けど、我慢した分イチャイチャが全然足りないんです。それから、も読んだけどまだ足りない!くっついてからの二人の日常を一巻分くださいお願いします。
中山家のお話
2023年5月29日
作者買い。お見事としか言えない。6巻完結。これだけの巻あっという間に夢中で一気読み。納得の高評価。中山家ひとりひとりにスポットが当たる。語彙力がないので月並みな言葉になるが。今一度家族とはと思い直させる。言葉や心情描写が刺さり過ぎる。そこに男同士の恋愛を絡ませるくだりがまた、上手い。メインの2人のお話も。勿論勿論良かった。素晴らしかった。それでも。レビューにも沢山沢山あるように。弟コウと日高の2人。日高の心情が切ないと言う言葉では足りない。激痛が走る。日高の想いがかなりのインパクト与えた。ひとまずはこちらは完結。嬉しい事にコウと日高編の続編始まってる!2人の行く末は?!楽しみでしょーがない。
刺さる言葉がたくさん
2023年5月21日
読んでいて刺さる言葉がたくさんありました。恋をする苦悩や喜びを繊細な世界観で表現されているなと思いました。出会えて良かった作品です。
おおおおおおお
2023年5月19日
すごいっすごいっ、、、!こんなことある?!一気に全巻読了。悩んでるなら読んで欲しい。浄化されましたありがてえ
出会いに感謝したい作品です
2023年5月15日
こんな感動を味わいたくて、日々私はマンガを読んでいるのかもと思わせてくれる、素晴らしい作品でした。モノローグの絶妙なこと、この上なく、ページを行ったり来たりして、何度でも浸っていたい言葉がたくさんありました。秀先生、宝物のような作品をありがとうございます😍続編の〜それから、もちろん追いかけます!
まっすぐに好きって言えたら
2023年5月14日
育ててくれた彼が好きで好きでどうしようもない思春期の少年。みんなの居場所でいたい彼。
10年間の成長と心に向き合っていく物語

登場する人物一人一人の立場で、丁寧にお話が進んでいきます。同じ時を過ごす家族でもそれぞれの思いや立場の違いで感じ方は全く違うものであって…官能的ではない、どこか清々しい日々を描いています。

はじめてBLというジャンルのコミックにふれた作品でした。
夢中になってしまうよ。綺麗だった。
やっぱ、すごくいい。
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLコミックで初めて購入した作品。その後を読んでこちらに戻りました。
日高の涙にやられ、優士が体調崩した時の心細くなっての言葉に涙しました。やっぱりとても好きな作品です。
失って知る黄金の時
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翻訳を生業とする兄の中山優士、異母弟で大学生の中山コウ、優士の義理の弟•中2の中山駿人とその妹•幼稚園児の中山菊花という血縁だけでは括れない家族の群像劇。駿人と菊花の母親が突然家出してから、血の繋がらない叔父の優士が保護者となり義弟のコウと協力して駿人と菊花を育てています。そんな優士のことが好きな駿人が、年頃になって優士に好きだとアピールするようになります。突然髪を染めたり、金銭的な負担をかけたくないから高校には行かないと言い出したり、子供ではないけれど大人にもなりきれない思春期のもどかしさがリアルに描かれます。さらに、ふわふわと調子良く生きているコウの親友•無表情イケメン日高仁のコウへの一途な愛も同時に進行してゆきます。叔父と甥、親友同士、どちらも10年愛で、その間の成長と心境や境遇の変化がじっくりと描かれます。そのクライマックスが4巻のコウ×仁編で、ここは掛け値なしの名シーンで必読です。6巻完結ですが『STAYGOLDそれから。』が始まり、4巻で泣いた方も救済されます。頼もしく成長した駿人、弱さを出せるようになった優士、それなりに成長したコウ、新しい足場を作ろうとする仁たちに再会して下さい。
いろんなカタチの愛
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物凄い人気作、人を惹き寄せるどんな魅力があるのか楽しみに読みました。目も眩みそうな若さのエネルギーに溢れた13歳の駿人が、歳の離れた血の繋がらない叔父の優士に恋をしている、その設定だけで私の中ではもう勝負あったって感じです。優士が枯れ始めでアンニュ〜イでそこはかとなくエロい。濡れ場での優士の色気…そして優士の弟チャラモテ男コウに長い間不毛で一途な片思いをする親友日高。こちらのカップルの決着はついてないけど、4巻のラストは切なかったですね。レビューを読む限り誰しもが涙したのでしょう。後は菊花ちゃんを中心とした家族の愛情がこの上なく深い。泣きたくなるくらい深いのです。
日高…
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく日高…こんなに胸が締め付けられるのも久しぶりというくらい切ない。日高のモノローグは有名なポカホンタスに出てくるセリフだけれど、そこに日高の気持ちが思いっきりリンクして切なくて苦しい気持ちが泣けて泣けてたまりませんでした。コウはそれまで思ってた以上にイイ男だった。日高が10年惚れ続けたくらいだものね…
アルマゲドン並みに泣いたわ
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超有名だけどなんとなくスルーしてましたが、on
BLUE半額クーポン&1巻無料が有難過ぎました。読んだら止まらず最終巻までとそれからも買いました。駿人と優士がくっつくのは知ってたのですがその過程とか家族の在り方とか関係とか、プリキュアを菊花ちゃんと一緒に踊ってあげるコウくんとか大好きです。ただ、4巻の日高の失恋が非常に切なくて、私が一番泣いたのはそこです。私は日高推しなので、それからで日高の幸せを見届けるまで全然完結しませんでした。
2023年3月26日
家族愛、友情など色んな愛について考えさせる作品だと思います。中山家のみんながいい。続編も楽しみにしています。
最高でした!でも。。。
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり長編は面白いし心に残る重さがちがいます。
本当に彼らと一緒に年月を見守ってきたかのような重みが。4巻までは素晴らしかった。なんて面白い漫画なんだと感動しました。ただ5.6巻からは暗かった。ここらは超個人的意見と願望が。やはりあの一つ屋根の下でのお話が好きだったのでただただみんながバラバラになるのが嫌だったな。おそらく先生はみんなみんなハッピーエンド〜!ってのよりそれぞれの生き方、成長や経験、リアルな描写をお描きになる方なのでこういった最終回なのだと。ただ個人的には尻つぼみな気持ちです。。さみしい。
最高の漫画
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定やキャラなどあまり好みじゃなかったり苦手要素もあったけど、こんなに没頭して読めたのは初めてでした。
特に4巻は読み終えた時に心にぽっかり穴が空いたような気分になりました。
成長や時間の流れを感じ、あぁあの頃のあの瞬間にはもう二度と戻れないんだなと思うと号泣を通り越してカラカラになり切なくなりました。
みんな幸せになるといいですね。。
長期戦
2023年3月22日
とても簡潔にいうと、物心がついたばかりの頃から一途に血の繋がらない叔父を思い続けゴーイングマイウェイな駿人と、家庭環境から“家族”というものに固執し 芽生えはじめた甥への気持ちに気付かないフリをするユージの10年以上に渡る物語。
作品自体も、作品の中でも長い時間がかかっているので原稿用紙10枚くらいはないとすべての感想は書けないので一番印象に残った部分だけ…。
全寮制の高校へ行ってからの駿人の心境の変化がとても現実的だなというか、そういうこともあるよなって思いました。10年愛と言っても、1ミリも変わらず1人だけを思い続けるなんてなかなか出来ることじゃないと思うし、ましてや多感で出会いも多くある10代でなんて漫画みたいな話じゃ私はあまり心は動かなかっただろうから駿人が同級生の子を好きだったと振り返るところは少し寂しくも感じつつ、それでも根底は“ユージ”というところに安心もしました。
他にも、日高とコウの話、駿人留学後のユージの弱り具合などなど 色んな意味でグッとくるポイントが盛りだくさんなのでぜひじっくりじ〜〜〜〜っくり読んでみてほしいです。
何年越しの…
2023年3月21日
私がこの作品を初めて読んだのは学生時代の旧の頃で、出版社の事情とかよくわかってなかったので新装版が出た時なんでまた1巻から出てるんだ…?謎だぁ…とそのまま疎遠になってしまっていた作品です。半額クーポンを機に、一気に読みました一気に引き込まれました。多感なお年頃の男子がずっと一途に思い続ける…最高です…
最高です。
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中山さん家全員好きです。家って家族って大切なんだな。10年変わらず好きでいてくれて、ありがとう。全巻一気読み。買ってよかった。
見たことないBLでした!
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族」とは、というのを考えてしまう作品でした。
駿人の成長していく姿や、心理描写にドキドキしてしまいました。
これ当時連載を追っかけていた人はハラハラだったでしょうね...(ToT)(笑)

駿人×優士もですが
個人的にコウ×日高のほうが
胸のジリジリがやばかったですw
続編も読みました。名作!
特に4巻推し
2023年3月20日
メインのお話も良いが、スピンオフ的なコウ✖️日高のお話の4巻が特に泣ける!
最後の日高の100年、、、のセリフで号泣でした。
続きは「STAYGOLD それから」で見れます。ちなみに波乱の展開で続編有りです。
秀先生の作品は、何気ない日常の中の家族愛や優しさの描写が自然でかつエロい。とても素敵なお話でした。
すっごい良かった!!!!
2023年3月14日
評価が良いのは存じておりましたがなかなか手が出なくて、値引きセールでやっと購入。読みはじめたら止まりませんでした。いやぁやっぱり名作ですね!好きです!!!!歳の差とか家族とか親友とか、、、色んな愛を考えさせられました。欲を言えばもっと読みたいです。
番外編も読むの楽しみ(なんならコウ×日高が大好物なので♡
2023年3月10日
読み返すたびにより一層面白く感じます。はじめはこんなに読み返すほどはまるとは思ってませんでしたが、関係が変わったり、日常が変わったりする瞬間の独特な淋しさなどがあらわれていて面白いです。切ない話や、片思いが長い話が個人的には好きなので、それもよかったです。
タイトルのSTAYGOLDというのがなんとも自分の心の琴線に触れるような気がします。
金字塔オブ金字塔
2023年3月5日
1巻のハヤト、この年代ならではの危うさ、真っ直ぐさ、子供っぽさ、大人っぽさがあって無敵ですね。同級生のメガネ女子含め、このマンガのキャラみんな好き!最後まで好きになれなかったのは母親だけです^^;
誰の目線で読めばいいのか
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで表紙からのイメージでなんとなく避けていました。表紙と中の絵の印象が随分違うと思いました(中の絵が好きです)次々と中心人物が代わりながら進むので、色々と考える暇も無く読み進めてしまいました。ハヤトの進学や、それに呼応するように沈んでいくユウジの話は言葉に詰まります…。一番好きなのはヒダカとキッカちゃんなので、2人がそれぞれのことで苦しむシーンは辛かったです。続編も楽しみたい。ヒダカのコマで背景『ちゅどーん』の場面が好きです。(24年5月、書き直しました)
名作に出会えました
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊無料だったので読んでみたところ「これは面白そうだ」と思って全巻一気購入しました。10年長かったけど最後はハピエンになって良かった。もっとイチャラブの二人を見たかった〜!!続編ありみたいなので楽しみにしてます。この作品は何度も読み返すと思います。
くそほどおもろいえもい全人類読もう大好き
2023年2月4日
高一女です。初めて電子版の本買いました。寝る前に全話見ました。泣きました。一生読みます。愛読書と家宝にします。紙の方も一人暮らしとかしだしたら即買います。ゆーじよかったね。駿斗よかったね。両思いって楽しそう。泣ける
読み終わった後、放心しちゃいました
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ〜。良すぎた!!ひっさびさにセールとか還元とか関係なしに一気に全巻買ってしまいました。全巻買った直後に日を跨いでクーポンが出てて、あぁ〜!てなったけど、でもそれでも後悔しないぐらいの作品でした。とにかくこの作品の中の時間の流れに、スケールの大きさを感じました。だって10年選手ですよ!駿人!あまりにもな、その一途さにやられました。しかも駿人、どんどんかっこよくなっていっちゃって。そして優士の長い年月をかけた心の移り変わりの描写が秀逸です。頭では否定したいけど、心がもう駿人の真っ直ぐさに奪われてましたねー。最初は優士が駿人を守る立場だったけど、途中から逆転しましたね。そして優士にとっての帰る場所も駿人になったことが感無量です。こんな名作に今まで出会わなかったことがビックリでした。
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社