ネタバレ・感想あり我が恋はしのぶれどのレビュー

良かった~
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍と狐そして鬼
龍と狐がそういう仲になるのは
わかりきってたけど
まさかの鬼が…この設定は想定外だった~

黒風がやられるかも…って時はドキドキしたけど
兄上の言う事を守る紅丸も健気っていえば健気だよね
とても面白かった
壮大なファンタジーの世界が楽しめる
2024年11月30日
妖怪御用達の旅館で働く龍の青年と、その旅館に居候している狐の切ない恋のお話。
獣や妖、神たちが住まうファンタジーな世界観が緻密に表現されているのが見事でした。細かい部分まで設定があり、ストーリーもとても壮大です。お話の世界観が壮大すぎて、話の本筋がどこにあるのか少々分かりづらいのが残念なくらい様々な要素が盛り込まれていました。メインは良夜と黒風の恋のお話だと思いますが、鬼との戦いや絵師との別れ、龍神としての復活など、付随したお話が多く、そのどれもが上手く作り込まれているので、上下巻だけでなく、長編作品として作っても良かったのではと思ったくらいです。
また、良夜の狐姿、黒風の龍の姿、カワウソたちなど、動物たちの描写もとても可愛くて、絵の雰囲気とマッチしてるなと感じました。ちょっと太ってモフモフになった良夜は最高に可愛かったです。
2組の対比がすごい
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインは龍と狐ですが、悪い奴らと思った鬼兄弟も特殊だけどいい感じ。主人公たちは、言い合いしながらも優しくてほわほわしてかわいい2人。好きが溢れてます。少し大きくなった人型の黒風がかなり好き。最後の逆鱗気になります笑。この2人の雰囲気とは違って、鬼兄弟は依存度が高くて愛が深くて怖いくらいの愛です。でもすごく好き。下巻にちゃんと2人の馴れ初め的な話があって、すごく惹き込まれました。本来の力を取り戻した黒風を見てみたかったです。素敵なお話でした。
やはり先生の絵はすごく綺麗だなー
2024年9月29日
惚れ惚れするくらい綺麗ですね〜♡それにお話しも相まってすっごくよかった!黒風と良夜のえっちなシーンは少なかった(私的には)ですが、心から通じ合ってある2人と心をぎゅっと掴まれるストーリーで引き込まれ満足でした。2巻で終わり?いや、もしかしてまだ続きがあってもおかしくないと思いました!そして鬼の兄弟は綺麗で色気もあり、鬼の圧倒的強さ、冷酷さ、佇まいだけでも鬼を感じる…って先生の凄い画力だなと感心した作品でした。。。
妖怪と神
2024年8月4日
狐姿の良夜がもふもふでかわいい。
食いしん坊だけど、優しくて。そして、楊会の旅館で働いている龍神の黒風がまたかっこいいです。料理もうまく、そして優しい。
二人がお互いを大切に想う気持ちが優しくて好き。
そこにときどき横やりをいれる鬼の兄弟。こちらも歪んでますが嫌いじゃないCPです。
色々な妖たち
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で、妖の世界のファンタジーとても良かったです。良夜は白狐で黒風はまさかの龍神でした。人間の絵描きとの良夜の出来事。そして友達になりたいと約束して、生まれ変わったら見つけてと言って成仏した。そして月日が流れ出逢えたのは嬉しかった。後、この2人とはまた別に、対立してる相手になるのか、鬼神の兄弟。まさか2人の関係が、そうだったとわ思わなかったけど、これで終わったのかなぁ?続きがありそうな感じなのに残念だなぁ。
2024年1月18日
本当に大好きな作品です。BLで久しぶりに涙が出ました。動物たちの表情が豊かで食事も美味しそう!そして圧倒的魅力のヴィラン達…!絶対おすすめです
完成度高すぎる上下巻
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧なのもあってかキャラ1体1体に愛着が湧き、本編の世界観にどっぷり浸れ心暖かくなれる。暖かさの合間合間に鬼のダークな部分が出てきてストーリーに厚みがでてこれまた面白かった。本編後の鬼編と絵描きの転生編がもう良すぎて良すぎて…作品の完成度が高すぎて感動した。
美麗異世界ファンタジーBL〜ココニスミタイ〜
2023年12月9日
作家さん買い。
安定の異世界ファンタジー。
登場キャラ達はもちろん、モブ妖怪たちも、
何気ないシーンの風景さえも、何もかもが丁寧に描かれていて、美しくて優しい世界観が素晴らしかったです。
メインの2人はもちろん、サブキャラの鬼の兄弟が美しい…
特にサイコパス味ある兄が激しく推せる。

分かりやすくキュンとするBL、というよりも、
胸が温かくなる、優しいお話です。
良夜の狐姿(モフりてぇ)、カワウソたちが愛おし過ぎる。。
この世界に異世界転生希望。
隅々まで満たされる素晴らしい話◎
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ (上下巻完結)好きなものばかりのえむさん作品ですが、
こちら超大好き素晴らしい二冊なのです( *´艸`)秀作◎

獣と妖が住む世の'三毛猫旅館'が舞台。そこで大切にされている共に訳ありの龍の板前さんと居候の狐…

龍神の黒風×食いしん坊の白銀妖狐良夜の話。

確立した世界観が素晴らしいです。心優しい二人(黒風×良夜)だけではなくて三毛猫女将夫妻.カワウソファミリー.某人間さん達のたくさんの誠実な愛情に心を打たれて◎モフモフ可愛いほんわかパートとヒリヒリする厳しい現実パートのスイッチが絶妙なこの世界に没頭できました〜。鬼の異父兄弟の狂愛は妖艶と切なさmax!!魅力的伏線の回収も見事で、ラスト描き下ろしの衝撃的な感動にジーンとさせられて、読み終わりたくない世界◎シリーズ化して欲しいです(^人^)
ストーリー重視のモノノケBL
2023年9月15日
ストーリー充実。読み応えがかなりあります。エロは作者サマの作品にしては少ないという印象。主役2人の恋愛模様もゆったりしてて少しもどかしく感じるかもしれません。その代わりと言っては何ですが、脇の鬼の兄弟がいい味を出してくれています。主役2人の足りないエロも補ってくれていて、総合的に見ると鬼カプの方が好みでした。そこを含めての星5。この2人のスピンオフ出たら絶対買うと思います。
とにかく絵が綺麗な和風ファンタジー
2023年8月30日
初読み作者様。個人の好きなものが詰まってて…からの購入。絵が。もぉ…ほんとに美しい…人外もの。妖怪。いわゆるファンタジーもの好物ときた。上下巻で上手く綺麗にまとまったストーリー。読みやすい。面白かったー。とにかく色々出てくる妖怪達のビジュアルの美麗さにうっとり。綺麗さの破壊力。それだけでも楽しめる。個人的にはメインCPの狐と龍もちろん好きだけど。鬼兄弟の2人にめっちゃ萌えた。また好みの作者様に会えて満足。
いい話
2023年8月29日
いい話だー!おいしそうで柔らかそうで優しくて。フワッフワなお話です。何度も読み返してます。特に心が疲れてる時読みたくなっちゃう。精神安定剤です笑。良作に出会えました。ありがとうございます!
作者さん買い。
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ サハラシリーズやイノセントを穢すキスなど、少しファンタジー要素のある作品を描くのが得意な作者さんです、今作も狐や龍や鬼など勢揃いのお話でした。絵が綺麗で見やすいのはもうわかりきってますよね、私はこの作者さんのキスシーンの描写が好きです。メインカプの龍×狐と、他に鬼の兄弟カプが登場します。上下巻でメインカプの物語は綺麗にまとまりつつも、鬼の兄弟の切ない余韻が残る作品でした。鬼の弟の方は登場した時と子供時代と作品後半とでキャラブレしてるのかなぁ?と少し思いましたが、鬼の考えや行動なんて所詮人間には到底想像できる範囲にないのだろうなぁと呑み込みました。
2023年8月2日
メインのふたりのお話は、お互いを思いやる、優しいお話でした。スパイスになっているのが、鬼カプ!これが鬼らしく歪みながらも純粋な愛で素晴らしかったです!
欲を言うと、黒風が大きくなったときの、大きな逆鱗の体格差エッチが読みたかったー!
ファンタジー
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍神と狐の妖怪(?)のお話。人間や、沢山の怪しがでてきます。カワウソが可愛い!絵師のお話も良かったし、鬼兄弟の歪な愛設定も楽しめました!
いい話
2023年7月29日
五月女えむ先生の絵が大好きです、本当にきれいです。今回の人外話が最高です、狐とカワウソはすごくかわいいです、龍もかっこいい!
作者買いです
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様、妖怪、鬼、動物、人間とあらゆる者たちが登場します。肉体も美しく素敵ですよね。何百年と時は経過して重みはあるけど彼らにしたらそうでもなくて、でも共に生きる相手がいるのは皆にとって素晴らしいことだと感じます。
キスの時黒風さんがうっすら目を開けて相手の様子を伺っているのが良いです。
妖狐に龍神様やら鬼やら
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カワウソにとなんじゃこりゃとなりますが、めちゃくちゃよかった。妖狐の良夜がもう可愛くってね。カワウソくんたちも非常にめんこいし、健気でよい。良夜と絵師の件もシリアスとコミカルのバランスもよくて。でも結末は爽やかといいますか読後感がスッキリいい。しかし鬼兄弟はこいつら…となるし、あんまり興味わかない。弟鬼のキャラもブレブレで攻めかと思いきや受けかいと。ふーんとなってたら…きた、兄様のあの片足立ちポーズ、いい。いやあまりの麗しいお姿にきゅきゅーんと心鷲掴みにされました。あれ?キャラ的にはハマんなかったのにビジュが良すぎてチョロいなわたくし笑 この作品てヘキがてんこ盛りやないでしょうかね。続編もください。どうかおたの申します
妖たちの愛のカタチ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とある妖の宿で盗み食いをしてそのまま棲みついた妖狐、そしてその宿の板前をしている龍の妖…。絵が上手いので、キツネ他の動物たちもかわいいし、龍は綺麗で尊厳がある。きっと、そこまで知恵がない設定なので、想いやってはいるものの、多少幼稚な思考回路です。恋愛…のような家族愛のような、数百年を共に過ごすだろう話なので、恋愛的なストーリー進展はかなり遅くて奥手?です。体の交わりは上下巻で1回ずつくらいかな?
鬼の兄弟の話は真逆でかなりかなり歪んだ愛のカタチです。本編の時から何々?!長閑なとこにぶっ込んできたなぁーと思ってたけど、こんなバックボーンを想定してからなら納得でした。
上下巻にしっかりまとまり、読めて満足でした。
絵がすごくいい!!
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪たちの世界のファンタジー作品です。絵がホントに良いです!!人(妖怪?)の姿も綺麗だし、動物(狐、化け猫、龍、カワウソなど)も可愛いやらカッコイイやら。下巻の鬼の兄弟の話や絵師の生まれ変わりの話もとても良かった。世界観がきちんと統一されてストーリーもテンポ良くまとまってて良かったです。
大好きです
2023年5月30日
絵もストーリーも大好きな作家さんです。ファンタジー設定でも現代ものでもはずれなし!キュンキュンしちゃいました。
良夜の狐型が可愛い!
2023年5月29日
人型も良いけど、白狐型が本当に可愛かったです。そして龍の黒風もイケメン…カワウソ達も愛らしい。元々五月女先生の「サハラシリーズ」の大ファンなのですが、先生の描かれる敵役達も魅力的なんですよね。今回の敵役の鬼兄弟も、なかなか素敵でした。ストーリーも、とてもわかりやすくて面白いです。黒風を救ってくれた女将と亡くなったご主人のお話とかも読みたいです。スピンオフを希望します!
よかった~(TдT) 感動でした!
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めまして作家さんです。絵がとてもきれいだったので普段はあまり手を出さないもふもふでしたが購入しました。
もふもふ──獣人かと思ったら、ただの獣人じゃなかった!妖怪さんと龍神さまでした。軽い笑いもありましたが全体的にはじーんと胸に響き、何度もうるうるしたり涙もしました。黒風の谷はどうなったのかとても気になりますが、きっとカワウソくんたちとこつこつ直していってきれいな澤が復活し、黒風が住むまでには戻らないかもしれないけど、穏やかな滝が姿を見せてくれて、ひっそりと、そして妖怪たちが癒しを求めて足蹴く通う憩いの場になることでしょう。冬にはころころ太った良夜と痩せろと口煩くいいながらも美味しいごはんを用意する黒風がいて、一緒に暖を取るカワウソくんたちもいる‥寒いけど暖かい場所でしょう。
鬼神兄弟のお話もありましたが──近親はちょっと‥でした(汗) 兄弟愛としてはよかったですけどね。
絵師さんはどうなったのだろうと思っていたのですが!よかったです。友達になって、きっと人と妖怪の生死を分かつまで仲良いことでしょう。
めちゃくちゃ良かったです!
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段異世界や人外系は読まないのですが、試し読みで気になって上下購入してしまいました。
登場するキャラや世界観、ストーリーなど奥が深くて深くて、、。
モフモフに癒やされたり、切なくなったり
感動したりしました。
エロよりもストーリーを楽しみたい人には是非読んで頂きたいです。
狐と龍
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から素敵。ファンタジーですが沢山の動物達や妖怪がでてきてほのぼのしてるのかと思いきやバトルまであって読みごたえも。絵師さんとの約束の回収まで丁寧に描かれていて感服です。黒風がかっこ良いです。
素晴らしい
2023年5月28日
絵も物語も素晴らしいです。絵に関しては、人物(妖怪?)だけではなく、風景やネームのコマの背景のテクスチャーも素晴らしい。
残忍な人(鬼)や描写や思想も出てきますが、それ以上に主人公まわりの優しさや暖かさや可愛らしさやユーモアが秀でます。
それはこの作家さんの他の作品も同様。
動物(というか友人)への友情や愛情のキュンは「サハラ〜」のほうがやや上でした。が、良作です!!
作者様素晴らしすぎる
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めた上下巻。軽い気持ちで読み始めたけどどんどんのめり込んでしまった。ストーリーはもちろん、ページ全部が美しい可愛い艶かしいで素晴らしかった…ファンタジー系はあまり読まないんですがこんなに手の込んだ作品を見逃さなくて良かった。
メインの黒風&良夜はもちろん大好きな2人だけど、鬼兄弟のほうがインパクト強くてスピンオフで出して欲しいくらい。しかもエロさがヤバい。ビジュも最高だし。
迷ってる方、是非読んでほしい!
和風ファンタジー
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画、設定もストリー展開も絵も好みです。妖怪たちの旅籠の料理人である龍と、居候の狐のお話。狐は昔絵師が描いてくれた自分の絵を探し、龍が護衛のため鬼のところについていくことから話が展開していきます。狐姿やカワウソなどがとてもかわいらしく、龍の人間の姿がとても凛々しいです。敵対する美しい鬼の兄弟も華を添えています。どっぷり浸りたい。購入してすぐに二度読みしました。最後の方にいたしているシーンはありますが、全体をとおしていわゆるBL感はあまりないのでBL感重視の方は読まない方がいいですが、ファンタジー好きな方にはおすすめです。
見事に魅せられました。
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーー…鬼さんに見事にハマりました…上の段階でメインの2人は両思いではないのですが、異父兄弟の鬼のえちシーンが前半で来て気になって仕方がない…えっ敵なの?どっち?って思いながらも、鬼さんのシーンを楽しみにしている自分がいました笑 メインストーリーの後に、鬼兄弟のお話もあります。それにしても絵がとっても美しくてストーリーも素敵で最高でした。
綺麗…
2023年5月25日
とても美しくてたびたびページを捲る手が止まります。
なんて綺麗なんでしょう。とくに髪の毛の描写が美しいです。動物も可愛いし、色気も半端無いですし、もー素晴らしかったです。
絵も世界感もお話も全て美しい
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品を、今回えいやっと上下巻購入。
妖怪や神様、もふもふ系、大好き!

そして絵がとても美しく好みです。
表紙も綺麗ですが、中身の方が更に美しいです。
黒風がカッコいい。そしてとにかく優しい。
黒風のたすき掛け萌えます!神通力が戻って大きくなった黒風にもドキドキ!
そして良夜は愛らしい。
ちゃっかりしていてお茶目で無邪気で色気もある良夜。いかにも狐!って感じでキャラとして完璧!

下巻の最後に鬼兄弟の番外編が描かれていましたが、私はぶっちゃけメインカプでもっと目の保養をしたかったです。
だって鬼兄弟嫌な奴なんだもーん!
幼少の話や兄弟愛を描いていても、そこにはあくまで鬼の残虐性や身勝手さがしっかり描かれていて、この点については一切のブレが無く、こちらもキャラ完璧!凄いです。
だから好感は持てな~い!笑
黒風&良夜がもっと見た~い!
メインカプより鬼兄弟の方がエロ担当だったけど!エロ必須だけどぉ!それでもメインカプが好きい!

巻末の蒼くんのお話がとってもほっこりでした。あんな素晴らしい絵を描いてくれたら、そりゃ見つけられるよね!黒風&良夜の幸せそうな顔が見れて嬉しかったです!

総じて、完璧!
画力、キャラの魅力、お話の設定、世界感、ストーリーのテンポ、展開と結末、読後の満足度。
全て完璧で溜息です!
2023年5月25日
かわいいのひと言につきます。ほのぼのしたお話で、登場人物が皆好い人です。お互いに優しくてお互いを思いやっている中でのお話。カワウソ君たちが又、かわいい❗️皆が良い人過ぎて、ちょっと、というのはありますが、たまにはこういうのもいいかな❗️
好きな和風妖怪モノ来た~♪
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 注)下巻『吾心を食む紅』の中で沢山の大蜘蛛を惨殺描写あり。虫が苦手な方は心構えを。(私も虫嫌いですが妖怪の蜘蛛で あまりリアルでは無く大丈夫でした。個人差あり)

三毛猫旅館で住み込みで働く黒風と居候の良夜、その2人にちょっかいをかける鬼の兄弟 幽玄と紅丸のスピンオフもあります。
内容は作品紹介にありますので、ひたすら感想を!

良夜の人型は美人さんで狐の姿でもモフモフで可愛いです◎
性格はやんちゃで明るく、手遊びの『きつね』を頻繁にやるのが個人的に好き♪コンッ
黒風は普段クールですが、表には出さない優しさで皆を守っています。(周りはちゃんと分かってますw)
カワウソ達は健気でとても可愛かったし、女将さんと黒風の繋がりも納得だし、鬼兄弟の絆もさすが鬼!だったw

この作品の肝と言っては過言ではない良夜と絵師のストーリー。
描き下ろしでキチンと回収されて感動的でした。必見です!ナケタヨ

全体的にストーリーはもちろん、色んな角度から楽しめると思います(真っ先に表紙絵ね◎ホントは紙本で並べたい)。
和風ファンタジー好きな方、そうでない方も<(_ _*)> ゼヒドーゾ
(1巻 総186ページ 2巻 総204ページ)
すてき!
2023年5月21日
絵が綺麗なんです!世界観も綺麗!描写も綺麗!動物達も綺麗!こんなに素晴らしい作品に出会えて本当に嬉しいです!
これはいい!
2023年5月21日
とてもいい物語でした!なんと言ってもキャラ達が魅力的です。人間チックなもののけ達が楽しくて切なくて感動させてくれました。かわうそ達の可愛さを是非見て欲しい!ファンタジーお好きな方におすすめです。
2023年5月20日
世界観が素敵でした。絵も綺麗で、話も引き込まれました。兄弟CPの話も好みでした。この2人の話ももっと読みたくなりました。
めっちゃ泣いた!!
2023年5月18日
最後よ!!最高っすよ!!めっちゃ感動!!ぜひ最後まで読んでほしい!鬼カプも最高っす!!最高オブ最高かよ(T_T)(T_T)
やばいです、最高
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、本当に良かった!ネタバレせずに読んで欲しいので、あまり描きません!途中、涙ぐむところもあり、鬼兄弟の話も描いて下さってありがとうございます!!もっと話が続いて欲しいと、いつも思います!
龍✕狐
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もストーリーも素晴らしい美しいファンタジーです。黑風と良夜が人間の姿も龍と狐の姿もどちらも美しいのです。このメインのCPも良いのですが鬼の兄弟に心奪われました。下巻の「吾心を食む紅」がとても良かったです。
化ける
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういうストーリーになっているのかを説明させていただきましょう。
旅館で住み込みで働く料理人の男性が狐人間の女将との仲を描いた作品です。
人間と狐の二面性がとても面白い物です。
回収
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人獣ものとかファンタジーものは、ストーリーに入り込むのに時間がかかるんですが、この作品はまるで子供の頃読んだおとぎ話のようで、絵も綺麗で私にドンピシャ合った作品でした。
台の縁に前足を掛け、ご飯を待つ狐の顔がかわいい事と言ったら...その前足の肉球を描かれていて、細かい描写に感心しました。
絵師との再会で涙して、下巻の描きおろしで涙。
あ~...そうきたか...久々にやられました。泣
素敵
2023年5月13日
どのカップルもいいですが、
個人的には鬼の兄弟カップルの癖が
ガッツリ刺さりました。
愛ってふかいー。そしてエロく最高!
とてもよかった!
2023年5月8日
異世界、人外どちらもとても好きなのでとても楽しんで読めました。五月女先生ならではのストーリーのよさ。個人的には鬼の兄弟が好きです(笑)
とても良かった😄
2023年5月8日
異世界モノ、神様モノ、いろいろ読んでいますが、最近のお気に入りNo.1😄
ストーリー序盤からグイグイと心を掴まれて、エンドまで盛り下がらずに読み終わり「はぁ〜良かった😍」となって…。こういった作品には、なかなか出会うことないから、凄く良かった😍
ぜひ、ネタバレ無しで読んで欲しい作品です。
小生意気でモフモフな狐
2023年5月7日
新刊作者さん買い。人外もの。妖怪旅館で働く料理人の黒風と居候狐の良夜のお話。妖怪といってもそれほど怖くないし、狐さんの小生意気な人姿もモフモフ狐姿も訳アリのカワウソくんたちもとにかく可愛い。。絵も和風に涼やかで綺麗で、上下巻で描かれる価値があるストーリー展開もあり、メインCPだけでなく、鬼の兄弟スピンオフも下巻で描かれてその関係に納得、とても良く纏まってました。雑誌連載で追ってた方も、下巻のラスト描き下ろし12ページで長いお話が綺麗に終わるので、ぜひ下巻読んでみてください。(上巻の描き下ろし2ページは夢の話なので、おまけ程度かな)
和風ファンタジー
2023年5月1日
動物や妖怪がたくさん出てくる和風ファンタジーで、良夜の狐姿の時のモフモフが可愛かったです。黒風もかっこいい。良夜を絵師に会わせてあげたいという気持ちが尊い。脇の鬼兄弟も魅力でした。
2023年4月28日
五月女えむ先生の作品は全部読んでますが、このタイプは初めてですね。龍神、妖狐、妖怪色々、鬼。てんこ盛りな設定なのに散らかることなく着地点に収束する展開が見事です。モフモフな可愛らしさも、鬼の恐ろしさも、信仰という人間の営みも、昔話的なカワウソの尽力も、何もかもがこの物語に必要不可欠で素晴らしい2冊でした。鬼の続編も楽しみです!
今からめちゃくちゃ楽しみです😄💕
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼兄弟の連載が決まったということで♦今からほんとに楽しみです😊💗
サハラシリーズが好きでずっと読んでたので、作者様買いで
上下巻を購入してから、紅丸幽厳のお話何回も読み返しました😩♦完全には鬼じゃない紅丸の行く末を想像したら切なくて、その後がすごく気になるところですが、良夜黒風も大好きだから、2人にこれ以上の苦難が降りかかるのはあまり見たくないという葛藤がありましたが、そこの心配はしなくてよさそうです😄
ネタバレを避けてのお勧めポイントでは、狐姿の良夜がやっぱりかわいいです。黒風の優しさにキュンキュンします。幽厳紅丸が美しいです。泣けます。
最高でした!
2023年4月24日
五月女さんの絵が好きで、作者買いをしていたんですが、期待を裏切らずストーリーも最高でした!
元々妖ものの話が大好物なので、それだけでも私の中では高得点なのですが、ストーリーもあやかしならではの問題だったり、人間との切ない関係性だったりがすごく繊細に表現されていて素敵でした。
黒風と良夜の、寄り添いあって育んでいく愛もとっても良かったですが、紅丸と幽厳の狂気を孕んだ愛も素敵だなと思うので、優しい物語の中に少し刺激的なエッセンスが入った作品ですので、そんな内容に少しでも興味があったらオススメです!
是非読んでください!
2023年4月20日
ストーリーがとても良かったです!
狐と龍の関係性 鬼兄弟(本編では!?ってなったけど後の方で納得) 2人と絵師のラスト
全て良かった!
私の下手なレビューで読みたく無くなっては困るので 兎に角 読んで(笑)
書き下ろしに涙!
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狐と龍と鬼。妖達の世界。良夜は食いしん坊で憎めない可愛らしさがあります。ちゃっかりしてるんですけれど真っ直ぐな性分なので、可愛がられるタイプ。黒風はまるでおにーさんみたいに見守ってくれてる感じなのです。黒風の作るご飯が美味しそう…!良夜を描いてくれた絵師にお礼を言いたくて。生まれ変わった絵師と、再会を約束するのです。黒風を慕うカワウソ達の可愛らしさよ!カワウソ達に真実を告げることを黒風は躊躇いますが、カワウソ達は承知の上。そんなカワウソ達の愛ある気持ちにキュンとします。ラストの書き下ろし、凄く良いお話でした。ウルウルすること間違い無いです!
動物好きにはたまらん!
2023年4月16日
受けの狐姿が可愛くて、可愛くてそれだけでも満足できました!
動物を描くのが、とてもお上手で動きや表情がたまらなく可愛い!
良かったーーーー
2023年4月15日
上下巻とても期待して読みましたが大満足です!
メインの二人はもちろんですが鬼の兄弟!!
萌えまくりました。
スピンオフで二人のあれこれ読みたいぐらい好きです。
絵師の生まれ変わりのお話も最後に入っててあれは泣きました。
最高のエンディングです。
龍&狐の光と、鬼兄弟の闇と
2023年4月13日
作者様買い。
アラビアンな風景や衣装、装飾がエキゾチックな『サハラシリーズ』でしたが、今回は妖や獣、人間の和ファンタジー。
かつて龍神だった龍の黒風と狐の良夜。
良夜の「探し求めていた絵師の絵を取り戻す」話を軸に、2人の気持ちが寄り添っていき……
相変わらず情景含め絵も美しく、メインの2人のみならず、様々なキャラが絡んで進んでいくのが目にも楽しい。
時にほっこり可愛く、時にヒリリと切なく。
描き下ろしでの時を超えた締めにはぐっとくるものが。

そして、特筆すべきは鬼ーー!!
鬼の兄弟、幽厳&紅丸。
本編やカラー扉絵(これずっと見てられる)でも、妖しさ放ってましたが。
下巻収録の短編!!
妖艶で狂気を孕んだ兄弟執着愛にゾクゾク!!
最後に味変でスパイスかけたらめっちゃおいしくなった!!
というくらい、彼らによって作品に厚みが。

読後の満足度高く、この世界観でいろんなスピンオフ期待しちゃいます!!
凄すぎる
2023年4月8日
先生の作品は何作も購入していますが、絵が美しいだけではなく、内容も「何でこんな物語が描けるのだろう」と、毎回びっくりさせられます。
凄いなぁ。
最後の最後まで見逃せない、丸っとすべてが一つの物語になっていて、鳥肌です。
2023年4月8日
上下巻一気読み。妖怪視点の物語で面白かった。かわいい妖怪達にも癒される。メインのお話はもちろんだけど、鬼の兄弟の物語も面白かったし、最後は泣きそうになるくらいでした。この作者様は絵がすごく丁寧で綺麗ですし、キャラクターの見目も麗しく眼福。最初はそこまで期待していなかった分、読了後の満足感がすごいので、個人的にはヒット作でした。
最高すぎる!
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月女えむ先生の作品の中で1番好きな作品かもしれません🤪
まんまとウルウルさせられたー😢
良夜のケモ耳最高だけど、獣化した姿も最高!!
可愛すぎた😩
あとカワウソさん達はマジで癒されます😢
一生見てられる!!
最後にちゃんと生まれ変わった絵師さんと出会えて本当よかった!!!
こんなに感動させられるとは思いませんでした😅
上下巻だけど、続きが欲しいです!!!
永く続く幸せな物語
2023年4月4日
人外、特に妖怪が好きな方にはぜひ読んでもらいたいです。美しい神、狐、鬼。可愛い動物たち。美味しそうな料理まで。五月女先生の美麗な作画にうっとりします。ストーリーも素晴らしいです。下巻の描き下ろしかな?ラストは本当に幸せな気持ちになります。永い時を生きる2人をずっと見ていたいです。鬼カプが出てくるシーンではヒリヒリさせられ、メインカプのシーンではあったかい気持ちにさせられ、、本当に退屈しません。練られた設定ですが、きれいにまとまっているのでとても読みやすかったです。
五月女先生の作品はこちらが初めてでしたので、過去作も読んでみようと思います。
良かったー!!
2023年4月3日
上下巻でボリュームたっぷりで楽しめました!!
狐や化け猫、鬼といった日本のザ・妖怪達が美しくて美しくて!!眼福でした。
メインのお話しとは別に下巻の鬼の兄弟の話しも切なく、闇深くて良かったです。
本当に素敵なお話しでした。
設定が素敵
2023年4月3日
世界観、登場人物の情緒が細かく描かれていて感動しました。
夏目友人帳が好きな方なら好きな雰囲気だと思います。
良いものを読ませていただきました。
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編良かったのですがそれ以上に鬼の兄弟の関係、お話が切なすぎて良すぎます!スピンオフでもなんでも良いので、鬼の兄弟のお話続編がみたい。絵描き転生の話もちゃんとしめられていて良かったけど、紅丸はもういないのかもしれないと思うと切なすぎる。
まさかこんな展開とは
2023年4月1日
レビューの感想長めな人が多くて、皆さんの興奮が伝わってきます。
作者さん買いでしたが、買ってから数日経った休日に読んで、ハマりました。
私的には鬼兄弟はNGでしたが…。
ラストのこれは続きなの?別の話なの?って読み始めた作品、短いのに涙がじんわりでした。
サハラシリーズも好きで続きを読みたいですが、この作品のみんなが幸せに暮らしている小話的なものもたまには読みたいです!
めちゃくちゃよかったです
2023年4月1日
とにかく絵がうますぎる!作者様も描きながら「旅行したくなった」とコメントされてましたが、背景や料理も魅力的に描かれていて世界観バッチリ。ファンタジーや歴史物ってモノによってはサムく感じるので恐る恐る購入しましたが、この作品はその辺り問題ナシでした!(迷っている人の参考になればと思います)ストーリーやキャラクターももちろん魅力的で、とにかくきつねとイタチが可愛すぎます!友達になりたたい!!主人公カプの徐々に距離が縮まるかんじや、お互いどういう部分に惹かれたのかも説得力があってすごくよかったです。レビューをざわつかせている鬼カプもよきでした。普段は甘々が好きなんですが闇のBLを覗けて楽しかったwまた読み切りも「本編で誓ったあの約束」についてアンサーが見れて最高でした。泣ける。作者様ありがとうございます。主人公カプの穏やかな日常や、龍vs鬼の闘いももっと読みたいです・・・!
これは光の腐女子と闇の腐女子大歓喜やなww
2023年3月31日
キツネと○○のお話〜!試し読みではここまで読まれへんから伏せとくwキツネがめっちゃ可愛いw性格がほんまキツネって感じだった!あとほんで料理がめっちゃ美味しそう〜!カツ丼が無性に食べたくなったwwwサブカプというか、まあキツネカプのお話9割で1割鬼の話やねんけど、この鬼カプが闇の腐女子両手万歳な内容ですなw狂愛というかなんというか!刺さりました!!!wメインカプは光溢れる内容で伏線回収もちゃんとしててよかった〜!最後感動した!!
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍も狐ちゃんもら可愛かったです。鬼の兄弟は妖しく美しく、悪い悪役にも事情があり。。。?楽しく読めました。軽く読める妖怪ファンタジーでした。
力の弱った龍×食いしん坊の狐
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪御用達の三毛猫旅館の板前・龍の黒風×居候の食いしん坊狐・良夜。良夜が百年探し求めた絵を鬼の大将に買われてしまい、交渉に赴く良夜の護衛をすることになった黒風。絵師と良夜の絆、龍神としての黒風、鬼との対決など読み応えのある上下巻!すごく好きな世界観で、お話も絵も丁寧。BL的には黒風×良夜だけでなく鬼の兄弟、幽厳×紅丸もまた違う良さがあって二度美味しかった。こっちの二人は下巻に短編もあり、その短編+巻末描き下ろし含めて本編という感じ。争いを仕掛けてくる鬼にも愛着が湧いて、嫌いなキャラが一人もいなくてめちゃくちゃよかったです。カワウソ達が可愛いな。Hはそんなに多くないけど、ふんどしがエロい!作家買いですが大正解でした。面白かった!
良き良き良き!!!
2023年3月29日
狐好きなので表紙に惹かれて読みました!狐だけでなく龍も好きなので最高のカプ!鬼の兄弟もすごく魅力的でした!もっと続いて欲しい作品です!
最高!!
えー、好き!!
今年1番好き。
まず、世界観が素晴らしい。
ストーリーもしっかりしていて、獣、妖怪、神様、鬼などなど、盛りだくさん。
そして、絵が素晴らしい。
顔、体、全てが素晴らしい。

ボーイズラブの面では、私は鬼兄弟の方が萌え萌えでした!
もちろん、主役カップルも良かったのだけど。

この、世界観、続いて欲しい。
スピンオフ希望です!!!
作者買いです。
2023年3月29日
五月女先生のお話は攻受がお互いに想い合っていて、心から暖かくなるお話が多いですが、今回のお話は周りのキャラまで丁寧な神絵でもう何度読み帰しても素晴らしさに悶えます。黒風もカッコいいし、狐姿の良夜の可愛らしさがもう、可愛くて家に欲しい!朝起きて伸びをする姿なんなの!めちゃ可愛いんですが!?カワウソちゃんたちも可愛いし。日本ならではの、龍や狐様に対する信仰や、美味しそうなご馳走にも感動です。
書き下ろしの絵師さまとのやりとりに最後まで回収していただき、満足です。
対して闇の鬼神のお話にもぞくぞくさせられました。鬼神兄弟いいですね。執着愛がたまらないです。スピンオフで長編を読みたいです(切望)。
鬼兄弟!!
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ キツネかわいいし、カワウソかわいい。きゅるるんってこういう事だな!とっても優しい素敵なお話。神さまの黒風もカッコいいし大満足。で、鬼兄弟!本当、鬼。目的のためにまっしぐら。弟の可愛さと真っ直ぐさが怖かわいい。食べちゃいたいくらいかわいいをいつかやっちまう愛ってすごい。気になるなぁってとこきちんと描いてくれているからとても好き。まだまだ見たい気持ちもあるけど、しっかりきれいに終わってる。いい。
とんでもないバランス感覚
2023年3月29日
作者さん買いです。「妖怪と人間と動物の絆なんて好きに決まってるじゃないか…!」と思い、読み始めるのですが、途中から新たな沼に落とされる………鬼!!そう、とんでもない鬼の兄弟が読者を待ち受けています……(詳しくは、読んで……)。あたたかくて優しくてちょっぴり切ない恋(本筋)と鬼の歪んだ愛が、あろうことか同時並行で進んでいきます。とんでもない温度差だ……とんでもないバランス感覚だ……。メインのお話は心がじんわりとあたたまるお話で、泣けるシーンもたくさんありました!絵師の話が上巻でほとんど終わったので「ここからどうストーリーを展開するのだろう」と思ったのですが、鬼の兄弟の話とうまく交錯して下巻も飽きさせない内容になっていて、感動しました。続きがあるならもちろん読みたいけど、続きがなくても納得な美しい幕引きで作者さんに平伏しました。もちろん絵も美麗。たくさんの要素と萌えがあるのにここまでまとまりが出るの、天才の所業だと思いました。
まさに"神"作品
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ サハラシリーズからのファンですが、こちらも本当に本当に良かったです…動物もこんな上手に描けるのですね。本当に五月女先生は画力が高い!!良夜のきつねの姿が本当にかわいくて、獣化のシーンも飽きずに最高に萌えながら読めました。そして黒風の龍の姿も本当に威厳があってかっこよく、2匹とも獣化したときも人間のときの表情の名残があり、そこまで表現できる画力の高さに驚きました。カワウソたちも最高に可愛い…動物の可愛い仕草を完全に理解されていて、動物好きな方が描かれてる作品だと伝わってきました。

そして何より霊の画家とのシーンは本気で泣きました。ペロペロと舐める良夜の表情と画家の優しい顔に涙が止まりませんでした…声を出して泣きました(笑)
鬼の二人の関係ももっと見たいという気持ちと、紅丸は幽厳と同じ時間を過ごせない切なさでこちらもまたメインカプとは違う魅力を感じました。個人的に作中で小さい頃の紅丸が一番怖かったかも。(笑)

そしてそして、何より最後!!!数ページしかないのに田舎ショタ系の話入れるのかぁと思ったら…思ったら…!!!!!!!もう先生…!!!!粋すぎます…!!!!(泣)
地面に絵を描いている姿を見て、「わあっ…」と声が出て、良夜と黒風が来たときにはまた涙を流してしまいました。他の商業だとこういう最後あたりのページは完全に違うストーリーを入れられることが多いのに、なんて素晴らしい使い方をするんだ…!!!と感動しました…地面に描いてたから二人が見つけられたんだと気づき、宮下くんも実際にそう言っていて…その描写だけで、黒風と良夜、カワウソたちが空を泳いで探してきて、やっと見つけたときの姿が容易に想像できました。
画力だけじゃなくストーリーの組み立て方も巧みすぎます。描かなくても読者に展開を想像させ、読み取らせるというのは、かなりの腕がないと出来ません。
もし画家との再会するまでを描くということなら、これで終わってしまうのでしょうか…もっともっと黒風と良夜のいちゃいちゃを見たい…!でも物足りなかったわけでは全然なく、上巻と下巻ですっぽり話がまとまっていて本当に素晴らしい…でも二人が好きもっと見たい…!!鬼の兄弟も…!!でも!!!本当に綺麗すぎるほど纏まっている!!!、!うわあああああああああああああも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜本当に神作品でした!!!!!!!!!
読んで良かった😅
2023年3月28日
すごい!やばい!内容も絵もめっちゃ好き!(語彙力)試し読みでちょっとでも好きかもって思ったら即買って欲しい。続編とかスピンオフとかなんぼでも読めるわ。最後の方泣きそうになった…
2023年3月28日
鬼の兄弟の話が1番好きです。スピンオフもっと読みたいです。
紅かわいすぎました。狂信的な鬼の愛のお話みたいです。
上下巻じゃ足りない!
2023年3月27日
もっと見たい!!!最高だ…見る度に絵が上手くなってらっしゃる…最高だ……。メインCPも可愛らしくてめちゃくちゃに好きでしたが、個人的には兄弟が好きすぎました。偏愛依存最高だァ…。続きが読みたいと強く思いますが、ここで纏まって終わってるからこそみたいな思いもあってもどかしい!!ともあれすごく満足しました。ありがとうございます
ランニングホームランでした
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ世界の2組のカプ話が入ってます。はは…まさか鬼の近親相○が見えるとは…半分血が繋がってる状態で…しかもお互い激重執着食べちゃいたい(物理)なの………が………………いや主カプのお話も満足でした…カワウソたちの健気さとか、もうジーンと来たし、絵師の話もさ…凄くよかったのよ。
でも兄上と紅丸に…あにう………ぐぅううう!!!!!!!うぁおおお!!!!!!!!!!!!激重執着沼と近親相○沼の特大性癖が刺激されて無いチンが………ぅおおお!!!!!!!!!クッソ……ぅあ……うぁおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!読めよ!!!見ろよみんな!!!!!!!!!!!レビューなんかやってられっか!!!!!読めよ!!!!!!シコ過ぎて泣いてる!!!!!!!!!!!!!!こん…こんなん…………黒風と良夜のオカン系攻め×やんちゃ食いしん坊受けなドタバタカプも大好きなんですよ…

でもよ〜〜〜〜…フルカウント、ランナー2塁、あと2点返せば逆転サヨナラって状態で…ああ…これはスピンオフで兄上×紅丸きたな(確信)ってなってて…あれっスピンオフ入ってる(同点)、明かされる兄弟のなれそめ…執着…激重執着、激重々執着…執着の積み重ねでランニングホームランです。読めよ!!なぁ!!!!!!!読めよこのっ…!!!!クソォ…読めよ……………

2カプ共にどっちも美味しい…過不足なく全部回収してくれて、かなり完成度高い1冊で…大満足すぎて逆に喋れない…オススメです…(男泣き)鬼神なんだし龍神なんだから…お子さまたち楽しみにしてますね…へへ……………読み直してもう1試合してきます…ありがとうこのバッターボックスに立たせてくれて…感謝します神よ………
「好き」がギュウギュウに詰まっとる…!
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い♡
とにかく、BLにおいての狐と鬼が好き…!網羅しなくては気が済まないタチww
BLとかけ合わすと相性が良いのは色々な作品で皆さんご存知なはず。ビジュアルが単純に好きであるし、各作家さん独自の表現の仕方に唸るばかりです。
今回はそれに加え妖怪と、食いしん坊なキツネさんに美味しそうな食べ物が沢山出てきます。
個人的に民俗学が大好きなので、ヤバ過ぎる世界観でした♡

上下巻で2cp出てきます。
陽側で狐カップル、陰側で鬼カップル。
両者が上手く絡んだストーリーでした!
エチ表現でいくと控え目な気がしましたが、その分、物語にグッと引き込まれました。

陽カップル>>とにかく2人共、可愛くていい子でお互いを想い合う優しさに満ち満ちてます。
狐の良夜が昔自分を絵のモデルにしてくれた人間の為に、鬼から絵や魂を取り戻します。
とにかく、キツネ姿の良夜が可愛い~て可愛い~てあきません。細かい感情が表現された目元やお顔がたまらず、何度も泣きそうになります。
お相手の黒風の正体や2人の将来など、ストーリー展開に無理がないし夢がありつつも現実味を感じられるいい塩梅なところが良かったですね。最後の伏線回収がこれまた美しく、嬉しかったぁ……!優しい気持ちにさせて頂きました。有難う。

陰カップル>>見目美しくパーフェクトなビジュ…恐ろしさと品位。性格や性質を捉えた書き分けが見事すぎます。
とにかく、この鬼カップルが好き過ぎました。本編でも絡みはありますが、下巻の終わりに2人の馴初め編があって……キャー!!そういう事かっっ、最高な設定やん!好きッ!!
よくもまぁ……こんな極上の設定、考えついたなって感じですww(←誰)
タイトルはこの2人に、より合ってる気がします。
この関係性や力関係など、、いちいち生唾ものでした♡
(スピンで改めて単行本化してほしス)
それを踏まえて初めから読むとまた違った見方ができる気がするなぁ……
ということで、2巡目に行きたいと思います。
作者買いです
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ サハラシリーズが好きで作者買いしました!!えちなシーンはとても少なめ…でもストーリーがとっても素敵で泣きました…( ; ; )もちろんメインカップルも素敵なのですが、鬼兄弟がツボすぎて!!!寧ろ1番えちでした!!一冊丸々鬼兄弟のスピンオフ読みたい…下巻にちょっと深掘りした読み切りもあり満足です^_^
せめて3巻だったら!
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい内容なので、上下巻だけでは少し中途半端な印象です。
せめて鬼との決着をしっかりと描いてほしかった。
本当に傑作なので、続編を!
鬼兄弟にもってかれたw
2024年6月1日
龍神×狐のメインカプは勿論可愛いかったけど!

鬼兄弟の回想が凄く良かった…生きる時間が違うのがまだ良き。もっとこの2人の話が見たい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
最後で泣いた
2024年1月3日
来世での絵師と狐の再会シーンは泣くしかなかったです。
鬼の兄弟のスピンオフ希望です!少ししかページなかったですが、想像が膨らんだ…
良かった〜
2023年12月24日
とってもせつなくてほっこりしました。やはり、絵がとても綺麗です。鬼の兄弟も良かったなぁ。ずっと見ていられる。
キレイすぎる
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほど良くまとまっていたストーリーでした。苦手なファンタジーでしたが、コレはコレでアリでした。絵もキレイだし、なによりカワウソたちがクッソ可愛かった。鬼の兄弟はちょっと苦手だったけど、彼らは彼らなりの道理や愛があるんだなぁと。1巻はまだプラトニックというか無自覚というか、キスすらありませんでした(別CP?のエッチはあり)が、2巻で自覚してからのイチャラブは良かった。
ほのぼの主菜に激重実兄弟の副菜を添えて
2023年7月29日
上巻186、下巻204ページ。
和風ファンタジー。
作者さんが楽しんで描かれている雰囲気の妖怪たちが良かったです。ちらちら登場する河童とアマビエカップルがかわいらしい。
食いしん坊の狐と料理人の龍がメインカップル。タイトルから想像した「忍ぶれど色に出でにけり」っていう切なさ苦しさみたいなのは特に無く、たいへんほのぼのしていました。狐の屈託のなさがかわいかったです。絵師のエピソードも、龍を慕うカワウソ達の頑張りも、ほんわかしていて良かったです。
サブカップルの鬼の兄弟は、メインとは正反対の激重カップルで、こちらもまた鬼ならではって感じで良かった。むしろこっちが趣味。ただ、この二人の出会いや執着度合いの雰囲気からすると、最初に弟鬼が狐に手を付けようとしていたのが少し腑に落ちませんでした。
……あと、絵師の遺した絵が掛け軸じゃないのだけは、なんか落ち着かないです。
ちょっとしたことはありますが、楽しんで読むのに支障をきたすほどではなく、陽と陰のカップルをそれぞれ絡めての物語とほっこり描き下ろしまで、よくまとまっていて面白かったです。
良夜と黒風、そして鬼兄弟
2023年6月8日
みんながイケメンで、目の保養です!!そして良夜が過去に出会った絵師のエピソードはとてもせつなくて心に残りました。最後にその後が描かれていて、これが読めて大満足です。
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖もののお話が好きなので×BL絶対良いじゃんと期待大で読み始めました。
主カプの二人は健気で可愛く、良いカップルでした。
それよりもクセのある鬼の兄弟に持ってかれた感は否めません笑
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまりこういう系統は読みませんが、セール中だったので。ファンタジーですが優しくて世界観がいいなと思いました。
優しい世界
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂漠のシリーズがお気に入りで作家買いです。
今作もしっかり丁寧な画で読み応えがありました!
受け攻め共に心根が優しく趣きのある世界観になっています。
2人の心情の変化が少し予定調和的かなと感じる事もありもう少し捻りがあるともっととっと引き込まれたかなと。
上巻は受攻の絡みなし。是非上下巻セットでご購入を(^ ^)
世界観がステキ
2023年5月14日
まだ上巻しか読んでませんが、なんとも素敵な両片想い…!!狐と絵師の再会場面では涙涙でしたし、何より狐のモフモフ感が可愛い♥️
拗らせ鬼兄弟も気になります。
早く続きを読もうと思わせてくれる作品でした♪
ファンタジー
2023年5月9日
食いしん坊な狐と滝の龍神。お互いを大切に思う気持ちが素敵な両片思い作品。主役の2人より鬼の兄弟が魅力的に感じました。
壮大なファンタジー
2023年5月9日
人外の世界、三毛猫旅館の料理人黒風は、問題児の狐の良夜に振り回されっぱなしだが、、、
絵が美しく引き込まれます!
人妖怪達の関係性や長い長い年月を共に過ごす喜びなどよく描写されています。
カワウソ達が健気でとても可愛い。
表紙が良い😉
2023年5月6日
とにかく絵が凄く綺麗で良かったです。妖怪ものとかあまり期待して見ないのですが、ストーリーも主人公たちもとてもいいし 本当ステキ😍
龍神と狐
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い組み合わせだな。人外同士もの。神とあやかしの世界。人間は少しだけ出てくる。狐ちゃんが女性的なのが少し残念だけど、鬼の存在と価値観、人間による環境破壊など題材が興味深い。キスやカツ丼が出てくるので、時代がまるでわからないけど(笑)、ご愛嬌。やっとたどり着くエチ。思いの繫がりの強さがキモかな。鬼がエロッです。下巻にある話から雑誌で読んでいたので、上巻も読めてよかった。
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがしっかりしてて良かった。鬼の兄弟と結局決着がつかずに結構あっさり終わってしまったところがちょっと物足りなかったかも。決着はつけてほしかったなぁ。あと鬼の弟は兄が好きなのに狐の受けに手出したり、手出した後兄と普通にやってたりしてて矛盾ってほどではないけど少しキャラブレ感があって気になった。ただこれら抜きなら基本的に構成ちゃんと練られてる面白い物語だった。
なかなかラブが始まらない
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話としては昔話のような設定で面白く上手く纏ってるのですが、受である狐が飄々とした甘えん坊なので、なかなかラブが始まらずBLとしては物足りない感じです。作者の美しい濡れ場のあまり拝めず…。
最後に会えたね♪
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 化け猫の旅館の料理人の龍の黒風と居候してる狐の良夜のお話。なんですが、上巻は昔良夜を描いた人間の絵師の痕跡を辿る内容でハッキリ言ってBL感は鬼の兄弟の歪んだ関係の話がなければほぼ0でした。良夜の自分勝手が目立ちました。下巻はやっと黒風の方を見たって感じで、黒風が報われたなぁと思いました。そして、最後には二人の目標の絵師の生まれ変わりに会え、ハッピーエンドでした。良かったのですが、何か物足りなさを感じて、☆-1です。
太った白狐は可愛い
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から龍は神様と言われているが、料理上手な龍神様が厨房にいる旅館には是非とも行きたい。食べる事が大好きな食いしん坊の美しい白狐がいる旅館に泊まりたい。黒風が作る料理をモフモフの良夜と一緒に食べてみたい。
全ての登場人物に魅せられる
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月女えむ先生の新刊です。紙版をまだ注文していなかったので、急いで電子を購入しました。モフモフ〜(≧∀≦)きゃわいすぎる〜!

先生の作品は安定感がありますよね!ファンタジーものも人外も魅力的に描き、伏線も全てきれいに回収してくれます。設定や構成が凝っているにも関わらず、読者にはわかりやすく伝えてくれるのでスッとストーリーに入り込める。さすがです!今回は化け狐良夜と龍神黒風のストーリー。

全体的に穏やかで優しい雰囲気ですが、鬼の兄弟幽厳と紅丸が引っ掻き回してくるので、所々で緊張感が走ります。龍神と言えど理由があって力をなくした黒風が、恋をして、強く逞しくかっこよく成長していくのを誇らしく感じますし、良夜との恋が温かくゆっくりと育っていくのもステキ!

この作品の魅力はメインカプだけでなく、登場人物全員が記憶に残るほど印象強く描かれていることでしょう。良夜と黒風を取り巻く全ての者の優しさや思いが溢れていて、切なさや温かさを生み出します。鬼の兄弟にいたっては、ちょっと違う次元で生きているので、そこの補足は短編でされてありますよ!エロくて刺さりましたねー(//∇//)個人的にはカワウソ達の健気さと可愛さに悶えまくりました。1番大好きな動物をこんなにたくさん見られるなんて…感激です泣!

全体を楽しむには非常に良い作品です。次から次へと豪華なものが出てくる玉手箱のような感じなので。ただ、メインカプの繋がりだけでなく、2人の想いをメインに追いたい方には濃さが足らないかもしれません。良夜の、絵師への想いが強すぎて、黒風への恋心を自覚し、膨らんでいく過程がイマイチ見えにくかったように思います。あと、鬼兄弟が何だチミは状態ですし笑、これからもあいつら奇襲を仕掛けてくるんかと思うと……となりました(^_^;)てか、紅丸、良夜の顔が気に入ったからってブチュッとしてますけど、何なら良夜襲ってますけど、あれは良かったんですかね?

先生だからこそ描ける世界観を堪能できる作品です。ただ一つ言うならば良夜と黒風のもっと濃厚なラブ(いろんな意味で)が見たかった!
もふもふ狐がかわいい
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いをしたもののファンタジーは苦手なので内容的には最初はあまり惹かれていませんでした。でもじっくり読んでみたらおもしろくて可愛くて萌え〜!でした。攻めの龍神はかっこいいし、受けの狐姿がモフモフで可愛すぎですね。太ってお腹ぽっこり狸になってたり、カワウソも可愛くて滝の話では思わずうるうる。絵の綺麗さは言うまでもなく。鬼の兄弟の方も楽しめて二度おいしい、とっても満足。獣人だからか甘さは控えめだったので、甘さがもう少しあったらなぁ、の星4です。