ネタバレ・感想あり朝が来たら、ふたりは【単行本版(シーモア限定描き下ろし付き)】のレビュー

綺麗なタイトル
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部読み終わって甲斐の人柄を知った今なら、最初に藤井に半ば脅迫のようにセ、、を強要した行為は、清水の舞台から飛び降りるかのごとくとんでもない開き直りで、賭けに出ていたんだなと分かりました。それが結果的にはハピエンに繋がる最初のきっかけだったので、褒められた交渉では無かったけど藤井も割とすんなりのってきたし、ここは甲斐の勇気(?)に拍手を送っちゃおうかな、なんて。

ゲイをオープンにしている甲斐(後輩・受け)と隠している藤井(先輩・攻め)。藤井には高校時代のトラウマがあるから。自分のことかと思ったら友達のことだったのね。でも助けられなかった自分をずっと責めていた。この点ちゃんと作中でフォローしてくれたのは、藤井もだろうけど読者である私も救われました。先生ありがとう。

試し読みのとき、あまり背景に描き込みのないツルンとした絵がどうかなあと思っていたけど、すぐに気にならなくなりました。
甲斐の妹ちゃんや藤井の同期の林さんのような味方に癒やされ、よく分からんモブキャラの下品な発言にイラつき、色んな感情の中2人の行方を見守る形となりました。
妹ちゃんの結婚やカムアウトした後の物分かりの良過ぎる同僚たちなんかは都合良すぎだなと思ったりもしたけど、うまくいったに越したことはないですし、2人の為によかったよかったと思うようにします。
続きも大いに気になります。そちらもタイトルが綺麗だなあってまず思いました。
「朝が来たら、ふたりは」も2人の様子をぴったり表してして、時間の流れも感じられて本当に綺麗なタイトルだと思います。
こういう良作を
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見つけて読めることがあるから、ヨミホをやめられない私です。線の綺麗な美しい絵柄で、ストーリーも練り込まれていて一気に読ませてくれました。甲斐君が藤井君に一目惚れしたエピソードも、藤井君と初恋の松岡君との再会も全て破綻なく織り込まれて、二人はお互いへの気持ちを確認していきます。そして、藤井君の同期で甲斐君の上司でもある林さんや、甲斐君の妹さんなど、二人を見守る女性陣がまた良くて、読みながら思わず彼女たちのことも応援していました。続編も是非読み続けたいです。
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画も綺麗でストーリーも好きです。
リーマンで同じ職場、後輩からの脅しで身体からの関係。
そこからお互いに相手を大事に思い、それぞれの問題を乗り越えてからのハピエン。
過去を乗り越えられた事も、気持ちをちゃんと通わせ合えたことも良かった。
知ってるのに
2025年1月21日
別のところで読んだ事がありわかっているのについ買ってしまいました。
まとめて読めて、おまけもついていて大満足です!続編もまとまったら買うと思います。
繊細なお話です
2024年12月15日
リーマンものです
絵も繊細ですが、話も繊細です
目新しい感じの話ではないけど、心に染み入るような話で読み終わった後良かったなーって思えるお話です
続編があるようなので今後のふたりに期待しています
続編も読みたい!!
2024年12月12日
絵柄もストーリーも大好き!
主役2人も好感持てるし、周りの人達もみんなキャラが立ってていい!
仕事もしっかり出来て、でも心の中は色々葛藤してて。
恋人になった後の展開も私好みでした。
ヨミホで読めていいんでしょうか
2024年12月4日
リーマン同士、藤井と甲斐の話。81さん初めてで、前から気になっててヨミホにあったので読んでみたら…凄く良い話で…しかも続編もあるのね…そっちも良さそう…ああー購入したいー!!ヨミホって、こんなにも良作まで読めるのね?!凄いな。藤井の大人っぽい色気と、甲斐のフニャッとしてそうで芯の強いところ、強い面も弱い面も良いところも悪いところもちゃんと描かれるストーリー、淡々と進む日常の中で描き出されていて面白かった。「強いだけのやつも、弱いだけのやつも、いない」って台詞胸にググッときた。みんなしっかり大人で、仕事と恋愛も分けてるから職場でってこともなくて、物凄く好感度高いです。
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルにありそうな話だなと思いました。職場の人も、好意的に見てくれる人もいれば、そうじゃない人もいる。そんな中、攻めが過去と向き合って前に進めたので安心しました。
2024年11月18日
とても好みの作品。2人の関係の進み方や気持ちの動きなど、エピソードが丁寧に描かれていて良い。メインの2人が可愛いく、キャラがしっかりしていて魅力的。絵もすっきりしていて好み。続編があり嬉しい。単話で追うか単行本になるのを待つか悩み中!
幸せになってー!
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも丁寧で、ところどころキュンが詰まってて良かった!!甲斐くんは絶対ムリしてるよね?て思ってたけど、やっぱりずっと好きだったんだね。。
お互い素直になれてよかった!
そして、林さんと あかりちゃんのオトコマエ度が高くて好き♩
ほっこりします
2024年11月9日
柔らかい雰囲気の絵柄とお話の内容がぴったりで、最後まで穏やかな気持ちで読めました。同僚も良い人だらけ。女性の描き方もカッコよくて、こんな会社で働きたいなぁと思わせてくれます。続編もあるのでコミックになるまで気長に、楽しみに待ちます。あと、高校の同級生のスピンオフ希望です!
だから電子書籍って好きだ!
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール半額で購入しました。
全然知らなかったお初の先生です。
作画は込み入ってなくシンプルなタッチだけど、ストーリーが隠れゲイにオープンゲイと興味をそそる設定にどんどんのめり込みました。
オープンゲイの甲斐はオープン故の過去が、隠れゲイの藤井もまた胸に残る過去がありそんなストーリーも本筋を引き立てる話でした。

甲斐妹も、藤井の同期であり甲斐の上司の林さんも立役者で良かった♡
初心な可愛い甲斐くんがどんどんみだらになる様も良かった♡

紙ならば例え古書店でも背表紙では手に取らなかったと思う。
試し読みして惹き付けられる...そんなご縁をいただく電子書籍大好きだーー💗
良い話
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がさっぱりしているので、さらっと読んでいたら、心にじわっと染み込んできて、ポロポロ泣けてきました。是非是非読んで欲しいので、あまり内容に触れないように書いたいです。
読んだ後、なんだか周りの人に優しくしたくなったら、感謝したくなったり、そんな物語です。
デビュー作とは思えん
2024年10月8日
顔がシンプルで物足りないかな…と思いつつ、読み進めていくうちに なんか大好きな絵になってしまった。
決して端麗じゃないけど、なんかキレイ。お兄ちゃんも妹も、ちょこっと首を傾げた角度でニコッと笑う笑顔がキレイ。
まぁキャラの書き分けは確かに出来てないところもありますが、デビュー作ですもんね。これからこれから!
お話も面白かったです。ストーリーとしては目新しいアイデアがあった感じでもないけど、
ゆったりとしたテンポのようでいて、読み応えはあるし 過不足無く1冊にぴったりまとまってると感じました。
それに、2~3回読み直したけど全然飽きません。
作者フォローして次回作も楽しみにしています。
王道ストーリー😊
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ カムアウトしている後輩の甲斐君に
ゲイバレした年上の先輩藤井君
隠し撮り写真をネタに身体の関係を持つ
2人ですが一緒に過ごしていくうちに距離が縮んで
ゆくところがキュンとします。
受けの甲斐君が健気でかわいいです😄
良い話でした
2024年10月6日
表紙と試し読みで惹かれて購入しました。
思ってた以上に内容がステキで、主人公たちはもちろん、出てくる人達が魅力的でした。
続きあるんですね。
早く単行本になって欲しいな。
幸せな気持ちになれる
2024年10月6日
それぞれの過去と向き合う過程が丁寧に描かれています。ひどい偏見で辛くなるシーンもあるけど、幸せな読後感は保証します。BLでは珍しく女性のキャラがとても男前で素敵です。独特なタッチの絵柄も、読み終わる頃には大好きになっていました。
幸せであれ!
2024年10月5日
とにかく可愛いし、エチなものも抜群で、面白かった。
後輩くんが一途で泣ける!
先輩の過去も綺麗に拭われていて、読んでいて安心しました!
静かに進む大人の恋
2024年9月29日
絵柄がそうみせるのか。
凄く静かでクールな雰囲気があちこちに漂う感じがあって内容は意外と激情なのにそう見せない感じが私は凄く好きで。人と人のやりとりやエチシーンもくどくなくしつこくなくこういうお話の雰囲気が私的にはとても好ましかった〜その後もまだまだ見たいなぁと思わせてくれる2人が良かったです。
読みやすい!
2024年9月28日
高評価だったので読んでみました。絵がシンプルでさっぱりしているので、さらさらっと読めます。だからと言って内容がないわけではなく、ちょっとした表情やセリフがとても真っ直ぐに心に届く感じがします。普段あまり読み返さない派ですが、なんだか読み返したくなります。優しく素敵なお話です。
社内恋愛っていいな!
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイであることをオープンにしてる受けと、過去の経験から隠してる攻めのお話。
とりあえず言っておこう…!攻めはエッチの時Sっ気が出て最っ高!そしてお仕事と後輩達の面倒などみれる攻め最っ高!
社内恋愛にて、オープンにしてる片方と隠してる片方、最終的にはオープンにして2人の仲睦まじい姿にまわりからも羨ましがられるというハッピーさがまた良かった!

表紙の2人が好き
2024年8月30日
お話としては、甲斐が藤井を脅すことで始まった関係だったけど、表紙では藤井が甲斐を愛おしく思ってるのが伝わってきて、読み終わった後のほんわりした気持ちとしっくりきました。オープンにしている甲斐、隠している藤井、どちらにも考えや事情があるわけで。お互いがすべてを打ち明けて、2人で納得したこれからの生き方になったのがよかった。花粉症の甲斐くん可愛かった♡やっぱりベッドは大きいのひとつで、藤井さんに頑張ってもらわないとね♡♡
よかった!
2024年8月10日
初読みの作家さん。ゲイをオープンにして、覚悟な働き方をしている甲斐を応援したくなりました。いろいろあったけど、ハピエンで読後感もよく、凄く感動などはないけど自分が疲れてる時はさくさく読めるこんな作品がいいなって思いました。あと出てくる女性がいい人達なのもよかった
先生すごいです!
2024年8月5日
めちゃくちゃシンプルな絵なのに、表情をみていたら気持ちがすごく伝わってきます!藤井先輩の初恋の人が背中を押してくれて2人は恋人同士になれました♡いい雰囲気ですね。この続きも単話で出ていますが、はやく単行本でみたい!!我慢できるかな…
想い合う2人
2024年8月4日
続編があるのを知って読み返してみました。以前読んだ時より刺さりました。
2人がこれから歩いて行く道は平坦ではないかもしれないけど、ずっーと一緒に笑い合って居て欲しいです。読んで良かった。続編も読みます。
ストーリーが良かった
2024年8月1日
シンプルで優しいタッチの絵で、ストーリーに引き込まれて一気に読んでしまいました。
読後感が良く何度も読み返したくなるような素敵な作品なので、次作も楽しみです。
読み放題で読んでハマって購入…
2024年7月31日
繰り返し読みたくなる作品をいつも求めてて、良かったかどうかの基準はいつもそこなのですが…この作品は読み放題に入ってる時に何回も読んだのに、いつでも読み返したいので購入しました!こういう作品に出会えると嬉しいです。内容は職場が部署違うけどゲイをカムアウトしてる受けと、隠してる攻めの話です。身体の関係から始まりますが実は…といった流れですが。受の子が可愛いですが、芯が強く。攻めはイケメンですがらノリは軽くアッサリしてるけど…攻めが変わっていくのが好きなポイントでした。
すき
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見事なタイトル回収!読後にタイトル見ると、なるほど〜!なタイトルでした♪
全体的にほんわかしてる空気感で読後感もほっこり♪
当て馬は出て来ず、それぞれの悩みや葛藤がどこかリアル。でもキャラが2人ともよくて、読んでて終始ほんわか。寝る前とかキュンとかちょっと疲れて逃避行動したい時にも癒やしてくれるような何度も読み返したくなる作品でした♪受けの甲斐がエチの時にエロくなるのが更に可愛かったです!
続きを
2024年7月18日
えー何回も読んでます
絵の美しいし話もしっかりしていて何回読んでもきゅんきゅんしてしまいます。是非!!!!続きを読みたいです
丁寧で読みやすい
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話も台詞も無理がなくて繊細で、全体的にとても丁寧な良いお話でした。だからこそ切なさが際立つところもあってよかったです。
メイン二人の人間性どちらも好きで、二人を気遣う周りのキャラクターたちにも好感しかなかったです。
最後まで読みやすくて話がすんなり入ってくる台詞や流れが、作品として丁寧でとても良かったです。大好きです。
定期的に読み返したくなります。
じんわりといい話
2024年7月6日
絵があっさりしてて期待薄(失礼!)でしたが読了感良すぎて読み始めの自分ぶん殴りたいです。仕事も恋愛もゲイバレも現実味ある話でした。受が精神的に強くあろうとし、それでも弱くなる瞬間が可愛かったです。攻もそこにやられたんでしょうし(笑)絵もいい意味でうるさくなく、進むに連れてエロさを感じてくるのでお勧めな作品です😉
完成度高いですね
2024年7月5日
ものすごく衝撃的な話ではないのに、じんわりくる、読み返したくなる話です。味わい深い。それぞれの人となりが細やかに設定されてて、人が生きている感じが素晴らしい。二人の考えも歴史も感情も、納得がゆく、共感出来る気持ち良さ。いい作品でした。
(甲斐くんの誕生日に購入して、たまたまびっくりで、自分も甲斐くんと同じ誕生日で血液型で、なかなかびっくりな巡り合わせでした)
大好きな作品
2024年7月2日
たくさんBLを読んできた中でも、個人的にトップレベルに大好きな作品です。
ふたりがとっても可愛いし、さっぱりして無駄がない絵柄で読みやすいので、もう何回読み返したかわかりません。
あと、出てくる女性たちがとっても素敵!

続編もうすぐなので、すごく楽しみに待ってます!
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて買いました!絵も綺麗だしストーリーもすごくいい!受けが健気で可愛いし攻めとハッピーエンドになれてよかった
このまま、ずるずる見せてください。
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、どうなることかとヤキモキしたけど、妹もめでたし、お兄ちゃんもめでたしでほんとよかった。
最後らへんで、名前呼び捨てにしてるとこ見て、よかったよ〜ってほんわかきました!
その後、もっともっと、幸せな2人をみたかった!
受けの強さよ
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は細っこくて儚げな印象の甲斐(受)ですが読み切ってみたら強い子でした。自分らしく生きようと決めて親にカミングアウトしてたり、それで縁を切られた経験はあっても会社面接でゲイ発言したり自分を偽ることをしない。その分仕事は人一倍頑張って周りに迷惑かけないようにしてて健気。藤井さん(攻)は過去のトラウマからゲイを隠してて、自分は恋愛しないと決めてたけど、甲斐と一緒に過ごしてるとどんどん可愛がりたい欲が…笑。同じ人とは2度目はないと決めてたはずなのに、気づけば週末は甲斐と過ごしてる。自分の気持ちに超鈍感攻めですね笑。トラウマになってた初恋の人に再会してその呪縛は解かれ、無事自分の気持ちを甲斐に伝えることができてハピエンです。恋人後の2人は穏やかで幸せそう。甲斐が意外とエロくて可愛いですよ!
成長していく
2024年6月22日
一回お願いします 一回に注力する 弱そうにみえてホント凄く強い 精神的にも肉体的にも そして強そうにみえて繊細な上司 お互いにお互いと接点を持つ事によって 強く素敵になっていく
なんだこの読後の幸せな気持ちは!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 219P、全表題作+描き下ろし+シーモア限定特典1P。会社の中ではクローゼットゲイとオープンゲイの先輩後輩。2人の現在に至るまでの過ごしてきた経験や思いが丁寧に描かれていて、辛い出来事も年月を経ての浄化の部分は都合良く行き過ぎ?の面もあるがこんな風にみんなが引き摺ったまま過ごすのではなく乗り越えて幸せを掴んでいるのだよ、と希望が持てるストーリー。出てくる女性キャラがとても好感が持てて頼もしく素敵だった。シーモア限定特典1Pは、ホントに可愛い!ニヤニヤしながら読み終え幸せ〜な気分になった。
2024年6月5日
メインキャラみんないい人な上に描写が丁寧で、幸せになって欲しいなと思える穏やかな2人でした。絵が特別好みとかではないのですがストーリーが好きだったのでまた読み返したいです
なんかよかった
2024年6月2日
きっと時々読み返したくなる作品だった。
話のペースも内容もなんとなく切なくて、くどくない絵も話の雰囲気にあってたとおもう。
こういう作品が好き。
よいです。
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイばれをとられて、一夜をともにすることになった藤井。
オープンゲイの甲斐と一緒にいるとばれてしまうしといろいろ悩みつつも、体の関係へ。一夜限りと思っていたのに、続く関係。
お互い好きなのに、それを言葉にだせないまま、距離をとらないとと思うところが切ない。
寝顔で涙流してるとか、印象に残るけど、その後二人がオープンに付き合うことになった後の多幸感がいいです。
共通の職場の知人にも報告して、祝ってもらえたりと、苦しんだ分幸せな余韻があるのもよかったです。
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。絵はシンプルで可愛かった。読んでいると2人の気持ちがすっと入ってきて、読み終わってすごく良かったなと思いました。周りの人も良い人達。これからの2人の穏やかな毎日が見えてくる様なそんな感じでした。
パーフェクト
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気過ぎる甲斐ちゃん。藤井の弱さに最初は引いたけど、だからこそ人に優しくできると甲斐ちゃんのセリフに涙出た。妹のあかりちゃんも、林さんも、登場人物の人柄が温かくて又涙。イチイチ台詞が心に刺さりますね。やわらかい絵の雰囲気も好きです。何度読み返しても新しい感動があり、他にも色んな作品を読みたいと思う作者さんです。読み放題では今の所こちらだけでしたが。。。
なにやらあれやら…とりあえず良かった!
2024年5月21日
一冊、とても長い映画のような。
ドラマチックであり、センシティブであり、会社の仕事がとても詳細に描かれていたり。
とても細かいところまで丁寧な描き方がとても良かった。心の動き、トラウマの相手との会話、幸せな見つけ方、恋に落ちる時は自然に、な全てが愛おしい感じ。
初連載とは思えないくらい、全てにおいて素晴らしかった。
癒えるまでに必要な時間
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ カミングアウトしてるか 隠したまま がっつりと働いているか・・・
そんな二人が出会っていて 弱みに付け込んで?あるタイミングで一歩前に踏み出す 懸けに出る
読み終わって 心の変化も丁寧に描かれていて 昔の後悔まで 上手く回収して 素敵なお話でした
ただ 途中で 人物のみのシーンが続いて 背景が書き込まれていない?・・・んだなぁ って箇所があって
それはそれで 集中してて良いのか・・・・と納得してみたり
不思議な感じがしました。
誰と 年老いていくのが幸せか なんて 本人達にしか分からないですよね
濃い お話でした。

流れが素晴らしい
2024年5月13日
絵がとても綺麗で可愛かったので、軽い気持ちで読もうとしたけど、意外と考えさせられる深い作品でした。カミングアウトしたほうが幸せになれるのか、隠し通したほうがいいのかという問いかけにはっきり答えることは出来ませんが…。といってもそこまでシリアスな展開でもなく、バランスがよく取れていてサクサク読めます!
自分らしく
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。お初の作家さんです。
初コミックスとのことですが、勢いだけじゃなくストーリーがしっかりあって感動しました。

会社のイケメンな先輩・藤井×同期の部下でオープンゲイの甲斐。
甲斐がオープンゲイなことで、会社で噂されているのを居心地悪そうに聞いている藤井。自分もゲイだが、そういう噂の対象になりたくないからこそ隠していたが、藤井に男性と居るところを写真に撮られ、脅されて一夜を共にすることに。
それから何となく一緒にいる日が続き、藤井の中で恋愛を考えるようになるストーリー。
藤井の過去の経験からオープンにすることに対する抵抗がある理由や恋愛しない理由がわかりましたが、それをしっかり清算して甲斐と一歩踏み出すことができたのがすごく良かった!
お互いに、自分のこと以上に周りの人のことを大切にしていて優しいからこそ肝心なところで伝えきれていなくて、大人の恋愛の難しさを感じました。
今回はバーのママや藤井の同期の林などが良いアシストをしてくれてお付き合いとなったなと思うので、お付き合い後はお互いに気遣いつつもしっかり想いを伝えあって欲しいなと思います。
2024年5月5日
始まりは甲斐君の脅しであまり良い印象はなかったけど、実は健気で繊細なとこが泣けます。隼人さんも過去のワケアリでカムアウトはかなり葛藤があるだろうから、無理やりオープンにしなくても良いと思うのですが、会社や回りも偏見なく受け入れて理想の社会だなと思いました。穏やかで何度も読み返してしまうお話です。絵は線が細い感じで時々人物の描き分けがわからない時もありますが表情が無いようでいて良く分かる絵でとっても好きです。
すきっ
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作品とは思えない様な展開がすき。線の細い画もすき。出てくる周りの人たちもほぼ優しくてすき。オープンゲイで会社では少し浮いている甲斐くんが会社の先輩である藤井をゲイバーで見かけキスしている写メを元に一度関係を求めることから始まる。でも実は・・・。その後も関係だけは続いていくが。まだ始まったらばかりのふたりの幸せいっぱいなエチエチ満載な次回を熱望します。全てがすきで溢れた作品です。
健気受け
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイは秘密の先輩×カミングアウトゲイのクール後輩。オフィスラブです。
絵は好みです。塩顔?が好きなんだな、きっと。
クール割りきりに見えて、実はかなり健気な受け君が本当によかった。相手の未来や家族を思うからこそ、その瞬間だけでも側にいたいと本音を偽る。健気受けの鏡。
真正の健気って、すっと相手から手を引いちゃうんですよね。わざとらしさもない。
それでも本音が瞳や表情で語る受け君。
そんな受け君に、トラウマを抱えながらも踏み込んでいく攻めの人物描写もよかった。
ラストは甘々。読後感よかったです。
大満足
2024年5月2日
読み放題にて。単話でも読みましたが、大好きなので単行本も読みました!おまけ漫画付きだし!やっぱり好きだな〜。絵はシンプルだけど、ちょっとした表情の変化などちゃんと表現されていて、登場人物たちの心情が伝わってきます。おまけ漫画ではその後の二人が読めて大満足。表紙絵は単話のときのほうが好きかな。
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の先輩後輩同士、クローゼットゲイの隼人とオープンゲイの悠介。公表するのにも公表しないのにも理由がある。ストーリー自体は予想通りだけど、展開が無理なくスムーズで良かったです。脇キャラがいい味出してました。悠介の妹は明るくて良い子だし、林さんはかっこよくていい上司。ゲイバーのママは喋りすぎだけど。全体的に優しい雰囲気でいい読後感でした。星4.5
凄く良かった、何度も繰り返し読んでます
2024年4月29日
ゲイである事の生きにくさ、トラウマ、周りの人々の色々な反応などリアルに描かれていますが、それもわざとらしくなく滑らかに進む描き方が好きです。
二人のキャラもとても好きだし、みんなが弱さ、強さ、狡さ、優しさ併せ持って全部包んでつまずきながら前に進む姿が愛おしい。
ほんとに読んで良かったと心から思える素敵な作品に出会えて幸せです(2024.4.29)
表紙から大好き
2024年4月23日
表紙にまず惹かれて購入。みんなそれぞれ色々あって、でも幸せになって欲しいなぁと思って夢中になって読みました。
絵もとても綺麗で好きです。購入してから何度も繰り返し読んでいます。おすすめです。
脅しから始まる
2024年4月16日
脅しから始まる王道ストーリー。このスタート、好きではないのですが、甲斐くん的には、バーでも気づかれないし、どうしても接点を持ちたかったのかな。
当人同士のやりとりが主、余計な当て馬とかはいない展開です。

今作を読んで、カミングアウトって必要なのかな、と。
甲斐くんの両親、カミングアウトもまずは受け入れて、子どもを守ろうとしているんですよね。でも、本人が望む形とは違ったので、勘当された。
ありのままの自分を、公にも認めてほしい気持ちは誰にもあるものだけど、公とか、世間ってなんだろう、と考えさせられました。

BLにででくる女性キャラ、滅多に好感を持てたことがないのだけど、妹のあかりちゃんと、同期の林さんが人としていい人で、ブレないところに好感を持ちました。
さっぱりとした作画で、読みやすいが、背景が白いのと(でも、これが特徴か)キャラクターの描き分けが今ひとつなのが残念でした。
読後感がとてもよかった!
2024年4月15日
同じ会社でカミングアウトしてる×してない2人の過去のお話も丁寧に描いてあり、ストーリーもとても良かったです!現実的にありそうな辛い出来事も暗くなり過ぎず、それ以上に甲斐くんの純粋な可愛さや、藤井さんが変わっていく今の姿が愛しかったです。
線がキレイな作者さんで、エチも綺麗で好きでした♪こらから先の2人のラブラブな感じをもう少し見ていたかったなぁ。。という、いい意味で腹8分目な気持ちです!笑
リアルでせつない
2024年4月11日
初めは絵がイマイチ好みじゃないと思っていたのですが、読み進めるうちに好きになりました。オープンゲイのリアルな辛さも描かれていて、二人の気持ちが切なかったです。何度も読み返したくなる作品です。
じんわりくる
2024年4月10日
じわじわ心にしみてくるお話で、始まりは別として全体的に優しい世界でした。周りの人も素敵な人が多かったです。
気に入った
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊で始まりだけ読んでいて、どうなるのかな?と、ずっと引っ掛かっていた作品。ゆっくり丁寧に進んでいって、とても良かった。それぞれが抱えていた事情には感情移入したし、職場・家・BARと場面転換に無理が無い所も好きでした。エンディングにホッコリとしたし、お幸せに!と言いたくなる2人でした。
繊細〜
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細で、素敵な絵。
二人のキャラに良く合ってる。
お話も繊細で、色々辛い事もあったけど、描き方は重くなくてスッと読めました。
最後のページの二人のスーツ姿がとてもステキでした。
面白かったです!
2024年4月4日
カイくんは、一途な良い子だし、お相手さんも本当に良い人。過去のこと、ずっと後悔しちゃってる優しい人。なかなかほっこりできる作品でした!林さんも最高でした!
幸せになるわ〜
2024年4月2日
こういうお話が一番好きかも。
何回読んでも飽きない。絵も好みです。
素敵な漫画をありがとうございました。
朝は来るのだ
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ色々抱えていますが、気持ちに折り合いをつけたり乗り越えたり、スッキリとした気持ちで応援できました。ただ、オープンにするって決断するのはあっさりすぎたかな、、、
始まり方は
2024年3月30日
始まり方にはえーーって思って読み進めてましたが、後半になり溜飲が下がりました。やったことは良いこととは言えないけどそうしたくなった気持ちもわからなくもないかと。スッキリとしたきれいな絵柄でまた読み返したくなるストーリーでした。登場人物の描き分けは、ちょっとわかりにくかったかな?
すきッ
2024年3月27日
素敵な作品でした

受け、攻めキャラどっちもかわいいし、周りの人は皆さん優しい

絵もきれいだしお話の流れも自然でよかったです

もっと作者さんの作品みたいですね!
サッパリとした絵柄
2024年3月24日
1冊まるっと表題。シンプルでおしゃれな絵柄で読みやすかった!お話も丁寧で良かったです。受けが健気でかわいい!
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良かった。甲斐くんの想いが伝わりました。触れたくて、藤井さんと1度でいいからとお願いして抱いてもらった。これで終わりと思うと涙が。甲斐くんは今こそオープンにしてるけど、家族とは分かり合えなくて、藤井さんは高校時代の事がトラウマで、お互い過去に抱えてる事が、スッキリ晴れて会社でも隠さずに2人仲睦まじい感じが素敵
キュンキュンしたー
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかお話がしっかりしててよかったなと思いました。
受けの男の子がすごい強い子で!!
わたしは軸があって強い主人公のお話がどんなジャンルでも好きなんですけど、このお話の受けくんもそうで、その強さに攻めの先輩が本当のじぶんを取り戻して、2人でしあわせになるってゆー、わたしはこういう前向きになるお話がとても好きです。
ちゃんとくっつくまでは切なかったりしましたけど、付き合っちゃったらもう2人の世界で甘々で可愛くて良かったでーす!
キュン作品
2024年3月9日
全体的にキュンとなる作品です。攻めさんの過去、受けさんの健気さにキュンです。絵はなんというかシンプルです。みんなスッとした顔立ち。線が細い感じは受けますかストーリーと合ってると思います。
絵が綺麗、シンプルでおしゃれ
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊全て表題作。会社の先輩後輩同士。お互いにゲイだけど、後輩はオープンにしていて、先輩は隠してる。
ゲイバレをほのめかして関係を迫るやり方は強引だけど、2人の時間が増えて人となりが判るようになると惹かれていく、心の変化が判るので丁寧な描写が良い。
仕事の様子はリーマンらしく、楽しい同僚が周りにいる。性癖のカミングアウトによるトラウマがそれぞれあって、辛かったり理不尽があり、それらを飲み込んだり昇華できたりしていた。主人公達がセンシティブなことに誠実に向き合っている様子が読んでいて気持ちが良い。職場にも家族にも2人の理解者がいて、祝福されるカップルになれたエンディングが素敵。
エチは色っぽく2人共に積極的。先輩はSっ気が顔を出しエチをリードする、でも後輩の方が絶倫だったのが笑える。
雰囲気が好き
2024年2月27日
削ぎ落とされた様なスッキリとした絵がとても好み。たまに人物の描き分けが?となりましたが、全体的に好みなので気になりませんでした。受け、攻めともに傷を抱えているのですが2人の心情も掘り下げて丁寧に描かれてあるので、読後感はかなり満足です。再生のBLという感じがしました。攻めの同期の女性がすごく良いのと、攻めの嫉妬のターンとラストのエレベーターのシーンが最高に良かったです。エチはあっさりした絵柄なのに、何だかとてもエッチだった、、、。レビューを見てp◯xivも追いかけちゃいました。それ位好みで良かったです。
始めの受けの印象が段々切なさに変わります
2024年2月21日
初の作者さん。アワードノミネートおめでとうございます。

生意気そうに見えた受けが、なかなかの境遇にいて仕事を頑張ってて、切なさが溢れ、何とも言えません。
一方攻めはずっと引っかかる過去があり、前へ踏み出せない。
そんな2人が共に過ごし、変化していきます。
うまくいえないのですが優しい雰囲気と相まって、様々なことを越えたあと、向き合う彼らがとても愛おしいです。
優しいお話を是非。

ストーリー◎受けの健気さが良き。
攻めが受けに会いに来たシーンも大好きです。
心理描写◎
画力◯
キャラ◎
エロ◯白抜き。そこそこあります。
すっごくいい!こんなにせつないのは久々
2024年2月14日
なんか、あっという間に一冊を読み終えた。ストーリーがちゃんとあって、切なくて、考えさせられて、暗くなったりもしたけど、最後はハッピーで、この本に出会えてよかった。絵もとてもキレイでシンプルで、お話にもあってて、素敵でした。
良いお話
2024年2月8日
久しぶりに良いお話に出会えました!主人公の葛藤や周囲の人間の反応やカムアウトしたその後の二人まできちんと描かれていて、凄く良かったです。私の中では久々の大ヒット。何度も読み返しています。219ページ。表題作のみ。
2024年1月29日
試し読みで面白そうだったのと、お初の作家さんは当たりハズレがあるのでセール&クーポンで購入。絵は限りなくシンプルですが、キャラに合ってて特に受け君は良い。ストーリーは真新しくは無いのですが丁寧に展開されています。修正白抜き。219P。星4.5。
永遠に幸せでいて欲しいふたり
2024年1月28日
81先生を知ったきっかけの1冊。
とても大事に読ませて頂いています。
お互いの気持ちを尊重しながら、どこか切なくてでも最後には幸せな気持ちにしてくれるお話。
内容も分かりやすく、ふたりを見守る周りの関係も良い。
先生のSNSを通してもふたりの日常や、雰囲気を感じられます。続編、楽しみにしています。
秀逸
2024年1月28日
もしかしたら、画は好みが別れてしまうかもしれません。シンプルなタッチが苦手ではないなら、是非お勧めしたいです。
ゲイである事を隠し通すのが幸せなのか、カムアウトするのが幸せなのか、終始この問いがストーリーを支えている気がします。
周囲の反応は? 自己満足? 正解? 不正解? 答えは無いの?
自分の事では無いのにずっと考えてしまいました。
2人が出した答えをみなさんで解いていきましょう❗
個人的に表紙は単話バージョンが良かったです。
それを差し引いも★5つは変わらない、そんな素晴らしい作品です🌸
読み返したくなる一冊
2024年1月19日
絵の感じもとても好き。激しい過ぎないタッチがいい。二人の立場、環境など実際に現実でもあるんではないかと感じるストーリーで引き込まれました。
同性を愛すること、ガチで感じるものがある
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年末のイベントで、モロモロお値打ちに読んだ作品の中で、一番良かったのがこの作品です。レビュー数は多くありませんが、評価が高いのはもっともだなと思います。
ゲイを隠している先輩とオープンにしている後輩、職場での接点なんてほとんど無いような二人だったのに、必然的に接点が出来てしまうのですね。藤井は必死で隠して来たのに、男とのKiss写真を、甲斐に撮られて脅されます。他言無用の引き換えに、一度きりのsex。一度きりのはずだったのに、お互いの本質に触れて行くと、それは当たり前の関係へ。どちらも牽制気味に身体を重ねていたのが、次第に身体だけでなく心もついていってしまうのは自然ですよね。同じ会社で、ゲイを隠す藤井と公言する甲斐。どちらが良いとか、正しいとか全く無くて。藤井と甲斐にも、それぞれそこに至る理由がある。どちらの気持ちにも共感できます。相入れない真逆の選択をしていても、藤井も甲斐も、優しくて真面目な人柄が根底にあるので、どちらにも気持ちが添う。藤井も甲斐もホント応援したいです。ここの世界は、割と現実に近いのかなぁと思って読んでました。悪意や善意、無理解や理解が、しっかりと二人の周囲にある。下賤下劣な輩や、アップデート出来ない人が普通の顔をして会社にいて、またフラットな考え方の人も普通にいる。ここでは、二人の完全なる味方はよく出来た女子達だったけど。なので、藤井と甲斐が決断した後の、生活を見てみたかったなぁと思います。悪意の声も理解の声もちらっとは見えたけど、ファンタジーでも、生きづらくないといいな、強くいてほしいなと思います。藤井と甲斐、好きと言うより、全力応援です。
すっきりとした絵で、裸体もエチも好みでした。エチも思ったよりしっかりあるなぁという感想。受けの甲斐の方が絶倫?なのも、面白いです。特に歳の差と言うことはなく、藤井がひ弱って事でも無いんですが…藤井がんばれ。ただ、惜しいなと思ったのは、キャラの描き分け。キャラがゴッチャになって混乱してしまうことがありました。髪の分け目や黒子ではなく、もっとガッツリ見分けやすくしていただけると、ありがたいなと思いました。
それでもやっぱり、最近読んだ中では、上位で気に入っている大好きな作品で、何度も読んでます。初コミックスおめでとうございました。新刊の時に読まなかったのを、とっても後悔してます。
2023年12月13日
シンプルだけれど綺麗な絵で、試し読みして気になっていました。1冊で完結なので思いきって購入しましたが、それぞれの心情が丁寧に描かれていてすごく良かったです。読み返ししたくなる作品でした。
大好きなお話!
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと単話で読んでて、絵もストーリーも大好きで気になっていました。
1冊にまとまったのを買えて嬉しいです。
過去に向かい会えずに前に進めずにいた藤井(攻)が、芯が強そうに見えていじらしい甲斐(受)に出会う事で一歩踏み出せるようになる・・素敵なお話です。とにかく読んで見てください。
じんわりと
2023年12月8日
気持ちが暖かくなるお話でした。
気持ちが本ー当に丁寧に描かれていて沁みます。
絵はシンプルな雰囲気なのですが、
そこがとても素敵で好きです。
初コミックスと知り驚きました。
脳が幸せ…
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず画がすごく好みです。余計な線の無いところが。淡白にすら見える画だから尚更色気がリアルで良きでした!
オープンにするより隠す方が楽、というのは分かる。自分を騙せるタイプかそうじゃないかの違いだから、どちらが良い悪いとも思わない。ただ、最近読んだ他のマンガで「好きな人が側にいて、俺のって言えないのは地獄」というセリフがあって、多分藤井さんもゲイバレの怖さより心から好きな相手を隠す方が怖いと思ったんだろうなぁ、と。
ラストの女子社員たちの目が温かくて良かったです。多分そういった偏見は男性より女性の方が薄い気もしますが。
何度も読みたくなる
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甲斐くんが可愛いのにブレない強さを持っている。もうこういう関係をやめると話したあとの藤井さんの「ちゃんと食ってちゃんと寝ろよ。おやすみ。また会社でな。」このシーンがものすごく好き。
甲斐くんの上司で藤井さんの同期の林さんがとても素敵。私もこんな人になりたい。
林さん、いい友人で言い上司
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話完結でレビュー書きましたが、コミックス出てよかったぁ。描き下ろしプラスのため購入しましたよ。

BLの課題によく女性不在が言われるけど、こちらの林さんのようなポジションはいいね。オールドファッションカップケーキでも、同期で上司の女性が出てきます。そんな感じ、いいね。

カムアウトして家を出ろと言われ、自分を偽らずに生きると決めた甲斐。高校のときの自分が許せず、且つ怖さからクローズドを通す藤井。恋愛に対しても臆病になった。

色々あって、もう朝が来ても一緒にいられる。
メチャクチャ良い!!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隠れゲイの藤井とオープンゲイの悠介。
なぜ、隠れゲイなのか?なぜオープンゲイなのか?
2人の過去を知ると、爽やかなタッチの絵柄に対し、ずんっ、と重くなるストーリー。
過去や現在のしがらみや周りの壁を乗り越えて、手を取り合い未来に進んでいく選択が出来た2人に感動の嵐でした。
ずっときになっていた🙂
2023年11月23日
初コミックですか?完成度高いですよね‼
風景がさっぱりしていて、まだつたなさもあるんですけど、過去の出来事やが今の心情とリンクしている部分とかちゃんとハマっててストーリーがいいです✨
えちもほどほどにあって、なかなか良しです笑
白抜きですが、充分楽しめますよ😉
続編を熱望します!
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて試し読みを読み、続きが気になったので購入しました。
すっきりとした可愛らしい絵で読みやすかったです。セ○レから始まる関係なのに、実はとってもピュアなお話。無理のないストーリー展開で最後まで引き込まれました。他の方のレビューから作者様公式Xで番外編などがアップされているという情報が!(ありがとうございます!)全て読み、更に満足感が上がりました!ちょっと2人の印象が変わって、カップルになるとそんな感じなのか〜!!とほっこりしました。続編があったら絶対読みたい作品です!
とても良かったです
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時から読みたくて待ってたコミック。良かったです。画の雰囲気が好き。初めての時、多分初めてを隠して無理してるんだなと思いながら読み進みましたが、好きな人と一度は…という思いの彼。見た目通りでグッときます。モテモテだけどゲイを隠してる彼。この彼にとってはオープンゲイの彼は脅威な存在だったと思いますが、しっとり落ち着いてるから気になりますよね。結果、もう少し幸せな2人も見てみたかったです。同棲編。
すごい良かった。
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまに髪の色とか顔とか見分けつかない時もあったけど、2人の関係性とセリフ、甲斐くんが藤井さんに惹かれた理由、藤井さんの高校の同級生との苦い思い出と再会、色々含めてとても良かったです。
藤井さんがエッチの時はドSになるのも良かった。
続編とか見てみたいです。同棲後など!
言葉が刺さる
2023年11月13日
強い人だと思っていても、弱いところもちゃんとある。お互いの内面に触れないと弱いところは顕にならないし、内面に触れるのも信頼し合えるからだな、と思った。もうひとつは、仕事のやりがい。どんな小さな仕事も向き合えばやりがいに繋がる。作者さんの伝えた事がすごく伝わってきた、それは人生において大切な事、そんなお話でした。
何度も読み返したくなる和解と赦しの話
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。あーこういうお話好きだわ。何度も読み返したくなる(既に3回読んだ) 。
絵はシンプルなんだけど落ち着いた沁み入るようなストーリーにすごく合ってます。入社面接でゲイをオープンにしていた会社の同期の後輩の甲斐に、ミーティングのあといきなり土曜日何してましたか?とワンナイトの相手とのキス写真を見せられて、自分とも相手してくださいと頼まれた藤井。一夜限りと思って甲斐と寝てみたら慣れてなさそうだし、涙こぼれてる寝顔も気になって、、という始まり。後輩にもゲイをオープンにした理由があり、また藤井にもゲイを秘密にしているきっかけがあって、それぞれの過去を大事に描きながら、周囲とも和解して自分をも許していくストーリー、温かくて泣けてきます。

他の方のレビューでpix○vに番外編やおまけが載ってるとあって、調べて全部読みましたよ。前日譚、土曜日なにしてた〜の1秒前までの話が甲斐くん目線で語られてて(単行本描き下ろし収録予定だったのが、ラブラブその後話に変更になったそうで、これはどっちを収録しようか悩むのわかる。。甲斐くんが可愛い片想いしてちょっと悩んでた前日譚も必読なので、本編読んだらぜひ探してみてください!(旧○witterにも載ってますよ〜)
善きよき❤️
2023年11月9日
大好きです。
オープンにしている受けと、いわゆるクローゼットな攻め。二人が出逢うまでにそれぞれ色んな思いがあった。でも、二人は出逢ってしまった!
攻めの同期であり受けの上司の、彼女もとてもイイ人❗
二人は会社にオープンにして、周りからも一目置かれる存在に。
これから、実社会でも当たり前になると素敵だなあと思います。
男性同士だけでなく女性同士も。
難しいんだろーなー、、、
好き!
2023年11月4日
絵が淡白だけど読んでるうちに凄く表情や仕草が豊かに見えてくる不思議。サラッと描かれてるのにエロイ!でも線がスキっとしてるから上品。好きです!
とにかく受けが健気!幸薄が色っぽい!とんでもな誘い方したのに世慣れて無い感にやられた~。攻めも薄情なんじゃなくて臆病なんで。頑張れよ!勇気だせよって応援してしまう。ストーリーも無理やりなこじつけはなくて引き込まれた。
すぐそこにある身近なラブストーリーと感じさせるリアリティーさがあった。伏線も過去もその後も綺麗に回収。大人でオシャレな素晴らしい終わり方。
描きおろしは是非読んでとおススメします!シーモア限定は2人のその後が甘くて小粋。219P
秀逸
2023年11月4日
纏まるの待ってました。初コミックスとは思えない完成度で大変面白かったです。起伏ありわざとらしくなく引き込まれるストーリーです。
とってもよかったです💗
2023年11月3日
ストーリーも作画もとっても良かったです。攻めの同期の女性キャラも素敵💗です。
全てにおいて丁寧な作品でした😄
とても可愛らしい
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし内容もよかった。
癒される絵の中にお互いの葛藤があって泣いた。
最後のシーンで2人の歩く姿が堂々として誇らしかった。
外で手を繋いで歩けるようになる優しい世界になって欲しい。
可愛く、いじらしい甲斐くん!
2023年10月28日
そして自分でも気づかぬうちに甲斐くんへの想いが大きくなっちゃった藤井さん。こーゆーの大好物!!何度も読み返してます!!
素敵
2023年10月23日
BLあるある展開ですが癒されたいときにおすすめしたいBLですね~。絵柄もほんわかしてて読みやすかったです。
まとまるのを待ってました
2023年10月22日
仕事のやりがいとビールの話とか、印象に残るエピソードやセリフが多かったです。既に何度かリピート読みしています。ただひとつ残念なのが、キャラの描き分け。甲斐くんと中野くん、藤井さんとバーのママ…パッと見て見分けがつきにくかったです。
作家名: 81
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: MUGENUP