作品数
万冊
レビュー総数4,020,140件

人気のマンガをチェックしよう!

• 好いたレベルはどれくらい

館野とお子

「冴えないリーマン」一郎が良い!
    2025年7月4日
    このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いでも書店買いでもなく。裏表紙の一郎に一目惚れして買いました(紙)。
    冴えないって買いてあるけど。表紙では確かにそうだけど。こーゆー、ザ・平凡みたいな男が我慢出来ず情熱見せてくるのが良いんじゃん…!
    上司の息子が相手ですよ?そりゃ大人として、社会人としてバシッとライン引いてそこそこの距離で平穏に過ごせるように振る舞いますよ。それがじわじわ崩されて近づいていく様がたまらん。一郎が言う、大人と高校生の時間の流れる感覚の違いが、今の自分にはわかる。けど高校生の時の自分にはわからなかっただろうな。だから高校生の弓彦は押せるんだな。
    こういう心のやりとりが凄く好きです。エロは本番なし。触るくらい。でも、相手が自分で興奮するんだ…ってわかるシーンって良いですよね!
    あの一郎が、こういう行動に出るってだけで満足できました。作者様は細目のキャラは描くの大変って書いておられますが、このリアルな地味加減がツボでした。一郎が見たくて読み返すヤツです、コレは。
    女装した弓彦は可愛いけど、そんなにメインじゃないので女装男子が見たい方には物足りないかもです。高校生なりに色々考えて、落とそうと頑張ってる様子は可愛いですよ。
  • スパイシー・バニラ・エッセンス【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

かやま

愛がありました
    2025年7月4日
    このレビューはネタバレを含みます▼ SMがテーマの一つでしたけど、プレイそのものというより、互いの性志向に対してどれだけ誠実に向き合うか?がテーマの作品でした。

お互いに相手を思いやり、どうすれば満足させてあげられるか?どこまでが許せる・許されるラインなのか?を悩みながら一生懸命に考えていて、行為の一つ一つやすれ違いすら、愛あるがゆえだなぁと感じました。
    優しくてソフトで一見頼りなさげに見える涼太郎だけど、意外にも自分の考えや許容範囲のラインはしっかり持っており、圭に「大丈夫だから」と言われても、納得出来ないことにはハッキリNOを言えるのが頼もしかったです。
    素敵な彼氏でした。

SMプレイの描写は非常にソフトでしたので、SMが苦手な方も安心して読めると思います。

新着レビューをもっと見る

• 自己紹介
    元々少女漫画、小説読み。コロナ禍でハマったBL漫画小説沼から抜け出せません。漫画はストーリー重視、BL小説は、凪良ゆう、一穂ミチ、木原音瀬、榎田尤利、の4大先生方のファンです。読書記録兼ねたレビューは新作と積読山から半々。マイ神本棚からレビュー数150以下でイチオシのファンタジー作品選びました。
  • 自己紹介
    かなりの雑食。ジャンルを問わず、メジャーでもマイナーでも、新作でも旧作でも関係なく、面白そうと思った作品を読んでいます。人生で初めて夢中になった漫画は幽遊白書、初めて底ナシ沼を味わった漫画が蛍火艶夜。レビューは作品を拝読して感じたことを正直に書かせていただいております🙏
  • 自己紹介
    ストーリー性の強いもの、アート、インモラル大好き、黒髪フェチBL読みです。エロも黄昏系も大好きだけど疲れた時はハッピーBLとギャグコメで浮上します。レビューはだいたい長文になってしまうので読みづらい…申し訳ないです!
  • 自己紹介
    シーモアは勝手にBL専用サイト。レビューはポイ活なんで購入時期や評価の高低関係なく暇な時書いてます。ただ、どのレビューも魂のリリック書き連ねるのでかなり長くてウザくてキモいです(そのためかたまに神隠しにあう笑)。ちなみに長い割には内容は薄いです。マイベスト漫画の枠あと100個ちょうだい。
  • 自己紹介
    🍙BL以外は青年誌やWJ読み🍙グロ(加虐が過ぎてグロくなってくヤツ含む)以外は基本的に美味しく頂きます🍙MB漫画はレビュー出来てないけど最近読破して最高だったよ🍹✨️なBL漫画です👍

レビュワーランキングをもっと見る

シーモアレビューをシェアしよう!