ネタバレ・感想あり嫌いでいさせてのレビュー

いい話
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチな漫画かと思ったらストーリーも面白い。
2人から派生して先生や近所さんとの話も面白く一気に読み進めてました!
個人的にはBLではなくなってしまいますがしずくちゃんとダイキくんの今後が楽しみで仕方ないです。
子供たちの成長が楽しみ!
両片想い最高です!!
2026年5月4日
本編の2人や朝永先生たちの話もいいのですが、マネと響羽編、両片想いがとっても最高でした。
この2人の続きもぜひぜひ読みたいです!!
出会えてよかった
2026年4月30日
辛すぎる過去があるけど葉月くんと出会ってとっても幸せそうで最高です。なおとさんのことを思って子育てに悩む葉月くんも可愛い。一緒に成長?してってもう言葉に表せないくらい最高です。あとしずくがお姉ちゃん!!かわいい!!
すきー
2026年4月30日
大好きな作品です!めっちゃ辛いし切ないけど、大切に思う気持ちが伝わってきてギュンギュンです!課金して読んじゃいました!
泣くほど好きです
2026年4月20日
全て大好きですが、マネとハオトくんのやつが一番好きです。キュンキュンしすぎて泣きました。これからも大好きです。
スピンオフ マネと響羽 ストーリー
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思い好きです♪今までマネさんの影がチラついてましたが、想像の上をいってました!過去にヤンチャ時代を経たαのマネさん最強です♪ヤンチャしてても大手事務所に就職できるのは、さすがαというよりは、響羽に惹かれてしまったマネさんの力と言うべきでしょうか。私自身、BL オメガバースはαとΩものしか読んでこなかったので、αとβの恋愛は新鮮でした。今後も全ての「嫌いでいさせて」が楽しみです♪
大好きな作品
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手な雰囲気だと途中で読むのをやめてしまうのですが、こちらはストーリーのおもしろさが勝り、そんなの気にもならず一気に読んでしまいました
めちゃくちゃ良かったです!はづきくんがかっこよすぎる!お互いを大好きなのが伝わってくる!ガッツリいたしてますが、直人さんや子どもたちの成長する姿に感動して毎回泣いてしまい、なんだかピュアな気持ちで読んでました。
こんな素敵な作品に出会えて本当に良かったです
最高です。👊
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヤイヤ本当に良かったです。❤️どうなるかドキドキして読みました。📕読み終わった後は幸せな気持ちで感動しました。ありがとうございます😭
辛い過去を全て抱きしめてくれる満足感満載
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雫斗さんが拒絶しても諦めずにいた葉月くんに私の心まで救われた気がします。
雫斗さんは可愛くて葉月くんはかっこよくて運命の番って素敵だと思いました。2人の愛のあるHも最高です。
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうしずくちゃん、みなとくん、あおくんの可愛さにメロメロです。なおとママも葉月パパも最高に良いです!
ほんわか
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうさいこうにかわいい家族愛の物語で大好きです。なおとさんも葉月くんも最高のママとパパで、読んでると気持ちがほんわかする
新刊が発売されるのが楽しみな作品♪
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数も多いし今更レビュー書かなくても..って思ったけど10巻が好きすぎたので最新刊のレビューを。
まさか10巻目にして響羽くんとマネの話がくるとは!!
しかも両片思いって読み手側しか両思いだって分からないからずっと2人のやりとりを見ながらヤキモキしたりより感情移入しやすい所が良いなぁと☺︎
少しの勘違いから一気に辛く切ない展開にもなるけど、メンバーのクモと久瀬が本当に良いキャラで2人の話も見てみたくなりました。

どの巻にも共通して言えるのは、自分の事が優先じゃなくて相手の事を1番に考えて行動したり後ろ向きになりがちな事も前向きに考えたり、凄く愛に溢れた作品だなと感じます。
だからどのキャラも魅力的でどの巻を読んでも毎回違う発見があってハッとさせられたりグッときたり..
新刊が出る度、1巻から読み返す程好きな作品です☺︎
家族に派生カップルに!盛りだくさん!
2026年4月1日
オメガバ界隈でこんなにもちゃんと家族して、成長して、ご近所付き合いしてって、そうそうないですよね?!しかも派生カップル多い!何万回楽しめるの?このシリーズは!ほんまに子供達の成長したあとまで気になります。しずく×ダイチはもちろんだし、みなとやあおいたちも気になる……。朝永さん最高に好き。マネと響羽の話も出たの嬉しいです!
幸せな気持ちになる
2026年4月1日
それぞれのカップル達が本当に相手のことが大切なんだなって伝わります。
人によっては過去に辛い思いをしていても前を向いて頑張っている。そしてそれをちゃんと受け止めてくれる番や子供達がいるっていい。
幸せそうな家族の様子は読んでいるこちらも幸せな気持ちになります。
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通にこの2人可愛すぎる
この2人のお話の続きが見たい
子供とかできたら最高ですな
てか2人の子供見たい笑笑
食わず嫌いでした
2026年3月30日
後ろ向きなタイトルだし、オメガバースって可哀想で辛くて重苦しいシーンが多いから苦手だし、試し読みしても例に漏れなく辛い状況だし‥
激甘ハピエン好きには惹かれる要素が見られなくて手に取らずにいました。

とあるきっかけで内容を知り、読んでみたら想像していた内容と全然違いました。
1巻の受けの境遇は正直辛い、しんどいことだらけでした。

けど攻めと出会って乗り越えてからはもう!!
幸せの塊じゃないですか!
愛に溢れたファミリーストーリーでした!
旦那さん(攻め)は見た目も中身も男前で夫婦は何年経っても相思相愛だし、子供達はめちゃくちゃ可愛いし。
これ以上ないほどの幸せな愛に溢れた素晴らしい家族のお話でした。

ずーっとニコニコで読めましたし、会話の掛け合いにクスッとさせられて。
後々登場する2カップルもすごく魅力的でした。
恋の行方が気になる!
作者様は、子育てをわかっていらっしゃる!
2026年3月28日
赤ちゃんや小さな子供の言動、ママの視点からの子育て、「わかってらっしゃる!」と感心する内容で子育て、経験者の心を鷲掴みです👏
感情表現を丁寧にゆっくりと描いていて、私にとっては、一般的なBL漫画よりも深くストーリーに入り込め、満足度がとても高い作品です。
声に出して笑わせてくれたのは、しずくちゃんが、チャイルドシートの上で女の勘を語ったシーン、あー、面白い🤣
2026年3月26日
思い合うってこういう事だよなって考えさせられる漫画です。
見てる人も幸せになる。
悲しさも楽しさも分け合える関係ってとても素敵だし、
人との繋がりの大切さや家族の大切さなどなど上手く言えないが、ひじきさん凄い。
私の想像する幸せが詰まってる。
エロだけではない。
まだ途中ですが、幸せと楽しい今の気持ちを伝えたく短いですがレビューさせていただきました。
響羽とマネカプ見たくて購入です
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いとか好きすぎる~!!しかも攻の溺愛。執着。重~い思い。こちらがキュンキュンさせられっぱなしです!!確かに芸能人とマネじゃなかなか。素直になれないと言うか、仕事で付き合っていかなきゃいけないぶん慎重になってしまう。自分の気持ちだけを優先するわけにはいかないのだろうな…とは思う。
こちらのお話しだけでも十分読んでキュンキュンできますが!響羽の性格がよくわかる朝永・柳木先生カプの話しを読んでいただいてから、こちらをぜひ読んでいただきたいです。すっごく兄思いの子だから。
ただ誤解、誤解、誤解で…
思いを言葉にできず苦しんでる姿に…萌えてしまう
恋人になった後のラブい姿やα、βで付き合っていく2人の姿も見たいので
続編出してほしいなぁーと切に願います!!
新しい世界をありがとう
2026年3月24日
BL漫画の魅力に最近少しずつ気づき出した初心者なのでオメガとかアルファとからなんのことやら?状態で読み始ました。ランキングの上の方だから、と軽い気持ちで試し読みしたはずが、もうすぐ全巻購入する勢いで課金してます。読み切ったら人生の楽しみが減るので、必死に耐えて少しずつ購入しているところです。

私が1番お気に入りなのは、1巻の倉庫のシーンです。
アルファがオメガの匂いに耐えるって、
3次元の世界で言うと、3日間ご飯抜くとか、そのレベルのキツさなのかなーと勝手に思ってます。
普通なら従うしかない欲求に逆らってるということですよね。
自分が傷つくことよりも、相手が傷つかない選択を取ること、自分の快楽よりも相手の幸せを望めること、
それこそホントの愛って感じがして、最高です。

後半になってくると、前半のナオトの塩対応を忘却してしまうのですが、時たまあの塩加減が見たくなって1巻を見返すとこれまた最高の気分になります。全巻好きだけど1巻が1番好きかもしれない。

あとジャージが好きすぎる。多分ナオトと同じくらい私もあのジャージ好きです。ブレザーでなく、ジャージってのが、筆舌に尽くし難い良さがありますよね。

ほぼジャージのシーンの話しかできなかったけれど、総じてとても大好きな作品です。子供たちを含め、登場人物の心情の変化が滑らかで丁寧に表現されてました。大胆な描写ばかりではいまいち胸きゅんできません。そこに至るまでの繊細な過程をしっかり描いてくれるからこそ、キュンキュンできます。
絵柄もとても好みでした。

レビュー書いたこと無かったですが誰にも共有できないこの気持ちを誰かに伝えたくて書いてみました。
BL最高ჱ̒⸝⸝> ·̫ <⸝⸝ᐡ💘⭐️
運命の番
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番系のBLはあまり好きではなく避けてきたのですが、そんな私でもハマってしまい一気に新刊まで購入していました。安直に運命の番だからと言うだけで、スムーズにストーリーが進む訳ではなく、しっかりと紆余曲折があるところが良かった。辛い部分もありながら最後はハートフルな気持ちになる多幸感のある作品で大満足です。
今回も最高でしたー
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズで、今回も最高ーに良かった
ラストででてくる2曲についての後日談、ぜひお願いします。甘々な二人の様子とあわせて今すぐ見たいです。
癒される
2026年3月21日
絵と物語が綺麗すぎてめちゃくちゃハマりました。イチャイチャシーンはもちろん大満足ですが、家族愛についての物語がすーーーごく素敵です。
最高すぎるんだが…
2026年3月21日
絵柄がものすごく好きでもう一気見しちゃったんだけど、、ムラムラが止まらなかった()これを一言で言うと神作すぎる✨
しずくちゃんが可愛すぎた…()
オメガの設定
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このありえない設定が面白いです。一つ言えるのはお風呂場は意外と外に響くよってことです(^^)課金しちゃいました♪
オススメできる作品
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雫斗さんのトラウマに、まっすぐ向き合って、失敗もあるけれどそれでも諦めない葉月くん。
それに感化されて、少しでも役に立とうとする雫斗さん。
お互いが気にしすぎる性格のせいですれ違いも多いけど、子供達や周りの人達の協力がありつつも、幸せに日常を過ごすことが描かれている作品です。
このオメガバースは、推せます。
星が何個あっても足りない神作品
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、オメガバースというフィクションでありながら、「第二次性」という概念が驚く程リアルに感じられる作品です。
Ωであることで受けてきた差別や、過去の辛い経験によって深く傷ついている雫斗さんの姿はとても生々しくて、何度読んでも胸が苦しくなります。ただの設定ではなく「生きずらさ」としてしっかり描かれているところが本作のすごさだと思いました。
そんな中で出会う葉月くんもまた、第二次性にまつわる苦しい経験を持っていて、だからこそお互いの痛みを理解し合える関係なのがとても印象的でした。
「運命の番」という特別な関係でありながら、相手の気持ちや傷を尊重し続ける姿が本当に優しくて、少しずつ心の距離が縮まっていく過程に何度も心を打たれました。
特にαそのものが恐怖だった雫斗さんが、時間をかけて少しずつ心を開いていって、「大切な人」として受け入れていくまでの変化がとても丁寧に描かれていて、ただの恋愛ではなく、信頼を築いていく物語として強く心に残りました。
また恋愛だけで終わらず、家族としての関係や子供たちの存在まで描かれているのも大きな魅力だと思います。
第二次性が次の世代にどう影響していくのかという部分まで丁寧に描かれていて、物語の深みを感じました。
スピンオフの朝永先生と柳木先生、そして新しくマネと響羽くんのストーリーがまた本当に素晴らしい。本編に出てきたカプのことをより深く知れるのが本当に嬉しいです。スピンオフを読んで解像度が上がって、もう1回本編を読む無限ループが始まります。
読めば読むほど、ただのオメガバースではなく、「差別」「トラウマ」「家族」「愛」っていう重たいテーマを真正面から描いてる作品だと実感します。ひじき先生は天才です。本当に全人類読むべきです。
話の構成が素晴らしい
2026年3月18日
ひじき先生の作品ファンとして今回の内容、先生がとっても描きたかったのではなかったと思わせる構成で素晴らしいの一言!
何回も見ても飽きないです。続編が出ることを願ってます♡
2026年3月18日
とてもとても尊くて最高でした!!!
ありがとうございます
主人公?たち以外の物語も整っていて読んでいて楽しかったです
ありがとう
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこれを読んだ時すごい私にどストライクの内容だと感じました。どんどん見ていくにつれてオメガだからしょうがないや生まれてきたのが間違いだったと思っていた雫斗さんをまっすぐ好きと伝える葉月さんが救って守っていくことで雫斗さんがどんどん生きていていいんだやオメガだからって言うことを感じなくなりただただ葉月さんといたら幸せになれると思っていくという気持ちの変化が綺麗に描写されていてすごいなと思ったし、それ以上に葉月がしずくちゃんや湊、葵を可愛がっている姿が愛おしいし、悲しい系お話かなと最初は思っていたけど面白いところや嬉しい楽しい気持ちになれるところとあったりするしこの作品は色々なことを知れたり、考えさせられる作品だと思いました。なぜなら自分に自信がなく誰からも愛されない、愛せないと思っていた人が誰か1人でも真っ直ぐ愛したあげることでこんなにも感情が揺れ動くなんて初めて知ったし、家族というものの大切や尊さ、ありがたさなどそういった家族というものをメインとしているのですごく読者も共感できる部分があると思っいました。
やっぱいいね
2026年3月17日
1〜4巻はすでに持ってて久しぶりにみたらもっと続き出ててびっくりして買っちゃいました。やっぱ5巻目ってのもあって安定してるけどやっぱり色々あって、、、。見ててほっこりします。私が知ってるBL本の中で1番好きかも、、、
幸せすぎる
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなとくんの子育てに悩んでひとりでコソコソと調べて頑張る葉月くんが愛おしすぎる!家族を守るために村雨のところに行って蹴りをつけようとする零斗を見て1巻の時より強くなったな〜と感動してしまいました😭どのお話も多幸感に溢れていてほっこりします!
ついに響羽のおはなし!!
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙でも電子でも揃えるくらい大好きな作品!

そしてついにマネ×響羽発売おめでとうございます!

こちとら(読者)すべての状況を知ってるわけで、柳木先生に嫉妬してるマネが愛おしくてたまりません。

どのCPも大好きです!!!
何度も読み返してしまう
2026年3月16日
登場人物みんな良すぎて何回も読み返しました。
久しぶりにはまったお話です。
ナオトすごくつらかったと思うけど、
葉月くんっていう最高のパートナーに
出会えて良かったと思います。
現実にこの制度あったら自分ならどうするだろうと
考えながら読みました。
続き楽しみにしています。
マネと響羽編…!
2026年3月16日
10作も読んできて今レビュー?という感じですが、スピンオフのこちらも最高でした!
もちろん本編のわちゃわちゃほかほか家族の土屋夫妻も大好き、教師カップルズも大好きです。
(息をするように土屋夫妻の営みをいい感じかつさりげなく支えるばぁば、ママ友達の連携プレーも大好き♡)
シリーズ長編で「響羽?どちら様でしたっけ…?」と無礼なことを考えつつ、買わない選択肢はありませんので当然購入。そして、一巻からおさらい。
普通に二巻前の『朝永先生と柳木先生2』にも出てらっしゃいました。
そうそう、家庭環境ゆえにコミュニケーション力磨いたんだろうね、健気な子だよ…幸あれ!とか思ってたのに、脳の衰え怖いです。
そしてやはり可愛かったです。しんどい道のりだったけど、ハピエンで最高でした!『2』もお待ちしております!
優しい涙で浄化されました(*^^*)♥
2026年3月16日
1巻〜2巻拝読致しました!
BLマンガで(失礼)こんなにも愛おしい気持ちが溢れてきて
涙が止まらない…初めての経験でした(〃ω〃)

作者様の作品のキャラクター達に向けられる、
全方位的「愛と慈しみと救済…」
読んでいる私も浄化、癒されました♡
この作品に出会えて幸せ…です…(#^.^#)
無料分のみ読んで
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品が無料で読めるようになっていたので読んでみました!めちゃくちゃ良くて今度全巻買おうと思いました。

レビューをいいね順にすると酷評がありますが、私はそこまで感じませんでした。
この漫画の世界線では男のオメガが少なく、確かに主人公のオメガはなかなかに酷い状況ではありましたが、出てくるキャラクターたちはオメガに理解のあるキャラばかりだったので、安心して読めました。
葉月くんの親が自分の息子が男のオメガと番なんてあり得ない!っていうタイプだったらどうしよう…と思いながら読み進めてましたが、葉月くんのお母様もとてもいい人で😢本当に素敵なキャラが多かったです。
すき
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直この漫画は私の好きな漫画トップ3に軽く入る。てか、入ってきた。そのレベルのよさ、可愛さ、かっこよさ、えろさ、全てがオールパーフェクトです!まじでガチで。
フツーによすぎで何周したとおもってんの?って感じ
もうこの漫画に出会えさせてくれてありがとうございます。感謝しかない好きすぎるまじ終わらんでほしい、てか絵をかなり好きだし、ストーリーもちゃんときどうあいらくもあってこっちもえーー!とかうわむかつくとかやばいニヤけるみたいなことがたくさんあるけどそれを含めて感情をもらってるって感じ
愛が溢れてる
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというものに興味を持ち、初めて自分で単行本を購入したのが嫌いでいさせてでした。以来新刊をずっと楽しみにしています。今回も本当に良かった!!!
何組かカップルが登場しますが、皆魅力的✨
Ωの苦労や心開いていく様子が素晴らしくて、そこから更に家族愛も伝わる良い作品です。
新刊では今までと違う第二次性のカップルで、また新しい愛を見ました。両片思いからのケンカップルの雰囲気最高です!
響羽くん達は前回からとてもいい子達で気になってましたが、さらに愛着湧きました。

全巻通して不穏なシーンとほのぼのした団欒シーン、イチャイチャシーンの書き分け、繋ぎが本当に好みドンピシャです!
初めてハマったBL作品が嫌いでいさせてで良かったと今回もしみじみ感じさせる素敵な話でした
まさかのスピンオフ!お幸せに…
2026年3月13日
なんだろ…ケンカップル感満載なのに、なんか涙が…( ;∀;)
ストーリーテンポはやや早い印象で、サクサク読めたました!

メインの2人よりも功労者は久瀬とクモかな笑
ずっと気になっていた作品
2026年3月12日
ずっと気になっていた作品ということもあり今回2巻無料でお試しで読んでみました。オメガの待遇が悪い世界。それがわかっていたから今まで読みませんでした。ですが、読んでよかったです。オメガの待遇が悪いといいましたが、その分、理解してくれる方は暖かく感動しました。
2026年3月12日
このシリーズ本当に最高です!
絵もストーリーも良すぎる😭
泣けるとこも感動するとこもあってほんと大好き!!
マジでやばい…!(語彙力消失)
2026年3月12日
初めてレビューするんですがマジでこれは推しカプができてしまう!先生カプがマジで好きすぎます!!二人ともギャップがエグいです…!あと、BLの子供いる系はあまり見ないようにしていたのですが子供の可愛さをこの作品で再認識いたしましたわ。暗い過去を持ってる方が何人かいますけど立ち直ってく感じが非常によい。というか朝永先生の普段とベットの上のギャップも柳木先生の非常に初心な感じもめちゃくちゃ大好きです…!続きが楽しみで仕方がありません…この作品に感謝を…!
切ない描写
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話には何組かカップルが出てきますがどのカップルも心理描写が素晴らしいです!両片想いがせつなくてせつなくて、本当に描写が上手いです。BLで感動して泣いたの初めてです。今後も期待しています✨
最高に面白くて感動する大好きな漫画です
2026年3月12日
物語の主軸の話が面白いのはもちろんですが、たまにくるもちっとした表現やむふっとした表情がとっても癒されてます✨
神と作者に感謝
2026年3月12日
ほんまに生きててよかった。明日も生きる。
毎作品感動と喜びと幸福を与えてくれる作者様に幸あれ!!!!
ほんまに見てください。!!!!
ずっと気になってて
少し重ための話かな?って思ってた…
だがしかし!!!ガチ感動すぎて
涙とまらん( ߹ㅁ߹)
過去一涙出た作品。
自分も若くして母親してるから、
なんかより気持ちが分かるというか…
ほんまに神作品すぎてやばい。
幸せもらいました。
電子じゃなくて紙の方も全巻制覇します!!!

私にはめっちゃ刺さったお話です!
特に子供好き、子持ちでしたらなお感情移入できるかも♡♡
好きすぎる
2026年3月11日
嫌いでいさせてシリーズは全部読んでいますが、今回のスピンオフは最高すぎて、購入してからすでに5、6回読んでも面白くて大丈夫です。
音弥とマネが今後どうなっていくのか続きが楽しみです
さいこう
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までのシリーズももちろん大好きですが、マネ響羽編最高でした✨マネの完璧アルファに見えるのに実は嫉妬深くて独占欲強いところとか、ガッチリ体型で包容力ある感じ最高です!
マネの勘違いでくっつくまでに紆余曲折ありますが、無事ハピエンです。きっと響羽はこれからマネからの愛情をたっぷり受ける事でしょう☺️
同棲編とか続編もみたいし、クモ久瀬カプとかあるのかなー、、いたずらっ子達みたいです♡
好きすぎる
2026年3月10日
本編も好きなんだけどスピンオフが良すぎて、今回のマネと響羽は特に!
表情が秀逸で、何回も読みたくなる。続きが読みたい!
生きててよかった、、、😭💖
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろん本編も好きですが、先生カップル大大大好きです!!スキンシップ激しくて表情がコロコロ変わる朝永先生と不器用であまり表情が変わらない柳木先生…真逆の性格しているのにこんなにも愛し合っていて読んでいて尊いです😭叶うことなら来世は2人の子供になって朝から夜まで2人のイチャイチャを見たいですね〜☺️柳木先生のトラウマ持ちが申し訳ないけど好きです。それを支える朝永先生イケメンです👍
メガネ外した朝永先生の顔がイケメンすぎて目が肥えますね🤦‍♀️柳木先生はメガネなしの朝永先生を見て情事のことを思い出していてくださいね💕
ひじき先生!!お願いします!!先生カップルに日々飢えているこのわたくしめに供給を!!何ページでも読めます!!毎日でも毎時間でも読めます!!どうか、お願いします!!!!!
今回も素敵
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回ドキドキ、ハラハラ、キュンキュンしながら見てます
今回は素敵な土屋ファミリーではなく素敵なバンドのお兄さん達のお話
今回も買って読んで悔い無し(笑)
このシリーズは本当に惹き込まれる
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雫斗の勤務先の生徒だった葉月(α)✕葉月の高校で用務員として働いていたシングルで娘を育てていた雫斗(Ω)が主人公の「嫌いでいさせて」と、雫斗の娘が通う小学校の先生2人が主人公の「嫌いでいさせて 朝永先生と柳木先生」。
そして今作「嫌いでいさせて マネと響羽」は朝永先生の弟(正式には従兄弟)響羽が所属するバンドのマネージャー蔵白(α)と響羽(β)が主人公。
このシリーズはオメガバースが舞台なんですが人間模様が本当に良くて読み始めると気づいたら1巻から最新刊までブチ抜き一気読みになっちゃう恐ろしい(褒めてる)シリーズなんですけど、主人公たちはもちろん最高過ぎるんですが、サブキャラ本当にみんな魅力的で……
雫斗の娘である”しずく(α)”と仲良しの同級生ダイキ(Ω)と乃亜もそうですし、何よりダイキの両親や雫斗の義母とか響羽のバンドメンバーのクモと久瀬……みんな良い、本当に良すぎ……
そんな濃いサブキャラたちですが、今作「マネと響羽」の主人公2人も「朝永先生と柳木先生」ではサブキャラでしたね。(マネに至ってはそんなに出てない)

わたし「マネと響羽」の連載告知が出た瞬間から大興奮でして、連載追って見てました。
マネは何でこんなにまで最後まで確かめない、早とちり野郎なんだ?!!!マネより響羽の方が大人っぽいぞ?!仕事は頼り甲斐ありすぎなのに肝心な所っ…ってハラハラしてたら最終回まで体感マッハで、このカップルたちもシリーズの主人公たち同様、1巻だけでは収まらない魅力ありまくりで是非続編を…
もっと語りたいですが、どのシリーズの続編が出ても私は大歓喜なので、続編レビュー用に文字数を空けときます!!!
頼みます編集部さん!!!続編を…!!よろしくお願いします!!
最高(*`ω´)b
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分しか読んでないけど
まじでしずくちゃんがしっかり者すぎて最初のページとどっかのページにある朝ご飯のところが神!(伝われ!)
あと最初は2人だったのがどんどん家族が増えて言って家族って幸せだぁ!って思った
よかった〜
2026年3月10日
辛い恋なのかな〜って本編ではそんな匂いがあったので
気になってた二人

大切な人と思いあえれば乗り越えられる
みんな幸せになってほしい
2026年3月10日
もう、ありがとうございます
ずっと書籍化楽しみにしていたので我慢できず初めて電子で購入させていただきました。
この上ない幸福感、この2人のこれからが益々楽しみです。
安定かつ安心のひじき先生。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いでいさせてで、チョロっと夏祭りのライブの後に頭ポンポンされてニヤついてるシーンをみてからスピンオフ出ないかなと待ち望んでいたら、遂に待望のスピンオフ!!!!!!

ひじき先生の作品はやはり過去がしっかりと書かれている分、感情が揺れ動く作品になってます。心の難しい機微を暖かな作画でまとめあげるこのお話、もう最高ーーーーーーーーーーー!!!!!!

個人的にはマネの荒れてる期に出会った響羽の過去も深堀りで見たかった!
ちょいちょいコミカルな絵があってほっこり和みました!

ひじき先生最高ーーーーーーーー♡
最高すぎる
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙でもわかる通り子供がいます
そういった類は避けてきたんですが、攻がかっこよすぎて読んでしまいました
個人的には途中で登場する先生方cpが好きすぎて鬼読み返してます
狂ってる朝永先生と女々しくない?ヒョロっとしてない?(表現が難しいですが)良い意味で可愛らしくない(男っぽさがある)柳木先生が最高です
そんなお二人の絵がまた良すぎてありがとうございます、、
1巻買いました
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いでいさせて1巻買いました!!(電子)
電子限定の雫斗さんが可愛すぎて電子も買わせて頂きました!!!!
結ばれた2人がこれ以上悲しみのないようお願いします🙇‍♀️
2人に幸あれ
今回も神作品ありがとうございました!!!!
2026年2月24日
これを読んで私はオメガバースにハマり、BLにもハマりました。最初は「無料だし一巻だけ読むか」ってノリで呼んだんですけど、マジで面白かったです。
面白いが人によって好みが分かれる
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から見てわかる通り子供がいます。
が、特に2人の関係性に悪影響をもたらすわけではなく、くっつけるきっかけともなっているため子供系が苦手でも地雷を踏まれることなく読めました。1人としてキャラが立っているので推せます。

2人の関係性は面白いです。
ただ途中に当て馬的存在の女の子(BBS的存在)が出てきますのでそちらに共感される方は気をつけたほうがいいかと思われます。

絵も綺麗ですしセリフも簡潔にまとまっていてとても読みやすい作品だと思います。
Hに関しては慣れない受けが頑張っているのでかわいいです。攻めの今までの感情が爆発したような熱いシーンですのでぜひとも飛ばし飛ばしHシーンだけ読むのではなくストーリーをなぞりながら読んでみてほしいです。
好きすぎてやばい
2026年2月23日
もう、最高です!
他のマンガも読んできましたが過去一好きなマンガです
私の好みの絵ではなかったんですけど、読み進めていくと
ストーリーも絵も全て好きになってました!
ストーリーが本当に素敵で新刊出るたびに読んで泣いてますし、可愛すぎて発狂してます!
尊すぎる
2026年2月4日
他の作品では、第二次性ならではの発情やら運命の番に重きを置いて体の関係がメイン…みたいなものも多いですが、
こちらの作品は第二次性による社会的な生きづらさやその中で家庭を持つこと、子どもの成長などに焦点を当てていて、
家族のあり方や大切な人を支えると言うことについて考えさせられる作品です。
何度も読んでいるのにその度につい涙が出ます。
とても尊い。
登場人物たちにはぜひその幸せを大切にしてもらいたいです。
尊いです。☺️
2026年1月31日
☺️
子供たちがかわいい😍
話の展開がよく読みやすかったです。成長がとても楽しみで次が待ち遠しいです。
子持ちBLなのにとても甘々です。
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子持ち作品といえばほんわかした雰囲気が特徴で、甘々な部分は少なかったりしますが、こちらの作品はどちらもバランスが良く、一巻こそ殺伐とした展開ですが二巻以降はそれらが交互に来て、やめられないとまらないの中毒です。
なにより子どもを邪魔に感じることがなく、むしろ巻を追うごとに成長する姿に、こちら側も感動してしまいます。登場人物は増えるもののメイン二人はしっかり捉えて、そのうえで周りの関係も深めていくので読んでいて楽しいです。スピンオフが出ている先生方のお話も最高なので、ぜひ読んでいただきたいです。
また、割と高頻度でしているはずなのにその度バリエーションを見せてくれるため、飽きることなく読むことができます。なんなら最新七巻が過去一えちで最高でした。子どもたちの成長も気になりますし、まだまだ続いてほしい作品です。
読む手がとまらない!!!
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなめっちゃかわいい!いやされます!オメガバース特有の差別や悩みもずっしり重めですがだからこその愛の力というか、温かさのようなものを感じます。まず、主人公が健気で頑張り屋さんでとっても優しくてかわいいです。そして、アルファである葉月は真っ直ぐで安心感あってそれでいて子供っぽくまたまたとにかく優しい、雫ちゃんも湊くんもかわいいです。まだ2巻までしか読めていませんが200ページほどあるのにとにかく手が止まらなくて、もっと読みたい!という気持ちがどんどん湧いてきます。本当におすすめです!!
​愛と家族のオメガバース大河
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 注意 嫌いでいさせて 朝永先生と柳木先生 2までを読んだレビューです

ひじき先生の「嫌いでいさせて」シリーズは、単なるBLの枠を超え、オメガバースという設定を通じて家族の絆、社会的な差別、そしてトラウマの克服を深く描く大河ロマンスです。全巻を通して、主人公であるΩの雫斗と、運命の番であるαの葉月、そして愛娘しずくが築き上げる「土屋家」の幸福な軌跡が描かれます。
​物語の出発点は、Ωへの偏見が根強い社会で、過去の傷を抱えながらシングルマザーとして生きる雫斗の孤独と苦悩です。そこに現れた年下の高校生α・葉月は、その圧倒的なまでの愛と一途さで雫斗の心を解きほぐしていきます。葉月が「運命の番」として雫斗としずくを全力で守り、過去のトラウマの原因と対峙して決着をつける第2巻の展開は、読者に大きな感動と爽快感を与えます。
​シリーズが長く続くにつれ、物語は二人の恋愛だけでなく、家族の成長物語へと深化します。第2子・湊、そして第3子・蒼大が加わり、大家族となった土屋家は、喜びだけでなく、湊の兄弟への嫉妬や、しずくの中学受験といった現実的な子育ての課題にも直面します。特に、長女しずくの二次性発覚(α)や、幼馴染ダイキ(Ω)との交流を通して描かれる差別問題の描写は、オメガバースの世界観を単なるファンタジーで終わらせず、現代社会の課題にも通じるメッセージ性を持ちます。
​また、本編と並行して描かれるサブカップル、朝永先生と柳木先生の物語も秀逸です。メインカップルとは異なる大人の関係性、そして柳木先生が抱えるΩとしての複雑な生い立ちと家族との確執を乗り越える過程は、もう一つの「愛の形」として深みを与えています。
​夫婦間に珍しくすれ違いや喧嘩が生じる回(6巻など)や、雫斗が新たな夢へと一歩を踏み出す回(7巻)も、彼らが常にお互いを思い、対話を重ねることで、番としての絆と家族の愛を絶えず進化させていることを示しています。
​読むたびに胸が熱くなる愛情表現、家族が増えていく喜び、そして困難に立ち向かう登場人物たちの姿は、読者に温かい癒やしと力を与えてくれる、まさにオメガバースの金字塔と呼べるシリーズです。
長々とご一読いただきありがとうございました笑
1番好きな作品
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできた中でも1番と言えるほど大好きな作品です!メインカップルの2人ももちろん最高すぎて大好きだけど、あさやなが尊すぎるもっと見せて欲しい
あああああああ_(´ཫ`* _)尊死
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これがオメガバースだー!感満載!!
Ωの性差別や暮らしが痛いぐらい伝わってきます
胸が張り裂けそうな切なさで画面が見えない( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
しずくちゃんが強くてたくましくてママをずっと助けてたんだねー
えらいよーこの子(T^T)
運命の番だけに囚われずに本当に好きになって2人は1つになったんだね
最中のα性は強く出てるなーとは思ったけどそこは番同士だからいいかな
3人のラスト、もう一人産まれて幸せそう( ´˘` )
作者さんも幸せになってと書いてあるので何かあったら書き直して幸せにしてあげてくださいねーー!読み応えアリでした(*^^*)
可愛すぎる!!!
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めてオメガを読んだのですが、読みやすいし、子持ちΩでもあるため、子どもたちも登場してて、家族の絆やほっこりシーンもたくさんあって、
読んでてとても温かい気持ちになりましたし可愛かったです!!
また、朝永先生と柳木先生の本も最高でした!!
柳木先生がかわいすぎる……
素晴らしい作品なのでぜひ読んでみてください!!
可愛い受けが好きな人!どっぷりハマります🤗
朝永柳木推し
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は朝永柳木推しでそこの話から購入しました!!
柳木先生のヒート来たところは1番好きな所で何回も何回も読みました!!
1巻~ゆっくり読んでるのでまた朝永先生と柳木先生の続きみたいです!!!!!
1番好き
2025年11月7日
今まで何百冊と読んできた中で1番好きです!主役のお2人も最高なんですけど、個人的にスピンオフのあさやなが神です。超かっこかわいくて見てて幸せです
嫌いでいさせて
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続き待ち遠しいです(⸝⸝- -⸝⸝)やっとあおちゃん言葉だせましたね
本当はだせたかも…これから先が幸せいっぱいの出来事が増えますね
すきな作品
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はイチャイチャもよかったけど今はこのほのぼのとした家族を見守りたい気持ちが大きい…!家族全員かわいい…
えーーーーんはやくつづきがみたい
2025年10月7日
ほんとにほんとにほんとに、土屋ファミリーの尊さに毎回やられちゃってます😭😭😭

なんか1度に2度ならず3.4.5.6度くらい美味しい作品です泣

ほんとに一回読むごとにいろんな感情が押し寄せてきて土屋夫婦だけじゃなくてしずくだいきの関係性もいいしほんとにほんとに全部が見どころ😭

湊にべったりなあおにもうニヤケが止まらない😭

そして何よりすけべシーンもありきたりじゃなくてしっかり2人で愛を育んで楽しんでるのもたまらないです😭
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく子供達がかわいい。葉月のスパダリが超絶かっこいい。雫人の過去は辛いけど番の寄り添い前向きに生きる姿健気。
癒し
2025年10月7日
人生悩みは尽きない…
でも家族で乗り越えていこうという健気な姿とお子達の姿に癒される。
ほのぼのだけじゃない、ストーリーもしっかりしていて読み応えのある作品。
2025年10月4日
とにかく登場する人全員がいい、感動するし、普通に泣けるとこもある。テンポがいいとこもあって、キュンキュンするとこも程よくあって自分の中ではめっちゃお気に入りの漫画です。
普通に読んでくれ!
よかったです!
2025年9月30日
初めて読んだオメガバース作品がこの作品でよかったと思えるくらい素敵な作品です。
気になっている方はネタバレを読む前にまっさらな状態で是非読んでほしいです。
最高でした
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに最高でした。柳木先生の心の隙間を埋める朝永先生、そして柳木先生の渾身のデレ、そしてメガネを外した超絶イケメンの朝永先生全てが刺さりまくりでした、、、
素晴らしい作品
2025年9月29日
とてもポカポカしたあったかい気持ちになれます
何回も読み返したくなる素晴らしい作品です
出会えて本当に良かったです。
出会えてよかった
2025年9月28日
オメガバースものが好きでよくよみますが、トキメキが止まりませんでした。
オメガってどうしても批判されがちですが、こんなに愛してくれる人が世界に1人いるって本当に素敵なことだなと思います。素敵な作品にで会えて幸せです。ありがとうございます
朝永先生と柳木先生
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人の話も好きですが、それを上回るくらい朝永先生と柳木先生の2人が個人的にハマりました。

いつかまた2人がメインの続きのお話が見られたら…と、ほんの少しの希望をもちつつ、このシリーズ全体を応援しています。
愛し…
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ全部可愛すぎて愛しくてもう大好きです!
あいつだけ清々しいくらいクズで安心して憎めるし笑
もうふたりがしあわせになれて本当に良かった…
2巻まで読んだんですけど3巻の試し読みで既に心惹かれてしまった。2人のラブラブ幸せな未来も見たいし、しずくちゃんの恋模様とかもあるのかな…
しずくちゃんいい子すぎるしお母さんを守る姿勢かっこよすぎたから絶対に幸せになって欲しい…
これは買うしかない…👍🏻✨
幸せ!
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭を築くオメガバースでほんとうに幸せな気持ちになります!!一途なアルファと出会い、過去を乗越え家族と友人と共に幸せになるオメガの愛溢れる生活にとても満たされました。一気読み間違いなしです!
1番好き
2025年9月15日
まじで毎回新刊出んの楽しみ過ぎて^^
このさ〜オメガバで現実味あんの最高だよね〜
まじでこの家族ちゅき♡
私の子育てBLの原点にして頂点
2025年9月15日
子育てBLが大好きになったきっかけの作品。他の作品も読んではいるものの、結局この作品に戻ってきてしまう。自分が子どもを産む前からのファンだが、実際に子どもを産んでからは主人公が理想のママに。シリーズ通して子どもの解像度が結構高いので、ケレン味はあるものの「それな〜!」と思う事も多々。あと無駄に子どもを酷い目に合わせないのもありがたい。
ひじき先生の愛情の描き方が大好きなので、「子育てモノはちょっと……」という方は先生編だけでも読んでいただきたい。とにかく愛と温かさに溢れた作品。好き。
読んでみてほしい!
2025年9月13日
何回でも読み返したくなる話
バースの話ではこの漫画が1番すきです!
メインの2人の話以外にも先生同士の話も
おすすめです!
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ‪α‬嫌いが少‪しずつ好きになって言ってお互いにベタ惚れになるのがとてもいいです。お友達とか周りの人達も見守っていてニコニコしながら読めます
この家族だいすき!
2025年9月4日
素敵な家族であり、素敵な夫婦であり、素敵な親子だと感じるストーリーです。
私もこの話を読んで、家族っていいなあ〜と思えました!まだまだ楽しみにしてます!
本当好き…
2025年8月25日
BLにハマったきっかけの作品!!
話を追うごとにそれぞれの成長が見れるし
読んでて飽きない!
絵も好きですが内容が本当に素晴らしいです!
幸せホカホカで最高♡
2025年8月21日
ずーっと嫌いでいさせてファンで呼んでますが
どんどん幸せに溢れてきてて素敵。
あおいの初お喋りも可愛すぎて胸きゅんです。

相変わらずはづきくんとなおとさんも仲良しで
どんどん幸せな家族感が溢れてきています。
しずくちゃんとダイキくんのこれからも楽しみ!
初めての経験が沢山詰まってる1冊
2025年8月19日
夫夫になってもずっとふたりが初々しい雰囲気のままな感じが伝わってきて、すごく好きなシーンが詰まってました。あおいとみなとの成長も感じられて、なんだか親目線で見てました。ほんとにすっごく素敵な家族♡♡
一気買い…
2025年8月16日
クーポンがあるからと、1〜3巻まで購入したところあまりの面白さについ残りも一気買いしてしまいました…
最近では転生ものや、Vtuberものなどいろんなジャンルが出てきてその度に手を出していますが、やはりこういう心温まる内容が1番好みです。😭
買って後悔のない内容だと思います!
初めて泣きました
2025年8月15日
BL作品を紹介しているアカウントからきましたが、とても良くて一気に買って読みました。全登場人物たちが可愛くて切なくて終始泣いていました。
推せる漫画!
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にほっこり癒やしで何回見てもニヤニヤしちゃいます!しずくができた経緯とかは泣いちゃったし先輩がノウノウとしてるのみて心底腹がたちましたが葉月君(ついでにお義母様)がしばき倒してるのを見てとてもスカッとしました。
しずくちゃんの人生何周目なんや?っていう達観してるのと湊の子供らしい素直でやんちゃなところと蒼大の子供らしからぬマイペースさと湊大好きオーラが本当に仕事の疲れを吹き飛ばすぐらいの癒やしです。ありがとうございます。
ずっと子供たちの成長を見守っていきたいです。
心温まるのにエロいしを更新し続けてる作品
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では高校生だった攻めが、今では大学通いながら会社継ぐために働きつつパパやってます。受けとの関係の変化も楽しめますし、だんだん体つきゴツくなって大人になってく攻めの姿に「私たちはとんでもないものを見せられてる!!!」って部屋の真ん中で大の字になります。…とんでもないものを見せられている(反芻)回を追う毎にエロを更新していく…たいへんだ…。
そしてなにより家族が増えてゆくさまと、子供たちの成長も見ていて微笑ましいです。巻によってはトラウマ回だったり読んでてヒヤヒヤする話もありますが、全部ひっくるめてめっちゃ良い作品です。
幸せな気持ちになる作品
2025年8月9日
αにトラウマがある受けに優しい愛を注ぎ続ける攻め。
年下攻め好きにはたまらない作品です!
そんな2人の子どもがまたかわいい!!!
読んでほっと幸せな気持ちになる作品です。
この作品に会えて良かった!
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時にドラマCDで存在を知ってから、ずっと読みたいと思っていた作品でした。高校も卒業し、時間が経ってしまいましたが最近になってようやく読みました。もう本当に最高です!成人するまで待った甲斐があった!気づいたら全巻購入していました!
話が進むごとに子どもたちがそれぞれ成長し、家族仲が深まっていくのが本当に素敵!それから、はづなおとあさやなカップルの日常のイチャイチャやエロシーンが本当によすぎる!!めちゃくちゃ興奮してます!しずだいも初心でかわいい!!ストーリーも毎回丁寧に作られていて、メインキャラクターの周りの人達も本当に素敵な人ばかりで癒されています!この作品に出会えて本当に良かったです!
本編の続きとスピンオフの続き、どちらも楽しみにしています!
尊い、、
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ子供達も親たちも2人もその周りもみんな尊い、、子供ができてもずっとらぶらぶでお互いを大好きなのがいい、、

タイトルと子供いる表紙的に暗めの話かと思って最初のトラウマ問題解決するまではちょっと心苦しいけど、その後はひたすら幸せな気持ちでみんなのこと応援できて最高!
作家名: ひじき
出版社: リブレ