ネタバレ・感想ありオールドファッションカップケーキのレビュー

初めての感覚
2025年5月6日
デッサン力が神レベルで、コマ割りにもセンスがあるので、ただ漫画を読んでいるだけでなく、絵を見ているような感覚になってとても心地よい作品です。
さらに、言葉の力を感じさせる台詞回しが多くて、アラフォー、アラサーの感覚がよく伝わってきます。何度も読み返すと、新しい言葉の気づきがあったりして、まるで小説を読んでいるかのような不思議な力のある作品です。自炊と手料理の言葉の違いなんて、考えたこともなかったし、ルーティンワークのデメリットも考えたことがなかったですが、この作品を読んで、何だか色々考えてみたくなりました。
モノローグが少し多めに感じる人もいるかもしれないけれど、読んで悔いなし!
課金悔いなし!
他の作品も読んでみたいと思いました。
初めて40代男が可愛いと思いました
2025年5月6日
この作品と出会えて初めて年上男性が可愛いと思いました。元々年下攻めがヘキではありますが、最高におじさん(おじさん?)してるのに襲いたくてたまりません。しかも女子社員にも人気があるのわかる〜〜〜〜!!
絵柄もコマ割りもゆったりとした時間が流れていて読んでいるだけで落ち着きます。大好きです。
名作
2025年4月23日
もうすぐ四十路の上司ともうすぐ三十路の部下のサラリーマンの大人の恋のお話。絵も素敵ですし、スーツも普段着もお部屋も背景もお話もとってもおしゃれでBL読んだことない人にも男の人にも読んでもらいたい作品です。個人的に上司の野末さんのパーカー+デニム姿が好きです。一コマだけですが。そして台詞がとにかく刺さります。小説でも読んでいるかのような言葉の選び方運び方。とても好きです。続編も読みたいですし、作者様の他の作品も読んでみます!ありがとうございます◎
大好きな作品!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司と部下のリーマン同士の恋。
大人の恋は雰囲気があって大好きなんです。
上司の野末さんは39歳だけど、仕事が出来て可愛いんです。でも仕事も日々の生活も現状維持を望んでいて。でもある事ををきっかけに部下の外川と一緒に過ごすようになり、少しずつ日々が変わって行きます。
1巻では野末さんが外川の蓋をしようとした想いにこたえて晴れて恋人に。2巻は本気の恋を知って浮かれていた野末さんがちょっとしたきっかけから自分の未来のこと、外川の未来のことなど色々考え出して、距離を置いてしまいます。でもやっぱりいつでも外川のことを考えてしまう自分の気持ちに正直になった野末さんが改めて外川との未来を見つめ直します。とにかく2人とも仕事が出来てイケメンで、仕事の時の顔とプライベートの時の顔が全然違ってカッコ可愛いんです。
まだまだ2人の未来を見たいです!
是非とも番外編でもいいので続編をお願いします!!
間違いなかった
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛を諦めたオジが年下に愛される話大好き。
上司の方が、部下の熱烈なアピールにだんだん絆されていく展開ですが、上司の感情の揺れ動きがよく伝わってきてめちゃくちゃ感情移入してしまいました。
大好きな作品が一つ増えました…!
星10000個
2025年4月14日
なんて、なんて素晴らしい作品だろう!これは間違いなく名作!傑作です!! そして、なぜ私は今頃この名作に出会ってしまったのか。もっと早くに出会いたかった。佐岸左岸先生ほんとにありがとうございます。私はこれから先生の健康とご多幸を毎日願ってやみません。

心に沁みる台詞がたくさんあって、目線とか仕草とか背景とかコマ割りとか全部丁寧に描かれていてオシャレで。野末さんと外川くんのキャラが良くて。そして、えっちな描写ってたくさんなくても、ここぞ!の場面に描かれていれば威力は絶大なんだなって学びました。だから読後の満足度がすごいし余韻もすごい。何度繰り返し読んでも飽きないんです。これからも野末さんと外川くんの暮らしをずっとずっと見守っていきたいし喧嘩も見たい。年を重ねていく二人を見ていきたい。だから終わらないで〜〜〜と切に願っています。
上質で心を満たされる名作
2025年4月10日
ドラマから入りましたが、原作を読んで本当によかった…
セリフにも絵にも惚れ惚れします
R18カット版があったら、老若男女にあまねく紹介したいほど!
全人類に読んでほしすぎる
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで始めて知って読んだのですが、あまりにも良すぎました!!!!!!!!!!!!!!!!
野末さんがかわいくて仕方ないし、ほんとに読んでる私もめろめろで、人として素敵すぎます。そして一途に追いかける外川もイケメンだし、ちょっと強引にすすめるかと思ったら急にひいちゃうし…なんかこっちも翻弄されている…
ありふれた日常っぽいのに、こんなにときめきが詰まっていて、ほんとに繊細な感じが語彙力なくすくらい素敵すぎました。。。。特に2巻は、男性同士で付き合うということやどうしたらいいか分からない心情であったり、色々考えさせられました。
出会えて良かった作品です。だいすきです。
知的なセリフとお洒落なインテリア
2025年4月5日
39歳って歳の作品多いですよね。自分を省みる年齢なのでしょう。
そこに焦点を当てられて、同年齢になって読み返して、自分と重ねて読んで、本当に考え深く、心が抉られます。
野末さんは一見紳士なのですが、中身はかなり気持ち悪いおじさん。本当に、紳士ぶりっ子!そこがまた親近感があっていいのですが。えっちが下手そうって言われてて、2巻の最後に本当に過去そうだったんだな、って思うところが。それも含めて外川は「可愛い」って思ってて。外川もはたから見たらかなり性格捻くれてると思う。部下がズケズケと39歳の見せたくないとこをぐりぐりと抉りまくって。でもそうでもしなきゃ、野末さんの気持ち悪さは出なかったと思うし。そこの攻防戦の会話が、知的センスに溢れてて、読み応え満点だった。
特に丼の碗を買うシーン、なんて素敵なシーンでしょうか。他人に初めて恋人同士だと思われて喜ぶ野末さん。うん、可愛い!
そして、カフェ巡りのお店のオシャレなこと!2人のお部屋のインテリアも素敵!
休載は残念ですが、この先のストーリーを想像しながら気長に待ち続けたいなとおもいます。
一つ一つの言葉が美しい
2025年3月26日
BL漫画です。もちろん。
ただ、恋愛要素全てを抜きにしても私はこの作品はとても素敵だと思います。特に社会人として日々を慌ただしく送る大人にこそ、読んで欲しい作品です。大切な恋人や家族との向き合い方、自分の仕事と夢、ふと、そんな色々な事に悩んだ時に読むと、ヒントをくれるような、ほんの少し前向きになれるようなそんな気がします。
何度でも
2025年3月16日
何度読んでも何度でも泣けてしまいます。この先も見守っていきたいと思う2人です。
続き、出ないかなあ。出るといいなあ。読みたいなあ。
何周目?
2025年2月20日
好きすぎて、もう何回も読んでます。
野末さん素敵だし、外川くんかっこよすぎる
先生の新作も読んでます、ゆっくりでも描き続けてほしいな~
大好きな作品!
2025年2月5日
試し読みでハマって購入しました。絵も繊細で好きです。
ストーリー重視の作品で、2人のセリフ回しも巧みです!
野末さんの、四十路目前で新たなことに挑戦するのを躊躇う気持ちは私もよーくわかります。男同士の恋愛に臆病になって当然です。
いい具合にリアリティーもあり、何度も繰り返し読みました。
後輩外川の男らしさ、付き合うことになってからの可愛さ、キュンキュンします♡
エロ要素はさほどないので、読みやすいと思います。
心の浄化
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも激しめのBLが好きで、そっちばっかり読んでたのですが
試し読みで気になって購入しました。
四十路になると時代の変化に付いていくのが大変だし、付いていけないことも多い中での2人のゆっくりと向き合いながら付き合っていく姿に心が浄化されました~~
激しめのBLも良いけど、ゆっくりと進んでいく上司と部下も最高に良いですね~~
まるで小説のよう。
2025年2月3日
作品の世界に入りたいと思ってしまう、、、。丁寧な暮らしの中の日常のリアルが切なくて、途中ハラハラしましたが、2人と2人を取り巻く人たちの言葉が温かく、2人の会話も繰り返し読めば読むほど深くて、まるで小説を読んでいるようでした。他の作品と一線を画す作品ですね。大好きです。
羨望の眼差し
2025年1月27日
こんな恋本当にあればいいなあ。。
とっても素敵な2人の関係。
年齢とか、性別とかあらゆるものに悩んで、一緒に考えての繰り返し、、それがとても眩しいものに見えてくる。。
2人が素敵なのもあるけど、周囲の人たちも温かい。
何歳になっても一緒に飲めたり、心から心配し合える関係性が築いていける友達。
絵ももちろん素敵ですが、細やかなストーリーがまた何度でも読みたいと思わせてくれる作品でした。
尊い
2025年1月16日
男の人同士のやりとりがすごくかわいい。あとスーツフェチにはたまらない作品だと思う。続きが気になって仕方がないです
続き早く下さい
2025年1月8日
ドラマでも映画でも続編希望!!実はカプチーノは読んでたのですが、これはドラマで見たから良いかな〜なんて購入してなかったのですが…めちゃくちゃ良いではないですか!!!主題歌も素敵でライブも行きました。是非カプチーノからの続編お願いいたします!
コレは…イイ。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラフな絵柄かと思いきや、セリフ回しが、日常風景が、むしろリアルで細かい。マンネリな日常を過ごす39歳とそれを打ち破る29歳の恋愛。人望があり、まじめでカッコかわいい2人を応援してしまいます。
後半、外川は野末に出会って以来、公私全てに影響を受け、凄く成長して来たんだなとわかりました。セリフのやりとりが多く、脚本の巧みさが光ります。
私は夜の雨の景色が好きで、とてもしっくりと印象に残りました。
攻めが男らしい!
2024年12月27日
戸川の想いが溢れて歯止めが効かなくなって野末さんを襲う(笑)シーンをドキドキしながら待っていました。
なので玄関での初キスのシーンのコマ割り、私はもっと大きく取って欲しかったなあ!大事な大事な場面だと思うので。

全体的に戸川の普段は冷めた感じ、でも野末のことになると漢になる感じに終始萌えました。
逆に野末さんはなぁ、、気持ちは分かるのだけどちょっとネガティブ過ぎかな。
社会人としては優しい上司だし私ならきっと懐くけど。
拒否も多く戸川が気の毒に思うことも多かったな。特にせっかくの旅行先の温泉で「はいはい準備してきますよ」なんて言い方失礼だと思う。戸川よく怒らないなあ。惚れたもんの負けってことですかね。でも戸川の言動にはキュンキュンさせてもらいました。
素晴らしい
2024年12月25日
たまたま目に留まり、試し読みを読んで全て即ポチりました。とても良かったです!なぜ今まで出会わなかったのだろう?というくらい好きな作品でした。10歳差のリーマンが、それぞれの年齢、環境の中で葛藤しながら恋していく様が丁寧に描かれていて、どちらの目線で観ても共感できました。二人とも仕事は凄くできるのに恋愛では決して器用ではないところがかわいいしリアルな感じがします。そして、表現方法は違えどお互いをとても大切に思っていること、真っ直ぐな気持ちでいるところに心打たれ、セリフの一つひとつが刺さりました。カプチーノの最後、サプライズには私もびっくりしましたが、嬉しいプレゼントです!是非この続きも追っていきたいです。
良い!
2024年12月25日
試し読みがイマイチで購入を躊躇してましたが、あまりに高レビュー、そしてセール、思わずポチッ!買って大正解!2人の葛藤にキュンキュンしました〜。めちゃくちゃ良かった!!終盤の野末さんがこれまためちゃめちゃ可愛かったです。
2024年12月25日
セール中だったのと、レビューの多さで購入しましたが、予想以上に良かったし感動しました。初めての作者さんだったので他も見てみます。
いやはや、ずるいわ。
2024年12月23日
イケおじが抱える悩みなんて贅沢だと思っていました。全てが整っている人の孤独にフォーカスするのが新しいと思います。慕ってくる部下のかっこよさ、真っ直ぐさに読者も癒されます。ドラマは見ていないですけど、レビューを読んで人気だったことがわかりました。視線の描写が私はささりました。本当に美しい…
私が死んだ時に棺に入れて欲しい
2024年12月19日
今まで読んできた中で1番好きな作品。
突飛なファンタジーでもなく、本当にどこかに存在しているような日常を描いているだけなのに、どの漫画より読み応えがあって読後も胸が温かくなるそんな不思議なパワーをもった漫画です。
なんで今まで読んでこなかったんだろう…!
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されていると逆に原作読む気が失せてしまう人なのですが、この作品をそのせいで発見するのが遅れてしまいました!悔しい!
めちゃくちゃリアルでいい。BLのキュンキュンもあるんだけど、『40までにしたい〜』みたいに、現実的な男性カップルの難しさを描いてくれてます。それが本っ当に好印象。しかもその描かれ方もスパッと終わらず、それなりの期間悩むので、それもリアルで本当に好きです。
何回も読み返します!!!!!
キュンキュンします❗
2024年12月15日
『チェリまほ』にハマりBLを読み始めて次に読んだのがこれ!まだレビューしてなかった💦そう言えば以前ドラマもやってたかも。エロは少ないけど10歳差の野末と外川がとても可愛いくて良き😊外川の言葉や表情にドキっとしちゃいます。これじゃ野末さんも落ちちゃう😄オススメです👍
なんこれ、、、最高ですね
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかったです!
めちゃくちゃよかったです!!!
葛藤がリアルで応援したくなる以外にないです!
こんなのおじさんに入らないです!
可愛すぎました!!!
外川最高!
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み応えのある作品に出会いました。
野末さんと外川さんの喧嘩のやりとりが凄く好きで何度も読み返しています。
こんなに泣いたBLは久々です!
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを拝見して、ずっと高評価だった原作を見たい!という気持ちになり購入しました!!
1巻はドラマ通りで、2人のその後が気になり続きを購入したのですが、幸せそうな2人と幸せだからこそ葛藤する2人の心理描写に涙が止まりませんでした…!
お揃いの丼を選ぶシーンで、お店の方が「いろんな形があるのについつい忘れちゃう」というセリフが特に好きです!動揺してる野末さんかわいい〜!!
リーマンものってあまり読まなかったのですが、読んで正解でした!!またこれからも繰り返し読みます!
★★★★★
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンものは大好き。でも、いままで読んだリーマンものの中で一番せつない気持ちになった。攻めや受けの考え方がいいとか悪いとかではなくて、こんなに葛藤しながら誰かを思って生きて行けることがすてき。攻めの受けに対する揺るぎない愛がとてもすき。
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっっぐい素敵な作品です

前から気になっててとりあえず1巻だけ読んでみよ、、
からのそく2巻購入

まず絵が好き
外川の一途がたまらん
野末さんかわいいしかっこいい

途中辛すぎたけど
ほんとに幸せでいて。
初めて購入したBL漫画です
2024年11月26日
ドラマを視聴してドハマりし、初めてBL漫画を購入しました。
同性同士の恋愛や性描写が苦手でしたが、この作品はドラマがとっても素敵で「続きが知りたい」と思いました。

絵柄?(漫画の絵)も受け付けたので購入してみました。

結果…

とっても素敵な作品でした!!

私が苦手な性描写はおまけ的な感じで描かれていて(と思いました)、全体的にふたりの心理描写が丁寧で切なくて、心が温まる、素敵な作品でした。

出会えてよかったです。

胸キュンラブストーリー
2024年11月18日
ドラマからの漫画購入です。
アラフォーで母性本能をくすぐる上司と、ワンコ系部下のラブストーリーにキュンキュンしました❤︎
名作傑作
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ わーぉ。。。凄い。最高でした。。。
言葉にできない位感動してます。。
すみません、、わたし、、来世では外川くんになって野末さんと暮らしたい。。。ほんとに野末さんの可愛さが限界突破しててしんどいです。(もちろん良い意味で)
それにしても外川くんの愛がデカすぎて素敵ですね。。
人生の全てに、、なってください、、なんて。。。
おぉぉ、、地球上にはまだこんな美しい愛の物語があったのですね。。神様に感謝。出会えて良かったです。
おうちの雰囲気とかもオシャレでかわいい。
外川…
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺の人生の一部じゃなくて、すべてになってください。」もうこれ以上の最高のプロポーズこの世にはあるのか?!ってくらい感動しました。こんなに人を真っ直ぐ愛せる外川の一途さと、可愛く頼りがいのある野末さん最高に良いカップルです( ; ; )
日々の生活のなかの
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳をとっていくとこで若い頃に持ってた情熱とか薄れたり、自分を卑下することで自分を守ったり、でもそういう自尊心が低くなっていくときにすべてをまるっと受け入れてくれる存在って泣ける!日々の生活をのぞけて幸せな気持ちになります
優しい気持ちになります
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から何度も試し読みをし、絵柄が好みじゃないって購入してなかったけど、ほんとにもっと早く読めば良かった!良いお話しです。野末さんがキュートで可愛い上司、部下の外川が落ち着いてて支えてる感じで良い。年齢を重ねると周りの目が気になり上手く動けなくなったりするので、気持ち共感。激しさは無いけど、日常が丁寧に描かれていて、お互いがどんどん大切になってくのが伝わる。最後一緒に暮らし始めてるのまで見れ良かった。
お気に入りの作品
2024年9月30日
先生の『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』が大好きで、こちらの作品も気になっていたのに、何でもっと早く読まなかったのか後悔するぐらい良かったです。昨日、読み終わってからの余韻がとても心地よく、お気に入りの作品になりました。続編を期待しながら、何度も読み返したいです。素敵な作品をありがとうございます。
2024年9月29日
以前試し読みしたのに購入に至らなかった作品。
どうしてためらったんだろう!
とても良かった。野末さんかわいい。
外川が、傘を渡しながら好きですと言うシーンは泣けました…。言いたくても言えない言葉を違う意味合いで言う…切ない
もうすんごい良かった泣ける
2024年9月27日
うぅ、余韻が昨晩から次の日までずっと続いております。。
丁寧なストーリーと、魅力的なカップルのキャラクターと、素敵な絵柄にとんでもなく萌えきゅんさせていただきました( ;∀;)購入に悩んでいる方いたらぜひ!!一巻だけでもまずは読んでみてください!読みながら良いシーンをすでに何度も読み返してますが、このあとも何回も読み返すと思います♪素敵な作品をありがとう!作者様に感謝!
大人のリアルな恋愛
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ同じことの繰り返しの毎日や年の差とか同性だからとか将来のこととか現実的なことを考えてなかなか本当の気持ちが言えないのがとてもリアルでした。
恋っていいな。とがわの告白が素敵すぎました!!
愛の表現を最大限で伝えてくれるの本当に好きで刺さりまくりました。
とがわが度々出す包容力と男らしさがカッコいい。
あと他の方も書かれていましたが本当に細部の描写が温かみがあり生活感も感じ温度まで伝わってくるようなすごい作家さんだなと思いました。
私は基本的にセリフが多すぎるのは苦手な方ですが、それも気にならないくらい入り込めました。
野末さんも仕事できる上司なの伝わってくるけど所々抜けてるかわいらしさもありそこが部下から愛されてるんだろうなって社員の仲の良さから感じ取れました。
最後にえちあります。
いい具合のフィクション加減
2024年9月21日
結論は良い!でも設定45位にして欲しかったなぁ39にしては老け自慢過ぎる営業中間管理職郊外に古民家ていねいな暮らし甘党乙女ウケ。イケメン描写にためモブがちょい下品、恋愛興味ない描写のためか同期の上司(既婚者子持ち)が合コンに誘ってくるハラ、子育てせい女上司。はあるけどいいよー実写からですが、二巻モタモタ葛藤でエモい。攻めの口いっぱいにして食うのマジ性癖、失礼は承知で、なんか後半よしながふみ感ない?コマ割りの感じとか。同期にカムアウトシーンの細かい手のアップの複数コマで心情語るの好きだった。
可愛さと切なさがいい!
2024年8月30日
可愛いおじさん野末さんの丁寧な暮らしぶりが人柄を伝えていて魅力的だし、そんな野末さんを死ぬ気で口説きにいくイケメン外川くんが真っ直ぐで素敵です。そんな2人を取り巻く現実が全然BLあるあるでなく大きな壁となって立ちはだかり、2人で時に傷つけ合いながらも乗り越えていく切なさもある展開が良かった…。最後の野末さんからのサプライズが最高でした!
食べ物屋さんかと思ってた
2024年8月19日
表紙を見て食べ物屋さんの恋愛ものかと思ってました。全然違いました。リーマンの恋の始まりから、がっつり恋愛ものでした。面白かったな。繊細な物語でした。
尊い
2024年7月8日
尊いとはこの事かと思った作品です
基本エロ要素求めて見てしまっているのですが自分的には少なめだなと思って見ていたらどんどん見入ってましたこれきっかけでドラマも見て全てが尊い作品
リアルと胸キュンと癒し
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上だからの戸惑いと年下だからの素直さが時には上手くいかなかったりするんだけど、ちゃんとお互いで解決し、同僚に助けられたりしてすごく読んでる方もドキドキヒヤヒヤほっとしたり、色んな感情が湧いてきます。
あとマンガのコマ割り(?)っていうのか描き方がものすごくいい!
伝わるかわかりませんが、ひとコマひとコマに時間が流れていて、表情感情が現れていてすばらしすぎる。
好きすぎて電子もコミックも買ってしまいました。
なんだか最近、
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てを年齢のせいにして、新しいことを遠ざける。野末さんの気持ちがとてつもなくわかってしまう。現状維持にもならないルーティン生活に焦りを感じても、変える勇気はない。
コマ割り、台詞が、全てが心に染み入る。詩的で綺麗。カプチーノで野末さんが同期二人に話した「ただの二人って単位の人間関係に〜」という台詞。この言葉が、私に突き刺さりました。
なんだか最近、この言葉で始まりこの言葉で終わる。それに気づいた時の鳥肌。野末さんの生活、二人の人生の今後を想って、涙が勝手に溢れてきます。
まるでドラマのよう
2024年6月2日
野末さんが可愛すぎる!普段はおじさん受けは守備範囲外ですが、もー、悩んでるとこも絆されるとこもすてきすぎて虜になっちゃいました。外川がまた年下攻めのよさが存分に発揮されていて、甘えたりリードしたりの加減が絶妙。絵面がノスタルジックなドラマみたいで、背景の小物なんかもすてきです。最初は野末さんがアラフォーなとこやタバコを吸うとこで「えー」となりましたが、後半はそれすらも大人かわいい演出みたいだと思えてきたくらいハマりました。どうでもいいのですが、外川が野末さんにキスするとき、野末さんの口の中に指を入れるクセがエロくて好きです。
歳をとると
2024年5月31日
色々諦めたり年齢のせいにして大人しくなっていくものだと言い聞かせて来ましたが、年甲斐もなくみっともないのは一生懸命生きているからなのだと気付かされました。
ドラマからこちらの作品を知りましたが、主人公の年齢が近いせいか共感できる部分が多く、久々にどっぷりはまって一気に読み切ってしまいました。
大好きな作品がまた一つ増えて嬉しいです。
心が浄化されます
2024年5月21日
絵といい、ストーリーといい、読み始めると一気読みしてしまうほど引き込まれる作品!野末さんが可愛いし柔らかい雰囲気であんな上司そりゃみんな惚れちゃうよ!!!外川くんもイケメンで野末さんにメロメロな所もいい!素晴らしい作品に出会えて良かったです!買って後悔しない作品でいろんな人に読んで欲しいです!!
最高過ぎて何回も読めます
2024年5月21日
ドラマにどハマりして原作をみました。
とにかく最高です。絵も細部に渡って繊細に描かれているし、読めば読むほど細かいところに目がいって惹き込まれます。
ホントに素敵な作品。
幸せな気持ちになれる作品を生み出して下さってありがとうございます。
続編を読みたいけど、佐岸先生どうか無理せずに先生のタイミングで描きたいものを描いて下さい。
ずっとずっといつまでも待っています。
めっちゃ好き、、、
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化で話題になっていたので読んでみようと思って購入しました。現実社会で同じ会社の上司と部下でとなると世間体もまだまだ変わらない中、怖かったと思いますがそれでも一緒に過ごした日々の中でひかれあって最終的には離れる方がしんどいとなった2人。これからも難しいだろうけど世間体とか気にせずに頑張ってほしいです、、、続編が見たいですがこちらは休載中とのことで、、、また続編が読めるのを楽しみにしています!
おもしろかった!
2024年5月7日
胸に響く言葉がところどころにあり読み応えがあります。おしゃれな絵も素敵です。アラフォーの野末さんが可愛く見えるのは見た目だけじゃなくその言動にもあるのかなぁー。外川くん年上ワンコ系が好きな人には必ず刺さるはず!めちゃくちゃ健気で応援したくなります。

年齢、性別などいろんなことで諦めることもあるけど、自分を信じて期待してみようと思える漫画です。
ちなみにドラマもありますが、こちらも原作のイメージそのままの素敵な作品です。
もう全部が最高
2024年4月30日
もう外川ももちろんかっこいいけど野末さんもやばい(`✧∀✧´)□□ストーリーも現実的で共感もできてほんとに最高なほん!読んでる時幸せ( ´˘` )
尊いが過ぎる
2024年3月19日
あまりの感動にあまりしないレビューしてしまいました。最近忙しくてカッサカサだったお肌と心を一気に潤してくれた、素晴らしい作品です。ありがとうございます。
大人の本気の愛
2024年3月17日
大人の本気の愛を楽しめる物語です。
ドラマを見てから
原作を読み始めましが、続きが気になっていたので、存分に楽しめました。
思いが伝わり、一緒に生活してからの人生は長い!
ぜひ、続編も読んでみたいと思ってしまいます。
60代になってこんなBLにハマるのは
人生経験を積んだからこそかも知れません。
愛は、男も女も関係無いとしみじみ思うこの頃です。
丁寧な作画コマ割りで、どっぷりハマる。
2024年3月14日
さすが、BLアワードにベストコミックスで上位の作品。独特の細かいコマ割りで丁寧にまるで映画のカメラワークのように描き出されていくストーリー展開が、上質の映画を観ているような感じでした。その効果で、主人公や、周りの人達の感情の動きが自然に表現されていて、胸に刺さる。そして泣ける。魅力的なキャラばかりで、しかも優しい世界、だけど嘘くさくない。大満足の作品です。作者様、ありがとうございます。
読みごたえあり
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は紙で購入、面白くて我慢できずすぐ電子で2巻も。野末さん本当、素敵な大人で可愛いくて、最後実くんって名前で呼んでるの良かったな〜。
料理とか部屋の雰囲気も良くて好きです。
たまりません
2024年1月28日
職場の方にBLいけるなら絶対これ読んでとおススメされました。
とても良いです。
二人の関係が尊いです。
二人ともかわいすぎます。
本当に好き
2023年12月23日
本当に、好き。本当に、いいです。いい作品です。本当にいいです。言葉にできないです。対戦よろしくお願いします。
んもぉ〜
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒しも、可愛さも、もどかしさも、感動も、ドキドキも、ぜーんぶ詰まった作品です!言葉選びが良いんですよね、、、◎実写のドラマも見ましたがなかなかの忠実さです、どちらも良きです!♪
見守りたい
2023年12月22日
つい最近アラフォーの別作品を読みましたが、これはまた違った趣きがあって良いです。どちらも年上の方が可愛い(^-^)こちらは日常系というのかな。「春と夏となっちゃん」の作家さんでしたか、納得です。いつまでもお幸せに(^-^)v
最近の1番のお気に入り
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見てマンガがあるのを知りました。ドラマは付き合うまでの話だったので、その後の話的な「〜with カプチーノ」を購入。マンガの主人公2人の雰囲気そのままのドラマだったので、ドラマの2人を想像しながら読めて楽しかった^_^。この先の話も是非読みたいです!
毎日、読める!癒やしです!
2023年12月20日
お互いを思って、すれ違うのが切ない。
喧嘩を楽しみに変えちゃう所が素敵。
お互い求め合って、ラブラブでキュンキュンしちゃいます。毎日の癒やしです〜!
じわじわと
2023年12月10日
染み渡って来るお話しでした。年齢、性別、社会的立場など沢山悩み喧嘩もしてそれでもお互い思いやっていて良い関係だと思いました。幸せになってほしいです。
年の差10歳同性カップルの現実
2023年12月1日
世間の目とか自分の中の葛藤とかがリアルに描かれてる。ドラマからハマり原作にも手を広げてきたけど、これを見るとドラマはかなり原作に忠実に映像化されたことがよくわかった。何度見てもストーリーがわかってても飽きずに見てしまう。よっぽどハマってしまったっぽい私。
ドラマを観てから、これを観ました
2023年11月15日
Huluでドラマを観て、ここでこれを購入しました。ドラマでは出せないところとかあってやっぱりよかった。
でもドラマもすごくよかった。俳優陣の演技素晴らしかった。ドラマも漫画も凄くいいって、なかなか無いです。
好き!
2023年10月31日
ドラマは見た事ないけどずっと気になってて買ってみた!絵がふわふわ?で可愛くて繊細でストーリーがこころ暖かくなる感じで癒された!
良き♪
2023年10月17日
続編も面白かった!!
お互いをおもう気持ちが本当に素敵で。
理解のある友人も、野末さんだからこそサポートしてくれるんだろうなーと。
読み終わりは、映画見終わった感覚になった。
大満足です!
野末さんかわいい□
2023年9月29日
ドラマを先に見てからの購入です。
やっぱり原作良いですね
今後も見届けたいお二人です
エピソード0がおすすめです
ドラマ原作にかなり忠実で、続編希望が多くありますが同感です
丁寧な作品で惹き込まれた。
2023年9月21日
内容と二人の関係の進み方がとても丁寧にえがかれていて、夢中で読み進めていました。すごく好きです。
きっとこういうのもリアルなんだろうなぁなんて思いました。
よかった。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを最近拝見して原作も読みにきました。
うまく言葉にできませんがドラマも原作も見ていて、幸せな気持ちになるそんな温かいお話でキュンとしました。

最後のサプライズのシーン、連絡を忘れたせいで納豆食べながら指輪渡されたらもう忘れるわけにはいかないなぁって思うし(これで忘れたらもうちょっと約束ごとを改善するべきかなと思う)印象に残るサプライズなんじゃないかなって思うと野末さんが可愛くてキュンとしました。
穏やかで優しくて仕事もできる野末さんの表情が外川くんといるとたくさんの顔を見せてくれるのも嬉しいところです。
最高でした。
すばらしい
2023年8月14日
レビュー数が多いので挑戦してみたら、おそらく過去一ですき!二人の関係も、会話も。同僚との関係も。何度も繰り返し読める作品だと思う。見てない人はぜひ見て欲しい。
もうほんとに最高すぎませんか…
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんでしょう、ほんとに。どこまでも可愛いが溢れてて、どこまでも切なさに似た愛おしさがあります。この短いお話だけでも、これほどの満足感が得られるのはほんとに凄いです…
ちなみに一番キュンとした所は、酔った時に柿谷さんを呼んでたのが、外川くんを呼ぶようになったこと。あれにはさすがに外川くんも驚いただろうし、嬉しかっただろうな…野末さんほんとにどこまでも可愛らしいからずるいな〜…その可愛らしさを意識的にではなく、無意識的に振りまいてる所もほんとにずるいな〜
でも、そういうところも好きなので何も言うことはありません!笑
とにかく可愛いお話です、皆さん読んでください…
最高オブ最高
2023年8月1日
ご存知かと思いますが絵が綺麗です。お話の内容はもっと綺麗です。ごつごうな不自然さが極限までなくてのめり込むように読んでしまいました二周目行ってきます。
年上受サイコー
2023年7月31日
美人年上受けで年の差最高ですね。上司と部下の関係でリアルも垣間見えて、今まで読んだBLマンガの中で上位にくるお話でした。性描写は詳細には表現されていないけど、2人の表情やセリフ・関係性から妙にエロく感じる。だけど、2人のほんわかした雰囲気もちゃんとあり、すごく好きな作品。初H(未遂)の翌朝のやりとり好き。もっと読みたいと純粋に思えました。
やば、、、
2023年7月26日
ドラマ見てから原作読みましたが、原作かなり良いですね。かなり!可愛くてドキドキしてソワソワして面白いし2人が可愛いです。。
野末さん可愛い
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野末さんの可愛さに、外川同様めちゃくちゃ惑わされました天才です。お互いを想う気持ちが、守ろうという気持ちがすれ違うのが苦しいけど大人な愛だなと、、左岸先生の言葉選びが天才だなと、、ドラマもいいですので一生だいすき作品です!
癒されました
2023年6月9日
レビューが良かったので購入しました。
私もよいお年なので、2人の言葉が印象に残ったものがたくさんあり、毎日同じ事を繰り返す生活にもう少し楽しい事を足してみようかなと思いました。
野末さんがとても可愛いです。可愛がりたいし癒されます。
購入して良かったです。
空気感が好き
2023年6月8日
ドラマ化やレビューでも高評価なのがわかる
私にはまだ40という年齢で感じる感情がわからないけれどその歳で新しい恋愛、そして今まで経験のない同性との恋愛なんてハードルが高くて後ろ向きになってしまうのは理解できるしお互い好きだからこそ守りたいという気持ちは同じなのに向かう方向が微妙に違ってモヤモヤしてしまう2人の成長物語でもありますね
この2人の行く末をずっと見ていたくなりました
胸キュンよりも胸ぎゅーーーBL
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとBLだし、少女漫画ではないのになんですかねこの胸のあたりがぎゅーーーーってなる感覚は!!!!
ゆっくりゆっくり2人の関係が進んでいくんですが、これが噂のもだきゅんっていうやつですか?っていうくらい外川くんの絶妙な好意のチラ見せがすごいです。でも野末さんは男だし部下だし、というので最初はそんなに意識してないんですよね。でもまあ外川くんの顔が良いことは理解してます笑
濡れ場はほぼないですし、本当にじっくり愛を育んでいく系なのですがそれがまた良いです。
あと、ちゃんと“生活”“人生”をしながら2人でいることを選ぶBLが好きなので、外川くんが転職を選ぶのも人生〜!ってなったし、野末さんが将来について悩んで悩んでメソメソしてるのも人生〜!って感じでよかったですね。喧嘩するのも楽しめる外川くんはすげえや……。
旅行先での夫婦丼のくだりもよかったですね。一生一緒にいてくれ……。
書き下ろしと特典などでチラチラと濡れ場もあるんですが、これもまた無理のない、カップルの濡場って感じでよかったです〜。
ちなみにドラマ化を先に知っていて、キャストも知っていたので逆にいま原作読んで「外川くん結構がっしり系やん!」と驚いたのはここだけの話です。キャストの方は昔から知っていてネコチャンみがあると思っていたので……笑
野末さんのお気持ち
2023年6月5日
お察しします。
おじさんかなりこじらせてらっしゃる。
ただね、凡人モブからすると見目麗しい見た目なのだからほんっと贅沢な悩みっす。
いやっむしろ見た目なんて関係ない一般的な問題でもあろうことなのかとも思います。
胸が切なくて痛くなるほど 可愛い
2023年6月3日
とても丁寧に考えられたオフィスラブですね
お互いのことや 周囲の目 年齢差 二人の生活 将来… 本当に直面してしまう出来事が展開されるので のめり込んでハラハラしました
こんなに強く想ってくれる人に出会いたい…羨ましくなりました
最高すぎる
2023年6月3日
40でこの可愛さは反則すぎる....................
こんな可愛い人、そりゃ外川も好きになっちゃうよなー、、
良過ぎた...
2023年5月29日
BLだからBL要素たっぷりあって当たり前なんだけど、BLという枠にはめるにはあまりに勿体無い作品。
とか言いつつ、私が好きな要素はやっぱりしっかりBLなとこなのですが。
外川くん(攻め)、かっこいい設定だけど初めはカッコ良いのかよくわからなかった(ごめんなさい)。
でもしっかりカッコよかった‼︎好きだー‼︎
...っていう、最初「うーん...?」って思うキャラのことを、1冊読み終わる頃にはガッツリ好きになっちゃうっていう作品、大好きです‼︎
野末さん(10歳年上)の歳のことをネタに(?)するわりには歳なんてどうでもよくてしっかり愛しているところとか、もー子持ち主婦の私には、ズキュンとくるワケですよ。
野末さんは、言わずもがな、誰からも愛されちゃうキャラですね。
可愛いおじさんです...って言うほどおじさん感は感じられません。
ドラマはまだ見たことがないです。
チラッと予告編見たけど、漫画とは雰囲気違いますね。
見てみようかなー?でも漫画だけでときめいていたい気もして、まだ見れてないです。。。
とにかく最高です!!
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチが好きで、購入しました。
とても優しさに包まれた作品で
何回も読み直したくなる漫画でした!

恋心に気がついた瞬間が大好きです!
癒し
2023年5月28日
ドラマから入ったものです。不意に出会い、原作読まなくては!と思いそのまま没中です!ドラマで抜いてある想いも活字で読むことできて、ほんと尚更二人が愛おしくなりました。おすすめの癒やしの一本です
おとなのBL
2023年5月27日
年齢差のある上司と部下 大人の2人が、お互いを思い合いながら少しずつ少しずつ近づいていくのが素敵です。
ドラマで知りました。めちゃくちゃ良い。
2023年5月8日
ドラマで知りました。ドラマが良かったので原作も…と買いましたが、最高ですね!!
ストーリーもいいし、絵もめちゃくちゃ綺麗な上すごく丁寧に描かれてる。こんなに素敵な漫画に出逢えてラッキー。オススメします!
日常をゆっくりと描いたリアリティ
2023年5月3日
40を前にいつもの日常に憂鬱を感じていた上司と10歳年下の部下が、女の子ごっこやアンチエイジングという名目で日常を変える活動を一緒にしていくうちに心の距離も近くなっていく恋のお話。
ゆっくりと進む日常の中で少しずつ非日常的なものを一緒に体験する二人。四十路にしては可愛過ぎる野末と、その野末に好意を持つ無愛想だけど優しい外川。二人の会話のテンポと雰囲気が独特で、一緒にいる時間の楽しさが良く伝わってきます。非日常の時間が徐々に日常に溶け込み、一緒にいることが当たり前になっていくことで生じる気持ちの変化に戸惑う時間もまたリアルで、二人の気持ちの揺れ動きがとても繊細に丁寧に描かれています。年齢の悩み、上司と部下という関係の悩み、男同士という悩みと、一緒に過ごした楽しかった時間の記憶との狭間で、悩んだり諦めたり立ち止まったりする野末には共感しかありません。また、溢れ出しそうな好意を抑えつつ、近づく距離感を必死に測っている外川の誠実な姿も切ないです。そんな二人が心を通わせるまでの二転三転する日常もとてもリアリティがあったと思います。
コマ割りも独特で、セリフがないシーンでもきちんとお話が進んでいるのが分かる描写で、読んでいて面白かったです。
withカプチーノでは二人の関係を現実的に考えた野末が悩み苦しみ、二人の喧嘩にまで発展しますが、その過程が本当に細かく描かれています。特に野末が桐島と柿谷に相談するシーンは反応が本当にリアルでした。その中で、彼らの信頼関係とか親密さが伝わってきたのもとても良かったです。
もっと幸せな二人が見ていたいので、今後の展開を楽しみにしています。
あまーい
2023年4月27日
とっても好きです。
二人で過ごす日々が特別な時間になっている感覚…たまりません。
ゆっくりじっくり二人の、二人だけの時間が流れるのが大好きです。もっとみたいです!!
尊い。
2023年4月24日
2人の気持ちだけではどうしようもないことってありますよね。周りの環境、受け入れ方、捉え方。
2人の気持ちはお互い好きで大切だって分かってるのに自分を守ってしまう。あーもー。大好きな作品です。ぜひ読んで頂きたい。
深い
2023年4月23日
好きだけで突っ走らない、、、深く考えさせられました。(特に2巻では)
年もあるし世間体もあるけど、、、っていう葛藤が伝わってきました
大人の純愛
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品です!
人気だし、タイトルも表紙も好みだったので読んでみました!
野末さんから見た外川くんはイケメンらしいのですが、好みの問題かな?とイケメン基準がイマイチ判断しずらいとは思いましたが、その分、カッコいいなぁ、可愛いなぁ、大人だなぁ、と2人の考え方やセリフで感情移入ができたので良かったです!
というか、野末さん可愛いすぎて萌えました!
「おじさん」って気にし過ぎなくらい何度も出てくるけど、しつこいと思う事はなくて、それがいいアクセントになってるみたいな感じです!
最後の終わり方も好きだなぁ…日常感があってお互いがとても居心地良さそうな穏やかさが好きでした!
2023年3月31日
たまたま実写化していると知りこちらを購入。
なぜ今まで読んだなかったんだ!と思うくらい最高でした。
夜中に読み出したのに号泣で大変でした。
なんども読み返しています。
また続きがあれば嬉しいです。
2023年3月29日
キュンもジーンも全部あります。大好きな作品。何回読んでも泣ける。
1巻も2巻もすごく良かったですが3巻で少し関係が深まってて最高でした!
是非、多くの人に読んで欲しいです。
大好きな作品です
2023年3月27日
このお話はまるで小説を読んでるかのような気持ちになります。ひとつひとつの言葉に重みがあって、何度読み返しても新たな発見があり、胸が締め付けられます。ただ、コマ割りがしっかりされているため読みにくいと感じる人がいるかもしれません。私は気になりませんでしたが!大好きな作品の一つですので、購入を迷っている方は購入をおすすめします。
外川の
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〆になに頼んだのか気になりますね。もとも単行本二冊とも電子と紙とで買っていましたがepi0があるとは。こんなん惚れるしかないやろ
BLはこうであって欲しい!最高
2023年3月5日
最近馴れ初めなくややってばかりだとかオメガやsub/domや異世界や獣系はやはりうけいれられないので純愛系のリアリティーBL漫画が好きです。
40過ぎの恋愛への葛藤や呆然と過ぎていく同じ毎日が好きでも嫌いでもなくでもどことなく虚しい。
恋愛から遠ざかり初めからまた恋愛を築きあげるのも面倒何となく分かります。でも外川君のおかげで視野も広がり恋をもう一度知ったのが良かったです。
終始やってばかりで物語が薄っぺらいのが多くなって逆にストーリー性があるブロマンスを読むようになってしまったのでこれくらいがいいです。
作家名: 佐岸 左岸
出版社: 大洋図書