ネタバレ・感想あり小波くんが一番嫌いな男のレビュー

大好きです
2026年7月4日
泣けました。大好きです。
全てに伏線があって、なぜそうなのかがわかったときに涙が出ましたし、
悲しみを受け止めて昇華してくれる子がそばに居て、
自分を認めることができて、
喧嘩しながらそうやって寄り添って成長していく可愛い2人を見ることができて、とても幸せな気持ちになりました。
つ、続きをください(T ^ T)
2026年8月4日
めっちゃ泣いちゃった〜
青春ど真ん中で、本当に最高でした
この先ふたりがどうなって行くのか知りたい
絶対ケンカップルになってわちゃわちゃしてるんだろうけど、ただただふたりの日常を読みたい
えちえち度は低めですが、大満足でした
良ー!
2026年8月2日
読んで良かった!
試し読みだけだとこんなにジンワリあったかい作品と気付かなかったと思います。
2人の距離が近づいていく様が自然体でふんわり優しい。
今が幸せと言える2人のこれからがとても気になります。
めっちゃ可愛いんやけど!
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ笑いました😂w
表情やデフォルメ絵が面白可愛くて良いです🫶🏻
怒涛の馴れ初め編という感じだったので、ぜひ2人の心理描写にフォーカスを当てたラブラブ同棲編をお願いいたします!
え、おもろお
2026年1月11日
立ち読み量だけでは良さはそこまで分からんかったが、評価を信じて購入。
結果的に良かったです。キュンもあるし、いつBがLになるんや?!とは思ってたけどそこも自然で良かった。内容もポップさもキュン度もバランス良くてときおり見返したいお話でした!!
2026年早くもベストバイーーーー!
2026年1月10日
すごい良かった。満足度高すぎる。
2人ともキャラクターが自然で、すごい可愛い…涙
この2人の今後が気になるし、見続けたいので2巻目がほしいです…

たまに出るちびキャラが可愛いし
ところどころ笑えて楽しい。

物語の波もお上手で引き込まれました。
わーーーめっっちゃ面白かった
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったですーーー!!
最初読んだ時はどう恋愛に発展すんだ?って思ったけどもう徐々に好きになっていくっていうのがわかってとてもよかったです、、、
年月がたってお互い思いあっていたっていうのももう刺さりました、、かわいい
な、なんだろう…
2026年4月23日
ギャグなのかシリアスなのかよく分からないシーンもたくさんあるんだけどただただ攻め(?)がかわいそうで不器用で陰キャすぎて愛くるしい…。人馴れしてない猫を手懐けていく感覚…。たまらん。最後の方で抜きっ子はありますがえちはないです。それでも謎に満足度高め。笑
ひ〜〜〜
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカップル大好きなんですけど大刺さりしました〜〜〜?上坊寺くんの嬉しそうなお顔や小波くんに甘える姿が垣間見えるたびにきゅんきゅんです。あとデフォルメが圧倒的に可愛すぎる!!
4年越しに無事に両想いになれて本当によかった、、、
2人のイチャもっと見たいです?続編をどうか、何卒よろしくお願いします…!
BL青春学園
2026年2月20日
最初はケンカばかりだった二人が、少しずつ距離を縮めていく過程がとても甘酸っぱくて可愛いです。素直になれない表情や、ふとした優しさにキュンとしました。
チビキャラのデフォルメ表現も魅力的で、シリアスになりすぎず楽しく読めます。癒やされたい人におすすめの学園BL作品です。
英字タイトルが絶妙ですね
2026年1月8日
2人の距離が近づくエピソードがとても自然で、それぞれ相手が気になって惹かれていく展開に説得力がありました。
絵の安定感が半端ないので安心して物語に集中できました。
シリアスとコメディとラブがバランスよく詰まっていて、上坊寺の境遇はしんどいですが読後感は爽快です。
良!!!!!!!!
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひ〜〜〜とっても良〜〜〜〜〜〜〜〜 絵がとても好きです、コメディ要素も絶妙、話の流れ2人の心の機微もとても丁寧で読後感満足度がすごいです。けんかっぷるかわいいいいい泣 恋人同士になった2人をもっともっと見たいので、続編があることを願っています。は〜〜〜本当にめちゃくちゃ良かった!!!!!!!
めちゃくちゃ良かった!買って損なし!
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話最後の笑顔にズキューンとなり、最後まで夢中に読みました!
胸キュン間違いなし!

ハッピーエンドで、幸せ気分を味わえました
続編も期待したいし、小木先生のこれからの作品もめちゃくちゃ楽しみです!
かわいい!!!!!
2026年1月12日
かわいい!ㅠㅠ ひたすらに!ㅠㅠ
最上級ケンカップル。攻めもかわいい。読んでいてニコニコが止まりませんでした。
素晴らしいものを生み出していただいてありがとうございます。紙でも買います。これからも全力で応援しています。
うわあ!めっちゃ好き!
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様方が、こぞっておすすめされていたので購入させて頂きました♪︎小型化小波くん、んぎゃわいい!上坊寺くんの凍死を心配して泣いちゃうの好き~!ってかめちゃくちゃ優しい子達だし、読んでてホロリとさせられました。数年経って付き合うのも自然な流れで良かった!結婚式にて、髭とボインかぁ~と納得♪︎
キュンキュンです\(^o^)/大好き
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「仲良くしようね」がハマったので、作者様買いです。
おー、やはり大当たり〜✨
ケンカップルのラブコメのようで、それ以上の優しさが詰まってました!
小さなスパダリ誕生です?
チビ絵かわいい?
(2026.1.7)
めちゃくちゃよかった
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、家庭環境が複雑で心情描写が繊細な部分と、ポップで笑える2人の掛け合いのギャップでお話にすごく引きこまれました。ネガティブすぎないし、明るくて優しい小波くんに惹かれるのは必然かなと思いつつ、、今後執着系に成長しそうなその後をよみたい気持ちになりました!
小波くんの漢気に救われた
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが例えば友情止まりだったとしても上坊寺くんは小波くんに救われてたと思うんですよね。
でも、それよりも上の感情に発展して、しかもそれを小波くんが受け入れてくれたから過去を思い出にできてより前向きになれた。
こーれ、最高って言います。
家庭があれだけ荒んでて、でもその後に小波くんに出会えた上坊寺くんめちゃくちゃ幸せものだと思います。
良かったね。
タイトルから想像する以上に面白い!
2026年8月30日
タイトルからどんな関係になるのか気になって読みました。キャラクター同士の距離感ややり取りが面白くて、二人の関係がどう変わっていくのかワクワクしました!絵も綺麗でキャラクターが魅力的なので、読み始めるとどんどん続きが気になる作品でした。
何度もリピする
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年買ったBL上位に入る。何度も戻ってきてしまう。めっちゃ好きです。
ケンカップルの救済作品でこんなに可愛く、重苦しくなく、でもあざとくないから見てて清々しい。
所々差し込まれるボケとかギャグとかデフォルメ作風もめちゃくちゃ好み。
最後写真投げちゃうのはちょっとあり得んかなとは思ったけど、決別を現す手法としてまあギリいいかな。
イマジナリーパンチが最高!
やっぱ大好き
2026年6月17日
作者さま買いです。
「仲良くしようねお隣さん」から大好きです。
どのコマも愛を感じました。本当に読みやすい!漫画的表現がたくさんあって大好き。写実的な漫画も好きですが、すごく映像的に流れるように読める!ほんとに素晴らしい。

えちメインの漫画ではないというのを念頭において購入したほうがいいのかな?

ありがとうございました。
あったかい気持ち
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小波くんの言葉に号泣。
私も家庭環境が良くない時期があったからかも。

読了後はとてもじんわりしたあったかい気持ちになりました。救済BLってやっぱり最高ですね..
よかった〜
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半のケンカコメディからどう展開していくのか気になってました!
試し読みでは予想できなかった展開で、かつての出来事の囚われから解放されて、過去のものにできるって大変なことなんだよなぁ〜としみじみ感じていました。
最後の4年越しの再会ではめちゃくちゃ甘くて、でもケンカっプルでよかったです!
同棲編とかもあるなら読みたいです!!よろしくお願いします!
最高すぎます(;;)
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せをありがとうございます!!
まずキャラ設定も好みドンピシャで
2人や周りの友達のやり取りを見ていて、
なんだか懐かしい気持ちになりました…
心惹かれていく場面でにこにこが止まりません!!
是非読むべきです!!
良すぎる
2026年1月12日
可愛いしネタ要素もあるし楽しい!と思ってたけど、全然それだけじゃなかったです。なかなかにリアルなしんどい要素もあり、それ含めて青春を感じました。いつか続きがあったらなあと思いつつ、新しくお気に入りの作家さんに出会えたこと感謝しています。
好みどストライク
2026年1月5日
個人的に絵柄が好みで、試し読みをして即購入したのですが、ほんとうに予想以上に面白いです!!上坊寺と翠のふたりがずっと可愛くてギャグ要素もあって、ニヤニヤしながら読ませていただきました♡続編希望です!
続編希望!
2026年3月3日
かわいい!先生のでふぉるめがすきです
部屋着もかわいい
過去を思い出にして幸せに笑えるようになってよかった
物足りない訳ではなくて満足度もちゃんとある上で続編が読みたくなる作品でした
恋愛が始まって良かった笑
2026年2月8日
途中までは相性が良いのか悪いのかわからない友情っぽいお話だったけど、ちゃんと恋愛が始まって良かった笑。そして、やっと恋愛が始まってそれっぽい雰囲気になったら終わっちゃった。。。

ということで、2人のカップル編のお話がもっとほしい!
本番もまだだしね。

でもとても良かった。ハートフルストーリー。ところどころ面白可愛い描写を挟んでくるところもほっこり。
2026年1月6日
凄くストーリーが綺麗にまとまってる。読みやすく、感情移入もしやすい。あと、凄く良かったのがめちゃくちゃ絵がお上手なところ…半端じゃないです。すっきりとした絵の上手さがお話と合ってます。
ぜひ、長編の漫画を描いて欲しいと思いました。
可愛くて、面白くて、ストーリーも最高
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 喧嘩ばかりの凸凹な二人が少しずつ仲良くなっていくお話です。

喧カップル好きな方是非読んでください。喧嘩の掛け合いも凄く軽快で面白い。
若干のシリアスさとギャグのバランスも最高です。
結構太めなので仲良くなる過程もしっかり描かれていて、満足感があります。

ピュアな学生ものが大好きな私にぶっ刺さりです!

2026年始まって早々ですが2026年のBLトップ10には絶対入ると思います。
2026年1月6日
とにかく可愛い作品でした。ギャグっぽいシーンも多かったのが面白くてでもちゃんとストーリーは面白かったです。
特に受けのツンデレ具合が可愛いったらありゃしない!
常に2人で喧嘩してるけどそれがまた全部読み終わって、もう一回読み返すと愛おしく感じます。
最近読んだ中で1番良かった作品です。ぜひ読んでみて下さい。
めちゃくちゃ笑ってきゅんとした!
アホすぎる毎日なのに、
なんでこんなきゅんとするの??

じれった距離感とアホムーブのバランスが秀逸で
大笑いときゅんで忙しい!

ツンとしている上坊寺が笑うと嬉しくて、
小波はガキなのに、思いやりに溢れていて、
眩しくて、かわいい、大満足の1冊でした…♥
可愛いだけではなくストーリーも◎!
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの前作が好きで、見つけて即購入!どちらのビジュアルも最高。高校生のキラキラした感じと2人の表情が好きです。絵も見やすく、ストーリーもしっかりしていてすでに2回読みました。2人ともとてもいい子な所が心が温かくなる。辛いシーンも少しありますが、その後のストーリーで救われます。200ページ超えで大満足。社会人編をぜひ!甘え下手な2人の甘々な日常を少しだけでもよろしくお願いします!
コミカルでかわいい
2026年1月5日
デフォルメがかわいくて好みで惹かれて読み始めました。お話は全体的にコミカルで、暗い要素も出てきますがほんわかあったかい中で肌寒い時もある感じです。
描写で青春してんなーって感じも、心理的にもどかしい感じも面白かったです。同作者の他の作品も気になってきました!
続きがほしい。。!!!
2026年8月23日
尊いです。。。は。。。本当に尊すぎて滅。。。
攻めが受けのこと好きになるのめちゃ納得できました!
大人のイチャイチャももっと見たいです
読んでて幸せな気分になりました
2026年8月5日
甘えてる要可愛かったし、それに答える翠も面倒見良くて優しい子だなって思いました。
ほんわか系のBLで読んでてにやけちゃいました。
ご馳走様でした🙏
最高!!
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好きで即購入致しました!!
小波くんも可愛いし上坊寺くんもかっこいいしで眼福です?
続編は期待してもいいでしょうか?!
全裸待機して待っております!
2人に幸あれ!!!
最高やで……??
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい青春を見れました……
複雑な家庭事情がありつつもそれを乗り越えていく過程に大感動です……??
ちびキャラとして出てきたり変顔あったりして全体を通しておもろかったですが、特にマーモットの喧嘩みたいなコマあってばちおもろかったです。
『仲良くしようねお隣さん』の作者さん
2026年1月12日
試し読みでデフォルメが『仲良くしようねお隣さん』の作者さんと似ているなと感じたら同じ作者さんでしたww。出だしがよくある犬猿モノっぽかったけど作者さんなら間違いないと購入。やっぱりよかったです。前作に続き続編がほしい!ってなりました。ただデフォルメが苦手な方はご注意ください。シリアスなシーンにも登場するので好き嫌いがあるかと思います。前作お好きな方は大丈夫かな?あと欲を言えば作者さんの描くエチが見たい。たぶんお上手だと思うんですよ。ポテンシャルをめちゃめちゃ感じるww
けんかっぷる
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレ同士のけんかっぷる!可愛い!
他校の巨乳ちゃん、不穏な空気出てたから一波乱起きるかと思いきや、まさかの形で再登場(人違いで無ければ)しててビックリ。
上坊寺くんがエレベーターで2人きりになった途端甘々になるシーン何回みてもかわいくて悶えます笑
ポップな絵柄で表情豊かに描かれていて、読んでてクスッとするシーンも散りばめられていて満足度高かったです!
2人のその後(同棲とか)もいつか見てみたいなーなんて思ってます!
すごく好き、、
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、、なんか、穢れが祓われた感覚です。まじで尊い。絵柄もめっちゃ好き。めっちゃ可愛い。後日談是非見たい。2人のイチャイチャもっと見たい笑
えっっっぐ!何この幸福感!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの、ほんっっとうに買ってよかったです。
2026年始まって間もないですけど、今んとこ1番かもです笑
数年前のことって、悪い思い出も良い思い出も美化されて本物の思い出とは違う別のものになってしまったり、断片的に覚えてはいるけどほぼ忘れてることがほとんどだと思うんだけど、、一度別れた後の4年間お互い相手のことをずっと考えるくらい強烈な思い出だったんだねwwwwww
楽しい作品でした!ありがとうございました!
一番嫌いって特別な感情ですよね⭐︎
2026年1月5日
小木先生は前作の『仲良くしようねお隣さん』が好きで、新刊期待して試し読みしたら期待通りでとまらなくなって、積読(電子なんで実際は積んでないけど…)いっぱい溜まってるのに即購入→読了しちゃいました。

やっぱり好きだぁぁぁ。
毎回タイトルから心掴まれて。一番嫌いだったはずなのに嫌いじゃなくなっていくの、よかったなぁ。
これからも!ずっと!楽しみにしてますー!!

時々出てくる2頭身の子たちも、決して出過ぎずちょうどいい感じで、クセになります⭐︎
良い塩梅
2026年1月10日
小木先生の作品は全部刺さってます。読了後の満足感がすごいです。今回の作品も素晴らしく、ストーリーがとっても好きです。
いつも素敵な漫画を恵んでくださりありがとうございます!
読み応えがある!!
2026年1月7日
冒頭からエンディングまで、関係が深まっていく様子が丁寧に描かれていて、とても読み応えがあった!かなり重めの内容があるのに爽やかな読後感なのがすごい。母の心境を想像してしまってちょっと泣きそうになるが・・・。お母さんには会えなくなってるっぽいのでいつか和解して欲しい・・・涙 翠くんがかわいい担当だし、ハイレベルなかわいさなのに、上坊寺くんが更にかわいい。かわいい×かわいいなのに全くくどくないのがすごい。ひたすらハッピーな続編が読みたいです・・・!!
青⭐︎春⭐︎
2026年1月7日
好きになるまでに流れが違和感なくすごく気持ちよく読めました。
ケンカップルって最高ですよね...。2人の今後を見守らせてください。
続きが読みたい!!
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が私の好みでした。

お話の中盤までラブが進まず、
これは大丈夫かしら。。と心配してしまい
ましたが、後半にはいると、
これまでのふたりの
ささやかな交流が積み重なって、
違和感なく
ハッピーエンドに向かっていきます。

そして書き下ろしの攻めが
おすすめです。
本編では基本無表情で感情が読めない
雰囲気ですが、付き合ったら、
すごいデレていて、それがかわいすぎ
ました。

付き合ったあとの2人の話を
是非読みたい!とおもいました。
この2人が好きだ
2026年1月5日
たわいもない日常と、その中で垣間見える現実の重さと、軽すぎず重すぎない物語のバランスが凄い。何気ない幸せの日常にいる2人が好きだ。この作者さんも好きだ。
久しぶりに神作品を見つけてしまった
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに神作品!!内容も絵も大好きです!!
普段はギャーギャー言っていますが時折見える小波くんの人間性の高さに感動しました。
漫画自体はギャグテイストなところも多いですが、上坊寺くんの過去はかなり重くてずっしりくるものがありました。でも小波くんが上坊寺くんをすくいあげてくれたおかげで、最後上坊寺くんが今が一番幸せと思えるようになってよかった。つらい思いをした分、これから小波くんと一緒に幸せになってほしい〜
そして、続巻を切に希望します!!!!!!!!!
作者様どうかお待ちしております!!!!
かわいいい〜
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカップルっちゃそうだけど、いいこと言ってくれる翠のことすごい自然に好きになってる感じがとてもよかったです。素敵な2人をみれてよかった!
もっとこのふたりを見ていたい!
2026年6月14日
なんだこのふたりは...。にやにやしてしまう。

高校時代のふたりの話がメインで、男子高校生の日常っぽい雰囲気が楽しい。
少し重いところもあるけど、笑える場面もあって、全体的にすごく読みやすかったです。

一冊できれいにまとまってますが、もっとこのふたりを見たい!!という気持ちになりました。
大人になった彼らの続きもめちゃくちゃ気になります!

えちは触れ合い程度でさらっとしてるのですが、なんだか妙に湿度があって色っぽい...好きです。

デフォルメされたキャラクターも可愛い!
心の機微
2026年4月26日
微妙な気持ちのあり方をとても上手く描ける作者さん。この作品だと、第一話ですでに小波くんの上坊寺くんへの絶妙な理解と距離の取り方が描写されてます。分かりにくい甘えん坊の上坊寺くんが、一見ガサツだけどツボを抑えた気配りができる小波くんに惚れるのは説得力あります。ステップごとに気持ち悪くないと確認していく小波くんの心理描写がまた良い。これが特別な友情ではなくラブになるのはBLワールドってことで。リスの部屋着の小波くんの後ろ姿は何度も見返してしまう(笑)。
5回ぐらい読み返しました
2026年1月28日
全238P、大満足の内容です。
ほんっっっっっっとうに絵がキレイ。
あと、人が恋に落ちるってこういうことだよなって思える、素敵な内容でした。
端々まで高すぎる画力が垣間見えます。

オイオイってツッコミたくなるBLあるあるの展開が無く、自然な展開!(もちろんファンタジーですが)
重くなりがちな展開もコミカルに描かれていて、晩年胃がキリキリしている私にはとても良かったです。
でも軽すぎる訳じゃなく、読めば読むほど味が出て、気付けば5回ぐらい読み返してました。
伏線回収もあって、ウワーーーってなります。
ぜひ全人類読んで欲しいです
続編求ム
2026年2月16日
エロなし。でも、最高。世話好きな翠ちゃん最高!!甘えたな要ちゃんと相性抜群すぎる。。。社会人編ちょっとだけでもいいので続き読みたいです。
可愛すぎる!!!!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年いい始まりできた〜!!!って嬉しくなるくらいに最高だった。ケンカップルってこのことか〜!!最高〜〜!2人とも幸せになれる!!絶対なれる!!!凹凸がピッタリハマる感じ、2人の掛け合いの男子高校生丸出しな感じ、ちょっと大人になって甘えれるようになった感じ、なんか全ての時代の変化を感じれて一冊なのに満足度半端なかった…やっとこさ付き合ったので、今後の2人がもっともっと見たいよ〜〜〜幸せになれ〜〜!あと、絵が可愛くて見ててニヤニヤしました、元気出た〜何回も読みます!!
めちゃくちゃ良き
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絡みは基本ケンカップル風味なんだけど、攻めの家庭環境での苦しみに対しての、受けのじんわりとした押し付けがましくない優しさが沁みる…。
「同情されたくないんだな」とか気付いて、根本の相手の自尊心を傷付けないようにいつも通りの対応したり、でも聞かれたら嘘つかずに「変」て言ったり、攻めの親への想いを優しく正しく汲み取ってあげれてたり…包容力溢れる男らしさがある受けホント好き。
二人でこれから幸せになるんだよ!!
お願いだから二人のこれからのラブライフ読ませてくれ!!!
良かったー♡
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKモノはあまり好みではないのですが、こちらの作品は良かったです!2人のやり取りがとてもお話としてスムーズに綺麗にまとまっていて素敵な作品です。学生らしさも微笑ましく描かれていて、2人の人間性が分かりやすく、近づいていく距離感がとても読んでいて良かったです!甘え下手の甘えん坊とお世話ヤキの2人がめちゃ良い組み合わせ♡甘え下手の甘えん坊って…すごく可愛いんですが!ハマりそう!
続いて欲しい!!こんなに続きが読みたいと思ったお話は久しぶりかも!2巻が欲しいです!!
めっちゃかわいい!
2026年1月6日
めっちゃかわいいふたり、喧嘩してる時めっちゃ笑いました笑
コミカルな所もあって、笑いながら見させてもらいました。
表情とかも緩急があって楽しいです。
描かれている目線が俯瞰ぽいというか、空間がちゃんとある感じもして好きです。
キャラクター達を描いてあるだけだと平たく感じるけど
小木さんの描く子達は独特なカメラワーク?でついつい集中して自分もその場いるような感覚になれました!

これからどうなっていくのかな、どうかこのまま幸せであって欲しいです(*˘︶˘*).。.:*♡
とにかく読んで欲しい!
2026年9月15日
タイトルの通りとにかく読んで欲しいとプッシュできる作品
試し読みではそこまで刺さらなかった話と絵柄が見事にハマってしまった
試し読みで損している気がする、もったいない…

他の方々が素晴らしいレビューを書いてくださっているのでとても参考になる!

ちょっと重いエピソードもあるけどそれに対する受けの小波の考えや対応がすごく素敵だと思えた
可哀想とか同情されたくない気持ちを尊重しつつ相手の事を考えて思いやりのある言葉や行動を取れる小波はヤンチャだけど面倒見の良さが垣間見れる

攻めの上坊寺は複雑な家庭環境ながら、幸せだったと思いたい、思い出にしがみつき必死に生きてきたと思うととても健気
人と深く関わる事を避けている理由も諦めからで切ない
不器用だけど寄ってくる女の子に塩対応なのは硬派で良いなと思った

修正は甘めでキスと兜合わせまで

全体としてストーリーも伏線回収とか重めとポップなところのバランスが良くて本当に面白い作品だなと思った
くどくないけど確実な胸をきゅうってされるようなツボをついてくる作品
すごく上手くまとまっているけど続きが読みたい

そして上坊寺がとても一途のように感じたのでDTで初めてが小波とでだといいな
小波はノンケだったし短期間の彼女はいたようだけど同性相手は上坊寺が初めては確実そう
表紙買い大成功
2026年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品ほんとお気に入りで、紙でも購入。
漫画の絵柄と、表紙の色使いがたまらなく好き...

ケンカップル最高!!
この二人喧嘩ばかりしてるんですけど、なんだかんだお互い嫌いになれないで
ふとした瞬間ドキッとしてしまう、そんな繊細な年ごろの駆け引きもとても素敵だなと思いました。
ギャグセンスもいい。おもしろい。

二人でちょっと悪さをして笑いあったり、助け合ったり、
これだから学生BLはやめられない。

大人になった後の二人の人間性、特に上坊寺の心の変化にも感動。すっきりした。
えちはABCの段階で言うならBまでは見られます。
でもこの作品に関してはえちよりも見たいものがたくさん見られたよ。
おすすめです!!
むっちゃ良かった!
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新年早々神本棚行きの新刊、フォローしてる方々がオススメされてて読みました。むっちゃ良かったーーー。
オススメレビューを信頼して試し読みもせずに買って読み始めたよ。

その辺にいそうな明るいおバカなDKくん(巨乳好きは当然らしい)が、背が高くていかにもモテそうでいつもマスクしてる同級生と関わってくお話。
表紙と本編ではちょっと絵柄違って、なんか4段階くらい絵柄バージョンがある。前半コメディタッチで多く登場するデフォルメちびキャラ(むちゃ可愛い)、普通の頭身でデフォルメ表情、普通の頭身でラフな表情(始めの方はみなこの描き方でDKわちゃわちゃを楽しめる)、大嫌いだったはずの奴にもある事情があることがわかりどんどん近づいてきてマスクもとって、見る目=絵柄が変わってきてシリアスになってきた後半のエロやキメシーン(遂にでたカコイイ)=これが表紙バージョンだわ。ぱっと見には繊細にはみえない絵柄なのに、ほんとはコメディとシリアスがうまく混ざった繊細な描きわけをしていて、繊細な感情の変化を描いてく稀有な作品だった。すごくよかったよ。
私はいきなり買ってしまったけど、試し読みしてもいいかも。でもできれば買って後半までぜひ読んでみてほしい。口コミでのびる系の作品だから、みんな読んでレビューで応援しよう!

*修正薄い神レーベルさんなので、かなりみえます。でも最後まではシてない。元々ノンケの巨乳好きだから、いきなり最後までできたらそれは嘘でしょう〜なので、あれで正解だと思う。ここまでできた、ってホッとするシーンがすごくリアルで好きだった。攻めくんの絵もカコイイバージョンだったし。そうなのよ。イケメンなのよねー、あの子。
あれっ、あれっ、続きは…??
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の1ページをめくり、その続きを探したのですが、見つかりませんでした。今後あるのですかね…?ぜひ!楽しみにしているので!!

【高校生の二人、背の高い上坊寺とチビな小波は犬猿の仲。だったが、体育倉庫に閉じ込められたり、球技大会で同チームになったり、合コン、お泊まり、卒業と青春イベントを重ねていくうちに距離が近付いていく。卒業の日の夜、学校に忍び込んだ二人はその後…】

最初ホントにバッチバチにケンカしてて、改めてストーリーだけ振り返ると好き要素ある?と思うんですけど、なんか惹かれ合っちゃってる二人というのも確かに感じます。それが表情や間で表現されてて、上手いなって思いました。コメディとシリアスの緩急も素晴らしく、面白い漫画ってこれこれ!読後感も良かったです。

ただ正直言うと、上坊寺の事情がちょっとヘビー過ぎだなとは思いました。離婚の原因となった理由、子どもが可哀想すぎるやろ…。最悪な母親だわ…。上坊寺が許しても私は許さない…。

さて、1巻?は卒業から4年後、同級生の結婚式で再会した二人がようやくくっつき、おまけでは同棲するところまで匂わせて終わります。その会話が喧嘩腰なのがいい!1ページのおまけに二人のラブを感じまくる!!あのおまけだけで白米を数杯食べられるくらいすごく良かったです。同棲編、ぜひ読みたい!
読んだー!
2026年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小波君と上坊寺君のやりとりがすごく良いです。体育館に閉じ込められた後初めて一緒に下校したシーンも繊細な描写でした。上坊寺君が「あ、俺の家ここだから」と、サラッと別れて向かう家からは外に漏れるほどの夫婦喧嘩の怒鳴り声。物が割れるような音もする中、スルッと帰宅する上坊寺君。小波君は明らかに心配していますが、特に踏み込まず、「じゃあな」といったんスルー。
その後小波君がベッドの中で上坊寺君の身の上を想像して悩むシーンが良かった!!「あいつは同情されたくないんだな」と結論を出した翌朝、クラスの入り口で、いつもの通り(以上に?)上坊寺くんにダル絡みするシーンはすごくよかった! 小波君は自分視点じゃなくて相手の視点で思いやれるんだ!と感動。。数年後の流れも良い!!!読後感が素敵で気持ちが浄化されました。
ありがとうございます。
私は好きなんだよなぁ
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手とおっしゃる方の多くは、「ちびキャラが多すぎる」「シリアスなシーンに急にちびキャラ出てきて萎える」という意見がほとんどみたいですね。
私は好きです~~。
というか、小木先生の前作「仲良くしようねお隣さん」でもその点は同じだったので、単純に小木先生の作風なんだと思います。
シリアスなシーン。例えば両親がバイオレンスな喧嘩をして子供(見た目はしっかり大きい。中学生かな?)の心が酷く傷がつくシーン。
そこですらちびキャラになるコマがある。
でもそれがむしろ秀逸というか、悲しいシーンにおいて読者の心の負担が軽くなる場合もあると思うし、逆にそのちびキャラになることによって、あまりのことに呆然としている子供の心理が描写されているような、むしろ更に悲しくなるような感じ方もするし。
私はそこで泣きました。
それ以外でも、キャラがめちゃくちゃ焦ったり自分の気持ちが分からんみたいなときにちびキャラになります。
しかも大抵、片方ちびでもう片方は等身なので、2人の気持ちやテンションの差が可視化されてる気がして面白いです。
個人的には、小波が上坊寺に不意にちゅーされて帰宅したあとの、顔のデッサン狂いまくったまま風呂入って歯磨きしてるのがマジで面白かった。
お話のテンポも良いし、とにかくキャラが愛しいなぁ。
冒頭のにらみ合いで、2人ともヤンキーなのかと思ったけど、お友達含め 全然普通のヤンチャ系の良い子たちです。
えち本番は無しでございます。
おかわり欲しいですっ!
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話のテンポとかキャラの表情とか仕草とか、すんごい好きです〜!初めは「スッキリした絵柄だなぁ」と思ってたんですが、ちょっと崩したチビキャラとかが凄く作品にあってて、あまりの可愛さにどハマりしました。
高校最後の一年、最後だからと球技大会や合コンに全力で取り組むいつメン男子の掛け合いがバカっぽくて楽しくて読んでてフフフとなります。合コン相手の女子が途端に怖く見えるくらい笑。
受けは口が悪くて身長は低いけど器が大きくて優しい。攻めが高身長なので勝手に敵意出してるけど、本人の家庭環境とか攻めが溜め込んでる色々な事情を知ると、自然な感じで受けが保護してくれてるのジーンときました。これは…攻めが惚れない選択肢はあるんでしょうか?!と言わんばかりに受けの一言一言が救いになってる。
攻めが無表情でずっとマスクを外さない理由や、女子に興味を持てない理由は読み進めるとわかってくるんだけど、まだ高校生なのに〜!しんどかっただろう!!とハグしたくなっちゃった。初めは嫌ってた受けが擁護したくなるのもわかる。受けに毎日喧嘩売られてなかったら、攻めはこんなに楽しい高校生活の思い出作れなかったはず。良かったね(ホロリ)
あと、受けのパジャマが可愛いです。小動物好きな攻めにとってはココもポイント高かったのかも笑。
キスと触りっこだけだけど2人の可愛さに満足ですっ!あ、でも続編あるなら絶対買います。初エッチまで、ぜひ…お願いしたい。
かわいかった⋯
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後は何だかほんわりした。
最初、小波君は低身長コンプレックスを抱えたDKで
喧嘩っ早い キャンキャン吠えるただのヤンキー犬クンかと思いきや
なかなかに人の心に寄り添える懐の深い良い漢で
自分ではどうにも出来ない理由で きっつい思春期をただ黙って
ひとり抱え続けてきた上坊寺君にとっては
本当にかけがえのないひと すがりつくたった1つの手 だったんだろうなーと思う。
表面上は くだらない小さなプライドの応酬みたいな口げんかばかりしてるようでいて
その実 小波君は上坊寺君がスルーして欲しいところはさり気なくスルーしてみせ
本当に弱っているときには黙って温もりを与えて
暗闇に閉じ込められているような時には 引き揚げるようなコトバをくれる。
好きになっちゃうしかないよね?
しかも情が深くて 適度に絆されやすくて何とも魅力的な隙がある。
ふたりの想いが通じ合った後 卒業まで上坊寺君がヤキモキしてたのも無理ないよ(笑)
デカくて笑顔が可愛くて大卒 スペック的にはきっと上坊寺君 高くてモテモテそうだけど
小波君の漢っぷりは大人の男になるにつれ いい感じに色気として滲み出てきそう
きっと周囲からほっとかれないだろうふたりには これからも ヤキモキ ラブラブ 沢山あるんだろうなー(憧)
この先のわちゃわちゃも ずっとみてみたいなーと思うふたりでした。可愛かったっす。
試し読みで離脱しなくてよかった
2026年8月14日
と思える作品て貴重。試し読みで受けた印象と違った〜!めちゃ良かったドン。
試し読みでは全然しっくりこなくて、でもレビューではその先で良くなるっぽいし作者さんの過去作は好きだったしひっくり返してくれるか─────?で買ったけど良かった。
試し読みの険悪感というかケンカップルすぎるというか…え⁉️本当にここからでもねんごろにすることができるんですか⁉️という気持ちで………気にはなるけどハマらんかったらやだな〜という心配があり長らく購入踏み切れず。
ツンツンケンケンでどーーーすんの!?と序盤は思ってたけどしっかり愛♡してて喜。
ひっくり返されすぎて上坊寺くん別人みたいだけど過去を頂戴した故、元々はそういう子だったんだよネ!😭と受け入れることに成功。取り戻してくれた翠に感謝の正拳突き。あと4年の時を経てってのも良い。
俺って、こじれて、離れて、時間がかかって、氷解して、くっつく、のが好き、なんだよな(どうでもinfo)
続きが見たいと思える二人でした。なあ…スケベしようや…
泣いた…!ケンカップル+救済BL
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙よりも小波くんの目が三白眼強め(私は好みでした)。身長差ケンカップルで、徐々に2人の距離感が縮まっていく様子が、等身大の高校生感がありとても良かったです。
上坊寺くんの境遇がかなり過酷で、それでも捻くれずに真面目でいるのが健気で可哀想で…回想シーンは涙無しには読めません😭ずっと信じてきた親にあぁ言われたら…そりゃ笑えなくもなるし、顔も隠したくなる。
小波くんの押し付け感なく差し伸べられる救いの手がとても温かく、上坊寺くんの心を捉えるには十分すぎたのだろうと。会わない年月の間も、上坊寺くんの心に小波くん以上に踏み込めた人は居なかったんだろうし、小波くんも上坊寺くん以上に気になる守りたい存在は現れなかったんだろうな。
会わない年月があったからこそ、ケンカップルから大きく進展できて、強がらず向き合えたのかなと思いました。読んで良かったと心から思える作品でした!
この先めちゃくちゃ幸せになる2人が見たい
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読めるコメディタッチなDKのケンカップルものかな⭐︎…と思って読んだら、結構しっかりズッシリガッツリ心に沁みて、想定外の読後感に浸っております。。。
ストーリーはテンポよくコミカルに進むし、たびたび現れる2等身のデフォルメがめちゃくちゃカワイくて和ませてくれるから、重苦しくはないのだけど、
上坊寺くんの過去と家庭環境が辛すぎてす…ごく胸が痛かった……。自分にはどうしようもないことで家庭が壊れていく。自分自身がその「原因」そのもの。……ってもぅ…辛すぎるわ。

小波くんは上坊寺の事を気にしつつも、助けてやらなきゃと思ったり下手な同情をする事はなかった。小波くんの自然体のまま、小波くんがやりたいようにやって、それが結果的に上坊寺くんを救うことになった。
読み進めながら、ずっと面白かったんだけど、上坊寺くんの背負ってるものがどうしても苦しくて。。。BLのキャラっていろんな過去を背負ってるケースが多いけど、上坊寺くんのそれはどうやら私の琴線に触れるものだったみたい…_| ̄|○(完全私見スミマセン)

上坊寺くんが良い顔で笑えるようになったこと。ラスト「今が一番幸せ」と言えたことが本当に嬉しく、最後にようやく呼吸が整った気がしました。

心から祝福できるラストで良かった。
この先2人がもっともっと楽しい思い出を増やしていくところを見たいです。続編欲しい。
辛い思いをした分、これからめちゃくちゃ幸せになってくれ。(上坊寺くんの激重溺愛スパダリ化希望)
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神BL、いや神漫画です。絵がそもそもめちゃくちゃ良くて構図の切り替え方、コマの切り取り方、伏線の張り方繋げ方が本当に良く、BL以前に漫画として高クオリティで本当に素晴らしい。よく映画みたいなんていう形容がありますがまさにそれが思い浮かぶようなコマの切り取り方や描写。でもその上漫画固有の表現がありこれもまた効果的ですごいてす。デフォルメと普通の絵柄、そして印象的な場面での綺麗な絵柄の使い分け方も良くて、適度なデフォルメ描写によって実は重たい内容であるこの漫画が読みやすくかつクサくならず、いい空気感が保たれていて本当に素晴らしいです。読んでて涙出てきました。起承転結の因果関係があまりにもしっかりしていて、かつ重みがある名作。これが小説だったら国語の試験問題になってもおかしくないと思います。この作者さんの他の作品があればぜひまた読んでみたい、そう思わされる作品でした。

ネタバレあり追記
4年後、話がしたいと言って小波を家に連れ込んだ上坊寺ですが、小波も自分のことを好きだったと予想しておらず驚く描写があります。その後そこまで混乱することもなくすんなりと再告白をするのですがこれってつまり“話がしたい”=小波に謝る ではなく、=小波に謝り再告白をする だったということですよね!?!?感情の描写が丁寧な作者さんなので上坊寺か再告白を算段に入れてなかった場合は混乱する描写も入れると思うんです。もし小波が好きの素振りを見せなかった場合はどうなっていたのか気になります。1回目のただ伝えるだけの告白をやり直して、付き合うための告白をするんですよねきっと。断られても小波が恋愛的に意識するように色々と動くだろうなって思います。少なくともそういう野心があったのかなと思うと動悸が止まらないです。何はともあれ買って損ないです。ぜひ買って欲しい。

さらに追記
今日久々に読み返したんてすが、主人公の友人のヒゲ(ヒゲ)が結婚したのってあの巨乳の子だったんですね!!今気づいた。そういう細かい作り込みも含めてやっぱり素敵な作品です。
すごく好きなタイプのふたり
2026年1月6日
楽しい、キュンとする、切ない、可愛いが全部入った一冊です。
買ってから3周。
同じところで笑い同じところで泣きました。

よくあるヤンキー坊主の拳と拳のケンカップルではございません。
可愛いDKが「な~んか気に喰わないんだよ!」ぎゃんぎゃんってやつです。
袖振り合うも~じゃないけどアンテナ突き合わせてぎゃんすかケンカの細胞レベルの気になる相手。
しかし小木先生の力の抜け具合が絶妙で、アホレベルのさじ加減、素直さのさじ加減で睨みつけながらとった距離がグンっと一気に縮まる学生専売特許の甘酸っぱさが最高。
このふたりのやり取りの子どもっぽさがとても可愛いし切ないのです。

緩急織り交ぜるのもお上手。
こんなに楽しくて可愛らしい作品ゆえ、上坊寺君の背景の悲しさが浮き彫りになります。
そのシーンになると決して多くないページ数なんですが、様々なことが想像されて涙がこぼれました。
ひとコマひとコマが静まり返った彼の世界を表している様で寂しさに苦しくなります。
対照的な生活環境の小波くんが目に見えるものや感じた上坊寺くんのことを落としこんで消化してゆく様が彼の人となりを感じさせてくれました。
すごく自然な流れで暑苦しくもなく二人を際立たせる描き方をされていてとても読みやすい。

上坊寺くんの暗く一人ぼっちの世界に人情味あふれた憎たらしい小波くんが小さな温もりを携えて現れますが、決して乱暴ではなくふたりのエピソードの度にじわりじわりと彼をあたためてくれるんです。
ぎゃんすか言ってる小波くんが実は人としてのバランスに優れていて世話焼きの超スパダリでありました。

現在1巻配信中でありますね(´▽`)
よかった。
まだまだ読みたい二人ですし、今のところ上坊寺くんのいいところみてませんよ!
大型甘えた犬であることは確定です。
心の傷ゆえか独占欲と不安症には定評がありそうw
執着心と嫉妬心全開の君が見たいぞ!

※部屋着は某すずめさん以来の可愛さ!!!年齢大幅に違うけど!w

**238ページ**
星100個つけさせてほしい!
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作良かったな~と気になる作者さまだったので軽い気持ちで読んでみたらとんでもない・・・遥かに超えてきました。
もう最初から最後まで情緒振り回されっぱなし。笑ってんだか泣いてんだか自分でもわからなくなりました。
会話のセンスはいいし、2人のキャラ設定は最高だし、まわりの友達とのわちゃわちゃもこれまた眩しいです。
できればネタバレの深追いなしで読んでほしいです。ネタバレありで書いといてなんですが。

以下ネタバレしてます。ご注意ください。

キラキラしていかにも青春!な高校生活と複雑な上坊寺の家庭環境。
そんな上坊寺の柔くて脆い場所にど真ん中ストレートに寄り添えてしまう天敵の小波。小波くんの想像以上の人間力の高さに感動します。肉食女子が束になって向かってもそりゃ敵わない。
ストーリー展開も絵の使い分けも本当に上手くて、めちゃ笑ったし可愛いし、誰かこの涙を止めてくれんか?っていうほど泣いてしまった。

最後の友人の結婚式、上坊寺がきっかけってあの横流しメモ?そんなとこに仕込んでたの?とびっくり。
そしてあの着ぐるみは反則だ!お尻かわいすぎる‼着ぐるみ見るたびに洗濯大変そうだなとかつい考えてしまうけど、いやそんなことよりDKが並んで着てる画を浮かべたら・・・洗濯くらいなんぼでもさせておくれ。
デフォルメ可愛すぎて悶絶するし、推しポイントありすぎて書き出したらきりがないです。とにかく2人にぎゅうぅっと心臓わしづかみにされました!大変おススメです。
序盤で油断してたら、後半でやられた!
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星4.7
「なんで嫌いか説明できない相手」ってBL界隈ではもう”運命”なわけです。嫌い嫌いって顔見て張り合ってる時点で、それは「好きの下書き」なわけで‥。
小柄でうるさくて、感情だだ漏れの小波と、大きくて無口で、常に情緒を内側に抱え込んでる上坊寺。この時点で属性は”キャンキャン小型犬✖️無表情大型犬”
はーい、BL好きの皆さーん集まってくださぁーい!はじまりますよー。
小波くん、体格は小型犬なのに情緒が完全にスパダリ!
同情しない、慰めない、でも放っておかないって、この距離感できる高校生、小波以外にどこにいる?!
上坊寺の重たさも、ただの不幸属性で終わらせないのが上手い。「誰かに日常として雑に扱われること」が救いになるって刺さりすぎる、しんどい心に1番効くやつ。
デフォルメで笑わせて、何気ない一言で胸を締めつけてくる緩急もいい。派手なエロさはないですが、2人の感情が通じた後の距離感がまさに「初恋の体温」だった。
続編??期待して、クビ長くして待ちますよぉぉぉ。だってこの2人のその後を見ないと成仏できないです、ワタシ。
他愛ないことの積み重ね
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買いです。無口なDK上坊寺×小波のお話で、表題作のみ全7話+描き下ろしで合計238ページ。口を開けば喧嘩ばかりの上坊寺と小波が、体育倉庫に閉じ込められたことをきっかけに、お互いを知るようになって…というお話です。上坊寺の家庭環境がちょっと一癖あって、本人にも影響があるはずなのに重く見えすぎないのは、やっぱり小波のおかげなんでしょうか。同情でも何でもない小波の態度がほんとにフラットで良いです。そんな小波だから上坊寺も自然体でいられたのかなぁと。前作では、あれ?いつの間に好きになったのかな?みたいなところがありましたが、今作ではほんとに他愛ないことの積み重ねで自分でも気付かないうちに徐々に好きになってきたんだろうなと、そういう気持ちの変遷が自然に思えました。あと、デフォルメ絵がすごい可愛かった!結構デフォルメ絵が多用されてるんですが、ちゃんとした方の絵がすごい上手でしっかりしてるからこそより活きてくるんだろうな。2頭身の方の絵もめっちゃ可愛かったです。ちなみにちゃんとした合体はなしでキスと触りっこまで。意外と小波が積極的で良かったです。合体はなかったですが、これはこれでありかな。くっつくまでの空白の4年がすごい長かったので、続編で恋人イチャイチャ編が出たらすぐ飛び付くと思います。
作者様買いです。好好好
2026年1月6日
前作で小木先生のファンになりました。
表題作のみ。238ページ。
はぁ…まず絵が大好きです。そのまんまもくっそかっこいいし、かわいいし、デフォルメされた子たちは、ほんとほーんと愛おしい…はぁ…あとストーリーが丁寧…途中読んでいて、私の心が冷え冷えになるシーンがありましたが、小木先生のユーモアセンスのおかげでそこまで辛い気持ちになれず読めました!でも、あっさりじゃない!ストーリーが丁寧だから!(2回目)読み終わったあと、あのシーンよかったなぁとか、あの表情よかったなぁとか、思い出してまた読み返したくなる作品でした。読んでよかったぁぁぁ〜。あとあと!季節の匂いとか感じさせてくれる情緒のある作品でもあります。小木先生、大好きです!ありがとうございます!長いレビューでしたが読んでくださりありがとうございました!
ギャグとシリアスのバランスが最高
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動きのある生き生きとした絵柄が大変好みでした。
時折現れるミニキャラもとにかくかわいい!
吹き出しそうになる笑いもあり、でもストーリーがちゃんとしてます。
上坊寺が抱えている家庭の闇とかあるけど、その分翠はいつも真っ正面からぶつかってきていてきっと心地良かったんじゃないのかな、とか想像できます。
ギャグも過ぎると鬱陶しいけどストーリーを損なわない笑いなので使い方がかなり上手だと思います。
いつ上坊寺が翠を好きになったかは詳しく明かされませんでしたが、上坊寺本人もいつの間にか惹かれていった感じなんでしょう。
ためらっていた昔のアルバムを捨てる場面が印象的。
前に幸せがある事が分かり、進む事ができるようになったんだと、翠に出会えて良かったと思える場面でした。
個人的には最後翠が長髪になったのが良かった。
あと、この2人には受攻なんてなくても良いんだなって逆に2人のリアルを感じました。
面白い!とっってもおすすめです!
2026年1月6日
前作から小木先生のファンですが、さらに漫画がパワーアップしていてすごかった!コミカルな作風ながら、しっかりと読者の心を揺さぶってくるストーリー展開が良かったです。キャラクター設定もしっかりしていて、攻め受けどっちもキャラクターの魅力がたくさん出てきます!高校生ならではの発展途上で感情むき出しな言動にはびっくりですが、この表現だからこそ一緒に考えることができたような気がします。ストーリーが進むにつれてそんな彼らの成長や魅力にどんどん引き込まれます。ラブとは程遠い二人が青春を共にすることで変化していく関係性をぜひ一緒に楽しんでほしいです!最後の最後まで本当に目が離せない展開になってます。多くの人が楽しめる気がします!
加筆と描き下ろしが特に良かったので、雑誌派の皆様にもコミックスおすすめです。
2026年初っぱなからこんなに良い漫画が出てしまって、今年のBL界も幸先がいい!!
めっちゃ癒される〜!!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身長差・体格差・ケンカップルが好きな人は絶対ハマります!!
「甘え下手の甘えん坊×面倒見の良さ世界一」というカプなだけあって、受けの心情把握能力がすごいです。
攻めの地獄のような家庭環境を聞いた後に「同情されたくないんだな」と察し、いつも通りの対応(ケンカ)をする。攻めを遊具から連れ出して、受けの家に連れて行く時の会話といい、包容力がありすぎる泣。そりゃ攻めも受けのこと好きになるよなぁと。
攻めが女の人に全く興味がないのも良いし、あんな別れ方のせいで受けが攻めのことをずっと忘れられなかったのも良い。
お互いがお互いのこと大好きだと読んでて安心する。
最後の橋でのシーン良かったなぁ......。
幸せになれよ、2人とも。
あと、地味に好きなのが、受けの兄弟めっちゃ似てるの可愛いです笑
コメディとシリアスの最高バランス
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから購入を決意しました。全く後悔していません。むしろ大満足です。

全体を通してコメディ調で描かれており、最初から最後まで笑顔で読み切ることができます。しかし、途中シリアスシーンもあるので、読後感は映画1本観終わった時くらいあります。
また、絵が素晴らしいです。力んでいないタッチで登場人物がいきいきと描かれます。見せ場のシーンも大きく使って迫力満点で最高なので、ぜひ見てほしいです。でっかく印刷して壁に飾りたいくらいです。
表情も秀逸で、言葉で語らずとも彼らの感情が伝わってくるようです。言葉ではなく登場人物の行動や表情から感情がわかるため、言葉で唐突に思いを伝たえても、とても納得できます。

ストーリー重視で甘くない話が好みの方に、自信を持ってオススメしたい1冊です。
犬猿の仲の高身長マスク男子×低身長男子
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長身のマスク男子・上坊寺×低身長のおばか男子・翠。でかくて無愛想なマスク男子・上坊寺が大嫌いで、顔を合わせれば喧嘩を吹っかけている翠。そっけないのにモテてるのも気に入らなくて、なのになんだかんだと関わり合っては喧嘩を売って、やがて上坊寺の複雑な家庭事情を知る。すっごくよかった。この作者さんの丸すぎるちび絵が唐突かつシリアスシーンでも出てきてほんと好き!でも上坊寺の身の上はあまりに辛くて救いがない…。子供に罪はないと言っても父親の気持ちも分かっちゃうし。これはどんな事情があろうと母親が悪いよ…。翠が割と冷静に上坊寺の感情を推し量ってまっすぐに受け止めて、自然とに寄り添っているのが泣けてきた。恋愛らしい描写はごく少なくて、上坊寺の高校生活が少しずつ色付いて思い出が増えていく過程に終始して、眩しい青春が詰まってる。その中で徐々に育った想いが突然に発露したかと思えば、放り出されるように一人になった翠の怒りも困惑も当然で。4年越しの再会に一役買ってくれた翠の友人達もめっちゃいい子達!上坊寺が気持ちに区切りを付けて前に進もうとする一連のラストが本当によかった。可愛すぎる喧嘩ップルに幸あれ!キスと触りっこまでで本番Hはなし。でも満足度がめちゃくちゃ高い!面白かった!
最高続編希望!!
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前日に作者様の他作品を購入し、一気にハマりこちらも購入しました。絵柄が好きです本当に!お話もめちゃくちゃ良い!!!!!
喧嘩ばかりの2人がほんのちょっとずつ近づく可愛いお話でした
上坊寺の複雑な家庭環境とマスクをつける理由が悲しくて、それをちゃんと上坊寺の気持ちを汲み取り救う翠が尊い、、、お家に呼び可愛い部屋着を2人で着て一緒に寝る2人の可愛さは星になりそうでした!!どのページもとっても良くて、何度もページを戻って見返したりと、大事にゆっくり読みました、、、
ちょくちょく描かれる可愛い2人の絵柄もたまりません!
少し独特な世界観が本当に本当にささります!!!シンプルな背景と夜や黒の使い方がワクワクします!!続きがいつか読みたいです!!
小波くんに救われる
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ デカい男に喧嘩を売る身も心もちっさい男かと思いきや、懐はでっっっかい男だった!小波くん!
毒親はBLあるあるですが、その中でも群を抜くレベルの上坊寺くんの母親は胸糞悪く…。
上坊寺くんのお家の話を聞いたら、私も絶対母親を悪く言っちゃうなぁ…。
何気ない小波くんの言葉と行動が積み重なって、上坊寺くんは救われたんだろうな。
彼の貴重な高校生活が少しでも明るくて温かい思い出になってよかった。

女子と合コンしたり、エロいことしか考えてない男子高校生の諸々があり、BLに女子が出しゃばるのが少し苦手なんですが、小波くんと上坊寺くんの笑顔に読んでよかったーと思う作品でした。
ピュアや…
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
また新しいお話し読めて嬉し〜ハッピ〜

ケンカップルちょっと苦手意識あったのですが、こちらの2人は猫ちゃんがじゃれているかのように見えて微笑ましく読めました。目尻が下がる。
攻めのピュアなところがページを捲る毎に見えてきて可愛かった…。
度々ちびキャラになってヨボヨボしてるのめっちゃ好きでした。笑
表情の描き方がとても好きです…。
試し読みまでだと攻めの家庭環境重めだろうか…とちょっと二の足を踏みましたが、コミカルな描写を挟みつつ重くなりすぎない雰囲気で読めたのでよかった。
ただ、親の喧嘩で暴力を振るう描写が少しだけあるのでそこは人によっては少し注意かな。
高校を卒業してから数年後、再開してからの2人のケンカしながらも素直に接する感じがまた…。
エチの描写としてはキスとkbt合わせのみで本番はなかったです。
わちゃわちゃだけじゃ終わらない、良作!
2026年1月11日
よくあるDKケンカップルかと思って読み始めましたが、読み終えたあとのこのじわっとなる感じ。
すごく良かったです!
軽やかにコメディタッチなのでサラっと読みすすめて行けるのですが、上坊寺くんが抱えるとある事情を知ってから少しずつ空気が変わっていきます。
空気の変わっていき方が重くはなり過ぎず、説明しすぎず、でも着実に変化を感じられてとても良かったです。
彼がマスクをするようになった経緯を思うと胸が苦しい…
球技大会前の「特訓しようぜ」という小波くんの言葉に込められた不器用な気遣いもたまらない…
ただかわいいDKがわちゃっとするお話ではない、不器用な等身大の青春を見られてとても幸せでしたし、
高校生のうちにお話が終わらないのも良かったです。
いい意味で期待を裏切られた良作でした。
これからの幸せなふたりがみたい…
試し読みで見抜いた私の審美眼。
2026年1月10日
デフォルメがめちゃくちゃ可愛い。上坊寺が体力虫並なのギャップすぎる。あの見た目で。ギャグ線がとても好き。
多分翠のお友達はカミングアウトしてもなんも変わんなそう。
絵が好きだな。
めちゃくちゃちゃんと笑うじゃんね。最後やっと思い出に出来たって言ってるの、過去に囚われてた今から抜け出せた演出になってて良かった。
悪い思い出じゃなくて、親のことが嫌いにもなれなくて、あの頃が幸せだったのは本当で、もう戻らないけど戻って欲しいと願ってて、ずっとその頃にすがりついてたんだよね。翠が同情でもなんでもなく、素直に向き合ってくれて嬉しかったね。
によによしながら読んじゃった。
このまま完結でも全然はぴだなわたし。番外編みたいなので恋人編読みたい気もするけど、ほんとこのままでも読後感とても良い。
あとえちシーンそんなないのにめちゃくちゃ修正薄くてびびった。作者さんこれは相当エロいの描ける人ですね???
甘えん坊の大型犬
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大型犬相手にキャンキャン鳴いてる小型犬。
出会い頭に毎日喧嘩して、ふとしたきっかけで話すようになって。
上防寺(大)の家庭の事情知る。
母親が浮気して生まれてた子。
毎日両親が喧嘩してる家に帰るのしんどすぎる。

翠んちにいって、何の疑問なくクマの部屋着きて、寝てる時後ろから翠にくっつくがかわいかったぁぁ~!!
翠はいい子だな、そして兄ちゃん双子かな(笑)?

巨乳の女の子が好き。
でもふいに告白されて、キスされて真剣に考えたのに引っ越し前に会いにきてくれなくて。
四年越しに現れたらそりゃ殴りたくもなるわな。殴らなかったけど(笑)

でも、受け入れてあげる翠が、体はちっさくても
懐が宇宙よりもでかくて尊い。
上坊寺よかったねぇ(涙)
描き下ろしの一週間離れてただけで、元巨乳好きの心変わり心配して、抱きつくのかわいすぎるよ大型犬。
体格差萌え萌え萌え×100!!

同棲編も読みたいですー!
できればラブラブで時には喧嘩して、翠に甘えまくりバックハグ連発の続編をお願いします。
年明け早々に素敵なお話に出会えた
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の前作が面白くて、今作もXの試し読みから既に面白い!と感じ即読ませて頂きました。
ケンカップルが好きなので始まりからワクワク。
お話は日記のように淡々と進んでいきますが、日常の中に萌えと笑いと切なさが自然に入り混じっていて、なんとも言えない独特の雰囲気もあってすごく良かった。沁みた…!
基本的な画力がとても高い作者さんなので、一つ一つのコマも絵になるというか。
攻めはほぼマスク姿なのにいちいちカッコいいし、受けの着ぐるみや放心状態のデフォルメとか可愛すぎて、読み終わるのが惜しかったです。
宜しければ是非とも二人の今後を、もう少しわちゃわちゃしてる所を見せて頂きたいです。
その笑顔100点です爆泣
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告知の時から気になっていて発売と同時に購入させて頂きました!
上坊寺くんの笑顔に救われる命がここにありました。マスクなんて必要ない、幸せそうな笑顔だ!!!
いやぁ、本当に幸せそうに笑うんですよね。過去なんて考えられないぐらいに。
てかイケメンだな!!!!ほんとに!!!!!!

そしてそして小波くんの一言が彼にとって本当に救いだったんだなぁとしみじみと感じました。
決して明るくはない過去だったとしても、その何気ない一言に笑顔が綻んだシーンには少し涙が滲みました。
きっと上坊寺くんは最初から何となく小波くんがタイプだったんだろう、そうであれと希望的観測ももちながら、また読み返そうと思います。

エロシーンは少ないですが、個人的にはあのシーンだけでもう本当に満足でした。むしろ学校生活を経てのあのラストはリアルもあってすごく良かったです!!!

ぜひ、ぜひ続編もお待ちしております。非常にこの後のお話が読んでみたいです。2人の日常を、ぜひ!お願いいたします…!!!
めちゃくちゃ良かった!
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「仲良くしようねお隣さん」で心鷲掴みにされたので新刊出てることに気づき購入しました。
とても良かった〜!
上坊寺くんの家庭がかなりつらいのですが、小波くんが同情するわけでもなく、いつも通り接していて上坊寺くんとしては嬉しかったよね。小波くん家に行く時に泣いてる姿を見て泣きました。家庭があんなことになる前はあんなに笑顔で幸せそうだったから余計悲しい。
しかし悲しいだけではなく、小波くんたちとのやりとりで笑顔を見せてくれるようになるのがとても愛おしかった。
あと、バスケの特訓後にピクピクしてる上坊寺くんが前作のマイマイガに見えて1人でツボってました。
そして再開した後にキスして2人ともテレ…となってるのがかわいかった!
どうか、その後の2人をもっと読みたいです!
救われた
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の自分と重なりました。受験の不安、家での息苦しさ。過去への執着それら全てが少しだけ消化され、言語化することで、それらの問題に向き合うことができそうです。
 最後に上坊寺がアルバムを捨て、「あの頃が1番幸せだと思っていた」という言葉や、家のことを翠に話して、その反応から「今まで親を悪くいう人はいたが、そんなふうにまた仲良くなれたらいいと言ってくれた人はいない」という、親を嫌いになりきれない葛藤と過去への思いをリアルに表現されており涙が出ました。そして1番好きなセリフである「やっと思い出にできた。今が1番幸せ」この言葉から上坊寺はきっともう大丈夫だな。あとは前へ進むだけなんだと幸せになりました。
 また、この考えは私にとっても重要だと感じました。過去にとらわれず、今の自分を幸せにするために前へ進みたいと感じました。作者様ありがとうございます。
大好きです。
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
待ちきれなくて、日付変わるまでスタンバイしてました。
前作に引き続き、今回もとてもよかったです。
何より体育館!あそこの叫びは先生ぽさが感じられて、嬉しいやら面白いやら…
翠の家での格好が可愛すぎて、普段のガン飛ばしからは全く想像できませんでした。背後からのちまっとしたフォルムを見た時は、、、要とシンクロしていたと思います笑
要の以外にネガティブなところも、翠を通して見ることで愛しさが込み上げてきて、要の過去がいい形として思い出になったことがとても嬉しかったです。
私は察しが悪いので、まさか大人になった2人を見れるとは思いませんでした。しかも、な、な、先生のエロが見れるとは…。キスや触り合いが好きな身としては大変美味しゅうございました。
これからの2人が幸せな思い出を作って、また新たなアルバムを最後のページまで、何冊も作り上げていってくれたらいいなあ。

小木先生!見てるか分かりませんが、あけましておめでとうございます?
そして、新刊発売おめでとう御座います???
また新たに素敵な作品を生み出してくださり、重ねて感謝いたします。新年明けましたが、今年もご無理なさらず元気にお過ごしいただけますと幸いです。
これからも応援しています。
等身大の高校生男子っぽくで良かった
2026年1月6日
試し読みで、長身の無愛想な上坊寺とチビの小波の掛け合いがおもしろかったので即購入。
友達の適当な感じのやり取りなど、男子高校生っぽいなぁと思いながら楽しく読めました。
内容は、上坊寺くんの家庭がとても複雑でした。
そこまで家庭内のことは詳しく描かれず話は進んだのですが、後半にドカンと描いてありました。でも、そこで小波くんと会えて、かけてもらった言葉で上坊寺くんが救われたのでイヤな気持ちを引きずったまま読むことはなかったのでよかったです。
さらに上坊寺くんが小波くんに恋してキスしたので、これで円満解決かぁと思わせてまだ続きがあり、これ一冊でまとめられる?と心配したのですが、とてもキレイにスッキリとよき終わり方にしてありました。
セッセがなかったので、番外とかで出してもらえたらなぁと思います。
青春けんかっぷる
2026年8月16日
所々でぬいぐるみ化するのがおもろ可愛い。台詞の臨場感がストーリーを先へ引っ張っていくような、キュンやらシクシクしながら一気に読んだ。
特段大きな展開は無いものの2人の距離が初々しく縮まっていく感じが上手く表現されていて楽しかった。
好きすぎる
2026年8月9日
キャラが良すぎる、2人の反応とか表情がコロコロ変わってかわいすぎる、本当に好き。内容もストーリーが綺麗にまとまっていて何回読み返しても好き!!!
素敵
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読めてとても良かったです〜!!!青春感もありつつ2人が出す雰囲気が暖かくて見ていてとてもほっこりしました!!!大人になった2人がイチャイチャしてるのを見たい〜!!と強く思えるような作品でした。
絶対続編ください!!
2026年1月26日
なんだこの2人。かわいすぎるんだか?まだまだ2人のこと見続けたいので絶対続編ください!!お願いします!
良い!!!
2026年1月13日
デフォルメされたキャラが可愛すぎる〜!!!!
あの動物の服を着てる姿もっと見せて〜!!!
シリアスさと可愛さが絶妙すぎて最高でした

続き絶対お願いします!!
えっっ
2026年1月8日
めっちゃよかったんだけど〜
まず絵がタイプ
次にどっちの子も可愛くて好き
ケンカップルっていいよね(笑)
ストーリーも面白かったし、続き気になるな〜
すごく好きっっ!!
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレ具合も絵もぜーんぶどタイプでした!!

ぜひ、、、ぜひ続きをお願いいたします(;ω;)!

ふたりのイチャイチャをずーっと見守っていきたいです(´;Д;`)♡
互いが絆されていく過程が愛おしい
2026年1月6日
最初はよくあるケンカップルBLかと思ってましたが、攻めがいい意味で攻めらしくないというか、受けに惹かれていく過程がとても可愛くて夢中で最後まで読んじゃいました。
作家名: 小木
出版社: 大洋図書