ネタバレ・感想ありロックンロールのレビュー

先生からのMSG:今を楽しく生きてね!
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年末彗星のごとく現れレビュー欄を沸かせてくれたmememe先生と御作品のたろ逃げ。私もそれに乗っかりまんまとハマり、フェイバリッツを経てこちらの新作を定価購入です。

等身大のDK可愛い〜!と言いたいところだけど、どなたかも言ってたけどお口が悪過ぎるわっ、いくら関西弁だからって(?)コロスとシネは繰り返し聞きたい言葉ではないのよ〜。わかってる高校生には挨拶感覚よね、何なら2人の間では「好き」と訳せるのかもね、解ってるんだけど同じ挨拶なら「お前の方が可愛いやろ」おばちゃんこっちの方がお気に入りよ〜頼んます!
でも、かと思えばあんな綺麗な涙を流したり、初めてのキスの初々しさとかディープキスは二十歳超えてからとか、実はこの2人かなりピュアなんです。

ニコイチ幼馴染のしんと香太。それぞれの親も、もうどっちの親かわからないくらい全員心の距離が近い。だもんでカミングアウトした時の反応は理解あるなあなんてレベルじゃなくて、何かもう最強のひとつのかたまりを見た気がした。しんの母親がしんと同じくらい香太を慮っているのを見て、お隣さん同士、日本人同士、世界中の人同士が自分(の家族)と同じくらい他人の幸せを願えたら戦争なんて起きないのにな、とかそんなところまで意識が飛んでしまったよ。
香太最初はただ可愛いだけのアホな子だと思っていたから、交際後こんな肝の据わった男だったのか!と感動した(母を見て納得)。「親がほんとはどう思っているか分からないけど俺らには関係ない」と言うシーン、一度見たときは"反対かも知れないけどそんなん関係ない"と言ってるのかと思ったけど、mememe先生が高校生といえど親の気持ちを無視するようなこと香太に吐かせるかなと前後をよく読んだら、"心配なんだろうけど自分らは傷付くことを恐れていないからそんな心配は不要"ってことか!?と気付いた。合ってる?よね?しんママの前でも「嬉しいことも悲しいことも辛いことも楽しいことも全部俺らのもん、全部大事」って言ってたもんね。ほんと香太強い!

高校生という、多少汚い言葉遣いも間違いもギリ許される最後の子ども時代をめいっぱい楽しんで欲しいなと2人を見ていると思います。お友達も酒井さんもいい子たちで私も仲間に加わりたいくらい(笑)そうだ私の大好きな先生の描く流し目、今回もしんで見られた♡かっこいい!
続編楽しみにしてますね!
愛おしい毎日
2026年1月20日
神本棚行き。私的BLアワードtop10が1月にしてかなり埋まってしまった。女性マンガ枠なので新刊棚で探せなかったひともいるんじゃないかな(私がそう。レビューで発売知りました。ありがとうございます〜)
こういうの読むために今まで生きてきたのよ。みんな、マジでこれ読んだらいい。尊いという言葉は彼らのためにある。。。

幼なじみのふたりとお友達と家族の大事で愛おしい毎日のお話。

発売前から評判にはなってたみたいだけど、これほどまでとは思わなかった。良すぎてびっくりした。笑って泣かされた。あんな背も高くなって育っているのにふたりともけっこう涙もろいのね。年齢的にもお母さん目線になってるから、同じことがもしあったら、自分もあんなふうに声かけようと思った。女の子のお友達もね、すっっごく良い子でみんなお互いを思いやってほんとうに幸せな世界、こんな世界があるならほんと生きてくのに希望もてるし世の中捨てたもんじゃないって思う。
帯までじっくりみたかったのだけど電子(シーモアさん)だとサムネールだけで本編にはないのね〜。紙でもとっておきたい本だね。
香太が意外と
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の既刊(太郎〜)も勿論読んで、レビューの書かれる速さにビビってたんですけど、これはもう書かしてくれ…という気持ちになったのでしたためます。
普段はBL畑にいるので明らかなのは書かないつもりですが、明らかにな内容が出てきたら「アッなんか鳥がとんでったぞ?!」みたいな感じで目を瞑ってくんなまし。

ダウナー系の進ノ助と破茶滅茶陽な香太、無事に互いが大好き!になれて良かったな…ってのはあるんだけど、この2人の一部異様な程に大人な部分が凄い目についた。
もちろん高校1年(最後あたりは高校2年)らしさはある。だけどこの間まで本当に中学生だった?ってくらい芯がありすぎる。
特に香太。
どうしてこんなに肝が座ってんだろ…と思ったらお母さん…お母さんが肝が座りすぎてる。
妄信的に息子を信じてる、じゃなくて酸いも甘いも噛み分けてるを息子に叩き込んでるんだな…と思った。
だって香太、進ノ助がパパママに話した時に「俺の母ちゃんだって本当の所は解らない、だけど解らない事に悩んだって仕方がない」って言ってのけたのは、香太のママが香太に、常に教えてきたんじゃないかな…。

香太があまりに男前じみてて、多分進ノ助も、こんなにしっかりしてたんか?って付き合い始めてから気づいたことがあったんじゃないかな。
だから進ノ助も徐々に本音が漏れてくようになったんじゃないかなって思う。
んで、香太ママが「香太、意外としっかりしてる」って言ったと思うんですけど、常にチャレンジさせて常に自分の力で解決させてきたんじゃないかな…もちろんママも時には突き放してみたりアドバイスしたり時に一緒に泣いたりした時だってあったと思う。
だからこそ香太も肝が座ってんだろうな…と思ったわけですよ。もちろん、全ての教えを子が習得するかと言われるとそうじゃないんですが…この親にしてこの子ありっていうか。そう感じました。
進ノ助のママだって最後は香太に救われてて、何か凄いこの「ロックンロール」、泣いちゃったんだな…

香太と進ノ助、2人の醸し出す世界に凄い夢中になれちゃうんですけど、これ女性漫画ジャンルに振り分けられた理由が分かった気がします。

先生が漫画に込めたテーマ、確かに受け取りました。素晴らしかったです。続編が楽しみ!
全てがかわいすぎ...!ぐるしぃぃ⇝♡
2026年1月27日
すごおおおおおおおい!!なんなんですか、この作品はっ!!...最高だわぁーーーー!!!!この興奮のまま、この気持ちを思い切り叫びたーーーい!!!!
いやぁ〜、久しぶりにBL補給をしようと、気になった今作品をポチり。
いやぁ〜度肝抜かれました!!!!
フォロー様々が絶賛されてるわけですね〜!納得です!!
私もこちらは、神棚行きですわーーーー。
もう、何度読んでも飽きないし、元気貰える〜⚡️
こんなに自然体に描かれた作品って、あまり出会えないと思います。
画のタッチも優しくて親近感があり、至ってシンプルなのに温かさがあり、流れも芯がしっかりしてるから読みやすい!そして、イケメンでかわいい子たち❤️目が喜んでおります〜✨
笑いあり、涙あり、心に沁みる、じんわり温かくなる作品に出逢えて感謝しかありません〜!!!
mememe先生、本当にありがとうございます??私もしっかり先生の虜になってしまいましたわ❤️これからもしっかり追わせていただきます〜🎶
心掴まれ満たされる
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香太と進ノ助がふざけあってる場面と、そこからの流れで、ダイレクトに心に刺さる一言が要所要所にあって、そのたびに心掴まれる。ふざけあってる場面との緩急で充足感がすごい。
自分的に、香太のお母さんがMVP登場人物!「我が子が家族以外から大切にされるの、こんな嬉しい事ない」って言葉、名言だと思った。進ノ助をも翻弄するテンポのいい返しも最高!真っ直ぐな所がやっぱり香太のお母さんだな~と。進ノ助と進ノ助のお母さんとの親子の会話も本当にリアルで。高校生(しかも男の子)と親との会話、そうだよね、そうなるよね、って。どっちの家族も会話からそれぞれの家族の雰囲気がよく分かって、先生本当にリアルを漫画に落とし込むの上手だなぁと。とにかく二人も二人の家族も本当に暖かくて、他のBL漫画って親との確執や親の素行の悪さからの不遇がバックボーンの話が多すぎるので、こういう応援してくれて暖かい家族の作品大好き!!続編もある様で、本当にたのしみにしています〜!
ずぅぅっとニヤニヤ、時々ホロリ…涙
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、なんて言ったらいいんでしょうか、、
とてつもなく温かく幸せな気持ちになれました。涙
高校生らしく爽やかで健全で一直線で、でも大人顔負けの互いの全てを包み込むようなビッグラブに溢れてて。
無駄を極力省いた、関西弁の心地よいテンポの会話劇が常にコントめいててめっちゃ笑えるし、ありふれた日常を心から楽しみ大切にしている2人の姿に、胸が熱くなりました。好きな人と一緒に過ごす日々は、毎日がスペシャルだよね。
親御さんの、ただただ我が子の幸せだけを願う姿にも、共感と尊敬。我が子を一個人として認め、信頼してるからこそ出来る、優しい寄り添い方だなぁと。
何度でも読みたくなる作品です。
さま山を愛するモンペの皆さん!祝続編や!
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに来た…!ロックンロールはずっと某支部で2人を見守っていたのでマジでこの日を待ってた(拝み)
この2人の生活を描いているとたしか先生も仰っていたので女性マンガカテなんだな〜と思いました。
ただただ幼馴染のさま山が日常を送り大人になっていく過程で恋をしたというだけの話なんだよ。

とりあえずシン(攻め)が好きでたまらんモンペなので攻め厨目線からシンの良いとこ語らせてもらっていい?
まず、とにかくコウタが好きなんだけどコウタのああいうところ(読んでくれ)が好きすぎるので自由を脅かしたくないというマインド!恋愛して好きな子出来たら絶対邪魔出来へんなぁ…と考える子なの!攻めの愛が重いし年季入っている!のに!!自分を押し付けない奥ゆかしさ…のギャップを私は言いたかった。コウタをいつから好きかと考えると知らんわ…(くらい前から)…なんだよッッッあと友達の失言にはしっかりと向き合い戦う強さ。あ〜〜〜〜〜息子がこんな子だったらな〜〜〜〜〜と本気で思うお母さん目線も入るわけですよ。生活の中でのDKの良さ垣間見れてめちゃくちゃ良いです。(男の子って母親に何があったとか報告しないから学校で友達がアカン発言した時にこんな対応出来るとか思うと胸アツすぎるんだよな…)
ふたりのオカンへの報告の仕方とか最高オブ最高だし、何目線が分からないが号泣してしまう。あそこは本当にコウタの台詞すべてが染みる…シンを好きなことはコウタにはとても自然な事でただただその報告なんだよ……ウッウッ(泣)
周りのことビビっちゃう攻めとその辺全然ドンと来いな懐広い受け、という大好きすぎる組み合わせなんだけど、その辺コウタの全てでシンを包み込んでやってくれよな……ウッウッ(泣)
ふたりの告白シーンは漫画を数万冊読んできた私ですが5本の指に入るくらい大好きなシーンです。これだけは本気で泣けちゃうからネタバレせず見て……想いがこんなに伝わってくる告白凄いなぁって思って毎度読んで泣いてますウッウッ(泣)目を見たら分かる、シンの目見てよ…溢れ出ちゃってますから…

ってえ???描き下ろしマ???!!!
とにかく尊い幼馴染のふたりの日常、癒されるしなんか羨ましいしこんな関係いいなぁって誰もが思うであろう最高の2人なのは約束する。
最高すぎてなんべんも読み返してまう
2026年6月11日
ふたりの会話が自然で、軽妙やのに愛に溢れてて、なんべん読んでも癒されます。
両親の理解ある深い愛情「あんたらが幸せやったらええねん」て、親のあるべき姿やなぁと泣けます。
毒親とかでてけーへんし、友達も「ホモ」とかからかう友人を「ちゃんとしよ~」とゆうて軌道修正してる感じ、ほんまにバランスとれた作品やなぁと思いました。あんまりレビューとか書かないんですが、これ前後だけじゃなくて続いてほしい作品なので
思わず書いてしまいました。太郎くんもかわいかったですが、ロックンロールの二人の関係のほうが、対等で、健全で、現実的で、
表情とかうますぎて、あと、関西弁のやりとりもめちゃくちゃ自然で、もーなんか、もっと読みたい!と思わせられました。
続いてくれることを祈ります!!m(__)m
進ノ介
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ の親のくだりで鼻がジーンとなって目頭が熱くなって水分が流れてきました。
なんだろ、まだまだ教えることも吸収させることも多いと思ってた我が子が、いきなり一人前の人間になって目の前で自分ら同等の思考を口にする。それの感激がブワッと押し寄せてきて思わず涙してしまいました。
カワイイと思う相手がいて、一緒に居たいと願うようになり、傷つくのも恐れない程に想いが膨らんで、やがて無条件の愛を表現する対象が親から香太に変わったのだと、言いたがらなかった進ノ介が進んで報告をする様子を見て、もう他人を愛することのできるオトナにまで成長したんだなと進ノ介親に感情移入しちゃいました。
今度はおさなな!
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年末BL界隈を席巻したあの『太郎DON’T〜』のmememe先生新刊が早くも!
ずっと描き溜められていたものが形になったということで、先生の作品は何度でも美味しいからうれしいです。
もうほんまに何というか相変わらず語彙力を失うDK2人の愛おしさでした。

佐山のあの目はね~やはり我らの心臓つかんできます。
そして太郎とはまた違うかわいさの真山。可愛いの種類また増えた。少女マンガカテだしリアル描写は今後もないかもですが、BL読みの本音は隠して想像で悶え死んどきます。

ほんと彼らの一言一句に悶えるんですよ~読んでる間ずっとニマニマしてる自覚ありました。
イケメン佐山の一途で重い愛があふれているのに対して、意外な度胸と包容力を発揮してるかわいい真山の2人の関係が良い!ほんと良い‼
道草しながらも自分たちの心にまっすぐ従っていく彼らが頼もしくて、若者たちよ!君たちはこうであってくれ、と先生のあとがき読んで激しく頷きました。

そして彼らの未来を奪わないでいる2人の母+佐山の父のようにありたいと心から思います。親心にもめちゃくちゃ感情移入してしまいました。
で、すごく良い気分でふと横をみたら、1人でふざけたナルトダンス踊ってわいてる我が家のわっぱが目に・・・吹いた。ふえぇぇぇぇぇ~いやまじで感動返して。繰り返し読めるオアシスのような作品でした。続編楽しみに待ってます!
ポップな表紙に油断禁物!情緒乱されました
2026年4月29日
え、こんなポップな表紙で、たろちゃんの作品の流れで読んで、こんな泣かされると思いませんでした…。
自分のBLランキングが塗り替えられるほどの衝撃です。
関西の幼馴染DKがわちゃわちゃしながら恋心に気づく系ラブコメと油断してると足元掬われます。
むしろ生き方?人との関わり方?考えさせられるというか。伝えたいことがあるのに言語化できません…泣
読後の勢いだけでレビューしてます。

全編通して、関西弁のテンポの良さ、理不尽なツッコミ笑、微笑ましい絡みや可愛いヤキモチなんかで楽しく面白く読めます!!
その中で同性愛の扱われ方、アウティング、といったBLならではの題材が絡んできますが、読んでてしんどくならないんですよね。
そこが作者様のこだわりなのかなと感じました。

線の表現力、フォントと使い分け、ちょっとした表情の中に複雑に喜怒哀楽の混ざり合う様子、作者様の表現力に圧倒されます。
吹き出しフォントの種類で感情読ませてくれるのも、漫画の醍醐味ですねぇ。
こちら続編連載開始とのこと、最後のページで歓喜した次第です。
バカップルよ、いつまでもと願わずにはいられない作品です。
尊いとは、まさにこれ!
2026年5月5日
太郎の面白さが衝撃的過ぎて、すぐに他の作品も探してロックンロールを購入。ジャンルが女性マンガでしたが、完全にBにLしてる尊いを体現したマンガです。もう、ホントに小学低学年の男の子が、擦れずに捻くれずにママが大好きなまま高校生になった香太、進ノ助の幼馴染の純愛?ストーリーなんですが‥何でもかんでも尊いとか神とか言いたくないけど、眩しいくらい尊いんです笑。関西弁でテンポも良くおバカな男子が終始ワチャワチャしてるんですが、進ノ助の告白は、切なくて泣けますが、「ずっーと幸せ」なんです。病み(闇)もなくフェチもないんですが、なんだか癖になるというか、中毒性があるストーリー、キャラクターが秀逸。続編も楽しまです。
笑いあり涙ありでした
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ずっと一緒にいよう」をどういう形でいたいか、バカやってる仲良しの男子高校生二人が、お互いのことを思い考えて決断する…もし同世代くらいの時に読んでたら、こんな分かり良い親いたらどんだけいいか!って感じたと思います。子どもがした選択を応援できる親でありたいし、子どもからちゃんと打ち明けて貰える親になりたいと思わせてくれる作品でした。
個人的に、mememeさんの本はとっても癒されるので、日々の暮らしに心疲れて、男子ノリで笑いたいわーって時に欲してしまいます。
あと、作中に出てくる「おうい!さいごうどん!」めっちゃ気になるwwので、興味ある方はぜひご覧ください。
佐山よかったね!!
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作楽しみにしてました!!
太郎くんが最高って思うのにヤバいな。
趣味で書いてたとは思えないぐらいのクオリティ。
あっちゅーまに上下巻読んで、また繰り返し読んでた。

チャリで来たの徒歩バージョンww
毎回繋ぎの絵がかわくってニマニマさせてくれる。
そして、ちゅーだけなのになんでこんな心臓ぎゅー
(幸せの)ってするの?
いや、二人が仲良くしてるだけでぎゅーからの
ほわわーんからの佐山よかったねぇ(涙)ってなる。
佐山ママと一緒になきたくなる。
真山ママ、佐山パパママ素敵!!!

しかし、こんなかわいいこ(真山)そばにいたら、
そりゃ女の子に目もくれなくなるよな。
こんなくっそかわいいのに、佐山のことを大きく
包んでくれるええ子ちゃん。
真山が嫉妬したらそりゃうれしいよねぇ。
寝てる姿見てるだけで涙でちゃうよね。
エッチなこともしたいだろうけど、
一生一緒にいてくれるらしいから、
少しずつ幸せを噛み締めていけたらいいね、佐山。

そして続編も楽しみだし、永遠にきっと読める
から、永遠に読んでつないでおきます(笑)
もうただただ最高で、自分が生きてるうちにmememe先生に出会えたことに神様ありがとうって気持ちです。
こんなに泣くとは!
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げだけじゃない!ロックンロールもすごく良い!
上下巻あっという間に読んでしまった。

メインCP2人の日常が軸になっていますが、特別じゃない普通の日々が特別になっているのです。こんな風に日常をキラキラに描けるmememe先生はすごいなと思います。
シンプルなのにキラキラしてるから惹かれるのかな。
作中の2人の言葉も色々突き刺さるというか尊いがいっぱい。本人たちも真っ直ぐだけど親を含めた周りの友達もみんな良い人たち。うっかり失言してもちゃんと反省出来るし。こういう世の中だったら素敵ですよね。

そして2人はしっかり男子です。
受けの見た目もそうだし見た目以外の言動や思考が女子になってるBLも多い中、本作はどっちもしっかりDKでした。

幼馴染みで子供の頃からずっと一緒にいて一緒に寝て、でも全然飽きないってこれ本当に愛しかない。
続編も決まってるそうなので楽しみです!
笑いと涙のメメメリーゴーランド?
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みふたりの話。

『たろ逃げ』『フェイバリッツ』も読んで、
この『ロックンロール』を読むと、
欲しかった物が更に手に入るような。
そんな気持ちになりました。

勿論ドン・ペリニヨンにも笑える訳でごわす(笑)

もしかしたら自分のマイノリティーに、
ネガティブになっている人、
心ない言葉を浴びて元気を無くしている人、
これから自分に向き合おうとしている人には、
確実に響くのではないかな。
だって、電車に乗って仕事帰りに、
気軽に読んだ私でさえも、
じーんと心に染み入りましたから。

もう、諸々が優しいよね。
言葉はバカ~とか死ね~とか言ってる場面でさえ、
愛しく感じて『好きだよ』
って言ってるみたいに受け取れる。

何が言いたいかと言うと、
続きが非常に楽しみですということです♬

サウス○ーク懐かしい(笑)
何か思い出すような、、何だっけって思ってた謎。
いま、解けました♬

mememe先生、
創作活動に勤しんで頂き且つ、
おすこやかにお過ごし下さい♬
めっちゃ推します♡
愛が伝わってくる
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「太郎…」が好きで、こちらも作者さん買い。太郎と同じくらい良かった!!!若い恋心や、両親やクラスメイトの人情が気取りなく真っ直ぐ伝わってきて、涙腺を刺激してきます。皆んなの愛に泣ける。
幼馴染と言っても、これだけずっとくっ付いていられるのは、お互いの相性が良くて、波動が心地好くしっくりくるからだろうと思うような二人。子供の時から、自分の功績よりも、泣いてる香太のことばかりに気持ちが向いて、香太が笑えば自分も笑顔になるシン。高校生になっても、心の中は香太が占めている。香太も、シンが別の人と付き合う可能性を感じた時から、失う恐怖に、無意識にも涙が溢れてしまう。お互いに、恋人になる手前の壁で躊躇しながらも、香太がかわいくてそれが口に出てしまうシンや、シンが女子に呼び出される度に反応してシンに当たってしまう香太の姿に、何とも言えない青春のトキメキと、キュッとくる切なさを感じます。作者さんの描き方がやっぱり良い!
二人でずっと一緒にいることが幸福な二人が、楽しいことだけでなく辛いことも、全部二人で一緒がいいと心から選んで笑う姿に、胸打たれ幸せな気持ちになります。続編がすごく楽しみです!
イケ散らかしてる2人
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾多のレビュワー様と同じくフェイバリッツ→太郎DONからの流れ組です。
これは日常です。幼馴染です。大阪弁です。
テンポと間がほんまにリアルで、会話が漫画のセリフじゃなくて、そこにおる高校生の声として聞こえてくる。

派手な展開?ないです。
濡れ場?ほぼないです。
でも気づいたらニヤけ止まらんくて、胸がギュッとなるシーンがいっぱいで「大丈夫、この子らはちゃんと幸せになる」って確信持たせてくれるの、すごいなあ。
mememe先生のあとがき読んで、あぁ、この人は誰かの人生を軽く扱わへん人なんやなーって思った。
読み終わって、天井を静かに見上げています‥。
これはもう、続編までさま山を見守る覚悟、決めました。
最高!!
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げがびっくりするぐらいよくて、フェイバリッツも良くて、もうこれも買うしか、と!!
同じく大阪弁で元気の良い男子高校生の日常を描いてて、本当にいそう。いや、いる。口の悪さや態度、ブチギレしたり、直ぐに59すぞとかゆーて本気のような冗談言い合ってて、二人ともかっこよくて可愛いし、なんかわちゃわちゃ感見てるだけなのにトキメキがヤバい、、、!
好きと告白した佐山は本当に昔から好きだったみたいで(その告白の仕方も最高!!!)それを聞いて俺もずっと一緒にいたいしな、じゃ、それアリよな。と。アイツモテるのむかつく、一緒におれへんの寂しい、などとといった感情が嫉妬になり、好きと自覚した真山。
真山はすぐ母親に報告。男前か!!そしてすげー良いかぁちゃんでスタオベ。この親にしてこの子あり、です!
佐山も意を決して母親に報告し、真山とはまた違う角度でモノを言い、認めてくれて。すっごい愛を感じました、、、。佐山父母と真山くん、途中から佐山参戦の話し合い。
もう涙です、、、
めちゃくちゃ素敵な二つのファミリーです。
こんな最強で最高な幼馴染知りません!
チン舐めとお酒は二十歳になってから、には笑いました(笑)そしていつもニコニコ元気いっぱいの可愛い真山くんは、めちゃくちゃ名言吐くし男前発言がすぎるしそのギャップがヤバい!佐山くんの不安な気持ち、一掃!!!
たろ逃げから来た方!とにかく読んで欲しいー!!
佐山+真山=たろ逃げ鉄くんって感じです!
キス止まりですが、もぅ本当に尊い二人でした!
続編楽しみにしてます!!!
この二人が二十歳になるまで描いて下さいーーー!

攻めも
リアルで素直な等身大の2人が弄らし可愛い
2026年4月13日
とにかく、他の方のレビューにもあるように、リアルな男子高校生の日常生活、会話、絡み方が見られて、等身大の素直な感情が剥き出しなさま山くん達。こんな世界観のBLって新鮮だな~、いいなぁ、とじんわりハマってしまう作品ですね。また、関西弁のノリや突っ込みが本当に作品の世界に絶妙にハマっていて、めちゃくちゃ笑わせてくれます。どこまでいっても2人の会話が平行線にぶつかり合い、言い合いが続くんかなと思いきや、その流れからこんな可愛らしい「デレ」が来るんかいっ!と、不意を突かれて萌え~となりました。
笑い、感動、癒し、友情…いろんな要素をふんだんに詰め込んだ幼馴染みDKの青春バナシで、終始きゅんきゅんしてしまいました。「たろ逃げ」からファンになりこちらも読ませて頂きましたが、作者さんの描く作品、好きだな~と思います。続編、とっても楽しみにしています!
とても良い
2026年4月15日
たまたま下巻の方の表紙を見かけて読んでみた作品でしたが物凄く良かった。実は試し読みして下巻から先に購入して読んだのですがある意味良かったかもしれない。ほとんど高評価の中、低評価の方は上巻をまず読み、下巻はいいかなと言う感じでした。ちょっとわかるんです。下巻がとても良かったので上巻も購入しましたが、序盤は確かにちょっと普通かも。私も読み始めは下巻だけでも良かったかな…?と思いました。でも後半になるほどよくなって、二人にきゅんとします。下巻、家族との対話に涙。もちろん、ご都合な感じも否めないけれど、漫画なのでこれくらい優しい世界観でいい。お友達もみんな良い子ね。順番的に逆ばかりですが笑、このあとに太郎くんも読みました。こちらもまた素晴らしかったです。とても好きな作家さんに出会えました!続編が楽しみです。
痛気持ちい感情が溢れます泣
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からずっと言葉一つ一つに大きな愛が備わっていて、それがページを開く事に留まることを知らず溢れてくるのでこちらはもうキャパオーバーします??
当方、関西人なので余計に親しみやすいのか、いい意味でその辺に居そうな子達が、親にも友達にも愛されてすくすく二人で育っていった大きな子供たちが、ずっと傍にあった大切な温かな場所を新たに名前を変えていこうとするお話が、本当にずっとどこか心臓が痛いくらい、、でもこの感情が気持ちいいくらいの素敵な刺激で、何故かずっと涙を流しながら何回も読んでいます?
言語化が難しい素敵な感情で、この作品に出会えなければ感じることのなかったものなので、見つけられて良かったなぁと、生み出してくださった先生にも感謝しています。
是非皆さん読んで欲しいです!
好きすぎる
2026年4月13日
レビューなんてほとんど書いたことないんだけど、
こんなにも素晴らしい物語に触れて何もせずには居られなかった。
mememe先生の別作品を初めて読んでドストライクでハマってしまい、
その数分後にこちらをダウンロードし、即座に完読。
まずもうこの先生の作品、登場人物全員好きすぎる。
それぞれ真っ直ぐに誰かを想ってる姿が眩しく愛おしい。

そして腐女子として青春を過ごし、息子を授かった身としては
親の気持ちにもすごく共感して涙が止まらなかった。
こんな風に大事にしてもらえるパートナーと出会えたなら
親としてはもうそれ以上に幸せなことはないんだよ。
まさに珠玉の作品。
先生に心からありがとうと伝えたい。
はい、宝物みっけた。ウルウル 追記2巻
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『友達は無理やなぁ、たろくん〜』をたまたま見つけてハマり、最後らへんの広告にこちらが発売されると掲載されてから絶対に面白いやつやな〜と楽しみに待ってました!まず佐山がカッコよくて視線(目線)の描き方が色気があり私の好みなんです。現実で会いたかったです笑。こちら一回読んで過呼吸ぎみでレビューを書きたいのに書けずもう一回読みました。
過呼吸になったのは、ちょくちょく、いや毎度毎度の2人のやり取り、香太母、高井くん、など胸キュンや、泣ける要素が散りばめられてるからなんです。
香太の母が香太に質問されて即答したくだりは泣けました。時代は変わりつつあるなぁ〜と思ったし嬉しく思いました。高井くんの冗談で言った一言に、高井の友人もちゃんと高井にツッコミ入れてたし、高井もすごく反省して謝ってたのがよかったです。
友達が多いなか、盛り上げやノリで冗談で言う何気ない一言が相手を傷つけるかもしれないことがあるって私も気をつけようと思いました。冗談は面白くないとあかんってホンマやね!佐山の香太への大きな愛。
香太が幸せやったらいいねんって、泣きました。
今までずっと好きだったであろう佐山を想像すると
いつでも泣けます。佐山がわりかしゆっくりはじめていこうとしたり、人からの視線(手を繋ぐ話)を気にするけど香太は色々気にしない感じで天然であり、男っぽいまっすぐな自分軸がある子なんだと思いました。そんな香太だから佐山も好きでたまらないんだろうなと思いました。私の好きな話は『ちっこい竜巻』。
これは懐かしい、あったあった見たことあります。
作家さんの感性は凄いな〜キラっキラなんだろうな〜と感じました。下巻を読むのは下巻の次が出てからにしようかと思ってまだ読んでません。大好きな漫画家さんを見つけて幸せ、これから色々な作品を沢山書いてくださいね〜2巻読んだ、読んで驚いた、何にかって?2巻が1巻を越す深みやったから。香太は可愛いのに男前なんよ、中身が。カッコイイ男だわ。タイトル真山母と佐山のところ、真山母の佐山への言葉に泣けた、こんな親が、大人が増えたら世の中の色々な偏見が薄まるやろなぁと思う、まず私は真山母目指したい!漫画家さん素敵な漫画ありがとう
上巻でニヤニヤ、下巻でボロ泣き
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げからのロックンロールですが、ねぇーーー良すぎ!!!等身大の男の子たちがお互いの気持ちに気づいていく上巻、そして周りの人たちにも愛されてると気づく下巻!!!ほんと良すぎる!!!下巻で佐山がお母さんに自分たちのことを話すところ、普通にボロ泣きでした。好き同士が好き同士のまま幸せになれる世界、素晴らしいよ。ありがとう。さま山二人の愛、そして親の愛をバチバチに感じて大泣きです。
とにかく二人が可愛い。佐山の懐の深さ、でもヤキモチ焼きなところ。真山の愛のデカさと真面目さ。たまらないよほんとに。
たろ逃げもそうだったんですけどこの大阪弁がね、また良いです。そこにいる感じ、リアリティがそこにあって柔らかさも感じる。それでいて写植のセンスがそこに加わるので佐山マジギレシーンなどはあの大阪弁でキレられたとき特有の迫力も出てる。素晴らしいです。
ちゅってするだけのキスしかしてないのにこのトキメキですよ、下心はちょいちょい見せてくるのがまたたまらん。本懐遂げたらどうなっちゃうんだ、多分爆発とかするかも、私。
はー、とにかく素晴らしいBLでした。ファンタジーなのもいいけどこういう地に足ついた等身大ラブもいいよね、と初心に返る気持ちになりました。もーーーとりあえずみんな読んでくれ!!!
星5以上つけさせて!
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太郎ちゃんが予想以上にすんごい良かったのでこちらも即買い!
こっちもほんと良かった。泣いた。
進ノ助の流し目めちゃ大好き!見た目も香太が大好きなところもぜんぶまとめて100点!
何度読み直しても泣いてしまう、友達からのカスなひと言でキレた進ノ助の気持ちが溢れるところ、
「かわいくてしゃぁーない」、、こんな告白ある?!最高やん(泣)
香太の涙でも貰い泣きしたけど、さらに滂沱の貰い涙…
大阪住人なのでやり取りも言葉もすんなり入ってくるし、もう、神DKBL!
大阪にこんなおしゃれなDKおるんか?って思わんこともないけど(笑)
2026年春から続編決定ですって!!嬉しい!続き読みたいな
ちょ〜〜〜も〜〜〜〜やめてぇバリオモロい
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ mememe先生すごいわ……。
バリ可愛い。めっちゃオモロい。
「太郎DON’T ESCAPE!」がツボ過ぎたので、新刊自動購入登録して待っていた新刊のコチラ。めちゃくちゃ良かった…!「たろ逃げ」が好きだった人は絶ッ対好きやと思う。

なんかその辺に居そうな男子高校生感(?)がめちゃくちゃうまい。ジャンルが女性マンガなので、BLジャンルのような露骨な描写ないけれど、男子高校生らしいキワドイ会話は出てくる。めちゃくちゃニヤニヤしながら読んでもーたよね。
テンポ良くて可愛くて、DKの友情とか生態とかよく分からんノリがめちゃくちゃ中毒性高くて一生見ていられる。基本コメディで、膝叩いて笑いながら読み進められるけど、友達の無自覚な差別発言への反応や、親へのカミングアウトのシーンはすごく考えさせられたし涙なしには読めなかった。
ともすると重苦しくなり過ぎるデリケートなところを、傷付けることなく、かといって決して軽く扱うこともなく描き、2人なりの答えと向き合い方を見せてくれたところがすごく胸に響いた。オモロいだけじゃない。DKの目線だけじゃない。グッときたし、同じ年頃の子を持つ母としても感じるもの、気付かされるものがあって、すごい読み応えでした。

2人とも、良かったな。うれしいな。おめでとう。令和びっくり家族に乾杯。いっぱい笑っていっぱい泣いて、お互いに大きな愛を与えて受け取って、2人でめちゃくちゃ幸せになりや〜!!

26年春頃から続編の連載が開始されるようで嬉しい!!人としてもカップルとしてもまだまだ成長していく彼らのこれからを、どうか見守らせて下さい。
続編を楽しみにお待ちしています!!
高校生もので私の一番になった!
2026年4月11日
普段はレビューってまず書かないんだけど、この作品あんまり良過ぎて何かひとこと言いたくなった。私の超個人的な感覚から言うと「高良くんと天城くん」につながるものがあると思う。幼馴染二人の、「今」の高校生としてのフツーの会話。別に特別なことがある訳じゃない、フツーの高校生活。毎日どちらかの家に入り浸って、一緒にゲームするとかでもなくただダメ口たたいて時間と空間を共有して過ごすフツーの放課後。ほんのりエロに興味を持ってるけどキスするだけで胸バク。とにかくもう全部大大好き!他の方のレビューにも書いてあるように、モノローグが一切無いのに感情の起伏が全部スッと伝わってくるってほんとスゴイよ。ピュアな高校生BLの中では高天がここしばらくずっと私のお気に入りだったけど、関西弁のノリの良さでさま山が頭一つ上になったかも。
続編楽しみだな
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻で幼馴染日常が恋人に変わるけれど、日常が何も変わらずに流れていく。
モテ始めた進が長年の片思いを話をしたら、香太は自分のイライラがわかった感じ。彼女ができたら、一緒に遊べないって思っていたけれど、もっと気持ちの深いところに思いはあったようだな。

堂々と母親に付き合い出したこと、孫は見せられないことを伝える香太。
好きだけど、本当によいのか迷う進は親に話すことを躊躇していたが…
香太に気持ちを救われる進。
キスはしてみたが、先には進まない2人。ゆっくり今を楽しみながら進んでいく。

親が2人を心配するのは当たり前かもしれないけれど、その心配は子どもの気持ちと考えについてってのがいいなと思った。

続編が出るようなので楽しみだ。
とにかく、会話がおかしくて、ラブコメとして十分にアオハルを感じ、笑いが生まれる。
あ、でもピュアピュアのアオハルじゃない(笑)

エチはなし。
まさかの泣かされ…!
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろドンのmememe先生。ほんとに好き。関西弁男子、こんなにナチュラルに描けるの、ネイティブとしてはうれしい限り。幼なじみものは数あるけれど、やっぱりお互いの親の目線が出てくるよね。2人で両想いも嬉しいけど、そこに子どもに幸せであってほしい親の視点。泣く。気持ちが通じ合って泣いちゃうさま山2人にも胸がギゥってなったけど、さらに2人の親からの言葉に、それ聞いて泣く子どもの姿にまた涙。アホアホ男子のかわいいやり取りだけじゃない。周りとどう付き合っていくのか、2人だけじゃない世界。お友達も、攻めに告白してくれた酒井さんもみんなかわいい。幸せになってくれー!て切実に思う。作者さまの後書きも胸がじわあっと温かくなって、ほんとに好きな作家さん、て思います。
皆に幸あれ
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻:今まで映画やTVで得た関西弁のイントネーションを駆使して脳内再生させながら読みました。リアルで生き生きしたやり取りが大変好きです。緩やかで穏やかな空気とガチギレのときの激しく苛烈な空気とで差が激しく、起こってるシーンは音だけ字面だけで見れば確かに怖いなと思うのですが、場面ごとに伴う感情を乗せたらその差がグッッッとエモーショナルな波になって気づけば心を攫われていました。一緒にいれない未来を思って悲しみ二人が泣くところで私も泣きました。友達二人、お母さん、それぞれのリアクションが今どきだなと強く思いました。とてもあたたかくて優しくて、こういう作品読むたびこの世全てこうであれと願うのを、この作品でも願いました。とても素敵な作品です。

下巻:親が子の、子らの幸せを願う気持ちに強く共感して涙がこぼれました。佐山くんの両親もとても良い優しい素敵なご両親ですね。同時に、子供が「親の心配なんて俺らには関係ないこと」「俺らの気持ちは俺らのもの」「自分たちは自分たちでいけばいい」というのも懐かしく強く共感するもので、親と話した後ベッドで二人話すシーンは大変心に刺さりました。苦しむことも寂しくなることも辛くなることもいくらでも起こり得るけど、こんな親たちがいれば、パートナーがいれば、絶対心の支えになるという確信が持てます。あぁ、本当に素晴らしい作品です。
鼻血…???
2026年2月10日
200mダッシュしたのかな?ってくらい喉渇くし心臓に負担くる。興奮しすぎて鼻の中の毛細血管に異常を感じた…。本当にありがとう。
笑いあり涙ありキュンキュンドキドキらぶちゅ!!!
学生の若いノリで一歩間違ったら下品になるとこを、なんでこんなに素敵な青春でまとめられちゃったの?
バグじゃん。

一生独身でも、こんなに栄養もらえるなら、この脳みその方が幸せだと断言できる。とにかくありがとう。栄養過多すぎる漫画。
Don't escape 太郎くんから来たけどもう期待をしっかり超えてくるのやばい。絶対全部読んだ方がいい。ツボ全て押さえてる。BLの良さをわからせにきている。
まじでBL興味なかった人間もこれを見たら気質ある人の扉はもう閉められないとこまでぶっ壊れると思う
わたし?わたしはもう扉がないとかじゃなくて、囲うものが全てなくなって吹き曝しになりましたよ。
破れ鍋に綴じ蓋
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐山の愛は重い
徒競走の1番を真山にあげればよかったと泣き、真山の幸せが自分の幸せと言う
真山が委員会に入ったと聞けば自分も入ればよかったと言い、盆に祖母の家に行くと聞けば自分も行くと言う
もしかして高校も真山が先に学校を決めてて佐山が同じところを受験したのでは?

真山の愛は大きい
思ってもなかっただろう幼馴染の告白を受け止めて、親には「一生一緒にいると思う」とはっきり告げる
慎重で怖がりな佐山に「手を繋ごう」と言って手を差し伸べて、安心して俺のことを好きでいろと言う
楽しいことも悲しいことも全部二人一緒がいいと言う

親と子の会話シーンがどれも素晴らしく必見
二人の日常がすべて愛おしい
ずっと笑って泣いて怒って一緒にいてほしい
その姿を見ていたい
毎日が楽しそう
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすらコテコテの関西弁でツッコミまくってどつきまくっております。
DK同士のカップルですが、ジャンルはBLではないので
時々それっぽい軽口は叩くものの、体と体のどつき合いは一切ございません。
ご本人による二次創作を期待してしまいたくなるぅぅぅ。
本当に大好きですmememe先生。
コマは大きいし絵もシンプルなので、あっという間に読み終わりそうでいて、何故かそうでもない。
表情が何とも言えず愛おしくて、いちいちじぃーっと見ちゃうからかな。
本当にカワイイ。
言葉を当てはめようと思えば、溺愛だし執着だしバカップルだしギャグ漫画ぽくもあり、甘々のようでいてケンカップルのようでもあり…。
全部がいい塩梅で、ワンパターン化してないし
ただただ、小気味いい。
続編が決定しているとのことで、楽しみですねぇー!!
ロックンロールそのもの
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みはじめて1ヶ月たつのに 今だに告白シーンで泣ける自信100%あり
こうたへの想いがあふれでてしまう場面 好きという言葉をつかってないのに セリフと表情でしんのすけの感情が痛いほど伝わってくる カスカスの私の心情が崩壊したピュアで切ないシーン

エロはもとめてはいけない作品 エロは20才になってからと 高校生にいい歳の大人の読者が釘をさされ そーか20才になってからなんだねーと ただれた思考を聖者に軌道修正してくれる
過去読んだ漫画作品で未成年の登場人物に年齢制限いわれたことある?おいどんは記憶にない

他の方のレビューも太郎にくらべてその後のエロを求めている人あんまりいないんじゃないかな(いたらごめんなさい)

太郎もそうだけど作者様は読者の感情をコントロールするのが秀逸じゃないですか
作者様の手のひらで読者の感情が揺れて転がされてる まさにロックンロール

作品に対していろいろな感想があるのは当然で中には作者様が心を痛めてしまう意見もあるとは思うけど この作者様にはこれからものびのび自由な表現者でいてほしい

作品中にでてくる服の謎のゆるキャラや部屋に背景として描かれてるのに妙に存在感のあるぬいぐるみ?が個人的に結構好き

あと えっほえっほって何? まったくもー 可愛すぎる
作品と言う名のラブレター受け取りました
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げで心掴まれてからの今日、FAVORITESフェイバリッツ→ロックンロール上、下とmememe先生デーです!

誰も聞いてないねーよ、だけど自分から言っちゃうと、高校生BLでエロなしとか普段は手を出しません。

ロックンロールは、なんて表現して良いのか分からないんだよね、切ないではなんだか浅いし、愛じゃ深過ぎるっていうか。
佐山、真山のお互いの間にのみ流れている空気があって、それを覗き見している良さです。
そこを読者に投げかけてれている感じがグッと心掴まれるんだと思います。
センスと余白で読ませるところがなんとも言えない先生の世界観が確立されているなって思います。

日常の大切さや、日常にあるけど気付かずに過ごしている「誰かの思いやりの心」今作では親御さん達でしたが、心の隙間にスッと入ってくる描き方が上手いなぁ、と唸りました。

続編楽しみにしてますね!
面白い!だけじゃないメッセージ
2026年3月5日
2人の会話、友達との会話、家族との会話⋯面白い!だけじゃなくてDK、だけじゃないなぁ〜アオハル真っ只中の大人になりかけの人達が悩むような事を『笑い』に紛れて『哲学』してる。

作者さんに感心。

最初は関西弁の口調もあって「ショート喜劇」のストーリーだと思って軽く読んでたら違った⋯だからBL枠にせずに色んな人が読めるようにしたんだなぁ〜と。
なので倫理観をブチ壊すことなく、サラリと『欲』もチラチラとチラつかせて、でもKiss止まり。
だけど「ショート喜劇」だから読むのに飽きない!
賢い作者さんに出会えた感じ。

作者さんの作品が(今のところ3作品)全世代、全枠を取っ払っての常にランキング上位に君臨するのが納得。色んな人に読んでもらいたい作品。ポチッ!して良かった〜♡
流行に乗りたいだけの自分で良かったです笑
はい、最高ー!!
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げがかわいすぎたためこちらも購入。ほんでこっちもバリいいやーん!!
男子高校生のさわやかですこやかな青春!!!って感じのお話。読むとさわやかーな風が脳みそをぴゅわっと通り抜けます。汚れたわたしの心まで洗われるような、すてき漫画。この漫画ももうめっちゃかわいいの!
私家族話弱いんですけど、お母さんへのお付き合い報告の会で引くほど泣きました。もうー!
お互いがお互いをすっごく大切に思ってて、かけがえのない存在で、その存在があるから自分のことも大切にできるんだろうな。ほんとにいい関係だな。一生一緒にいてほしいな。
絵も丁寧な感じというよりがさっとした線なんだけど、それがまたなんかエロささえ感じるような…最初のキスシーンとか、キスなのにめちゃどきどきしたからね…
ずっと応援します!!!!!
何回も読み返したくなる!
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ たろ逃げで沼落ちし、この作品も購入しました!幼馴染DKもので関西弁のやりとりがコミカルでテンポ良く読めます。
mememe先生は表情を描くのがとても上手なので、絵を見てるだけでキャラの心情が伝わり胸に迫ります。効果線や文字のフォント、大きさも秀逸だと思います。読みやすいですし何回も繰り返し読みたくなる中毒性があります。
特に好きな場面は上巻の#09佐山が涙しながら想いを伝える所です。胸が締め付けられました。描き下ろしのキスも良かったです!こちらまでドキドキが伝わりました♡他にもたくさんお気に入りのシーンがあって書ききれません。下巻ももちろん良かったですよ!各お話の最後に描かれている丸キャラもかわいいです♡
仲良しバカップルなさま山をずっと見守っていたいです。続編も楽しみにしています♡
泣いたー…
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の子供だったら…とか、考えながらBLを読んでいる2児の母です。
2人のおかん(おとんも)出てきて、不覚にも泣いてしまいました。
進之介おかんの「母さんに言いたくなかったね」進之介の「言いたいから言った」
ここの何気ないやり取りが好きです。
きっと私も息子に同じことを思うし、言うかもしれない。でも怖いけど、言いたい、知ってて欲しい、わかって欲しい、と思えて言える進之介の真っ直ぐさが本当に素敵!
そしてそんな素敵な子に育てたおとんおかん最高の両親!
大好きな香太といついつまでも仲良く、ずっと一緒にいて欲しいです。
悩むこともあるよね、でも悩んでも二人一緒だからきっと乗り越えられます!
ピュアで真っ直ぐな2人の物語の続きがまた読めるみたいで嬉しいです!
素晴らしき世界
2026年3月7日
大バズリのたろ逃げから飛んできました!mememeさんの作品はとても優しい世界です。こちらの作品も、幼馴染の男子高校生2人が口悪く(笑 しねー!コロス!言いながら)じゃれ合いながらもふとした瞬間お互いをとても大事に思ってる描写が混じってて、その対比がまた良いです。温かい気持ちになります。ホロリ。こんなに人の幸せを願うことが好きっていう気持ちなら、私は人を好きになったことがないかも⋯と思います。(涙)
あとがきに作者さまの「今を生きる子たちが少しでも明るく楽しく生きていける社会でありますように」というメッセージを拝読して、頷けました。これからもこんなに笑って泣けて、読み終わったあと幸福感に満たされるマンガを描いてほしい!と期待してます。
エロ以外で醸し出す色気
2026年3月12日
作者さんの描くガタイが良くてちょっとヤンチャで、力が抜けてて妙に色気のある一軍の男子高校生がめっちゃ大好き。
すんごい女慣れしててガツガツしてなくて優しくてクソほどモテる男。

毎日の会話やり取り、視線や見つめ合いから好きや色気が滲み出ていて読んでいるとBLゲージが満たされでものすごく幸せになれます。

性描写も無いし味のある可愛い絵なのに色気を感じるって本気ですごいと思います。
BLやエロを感じさせない雰囲気だから外でも読めるかもと挑んでみたら、読み始めてすぐにてニヤニヤさせられて慌てて閉じて家でゆっくり楽しみました。

太郎くんも大好きだけどこちらもお気に入り確定です。
幸せ、もらえます
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣くほどすきなひとが自分をすきでいてくれる、素直に好きって言い合える、そんな二人をそばで見てるだけで幸せになれる素敵な物語。何か大きな事件が起きるわけではなくて、イヤ幼馴染の高1男子がお互いを想う気持ちに気付いて恋人同士になるて、結構大きな事件か?でも一気に関係が進むわけでもなく見守る我は安心したり、焦ったくもあり、微笑ましくもあり。他の方々も仰るように関西弁がまた良い味出してます。親たちの描かれ方も良き。ちょっと凹んだり疲れたりしたときに、何度も読み返してはその度に幸せもらって少し元気を取り戻しています。こーた、しんのすけ、何よりもmememe先生、ありがとう❤️
怒涛の会話劇、テンションに巻き込まれる。
2026年2月13日
めちゃくちゃ笑えてめちゃくちゃキュンキュンする!!何これ!?大好きすぎる!!!上も下も佐山と一緒にちょぴっと涙が出ます(笑)こちとら関西人なもんで、ものすごいテンポよく2人の声が脳内で聴こえてきて、それも含めて最高です(^∇^)
佐岸 左岸 先生の「春と夏となっちゃんと秋と冬と僕」が好きな人や、和山やま 先生の関西弁が好きな人はmememe先生の作品おすすめなので、とにかくたくさんの人に読んでほしいです。
高校生BLを描いた作品で、ジャンルは女性コミックなので、健全なお付き合いのお話なのでw安心して誰でも何歳でも読めるのも良いところだと思います(o´エ`o)b
この2人、尊すぎる…
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカやってる時の2人は面白くて、でもお互いのことを本気で大事に思ってて、これこそ幼馴染ものの真骨頂…!!!
攻めが思わず告白(?)するシーン、感情爆発してスマホ投げちゃったよ、、恋人は無理だって思って、一緒にいられるならってずっと気持ち隠してたのに、いざ打ち明けてみたら受けの方がぐいぐいで攻めがたじたじしてるの最高すぎる。
付き合ってからのシーンで、2人で寝てるときに受けの寝顔みて幸せだな…って顔で涙する攻めがほんとにもう、、こっちも泣いてしまうよ、、?
上下巻両方読んだけど2人とも幸せになってくれ、、そして早く二十歳超えて解禁してくれ、、(切実)
星10個つけたい
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変な作品に出会ってしまったなと思いました。同著者さんの太郎君~から入ったのですが、期待以上でした。
とにかく何度も何度も読み直したくなるような作品で、このレビューを書く前に4周してしまったほどです。

設定とかはよくある日常という感じなのですが、二人のセリフや細かな動き一つ一つが、二人が積み上げてきた日々/築いてきた絆そのものという感じで、なんてことないシーンでも泣いてしまいます。二人が泣いているところでももちろん泣いてしまいます。

エモいとか尊いとか、そういう言葉をたくさん詰め込んで「愛」って感じでした。好きすぎて何を書いているのかもよくわからなくなってきました。ぜひ読んでみて下さい。
愛ラブ♡ロックンロール!
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「たろ逃げ」から飛ぶ鳥を落とす勢いのmememe先生の新作!
思わず抱きしめたくなる位可愛いやんちゃDK。日常に潜む「愛おしい」を自然と引き出すのが本当にお上手で。しかもどのタイミングでくるか予測不可能な2人の一挙手一投足から目が離せない。
新しい発見を取りこぼさない様に、隅々まで頂きました〜!やっぱりどこをとってもシュワシュワ弾ける甘酸っぱさ!
独特のノリとテンポでサクサク〜っと読めてしまうんですが、佐山の真山愛がチラ見しだして、おっ?と指が止まり、そしてまたいつものおバカなやりとりに戻る。ただ振り出しに戻る訳じゃなくて、物心つく頃からずっと隣で見てきた真山に対する思いが確実に好きに向かってる。真山もその思いを受け止め様とする中、友達からの心ない一言があったり。
自分の気持ちを踏み躙られた怒りも流した涙も、決して誤魔化さない潔さも全てが愛おしいに繋がる!
真山を見る時の佐山の目を細めるしぐさや、伏目がちな視線にドキッとしたり。そんな2人を女の子がほっとく訳もなく、酒井さんへの神対応…益々罪な男佐山。それを受けて不安になる真山が、確実に以前とは違う変化に戸惑ったりが可愛いすぎていくらでも見ていられる!
お互いにこっそり用意したプレゼントが被っちゃうシンクロ率ほぼ満点なニコイチ幼馴染!そんなん皆好きに決まってる〜!!あざとさや駆け引きなんてございません!常に体当たりの真っ向勝負!
だからこそ付き合った事も隠さず母に告げる佐山、それを真摯に受け止める母。後ろめたい関係にしたくない佐山の思い切りの良さは母譲りなのかなと思ったり。自分の物差しで判断しない正に子供と向き合う姿勢、見習いたい所です。それは佐山家でも、真山を含んだ壮大な家族会議に(笑)大人達が2人を陰ながらバックアップしてくれる素敵な関係。そんなシリアスな場面があるかと思えば、コミカルさも忘れない笑いの小ネタに、こちらも大いに巻き込まれたでごわす!
二十歳まで色々と制約があるけど、喧嘩したりくだらない事しながらいつまでも2人が変わらず笑顔でいられる様に!焦らずゆっくり大人になっていってほしいです!
やばい漫画に出会ってしまった
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「太郎」がポイント還元になっていたので試しに読んでみたところ、何これめっちゃおもろい!?となり、至急他の作品も見てみようというところで......今作に出会ってしまいました。購入してから数日経ちますがまじでずっと穴開くぐらい何度も読んでます。テンポもキャラもストーリーも何もかもが好みすぎる。

2人とも面白くて元気でフツーの男子高校生。部屋に入り浸って漫画読んで、ゲームして、謎のアニメでバカみたいに盛り上がり、変顔し合ってツボに入って、、って一つ一つがずーっと青春なんです。眩しい。基本コミカルな作風なのに長年一緒に過ごしてきた確かな信頼関係や、一言では言い表せられないお互いへの深い愛情がビシバシ伝わってくるのが凄い。多くは語らないタイプの心理描写なんですが、読めば読むほど丁寧に描かれてて、上巻も下巻も毎回2人に合わせて泣いてしまいます(すぐにオチつけられますが)。

ちなみに友達も親もみーんないい人。変にキャラ付けされてない等身大の人間模様が描かれているので、肩の力抜いていつまででも読むことができます。
デフォルメも超可愛い。センス。

あと私も大阪じゃないけど強めの関西弁使う場所で育ったので、彼らの言葉遣い懐かしいです。学生の会話ってリアルにこんな感じですよね〜〜〜(笑)
時代が時代なのでキツい言葉とか今はあんまり流行らないのかな〜と思いつつ、でもしばくぞーとか教師もアホボケナスー!みたいにマイクで叫んでたりとか、とにかく元気でおもろい地域でした。(関西圏じゃない方にこのニュアンス届いて欲しい。仲良し内のあれはあくまで軽いニュアンスなんです!)

他の作品も全部買ってしまい、もう完全にmememe先生の作品の虜です。続編楽しみにしています!
かわいすぎじゃろがい!!!!!
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作者さんの作品を買う際は、いつもレビューを読み漁ったり数日寝かせて吟味してから購入することが多いのですが、こちらの作品はXの試し読みから転がり落ちるように気づいたら購入しておりました。試し読みから感じたパワーとキラメキが上下巻にこれでもかと詰め込まれており、そこに純度の高い愛とハイレベルな笑いも合わさりスケベゼロなのに凄まじい満足度です。あまりにも好きすぎて購入してから毎朝毎晩読んでいますが、遂には職場の昼休憩でも読むようになってしまい、さま山で日々が埋め尽くされております。そのくらい中毒性の高い作品です。

この作品の好きな所なんて挙げればキリがないんですが、書き出すととても1000文字では収まらないので、厳選に厳選を重ねて描き下ろしの初キス回だけ語らせてください。
これまで数多くの作品で初キスシーンを読んできましたが、人生で1番好きかもしれません。初めてのドキドキと、欲望に忠実なち〇この声(笑)と、その割にベロ入れは20歳過ぎてからというしっかりとした倫理観(笑)……笑いと可愛いと尊いの暴力を浴びて転げまわりました。こんなに面白いのにこんなにときめく初キスがこの世にあったなんて……本当に最高なので是非皆様読んでください。mememe先生は天才です。

上下巻ともに面白いシーンも心に残る名言も泣けるシーンも盛りだくさんで本当に素晴らしい作品です。続編決定に踊り狂うほど喜んでおります。
またすこやかさま山に会える日を指折り数えて待ってます!!!!
(流れるように購入したたろ逃げもめちゃくちゃ良かったのでロックンロール好きだった方はそちらも是非!!!)

最後に、半ベソで喧嘩しながら大根買いに行くデフォルメさま山が狂おしいほど大好きなんですがグッズ化したりしないですか………?どんな手を使っても欲しい……
絶対下巻まで読んで!
2026年2月1日
自分は関西人なのでまじで男子高校生の日常会話ってこんな感じで違和感なく読めたのですが、非関西弁圏の方に伝わるのか?このニュアンス、、、って思ったりもしましたが大事なのはそこじゃない。
たろ逃げから来た人は多分すんなり上巻読めて、面白いと思います。なるほどこれはこんな感じね~さあ!下巻!と思ったら下巻!なにこれ!こんな、、、こんな良い話、、、т т
まさかこんな深く繊細な描写があるとは思いませんでした。
話がペラいみたいなレビュー書いてるやつ下巻読んでないやろ!読めや!って思います。
下巻まで読んで★5つけない人いない気がします、、、とてもよかったです。ぜひ上下買って読んでくださいね!

欄外の絵文字みたいな2人がツボ。
じんわりキュン!バリ泣かされたやんけ!
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様読み〜新作の配信正座して待ってた!
mememe先生の関西弁DK本当最高。みんな可愛い!
やいやい言いながらもお互いが大好きで、見ててほっこり幸せな気持ちなれる。

上巻では佐山の「しんどいわけない、ずーっと幸せ」にじんわりキュンキュン!私も幸せ!

ほんで、下巻の冬の遠足写真の『テッテレー!!』で可愛すぎて最高に笑った!

なのに、その後の展開でバリ泣かされたわ…!
運動会の回想シーンからずっと泣いてたんだけど、コレ泣くとこ合ってる?みんな泣いた?

家族理解ありすぎでしょ?とか、思うけど
もともと二人の関係をずっと見てたからか〜…とか…
傷ついてほしくなくてお母さんがしつこく「情に流されてるだけちゃうの?」って聞いちゃうのもなんかわかるし
でも真山(香太)親子の名言製造しすぎで…
「信じへんことは相手を傷つけんねん」とか母親らしい助言も最高だったし
「傷つくこととかあるかもしらんけどそれでも良いやん」
「つらいことも楽しいことも全部俺らのもんやもん全部大事」とか
香太の言葉が刺さりまくった。他にもいっぱい!
まっすぐで可愛い真山は、すごく芯があって良い子だったわ。佐山はヘタレだったけど、高校生なんてそんなもんだから、よく頑張ったね!っていっぱい褒めてあげたくなった。

キュンキュンだけじゃなくて、家族も巻き込むBIG LOVEなお話だったわ。

にしても今作も神作すぎて…!
たろ逃げもフェイバリッツも大好きで、mememe先生の新作楽しみにしてたけど、まさかこんなに泣かされる作品が出てくるとは思ってなかった…!
絵のテイストから、笑ってキュンキュン!みたいなノリで読んでたから、ティッシュ慌てて用意した。

えー!続編連載楽しみだなぁ…!応援してます!
素敵な作品をありがとうございました。
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと良すぎたのでシーモア何年も使ってるけど初めてレビュー書きます。まず関西弁のキャラって結構色んな漫画で出てくるけど、大阪人としてちょっと違うな〜みたいなパターンが多かったからこの本の大阪弁の感じといいリアルなボケあいやツッコミ、温度感テンション全部心地よくてそれがまず最高。

あとはもちろん2人がお互いに大好きで優しくて最高の恋人でもあり、最高の親友でもあるのも素敵。

だけど、私が他のいわゆるBL漫画と少し違うなと思ったのは作者の方の意識というか。2人が戯れてるのを見て友達が「おまえらホモなん?」と言ってしまうシーン。ここの2人の対応(ほんまに俺らが付き合ってたらどうするん?めっちゃ傷つくでみたいな)や、もう1人の友達が「ホモっていう表現ほんま良くないで」みたいなことをちゃんと指摘できてて、本人も反省しててっていうのが他の漫画であんまり見なかった部分。

私自身パンセクシャルでいわゆるセクシャルマイノリティと言われる人間です。BLもクィアもの(BLはファンタジー要素が強いのでクィアとはあえて分けてます)も大好きですが、やっぱりなんかジェンダーや差別などについてちゃんと日頃関心を向けたり勉強してる人が書いてるかどうかって読んだらわかるよなーと思いました。
漫画の途中にも作者さんのコメントありましたが、普段色々思うことがあって、それでもこうやってしあわせな作品として完成させてくれていて本当に素晴らしい方だなと思いました。絵も可愛いしファンになりました。

他のBL漫画だと、どうしてもモヤッとしてしまうことが少なからず出てくるので、今回こんなに尊い素敵な作品に会えて良かったです。太朗〜からこちらの作者さんを知りましたがロックンロール最高でした。定期的に読み返したくなりそう。
ガチでBL読んで初めて
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた………本当に、初めて、涙が出た。めちゃくちゃコメディに振ってる漫画なのに。ずっとほのぼのしているのに。泣いた。
私自身地雷という地雷がないし、BLハマってから日は浅いけれど色々な作品をそこそこ読んできていて、それでも泣いたことがなかった。感動はするんだけど涙が出るという機会はなかった。

なのにこれの下巻で、父ちゃん母ちゃんと話してるところで、泣いた…本当に自分でびっくりした…

というか太郎DON'T ESCAPE!のレビューでも書いたんですけど、mememe先生本当〜〜〜に漫画表現がうますぎてめちゃくちゃ感情移入してしまう。
やっぱ漫画って読み慣れてくると感動が薄れるというか、新しい何かがないと新しいワクワクに出会えなくなってくるというか。

なのにこれはめちゃくちゃドキドキするしキュンキュンする。しかも本当に初めて、なんか、揺さぶられすぎて泣きました。良かった〜〜〜〜本当に良かった〜〜〜っていう温かい気持ちで涙が出ました。初めてです。
特別な設定も特別なしんどい出来事が起きるわけでもない。でもなんか、セリフや表情や言動が人間臭くて凄く良くて、心から二人が幸せになって欲しいと思える。

読み終えたばかりの勢いで書いていて支離滅裂なレビューかと思うんですけど、本当に、今はボワ〜っとした多幸感でいっぱいです。オススメです。
今すぐお気に入りに登録してほしい。そしてタイミングが来たらぜひ読んでほしい。あなたにいつかこの漫画と出会って欲しい。
そんな気持ちです。
2026年1月27日
太郎~でハマって飛んできたのですが、こちらもとても最高でした!
上ではキュンとして、下では号泣…
名言が多くて、本当に素敵な作品です。
関西弁なのでテンポもいいし、面白いし、だけどちょっと切なかったり、キュンとしたり。
大切なことや心情をちゃんと言葉にするところと、絵だけで表現するところのメリハリがすごく良いです。
絵だけで登場人物の心情が表現できて、それが読者にちゃんと伝わるって、本当に素晴らしいと思います。特に下の方は本当に涙が止まりませんでした。
素敵な作品をありがとうございます。
ずっとずっと、二人の日常を見ていたいなぁ。
あと『NEKOKURUMA』のトレーナー?欲しい(笑)
(良いシーンなのに、気づいてからしばらく内容入って来なかった 笑)
しばらくは毎日読み返しそう。
続編も楽しみです。

あと、個人的に酒井さんが好きです。
めそめそめそぽたみあ文明が可愛すぎて(笑)
こういうメインが男の子の作品は、女の子のキャラはあまり好きとかは思わないことが多いのに、女の子も可愛いと思わせる作者様、素敵すぎます。
ロックだなー
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃカッコいい。
信念を持って自分らで選んだ道を行くんだね。
ずっとずっと応援したい。
そんな世の中であって欲しい。

子供も親とは別の人間。当たり前なのに難しい。
傷付いても、「全部俺らのもんやもん」
作者さまの大きな愛に、目から鱗と元気が出ました。

彼らの会話、一日中聞いていられる。
もはやベットと漫画誌とがあるそこに生息したい。

女の子たちもとても可愛い。
彼女たち目線の彼らの、なんとカッコいいこと。

胸がギューッとしたり、ギュンとしたり。
なんて素敵なビッグ・ラブ!

作者さま、生きる喜びをありがとう!!!
言い過ぎですよ…でも良い!!
2026年1月25日
皆さま同様、太郎から参りまして。読み終わって、これは先生の作品は制覇せねば!と、鼻息荒くfavoritesをカートイン!で、もう一度こちらに戻ってロックンロールを読み直し。からのカートの購入ボタンポチィ。で、またロックンロールに戻って読み直してレビュー書きたくなって今ここ。って感じです。

太郎が好きなら絶対にこちらも好きになる。と、自信を持って言えます。そもそも、幼馴染DKは嫌いな人いないでしょ。もうそれだけで読む価値あり。
一点気になった点がありまして、二人が「シ◯」とか「こ◯すぞ!」を多用するんですわ。これがね〜ま〜この年頃の子なら…って感じで読んでいたんですが、後半に差し掛かって言ってるの見て、また出た!ってなりました。もちろん本心からだなんて1ミクロンも思ってないし、時には愛情溢れちゃってそういった表現になって口を出てるのもわかる。二人は幼馴染だし近い距離感で男子校生特有の軽口みたいなもんだとの理解もできるのですがね…
mememe先生コマ割りでかい→絵がでかい→セリフもでかいんで、「ブチこ◯すぞーーー!!!」とかバーンと出てくると「言い過ぎじゃーーーい!!!」と、思わずなってしまう…二次元の創作物にツッコむなってね…へへ…でもうちの子達もあと数年でこんな感じになるのかな。黙って見守れるかな。とか途中、お母さん目線になって読みました…実際に親が出てくるとこあるし…

そんな気になる点を含んでも、とても良いお話でした。面白いのにホッコリしてキュンとしてホロリとさせられる、最高のお話です。「好き」ってなんて尊いんだろう…って読後じんわり幸せな気分になれます。
続編もとても楽しみです!

では、favoritesいってきます!!
唯一無二の作品
2026年1月24日
なにこれなにこれなにこれ可愛い尊いなにこれやばいです!!なにこれ!?
ぶっちぎり過ぎて既に今年1…もうこれ以上の作品に出会える気がしません。
Xのおすすめから試し読みに出会い、数ページでこれは神作だと気付き、上下巻まとめて買いました。神でした。

DKのリアルで緩い日常に笑えて、泣かされて、気付いたらまた笑っています。
2人の掛け合いやゆるさ、優しい日常の切り取りを見させて貰ってるような感覚でそれがとても尊くて…唯一無二の作品に出会えました。

とても自然に恋愛している2人なのでジャンルがBLじゃないのもなるほどなと思いました!
むしろそれも唯一無二のこの作品の空気感に繋がってる気さえします!

mememeさんの作品を読んだことが無かった自分が信じられないです。
もう良過ぎて作者様の他作品も即購入し、それもまた最高で一生付いて行きます。
続編決まっているとの事でそれだけでもう幸せです涙
体温まで伝わってきそうなくらいリアル
2026年1月24日
描写がうまい!男の子たちの表情やしぐさ、ポーズ、セリフ、めちゃくちゃリアルでいいです。読んでて最初はBLと気付きませんでした。そもそも私はBLが好きではないのに、この方の作品はBLとわかっても購入するほど、好きになってしまいました。家族もあったかいのですが、同い年の男の子を持つ母親としては、そうはならんかなと思いまして、そこは、もう少し母親の葛藤なんかを描いて頂ければ、よりリアルかもしれませんでした。ですが、まあそれはサイドストーリー的なことなので、まさに、同い年の男の子を持つ母親でもなにも不快感がないさわやかさ。いやなところの全くない可愛い2人の男の子と、その友だち。最高です。続きが楽しみです。
いやー!もうもう素敵すぎて怖い!
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太郎で初めて知って、作者さんの全部買ってます!!
女性向けコミック見てたらあれ?この絵は?!
と思ったらめめめさんではないか!!と。嬉しかったぁ
新刊は割引無いしなぁ〜とかそんなケチ心も火散らかす程
先生の、作品好きです!!!!

一巻の最後に書かれてたけど、
「今を生きる子らが、少しでも幸せに楽しく過ごますようにって思い込めて描いてる」って、先生の思いが素敵でした。
ほんまに道徳の教科書にどうですかね?

今回はお母さん達の思いも描かれてて、
自分の子供がいつか大きくなって、こうゆう場面なったとき、私はどうするんやろなと考えたし、
2人のお母さんみたいにこうありたいなって思った!

セリフ回しの一つ一つが面白すぎるし
予想のさらに上を行くし、ほんまに天才です。
漫画描いてくれてありがとうございます!
まだまだこれからも追っかけさせて貰います∩^ω^∩
尊すぎて死ぬ!!!!!!!!
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、もう何?!!!!終始心臓がギュンギュンです。
この男2人の友情でもあり家族愛でもあり唯一無二の魂の片割れのような関係性に、尊…っ!!って言葉しか出てきません。語彙力喪失マンガ。なんか、誰かを大切にしたくなる。めちゃくちゃに恋愛したくなる。枯れかけてた心にどばっと水をかけられた気持ち。
2人の掛け合いがとにかく最高。高校生っぽ〜な憎まれ口を叩くんだけど、溢れ出すぎてるよ愛情が。そりゃバレるよと。今後の2人の更なるいちゃこらをはやく見たい。見届けさせて。待ってます。
余韻の残る勢いのまま口コミを殴り書きしてますが、、とにかく2人を傷付けるあらゆるものから守りたい。この凄まじい保護欲どうしたらいいんですか。
たろ逃げから入り、ロックンロールの発売を首を長くして待ち侘びて、初日にすかさず上下巻購入しました。とてつもない満足度ですこの作品。ほんとに買ってよかった。もうmememe先生に一生ついていくと決めました。みんなも絶対買って。
※上下巻ともに本番なしです。その純粋さがまたいいし、今後も楽しみすぎる。
すこやかさわやか
2026年1月23日
ニコイチ幼なじみ高校生の日常もの
ふたりのすこやかな毎日が爽やかで、素直で健気で真っ直ぐな言動に爆笑したり涙したり...会話のテンポと関西弁が最高です、そして表情がいい
この作者さんの他作品は主人公の周りの友達との関わりが描かれていることが多いですが、この作品は基本真山と佐山ふたりのやり取りと家族との関わりが主になっています
お互いへの愛情、家族からのまた家族への愛情、いろんな愛が描かれていて素敵
読んでるときっとあちこちでこの感情私にも覚えがある!となるのではと思います、愛おしすぎて言葉よりも涙が出る感じを久しぶりに思い出して私は何度も佐山と一緒に涙しました
上巻のあとがきに書いてらっしゃる作者さんの「強くて優しい漫画」という表現がぴったりな、心温まる作品です
成長していくふたりが見れるであろう続編も楽しみ
それぞれの特別に好き
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生たちも保護者たちも全員好きです。
香太のセリフで「この世におんなじ好きがあってたまるか」というのがありますが、登場人物のそれぞれ違う好きという気持ちがとても尊く感じました。
進ノ助ママが最初硬い態度なのは、我が子ばかり本気なんじゃないかと不安になってるって、もう愛情そのものじゃないですか。

高井くんのからかいへの反応は「これが令和か」と思いました。
アップデートされた世界…、冗談ですますのは許さない世界、古からの腐なので喜びもひとしおです。
高井くんもちゃんと謝れて偉い。

進ノ助と香太の恋愛は瑞々しくて眩しくてずっと見ていたいです。
これからも楽しみです。
末恐ろしい、、、
2026年1月23日
末恐ろしい作者様です。。
もうこれ以上かっこかわいい男子を
生み出さないでほしい、、、
(嘘です生み出した続けてください土下座)

苦しくなるほどにかっこかわいい男子を
一生愛でていたいのでお身体に気をつけて
頑張って欲しいですありがとうございます!

と、ここまでが、
(読み終わるのが)もったいなくて
上しか読まずに書いた感想ですが
我慢できずにすぐ下を読みました。
が、まぁなんと末恐ろしい、、、

笑かしに来てるかと思いきや
泣かせにもやってきました
そんなことあります?

泣けました。
世界中の家族が令和家族でありますように。
生まれて初めて月となり星となった
2026年1月21日
タイトルの通り。気づいたら空にいた。月、もしくは星となっていた。
そしてこの2人を見ていた。見守っていた。まだ生きているのに。おかしい。
幼い頃に頭がちぎれるほど欲しかった、レインボーアートのCMを見た感覚になった。
もちろん今は頭がちぎれている。
辛い。
読み終わった今この瞬間から生きて行く活力が0になった。続きが読みたい。頼む!!!!!!!!!!
いや、お願いします。
今すぐ土の中に頭を入れ、根を張り、来週頃には先生に迷惑にならない程度に咲きます。
咲いた場所が日当たりが悪ければ、すぐき移動して咲き続けます。
雨が降らなければ、スターバッ○スに行き水分を摂取します。
星だけに。
私は本気です。
お願いいたします。
泣いてしまいます。
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な漫画読んできたけど、これお母さんの立場に読んでると自然となってしまって漫画読みながら感動して泣いてしまいました笑
親に伝えるって勇気いることだけど、お互いの思いやる言葉がほんっっっっっとうにあたたかすぎてこれはレビュー書かないといけないと思い、今も半泣きで書いてます。
mememeさんの漫画大好きです!全部買いました!全部何回も読んでしまうけど、毎日のモチベに繋がっていて作品に出会えて良かったです!
本当にありがとうございます(*´˘`*)♡
日本人なのに日本語下手だから思ったことそのまま文章にしてて変な風になっても眉間にしわ寄せないでくださいまし。
すこやか見守り隊
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとニコイチ仲良し二人がワチャワチャしながらやもっとニコイチになる、きっと読んだらこの2人をずっとそっと見守りたくなること必須。
今日もさま山はさま山だろうなありがとう、となんでもない時に思ったりしちゃったりします。
案外と芯の強い真山と実は結構怖がりな佐山のピッタリニコイチ感は本当にこの2人ならでは!!
かわいいすこやか高校生2人の「大きな愛」周りの人たちの「大きな愛」
とにかくね、まずは9話までを読んで。その後はただデカイ声で叫んでる二人を見るだけで涙することでしょう。
ずっとずっと単行本化を待っていた大好きな作品です。是非ご一読を。
幼馴染最高!続編決定ありがとうございます
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ mememe先生の新作ということで秒でお買い上げしました。
結論最高です!!!!
小競り合いが可愛いしなかなか自分たちの関係を形容し難い、進むのも怖いしずっとこのままでいられたらいいのに…という気恥ずかしい部分が関西弁と地元感とでポップに描かれていて何度もしがめます。
先生は怠惰なイケメンを描くのがとってもお上手ですね!これまでそんなにモテてなかったであろうキリッと顔の男が高校生になってグッとモテるのほんまに大人の階段登ってる感じですきです。メロ目(一重でも二重でもなく骨格で窪んでる目)の男が一番好きです
上読み終わってえ!?まだ上やったん!?下巻あるやんえぐぅー!!!!!というとってもお得感盛りだくさんでした。
お互いにオカンに報告するところは涙なしには読めません。ほんまに…アツい。
2人でちゃんと全年齢守ろうとしてるのもほんまによいです。
総じて最高です!
最高にハッピーな読後
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
テンポの良い掛け合いは普通に面白いし、なんか高校生としてリアルだなーって思います。
ずっと幼なじみだったからこそ、本音をいう怖さとか、読めない相手の気持ちへのフラストレーションとか、それでもお互い諦めきれない強い思いとかを日々交換し合いながら進めていく関係がとても愛おしかったです。
いつか傷つくことがあっても、楽しいこともつらいことも、全部彼らのものなんですよね。将来への覚悟なんて仰々しいものがなくても、自分たちは全部一緒に経験するんだ!っていう思いさえあれば、それでいいんだなと納得感もありました。(とはいいつつも、親に受け入れられてよかったーとなるところ、とっても感動しました。)
読むととってもハッピーになれます。迷ってる方はぜひ。
全人類読んだ方いい。
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作がもう好きすぎて最高だったので、今作もすごく楽しみにしてたのですが、もうこちらもほんっとに尊すぎる…なんて尊い作品なんだ、、、もうずっとふたりのやり取りをみてたい、、周りの人たちもめっちゃいい人だし、ほんと素敵。ずっと幸せでいて欲しいなって思うふたりだけど、きっと困難なことがあっても、大丈夫だろうなって思えるし、どんな感情も自分たちだけのもので、それを大切にしたいっていう香太がもうかっこよすぎて惚れた。進ノ助の所々愛がもれちゃってる感じがかわいいし、まっすぐで等身大だけど男前な香太が最高で、もうほんとに何回読んでも幸せになれちゃう作品です。もう全人類読んで欲しい。
かわいい男子高校生
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと可愛いです。
2人とも性格が素直で可愛い。
男女のノーマルな恋愛じゃないので、周りの偏見の話があったりもしますが、すぐに解決するしサッパリした漫画なんだという印象を受けた後のお互いのでかい愛にキュンとします。
BL嫌いの人も読んで欲しい
2026年6月13日
誰1人として嫌な人が出てこない穏やかな世界。
作者様の、作品への愛と読者への愛がヒシヒシと伝わります。こちらも幸せ!!
太郎が良かったので
2026年5月16日
太郎が良かったので購入しました
二人の関係はもちろん周りの人たちとの関係性もとにかく穏やかで読んでいて心地よいです
太郎の世界観が好きな方はぜひ!
ぽかぽかあたたかい作品です。
2026年6月7日
かわいい。2人の全てがとーっても可愛いくて、温かい作品です。ほっこりします。最高です。もっと2人のこれからを見守りたいです。
ぽろぽろ泣く…
2026年5月30日
このくらいの歳で言葉にできなかった気持ちとか

色々思い出すし

2人と家族の大きな愛が優しくて

読んでて泣いてしまいました。

心のデトックスになりました。ありがとう
マジで神作
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メメメさん、流石です!タロ逃げからもう問答無用で購入する作家さんになりました。会話のやり取りが本当にスマートだし、かっこいい!それなのに身の回りにいそうな親近感もあって本当に凄い!
ちゃんと
2026年4月18日
この作者さんは、あるあるなエセ関西弁じゃなくてちゃんと関西弁で書かれているので(泊まりいや、とか)内容も入ってきやすいなーと思いました。きっと関西の方なんだろうな?by関西人
青春
2026年5月3日
ノリが小学生な感じが懐かしく、描き方が昭和な感じで新鮮であった。
親友の関係からの告白シーン(対親含む)が泣けた。2人のその後も早く読みたいと思う。
可愛すぎる
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジで可愛いカップル
幼少期から一途なが進ノ介が意外と繊細な心を持っていて、鈍感そうな香太は意外と思慮深いながらもドンと構えていてベストマッチカップルだな〜と思いました。
特上の愛をのぞき見
2026年4月6日
立ち読みで気になった人。
決して後悔させません、人生で読むべき作品のひとつに入ると思います。
読むとしばらくさま山の愛をそこらじゅうに感じれる脳内になるので要注意?
号泣
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小競り合いしながらもお互い大好きなの伝わってくるし重いバカップルなの愛おしすぎる???ご家族も素敵な人ばかりでふたりがほんまに小さい頃から一緒やって周りの人を幸せにしてきたからこそ周りからも愛されてるんだなとか考えたらほんまに一生幸せでいて欲しいしその幸せは私が守ると誓いました。感情ダダ漏れクソ文法でごめんなさい。
blかも
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の男子高校生が喋りまくるのが前作の favorite と似てますが こちらラブ入ってて展開が進むのが面白かった二人の掛け合いをやり取りよかった
えぐっ
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎてつらい。
可愛すぎて泣けてくる。
ちょいちょい笑かしてくるし。
令和ぶっとび家族がステキすぎて。
購入してよかった。
この作者は天才です
2026年3月13日
未だかつてこれほど心揺さぶられるラブストーリーを読んだことがあっただろうか…男同士の恋愛というより、ただ純粋に愛し合う2人の恋愛模様を見ている感じ、心が洗われる、、、
あらく、ギリギリ、ヒリヒリ。
2026年1月20日
仲良しで大きな感情を秘めていて思春期って辛すぎる。のほほんとした二人の日常が切り取られるように描かれています。絵が本当にかっこいい!!オシャレだなぁって思います。じわじわ抑えきれないビックラブが若くて素敵な作品です。余白から風を感じる!!
何回も読んでいます
2026年3月13日
最高の漫画に出会えました。本当にありがとうございます。お互いがお互いに感じている好きという感情が、複雑に繊細に伝わってくるような物語でした。あと単純にfunnyの方でもめちゃくちゃ面白いです。
あの本当もれなく全員買ってください
2026年2月24日
いや、本当後悔なんて絶対しないから買って?買おう?
全力で2人に貢いでください。
おもろいです。可愛いです。最高以外の言葉はないです。
2026年2月10日
本当にありがとうございます。
神です。
心が浄化されます。
ずっと幸せに生きてください。
そしてそれをずっと見守らせてください。
控えめに言って最高
2026年3月10日
自分が当時思い描いていた理想的な関係を切り取っていて、ほんとはそんなにうまくはいかないのだけれど、あの頃の妄想が蘇りました笑
すっごい!!好き!!!!
2026年2月2日
ほんとはもっとえちえちなシーンがあれば嬉しいけど、それ以上に二人のやりとりが、尊すぎる。ほんと互いに愛されて、キュンとなる。バカップルぶりの延長で喧嘩モードになるけど、子猫や子犬がニャンプロやワンプロする感覚に近いのかも!?(見てるほうは)
幸せな気持ちになる
2026年1月28日
サクサク読める漫画。
嫌な登場人物1人も出てこないし、平和に純粋に二人を見ていられるのがとてもいい。
見ていてこちらまで幸せな気持ちになれる✨️
尊いとは
2026年7月4日
同じ作者の別作品が好みだったので、こちらももしや...と思ったらまさにそうでした。絵がラフなのですが、この世界観にはそれもまた合ってる。
良すぎて……
2026年3月21日
作者さん買いです。あまりにも良すぎてずっと泣いてました。後悔しません、太郎から来たそこのあなた。買いなさい。
なかよし
2026年6月25日
ひたすらこの子たち仲良しって感じしてる!!
この先何があっても2人で乗り越えていくんだろな〜感が出てる、ずっとこの関係でいてくれ?
2026年6月24日
ダラダラ続く感じがクセになる!!
BL初心者にもおすすめしやすい作品です。いろんな人にたくさん布教しましょうー
ポンポン
2026年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生2人のああ言えばこういうみたいなすごくポンポンしたやり取りが読んでてすごく面白かったです。フェイバリットよりもっとBLみたいな感じです。
え、なん?え、世界平和
2026年4月25日
教材にしよーや。これ全国の学校に置いて、図書館に置いて、みんな読めば世界平和になるよ。あーめっちゃ好き。誰も傷つかないの大好き。
2026年5月31日
テンポと絵とセリフと作者さんセンスいいですよねー おもしろかったです。家族の話になるとちょっと考えちゃうけどね…高校生の描き方素敵ー
上も下も胸がポカポカになる^ ^
2026年5月15日
漫画の描き方も、mememeせんせーの視点・感性全てが愛たっぷりプリで、なんか子育てに悩んだ時に読も〜って思った作品です。
久々に
2026年5月21日
一生いっしょにいてくれや、って言葉が読んだ後に出てきた作品です。買って良かった。描いてくださってありがとうございます。
とっても可愛くて癒されます
2026年5月9日
関西弁幼馴染男子高校生が尊すぎる。
出てくる人物が全員優しい世界すぎて童話を見ているようで心が清らかになります。
ゆるーい2人の日常、会話がクセになります。