ネタバレ・感想ありなつめさんは開花(ほころ)びたいのレビュー

なつめさんシリーズ
2025年9月25日
なつめさんが帰ってきた!
すごく好きな作品なのてまた見れて嬉しいです
すれ違いもあったけど、恋人になってからの2人も最高でした
待ってました!最高です!
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が決まってから、ずーっと気になって雑誌買おうか何度も誘惑されつつも
、今日この日単行本発売日を待っていて良かったぁー!
開発かれたいもめちゃくちゃ良かったんです!なつめさんと鴻くんが少しずつ距離を縮めていくストーリーがすごく良かったんです!
開花びたい、こちらはお付き合いが始まってからのお話し。めちゃくちゃ楽しみにしてたやつ〜!!開発かれたいに負ける事なく、ストーリーも2人の気持ちも新たなキャラも、全部が全部良かったです!
マミタ先生、めちゃ好きです!
⭐︎が5だけなんて足りない!!
同棲編も待ってるーーー!!!
とても良かった
2025年9月6日
スッゴイ良かったです!
前作よりもイイ。
読み終わった後の幸福感あります。
絵もキレイ。お話の構成もイイ。
安眠したい夜に読みたい1冊となりました。
ありがとうありがとう
続き嬉しい
付き合ってからのお互いを大好きすぎる関係最高❤️
特にコウの独占欲が見られてとっても嬉しかったです
こちらも最高
2025年9月6日
続刊も素晴らしい。なつめさんは俊足!笑 攻めの嫉妬良いですね〜。お互いの好きが溢れてて素敵なお話でした!
シーモア様、お願いします!
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で優しくて抱擁力もあるコウ君の素顔がいっぱい見れた今作
棗さんの、そして鴻くんの、強いとこ弱いとこ、いろんな思いを一緒に体験できて幸せでした。

ただ、ほんと〜に残念なのが修正!
白抜き(輪郭無し)なので最終話の凄い大事なシーンが数カ所あるのですが背景(白)に紛れて全く見えない分からない
鴻くんが全部さらけ出してくれてるはずなのに最初見えなさすぎてスルーしてしまったし、コマが真っ白なところがある。
シーモア様!どうかお願いですから(せっかくなら前作も併せて)18Rだしてくださいませんか?!
なつめさんかわいい
2024年9月2日
愛されて幸せだけど、ちょっとしたことで不安になったりするんですよね。
なつめさんも鴻も、お互いのことがすごく大切で好きなんだけど、自分自身に自信がないから揺らいで悩んでしまうんですよね。
なつめさんの幼馴染みがとても良い人なのに、鴻が少し誤解をしてしまうんだけど、その時のなつめさんの反応が想像と全然違いました。
疑われた時の反応で、つまらない展開に感じることが割とある中で、私的にはお気に入りのシーンになりました。なつめさんらしいっちゃらしいんですよね。
男性だけどかわいげあるキャラを描かせたら、マミタ先生は完璧です。
好きです!
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編楽しみに待ってました。今回は当て馬の登場でしたが、実際は愛すべき保護者でしたね。タバコの匂いになつめが気を遣わずにいたため、コウの嫉妬心がメラメラ。なつめ的には、やましい気持ちがなくて、ほぼ身内のくるみんだから…あと、自分に自信が無さすぎて、こんなにコウが嫉妬するなんて!!って…あーもぉーお互いをめっちゃ好きなのが伝わってきて嬉しくなりました。セッも最高のエロさとセクシーさとかわいさとキュンキュンがつまってました。コウ部屋での唇を「はむ」からのペロペロのシーンが好きです。
即購入
2024年9月2日
まさか続編が出るとは思わず!即購入しました!なつめの精神的な成長がみれたのとこうくんが思った以上に可愛い姿に感無量です。
2024年9月2日
なつめさん成長しようと頑張っていて、コウくんは前よりももっとなつめさんのことが好きになっていて…きゅんきゅんしました。
続編:イイ恋愛している~( *´艸`)
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウくん×なつめさんの恋人編!!
完璧コウ君に自分は相応しくないとネガティブに陥るなつめさんだけど、ポジティブなアジェンダ再来(嬉)テンション↑↑
凹んだ分、行動力を見せる素直ななつめさん素敵◎ 自問する背中が切なくて鼻の奥がツンときました。

自信がなくて相手を知りたいと抱く欲求はコウ君も一緒だった二人、イイ恋愛していて微笑ましいです。
アジェンダ3はコウたまらないだろうな。
オカンのようなくるみんとのエピも良かったです。
同棲編出るのかな~(^人^)
まだまだ見ていたい可愛い二人です
コウくん視点もあって良かった!
2024年12月12日
なつめさんシリーズ2作目のスピンオフです!
前作に比べてお付き合い編との事もあり、甘い感じでエロかったです。設定も良いし話も面白いし、コウくん視点のストーリー展開もあったので星5です!
あくまでも個人的癖の問題ですが、なつめさんがあまり刺さらずで、、、懸命に前向きに問題解決に向かって努力する姿やふいに見せる男らしさはかっこ良かったです!
可愛いおじさん受けが好きな方にはハマる作品だと思います!
とは言え、きっとマミタ先生の新作出たらまた読むと思いますー!だって攻めはかっこ良いしお話も面白いし!
表紙がヤバい!
2024年12月11日
やっぱり相変わらずコウくん男前!髪を縛ってるゴムを取る仕草さえカッコ良すぎーーー♡♡♡作者さん、天才!?ですよね~。髪の毛一本一本までセクシー過ぎる。結ばれてる時の躰のラインとか違和感ゼロ。最後はナツメさんまでイケメンになって、これが"萌え"というものですね♡恋愛のあるあるネタを描いてるだけなんだけどコウくんの男前過ぎとナツメさんの可愛い考え方とで最高のストーリーになってました。実は他のサイトでも購入してて二重買いだけどシーモアさんの方がカラーページもあるから得した気分です。
2024年10月31日
前作がとても好きだったので続きが読めて嬉しい。2人の関係性が素敵でした。もっとこの2人を見ていたい。なつめさんは今回もとてもかわいい。
カッコいい~
2024年10月28日
なつめさんはかわいいし鴻さんは色気がヤバすぎる!こんなカッコいい人がまさかのデリへルとは…惚れない人はいないんだろうなぁ~キュンキュン止まらない!
続篇
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬は出ないけどなつめさんの強火幼馴染が登場して引っかき回してくれました(笑)くるみん、自分が大事な大事ななつめさんの恋人の不安要素になってどーする(笑)赤の他人の子を3年間住まわせてあげるのすごいなと思いましたが、ちらっと背景に映っただけでもなつめさんの実家がお金持ちっぽいのがわかるので、余裕があるからできたことなんだなと。だからなつめさん育ちが良さそうだったんだな。納得です。ただ、家が複雑でグレて他人の家に3年住むような子がずーっとサッカー続けてるのは不自然かな。まぁ漫画なのでね…。
マミタ先生ありがとうございます
2024年10月1日
発売と同時に紙で購入したものの電子でも欲しいので買っちゃった。続編て本当に難しいと思うんですよね。話の流れによっては、思ってたんと違う、、とかあると思うし。マミタ先生もおっしゃってるけど、私も当て馬苦手なんで笑
でも今回のくるみんこと胡桃!!めちゃくちゃ良い奴じゃないですかー。なので結果大大大満足の続編でした?
あと雑誌でも追っていたので、単行本になるにあたって加筆修正されてたりするのも良かったですね。真っ白になってしまってるのが残念なので、気になる方はぜひ紙でのご購入もオススメします!大満足ですよ〜
マミタ先生ー(感涙)
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も最高でした!!
続き物によくある当て馬が出てこない!!けど第三者が出てくる事で、疑心が生まれ物語が進んでいく…
マミタ先生天才か?!ってなりました(皆さんご存知でしょうが…)。ストーリー展開最高です!!
2人の関係はもちろん、なつめさんとくるみの関係に全私が泣きました(泣)尊い…尊すぎる…!!
鴻くんと違った強い絆で結ばれた2人、くるみにはこれからも強火保護者担でいて欲しいです。
この作品だけでも楽しめますが、なつめさんの斜め上のアジェンダ、鴻くんの手ほどきを前作で堪能してからだと、より一層面白いと思います。
最高ですね♦
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが出てるなんて知らなくて、たまたま見つけて即買い!
買ってよかった〜〜?
当て馬はいません。でも、良い働きしてくれます?
お互いが思いすぎてて、もう純粋にキュンキュンさせてくれて、嫌な思いなく久しぶりに「良い話だったぁ」と萌えさせてもらえる、イチャイチャエロありなんか癒されたい時に読みたいそんな1冊です。
エンジニアがパソコンすぐに見れる状態で置いてあるのはありえないなぁとは思いましたがww
絵もめちゃくちゃ上手くて、どの角度も隙がなくてすごいです!
続編待ってます?♦
二人のピュアさ神~!
2024年9月26日
なつめさんのまっすぐな気持ち、えろかわいい~? こう君も想いがからまわってしまうけど愛情あふれていて、二人のやり取りにキュンです。
続編、ありがとうございます
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタさんの作品が大好きで、開発かれたいを ちょうど読み返していたところの 開花びたいで すごく嬉しかった。今回もアジェンダでしたね、明後日の方向に定評のある男 なつめ、すんばらしい。期待を裏切りませんね。なつめは、足が早い、すごく早い。追いつかないので仕方なく掃除して待っていたら、冷え切って帰って来てコウがすりすり温めてくれましたね、好き❤️

マミタ作品で私の1番は「40までにしたい10のこと」で、こちらの続編も期待できますね、楽しみ過ぎる。首を長くして待ちますよー。
次のステップ
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつめさんの真面目なところ。一生懸命頑張ってます。アジェンダも作って。カラ回っちゃうんですけどそれもなつめさんなの。コウくんもなつめさんが大切で。それぞれが相手を大切に想っているけれどすれ違うときもあるのが恋愛ですよね。胡桃くんの存在がなつめさんには空気のようなものだったのかも。だから言わなかったし、まだって思っていたのかも。臭いでもやるコウくんが…!ぁあ〜わかるヨォと、声かけたくなる。本当に匂わせな感じに思えちゃうのよね。お互いの気持ちを確かめて。一緒にいたいからの決断。これからの2人も楽しみですね。
最高か!!
2024年9月8日
エロくて可愛い。
真っ直ぐななつめさんが帰ってきた!
新登場のアクの強い幼馴染も大好き!
まだまだ続いて欲しい〜
アジェンダ再び
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人になった2人が気になる続編。待ってました!
なつめさんは恋人を幸せにしたくて頑張って、鴻くんもなつめさんという大切にしたい人が出来たから頑張ってて、幸せな恋人生活。途中、2人がなつめさんの初の手料理を美味しいねって食べてるの見て、ほっこりし過ぎてこのままこのほっこりで生活で1冊終わってもいい…!と思ってしまった(笑)
鴻くんの溺愛ぶりがエロに滲み出ててごちそうさまでした!とお礼を言いたくなる1冊!
なつめさんは相変わらず真面目にまっすぐでかわいいし、鴻くんの溺愛ぶりがエロに滲み出ててごちそうさまでした!
受けの親友の顔面がドストッライクゥぐはぁ
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻最高でした、1巻より更によかった!でも先にこれだけ言わせて下さい。受けの親友めっちゃかっこいいやんクッソタイプやん何これ初登場のスーツ姿のシーンのコマにもう目が釘付けぇぇぇぇぇ。【失礼しましたここからちょいネタバレ】ストーリーは付き合ってからの2巻目あるあるですが、一緒に過ごすうちに2人にちょっとしたすれ違いが生じます。でも最後はちゃんと話し合って2人で解決して更に仲が深まる、はい!一生幸せになっ!最高最高最高!みたいな話です。あるあるなんですけど、相手の些細なことでも好きゆえに不安を感じる、でも好きゆえに踏み込めない、あーもやもや、みたいなキャラクターの心情とか表情とか描くのがこの作家さんめちゃんこ上手い!読んでたら自然とキャラに感情移入しちゃうんだよ最高最高。それと2人とも捻くれたところがないんだよな。相手に決して理不尽な対応をしないんだよ。これからも2人で過ごすためにお互い真面目に向き合って気持ちを伝え合い解決しようとするところがもはや好感度しかない!!受けの思考ネガティブやのに問題解決に向けてのポジティブさがおもろいしかわいい。攻めの包容力と顔面がよい。でも一巻では恋愛上級者と見せかけてなんと初心者だったとか最高!あと今回ラストの方で攻めの意外な一面がわかるんだけど、それにより攻めの属性に『kawaii』もプラスされ、彼は無敵の攻めへと進化を遂げます。そしてセーッのシーンはもはや芸術作品と言っても過言ではなかろう(修正はかなり広めの白抜きだけどね)。。。で、今回初登場の受けの親友『胡桃』くん。何この可愛い名前。名前も最高やん。ちょっと圧の強い過保護なオバチャンキャラで受けにめっちゃ構いまくります。でもまぁ圧が強いのは受けの事親友として大事だからなんです。そんで顔面最高!!でも若干やかましい(笑)。最後の方で受けとこの親友の固い友情の理由がサラッと語られるんですが。。。ん?ええっ!?今サラッと語ったけど内容めっちゃ重ない!?いやいや、あんたら2人の友情ストーリーだけで感動超大作一冊分作れるやん、絶対泣くやつやん、ジャンルBLちゃうけど買うんで是非お願いします!!ってくらいこの2人の友情にも私はかなり感動しました。友情というかすでに家族愛の域なんよな。1巻が好みだった方は2巻も間違いなく好みだと思うので安心して買ってください。1巻まだの方はやっぱり1巻履修はオススメ。
作者買いです
2025年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なつめさんは開発かれたい」の続編!綺麗にまとまったラストだったので、まさか続編が読めるとは思っていなくて超嬉しいです。今回はなつめの親友、胡桃が登場。マミタ先生って魅せ方がお上手だなと常々思っているのですが、胡桃の登場シーンの演出が素晴らしすぎて天を仰ぎました。なつめと話すセリフだけのシーンで期待させて、ページめくったら贅沢に1Pドドーンと胡桃!「タバコ吸ってい?」が私の脳内でリフレインして、胡桃に目が釘付けになり、痺れてそのページから動けなくなったのは言うまでもありません。キュートななつめをヤンチャにしたような感じで、最初は双子の弟かと思いました。度を越えたブラコンのため超過保護なのかなと思いきや、兄弟ではなく親友とのこと。こういう時、大抵のBL作品はどちらかに恋心があることが多いんですが、ほんとに紛れもなく友情しかなくて、でもその友情が恋人としては嫉妬するに値する深く固い絆なものだから、お話が大いに盛り上がりました。なつめの一部分とさえ言える胡桃の存在を受け入れられたら恋人としては最強になれそうな気もします。
個人的には胡桃が全部持って行った感じですが、なつめさんも安定の可愛さで、八の字眉毛で笑ったり泣いたり怒ったり、コウと居る時も可愛いけれど、胡桃と居る時のなつめも別の可愛さがあって好きでした。そして新しいアジェンダの中身が、全然新しくないところも何だか可愛い~。あと、経験だけは豊富な海千山千のコウが、初めての恋とかって最高以外の何物でもない!嫉妬している自分に気付かなかったり、自分に自信が持てなくなったり、初めての経験に振り回されるイケメンが堪能できます。エッチの時の興奮しながらも余裕を見せるコウの表情も素敵ですが、冷静でいられず感情的な言葉を放つ時の表情や、不安そうに「嫌いになっちゃった?」って言う時の表情に胸がギューンってなりました。
前作では描かれなかった、なつめとコウの一面が、胡桃との関りでわかりやすく読者に伝わって、なぜこの2人が強く惹かれ合うのかが腑に落ちました。なつめの良さって、ぱっと見じゃ分からないというか、付き合いづらい人に分類されがちな損な性格というか、私自身もなつめの内面的な魅力には全然気付けていませんでした。だから、この続編読めて本当に良かったです。同棲編に繋がりそうな予感のラストに、今から期待で一杯です!
どんどんえっちになっていく!
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者買いです。前作『なつめさんは開発かれたい』の続編です。
コウくん×なつめさんがお付き合いを始めてお互いの知らないところを知っていくうちに、だんだんと自分に自信がなくなっていく2人。新キャラ・なつめさんの親友の胡桃が登場し、新しいスパイスとなるストーリーです。
なつめさんの親友・胡桃が、当て馬キャラなんですが凄く良くて!純粋になつめさんの幸せを願っている保護者的立ち位置なのも魅力ですが、中学時代の2人の関係性を知り涙が…。
友情だけど、家族に近い存在なるべくしてなった2人なんだなぁと。
胡桃のなつめさんへの過保護さもなんだかわかります。
コウくんが新しい仕事を任されて忙しいところに、なつめさんに他の男の影がチラついて、余裕がなくなっているコウくんがまた良かった。ちょっと冷たく当たってしまって反省しているのとか。イケメンの色男が、なつめさんに振り回されちゃってるのが良いですね。
初めからは考えられないくらいに積極的でえっちになっていくなつめさん。
コウと2人でこれからもラブラブして欲しいです。
「一緒にアガっていく」2人をご覧下さい!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『なつめさんは開発かれたい』を読んだ方はマストですね!!
「お付き合い編」の今巻。
相変わらず「床上手」の方向に行っちゃうけど、真っ直ぐで一生懸命ななつめさんの、可愛いさに加えてかっこいいところも。
さすが元NO.1、見た目も言動もスパダリな鴻くんの、ヨダレが出るくらいのカッコよさに加えて「え!」ってなる可愛いところも。今回見れちゃいます??

好きだからこその遠慮、不安、すれ違い…
新キャラ・くるみんのスパイスもあり、それを経て2人の愛情がさらに深まっていく。まさに「2人で一緒にアガっていく」流れが、
「これこれ!こんな続編見たかった!」と思えるくらい完璧なストーリーでした!!
エチシーンもパワーアップ!!眼福シーン盛り沢山!!
それだけに真っ白修正が…(-_-;)グヌヌ…
(鴻くんの「おおきいよ」とか、なつめさんのパジャマから飛び出た…とか見たすぎるー!)
どうか、オトナ版を…続きの「同棲編」を、平に、平にお願い申し上げます!!!m(_ _)m
***238P
なつめさんは開花、カートインポチッ(3秒
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画で見れるもの→ノーパン紐パンのえちえちなつめさん、雰囲気作りの神鴻さん【以下ただの感想なので注意】なつめさんほんっっと可愛いな、ほっぺすべすべらしいし!?(しかもそれがこうさん情報とか激アツ案件)こうさんは、スーツえぐかっこいいし。いや、その長髪でスーツ着られたらもう色気がさ、引き締まった身体も相まって最&高、鴻くんだけに最&鴻、、、失礼。
そして何より今回新キャラ来ましたね。胡桃!!!!いや、可愛いな!!?なつみとくるみが親友かよ、可愛すぎるだろぉぉ。そして、みんな思いますよね!嫉妬展開来たあああぁぁぁ!!しかもなつめさんの嫉妬ではなくこうさんの方の嫉妬!!welcome!と、その前にキャラ強すぎるくるみんから語らせてもろて。まず、海外出張、あなたできる男なのね。かっこいいわ。そしてくるみんはノンケ!BLは周囲はゲイカップル多発しますが、くるみん彼女に振られてるし、そこがいい。そして、なつめさんの猥談を嬉々として聞く。素敵かよ、そしていいな、そういう親友。そんな話をしていても一切、「俺と試してみる、、?」みたいなBLによくある展開にならないのがいい!!くるみんいい男かつ良い親友すぎる。そんないい男、なんとなつめさんちに来る前連絡を入れるんですが、なんとメリーさんwwwあなたの家のまえにいるのってwww見返したよ何度もww作者さんあとがきで当て馬苦手って仰ってて、この話では当て馬でなく友達以上の超絶いい男、くるみんで本当に良かったと思う。最後ね、くるみんとこうさんの会話、幸せにしてっていうくるみんに対して、する、絶対って!!!するって!!!こうさん、とぅき!!
つ!い!に!今回なつめさん(くるみんのおかげで)ノーパンになります!わーいわーい!そしてこうさん!雰囲気作り上手だああああ!!そしてそして、紐パン!!?ありがとうございます(土下座)しかも、履いたままするのがいい!!よくさ、色んな漫画でえち下着履いたりするけど脱ぐの激速じゃん!なのに、こうさん脱がせません!!!わかってるう!!こうさんの「2人であがってく」っていう考え方、当たり前なんだけどすごく大事なことで、今まで書いてきた感想文やらレポートやらで書いたどの「気付かされました、賛成します、すごいと思いました」よりも心から、すごいと思いました。(語彙力ーー)最後に言わせて、春夏!秋冬っあっさ昼ばーん、花咲けパッカンうーーー開花!!
幸せ……幸せ……ありがとう……
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ きたぞ!続刊だ!!とウキウキで手に取りました!楽しみに待ってた甲斐がある続刊でしたね最高〜〜〜!
ラブラブ編につきものの新キャラのくるみん、すごくちょうどよく二人をかき回してくれましたね。最近はあからさまな当て馬は流行らないんですかね?マミタ先生が当て馬苦手っておっしゃってたのもありますけど、他の商業でも当て馬ではないけれどいい感じに攻めを突いてくれるキャラが多くなってる感じが……。くるみんのバックボーンも知っていくとなつめさんとくるみんが大親友なのも納得だし恋人とはまた違う絆を感じてグッときました。
スパダリのコウくんのヤキモチもよかったですねー!今まで誰とも深い関係になってこなかったからヤキモチを知らないとか、なつめさんが初恋ってことじゃん!?!経験豊富だけど受けが初恋な攻めってほんと好きでぇ……!(初恋フェチ)まさに私のツボすぎてハァーーー!と声をあげて天を仰ぎました。ありがとうございます。でも攻めの肩を持つタイプのオタクなので「なつめさんも一言くらい友達が家に来てて〜くらいは言ってもいいんじゃない!?ねぇ!?コウくんソワソワしてるよ!?」となりました、でもこれがBLの醍醐味なので大丈夫です(?)
そして相変わらずエッチなシーンがとてもエッチで……ありがとうございます……コウくんのつよつよっぷりもなつめさんのとろとろっぷりも楽しめて……はぁ、ノーパンで誘うシーンほんと良かったですよね?ね?興奮しすぎて涙出たあのシーン……。
経験だけはたくさんあるけど恋をしたのは受け相手が初めてな攻め、という構図が好きな人は絶対好きなので、ほんと、読んで……。あとダメなところも魅力にしちゃう圧倒的スパダリが好きな人も読んで……。
「なつめさんは開発かれたい」続編来たぁ!
2024年9月2日
待ってましたぁ〜!!続編!!まず、タイトルに乾杯✨“開発”を、“ひらかれたい”、“開花”を“ほころびたい”としちゃうんですね〜。もう、マミタ先生素敵です!!色んな意味が含まれる言葉の選択が、読後と共にじわじわきましたぁ〜❤️あぁ〜なんて幸せな一冊!!新しいキャラなつめさんの幼馴染も、イイ男で大好きになりました。この二人関係性が尊い!!濃い!!こんな友人がいたら、他は入らんっ!!と思ってしまいますね。そして、もちろんエチも開花しております❤️前巻を読んで、どんな風に2人が結ばれたかを知ってるからこそ、この巻は味わい深いです✨コウの色気もダダ漏れで…四方八方に放出され、コントロールが効きません!!スーツ姿を見た瞬間悩殺されます💯腰が砕けるーーーーーー⚡エロ過ぎです…ご馳走様でした!!
待ってました、続編!
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウとなつめに再び会えた嬉しい!
恋人になってからの2人のお話。
なんとなつめの親友が登場!でもこの親友がむちゃくちゃいい奴だった。ただ強火保護者だったけど笑まぁそうなるのも過去に理由があったわけで。
なつめに隠すつもりはないし、浮気なんて出来る子じゃないのはコウもわかってるけど、親友と会ってること自分には言ってくれないなんで‥と、実は初めての嫉妬。
前作は、コウはカッコいいしかなかったけど、今作は、ハウスキーパーやってるのに自分の家はむちゃくちゃ汚いとかカーテンつけてないとか全然カッコよくなくて、でもそこがなつめも私もキュンキュンポイントなんです!完璧だと思ってた人が実は違うとか愛さずにはいられない‥。
もちろんエチもエチチで最高に良きでした!
またこの2人に会いたいなぁ‥
同時購入
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『開発されたい』と同時購入しました。
まず、『開発〜』と合わせて表紙がいい!ジャケ買いしたところも多少ある。
大切なパートナーに、してもらうばかりじゃなくしてあげたいって思う気持ちがよく伝わりますね。大事に思えば思うほど…。なつめさんはとっても努力家。作中のコウのセリフで『大人になってからの方が苦手なことを克服するのは難しい』とありますが、なつめさんは果敢に取り組みますよね。そんな姿がいじらしいです。
男前なコウだけどテレたりちょっと困った顔はかっこいいよりかわいいです。
2人のエチシーンもさすがのマミタ先生の作画でキレイでセクスィでいい♡
『開発されたい』と『開花されたい』同時購入&連続読みをオススメします。

作中の“おうちに恋人がいます”タグ、あれかわいい♪
読者を幸せにしてくれる、さすがマミタ先生
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛あるお致しについて熱弁したのがいけなかったのだろうか…前作のレビューが知らぬ間に行方不明に…涙。
今作も至高のお致しシーンに胸が熱くなったが、書きたいのをグッと我慢した。

読んでみて、さすがマミタ先生と言いたくなる。
何故だろう、読んでいると自分が主人公になったような気になるのは…先生の描く攻め様は読者を尽く幸せにしてくれるのだ。
むさ苦しかった見た目もメガネを外した途端、もう自分を迎えに来てくれた王子様にしか見えない。
コウはチャラそうに見えて誠実、イケメン、ロン毛のラフな縛り髪、細身のスーツを着こなすスタイルの良さ(コートなど着なくていいんだ、君は!)、そして何よりナツメさん(自分)を心から愛している。
こんな彼に自分は相応しくない、非の打ち所がないな…と落ち込むが、人間らしい一面もあり一安心。

向上心のあるナツメさんも、好きな人に寄り添いたい、大切にしたい、という気持ちで(斜め上ではあるが)努力する様子は、自分には足りないところなので見習いたいものだ。

それにしてもお致しシーン、愛が溢れ出ていてやはり素晴らしいな…ほとぼりが冷めたら書いてしまい、また行方不明になるかもしれない。
こちらは、続編
2026年3月17日
なつめさんは~の続編ですね!
こちらもかなり前に買っててレビュー改めて書いてみました
続編の方が好きです
なつめの、親友の胡桃が登場するけど、過保護設定いいですね!Wデートする約束を学生の時に胡桃としていて、その約束を果たそうと、コウを胡桃に早く紹介したかったってのがたまらないです

あと、コウの部屋に初めてなつめが行った時の部屋の汚さWWW
ハウスクリーニングの仕事をしていて、いつも清潔にしてる人に限って、実は自分の家は片付けもしてないってよくある話だなーって思いながら読んじゃいました!
えっちもそこそこあって楽しく読めましたよ*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
ひっさびさに堪能しました~
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何も言う事はあるまい、というくらい『開発かれたい』が大好きでこちらのレビューをしていなかったのですが、久々になんとなく読んでみたらやっぱりいいわぁ~となり、レビューしたくなりました。

ナツメさんね、きりっと明後日の方向に突っ走ってくのいいですね。もうめちゃくちゃかわいい。
アジェンダにアジェンダを重ねて”改”ってドラゴン〇ールじゃないんだから。
あんなに一生懸命なナツメさん見たらもういたたまれなくなるくらい愛おしいです。

胡桃くんがどうやらノンケで良かったです。
彼も相当ですよ~もしバイとかゲイだったら胡桃が相手でも全然おかしくないくらいのポテンシャル。というよりDK時代に確実にラブ始まってしまう。でもマミタ先生当て馬苦手って仰ってるのであくまで親友枠でしたね。上質すぎるスパイスでした。
前作では終始余裕と色気をふりまいていたコウだけど、ナツメに本気になるにつれてだんだん人間臭くなってくのもすごくいいです。スパダリだけどあくまでナツメの前で頑張ってただけだし、嫉妬しちゃうし、部屋汚いし。規格外のイケメンが受けを想ってボロボロになってく姿見てるだけでモヒート3杯いける。

そして何度見てもエチシーンが素晴らしい!体のラインはもちろんのこと、ナツメの仕草とか表情とかポーズがほっんとうにエロくてかわいい!恥ずかしがってるのがよりエロい。何人も相手してきたはずのコウがズキューン!って堕ちるのわかります。
同棲編とかでないかしら??でももう「アジェンダ」パアァーン!(キーボード叩く音)は見れないか。
2人の未来を確信.壁(私)の顔もほころんだ。
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!!でもビックリした!!
何がって………………

まさかの、"2人とも恋愛偏差値が低い"という事実。

なつめさんは真面目で繊細で、経験値も少なそうだし、なんとなくそんな気はしていた。(タバコの匂いとか2人分の食器の件とか、なつめさんももう少し気を付けられたら良かったよね)
でもまさかの。……鴻、お前もか……。
「…嫉妬かあ〜これがうわさの…(初体験)」て。嫉妬もした事なかったんかい。そんな百戦錬磨の見て呉れで。
あ、嫉妬する必要もないくらいモテてきたってことか。
鴻に初めて嫉妬という感情を教えたのがなつめさんで良かった。

当て馬登場か…!?と思った胡桃さんも、ただただなつめさんのことを大切に思っている幼馴染で、全くストレスになることなく読み進められたので良かったです。第三者に引っ掻き回されたり傷付けられたりする事なく、きちんと2人が向き合うことで階段を上れたのが良かった。この2人ならきっと、この先もずっと上手くやっていけると確信できる、幸せに溢れた素敵なラストでした。

前回に比べてエッチなシーンもレベルアップしていて、大変やらしくてよろしかったです?念入り過ぎる修正には少々物申したいですが。
特筆すべきは描き下ろし。エロい下着を履くことで、形状がハッキリする上に修正も甘くなり攻めのみならず壁(私)も美味しい思いができるのだ……!!という気付きを得た描き下ろしでした。ご馳走様でした(合掌)。
よきかなよきかな
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつめさんはひらかれたいの続編です。前作はデリバリーヘルス呼んだら1年以上お部屋のお掃除担当してくれてたコウくんが来ちゃって、えちに自信のないなつめさんを開発、そして体だけじゃなく心も近づきラブに、というお話でしたね。今作はその後お付き合いを始めて3ヶ月あたりの2人のお話です。恋人の3ヶ月といえばそりゃもう蜜月期ですね。今回コウくんの「でも大丈夫かな、俺今のですげー興奮しちゃったから…おおきいよ」のセリフ頂きました、ありがとうございます。コウくん人生初のヤキモチでちょっとゴタゴタする2人だけど最後はより深まってほころびますので、安心して読んでください。
不器用な2人にギュンッてなる(//∇//)?
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編をずっと楽しみにしていました(≧∀≦)待っていてよかったー?

「開発かれたい」で晴れて想いを通わせた2人の恋人編!どんなストーリーになるのかと思っていたのですが、あったか〜いお話でした(*゚▽゚*)マミタ先生って本当にかわいい男性を描くのがお上手ですよね!それが見た目だけでなく、ふとした言動のギャップに萌えてキュンとくるんです?

さて、今回も大活躍のアジェンダ笑。前回とは違った「改」として、またしてもなつめが奮闘しますが、思わぬすれ違いも引き起こします。経験不足のなつめと、百戦錬磨だけど初めて恋をした鴻。恋愛初心者な2人なだけに、気づかないことも聞けないこともある。そんな身近なあるあるを、新キャラ胡桃を交えながら、恋人としてまた一つステップアップしていく胸キュンラブストーリーです⤴

なつめさんの着想と即断即決にいつも驚かされるんですが、今回も前作以上に鴻のために突き進んでいましたねー❗私は特に鴻の言葉がすごく好きで、鴻の言葉ランキングをしたいぐらいです笑(//∇//)なつめさんが大好きで愛に溢れてて、受けを大切にしてくれる攻めが理想の私にとって本当最高の攻めです♪(´ε` )?

エチチも眼福で、最終話はあまりの美しさに涙出ましたよ(;▽;)前作で鴻が言ってたことがムーディに描かれてあり、営みの美しさがギュッと凝縮されてあって、あまりの尊さに嬉しい溜め息が止まらない?笑 描き下ろしはそれこそ芸術点高し♦リクエストするなつめの可愛さと、目を見張るほどのエロさは必見です✌

マミタ先生の作品が大人気なのは、この生き生きとしたかわいいキャラクター達とあったかくて美しいストーリーが煌々と輝いているからなんだろうなぁ…?先生のお人柄が感じられる本当にステキな作品です(*^ω^*)ぜひとも同棲編もよろしくお願いします☘
生まれ変わったら鴻くんの白髪になりたい
2024年9月4日
なつめさんシリーズ、開発→開花。
よいですか皆さま、このレビューでは白髪と書いてはくはつと、読んでください。(し から始まるものなんかじゃなく、はくはつでございます)
冒頭から突然のスーツイケメン爆誕でいや凄いな、鴻くんのこの破壊力。鴻くんがイケメンなのは教科書に出てくるから読者全員知ってるけど、それをさらに飛びこえてこんなにこの人イケメンだっけ???って目が覚めるイケメン爆誕させるシーンを効果的に緩急つけてから描くマミタ先生ほんとうに上手だわ。
それでカラーや白黒でもわかるけど一すじ二すじの白髪が前髪に流れてんのね。それがもう言語に尽くせないくらいえっっっちくない???生まれ変わったらあの白髪になりたいわ私。そこから鴻くんとなつめさんの熱い情事とともに踊っていたい、たまに切れ長で涼やかな瞳に吸いこまれてしまいそうになるから、長い指でかきあげてもらいたい。
それでふたりと一緒にお風呂入ってシャンプーしてもらって、シャワー浴びながらあれこれ熱いさなかに鴻くんがなつめさんをもっとよく見たいと髪をかきあげたその指に絡まって抜けて排水口へ涙と汗と泡となんちゃらなんかと一緒に流れ出ていく〜までの来世の一生を想像いたしました。以上でございます。完。
カッコ良かった?
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつめさんの続編。
開かれたし…購入しようかどうしようかなぁ…と迷っていた自分を叱りたい? あのスーツ姿? 拝めただけでありがたかった。ネタバレになりますが、鴻さん。冒頭の…〜まま寝ちゃったね? が何かよく分からないんだけど、恥ずかしくて恥ずかしくて? はぁ、お幸せそうで…が第一話。。どうなるんだろ?と思いながら読んでいたら、なつめさんがまた。

マミタ先生の受けキャラってなんでこんなに可愛いんだろう?本当に。在宅エンジニアがあんな可愛い走り方をするなんて…(ツボった? )

最高だったのは、鴻さん初恋なのだろうか描写。その出立ち貫禄仕事バリバリできて…? そして一話冒頭を振り返ると、素の鴻さんはもっと違う一面があるのかもしれないな、と思い読了でした。

個人的な希望を言って良いのなら、あの自宅の鴻さん人格でなつめさんと同棲編が見てみたいです?

追、鴻さんの下着……いまはもう販売してないのかな?? ブランドの価格や他のデザインを見ながら、鴻さんの世界をリアルに感じる事ができました。作者さま、ありがとう。
ひらいてほころんで結んでほしい
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ったなつめさん続編発売ですミナサーーーン!
1ページ1ページ大事に大事に読みました。

続編は恋人になった2人のその後のお話。
ストーリー展開としては王道の些細なすれ違いと鴻のちょっとした秘密の暴露。
相変わらずなつめさんはアジェンダ作ってて鴻は霊長類最強の顔面力。
なつめさんはマミタ先生も仰せですが体の仲良しがテーマになっていますよね。
続編はベッドシーンはもちろん体も心も繋がった、2人の絆がもっと強くなる所が見所です。愛があっても出来ないことはあるし愛がなくても出来ることがあるのが体の仲良しという部分のある前作でしたが今作は愛しかない。

恋人になったら一緒に見たいもの見せたいものが増えていくのと同時に、見せたくないもの見られたくないものも出来るものです。よく見られたい、幻滅されたくない。好きだからこそ知りたくて知られたくない。何だか2人の気持ちがとても理解出来る続編でした。

前作の余裕ありまくりスパダリ鴻も良かったけど今作の自分のダメなとこを見せて「嫌いになった?」と恥ずかしそうに不安そうに聞く鴻にリアルに頭抱えた。
人間興奮の沸点超えると頭を抱えてうろついてしまうということを知る。

その表情が前作の表紙のなつめさんと同じ顔でなんか2人似てきたなって、好きな人と似てくるっていいなってじんわりしちゃった。
鴻の帰る場所はなつめさんで、なつめさんの帰る場所は鴻であって欲しい。端的に申しますと同棲編をお願いします( ˙-˙ )

前作が好きだった方は買って損なしな続編です!
そして大切なことを書かなくては!とても白抜きです!!!!
1巻(前作)より好き…!
2024年9月6日
続編、よかった〜〜!1巻(というか前作)よりパワーアップしてたというか、とにかくよかった!!

本作を面白くしていたのは、やっぱり胡桃(なつめの幼馴染)の存在だな。通常当て馬ってメインの2人を荒らしていく嫌な存在だけど、それとは違う。また2人の関係を荒らす気はないけど空気の読めない当て馬パターンもけっこう見る。でも胡桃は、なつめを大事にしつつ、なおかつ空気の読める子で、なつめとコウくんのいい意味でのカンフル剤的な役割になってた。超好印象。

あと最終話のエチの描写がとてもよかった。これは紙本の見開きで読んだほうがいいかも、とも思うコマ割り。素晴らしいのひと言。
こうくんスーツ姿!!そして当て馬くん登場
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の続編でした。心が潤うとはこのことか……。
なつめさんもこうくんも互いのことも思う描写がほんとうに丁寧に描かれて、あとなんか可愛すぎてw2人ともw♡もう素敵すぎました!

今回は当て馬が出てきます。
アタシも当て馬は好感がもてる当て馬じゃないともんもんとするタイプですが… 後書きにも描かれてはいましたが、さすがの作者さま!!これは当て馬を好きになるしかないわー!なつめさんを大事に思ってくれるーわ、こうくんの立場考えてーのしばらく行かない発言!!!最後はきっちり牽制!やるな……!
終始安心して読めました!

あと!これだけは!言いたい!!!!
こうくんのスーツ登場…かっこよすぎるぅうつう!!!!
なつめさんわかるよーーーー!!!!!!⁠\⁠(⁠≧⁠ロ⁠≦⁠\⁠)
あなたの彼氏めっちゃかっこいい!!
続編待ってました〜!!!最高!!!
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生は「ギンモクセイ」で知り魅力にハマって全作読破、どの作品も最高ですがとっても好きでその後が気になっていた「なつめさん」に待望の続編……!またあの二人の話が、恋人同士になった二人の話が読めて本当に本当に幸せです…… 恋人同士になった二人の進展する関係と「お互いをどう思っているのか」を知れて、そのうえコウくんのなつめさんへの色んな感情が見れて、もう本当に最高でした!エッチシーンも変わらず最高です……ッ!そして新キャラの「胡桃」くん!彼のなつめさんとの関係性やエピソードもめちゃくちゃ良くて、かなりジーンと来てしまいました……!あとがきで「続編を描くにあたって、当て馬キャラが苦手で」と仰っていて色々納得、キャラ達に愛を持って描いているのが伝わります!本当に読んで良かった!もっと読みたいよ〜〜〜
なつめとコウとそして
2025年8月15日
前作からすっかりラブラブで楽しく恋人同士で暮らしてるかと思いきや、なつめの幼馴染で親友のくるみが海外赴任から帰ってきて、その存在をなかなかコウに言い出せないなつめと、なにか隠し事をしているなつめに疑念をいだき出し嫉妬に苦しむコウと…何をやってるんだ〜!?2人共〜!!ヤキモキしましたが、結果、お互いの愛を確認して深くつながることになったので、あぁ良かったほんともぅ〜!でした。くるみにもいい人がいて、4人でデートしている姿もみてみたい♥なつめとコウが愛しあったあと
いつもコウがなつめを落ち着かせるためにギュウと抱きしめてる時間…あれすごい好き♥
マミタ先生、愛にあふれる作品をいつも有難うございます!続編も楽しみにしてます♥
ハイ表紙からの開始5pで心つかまれました
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?鴻くんてこんなイケメンでしたっけ?いや、かっこいいのは知ってたけど〜開発(ひら)かれたいの時より更に色気が増し増しで早々に心掴まれてしまいました。個人的にマミタ先生は、かっこいいとか可愛いとかキュンとせるポイントを突くのが本当にお上手だと思うので流石だわぁと感心しながら読んじゃうんですよね。
〜開花(ほころ)びたいでは、なつめさんの幼なじみ胡桃が現れたことにより嫉妬やちょっとしたすれ違いなどありましたが、結局お互いへの想いの大きさがしっかり伝わってきて大満足でした✨
完璧そうに見えるけど実は結構必死な鴻くんも、好きな人の為に一生懸命ななつめさんも2人のかっこよさと可愛さのバランスが大好きです?
最高すぎ!いやほんと面白いな!
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴻くん初っ端から彼氏感すごいし色気もすごいし、なつめさん相変わらず真面目にズレてるし下がり眉になるのめちゃくちゃ可愛いし、くるみん登場で更に面白いことになってる!もう最高。相手を想い合ってからの切ない展開も全部良かった。好きだからこその苦しさとか自信の無さとか、こちらまで一緒に苦しくなっちゃう。後から語られるあの時の気持ちもすごく良かった。前作では、相手のことをちゃんと見て、どちらか一方が興奮するだけではだめ、一緒にあがってくなどと数々の教えをなつめさんだけではなく読者にも教えてくれたコウくん。今作ではなつめさんと鴻くん二人で、愛する人とすることの素晴らしさ、尊さ、大切さを全編通して教えてくれました。愛する行為、素晴らしい!最後の鴻くんもキュートな笑顔で、二人の幸せ最高です。明るくて幸せで、めちゃくちゃ良い読後感でした。そしてやっぱりマミタ先生、衣類の使い方うま過ぎじゃないですか!?なんですかあれは!あっちもこっちも大変です!
続編として史上最高の出来!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なつめさんは開発かれたい」の続編、鴻となつめが恋人同士になってからのお話。
前作ではえちが苦手ななつめに対し、チャラいけど真っ直ぐ向き合ってくれる鴻の良さが存分に表現され、二人が心も体も少しずつ近づいていく様子が丁寧に描かれていました。今回は、カッコよくて完璧に見える鴻に対し、なつめの優しさと前向きな想い、深い慈愛がたっぷりと伝わるストーリーで、二人の関係が熟成されていく様子がとてもよく伝わってきました。続編ありきだったわけではないのに、それぞれの良さに照準を当てた内容になっていること、新キャラが当て馬ではなく保護者的立ち位置の過保護な親友であることなど、マミタ先生の表現力やキャラ設定の良さが発揮されている最高の続編だと思いました。
そして、ネタになっているなつめのアジェンダに、真面目さと優しさがこんなにも詰まっているなんて思いもしない展開。笑いのセンスを感動に繋げてくるマミタ先生の手法はあっぱれだと思います。なつめの明後日の方向は確かにド天然だけど、そこには思いやりと愛情が詰まっていると感じました。こんななつめ、可愛すぎます。えちシーンも色々な展開で読者をドキドキさせっぱなしです。こんな二人の幸せな日々をもっともっと見たいです。もっといちゃいちゃさせてあげてください。そしてそれを読者にもご褒美として見せて欲しいです。とにかく、明るく多幸感に満ち溢れる最高の作品です。
2巻なのに失速感なし
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2ページ目のなつめさんを見下ろすコウくんが素敵すぎてニヤニヤしている私がとにかくキモい笑
夜のお仕事としてメガネを外して現れた1巻の時から素敵なのはわかっていたけど、はぁ〜ニヤニヤが止まりません。

1巻の面白さそのままの2巻
1巻冒頭のちょっと冷た気ななつめさんが恋しくなるとこですが(黒髪のウケって、、あ〜なりがちなのですか?急に乙女ちっくというか?素人の疑問)幼馴染の存在がイイ当て馬?となっています。
ストレスフリー、ふたりを見守れます。

終盤はなつめさんに泣かされるキモい私。
がっつり白抜きなので大人版と続巻に期待します!
恋人編
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ますますイチャイチャしおって?
くるみんの登場でいい感じに掻き乱され、お付き合い編も楽しく読みました。
余裕綽々のパーフェクトヒューマンの嫉妬見るの大好きなんです(笑)あーキュンキュンした。悩んでたのにごめんねコウ?
でもコウ「開発(ひら)かれたい」の時より人間くさくなってもっと好きになったよ。さっきのジェラシーもそうだし、散らかった部屋をなつめさんに見せた時の「嫌いになっちゃった?」って言った顔、反則級の可愛さ。

なつめさんはもうアジェンダ必要ないんじゃないかなあ(笑)
そのままを愛してくれるコウとこれからもイチャコラ幸せに暮らしてくださいな?
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新書館ブックフェアまで待とうと思っていたけれど30%OFF中に20%OFFクーポン&20%還元併せが出来たので購入。
前作のお付き合い編という事でワクワクしながら読み始める。結果、とても面白かったです。なつめさんの真面目で可愛いところは勿論、鴻のヤキモチも大変よろしかったです♡幼馴染の胡桃の登場も過去のなつめが知れて嬉しい。幼馴染2人の密な関係も納得だし、胡桃の背景が気になるところではあるが、なつめも胡桃も両親に貸しを返していく意向を示すところがなんて真面目な子達なんだろうと。その辺の物語も興味深いのでまたストーリーに繋がっていかないかなぁと期待が広がる。前回も今回もアジェンダに立ち向かうなつめさんは可愛いですね。
なつめんは芸術点を極めたw
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『なつめさんは開発かれたい』の続編。開発(ひらかれ)て開花(ほころび)る、、タイトルからして秀逸で、更なる床上手を目指すなつめん。
当て馬が苦手という作者様の癖(同じく!)により、あるある王道の当て馬登場ストーリーになってないのもあり、安心して読み進められました。

人を好きになって、相手を知らない知りたい不安も、知る幸せも好きなればこそ。ただただ2人が向き合う過程がいい尺で描かれています。

前編で明かされなかった、鴻の仕事や私生活への関心の低さは外見や要領のよさで判断されてきた結果だろうな、とか、くるみんもそらー強火になりますし、なつめんは鴻のことしか考えてないし(だからこそのタバコ残り香やら。あそこで意識しているとなつめんではなくなる)、キャラクターの深掘り具合もよかった。

ひとつ難点としては、白く白すぎる、白しかない修正くらいです。もう少し違う描き方があってもいいのでは、とは思うけどそこは目的ではないしな。
あと、『40〜』にもあった“偏見ないから”と同じ)ゲイと噂になってクラスメイト女子に応援されてゾッとするエピ、心に留めて考えておかないと、色々間違えそうだな、という気づきにもなりました。
続編待ってましたーー!!
2024年9月2日
出てくる男がみんなかっこよすぎるよ!!なつめも鴻も胡桃もみんないい男すぎる!!BLとしての萌えももちろんあったけど、普通にキャラ単体の魅力にもかなりときめいてしまった。なつめは自分の苦手ととことん向きあえるし、鴻はとにかくとにかく優しい。胡桃は義理堅い。そしてみんなビジュがいい!!!あとがきによると、胡桃の存在は、新たに考えたのではなく最初から設定として考えていたとのこと。漫画家さんの頭の中って本当にすごいですね。大好きななつめさんのその後のお話が読めてすごく幸せでした!!!優しい、エッチなお話大好きです!工夫されたコマ割りも大好き。また何回も読み返します!!
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生!続編ありがとうございます!!
『ひらかれたい』の続編が出ると知った時から、首を長くしてお待ちしておりました。
面白かったです。

相変わらずのなつめさんの自信な無さと、なつめさんから見たらカッコよくて完璧なコウ君も嫉妬したり自室は完璧じゃなかったり、チョットしたすれ違いからの危機が有ったりしながらも、乗り越えて絆は強固になって行くのが良かったです。
なつめさんの幼馴染みキャラも良かったです。
200ページを超える作品なのに、面白いので集中してあっという間に読んでしまいました。

楽しませていただきました。
表紙の流し目が最高過ぎて買うしかない?
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさーん❗新刊の予約ページが無くて自動購入出来ず…?
しかし、メルマガクーポンで買ったもんね?

雑誌をつまみ食いで買ってるので少しだけ飛び飛びで知ってる内容でした。
纏まって読むと一気に感情が揺さぶられて脳汁溶けましたよ?

?ショタ属性ないんたけど…幼稚園時代のなつめ君(メガネっ児)可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い‼たった1コマで母性が爆発しましたー。
?2人して「ハの字眉」のシーンにキュン。
?真っ直ぐに見つめてくるなつめさんの視線とカッコイイ告白にト・キ・メ・キ。

あとね、途中にカラーページが有るんですよ!!嬉しい?豪華ですよね。さすが売れっ子作家様のマンガだなぁ。電子だけでしょうか!?お花の色とか美しくて見惚れます。あとでタブレットの画面で堪能しようと思いまーす。
良質な嫉妬…♡
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編!とてもよかったです♡なつめさん、ちょっとベクトルおかしな方向だけどそれが相変わらずかわいいしおもしろいし読んでてほっこりしました!こうくんもとてもかっこよいし、まさか今回こうくんの嫉妬が見れるなんて!!くるみんがめちゃくちゃいい味出してて、でも嫌な当て馬ではなく保護者って表現がめちゃくちゃしっくりきて、ラストのこうくんとの対面シーンはなんか泣けてきちゃいました…2人ともなつめさんのこと大好きなんだなぁって思ったらうるうるが止まらなかったです!
本当マミタ先生の作品はおもしろさとキュンとギュッが全部詰まってて大好きです!
二人の初めてがいっぱい詰まった作品
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全6話+描き下ろしで合計238ページ。既刊「なつめさんは開発かれたい」続編で、二人の関係がより深まっていく今作は、前作を読まれた方は必読の1冊です!嫉妬とか独占欲とか、初めて自分から誘ってみたりとか、鴻くんとなつめさんの初めてがぎっしり詰まって、二人で少しずつ前に進んでいくのがとっても良い!鴻くんの言葉を借りれば「二人でアガっていく」ということなんですが、エチだけに限らず色んな状況や感情も二人でアガっていくんですよね。幼馴染くるみんも良いスパイスになって、二人の関係がより強固になりました。この二人、絶対別れなさそうっていう安心感が良いなー。ところで冒頭でなつめさんが鴻くんのかっこ良さを改めて実感している場面、もう分かりみしかない。襟立ててネクタイ締めてるところとか、もうヤバくないですか?細身パンツのスーツも似合い過ぎてため息出ちゃいました。細身パンツのプレスの線が格好良すぎて最高。でもちょっとくだけた言葉遣いとか、格好いいのにちゃんと年下感があるのもすごい刺さりました。
アジェンダ作成目的が
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明後日の方向に定評のある男 志摩なつめ(笑)
前作でお付き合いが始まったので 甘い2人が見られるのかと思ったら、またもや なつめさんたら明後日の方向に向いちゃったアジェンダ作りw
そしてイケメン幼馴染み くるみんの登場!ソレを引っ張って引っ張った結果、ちょっとしたスレ違いや 鴻の嫉妬心・独占欲が見られちゃいます◎

前作では復讐のためとは言え、鴻と恋仲になるきっかけを作ってくれたアジェンダですが、今作のはそれが逆にミソでしたw
前作で鴻がどんな気持ちでなつめと接していたのかに加え、ちょっとだけ鴻の私生活が垣間見れますよ!
同棲編…あるかなあ?あるといいな♪
(総238ページ)
かわいいしかない!
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのなつめさんが再び帰ってきました!嬉し~い!
鴻くんじゃないけれど始終、かわいい~♡の連続でしかないなつめさん。かわいさだけじゃなくラブ度も上がっていて、積極的でした。でもなつめさんなんだよなぁ。抜けてる(笑) 彼氏のいない間の部屋で煙草の残り香がしたら浮気疑われるっしょ。なつめさんにとっては親友で家族に近い関係で、全く気にならないかもしれないけど、その存在を知らない鴻くんにとっては──そこに気付かないなつめさん、かわいいしかない。鴻くんに喜んでもらおうとがんばるなつめさんがたくさん見られました。スースーするなつめさんが何度もいます。スタートした同棲、次回はその続きから逢えますように‥楽しみ!
ほんとに可愛い
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生のえがく大人の男性の可愛らしさ愛おしさひたむきさが大好きでこの作品にもそれらがたくさんでてきます。
触れられることが苦手で元カレに強烈な一言をくらったことで元カレを見返すためのプロセスに取り組む主人公なつめさん。その道のプロをたのみ指導を受けようとそこで出会ったのが鴻(こう)さん。なつめさんの性行為に対する苦手意識を最初のうちは仕事としてでも徐々になつめさんに惹かれて鴻さん自身も今まで自分が他人に抱いたことがない感情(嫉妬やヤキモチ)にとまどいながらも愛する人と繋がる幸せを2人で感じていきます。お話しの展開も飽きさせないですがなつめさんのいろんな表情も読者をじゅうぶんに楽しませてくれます。
何事にも真っ直ぐななつめさん
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編うれしい!ありがとうございます!そしてやっぱり最高に可愛かった!
前回エッチが苦手でどうしても体が強張るなつめさんは元彼に「お前とやってもつまらない」と言われ、なんとかギャフンと言わせるために床上手を目指すという斜め右上の目標を作ってた可愛いなつめさん。そこで出会ったコウくんのお陰でエッチも怖くなくなり快感も拾えるように…
で!本編はコウくんと付き合いだして、コウくんに見合うようになるため新たにまた目標を作るわけですよ。もうね、やることなす事可愛いが過ぎるなつめさん。コウくんもデレッデレ。
あんなに奥手だったなつめさんがエロに積極的で、私は彼の伸び代に溺れそうでした笑。
生活リズムも違うし完璧なコウくんに対して自分ができることはないのかな?と、なつめさんなりに考えて頑張るんだけど、それがキッカケでなんとなく2人の間にすれ違いが生じ上手くいかなくなるんです。
当て馬ではないけど新キャラの胡桃も良かった!なつめさんの保護者役みたいな親友で立ち位置最高。引っ掻き回すわけでないけど、コウくんが胡桃の存在を微かに感じ取ってモヤモヤしてるの嬉しかった(いつも余裕あるから)。
タイトル通り、なつめさんはまた一歩前進し開花してるので是非愛ててください!胸がキュ〜ってなりますよ!
コウ君の魅力が開花しまくり
2024年10月20日
前作からの大ファンです。
なつめさんが受けるコウ君の手ほどきがもう、最高で…!
私も御指南賜りたいっっっ!!!
あんなに優しくされたらデリ〇ル相手だろうが誰でも好きになっちゃう。
で、そんなコウ君がなつめさん専属状態(恋人)になったのですが
魅力がどんどん増えて溢れてカッコ良くて
なつめさんが不安になるの分かる!分かるよぉ~!
優しくて丁寧で家事も何でも出来て床上手で
マナーもバッチリなのに所作はしっかり男らしくて。
体もアソコもでかいしねっ。
こんな完璧な男を恋人にしたら不安になりますー!
そんで不安を払拭する為に、頑張るなつめさんが健気で可愛いです。
さらに今作から登場した、なつめの幼馴染のくるみん!
また良い男が増えたー!!!
当て馬でも何でもなく、なつめさんのことが友人として大切で大切で、過保護でめっちゃ良い奴。
良い!良いですよ!最高です!
性格の良いイケメンはどんだけ増えても良いですよぉ!
もっともっと、続編欲しいです!
あ〜!生き返る〜!
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買い!”開発かれたい“の続編。相変わらず真面目で可愛いなつめさん、優しくかっこいい鴻くんのお付き合いとその先。鴻くんのスーツ姿はなつめさんと同じ気持ちで見惚れちゃいました!くるみんの登場でなつめさんの過去や友情、ふたりのストーリーがあって温かい気持ちになります。今作はお互いが好きだからこその感情、嫉妬や苛立ちや不安、心の揺れ動きが印象的です。ステップアップしていくふたりの関係も素敵!マミタさんの作品のストーリーはもちろん、体のライン、視線、キスする口元、触れる指先すべてに色気を感じ大好きです!いいもの見れた〜。またどこかでふたりを見られたら幸せです!
どんな時も二人らしく乗り越える姿がいい
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出るとは思っていなかったので、読めてとても嬉しいです。あとがきで先生も触れていますが、今回はお付き合い編という事で展開にとても気を遣ったそうです。そういう場合、多少なりとも波風を立てねばならず…匙加減ややり方によっては厳しい意見も出そうですよね。これみよがしの当て馬とか、事件・事故などショッキングな出来事とかインパクトはなくては困るけど、ありすぎてもダメ。色々あるとは思いますが、いい感じのすれ違い?両片思い?のような、無理のない優しい仕上がりになっていたのが良かったと思います。なつめさんの生真面目でちょっと可愛い性格で笑いも取りつつ、真剣に恋愛に悩む心理描写の掘り下げも良かったし、鴻くんは鴻くんでなつめさんとは違う悩みがあって当然で、その辺の違いもしっかり書き分けられていました。何もかもが「らしく」て良かったです。
続編嬉しい!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者初の続編とのこと。おめでとうございます!先生の作品・キャラへの深い愛情が詰まった素晴らしいホッコリなその後でした。年下攻めsideが凄くキュンキュンしました。過去の職業から受けの本心を素直に聞けない攻め。もどかしいっていうより、「ウンウン、受けのこと本気で好きだからなんだね~」って前作より人間らしくて好きです!受けも前作より素直で積極的で成長が著しい!今作のキーパーソンの新キャラも際立つ個性で受けの過去を垣間見せるのに必要な存在感~。
兎に角エチエチもストーリーも大満足な続編でした!シーモア限定は新キャラと受けのSS。まだ続かないかな~!238P
癒される
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もし枕元に本棚があるなら
置きたい1冊ですね

この先何度も読み返すと思います
全てのバランスが良い‼︎!
何より新キャラがありがちな当て馬じゃないのがさいこう!

続編で新キャラって当て馬パターンが
多いので結構萎えるんですよね
あーまたかー、、、みたいな

なつめさんが真面目で可愛くて何より誠実でそんな彼にどんどんハマって恋心や嫉妬を知っていく鴻くんとのすれ違いにモヤモヤやきもきしながらあっという間に読んでしまいましたー
ネタバレせずに説明難しいけど
なるべく前情報なしに楽しんでいただきたいと思います!

読むとほっこり癒される間違いない作品だと思います!(なのにちゃんとエロい)
マミタ先生さすがです
作家さん買い
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きがでてくれるなんて…なんと素敵な事でしょう。と思いながら購入しました。マミタ先生大好きです。
今回も本当に良かったです。変わらずなつめさんはカワイイですし、鴻君はかっこ良かったです。
そして安定のなつめさんアジェンダ“改”。でもこのアジェンダがあったから、鴻君との仲が深まったんですよねぇ。
お互いがお互いを思いすぎてのすれ違いがあり、今回はちょっと波乱も起きたお話でした。
そしてその原因となった、なつめさんのお友達の胡桃さん。胡桃さんも男前~!そしてなつめさんの強火保護者。推せる…
でも本当に今回はハラハラしたし、お互いが好きなのに拗れてきたーって辛くなりました。なつめさんが泣くと、こちらも辛い。けれど、この2人はちゃんと自分を客観視し相手を思いやれるんですよね。
胡桃さんもただの強火担当かと思いきや、過去のお話を知り『そりゃ強火にもなるわ』と納得しました。皆に幸あれ!胡桃さんにも素敵な相手が出来ますように。
そして、先生の負担にならない範囲で続きのお恵みを!!本当に大好きです。
最高最高!付き合ってからも面白いって最高
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でハマって他作品も根こそぎ読みまくりました。なつめさんの続編だ!と通知見て知って即ポチでしたが後悔は一切ありません!!
最高最高!好き!
他の方も先生自身もおっしゃられてますが、当て馬って複雑ですよね。そんななかのくるみん!こんな立ち位置の当て馬あるー?!っていう新しい驚きと展開でした。

ストーリーも線の美しさもキャラも完璧ですが、私の一番好きなとこがなつめさんのギャグチックな顔?
シュババッて隠しながら着替えてたコマとか、俊足で家飛び出したコマとか、画力めちゃくちゃある先生が崩して書くのがツボすぎてうっかり笑っちゃう。はぁー‥大好きです。

でもそれもエッ‥のシーンでしっかりキュンに持ってかれるんですよねー。なつめさんの可愛いしぐさに、毎度毎度腰にきて悶えます。
キスマークめっちゃつけるようになってるのもわかるよ!こうくん!
同棲、旅行編として3巻めも2人のラブをそっと見できることを願ってます?
キュンが止まらない!鴻くんも開かれた!
2024年9月11日
余す事無く全てが最高でした!マミタ先生の手腕に恐れ入りました。カラー頁多めなのも凄く嬉しかったです。特に1ページ目のなつめさんこ困り顔よ...可愛くて目を奪われました。あと、他には無いとても見やすくて画期的なコマ割り、しかも自然。鴻くんのスーツの頁とかアジェンダや説明箇所が目を引くし面白い。特にえっちなシーンの見開きが素晴らしいこと!!そして胡桃のポジションも凄く微笑ましい!!ノンケだし、本当の親友の様で保護者という。最後の最後で過去が分かり、深く感動しました。鴻くんも実は完璧じゃないところが暴かれて、ほっこり!!素晴らしい作品に出会えました。更なる続編に期待してます。
明後日の方向(笑)アジェンダ改
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして、アジェンダは必要無くなる!
いやぁ、雑紙でちょいちょい読んでいたけど、本日紙が届きまして!アニメイトなので小冊子付、これもよかった。水族館デートと初ラブ
ホ編。しばらくしたら、配信もあるかもね。

鴻がカッコ良いですよー!なつめがスーツにドキドキするのわかる!モテるだろうなぁ、ナンバー1だったしって、心配になるのは、鴻の愛を信じてない!?
てことで、自信がないから、もっと好きになってもらえるよう「アジェンダ改」ですよ(笑)

幼馴染兼保護者(笑)の胡桃の存在を隠していたわけではなく、自分に自信が持てたらとステップバイステップだったんだけど…鴻が心配していたなんて考えてもみなかったよね(笑)なつめ、必死で可愛いわ。

最後、同棲がはじまった。
心配もだいぶ減り、アジェンダも必要なくなった。
が、どこかで鴻のQOLを考えて、また作りそうだな(笑)
幸せいっぱい。2人の嬉しさまで伝わる作品だ。
なつめさん可愛い
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「なつめさんは開発(ひら)かれたい」の続編

鴻(コウ)くんに開発かれて無事元カレを吹っ切れ
コウくんと付き合うことになったなつめ
ラブラブいちゃいちゃな毎日を過ごしていたのに
またなつめの変な方に思いつめる悪いクセが

見た目も家事もエチも完璧スパダリなコウくんと
自分がつり合ってないのでは?と思い
アジェンダ再びw

なつめの幼なじみ胡桃も加わり
鴻もモヤったりと初めての嫉妬をしたり
すれ違いありの最後は仲直り

なつめの第3のアジェンダが
実現します

勝手に思いつめてグルグル空回りしちゃうなつめさん可愛いし
完璧に見えるコウが、なつめのコトとなるとダメダメになっちゃうのもイイ!

お互い大好きすぎて
すれ違ったりから回ったりしちゃうけど
想い合ってるからこのままじゃイヤだ!って頑張るなつめがカッコイイし愛おしい

スパダリ鴻の意外な一面も発覚して
そこからのラストへの流れが見事でした

なつめさん開花(ほころ)びましたね
帰ってきたなつめさん!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代からぶれないなつめさん。是々非々ななつめさん。でも鴻くんのことになると自信が持てない。基本無表情ななつめさんのちょっと空回りしてる努力が健気。
幼馴染みの胡桃とのエピソードも良かった。俊足のなつめさん面白い!
コウ
2026年6月12日
コウが最高すぎます…何してるときも、どんな体勢でも格好でも眼福です〜!家事もエッチも上手いなんて、リアルにいたらやばくないですか?!
前作から
2025年6月30日
ずっとシェリプラス本誌で読んでいました。今や実写ドラマ化や藝大での講演などノリに乗っているマミタ先生。海外でも人気のようですし嬉しい限り。お付き合いを始めたコウとなつめさんの甘々だったりすれ違ったりの生活がとても自然で尚且つエロもよろしくてストーリーも良かったです。ただ個人的にBLでやたらと女の子のような名前の男性がいるのはあまり好きではありません。なぜ胡桃なのか…
好きはむずかし
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いを思ってする違い、嫉妬する、ってあるあるだけど、尊い!自分の気持ちをさらけ出し、相手が知りたいことを伝える難しさは、相手が大切であるほど難易度あがるなーと。お互いを大切に思う気持ちを伝えて、知りたいことを教えて!という。そういう当たり前のことが、1番難しいのは、相手が大切だからだねー。
キュンとした
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウくんほんとにかっこよすぎ。
なつめさんとほんとラブラブ。嫉妬してるのも素敵。
何しても素敵。って
キュンキュンします。
続編もやっぱり夏目さんが可愛い
2025年4月24日
やっぱり夏目さんが可愛くて最高です!
あとやっぱりキスシーンがえろい。
個人的にマミタ先生の作品は、本番よりもキスシーンの方が好きです。大好きです。
鴻くんはかっこいい
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつめさんはかわいいし、鴻くんはかっこいい、くるみんは保護者。
またも自信のないなつめさんが考えたアジェンダ(課題項目)は前回とやることは同じだけど今回は鴻くんのためのもの。
床上手になる!
最強
2024年9月3日
ナツメと鴻は最強過ぎる!そしてナツメの友達が男なのにくるみちゃんって可愛い名前。くるみちゃんもナツメが心配で心配で…良い友達、パートナーを選びました!
最高!!
2024年9月2日
続編見たかったから迷わず即買い!!後悔なし!!もっと2人の続きがみたいと思わせてくれる感じ。何回も飲み直したい!
最高…!
2025年2月23日
マミタ先生の作品の中でも一番好きなのがこれです!絵が綺麗で、年下攻め、溺愛!好みど真ん中すぎて、もう何回読み返したかわからないくらい。もっと2人が見たかった…!
コウくんかっこよ〜
2024年12月5日
コウくんめちゃくちゃ格好良かったです!出来る男で男らしいから余計に格好良いです!
2人のらぶらぶも見れて、お仕事コウくんも見れて最高でした!!
2024年12月2日
前作品よりも人物にフォーカスをあてて掘り下げられていますので、続けて読むと完成度の高さと満足感が得られます!新キャラが当て馬にならないことでキャラが立ちますね!
最高でした
2024年10月24日
コウさんもナツメさんも最高ですね。
かわいいし、かっこいいし、お互いのことを思いあって、
とっても好きです。
もっと、二人を読みたいです。
2024年10月21日
出来ればカテゴリを一つにまとめて欲しい…
のは一先ず置いといて、絵がとにかく好き!
攻め君の顔もカッコ良いのだけど、顎から首とか腰回りとかとにかくセクシー!!
ストーリーもちゃんと面白いし、オススメです!
ナツメさんかわいい!
2024年10月16日
コウくんのカッコよさを再確認し、自分も何とかしなければ!とアジェンダ再び・・・さすがです、ナツメさん!ほんとカッコイイもんね、コウくん!!そしてそのコウくんに嫉妬してもらえるナツメさんがうらやましい~!
2024年10月13日
なつめさん、こうくんのこと好きすぎて明後日の方向いっちゃうのかわいすぎる 笑
こうくんもはじめての嫉妬にきづかないのもかわいすぎ。
迷ってたけど、続き買ってよかったー
今回も最高!
2024年10月13日
前の作品もめちゃくちゃ良かった!
セック○とは!なるほどとなったし、なつめさんが可愛い!
絵よし、中身よし、まだまだ続きが読みたい良作です。
ラブラブな2人
2024年10月12日
前作を買っていたので、今回も購入させて頂きました♡
なつめさんと鴻くんの思いすぎるがあまりから回ってしまうそんな2人が愛おしかったです。
ユーモアの宝庫
2024年10月11日
なんでもいい、気になった気持ちがあるなら最後まで読んでみてほしい。レビューを見たってことは気になってるってことなんだから自分の感覚をそのまま受け入れて読んでほしい。読み終わる頃にはあっという間に1時間経ってるから。3人で遊園地に行く話どこかにないですかマミタさん
苦手を克服した
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手なものは性行為というなんだそれあんたほんとに男色家かと言いたくなる主人公ですがそこからの出会いで伝説の竿男優との運命的なマッチングで目覚めてツボにハマり新たな世界へと旅立って行きました。これは辛抱たまりません。
良い!ひたすら萌え尊い!
2024年9月22日
作家さん買いです!なつめさんエロかわすぎ!もう絵柄もだんぜんキレイでイケメンがたまらん!イチャイチャもほほえましい。
はあ、満足、。

親友がほんとにいい人で
ほんとに親友で、ほんとによかった。笑

こうくんの愛が深いのもまたツボ。
足速っ
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ くるみんもいい奴だったし、読むほどになつめさんと鴻くんがどんどん好きになる。ずっと見守りたい。結局あの荷物なんだった?もう一度読み返さないと。
コウ様!イケメン眼福!
2026年7月5日
なんだけど、なつめの相手は実はくるみんの方がしっくりきていたような気が…。くるみんが良い奴だったからね~!約束のWデート4人でデデニーに行くところ見たい!
なつめさん
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長したなあ…
最初はあんなにガチガチだったのに、今じゃそんな積極的に…!

最初胡桃ちゃんまじで当て馬かと思ったけど、全然親友で安心したーw
最高!!!
2026年5月1日
2人距離が縮まってからのその先がすごく良かったです!続編を使っていただきたいです!!!!!番外編でもいい!!
面白かったでした
2025年10月11日
40までに~の作品が楽しく読んでたので他のも読んでみたくなり、こちらの作品も読んでみると何処か40までに~の作品と似たような雰囲気(内容ではなく空気感)もあって、こちらの作品も読みやすく面白かったでした
ダンボールの行方
2025年1月19日
気になりすぎて!?!?
アレか?3のグッズのどれかなのか?
記載ありましたか???テンション上がりすぎて読みこぼしてるのかもしれない、読み返してきます!!
作家名: マミタ
出版社: 新書館