ネタバレ・感想あり囀る鳥は羽ばたかないのレビュー

やばい
2022年4月10日
ずーっと読むのを迷ってました。先生の作品はすべて読んでるのですが、現状ハッピーエンドになっておらず続くことにたえられるかなと思い読めませんでしたが、結果読んでしまいました。最高です。心掴まれてしまいました。次の巻お待ちしてます。楽しみにしてます。
7巻まで読んで
2022年4月8日
1巻の試し読みを見て、別に大した事ないのかなぁ⁈って思って、ずっーとスルーしてました。それにしては評価が良いので、気になってはいましたが、他の気になる作品を読んでしまったので、クーポンと還元で購入してみました。ビックリ。ストーリーに惹きつけられて一気に読んじゃいました。この先2人の関係はどうなっていくのかなぁ。殺し合いになるのは見たくないです。
色気
2022年4月7日
色気!
とにかく、表情すべてが、いろんな男たちの色気がたまらない。
いかつい世界なのに、おもいは、純粋だからか、キュンとくる。
切ない切ない
2022年4月5日
4年ぶりの再会いつ会うのかとドキドキわくわくしながら読みました。もう最高です、好きです、何回読み返したことか、まだまだ読み足りません。時が流れた2人もかっこいいー、もどかしさもあり切なさもあり早く続きが読みたくてたまりません。
重く、切ない。
2022年4月5日
ヨネダコウさんは、他の作品は読んだことがありましたが、こちらはお初です。ヤクザものだったのでなかなか手が出ませんでしたが、毎日無料で2巻分読み、これは素晴らしいと確信。3巻から買いました。どう終わるのか気になります。
どっぷりはまること間違いなし!
2022年4月5日
毎日無料で読み始めてからどっぷりハマりました。
とにかく物語がいいです!
最初、絵自体はそんなに好みではなかったけれどストーリーが良くて読み進めていくうちに絵も含めて好きになりました。
早く続きが読みたくて、毎日無料で読めるのが待ちきれず購入してしまった。
色んな伏線があるので何度も読み返して改めてそうだったのかとわかることもあり、読む度に深く知れて楽しめます。
私のオススメNO.1
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、まさにBLのNo.1だと思う。
私がBLにはまったキッカケになった作品です。

矢代と百目鬼の生い立ち・過去からくる感情、二人の生きざまや人間模様が複雑で、読後にいろいろな感情が押し寄せてくる。そんなBL作品です。
映画も見たけど、漫画のほうが深みがありずっとイイです。
ハマるとはこのこと
2022年4月3日
他サイトで無料だったので読み始めようとしてみたものの…BL初心者だったってこと、ヤクザ物、暴力的っぽさ…とにかく導入部分で中々読み進められなかった。
が、が!
本編?(影山と久我の話が嫌いなわけじゃないけど)に入ってからの心の奪われようと言ったらない。
それなりに長い人生、漫画を読んできで思うのはこんなふうに心を奪われる作品に出会える事は中々無い、まず無い。とても幸せでとても切なく苦しい。あー、困った。
読み進めたい欲望と戦っている。だって完結してないんだもの。
渇望して苦しむのが目に見えている。
とにかく、薄っぺらい世界観で萎えさせられることはない。
矢代の魅力にやられた。セリフも立ち居姿の描き方も堪らなく素晴らしい。百目鬼の朴訥さ加減もくすぐられる。あー、困った。やられてるハマってる。
痛い…
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと手を出さずにいた作品です。ヤクザは苦手だし重そうだし痛みが伴うと避けてました。が、ついに手を出してしまった…やっぱり痛い。辛いし過去が痛くて重いです。でも後悔はないです。やっぱり良い作品です。まだ全部は読んでませんがじっくりと行きたいと思います。いや〜矢代、エロいしスーツ姿が最高に格好良い。たまにあるエロもなんか本当にエロいし。でも辛いですね。早く幸せなエロになって欲しい。百力目と。救われて欲しい。もうどうでもいい奴とじゃなく好きな人とだけの行為になって欲しい。どうか二人が救われて幸せになって欲しい。どうか救済をお願いします。

ジャンルの枠を越えて私史上最高傑作です。BLなんて関係なく本当に凄い作品です。読み返すと二人の事で頭がいっぱいに胸が苦しくなって現実の区別がつかなくなるので新刊が出るまで封印してます。次の巻の内容はある程度把握してますが、さらに…苦しく…辛くなります…早く私も救済して欲しいです。
これだけ傷を負って苦しんでる姿は見たくありません。どうにか二人の幸せはないのでしょうか?
も〜二人の事で頭いっぱいになるので考えない様にするのが大変です!早く二人が愛し合って心からの救済をお願いします。
頭から離れない
2022年3月31日
早く8巻が読みたいです。

本当におもしろくてしんどいです。待つのが笑。

やくざものは苦手すぎて読むのを避けてたけど、どうしても触れたくないが好きすぎてヨネダコウさんの作品だし読んでみたらスゴすぎて。
とにかく矢代が好き。百目鬼が好き。
早く、早く8巻が見たいです!
1番のお気に入り
2022年3月30日
毎日無料連載を見て買いました。続きが早く見たいです。今、1番のお気に入りで、ヨネダコウさんの他の作品も買いました。実は「囀る」が「さえずる」と読めずに漢字を調べた‥‥という思い出も出来ました。
辛い
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはヤクザBL?って軽い気持ちで読み始めたのに、どんどん読むの辛くなる。マジで親がクソ。義父が一番クソだけど、母親も絶対知ってただろ。ワケわからん感情が溢れて泣きたくなる。全巻買ったけどなかなか読み進められない。最後はハッピーエンドでお願いいたします。
良すぎです
2022年3月27日
試し読みで気になっていましたが、読みだすと止まらなくなりました。内容も濃くストーリー性があり引き込まれます。これからの展開が楽しみです。
深い
2022年3月24日
百目鬼の愛が八代を救うのかピンとこなくて、苦しめてるばっかりに思えて辛い。歪んてても、生きてるだけでいいのでは。八代がどんどん、さらに壊れて行くようで怖い。七原や影山、三角、竜崎、八代のことを大事に思っている人がちゃんと周りにいる。八代が心穏やかに過ごせるようになればいいと思ってしまいます。これから百目鬼がもうちょっと大人になって、八代のことをもう少し考えられるようになるのかなぁ。続きが待ち遠しいです。ヨネダコウ先生がこの後どんな物語を見せてくださるのか、期待しています。
何回も読みたくなる作品
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 極道の話が好きで購入しました。

切なく深い話の中、変化する心情が気になって
次はどうなるのって待ち遠しくなります。

百目鬼さんが矢代さんを思う気持ちが大きくなるにつれて
矢代さんが壊れていくのでしょうか、、、

幸せな方向に進んで欲しいと願うばかりです。
敬遠していてもったいなかった作品
2022年3月21日
極道の話なので、敬遠していたのですが、無料枠で読んでどうしても続きが気になり、ありがたいことにクーポンもあったので、7巻まで一気に読みました。
ジャンルにこだわっててはいけませんでした。
確かに暴力等ありますが、それ以上に深く切ない話です。
他の方々がレビューしている通りなのですが、続きが気になりすぎです。
2人が幸せに暮らせるハッピーエンドを望みますが、どうなんでしょう・・・
矢代さんには自分を大事にしてほしいです。
好きすぎてしんどい。
2022年3月20日
もう昔から好きでした。最近いつでも見れるようにシーモアさんで買い直しました。私の中ではBL作品でトップです。深すぎてもどかしくて好きすぎてしんどいです。とにかく1人でも多くの方に囀るの存在を知って頂きたい。たまに来るまったりと濃厚な恋愛事情が何度も読み返したくなります。ハッピーエンドになりますように。新刊楽しみに待っております。
読めば読むほど心が苦しくなる作品
2022年3月20日
皆さん言うように、最高傑作でしょう。矢代さんとドウメキさんのお互いをどう思っているのか、その心理がそれぞれの立場にたったときにもうなんともいえない気持ちになります。またこちらの作品は、これまで読んできたBL作品の中でもストーリー性がとても緻密で、漫画なのにアニメを観てるような小説を読んでいるかのような内容が映像化されてスラスラと読みながら、時々矢代さまたちの色気と男っぷりに読む手が留まるほど胸キュンします。
最終的にはハッピーエンドになるのでしょうか。話の方向性が最後まで分からないし、追いかけたいです。最後まで。
BLにハマったきっかけ
2022年3月20日
私のBL人生はこの作品から始まりました。
単にBLと言うだけでなく、普通の生活では知り得ない裏社会の事などもしっかりとしたストーリーで描かれていて素晴らしい作品だと思います。
この作品にハマった方は是非ドラマCDも聴いてみてください。ますますハマる事 間違い無しですよ!
2024.3 追記アリ>> ドハマリします。
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りです。
この作品に手を出した多くの方は、矢代さんの魅力にドハマリし沼から抜け出せなくなります。次巻が出るまで年単位でお預けを喰らいますが、何度でも読み返しては天を仰ぎます「矢代…さ…ん………。」

そして矢代さんと百目鬼の行く末(矢代さんを死ぬほど甘やかして下さい)を見届けるまでは「 絶 対 に 死 ね ん 。」と思うでしょう。

ちなみにヨネダ先生の「それでもやさしい恋をする(スピンオフ)」と「nights」「nights 或る夜」もおすすめです。とんでもねぇです。

2023.3.3 追記‼‼‼
待ちに待った新刊… 配信前は緊張で変な汗かいていたし、読むのがこわいくらいでした(そのくらい好き過ぎる) そして、やはりしんどい。キツイ。

ただ四年前に(5巻)百目鬼は矢代さんに対し、「この身体をもう誰にも触らせたくない。俺しかいらなくなるように、俺しか欲しくなくなるように。」と言い、強い独占欲の中抱いたわけですよね。そしたら、置いて行かれるわ足撃たれるわ捨てられるわ…

それは「自分が間違えてしまったのか」と思っても仕方ない。それでも矢代さんとの繋がりを絶やさない為にヤ⚫︎ザで居続けたし、矢代さんの居場所(拠点)も確認していたし、間違いなく、この4年間百目鬼の想いは変わっていないと確信しています。
百目鬼は結構おバカちゃんなところがあるので、四年前の反省を生かして、次は矢代さんに捨てられない為に辛辣な態度をとってみようと単純に考えているだけならいいのになー( ˃ ˂ )
もう矢代さんの切ない姿を見ていられないので、そろそろ助けてほしい。。。単話を追い続けます( ˃ ˂ഃ )♡

2024.3 追記!!
イァハーツで続きを追い続けていますが、かなりヤバイ展開になってきて、囀るファンは天を仰いでいるところでしょう。単行本8巻で矢代さん、シンドイ😌となっている方は是非是非続きをっっっ
ヤバイです(語彙力飛ぶ)
全巻まとめ買い
2022年3月19日
毎日無料のほうで読み始めたらあまりに面白くて、ちょうどセールだったこともあり全巻まとめ買いして読みました!本当にこんな良い漫画に出会えて感謝…続きが気になります。
これを読まずしてBLを語ることなかれ!
2022年3月19日
未読の方は幸せです。だって、今なら7巻まで一気読みできる! でも、気をつけて。読んだら人生が一変してしまうかも。それだけのパワーを秘めた作品です。私も最初は「ふうん、そんなにいい作品なの?」って半信半疑で、ごく軽い気持ちで読み始めたんですよ。でも、ポチる手が止められなかった。その時は5巻まで出ていたんですが、寝るのを忘れて読み耽りました。そして、心はわしづかみにされ、頭の中には未消化の謎がたくさん渦巻いて、「続きを……続きを……続きを、おくれ」となり、沼にドボン。未完の今なら、リアルタイムで追いかける至福も! BL好きを自称するそこのあなた。この作品を読まずしてBLを語ることなかれ。BL界の金字塔です!
私史上最高傑作
2022年3月19日
語らなくても読めば分かります!ヤクザもん苦手な方も読んで頂きたい!!画力、雰囲気、表現力、…ヨネダコウさんBL漫画家になってくれて有難う。
ここまでハマったのは初めてです
2022年3月18日
心臓が締め付けられるこの感じ…他の漫画ではなかなか出会えるものではないと思います。
とりあえずまず読んで見て欲しい!!!!私の1番の激推し作品です。
続きを!!
2022年3月16日
一度読んでるのですが、久々に読み返しました。やっとここまできた!と思ったら離れ離れ。お互いがどう思っているのか。これからどうなっていくのか。早く続きを!!1本の映画を観ているような感じ。引き込まれます。
今まで読んできたBLと違う…‼︎
2022年3月15日
自分が今まで読んできたBLはハッピーエンドが多かったので、なんだか新鮮なストーリーで楽しいです!でも、ここまで結ばれないのか…と読みながら悲しくなります□続きが気になるので早く読みたいです!
😢
2022年3月14日
ずっと気になっていて、映画を見てから漫画を購入しました。
絵から怖いイメージがありましたが矢代さんが可愛くてかっこよくて仕方ないです。
7巻まで読みましたが続きが気になって仕方ないです!
心が震える作品【追記∶9巻】
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手を出すべきか、やめておくべきか…はたまた完結を待つべきか、悩んで悩んでやはり我慢できませんでしたね。心臓が持たないので、とりあえず5巻まで読みました。矢代、百目鬼それぞれの過去が酷くて、一筋縄ではいかない2人の関係。強く惹かれ合っていても、一緒にはいられない…矢代の葛藤が悲しい。百目鬼の矢代への想いが激しくなってくるほどに破滅への予感がします。6、7巻、そして完結まで、どんな展開になるのか…勿体ぶりながら読み進めたい。ヨネダコウ先生がどう描かれるのか楽しみにしております。
【追記】死ぬほど待ってた9巻読みました。この巻の為に今まで読み続けていたのだと思うくらい心揺さぶられました。大きく物語がうねり出して行く気配と矢代さんの身体が心配過ぎる。ついに百目鬼本気出してきましたね…
出会えて良かった作品です!!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観てから原作の方を一気に読みました!!!
圧倒されました。言葉だけでなく表情で魅せるって感じもあってこれはどういう事を考えてる?とかどう思ってるとか
考えては読み返してみたり考察してみたりとこういうのも好きで毎度読み終わったら考え込んでます笑
後、キャラクターも魅力的で絵柄もあって皆色男に見えますね!!!こういうスーツ着た男の人っていいですよね〜
スーツフェチなのでホントに堪らないです!ヤクザものは裏切らない!そして、ヨネダ先生の作品はどれもエモさ爆発で
良いですよ(*´ω`*)
素晴らしい作品
2022年3月12日
今までやくざの作品は興味が持てなくて読んでいませんでしたが、無料漫画で本作品を読み、引き込まれました。面白くて続きが気になりすぎる・・。
名作です
2022年3月11日
星5では全く足りないです!星10!
お試しから初めて購入に至った作品。何度読んでも、切なくて綺麗で何とも言えない感傷に浸ってしまいます。どうか幸せな結末をと、切に願いながら続きを楽しみにしてます。
胸が痛い
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が辛いけど読みたくなる、2人には幸せになって欲しいものです😢続きがすっごく気になる!!!!!!!!!!!
表紙が物語る
2022年3月5日
百目鬼は仔犬なの?飼い主がどんな人間でも純粋に慕う。飼い主はそのキラキラを直視できないし、こんな綺麗な犬に自分はふさわしくないと、仔犬の思いは無視して捨てようとする。自分は初めから色々と資格が無いと思い込む矢代だけれど、自分よりも周りの方が彼の内側の芯を知っていて、受け入れているし助けたいと思っている。 読み返して感じた事です。
とにかくゾクゾクする
2022年3月4日
矢代に百目鬼、影山や三角も、その生態や世界観(顔もクズさも暮らしぶりも)がカッコよすぎてゾクゾクが止まらない。早く読みたいしまだまだ続きも見たいけど、全部読むのが惜しいし終わってしまうのが怖い。
最高傑作!!
2022年3月3日
一番好きな漫画です。
好きすぎて苦しい…初めてこの作品に出会ったのは割と最近で1巻無料試し読みのときでした。
1巻読んですぐ全巻購入。
クーポンもポイントも還元も使わずに買ったのはこの漫画だけです。
購入してからは何日間も読み返した作品でもあります。
結末を見届けるまでは死ねません。
どうか矢代が幸せになれますように。
8巻、、、、、
2022年3月2日
待ってました8巻。もう待って待って待ち過ぎてたんですが、いざ読めるとなると読み進めるのが怖くて。心を落ち着かせながら、数日かけて読みました。そして、遂に読み終わってしまった。感想言います。吐きそう。(最高)
引き込まれた
2022年3月2日
いろいろ魅力に溢れててとにかく続きが読みたくなる。
切なかったら苦しかったりするその先の感情に魅せられる
画がとにかくお上手でストーリーに集中できる
綺麗すぎます
2022年2月28日
矢代さんのエロさは異常です笑 なかなかヤクザものは苦手でしたが、人間模様など深すぎてハマりにハマっています。最後は2人で幸せになってほしいんだけどなあ、、、
大人のBLって感じです
2022年2月28日
ハマりました。
全巻一気に読みました。
途中でやめられないくらい、引き込ます。
読む前はドMで変態の受けってどんなん?と思いましたが、もう、2巻くらいで大好きになります。
とにかく2人の動向がどうなるのか気になりすぎで、新刊を心待ちにしてます。

ヨネダコウさんの作品はストーリーがほんとに素晴らしい。
もちろん絵も大好きです。
ようやく読みました
2022年2月21日
ずーっと気になってたけど躊躇してたヤクザもの、怖かったらやだな〜と。なんだろう、BLといえばBLだけど、違うものの気もする。めちゃめちゃハマりました。まだ2巻までしか読んでない。ヘビーな内容でなかなか進まん☆でも続き読みたいっ!
7巻から百目鬼の凄みと男のオーラ増し増し
2022年2月20日
任侠ものは苦手ですが、作者さんが好きなので思い切って読んでみました。体も心も辛い描写が出てきますがぐいぐいと引き込まれ、7巻まで一気読みでした。主人公2人の不器用に互いを想う気持ちがヒリヒリと痛いほど伝わりズシーンときますが、破壊力半端ないこの作品、何度も読んでしまうのです。
紆余曲折あり7巻からの百目鬼は凄み出てきて男のオーラ増し増し。今までの矢代との関係に変化が生じてくる予感。。。とても気になる場面で終わっていて、早く続きが読みたいです。
史上最高のBLです❢
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日BLコミックを読んでいます。
初めて劇場版を見て、とにかく世界観が洗練されていて、絵もキャラクターも最高にかっこいいです!
コミック即7巻まで買いました!
5巻の初めて二人が結ばれるシーンは特に切なくてキュンキュンします!
絶対ハマると思います!
8巻見ました!出て即購入したら翌日割引になっててショックでしたが、そんなの関係ないくらい1秒でも早く読みたかったです!
対等になったその後の二人の関係は、さらにハラハラワクワクが止まりません!また次巻1年待つのかと思うと正直辛いです!ヨネダ先生、天才ですっ!
早く続きが読みたいっ!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で読み始めてすっかりどっぷりはまってしまって、ポイント溜めて読んでたのが待ちきれなくなって遂に巻で購入しちゃいました。頭も百目鬼もお互い想いあってるのに、想いあってるからこそ、大事にしたくて、だからこそ…って、ずっとせつない。7巻の最後がめちゃくちゃ気になる所で終わってしまったので早く続きが読みたいです!
すんごい
2022年2月16日
なんともギュンギュンに心を鷲掴みしてくる作品ですね(笑)
もうどんな感情で読んだらいいのやら(笑)
とにかく早く続き読みたいです!
私史上最高の神作品です(≧∇≦)
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は映画を見たのですが、すごく良かったので、購入しました(^。^) 映画何度も見直して、いつも最後で、大号泣(T_T) 見るたびに、更に理解が深まり、感動が増していくのは、初めての経験でした(^O^) コミックを読んで、もっと深い事情や心理が分かり、またまた大号泣(T_T) こんなに泣かされた作品、覚えがありません。凄いの一言です(≧∇≦)ヨネダコウ先生、どうしたらこんな作品描けるんでしょうか(≧∇≦)百目鬼の言った「こんなに美しい人を見たことがない。」……私もそう思います(*´꒳`*) 心の在り方が美しい。どんなに辛い境遇でも、誰も恨まない。困っている人に人知れず手を差し伸べる。矢代、凄く格好良いです(≧∇≦)
何度も読む
2022年2月13日
レビューで教えてもらい、毎日無料を読んでいたが、少しずつだと我慢できず購入!とにかく読み始めたらハマる。BLは、時々こう言う良い作品に出会えるのが魅力だなー
めちゃくちゃはまる
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料の所から読み読み始めてどっぷりハマってしまった。続きが気になって気になって一気に読みたくなって5巻から購入。この5巻がいい!
ついに結ばれたのがもう泣けるし、お互いの複雑な感情が混ざり合いながら身体を重ねるのがたっぷり描かれていていい。ここにきて最初の方なんとなく読み進めていたところも戻って読み直すと色々回収できてより作品を好きになった。
好きすぎる
2022年2月10日
読んだらしばらくはずっとこの漫画のこと以外考えられないくらい面白いです。2人の蜜月を一生見ていたい…。けどそうはいかないところがいいんですよね…。ままならない2人萌えです。7巻、すごく続きが読みたいところで終わってしまっていて、布団を転げ回るくらい次が待ち遠しいです(笑)
なんじゃこりゃ~
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぅ、ハマりすぎてレビューなんて書いたらいいか分かんない!
百目鬼~!そばにいたい。なんでもする。だからずっとそばに置いて欲しい。あのキャラでその健気さはヤバいですね。矢代さんは色気すごくてカッコイイし、百目鬼は素直で従順で可愛い。そして、内容の濃さ。もぅ、バランスが完璧ですwwwどっぷり沼にハマりました!
そして、5巻で口に出した矢代さんの想い。百目鬼の涙からの描写…お互いが思いあっているのになんて切ない描写なんだろう。早く矢代さんが百目鬼の愛情を受け入れられるようになってほしい。
ただ今8巻まで読了。そばに居たい、何でもする、ずっとそばに置いて欲しい…その気持ち信じてるよ。
心臓もたない
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い時の性体験から曲がりまくった八代が愛を受け入れて求めることが出来るのか。
ヨネダコウ先生が描く世界感が好きでも、ヤクザものだからと読まずに居たことを後悔しています。
結末まであと何年かかるんだろう。一緒に追い続けている方は心臓強すぎます
読み進むほど八代の人柄が際立って、色気もあって可愛らしい人。幸せになって欲しいと願わずにはいられない。
男が男に惚れる任侠の世界で、2人の想いは一体どう進むのか。
八代はヤクザの道を進むのか、離れたら簡単に死んでしまいそうでそれも怖い。
この作品、バットエンドな気がして怖いけど、頼むから幸せになって欲しい、くううう!って言葉しか出てこない。
百目鬼が出てきてからがもうやばい
2022年2月9日
矢代さんも百目鬼もキャラクターが良い!!私の中でもう漫画の中のキャラクターで終わっていないww絶対2人で幸せになってください(願望)
濃い!!
2022年2月7日
ストーリーが濃い、切ない、胸が痛いです。blなのにこんなに内容が濃くて深い作品ほかにないです。幸せになってほしいです。
ただのBLじゃない
2022年2月2日
初めゎ絵が綺麗なBLなんなーって思って興味を持ち、レビューみて1巻だけ購入しました。
仁義とエロに笑いにめっちゃハマりました。一気に8巻まで読んでしまい、少し睡眠不足です。早く次巻が見たくて仕方ない😄
良い作品に出会えました
2022年1月31日
幼少期の経験で壊れてしまった八代の心をかろうじて人間として成り立たせている影山への気持ち。報われない恋心にいつまでも切なさ孤独感を持ち続けていた八代。百目鬼の優しい忠実な愛が救いとなるんだろうな。
8巻。108ページの解釈が難しい
2022年1月29日
●追記→2023年最新刊読了。タイトル変えました。
108ページのセリフ、自分の感じた意味と全く異なるレビューや考察を見つける度に作品に宿っている「余白」に感情が揺さぶられます😩正解のボールはヨネダコウ先生がお持ちですが上手くキャッチ出来ていると良いなぁ😶●

シーモアの「毎日無料」で3巻まで公開されていたので読ませてもらいました。
一日2回ずつのペースで、あっという間。
早く続きが読みたくて、4・5巻を取り合えず購入してみたら
これまた凄い内容と展開で引きずり込まれてしまいました😍
6・7巻は、もうちょっと今までの人物関係や時間経過などを自分の中で消化させてから
購入したいと思っています👍

これ、リアルタイムで追いかけている人たちを尊敬します。
1年強くらいペースで出版されているなんて信じられないスピード。
続きが読めないって、じれったくて気になって仕方なくないですか???

個人的には、くが君😑もう少し出番増えて欲しいな😁
アンタも飛ばすねー
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料連載で読み始めて、気がついたら7巻まで買ってました。他人や自分自身のことを許せないまま生きていくのはとても辛いことです。矢代や百目鬼ほどの凄惨な体験がないとしても、大なり小なり誰もが感じたことのある痛みだと思います。とても重い作品ですが、目が離せなくなりました。7巻という長さも全く感じません。作品としてはシリアスですが、笑える場面もたくさんあります。本当は4発なのに2.3発とか言っちゃう矢代、可愛いです!七原と杉本がいいツッコミしてくれるし、影山の天然ぶりも笑える。脇キャラではトライバルの二人が好きです。あとはやっぱり絵がめちゃくちゃ色っぽいですね。矢代の太ももが大好きです!裸じゃなくても、ただスーツ着て立ってるだけでもすごい…綺麗です…とにかくもう矢代が可愛くて可愛くて可愛くてたまりません。どんな結末になってもいいので、もっと矢代の生き様が見たいです。
めちゃめちゃ面白い!
2022年1月27日
ヤクザ者のお話です。
めちゃ魅力的なヤクザの頭である矢代さん、カッコよすぎます。百目鬼君と結ばれて欲しい気持ちでいっぱいです、百目鬼頑張れ!!
ストーリーも面白くおすすめします。
いつ終わる
2022年1月26日
毎回いいところで終わるので、先が気になってしょうがない。それぞれの回想シーンを見せるタイミングも合っているし、幹部や部下が固い絆で繋がっている理由も知ることができる。何度読み返している作品の一つ。
深く、切なく、そして美しい
2022年1月24日
ずっと気になっていた作品ですが、ヤクザものが苦手なので今まで手が出せずにいました。毎日無料連載ありがとう。読み出したら止まらず、7巻まで一気に読みました。ヤクザならではのシーンは胸が痛くなる事もありますが、矢代さんと百目鬼さんの関係は美しく、登場人物それぞれの個性や背景が物語を豊かにしています。先生の作品には何度となく涙しましたが、この本はきっと、日本の漫画を代表するものになるはずです。二人のハッピーエンドを祈りながら、最後まで追いかけていきたいと思います。
別格、星つけられない
2022年1月23日
B L枠にあるけど、とりあえず全人類読んでくださいレベルです。
人物描写も設定も台詞もエピソードも絵も何もかも全てが完璧で、雰囲気でゴリ通すペラペラ作品が多い中、あまりにもレベルが違いすぎるので、一番星のように輝いてみえる。
読んだら人生まで変わっちゃう神本です。
本作のいいね数1番のレビューもすばらしくて、神本には神レビューがつくんだなと思った。
矢代が綺麗で、魅力的で、好きすぎて、、泣
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここでレビューを書くには文章力も無くて痴がましくて、しばらく書かずにいましたが、どうしても矢代という美しい彼のファンとして参加しました。素敵です。7巻まで3度読み直し矢代の言葉 賢さ 時には道化の様でもある表情を一つ一つ心情を深く感じさせる内容に 他には無い作品の偉大さを感じます。幼少時代の色々があっての性癖も全く不快に感じません。彼の生き方の証として必須です。百目鬼という誠実さを絵に描いた彼との出逢いで この先 矢代が少しでも幸せになって欲しい。でも、矢代は 三角にも竜崎にも愛されてますよね。この2人にも感謝です。そしてヨネダコウ先生、このような心震える作品に出逢えて幸せです。どんなラストでも受け入れますが、出来れば矢代を幸せにして欲しいです。泣
次巻はいつですか…(涙)
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからハマり、一気に最新巻まで来てしまいました。
こんな名作に気づかなかった自分を呪いつつ、おかげで全巻を何度も何度も読み返す幸せを味わい、読む度に胸が切なくなります。
そしてこのエンディング…
いやもうなんでここ⁈ここで終わり⁈うそぉ⁈
立派な極道者になった百目木から目が離せない!
それしか矢代と同じ場所にいる方法がないから…
お願いします。2人に少しでも幸せを感じる未来をあげてください(涙)
次巻の発売まで、死にそうにツラいです。
そろそろラストスパートしていただかないと、私達の心がもちません…
ヨネダコウ様。完結までお供させて頂きます!
我慢できずに一気読み
2022年1月19日
無料の方で読ませていただいていたのですが、10話ぐらいでもう続きが気になりすぎて、我慢できずに一気買いしてしまいました……個人的に、大当たりでした。
今時の反社世界がどんなもんかは知りませんが、分かりやすく「極道!」て感じの世界観は逆に話に入りやすかったです。スマホ持ってるけど、時代は昭和後期だと思う(笑)
エロシーン自体はそんなに多くなく、ほとんどが暴力的で、巻を追うごとに減ってもいくんですが(7巻現在)……その分、いろんな意味で一回の内容が濃いです。意味のあるエロと言うか。あと、人間関係がとにかく濃厚で、エロシーンじゃなくてもずっと絡まり合ってる感じが堪りません。
矢代の今後が気になります。まだまだ続くよって先生の言葉を信じて、続きをお待ちしてます。
2022年1月15日
話しが色々入り組んで複雑で。毎回、何度も読み返しては、また1巻から読見直したりして。
とにかく面白い。
幸せになってほしい
2022年1月13日
BLの名作です。美しく悲しく優しい主人公。辛いことも苦しいことも、自分は悲しいとも思わず、周りが幸せになるよう生きてる。どうかハッピーエンドで終わってほしい
天才ですかね、、
2022年1月8日
最初、絵がどうかな、と思ったのですが、試し読みで完全に墜ちました。絵、大好きです笑 もちろんストーリーも大好きです笑 実際はこんな訳ないとわかっていながらヤクザさんがかっこよく思えてしまって困ります笑 レビューが高評価でも読むと「何だコレ」な作品もちらほらある中、この作品は自分のBL史上トップクラスです。今後も揺るがないと思います。とにかく続きが待ち遠しいです。
続きが気になります!!!
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った8巻!ドキドキしながら読み進めて、ここで終わるのかってところで!嘘でしょ?!待てないっいやっ待ちますとも!早くお二人のハッピーエンドが読みたいです。八代さんには幸せになってほしい。そして、その後の話も続いてほしい。続き待ってます!!!
原点
2022年1月1日
私がBLを読むきっかけになった作品。

コロナのせいで仕事が休みで、その時たまたま「劇場版 囀る鳥は羽ばたかない」のPVを見たのですが、その音楽にすごく惹かれて。音楽を聴くために映画館に行きました。
来場記念に百目鬼さんのクリアファイルがもらえるらしく、公開2日目に行ったのにとっくに配布終了しててびっくりしました。田舎なのに。
あの頃はこの作品がBLを読む人々にとって、どんな位置にある作品なのか全く知らなかった――。

5巻で一度、読むのを止めています。
すごすぎて。
あの障子の隙間から漏れる光のシーンが強烈過ぎて、次の巻が読めなくなりました。

あの闇に差し込む一筋の光が 私のBLの原点になっています。
日の当たらない場所。
トラウマ。
生きる苦しみや悲しみ、祈り…全てがそこに凝縮されているような気がする。

今回でレビュー投稿100件目。100レビュー目はこの作品にすると決めていました。
自分にとって とても大切な作品。

【2024.10.13 追記】9巻読了。
あるシーンで百目鬼の覚悟を見て、読んでいてかなり辛かった。
そりゃ矢代も激怒するわ……でも、百目鬼らしいといえば百目鬼らしい。
二人にとって幸せの形とはなんだろう?と考えさせられた章でした。

…もうね、二人で南の島へとんずらしちゃいなYO!って思わなくもないです。
衝撃
2021年12月30日
なんだこのBLは!?BLを読み始めた頃にこの作品を読みました。エロだけ、非現実的、浅い内容のBLを読んでいた中でこの作品に出会い、BLでもこんなにおもしろい引き込まれるのがあるのだと、BLの印象が変わった作品です。主人公は幼い頃の性的虐 待とゲイなために、初恋を諦めヤクザになり、自虐的に生きることでなんとか己を保っているような人。内容は重いし、複数人とセ◉クスをしてしまったりするんだけど、フッと笑える台詞などが散りばめられていてテンポが良いです。そんな主人公にも心を揺さぶられる相手に出会うのですが、体を曝け出せても心を開くことは出来なくて遠ざけてしまいます。主人公もそれなりの年齢になって、散々自分の体を酷使したのだから、いつまでも囚われていないでもう少し客観的に自分を見られるようななってほしいなと思ってしまいます。人生はクローズアップでみると悲劇だが、ロングショットでみると喜劇だ、のように、あまりに同じ轍を踏みすぎるのを見せられると悲壮感を通り越して呆れてしまいそうになります。好きな作品なだけに、これだけ長くなるとそろそろ変化がほしいところです。
早く続きが読みたいけど終わってほしくない
2021年12月28日
オススメの漫画ランキングでいつも上位なので気にはなっていたのですが、BLに馴染みがなく、あと絵が青年漫画っぽくてあまり好みじゃないかな〜と思って手を出さなかった過去の自分を殴りたいです。
ストーリーがとにかくめちゃくちゃおもしろいです。色んな伏線がはってあり、気づけたときには感動します。ちょっとハードな内容なので、知人に気軽に紹介しづらいのが悔しいです。なのでこのレビューで猛烈におすすめします…!読みだしたら止まらないので、諦めて初めから全巻買うのが吉(笑)
好みじゃないとか思っていた絵も今は大好きです。早く続きが読みたいけど面白すぎて最終回をみたくない、そんな作品です。
2021年12月23日
ひ、ひぇ〜…なんだこれは…
ストーリーも濃いし巻も多いので
言いたいことと色んな感情がありすぎる
語彙力のない私には全然纏められないです

伝えたいのに伝えられないもどかしさ…
購入しようか悩んでる方はほんとに今すぐ読んで欲しい

オススメしてくれる人が多すぎたのでそんなに面白いなら…
って感じで軽い気持ちで読み始めましたが
少し舐めてた自分を殴りたいくらいです。

私が求めていたものの全てが詰まってます
胸が締め付けられて苦しくなるシーンも沢山ありますが
1人1人の気持ちや過去がすごく丁寧に描かれてるので
その分惹き込まれますし感情移入します

長いお話はすごく苦手ですが続きが気になって
寝る間も惜しんで全部読みました。

終始八代が考えてることと逆の行動をするところが
なんともいえない気持ちに…
見た目もイケメンだし行動も男前で色気があるので
全てを持ってる完璧な男だと思ってますが、
八代の過去はほんとに辛すぎて(影山先生のことも含めて)
最後らへんはもう苦しくて涙がこらえきれませんでした。

意外と百目鬼の無口だけど嫉妬したり
普段は無表情なのに違う顔を見せたりするところが良い
この作品の中でも1番好きなキャラだったかも。
ガタイもいいし男らしいし優しいところが好きすぎる

登場人物が多いので理解するのに時間がかかったりしますが
他のキャラ達も濃いしほんとに読んでて飽きませんでした
むしろずっとずっと読み続けたかったです
ここまでレビュー描いてもまだ描き足りない!!!

最新巻も1番終わって欲しくないところで終わってしまった…
続きが気になって当分寝れない
まじで私この作品の最後まで読まないと死ねません。
新刊が待ち遠しい。
2021年12月20日
やっと再会したのに、こんないい所で続きって…。
また待つのがつらい□
もうちょい先まで見たかったぁ。待ち遠しい□□

ドストライク!!
2021年12月19日
ヨネダコウ先生の囀る鳥は羽ばたかないが一番好きです。元々ヤクザものも好きですが、この作品がとにかく一番好きです。胸がぎゅっと締め付けられるシーンもあり、そこがまた堪りません。続きが待ちきれず、連載の方も買うようになりました。わたしの乏しい語彙力では表現しきれないので、読んでみてください。
とりあえず1巻を読もう!
2021年12月16日
1巻スタートは影山先生の話があり、ふ~んって感じだったのですが、真の主人公メインの話がスタートしたらもうずっと胸が締め付けられる。好きです。おすすめです。
これは納得の星5
2021年12月15日
小説のような展開と心情があり、主人公2人の想いがなかなか思うよにいかないと読んでても面白くないんだろうけど、
この作品は読んでるとすごい引き込まれてるので例え思いがなかなか通じ合わなくとも通じ合うまで待てる自分がいます(笑)幸せな結末を期待したい
とにかく見てほしい!
2021年12月15日
無料の漫画を読んでいただけの私ですが、どうしても欲しくなり初めて買ったBL作品がこの囀るです。
漫画の購入事態か中学生以来…ほんっと、どハマリしました!
いろいろおすすめポイントはあるけど、矢代さんの色気に悶絶してます。何回読み返しても面白いって凄いし、脇役であろう人達も魅力的なんだよねー!
購入して良かった‼
2021年12月13日
何度も読み返してしまう。
早く続き読みたい!
ヤクザ物はちょっと💦って思ってたけど
購入して良かった‼
2021年12月13日
もっと早くに読めば良かったって後悔してます。だって1000円代はやっぱり高いし。矢代と百目魅の関係がやっと近づいた感じです。次が楽しみです。周りの人達もなんだかんだ情に厚い人が多くてヤクザになったきっかけも段々わかってきて次読むのが楽しみです
買って良かった
2021年12月12日
評価が良かった為購入し、7巻まで一気に読みました。本当に買って良かったです。良い作品に出会えて良かった。
3巻まで読みました
2021年12月11日
長編には手を出していなかったのですが、有名な作品のため読み始めたら完全に刺さりました。少しずつ読んでるところですが。とりあえず1巻読めば引き込まれます。ぎゅっとなる。
間違いない
2021年12月10日
メディア化も果たし、超絶人気で超有名作品のこちら。今更何も言うことはない…面白いに、決まってる。シリアスなのにコミカルもあってその辺のバランス最高です。受けがかわいい顔してるとかちょっと女ぽいとかそんな事は全くなくちゃんと男同士!そこが好き!893NGな方はもちろんダメですが。
とにかくイイ!
2021年11月24日
BLにはなっちゃいますが、矢代くんのこじらせ具合が、とにかくいいです。それをひたすら追う百目鬼くんのけなげさと、、、とにかく好き。
恋愛部分以外のストーリー展開もしっかりしていて、今1番はまっている作品です。
衝撃的すぎ!
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久我ちゃんの狂犬スイッチonとoffが超萌えです。
先生との何気ないやり取りが久我ちゃんにとってどれだけ幸せな時間なのかなと思いました。
矢代さんの虜
2021年11月11日
巻が進むにつれてどんどん面白くなり物語に引き込まれていきます。矢代さんが本当に綺麗で優しく可哀想で強くてかわいいです。百目鬼に早く矢代さんを幸せにしてほしいです。10回以上読み込んでも、まだ半分も登場人物達の考えや行動、発言を理解することができなくて、色々な人の考察を読み漁っています。そこがまた囀るの魅力の1つだと思います。買って後悔のない漫画です。
是非読むべき傑作!!
2021年10月30日
重厚かつ秀逸なストーリーに魅力的な登場人物達、世界観に圧倒されました。頭もよくて幼少期の体験から闇を抱える矢代に周りの人々も魅せられるし、ジョーク交じりの会話も好き。抗争の展開もハラハラして面白く、途中で止めれず徹夜で全巻読んじゃいました。百目鬼に矢代を救って幸せにしてほしいです。ヨネダコウ先生の作品他も素晴らしいですが、特に893物がより魅力、色気が増して凄いです。好きすぎて何回も繰り返して読み、雑誌買わない派ですが次巻まで我慢できずにとうとう買いだしてしまいました。2部からの矢代がより一層綺麗でセクシー、百目鬼もS味出して魅力増してます。待ちに待った8巻読了。二人の関係にジレジレする!矢代さん何気ないポーズが、ときどき見惚れる位色っぽいです♡9巻読了。先生二人のえちちに心情変化を描きながら、じっくり描いてくれる所好き。9巻ほぼえちちで大満足です。ただ一点前から気になってたのですが、身体のサイズに比べバランス的にJrが小さい気が…。特に百目鬼、矢代さん満足させられる状態にして欲しいです。
素晴らしい作品に出逢えました
2021年10月29日
美しい絵、登場人物が魅力的で、ストーリーに引き込まれています。こんなに何回も読み返してしまう漫画は初めてです。この作品に出会えたことに感謝します。
星5つでは足りません
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で少し読んですぐに購入しました。
最初影山が主人公かと思いましたが矢代が登場してハマりました。
今まで交わることのない環境にいた矢代と百目鬼の何故か惹かれてしまう気持ちが切なくて愛おしいです。
続編が出るまで何度も読み返しては泣いてます。
やっと読めました。
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手なガチの仁侠ものみたいだし、話も痛そう、辛そうなので、読むまでにかなり時間を費やしました。やっとパワーがある時に読みだしました。凄く名作でした。想像以上に深い、考えさせられる作品でした。なんですが…やはり読後の疲労感が凄くて…矢代が救済されるのが確定してから続きをまとめて読みたい気持ちです。
素晴らしい作品
2021年10月18日
超がつく名作だと思います!初めて任侠モノを買いましたが、こんなに心を揺さぶられるお話とは。
こういうすごい世界の中での切なさと誰かを想う気持ちと…心理描写が素晴らしいなあって思いました。
ジャンルはBLだけれど、ガチガチの任侠ストーリーです。任侠モノが苦手な人は楽しめないと思います。
ジャンルに偏りなくもっとたくさんの人に読んでほしい。私はしっかり読みたくて単行本を揃えてしまいました…😢(電子じゃない方がじっくり読めるタイプなので笑) 続きが待ち遠しいです。
傑作
2021年10月18日
登場人物それぞれがかっこいい、切ない。良すぎて表現力が伴わず、レビューを書くのが遅れに遅れてしまいました。今は竜崎が推しですが、次回読み直したらまた変わるかも。次章の展開が楽しみです。
沼ります✈
2021年10月16日
神作!
ただのボーイズラブだけではなくて、人間同士の切なさと儚さが丁寧に描かれてるストーリー。
ヨネダコウさん作品はどれも好きですが、囀るが1番好きです。
続きが、、、
2021年10月12日
はじめてヨネダコウ先生の作品を読んだのですが、びっくりするぐらい良すぎる、、、!
一気にスラスラ読めちゃうくらい内容がしっかりしていて、続きがめちゃめちゃ気になる、、、早く読みたいです、、!
2021年10月11日
読み応えありすぎです。展開も良い意味で裏切られて。人間がよく描かれていて、矢代さん、魅力的すぎです。
続きが待ち遠しい
2021年10月9日
これまでこのジャンルの本を購入することはありませんでした。たまたますすめられて、一冊読んでみたところどっぷりはまってしまいました…
続きが早く読みたい!
涙が止まりません。
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 任侠モノはあまり読みませんが、初の任侠モノがヨネダコウさんの「囀る鳥は羽ばたかない」で私は本当に幸せです。
まだ完結はしてませんが、矢代と百目鬼。対等な立場になってからのこれからの展開が楽しみな反面、心して読みたいと思う作品です。それぞれの心情、過去があまりにも胸が苦しくなりますが目が離せない。映像化されての挿入歌の「モラトリアム」を聴くたんびに涙が出てしまいます。
BLの中でもなんて切なく苦しく、幸せとは何か?愛とは何か?を教えてくれるような人間模様がたまりません。
BL作品史上最高
2021年10月5日
いろんな作品を見ましたし、他にもすきな作品は数多くありますが、これだけはいつになっても特別。
一度作品を読むと内容を知ってしまう為、読み返すことはそんなにないですが、この作品だけは何度も何度も読み返してしまいます。
読み返すほどに彼等の本心が分かるような気がして、何度読んでも作中に引き込まれてしまいます…
この作品を超えるものはこの先ない気がします。
続きが楽しみです!
2021年10月1日
娘には刺激的だと思い、見つからないようこっそり電子書籍を買ってます。この作品はすばらしいです。どんな世界にも光と闇があってその描き方が緻密でヨネダコウさん、本当にすばらしいです!私は矢代の立場に共感し、百目鬼が推しで大好きです。他のキャラクターも人間として魅力があります。これ好き!って言いたくなりました!😄
大好きな作品
2021年10月1日
普段1回読んだ漫画は読み返すことがほとんどないので、色々なサイトでバラバラに購入していましたが、この作品だけは最新巻読み終わったあとにどうしても最初から読み返したくなりまとめて購入しました。
世界観に引き込まれ、読了後の余韻も凄いです。
なんだ、この苦しいほどに美しい話は、、
2021年9月30日
ヨネダコウ先生の作品はこれ以外ほぼ読んでいて、ただこの作品はヤクザものということもあり、なんとなく手を出せなくて、ずっと迷っておりました。しかし、足を踏み入れてしまいました!ああ、なんと美しく、澄んだ魂のお話でしょう、、、人がいっぱい出てくる上、説明的なセリフが少ないので、誰が誰で何が何だか、ついていくのに必死になるところもありますが、この珠玉の名作、やはり読んで良かった!引き続き追いかけようと思います。
4.8☆
2021年9月24日
矢代さんの恋心が切ない…不器用。尽くすのに全く気付かれないし...なんか見てられない。影山ぁぁぁなんでそいつ選ぶ?こんなに大切にされてんのに…鈍いんじゃ!!
ああ、せめて、せめて、百目鬼とは幸せになってほしいのに、あぁ、もう不器用な矢代...くそ可愛い。。
任侠モノではあるのですが、その部分が濃い訳ではなくしっかりBLが濃い感じです。ちゃんと恋情モノ。ヨネダコウ 先生の作品はどれもいいんですが、これが一番好きです。(ヤクザモノもSMモノも苦手だったはずなのに...克服されてしまう魅力)評価は4.8☆
作家名: ヨネダコウ
出版社: 大洋図書