ネタバレ・感想あり兄ちゃんの話のレビュー

愛されてる素敵な兄ちゃんの話
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟から見たお兄さん(嵩大)の話。母親は看護師で忙しく、寝たきりで日々介護が必要な祖母の面倒も弟の世話も家のことも、ほぼ全て兄がしてくれ、弟は兄に育てられたような子。その恩が強く心にあり、感謝しきれない思いを胸に刻んでいる。巻末には兄の恋人(ナナ)から見た嵩大の話もありますが、弟もナナも嵩大をとても愛してるので、彼への深い理解や愛情のフィルターを通して語られる彼の人生に、芯からの温かさがあるので泣けてきます。
家族に尽くしながらも成績優秀で運動も出来た自慢の兄、そして中学の頃から男の同級生ナナと恋仲になった兄、いつも人に尽くした兄が恋人には甘えている、そんな頼りになり可愛くもある愛しい存在。兄に愛情を埋め込まれたからこそ、兄が母親に悲しいことを言われた時もお兄さんのために出来た事。愛や恩を心に刻まれてそれを相手にも返したいと思う人や、色々な人の姿や気持ちも描かれていて、読み応えのある作品。短いのにグッと心に響く作品でした。
ストーリーが大変深い!お値段以上の短編
2025年1月25日
作者さん買いでしたが、この短さの中にこれだけ気持ちを動かされる作品は初めてでした。この作品の内容でシリーズ書いて頂きたいくらい大好きな作品ですが、あまりにも綺麗にまとまって満足感もあるので、不思議でしかたないです。
温かい家族の話
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤングケアラーの話なので辛いかな?と思ったのですが、そんなことはありませんでした。お兄さんが、『祖母が亡くなった時、安堵感と開放感で泣いてしまった』と言った時つられて泣いてしまいました。それをちゃんと受け止めるななくん(恋人)と家族がいて、彼の頑張りは支えられていたんだなぁ…。
このお母さんは、出番が少ないのと、酷い物言いをしてしまったせいで悪者感があるけど、4人分の生活を支えて、がむしゃらに働いてきたんだろうなぁと感じます。
そういう暖かいお話で、BLに限らず家族の話として良い物語でした。

なのでおまけページで「ななくん、攻めなのか⁈」と驚きました。
あー、ね…。ななくんの包容力でお兄さんは息できてたのかもしれないし。
みんなに幸あれ、と願ってしまう。ニューカマーの赤ちゃんも含めて!
購入して損なし!
2024年9月16日
とある兄弟の少年時代から大人になるまでのお話。短いページ数の中に彼ら兄弟の人生がぎゅっと詰まっていて、泣けるとか感動とか一言では言い表せない素晴らしい作品でした。時々このページ数でこの価格?の作品がありますが、今作品ならもっと高価格だったとしても納得の内容です!
泣ける!
2024年6月16日
寝たきりのおばあちゃんを抱えた母子家庭で頑張る兄弟の話。
兄は、小さな弟の面倒を見ながら、介護も家事もこなす日々の中で、親友と恋に落ちる。そんな孤軍奮闘する兄を見守り続けた弟目線から語られていく。最後までブレることなく兄の味方であり続ける弟に感動しました。
すごく良かった
2024年5月29日
弟から見た兄の姿。ヤングケアラー、キレイ事ではない在宅介護、兄の告白も胸を打つ。家族に対する兄の献身が弟にちゃんと伝わっていてあたたかい気持ちになれました。ラスト「親友の話」に流石、作者様w
短編とは思えない濃さ・深さがあります
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりヒューマンドラマやドキュメンタリー映画みたいな濃くて深い内容でした。さり気なく現代社会が抱える問題(同性愛への偏見・ヤングケアラー)を取り込みながら進むストーリーと兄弟の絆に感動しました。
読んですぐにコストパフォーマンスを考えてしまって、我ながら浅ましいなと思うんですけど、ハッキリ言ってめちゃくちゃお得な作品だと思います。内容もページ数も金額以上のものがありました。
先生の作品はシリアスとギャグの振り幅が大きい気がしますので、私のように『お父さんは性的コンテンツ』の次に読むとギャップを感じるかもしれません。作風としては『≠ノットイコール』に近い(けど、そこまでじゃない)重みがある気がします。
あと、内容が良すぎる故に皆さんレビューで「良かった」点について多く語られているのが大半ですが、一点、人によっては地雷になるかもしれないポイントについてはあまり書かれていませんでしたので、一応…「受け攻め逆かもしれませんよ」と伝えたいです。
本当に良い話で感動してジワリと来た、最後の最後で「え…そっち?」と、星評価に影響はないまでも私は地味に驚きました。
ほろっとくる家族のお話
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい兄弟だなあ。兄弟仲良くが1番ですね。小さい頃からの頼りになるお兄さん。見た目が大人っぽくて中学生だったとは途中に気づきましたけど、中学生の男の子が介護と家事と学業?お母さんは稼がなくちゃいけないけど任せすぎ。弟は色々なことから兄のために言葉を発し家族バラバラにならず良かったです。意外と全体を見渡せてるのは弟の方かも知れないです。将来的なところまで読めて良かったです。
ハートフル。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年内最後のレビューはこの作品。初読み作者様でしたが、なんて素敵な話を描かれるんだ〜77頁にリアルな苦しさと優しさ、穏やかなハッピーが詰まっています。家族の為に頑張り続けた兄が窮地に陥った時、とっさに兄を庇う弟の姿に胸を打たれます。兄の姿がしっかり伝わってたんだと、こちらまで嬉しくなりました。受け攻めは私の想像とは逆でしたが、それもまた良し。素敵な作品、ありがとうございました。
家族の話
2023年12月20日
主人公の兄ちゃん。健気で一生懸命でいつも家族のために頑張ってる。兄ちゃんの親友なな君も良い子。二人は恋人同士。
弟が兄ちゃんを思って母親に言った言葉は、世界中の辛いなと思っている人たちに届けたい言葉です。
何か長編読んだ気分
2023年12月11日
すごいなー、BLじゃない、家族愛の感動作を読ませてもらった感じです。祖母のお世話を通じて兄弟の関係も良くて兄がゲイだと知ってもそれよりも尊敬の気持ちの方が強くずっと良い関係のままで、短編だけど充実してて大満足でした。
なぜこの短さでここまで描けるの池先生!
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ *久しぶりに再読して泣いてしまった…主に弟くん目線で語られる兄ちゃんの話ですが、兄ちゃんの心情もヒシヒシと伝わってきて胸がいっぱいです。
兄ちゃんホントよくがんばったし、弟くんが心から兄のことを敬愛していて、ななくんとのことについても真なる理解者と成り得て良かった…ううっ思い出しても泣けてくる〜
兄ちゃんとななくんも互いに支え合っていてとても素敵なパートナー(おおっそっちか!ってなったけど全然アリw)
弟くんが兄カップルに影響されてゲイになったりはせず、将来の嫁さんを2人に紹介しにいくところがまたすごく素敵でした^^

それにしても私これなんでレビュー書いてなかったんだろう??
多分ウッカリしてたんだろうけれど、もうこれ本当にオススメですからね、定価300ptとか信じられない内容。
そして(タイトルにも書いたけど)この短さでここまで描けるってどうなってるんですか池先生の才能…
今日までが使用期限の大洋図書作品30%OFFクーポン使ったら210ptですよ奥さん、買わない理由がありませんよっっ!!
お値段以上、絶対読んで欲しい作品!
2023年12月11日
短編の金額ですが、やや話数が少なめくらいの中編です。
読み応えはしっかりあります。
もう泣けちゃう位兄弟愛が溢れてて(エロ的なものでなく)誰よりも頑張った兄ちゃんを心から尊敬する弟。心が暖かくなる絶対読んで欲しい素敵な作品でした。最後にエロもあります(ソッチだったか..)
自然と涙が溢れた
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを先に読んでいたので、だいたいの内容はわかっていたのに、自然と涙があふれて止まらなかった。ななくんと仲直りする時のシーンはホントに泣けました。お兄ちゃんにななくんがいてよかった。弟くんがいてよかった。
短いお話だったけど、読後の充実感はすごい。最後の話まで含め最高でした!
ほろっと涙する暖かい
2023年10月31日
お兄ちゃんは、優しいお兄ちゃん。
ななくんとラブラブ
自慢のお兄ちゃんが大好きな弟視点で書かれた。
ハートウォーミングストーリー
ななくんかっこいい。
お兄ちゃんたちのラブラブイチャイチャは、池玲文先生
ご馳走様でした。げふっ😁😍💕❤
存在の大切さを理解できる人になりたい
2023年10月27日
一巻のみ77P、決して長くはないお話ですが内容は深いです。家族の相互理解的なストーリー展開なのでエロは少ないです。家族や友人がゲイだと知った時どう自分は対応するだろうと考えさせられる作品ですね。常々BLはファンタジーだと思って読んでいる私ですが、このお話は現実的な設定なので冷静に読みました。
ヤクザやストーカーなんかは出てきませんので、主人公の波乱万丈でドロドロの人生や怒濤の展開を期待してる方には向きません。
ひとり親家庭、介護問題、性的嗜好等現在の日本でもありがちな事柄が出てきます。
祖母の死後自分の感情を素直に伝えられなくなった兄ちゃんですが、弟君のお陰で母親とも向き合え大切ななな君を失わずにすみました。
周りの言葉に惑わされずその人の本質を見抜ける存在。小さい頃から兄ちゃんを間近で見ていた弟君だからこそ兄ちゃんの「そんな存在」になれたのです。弟君の恋人も素敵な人です。
本作で人との真摯な向き合いかたや自分の価値観にとらわれず物事を多方面から見ることの大切さを学び、お互いに心を開き思いやる事で大切なものを守れるのだなと改めて感じました。
たとえ家族であっても人との繋がりは脆いもの、だからこそ大事にしたいですね。
弟君の「皆に言いたい、格好良くて 家族思いで ゲイの、僕の自慢の兄の話─」読んでみてください😊
味方になる
2023年7月17日
話が短いのが残念なくらいです。
その人の味方になる、というのはこういうことだなと感じました。皆さん善人で良い話でしたー。
泣かされた〜深イイ話◎
2023年6月30日
タイトル通り弟(史嵩)視点で語られる兄(嵩大)の人生。
3話の短い中、等身大の繊細なテーマにシーンの切り取りの上手さが素晴らしく、心打たれるとても印象的な物語でした。

兄ちゃんも恋人なな君も、弟史君もみんなイイ男◎
兄ちゃんCPの関係性、兄弟愛〜家族愛のどれも気取らない自然体だから沁み入るのかな。史君が兄ちゃんタイプの人を選ぶのも嬉しい。ヒール役になったお母さんも一人大黒柱で頑張った人で、家族が増えて幸せだろうな。
描き下ろしは、幼い史君の妄想同様わたしもハズレました笑
良い兄弟
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと泣かされた。まさかこんな展開になるとは思わなかったけど、そうよそうよ、お兄ちゃんは凄いんだ。1番遊びたい時に家族のために、自分の事は後回しで家の事を優先するなんてできないよ。介護ってしてみないと分からない、すごくすごく大変なんだから。お兄ちゃんCPのこの後も見たかったなぁ。
いい話
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が硬いかな〜?って思ったけど、気にならなくなる位いいお話でした。弟目線で進むストーリー。兄が幸せで良かった。ななくんと出会えて良かった。ずっと一緒にいてくれて良かったな。
レビューは読まずに。
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編でもギュッと濃い内容でした。
中学生のヤングケアラー、同性愛、祖母の死、母親の反応、兄弟愛。
それとそれと何よりも受け攻めが!!
殆どの方がえぇってなったんじゃないですか?
素敵な作品をありがとうございます❤
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙など込み込み77ページ。素敵なお話✨きゅんとしたし感動しました。兄の罪悪感と弟の言葉に涙。素敵なカップルで素敵な兄弟🖤お母さんも含めみんな幸せになってほしい。いちゃラブなおまけマンガもあり、満足度の高い作品でした❗出版社クーポン利用で購入。
短いながらも実に色々と詰まった物語
2023年6月5日
離婚しているので片親、なので家事労働をし、弟の世話とその上自宅での老人介護。自分自身だって学校の勉強もあるしサッカーだってやりたい子供なのに犠牲を強いられてしまった兄ちゃん。そんな兄ちゃんの恋の物語と兄弟愛の濃い内容の美しいお話しです。介護から解放された兄ちゃんが思った事、その罪悪感、彼は本当に心優しい人です。同性が好きだという事で家族からも偏見の目で見られてしまう、そんな中で兄ちゃんへの思いと感謝をきちんと言葉にした弟くんを褒めてあげたいです。
ページ数は少ないけど濃い‼︎
2023年6月4日
読後、一本の映画を見たような充実感に包まれました。このページ数でこの内容‼︎作者様のえろえろBLを知っているのでこんなお話も作られるんだ…とびっくりしました。家族っていいなぁ…って思わせてくれる素敵なお話ですし、元々のお値段が安くクーポンもあるので是非この機会に読んでみて頂きたい‼︎本当にお勧めです。
これだけ頑張って
2023年3月21日
介護は本当に大変で、出来る子供はやれてしまう分宛にされて縛られる。
お葬式の気持ちも、母親の世間体もわかる分リアルな感じを受けるお話でした。
2人の時間が甘々で良いです♪
兄弟愛が沁みる
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟から見たお兄ちゃんの話。
絵がすごく綺麗で、お兄ちゃんも ななくんも、その二人を見て来た
弟君も・・・良い子達で、すごく良かった。
BL作品で こんなに心に沁みる話って初めてだったわ。
お兄ちゃん達も生涯パートナーで過ごしてくれそうだし
弟君も良い伴侶に巡り会えて 子供も生まれたようだし
ハッピーエンドで良かったです。
ひとつ驚きだったのは・・・・
ラストで お兄ちゃんが受けって分かったこと。
ナナ君の方が受けやろって思ってたから
え~~?!!でした(#^.^#)
弟目線が効いてくる
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自慢の兄が男友達とキスしてるのを見てしまい、ショックで夜中こっそり泣いてしまう弟とか、おばあちゃんが泣くなった時の感情に自己嫌悪してしまう兄とか、リアルな心の揺れを少ないページ数で表現していて素晴らしかったです。
みなさん絶賛していましたが、ゲイバレした兄が母にひどい言葉を言われ、弟が怒って言い返していたシーンは涙が出ました。よく言った!
兄も弟もハッピーエンドで読後も良かったです。
えーー!そっちーーー?
2023年2月13日
池玲文先生の美しい絵で紡ぎ出される家族愛BL。池先生の絵は本当にうっとりするぐらいに魅力的です。しっかり者の兄と兄の親友との恋路を見守る健気な弟が可愛い。それにしても攻守が!え??そっちだったのー?!って最後叫んだわっ!
こんな兄弟に現世で会いたい
2023年1月14日
皆さんの高評価と「短編なのに短編に感じない!」「こんなに安くていいのか?」というレビューに惹かれて購入。結果本当に同じ気持ちです!元々池先生が好きでしたが、ますます尊敬しました。こんな兄弟羨ましすぎる…迷ってる方買って損は無いと思います!
ちょっと泣いた
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話でした...
母親のいい子に育ってくれたと思ったのにという言葉に、史嵩の「兄ちゃんのどこがいい子じゃないんだよ!」という必死な訴えに心打たれました。それこそ弟がこんなにいい子に育ってくれたのもお兄ちゃんのおかげなんだろうなぁって。そりゃ自慢の兄だよね......。
後個人的にお兄ちゃんが受けで解釈一致!というかガッツポーズしました!そうだよね!ななくんは攻めだよね!
深イイ話
2022年12月31日
ゲイの兄を持つ弟の目線で語られるお話。シングルマザーの家庭で育った兄弟、そして寝たきりの祖母。健気に家族に尽くす自慢の兄の秘密を知ってしまった弟の葛藤と成長が、短編の中にぎゅぎゅっと凝縮されたとても濃密な一冊でした。
人が人を好きになることは自然なことで、そこに対象が同性という要素が加わるだけで複雑になってしまいがちだけど、本当はもっとシンプルなことだと思う。
いろいろな価値観があっていいし、むしろそうあるべきだと思うけど、でも自分の価値観を大事にすると同時に思いやりの心を忘れちゃいけないんだと改めて思った。
大切な人とは少しでも多くのことを分かち合いたいし、そうできるように心の寛容さを持ち合わせられる人でありたいと強く思いました。
一年の終わりにこの作品に出会えて本当に良かった。池先生、ありがとうございました。
素敵なお話
2022年12月25日
兄弟の絆の強さに涙が出てしまいました。青春時代祖母の介護や家事をこなし弟の世話までして来た兄がゲイであることを母から詰られた時弟が放った言葉にうるっとしました。
お兄ちゃんの話。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても頑張り屋でしっかり物で優しいお兄ちゃんの話です。悪者や嫌な人間が1人も出てこないのに、とっても切ない気持ちになりました。お兄ちゃんが幸せで良かった。そしてお兄ちゃん「そっちだったんだ!?」と最後まで驚かせてもらいました。
兄ちゃんの幸せを見届けたい
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟2人に祖母と母の4人暮らしで、毎日働きに出る母の代わりに家事や介護をこなしつつ運動も勉強もできる自慢の兄のお話。介護も大変だし家事するために学生らしい事も満足に出来ていない日々だけど、絶対に嫌な顔せず優しく接してくれる兄を誇らしく思う弟ですが、ある日そんな兄が親友とキスしてるところを目撃してしまい…。短編ながらも起承転結あって心に沁みる。エッチも最後にちょっとありますが、それくらいが丁度いい。予想はしてたけど、そっちが受けなのねムフフ。大変だと思わせないように振る舞っていた兄が抱えていた不安や、ゲイだと知られたときに家族内で起こる現実は読んでて少し辛いものはあるけど、ずっと味方でいた弟目線で語られているので幾分柔らかい。ほんと幸せになってほしいと思える兄弟たちです。
家族愛、兄弟愛、同性愛、そしてBL
2022年12月1日
タイトル通り、弟(史嵩)が兄(嵩大)のことを、幼少期から振り返り淡々と語る話。
淡々とであるが故に、考える余白が与えられていて……
要介護者を抱える家庭についてだったり、
シングルマザーの家庭についてだったり、
また同性愛者の家族についてだったり、
たった77ページにぎゅっとつまっていて、読む人それぞれに委ねられている。

母にゲイばれした兄をかばって、弟が放った言葉は名言です(涙)
これ教本にして10代の子達に配布してもらいたいくらい。

とにかく言えるのは、この兄弟の着地が幸せで、本当によかった、と(涙)
自慢の兄であり、自慢の弟。
願わくば、皆に声を大にして言えるような世の中になりますように…

最後の『親友の話』はBL感あり。
出来杉くんで頑張ってる兄ちゃんが甘えられて、理解してくれる、ななくんがいてよかった(涙)
とてもとても素敵であったかいお話
2022年11月17日
短いストーリーですが、心が暖かくなり涙ポロポロでした~!このお話しを読めて本当に本当に良かったです。
もっと読みたかった
2022年11月15日
短くて残念なくらい、とても優しくて涙が出る素敵なお話でした。兄と恋人のあれこれをもっと読みたかったです。
短いけど満足感
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事で忙しいシングルマザーの母の代わりに、祖母の介護や家事、弟の世話をして、成績も優秀、スポーツもできる理想の兄嵩大。そんな良い子だったからこそ余計に母親は裏切られたような気がして拒絶反応が出たのかな。でもそんな時に弟の史嵩がきちんとお兄ちゃんの味方になってくれてよかった。お兄ちゃんが罪悪感に苛まれているときにはなな君が受け止めてくれてる。良い子はそれが普通じゃなくて、きっと努力や我慢をたくさんしてる。素の自分でいられて安心できる相手に出会えてよかったね。
自慢の兄であり自慢の弟
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 77ページと、普通で言えば前後編くらいのページ数のお話ですが300ページ越えほどのボリューム感を得ました。そして評価ほ星が5つでは足りません!
親の離婚、高齢者の介護、ひとり親家庭、と現代社会の問題が盛り込まれた中に、献身的な兄の姿に尊敬と敬愛の眼差しを寄せる弟目線のお話──泣いてしまいました。
自分の夢も希望も、ちょっとした休息さえも介護と家事に追われた兄ちゃんは、まだ中学生という身では本当に辛かったと思います。大人でも辛いのに、何年も何年も、毎日毎日続く終わりの見えない日常から逃げ出すこともなく、唯一の支えがななくんだったのかな。誰かの死に直面し悲しみと同時に雁字搦めだった生活から解放され静寂が戻ったことへの安堵は、悲しくも理解は容易くもあります。誰もが自分の人生を生きているのだから。でも兄ちゃんはそれを悔いている‥
認めたくなくまた世間体を気にする母親の態度も現実からしたら当然の反応で、それを嗜め咈怒した史くんの姿にぐっときました。できた子だ(涙)
共にいる人を見つけた後も、信頼し合い、兄を誇らしく思う弟と弟を誇らしく思う兄の姿があります。
最後の最後までこのままただ兄がゲイであり、でもとっても自慢の兄だ‥という内容で終わると思っていました。それらしいシーンはなく、史くんの想像の1コマだけで──私も史くんと同じような想像をしましたよ。格好よい兄がたおやかなななくんを‥と。その想像で終わりだと思っていたので「親友の話」で‥ななくんの前ではかわいい兄ちゃんだったのですね。
現代の課題と希望が詰まった作品
2022年11月13日
メインストーリーの中に兄弟目線の話が入る作品は他でも時折見かけますが、これはヘテロな弟がゲイである兄を思うお話。
描き下ろし含めて77Pの短編。
この短い中に、マイノリティの家族としてのリアル、母子家庭としての苦労、ヤングケアラーの問題、兄弟の絆、そして一途な純愛BLという、実に様々な要素が含まれています。
他の方も書かれていますが、ぜひ映画化していただきたい。
初読み作家さんで、クーポンがあったので何となく読んで見ましたが、大当たりでした。
登場人物に嫌な人が出てこないし、社会派の秀作だと思います。
さりげないディテールの作り込みが良い
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!
池さんの作品を読むのは5冊目ですが、
ストーリー重視からがっつりエロエロまで
作品の振り幅の大きさに驚きます。

この作品はストーリー重視。
弟の目を通した兄のお話で、
家族の在り方がリアルでぐっと引き込まれます。

細かいことですが、
兄の名前が嵩大(たかひろ)で弟が史嵩(ふみたか)という
親の名前から取ったであろう名づけ方とか、
シングルマザーで働いている母親の職業が看護師とか、
おばあちゃんと弟の世話を担う兄の描写とか、
歳とったおばあちゃんが2人の名前を間違うとか、
そういうさりげないディテールの作り込みが良いです。

前編、中編、後編とストーリーが各編で転換し
弟が小学生から大人になるまでの
兄を取り巻くみんなの素敵なお話でした。

描き下ろしは、兄の恋人目線から見た「親友の話」です。
総78ページ(描き下ろし8ページ)。
77ページで泣きました!
2022年11月12日
たった77ページというお話でまさか涙を流すとは...流石池玲文先生。弟のお母さんへの言葉めちゃくちゃ刺さりました。本当にその通りだよ。家族っていうのは無条件でずっと味方だと私も思っているのであの言葉にめちゃくちゃ泣きました。それと受け攻めの解釈が一緒だったので歓喜!絶対お兄ちゃん受けですよね!ありがとうございます!普段はお兄ちゃんしてて色んなこと我慢して周りに気を配るタカヒロくんが唯一甘えられる場所がななくんだと思うので私はこのカップリングで大満足です!でも修正が酷すぎました(笑)池玲文先生は素晴らしいお体をかかれるので残念!ライトセーバーどころじゃなかった...シーモアさんの大洋図書さんは修正甘めの認識だったのでたまげました。でも最後二ページとかなので大丈夫です!(言い聞かせてる)
切なくも温かい兄弟の歴史
2022年11月12日
弟視点で綴る自慢のお兄ちゃんについてのお話。10代の多感な時期、文句も言わず笑顔で家族の家事全般、祖母の介護、好きだったサッカーを我慢して勉強も頑張り続けた自慢のお兄ちゃん。真面目で責任感の強いお兄ちゃんが背負ってきた重さはいかばかりかと涙が出ます。そんなお兄ちゃんを近くでずっと見てきた弟もまたとても良い子で、葛藤しつつもお兄ちゃんを一生懸命応援する姿に心が温かくなりました。他の方達も仰っている通り、77ページとは思えない程しっかりした読み応えです。池先生は一癖ある変化球を多彩に描かれますが、本作のようなストレートに響く作品も活き活きと描かれる素晴らしい作家さんだと感動しました。ヒューマンドラマをしっかり描いたBL作品が読みたい方へ特にオススメしたい作品です。
実写化して欲しい話
2022年11月11日
マイノリティの苦悩とその家族の話ですが優しい弟の目線で語られるところが珍しくて心温まります。ヤングケアラーの側面も描かれているので実写化して欲しい作品です。
大号泣(TдT)
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ CRAFT100号記念のセールで買いました。
短いので夕飯を作る前にサラッと読んでしまおうと思ったのが間違いでした。
もう泣けて泣けて。買い物にも行けないです。
最後の親友の話以外は全部弟目線で、祖母の自宅介護に家事に勉強と全部をこなす兄ちゃんの話でした。
寝たきりの祖母のお世話や粗相した後の掃除、その上家事全般や弟のお世話などなど、その上自分の勉強も真面目にする弟から見たら自慢の兄ちゃん。
これは今問題になってるまさにヤングケアラーですよね。
なのに祖母が亡くなったときにホッとしてしまった自分が許せなくて愛する恋人とも会えなくなり、、もう健気げでピュアで涙無くして読むことは出来ませんでした。
絵がすごくキレイだったのも良かったです。
あと、最後の親友のお話はお兄ちゃんの恋人なな君目線なのですが、二人の受け攻めが思ってたのと反対で(笑)それは以外でした(笑)
自慢の兄ちゃん
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今でいうヤングケアラーの兄ちゃん。小学生の弟に苦労させまいと、忙しい母の代わりに嫌な顔ひとつせず何でもこなすしっかり者の兄。だけど、そんな彼もまだ中学生。頑張り過ぎて壊れてしまわないか心配してしまう。
途中、精神的に辛い思いもするけれど、あの時の弟の心からの言葉に心を揺さぶられた。
巻末の「親友の話」を読んで、誰にも甘えられず弱音も吐けない兄が唯一甘えられる存在がなな君だったんだな、と改めて思った。彼のことを全て受け入れたなな君は本当にイイ子!
若いころに苦労した分、思う存分幸せになって欲しい。
兄弟愛に涙
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハァー…いいお話でした。兄の頑張りを近くで見てきた弟だからこその発言に胸がジーンとなりました。兄弟そろっていい子で優しい。大人になってもななとずっと一緒だったのがうれしかったです。攻め受けが想像と逆だったのでちょっと意外でしたが、それはそれで可愛くていい。ほんと心底、兄弟とも幸せでいてほしい!って思います。
いい話だ。
2022年8月24日
恥ずかしながら、わかってはいたけど号泣しました。
お互い思い合っている兄弟で良かった!報われて良かったね!!
名作では?
2022年7月20日
池先生の美麗な絵が切実さを増し。
弟から見た大好きで尊敬している兄の話。ヤングケアラー、家族のゲイ理など重たい問題を扱いながら、短くてもきっちり構成されています。弟が兄のことで母をたしなめるシーン、泣いた。
エチは最後に少しだけですが、これはエチを凌ぐお話です。
心温まる
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い話ですが、兄弟の成長に合わせたエピソードが、LGBTに対する親との揉め事やヤングケアラーなど、実際にもある話で、それがファンタジー要素が多いBLの中、心温まる作品になっている、と感じました。
こんなに沢山の感動を…
2022年5月31日
シーモア島様の御回答でよく目にした作品名
御手ごろ価格なので 購入させて頂きました。

良い作品でした…。
BL作品と言うだけで 素通りされてしまう… 。
BL 良い・素敵な作品 沢山に御座いますよね。

家族問題・介護問題・性・ジェンダーの悩み 本作品は 網羅されておられます。

p58 ~ p60 弟の史くんの台詞に涙します。
名作に出逢ってしまいました。。☆17
2022年5月12日
弟目線のお兄ちゃんとその彼氏を中心に日常を描いています。77ページと短いです。ですが、こんなに読み応えがあり、(私にとっては200~300ページ読んだ位の感動があった)ほわぁっと幸せな感動に包まれるとは思ってもみませんでした。表紙の弟くんが小学生の時から物語は始まります。表紙の通り可愛いのです。お兄ちゃんの彼氏のななくんとたわむれるところは、ちびっ子あるあるで、可愛さ爆発してました(笑)全員が素敵なんです。漫画の登場人物全員にそれぞれ尊敬できるところがあって、偉いなぁー、優しいなぁー、可愛いなぁと思いながら幸せな時間を過ごせました。ネタバレなしで読んで頂きたいです。池玲文先生に感謝しかありません、物凄い絵が可愛くて美しくて、好きです。本当に面白かった。感動しました。本当に77ページ?凄い作家先生は、こんなマジックをたまに起こしますよね。ページ数を越えた感動。本当にこちらの作品を読めて良かった、ありがとうございました。
感動
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「8人の戦士」と「こんなS彼アンソロ」を読んで、作者さんの絵の綺麗さに惚れ惚れしました。他に作品はないかと思ったらこちらがあって、フォロー様もオススメされていたので購入。皆さん仰られたように、すごくすごくよかったです!兄の嵩大が本当にすばらしい人で、それを側で見ている弟の心情描写も丁寧な為、とにかく共感しながら読みました。弟の史嵩が少しずつ大きくなっていって、今度は兄を支えようと成長していく姿を見守ることができてよかったです。母親に嵩大のことを理解してもらおうと一生懸命話す姿には思わず涙が出ました。一人で抱え込んで介護も家事も弟の面倒も全て頑張ってきた嵩大こそ絶対に幸せになってほしい!嵩大の肩の荷が下りて、自分の幸せを考えられるようになり、私も安心しました。なな君とは相思相愛で、二人の馴れ初めも読めて大満足!(正直、受と攻は逆で考えていたのでビックリしましたが笑。)この値段で3話分も入っており、さらに介護問題や同性愛等重めのテーマを取り上げてストーリーを展開し、大きなうねりを作っての美しい着地はまさに神がかっています。ステキな作品に出会えたことに感謝です。
心があったかくなる
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟から見る家族のお話。わたしも家族が大好きなので感情移入しました。家族のそれぞれの想いにリアリティがあり、久しぶりに心が温まるBLに出会えてよかったです!お母さんがお兄ちゃんに言った言葉に、弟が怒り泣きながらいうセリフが心に響き泣けました。いい兄弟だし、ステキな作品です。
短いのにずっしり心に残る
2022年4月9日
現実にもありそうな同性同士の恋愛と家族の問題。ちょっと母親が何もかも長男に頼りすぎなのが気になったけど。その見返りに同性と恋愛してもいいでしょって捉えられそうで、難しいところ。弟が言い返したところ、すごい良かったな。それに感謝してる兄も。私は最後のエッチシーンはいらなかったな~。ジーンと感動してる所に突然のエッチ。そして赤ちゃん発言。赤ちゃん欲しくならんか?と気になっちゃったり、あと、受け攻め逆を想像してたり、色んな事をそこで、持って行かれた。
泣けた
2022年4月9日
母子家庭でヤングケアラー、長男は同性愛者で次男は異性愛者。現実にありそうだなと思えるリアリティある話でした。兄ちゃん大好き弟が可愛い!
爽やかな時が流れた
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟目線からなのがとても良かった。
ヤングケアラーが昨今増えてきて とてもかけ離れたお話ではない。
尽くしてあげて 燃え尽きて だけど 離れずに 愛を育んで 社会に出て・・・
素敵なお話。
時間がふっと過ぎてるのが又良い。家族が増えていってるのも嬉しい。
最後にBLらしさがプラスされていて ニヤッと笑ってしまった。
甥っ子姪っ子がどんどん増えたら良いな 上手く関係保てたら 老後の心配 ちょっとだけ少なくなるからねっ きっと ゲイの老後も明るくなるから
お勧めな作品 ぜひ読んで欲しい。
秀逸なヒューマンドラマ
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん…だと思ったら過去に「8人の戦士」かじって拒絶してたw「8人…」とのあまりの違いにえーッマジか!て声出たw本作、良かったです。BLだと思って読まない方がよいかも。ヒューマンドラマです。母子家庭の中で、働く母を助け、家事から寝たきりの祖母の世話までこなす中学生の兄嵩大を弟史嵩の視点から描く。成績優秀、有名クラブから誘いが来るほどサッカーも上手いのに色々諦め、ヤングケアラーとして愚痴一つ言わずに家族を支える嵩大に泣けた。実際、社会問題にもなってるし。介護して側に居たからこそ持つ罪悪感、これを消すべきは母親なんだろう。一言心から感謝してると労って欲しかった。史嵩が母に言ってくれて読者も救われたよ。巻末8pは嵩大の恋人七緒目線で描かれた正真正銘BLです。75p 300円は最近38pで同額のもの読んだばかりなのでかなり満足です。
胸を張って言えること
2022年3月28日
弟の史嵩が年の離れた兄嵩大を自慢の兄としていたけれど、ある日家に連れてきた友人のななくんにちょっとだけ不安を覚えていた。
あまりにも仲が良すぎて、妙に距離感も近かったから。
家族皆で祖母の介護をしていて、大変なこともあったのに、兄は弱音も吐かずに、祖母の介護をして勉強もして・・。
史嵩は兄が好きだったから、ちょっとした嫉妬をしていたのかも知れないですね。
大好きな家族を取られちゃうかもしれない不安があったから、ななに対して素っ気なくなっていた。
でも、素直に兄にななくんのこと嫌いじゃないよ!と言ってくれて、兄もホッとしたんですね。
その後、祖母が亡くなって一時的にななと兄が会わなくなっていたのを見た弟が不安になって、兄に声をかける辺りが弟もちゃんと兄を理解してくれる様になっていたんだなと。
ななと付き合うことに反対していた母親も弟が説得してくれて、兄は本当に嬉しそうでした。
家族の形は色々とあります。
家族それぞれに。
このお話の兄が弟に理解してもらえ、母親に言ってくれて和解して二人付き合うことになって、本当に幸せそうだったので、読んでいてほっこりしました。
購入してよかったです。
キラキラしてます!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 史嵩くん、偉い!兄の嵩大くんのことを信頼して、尊敬して。いざというときには母親にもはっきりと言える。本当にお兄さんがすきなんですね!ななくんにちょっと嫉妬してみたり…。ななくん来てはしないなんて拗ねてみたり。カワイイ!カワイイ!兄弟愛素敵です。池先生の美しい絵がまた、素晴らしいです。
よくぞ言った!
2022年3月23日
タイトルまんまで、弟目線で語る兄への想いに溢れたお話。
家族だからこそ分かる兄の姿、こんな優秀な兄を持つと卑屈になりそうだけど弟は兄を自慢に思い尊敬してやみません。その語り口に弟の純粋さが垣間見れて素敵な兄弟だなぁと素直に感じました。
兄に対する感謝の想いが強いからこその母への抗議、よくぞ言った!と溜飲が下がってもらい泣き。母だって本心ではなかったと思うけど、弟としては見過ごせなかったんでしょうね。
兄が兄自身の幸せを掴んだラストにホッとしました。短編ですが、レビューが熱く高評価なのも納得です。
大好きな自慢の兄ちゃん
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●嵩大の弟・史嵩目線の前中後編+嵩大の彼氏・七緒(なな)目線の8Pで、総77P。なな目線のお話の中に少しえっちの場面があります。攻受は表紙をよくご覧下さい!(私はよく見てなくてどっちかなーと思いながら読んで、そっちね!となりました。笑)
●最初のカラーページがまだおばあちゃんが元気な頃の家族写真。ここから始まって、最後は史嵩の婚約まで、長い時間の中で史嵩が見てきた「自慢の兄ちゃん」の話を聞かせてくれます。母子家庭や介護、家族の中でのゲイの立場などについて、かなりしっかり描かれてるお話でした。短いのにすごい…
●逆に言うと、短い中で次々に出来事を追いかけてるので淡々とした感じに見えるかもしれません。でもその中に感情のぶつかり合いが何度もあって、胸がギュッとなります。おばあちゃんが亡くなったときの嵩大の涙、七緒とのギクシャク、母親が嵩大のことを知ったときの反応、そのときの史嵩の言葉…
●最初こそ兄ちゃんを取られた気がしたのか、男同士で…とモヤモヤしていた史嵩ですが、嵩大はずっと自慢の兄に違いなく、その兄の姿をよく見ていて、本当に優しい弟なんです。兄ちゃんのことが大好きで、自然体で笑顔でいてほしいって思ってる。史嵩が母親に対して放った言葉は、嵩大は本当に嬉しかったと思います。私も嬉しかったですもん…心の温まるお話でした。
弟~
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はファンタジーBLではなく、リアルの方でした。
介護のエピソードも、親バレもすごくリアルで、でも弟がほんといい子で、お兄ちゃん同様あのセリフに救われます…お兄ちゃん、ほんと頑張ってて良かったね!
初読み作者様でしたが、絵がむちゃくちゃ綺麗でストーリーもしっかりしてるので他作品も読んでみたいと思います♪
すごくリアルな感じで良かったです
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな第三者目線のBL初めて読みました。弟から兄のBLカップルを見たお話ですが、初めの戸惑いから、二人の関係を受けい入れて応援できる様になるまでの心の動きが良く描かれています。こう言うCP実際に居そうです(^∇^)
何度見ても😓
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書いてなかったんだと思い、読み返しです。
お兄ちゃんは何でも出来る、家族の世話、介護…やりたいことも犠牲にして。それで中学から彼氏がいる。
そういうストーリーを弟の視点から見る斬新な作品です。何度見ても同じところで泣けます。兄想いの弟最高です🙂
沁みる
2022年2月16日
短いから買うのを敬遠していだが買って正解。
とても心に沁みる素敵な家族のお話だった。
誰も悪くないけどそれぞれリアルだなぁと感じた。
ヒューマンドラマ!
2022年1月28日
池先生が好きで買いました♪
お兄ちゃんの恋愛を見つめる弟の話♪
これはもはやBLではなくヒューマンドラマです!!
何度読んでもラストで泣きそうになります~☆☆
すごい
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初め、弟くんがお兄ちゃんの恋人を好きになっちゃうのかなとドキドキしてました。そういうの苦手なので💦
でも全然ちがってたのでよかったです!
お兄ちゃんも弟くんも、被介護者のおばあちゃんをきちんと笑顔で当たり前みたいな顔でお世話してるの本当にえらい。。亡くなってホッとするのは仕方のないことだし、おばあちゃんも、もしかしたらどこかでホッとしてるんじゃないかなあ。。
弟くんがお兄ちゃんを庇うところ、お兄ちゃんの偉大さをしっかり理解して感謝しているのが伝わって感動でした。お母さんも、親だからこそ子供には余計な苦労をさせたくなくて「普通」を望むんだろうけど、弟くんの言葉がしっかり伝わったみたいでよかったです😊
そしてお兄ちゃん、大人になってもななくんとずっと幸せなのがもう最高にハッピーでした💗
短編でも物足りなさが全くない良作です😄
まさかの!!!
2021年12月10日
私は驚きました。雑誌掲載時には最後が描かれてなかったので勝手に勘違いしてただけなのですが。まあでも池先生の作品なので間違いはないです。
弟目線で語られる兄の話
2021年11月30日
8人の戦士ですっかり池先生のファンになり、この作品は短編でお安かったので読んでみました。前回読んだ8人の戦士がお笑いギャグ満載のバトル漫画(でもしっかりBLしてます)だったのに対して、こちらの作品には泣かされました。短編って物足りない作品が多い中、たった77pなのに凄くまとまっていると思います。ネタバレせずに読んでもらいたいです。とにかく先生の振り幅には驚かされます。素晴らしい!他作品も色々読んでいこうと思います
兄を自慢できる弟も自慢したい
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時期や環境に違いがあっても何れ訪れる肉親の介護。
繰り返しの日々を過ごす中、唯一の心の拠り所が親友で恋人のなな君。
ホッとしたという気持ちは責められる感情ではなく、ひとつの区切りだと思いたい。先の見えない日々に不安と焦燥感に苛まれ、訪れた別れに悲しみだけでなく現実から思い出となり、また朝を迎える。
自分の事を後回しにするそんな優しい兄を自慢出来る史君も最高に自慢の弟だよと讃えたい。
本当なら母親こそ我が子の幸せを願い、良き理解者であるべきなのに、これも親心子心なんですかね。
それでも家族を支えてきた兄と、それを身近で見てきた弟との兄弟に対する優しい気持ちに救われる。
忙しい母に替わり頑張ってきた兄と兄の優しさや恋を理解しようとする弟が互いに支え合って今の幸せな優しい日々へと繋がれる。
とても素敵な自慢の兄と弟です。
親友の話では、まさかのそちらですか。いや、そんな予感はしておりました。
優しい御本との出会いに感謝です。
ありがとうございます。
心が温かくなって、最後、兄に持ってかれる
2021年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暖かいです。母子家庭、祖母の介護もし、母の代わりもする優秀な兄。健気なヤングケアラーの兄ちゃんを慕う、弟も優しく真っ直ぐな子。それだけでもグッとくる話です。介護していた祖母が亡くなった後の、兄ちゃんの苦しさ。介護していたら当然思うこと、誰も責められないです。
その兄ちゃんはゲイで、中学の頃から付き合っている恋人がいます。完璧な兄ちゃんが、恋人の前では違う顔。弟には兄ちゃんの全てが自慢。素敵な兄弟。

受け攻めが思っていたのと…と言うレビューをいくつか見かけたので、そちらも興味津々でした。私も、試し読みで勝手に想像してたのは、ハズレてました。
全77ページ
2021年11月5日
久しぶりに読み返しました。
兄に感謝する弟のセリフに感動して、朝から泣きました。
短いですが良いお話です。
リアルっぽい感じ!
2021年10月3日
リアルで、1人のノンフィクションドキュメンタリーを見てる感じでした!
最後のコマで自分もとても幸せな気持ちになりました!
とてもよかった!!
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに短いのに、すべてがおさまってるのが、まずすごいのと、弟目線で話が進むからこその、達観さがとてもよい。
弟くんの援護はすばらしかった。。そして、お兄ちゃんも幸せなのが、更によい。。。
名作!
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300円って、短編かぁ〜…と、敬遠していたのですが、再び気になったので買ってみました。泣けました。悲しいとか、ドラマティックとか、そういう涙ではなくて、人間模様が切々と描かれているんです。それでがジーンと響いて涙がでました。
イチャイチャドキドキを楽しむBL作品ではなくて、人間ドラマとして、広く読んでもらいたい作品だと感じました。弟の戸惑い葛藤が後の理解へ成長し、家族崩壊を回避させたのが素敵。親の戸惑いとやりがちな失言をばっさり切り捨てた弟に拍手です。でもそれ以上に兄の家族への献身は素晴らしく、祖母の葬儀後に、祖母が死んで安堵した自分に罪悪感を抱いて苦しんでいる描写が秀逸でした。真面目で優しいからこその葛藤で、それをしっかり受け止めるパートナー君も良かったです。
エロは最後にちょっとあるくらいだし、本編ではキスまでだし、極端な設定のBLではないので、異性愛者と同性愛者がともに尊重しあって家族になっていくことや、介護問題を含めた家族のありかたを考えるきっかけになりそうな印象でした。
驚いたのは、お兄ちゃんが受だったこと(笑)。
見た目のほわほわ感からてっきり、なな君が受だと思っていて、びっくりしましたが、エロメインではないので抵抗はありませんでした。むしろ、そこ詳しく!と思ったけど…。ほわほわに見せかけてS気ありなら萌えるなと、邪妄想入りました。
300円の作品とは思えない満足度でした!
万人に推せる
2021年9月17日
ページ数が少ないので安いですけど、普通の1冊読んだくらいの満足度でした。もっとたくさんの人に読んで欲しい。っていうか、この作者さんの守備範囲が広くて興味津々です。もっと長編をいろいろ描いて欲しいなぁ。
2021年8月13日
短いけれど、中身はぎゅっと詰まってます。満足です。「8人の」に始まり、「媚シリーズ」「魔術師」と池先生作品最高で、他も読みたいと思ってました。でも「銀閣博士」が私的にはイマイチだったし、この話は他と比べて日常の話で色が違う感じもあって読むのを躊躇してました。でもでも、読んで良かったです。池先生、ほんと幅が広くて凄いです。やっぱり他の作品も読みたいです。
いいお話でした。
2021年8月8日
現実味のあるお話。同性同士の将来も勿論、介護とか家族へのカミングアウトとか、色んな問題が散りばめられていて、短編ですが短編っていう感じがしなかった…。家族の葛藤とかも切なかった。絵もとても綺麗。私も、最後、え?!ななくんがそっちなのね(笑)っていう驚きはありましたが、オススメです!
短編です。
2021年7月31日
お兄ちゃんの恋愛を年の離れた弟が戸惑いながらも素直な目で見つめていくお話です。リアル目線なので甘いだけでは無いのですが、少しずつ成長していく兄と弟が愛おしい。そして最後に……お兄ちゃん、そっち!?(笑)
くぅー
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるぅ。弟くんは可愛いし、七はカッコいいし、お兄ちゃん最高すぎる。受け攻め逆だと思いながら読んでいたょ。いや、確かに心が広く、なんでも受け止めてくれる人が受けでもあるなと納得。
家族愛の話
2021年7月6日
ゲイの兄を持つ弟君の成長物語です。弟君のお兄ちゃんへの家族愛が泣けるし共感できます。そうだよ。頑張っている人が報われる世界でいて欲しいんだよ。ただそれだけなんだよーーーと心の中心で叫ぶ私がいました。
すてきな兄弟!
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟くんは小さいころからお兄ちゃんに支えられ、そんなお兄ちゃんがなな君とこのこをお母さんから反対されたときは弟くんがお兄ちゃんの味方になって、兄弟愛にあふれた温かいお話でした。弟くんが小学生のころから社会人になって結婚して赤ちゃん生まれるまでの時間が経過しているのですが、その間ずっと続いてるお兄ちゃんなな君カップルの関係もとてもよくて最後まで楽しめました。
熱いレビューに共感!
2021年7月2日
殆どのレビューがネタバレを含みつつ、読後の思いを長文に込めている、こんな作品に出会った事がない。数多の中から読むべき作品かどうかはレビューを参考にすることが多く、本作もフォローしている方のレビューで知った。短編ながら読者の心をこれほどまでに揺さぶって、レビューで熱く語らせる、こんな作家さんを知ることが出来て幸運だ。登場人物は皆相手を思い、思うが故に葛藤し、多くの読者はその思いに涙する。それを描ける作家さんも、人の思いに敏感で優しい方と拝察する。主人公の成長や背景、社会の意識に20年ほどの時の流れを感じながら、それでも変わらなかったものに、私もレビュアーの諸先輩方と同様、安堵と喜びの溜息をつくのだ。BLである事をふと忘れそうになるが、BLだからこその愛溢れる作品だ。
弟がお兄ちゃん自慢する話(エモい)
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 池先生の作品なのにイケオジがでてきません!笑
自慢の兄について、弟が語る構成になっています。
弟のお兄ちゃんへの兄弟愛(家族愛)を感じる素敵な作品でした。

弟の家族はお兄ちゃん、お母さん、おばあちゃんの4人で、お母さんは母子家庭なので仕事でほとんど家に居らず、おばあちゃんは要介護です。
お兄ちゃんは自分の面倒を見ながら家事をし、おばあちゃんの世話までしているのに成績優秀でサッカーもスカウトが来るほど上手かったとか。
そんな中唯一連れてきていた友達がななくん。
お兄ちゃんとななくんの恋愛を弟として見守って行くストーリーです。

お兄ちゃんがあんなに頑張れたのはななくんへの恋心があったからなのかな、とか色々と想像してしまい泣いてしまいました。
母親の言葉も辛かったです。弟が涙ながらに庇ったのも嬉しくて泣きました。
ななくんの前のお兄ちゃんのいじらしい感じ、いつも完璧なお兄ちゃんが年相応に照れたりはしゃいだりしてるのがまた可愛くて泣けます…
最後にななくん視点の話も数ページありました。
70ページ強の短編ですが上手くまとまっていて凄く良かったです。さすが池先生。
良いわ〜
2021年7月1日
作家買いでしたが、想像以上に良かったです。
本当にどこかにいるんじゃないかな、こういう人、こういう家族。この話のようにハピエンでありますように。
めっちゃ 良い!
2021年7月1日
BL作品なんだけれど、ゲイのお兄ちゃんの話を ノンケの弟が淡々とする構成になってるのですが、小学校の彼が 社会人になるまで描かれてあって、ほんとに、最初から 最後まで 兄と弟は 兄と弟で、禁断の愛とかじゃなくって、短いなりに しっかり まとまっていて、兄の恋愛も描かれてあって、こういう作品も 良いなって思いました。今なら 30パー割引だし、サクッと読めて、暖かい気持ちになれるし、兄弟愛の良さが ちゃんと 描かれてあって 超おススメです。描きおろしに、あ、そうだ、この作品はBL枠だったって思い出させてくれるようなお兄ちゃんとその恋人のえちえち描写がありますよ、微笑。
2021年7月1日
いつか、この話が日本でも当たり前になると良いなぁ、と思います。
僕の自慢の兄の話
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のことは自分が一番よくわかってる、と信じていたのは幾つの頃までだったかな。実際は全然違っていて、口に出してみて初めて「あ、自分ってこんなこと思っていたんだ …」と自分の気持ちに気づくことも結構ある。このお話の中で母親が息子に対して不用意な発言をした時、言われた本人よりも早くそれをたしなめ、兄を弁護する言葉を口にした自分自身に驚いていた弟のように。
「良い子に育ってくれたと思っていたのに」という発言は「子どもは私が主役の人生劇場を幸せにするための脇役」と考えている印象もあって、親が子に言うワーストフレーズ上位に入っていそうだが、そうは言っても母親の多くは、男だろうと女だろうと息子の相手は大なり小なり気に入らないものらしく、その心情自体は責めきれないな……と周りを見渡してそう思う。今回は男だという口実があって余計反対しやすかっただろう…と言っては皮肉に過ぎるかな。
嵩大は、長男としての役割以外にも孫としての役割、兄としての役割、育ての親的・主婦的な役割などたくさんの役割を生きる中で、我慢に我慢を重ね気を張りつめ続けてきたから、なな君に甘えさせてもらえてやっと息がつけたんだろうな…と、ラスト、彼の屈託のない表情を見てそう感じた。
最も胸打たれたのは弟の最後のモノローグ。「本当は皆に言いたい。格好よくて家族思いでゲイの 僕の自慢の兄の話」--うん、伝わったよ、史くん。私も10年前に亡くなった自慢の兄の話を君にしたいな。
…って、ん!?BLには何一つ触れずじまいか…!
いい話〜
2021年6月21日
短いけど内容がギュッとつまってていい話だなって思いました。もっとお兄ちゃんと彼のナナくんの話を掘り下げて読みたかったですがそこは妄想でニヤニヤしとこうか…。ハッピーエンドでよかったです。
格好良くて家族思いでゲイの自慢の兄の話
2021年6月10日
前編・中編・後編で構成されていて計77ページと短い作品ですが、あまりにも素敵な物語でしたぁ〜。泣いてしまいますね。主に、兄ちゃんと兄ちゃんの恋人の関係を弟視点で綴ったストーリーです。いやもう弟くんの観察眼が半端なく鋭いしよく見てますねえ。弟のモノローグが客観視したナレーション風なのもすごく好きです。兄ちゃんと兄ちゃんの恋人の関係も、本当に温かい。最後収録の番外編では、2人の出逢いもちょろっとなな(恋人)視点で描かれていて、大人になった2人も見られて嬉しいですね。最後のシーン、事後の2人の会話が…もう〜素敵過ぎて…。
玲文先生の画は相変わらず美しいなあ。
泣けるよ
2021年5月30日
みんな書かれているように、家族愛が素敵なお話。主人公の弟くんがお母さんに言うセリフが心に突き刺さります。お母さんも片親で苦労してると思うけど息子2人なんて素敵に育ったんや…!!この作家さんとは8人の戦士や他作品を読んでCPがズレる時があるのですが、これはドンピシャ、お兄ちゃんが抱かれてて愛でられてて良かった〜ななくんが支えてくれてて良かった〜〜!普段男前で弱音を吐かない頑張り屋が1人の前だけ素直に可愛くなるのとか好物すぎます!
弟視点の温かい家族のお話
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『媚の凶刃』を読んで、先生の他作品も読みたくなりこちらを。
表題作のみ、77P。
母子家庭で忙しい母に代わり家のことをし、勉強も手を抜かない頑張り屋さんな兄・崇大を尊敬し自慢に思っている5歳年下の弟・史嵩。
そんな史嵩目線で見つめる兄ちゃんのお話。
中学生でありながら文句一つ言わず、家事や寝たきりの祖母の介護をする兄ちゃんが本当に立派ですごいです。
でも祖母を亡くし、自分が感じた気持ちに涙する姿にこれまで計り知れない苦労と忍耐があったのが理解できてもらい泣きせずにはいられませんでした。
きっと大変な生活の中でなな君が兄ちゃんの心の拠り所だったんだろうな。
なな君の優しさもまた素敵でした。
兄ちゃんの恋を知り最初は戸惑いつつも、兄ちゃんの助けになりたいと思う史嵩もまた健気で、ここぞという時に兄ちゃんの心に寄り添い味方になる姿にこれまた涙。
なんて素敵な兄弟愛なんだろう…泣
77Pという短編の中にこんなにも深く心に刺さる作品を描ける池先生、やっぱりすごいです。

フォローしている方が私のベストワン受けに反応&共感してくださりめちゃくちゃ嬉しかったです!
ありがとうございます。
私も握手したいですー!!
そしてフォローさんのベスト5も教えて頂けて、ニヤニヤしながら読ませていただきましたー(笑)
『エッチなお尻~』の可愛い藍ちゃん私も好きです!
『ハレとモノノケ』はいつか読んでみたいと思っている作品で、『花鳥風月』はタイトルだけ知っているんですがまだ読めていないので、どちらもいつか絶対読んでみたいです!
韮沢を超える受けに出会える日を楽しみにしつつ、これからもBLの世界を楽しんでいきたいと思います(笑)
18 禁、いいねできないの何でかなと思っていたんですが、なるほど!スマホだと色々制限があるんですね。
77pという短編に詰め込まれた想い
2021年5月4日
キャラ★★★★ストーリー★★★★★エロ★
幅広いジャンルを描ける稀有な作家さんですが、セクシャリティや介護などの重い題材をここまでしっかり描けることに驚きました。兄ちゃんこと嵩大を、恋人のなな君と弟の史大が支えてくれて本当に良かった。77pの短編ですが、嵩大の人生を通して作者さんが読者に伝えたかったことが、しっかり詰まっている作品だと感じました。
家族とは
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、いう形について考えさせられた深いお話です。
弟・史嵩から視た兄の生き方が、繊細に描かれています。最近、ハマり出した池作品ですが、丁寧な心理描写でグッと引き込まれますね。
忙しい母に代わり、祖母の介護を中学生ながら果たす兄ちゃん(嵩大)弟に負担をかけず、自分の自由を制限し、一人背負う事は並大抵の事ではないと思います。老々介護と言われる昨今、孫世代に介護の手が必要な事も事実としてあります。兄ちゃんの心の安らぎは、なな君なんですよね。なな君も優しくて、いい子です。
二人の仲を知ってしまった弟の複雑な心境も、わかるような気がします。ショックはもちろんの事、自分の自慢の兄ちゃんが奪われた寂しさ。泣いちゃいますよ。それでもちゃんと兄を理解して、怒る母の心ない言葉に対して、投げ掛けた史嵩の言葉が胸に刺さり泣かずにはいられませんでした。家族こそ味方でありたい…
そんな中の祖母の死。兄ちゃんの罪悪感からくる苦しみは、あれこそ本当の心の声なんだと思うと、理解出来るから辛いんです。それでいいんだと思うのです。自分の心に正直で…。精一杯、孫として愛情を注いだと思えます。おばあちゃんが口にした言葉も、経験上とてもわかり辛いですが、おばあちゃんの精一杯の気持ちだと思うと涙。涙。
家族がそれぞれ思いやりを抱きしめ支えあって、ひとつの形になるんですよね。はぁ、涙が止まりません。
兄ちゃんを支えた史嵩も、なな君も立派です!みんな、幸せになって欲しいです。
好き♥️
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。久しぶりに(私のなかで)ギャグよりじゃないお話。
家族のお話ですね(在宅で祖母の介護をしていたとき思い出してしまいました。。。)
泣いちゃいましたね。

そうですよね!そうですよね!ってぐさーっと刺さりました!そんでもってたくさんきゅんきゅん致しました。
決して罪滅ぼしではない家族愛
2021年3月30日
いつまでも大切にしたい作品です。作家買い。絵はもちろんらお話もとってもおもしろい作家さんが家族の愛と同性恋愛婚を描いています。家族の絆というものが議論にあがる昨今ですが、色んな幸せと苦しみ、課題と笑顔を乗り越えてその時間を尊いと共有してくれる味方がまた1人、2人増えて、また失っていく。家族はそのように築かれるということを改めて教えてくれる作品です。早く同性婚が認められること、愛し愛する相手と結ばれることが幸せな繋がり、結婚だということが制度にまで辿り着きますように。制度がなくても…という意見もありますが、老後を現実に知っている主人公がしっかりと描かれていることで制度こそが動くべきと考えさせられました。
振り幅!
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8人の戦士で尻という尻を書き分けた高い画力と繊細な表現でヤングケアラーの辛さと愛する人に救われる様が弟目線で綴られてます。罪悪感を持つ必要がないのに苦しんだり、周りの大人に助けを求められない時の苦しさなどが叙情的に描かれているのでじんわりしたい時におすすめです。弟が可愛い。8人の戦士との振り幅がすごい!
何気なく
2021年3月9日
試し読みを読みましたが気になって購入。思わず泣いてしまいました。家族の、兄弟の、とても良いはなしです!
ギュッ!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 77ページにこれだけギュッと詰め込まれて、すごく濃くて(ストーリーが。BL的描写はライトです)、得した気持ちになっています。おばあちゃんが亡くなったときのお兄ちゃんの気持ち・・ドキッとしました。「ホッとした」なんて言いたくないけれど、確かにどこかでホッとしてしまった自分がいたな、分かるなお兄ちゃんの気持ち・・と。そのことに罪悪感だけをもつお兄ちゃんは、本当に優しい。と、そんなところに1番共感していました。弟の回想のように流れるストーリーでしたが、お兄ちゃんとなな君の物語もちゃんと描かれていて、うれしかったです。頬染めて、涙浮かべて、可愛すぎる。弟の妄想では、お兄ちゃんが攻めっぽかったけど(私もそう思ってました)、実際は違ってて、「おぉ!」となりました。それはそれで全然ありでした。「ノットイコール」や「媚シリーズ」とは違ったテイストですが、改めて好きな作者さんだなーと思いました。
作家名: 池玲文
出版社: 大洋図書