新着!レビュー高評価 メディア化

今、みんながオススメしている漫画をチェックしよう!

• ラヴァーズ・キス

吉田秋生

少女の抱える心の傷
    2025年6月6日 3:45
    少女たちの抱える心の傷が、イロイロ描かれている作品です
    でも、その傷が愛する人のキスで、癒されることを願っているような作品です
  • 恋をするなら二度目が上等

木下けい子

大人のイイ男の匂い
    2025年6月6日 3:36
    このレビューはネタバレを含みます▼ 全編通して、大人の男のいい匂いが漂う作品でした。
    煙草でも、酒でも香水でもない、いい匂い。宮田君なら『加齢臭』と言いそうですが、そんなんじゃなくて、先輩なら「キミ、そういうとこ」と突っ込んでくれそうです。

純粋だった学生の頃、駆け落ちの約束をした先輩と、仕事で再会するところから始まります。あの頃かわいかった宮田君はすっかり現実主義で合理主義に。先輩はいまだ美しくロマンティックなまま。

ふたりの駆け落ちは、実は先輩たちの間で、宮田君が来るか、来ないか賭けられており、それを知った宮田君は待ち合わせ場所に行かなかったのでした。休み明け、宮田君は先輩に知らせずに転校してしまい、ふたりはそれっきりに。
    この駆け落ちの話が、全編通してふっと湧いて出て、お互いその時の心情や真実に気付くひとつのポイントになっています。
    「ずっと」、「一生」⋯⋯幼かった宮田君はかわいらしくて、ふてぶてしい合理主義者となった今でも、先輩の目からはかわいらしく見える。そんな先輩の表情にキュンとします。

宮田君から見た先輩はあの頃より(年齢の差も)近くなっていて、先輩から見た宮田君はすっかり大人の男になっていて、先輩は宮田君の新しい顔を見る度に惹かれていったんじゃないかなぁ、と。そういう顔をしてる。うんうん。

木下先生の作品は『京極家』シリーズに続き、2作目です。ストーリーは非現実的なのに、現実社会を感じさせられるところ、それから先生の描く線が好きです。
    今作も、繊細な線で美しい大人の男性が描かれていて大満足でした。
    はーっと、いい溜め息が出ちゃうくらい。尊い。
    大人の恋を読みたい方にオススメの作品です。

ちなみに私は素敵な先輩も勿論好きですが、漢気のある、あの頃は純情だった宮田君が好きです。ガチャガチャしているように見えて、少しずつ恋に落ちていく過程もよかったです。

とりあえず、難しく考えずに無料立ち読みからどうぞ。
    わたしは一気買いして宝物がひとつ増えた気分です。
  • 日本沈没

さいとう・たかを/小松左京

スケールがデカイ
    2025年6月6日 3:15
    このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで見た作品の問題もなかなか スペクタルにサスペンス系の作品なんで面白く存じ上げられます。さいとう・たかを先生の作品の中でもサバイバルやブレイクダウンのような世紀末作品の中でも とにかく スケールのでかい 作品なのでハラハラします
  • 薬屋のひとりごと

日向夏/しのとうこ

ハマっていまさ
    2025年6月6日 0:22
    猫猫と月の君の行く末が気になって気になって〜。
    月の君はずっと、猫猫が好きでしたよね(^^)
    ハッピーエバーアフターで頼むわー。
  • エトランゼ

紀伊カンナ

とても好きです。
    2025年6月6日 0:20
    このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の読み始めは、何となく面白くて
    そして 読み進んでいくうちに、駿と実央の2人に引き込まれました。
    現実的にリアルな感じもあり 2人が恋人から家族な感じになっていくのが すごく良いです。とにかく 実央が本当に良い子です。
  • ケロケロちゃいむ

藤田まぐろ

小さな頃の思い出の作品
    2025年6月6日 0:16
    このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃、とても好きで単行本を持ってました!

カエル族の天然なお姫様ミモリと水に濡れるとカエルに変身しちゃう人間の男の子アオイの冒険&恋愛ストーリー。
    ゆったりペースな旅路に起こるハプニングの数々、そこで出会う個性的なキャラクター達、ミモリとアオイの恋愛模様、子供の頃にワクワクながら読んでいたのを思い出して、懐かしくなりました。
    可愛らしいイラストがとても好きで真似して描いたりしていた気がします(笑)

ストーリーはもちろんですが、キャラクターが魅力的で、中でも、私は特にライバルキャラ、ヘビ族のツンデレなお姫様、スーがお気に入り!
    最初は敵として現れ、ミモリやアオイの邪魔をしてきますが、旅の目的に近くに連れ、仲間になり、アオイに惹かれていきますが、アオイのミモリへの感情を察し、身を引き、二人を見守るいい子。
    のちに別の男性キャラに想いを寄せている描写があり、なんか応援したくなります。
  • STEINS;GATE 0

姫乃タカ/MAGES./CHIYO St.INC.

シュタゲの世界観に嵌れば
    2025年6月5日 22:59
    このレビューはネタバレを含みます▼ SNS上で若者?たちが盛んに使っている「世界線」という言葉、その大元(…って言っていいのかな?)がこの「シュタインゲート」から来ていたとは…。本来は相対性理論で用いられる物理用語だったのが、「シュタインズゲート」から「パラレルワールド」のような意味で使われ出したみたい、ということがわかってスッキリした(笑)本作は続編なので、シュタゲを全く知らない人はちょっとかも。秋葉でヘンテコな発明を繰り返していた、倫太郎やまゆりらが天才少女の紅莉栖と出会い、人の記憶を過去の自分に届けるタイムリープマシンを完成させるが、過去の改変による惨劇が何度やり直しても避けられない。(ここより本作で)紅莉栖のいない世界を諦めきれない倫太郎は、β世界線に戻り、紅莉栖の記憶をベースにした人口知能「アマデウス」のテスターになり、紅莉栖と交流することになって……。
  • ポーション頼みで生き延びます!

FUNA/九重ヒビキ/すきま/園心ふつう

面白い作品です。
    2025年6月5日 22:58
    ストーリーやキャラも面白く作画も良くて途中で交代しますが展開は爽快に進むよう考えられてるので楽しいです、最後まで読みたい作品です。A
  • 飴色パラドックス

夏目イサク

ストーリーが最高!!!
    2025年6月5日 22:57
    夏目先生の作品はとにかくストーリーが最高です!
    尾上も可愛いんですけど、ここんところ蕪木も可愛くなってて最高です。

2人のケンカっプルイチャコラはほんとにずっと見とけます。
  • ロウきゅーぶ!

たかみ裕紀/蒼山サグ/てぃんくる

2025年6月5日 22:44
    前から気にはなっていたけど見れなかったので読んでみた。割と面白くてアニメ化されるのも意外でもないし結構刺さった。...まったく、小学生は最高だぜ!
  • ジャイアントロボ 地球の燃え尽きる日

戸田泰成/横山光輝/今川泰宏

レトロがいい
    2025年6月5日 21:32
    このレビューはネタバレを含みます▼ 別シリーズは昔読んだことがあり懐かしくて読みました。昭和レトロな画風での壮大なロボバトルがなんともいえず雰囲気があっていい。キャラも個性的です!
  • 2.5次元の誘惑

橋本悠

コスプレ‥
    2025年6月5日 21:05
    沼オタク達がコスプレを通して成長していく話です、読み切り予定で始まったため最初のうちはエロっぽい感じですがちゃんと面白くなります。
    8巻までが1番盛り上がって面白いですがその後もそこまでいかなくてもそれなりに楽しめます、ネタとわちゃわちゃと恋模様って感じにはなりますが‥
    絵は途中からだんだん変わっていきますが下手になってる訳ではないのでまぁ大丈夫かな。
    最後まで結末は分からないけど楽しみに待ちたいですね。
  • 妃教育から逃げたい私(コミック)

菅田うり/沢野いずみ/夢咲ミル

おもしろい‼︎
    2025年6月5日 20:36
    主人公2人よりもブリアナとナディルのお話が好きで何度も読み直しました。アニメもこの2人のほうを期待して最後まで見たんですけど、それは見事に期待を裏切られました(笑)
  • 斬魔大聖デモンベイン

涼風涼(DIGITURBO)/鋼屋ジン(Nitroplus)/Niθ

はなれてさまよう
    2025年6月5日 20:03
    心が体から離れて不安定な感じになること、それこそが憧るということなのかもしれない。強く心惹かれるとは不安定なことなのだ。
  • 太陽の黙示録 第2部建国編

かわぐちかいじ

近未来…?
    2025年6月5日 19:59
    このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙空間での新らしい日本の建国を描く壮大な物語となっています。SFと政治ドラマが融合した意欲作です。
  • ロッテのおもちゃ!

葉賀ユイ

ドタバタ展開でも読みやすい
    2025年6月5日 19:51
    このレビューはネタバレを含みます▼ アスタロッテはかなり可愛いですし、直哉はけっこう紳士な人間だと思います。ストーリーの流れについて言えば全体的に予測の立たないドタバタな展開が多めですが、しっかりと起承転結における「結」の部分がまとまっている印象を受けました。イラスト絵には萌えがありますね。
  • 3D彼女 リアルガール 新装版

那波マオ

感動
    2025年6月5日 18:58
    漫画終わった後のお話ありがとうございます!
    またつっつんと、色葉の結婚式後の感じがなんとも羨ましいです
  • NANA―ナナ―

矢沢あい

のめり込む
    2025年6月5日 17:47
    20代の時に読んでいた頃と
    40代の今読むのとでは
    また感覚が違います、いつまでも
    色褪せない作品で大好きです!
  • PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System 「Case.1 罪と罰」

斎夏生/サイコパス製作委員会

2025年6月5日 17:43
    この本編が好きな方向けだと思いましたが、スピンオフでも十分楽しめる作品だと思いました。ゾクゾクしました。
  • ハチミツとクローバー

羽海野チカ

色褪せない宝物
    2025年6月5日 17:13
    このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ今日この時(※2025年6月現在)まで本作を読まなかったのだろう??きっとへそ曲りの性分から流行りものにのっかるのが気恥ずかしかったということなのかもしれない。現行作品(3月のライオン)で羽海野先生の作品を知り、本作へたどり着いたわけだが、なんていうか、、もう画風が好き 好きすぎる。とにかく心の機微を表情豊かに表現できる作家さんは、漫画家というだけでなくもう画家と啓蒙したくなる。自分の中のみの物差しとなるが、上手な作家さんは絵がうまいだけでなく、老若男女(ダブル・ミックス含む)の画き分けがとにかく巧い。 閑話休題、
    物語は甘さより酸味と苦みが強い。それだけだとただ暗く辛いだけの作品になりそうなところで、欲しいところで欲しい量だけくだらなく笑わせてくれる。作者の物語の中でころころと転がされながら没入できることは、読み手に取って本当に幸せなことだと思う。
    全10巻というサイズ感もまた絶妙である。 受け止め方感じ方は十人十色であろうが、最終巻の巻末で描写されたシーンは、年甲斐もなく声を上げて泣いてしまった。
    もう二度と戻らない輝ける日々 は、どんな方にもそれが数年とか数日であったとしても必ずあったと思う。
    かくいう拙にもそんな時代があったのか?と、甘く切なく、瑞々しい作品です。

羽海野先生、画集とか出してもらえへんやろか。。 最高としかいいようがない。
  • 魔法少女まどか☆マギカ~The different story~

MagicaQuartet/ハノカゲ

あったかもしれない世界
    2025年6月5日 14:26
    大人気アニメのアナザーストーリー。
    アニメをみて好きだったマミさんが中心の話ということで、救いの話でもある。
    アニメの世界戦もはかなくて、それはそれでよかったんだけど。
    たくさんのスピンオフがあって混乱することもあるけど、これは良いです!
  • 格闘美神 武龍

石川優吾

すごいかもプロレスは
    2025年6月5日 14:18
    女の子がそれもjJKが褌のようなコスチュームは読者サービスにしてもはちゃめちゃな気がしますが、本人が気にしていないなら?
  • 体感予報 TVドラマ化記念番外編

よい番外編
    2025年6月5日 13:15
    ダヨの心の声とか普通すぎて共感できるし、日常だなー。けど特別感ありだなー。
    番外編だから価格込みで、短めなのは仕方ない。
  • JINKI:EXTEND コンプリート・エディション

綱島志朗

楽しかったです☆
    2025年6月5日 12:51
    イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの描写がとても美しかったです☆
    最後まで飽きずに読み終えてしまいました☆初めて読むには一押しの作品です
  • 怪物事変

藍本松

世界観が良き
    2025年6月5日 11:16
    無料だったので読んでみましたがそれぞれのキャラクターも良く戦闘シーンも良く世界観が良くストーリーが面白いです。続きがどうなるか気になります。
  • 体感予報

次回に期待!
    2025年6月5日 9:51
    このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻購入!
    最後が切なくてやりきれない!すれ違い切ない。
    次の巻ではきっとハッピーになってくれることを祈ってます!
    二人のかわいいはキュンとしました!

あー、早く続きを読みたい!
    モヤモヤから解放されたい!
  • お嬢と番犬くん

はつはる

既読2巻
    2025年6月5日 7:24
    このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの作画、面白い設定、軽く読めて、ちょっとスパイシー。

10歳差、ヤ◯ザの孫とボディ・ガードと盛りに盛りまくって、さらりと読ませるラブコメディ❤️
  • 僕と彼女の×××

森永あい

8巻の後に番外編が1巻出てます
    2025年6月5日 5:41
    販売形式がつながってないので分かりにくいけど、番外編で続きが読めるので結末の後が見たい方はそちらを読んでください。

TS系の漫画では1番好きな作品。
    恋愛というよりほぼギャグ漫画なので、その部分が合わない人もいるとは思いますが私は大好きです。

入れ替わった方がしっくりくる2人
    何なら出てくる男子全員より桃井さんが男らしいし、誰よりも乙女な上原くん
    TSの定番の入れ替わった主人公2人の恋愛かと思いきや、そっち!?という方向に転がっていくのも楽しいです笑
    ドタバタが激しすぎるコメディだけど、ラブな要素も楽しめます。
  • NO.6 [ナンバーシックス]

あさのあつこ/木乃ひのき

素晴らしかったです。
    2025年6月5日 4:09
    このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで、生きてきて感じたことない感情が涙として溢れ出ました。
    どういった感情なのか自分でも分からないけど、ネズミに対して異常なほど感情移入したことだけは分かります。
    世の中は口だけ綺麗事ばかりで、行動が伴ってない人が多いけど、ネズミは真逆で口は悪いけど紫苑に対しては、自分を犠牲にしてまで思いやりに溢れてて自分もこう言う人になりたいと思いました。

再会編を漫画にしていただけると幸いです。
    再会を必ず。
  • 落第忍者乱太郎

尼子騒兵衛

アニメとは違った雰囲気でとても好きです!
    2025年6月5日 3:04
    軍師の映画を見てから原作を読み始めました。
    アニメとは雰囲気が全然違いますが、とても面白いです!
    巻数が多いので少しずつですがこれからも読み進めて行きたいと思います!
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~

住川惠/甘岸久弥/

誉れのシーンで泣いた!
    2025年6月5日 2:52
    このレビューはネタバレを含みます▼ 侮辱された時に、相手の土台に乗って感情的になるのではなく、どうやったら納得頂けるかを考え、知恵を出し、粘り強く検討し、論理的な情報を説明して、それだけでも十分素晴らしいけど、最後の最後に人の機微に触れるような内容をダメ押しで言われるとやられたーってなるし、人間的に感服させられる、惚れるなと…。
    お金でも名誉でもなく、名前を刻む誉れというのがまたなんとも言えない感動に…
    とにかくここ最近で一番感動しました。
  • 奈緒子 新たなる疾風

坂田信弘/中原裕

マラソン
    2025年6月5日 0:23
    このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の続編になるので、この作品を読む前に前作を読んでおいた方が数倍楽しめると思います。陸上競技と共に成長していく子供たちのヒューマンドラマです。
  • ママレード・ボーイ

吉住渉

これも少女漫画の鉄板!
    2025年6月5日 0:07
    このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の鉄板である、付き合っていないうちから同棲するパターン。
    イタキスと少し似ている設定。

主人公の女の子が明るいパターンなので、そういうタイプが好きな方にはオススメです!
  • ワンパンマン

ONE/村田雄介

ほんとおもしろい
    2025年6月4日 23:58
    このレビューはネタバレを含みます▼ 敵を倒すのワンパンよねほんと(≧∀≦)
    本人が有名になりたいとか尊敬されたいとかよりもスーパーのセールのほうを大切にしてるのがツボ。
    1番笑って覚えているのが初期でジェノスが「なんですか。その腹痛が痛いみたいな」みたいなことをいっているとこが好きなシーンです(๑˃̵ᴗ˂̵)←閃光のフラッシュのとか!たしか
    今も最新まで追ってるのでいつも楽しみにしてます♪
  • 窮鼠はチーズの夢を見る オールインワンエディション

水城せとな

後半の盛り上がりが好き
    2025年6月4日 23:50
    このレビューはネタバレを含みます▼ でした。
    愛の熱量がありすぎて不安定な年下と流されながらも徐々に意思を確立させていく主人公。もういいだろ!となるくらいに同じ地点に戻る関係性も後日談まで読んで全部納得して、どうかこの2人が末長く一緒にいられますようにと思えました。
  • 地獄楽

賀来ゆうじ

魅入った!!私も作品の世界に居るみたい!
    2025年6月4日 22:29
    このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは無理難題に立ち向かうストーリーか、よくあるやつだな〜って思ってたんですけどそう思った私が馬鹿だった!!もう最初から面白い!!
    主人公が異次元並みに凄くてヤバいなって(良い意味で)思ったら周りもみんな凄ヤバで鳥肌立ちまくり!!私の勘違いだったら恥ずかしいんですけど、途中から?島の謎?みたいなのが一体なんなのかを探る推理みたいなのがあって、私めっちゃ考えたんですけど結局謎は謎で終わってしまって誰かネタバレにならない程度で教えてくれますか?ヒントだけでもいいので!
    アニメしか見れてないので漫画も読み進めていきたいです!!
    私のレビューを見てまだ地獄楽見たことないよー!って人はぜひ見て見てください!
  • この素晴らしい世界に祝福を!

暁なつめ/渡真仁/三嶋くろね

キャラが個性的
    2025年6月4日 21:28
    このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスなシーンと日常のギャップがいい
    色々なキャラがいて個性的で展開も飽きない
    すっかりはまりました
  • 宇宙海賊キャプテンハーロック -電子版-

松本零士

素晴らしい
    2025年6月4日 21:14
    世界観が唯一無二で何もかもが最高な作品です。
    結構前の作品なのに、時代を感じさせません。それだけ普遍的なことを描いてるからだと自分は解釈しました。
    哲学(倫理)の知識があると更に楽しめるように思います
  • こういうのがいい

双龍

こういうのがいい!
    2025年6月4日 20:42
    このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、こういうのが1番いいよね〜。彼氏、彼女じゃないし単にしてるだけでもないけど、お互い気を遣わない存在なんて最高です!
  • SAKAMOTO DAYS

鈴木祐斗

2025年6月4日 20:33
    アニメから入った作品です。毎話おもしろくて、ふつうに坂本さんらぶです。鬼イケメンです。アクション要素もおもしろ要素もあり、大好きな作品の一つです。
  • どっちもどっち

柊のぞむ

意外と面白い!
    2025年6月4日 19:09
    読みホで読める所まで読んでる最中です。
    攻め✕攻め好きなので面白い!まあ結局固定化してますけども。リバ希望…
    単行本は所々短編が入るのだけどそれも小粒ながらピリッとスパイス効いてて楽しい!
    双子の話と、元虐めてた子✕いじめられっ子が逆転したのが面白かったなー。
    結構長そうなので読みホがある所まで読み進めて、まだ読みたかったら続き買っちゃうかな。
    面白いけど続きが見たいっ!って感じにはまだならないので、今の所休憩中。
  • アニメコミックおしりたんてい

トロル

ブラウンくん
    2025年6月4日 17:32
    アニメ版のブラウン君は、よく喋ってとても可愛らしいです。
    おしりたんていシリーズでは、警察側の人たちも大好きですし、すずちゃんも大好きです。
    すずちゃんのスピンオフの小説もあるみたいなのですが、シーモアさんでの取扱はまだないみたいです〜
  • バツイチがモテるなんて聞いてません

亀奈ゆう/COMIC ROOM

良かった〜
    2025年6月4日 17:23
    このレビューはネタバレを含みます▼ 転職先でどうなるかと思ったけど、上司に認めてもらえて安心しました✨あとはお付き合いできる相手が誰になるのか楽しみです😄早く続きが読みたいです。
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン

たもりただぢ/時雨沢恵一/黒星紅白/川原礫

新しい
    2025年6月4日 17:15
    ストーリーとしては戦闘シーンも多く楽しめたと思います
    。かわいいアバターに重きを置きすぎている印象も受けました。
  • 妻、小学生になる。

村田椰融

泣き笑い
    2025年6月4日 16:50
    このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった人が、形を変えても帰って来てくれたら、そう考えた人は少なくないだろう。憑依でも何でも良い、妻が、母が、小学生でも構わない、と。読んで泣き笑いしました。迷作。
  • ミステリと言う勿れ

田村由美

表現力が豊か
    2025年6月4日 16:02
    このレビューはネタバレを含みます▼ 月9でドラマ化される際に読み始めました。
    ドラマでは尺上カットされてしまう言葉や謎もあるので読んで損はないと思います。
    ライカさんとの物語がとにかく大好きでした。
    これからの展開も楽しみにしています!
  • 銀魂 カラー版

空知英秋

更新して欲しい
    2025年6月4日 13:31
    ずっとアニメで見ていたのですが、カラー版を最近見つけたので購入しました。
    見やすくてとても良いのですが、17巻の更新から永遠に18巻が出ません、、
    もうカラー版は更新しないのでしょうか?
    続きが見たいです。
  • ディアスポリス-異邦警察-

すぎむらしんいち/リチャード・ウー

意外と近くにある世界
    2025年6月4日 13:26
    このレビューはネタバレを含みます▼ 社会派、というんですかね。日本に不法滞在してたりする外人のことがたくさん書かれてます。
    最近都内に行くと働いてる、住んでる感じの外人をものすごく多く見かけます。旅行者も多いですけど。
    電車の座席で隣に座ってくる率8割くらいだった。本当に。
    そしてマナーとか価値観まるで違うなあとは思ったので、トラブル多そうだな~と。
    そんな、グレーゾーンの限りなく闇に近い方で誰かを助けようとしてる主人公がかっこいいですね。
    映画、ドラマがもう10年近く前とは。メンタル弱い人はお気をつけ。
  • 明日、私は誰かのカノジョ

をのひなお

全員幸せになって欲しい!!
    2025年6月4日 12:03
    レンタル彼女、パパ活、デリ、ホス狂、宗教、、、色々な闇を抱えた女の子達それぞれにフォーカスが当たっていて、リアルすぎて苦しいけれど、読むのを辞められない。私はもえぴ(デリ嬢)と楓(ホスト)のストーリーが1番刺さりました。どのお話も、手放しにハッピエンドではないけれど、読んだ後はまた明日から頑張ろうとおもえる、前向きになれる漫画です。
  • 鬼滅の刃

吾峠呼世晴

新しくも、何処か懐かしい気がした
    2025年6月4日 11:59
    このレビューはネタバレを含みます▼ どうやら、私のまわりにもあちこち、コレが好きな方います。私も、この話しのはじまりを読んだことが有ります。

あっそか…。私の祖父母が鬼滅の刃の登場人物世代達。→時代は架空な大正時代か。そして、昭和の三大漫画家がこの世から旅だった。どんなマンガ家も昭和の三大漫画の影響をうけてます。少くないとも、アニメ化されたマンガ作品で、ジャンプとサンデーのは、まだそうですよ。
    マンガを面白いの一言では、いってはいけない作品
  • コーヒー&バニラ

朱神宝

本当に 理想的で うらやまし〜😆💕
    2025年6月4日 10:44
    このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛経験ないから、告白されても断り続けていたら、大学で、高嶺の花と呼ばれる様になったリサちゃんが、断わってもしつこくナンパをしてきた男から、助けてくれた深見さん😄その後、良かったらと食事に誘われ、ディナーをし、ワインを飲んで酔い、寝てしまって、家を知らないから、深見さんの家に連れて行き、泊めて寝かせたのがキッカケで、付き合いだし、ライバル現れ、嫉妬したり、嫉妬されたり、事件、大事故など、所々、色々な事がありながらも、お互いに、揺るぎなく、一途に愛し、12歳差もあってか、深見さんが、リサちゃんを優し過ぎる位優しくて、大切過ぎる位、これでもかというと位に、大切にしていて、凄く溺愛されているし、本当を世界一じゃないか?!と言う位の、大きな愛を感じたし、子供が生まれた後でも、嫉妬を露わにしてくれる深見さんが、月日が経っても変わらずに、深くリサちゃんを愛しているのがわかり、安心と理想的を絵に描かれていて、こんな夫婦って、本当に理想的で、いいなぁ〜、素敵だな〜と、前から、タイトルが気になっていたので、一気にまとめて読み、読み終わって、幸せな気持ちが、余韻で、しっかり記憶に残り、最高でした😍💕
    甘〜い、王道な恋愛ストーリーが好きな方に、オススメな作品です😆💕
  • 山田くんとLv999の恋をする

ましろ

2025年6月4日 10:43
    ストーリーもキャラの性格とかもよく描かれていて感情移入しやすいし個性も被らずに様々で自然と続きが気になる終わり方もいいです。とにかく幸せになってほしい。不穏な空気が漂うと不安になる作品はいくつもあるしバッドエンドも数多く存在しますがタイトル通り幸せになってほしいと祈るばかりです!
  • バラ色の聖戦

こやまゆかり

素晴らしいです
    2025年6月4日 10:08
    このレビューはネタバレを含みます▼ 30代子持ち主婦です。同じような境遇故に共感することも多々あり、たくさん勇気をもらいます。この作品の素晴らしいところは、単なる主人公のサクセスストーリーのみに焦点をあてるのでなく、真琴の大きな障害となっていた敦司や紗良にも、それぞれの価値観や生い立ちがあって、そこも丁寧に描写されてるからこそ、登場人物がただの悪役に留まらず、それぞれの人間らしさが表されていて、話を深めていることだと思います。
    真琴にも敦司にもそれぞれの価値観があり、ただただ合わなかっただけ。決別して終わりでなく、最後に少し歩み寄れたことも良かったです。
    主婦がモデルなんて無理だと、一番身近な夫を始め、周りからもそう一蹴されていたのに、最終的にトップモデルの紗良との決定的に差をつけたのが、真琴自身が愛情を深く受けて育ち、自分自身も主婦として愛情深く家族と向き合い子どもを育てていたこと。他を蹴落としててでもトップに這い上がる根性の持ち主の紗良ももちろんすごいと思うし、結果に繋がっていることもあると思う。だけど、人間性が最終的に2人の大きな違いだったし、周りからの信頼や評価に繋がった。大好きな場面はいろいろあるけど、紗良との最終決戦といえるステージで、その差を見事に表現されていたところが特に心が震えました。
    真っ直ぐな真琴が壁にぶつかる度に乗り換え、成長していく姿にたくさん励まされ、刺激をもらえました。こんな母親をもって、愛理も裕ちゃんも幸せだと思います。
    大好きな作品です。
    あ、ドラマを最近拝見しましたが、こちらもとても良かったです。真琴、紗良、まどか社長のキャスティングが素晴らしかったです!!
  • タカラのびいどろ[コミックス版]

鈴丸みんた

愛おしいの渋滞。方言が優勝すぎる…!♡♡
    2025年6月4日 9:51
    このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくピュアな大進くんが最初から最後まで本当に可愛かったです!掴みどころがない宝先輩が純粋に好意を向けてくる大進くんにどんどん惹かれていって心を開いていくのが本当に良かったです🥹
    話が進むにつれて普段大人っぽい宝先輩のちょっと幼い可愛らしいところとか、宝先輩の前でだけすぐ泣いちゃうまっすぐな大進くんが見れて愛おしいの渋滞です🤍両思いになった時の大進くんのことをみる宝先輩の優しい顔がとても刺さりました。
    ピュアで純粋なラブストーリーでとても癒されました🥰
  • この音とまれ!

アミュー

もう本当に青春っていいですよね!!!
    2025年6月4日 3:04
    このレビューはネタバレを含みます▼ 某かるた青春漫画に似た雰囲気を感じ読み始めましたが、部活に対して、全力で打ち込む姿に感動しっぱなし。凄く良い!!!感動シーン全てにお涙頂戴されました!!!なんだろう、社会人疲れてるからこのキラキラした漫画が本当に沁みる。彼らの青春を垣間見させてくれてありがとうございます!!という気持ち。公式で出されている作中の箏曲集も聴いてます!!
  • ぼくらの

鬼頭莫宏

死生観について
    2025年6月4日 1:13
    生と死、そして自分を犠牲にしても大切な人を守るということについて考えさせられます。主人公は中学生でありながら、それぞれに人生のストーリーがある。戦闘系漫画は好みではないですが、こちらは戦い方にも色々あって面白かったです。読みごたえがあってとても良い。アニメも見たいと思いました。
  • マッシュル-MASHLE-

甲本一

のうきん
    2025年6月4日 0:23
    この漫画を読むと脳筋になり、人生豊かになります
    みなさんも読んでください
    アニメもいいですよ
    プリンバンバンボン
  • スキップとローファー

高松美咲

個人的令和の名作
    2025年6月3日 23:48
    アニメ1期を見て、続きが気になって仕方がなくて
    普段はやらないようにしている原作追っかけに移行してしまった
    私的令和の名作。
    まずみつみが主人公なのに顔面偏差値低くて不器用、
    でも段々と応援したくなってくるスルメ系主人公。
    志摩くんは東京のTheシティボーイって感じでよく居る正統派ヒーローかと思ったら結構性格悪いし、
    考え方ねじ曲がってる。
    出てくるキャラクター毎に考え方が全然違うし、
    凄く良い子!みたいなキャラクターより
    一癖ありなキャラの方が多い。
    でも、現実ってそんなもんだよね。
    Theモブみたいな人間のほうが少ない。
    この作品はキャラクターの深掘りが凄くて、
    描写が丁寧だから誰か一人のキャラクターに共感したり
    自分を重ねるだけじゃなく
    色んな場面で様々なキャラクターに対して胸に来るものがある。
    綺麗なだけじゃない人間を
    高校生なりの葛藤で描く人生に寄り添ってくれる作品です。
    自信を持ってお勧めします。
  • 25時、赤坂で

夏野寛子

この作品に出会えて幸せ
    2025年6月3日 23:20
    数年前に初めて出会ったBL作品がこれでした。
    こんなに素晴らしい世界があったのかと、なぜ今まで知らずに生きてこれたのかと、もうこの作品になしでは生きていけないと思わせてくれた作品です。
    ストーリーも攻と受の関係性も絵の美しさもエロも全てが素晴らしい!全てがバランス良い!
    おそらく私の黒髪受好き癖はこの作品の影響だと思います。それほどこの作品を何回も読み、これからも何回も読み返すと思います。それほど大好きな作品です。
  • 結婚できないにはワケがある。

邑咲奇

意外に面白かった
    2025年6月3日 22:26
    気軽に読める恋愛モノをと思い読み始める。
    が、不気味な人形みちゅこに引きまくり。
    みちゅこに心酔するみつお、なんぼイケメンでも論外だわ。と思っていたが•••

みちゅこは最後まで人形、悪さしたり呪いがあったりするわけじゃない、ただの人形。

みちゅこという人形を通して、まりこが精神的に成長していく。

はじめのほうは、イケメンみつおと結婚したいがために頑張ってるって感じで好感が持てなかったが、しだいに心からの頑張りに変わり•••
    嫌な物をイヤ!と切り捨てず、見方を変えてみることの大切さ。

コメディでめちゃくちゃ笑えるのに、考えさせられる作品だった。

私としてはイケメンみつおさんより、まりこがとても魅力的だった。
    ま、みちゅこは無いに越した事はないが笑
  • アシガール

森本梢子

どの時代にも通用するイケメン、それが若君
    2025年6月3日 22:26
    とにかく若君が男前! 見た目もそうですが、見た目の何百倍も中身がイケメンなんですね~。おまけに品がある。
    どちらかというと寡黙で口下手(?)なわりに、性格がカラッとしていて育ちの良さを感じる物腰。
    で、余計なことは言わない代わりに態度と行動で思いやりを示す思慮深さ。最高か?
    戦国時代でなくても、どの時代の狭間に生まれてもイケメンの指標に該当する!
    このような男子キャラ、これまで居るようで居なかったような…。
  • 本好きの下剋上

香月美夜/椎名優

本当に下剋上すると思わなかった
    2025年6月3日 19:58
    このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は本を作る話かなと思い、こんな物かなと思っていたんです。
    しかし、学園が始まってどんどん面白くなって、夜遅くまで読むことも多々ありました。
    本読んでいて遅刻しそうになることも。
    こんなに長い話なのに、既に3回も読んでしまいました。
    それだけ面白いシリーズです。
    現代日本人の私は連座制にはモヤモヤしましたが、最後はスカッとしました。
    そして、最後は泣けました。
    この本は万人にお勧めできる素晴らしい話だと感動しています。
  • ハートカクテル

わたせせいぞう

オシャンティー!!
    2025年6月3日 18:51
    もうホントにかっこいい!!これはもはやアート!アートだけど感性に訴えかけるだけじゃなくって心に響くアートです!
  • 僕のヒーローアカデミア

堀越耕平

最っ高
    2025年6月3日 17:05
    将来子供におすすめの漫画を聞かれたらこの漫画を勧めたいと心から思える漫画。人間の大切な部分がうんと詰まってる。
  • はぴまり~Happy Marriage!?~

円城寺マキ

面白かったです。
    2025年6月3日 16:36
    このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のわちゃわちゃした喧嘩なのかじゃれ合っているのかが分からない会話が大好きです。ヒーローの俺様ぶりが大好物です。
    妊娠で終わったのが残念です。
  • 年の差婚【単行本版】

中間淳生

良い夫婦の話
    2025年6月3日 16:03
    このレビューはネタバレを含みます▼ はぁー可愛い話だった。双子ちゃん可愛い〜遺伝子の強さ(笑)流石です。もっともっと読みたかったなぁ〜。
  • 悪食令嬢と狂血公爵 ~その魔物、私が美味しくいただきます!~

水辺チカ/星彼方/ペペロン

2025年6月3日 14:35
    このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いし芯が強くてとても応援したくなる!そして魔物料理がとても美味しそうで食べてみたくなる!今後の展開が楽しみ!
  • 突然ですが、明日結婚します

宮園いづみ

大好きな作品です。
    2025年6月3日 14:26
    このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事大好きだけど結婚願望の強い彼女と、彼女大好きだけど結婚願望のない彼…ふたりの恋の行方が気になって、最後まで読み続けました。何年も待ち続けて、最後はハッピーエンドでよかった〜!(笑)
  • この世界の片隅に

こうの史代

語り継いでいくべき事
    2025年6月3日 13:28
    このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ・映画・舞台など、様々な媒体でメディア化もされてきた本作。戦後八十年の今年こそ、絶対に拝読したいと思っておりました。
    私が今まで手に取った戦争がテーマの作品は、ほとんどが軍人さん・兵隊さんと戦場がメインに描かれたもの。市井の人々が主役となるお話を腰を据えて拝読するのは、こちらが初めて。
    軍港の街・呉に嫁いだ主人公すずと、その夫の周作。彼ら二人、そして取り巻く人々の戦時中の日常が綴られていきます。

戦争には似合わない可愛らしい絵と、優しいタッチで描かれる当時の街並・素朴な暮らし。実際の都市や建物が登場することもあり、まるで実在の人物の人生史を見ているような気分に。
    ホンワカでおっとりしたすず始め、作品全体の印象はほのぼのでホッコリ。しかしながら、次第に戦争は容赦なく激化していく。
    すずたちが暮らす呉の上空に現れるB-29。化け物のように巨大な米軍の爆撃機…。愛らしいキャラたちとは非常にミスマッチであり、その恐ろしさを印象づけるには十分すぎました。
    そしてすずは空襲によって目の前で親類を亡くし、自身は右腕を失うことに。その中で様々な葛藤がありながらも、彼女は周作とともに前を向いて生きていくのです。
    作中で考えさせられた描写の一つが、あまりにも人が死にすぎて、次第にそれが異常だと思わなくなっていくということ。慣れというのは実に恐ろしいですね…。当時を思うと、現代の生活がどれほど幸福なのか身に染みます。
    やはり辛いから、怖いからといって戦争について語り継ぐのをやめてはいけない。ご存命の戦争経験者がごく僅かになった中、こういった秀逸な作品がもっと生まれていくといいなと思います。
    この作品は、もちろん戦争が背景にあるけれど、その悲惨さ暗さをただ描き連ねたものとは少し違います。人との密な関わりや、その上での心の動き、夫婦の愛が繊細に描かれた温かい物語でもありました。
    拝読できて良かった。
  • 最凶の支援職【話術士】である俺は世界最強クランを従える

やもりちゃん/じゃき

はい
    2025年6月3日 12:25
    よくある異世界モノです。それにしても字が多い。絵担当の人大変そうですね。試し読みしてみたらどうですかね?
    25.06.03記
  • 犬と屑

朝賀庵

重厚な!!!!
    2025年6月3日 11:19
    綺麗なイラストに惹かれて…と思ったら、え〜!!!!そういうこと?!?!?!っていう衝撃の展開に向かっていくのであっという間に全巻購入してました笑
    迫力あるイラストと物語の展開をありがとうございます。
    ※ネタバレなしで読んだ方が多分面白いです
  • 終電後、カプセルホテルで、上司に微熱伝わる夜。

Meg

この人達の関係って…
    2025年6月3日 9:58
    このレビューはネタバレを含みます▼ 5話迄の無料分読みました。
    仕事上、なんだかんだ言い合いはするけれど、
    羽田野が相澤の事を好きだったんだなぁって、
    わかった。
    だけど、好きだとか、付き合ってってワードは、
    一度も出てきていない。
    相澤がズルズルと、羽田野のペースに流されてしまっている。
    それに、もう一つ疑問が。
    普通、冒頭部分に登場人物の紹介があるけど、
    この作品は、名前ぐらいしか分からない。
    相澤は入社一年目ってわかったから、
    年齢は23ぐらいなんだろうなぁって分かるけど、
    羽田野の年齢が不明。
    どれぐらいの年齢差があるのか、知りたかったなぁ。
    とにかく、正式に付き合ってもないのに、アレやコレや
    色々致してしまっているけれど、
    このままでいいのかなぁ…。
    相澤が流されやすい性格だって事は、
    はっきり分かった。
    羽田野も、好きならちゃんと言えばいいのに。
    絵については、今の所、綺麗だと思う。
    だけど、他の方が言っているように、
    途中から絵のテイストがガラリと変わるらしいから、
    そこまで確認していないけど、
    もしそうだとしたら、ちょっと残念かな。
    お話的には面白かった。
    色々あって、星4つ。
  • ひだまりが聴こえる【単行本版】

文乃ゆき

ちょっと感動、ウルっとくる。
    2025年6月3日 8:30
    癒されました。
    泣けるヒューマンラブストーリーって感じで、優しい世界に惹き込まれました。読めて良かったと思います。2人ともいい子。これからこの2人にはどんな事が待ち受けているのか気になります。
  • ハニーレモンソーダ

村田真優

ずっと読んでいます
    2025年6月3日 8:24
    このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生にしては大きすぎる悩みを抱えた彼らを応援の気持ちを込めて読んでいます。
    やっぱり人は一人では生きられない生き物ですね。
    最近は絵が変わってきて、みんな同じ顔になってきておでこがヤバイ状態になってきてますが。
    まだ気になる話が回収できていないし、最後まで読み続けます。
    界羽花、なくなったらどうしようと思うくらい、脳裏に住みつかれています(笑
  • よふかしのうた

コトヤマ

よふかしのうた
    2025年6月3日 7:49
    このマンガは最初の1話と最後のI話綺麗に伏線回収がされててとても終わり方がよかった
    そして話の一つ一つの区切りがよくわかりストーリーは少しずつ変わっていくが違和感がなく読める作品です
    また話が進んでいくと主人公の夜守コウと七草ナズナの関係や精神的の成長が見れて読めば読むほどハマり二周目に読み進めていくとキャラの一つ一つの書き方に目が行きさらにはまっていきます
  • うるわしの宵の月

やまもり三香

続きが気になる!
    2025年6月3日 5:42
    普段あんまり読まない少女マンガですが、続きが気になってつい購入しました!素敵な青春でドキドキ…
    2人がどうなっていくのか楽しみです!
  • 光が死んだ夏

モクモクれん

ヒェッ…
    2025年6月3日 2:20
    いよいよ対峙ということでガッツリホラーです。民俗学の怖いところがよく描かれてる。怖い。でも続きが読みたい。心臓が弱い方は回れ右がよろしいかと。
  • オールドファッションカップケーキ

佐岸 左岸

さわやか
    2025年6月2日 23:46
    エロ少なめ。ほのぼのした日常の中の幸せ。癒される。
    ストーリーに厚みがあって、読み応えバッチリ!
    野末さんのオトナなんだけど、この可愛さ、ナニー!って感じで癒されます!
  • 正反対な君と僕

阿賀沢紅茶

最高な青春!
    2025年6月2日 23:41
    今回も全話、鈴木ちゃんと谷くんの関係がめっちゃ可愛いくて、最初から最後まで見入ってました!
    体感時間5分の速さでした!キャラがどの子もも「こういう子いるよね!」って共感できて親近感が湧きます!
    紅茶先生大好きです!!!
  • 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】

鯛野ニッケ

キュンもエロもどっちもあっていい!!
    2025年6月2日 23:26
    このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに書いた通り、どっちかに片寄っている作品は多いですが、どっちも詰め込んだ欲張りセットとなっております。
    えちもえろえろだし、ストーリー性も良く、キュンキュンされっぱなしでした。。
    お互い言葉足らずですが、攻めの受けへの愛の重さはおもおもで大好き!!
    もっと色々独占欲を出して欲しい!!
    この2人の続きを見たいので続編よろしくお願いします。
  • リスタートはただいまのあとで

ココミ

続編待ってました!
    2025年6月2日 22:59
    このレビューはネタバレを含みます▼ 大和の方が好き好き言ってそうだったのに言ってなかったんですね。病室で大和が光臣に好きって伝えた時ちょっとウルっときました。気持ちは伝わってただろうけどやっぱり言葉にするって大切ですよね。田舎での穏やかな日々や家族や友達も温かくてとても癒やされるお話でした。もう少し2人のイチャイチャも見たかったなぁと言うところで☆4.5です。
  • アイシールド21

稲垣理一郎/村田雄介

2025年6月2日 22:15
    大好きな漫画です。
    内容はもちろん、村田先生の絵も最高です。
    子供にも、友達にも、読んで欲しいです。
  • 波うららかに、めおと日和

西香はち

漫画もドラマも❤️
    2025年6月2日 22:07
    ドラマの1話を観て、漫画が気になり読みましたが、なつ美さんと瀧昌さんの初々しさと可愛らしいやりとりに毎度癒されてます。
    漫画もドラマも繰り返し観てます。久しぶりにキュンとした気持ちになれました🥴
    昭和初期の物語なので、この後の戦争の時代を思うと辛いですが、ハッピーエンドを願って引き続き読みます。
  • 1日外出録ハンチョウ

福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也

最高の漫画
    2025年6月2日 19:35
    ほぼ1話完結で読めてカイジシリーズ読まなくても楽しめる
    笑いあり、感動ありで読んでよかったし購入してよかったです!
  • フラジャイル

恵三朗/草水敏

涙が止まらない
    2025年6月2日 17:28
    このレビューはネタバレを含みます▼ 私は医療従事者です。
    話の展開としては、患者が現れてそれに対して医者がどのように診断、治療まで進むかというものです。
    物語を読みながら患者の病気を予想して納得するものもあれば、自分の無知を知ることもあるので勉強にもなります。
    またキャラクターそれぞれに物語あるのでどのキャラクターも好きになりました。
  • おじさんはカワイイものがお好き。

ツトム

オジサンとパグ太郎に癒される
    2025年6月2日 16:06
    イケオジなのに可愛いものが好きなオジサン&マスコットキャラのパグ太郎に癒されつつ、めちゃめちゃ笑えます。他のキャラも皆面白いですし、オススメです。
  • キスでふさいで、バレないで。

ふどのふどう

続きが早くみたい!
    2025年6月2日 15:56
    コミックシーモアで唯一全巻見ました。恋愛の寂しさや会えた時の嬉しさまで共感できるような物語性が凄く刺さりました!続きも早く見たいと思っています!
  • 恋と弾丸

箕野希望

まだ続編が欲しいᐡ߹ - ߹ᐡ
    2025年6月2日 15:22
    このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から全部見てほんとにふたりの関係がどんどん深くなって来るのがもう最高すぎて、、
    どんな試練も乗り越えちゃうユリだからこそ桜夜さんの恋人になれるんだなって思う

だけど結末がどうもモヤモヤしてしまう泣
    桜夜さんの目が見えなくなってしまうがほんとに悲しくて片目だけでも良かったのではと思ってしまうし手術して見えるようになるのでもこの全盲とは違ってすごいハッピーエンドで終わる気がしてならない、、、

どの話もハッピーエンドで終わるのが全てじゃないのはわかってるけどこんなに死と隣り合わせの人が何回も死にそうになってるのにこんな複雑な終わり方でちょっとモヤモヤ

それかもう全盲になった続編がみたい
    ユリが妊娠して終わりは読者にはきつい!
    もっと極道に染ったユリを見させてくれ!
  • リアルアカウント

オクショウ/渡辺静

キャラが最高すぎる!!!
    2025年6月2日 15:13
    まずキャラがほんとに最高でこの物語の良さを引き立ててる!!
    女の子は可愛いし男の子はかっこいいしで魅力的なキャラがほんとに多い…!
    2部の主人公が個人的にはぶっ刺さり(ギャップがすごく、好みが別れそうですが個人的には大優勝でした…)
    bl(と表しきれないものなのですが)描写もあり好きな人にはぶっ刺さりまくる漫画です!!!
    もう充分人気漫画ですがもっと人気になっていいだろ!と思う漫画個人的No.1です
    キャラもいいし物語の構成も最高すぎるんですよね、、
    よくある中だるみが全然ないし伏線回収もすごいので全くもって飽きない!!!
    読もうか迷ってる人は絶対に読んだほうがいい!!
  • 焼いてるふたり

ハナツカシオリ

進展の遅さも調味料になるくらいのおもしさ
    2025年6月2日 11:31
    割と対照的で、かつある意味似ている2人の、食べ物を杖時ながら、ある意味順序が逆に進展していく、それもいい大人がと思えるくらいの進展の遅さにじりじりするくらいであるのにそれがいいスパイスのように感じられ、ほのぼのとしたなかに、ちょっとした悩み、それもスパイス程度に味わえ、もすぐじめじめせずに解決していく展開で実に楽しく読めるグルメ・ラブコメディーな作品だと思います。
  • COCOON

今日マチ子

マユがいたから読めた
    2025年6月2日 10:56
    このレビューはネタバレを含みます▼ アニメやコロミを見て心して読んだのですが、案外サクサク淡々と読めてしまいました。というのも、辛い場面は決まって空想に逃げている様が丁寧に表現されていたからだと思います。サンの心がどんどん無くなっていくので、感傷的にならなかったのかなと。うるっとしたのはマユの最後のシーンではなく、お母さんとの再開のシーンでした。そこで漸く悪夢から覚めて心を取り戻し始めた感じがしたんですよね。読み終えてからじわじわと悲しくなって何日も尾を引く読後感でした。

マユを思うとやるせないラストな気もしますが、サンは作中ずっと空想に逃げていたのが現実を見ようと決意している段階でラストになっているので、もしかするとまだマユの死を受け入れられていないかもしれないなと。大好きだったマユがいたからこそ嫌悪していた男の人とも話せるようになれたと思うので、サンにとっては優しいラストだったのかなとも思います。作中で1番の可愛らしい笑顔がマユとの最後の会話だったのは印象的で切なかったです。

最後繭が壊れて生きていくことにしたとありますが、繭を壊してくれたのは死ぬのは負けだと言ってくれたマユで、サンの力ではその答えに辿り着けなかったでしょう。マユもまた、繭が壊れて本当の自分に戻れてサンに想いを告げられたのかなと思います。ずっとおまじないをかけていたのはマユだったけど、最後はサンがかけてくれて、マユにとっても戦地で死ぬより好きな人を守り生かせて、最後の時までそばにいられて良かったと思ってくれているといいなぁ。

マユのヒーロー具合が目立ちますが、サンもマユが惹かれるのが分かるくらいには優しくて魅力的な女の子だったんだなと感じ取れる場面が何度もありました。生き地獄の現実で最後、ずっと一緒にいたいという言葉が出たくらいには、マユにとってサンは生きる希望になっていたんだと思います。

漫画ではサンの心が壊れていくのをマユが助けていますが、アニメ版では後半になるにつれて逆になっていて、手を引いていたのも生きるように促していたのもサンで、なんだか逆に残酷さが増した気もしちゃいましたね。最後の言葉も、漫画の方が優しかった気もします。

実際にあった事なんだと読んでいる間、常に脳裏にありました。食欲が無くなるレベルでしたが、可愛い絵柄の淡いタッチだから読めましたし、サンと一緒に読み手の自分もマユに救われたなと思います。
  • ミワさんなりすます

青木U平

出会えてよかった漫画です。
    2025年6月2日 8:20
    このレビューはネタバレを含みます▼ 時間がある時に、どれタダ読みしてみようと軽い気持ちで読んでみたら…いつのまにかじっくり読んでしまっていました。
    大きな緩急はない(と個人的に感じました)けども、綺麗な絵と言葉、たまにクスッとなる感じ、すごく引き込まれました。
    映画に敬意を払うという表現がとても印象深く残りました。
    今で言う推し活とかそう言う言葉ではない、すごく素敵な、でも熱意のある言葉がたくさん出てきます。
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~

日向夏/倉田三ノ路/しのとうこ

2025年6月2日 7:16
    最初は何だろうなこれと思いながら読み進めていくと色々な知識を使いながら解き進めてく猫猫の様子と解かれてく事件に少しづつ爽快感を感じるようになりました。最高の作品です!
  • 鋼の錬金術師

荒川弘

夢中になって読んでしまう
    2025年6月2日 0:22
    ヒット作品を連発する荒川先生のデビュー作。デビュー作でこのクオリティやばない?
    バトル苦手で頭の良いキャラが好きなので、兄弟を始め敵も味方も策謀を巡らせる戦い方に飽きずに読めました(もちろんバトルシーンもかっこいいよ!)
    台詞もかっこよくて印象的でネットミームになってます。まあ、名作ですね。
  • ワンルームエンジェル

はらだ

全人類読んでほしい
    2025年6月2日 0:21
    途中からずっと号泣でした。漫画読んでここまで泣いたのは初めてです。BLというフィルターなしで全人類読んでほしい。BLというよりヒューマンドラマですね。上手く言葉にできないですが、ほんとに良かったです。出会えて良かったと思える作品です。
  • BANANA FISH

吉田秋生

読み終わったあとの喪失感
    2025年6月2日 0:06
    涙無しでは見られない作品です。
    この作品に出会い人生が変わりました。
    読み終わった後の喪失感が凄いので精神的に安定している時に見てください。
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい

豊田悠

かわい
    2025年6月1日 23:03
    このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公さん優しすぎるのかな。魔法使いになっちゃって。
    心の声が聞こえるのは辛いとは思うけどそれを上回る面白さです。オススメです。
  • ぼくたちのリメイク

閃凡人/木緒なち/えれっと

2025年6月1日 22:43
    このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆるやり直しの人生ものですが異世界じゃなく現代日本ですし感情移入しやすいというか読んでてこれは本物なのだろうか幸せといえるのだろうかと複雑な気持ちになるし色々考えてしまいます深くのめりこんでしまいました
  • 美しい彼

凪良ゆう/北野仁

完結までには程遠い
    2025年6月1日 19:51
    北野先生の大ファン。『最低な〜〜』は何度も、何度も読み返すお気に入り。
    北野先生の作品を収集したいのに、そもそもコミックを余り出してない。そして『美しい彼』本作。原作が話題になっていたし、タイトル通りの『美しい彼』を描くのは北野先生にピッタリ。。。
    ですが、この作品は小説が原作。それを忠実に描いているからか、《モノローグ》が多い。多過ぎる。ストーリーは4巻の「キヨイ目線」を読むと、やっと物語の輪郭が見えてきました。今の関係から、どう2人が交わっていくのかは原作を読んでないので分かりませんが、ただ一緒の方向を向く時が来ても2人の中の「歪さ」は無くなることは無いんだろうな~と、思うキヨイとヒラでした。
    ちなみに4巻の後書きで「やっと折り返し」と北野先生が書いてあったので10巻ぐらいまでは続くようです。なので完結までは後5〜6年かかるのかな〜~~(泣)
  • 自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う

九二枝/昼熊/憂姫はぐれ

ならでは
    2025年6月1日 16:40
    このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に見たんですけど、自動販売機に転生っていうのが独特でおもしろいです。なんせ自動販売機なのでできないことも多いですが、自動販売機ならではがたくさん出てきて仲間の役に立ってるのがいいですね。